设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族南宁市横县综合基础知识历年真题汇总【2008年-2018年带答案】(二)
2019-06-16 01:55:56 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  当代世界的主题是_____。
A: 和平
B: 发展
C: 稳定
D: 裁军
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:邓小平同志基于七八十年代的国际战略形势发展,作出和平与发展是当代世界两大主题的战略判断。故本题答案选AB。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长时间每日不得超过_____小时。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第41条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”可见C项为正确答案。


第2题所属考点-《经济法》


3、单选题  按照职权的集中和分散程度,可以将行政领导体制划分为_____。
A: 首长制与委员会制
B: 完整制与分离制
C: 层级制与职能制
D: 集权制与分权制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】按照职权的集中和分散程度,可以将领导体制划分为集权制与分权制。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  以下说法正确的是_____。
A: 凯恩斯主义是20世纪30年代经济大危机的直接产物
B: 玛雅文明是世界上唯一一个诞生于热带丛林而不是大河流域的古代文明
C: 1840年前后,英国成为世界第一个工业国家
D: 但丁、彼特拉克、薄伽丘被称为14—17世纪文艺复兴时期的“三杰”
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]意大利文艺复兴时期,艺术成就最高的“复兴三杰”分别为:达•芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗。故选项D说法错误,应排除。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  请示是一种常用的公文,凡涉及有关工作中的重大问题或者需要上级机关予以审核批准的事项,如_____,应以“请示”行文。
A: 政治军事科技
B: 汇报工作反映情况提出建议
C: 税务交通银行
D: 财政支出资产购置人员定编
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。需要上级机关予以审核批准的事项,如财政支出、资产购置、人员定编、机构设置、出国出境等诸多方面的内容时,均应以“请示”行文,经上级批准后方可执行。所以选D。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  公告与通告都是告知性公文,二者在使用上没有区别。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告与通告在使用范围上存在区别。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”,杜甫的这句诗描述了当时一位书法家的创作情景,这位书法家是_____。
A: 王羲之
B: 张旭
C: 颜真卿
D: 柳公权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项王羲之是魏晋时期的,而杜甫是唐朝;C项和D项中颜真卿、柳公权是楷书,比较严谨;而诗句中的书法家潇洒不羁,作品酣畅淋漓,“快如云烟”,应该选B项书写草书的张旭。故选B。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  相对剩余价值的获得是企业劳动生产率高于部门平均劳动生产率的结果。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在总的工作日长度不变的前提下,缩短必要劳动时间、从而相对延长剩余劳动时间来生产剩余价值,以这种方法生产出来的剩余价值,就是相对剩余价值。其产生过程是:在价值规律和剩余价值规律的推动下,资本家为了获得超额剩余价值而致力于不断提高本企业的劳动生产率,进而使全社会劳动生产率不断提高;如此一来,各种商品的价值就降低,劳动力商品的价值也随之降低;于是补偿劳动力价值的必要劳动时间得以缩短,剩余劳动时间得以延长。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  APEC第二十二次领导人非正式会议于2014年11月11日在北京举行,会议围绕“共建面向未来的亚太_____关系”为主题,通过《北京纲领》构建融合、创新、互联的亚太。
A: 合作
B: —体
C: 经贸
D: 伙伴
参考答案: D
本题解释:D。解析:亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议于2014年11月9日至11日在北 京举行。这次会议的主题为“共建面向未来的亚太伙伴关系”,三大重点议题是:推动区域经济一体化,促进经济 创新发展、改革与增长,加强全方位互联互通和基础设施建设。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列情形中,侵犯了公民宪法权利的是_____。
A: 公安机关因刑事侦破需要,要求邮政部门配合检查公民甲的在邮信件
B: 公民乙在单位会议上公开批评单位领导徇私舞弊的行为
C: 公民丙因精神病发作具有攻击性而被家人强制送往精神病院治疗
D: 选举委员会因公民丁违反计划生育政策而在县人大代表选举中不允许其参加选举
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。这里,宪法只限制一种人的选举权和被选举权:被依法剥夺政治权利的公民。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  公共危机管理的第一原则是_____。
A: 科学性原则
B: 效率性原则
C: 时间性原则
D: 协同性原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公共危机具有:①公共性;②突发性和紧急性;③高度不确定性。处理公共危机必须坚持以下原则:①时间性原则。采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展是危机管理的第一原则。②效率性原则。公共危机蔓延速度很快,要求政府快速反应,有效动员社会资源。③协同性原则。参与危机应对的人员和力量来自各个方面,比如交通、医疗、通信、消防、食品等,协同一致动作特别重要。④科学性原则。该项原则主要针对因工业技术而引起的灾害以及由自然灾害而造成的危机事件。故选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  政府在市场监管方面的主要职能不包括_____。
A: 界定和保护各类产权
B: 创造良好的信用环境
C: 促进全国统一市场的形成
D: 对区域经济发展给予协调、指导和财政支持
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政府在市场监管方面的主要职能包括:界定和保护各类产权;创造良好的信用环境;促进全国统一市场的形成,扩大市场对内对外开放,逐步消除行政性垄断,加强对自然垄断行业的规制;对产品定价和产品质量信息披露行为进行严格监管等等。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列哪种刑罚既可以单独适用,也可附加适用?_____
A: 有期徒刑
B: 管制
C: 剥夺政治权利
D: 拘役
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,主刑只能单独适用,不能附加适用。附加刑包括:罚金、剥夺政治权利和没收财产,附加刑既可以单独适用也可以附加适用。故正确答案为C项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  清朝时期,一位西洋人居住在中国,衣服破了,找到一个中国裁缝,问他能不能做西服?裁缝答:“只要有样式,就可以做。”于是西洋人就拿了一套西服,让他照着样子去做。几天后,西洋人拿到做好的新西服一看,果然不错,长短大小全部一样,可是翻到后面一看,突然发现剪去了一块,又补缀了一块。西洋人感到奇怪,问他为什么这样做?裁缝答说:“我是完全照着你的样式做的呀!”西洋人听了,恍然大悟,原来他的西服样式后面有一补丁。这个故事讽刺了_____。
A: 机械唯物主义者
B: 主观唯心主义者
C: 客观唯心主义者
D: 朴素唯物主义者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:古代朴素唯物主义把物质归结为一种或几种实物。机械唯物主义的缺陷是:①机械性,即把一切运动都归结为机械运动;②形而上学性,即用孤立、静止、片面的观点看待世界;③不彻底性,即自然观是唯物的,但历史观是唯心的。主观唯心主义。它主张人的精神是世界的本原。客观唯心主义。它主张脱离物质世界,并在人之外而独立存在的“客观精神”是世界的本原。材料中的裁缝的行为体现了机械唯物主义观点。故本题选A。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列属于事业单位教育行业的教师的职业道德的是_____。
A: 热爱教育,教书育人
B: 爱护学生,为人师表
C: 勤奋学习,钻研教学
D: 惩前毖后,救死扶伤
E: 大力弘扬人道主义精神
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:教师职业道德的主要内容有:爱国守法,敬业奉献,热爱学生,教书育人,为人师表,终身学习。故本题答案选ABC。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  马克思主义哲学产生的自然科学基础是_____。
A: 系统论、控制论、信息论
B: 细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论
C: 古典力学、量子力学、相对论
D: 电子学、高分子化学、分子生物学
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】马克思主义哲学产生有其自然科学基础和哲学基础。马克思主义的自然科学基础是十九世纪发展起来的关于生物学细胞学说、达尔文的生物进化论以及基础科学物理学上的能量守恒定律。


第16题所属考点-《马哲》


17、判断题  领导者的“推销”决策是在领导权变理论中提出的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:领导者的“推销”决策是在领导风格的连续统一体理论中提出的。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是_____。
A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
D: 警告的受处分期间为六个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “出迎三步,身送七步”是迎送宾客最基本的礼仪。送客时,以下行为不正确的是_____。
A: 重要客人应将其送到大门口或轿车旁,待客人离开视线后再返回
B: 来访客人提出告辞,要先于客人起立相送
C: 和上司一起送客时,要比上司稍后一步
D: 客人如有重物,应帮客人提
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:来访客人提出告辞,要后于客人起立相送。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  上调金融机构人民币存贷款基准利率,是国家运用经济手段对经济进行宏观调控的重要措施之一。上调人民币存贷款基准利率,可能会带来_____。
A: 商品价格上涨,投资规模回落
B: 商品价格与投资规模的上涨
C: 银行压力加大,银行利润降低
D: 商品价格与投资规模的回落
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:存贷款基准利率的上调,会导致市场中流通的货币量减少,将出现社会供给大于需求,因此商品价格和投资规模将会回落。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “人是生产力的首要因素,是社会一切财富的创造者。”这句话体现的是现代管理中的_____。
A: 系统观念
B: 择优观念
C: 人本观念
D: 战略观念
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:管理的人本观念,是指在管理活动中,坚持一切从人出发,以调动和激发人的积极性和创造性为根本手段,以达到提高效率和人的不断发展为目的的观念。它包含的首要含义是人是生产力的首要因素,是社会一切财富的创造者。从题干表述可以推知体现的是现代管理中的人本观念。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  国家就其起源来说,它是阶级矛盾不可调和的产物。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:列宁指出:“国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现。在阶级矛盾客观上达到不能调和的地方、时候和程度,便产生国家。反过来说,国家的存在表明阶级矛盾的不可调和。”故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  社会主义市场经济体制下的价格形成机制应是_____。
A: 国家用计划制定价格
B: 计划定价为主、市场自由价格为辅
C: 以市场形成价格为主
D: 以企业自由定价为主
参考答案: C
本题解释:【答案】C【解析】我国现在是市场经济国家,价格的形成机制应以市场形成的价格为主,国家通过宏观调控间接调节价格。故选C。


第23题所属考点-《中国特色社会主义》


24、单选题  我国剥削制度被消灭的标志是_____。
A: 全国大陆的解放
B: 中华人民共和国的成立
C: 三大改造的基本完成
D: 土地改革的完成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义三大改造的基本完成,使我国社会的经济结构发生了根本变化,几千年来以生产资料私有制为基础的阶级剥削制度基本上被消灭,社会主义经济成了国民经济中的主导成分,社会主义经济制度在中国基本确立。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  洋务运动失败的根本原因是_____。
A: 重军事轻经济
B: 没有兴办真正的资本主义企业
C: 没有触动封建制度
D: 没有搭理宣传西方思想文化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在封建制度下发展资本主义,是不可能成功的,资本主义发展的前提是必须改变旧的封建制度。洋务运动失败的根本原因是没有触动封建制度。故本题答案为C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  甲、乙、丙三人合伙经营一电器商场,因效益不佳,已欠债2万元。三人经协商一致,邀请有经营能力的丁加入到合伙之中,丁在被告知合伙经营状况后出资加入其中,并以合伙人的身份参与经营。两年后,该电器商场因故停业。对于丁入伙前电器商场对外所欠的2万元债务的清偿情况,下列说法正确的是_____。
A: 应由甲、乙、丙、丁四人承担按份责任
B: 应由甲、乙、丙、丁四人承担连带责任
C: 应由甲、乙、丙三人承担按份责任
D: 应由甲、乙、丙三人承担连带责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 根据《合伙企业法》第44条第2款的规定:“新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任。”故本题应选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  毛泽东思想的精髓是_____。
A: 独立自主
B: 自力更生
C: 解放思想
D: 实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实事求是,群众路线,独立自主是毛泽东思想的活的灵魂,其中,实事求是是毛泽东思想的精髓,群众路线是党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本落足点。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  关于化石燃料,下列说法不正确的是:_____
A: 是古代生物遗体在特定地质条件下形成的、可作燃料和化工原料的沉积矿产
B: 包括煤、石油和沼气
C: 大量使用该燃料,会引起全球气候变暖
D: 是不可再生的资源
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】化石燃料亦称矿石燃料,是一种碳氢化合物或其衍生物,其包括的天然资源为煤炭、石油和天然气等。是古代生物遗体在特定地质条件下形成的、可作燃料和化工原料的沉积矿产。人类不断地燃烧化石燃料而排放二氧化碳(温室气体的主来源之一),是加快全球变暖的因素之一。也是不可再生的珍贵的资源。而沼气,是各种有机物质,在隔绝空气(还原条件),并必适宜的温度、湿度下,经过微生物的发酵作用产生的一种可燃烧气体。是可再生资源。 故正确答案为B项。 考点:生活常识


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  11.行政组织结构主要由_____构成。
A: 内部结构
B: 外部结构
C: 横向结构
D: 纵向结构
参考答案: CD
本题解释:C,D


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  社会主义的本质是发展社会主义市场经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  价值与交换价值的关系是_____。
A: 价值是交换价值的内容和基础
B: 交换价值是价值的内容和基础
C: 价值是交换价值的表现形式
D: 交换价值是价值的表现形式
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:价值凝结在商品里面,它要表现出来就必须借助交换价值这一形式。交换价值是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的关系和比例。价值和交换价值是内容与形式的关系。


第31题所属考点-《政治经济学》


32、单选题  将1、2、3、4、5组成无重复数字的五位数,如果将他们.从小到大排列,则21345位于第几位?_____
A: 28
B: 25
C: 23
D: 20
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题意,五位数从小到大排列,当首数是1时,共有4x3x2x1=24个数,而21345是首数是2时的最小的数,因此它就是第25个数。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  某村欲将一片山地承包给外商开发,由于涉及全村村民的利益.因此该开发意向应由村民委员会决定。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】土地承包经营方案经村民会议讨论决定方可办理。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  《野生动物保护法》规定,野生动物资源属于_____。
A: 个人所有
B: 国家所有
C: 集体所有
D: 无主物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《野生动物保护法》第3条规定,野生动物资源属于国家所有。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  二十八星宿是古人为观测日、月、五星运行而划分的二十八个星区,用来说明日、月、五星运行所到的位置。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:二十八星宿是古人为观测日、月、五星运行而划分的二十八个星区,用来说明日、月、五.星运行所到的位置。每宿包含若干颗恒星。中国传统文化中的主题之一。广泛应用于中国古代天文、宗教、文学及星占、星命、风水'择吉等等术数中。不同的领域赋予了它不同的内涵,相关内容非常庞杂。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列批复的标题中,符合规范的有_____。
A: 《国务院关于XX市城市总体规划的批复》
B: 《XX县人民政府的批复》
C: 《同意XX省XX市人民政府驻地迁移的批复》
D: 《国务院同意XX省完善城镇社会保障体系试点实施方案》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。批复的标题由发文机关名称、事由和文种组成。在事由中一般将下级机关及请示的事由和问题写进去。批复的标题的完全式是发文机关名称+表态词+请示事项+文种,这种较为简明、全面和常用。B项缺少事由,C项缺少发文机关,D项缺少文种。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中国特色社会主义的必然选择是_____
A: 公平正义
B: 改革开放
C: 社会和谐
D: 和平发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告将坚持和平发展作为在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的基本要求之一,强调和平发展是中国特色社会主义的必然选择。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  航天器空间自动交会对接和手动对接二者互为备份,缺一不可。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从世界载人航天的发展来看,交会对接应该涵盖自动和人工两个方面,二者互为备份,缺一不可。只有自动和人工技术都得到验证,才是实现了完整的交会对接。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  十一届全国人大五次会议2012年3月5日至3月14日在北京举行,会议指出:今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7.50/0;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内;居民消费价格涨幅控制在_____左右。
A: 2%
B: 3%
C: 4%
D: 5%
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:温家宝说,今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7.5%;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内;居民消费价格涨幅控制在4%左右;进出口总额增长10%左右,国际收支状况继续改善。同时,要在产业结构调整、自主创新、节能减排等方面取得新进展,城乡居民收入实际增长和经济增长保持同步。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  马克思主义哲学是“科学之科学”。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【解析】马克思主义哲学的产生,恰恰是结束了把哲学看作是科学之科学的旧哲学,正确地解决了哲学与具体科学之间的关系。马克思主义哲学认为,哲学是各门具体科学的概括和总结,哲学离不开科学,反过来哲学也能为科学提供世界观和方法论的指导。


第40题所属考点-《马哲》


41、单选题  安徽省是农业大省,共有5个一级农业区,其中,土地面积最大、人口最多的农业区是_____。
A: 沿江平原农业区
B: 江淮丘陵农业区
C: 淮北平原农业区
D: 皖南山地林茶粮区
参考答案: C
本题解释:【解析】:安徽省五个一级农业区为淮北平原农业区、江淮丘陵农业区、皖西大别山地林茶区、沿江平原农业区和皖南山地林茶粮区。其中淮北平原农业区是安徽省面积最大、人口最多的农业区。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  犯罪的主观要件中的间接故意是指_____。
A: 行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度
B: 行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。
C: 行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意没有预见,以致发生这种结果的心理态度
D: 行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果时的心理态度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所以应选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  行政许可的前提是_____。
A: 法律的一般禁止
B: 法律的普遍允许
C: 法律的不干预
D: 法律的绝对禁止
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或资质确认而不能从事的活动。


第43题所属考点-《行政法》


44、多选题  企业文化是指现阶段企业员工所普遍认同并自觉遵循的一系列理念和行为的总和,通常表现为企业的_____等。
A: 使命、愿景
B: 价值理念、管理模式
C: 行为准则、道德规范
D: 沿袭的传统和习惯
参考答案: ACD
本题解释:【答案】A,C,D 【解析】企业文化是指现阶段企业员工所普遍认同并自觉遵循的一系列理念和行为方式的总和,通常表现为企业的使命、愿景、价值观、行为准则、道德规范和沿袭的传统与习惯等。故本题选ACD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在我国,16周岁以上的未成年人以自己的劳动收人为主要生活来源的,应视为_____。
A: 限制行为能力人
B: 无行为能力人
C: 完全行为能力人
D: 部分限制行为能力人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  钱穆在《中国历史研究法》中指出:“我们学历史,正要根据历史来找我们学历史,正要根据历史来找出其动向,看它在何处变,变向何处去。要寻出历史趋势中之内在向往,内在要求,以期指导历史,使其前进到更合乎理想的道路上,向更合理想的境界去。……乃指其在历史演进中有其内在的一番精神、一股力量。”与上述文中观点相近的是_____。
A: 史学就是史料学
B: 一切历史都是当代史
C: 治史以明变
D: 鉴于往事有资于治道
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:材料中指出要通过根据历史的变化来“寻出历史趋势中之内在向往,内在要求”进而能够“指导历史,使其前进到更合乎理想的道路上,向更合理想的境界去”。就是要通过学习历史来影响当前的历史走向,使得当前历史发展能够更加符合规律。故本题选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  代理人在代理权限范围内所为的民事法律行为的后果由_____
A: 代理人承担
B: 第三人承担
C: 被代理人和代理人共同承担
D: 被代理人承担
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第63条规定,公民、法人可以通过代理人实施民事法律行为。代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里”的投资理念,强调的是要重视股票、债券等投资方式的_____。
A: 流动性
B: 灵活性
C: 风险性
D: 稳定性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于股票价格要受到诸如公司经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的 影响,其波动有很大的不确定性。正是这种不确定性,有可能使股票投资者遭受损失。价格波动的不确定性越 大,投资风险也越大。因此,股票是一种高风险的投资方式。债券中的企业债券风险性较高。“不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里”的投资理念强调的是投资方式的风险性,要分散投资,降低风险。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  面对复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势,我国把扩大内需特别是消费需求作为工作重点,积极调整经济结构,加强和改善宏观调控,取得了明显成效。这体现的哲理是_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 物质决定意识,一切从实际出发
C: 意识对物质具有能动的反作用
D: 主要矛盾决定事物的性质和发展方向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  位于我国地势的第二、第三阶梯分界上,呈东北——西南走向,又是华北平原和黄土高原分界线的山脉是天山。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:位于我国地势的第二、第三阶梯分界上,呈东北——西南走向,又是华北平原和黄土高原分界线的山脉是太行山。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  以下关于我国领土四端的说法正确的是_____。
A: 我国领土最东端位于黑龙江省漠河附近的黑龙江与乌苏里江主航道的中心线交点
B: 我国领土最南端位于南沙群岛南端的榆亚暗沙
C: 我国领土最西端位于新疆的帕米尔高原
D: 我国领土最北端位于黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道的中心线上
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国领土的最南端是曾母暗沙。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  产品标准化阶段,维持和扩大市场份额最重要的因素是_____。
A: 技术
B: 资本
C: 价格
D: 管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在产品标准化阶段,价格成为维持和扩大市场份额的最重要因素。企业通过对各国市场、资源、劳动力价格进行比较,最终会选择生产成本最低的地区建立子公司或分公司从事产品的生产活动。


第52题所属考点-题库原题


53、公文写作  简述德育过程的基本规律。
参考答案: 【参考答案】 德育过程是教育者按照一定社会的要求和受教育者品德形成的规律,对受教育者有目的地施加教育影响, 并引导受教育者进行自我教育,从而促进其品德发展的过程。从本质上说是个体社会化和社会规范个体化。其基本规律包含四个方面: (1)德育过程是促使学生的知、情、意、行互动发展的过程; (2)德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程; (3)德育过程是促进学生的思想品德内部矛盾积极转化的过程; (4)德育过程是一个长期性、反复性、逐步提高的过程。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列分析正确的是_____。
A: 1950~2010年云南省城镇人口占总人口比重最小的一年是1970年
B: 第四阶段云南省城镇人口的增加主要是因为地级市以及建制镇的增加
C: 1960~1980年的20年间云南省城镇人口增加了20万人
D: 云南省城镇人口增长速度最快的阶段是第五阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由第一阶段和第二阶段数据可知,1970年城镇人口占总人口比重为12.5%,高于1950年的12.4%,错误; B项,从材料中无法确定第四阶段云南省城镇人口的增加的原因,无法确定; C项,1960-1980年的20年间云南省城镇人口减少了28万人,错误;直接选择D。 验证D项:从各阶段年均增长率来看,第五阶段的年均增长率最快,正确。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  行政管理的基础是国家行政权力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】行政权力是政治权力的一种,它是国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的一种能力。行政管理的基本依据(基础)是国家行政权力。因此,本题说法正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  中国政府网发布《国务院关于组建中国铁路总公司有关问题的批复》,新成立的中国铁路总公司已于_____正式挂牌。
A: 3月14日
B: 3月20日
C: 3月17日
D: 3月10日
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】新成立的中国铁路总公司已于2013年3月17日正式挂牌。故本题选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列选项中的哪一组情形导致行政处罚决定不能成立?_____ ①行政机关作出处罚决定前,未依法向当事人告知应予处罚的事实、理由和依据; ②行政机关拒绝听取当事人的陈述、申辩; ③行政处罚没有法定依据; ④行政处罚不遵守法定程序。
A: ①③
B: ②③
C: ①③④
D: ①②
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】①②是《行政处罚法》第41条规定的导致行政处罚决定不能成立的两种情形,③④是《行政诉讼法》关于行政行为无效的法定事由。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  计划的指标和要求,既要立足实际,又要具有预见性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 计划的指标和要求,既要立足于实际,从实际情况出发;又要着眼于未来,提高工作的预见性和前瞻性,认真思考和谋划下一步的行动。本题说法正确。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  新闻稿件的修改方法有_____。
A: 改写
B: 压缩
C: 校正
D: 虚构
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:新闻稿件的修改方法多种多样,概括起来讲主要有校正、压缩、增补、改写、分篇、综合这几种。故本题答案选ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  大学生赵某和同学一起在操场玩篮球,由于争抢激烈,赵某在传球时不慎将同学王某的鼻子碰骨折,王某治疗花费近一万元。此案应适用_____。
A: 过错责任原则
B: 过错推定原则
C: 公平责任原则
D: 严格责任原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:过错责任原则是指当事人的主观过错是构成侵权行为的必备要件的归责原则。过错是行为人决定其行动的一种故意或过失的主观心理状态。过错推定,也叫过失推定,在侵权行为法上,就是受害人在诉讼中,能证明违法行为与损害事实之间的因果关系的情况下,如果加害人不能证明损害的发生自己无过错,那么就从损害事实的本身推定被告在致人损害的行为中有过错,并为此承担赔偿责任。公平责任原则指损害双方的当事人均无过错,但如不补偿受害人的损失又显失公平的,法院可根据具体情况和公平观念,要求当事人分担损害后果。适用的前提是当事人既无过错,又不能推定过错,也不存在法定的承担无过错责任的情况。严格责任原则是指行为人主观无过错而致害于人,在没有免责事由的情况下,仅根据其行为造成的客观存在的损害结果来承担法律责任的原则。本案中,赵某、王某双方进行正常的体育活动,双方均未违反运动常规,对损害的发生都没有过错与过失,因此,应适用公平责任原则解决。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  贴现利息简称贴息,是银行办理贴现时在票据面额上加上自票据签发日至到期日的利息。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:贴现利息是汇票的收款人在票据到期前为获取票款向贴现银行支付的利息。


第61题所属考点-《经济》


62、单选题  报告的主送机关应是_____。
A: 上级机关
B: 平级机关
C: 下级机关
D: 不相隶属机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《条例》规定:报告“适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问”。故本题答案为A。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  行政协调可以协调行政组织内部纵横向的关系,以增强行政系统的协作力、整合力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政协调包括以下三层含义:①协调与外部环境的关系,增强行政系统的适应力、创新力。②协调内部纵横向的关系,以增强行政系统的协作力、整合力。③协调内外部、纵横向的人际关系,增强行政系统的凝聚力、驱动力。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列关于文化艺术的表述不正确的是_____。
A: 芭蕾舞起源于意大利,兴盛于法国
B: 印象派绘画的代表人物有莫奈、马奈、梵高等
C: 北宋时期的文人画多以山水、花鸟为主要内容
D: 中国传统的弹拨乐器有古筝、扬琴、琵琶、马头琴等
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:马头琴是中国少数民族蒙古族的拉弦乐器,因琴杆上端雕有马头而得名。故D项错误,当选。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列选项中不属于联系所具有的特点的是_____。
A: 客观性
B: 普遍性
C: 一致性
D: 多样性
参考答案: C
本题解释:C【解析】联系具有客观性、普遍性和多样性。故应选C。


第65题所属考点-《马哲》


66、多选题  在社会主义条件下,中国共产党与各民主党派长期共存,是因为_____。
A: 双方已有长期团结合作的历史
B: 各民主党派在政治上接受了共产党领导
C: 各民主党派已成为致力于社会主义事业的党派
D: 各民主党派可以发挥对共产党的监督作用
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]略


第66题所属考点-《中国特色社会主义》


67、单选题  在阶级和国家存在的社会里,民主主要表现为_____。
A: 多数人的统治
B: 一种国家形式
C: 国家政权的组织形式
D: 公民在政治上应享有的自由
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在阶级和国家存在的社会里,民主首先是一种国家制度。在阶级社会中,民主在本质上是指一种国家形式、国家形态,它是国体和政体的统一。这种作为国家形式、国家形态的民主是狭义的民主。从广义上讲,民主是指在社会生活各个领域的治理中,以尊重人们的平等权利和多数人的意志利益为原则的制度;从狭义上讲,在国家和阶级存在的社会里,民主表现为一种国家形式、国家形态,即少数服从多数的国家。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  根据我国《劳动法》的规定,用人单位有下列_____情形的,劳动者可以解除劳动合同。
A: 未及时足额支付劳动报酬
B: 未按照劳动合同决定提供劳动保护或者劳动条件的
C: 未依法为劳动者缴纳社会保险费的
D: 用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动权益的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除 劳动合同:(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未 依法为劳动者缴纳社会保险费的;(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(五)因 本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的 其他情形。用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、 强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不须事先告知用人单位。故本题答案 选 ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  宋应星的_____被英国科技史家李约瑟称为中国17世纪的“百科全书”。
A: 《齐民要术》
B: 《周髀算经》
C: 《天工开物》
D: 《梦溪笔谈》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】宋应星(1587~1661),字长庚,奉新县宋埠镇牌楼村人。明末清初科学家。其所著《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作。英国科技史家李约瑟称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列行为属于无效民事行为的是_____。
A: 限制民事行为人甲与房东签订租房合同
B: 四岁的小朋友乙为自己买了一只铅笔
C: 丙在重大误解的情况下签署了房屋买卖合同
D: 小学生丁趁家长不在将母亲的钻石项链卖给了同学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)以合法形式掩盖非法目的的;无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。A项属于效力待定的合同;B项属于无民事行为能力人实施的与自身状况相适应的行为,有效;C项属于可变更可撤销行为;D项属于无效民事行为。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  某理发店有两位理发师,同时来了五位顾客,根据他们要求的发型,分别需要花10分钟、12分钟、15分钟、18分钟和24分钟。服务完这五位客人最短需要多少分钟?_____
A: 37分钟
B: 39分钟
C: 42分钟
D: 40分钟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:需要花15和24分钟的顾客由同一个理发师服务,需要花10、12和18分钟的顾客由同一个理发师服务。则最短需要40分钟。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  太阳风暴是指太阳因能量增加而向空间释放大量高速运行的_____,它们可能对短波无线电信号的传播造成严重影响。
A: 带电粒子流
B: 热气流
C: 电磁场
D: 陨石
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:太阳风暴是指从太阳上层大气射出的超高速等离子体(带电粒子)流。这些带电粒子到达地球后会迅速扰乱地球磁场,可以造成通讯系统、GPS卫星失灵,被扰乱的磁场会在远距离输电线中产生电流,这些电流可能造成电网瘫痪。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与_____的关系。
A: 政治体制改革
B: 精神文明建设
C: 改造自然
D: 人口、资源、生态环境
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】党的十五大报告指出,我国是人口众多、资源相对不足的国家,在现代化建设中必须实施可持续发展战略。因此,正确处理经济发展与人口、资源、环境的关系,充分认识实施可持续发展战略的重要性和紧迫性,对于我们统一认识,推进社会主义现代化建设有十分重要的意义。


第73题所属考点-题库原题


74、公文写作  阅读下面的材料,结合自己的思考,以“劳动托起梦想”为题写一篇议论文。   材料一:不久前,一则名为“午休的工人”的照片在网上引发无数感慨。画面中,两名两鬂斑白的工人也许太困了,干脆枕着烟盒席地而睡。从他们穿着的工作服和身上的泥点可以看出,这是两名建筑工人。中国职业技术教育学会第四届理事会会长纪宝成说,曾几何时,成为一名工人是多少人的梦想。越苦、越脏、越累,就越受人们尊重;劳动光荣、劳动致富,又是多少人的信念与追求。“然而,在计划经济向市场经济体制转变过程中,现在的年轻人越来越重金钱,只乐意当白领。”   材料二:在美国《时代周刊》2009年年度人物评选中,中国农民工成为榜单上的唯一上榜群体。《时代周刊》评价称:在金融危机肆虐全球时,中国经济仍在高速发展,并逐步带领全球走出金融危机阴影,首先要归功于千千万万勤劳坚忍的中国农民工。   材料三:2013年4月28日,习近平主席在同全国劳动模范代表座谈时指出,新中国成立后,“高炉卫士”孟泰、“铁人”王进喜、“两弹元勋”邓稼先、“知识分子的杰出代表”蒋筑英、“宁肯一人脏、换来万人净”的时传祥等一大批先进模范,响应党的号召,带动广大群众自力更生、奋发图强。在改革开放历史新时期,“蓝领专家”孔祥瑞、“金牌工人”窦铁成、“新时期铁人”王启明、“新时代雷锋”徐虎、“知识工人”邓建军、“马班邮路”王顺友、“白衣圣人”吴登云、“中国航空发动机之父”吴大观等一大批劳动模范和先进工作者,干一行、爱一行,专一行、精一行,带动群众锐意进取、积极投身改革开放和社会主义现代化建设,为国家和人民建立了杰出功勋。长期以来,广大劳模以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,谱写出一曲曲可歌可泣的动人赞歌,为全国各族人民树立了光辉的学习榜样。习近平主席强调,我们国家的发展前景十分光明,但道路不可能一帆风顺,蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真。人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。我深信,有党中央的坚强领导,有我国工人阶级和全体劳动群众的团结奋进,有全国各族人民的共同奋斗,我们一定能开创更加美好的未来,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现! 要求:符合题意,观点明确,论证合理,结构完整,语言流畅,800~1000字。
参考答案:   【参考例文】   劳动托起梦想   ——给劳动以尊严还梦想以希望   《时代周刊》将引领中国进步、驱走金融危机的头号功臣称号给了千千万万勤劳坚忍的中国农民工,而不是某位伟大的领导、某个高明的学者,但中国大多数农民工并没有获得自己应当享有的善意和尊重。劳动,已从一个无比神圣的词汇变成一种酸楚的无奈和嘲讽。对“富二代”、“官二代”的艳羡、对实业经济的淡漠、对踏实劳动的鄙视,均表明劳动者尊严的丧失。善待劳动者,珍视他们的劳动成果,我们才会有社会发展的坚实根基,我们的中国梦才不会流于空谈。   给劳动以尊严,必须善待劳动者。“高炉卫士”孟泰、“铁人”王进喜、“宁肯一人脏、换来万人净”的时传祥,这些劳动的楷模给劳动者的尊严以很好的解释。当代,以农民工为代表的劳动者艰苦奋斗三十余年,铸就了我们世界第二经济体的雄厚根基。但这些“功臣”在社会生活中,却面临着重重困扰:上学难、就业难、生活无保障、处处遭白眼。尊严,是一个人的精神支柱,在一个缺乏尊重的社会中生存,不仅难以发挥出自己的聪明才智,更难以体会到自己的价值。我国目前正处于经济结构调整的重要关口,不善待劳动者,非但难以跨越这个关口,还有可能出现发展塌陷,陷入中等收入陷阱。善待劳动者,我们的劳动才有尊严,我们的经济发展、社会进步才能稳步向前。   给劳动以尊严,还要珍视劳动者的成果。“两洋元勋”邓稼先、“知识分子的杰出代表”蒋筑英,以自己的辛勤为祖国、为民族交上一份满意的答卷,他们的成就改变了中国的面貌。而当代追求GDP的经济发展模式却造成了我们不想看到的局面:实业企业家厥兴夜寐,发展实业,最终却面临经营困境;专家夜以继日,终成正果,却终难逃脱被剿窃的命运。当年英国财政大臣看到蒸汽机的发明者瓦特老年困守孤穷,发明了专利制度来善待自己民族的天才,体现了英国对科学家的尊重。我们的企业家是高素质的劳动者,我们的专家学者是新思想、新技术的引领者,只有以制度和法律来保护他们的利益和成果,才能激励更多的人成为科技领域的車越人才,我们的民族才有希望。   毛泽东同志曾告诉我们,“社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动”。中国梦是全体中国人民的梦,要实现它,就必须从一步一步的劳动开始。而只有我们善待劳动者,才能架起梦想的桥梁;只有珍视劳动成果,才能吹起通往梦想之城的号角,我们的梦想才能为众多追梦者共享,我们的中国梦才可能梦想成真!


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  据工商部门不完全统计,目前我国订立的合同约40亿份,但履约率只有50%多一点,这反映我国市场交易中存在的突出问题是_____。
A: 法律问题
B: 决策问题
C: 公平问题
D: 信用问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国市场交易中合同的履约率不髙,反映出不少人没有信守约定。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  去年全国通货膨胀率为20%,而今年到目前为止为17%,由此我们可以得出这样的结论:全国通货膨胀率正处于下降趋势,明年的通货膨胀率将会更低。 下列哪项如果为真,将严重削弱上述结论?_____
A: 去年通货膨胀率大幅度上升的主要原因是全国遭受了历史上罕见的严重自然灾害
B: 政府开始把抑制通货膨胀看成是宏观调控的主要目标之一
C: 由于抑制通货膨胀,现在失业人数和居民平均收入都有所下降
D: 消费者对于高通货膨胀率越来越适应
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:如果A项为真,表明去年20%的通货膨胀率只是个特殊情况,不能拿来和现在的通货膨胀率作比较,更不能以此来推断明年的趋势。故答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  在对资本主义工商业改造的过程中,利润分配上实行的“四马分肥”,是指把国家资本主义企业的利润分为_____。
A: 国家所得税
B: 企业公积金
C: 工人福利基金
D: 资本家的利润(包括股息和红利)
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]“四马分肥”,即把国家资本主义企业的利润分为国家所得税、企业公积金、工人福利、资方红利四个部分。全行业公私合营后,采用向资本家支付“定”的办法,即把原来分给资本家的那部分润,改变为按照固定资产价值付给定额利息。这样就保证了改造的顺利进行,促进了生产力的发展。因此,本题的正确答案是ABCD。


第77题所属考点-《毛概》


78、多选题  文艺复兴时期,欧洲各国的文学有_____。
A: 英雄戏剧
B: 封建文学
C: 人文主义文学
D: 民间文学
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:文艺复兴时期欧洲各国有三种文学在发展着,即人文主义文学、民间文学和封建文学,B、C、D正确。故本题答案为BCD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  温家宝总理在十二届全国人大一次会议上作的政府工作报告,全面分析了我国的社会发展形势,报告对过去五年进行了回顾,在指出过去五年取得的成绩的同时,清醒地认识到我国社会目前存在的问题。这体现的哲理是_____。
A: 坚持矛盾的观点,全面地看问题
B: 事物发展是前进性和曲折性的统一
C: 矛盾是事物发展的根本动力
D: 任何事物都有自己的优点和缺点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】温家宝总理既看到了我国社会发展取得的成绩,又认识到社会中存在的问题,充分体现了矛盾的两面性及全面看问题的观点。故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  公民道德建设是纠正道德失范的_____。
A: 关键举措
B: 必由之路
C: 客观要求
D: 基础工程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公民道德建设是纠正道德失范的必由之路。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  经济制度是生产关系的总和,经济体制是经济制度的实现形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:经济制度,是指一定社会占统治地位的生产关系的总和,它反映生产关系的性质,是区分不同社会形态的基本依据。经济体制,是指一定社会生产关系借以实现的形式,是生产关系的具体组织形式和经济管理制度,反映社会经济采取的资源配置方式。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  中国特色社会主义理论体系包括_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的科学理论体系。本题答案为BCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在人类文明发展的进程中,“创新设计”起着重要作用。以奔驰、通用、波音、西门子等为代表的汽车、飞机、电力电器设计,引领了现代交通和电气化社会;以英特尔、微软、苹果、联想等为代表的芯片、软件、智能终端设计,造就了信息网络社会的生活方式。这说明_____。
A: 创新推动社会制度的发展
B: 社会意识是对社会存在的反映
C: 创新促进思维方式的变革
D: 社会意识对社会存在具有反作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中所表述的各种“设计”造就了相应的生活方式,D项正确。A项中的“社会制度”、C项中的“思维方式”与题干无关,故排除AC两项。题干中强调了社会意识的作用,而非社会意识的产生,B项错误。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  社会主义法律的实施,一般分为执法、司法、守法和法律监督,其中司法的主体是_____。
A: 国家行政机关
B: 国家权力机关
C: 国家监察机关
D: 国家审判机关和检察机关
参考答案: D
本题解释:[解析]司法是指国家司法机关根据法定的职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。在我国,人民法院和人民检察院是代表国家行使司法权的专门机关,其他任何国家机关、社会组织和个人都不得从事这项工作。即司法的主体是国家审判机关和检察机关,D项正确。


第84题所属考点-《法理学与宪法》


85、单选题  组织变革是对组织目标、结构及组成要素的_____。
A: 改革
B: 调整
C: 重构
D: 优化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织变革是组织为适应内外部环境及条件的变化,对组织的目标、结构及组成要素等适 时而有效地进行的根本性重构或再设计。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  毛泽东第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”这个根本思想原则的著作是_____。
A: 《〈共产党人〉发刊词》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《目前的形势和党的任务》
D: 《新民主主义论》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”思想原则的著作是《〈共产党人〉发刊词》。


第86题所属考点-《毛概》


87、单选题  在对具体行政行为申请行政复议时,可一并向行政复议机关提起对_____的审査申请。
A: 行政法规
B: 国务院部门的规定
C: 地方性法规
D: 省级地方政府规章
参考答案: B
本题解释:B[解析]《行政复议法》第7条规定:“公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:(一)国务院部门的规定;(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;(三)乡、镇人民政府的规定。”故本题的正确答案为B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  关于天文,下列说法中疋确的一项是_____
A: 中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天
B: 根据小孔成像原理,日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块
C: 黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入
D: 北斗七星的勺柄一年四季指向北,可据此在夜间辨明方向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项中国旧历农历纪年中,一般年份为12个月,354或355天,有闰月的一年称为闰年,闰年为13个 月,383或384天。C项光子可以进入黑洞,无法逃逸。D项北斗星周年绕北极星旋转,古人云:斗柄东指,天下皆春。斗柄南指,天下皆夏。斗柄西指,天下皆秋。斗柄北指,天下皆冬。所以,北斗七星是不能用来辨认北方的。北极星始终处在接近正北的方向,用来辨认北方。本题答案选B。


第88题所属考点-《科技生活》


89、多选题  下列关于社会保险费用的说法,正确的有_____。
A: 可由政府承担
B: 以被保险人的需要为依据
C: 由国家和有关部门统一规定
D: 可由个人、企业、政府共同承担
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:社会保险费是社会保险基金的最主要来源,是指在社会保险基金的筹集过程当中,参保单位和参保个人按照法律法规规定的缴费比例向社会保险管理机构缴纳的费用。国务院《关于企业职工养老保险制度改革的决定》指出:基本养老保险基金实行社会统筹,由政府根据一定的原则统一筹集,费用由国家、企业和个人共同负担,D正确。企业缴纳的基本养老保险费,按企业职工工资总额和当地政府规定的比例提取,因此B错误,不是被保险人需要多少就交多少或者提多少,而是根据规定有一定比例;C也正确,由国家和有关部门规定,主要劳动保障部门;由于保险金是由个人、企业、政府共同承担,而不能只由政府承担,A错误。因此,本题答案选CD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  研究人员发现,实验鼠持续摄人高盐食物,会出现严重的实验性自体免疫脑脊髓炎症 状。这种病症是人类多发性硬化症的动物表现形式,是由于免疫系统攻击自身机体造成脑和脊 髓神经受损害。 根据实验情况,不能推出的是_____。
A: 盐摄入量过髙可能会引发自体免疫疾病
B: 控制日常食物中的盐摄入量对保持自身的健康是有益的
C: 过高的盐摄人量可能会带来风湿性关节炎、多发性硬化症的风险
D: 过高的盐摄人量是造成髙血压的根本原因
参考答案: D


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  当地方性法规与部门规章的有关规定相抵触时:_____
A: 地方性法规自然无效
B: 部门规章自然无效
C: 由最高人民法院裁决
D: 由国务院提出意见
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国立法法》第86条规定,部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。故本题正确答案为D。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  社会保障是通过社会成员互助所形成的一种分配关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保障是通过国民收人再分配所形成的一种分配关系。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  对于被困在火区的人来说,下列做法中恰当的是_____。
A: 烟雾很大时,用湿毛巾捂住口鼻
B: 乘电梯逃生
C: 到阳台求救
D: 打电话报警
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:逃生时经过充满烟雾的路线,用湿毛巾等物掩住口鼻,以防止烟雾中毒、预防窒息,A正确。求救时应尽量在阳台、窗口等易被发现的地方,C正确。任何人发现火灾,都应尽快拨打“119”电话求救,及时向消防队报火警,D正确。发生火灾,不要乘电梯,以防电路断掉后而被困在电梯中。电梯在火灾情况下,随时可能发生故障或被火烧坏,故B不恰当。故本题答案选ABD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列关于行政处罚不正确的是_____。
A: 两个以上行政主体对同一违法行为都有处罚管辖权的,由最先查处的行政主体管辖
B: 两个以上的行政主体对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖
C: 违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关
D: 行政处罚由违法行为发生地的乡级以上地方人民政府管辖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有样政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  山寨产品一方面以其低廉的价位、完备的功能、新颖的外观、技术和工艺的创新占据了一定市场份额,另一方面也存在着仿冒、造假、侵权等问题而引起种种非议。“山寨”能否接受“招安”变成正规军,时下成为网友们热议的话题。这表明_____。
A: 矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终
B: 矛盾是事物发展的源泉
C: 矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 矛盾双方在一定条件下相互依存
参考答案: CD
本题解释:【答案】C,D 【解析】山寨商品是仿照正品的产品,说明矛盾双方在一定条件下相互依存;山寨产品因其具有的一定优势也受到欢迎,甚至有转化为正品的可能,说明矛盾双方在一定条件下相互转化。故选CD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  如果当事人申请复议后又向法院起诉的,只要是因复议机关逾期不作决定的,诉讼是在复议期满之日起15天内提出的,人民法院_____受理。
A: 必须
B: 应当
C: 可以
D: 不能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这里需要法院审理后决定是否受理,而不是必须或者不能、应该,法院可以受理也可以不受理,应该根据具体复议的事项和管辖的范围以及是否超过了法定的期间决定。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列说法中,劝勉人们要想实现人生的飞跃,必须刻苦努力、进行量的点滴积累的有_____。
A: 不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海
B: 九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下
C: 荣枯代谢而弥见其新
D: 物极必反,相反相成
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:题干所问的是量变和质变的辩证关系原理的内容,即量变积累到一定程度可引起质的飞跃。AB项显然体现了这一原理。C项意为“草木经过一枯一荣才能见到新枝”,体现的是发展的观点。D项中“物极必反”指事物发展到极端,会向相反方向转化;“相反相成”指两个看起来是相反的事物,实际上是互相依赖,互相促进的。体现了矛盾的同一性原理。故本题答案选AB。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  人工智能的出现对哲学意识论的意义是_____。
A: 否定了意识对物质的能动性
B: 根本改变了人类意识活动的规律性
C: 降低了人在意识活动中的主体性
D: 表明了意识活动与其他物质运动形式的同一性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】人工智能充实和演化了辩证唯物主义的意识论。它进一步表明了意识是人脑的机能的属性。故选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列关于外国文学的说法中正确的是_____。
A: 歌德、席勒、巴尔扎克均为德国人
B: 法国作家司汤达是浪漫主义文学的杰出代表
C: 高尔基被列宁称为“俄国革命的一面镜子”
D: 亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者是泰戈尔
参考答案: D
本题解释:[解析]巴尔扎克为法国人,选项A错误。司汤达是法国批判现实主义作家,选项B错误。列夫•托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的一面镜子”,而高尔基被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”,选项C错误。泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,选项D正确。


第99题所属考点-《人文历史》


100、单选题  下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应正确的是_____。
A: 《秋浦歌》——杜牧——唐代——诗歌
B: 《北京人》——曹禺——现代——话剧
C: 《哈姆雷特》——莎士比亚——英国——小说
D: 《叶甫盖尼?奥涅金》——歌德——德国——诗体小说
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项《秋浦歌》的作者应是李白;C项《哈姆雷特》是戏剧;D项作者应是俄国的普希金。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省怀化市新晃侗族自治县事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询