设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省七台河市茄子河区通用知识真题汇总【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-06-16 02:24:10 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  ①大力发展清洁能源② ,蓝天白云③宣传生态文明建设④提出生态文明发展战略⑤成为全国宜居城市_____
A: ③—④—②一①—⑤
B: ④—③—①一②—⑤
C: ④一①一②一⑤一③
D: ③—①—④—⑤—②
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:利用首尾排序法:尾句应该是⑤成为全国宜居城市;首句应当先提出发展战略,即④。故B项正确。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  名扬海外的“晓庄师范”创始人是蔡元培。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:南京晓庄学院是伟大的人民教育家陶行知先生于1927年3月创办的,校训是“教学做合一”,它也是陶行知生活教育理论中的一个重要命题,它与“生活即教育”、“社会即学校”共同构成了著名的生活教育理论体系。而著名教育家蔡元培曾任学校董事长,并在校执教,且亲手提书“教学做合一”校训。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是_____。
A: 提高企业的经济效益
B: 对经济结构进行战略性调整
C: 国有大中型企业的改革
D: 调整生产力的布局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:转换国有企业特别是大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,提高 它们的素质,这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥社会主义优越性的关键 所在。故本题答案为C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  一般来说,以下犯罪行为不属于腐败犯罪表现的是_____。
A: 遗弃罪
B: 权钱交易犯罪
C: 滥用职权罪
D: 以权谋私犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。遗弃罪属于侵犯公民人身权利、民主权利罪中的一个罪名,应选。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  社会主义思想道德建设要解决的问题是_____。
A: 为物质文明建设提供智力支持
B: 为物质文明提供思想保证问题
C: 整个民族文化建设的方向问题
D: 整个民族的精神支柱和精神动力问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义思想道德建设,要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题。思想道德建设决定着精神文明建设的性质,是精神文明建设的根本。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  从2005年开始,一个名为“公共预算观察”的志愿者团队每年向若干中央部委和许多地方政府提出查看预算案的申请。近几年每到“两会”期间,社会公众都会对政府预算公开问题给予极大关注。2012年是中央各部委推进部门预算公开的第三年。国务院常务会议明确提出,2012年中央部门要细化“三公”经费的解释说明,公开车辆购置及保有量、因公出国(境)团组数及人数、公务接待有关情况,公开行政经费支出情况。这意味着,随着下一步部门决算内容的公开,今年各部门在预算公开方面的力度会进一步加大。社会公众要求政府预算公开体现的公民权利是_____。
A: 了解公共事务的知情权
B: 对国家机关的监督权
C: 管理公共事务的参与权
D: 分享公共服务的平等权
参考答案: AB
本题解释:[解析]社会公众要求政府预算公开,说明公众对政府工作充满信任与期待;公众权利意识、民主意识在不断觉醒,公众期待参与财政资金使用的监督与管理,而政府此前提供的渠道不够畅通。政府公开预算,保障了公民了解公共事务的知情权,同时,便于公民对国家机关进行监督,保障了公民的监督权。据此,A、B正确,应选。C、D与题意无关,故排除。


第6题所属考点-《当代中国的政府与政治》


7、单选题  消防人员用鼓风机扑灭森林大火的原理是_____。
A: 氧气过分充足,超过燃烧需要量
B: 大量空气带走热量,使树木达不到着火点
C: 鼓风机吹出的是不助燃的二氧化碳气体
D: 用大风使着火点中的氧气含量不足
参考答案: B
本题解释:B【解析】由于森林的交通条件,森林灭火战斗中地面的消防战士一般不可能携带大量的灭火剂,因此二氧化碳是无法使用的。森林灭火器与城市用的不同,没有灭火剂,或者说灭火剂就是空气,它靠强大的空气流把热量吹散,从而使火熄灭。因此本题选B。


第7题所属考点-《科技生活》


8、单选题  未满十八周岁的未成年人不适用_____
A: 拘役
B: 有期徒刑
C: 死刑
D: 管制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据我国刑法的规定,对于犯罪时不满18周岁的未成年人、审判时怀孕的妇女和审判时年满75周岁的老年人,不适用死刑。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内_____的最终成果的总和。
A: 经济活动
B: 生产活动
C: 社会生产
D: 社会再生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内(如一年内)生产活动的最终成果的总和。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于公务员录用规定的表述不正确的是_____
A: 录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法
B: 地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织
C: 录用特殊职位的公务员可由招录机关自行决定
D: 新录用的公务员试用期为一年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第21条规定,录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。A项正确。由第22条的规定可知,地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。B项正确。第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。故C项错误。第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。D项正确。


第10题所属考点-《公务员法》


11、多选题  行政管理的编制管理是指按法律规定的制度和程序,为有效控制_____所进行的管理。
A: 机构设置
B: 人员配备
C: 经费预算
D: 人员定额和结构比例
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:行政编制管理,就是按法律规定的制度和程序,为有效控制机构设置、人员配备、人员定额和结构比例所进行的管理。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  企业在追求经济效益的同时必须承担相应的社会责任。各地不断发生的企业重大污染事故、重大安全事故,一次次敲响了警钟,要改变这种局面就要求企业必须_____。
A: 提高市场竞争能力,应对市场风险
B: 遵守法律法规、社会公德和商业道德
C: 建立现代企业制度,提高管理水平
D: 诚实守信,自觉接受政府和社会监督
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]本题考查经济常识。企业发展过程中出现重大污染事故、重大安全事故,是企业缺乏社会责任感的表现,提高市场竞争能力,应对市场风险,建立现代企业制度,提高管理水平,这是企业为了盈利而采取的措施,不是企业的社会责任,A、C两项不符合题意,B、D两项属于企业社会责任的范畴。因此,本题答案为BD。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  如果本案进人刑事诉讼程序,下列说法中正确的是_____。
A: 郑某可以提起附带民事诉讼
B: 人民检察院也可以提起附带民事诉讼
C: 只有江某的供述,没有其他证据的,不能认定江某有罪
D: 郑某是被害人而不是证人
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。解析:《刑事诉讼法》第四十六条规定,对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据充分确实的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。 第四十八条规定,凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。 第七十七条规定,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。 如果是国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。 本案中不属于国家财产集体财产的损失,所以只能由郑某自己而不是人民检察院来提出附带民事诉讼。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列对于空间技术发展表述不正确的是_____
A: 1957年前苏联发射了第一个人造地球卫星
B: 1969年美国宇航员首次登上月球
C: 1971年美国发射了人类第一个空间站“和平号空间站”
D: 中国是世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:“和平号空间站”是前苏联建造的一个轨道空间站,苏联解体后归俄罗斯。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  《季氏将伐颛臾》中,孔子用“周任有言曰‘陈力就列,不能者止’”为论据来驳斥冉有推卸责任的行为,这种论证方法属于:_____
A: 对比论证
B: 类比论证
C: 归纳论证
D: 演绎论证
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:孔子用“周任有言曰‘陈力就列,不能者止’”为论据驳斥冉有的“夫子欲之吾二臣者皆不欲也”。“夫子欲之,吾二臣者皆不欲也”意为:是季孙要这么做,我们两个做臣下的都不愿意“陈力就列,不能者止”意为:能施展才能就担任那职位,不能胜任就该辞去。由此可知,孔子是用一般的常理来批评冉有个人的做法,遵从了由一般到个别的论证方法,即演绎论证。故本题选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中国社科文献出版社及廉思课题组在北京发布青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》,提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为。当代中国正在经历三个重要的拐点.关于“三个重要的拐点”下列表述错误的是_____。
A: 刘易斯拐点——由生产型社会化向教育型社会化转变
B: 老龄化拐点——由前喻型文化向后喻型文化转变
C: 城镇化拐点——由固态中国向流动中国转变
D: 凯恩斯拐点——由政府调控向市场调节转变
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中国社科文献出版社及廉思课题组在北京发布青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》,提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为,当代中国正在经历三个重要的拐点:刘易斯拐点——由生产型社会化向教育型社会化转变、老龄化拐点一一由前喻型文化向后喻型文化转变、城镇化拐点——由固态中国向流动中国转变。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  建国初期我国在经济建设上主要采取的模式是东欧模式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:建国初期我国在经济建设上主要学习的是苏联模式。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  标题拟制中出现的上述“症状”,是公文写作中的常见病,也是多发病,这种“症状”的后果是_____。
A: 给受文单位带来处理上的不便
B: 使公文的规范性受到相当影响
C: 给办理者带来处理上的麻烦
D: 使公文的权威性大打折扣
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文标题拟制中出现错误后,会使公文的规范性受到相当影响,使公文的权威性大打折扣,不但给受文单位带来处理上的不便,也给办理者带来处理上的麻烦。因此本题选ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  1930年1月,毛泽东所写的进一步从理论上阐述农村包围城市革命新道路的著作是_____。
A: 《中国的红色政权为什么能够存在》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《星星之火,可以燎原》
D: 《反对本本主义》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A项,《中国的红色政权为什么能够存在》发表于1928年10月,主要阐述中国红色政权能够存在的条件和原因。B项,《井冈山的斗争》发表于1928年I1月,主要阐述井冈山根据地的政治、经济、军事等重要问题。C项,《星星之火,可以燎原》发表于1930年1月,主要阐述农村包围城市革命道路的理论及其意义。D项,《反对本本主义》发表于1930年5月,主要从思想路线上批判“城市中心论”,阐明走农村包围城市革命新道路的历史必然。故本题正确答案为C。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  乙公司生产销售制鞋机时,不得采用甲公司生产销售的制鞋机所特有的_____。
A: 形状
B: 包装
C: 装潢
D: 名称
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《反不正当竞争法》第5条规定,经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害 竞争对手: (一)假冒他人的注册商标; (二)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人 的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品; 《关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》第1条规定在中国境内具有一定的市场知名 度,为相关公众所知悉的商品,应当认定为反不正当竞争法第五条第(二)项规定的“知名商品”。人民法院认定 知名商品,应当考虑该商品的销售时间、销售区域、销售额和销售对象,进行任何宣传的持续时间、程度和地域 范围,作为知名商品受保护的情况等因素,进行综合判断。原告应当对其商品的市场知名度负举证责任。 在不同地域范围内使用相同或者近似的知名商品特有的名称、包装、装潢,在后使用者能够证明其善意使用 的,不构成反不正当竞争法第五条第(二)项规定的不正当竞争行为。因后来的经营活动进人相同地域范围而使 其商品来源足以产生混淆,在先使用者请求责令在后使用者附加足以区别商品来源的其他标识的,人民法院应 当予以支持。 根据本题的表述可知,甲公司的制鞋机应认定为海城市的知名商品,由于甲公司与乙公司同处于海城市, 故乙公司不得在生产销售同类商品制鞋机时,擅自使用甲公司销售的制鞋机所特有的名称、包装、装潢。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列外国作家、作品、国别对应正确的是:_____
A: 巴尔扎克——《项链>——法国
B: 司汤达——《竞选州长》——英国
C: 海明威——《呼啸山庄)——美国
D: 安徒生——《海的女儿》——丹麦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《项链》是法国莫泊桑的短篇小说,A项错误。《竞选州长》是作者马克.吐温根据自己1868年在纽约采访州长竞选的素材写成的一篇政治讽刺小说,B项错误。《呼啸山庄》是英国女作家勃朗特姐妹之一艾米莉.勃朗特的作品,是19世纪英国文学的代表作之一,C项错误。《海的女儿》是丹麦作家安徒生的代表作之一,是最脍炙人口的名篇,广为流传。也被译为《人鱼公主》,D项正确。故本题答案为D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  甲为国家机关派往某股份公司的部门主管,其利用职务之便,挪用巨资奢侈挥霍。甲构成_____。
A: 职务侵占罪
B: 挪用资金罪
C: 挪用公款罪
D: 贪污罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】甲作为国有机关派驻公司企业的管理人员,属于国家工作人员范围,其挪用巨款挥霍的行为可以认为主观上具有非法占有的意图,构成贪污罪。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国自然生态最脆弱的地区是_____。
A: 云贵高原地区
B: 黄土高原地区
C: 青藏高原地区
D: 东北平原地区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一个地区生态脆弱的主要原因是该地区的生态系统比较简单,生态系统各要素之间的联系比较脆弱,一旦某一环节遭到破坏,系统就很难恢复。黄土高原植被稀少,气候干燥,风沙比较大,容易发生水土流失、土壤侵蚀等自然灾害。再加上人类的不合理开发利用,如滥垦、滥牧、过樵、过牧,使得自然灾害的发生频率增大。该地区的环境遭到破坏后,很难恢复。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  汽车行驶时突然刹车,这时,乘客的身体会向前倾,这种现象体现的物理原理是_____。
A: 万有引力定律
B: 库仑定律
C: 欧姆定律
D: 惯性原理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:惯性定律又称牛顿第一定律、惰性定律,他的表述为:任何物体都要保持匀速直线运动或静止状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。题目中所表现出的现象是惯性定律的体现。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当作出的正确处理是_____。
A: 无论任何情况均应撤销行政许可
B: 如果继续实施该许可不会给社会公共利益造成损害的,则不应撤销行政许可
C: 不能撤销行政许可
D: 如果撤销行政许可可能对公共利益造成重大损害的,行政许可不予撤销
参考答案: D
本题解释:D【解析】《行政许可法》第69条第2、3款规定,被许可人以欺骗、贿賂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。依照前两款的规定撤销行政许可,可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销。据此可知,D项是正确的,应选。


第25题所属考点-《行政法》


26、多选题  社会公平就是社会的政治利益、经济利益和其他利益在全体社会成员之间合理的分配,它意味着_____。
A: 权利的平等
B: 分配的合理
C: 机会的均等
D: 司法的公正
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】从社会保障学的角度来说,社会公平就是社会的政治利益、经济利益和其他利益在全体社会成员之间合理而平等的分配,它意味着权利的平等、分配的合理、机会的均等和司法的公正。故本题选ABCD。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  人的本质是永恒不变的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:人的本质是一切社会关系的总和。社会关系发生变化,人的本质必然发生变化。故本题 判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  发展社会主义经济的根本目标是_____。
A: 发展生产力
B: 让一部分人先富起来
C: 实现共同富裕
D: 巩固公有制的主体地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展社会主义市场经济的根本目标是最终实现共同富裕。坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志。发展社会生产力是根本任务。故本题选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  黄某购买飞跃公司的一款软件,因其稳定性不明确,飞跃公司在安装程序上著有免责声明。黄某在安装时点击了同意,但在安装软件后,该程序将电脑上储存的系统当做病毒而删除,导致黄某电脑瘫痪并丢失所有文件。针对案例中的情形,下面哪一说法正确?_____
A: 因黄某同意飞跃公司的免责声明,飞跃公司不承担赔偿责任
B: 黄某有权要求飞跃公司承担赔偿责任
C: 黄某有权依照《消费者权益保护法》获得双倍赔偿
D: 黄某可以同时提起侵权之诉和违约之诉
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 《消费者权益保护法》第24条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”据此,本题中飞跃公司的免责条款无效,即黄某有权要求飞跃公司承担赔偿责任。故A项错误,B项正确。根据《消费者权益保护法》第49条的规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。”本题中飞跃公司并未实施欺诈行为,故C项错误。根据《合同法》第122条的规定:“因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。”但消费者不能同时提起侵权之诉和违约之诉,二者只能选一。故D项错误。本题正确答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列属于黄种人的是_____。
A: 毛利人
B: 日耳曼人
C: 阿拉伯人
D: 爱斯基摩人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生活在北极附近的因纽特人(过去叫爱斯基摩人)属于黄色人种。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在全国人民代表大会开会期间,全国人民代表大会代表非经_____的许可,不受逮捕或刑事审判。
A: 中国共产党中央委员会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会会议主席团
D: 国务院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第32条规定:“县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。”故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、公文写作  发生一类动物疫病时,应采取哪些措施控制疫情?
参考答案: 【参考答案】 发生一类动物疫病时,应当采取下列控制和扑灭措施: (一)当地县级以上地方人民政府兽医主管部门应当立即派人到现场,划定疫点、疫区、受威胁区,调査疫源,及时报请本级人民政府对疫区实行封锁。疫区范围涉及两个以上行政区域的,由有关行政区域共同的上一级人民政府对疫区实行封锁,或者由各有关行政区域的上一级人民政府共同对疫区实行封锁。必要时,上级人民政府可以责成下级人民政府对疫区实行封锁。 (二)县级以上地方人民政府应当立即组织有关部门和单位采取封锁、隔离、扑杀、销毁、消毒、无害化处理、紧急免疫接种等强制性措施,迅速扑灭疫病。 (三)在封锁期间,禁止染疫、疑似染疫和易感染的动物、动物产品流出疫区,禁止非疫区的易感染动物进入疫区,并根据扑灭动物疫病的需要对出入疫区的人员、运输工具及有关物品采取消毒和其他限制性措施。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列关于哲学的说法正确的是_____。
A: 哲学是世界观和方法论
B: 是人们精神世界的髙度概括
C: 哲学史世界的世界
D: 哲学是系统化和理论化的世界观
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学是系统化和理论化的世界观,是世界观和方法论的统一,是对自然、社会和思维知识的概括和总结。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  环境保护是我国的基本国策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】我国的基本国策有:(一)计划生育的基本国策;(二)环境保护的基本国策;(三)耕地保护的基本国策;(四)科教兴国的基本国策;(五)对外开放的基本国策等。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  中国在世界上:_____
A: 动物种类最多
B: 植物种类最多
C: 森林种类最多
D: 微生物种类最多
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国植物种类居世界第三:动物种类是世界上种类最多的国家,约有10.4万种。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  马克思在哲学上的伟大贡献是_____。
A: 创立了唯物史观
B: 建立了革命的人道主义
C: 使哲学成为实证的科学
D: 创立了辩证思维方法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】马克思主义唯物史观的创立把唯心主义从最后的“避难所”驱逐出去,它的创立是马克思继承以往人类创造的优秀文化成果的结果,并且具有划时代的意义。故选A。


第36题所属考点-《马哲》


37、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 《尚书》是中国最早的一部历史文献总集
B: 《楚辞》是贾谊所辑,收有屈原,宋玉写的赋
C: 《诗经》是中国最早的一部诗歌总集
D: 《左传》是中国第一部叙事历史著作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《楚辞》为西汉刘向所辑,收有屈原、宋玉写的赋,因具楚地方声,故称《楚辞》,对后代文学创作有深远影响。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  从行文方向来看,_____既可以下行,也可以上行和平行。
A: 通知
B: 公告
C: 意见
D: 报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “脚着谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。”出自李白著名诗篇的《梦游天姥吟留别》,这里“谢公”指的是_____。
A: 谢安
B: 谢玄
C: 谢万
D: 谢灵运
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】谢灵运,东晋名将谢玄之孙,袭封康乐公,称谢康公、谢康乐。著名山水诗人,开创了中国文学史中的著名山水诗派。谢灵运酷爱登山,他发明了一种用于登山的木屐,鞋底安有两个木齿,上山时取掉前齿,下山支起后齿,方便省力,被后人称为“谢公屐”。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  _____是转变政府职能的关键。
A: 机构大幅改革
B: 建立国家公务员制度參
C: 简政放权
D: 坚持中国共产党领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:简政放权深化行政审批制度改革,是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键,也是当前我国机构改革能否成功的必要条件。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  我国《婚姻法》规定:“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。”这一规定属于下列哪些规则?_____
A: 授权性规则
B: 禁止性规则
C: 义务性规则
D: 准用性规则
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:一个法律规则的构成要素可以在一个条文中得到表述,也可在不同条文中得到表述,甚至可以在不同的规范性法律文件中表述。一个条文可以表述不同法律规则的不同要素。题目中所举条文属于上述最后一种情形,其中包含两个法律规则的构成要素,“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意”属于义务性规则的行为模式,而但书内容中的“军人一方有重大过错的”属于另一授权性规则的假定条件,即如果军人一方有重大过错,则军人的配偶有权要求离婚,而无需征得军人的同意。一般但书都意味着相反的行为模式的存在。故答案为AC。


第41题所属考点-《法理学与宪法》


42、单选题  关于我国现当代文学,下列选项正确的是_____。
A: 鲁迅的主要作品有小说集《朝花夕拾》
B: 《子夜》的作者是郭沫若
C: 叶圣陶是中国现代文学史上最早写童话的作家
D: 周立波是“白洋淀派”创始人
参考答案: C
本题解释:C[解析]A项,鲁迅的主要作品有小说集《呐喊》《彷徨》,《朝花夕拾》是散文集;3项,《子夜》的作者是茅盾,《子夜》是我国现代文学史上第一部现实主义长篇杰作;C项,叶圣陶是中国现代文学史上最早写童话的作家,童话集有《稻草人》《古代英雄的石像》;D项,“白洋淀派”创始人是孙犁,周立波的主要作品有《暴风骤雨》《山乡巨变》。综上所述,本题选择C选项。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  某企业因管理不善发生重大原油泄漏事故,其上级部门就此事就此作出处理并就此下发了公文,该公文是_____。
A: 表彰通报
B: 情况通报
C: 批评通报
D: 情况报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 通报是现有公文文种之一,主要用于上级机关对下级机关的表彰、批评、情况说明三类情况。包括表彰性通报、批评性通报和情况通报。其中,批评性通报是批评典型人物或单位的错误行为、不良倾向、丑恶现象和违章事故等的通报。本题选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  韩国建立后,仿效欧美政治体制,经济发展迟缓。20世纪60年代初,军人集团执掌政权,实行威权政治,经济高速发展。进人90年代后,韩国确立了政党政治。这反映出在韩国_____。
A: 只有威权政治才能干预经济
B: 欧美式政治体制不适合发展经济
C: 经济发展与推行政党政治必须同步
D: 民主体制的确立需要相应的经济基础
参考答案: D
本题解释:[解析]20世纪50年代韩国经济从崩溃的边缘走向复苏,60年代韩国成功地推行了外向型经济发展战略,开始实施第一个五年经济发展计划,70年代跻身于新兴工业国行列,80年代发展成为国际市场上一个具有竞争力的国家,90年代开始把进入发达国家行列作为努力目标。经济基础决定上层建筑,选项A、B、C明显错误,答案选D。


第44题所属考点-《人文历史》


45、单选题  完全竞争市场的特征有_____。 ①买者卖者很多②产品没有差别③产品不可替代④没有交易成本⑤要素自由流动⑥规模经济显著
A: ①②③④
B: ①②④⑤
C: ②③④⑤
D: ③④⑤⑥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场类型中,有完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场和完全垄断市场。完全竞争市场的特点包括无数的买者和卖者;市场的商品是同质的,没有差别;资源完全自由流动;生产者和消费者都拥有充分的信息,没有交易成本。综合,①②④⑤符合题意。③中产品不能替代是完全垄断市场的特征,与题意不符。⑥与选项也不符。故答案为B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  计划生育属于政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查政府职能的范围。一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。故选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  任何一个神经细胞的兴奋,都会引起一系列与之有关的记忆群的活动。情节是以“自我” 来根据事物内容自问自答,边设置场景、角色,边加以深化发展的。形象思维构出画面(可视内 容),语言记忆(逻辑思维)则是“自我”根据画面内容做出的逻辑反应,成为下一个画面的心理 要求,概括地说,________ 。填入划横线部分最恰当的一句是_____。
A: 逻辑思维内容确定了形象思维内容,形象思维又诱导了逻辑思维
B: 逻辑思维内容确定了形象思维内容,同时又诱导了形象思维
C: 形象思维内容确定了逻辑思维内容,同时又诱导了逻辑思维
D: 形象思维内容确定了逻辑思维内容,逻辑思维又诱导了形象思维
参考答案: D
本题解释:D。解析:由文段中“形象思维构出画面”、“语言记忆(逻辑思维)……做出的逻辑反应”可知,形象 思维内容确定了逻辑思维的内容,“形象思维”为陈述对象,A、B两项将陈述对象换成了“逻辑思维”,错误,可排 除。由“成为下一个画面的心理要求”可知,“逻辑思维又诱导了形象思维”。C项后一分句将二者颠倒,不合题 意,排除。故本题答案为D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列关于科学技术奖项的表述,不正确的是_____。
A: 第一个获得特等发明奖的科学家是“杂交水稻之父”袁隆平
B: “两弹元勋”邓稼先曾获得国家自然科学奖一等奖和国家科技进步奖
C: 我国国家技术发明奖历史上未曾出现过空缺
D: 物理学家谢家麟因为在粒子加速领域具有开创贡献而获得2011年国家最高科技奖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国国家技术发明奖历史上曾出现过空缺,1998~2003年曾连续六年空缺。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  国家工作人员处理复杂问题的原则包括_____。
A: 目标一致原则
B: 轻重缓急原则
C: 留有余地原则
D: 可行性原则
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A, B, C, D 答案解释:ABCD。解析:处理复杂问题能力的原则:目标一致原则、轻重缓急原则、整体系统原则、留有余地原则、原则性和灵活性相结合原则、可行性原则、强制与说服相结合原则。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  中国科学院8月14日在北京发布《城市蓝皮书:中国城市报告N0.5》,蓝皮书表示,中国城镇化率首次突破_____关口,城镇常住人口超过农村常住人口。
A: 50%
B: 60%
C: 55%
D: 62%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  县政府要将省政府的公文向所属的部门和乡、镇传达,所使用的公文应是_____。
A: 转发性通知
B: 批转性通知
C: 指示性通知
D: 发布性通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:(1)发布性通知:用于发布行政规章制度及党内规章制度。(2)批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。(3)转发性通知:用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。(4)指示性通知:用于上级机关指示下级机关如何开展工作。本题属于转发性通知。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  丈夫甲为了杀死妻子乙,在妻子饭碗里投放毒药,明知孩子丙可能因为分食而中毒,由于杀妻心切而不顾孩子的死活。甲对乙的心理态度和对丙的心理态度分别是_____。
A: 均为直接故意B.直接故意和间接故意
C: 直接故意和疏忽大意的过失D.直接故意和过于自信的过失
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或可能发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生的心理态度。我国刑法规定的大部分犯罪都可以由直接故意构成。间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这种结果的主观心理态度。过于自信的过失,是指行为人已经预见到自己的行为可能发生危害结果,但是轻信能够避免,以致发生这种结果的主观心理态度。从题意可知,甲对乙是直接故意,对丙是间接故意。


第52题所属考点-《刑法》


53、单选题  下列不属于行政行为的是_____。
A: 吊销许可证
B: 征税
C: 发布天气预报
D: 制定规章
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政行为分为具体行政行为和抽象行政行为。具体行政行为是指国家行政机关、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织以及这些组织中的工作人员,在行政管理活动^行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。抽象行政行为是指行政主体制定发布普遍性行为规则的行为。发布天气预报没有行使行政职权既不属于具体行政行为也不属于抽象行政行为,因此发布天气预报不属于行政行为。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  根据现代统计学的研究成果,“关键的事情总是少数,一般的事情常常是多数”。这意味着管理工作最应该重视_____。
A: 灵活、及时、适度
B: 客观、精确、具体
C: 突出重点,强调例外
D: 协调计划和组织工作
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】题干强调的是,管理工作不仅要重视“关键的事情”,还要善于处理“一般的事情”,由此推断,最应重视的是不同事情之间的协调计划和组织工作。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  中国特色社会主义理论体系包括_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党第十七次全国代表大会提出了中国特色社会主义理论体系的科学命题,明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”故本题答案选BCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、_____当选,被誉为京剧“四大名旦”。
A: 荀慧生
B: 常香玉
C: 王汉伦
D: 阎立品
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  为提高飞机的稳定度,民用航空领域的大型客机多飞于大气层中的_____。
A: 对流层
B: 平流层
C: 中间层
D: 暖层
参考答案: B
本题解释:B。解析:客机在空中飞行过程中,一般处于云层的上方,从大气的垂直分布情况来看,这一位置 属于平流层。因为平流层的上层有臭氧层分布,它会大量吸收太阳紫外线从而使该部分的大气温度呈现上热下冷的状况,难以形成对流,大气状况稳定,并因此不会出现剧烈的天气变化,飞机在此飞行比较安全。故本题答 案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  如果王某提起的是产品责任之诉,则责任构成要件不包括_____。
A: 甲公司存在过错
B: 汽车存在缺陷
C: 缺陷汽车造成了损失
D: 损失与缺陷之间存在因果关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本案责任构成应该有:产品缺陷、损害事实、损失与缺陷之间的因果联系。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  马克思说无论哪一种社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它存在的物质条件在旧社会的胞胎里成熟以前,是决不会出现的。”这说明_____。
A: 新生产关系的出现需要一定的物质条件
B: 生产力的发展是社会形态更替的决定因素
C: 社会形态的存在有其阶段的必然性
D: 生产关系决定了生产力的发展
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。任何一种社会形态的产生和灭亡都取决于物质条件:第一,一定的物质生产力决定一定的生产方式和生产关系,一定的生产方式和生产关系决定一定的社会形态;第二,生产力在质的方面的发展是有阶段性的,因此,生产关系同生产力相适应也是有阶段性的;第三,无论是新的制度的产生,还是旧的制度的灭亡,都取决于物质条件是否充分。故本题答案选ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  从道德的立场来看,行政人员的根本目标是_____。
A: 私人利益
B: 公共利益
C: 政府部门的利益
D: 企业经济的利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政管理是运用国家权力对社会事务的管理活动。行政人员作为运用国家权力对社会事务进行管理的主体,就应当坚持为人民服务,把公共的利益作为追求和根本目标。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  公文根据内容的性质和作用的不同,可以分为通用公文和专用公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据公文的性质和作用分类,可分为指挥性公文、规范性公文、呈请性公文、知照性公文。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  以消除偏差为目标的绩效改进方法是_____。
A: 六西格玛管理
B: 精益思想
C: 约束理论
D: 准时制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:六西格玛管理主张,消除偏差将会解决流程和业务中的问题,注重偏差源头部分的改进。因此,六西格玛管理是以消除偏差为目标的绩效改进方法。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  _____
A: 6
B: 3
C: 2
D: 1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对角上的两个数字之差都是10,13-10=(3)。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  通报的适用范围是_____。
A: 表彰先进
B: 传达决定
C: 任免人员
D: 传达重要精神
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选AD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  儒学即儒家学说,起源于东周春秋时期。至今已有两千五百多年的历史,经历了先秦儒学、两汉儒学、宋明理学、近现代新儒学四个发展阶段。下列关于宋明理学说法正确的是_____。
A: 是一种关于道德修养和政治理想的一般性学说
B: 借鉴了道家和佛家的思想
C: 董仲舒是宋明理学的重要代表人物之一
D: 王守仁是集理学之大成者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宋明理学亦称“道学”,指宋明(包括元及清)时代,占主导地位的儒家哲学思想体系,A选项错误;宋明理学虽然是儒学,但同时借鉴了道家甚至是道教和佛学的思想,B选项正确;董仲舒是两汉儒学的代表人物而非宋明理学,C项错误;王守仁是集心学之大成者,D项错误。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  ①怪兽发出可怕的声音:“我要吃你。” ②叶老师瞄了怪兽一眼,看到怪兽的四只蹄子,就继续睡觉。 ③叶老师笑着回答:“一切长蹄子的动物都是吃草的。” ④叶老师正在睡觉,门被撞开,一只长着两个犄角的怪兽冲了进来。 ⑤“怪兽”现形,问叶老师为什么不害怕。 下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ①-③-④-⑤-②
B: ④-①-②-⑤-③
C: ②-⑤-③-④-①
D: ⑤-③-④-②-①
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:怪兽要先冲进来才会发出声音,④在①之前,排除A项;由于叶老师不害怕继续睡觉所以才有了怪兽发问最后叶老师回答。③紧密相连且在④-①之后。故答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  绩效评价方法中绝对评价法包括_____。
A: 等级择一法
B: 强制分配法:
C: 配对比较法
D: 行为锚定量表法
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:绩效评价方法分为绝对评价法和相对评价法。 绝对评价法是按统一的标准尺度衡量任职于相同职务的员工,即按绝对标准评价他们的绩效,如量表法。量表法包括:等级择一法、行为锚定量表法、综合尺度量表法、行为对照表法和行为观察量表法。所以选项A、D属于绝对评价法。 相对评价是不按照统一的评价标准,而是根据部门或团队内人员相互比较做出评价,如比较法。比较法包括:排除法、配对比较法、人物比较法和强制分配法。所以选项B、C属于相对评价法。 故本题答案选AD。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  社会主义市场经济运行是各个经济主体分散决策,政府直接调控。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 市场经济的决策结构分散,一切生产经营决策由企业自主决定,政府间接宏观调控。故本题错误。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  我国行使国家立法权的机关有_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 中国人民政治协商会议
参考答案: AB
本题解释:答案 AB。解析:《中华人民共和国立法法》第七条规定全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。国务院可根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令;国务院的立法多是涉及国家行政管理领域内的事务,其立法权仅限于行政管理事务,不是国家立法权;同理,省级以及较大的市的人大立法权也有一定地域限制,不符合题意。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  根据《宪法》规定,全国人民代表大会的职权包括_____。
A: 解释宪法,监督宪法的实施
B: 决定驻外全权代表的任免
C: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
D: 撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律属于全国人民代表大会的职权。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  调制调解器(Modem)的功能是实现_____。
A: 模拟信号与数字信号的转换
B: 数字信号的放大
C: 多台电脑同时上网
D: 网络与电脑设备的连接
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:调制解调器(Modem)的功能是实现模拟信号与数字信号的转换。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  近来,中共中央政治局出台了关于改进工作作风密切联系群众的八项规定,之所以要加强党的自身建设,是因为中国共产党_____。
A: 具有依法治国的执政能力
B: 长期坚持科学的指导思想
C: 实现了民族的复兴和国家的繁荣
D: 是中国特色社会主义事业的领导核心
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,只有不断加强党自身的建设党风政风民风才会更加优良,社会才会更加和谐进步,广大干部群众的拥护度和支持度才会越来越高,党的战斗力和凝聚力才会变得更强,中国特色社会主义事业才会无往而不胜。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性、强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关法与道德的几种表述中,说法错误的是_____。
A: 法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”
B: 道德的强制是一种精神上的强制
C: 马克思主义 91EXAm.org法学认为,片面强调法的安定性优先是错误的
D: 法律所反映的道德是抽象的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】在A项中,法律规定了人们的权利也规定了人们的义务,因而是两面性:而道德侧重于人的义务而不是权利,因而道德具有一面性。法律依靠国家的强制力保证,以国家作为后盾,通过外在的强制来执行,而道德主要依靠的是人们自觉遵守,因此B项说法正确。C项说法明显正确。故选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  继承关系中的被继承人_____。
A: 可以是公民、法人
B: 只能是公民
C: 只能是法人
D: 可以是其他社会组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:继承是指自然人死亡后遗留的个人合法财产依法转移给他人所有的法律制度。被继承人只能是自然人。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。下列不属于非物质文化遗产的是_____。
A: 传统节庆礼仪
B: 传统民俗活动
C: 传统表演艺术
D: 传统手工艺品
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】传统手工艺品是以物质形态存在的,故不属于非物质文化遗产。故选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是_____。
A: 资本主义生产关系的局部调整
B: 资本主义生产关系的根本改变
C: 资本主义的殖民扩张
D: 新的科技革命的兴起
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】资本主义生产关系的调整是二战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在于第三次科技革命的兴起和推动。故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  遵义会议的意义包括_____。
A: 纠正了陈独秀的右倾投降主义错误
B: 确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导
C: 这是中国共产党从幼年走向成熟的标志
D: 这是共产党第一次独立自主运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针、政策问题
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:遵义会议集中力量解决了具有决定意义的军事问题和组织问题,结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位,是中国共产党从幼年走向成熟的标志,这也是中国共产党第一次独立自主运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针、政策问题。故本题选BCD。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  物权是民事主体对物享有的直接控制的权利,其中的担保物权包括_____。
A: 债权
B: 抵押权
C: 质权
D: 留置权
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B, C, D 答案解释:BCD。解析:担保物权是指以担保债权为目的即以确保债务的履行为目的的一种物权,包括抵押权、质权、留置权。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  以下做法有利于缓解企业在解雇员工时可能产生负面影响的是_____。
A: 突然、快速地办理解雇手续
B: 允许被解雇员工拿走公司一定数额的财物以作为补偿
C: 解雇决策的理由要充分、公正
D: 要与被解雇员工进行及时、充分地沟通
参考答案: CD
本题解释:C,D【解析】A项和B项都只能加重企业在解雇员工时可能产生的负面影响。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在唐代大诗人中被后人称为“诗圣”的是_____
A: 李贺
B: 李白
C: 白居易
D: 杜甫
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:杜甫生活在唐朝由盛转衰的历史时期,其诗多涉笔社会动荡、政治黑暗、人民疾苦,被誉为“诗史”。杜甫忧国忧民,人格高尚,诗艺精湛,被后世尊为“诗圣”。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  坚持“公民在法律面前一律平等”这一原则,要求_____。
A: 任何公民都平等地享有宪法、法律规定的权利和平等地承担宪法、法律规定的义务
B: 任何公民的合法权益都受到法律保护
C: 任何公民的违法犯罪行为都要受到制裁
D: 任何公民都要坚持权利和义务的统一
参考答案: ABC
本题解释:正确答案:ABC 答案解析: 公民在适用法律上一律平等原则的基本含义是:第一,任何公民都必须平等地遵守国家的法律.人人平等地享有法定权利和承担法定义务,不允许任何人有超越于法律之上的特权;第二,任何公民的合法权益,都平等地受到法律的保护,他人不得侵犯;第三,任何公民的违法犯罪行为,都平等地依法受到追究和制裁,决不允许其逍遥法外。D项所说内容与题干无关,因此本题正确答案为ABC。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  工作计划的编制步骤包栝估量机会、设定目标确定计划前提条件拟订备选方案和_____。
A: 评价备选方案
B: 拟定备用计划或应急计划
C: 拟订派生计划
D: 编制预算
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理者在制定工作计划时,可遵循以下步骤:估量机会→设定目标→确定计划前提条件→拟订备选方案→评价与选择方案→拟订备用计划或应急计划→拟订派生计划→编制预算。故本题答案选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是_____。
A: 哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
B: 人与周围世界的基本联系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 关于人的本质问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题题干加了“恩格斯”“全部哲学”“特别是近代哲学”,其用意是迷惑考生,其考点还是哲学的基本问题,即思维和存在的关系问题。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  以下属于再分配调节机制主要手段是_____。
A: 工资
B: 税收
C: 社会保障
D: 转移支付
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:再分配(也称社会转移分配)指,在初次分配结果的基础上各收入主体之间通过各种渠道实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是政府对要素收入进行再次调节的过程。A项工资属于初次分配,B、C、D项属于再分配调节手段。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  政府通过建立完善的社会保障体系,建立健全各种社会保障制度,对社会福利工作进行指导,这体现了行政管理活动的:_____
A: 综合性
B: 独立性
C: 政治性
D: 社会性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列不属于我国宪法基本原则的是_____。
A: 基本人权原则
B: 人民主权原则
C: 权力分立和制衡原则
D: 民主集中制原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 我国宪法的基本原则包括:人民主权原则、基本人权原则、民主集中制原则、法治原则。权力分立和制衡原则不属于我国宪法的基本原则。故本题选C。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  中国地区的农业系统能量结构差异不大。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国农业发展的地区差异性较明显,具有一定的地带性分布特征。本题错误。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  落实事业单位机构改革目标的重要手段是进行事业单位登记管理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:进行事业单位登记管理,是落实事业单位机构改革目标的重要手段。事业单位机构改革是一个长期的不断推进的过程。通过登记和年度报告的审查,可以定期对改革目标的落实情况进行“跟踪”检查,巩固改革的成果;同时还可以针对发现的问题采取调整措施,以保证改革的不断深人。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  行政关实施行政管理,必须以法律规定作为依据,这一原则被称为_____。
A: 合法行政原则
B: 合理行政原则
C: 程序正当原则
D: 禁止权利滥用原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政合法性原则是指行政机关行使行政权力,管理公共事务,必须有法律授权,并依据法律规定。《全面推进依法行政实施纲要》明确指出,行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  以下各选项中,属于管理人依法可以从事的活动的是_____
A: 决定以破产企业的一套设备为工商银行的贷款提供抵押
B: 决定破产财产分配方案
C: 为了使破产企业获取利润以偿债,在第一次债权人会议召开前,决定继续破产企业的营业
D: 为了使破产企业获取利润以偿债,决定继续履行其未履行的合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理人不能对没有财产担保的债务提供财产担保,否则有违债权平等性原则。因此A项错误。根据《企业破产法》第61、115条规定,破产财产的分配方案由管理人拟订,并经债权人会议通过后提交人民法院认可,故B项的做法是违法的。第18条规定:“人民法院受理破产申请后,管理人对破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同有权决定解除或者继续履行,并通知对方当事人。”因此管理人可以决定继续履行合同,D项正确。第26条规定,在第一次债权人会议召开前,管理人决定继续债务人的营业的,应当经人民法院许可,故C项错误。因此本题应选D项。


第90题所属考点-《商法》


91、判断题  汉语表达中“家严”一词是对自己祖父的称呼。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:家严,又称“家君”“家尊”。是在别人面前对自己父亲的谦称。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  管制是我国刑罚主刑中的一种,下列对判处管制的犯罪分子的监管的说法中错误的是_____。
A: 不予关押
B: 实行社区矫正和禁止令
C: 完全不限制人身自由
D: 具有一定的期限,不会无限期地进行管制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第38条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。判处管制,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在执行期间从事特定活动,进人特定区域、场所,接触特定的人。对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。由此可见,管制并不是完全不限制人身自由。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  现行《宪法》规定,中央军事委员会主席向_____负责
A: 全国人大
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 中共中央
D: 全国人大及其常委会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】依照《宪法》第94条的规定,中央军事委员会主席向全国人民代表大会及其常务委员会负责。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  心理学家Asch在1950年做过一个心理实验:把一组人——比如八个放在一起,其中有七个是串通好的,只有一个是真正的实验品。Asch拿出两段一模一样的长绳子让这八个人比较它们的长短。前面七个人因为串通好了,就异口同声地说一段比另一段长,第八个人在目睹这一切之后,虽然有疑虑,但往往也会判断其中一段比另一段长。 这个实验说明了_____。
A: —个集体如何通过其“集体性”来损害个体的认知能力
B: 集体力量大于个人力量
C: 真理往往掌握在少数人手里
D: 个人观点在集体力量面前体现出的服从性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在七个人串通好将一模一样的绳子说成一段比另一段长的情况下,另一个人“虽然有疑虑,但往往也会判断其中一段比另一段长”。集体的判断使得个人的判断出现了偏差,即集体性损害个人的认知能力,A项正确。C项是迷惑项,看似正确,但没有涉及该实验的本质。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  国家竞争力的核心是政府创新能力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:自主创新能力是国家竞争力的核心,是我国应对未来挑战的重大选择,是统领我国未来科技发展的战略主线,是实现建设创新型国家目标的根本途径。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  公务员升职不包括晋升_____。
A: 级别
B: 职称
C: 领导职务
D: 非领导职务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公务员只晋升级别和职务,除技术型公务员外其他公务员没有职称。故选B。


第96题所属考点-《公务员法》


97、单选题  在“两只羊一三把斧头一两只羊”的交换关系中,三把斧头充当了_____。
A: 金钱
B: 资本
C: 货币
D: 等价物
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:等价物是用来充当另一种商品的价值表现材料的商品。在“两只羊一三把斧头一两只羊”的价值关系中,处于等价形式上的斧子就是等价物。故本题答案为D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家行政机关
B: 各级党组织
C: 国家权力机关
D: 国家司法机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  货币政策工具主要包括_____。
A: 税收
B: 法定准备金率
C: 发行国债
D: 再贴现率
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:税收和国债属于财政政策的调节手段。故本题答案选BD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  凡与当事人有利害关系的行政人员一律要回避参与相关行政行为,这体现了依法行政中的_____。
A: 行政合法
B: 行政适当
C: 行政公正
D: 行政公开
参考答案: C
本题解释:C【解析】依法行政的基本要求有(1)行政合法。(2)行政适当。(3)行政公正。行政公正的要求包括:制定法律规范作为禁止行政主体肆意妄为的前提;法律对一切相同的情形相同对待,法律对一切不相同的情形则不相同对待,法律面前人人平等;凡与当事人有利害关系的行政人员一律要回避参与相关行政行为:行政机关在作出影响相对人权益的决定时必须听取相对人的意见,行政机关要为行政相对人依照法律和程序行使辩护权提供保护和必要条件。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省吕梁市石楼县公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询