设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省温州市平阳县综合基础知识历年真题【2008年-2018年带答案】(二)
2019-06-17 03:52:05 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  人们常说“一石水,六斗泥”这主要是说黄河_____。
A: 水量少
B: 含沙量大
C: 河流量变化大
D: 枯水期长
参考答案: B
本题解释:B。解析:古人称黄河水是‘‘一石水,六斗泥”,说明黄河的含沙量大。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  深刻认识科学发展观就是要_____。
A: 努力从理论与实践的结合上不断用科学发展观武装全党,教育人民
B: 深刻把握科学发展观的时代背景、指导意义、科学内涵、根本要求
C: 以科学发展观为指导,重新评价社会主义革命和建设的历史进程
D: 树立科学的政绩观,推动经济持续发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D是深人推进科学发展观的具体做法,故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  某学生具有率直、热情、但易急躁、易怒的心理特点,他属于哪种气质类型?_____
A: 多血质
B: 胆汁质
C: 黏液质
D: 抑郁质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:胆汁质的气质特点是热情,直爽,精力旺盛,脾气急躁,心境变化剧烈,易动感具有外倾性。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  规范市场秩序所要建立健全的社会信用制度要以_____。
A: 道德为支撑
B: 行政为主导
C: 产权为基础
D: 法律为保障
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》对于建立健全社会信用体系问题做了精辟阐释形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。”


第4题所属考点-《经济》


5、单选题  民事主体在法律允许的范围内有完全的意志的自由,自主实施民事法律行为,参加民事法律关系,任何单位和个人都不得非法干预。这体现了_____
A: 诚实信用原则
B: 民事活动自愿原则
C: 民事活动公平原则
D: 主体地位平等原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自愿是指在民事活动中体现当事人的意志,排除他人强迫、欺诈及其他不当影响和压力,自己做主。这一原则也是由市民关系的平等性决定的。我国民法的自愿原则主要表现为合同自由、婚姻自由、遗嘱自由。


第5题所属考点-《民法》


6、单选题  在文件上应注明签发人、会签人姓名的是_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 会议文件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上行文应当注明签发人、会签人姓名,主要目的是为上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  计算机的硬件系统由五大部分组成,其中_____是整个计算机的指挥中心。
A: 运算器
B: 控制器
C: 接口电路
D: 系统总线
参考答案: B
本题解释:B。解析:控制器是整个计算机系统的控制中心,它指挥计算机各部分协调地工作,保证计算机按照预先规定的目标和步骤有条不紊地进行操作及处理。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  中国的五大名著:孔子的《论语》、老子的《道德经》、孙武的《孙子兵法》、洪应明的《菜根谭》、王国维的《人间词话》也就25000字。但这些著作之所以成为名著,之所以流传那么广泛,并被大家认可,就是因为它们用简单的语言阐明了大道理。 这段文字意在阐明_____。
A: 五大名著是什么
B: 大道至简
C: 五大名著都很短
D: 五大名著广泛流传
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“用简单的语言阐明了大道理”点明了中心。B项“大道至简”表述准确,当选。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它,而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明_____。
A: 社会意识是社会存在的反映
B: 社会意识具有相对独立性
C: 社会意识反作用于社会存在
D: 社会存在对社会意识的决定作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展具有不平衡性。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较髙的,有些经济发展程度相对落后的国象和地区,有可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。


第9题所属考点-《马哲》


10、多选题  111.下列关于城市雾霾天气及其危害的说法正确的是_____。
A: 雾霾的主要组成包括二氧化碳、氮氧化物和可吸人颗粒物
B: 空气湿度很低时就会发生雾霾天气
C: 雾霾天气会影响人体呼吸系统的正常工作
D: 雾霾天气是心血管疾病患者的“健康杀手”
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物这三项是雾霾的主要组成成分。A项错误。霾与雾的区别在于发生霾时相对湿度不大,而雾中的相对湿度是饱和的。所以空气湿度很低时不一定会发生雾霾天气。B项错误。雾霾天气会影响人体呼吸系统的正常工作,还是心血管疾病患者的“健康杀手”。CD正确。故本题答案选CD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  构成地壳的九十多种元素中含量最多的元素是_____。
A: 氧元素
B: 铝元素
C: 铜元素
D: 硅元素
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】地壳中元素含量从大到小的排序是氧、硅、铝、铁、钙、钠、钾、镁、氢等等。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  体现我国公民道德建设发展的主流的是_____。
A: 追求科学、文明、健康的生活方式
B: 中华民族的传统美德与体现时代要求的道德观念相融合
C: 为人民服务精神不断发扬光大,崇尚先进、学习先进蔚然成风
D: 爱国主义、集体主义、社会主义思想日益深人人心
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十一届三中全会特别是十四大以来,随着改革开放和现代化建设事业的深人发展,社会主义精神文明建设呈现出积极健康向上的良好态势,公民道德建设迈出了新的步伐。爱国主义、集体主义、社会主义思想日益深人人心,为人民服务精神不断发扬光大,崇尚先进、学习先进蔚然成风,追求科学、文明、健康生活方式已成为人民群众的自觉行动,社会道德风尚发生了可喜变化,中华民族的传统美德与体现时代要求的新的道德观念相融合,成为我国公民道德建设发展的主流。故本题答案为B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  修改宪法的程序是:由全国人民代表大会常务委员会或_____以上的全国人大代表提议,并由全国人大以及全体代表的_____以上的多数通过。
A: 2/32/3
B: 1/32/3
C: 1/52/3
D: 1/54/5
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]由于宪法涉及的都是公民和国家的根本性问题,宪法的制定和修改比一般法律更为严格。根据《宪法》第64条第1款的规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或1/5以上的全国人大代表提议,并由全国人大以全体代表的2/3以上的多数通过。故C选项正确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 效益第一,速度第二
B: 统筹兼顾
C: 以人为本
D: 人民群众利益
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】科学发展观的第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故选C。


第14题所属考点-《科学发展观》


15、判断题  《史记》的作者是我国古代著名历史学家班超。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《史记》的作者是西汉著名的史学家司马迁。《史记》是中国第一部纪传体通史。班超为东汉时期著名的军事家、外交官。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列属于病毒感染性疾病的是_____。
A: 疟疾
B: 肺结核
C: 乙型肝炎
D: 皮肤癣菌病
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:病毒感染性疾病是指由病毒引起的疾病,病毒感染是人类疾病中最常见的病因。A项,疟疾俗称打摆子、打老张,是一种由疟原虫造成的全球性急性寄生虫传染病,通过疟蚊传播,不属于病毒感染性疾病。B项,结核是常见并可致命的一种传染病,由分枝杆菌,主要是结核分枝杆菌导致。分枝杆菌不属于病毒,故结核不是病毒性感染疾病。C项,乙型病毒性肝炎,简称乙肝,也称血清型肝炎,是一种由乙型肝炎病毒引起的疾病,属于病毒感染性疾病。D项,皮肤癣菌病主要指亲角质蛋白的皮肤癣菌,主要包括毛癣菌属、小孢子菌属和表皮癣菌属,侵犯人和动物的皮肤、毛发等,引起的感染不属于病毒感染性疾病。故本题答案为C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  以下组织属于财团法人的是_____。
A: 中国哲学会
B: 中国建设银行
C: 艾滋病预防基金会
D: 顺发搬家有限责任公司
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财团法人是以捐助的财产为成立基础,并以捐助的目的和设立的章程为活动依据的法人,如慈善基金会。因此C是正确答案。ABD三项均为社团法人。故本题选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  公民、法人或者其他组织可以对行政机关及其公务员的下列哪种行为提起行政诉讼?_____
A: 行政处分行为
B: 抽象行政行为
C: 具体行政行为
D: 民事违法行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国法律规定,公民只可就行政机关及其工作人员的具体行政行为提起行政诉讼,抽象行政行为不具有可诉性,部分抽象行政法律规定可在就具体行政行为提起行政诉讼时要求附带审查;而行政处分行为属于内部行政行为,也不属于行政诉讼的受理范围;而民事违法行为属于民法即民事诉讼法调整范畴。故选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  政府专门设立一个环保部门,当然希望这个部门能主动去履行法律与制度赋予它的职责。而履行好这个职责,必然需要有人不断为它“通风报信”,需要有人来监督它的工作,为它助威呐喊。可是,现在有多少环保部门在主动履行职责?当有人向它“通风报信”之后,得到的又是怎样的回报?某县环保局那位“太平局长”的态度大概是很有代表性的。 这段文字很可能是选自下列哪种文稿?_____
A: 演讲稿
B: 调查报告
C: 工作总结
D: 时事评论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出政府专门设立一个环保部门,希望其能主动履行职责,接受他人的监督。对此,作者以“可是”进行转折说明现实的情况并非如此。由此可以看出本文段是作者对“环保部门不作为”这一社会现象的评论,即D项。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  高科技并不是一个一成不变的概念,而是带有一种历史的、发展的、动态的性质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:高科技的“高”字,是相对于常规技术和传统技术说的,因此它并不是一个一成不变的概念而是带有一种历史的、发展的、动态的性质。今天的高科技,将成为明天的常规科技和传统科技。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  秦某与楚某均是中年丧偶,经人介绍认识再婚。再婚时,秦某已有14岁的儿子甲楚某也有16岁在外读大学的女儿乙。婚后仅一个月,秦某心脏病发作去世,下列人员中能继承秦某遗产的有_____。
A: 秦某的父母
B: 甲
C: 乙
D: 楚某
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺 序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。这里所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女; 父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。可见,四个选项均有继承遗产权利。故本题答案选ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  经济管理方法具体的特点是_____。
A: 诱导性
B: 层级性
C: 规范性
D: 稳定性
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]经济管理方法具有的特点包括诱导性、间接性、灵活性、平等性。故本题选A。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  下列生活常识中,表述错误的有_____。
A: 陈皮一般以柚子的表皮为原料,是药食同源的宝贵原料之一
B: 人在补充钙剂时适当加服维生素D可以促进钙的吸收
C: 刷牙可以保持牙齿健康和口气清新
D: 用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟节省燃料
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:陈皮为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果。选项A错误。煮食物并不是火越旺越快,因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温,结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料,正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。选项D错误。故本题答案选AD。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  市场经济是自由的经济、平等的经济、产权明晰的经济、是市场交换规则普遍化的经济。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]市场经济是自由的经济、平等的经济、产权明晰的经济,是市场交换规则普遍化的经济形态。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中粮集团有限公司联合私募股权投资基金厚朴投资公司,以现金每股17,60港元,出资逾61亿港元,入股蒙牛乳业,并以约20%持股比例成为第一大股东。中粮集团作为蒙牛股东,下列观点错误的是_____。
A: 对股东大会作出的公司合作、分立决议持异议的股东,要求公司收购其股份
B: 股东不得退股
C: 有权查阅公司财务会议报告
D: 按股份份额获得股利和其他形式的利益分配
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B项关于股东的义务的表述不准确,应当是除法律、法律规定的情形外,不得退股。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  _____表示在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格相对运动的反应程度。
A: 价格弹性
B: 价格刚性
C: 需求程度
D: 供求状况
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】所谓价格弹性,即需求量对价格的弹性,则指某一产品价格变动时,该种产品需求量相应变动的灵敏度。价格弹性表明供求对价格变动的依存关系,反映价格变动所引起的供求的相应的变动率,即供给量和需求量对价格信息的敏感程度,又称供需价格弹性。价格刚性是指价格在确定后就不易变动的现象,即价格缺乏弹性。由于市场竞争被垄断所替代,出现了市场的不完全性,因此物品的价格是由处于垄断地位的大公司操纵的,因而形成了价格"刚性",即价格在确定后不易下降,导致物价经常处于较高的指数上。故选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  今年1月,在世界航天局峰会上,我国航天科技专家、国际宇航科学院院士吴美蓉被授予“宇航科学诺贝尔奖”即_____。
A: 冯.卡门奖
B: 波尔国际金质奖
C: 科普利奖章
D: 马克尼国际奖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年1月,在美国华盛顿召开的世界航天局长峰会上,中国航天科技专家、国际宇航科学院院士吴美蓉被授予冯.卡门奖。冯.卡门奖创立于1982年,是国际宇航科学界的最高奖项,被誉为“宇航科学诺贝尔奖”,每年授予一人。吴美蓉是国际宇航界获此殊荣的第一位女航天科技专家。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  我国法律关系的主体有:_____
A: 自然人
B: 集体主体
C: 国家
D: 行为
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:我国法律关系主体的种类: (一)公民。 (二)国家机关。 (三)企业事业单位、社会团体和其他社会组织。 (四)国家。除上述主体外,一些社会构成单位(利益共同体)在某些法律关系中也是主体。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  SOD是过氧化物歧化酶,有预防衰老等功效,被广泛用于化妆品中,如SOD蜜等。SOD除植物中含有外,动物也含有,主要存在于血细胞中,它主要存在于:_____
A: 红细胞
B: 白细胞
C: 血小板
D: 都含有
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】SOD也被称为“超氧化物歧化酶”,是一种源于生命体的活性物质.能消除生物体在新陈代谢过程中产生的有害物质。在动物群体中.它主要存在于血细胞的红细胞中。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  从古希腊到今天,人们关于物质组成结构的认识经历了—个从古代的原子论到近代的原子论,到现代的物质结构理论多次的演变,但仍然没有达到对物质最终结构的认识,这表明_____。
A: 在任何一个时代人们的认识都具有相对性
B: 事物的某些本质是不可认识的
C: 认识必须经过一个螺旋式上升的过程
D: 事物本质的暴露需要一个过程
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:人的认识具有相对性和历史性,在任何时代人的认识都要受到某些条件的限制。对事物的本质和运动规律的认识是随着人们认识的不断积累而呈螺旋式上升的,最终将会达到对事物本质的彻底认识。因此,正确选项为ACD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  标志着中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台的政治事件是_____。
A: 中国共产党的成立
B: 五四运动
C: 二七大罢工
D: 北伐战争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:五四运动是1919年5月4日在北京爆发的中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,标志着中国工人阶级以独立的政治力量登上历史舞台。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  科学活动不同于物质生产活动,它的生命力在于_____。
A: 在实践的基础上不断创新
B: 认真学习前人创造的知识
C: 善于借鉴他人的研究成果
D: 科学家之间合理的分工协作
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】科学活动当然是借鉴和学习,但最终目的还是为了发展,要发展就要在实践的基础上不断地创新。


第32题所属考点-题库原题


33、公文写作  假如图书馆领导让你代表图书馆参加全校的演讲比赛,请根据材料1的内容,自拟题目, 写一篇演讲稿。 要求:观点明确,内容充实,结构完整,语言流畅,字数在800~1 000字之间。
参考答案: 【参考例文】 以全民阅读点亮民族精神的灯塔 4月23日,是伟大的西班牙作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日,也是联合国教科文组织 选定的肚界读书日。这一天吹响人类追求文明和真知的号角,也敲响了提醒人们不断学习的警钟。 人类是幸福的。正是因为有了书的存在,使我们能够和数千年前的伟大灵魂展开对话,体会昔日的光荣与 梦想、痛苦与渴望。在文明的传承中,人类以书籍为火把,照亮自己的方向,感受着先哲的叮咛与嘱托,在历史的 荒原上蹒跚前行。 有文化记忆的民族是幸福的。中华文明五千年薪火相传,璀璨的文化星河从无断绝。至今,我们依然聆听老 子的教诲、孔子的叮咛,感受着苏轼的豪迈、李白的洒脱。在朗朗的读书声中,在点点烛火的摇曳里,文明的火种 代代相传。 诚然,文化是重要的,而更重要的是传承。那么传承靠什么?靠的就是世世代代的阅读,通过阅读来体悟先 辈们的灵魂和真知。然而,目前我国的读书现状却并不令人乐观。不仅阅读的时间和数量与发达国家相比远远 落后,就连阅读的内容,也多以休闲娱乐为主。蕴含着文化营养的书籍在浮躁的当代不被重视。这严重影响了人 们对书籍内涵知识的理解和感悟,而从长远来看,更会阻碍民族文化的传承和人类文明的发展,我们绝不能掉 以轻心。 阅读,体现出的是一个民族的文化底色。自古以来,中华民族就是一个爱好阅读的民族,正是重视读书的传 统,使得中华民族几千年来以充足的文化自信屹立世界东方,用自己独特的文化精神影响着世界。在国际竞争 日趋激烈的今天,以全民阅读来提升民族文化内涵,增强国家软实力显得更为重要。全民阅读不仅是丰富人民 群众精神文化生活的重要方式,更是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要途径,更是点亮民族精神的灯塔。 令人欣喜的是世界读书日”自确立以来,得到了社会各界的热切响应,每年这一天,各地纷纷举办各种活 动鼓励阅读。在今年“世界读书日”来临之际,社会上掀起了全民阅读的热潮:从各地的读书研讨会到三联的不 打烊书店。如今,读书已经逐渐变成一种生活方式,走入大家心中。 书籍是人类进步的阶梯,是人类智慧的结晶。一本好书往往能改变人的一生,而一个优秀的文化能提升民 族的精神境界。为了中华民族伟大复兴,让我们回归阅读、全民阅读,迎着民族精神的灯塔,大步向前;让我们用 读书的人生,自我救赎,为中国梦扬帆远航吧! 我的演讲到此结束,谢谢大家!


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  发酵是人类较早接触的一种生物化学反应,如今在食品工业、生物和化学工业中均有广泛应用。以下没有用到发酵工艺的是_____。
A: 酱油
B: 醋
C: 鹿糖
D: 味精
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蔗糖的原料主要是甘蔗和甜菜。将甘蔗或甜菜用机器压碎,收集糖汁,过滤后用石灰处理,除去杂质,再用二氧化硫漂白;将经过处理的糖汁煮沸,抽去沉底的杂质,刮去浮到面上的泡沫,然后媳火待糖浆结晶成为蔗糖。据此,蔗糖的制作没有用到发酵工艺。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素;知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是_____。
A: 规律是客观的
B: 实践决定认识
C: 事物是发展的
D: 矛盾是可以转化的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩则是能力发挥作用的结果。这体现了只有运用这样的规律,才能够形成人才。这一规律是得到普遍共识的,说明它是客观的。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  含羞草的感应性对它生存的主要意义是_____。
A: 防止损伤枝叶
B: 利于捕食昆虫
C: 利于水分运输
D: 利于体内有机物的分配
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第36题所属考点-《科技生活》


37、单选题  成效显著(2)意见分歧(3)深入交谈(4)贯彻执行(5)观点统一_____
A: 4-2-3-5-1
B: 2-5-3-1-4
C: 2-3-5-4-1
D: 3-1-4-2-5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:做决策时大家意见有分歧,通过深人交谈,进行沟通,形成统一的观点之后再贯彻执行,最终取得显著的效果。因此选择C选项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  以下各项列举了我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,其中正确的一项是_____。
A: 洪涝—西北地区
B: 洪涝—东北地区
C: 春旱—华南地区
D: 伏旱—华北地区
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 因为降水少,我国西北地区不存在洪涝灾害,A选项错误; 华北地区会出现春旱,而不是华南地区,C选项错误; 长江中下游地区会出现伏旱,而不是华北地区,D选项错误; 东北地区处于季风区,降水集中,B选项正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  公园举办主题活动周活动。有七个活动需要安排,分别安排在周一至周日。其中,A、B、C、D为互动类活动,甲、乙、丙为表演类活动。假如你是活动的负责人。已知: (1)七个活动都属于大型活动,每个活动都需要办一天的时间; (2)为了保证趣味性,不能连续两天搞同类的活动; (3)丙活动不够精彩,不能安排在最后两天表演。D活动为压轴类活动,必须安排在最后两天; (4)A活动适合为之后的活动做铺垫,必须在周三之前结束。B、C活动由于具有相似性,两活动之间的间隔必须在两天以上; (5)为了增加表演活动的互动性,每个表演类活动结束时,会安排一次大抽奖。两次抽奖时间间隔不得低于两天。 以下哪一种情况一定会发生?_____
A: 丙活动和A活动相邻
B: 丙活动和D活动相邻
C: A活动和甲、乙活动相邻
D: 周一安排甲活动或乙活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据(1)和(2)可知,互动类和表演类活动应间隔排列,即周一、三、五、日是互动类,周二、四、六是表演类。根据(3)可知周日的活动一定是D,周六的活动是甲或乙,而丙则安排在周二或周四。根据(4)可知,A—定安排在周一或周三,如果A在周一,则周三、周五为B、C活动,不满足“间隔必须在两天以上”的条件,因此A在周三,一定与丙活动相邻。故答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A: 传递权威信息
B: 书面文字材料
C: 具有法定权威与现行效用
D: 有特殊的格式、文字要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文具有法定作者、法定效力、法定体式的特点。其中法定效力的大小取决于执法机关地位的高低和职权范围的大小,取决于公文内容的重要程度。公文的权威性和行政约束力,来自它的制发机关的权威和合法地位。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  为减少经济中存在的失业,应采取的财政政策工具是_____。
A: 增加政府支出
B: 提高个人所得税
C: 增加失业保险金
D: 增加货币供应量
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在经济萧条时期,总需求小于总供给,经济中存在失业,政府就要通过扩张性的财政政策来刺激总需求,以实现充分就业。扩张性的财政政策包括增加政府支出与减少税收。故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  中国社会主义改造过程中的重要创举是_____。
A: 农业手工业合作化
B: 对民族资本家的生产资料实行赎买政策
C: 全行业公私合营
D: 保护富农的经济政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新中国成立后,我国对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,即“三大改造”。在对农业和手工业的社会主义改造方面,采取先合作化,后机械化,引导农民和小手工业者走合作化道路,实行依靠贫农、团结中农、对富农采取由限制到逐步取消的经济政策;在改造方法上遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,创造了从互助组到初级社,再发展到髙级社的过渡形式;对资本主义工商业的改造是采用和平赎买的方法来完成,对民族资本家的生产资料实行赎买政策,也就是说,资本主义私有制不是无偿地、而是有偿地转变为社会主义公有制的,是国际共产主义运动史上的一个伟大创举。综上,本题选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  某日,窃贼张某潜人居民李某家中行窃,恰好被下夜班回家的李某撞个正着,二人发生扭打,张某急于挣脱,拿出随身携带的水果刀刺向李某腹部,夺门而逃。经查,李某家虽被翻乱,但未丢失任何物品,李某腹部系轻微伤。下列关于本案的表述,正确的是_____。
A: 张某构成盗窃罪
B: 张某构成抢劫罪
C: 张某构成伤害罪
D: 张某构成盗窃罪和伤害罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张某属于转化型抢劫。《刑法》第269条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,按照刑法第二百六十三条(即抢劫罪)的规定定罪处罚。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  按领域把管理者分为_____。
A: 综合管理者
B: 日常管理者
C: 一般管理者
D: 高层管理者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理人员按其所处的管理层次分为髙层管理者、中层管理者和基层管理者。管理人员按所从事的管理工作的领域及专业性质分为综合管理者和专业管理者。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于生活中的化学常识,说法正确的是_____。
A: 现在,方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止中秋月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰
B: 现在用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物
C: 福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水
D: 为了保护加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:食品袋中的生石灰具有极好的干燥吸湿效果,可以减低食品袋中的湿度,防止食品变质腐败,但防止月饼中油脂氧化主要是用铁粉。天然气中一般含有甲烷85%、乙烷10%、丙烷3%等碳氢化合物,石油主要由各种烷烃、环烷烃和芳香烃等碳氢化合物组成,而碳氢化合物的燃烧产物是水和二氧化碳,故压缩天然气和液化石油气是清洁燃料。福尔马林是特定浓度的甲醛水溶液。甲醛有毒,气味难闻,是防腐剂,不能用来消毒自来水。酶在高温下会失效,不能将加酶洗衣粉放在60摄氏度以上的热水中溶解。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  在民法中,平等原则的基本内容是当事人_____。
A: 地位平等
B: 意思自由
C: 平等协商
D: 等价有偿
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】[解析]意思自由是自愿原则的内容,等价有偿是民法的基本原则之一,两者都不属于平等原则的内容。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  领导者的核心素质是_____。
A: 能力素质
B: 品德素质
C: 政治素质
D: 知识素质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:领导者应具备以下基本素质:(1)政治素质。政治素质是领导者的首要条件,它的状况直接决定着党和国家的性质、前途和命运。(2)法律素质。领导者的法律素质是依法治国的重要前提和根本保证。(3)知识素质。知识经济时代的领导者,必须具有丰富渊博的文化知识、合理的知识结构以及获取新知识的能力。(4)能力素质。能力素质是领导者素质的核心。(5)品德素质。品德素质在领导者素质中占有重要的地位。(6)身心素质。身体心理素质是领导者不可缺少的重要素质。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  甲公司采取欺诈手段与受到欺诈的乙公司订立了一份合同,则该合同是_____。
A: 无效合同
B: 未成立
C: 可撤销合同
D: 效力待定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。这是《合同法》规定的可撤销合同的种类之一。在本題中,甲公司采用欺诈的手段与乙公司签订的合同属于法律规定的可撤销合同。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  毛泽东关于党的建设最核心的内容和最主要的特点是_____。
A: 保持党的优良作风
B: 加强党员的党性修养
C: 加强党的组织建设
D: 着重从思想上建党
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】着重于从思想上建党,是毛泽东思想关于党的建设的一条重要指导思想,是毛泽东思想关于党的建设的最核心的内容和最重要的观点,是对马克思主义建党学说的一个创造性的发展。


第49题所属考点-《毛概》


50、单选题  中国实行的政党制度是_____。
A: 中国共产党立法和多党守法制度
B: 中国共产党执政和多党参政制度
C: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D: 中国共产党监督和多党协商制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它既不同于西方国家的两党或多党竞争制,也有别于有的国家实行的一党制。这一制度在中国长期的革命、建设、改革实践中形成和发展起来,是适合中国国情的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,是中国社会主义民主政治的重要组成部分。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  中国特色社会主义道路是实现途径,_____是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。
A: 科学发展观
B: 毛泽东思想,邓小平理论及“三个代表”重要思想
C: 中国特色社会主义理论体系
D: 中国特色社会主义实践
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  为避免短路、严重过载及欠压对电路或电器设备造成损坏,通常使用_____。
A: 感应开关
B: 隔离开关
C: 空气断路器
D: 触摸开关
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】空气断路器(自动开关)是断路器的一种。其绝缘介质为空气,是用手动(或电动)合闸,用锁扣保持合闸位置,由脱扣机构作用于跳闸并具有灭弧装置的低压开关,被广泛用于500V以下的交、直流装置中,在电路中作接通、分断和承载额定工作电流和短路、过载等故障电流。当电路内发生过负荷、短路、电压降低或消失时,能自动切断电路,从而进行可靠的保护。故选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  温家宝总理在给一位国务院参事的回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴含的哲理是_____。
A: 人的经验是判断是非得失的根本尺度
B: 直接经验比间接经验更重要
C: 感性认识高于理性认识
D: 人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】温家宝所说的话是汉代哲学家王充所写的《论衡》中的一句名言,主要意思是坚持深入到人民群众中去,善于从人民群众中汲取意见。这一思想也就是马克思主义认识论坚持实践第一、一切从实际出发的观点。故选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  管理者因为不喜欢某个员工抽烟,从而在绩效考评时对其所有项目都给予负面评价。这种现象被称为_____。
A: 晕轮效应
B: 首印效应
C: 近因效应
D: 刻板效应
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:晕轮效应又称“光环效应”,属于心理学范畴,是指当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。本质上是一种以偏概全的认知上的偏误。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  扩张性财政政策对经济的影响是_____。
A: 缓和了经济萧条但增加政府债务
B: 缓和了经济萧条也减少了政府债务
C: 加剧了通货膨胀但减少政府债务
D: 缓和了通货膨胀但增加了政府债务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:扩张性财政政策指的是政府通过发行国债,增大财政支出和减少税收等措施,来刺激经济需求,从而缓和经济萧条的状况。但由于支出增多,税收减少,会造成政府的财政赤字,形成债务。故本题答案为A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  中国无产阶级最早诞生于_____。
A: 外国资本主义在华开办的企业
B: 洋务派开设的工厂
C: 中国的民族资本主义企业
D: 辛亥革命后新兴的资本主义企业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国无产阶级的产生在19世纪四五十年代,外国商人在中国通商口岸开办了一批船坞和工厂。这些外商企业,利用中国廉价的原料和劳动力,剥削中国广大劳动人民。这样,中国无产阶级就先于中国资产阶级在外商企业里诞生了。


第56题所属考点-《毛概》


57、单选题  我国在中小学生中广泛开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育。这样做的哲学依据是_____。
A: 荣辱观决定世界观
B: 荣辱观是人们想问题、办事情的根本出发点
C: 改造客观世界是改造主观世界的基础
D: 正确的认识对人们的实践活动起促进的作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题以开展社会主义荣辱观为背景考查对价值观的理解。荣辱观属于价值观,A项颠倒了世界观和价值观的关系;人们想问题、办事情的根本出发点是一切从实际出发,B项错误;题干中没有涉及改造客观世界与改造主观世界的关系,C项与题意不符。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列因素除_____外都会使需求曲线移动。
A: 商品价格变化
B: 消费者收入变化
C: 消费者偏好变化
D: 市场周期变化
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】会影响需求曲线左右移动的因素主要有:消费者的收入;消费者的偏好;其他商品的价格:消费者对商品价格和收入前景的预期。市场周期的变化会影响到消费者对商品价格和收入前景的预期。故本题选A。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  实现今年经济社会发展目标的迫切要求,需要进一步加强农业和粮食生产。当前经济运行中最突出的问题,是物价上涨过快、通货膨胀压力加大。而控制物价上涨,抑制通货膨胀,实现经济平稳较快发展的关键是_____。
A: 促进粮食生产发展
B: 促进农业生产发展
C: 稳定市场经济秩序
D: 协调产供销等环节
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。促进农业发展,大力提高粮食生产,是实现经济平稳发展的关键。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  新中国成立后,中国共产党把独立自主、自力更生运用到外交领域和经济建设方面,形成的方针、政策是_____。
A: 既反保守又反冒进,坚持在综合平衡中稳步前进
B: 独立自主的和平外交政策
C: 自力更生为主,争取外援为辅的方针
D: 以农业为基础,以工业为主导的总方针
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC。革命要依靠独立自主、自力更生,建设同样也要依靠独立自主、自力更生。在新中国成立后,中国共产党又把这个原则运用到外交领域,把独立自主确定为新中国外交的基本方针,形成了独立自主的和平外交政策,并把这个原则运用于经济建设,形成了自力更生为主,争取外援为辅的建设方针。因此BC两项符合题目要求,应选择。而A项既反保守又反冒进,坚持在综合平衡中稳步前进是中共八大确定的经济建没的指导方针;D项为20世纪60年代确立的发展国民经济的总方针。因此AD应排除。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  行政处罚的简易程序的适用条件不包括_____。
A: 违法事实确凿
B: 有法定的依据
C: 当事人同意适用简易程序的
D: 属于对公民处以50元以下。对法人或者其他组织处以1000元以下的罚款或者警告的行政处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》区别行政处罚的不同情况,规定了简易程序和一般程序。简易程序适用于行政违法事实确凿、有法定依据、处罚较轻的情况。基本特点是当事人程序权利简单,执法人员有权当场决定给予处罚。适用简易程序的条件包括:①案情简单,违法事实清楚,证据确凿并有法定的处罚依据;②属于对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下的罚款或者警告的行政处罚。


第61题所属考点-《行政法》


62、单选题  下列关于货币政策的说法,正确的是_____
A: 货币政策是国家调节和控制宏观经济的唯一手段
B: 公开市场业务、存款准备金政策、汇率政策被称为货币政策的“三大法宝”
C: 现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量
D: 我国的货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一,而并非唯一手段,故A选项说法错误。公开市场业务、存款准备金和再贴现是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的“三大法宝”,故B选项说法错误。现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,故C选项说法错误。《中央人民银行法》明确规定,我国的货币政策目标是“保持货币值稳定,并以此促进经济增长”故D选项说法正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  量变和质变的关系是_____。
A: 保守与进步的关系
B: 决定与被决定的关系
C: 主要与次要的关系
D: 对立统一的关系
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】量变引起质变,而质变又为新一轮的量变创造条件,事物在其发展过程中总是在经历不断的质变和量变。二者是对立统一的关系。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  为进一步推动改革,中央成立了_____,负责改革总体设计、落实。
A: 全面深化改革委员会
B: 全面发展改革委员会
C: 全面改革领导小组
D: 全面深化改革领导小组
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年12月30日中共中央政治局召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长。中央全面深化改革领导小组负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,主要职责是研究确定经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策、总体方案;统一部署全国性重大改革;统筹协调处理全局性、长远性、跨地区跨部门的重大改革问題;指导、推动、督促中央有关重大改革政策措施的组织落实。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列做法中有违背诚信要求的是_____。
A: 员工小张经常从计算机网络上下载免费的杀毒软件
B: 某商店负责人降价销售由于一时疏忽购进的劣质商品
C: 经理要求员工小宋一周完成的工作,他三天就顺利完成了
D: 员工小刘找到一种代替的生产原料,降低生产成本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“当家作主站起来”是指新中国的成立。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  社会人的假设认为人们能实现自我鼓励和自我控制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“自我实现人”假设指的是,人都需要发挥自己的潜力,表现自己的才能,只有人的潜力充分发挥出来,人的才能充分表现出来,人才会感到最大的满足。这种假设认为,人们能实现自我激励和自我控制。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列人员负责主持县人民政府工作的是_____。
A: 县人大主任
B: 县委书记
C: 县长
D: 县政府秘书长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】县长作为县人民政府的法人代表,对外代表县人民政府,负责主持县人民政府日常工作,并按县政府分工负责处理分管事项。故选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  行政法规的效力高于_____。
A: 国务院制定的规范
B: 法律
C: 宪法
D: 地方性法规
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第79条规定,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度的核心内容是_____。
A: 确立皇帝权力的至髙无上
B: 制定了律法
C: 设立了三公九卿
D: 在地方实行郡县制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:秦始皇建立了封建君主专制的中央集权制度,皇帝总揽行政、军事、经济等一切大权,其 地位不可逾越。所以,皇权至上是秦创立的中央集权制度的核心。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  为了加强社区管理工作,某街道组建了13个志愿服务小分队,从1-13小分队的人数依次是2、3、6、7、9、10、11、14、16、17、21、22、24人。一天下午,区里举办保洁、花卉两个讲座。有12个小分队去听讲座,其中听保洁讲座的人数是听花卉讲座人数的6倍,佘下的那个小分队下社区服务。由此可知,下社区服务的是第几小分队?_____
A: 5
B: 7
C: 9
D: 12
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:听保洁讲座的人数是听花卉讲座人数的6倍,则听这两个讲座的总人数是1+6=7的倍数。志愿服务总人数为2+3+6+7+9+10+11+14+16+17+21+22+24=162人,162除以7的余数为1,只有22除以7的余数为1,因此第12队下社区服务。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出的中国资产阶级民主革命过程中的基本特点是_____。
A: 无产阶级和农民阶级结成巩固的联盟
B: 无产阶级团结、争取城市小资产阶级
C: 无产阶级同资产阶级建立或被迫分裂革命的民族统一战线
D: 主要的革命形式是武装斗争
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出:“(一)无产阶级同资产阶级建立或被迫分裂革命的民族统一战线;(二)主要的革命形式是武装斗争——就成了中国资产阶级民主革命过程中的两个基本特点。”故本题正确答案为CD。


第71题所属考点-《毛概》


72、单选题  腐败之所以需要预防,从管理学的角度看是因为_____。
A: 前馈控制比反馈控制更重要
B: 同期控制比反馈控制更重要
C: 反馈控制比现场控制更重要
D: 反馈控制比同期控制更重要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:前馈控制是一种在计划实施之前,为了保证将来的实际成果能达到计划的要求,尽量减少偏差的控制。由于前馈控制把控制活动提前到管理过程的前端,因而也被称作预先控制或事前控制。前馈控制具有防患于未然的优越性。腐败需要预防,体现了前馈控制的重要性。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  《公民道德建设实施纲要》概括的基本道德规范是指_____。
A: 爱国守法、明礼诚信
B: 艰苦奋斗、敬业奉献
C: 团结友善、勤俭自强
D: 遵纪守法、崇尚科学
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《公民道德建设实施纲要》基本道德规范:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。社会公德:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。故本题答案选AC。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  春分是反映四季变化的节气之一。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:反映四季变化的节气有立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至8个节气。其中 立春、立夏、立秋、立冬齐称“四立”,表示四季开始的意思。春分、夏至、秋分、冬至则处于各季的中间。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  甲骨文最早出现的朝代是_____。
A: 夏
B: 商
C: 周
D: 秦
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】甲骨文是指刻在龟甲、兽骨上的文字,最早出现在商朝,用来占卜。放本题选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国现有行政区划包括_____。
A: 省级29个、特别行政区2个
B: 省级30个、特别行政区2个
C: 省级31个、特别行政区2个
D: 省级32个、特别行政区2个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:全国现有23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。目前我国行政区划分为省级、地级、县级、乡级四级,省级包括省、自治区、直辖市。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  由于禽流感的流行,市民纷纷抢购据说有预防作用的板蓝根冲剂,造成部分药店的板蓝根冲剂缺货,而且板蓝根冲剂的售价有上升的趋势,这种市场被称为_____。
A: 卖方市场
B: 买方市场
C: 生产资料市场
D: 消费市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:卖方市场,买方市场的对称,是指供给小于需求、商品价格有上涨趋势,卖方在交易上处于有利地位的市场。买方市场,卖方市场的对称,是指供给大于需求、商品价格有下降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  《刑法》规定的,犯罪主体对其实施的危害社会的行为及其所造成的危害结果所持的心理态度,称为_____。
A: 犯罪的主体
B: 犯罪的主观方面
C: 犯罪的客体
D: 犯罪的客观方面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】犯罪主体是指实施危害社会的行为、依法应当负刑事责任的自然人和单位。犯罪客体是犯罪构成的要件之一,指刑事法律所保护而为犯罪行为所侵害的社会关系。犯罪主观方面,亦称犯罪主观要件或者罪过,是指行为人对自己的危害社会的行为及其危害社会的结果所持的心理态度。犯罪客观方面是指刑法规定的,说明行为的社会危害性,而为成立犯罪所必须具备的客观事实特征。故选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  被鲁迅称为“西汉宏文”的作品是_____。
A: 《史记》
B: 《过秦论》
C: 《汉书》
D: 《谏逐客书》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:西汉前期政论散文的代表作,出于贾谊的笔下。他的文章,洋溢着对国家前途的忧患意识,表现出作为政治家的气魄和历史家的睿智,同时充满热情,富于文采。这些文章辑为《新书》,其中《过秦论》《论治安策》最为著名,被鲁迅称为“西汉宏文”。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列属于政府履行职能的是_____。
A: 中共海淀区委发出学好中共十七大精神的号召
B: 清华园街道某居民委员会修建老年人文化娱乐活动中心
C: 海淀区政府召开创建食品安全区工作会议
D: 海淀区人大通过批准《2011年海淀区财政收支预算调整方案》
参考答案: C
本题解释:[解析]对于题干的提问,首先来确定各选项涉及的主体是不是“政府”:A项主体是中国共产党;B项主体是居民委员会,是我国的基层群众自治组织;D项主体是我国的权力机关人民代表大会,由此排除A、B、D,故选C。


第80题所属考点-《当代中国的政府与政治》


81、单选题  “一个国家的行政职能大幅度扩张,人民日益依赖政府,行政部门具有举足轻重的地位。”解释这种现象的词汇是_____。
A: 行政国
B: 法治国
C: 理想国
D: 福利国
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析.行政国,又称警察国家,是一个社会科学名词;用以形容描述一国家政府的职能扩张,人民依赖政府渐渐变深的一种现象;在这种状况下的行政部门占有极重要的地位。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  事业单位分配制度改革中,对经费完全自理的事业单位,要允许_____。
A: 实行平均分配
B: 自主决定内部分配
C: 企业资本参与经营和分配
D: 民间资本参与经营和分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出,进一步扩大事业单位内部分配自主权。对转制为企业的,实行企业的分配制度;对经费主要靠国家财政拨款的,在国家政策指导下,搞活内部分配;对国家逐步减少经费拨款的,经批准,逐步加大内部分配自主权;对经费完全自理的,允许自主决定内部分配。对有条件的事业单位,要试行工资总额包干制度,搞活内部分配,同时,积极探索试行工资总额同经济效益挂钩的办法。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。
A: 决议
B: 会议记录
C: 纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  某鸭梨产区建立恒温库储存鸭梨,为反季销售提供了条件,也为梨农增收提供了保障,据测算,每储存1千克鸭梨可增加收人0.5元。这一做法表明_____。
A: 商品的价格受供求关系影响
B: 延长农产品储存时间可提髙农民收入
C: 商品销售环节可创造更大的价值
D: 商品的储存成本提高了商品价值
参考答案: A
本题解释:A[解析]从题干中的“反季销售”“梨农增收”“每储存1千克鸭梨可增加收入0.5元”可知,梨农增收的主要原因是恒温储存、反季销售,这都是由于供求关系的影响,所以A项说法正确。商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,C、D项说法错误。B项,由题干中的“鸭梨,,扩展到所有“农产品”,说法过于绝对,排除。


第84题所属考点-《经济》


85、单选题  量体裁衣,符合矛盾的_____要求。
A: 特殊性
B: 普遍性
C: 共性
D: 斗争性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:量体裁衣的意思是根据具体的身材尺寸来裁剪衣服。说明了矛盾具有特殊性,具体问题要具体分析。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  复议机关审理复议案件,一般不适用调解。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:《行政复议法实施条例》明确规定,对于公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的以及当事人之间的行政赔偿或者行政补偿纠纷,行政复议机关可以按照自愿、合法的原则进行调解。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  生态演替是指在同一地段上生物群落有规律的更替过程,分为原生演替和次生演替两类。在过去从未有过植被,或者原来有过植被但被彻底破坏,原有植被下的土壤已不复存在的裸地上开始的演替称为原生演替;在原有植被虽已被破坏,但仍保持着土壤和植物繁殖体的地方开始的演替称为次生演替。发生次生演替的生物群落趋向于恢复到破坏前的形态。 根据上述定义,下列可能导致次生演替的情形是_____
A: 人类利用转基因技术培育的植物种子洒向森林。
B: 某岛屿火山爆发之后,火山岩浆覆盖整座岛屿。
C: 当森林被反复砍伐后,演化成为了稀疏的草原。
D: 水坝建成后下游湖泊干涸,沿湖植被大多枯死。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 次生演替关键词强调“原有植被已被破坏”、“保持着土壤和植被繁殖体”。 第二步:逐一判断选项 A中原有植被即森林并没有被破坏,不符合定义要件,故A错;B中火山喷发后,原有植被已被破坏,原来的土壤和植被繁殖体也被覆盖,不符合定义要件,故B错;D中水坝建成后,沿湖植被都枯死,所以不存在植物繁殖体,不符合定义要件,故D错。C中森林虽然被反复砍伐,但仍保持着土壤和植物繁殖体(稀疏的草原),符合定义要件。故正确答案为C。


第87题所属考点-定义判断


88、单选题  “在自然界中,既没有原因,也没有结果”;“因果规律的一切形式都是从主观意向中产生的”。这种观点是_____。
A: 形而上学机械决定论
B: 否认因果区别的诡辩论
C: 唯心主义非决定论
D: 唯物主义决定论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C因果联系是客观必然的,是不依人的主观意志为转移的。任何原因都引起一定结果,任何结果都由一定的原因所引起,没有无因之果,也没有无果之因。如果否认因果联系的客观必然性就会犯唯心主义非决定论的错误。题中所给定的四个备选项:“形而上学机械决定论”(A项)是夸大因果联系的必然性;“唯物主义决定论”(D项)是承认因果联系的客观必然性;“否认因果区别的诡辩论”(B项)将原因和结果当成一个东西。这样A、B、D三项都是错误的,只有C项才是符合题意的正确选项。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的_____,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈追求进步的光荣传统。
A: 强国梦
B: 中国梦
C: 成功梦
D: 发展梦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话时指出,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  组织为说服管理对象而采取的传播管理方法是_____。
A: 新闻发布会
B: 沟通性会议
C: 公务谈判
D: 游说策动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当组织出于自身需要,为了实现组织目标,要向它的管理对象进行专门的说服时便形成了游说策动工作。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  当你购买了一个具有版权的软件时,就获得了这个软件的_____。
A: 复制权
B: 修改权
C: 出售权
D: 使用权
参考答案: D
本题解释:D。解析:根据《计算机软件保护条例》的规定,复制权、修改权和出售权是由软件著作权人所有 的。购买具有版权的软件时,获得的是该软件的使用权。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  事业单位全面推行公开招聘制度的要求是_____。
A: 受聘人员应当具有履行岗位职责的能力,能够坚持正常工作
B: 应聘实行职业资格制度岗位的,必须持有相应的执业资格证书
C: 事业单位要结合本单位的任务,按照科学合理、精简效能的原则设置岗位,并根据国家有关规定确定岗位的工资待遇
D: 按照岗位的职责和聘用条件,通过公开招聘、考试或者考核的方法择优聘用工作人员
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]事业单位要结合本单位的任务,按照科学合理、精简效能的原则设置岗位,并根据国家有关规定确定岗位的工资待遇;按照岗位的职责和聘用条件,通过公开招聘、考试或者考核的方法择优聘用工作人员。受聘人员应当具有履行岗位职责的能力,能够坚持正常工作;应聘实行职业资格制度岗位的,必须持有相应的执业资格证书。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十七大报告指出,党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  中共“八大”确定我国经济建设必须坚持的方针是_____。
A: 逐步改造
B: 多快好省
C: 稳步前进
D: 高速发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:在经济建设方面,“八大”强调要从国家的财力物力的实际状况出发,坚持既反保守又反冒进即在综合平衡中稳步前进的方针。


第94题所属考点-《中共党史》


95、单选题  世界第一高峰珠穆朗玛峰位于_____。
A: 中国、尼泊尔边境
B: 中国、印度边境
C: 中国、缅甸边境
D: 中国、巴基斯坦边境
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】珠穆朗玛峰位于中尼边界东段,北坡在中华人民共和国西藏自治区的定日县境内,南坡在尼泊尔王国境内。故选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列诗句所描述的对象与地点对应正确的是_____.
A: 锁钥九边联漠北,丸泥四郡划安西:雁门关
B: 万古齐州烟九点,五更沧海日三竿:泰山
C: 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船:南京
D: 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山:黄河
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 本题考查文学常识。 A选项出自清代裴景福的《登嘉峪关》,描写的是嘉峪关;B选项出自元朝张养浩的《登泰山》,描写的是泰山;C选项出自唐代张继的《枫桥夜泊》,描写的是苏州;D选项出自唐代李白的《早发白帝城》,描写的是长江。因此,本题选择B选项。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  实验是生物化学教育中最有效的手段,但是许多中学开始取消实验课,学生仅利用计算机做模拟实验。其结果是,许多大学生根本不知道如何使用实验器材。因此,上述取消实验课的势头必须制止。 如果以下哪项为真,最能削弱上述论证?_____
A: 有的中学让学生观察老师做实验的过程
B: 计算机是中学生学习生物化学知识的重要工具
C: 各中学都为计算机教学投人了不少经费
D: 不会使用实验器材的大学生完全可以有效地学习生物化学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的观点是:取消实验课使许多大学生不会使用实验器材,不利于生物化学的教育,必须制止。D项为真,说明取消实验课完全不影响大学生学习生物化学,直接削弱了题干论证。A、B、C三项均为无关项。故答案为D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  李某属国有企业的财务人员,私自动用了一笔数额较大的公款去炒股,一个月后被领导发现,其行为属于_____
A: 贪污罪
B: 挪用公款罪
C: 滥用职权罪
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。


第98题所属考点-《刑法》


99、单选题  初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明_____。
A: 一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同
B: 一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟
C: 陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚条例,应受到行政处罚
D: 陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】这个事例表明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  熊在地球上分布极为广泛,但是南极洲是没有紐的,其原因是_____。
A: 南极洲曾发生过重大的地质变化,造成此处熊的灭绝
B: 南极洲的生物构成不能为熊提供足够的食物,因而熊无法生存
C: 南极洲的气候条件极为恶劣,熊不能适应,无法生存
D: 在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他大陆板块脱离了
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在6000万年前,南极洲与周边大陆分离,成为独立的被太平洋印度洋大西洋包围的大陆。而熊类在地球上出现较晚,也就是说,南极洲早在熊类出现之前便是一个海洋环绕的大陆大洋的阻隔使熊类无法向南极洲迁移。故本题答案选。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇西藏昌都地区芒康县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询