设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省茂名市电白县综合素质试题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-06-17 04:37:10 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  甲乙有仇,甲扬言要报复乙。乙听说后决定先下手,遂持棍闯入甲家,将甲打成重伤。乙的行为属于:_____
A: 正当防卫
B: 紧急避险
C: 防卫过当
D: 故意犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正当防卫,是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,采取的旨在制止不法侵害而对不法侵害的人造成未明显超过必要限度损害的行为。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。甲实际并未侵害乙,乙先动手的行为是故意犯罪。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处_____。
A: 玩忽职守罪
B: 滥用职权罪
C: 徇私枉法罪
D: 徇私舞弊罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:滥用职权罪是指国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或 者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本题应判处滥用职权罪。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  关于大气逆温层的说法正确的是_____。
A: 在逆温层内,空气密度随高度增加迅速减小
B: 逆温层的物理特征是气体状态不稳定
C: 逆温层对空间对流有强烈的促进作用
D: 逆温层有利于大气污染物的扩散
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一般情况下,在低层大气中,气温是随髙度的增加而降低的。但有时在某些层次可能出现相反的情况,气温随高度的增加而升高,这种现象称为逆温。出现逆温现象的大气层称为逆温层。在逆温层中,较暖而轻的空气位于较冷而重的空气上面,形成一种极其稳定的空气层,笼罩在近地层的上空,严重地阻碍着空气的对流运动。由于这种原因,空气中的污染物不能及时扩散开去,只能飘浮在逆温层下面的空气层中。B、C、D选项说法错误。故本题答案选A。、


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  甲与乙签订了一份二手房买卖合同,约定乙在30天内向甲交付并过户A房屋。在签订买卖合同后第三天甲又与丙签订了一份房屋租赁合同,约定50天后出租A房屋给丙居住。从这两份合同中可以看出,对于甲的行为,法律显示出哪些作用?_____
A: 评价作用
B: 预测作用
C: 强制作用
D: 指引作用
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:法律的规范作用是指法律作为一种特殊的行为规范,对主体的意志行为发生影响,从而对主体的行为具有指引、评价、预测、强制和教育的作用。 (1)法律的指引作用是指法律通过规定主体在法律上的权利和义务、权力和责任以及违反这些规定的制裁,来指引人们的行为。 (2)法律的评价作用是指法是一种带有价值判断的行为规则,评价作用是评价他人已经作出的行为是否合法。 (3)法律的预测作用是指根据法律规范,人们可以预测即将作出的行为的后果,即主体可以事先预计自己或他人的行为及其法律后果,也可以预知国家对某种行为的态度。 (4)法律的强制作用是指法对各种违法行为可以实施制裁,以达到预防违法犯罪的目的。强制作用是强制违法者的行为。 (5)法律的教育作用是指法律通过自身的存在及运作实施,产生广泛的社会影响,从而督促、引导、教育人们弃恶从善、正当行为的作用。 本题中,甲先与乙签订了二手房买卖合同,基于对乙将会把房屋过户给自己的这样一种预测,甲做出了与丙签订房屋租赁合同的行为,并可预计该行为产生的法律后果,这体现了法律的预测作用。而甲在签订房屋买卖合同后,明确了自己享有的权利,进而行使这种权利的行为又体现出了法律对其行为的指引作用。故本题答案选BD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是_____的签订。
A: 马关条约
B: 北京条约
C: 辛丑条约
D: 爱沙条约
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《辛丑条约》是清政府与英国、美国、日本、俄国、法国、德国、意大利、奥匈、比利时西班牙和荷兰在义和团运动失败、八国联军攻入北京后签订的一个丧权辱国的条约。《辛丑条约》的订立,标志着中国半殖民地半封建社会完全形成。故C项正确。’


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  公民在法律面前一律平等是我国_____。
A: 社会主义法的基础
B: 社会主义立法的基本原则
C: 社会主义法的实施的基本原则
D: 宪法的总的指导思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民在法律面前人人平等,其前提是有法,否则不能确定在什么面前平等,它是法律实 施的一个原则。故本题答案选CD


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  65,37,17,_____,1
A: 2
B: 5
C: 6
D: 9
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:多次方数列变式。65=82+1,37=62+1,17=42+1,(),1=02+1;底数是公差为-2的等差数列,则第四项为(5)=22+1,故选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  社会主义的目标和根本原则是_____。
A: 共同富裕
B: 按劳分配
C: 按需分配
D: 社会公平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平在改革开放初期作了明确的概括并多次强调说:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。”故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:空白格顺时针移动一格,排除C。每个九宫格都有2组相邻的小图形,B符合。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  邓小平提出“一国两制”的构想,起初是为了解决_____。
A: 香港问题
B: 澳门问题
C: 台湾问题
D: 港澳问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  侵占罪:是指以非法占有为目的,将为他人保管的财物或者其他遗忘物、埋藏物占为已有,数额较大且拒不交还的行为。 根据以上的定义,下面哪种行为是典型的侵占罪_____
A: 某甲的朋友某乙到某甲家中做客。酒后某乙将自己的内有价值1.2万元的手包忘在某甲的家中,返回寻找时某甲称未曾看到此包
B: 某一中外合资企业的会计利用其经手公司财务的便利,将公司的一笔2万元的收入转借给其好友,但是好友由于生意不好而未归还
C: 一位中年男子由于手头拮据,在一天晚上到其邻居家串门时,顺手拿走一条价值5000元的项链
D: 王某几年前向朋友刘某借用1万元,多年后一直忘记归还
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调目的是“非法占有”,对象是“为他人保管的财物或者其他遗忘物、埋藏物”,表现为“拒不交还”。 第二步:逐一判断选项 A中“手包”是某乙的“遗忘物”,“某甲称未曾看到此包”说明某甲有“非法占有的目的”并且“拒不交还”,某甲构成侵占罪,A正确。B中“转借给其好友”“好友未归还”说明会计并非“将保管的财物占为己有”,没有“非法占有的目的”,他构成挪用资金罪,B错误。C中“项链”不是中年男子“为他人保管的财物或者其他遗忘物、埋藏物”,他构成盗窃罪,C错误。D中“一直忘记归还”说明王某没有“非法占有的目的”,D错误。故正确答案为A。


第11题所属考点-定义判断


12、单选题  公共产品的特点是_____。
A: 竞争性和非排他性
B: 非竞争性和排他性
C: 非竞争性和非排他性
D: 竞争性和排他性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  货币转化为资本的决定性条件是_____。
A: 劳动产品为商品
B: 生产资料为商品
C: 劳动力为商品
D: 资本家手中集中了很多商品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:劳动力为商品是货币转化的决定性条件。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  文化是一个国家和民族共有的精神家园。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:文化是一个民族生存和发展的灵魂和血脉,也是一个民族的精神记忆和精神家园,体现了民族的认同感、归属感,反映了民族的生命力、凝聚力。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “物竞天择,适者生存”,这是自然界永恒的定律,大千世界林林总总的动植物之所以能够生存下来,就是因为它们_____。
A: 得到了人类的保护
B: 对人类有益
C: 有强大的生命力
D: 被一种神奇的力量所支配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“物竞天择,适者生存”是自然界的永恒定律,现在能够生存下来的动植物,都是在不断适 应外部环境的情况下,依靠自身的强大 的生命力而存活下来的。故本题答案选c。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  以下人员中,除_____外都有可能属于行政八级。
A: 自治旗副旗长
B: 县长
C: 乡长
D: 省级部门中的副处长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】选项中只有乡长不可能属于行政八级。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  生物多样性是指一定范围内多种多样活的有机体(动物、植物、微生物)有规律地结合所构成稳定的生态综合体。但是人类进入现代社会以来,地球的生物多样性遭到了严重破坏。下列选项中,不会对生物多样性产生威胁的是_____。
A: 掠夺式开发和利用
B: 环境污染
C: 外来物种入侵
D: 建立自然保护区
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]生物多样性对于人类生存和发展的重要性不言而喻。人口迅猛增加、掠夺式开发利用、环境污染、外来物种入侵等都会对生物多样性产生威胁。建立自然保护区有利于保护稀有物种,属于保护生物多样性的措施。故本题应选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,核心在坚持_____。
A: 与时俱进
B: 党的先进性
C: 执政为民
D: 发展生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  1987年,中共十三大制定了社会主义初级阶段的基本路线,其主要内容的顺序是_____。 ①以经济建设为中心 ②自力更生,艰苦创业 ③坚持四项基本原则,坚持改革开放 ④领导和团结全国各族人民 ⑤为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗
A: ①②③④⑤
B: ③④①②⑤
C: ④①③②⑤
D: ①③②⑤④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:1987年,中共十三大以社会主义初级阶段理论,确立了党在社会主义初级阶段的基本路线:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  毛泽东同志说精通的目的在于应用。”这句名言的寓意是强调_____。
A: 认识是实践发展的动力
B: 认识对实践有指导作用
C: 实践是认识的目的和归宿
D: 实践是认识的来源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第20题所属考点-《毛概》


21、单选题  甲饮酒后无法开车,便叫朋友乙代驾,因夜深路远,在送甲回家后甲便让乙驾车回家,不料途中发生交通事故,造成丙重伤,丙的损害由第三者强制险赔付后的不足部分应由_____承担。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 甲和乙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《侵权责任法》第49条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  中国共产党的根本宗旨是全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司的权力机构是_____。
A: 经理
B: 股东会
C: 董事会
D: 监事会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公司法》第36条规定,有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。因此B项正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与_____的关系。
A: 政治体制改革
B: 精神文明建设
C: 改造自然
D: 人口、资源、生态环境
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】党的十五大报告指出,我国是人口众多、资源相对不足的国家,在现代化建设中必须实施可持续发展战略。因此,正确处理经济发展与人口、资源、环境的关系,充分认识实施可持续发展战略的重要性和紧迫性,对于我们统一认识,推进社会主义现代化建设有十分重要的意义。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  关于隋唐书法艺术的评述,不正确的是_____。
A: 随着隋唐盛世的出现,书法艺术达到新高峰
B: 隋唐书法艺术在风格上呈现多样性
C: 柳公权、颜真卿的书法为狂放不羁的草书
D: 注重法度和规范是此时期书法的特征之一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】颜真卿、柳公权都是晚唐唐楷的杰出代表。字体严肃端庄,笔画平稳凝重,结构严谨,法度森严,有“颜筋”“柳骨”之称。故选C。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  对于一棵大树,在木匠的眼中是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征,这是由于_____。
A: 人的认识具有能动性
B: 人的感觉受理性指导
C: 已有的认识影响感觉活动
D: 理性认识是感性认识的基础
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从认识的辩证过程来看:感性认识是理性认识的基础,理性认识依赖于感性认识;同时,感性认识有待于发展成为理性认识,感性认识也依赖于理性认识。D项颠倒了认识的辩证过程,因而是错误的。故本题答案选ABC。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  下列办文程序不符合规范要求的是_____。
A: 签收——登记——拟办——批办
B: 草拟——审核——签发——复核
C: 签收——登记——批办——拟办
D: 草拟——签发——审核——复核
参考答案: CD
本题解释:C,D【解析】公文有一整套独特、固定的处理方式,这就是办文程序。收文办理包括签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办等程序;发文办理包括草拟、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发等程序。这些程序都不能随意省略或颠倒。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  汉字激光照排系统的发明人、两院院士王选教授曾说过:“一个献身科学的人注定要比常人多吃苦,他必然会失掉常人享受到许多乐趣,但他也能得到常人所享受不到的许多快乐。”他的话表明_____。
A: 从事科研工作更能实现人生价值
B: 人生的价值不在于人的自然本性的满足
C: 献身科学的人更能实现苦乐转化
D: 人生的价值不应以个人的得失作为标准
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,而不在于人的自然本性的满足,也不应以个人的得失作为标准。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  维护公民合法权益的执法机关是_____。
A: 公安局
B: 人民政府
C: 人民法院
D: 人民检察院
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】本题所指的执法机关不仅仅是通常意义上的行政执法机关,而且还包括司法执法机关,因此应该扩大理解执法机关这个概念。选项中的执法机关都是从不同角度来维护公民合法权益的。故选ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  按劳分配的实质是_____。
A: 按个人付出的社会劳动量进行分配
B: 反对剥削,实行平均主义
C: 一切劳动都平等
D: 反对剥削、反对平均主义,承认能力和贡献上的差别及其对收入分配的影响
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按劳分配是指在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照个人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。按劳分配的实质是要求消灭剥削,反对平均主义,承认能力和贡献上的差别及其对个人收入的影响。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  8,27,80,175,_____
A: 396
B: 384
C: 286
D: 246
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:多次方数列变式。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  衡量生产力性质的客观尺度是劳动者技能的髙低。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:衡量生产力水平的重要尺度是生产工具,而不是劳动者技能的高低。生产工具不仅是衡量生产力水平的重要尺度,还是划分不同经济时代的物质标志。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  根据《中华人民共和国立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?_____
A: 执行法律、行政法规规定的事项
B: 执行部门规章的事项
C: 诉讼和仲裁制度
D: 基层群众自治制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:C项和D项只能制定法律,地方性法规无权规定,故应排除。立法法第六十四条没有提到选项B的内容,而A项是明文规定允许的,因此选择A。


第33题所属考点-《法理学与宪法》


34、单选题  解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题要依靠_____。
A: 稳定
B: 改革
C: 开放
D: 发展
参考答案: D
本题解释:[解析]发展才是硬道理,在社会主义初级阶段,根据关于社会主要矛盾的科学论断,要把大力发展生产力、推进经济建设作为全党全国工作的中心,各项工作都要服从和服务于这个中心。马克思主义的历史唯物主义认为,生产力是一切社会发展的最终决定力量。社会主义的巩固和发展,社会主义从一个阶段到更高阶段的推进,以至共产主义的实现,都离不开生产力的发展。在生产力不发达的初级阶段,增强综合国力,改善人民生活,巩固和完善社会主义制度,保持稳定全局,顶住霸权主义和强权政治的压力,维护国家主权和独立,都迫切要求我们抓住机遇,珍惜机遇,用好机遇,加快发展生产力。故本题选D。


第34题所属考点-《中国特色社会主义》


35、单选题  行文规则是指各级机关公文往来时需要共同遵守的制度和原则。为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:逐级行文是层层传递的行文模式。为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  下列选项中属于行政行为的是_____。
A: 某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同
B: 某县技术监督局对所管境内某化工厂生产国家明令淘汰产品的行为予以处罚
C: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请宣告某专利权无效
D: 工商机关为符合条件的企业颁发营业执照
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]行政行为是指行政主体在实施行政管理活动,行使行政职权过程中作出的具有法律意义的行为。具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响的行为。A项中某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同的行为并非运用行政职权所为,故不属于行政行为。


第36题所属考点-《行政法》


37、单选题  下列著名瀑布的维度自北向南,排列正确的一项是_____。
A: 尼亚加拉爆布一黄果树爆布一维多利亚暴布一伊瓜苏爆布
B: 尼亚加拉瀑布一维多利亚瀑布一黄果树瀑布一伊瓜苏瀑布
C: 尼亚加拉瀑布一黄果树瀑布一伊瓜苏瀑布一维多利亚瀑布
D: 尼亚加拉瀑布一伊瓜苏瀑布一维多利亚瀑布一黄果树瀑布
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:尼亚加拉瀑布位于北纬43°左右。黄果树瀑布位于中国贵州省北纬26°左右。维多利亚瀑布又称莫西奥图尼亚瀑布,位于非洲赞比西河中游,赞比亚与津巴布韦接壤处,南纬18。左右。伊瓜苏大瀑布是世界上最宽的瀑布,位于阿根廷与巴西边界上伊瓜苏河与巴拉那河合流点上游23千米处,南纬26°左右。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “月欠族”,指没到月底就把钱全花光并透支消费的一个族群。月欠族一般都是年轻的一代(80后、90后)。“尚未脱离啃老族,昂首踏入月欠党”是这一代职场新人的真实写照。 下列不属于月欠族的是_____。
A: 小张对“寅吃卯粮”的做法感到心安理得,但他并不愿打肿脸充胖子没钱也要装阔佬,很少向别人借钱消费,大不了在信用卡里透点支,下个月回头就补上
B: 赵阳每个月除去租房和吃饭的钱,一到月底,所剩无几。工作以来,最怕的事情就是参加好友婚礼。每到这时候,他只能跟同事借钱应急
C: 王燕和父母达成协议:工作试用期结束后,房租要由自己承担,但是试用期间工资是一点没攒下,眼看快过试用期了,下半年的房租还没着落,除了和父母要钱,自己实在想不出其他办法
D: 连续几个月,崔涵似乎陷入了一个“月初还钱,月底借债”的怪圈:每到月初,崔涵拿到工资后的第一件事就是还钱。然而到了月底,钱包瘍瘪,自己揭不开锅,又不得不到处借钱。有时候,月底借钱的数额还要超过月初还钱的数额,于是钱一边还着,债却一边积着,着实让崔涵头疼不已
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:月欠族定义的关键信息是没到月底就把钱花光并透支消费。A项用信用卡透支消费,C项和父母要钱,D项月底借债,均符合定义。B项“一到月底,所剩无几”意味着并未把钱花光,不符合定义。故本题答案为B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  劳动争议的解决方式不包含_____。
A: 信访
B: 调解
C: 仲裁
D: 和解
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。《劳动争议调解仲裁法》第4条规定,发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:两组图形都是竖直对称的凸图形,故选C。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  党在民主革命时期,逐步认识到土地革命的极端重要性,形成了土地革命路线,这就是_____。
A: 依靠贫雇农
B: 团结中农
C: 有步骤、有分别地消灭封建剥削制度
D: 发展农业生产
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]党在民主革命时期,逐步认识到土地革命的极端重要性,形成了土地革命路线,这就是依靠贫雇农,团结中农,有步骤、有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。故ABCD都正确。


第41题所属考点-《毛概》


42、多选题  党政机关处理公务时所使用的公文,一般分为上行文、下行文、平行文,下列_____属于上行文。
A: 请示
B: 报告
C: 决定
D: 通知
E: 批复
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示报告。下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文,如指示、决定、通知、批复等。平行文指平行机关或不相隶属的机关之间的发文,主要是函,也包括一些通知,通报,纪要。故本题答案选AB。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  语言编译器是一种_____。
A: 系统软件
B: 微机操作系统
C: 字处理系统
D: 源程序
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:语言处理程序(语言编译器)和操作系统都属于系统软件。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  演绎权,又称再创作权,是指通过改变原作品的证言等表现形式进行再创作的权利。根据我国的《著作权法》规定,演绎权属于_____。
A: 修改权
B: 编辑权
C: 整理权
D: 著作财产权
参考答案: D
本题解释:【参考答案】 D【解析】演绎权,指作者或其他著作权人享有的以其作品为蓝本进行再创作的权利,是一种著作财产权。本题正确答案为D。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  下列属于需要清退的公文有_____。
A: 有重大错漏的公文
B: 无留存价值的公文
C: 绝密公文
D: 由发文机关指定清退的公文
E: 被明令撤销的公文
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:需要清退的文件有以下几种:绝密公文;有重大错漏的公文;被明令撤销的公文;仅供征求意见或审阅的公文;未经本人审阅的领导人的讲话稿;由发文机关指定清退的公文等。故本题答案选ACDE。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  以下属于劳动合同必备条款的有_____。
A: 劳动合同期限
B: 福利待遇
C: 试用期
D: 社会保险
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:我国《劳动合同法》第十七条规定,劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、 住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码; (三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八) 劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳人劳动合同的其他事项。劳动合同除前款规定 的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。福利待 遇和试用期属于在劳动合同中可以约定的事项,不是必备条款。故本题答案选AD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列不属于四大名著的是_____。
A: 《水浒传》
B: 《三国演义》
C: 《红楼梦》
D: 《封神榜传奇》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国的四大名著是:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  股份制作为一种资本组织形式,必然为资本主义所独有。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:股份制作为一种资本组织形式,社会主义和资本主义都可以使用。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  企业的类型包括_____。
A: 个人业主制企业
B: 合伙制企业
C: 公司制企业
D: 股份制企业
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]企业按照其组织形式划分为:个人业主制企业、合伙制企业、公司制企业。其^91考试网司制企业一般包括有限责任公司和股份有限公司等形式。


第49题所属考点-《经济》


50、单选题  历史唯物主义认为人的价值在于_____。
A: 个人的自我创造和自我实现
B: 个人的自我选择和自由发展
C: 个人主体性的增强和摆脱社会的制约
D: 个人对社会的贡献和社会对个人的尊重
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人的价值是自我价值和社会价值的统一。自我价值是指社会对个人的尊重和满足,社会价值是个人对社会的责任和贡献。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在当代高新技术领域中,海洋能及发电技术属于_____。
A: 新能源技术
B: 海洋技术
C: 环境科学技术
D: 生物技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新能源是指传统能源之外的各种能源形式。指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。新能源发电技术除了现在已广泛开采的水轮外,主要包括潮汐能、波浪能、地热能、垃圾发电、氢能、燃料电池、光伏发电、生物质能等。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列各句中,加点的成语使用正确的一项是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一文不名”形容非常贫困,A项中要表达的意思是没有价值,应用“一文不值”。“洗心革面”比喻坏人物彻底悔改,用于B项不恰当。“青黄不接”指庄稼还没有成熟,陈粮已经吃完,比喻人力、财力等因一时接续不上而暂时缺乏,C项使用恰当。“绘声绘色”指叙述、描写极其逼真,用来描写“书法’,不恰当。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  大力调整产业结构,就要着力发展战略性新兴产业,下列属于战略性新兴产业的是_____。
A: 能源
B: 移动互联网
C: 旅游
D: 医疗保健
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》指出,根据战略性新兴产业的特征,立足我国国情和科技、产业基础,现阶段重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业。移动互联网属于新一代信息技术。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在Internet上用于收发电子邮件的协议是_____。
A: TCP/IP
B: NETBEUI
C: IPX/SPX
D: P0P3/SMTP
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析OP(Post Office Protocol)邮局通讯协定,是互联网上的一种通讯协定,主要功能是用在 传送电子邮件,当我们寄信给另外一个人时,对方当时多半不会在线上,所以邮件服务器必须为收信者保存这 封信,直到收信者来检査这封信件。当收信人收信的时候,必须通过通讯协定,才能取得邮件。 SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)简易邮件传输通讯协议,是互联网上的一种通讯协议,主要功能是用在 传送电子邮件,当我们通过电子邮件程序,寄E-mail给另外一个人时,必须通过SMTP通讯协议,将邮件送到对 方的邮件服务器上,等到对方上网的时候,就可以收到你所寄的信。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  公文拟制包括公文的起草、审核、_____等程序。
A: 签发
B: 打印
C: 核发
D: 登记
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》中规定,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。因此本题选择A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列对中国古代行政伦理思想概括准确的是_____。
A: 仁、义、勇、让、孝
B: 忠、信、廉、智、仁
C: 孝、慈、悌、敬、礼
D: 齐、圣、宽、明、义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孝、悌、慈是我国传统文化中家庭礼仪思想的体现,故AC选项错误。齐、圣是对古代圣贤和读书人的评价,故D选项错误。忠、信、廉、智、仁可以体现出对中国古代行政伦理思想的概括,忠是指真心诚意,为公忘私;信是指信守诺言,诚信无欺;廉是指廉洁奉公;智是指聪明睿智;仁是指善待他人。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “霸王别姬”这一历史典故中,主要涉及的历史人物分别是_____。
A: 刘备和项羽
B: 刘备和虞姬
C: 项羽和小乔
D: 项羽和虞姬
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“霸王别姬”讲述了西楚霸王项羽心高气傲,不听忠言,最终与爱妻生离死别、败于刘邦的故事。现多比喻独断专行,脱离群众,最终垮台。其中“霸王”指的是项羽,“姬”指项羽的宠妾虞姬。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国《行政诉讼法》规定,对行政案件实行_____。
A: 合理性审查原则
B: 合法性审查原则
C: 合法性审查原则,但也有例外
D: 合法性审查原则为主、合理性审查原则为辅的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政诉讼法第五条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。因此选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  酸雨被称为“空中死神”,它会破坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化,危害动植物生长,其PH值范围_____。
A: 小于5.6
B: 小于6
C: 大于6
D: 大于7.6
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:酸雨是指pH值小于5.6的降水。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  科学社会主义问世的标志是_____。
A: 《资本论》第一卷的出版
B: 第一国际的创立
C: 《共产党宣言》的发表
D: 唯物史观的创立
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】马克思、恩格斯进一步论证了无产阶级的历史使命,创立了科学社会主义。1848年2月,《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的问世。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  根据《中华人民共和国公务员法》关于公务员义务的规定,下面哪项不属于公务员的义务?_____
A: 《法官法》中规定法官必须维护司法公正
B: 公务员要模范遵守社会公德
C: 保持“政治中立”
D: 保守工作秘密
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国公务员制度坚持“党管干部”原则,该制度是按照党的干部路线方针、政策制定的。因而,保持“政治中立”不属于我国公务员的义务。


第61题所属考点-《公务员法》


62、多选题  金融全球化主要表现在_____。
A: 贸易全球化
B: 生产全球化
C: 国际资本大规模流动
D: 金融业务与机构跨境发展,
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:金融全球化主要表现在:国际资本大规模流动;金融业务与机构跨境发展;各国利息率等指标联动和全球利息率的下降;金融机构兼并浪潮一浪高过一浪。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在宏观调控中,国家经济管理机关凭借国家的政权力量,通过制定和发布政策、命令、指示、规定等形式直接干预和控制经济活动,这种手段是_____。
A: 经济计划
B: 经济政策
C: 行政手段
D: 法律手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政手段是指国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  研究人员认为,如果母亲在怀孕的头几个月接触杀虫剂较多,那么出生的婴儿智力可能较差。妇女怀孕后不久,胚胎大脑开始发育,因而怀孕前期是婴儿大脑发育的关键时期,接触杀虫剂较多会改变孕妇体内正在发育的胚胎大脑周围的环境。 下列哪项最能支持研究人员的观点?_____
A: 由于母亲接触杀虫剂较多,导致许多婴儿提前出生
B: 杀虫剂对人的健康存在潜在的威胁,会导致癌症、帕金森综合症等
C: 此前的研究已经发现,较多地接触杀虫刻会导致孕妇的甲状腺出现问题,而孕妇的甲腺状况会影响胎儿的智力发育
D: 研究人员对1500名孕妇(包括所产婴儿)进行了跟踪观察,发现接触杀、虫剂较多的孕妇所生育的孩子在数学和语言学科表现明显较差
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:研究人员的观点是:如果母亲在怀孕期间的头几个月接触杀虫剂较多,那么出生的婴儿在智力上可能较差。得出这个观点的依据是:接触杀虫剂较多会改变胚胎大脑周围的环境。C项说明较多地接触杀虫剂会导致孕妇甲状腺出现问题,从而影响胎儿的智力发育,加强了研究人员的观点。A项的“婴儿提前出生”、B项的“帕金森症,癌症和心理疾病等”和D项的“数学和语言学科上表现显著差异”都不能说明智力较差,因此不能加强研究人员的观点。故答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  对国家公务员奖励的原则中主要倡导以_____为主。
A: 精神奖励
B: 物质奖励
C: 记功奖励
D: 嘉奖并授予荣誉称号
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】《国家公务员奖励暂行规定》第二条规定,对国家公务员的奖励,应当坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  行走时要注意位置礼仪,以下选项不正确的是_____。
A: 三人以上行走以中间、靠前的位置为上
B: 为尊者领路时,可以在左前方指示方向
C: 主人陪客人外出,应使客人走在左侧
D: 与长辈同行时,晚辈应行走于人行道的外侧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:两人并行、并排行走,“尊贵的位置”在右边;三人并行,“尊贵的位置”则在中间;四人并行,最好分前后两排行走或单列前行。陪同引导对方时,应注意方位、速度、关照及体位等方面,如:双方并排行走时,陪同引导人员应居于左侧。主人陪客人外出,应使客人走在右侧,以示尊重。与长辈同行时,晚辈应行走于人行道的外侧。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  沟通就是意义的传递与理解。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理学中的沟通就是意义的传递与理解。故本题判断正确。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  组织形象塑造必须立足于长远,着手于平时努力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】公共关系是以在社会公众中树立良好的组织形象,并优化组织生存与发展环境为目的的。从方针上来说,公共关系着眼于长远打算,着手于平时努力,也就是说组织形象的塑造也需要着眼于长远打算,着手于平时努力。故本题说法是正确的。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,由行政机关的_____决定。
A: 法定代表人
B: 执法负责人
C: 负责人集体讨论
D: 执法人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第三十八条第二款规定,“对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。”故本题答案为C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  适用于记载会议主要情况和决定事项的文种是_____。
A: 报告
B: 简报
C: 纪要
D: 会议记录
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在行政诉讼中,因不可抗力或其他特殊情况耽误法定期限的,可在障碍消除后_____内申请延长期限。
A: 5日
B: 10日
C: 15日
D: 7日
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题是对有关起诉期限延长事项的考查。《行政诉讼法》第40条规定:“公民、法人或者其他组织因不可抗力或者其他特殊情况耽误法定期限的,在障碍消除后的十日内,可以申请延长期限,由人民法院决定。”


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  答复上级机关的询问,使用_____。
A: 通报
B: 报告
C: 请示
D: 通知
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列人员的任命或者罢免必须依法报经有关机关批准的是_____。
A: 县级以上地方人大常委会主任
B: 选举产生的地方人民法院院长
C: 选举产生的地方人民检察院检察长
D: 地方人民政府正职领导人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】依据《宪法》第一百零一条第一款和第一百零三条第二款的规定,本级人民代表大会有权选举或罢免县级以上地方人大常委会主任和地手人民政府的正职领导人,并无须再报请批准。依第一百零一条第二款规定,县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。故选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  优势富集效应是一种起点发展理论,是指起点上的微小优势经过关键过程的级数放大,产生更大级别的优势积累。 根据上述定义,下列不属于优势富集效应的是_____
A: 某名牌大学建校时间很早,文化传统悠久,并拥有政策、资金等多方面支持,全国许多优秀的学生填写高考志愿时都选择了该校
B: 上海的金茂大厦楼体高度略微超过“东方明珠”电视塔,被誉为“中华第一高楼”,因此吸引了众多游客和广告商,各类会议也常在此举办,呈现后来居上的态势
C: 某教育培训机构为了拓展业务,也像别的培训机构那样,通过发送宣传单来进行宣传,后来随着规模的不断扩大,服务质量也更上一层楼,成为业内的典范
D: 某服装品牌设立之初,最先提出要做“夹克之王”的理念,并通过电视媒体进行推广,后来这个概念逐渐被人们认可,许多人都认为买夹克就应该买这个品牌的
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“起点上的微小优势”、“关键过程的级数放大”、“更大级别的优势积累”。 第二步:逐一判断选项 A中“建校时间很早”,“拥有政策、资金等多方面支持”,“很多优秀学生都报考该学校”,对应三个定义要件,符合定义;B中“楼梯略高于”,“吸引了众多游客和广告商,举办各类会议”,“呈现后来居上的态势”,对应三个定义要件,符合定义;D中“最先提出”,“通过电视媒体进行推广”,“许多人认为买夹克就应该买这个品牌”,对应三个定义要件,符合定义。C中某教育培训机构采用和其他机构一样的宣传方式,没有体现起点上的微小优势,不符合定义。故正确答案为C。


第74题所属考点-定义判断


75、判断题  —份完整的公文由一些规定的要素和规范的格式构成。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:一份完整的公文是由一些规定的要素和规范的格式构成。其中规定的要素包括发文机 关标志、发文字号、公文标题、主送机关、正文、印章、成文时间等。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  无差异曲线是用来表示两种商品的不同数量的组合给消费者所带来的效用完全相同的一条曲线,其特征包括_____。
A: 它是一条向右下方倾斜的曲线,其斜率为负
B: 在同一平面图上可以有无数条无差异曲线
C: 在同一平面图上,任意两条无差异曲线不能相交
D: 它是一种凸向原点的曲线
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]A项,在总收入和价格水平既定的条件下,消费者想要得到相同的总效用,在增加一种商品的消费时,就必须减少一定量的另一种商品的消费,因此,曲线向下倾斜;B项,不同的无差异曲线代表着不同收入和价格水平下所获得的不同的总效用,因此可以有无数条无差异曲线存在于同一个平面上;如果两条无差异曲线相交,交点代表相同的效用,与B项特征矛盾,故C项正确;D项,由于两种商品之间存在着边际替代率递减,因此,无差异曲线凸向原点。


第76题所属考点-《经济》


77、单选题  该地区股票市值增速提高幅度最大的年份是:_____
A: 2008
B: 2009
C: 2011
D: 2012
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2008年该地区股票市值增速提髙幅度为14.3%-10.0%=4.3%,2009年为37.5%-14.3%=23.2%,2011年为11.1%-(-18.2%)=29.3%,2012年为30.0%-11.1%=18.9%,最大的是2011年。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  世界秩序中的“旧”与“新”总是相对而言的,由旧到新永远是一个变动、渐进、甚至是曲折的演进过程,且新旧秩序之间从来不存在绝对的时间界限,只能从历史的角度选定一个标记性的时间作为分界。任何具有现实意义的关于世界新秩序的讨论,一定要放在具体的历史条件之下。 这段文字意在强调:_____
A: 只能在历史情境中讨论世界新秩序
B: 由旧到新的变动是相对的
C: 世界新旧秩序可以折射出历史之变
D: 世界秩序中的新旧之异同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段通过说明世界秩序中的“旧”与“新”是相对的,从而得出了“任何具有现实意义的关于世界新秩序的讨论,一定要放在具体的历史条件之下”的结论,由此可知A项为正确答案。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  世界杯足球赛每_____年举办一次。
A: 两年
B: 三年
C: 四年
D: 五年
参考答案: C
本题解释:【解析】C。 本题考查体育常识。世界杯(World Cup, FIFA World Cup,国际足联世界杯,世界足球锦标赛)是世界上最高水平的足球比赛,与奥运会、F1并称为全球三大顶级赛事。每四年举办一次,任何国际足联(FIFA)会员国(地区)都可以派出代表队报名参加,而世界杯主要分为预选赛阶段和决赛阶段两个阶段,是世界上球迷们共享的盛事。所以选择C选项。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  《国务院关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》明确了到“十二五”末我国信息化发展的目标,以下表述错误的是_____。
A: 国家电子政务网络基本建成,信息共享和业务协同框架基本建立
B: 全国固定宽带接入用户超过2.5亿户.互联网国际出口带宽达到每秒6500GBit
C: 第四代移动通信技术(4G)网络覆盖城乡
D: 国际互联网协议第六版(iPV6)实现规模商用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项的正确表述应为:第三代移动通信技术(3G)网络覆盖城乡。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  一百多年来,电影的发展经历了从无声到有声,从黑白到彩色,从窄银幕到宽银幕,从普通影片到数码影片这样几个发展阶段,电影已经成为重要化工业,它对现代社会文化产生了深远影响,为电影所代表的现代文化提供物质基础的是_____。
A: 人们需求的多样化
B: 世界经济的全球化
C: 科技发展的快速化
D: 文学艺术的多元化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中的关键词“物质基础”,材料中“电影所代表的现代文化发展”指的是影视技术的进步,电影艺术的进步的物质基础主要是科技的进步。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  邓小平曾经指出:“我们国家,国力的强弱,经济发展后劲的大小,越来越取决于劳动者的素质,取决于知识分子的数量和质量。”这启示我们_____。
A: 要坚持改革开放
B: 对外开放是我国的基本国策
C: 在社会主义建设中,要尊重知识、尊重人才
D: 科学技术是第一生产力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平的话强调了人才的重要性,启示我们坚持科教兴国战略,尊重知识、尊重人才。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  以下人群中被视为完全民事行为能力人的是_____。
A: 18周岁以上的公民
B: 16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的
C: 10周岁以上的未成年人
D: 不能辨认自己行为的精神病人
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:选项AB属于完全民事行为能力人;选项C属于限制民事行为能力人;选项D属于无民事行为能力人。故本题答案选AB。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  次国家政府外交,是指一种以两国间地方政府为主的官方外交模式。从20世纪70年代开始,次国家政府外交对国家级外交起到了极其重要的推动作用。 根据上述定义,下列属于次国家政府外交的是:_____
A: 2012年1月29日~31日,美国加利福尼亚州政府列席第十八届非洲联盟首脑会议在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行
B: 2012年2月70-17日,由美国和泰国主导的第31次“金色眼镜蛇”联合军演在泰国举行
C: 2012年2月13日~22日,上海市市长应邀对爱尔兰、土耳其、瑞士等国进行正式访问
D: 近年来福州市人民政府与日本冲绳县开展友好城市活动,活动方式多种多样,两地受益良多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:次国家政府外交的定义要点是两届间的地方政府。福州和冲绳分别是中国和日本的地方政府,符合定义。A项非洲联盟首脑会议,B项美国和泰国,C项爱尔兰、土耳其、瑞士等国均不符合定义要点。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义民主政治的本质和核心是人民当家做主。故本题说法正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  人长睫毛的原因是_____。
A: 使人看起来更漂亮
B: 阻挡外来的异物进人眼睛
C: 没有什么作用
D: 进化未完全的产物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:睫毛有阻挡异物、保护眼球的作用。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  党的十八大将中国特色社会主义总布局从经济、政治、文化、社会建设“四位一体”升华为包括_____在内的“五位一体”。
A: 物质文明建设
B: 生态文明建设
C: 精神文明建设
D: 社会文明建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告将中国特色社会主义总体布局从经济、政治、文化、社会建设“四位一体”发展为包括生态文明建设的“五位一体”,这标志着中华文明格局涵盖了物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  几个机关联合行文,要标明_____。
A: 主办机关的发文字号
B: 全部机关的发文字号
C: 前两个机关的发文字号
D: 统一规定的发文字号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,联合行文时,使用主办机关的发文字号。故本题答案为A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  以决定、命令、指示等形式制定行政规章的部门是_____。
A: 省人民政府
B: 直辖市人民政府
C: 自治区人民政府
D: 国务院各部委
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国务院各部委制定的行政规章的形式有“决定”“命令”“指示”。因此,本题选择D选项。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及_____重大事项和重要工作。
A: 国防事务
B: 领土安全
C: 国家安全
D: 防恐维稳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在人类的身体中,细菌的数量要远远多于人体的细胞,其中大部分细菌对人是有益的, 有助于我们消化食物。但是,肠道内的有益细菌有时会死亡或被清除。阑尾不仅能重启在患病 时被删除掉的肠道系统内的有益细菌,而且因其所处的位置正好在正常的食物流以下,作为大 肠的死胡同,它贮存了各种各样的细菌。这些都说明阑尾就像一个安全的备份盘。从形状上看, 阑尾就像一个蠕虫似的器官。实际上,它是一个细菌加工厂,培养着对人有益的细菌。但是,在 疾病流行之时,如霍乱影响到某个地区,阑尾就不可能轻而易举地培养出细菌。 下列关于“备份盘”和“加工厂”的解说,不正确的一项是_____。
A: 阑尾就像一个“备份盘”,是因为它能重启因疾病被删除掉的肠道系统内的有益细菌
B: 在疾病流行之时,阑尾不能培养出细菌,所以它并非严格意义上的细菌加工厂
C: 形状像蠕虫似的阑尾,能培养对人有益的细菌,就像一个细菌加工厂
D: 阑尾贮存了各种各样的细菌,且处在正常的食物流以下,作为“备份盘”,很安全
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段最后一句是“在疾病流行之时,如霍乱影响到某个地区,阑尾就不可能轻而易举地 培养出细菌”,可知是“不能轻而易举”而非“不能”,故B项错误。其他项在文段中均可找到。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  高山流水:知音_____
A: 锲而不舍:认真
B: 下里巴人:通俗
C: 废寝忘食:毅力
D: 巧夺天工:娴熟
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:高山流水比喻知音,下里巴人比喻通俗的文学艺术。且高山流水和下里巴人都是古代的歌曲。锲而不舍形容有毅力,废寝忘食形容专心努力,巧夺天工形容技艺高超。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  XX县公安局拟发文严禁赌博活动,应选_____行文。
A: 命令
B: 公告
C: 通知
D: 通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。


第94题所属考点-《公文写作与处理》


95、单选题  毛泽东同志正式提出以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了分析和概括的作品是_____。
A: 《星星之火,可以燎原》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《中国革命战争的战略问题》
D: 《中国的红色政权为什么能够存在》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1930年1月5日,毛泽东同志在《星星之火,可以燎原》正式提出了以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了分析和概括。毛泽东同志指出中国革命必须走农村包围城市武装夺取政权道路,党的工作重心要从城市转向农村,在农村中开展游击战争,深入进行土地革命,建立红色政权,把落后的农村变成先进的根据地,以农村包围城市,以便在长期战斗中逐步锻炼、积累发展革命力量,逐步削弱敌人的力量,直到最后夺取城市政权,取得革命胜利。


第95题所属考点-《毛概》


96、单选题  若某商品的消费量随消费者收入的增加而减少,则该商品是_____。
A: 替代品
B: 互补品
C: 吉芬品
D: 低档品
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:替代品:对于两种物品,如果一种物品价格的上升引起另一种物品需求的增加,则这两种物品被称为替代品。互补品:一种物品的价格上升引起另一种物品需求减少的两种物品。低档品:在其他条件相同时,收人增加引起需求减少的物品,收人减少引起需求增加的物品。吉芬品:在价格上升时需求量本应下降,却反而增加。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  大物理学家牛顿小时候在班上学习成绩倒数第一名,因而曾被老师和同学称作“笨蛋”;生物学家达尔文的日记里记载:教师和家长都曾认为他智力低下;世界著名的伟大作家高尔基只读过小学三年级;陶行知先生曾提醒老师们说广你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”由此,可以推断出_____。
A: 小时候学习成绩越差,长大后的成就越大
B: 人的才能表现有早晚之别
C: 一个人的成就与他所受教育的多少无关
D: 名人们小时候的学习成绩都不好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D=项的说法都过于绝对,排除。题干中牛顿、达尔文、高尔基均表现出了小时候与长大后才能的对比,说明才能表现有早晚之别,B项正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  早上7点两组农民开始在麦田里收割麦子,其中甲组20人,乙组15人。8点半,甲组分出10个人捆麦子;10点,甲组将本组所有已割的麦子捆好后,全部帮乙组捆麦子;如果乙组农民一直在割麦子,什么时候乙组所有已割麦子能够捆好?(假设每个农民的工作效率相同)_____
A: 10:45
B: 11:00
C: 11:15
D: 11:30
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点工程问题解析采用赋值思想,设每个农民割麦子的效率为1,由题意可得,甲组割麦子的总量为20×1.5+10×1.5=45,故每个农民捆麦子的效率为45÷1.5÷10=3;设从10点之后经过n小时,乙组的麦子全部捆好。故乙组割麦子的总量为15×(3+n),捆麦子总量为20×3×n,两值应相等,即45+15n=60n,解得n=1,即再过1小时就全部捆好了,此时为11:00。故正确答案为B。 标签赋值思想


第98题所属考点-数学运算


99、多选题  中国的改革开放从优先发展东部沿海地区起步。根据不断变化的形势,党中央又适时提出了西部大开发和振兴东北等老工业基地战略。到2002年,国家在西部开工30多个项目,总投资超过6000亿元。振兴东北老工业基地的第一批项目总投资额数百亿元。到2020年,全国地区发展差异系数(根据各地人均国内生产总值的离散系数计算)将控制在0.747以下。这段材料所体现的科学发展观的内涵包括_____。
A: 缩小地区差距,实现共同发展
B: 鼓励东部地区加快发展
C: 坚持东中西部平衡发展
D: 东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:本题考查统筹区域发展的内涵和基本要求。统筹区域发展,就是要继续发挥各个地区的优势和积极性,缩小地区差距,实现共同发展。坚持推进西部大开发,振兴东北等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区加快发展,形成东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展的新格局。题干主要涉及西部地区和东北地区发展的问题、地区差距问题和东中西共同发展问题,AD项是这段材料蕴涵的发展观的精炼概括。题干没有提到鼓励东部地区发展的问题,B项被排除;统筹区域发展并不代表东中西部平衡发展,C项表述也不正确。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  温总理在2010年《政府工作报告》中指出“必须坚持发挥中央和地方两个积极性,既强调统一思想、顾全大局,又鼓励因地制宜、探索创新,形成共克时艰的强大合力”。这句话蕴含的哲理有_____。
A: 内因与外因的辩证关系
B: 量变与质变的辩证关系
C: 整体与部分的辩证关系
D: 共性与个性的辩证关系
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD【解析】“必须坚持发挥中央和地方两个积极性,既强调统一思想、顾全大局,又鼓励因地制宜、探索创新,形成共克时艰的强大合力”体现的是部分和整体、共性与个性的哲学思想,所以正确答案为CD两项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇海南省海口市秀英区事业编招聘历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询