设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省楚雄彝族自治州楚雄市通用知识真题汇编【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-06-17 05:21:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  具有以下情形的具体行政行为,哪些可由人民法院作出撤销判决?_____
A: 超越职权的
B: 滥用职权
C: 适用法律、法规正确
D: 违反法定程序
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: A,B,D【解析】根据《中华人民共和国行政诉讼法》第54条规定,人民法院经过审理,认为具体行政行为有主要证据不足、适用法律错误、违反法定程序、超越职权、滥用职权等五种情形之一的,应当判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为。故选ABD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  人类社会变化发展的决定性因素是_____。
A: 物质资料的生产方式
B: 地理环境的人口条件
C: 阶级斗争
D: 天才人物的出现
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物质资料生产方式是生产力和生产关系的矛盾统一体。人们在为生存所进行的生产活动 中,必然要发生两种关系,一是人同自然的关系,即社会生产力;一是人与人的关系,即社会生产关系。物质生活 的生产方式制约着整个社会生产、政治生活和精神生活的过程。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列活动中,属于公共行政管理事务的是:_____
A: 某国有企业给员工解决住房问题
B: 媒体和公众要求政府对物价实行控制
C: 某企业员工举行示威活动,要求企业增加工资
D: 某政府机关与某公司发生经济合同纠纷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国民经济管理属于行政管理的类型,这是国家行政机关对社会经济生活所实行的管理。包括工业、农业、交通运输、财政金融、商业贸易以及环境保护和公用事业的管理。政府对物价实行控制,是政府对国民经济进行管理。因此B选项正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。这一制度的前提和基础是_____。
A: 各少数民族的风俗习惯不同
B: 相互依存的民族关系
C: 民族自治地方设立自治机关
D: 领土完整和国家统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实行民族区域自治制度的前提和基础是保持我国领土完整和国家统一,只有在这一前提下才可以实行民族区域自治制度和“一国两制”。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  社会主义道德建设体系中的“四德”是指_____。
A: 社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德
B: 公共道德、公民道德、传统美德、个人美德
C: 公众道德、集体道德、社会道德、家庭道德
D: 伦理道德、普通道德、社会道德、家庭道德
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】社会主义道德建设体系中的“四德”是指社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德。故选A。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列属于宋代科技成就的有_____。
A: 指南针
B: 瓦肆
C: 造纸术
D: 活字印刷术
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:活字印刷术是北宋毕昇发明的,指南针由北宋人发明。A、D当选。瓦肆是随着宋代市民阶层的形成而兴起的一种游乐商业集散场所。瓦肆是综合娱乐的场所,不属于科技成就,B项不选。造纸术是中国四大发明之一,纸是汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。东汉蔡伦改进了造纸术。C项不选。故本题答案选AD。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  党在过渡时期的总路线和总任务是_____。
A: 以经济建设为中心,发展生产力
B: 在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化
C: 逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造
D: 鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义
参考答案: BC
本题解释:BC[解析]“以经济建设为中心,发展生产力”为社会主义初级阶段的根本任务,故排除A项;“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”为1958年“大跃进”时期的总路线,故排除D项。


第7题所属考点-《毛概》


8、单选题  下列说法正确的是:_____
A: 饮酒后驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任
B: 盗窃珍贵文物,情节严重的。处无期徒刑或者死刑,并处没收财产
C: 有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬。数额较大。经政府有关部门责令支付仍不支付的,可能被判处刑罚
D: 以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,最高刑可判三年有期徒刑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《道路交通安全法》第91条规定,醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任。故A项错误。《刑法修正案》(八)取消了十三个死刑罪名,其中包括盗窃罪,故犯盗窃罪不会被判死刑。B项说法错误。《刑法》第276条规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大。经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。所以C项说法正确。《刑法》第244条规定,以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。据此。强迫劳动的,最高刑可判十年有期徒刑。D项说法错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  绿色植物在白天光合作用旺盛时,多数气孔开放着,随着光合作用的减弱,越来越多的气孔逐渐关闭。影响气孔开闭的主要内因是保卫细胞内部的:_____
A: 氧气的浓度
B: 淀粉的浓度
C: 水解酶的多少
D: 酸碱度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】pH值大小影响到植物细胞膜渗透性,它可以调节细胞对钾的吸收,这样就可以改变细胞渗透压。细胞渗透压变化影响了细胞吸水的多少.进而影响了细胞膨胀程度.所以也调节了气孔的开闭。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  社会主义的本质是发展社会主义市场经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列有关自然环境对人类社会发展影响的说法,不正确的是_____。
A: 自然环境为人类生活和社会生产提供资源
B: 自然环境对社会发展的影响要通过人类实践活动体现出来
C: 自然环境在一定程度上影响文化发展和军事活动
D: 自然环境决定人类社会的性质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自然环境会对人类社会产生一定的影响,例如青藏高原地区气候比较恶劣,因此当地生产力、生产关系落后,长时间处于奴隶社会。但西藏解放后,随即进入社会主义社会。可见自然环境不能决定人类社会的性质。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  上述材料属于_____。
A: 知照性的决定
B: 指示性的决定
C: 奖惩性的决定
D: 部署性的决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发出本决定的目的,就是要使全党、全军、全国人民及时知晓中共中央军事委员会组成人员调整和充实的情况,并未对某方面工作作出部署和指示,也不涉及奖惩事项,上述材料属于“知照性的决定”。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  小张在某化妆品店以低价购买了店员推荐的“洁美牌”祛斑霜,使用两天后,脸上出现了严重的红肿、瘙痒,经质检部门鉴定,该祛斑霜为假冒伪劣产品。小张于是向该化妆品店提出赔偿请求。下列说法正确的是_____。
A: 化妆品店不是该祛斑霜的生产者,无需承担赔偿责任
B: 化妆品店违反了保证商品和服务安全的义务,应当承担全部责任
C: 化妆品店对“洁美牌”祛斑霜为假冒伪劣产品并不知情,应免予承担责任
D: 小张应该承担部分责任,因为低价意味着质量可能有问题,但她仍坚持购买
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本案例中,小张在使用了从某化妆品店购买的假冒伪劣产品后,脸上出现红肿、瘙痒等症状。该化妆品店作为护肤品的销售者没有尽到保证商品和服务安全的义务。《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。《消费者权益保护法》第35条第2款规定,消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。(2013年修改的《消费者权益保护法》对该内容的规定是在第40条。)所以小张可以要求该化妆品店承担损失的全部责任。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、公文写作  简述决策的影响因素。
参考答案: 【参考答案】决策主要受以下几个因素的影响: (1)环境。 外部环境对组织决策的影响表现在:第一,环境的特点影响着组织决策的频率和内容;环境的特点影响着组织的活动选择;第二,环境中的其他行动者及其决策也会对组织决策产生影响。对环境的习惯反应模式影响着组织的活动选择。 (2)组织文化。 从决策方面来说,组织文化会对决策的制定和执行都产生重大影响:第一,组织文化制约着包括决策制定者在内的所有组织成员的思想和行为;第二,组织文化通过影响人们对改变的态度而对决策起影响和限制作用;第三,组织文化是构成组织内部环境的重要因素。 (3)过去决策。 过去的决策对目前决策的制约程度,主要受它们与现任决策者的关系的影响。 (4)决策者对风险的态度。 任何决策都带有一定程度的风险性。愿意承担风险的决策者,通常会未雨绸缪,在被迫对环境作出反应以前就采取进攻性的行动,并会经常进行新的探索;不愿意承担风险的决策者,通常只会对环境做出被动的反应, 事后应变,他们对变革、变动表现出谨小慎微。 (5)决策的时间紧迫性。 美国学者威廉金和大卫克里兰把决策划分为时间敏感型和知识敏感型。时间敏感型是指那些必须迅速而尽量准确做出的决策(战争中经常出现),知识敏感型讲究决策的效果取决于决策质量。 50.论述题:试述公平理论的主要内容及其对组织管理的启示。(共1题,每题10分) 【参考答案】(1)公平理论的主要内容:公平理论又称社会比较理论,它是美国行为科学家亚当斯提出来的一种激励理论。该理论侧重于研究工资报酬分配的合理性、公平性及其对职工生产积极性的影响。该理论的基本要点是:人的工作积极性不仅与个人实际报酬多少有关,而且与人们对报酬的分配是否感到公平更为密切。人们总会自觉或不自觉地将自己付出的劳动代价及其所得到的报酬与他人进行比较,并对公平与否做出判断。公平感直接影响职工的工作动机和行为。因此,从某种意义来讲,动机的激发过程实际上是人与人进行比较,做出公平与否的判断,并据以指导行为的过程。 (2)启示:第一,管理者在运用公平理论时应当更多地注意员工实际工作绩效与报酬之间的合理性。 第二,应该帮助当事人正确认识自己与别人的投入和报酬,注意对有不公平感觉的员工进行心理疏导。 第三,判断公平与否,要进行社会比较,应与组织内外其他职工进行比较。 第四,管理者应该制定一个能够让员工感到公平并且乐于参与和保持的报酬分配制度。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列观点不属于同一思想流派的是_____。
A: 君子和而不同
B: 修身齐家治国平天下
C: 知行合一
D: 利万物而不争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项“利万物而不争”出自《道德经》:上善若水,水善利万物而不争。属于道家思想。其他三项都是儒家思想。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这体现的激励方法是_____。
A: 目标激励
B: 奖励激励
C: 行为激励
D: 参与激励
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干引用的这句话意思是说,管理者本身言行正当,即使不下命令,百姓也会跟着行动;管理者本身言行不正当,即使三令五申,百姓也不会听从。强调的是管理者自身行为的重要性。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?_____
A: 第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核
B: 应当报请最高人民法院核准
C: 因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准
D: 该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】死刑由最高人民法院核准,但依法授权高级人民法院核准的除外。由人民检察院提出抗诉而由人民法院按照第二审程序改判死刑的案件,应当报请最高人民法院核准。故选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  从历史渊源看,真正意义的经济全球化始于_____
A: 资本主义萌芽
B: 新航路开辟
C: 文艺复兴运动
D: 尼德兰革命
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新航路的开辟,打破了各民族、地区和国家间相互隔绝的状态,欧亚非美之间贸易日益扩大,殖民掠夺也随之而来,世界市场开始形成。


第18题所属考点-《人文历史》


19、单选题  工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进入村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎玩,走入山林约5公里的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。孙某的行为属于:_____
A: 故意杀人
B: 意外事件
C: 过失杀人
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】孙某虽没有杀人动机,但这并不影响其定罪。他明知如果不救助,小孩可能会死,且死亡的可能性极大,但他放任这种可能的发生,且小孩的确因此死亡,他的行为构成了刑法上“间接故意杀人”罪。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾,这四个方面辩证联系、有机统一,构成了一个完整的理论体系。科学发展观的实质是_____。
A: 实现科技的飞跃
B: 实现综合国力的增长
C: 实现精神文明的进步
D: 实现经济社会更快更好的发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题考查的是科学发展观的实质。科学发展的实质是要实现经济社会更快更好的发展。发展观的第一要义是发展,离开发展,就无所谓发展观。故选D。


第20题所属考点-《科学发展观》


21、单选题  根据题意,下列说法正确的是_____
A: 县交通局的文件应同时抄送县公安局
B: 县交通局的文件可派人送到收文机关
C: 县交通局应采用与局党委联合发文形式
D: 县交通局不应在文件中写具体申请拨款数量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:县交通局的文件可派人送到收文机关。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  对立统一规律揭示了_____。
A: 事物发展的动力和源泉
B: 事物发展的状态和过程
C: 事物发展的方向和道路
D: 事物发展的两种趋势
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】对立统一规律揭示了自然界、人类社会和人类思维等领域的任何事物都包含着内在的矛盾性,事物内部矛盾推动事物发展。对立统一规律揭示了客观存在具有的特点,任何事物内部都是矛盾的统一体,矛盾是事物发展变化的源泉、动力。量变质变规律揭示了事物发展变化形式上具有的特点,从量变开始,质变是量变的终结,即揭示了事物变化发展的形式和状态。否定之否定规律揭示了矛盾运动过程具有的特点,它告诉人们,矛盾运动是生命力的表现,其特点是自我否定、向对立面转化,即揭示了事物变化发展的方向和道路。必然性和偶然性是事物发展的两种不同趋向。故选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  日本首相安倍晋三与法国总统奥朗德于2013年6月7日在东京举行会谈,双方同意建立“2+2”磋商机制,以加强安全合作,并确认在核能领域加强合作,共同推进核电技术向新兴市场国家出口。其中“2+2”机制是指_____。
A: 外交与防卫部长级
B: 首相与外交部长级
C: 总理与防卫部长级
D: 首脑与防卫部长级
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】日本首相安倍晋三与法国总统奥朗德于2013年6月7日在东京举行会谈,双方同意建立外交与防卫部长级磋商(2+2)机制,以加强安全合作,并确认在核能领域加强合作,共同推进核电技术向新兴市场国家出口。法国将成为继美国、澳大利亚、俄罗斯之后第四个与日本建立2+2机制的国家。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  以下不属于参谋子系统组织形式的是_____。
A: 官方
B: 半官方
C: 大众
D: 跨国
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:参谋子系统的组织形式有官方的、半官方的、民间的和跨国的四种。


第24题所属考点-《管理常识》


25、单选题  从公文性质来看,批复属于_____。
A: 法规性公文
B: 知照性公文
C: 制约性公文
D: 指挥性公文
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】批复是用于答复下级机关请示事项,阐明领导指导原则的公文,属于指挥性公文。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  “火是世界万物的本原”的观点属于古代朴素唯物主义。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:朴素唯物主义又称“素朴唯物主义”,自发唯物主义,是用某种或几种具体物质形态来解释世界的本原的哲学学说。如古希腊的泰勒斯认为万物生于水,又复归于水,中国古代的五行学说认为金木水火土是生成万物的五种基本元素。这些都是古代朴素唯物主义的典型观点。故本题说法正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  李克强总理在2014年政府工作报告中指出,_____是最大的红利。
A: 改革
B: 竞争
C: 稳定
D: 开放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:李克强总理在2014年政府工作报告中指出,实现2014年经济社会发展的目标任务,要向深化改革要动力。改革是最大的红利。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “变被动为主动,变困难为机遇”表明_____。
A: 矛盾就是对立统一的结合体
B: “对立”与“统一”是不可分的
C: 矛盾双方依据一定条件可以相互转化
D: 对立和与统一的关系,既存在于事物内部,也存在于事物之间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  唯物主义真理观和唯心主义真理观的区别是是否承认真理的客观性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:承认真理的客观性,就是坚持真理问题上的唯物主义。一切唯心主义都否认真理的客观性,宣扬主观真理论。本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据《土地管理法》,下列有关“建设用地”的说法哪一个是错误的?_____
A: 乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的,必须依法申请使用国有土地
B: 建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续
C: 农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地
D: 临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《土地管理法》第43条第1款规定,任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。选项A是错误的。 第44条规定,建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。选项B正确。 第62条规定,农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。选项C正确。 第57条规定,临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物。选项D正确。 故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  马克思说全部社会生活在本质上是实践的。”这一命题的主要含义是_____。
A: 实践是社会历史的客体
B: 实践构成了社会生活的基本领域
C: 实践是社会关系的发源地
D: 实践构成了社会发展的动力
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]马克思主义哲学通过对人类实践及其在社会生活中作用的全面探讨,指出“全部社会生活在本质上是实践的”,在人类哲学思想史上第一次科学地揭示了人类社会的本质。(1)实践是社会关系的发源地。(2)实践构成了社会生活的基本领域。(3)实践构成了社会发展的动力。本题的正确答案为BCD。


第31题所属考点-《马哲》


32、单选题  资本主义生产的特点是_____。
A: 简单再生产
B: 扩大再生产
C: 循环再生产
D: —般生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本主义生产的特点就在于资本家把工人创造的剩余价值不是全部用于个人消费,而是把其中的一部分转化为新的资本,用来购买追加的生产资料和劳动力,因而是在扩大规模的基础上重复进行的生产过程,即扩大再生产。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  随着我国综合国力地位的不断提高,学习汉语的人数越来越多,汉语水平考试的英文缩写为_____。
A: HSK
B: ZHK
C: CHK
D: HKC
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:HSK是汉语拼音HanyuShuipingKaoshi的缩写。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  社会主义职业道德的基本原则是_____。
A: 集体主义
B: 以人为本
C: 社会主义荣辱观
D: 共同理想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义职业道德的三个原则是:为人民服务,集体主义,人道主义。其中,集体主义是社会主义职业道德的基本原则。故本題答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  中国共产党十七届三中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂是社会主义先进文化的精髓,决定着:_____
A: 中国特色社会主义走什么路的问题
B: 中国特色社会主义发展方向
C: 能否为中国特色社会主义提供精神动力
D: 能否为中国特色社会主义提供智力支撑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》在第三点“推进社会主义核心价值体系建设,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础”中指出:社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,是因为使用价值_____。
A: 构成财富的物质内容
B: 人类生存、发展的物质条件
C: 满足人们需要的物质实体
D: 与商品的价值是辩证统一的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:使用价值是由物品的自然属性来决定的。使用价值反映的是商品的自然属性。使用价值构成社会财富的物质内容。使用价值是商品价值的物质承担者,是价值的载体。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  位于法国和瑞士边境地下环形隧道中的___是目前世界上最大的科学研究设施,主要用于________。
A: 萨德伯里中微子天文台 观测宇宙中微子
B: 欧洲高能反应堆 研究新能源
C: 大型强子对撞机 探索基本粒子
D: 核能试验场 开发新能源
参考答案: C
本题解释:【解析】2008年9月10日科学家在靠近法国和瑞士边境的地下实验室开启大型强子对撞机,由此开始高速粒子对撞系列实验。这台对撞机是世界最大的粒子加速器,建于瑞士和法国边境地区地下100米深处的环形隧道中。本题选C。


第37题所属考点-《科技生活》


38、单选题  人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,在心情抑郁时则感到“度日如年”,这两种相反的状况表明_____。
A: 时间的特征是人的体验
B: 时间随人的感觉变化而变化
C: 时间的具体特征是可变的
D: 人的时间观念具有相对性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干体现了时间的相对性。时间的具体特性考.物质运动的具体特性所制约,随着物质运动的形式、特性的变化而变化。时间是可变的、有条件的;其次,人们無于时间的观念也是可变的、发展的.它不仅随着人们对时间认识的发展而不断深化,也随着主体的心理状态而不同。心情愉快,则感到“光阴似箭”;心情抑郁,则感到“度日如年”这正说明了人的时间观贪具有相对性。故本题笋案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  建设有中国特色的社会主义经济的基本目标是_____。
A: 在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B: 坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
C: 坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作和竞争
D: 构建社会主义和谐社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建设有中国特色的社会主义经济的基本目标是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  以往认为最适合哲学的领域,如今已被对人类存在的各方面经验作出成功解释的科学所占领。在一个信息技术取得支配地位的世界上,哲学似乎已败下阵来。它至少不能把智慧切成一个个可以测量的小块提供给人们。在20世纪,有无数哲学家讥讽自己从事的学科,认为哲学活动在经历了三千年之后,至今还在希望能把我们引向真理,那不过是遥遥无期的幻象而已。然而,哲学仍然比以往任何时候都受人喜爱,这或许是因为近几十年来,哲学一直从科学和其他学科中寻求庇护,而今已从这种专业束缚中解脱出来的缘故吧。 这段文字意在说明_____
A: 当前哲学所面临的危机,恰恰为其发展提供了机遇
B: 对哲学命运的悲观认识,致使很多哲学家妄自菲薄
C: 哲学智慧内涵丰富,不能仅依经验作为评价标准
D: 哲学现今所获得的独立性,赋予其新的魅力与动力
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 隐含主旨题 解析 据提问“意在”可知此题是隐含主旨题。 文段首先介绍了哲学领域被科学挤占的现状以及许多哲学家对哲学命运的悲观认识,这样看来似乎哲学便要败下阵来了,紧接着用“然而”进行转折,指出“哲学仍然比以往任何时候都受人喜爱”,最后说明了产生这种现象的原因——而今哲学已从专业束缚中解脱出来,具有了独立性。由此可知,材料想要表达的是哲学现今所获得的独立性,并且此独立性赋予了其新的魅力与动力。D项表述正确。 A选项是强干扰项,哲学所面临的危机并不是其发展的原因,故A选项错误;BC项表述片面,都不是材料主要内容。 故正确答案为D。


第40题所属考点-片段阅读


41、多选题  网络是信息传播的新型载体。有些网民在以为“好玩”“无害”的“娱乐”中,将一点点小事、一些只言片语,进行接力编造、层层放大,甚至以讹传讹。这些网络跟风者的行为_____。
A: 污染了网络环境
B: 违背了时代精神
C: 泄露了国家秘密
D: 扰乱了社会秩序
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:网民的行为是典型的网络消遣行为,因为没有遵守基本的网络道德规范污染了网络环境、违背了传递正能量的时代精神,在某种程度上扰乱了社会秩序,但是谈不上泄露国家秘密,因为网民的信息是编造的。故本题答案选ABD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  养花专业户李某为防止有人偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对白某死亡的主观心理态度是_____。
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:间接故意是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。李某明知私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围私拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间接故意。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  工作总结以年终总结、半年总结和季度总结最为常见和多用,写工作总结时应将重点放在_____。
A: 总体概况
B: 主要成绩和做法
C: 存在问题
D: 经验教训
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当工作进行到一定阶段或告一段落时,需要回过头来对所做的工作认真地分析研究一下,肯定成绩,找出问题,归纳出经验教训,提高认识,明确方向,以便进一步做好工作,并把这些用文宇表述出来,就叫做工作总结。因此,写工作总结时应将重点放在经验教训上。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  国务院总理温家宝在十届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,继续实施第二期农村中小学危房改造,2004年中央财政将投入_____。中央财政和地方财政还将加大投入,发展农村中小学现代远程教育。
A: 50亿元
B: 60亿元
C: 70亿元
D: 80亿元
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 温家宝强调,要切实把教育放在优先发展的地位,用更大的精力、更多的财力加快教育事业发展。实施新一轮《教育振兴行动计划》,重点加强义务教育特别是农村教育。今年要启动西部地区“两基”攻坚计划,到2007年使西部地区基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲,中央财政将为此投入100亿元。要完善农村义务教育“以县为主”的管理体制,中央财政和省、市(地)财政要增加对贫困县义务教育的转移支付。继续实施第二期农村中小学危房改造,中央财政将投入60亿元。中央财政和地方财政还将加大投入,发展农村中小学现代远程教育。故正确答案为B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  衡量社会生产力发展水平的标志是_____。
A: 劳动资料
B: 生产工具
C: 劳动对象
D: 生产资料
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会生产力的发展,首先是从生产工具的变化和发展开始的。一个社会劳动者素质的高低、科学技术水平的髙低和管理水平的髙低,最终都要通过能否制造和运用先进的劳动工具来体现。所以生产工具是衡量一个社会生产力发展水平的客观物质标志。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  “科学技术是第一生产力”意味着_____。
A: 还有第二、第三生产力存在
B: 科学技术在历史发展中起第一位的决定作用
C: 现代科学日益成为生产的主导
D: 人文社会科学并不重要
E: 科学技术的进步是国民经济发展的推动力量
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE解析:“科学技术是生产力”,是指自然科学、社会科学和技术发明在生产过程中被应用,变为巨大的物质力量,从而转化为现实的直接的生产力。生产力中人的因素和物的因素,都同一定的科学技术密切相关。现代生产越来越依靠科学技术的进步;在促进现代生产效率提高的各种生产要素中,科学技术的贡献率越来越大,越来越成为占支配地位的生产要素;其他生产要素效能的提高也越来越依靠科学技术的进步。故本题正确答案为BCE


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列关于组织战略的层次的说法,不正确的是_____。
A: 组织战略可以划分为组织总体战略、事业部战略与职能层战略
B: 总体战略是组织的战略总纲,是组织的领导层指导与控制组织行为的行动纲领
C: 战略业务单位(SBU)的主要任务是组织内的其他SBU进行竞争
D: 职能层战略是各主要职能部门的短期计划与目标
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]企业战略的三个层次分别为:(1)组织总体战略:是组织的领导层指导与控制组织一切行为的行动纲领。(2)事业部战略(SBU):它是在组织总体战略的指导下,经营与管理某一个事业部的战略计划,是组织总体战略下面的子战略,它为组织的总体战略服务。(3)职能层战略:是各主要职能部门的短期计划与目标,主要涉及组织的业务工作与人力资源管理等不同职能的定位、协作。故AB两项正确。C项,战略经营单位战略也称SBU战略,指公司多元化业务中各个业务领域内的战略,C项错误。D项,职能战略指各个业务领域中每个具体职能单元的战略。职能战略可以从多种角度划分,正确。故本题选择C项。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放思想、实事求是
B: 改革开放
C: 为人民服务
D: 和谐社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是。首先,解放思想、实事求是邓小平理论的根本观点和根本方法,是邓小平理论的哲学基础。第二,解放思想、实事求是是邓小平理论的历史起点和逻辑起点。第三,解放思想、实事求是是贯穿于邓小平理论的活的灵魂。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列关于行政诉讼的被告,表述不正确的是_____。
A: 它只能是组织.而不能是个人
B: 它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉
C: 对共同行政行为不服的。作出共同行政行为的行政机关为共同被告
D: 在行政委托关系中.被委托的行政机关是被告
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 在行政委托关系中,委托的行政机关是被告。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  低碳城市是一个新生事物,没有现成可借鉴的模式。专家指出,对低碳经济的认识问题 上,首先需要澄清“低碳等于贫困”“低碳等于高成本”等误区。低碳经济是在较高的文明发展水 平前提下,出现的一种碳生产力水平较高、但人均碳排放水平较低的经济状态。在这个过程中, 能源结构的清洁化和资源禀赋起着决定性作用,单位产出所需要的能源消耗不断下降。 “这个过程”指的是_____。
A: 建设低碳城市的过程
B: 提高社会文明程度的过程
C: 降低人均碳排放水平的过程
D: 转变对低碳经济认识的过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首先根据就近原则寻找答案,“这个过程”前紧挨的是“但人均碳排放水平较低的经济状 态。”由后文对“这个过程”的解释,我们不难得出,文中所讲的“这个过程”指的正是“降低人均碳排放水平的过程”,因此选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  党的十八大提出的中国特色社会主义道路的必由之路是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 改革开放
C: 相信人民,依靠人民
D: 公平公正
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告中明确指出:“改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。”故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  行政沟通的功能主要表现为_____。
A: 收集功能
B: 维持功能
C: 革新功能
D: 监控功能
参考答案: ABCD
本题解释: 【答案】ABCD。解析:行政沟通的功能主要表现为:第一,收集功能;第二,维持功能;第三,革新功能;第四,监控功能;第五,协调功能。


第52题所属考点-《管理常识》


53、多选题  “提高宏观调控水平,保持经济平稳较快发展”的含义是_____。
A: 调整投资结构和管理通胀预期
B: 提高政策的针对性和灵活性
C: 调整区域结构和管理通缩预期
D: 把握政策实施的力度、节奏和重点
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD【解析】温家宝总理在2010年政府工作报告终指出:“要继续实施积极地财政政策和适度宽松的货币政策,保证政策的连续性和稳定性,根据新形势新情况不断提高政策的针对性和灵活性,把握好政策实施的力度、节奏和重点。处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系。既要保持足够的政策力度、巩固经济回升向好的势头,又要加快经济结构调整、推动经济发展方式转变取得实质进展,还要管理好通胀预期、稳定物价总水平。”所以正确答案为ABD三项。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  中国民主革命胜利为社会主义制度在中国的建立创造的前提条件是_____。
A: 有共产党的领导
B: 建立人民民主专政政权
C: 有居领导地位的国营经济
D: 有马克思列宁主义的指导
参考答案: ABCD


第54题所属考点-《中共党史》


55、单选题  “矛盾存在于一切事物的发展过程之中”,这一说法体现了矛盾_____。
A: 同一性
B: 普遍性
C: 一般性
D: 特殊性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物的发展过程中,每一事物的发展过程中存在着自始至终的矛盾运动,即所谓矛盾无处不在、无时不有。故本题选B。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  依照宪法规定,下列职务中连续任职受“不得超过两届”规定的限制的是?_____
A: 中央军事委员会主席
B: 国务院副总理
C: 最高人民检察院检察长
D: 国家主席
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《中华人民共和国宪法》第79条规定:“中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民可以被选举为中华人民共和国主席、副主席。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”第87条规定:“国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。”第130条第2款规定:“最高人民检察院检察长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”关于中央军事委员会主席、委员等职,并没有不得超过两届的规定,这应当是与中央军事委员会的特殊性质有直接关系的。


第56题所属考点-《法理学与宪法》


57、单选题  下列各组词语中,字形相同读音也相同的一组是_____。
A: 削减,日削月割(削)
B: 畜养,六畜兴旺(畜)
C: 标识,识时通变(识)
D: 扛枪,力能扛鼎(扛)
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: A项读音为削减(xuē jiǎn),日削月割(rì xuē yuè gē);B项的读音为畜养(xù yǎng),六畜兴旺(liù chù xīng wàng);C项读音为标识(biāo zhì),识时通变(shí shí tōng biàn);D项读音为扛枪(káng qiāng),力能扛鼎(lì néng gāng dǐng),故本题选A


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  “四人帮”的犯罪性质是_____。
A: 赵力个人犯罪
B: “四人帮”共同犯罪
C: 抢劫罪
D: 盗窃罪
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:“四人帮”经常进行偷摸盗窃,构成盗窃罪,属于共同故意犯罪。抢劫案中,其他三人抢劫前不想参与,但是赵力实施抢劫时,其他人亦主动参与其中,构成抢劫罪,属于共同故意犯罪。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  某甲与某乙(女)结婚五个月后,乙怀孕,某甲病故。当时,甲、乙共有财产18000元,某甲之父丙提出与乙平分。乙不同意,遂向法院起诉。请问:人民法院对这笔财产权如何处理?_____
A: 乙和丙平分,各9000元
B: 乙得12000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元
C: 乙得6000元,丙得6000元,为胎儿保留6000元
D: 乙得12000元,丙得6000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第26条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。”第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。”第10条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。”故本题应当先将甲乙共有财产的一半分给乙,即9000元。剩余的9000元,乙得3000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元。故本题选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国根据《刑法》规定,行贿罪的成立条件之一必须是谋取_____。
A: 正当利益
B: 非法利益
C: 个人利益
D: 私人利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第三百八十九条规定,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是 行贿罪。据此可知,行贿罪的成立条件之一必须是谋取非法利益。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  北宋时期,毕昇发明了活字印刷术,他选用的材料是_____。
A: 木材
B: 胶泥
C: 铅
D: 锡
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】据沈括的《梦溪笔谈》记载,毕昇发明在胶泥片上刻字,一字一印,用火烧硬后,便成活字。排版前,先在置有铁框的铁板上敷一层掺和纸灰的松脂蜡,活字依次排在上面,加热,使蜡稍溶化,以平板压平字面,泥字即印着在铁板上,可以象雕板一样印刷。故选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故选B。


第62题所属考点-《马哲》


63、多选题  为贯彻民族区域自治制度,有关部门决定在某省设立某民族自治县。依照我国法律规定,以下哪些人员必须由实行区域自治的民族的公民担任?_____
A: 自治县人民代表大会常务委员会的主任或副主任
B: 自治县党委书记
C: 自治县人民法院院长
D: 自治县县长
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《宪法》第113条规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表。自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委贡会中应当由实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。’’《宪法》第114条规定自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”依此,上述选项中只有AD项的人员必须由实行区域自治的民族的公民担任。


第63题所属考点-《法理学与宪法》


64、单选题  如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国人民代表大会常务委员会以全体委员的_____以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。
A: 2/3
B: 1/2
C: 3/4
D: 4/5
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】《宪法》第六十条规定:全国人民代表大会每届任期五年。全国人民代表大会任期届满的两个月以前,全国人民代表大会常务委员会必须完成下届全国人民代表大会代表的选举。如果遇到不能进行选举的非常情况,由全国人民代表大会常务委员会以全体组成人员的三分之二以上的多数通过,可以推迟选举,延长本届全国人民代表大会的任期。在非常情况结束后一年内,必须完成下届全国人民代表大会代表的选举。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  习近平在全国科技工作会议上指出:科学研究一定要同落实科学发展观相结合。其原因在于_____。
A: 具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展
B: 哲学是科学的科学
C: 哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导
D: 具体科学与哲学有着共同的研究领域
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]哲学与具体科学的关系是一般与特殊、共性与个性的关系。一方面,哲学为各门具体科学提供世界观和方法论的指导。另一方面,哲学以具体科学为基础,具体科学的进步推动着哲学的发展,哲学以不断丰富的各门具体科学提供的知识为前提。b项中称哲学是科学的科学,是把哲学当作包括一切科学在内、凌驾于一切科学之上的永恒不变的理论体系的错误观点,因此排除B项。哲学从总体上揭示人与世界的关系,研究世界的本质与规律,而各门具体科学从某一方面、某一领域来研究世界,把握某一特殊规律。二者的研究领域不同,D项排除。故本题应选AC。


第65题所属考点-《马哲》


66、单选题  行政领导的首要作用是_____。
A: 指挥
B: 管理
C: 决策
D: 组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政领导的首要作用是决策,是为行政管理的各项工作定位定向。有了正确的导向,整个行政管理系统的运行就有了共同的方向和目标,知道该做什么,为什么这么做,就容易形成合力。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  中央行政机关是指_____。
A: 国务院
B: 国务院工作部门
C: 国务院及其所属工作部门
D: 中共中央政治局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中央行政机关是指国务院和国务院所属各工作部门的总称。行政机关就是政府部门,也就是说凡是隶属国务院的行政机关都叫“中央国家行政机关”,凡是隶属地方政府的行政机关都叫“地方行政机关”。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列行为中,属于抽象行政行为的是_____。
A: 市卫生局对使用不具备相应资质的人员从事放射诊疗工作的某一类机构作出4000元罚款的处罚决定
B: 某省颁布的关于城市市容和环卫卫生的管理条例
C: 某市城管局对某企业提出的户外广告设置事项申请作出许可决定
D: 某区规划局对未经批准、擅自建立相对独立的平面坐标系统的某单位作出警告的决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抽象行政行为是行政机关制定文件的行为,具体行政行为是行政机关应用文件进行执法的行为,把握好这两点即可判断,题目中A、C、D明显是具体行政行为。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  农业生产要素主要指_____。
A: 劳动者、劳动工具、土地
B: 种植业、养殖业、加工业
C: 土地、劳动力、资金
D: 化肥、农药、农膜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农业生产要素是指在农业生产过程中,为了获得人们需要的各种农产品所必须投人的各种基本要素的总称。农业生产要素可以分为以土地和水为代表的自然资源、劳动力、资本和科学技术。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列关于行政复议的表述,正确的是:_____
A: 行政复议以行政相对方的申请为前提
B: 行政复议以作出原行政行为的行政机关的申请为前提
C: 既可以由行政相对方也可以由原行政行为作出机关申请提起
D: 在某种情况下可由复议机关主动提起
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审査,并作出行政复议决定的行政行为。由此可知,行政复议是依申请行为,它以行政相对人主动提起为前提,即相对人不提出申请,行政复议机关不能主动管辖。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  若甲男和丁女育有一子,且甲男死亡前并没有立遗嘱,其遗产该由_____继承。
A: 乙女
B: 丁女
C: 女儿
D: 儿子
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]乙女作为配偶有继承权,女儿和儿子作为子女有继承权,非婚生子女与婚生子女享有平等的继承权利。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “士为知己者死”这一古训告诉我们,有效的领导始于_____。
A: 上下级之间的友谊
B: 了解下属的欲望和需要
C: 为下属的利益不惜牺牲自己
D: 为下属设定崇高的目标
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“士为知己者死”出自《战国策.赵策一》,指甘愿为赏识自己、栽培自己的人献身。这句话反映了要想取得有效的领导,上级需了解其下属的需要和欲望,并满足其合理的需要和欲望,这样下属才会尽心尽力为其做事。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在市场经济条件下_____被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
A: 现代企业制度
B: 金融风险的防范
C: 社会保障制度
D: 国家宏观调控
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  20世纪70年代,毛泽东审时度势,果断决定打开中美关系大门,提出了_____的外交战略。
A: “另起炉灶”
B: “一条线”
C: “打扫干净屋子再请客”
D: “一边倒”
参考答案: B
本题解释:B[解析]20世纪70年代,美苏争霸出现了苏攻美守的态势。毛泽东审时度势,果断地决定打开中美关系的大门,提出了“一条线”的外交战略,即日本、中国、欧洲、美国,加上同一条线上的第三世界各国,联合努力,共同对付苏联霸权主义。“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”,三大外交方针,是毛泽东在新中国成立初期提出的。故本题应选B。


第74题所属考点-《毛概》


75、单选题  向同级机关和不相隶属机关请求批准某事项的公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 请示报告
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  国家的实质是_____。
A: 阶级调和的机关
B: 为全民服务的机关
C: 公义、公正的社会组织
D: 统治阶级进行阶级压迫的暴力工具
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】按照马克思主义的观点,国家的实质就在于它是阶级统治的工具,是统治阶级进行阶级压迫的暴力机关,从国家的产生和运行来看,特别是在阶级社会中,国家的阶级性集中表现在国家的阶级压迫工具性。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  事业单位对专业技术人员考核的类型有平时考核、年度考核和任职巧满考核。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《四川省专业技术人员考核暂行办法》第六条规定,对专业技术人员的考核分为平时考 核、年度考核和任职期满考核及见习期满考核、试用期满考核。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列对新型农村合作医疗的说法错误的是_____。
A: 农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资
B: 2008年我国基本实现新农合制度全覆盖
C: 2011年政府补助标准达到每人200元
D: 政策范围内的住院费用报销比例达到百分之六十
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政策范围内的住院费用报销比例超过百分之六十。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  根据企业破产法律制度的规定,下列款项中,应当从破产财产中最先拨付的是_____
A: 破产企业所欠职工工资和劳动保险费用
B: 破产企业所欠税款
C: 银行贷款
D: 破产案件的诉讼费用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《企业破产法》第113条规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:(一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;……注意,是在有限清偿破产费用和共益债务后才按顺序清偿,而破产案件的诉讼费用即属于破产费用。故D正确。


第79题所属考点-《商法》


80、多选题  —次能源是指可以从自然界直接获取的能源,下列属于一次能源的是_____。
A: 电能
B: 核能
C: 生物能
D: 风能
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:一次能源包括化石燃料(如原煤、石油、原油、天然气等)、核燃料、生物质能、水能、风能、太阳能、地热能、海洋能、潮汐能等。核能直接取自于地壳中的核物质,虽有提炼但无质的变化,所以,是一次能源;二次能源是指由一次能源经过加工转换以后得到的能源,包括电能、汽油、柴油、液化石油气和氢能等。故本题答案选BCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  社会主义经济制度的物质技术基础是_____。
A: 社会分工
B: 社会化大生产
C: 宏观调控
D: 社会主义公有制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第81题所属考点-《中国特色社会主义》


82、公文写作  【材料】 人类为什么要有底线?为了生存。任何人,都不能一个人活在这世界上,所以,只有让别人生存,自己才能生存;让别人活得好,自己才活得好。 希望所有的人都活得好,甚至为了别人的生存放弃自己的利益,这是“境界”。至少不妨碍别人的生存,不侵犯别人的利益,不破坏社会的环境,这是“底线”。其中,通过立法程序明文规定下来的,是“法律底线”;在社会生活中约定成俗,大家都共同遵守的,是“道德底线”。各行各业必须坚守的原则,是“行业底线”和“职业底线”。 境界不一定人人都有或要有,底线却不能旦夕缺失。因为底线是基础,是根本,是不能再退的最后一道防线。中国人从来就有底线之说,做生意,明码实价,童叟无欺;做学问,言之有据,持之有效;做官,不夺民财,不伤无辜;做人,不卖朋友,不丧天良。正是靠着底线的坚守,中华民族虽历尽苦难,中华文明却得以延续。 认真阅读材料,围绕“坚守底线”这一主题用不超过1000字的篇幅,自拟标题进行论述,要求中心明确,内容充实,论述深刻,有说服力。
参考答案: 【参考例文】 推进法治文明  守护底线思维 赛场上,越界会被罚分,甚至出局。而社会生活充满了利益的博弈和竞争。在物质化的洪流袠挟中,是坚守底线、坚持原则,还是不择手段、直达目标,这些已不仅仅是个人做事的风格和态度,更是社会生态走向规则和文明,抑或走向野蛮化、丛林化的重大问题。 如果有机会观看猴子争夺王位的过程,不禁会为规则之残酷结局之悲催而嘘唏。其实,人类亦然在一个野蛮的丛林制度下,每个人都可能成为受害者。立法度、定规则,最终保证的是每一个人的安全。弘杨、‘进法治文明,不仅关乎社会整体的安定,也关乎个人的生存质量。 法治文明是底线意识的守护者。春秋宋裏公在交战中坚守责族礼法,失去的不仅是一场战争,还是整体政治生态和战争形式从基于规则的政治博弈转化为无底线的拼杀。从此,坚守规则底线成为迂腐的另类表达屠城、坑杀等野蛮战术屡见不鲜。当奉行铁血之道的秦国问紅下,百姓苍生则走上了被奴役之路。法治的特征恰恰在保护弱者,限制包括政府公权力在内的强势力量于规则之内。其实,一个社会的文明程度,底层民众最有发言权。只有最弱者的 91ExAM.org权益受到保障,民众才会相信规则。在各种规则中无论是行业底线还是职业底线都在法律底线之下。只有相信法律,才会相信自己的坚持和克制是有价值的,同时,法律底线也是各种制意识和底线思维逐步得以生长的逻辑起点。 法治文明是底线意识成为主流的推进器。在礼崩乐坏的时代,内心坚守原则的孔子周游列国,难容于世。在一个大环境混乱的社会,个人的底线坚守只能有文化上的意义,却不能改善天下苍生的生活状态’。而在唐‘贞观年间’法治昌明,官员内心以贪腐为耻,公道和坚守自在人心。同样,抗战时代,条件艰苦,解放区的廉洁公正和国统区的贪污成风形成鲜_对照,究其原因,在于法治大环境的不同。依照市场经济的特点制定完备的法治,以法律公器威慑贪念者,保护贫弱者,在老虎苍蝇纷纷现形之时,就是“公道自在人心,’胜利之日,更是底线、规则意识走进每个国人心巾的开始,更是职业底线拯救职场目境行业底线匡扶行业危減挥作用之时。 只有推进法治文明建设,我们的法治才能清晰界定每个人权益的边界,坚守底线才有意义。当法治文明的阳光照亮大众内心的衫,市场经济会逐步走向规范和严谨,遵守底线,既是每个个体获取自身权利的最佳选择,也是中华民族走向新文明的必由之路。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  ①小李设计了一款舞蹈机器人 ②某厂家与小李洽谈批量生产“舞蹈达人” ③小李带着舞蹈机器人参加表演赛 ④小李获得“中国机器人大赛一等奖” ⑤机器人的表演极为成功,贏得“舞蹈达人”称号下列对上述5个事件排序最合理的是:_____
A: ③②④①⑤
B: ②⑤③①④
C: ①③⑤④②
D: ④⑤②③①
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:整个事件都是围绕舞蹈机器人展开,即小李设计了一款舞蹈机器人为事件的开端,先有了机器人,才能有后续参加比赛、获奖、批量生产等。故答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  政府职能有四类,其中_____是指政府为维护国家统治阶段的利益,对外保护国家安全,对内维护社会秩序的职能。
A: 社会职能
B: 政治职能
C: 控制职能
D: 文化职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政治职能,亦称统治职能,是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。我国政府主要有四大政治职能:军事保卫职能、外交职能、治安职能、民主政治建设职能。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  人民检察院、人民法院和公安局都是国家的司法机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的司法机关一般是指人民法院和人民检察院,从广义上理解也可以包括公安机关、国家安全机关、司法行政机关、军队保卫部门、监狱等负责刑事侦査的机构。公安局是主管公安工作的政府下设职能部门,受所在地政府、上级公安厅双重领导。因此公安局不属于司法机关,而是行政机关。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  所谓修养,就是指人们为了在理论、知识、思想和道德品质等方面达到一定的水平,所进行_____的活动过程。如理论修养、科学修养、文化修养、艺术修养和道德修养等。
A: 自我锻炼
B: 自我改善
C: 自我提高
D: 自我教育
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  甲某日在公园丢失了一首饰,该首饰被公园的管理员捡到,并进行了招领,但甲在招领期内没来认领,故公园按照规定将首饰交给了当地的公安机关拍卖。该首饰被乙买走。后乙因保管不善又被丙偷走,丙将其卖给了丁。后因丙被公安机关抓住,交代了偷首饰的事情。乙便向丙要首饰,甲听到后也要求返还首饰。依据法律的规定,该首饰应归_____。
A: 甲所有,乙丁的损失分别由公安机关和丙承担
B: 乙所有,丁的损失由丙承担
C: 丁所有,甲乙的损失分别由公安机关和丙承担
D: 乙所有,但应该向丁支付相应的价款
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙通过拍卖取得首饰的所有权合法有效,甲不能再主张首饰的所有权;由于首饰为丙盗窃所得,所以丙丁之间的买卖缺乏合法性,因而丁不可取得首饰的所有权。最后首饰归乙所有,至于丁的损失应由丙承担。故选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  构成犯罪的是_____。
A: 精神病人李某在不能控制自己行为的时候将邻居家的房子烧着
B: 张某趁宿舍同学上自习盗走70元
C: 王某因为疏忽大意驾车将人撞死
D: 公务员汤某看见孩溺水却未实施抢救,结果小孩被淹死
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第18条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。A项不属于犯罪。 《刑法》规定盗窃公私财物,数额较大的才构成盗窃罪,故B项不选。 C项中王某疏忽大意驾车将人撞死,构成交通肇事罪。 D项不属于犯罪。 故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  对上海市政府作出具体行政行为不服的,可向_____申请复议,对复议决定不服的,可_____。
A: 国务院提起行政诉讼
B: 上海市政府提起行政诉讼或向国务院申请行政复议
C: 国务院终局裁决
D: 上海市政府提起行政诉讼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第14条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。题目中对上海市的具体行政行为不服,应向上海市政府提出复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列物权中属于他物权的有_____。
A: 所有权
B: 土地使用权
C: 抵押权
D: 质权
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:他物权指在他人所有的物上设定或享有的权利,是权利人根据法律规定或合同的约定,对他人之物享有的进行有限支配的物权。包括用益物权和担保物权,用益物权中包括土地使用权、农村土地承包经营权等;担保物权包括抵押权、质权和留置权。A项所有权即自物权,不选。故本题答案选BCD。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  马克思主义认为国家是分工和私有制的产物。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:本题说法属于马克思主义国家观的基本内容。马克思认为:国家是分工和私有制的产物。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
A: 收文机关
B: 公文作者
C: 审核机关
D: 制发机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公文是国家机关依法行政的工具,公文表达的是国家的意志和权力,公文的权威性和行政约束力是以国家机器的强制力作为保障和后盾的。公文是法定的制发机关领导集体意志的体现,是起草人、核稿人、签发人等按照规定的程序拟制的,用以表达意识,体现自身的法定权力,具有特定体式、针对特定对象的文字工具。故选D。


第92题所属考点-《公文写作与处理》


93、多选题  农业保险制度的完善有助于推进城乡要素平等交换和公共资源均衡交换。根据国家《农业保险条例》的规定,农业保险实行的原则是_____。
A: 政府引导
B: 市场运作
C: 自主自愿
D: 协同推进
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《农业保险条例》第3条规定,国家支持发展多种形式的农业保险,健全政策性农业保险制度。农业保险实行政府引导、市场运作、自主自愿和协同推进的原则。故本题答案选ABCD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  邓小平在改革开放初期便作了明确的概括并多次强调说:“—个_____,一个_____,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。”
A: 发展生产民主建设
B: 改革开放增强国力
C: 按劳分配发展经济
D: 公有制占主体共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:略。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  唐朝时的都城_____是当时世界上著名的政治、经济、文化中心。
A: 长安
B: 洛阳
C: 南京
D: 北京
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:618年,李渊建立唐朝,定都长安(今西安)。唐朝是中国历史上统一时间最长,国力最强盛的朝代之一,唐诗、科技、文化艺术极其繁盛,声誉远及海外,与南亚、西亚和欧洲国家均有往来。故本题答案选A.


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  重在建设是我们党领导社会主义精神文明建设的重要经验,是加强社会主义精神文明建设的重要指导思想。()
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十四大第一次提出了“精神文明重在建设”的方针。今天,重在建设已是我们党领导社会主义精神文明建设的重要经验,是加强社会主义精神文明建设的重要指导思想。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  根据上述资料,可以归纳出建设创新型国家的基本条件有_____。
A: 科技创新
B: 市场经济
C: 专利复制
D: 教育改革
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:从材料中可以看出,建设创新型国家的基本条件有科技创新和教育改革。故选AD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  全面深化改革必须加强和完善党的领导,这是因为()。 ①党的领导是关系我国前途和命运的根本问题; ②党具有组织和领导社会主义现代化建设的国家职能; ③党的领导是我国社会主义现代化建设取得成功的根本保证; ④党带领我们开创了一条具有中国特色社会主义的建设道路
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国政府具有组织和领导社会主义现代化建设的国家职能,②表述有误,排除ABD三项。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  以下不属于《刑法修正案(八)》的内容的是_____。
A: 将《刑法》第六十九条修改为:“判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过三十年。”
B: 将《刑法》第七十四条修改为:“对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。”
C: 将《刑法》第一百九十九条修改为:“犯本节第一百九十二条规定之罪,数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。”
D: 将《刑法》第二百九十五条修改为:“传授犯罪方法的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】将《刑法》第六十九条修改为:"判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。"故选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  随着科技水平的提高,人类对地球形状的认识经历了“天圆地方——圆球体”“扁球体”和“不规则扁球体”的漫长过程,人类对地球形状的认识过程,体现的哲理是_____。
A: 创新是对既有理论的突破和抛弃
B: 认识是在实践中多次反复而无限发展
C: 意识随着客观世界的变化而变化
D: 对同一确定对象会有多个真理性认识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省铜陵市铜陵县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询