设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

西藏那曲地区嘉黎县事业单位考试高频考点试题汇编【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-06-17 05:50:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  毛泽东在评价新文化运动时说他们对于现状,对于历史,对于外国事物,没有历史唯物主义的批判精神,所谓坏的就是绝对的坏,好的就是绝对的好,一切都好。”这段话指出新文化运动的缺陷是_____。
A: 没有进行土地革命
B: 倡导资产阶级主义,否定马克思主义
C: 一味崇拜西方文化,抹煞传统文化
D: 没有走上与工农相结合的道路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》确立的工作任务包括_____。 ①规划先行,分类指导农村人居环境治理 ②突出重点,循序渐进改善农村人居环境 ③完善机制,持续推进农村人居环境改善
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ①②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》提出了三方面的工作任务:一是规划先行,分类指导农村人居环境治理;二是突出重点,循序渐进改善农村人居环境;三是完善机制,持续推迸农村人居环境改善。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  科学技术革命作为社会劳动体系中的一种劳动,它是_____。
A: 社会发展的直接动力
B: 社会发展的根本动力
C: 社会发展的一般动力
D: 社会发展的有力杠杆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学技术特别是科学技术革命是“在历史上起推动作用的革命力量”。马克思对科学技术的伟大历史作用作过精辟而形象的概括,认为科学是“历史的有力的杠杆”,是“最高意义上的革命力量”。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  近年来,市场上出现“皮鞋酸奶”“毒鸭血”“假牛肉”等黑心食品,我国政府采用技术和法律手段进行严加监管,让消费者吃上安全的食品。对此,以下说法错误的是_____。
A: 市场调节有一定的局限性
B: 政府在履行经济监管职能
C: 市场调节的缺陷是不可克服的
D: 我国政府是人民意志的执行者和利益的桿卫者
参考答案: C
本题解释:C。解析:市场调节的缺陷可以通过政府宏观调控来克服。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  在职业活动中,要做到公正公平就必须_____。
A: 按原则办事
B: 不徇私情
C: 坚持按劳分配
D: 不惧权势,不计个人得失
参考答案: ABD
本题解释:[解析]在职业活动中,公平公正是指按照原则办事,处理事情合情合理,不徇私情,不惧各种权势,不计个人得失。本题选ABD。


第5题所属考点-《社会公德与职业道德》


6、判断题  国企改革的目标是建立现代化企业体制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:国企改革的目标是建立现代企业制度,让国企成为真正的市场主体。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  宪法存在的最终价值指向_____。
A: 统治阶级的意志
B: 国家的利益
C: 全社会的利益
D: 公民的基本权利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宪法的最终目的是维护公民的基本权利。故D项正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  依据下面四幅图形的变化规律,最适合的第五幅图形是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每个图形中其中两个方格内的黑点数之和等于第三个方格内的黑点数,且顺时针方向黑点数逐渐增多。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  20世纪70年代初,现代生物技术诞生的标志是_____实验成功。
A: 发酵工程
B: 基因工程
C: 细胞工程
D: 蛋白质工程
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:1973年,以美国科学家科恩为首的研究小组,应用前人大量的研究成果,在斯坦福大学用大肠杆菌进行了基因工程实验并获得成功,标志着现代生物技术的诞生。因此,本题选择B选项。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  层级制的缺点是_____。
A: 上级行政领导人员管辖事务多,难免草率或忙于应付了事
B: 容易造成部门林立,工作重复
C: 事事依赖上级,难以形成反应迅速,雷厉风行的作风
D: 容易出现政出多门、各自为政、工作重复的弊端
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】层级制,又称分级制或直线制。即将行政组织纵向分成若干层级,上下对口,上对下逐层指挥,下对上逐级负责。每个层级所管理的业务性质相同,但管辖范围随层级下降而缩小。层级制优点:指挥统一,步调一致,节制严明,相互衔接,行动迅速等。缺点:容易造成各级行政首长管辖过多,责重事繁,样样皆管,但样样难精,产生专断或草率的弊病;容易使各级行政领导陷入日常琐事而无暇研究重大问题。故选A。


第10题所属考点-题库原题


11、公文写作  新农村建设的意义是什么?
参考答案:
参考答案:建设社会主义新农村,是我们贯彻落实科学发展观的重大战略举措。科学发展观是我们党在新的历史 条件下的重大理论创新成果。其核心是坚持以人为本,基本要求是坚持五个统筹。坚持以人为本,必须立足于城乡全体居民,特别是弱势群体,从解决农民最关心、要求最迫切、最容易见成效的问题入手,尽快让占人口大多数的农民群众共同参与发展进程,共同享受发展成果;建设社会主义新农村,是实现“十一五”规划发展蓝图的重要基矗,“十一五”时期是全面建设小康社会的关键阶段。全面建设小康社会,关键在推动新型工业化,基础在农业和农村经济社会的协调发展;建设社会主义新农村,为我们从根本上解决“三农”问题提供了重大机遇。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  公文写作的第一个重要环节是_____。
A: 选文种
B: 熟悉公文格式
C: 确定行文方向
D: 构思框架
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当机关领导的意图要形成书面材料的时候,首先遇到的问题就是选用什么公文文种最适合。为此,公文文种的选用就成了每个机关干部从事公文写作这一系列活动中的第一个重要环节。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列有关我国最新科技成果的表述,错误的是_____。
A: 我国首台自主设计、自主集成的深海载人潜水器“蛟龙号”已经成功突破8000米水深,创造了中国载人深潜新纪录
B: 安装在国家超级计算天津中心的“天河一号”是我国首台千万亿次超级计算机
C: 我国首个空间实验室“天宫一号”成功实现了无人交会对接
D: 我国自主研制的首架大型民用直升机AC313首飞成功,标志着我国已经具备自主研制大型直升机的能力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]“蛟龙”号载人潜水器于2012年6月24日在马里亚纳海域进行的7000米级海试第四次下潜试验中成功突破7000米深度,再创我国载人深潜新纪录。故A项说法有误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “杂交水稻之父”袁隆平院士将野生水稻和普通水稻多次杂交,培育出高产的杂交水稻新品种,利用的原理是_____。
A: 生态系统的多样性
B: 染色体的多样性
C: 基因的多样性
D: 细胞的多样性
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 杂交水稻是通过不同稻种相互杂交产生的。 杂交实际上是通过不同的基因型的个体之间的交配而取得某些双亲基因重新组合的个体的方法,利用的正是基因的多样性。故正确答案为C。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  行政法规由国务院制定。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《立法法>第56条规定:“国务院根据宪法和法律,制定行政法规。”故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  党和人民的革命与建设实践以及集体的聪明才智是毛泽东思想形成和发展的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  正式公文中,适合于批准授予和晋升街级的为_____
A: 通报
B: 公告
C: 决定
D: 命令
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]命令(令)。适用于公布行政法规和规章。宣布施行重大强制性措施。批准授予和晋升衔级。嘉奖有关单位和人员。所以本题选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  多数汽车的前窗都是倾斜的,其最主要的原因是_____。
A: 避免因反光而影响驾驶员视线
B: 便于雨水流走
C: 视野开阔,承受冲击能力强
D: 减小空气阻力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]除大型客车外,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的。当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车窗的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。大型客车较大,前窗离地面要比小汽车高得多,即使前窗竖直装,像也是与窗同高的,而路上的行人不可能出现在这个高度,所以司机也不会将乘客在窗外的像与路上的行人相混淆。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开辟认识真理的道路。这说明_____。
A: 真理具有绝对性
B: 真理具有客观性
C: 真理具有相对性
D: 真理具有全面性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:真理的相对性,是指真理的有条件性、有限性,即在一定条件下,人们对事物的客观过程及其发展规律的正确认识总是有局限的、不完全的。任何科学理论都不能穷尽真理,只能在实践中不断开辟认识真理的道路体现了这一点,故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  国民收入经分配后形成积累和消费。二者的关系如果处理不好,就可能会_____ ①导致生产和生活同时且同比受到影响②造成生产资料和生活资料供求失衡 ③我国出口的积极性将会受到影响④同时出现通货膨胀和通货紧缩
A: ①③④
B: ②③④
C: ①②④
D: ①②③
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  关于人力资源管理正确的有: _____
A: 如果人力资源管理做的好,则单位没有无用之人
B: 单位总有无用之人,所以单位应该随时考核淘汰
C: 每个人都有长处和短处,应该扬长避短
D: 人力资源的作用应使每个人的行为都为组织的目标服务
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:人力资源管理:是指根据企业发展战略的要求,有计划地对人力资源进行合理配置,是一个人力资源的获取,整合,保持激励,控制调整及开发的过程。在人力资源开发与管理中,任何要素(人员)都是有用的,因此A正确,随时考核淘汰不合理,应该是末位淘汰,B不正确;人力资源的合理配置,因此C正确,人力资源管理的目的是实现组织目标,因此D正确,因此选ACD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  十一届全国人大四次会议举行第二次全体会议,全国人民代表大会常务委员会委员长吴邦国发表讲话称中国特色法律体系已经形成。我国第一部社会主义类型的宪法是:_____
A: 《中华民国临时约法》
B: 《中华民国约法》
C: 《中国人民政治协商会议共同纲领》
D: 1954年《中华人民共和国宪法》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法,第一届全国人民代表大会第一次会议经过认真讨论后,于1954年9月20日一致通过。《共同纲领》是新中国第一部宪法性文件。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  建立和完善广泛的统一战线,是建立、巩固和发展人民民主专政制度的重要保障。下列各项不属于宪法中定义爱国统一战线组成部分的是_____。
A: 社会主义劳动者
B: 社会主义建设者
C: 拥护社会主义的爱国者
D: 拥护民族团结的爱国者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》序言中规定,社会主义的建设事业必须依靠工人、农民和知识分子,团结一切可以团结的力量。在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒将人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  人类利用太阳能的方式有_____
A: 生物化学转换
B: 热化学转换
C: 聚合反应
D: 光化学转换
参考答案: D
本题解释:【解析】D。太阳能是来自地球外部天体的能源(主要是太阳能),人类所需能量的绝大部分都直接或间接地来自太阳。人类利用太阳能有三个途径:光热转换、光电转换和光化转换。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  根据公文结尾的习惯用语判断文种,正确的选项有_____。
A: “现予公告”——公告
B: “情况如上,请审阅”——命令
C: “请遵照执行”-一通告
D: “现提请审议”-一报告
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:公告是适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。A项正确。命令是针对下级的,无需审阅;下级呈上级才需要审阅。B项错误。“请遵照执行”一般适用于指令性公文,而通告属于知照性公文,C项错误。报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或建议、答复上级机关询问时用的陈述性公文,如政府工作报告提交人大审议。D项正确。故本题答案选AD。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  某市甲、乙两厂均生产一种“记忆增强器”产品。甲厂产品的质量比乙厂产品好得多,因而其市场占有率远远高于乙厂。王某是甲厂技术人员。乙厂为提高本厂的市场占有率,付给王某一大笔“技术咨询费”,获取其提供的甲厂技术秘密。乙厂运用这些技术对自己的产品进行了改进。同时,乙厂在本市电视台发布广告,声称本厂生产的记忆增强器功效迅速质量可靠,其他厂家生产的同类产品质量无保证,呼吁消费者当心。另外,乙厂还以高额回扣诱使本市几家大型商场的购货人员不再采购甲厂产品。本市消费者李某等人在使用乙厂产品一段时间后,不仅记忆力没有增强,反而出现了神经衰弱症状。李某等人在电视台的协助下,向乙厂反映了情况。乙厂随后发现,王某提供的甲厂技术资料缺少几项关键技术,致使乙厂产品存在质量缺陷。 1.乙厂的下列行为,哪些构成不正当竞争?_____
A: 向甲公司的工作人员行贿,以获得甲厂的技术秘密
B: 向本市大型商场的购货人员行贿,使他们只采购本厂产品
C: 在电视广告中发布使人误解的虚假宣传
D: 在电视广告中散布虚假事实,损害竞争者的商品信誉
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。《反不正当竞争法》第8条规定:“经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实人账。接受折扣、佣金的经营者必须如实人账。”由此选B项。 第9条规定:“经营者不得利用广告或者其它方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。广告的经营者不得在明知或者应知的情况下,代理、设计、制作、发布虚假广告。”由此选C项。 第10条规定:“经营者不得采用下列手段侵犯商业秘密: (一)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密; (二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密; (三)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密。第三人明知或者应知前款所列违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密,视为侵犯商业秘密。 本条所称的商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。”由此选A项。 第14条规定:“经营者不得捏造、散布虚假事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。”由此选D项。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  世界上第一颗人造地球卫星是1957年10月4日由_____研制并成功发射的。
A: 苏联
B: 美国
C: 英国
D: 法国
参考答案: A
本题解释:A【解析】1957年10月4日,苏联在拜科努尔发射场发射了世界上第一颗人造地球卫星,人类从此进入了利用航天器探索外层空间的新时代。本题正确答案为A。


第28题所属考点-《科技生活》


29、多选题  有限责任公司成立时,股东以土地使用权出资的,应当办理哪些手续?_____
A: 评估作价
B: 产权过户
C: 验资
D: 经股东大会确认
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]依《公司法》的规定,以土地使用权等非货币财产出资的,应当评估作价,核实财产;依法办理财产权的转移;缴纳出资后,必须经依法设立的验资机构验资并出具证明。故正确答案为ABC。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是夸大了意识能动作用的唯心主义观点。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确 解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的唯心主义观点。


第30题所属考点-《马哲》


31、单选题  机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行_____。
A: 选任制
B: 聘任制
C: 考任制
D: 常任制
参考答案: B
本题解释:B【解析】《公务员法》第95条规定,机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准。可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。故选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  法的_____作用主要表现为对违法犯罪的制裁和惩罚。
A: 指引
B: 强制
C: 教育
D: 评价
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法的规范作用包括指引、评价、预测和强制作用。其中,法的强制作用是指法具有制裁和惩罚违法犯罪行为的作用。法的实施,应当主要靠社会多数成员的自觉遵守,但是对于少数违法犯罪分子来说,制裁和惩罚是不可缺少的。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  有学者在论及隋唐官吏制度时说“这种制度提供了布衣可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会。”“这种制度”指的是_____。
A: 科举制
B: 察举制
C: 三省六部制
D: 九品中正制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:学者徐中约在《中国近代史》中说在当时(隋唐时期)的条件下,这是一大发明。这种制度提供了布衣(平民)可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会。于是有政治上社会对流的可能性。由此,官僚政治获得了非常大的弹性。”“这种制度”指的是科举制。科举制进一步打破了血缘政治,以分科考试的方式选拔任用人才,对后世的文官考试制度有重要影响。故本题答案为A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  批复的态度和观点不可以模棱两可,让请示单位不知如何处理,这体现了批复具有_____。
A: 被动性
B: 针对性
C: 明确性
D: 权威性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:批复的内容要具体明确,不能有模棱两可的语言,以免请示单位不知道如何处理。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  黑格尔哲学的“合理内核”是_____。
A: 唯物主义
B: 辩证唯物主义
C: 唯物主义辩证法
D: 辩证法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:德国哲学家黑格尔创立的关于“绝对理念”辩证发展的理论体系,它是黑格尔客观唯心 主义哲学体系中的“合理内核”,是唯物辩证法的直接理论来源。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出我国要建立宪法宣誓制度。宪法宣誓的做法源于_____。
A: 美
B: 英
C: 德
D: 法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1919年德国《魏玛宪法》首次确认国家公职人员就职宣誓制度。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称为_____。
A: 草稿
B: 草稿
C: 正本
D: 副本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:草稿是供讨论、征求意见、修改审核、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用。定稿是内容巳确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备正式公文的效用,是制作公文正本的标准依据。正本是供受文者使用的具有法定效用的正式文本,它是格式规范并具备各种生效标志的稿本。副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份。副本供存查、知照用。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  当前,职业教育处于“进口”、“出口”冰火两重天的境地:一方面,部分学生受“高职院校不是大学”的观念等因素影响不愿报考,导致职校生源萎缩;另一方面,职校生在就业市场成为“香饽饽”,企业高薪难觅技师,这就为扭转职业教育的尴尬局面提供了有利条件。这包含的哲学道理是:_____
A: 矛盾双方既对立又统一推动事物发展
B: 矛盾的主要方面和次要方面发生了相互转化
C: 落后的社会意识对社会发展不起作用
D: 正确的价值观可消除价值判断的差异和冲突
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职业教育面临冰火两重天的境地,说明职业教育存在矛盾。而这一矛盾又为扭转职业教育现状提供了有利条件,体现了矛盾的对立统一推动事物的发展。故本題答案为A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于我国行政法的说法正确的是_____。
A: 行政法在整体上没有统一、系统的法典
B: 行政法的调整对象是行政主体的行政行为
C: 行政法的实体性规范与程序性规范总是共存于一个法律文件之中
D: 行政法的首要原则是合理行政原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政法在整体上没有统一、系统的法典,由大量的各种分散的法律、法规、规章构成。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路网正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资流动国家,过去那种“__”的产业分工格局已被打破,地区间产业分工趋向合理;全国范围内的产业链__迅速推进,高效统一的全国大市场正在形成之中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 自成一体 整合
B: 壁垒分明 升级
C: 各自为政 运转
D: 条块分割 扩充
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。 第一空根据文意,过去的某种格局被打破才使得人力、物资流动。说明过去的这种格局是封闭、独立的。双引号的使用表示这里是反语。只有“自成一体”意义准确且情感色彩是积极的,符合要求。B项“壁垒分明”是贬义词,如果在这里使用是不用加引号的。C项“各自为政”表示在各自职权范围内按照自己的主张行事,不互相配合,各个产业间并非不互相配合,而是不互相流通,因此排除。D项“条块分割”比喻两种指挥体系把整个国家人为分割成不同的领域,与文意不符。 第二空“整合”表示通过整顿、协调重新组合。通过各产业间的互相流动,产业分工趋向合理——这一行为应该是产业链的整顿协调,而非“升级/运转/扩充”。 故正确答案为A。


第40题所属考点-选词填空


41、单选题  国际标准化组织给人民币规定的符号是_____。
A: ISO
B: RMB
C: CNY
D: CHN
参考答案: C
本题解释:【答案】 C解析:CNY是国际标准化组织规定给人民币的国际标准代码。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  行政主体承担行政责任的具体方式中包括_____。
A: 通报批评
B: 赔礼道歉,承认错误
C: 行政处分
D: 履行职务
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD【解析】根据我国《行政法》的具体规定,行政主体共有十种承担行政责任的方式。而C则不是行政责任,而是行政机关内部给予行政主体的处分。


第42题所属考点-《行政法》


43、单选题  《中国青年报》载文,世界卫生组织已宣布人的健康长寿60%取决于自身和饮食结构,10%是由于遗传,但不吸烟、少吃盐、合理膳食、常运动等最基本的科普常识远未被国人接受,这提示我们_____。
A: 家庭生活消费必须与国情和家庭收入相适应
B: 物质消费与精神消费要协调发展
C: 要发扬艰苦奋斗的精神,反对铺张浪费
D: 应注重生活习惯的改善,提高消费的科学性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人的健康长寿更多取决于自身和饮食结构,要求人们养成健康的生活习惯,科学消费。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在经济衰退时期,有利于扩大内需的政策措施是_____。
A: 提高利率
B: 提高存款准备金率
C: 降低税率
D: 缩减财政支出
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】扩大内需,目的在于刺激消费以拉动经济增长,只有企业和居民的收入增加了,才能提高其消费能力。降低税率,有利于提高资金周转率,活跃经济,提高企业和居民的消费能力。其他选项都是应对通货膨胀的措施。故选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  关于缓刑,下列哪一选项是错误的?_____
A: 对于累犯不适用缓刑
B: 对于危害国家安全的犯罪分子,不适用缓刑
C: 对于数罪并罚但宣告刑为3年以下有期徒刑的犯罪分子,可以适用缓刑
D: 虽然故意杀人罪的法定最低刑为3年有期徒刑,但只要符合缓刑条件,仍然可以适用缓刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第74条的规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。所以A项正确。第72条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。 宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考举期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。由于刑法中各种减轻、免除处罚规定的存在,数罪并罚和故意杀人罪最后的宣告刑都有可能为3年以下,所以两者都有能够适用缓刑的可能,C、D均正确。刑法中并未明确规定危害国家安全的犯罪分子不可适用缓刑,所以B项错误。


第45题所属考点-《刑法》


46、单选题  在下列哪种情形中,甲构成不当得利?_____
A: 某城市修建地铁,地铁附近居民甲的房屋大幅升值
B: 甲、乙之间订有买卖合同,价款为8000元,甲将价值5000元的带有瑕疵的标的物卖给乙
C: 甲在赌场参加赌博,乙输给甲5000元,并当场支付给甲
D: 甲到某超市购物,付款时由于收银员的疏忽,致使一件价值500元的商品未付款
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】不当得利,指无法律上的原因而获得财产利益,致他方受损害,应负返还的义务。不当得利的法律特征有:(1)双方当事人必须一方为受益人,他方为受害人;(2)受益人取得利益与受害人遭受损害之间必须有因果关系;(3)受益人取得利益没有合法根据,即既没有法律上、也没有合同上的根据,或曾有合法根据,但后来丧失了这一合法根据。A项称为反射利益,一方的财产因另一方的行为而增值,但并未致另一方损害,不属于不当得利。B项是违约责任。C项是违法所得,赌资应该由公安机关没收。D项是典型的不当得利。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  党的十八大报告指出要“全面提高党的建设科学化水平”。关于党的建设的叙述错误的是_____。
A: 加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设是党的建设的主线
B: 要建设学习型、管理型、创新型的马克思主义执政党
C: 要增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力
D: 全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告中突出了“三型”要求,即建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  据《保险法》规定,王某不可以自行以下列人员中的哪些人为被保险人进行投保?_____
A: 本人
B: 配偶陈某
C: 王某抚养的孙子王小果
D: 朋友李某
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《保险法》第五十三条的规定,投保人对下列人员具有保险利益:本人、配偶、子女、父母;前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属,除前述规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。因此王某不能自行为朋友投保。故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  本案中,王某作为消费者被侵犯的权利是:_____
A: 知情权
B: 公平选择权
C: 人格尊严权
D: 监督权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:4s店并没有告知王某所售车辆的真实状况,侵犯了王某作为消费者的知情权。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  上行文的行文方式有_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直达行文
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 系统解析: 上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文;有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。答案D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式,因此不选。本题答案为ABC。


第50题所属考点-《公文写作与处理》


51、多选题  社会主义法制的基本要求包括_____。
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 执法必严
D: 违法必究
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】社会主义法制的基本要求是:“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。有法可依是社会主义法制的前提和基础,即国家应制定完备的法律体系;有法必依是社会主义法制的中心环节,即指一切国家机关,党派团体、社会组织和任何个人,都必须遵守法律、依法办事;执法必严是社会主义法制的关键,即指执行的司法机关及工作人员,必须严格按法律的规定实施法律,坚决维护法律权威和尊严;违法必究是社会主义法制的保障,即指任何公民只要是违反了法律,必须受到追究,法律面前人人平等。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新。其主要原因是_____。
A: 雷雨过后,空气湿度增加
B: 雷雨过程中气温快速下降
C: 雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加
D: 雷雨过程中空气中的灰尘随雨水降落到地面
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为在闪电时,发生了一场化学变化,空气中的氧气,有些变成了臭氧。浓的臭氧很臭,具有很强的氧化能力,还能够漂白与杀菌。稀薄的臭氧可一点也不臭,反而会给人以清新的感觉。雷雨后,空气中就弥漫着少量的臭氧,因此它能净化空气,使空气清新。


第52题所属考点-《科技生活》


53、单选题  科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下_____等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。
A: 实现什么样的发展,怎样发展
B: 建设什么样的党,怎样建设党
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 什么是科学发展,怎样科学发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  据《中西500年比较》中介绍,1975年以后,我国科技发展增长率基本上与世界水平相近。造成这一状况的主要原因是_____
A: 制定了12年的科技发展远景规划
B: 大批科学家回国投身社会主义现代化建设
C: 提出了正确的发展科学技术的战略
D: 频繁的国际交流使科技人才大量涌现
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第54题所属考点-《科技生活》


55、单选题  有一位著名的哲学家在20世纪60年代曾经说过:“中国要富国强兵,必须发展工业;中国要发展工业,必须要研究科学;中国要研究科学,必须在文化价值上注意认知的特征;中国要在文化价值上注意认知特征,最必须而又直接的途径之一就是规规矩矩地学习逻辑。” 如果该哲学家的论证是正确的,则可以推出_____。
A: 如果规规矩矩地学习逻辑,那么中国就能富国强兵
B: 如果不是富国强兵一定是因为没有研究科学
C: 如果不是富国强兵可能是因为没有学习逻辑
D: 如果规规矩矩地学习逻辑,那么中国国民的理性素质就能大大提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干逻辑为:富国强兵→发展工业→研究科学→注意认知的特征学习逻辑。A项,肯后不能肯前;B项,否前不能否后;D项理性素质题干未提及。C项含有“可能”,可以推出。故答案为C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和带动作用的是_____。
A: 党的战斗力
B: 党的先进性
C: 党内民主
D: 党的纪律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党内民主是党的生命,对人民民主具有重要的示范和带动作用。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  图像处理技术主要包括图像的_____。
A: 采集、解释和播放
B: 压缩、传输和播放
C: 采集、处理和压缩
D: 解释、处理和播放
参考答案: C
本题解释:Ce解析:图像处理技术是指用计算机对图像进行分析,以达到所需结果的技术。它包括对于图像的采集、处理以及压缩。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  科学发展观是以人为本,全面协调可持续的发展观。这种发展观_____。
A: 既立足于当前和局部,又放眼全局和长远
B: 既包含生产力和经济基础的发展,又包括生产关系和上层建筑的变革
C: 既立足于本国国情,又汲取国际社会发展观的理论成果和实践经验
D: 既着眼于中国特色,又追踪世界发展理论前沿,具有广阔的世界眼光
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD解析:科学发展观是以人为本,全面、协调、可持续的发展观。这种发展观既立足当前和局部,又统筹全局和长远;既包含生产力和经济基础的发展,又包括生产关系和上层建筑的变革;既立足本国国情,又汲取国际社会发展观的理论成果和实践经验;既着眼于中国特色,又追踪世界发展理论前沿,具有深厚的国情基础、宽广的国际视野和坚实的科学依据。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  北半球夏至日,下列城市中正午太阳高度角最大的城市是_____。
A: 乌鲁木齐
B: 西安
C: 南京
D: 汕头
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】汕头位于北回归线上,北半球夏至日时太阳直射北回归线,正午太阳高度角达到一年中最大值90度,因正午太阳高度角由太阳直射点向南北两侧递减,A、B、C三项纬度均高于汕头,所以其正午太阳高度角均小于汕头。故选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  公文的内容必须充分体现出有关_____的基本精神。
A: 能收实效
B: 服务人民
C: 政策法规
D: 上传下达
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这必须结合公文的概念及其性质考虑,公文就是国家行政机关进行公务活动所采用的行文,因此必须充分体现和遵从行政机关的政策法规的要求和精神。


第60题所属考点-《公文写作与处理》


61、判断题  公安机关可以决定对违法犯罪的嫌疑人予以逮捕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在对犯罪嫌疑人是否予以逮捕问题上,检察机关拥有决定权,公安机关只是执行机关。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  以下关于劳动合同特征的表述中,错误的是_____
A: 劳动合同主体具有普遍性
B: 劳动合同内容具有权利义务的统一性和对应性
C: 劳动合同属于双务有偿合同
D: 劳动合同属于诺成性合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:劳动合同的特征有:(1)劳动合同是诺成合同。合同当事人双方意思表示一致,合同即告成立。(2)劳动合同是双务合同。合同当事人双方在劳动关系中既享有权利有承担义务。(3)劳动合同是有偿合同。合同当事人任何一方享有权利都必须偿付一定的代价。(4)劳动合同是继续性合同。(5)劳动合同是附和合同。(6)劳动合同是身份合同(身份契约)。劳动合同当事人双方是一种特定的人身信任关系,因而劳动给付义务只能由具有特定身份的劳动者亲自履行,劳动者不能随意寻找他人替代或代理。可见BCD为劳动合同特征,而劳动合同是身份合同,可知其主体不具有普遍性,A错误,为正确答案。


第62题所属考点-《经济法》


63、单选题  下列关于管理学知识的表述,不正确的是_____
A: 行政监督的对象是行政相对人
B: 扇形结构的行政分权较多,下属自主权较大,但容易出现无政府主义
C: 管理学中,激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题
D: 质询是人大监督政府的一种方式
参考答案: A
本题解释:【解析】A。行政监督的对象是国家行政机关及其公务员的行政行为,A项说法不正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  国家财政收入中最主要的收入来源是_____。
A: 收费收入
B: 税收
C: 国有资产收益
D: 债务收入
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 我国财政收入主要有:税收收入;国债收入;国有企事业单位上缴的利润、分红等收入:规费及其他收入(如罚没收入)等,其中主要来源是税收收入。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  甲酒精过敏,平时就不喝酒,但某日恰逢老朋友乙、丙来访,在聚餐时明知甲对酒精过敏的乙、丙,劝甲少喝几杯无妨,甲友情难却,只好喝了两杯白酒,后因急性酒精中毒死亡。那么,甲的死亡应由谁承担责任?_____
A: 甲
B: 甲、乙
C: 乙、丙
D: 甲、乙、丙
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:乙、丙在明知甲酒精过敏的情况下劝酒,存在过错,应当承担一定的责任。而甲也存在过错,故也应承担责任。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是_____。
A: 中华人民共和国主席
B: 国务院
C: 最高人民法院院长
D: 最高人民检察院检察长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第92条规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。” 本法第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。” 本法第133条规定:“最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。”


第66题所属考点-《法理学与宪法》


67、单选题  通常我们所说的“GPS”是指_____。
A: 全球定位系统
B: 汽车导航系统
C: 卫星导航系统
D: 移动智能车载终端
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]GPS是英文GlobalPositioningSystem(全球定位系统)的简称。因此,本题选择A选项。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  -5,-3,5,37,165,_____
A: 332
B: 466
C: 664
D: 677
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:等差数列变式。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  尊重和保障人权是建设政治文明的内在要求,实现人权的根本途径是_____
A: 经济发展和社会进步
B: 坚持国际普遍性原则
C: 维护国家的独立主权
D: 借助国际力量的干预
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第69题所属考点-《邓论和三个代表》


70、判断题  —般来说,恩格尔系数越高,表明人们的消费水平越高。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:恩格尔系数是指食物支出占家庭总支出的比重。恩格尔系数是衡量居民生活水平高低的重要指标。恩格尔系数越大,意味着食品支出在家庭总支出中所占的比重越大,必然影响其他消费,影响发展 和享受资料消费的增加,限制消费层次、消费质量,消费结构单一,消费水平低。恩格尔系数越小,表明人们的消费结构越完善、越优化,人们的消费水平越高,人们的生活水平越高。故本题说法错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  公文标题中,在任何情况下,_____是不能省略的。
A: 文种
B: 事由
C: 机关名称
D: 发送机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文标题一般应具备三要素,即发文机关名称、事由、文种。这样的公文标题能起到提示的作用,使人一看就明白这份公文是哪个机关发来的,说的是什么问题,是什么种类的公文,既便于阅读、处理,也便于归档和查找。因此公文标题的三要素一般要写全。也有部分公文省略标题中的一至两个要素,但不可随意省略,尤其不能省略“文种”一项。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列语句表达上有错误的是:_____
A: 经历烦恼,然后品味苦尽甘来,那也是一种幸福。
B: 加大政策扶持力度,改善小微企业发展环境。
C: 这次大地震毁家纾难,造成的损失不可计数。
D: 三名游客私闯雅鲁藏布江大峡谷不幸遭遇雪崩。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“毁家纾难”指捐献所有家产,帮助国家减轻困难。由“造成的损失不可计数”可知,文段想要表述的是大地震带来的困难状况,“毁家纾难”与句意不符,表达错误。因此本题正确答案为C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下面哪一本书不是“四书”之一?_____
A: 《大学》
B: 《春秋》
C: 《孟子》
D: 《中庸》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“四书”是指<大学》《中庸》《论语》<孟子》。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  根据我国现行宪法和立法法的规定,下列行为构成违法的是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会撤销某直辖市人民代表大会常务委员会批准的单行条例
B: 全国人民代表大会常务委员会修改全国人大制定的法律
C: 全国人大改变其常委会批准的自治条例
D: 全国人民代表大会常务委员会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】 全国人民代表大会的法律监督权主要体现为撤销权。故选C。


第74题所属考点-《法理学与宪法》


75、单选题  人类对兽性的超越的第二个方面,是观念的超越。作为动物,它们的行为只是趋向于两个目的,个体的生存和种的繁衍。在这两者之外,动物再没有其他的追求。但是我们人类则不然,我们开始拥有了物质、生存和繁衍的追求之外的追求,这种追求,就是对抽象价值的追求。 接下来最有可能论述的是_____。
A: 种族繁衍的重要性
B: 人类对抽象价值的追求
C: 动物行为的生物学意义
D: 物质对人类生存的意义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:推断下文题,尾句是关键。文段尾句提到人类与动物不同,除了生存、繁衍的追求以外,还有“对抽象价值的追求”。由此可知,下文最可能接着阐述人类对抽象价值的追求。故本题答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是_____。
A: “世界末日说”对当代科学研究具有指导意义
B: “世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映
C: “世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性
D: 科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性
参考答案: D
本题解释:参考答案


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  社会主义道德以_____为重点。
A: 团结友善
B: 诚实守信
C: 勤奋自强
D: 敬业奉献
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义道德是在无产阶级自发形成的朴素的道德基础上,以马克思主义的世界观为指导,由无产阶级自觉培养起来的道德;是以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以社会主义公民基本道德规范和社会主义荣辱观为主要内容,以代表无产阶级和广大劳动人民根本利益和长远利益的先进道德体系。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  劳动者在用人单位连续工作满_____的,劳动者提出续订劳动合同,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。
A: —年
B: 三年
C: 五年
D: 十年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国劳动法》第14条规定:“用人单位与劳动者协商一致”可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;……”故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列哪一项不属于党的七届二中全会的内容?_____
A: 确定了革命胜利后新民主主义建设的蓝图
B: 制定了《中国土地法大纲》
C: 规定了全国胜利后党在政治、经济、外交方面的基本政策
D: 讨论了党的工作重心由乡村向城市实行战略转移的问题
参考答案: B
本题解释:B【解析】1947年,在刘少奇的主持下,中共中央工作委员会召开全国土地会议,制定了《中国土地法大纲》。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  行政公文是行政机关在行政管理过程中形成的具有_____和规范体式的文书。
A: 直接作用
B: 特殊作用
C: 重要作用
D: 法定效力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在2001年1月1日施行的《国家行政机关公文处理办法》中,国务院将行政公文(包括电报)定义为:“是行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。”(注:《党政机关公文处理工作条例》自2012年7月1日起施行。2000年8月24日国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》停止执行。根据《党政机关公文处理工作条例》第3条规定,党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。)


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  我国现行《选举法》规定,选民登记采取一次登记,选民资格长期有效的办法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《选举法》第26条规定,选民登记按选区进行,经登记确认的选民资格长期有效。每 次选举前对上次选民登记以后新满十八周岁的、被剥夺政治权利期满后恢复政治权利的选民,予以登记。故本 题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  新中国成立60多年来,我国体育事业发生了翻天覆地的变化。下列表述不正确的是_____。
A: 我国于1984年首次参加冬奥会
B: 《第一套广播体操》于1951年11月24日由中华全国体育总会公布和推行
C: 陈镜开是新中国第一个打破世界纪录的运动员
D: 2009年夏天,NBA球星姚明成为上海东方男篮的老板,而“铁榔头”郎平则出任了广东恒大女排俱乐部的主教练
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我们虽然不难从中国的政治文化中找到“引咎辞职”的历史渊源,但目前我们推行的引咎辞职主要还是受到现代西方政治文明影响的结果。 这段文字表明_____
A: 中国政治文化中很早就存在“引咎辞职”
B: 中西的“引咎辞职”之间存在很大差异
C: 目前我国的“引咎辞职”与古代完全不同
D: 中国的政治受到现代西方政治文明的影响
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析本题属于表面主旨题。 转折词“但”后边的内容是文段强调的重点,即“我们推行的引咎辞职主要还是受到现在西方政治文明影响的结果”,可知选D。 A项说的是“引咎辞职”的历史渊源,属于前半句的表述内容,并非文段的重点;B项强调差异,不是文段的主旨;C项强调现代与古代的不同,也并非文段重点。 故正确答案为D。


第83题所属考点-片段阅读


84、单选题  某部门有四个人,已知甲、乙两人的年龄之和大于丙、丁年龄之和,甲、丁两人年龄之和大于乙、丙年龄之和,乙、丁年龄之和大于甲、丙年龄之和。 根据以上请判断这四个人中谁的岁数最小?_____
A: 甲最小
B: 丙最小
C: 乙最小
D: 丁最小
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题意可知,①甲+乙>丙+丁,②甲+丁>乙+丙,③乙+丁>甲+丙。则①+②可得,甲>丙;①+③可得,乙>丙:②+③可得,丁>丙。故丙最小。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  有关化学元素对人体的作用,下列表达正确的是_____。
A: 缺锌可能引起人体食欲不振,生长迟缓,发育不良
B: 硒有防癌、抗癌的作用,但摄人量过高,会使人中毒
C: 钾是甲状腺素的重要成分,缺钾可能引起甲状腺肿大
D: 缺氟易产生龋齿,而氟过量会引起氟斑牙和氟骨病
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在人体中含量超过0.01%的元素,称为常量元素,含量在0.01%以下的元素,称为微量元素,如铁(Fe)、钻(Co)、铜(Cu)、铭(Zn)、铬(Cr)、猛(Mn)、钼(Mo)、氟(F)、捵(I)、砸(Se)等,它们在人体中的含量虽然很小,却是维持正常生命活动所必需的。但是,对于人体所需的矿物质和微量元素来说,都有一个合理摄人量的问题:不能太少,也不能过量;因为摄人不足或摄人过量均不利于人体健康。锌(Zinc)为人体必需的微量元素之一,作为多种酶的组成成分广泛地参与各种代谢活动。锌缺乏可致厌食、矮小、性成熟障碍、免疫功能低下,皮疹及脱发等。选项A正确。砸有防癌、抗癌作用,缺砸可能引起表皮角质化和癌症,但摄人量过高会使人中毒,选项B正确。碘元素人体缺乏时会引起甲状腺肿大,可是,过量时也会引起甲状腺肿大,而且还会得甲亢症(即甲状腺功能亢进的简称)。选项C错误。氟能防治龋齿,缺氟易产生龋齿,过量则会引起氟斑牙和氟骨病,选项D正确。故本题答案选ABD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之符合已呈现的规律性_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每组前两个图形叠加去同存异得到第三个图形。选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  据统计,2012年底,在新浪微博平台认证的政务微博数量已突破6万个,同比增长髙达231%。政务微博是中国政府部门推出的官方微博账户,它有助于:_____ ①在“网民问政”和“政府施政”之间搭起桥梁 ②动员和组织公众直接管理国家事务和社会事务 ③保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权 ④为加强社会管理创新和服务基层群众工作提供有力支持
A: ①③
B: ①②③
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政务微博,是指中国政府部门推出的官方微博账户,力行“织博为民”。政务微博在社会管理创新、政府信息公开、新闻舆论引导、倾听民众呼声、树立政府形象、群众政治参与等方面起到了积极的作用。政务微博的推出,既能对政府起到有效的监督制约作用,也能提升政府行政管理和社会服务水平。由此可知,题中①③④项符合题意。②项中“公众直接管理国家事务和社会事务”的说法错误。故本题答案选


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  1904年,江门被辟为对外通商口岸,设江门北街海关,为广东九大关之一。_____
参考答案: 错误


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  会议指出,经过长期探索和实践,我国建立了社会管理工作领导体系,构建了社会管理组织网络,制定了社会管理基本法律法规,初步形成_____的社会管理格局。
A: 政府负责、社会广泛参与
B: 党委领导、政府管理、社会参与、公众协商
C: 党委领导、政府负责、社会协同、公众参与
D: 党委集中领导,公众积极参与
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  居民委员会和村民委员会是最基层的国家机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:居民委员会和村民委员会是基层群众性自治组织,不属于国家机关。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  根据民法有关规定,最典型、最完全的物权是_____。
A: 所有权
B: 土地使用权
C: 留置权
D: 抵押权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物权,指直接支配有形财产(如房屋、汽车、彩电)的权利,性质上属于支配权。所有权是最典型、最完全的物权。抵押权、质权、留置权、土地使用权是不完全的物权!所有权包含对所有物使用价值和交换价值的支配。抵押权、质权、留置权,属于担保物权,只是对标的物交换价值的支配,即在所担保债务到期不能清偿时,以变卖标的物的价款抵偿。土地使用权属于用益物权,只是对标的物使用价值的支配,即对标的物占有、使用和收益。故本题答案选A。 (备注:此题实为单选题,但是放在了多选题里面,出题不严谨。)


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  很少有人会视婚姻为儿戏而动辄闹离婚,如果说结婚就好比“试错”(如果事实证明结婚选择没有错误,婚姻双方就皆大欢喜,白头偕老),离婚则好比“纠错”。法律一方面为“试错”提供了方便,也就应当同时为“纠错”提供方便,甚至可以说,提供后一种方便比前一种方便更重要。 这段话主要写了_____。
A: 必须保障离婚自由
B: 结婚是为了试错
C: 有些人对结婚离婚的态度很随便
D: 婚姻是个试错纠错的过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分析可知,文段末句中的“前一种方便”是指“试错”——结婚,“后一种方便”是指“纠错”——离婚。再根据末句“甚至可以说,提供后一种方便比提供前一种方便更重要”可知,文段强调的是离婚自由。A项与此相符,当选,其他三项均不是文段的重点所在。故本题答案为A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列哪种情况属于要约?_____
A: 投标
B: 竞标
C: 拍卖
D: 商业广告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《合同法》第十四条规定:“要约是希望和他人订立合同的意思表示。”投标是指投标 人应招标人特定或不特定的邀请,按照招标文件规定的要求,在规定的时间和地点主动向招标人递交投标文件 并以中标为目的的行为,表达出投标人希望与招标人订立合同的意思表示。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  判断一种生产关系是否先进的根本标志在于它是_____。
A: 生产资料公有制还是生产资料私有制
B: 社会化大生产还是个体小生产
C: 促进生产力发展还是阻碍生产力发展
D: 封闭的自然经济还是开放的市场经济
参考答案: C
本题解释:C【解析】生产关系是指劳动者在物质文明和精神文明产品生产创造过程中形成的劳动互助、合作关系。生产工具是生产力水平的标志,生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。故生产关系是否先进,取决于它是促进还是阻碍生产力的发展。


第94题所属考点-《马哲》


95、多选题  孩子:“爸爸,小华的爸爸游泳游得可好了,你怎么不会呢?”爸爸:“小华的爸爸总是吃鱼,所以就会游泳,爸爸我不常吃鱼,怎么会游泳呢?”孩子可是,爸爸你总吃鸡,你会下蛋吗?”这则笑话包含的哲学原理是_____。
A: 事物是普遍联系的
B: 联系是客观的
C: 主观想象的联系不能够代替客观事物本身的联系
D: 并不是每一事物都处在普遍联系中
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:联系的客观性是指联系是事物本身所固有的,是不以人的意志为转移的。主观想象中的联系不能代替或者取消对象自身的客观联系,题干中认为总吃鱼就会游泳,总吃鸡就会下蛋,不常吃鱼就不会游泳,主观地、人为地制造联系,否认了联系的客观性,因此B项正确。联系分为自在事物的联系和人为事物的联系,人为事物的联系是经过实践这一客观物质活动才形成的,只有反映了客观的联系才具有真实性,人为联系仍然是不以人的意志为转移的。題干中正是以主观想象的联系去取代客观事物的联系,故而选项C也正确。这则笑话没有提到联系的普遍性问題,所以A项被排除。选项D的观点显然错误.因为任何事物都处在普遍联系中。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  甲被乙打伤,甲请求乙承担民事责任的诉讼时效期间为_____。
A: 6个月
B: 1年
C: 2年
D: 4年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《民法通则》第136条规定:“下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。”故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  尽管2014年生态文明建设有了明显的进展,但我们也要看到,治理环境污染需要一个过程。给我们带来的启示有_____。
A: 事物的发展是前进性与曲折性的统一
B: 充分发挥主观能动性,在实践中认识规律,改变规律
C: 坚持实际第一,人类就能取得认识世界,改造世界的成功
D: 既要对事物发展前途充满信心,又要善于走曲折之路
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:生态文明建设有了明显进展,但也要看到治理环境污染需要一个过程,这体现事物发展是前进性与曲折性的统一。A正确。充分发挥主观能动性是正确的,但是规律是客观的,不能改变规律。B错误。C项材料中未体现,排除。事物的发展前途是光明的,但要正确看待其曲折性。D项正确。故本题的答案选AD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指_____。
A: 保持现存事物存在的方面
B: 促使现存事物灭亡的方面
C: 事物中的消极方面
D: 事物中居主导地位的方面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  决策能否成功,取决于决策主体的素质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列公文要素属于版记部分的是_____。
A: 印发日期
B: 附件
C: 附注
D: 成文日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的版记包括四项:版记中的分隔线,抄送机关,印发机关和印发日期。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省郑州市巩义市通用知识历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询