设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

陕西省渭南市白水县综合素质历年真题【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-06-17 06:06:09 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列哪种情况说明了外部性的概念?_____。
A: 坏天气引起小麦减产
B: 小麦减产引起农民收人减少
C: 吸烟损害吸烟者的健康
D: 吸烟损害被动吸烟者的健康
参考答案: D
本题解释:D[解析]外部性又称溢出效应,指一个人或企业的经济活动会对另外一个人或企业造成影响,这种影响可能是有益的,也可能是有害的。


第1题所属考点-《经济》


2、判断题  某知名教授因在微博上辱骂网友而被告上法庭,随后被判公开道歉并赔偿精神抚慰金。该事件启示我们,必须坚持权利与义务统一,理性有序表达意见。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  党的十八大报告提出,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念把生木文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程努力建设_____中国,实现中华民族永续发展。
A: 绿色
B: 环保
C: 生态
D: 美丽
E: 和谐
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,建设生态文明,是关系人民福扯、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  该案例中,该电视机的所有权应属于_____。
A: 由双方商定
B: 乙
C: 甲
D: 不能确定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无权代理人一经本人行使追认权予以追认,则该行为的法律后果由本人承受。本题中甲 对乙代买电视机的行为进行了默示追认,所以乙代甲购买电视机的行为对甲发生法律效力。电视机的所有权应 归属于甲。故本题答案为C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  联合制发公文时,其作者应该是_____的机关。
A: 上级
B: 同级
C: 下级
D: 隶属
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国岛屿最多的省是_____,湖泊最多的省区是_____。_____
A: 海南省安徽省
B: 福建省新疆维吾尔自治区
C: 浙江省西藏自治区
D: 山东省湖北省
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:浙江省地处东海之滨,境内多山地丘陵,沿海有上千个岛屿,是我国岛屿最多的省份。西藏自治区湖泊星罗棋布,是我国湖泊最多的省区。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  商品的价值量受_____决定。
A: 个人劳动时间
B: 剩余劳动时间
C: 平均劳动时间
D: 社会必要劳动时间
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、公文写作  材料一:芦山地震发生后,全国上下.纷向灾区伸出援助之手,在社会各界如火如荼的救灾行动中,中国红十字会——这个昔日中国慈善业的老大,再次受到公众的关注和质疑。与5年前的汶川地震不同,受“郭美美”等负面事件的影响,网民回应红会救助呼吁的,不再是“加油、祈祷、祝福”之类的励志话语,而是在红会微博上留满了与当下救灾态势格格不人的谩骂讽刺之语。地震首日,红会收到各界捐款累计14万余元,而民间的壹基金筹款却超过千万元。 材料二:广州市统计局对5000名常住居民开展了一项关于“构建诚信社会”的入户调查。调查结果显示,市民对当前社会的整体诚信状况评价一般,表示“满意“和“较满意,’的市民分别有7.8%和33.2%,满意率为41%。 材料三:党的十八报告提出,要深人开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信和司法公信建设。 写作要求:结合材料,联系实际,以“人无信不立,国无信不兴,,为题,写一篇议论文,字数1000字左右。
参考答案: 【参考例文】 人无信不立国无信不兴 诚信是中华民族的传统美德,“民无信不立”;诚信是人类社会生存和发展的基石,“信,国之宝也”。无论是“人而无信,不知其可也”,还是“三杯吐然诺,五岳倒为轻”“一言既出,驷马难追”,都极言诚信的重要。然而近年来,中国社会的不少行业和群体都深陷诚信危机。假食品、假药品、假文凭、假职称、假慈善、假政绩,层出不穷的造假事件一次又一次冲击着百姓的心理底限,引发了人们对于当前社会整体诚信状况的普遍忧虑。 冰冻三尺,非一日之寒,诚信缺失是我国社会发展过程中诸多矛盾的集中反映,因而重建我国的诚信体系是一项综合、复杂的系统工程,要在创新社会管理模式的过程中,平衡政府与社会、个人之间的责任关系,多管齐下“打造”诚信社会。<br>打造诚信社会,应明确各级政府的主体责任,在社会管理创新中加强政府公信力建设。强化和提升政府的公信力,是加铎和创新社会管理的重要环节,是诚信社会建设的重要内容。阳光政府的建立是政府取信于民的重要途径,要实现信息的公开化,政府就应坚决避免角色的越位与错位现象,要实现权力的有限化,通过完善对政府权力的监督机制,确保政府行为的公平性与公正性,确保政府官员的言行一致性与可核查性,从而形成政<br>府与社会之间相互信任的新关系。 打造诚信社会,应充分发挥社会组织与个人的积极作用,树立多方参与、共同建设的理念。社会组织与个人的诚信是诚信社会的支撑。对于各级各类社会组织,无论是企业、学校,还是协会、中介,都要逐步建立规范化的公开且可核查的信用档案,完善信用的评价、查询、管理系统,使信用管理涵盖社会组织活动的各个领域、渗透到各个环节,使社会组织的诚信真正成为决定该组织存亡绝续的关键。要鼓励个人参与诚信社会建设,完善普通公民建言献策的途径,切实保障公民揭发、检举不诚信行为的权利。<br>打造诚信社会,应综合运用各种规范手段,多渠道宣传普及。诚信首先是一个道德问题,因此,在诚信社会建设过程中,应建立科学的道德教育体系,并使这种教育制度化、规范化,通过多种渠道的宣传普及,强化人们的诚信意识。要充分利用各种有效栽体,尤其是微博、微信等新兴网络媒体的力量,营造诚信光荣、失信可耻的道德氛围。<br>人无信不立,国无信不兴。诚信乃立身之本、立国之本。党的十八大报告强调:“深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。”我们应以切实建立科学的道德教育体系为基础,创新社会管理模式,充分发挥政府、社会组织与个人等多方面的力量,加快打造诚信社会的步伐,让全社会沐浴在诚信、和谐的灿烂阳光中。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中国抗日战争取得完全胜利的时间是_____。
A: 1943年
B: 1944年
C: 1945年
D: 1946年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国抗日战争,是1937年7月7日~1945年8月15日中国抵抗日本侵略者的一场民族性的全面战争,战场主要在中国大陆。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  中国社会主义制度确立是在_____。
A: 中华人民共和国成立
B: 社会主义改造基本完成
C: “文化大革命”开始
D: 实行改革开放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年底,三大改造完成以后,标志着社会主义制度在我国确立,标志着我国从新民主主义社会过渡到社会主义社会,标志着我国开始进人社会主义初级阶段。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  新中国成立60多年来,我国体育事业发生了翻天覆地的变化。下列表述不正确的是_____。
A: 我国于1984年首次参加冬奥会
B: 《第一套广播体操》于1951年11月24日由中华全国体育总会公布和推行
C: 陈镜开是新中国第一个打破世界纪录的运动员
D: 2009年夏天,NBA球星姚明成为上海东方男篮的老板,而“铁榔头”郎平则出任了广东恒大女排俱乐部的主教练
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国于1980年首次参加冬奥会。故本题应选A。


第11题所属考点-题库原题


12、公文写作  根据给定材料,并结合实际,简述“单独二胎”政策该怎样实施,才能避免造成短时间内人口大幅度增加的问题。 要求:语言简明扼要,对策要有针对性和可操作性。不超过200字。
参考答案: 【参考答案】“单独二胎’,政策必须有理有据有节地实施,才不会造成短时间内人口激增,具体而言:一是要经过科学论证,多方讨论达成共识,让政策的实施建立在自愿的基础上;二是将其作为战略决策,在实施过程中逐步完善;三是在具体实施过程中,各省不统一时间表,但是保证步调基本一致;四是依法实施,各地依据《人口与计划生育法》修订地方条例或作出规定,在符合家庭人员具体情况下遵照实施;五是加强指导,由卫计委在调研的基础上给予合理的措导。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  新建的高速铁路的设计速度可达250公里/小时以上。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:对于“高速铁路”一词,现时世界上并没有统一的定义,所以不同的组织或国家均对“高速铁路”有各异的标准。但近年各地的标准均趋于接近,国际铁路联盟的建议是指通过改造原有线路使其设计速度达到200公里/小时,或新建线路的设计速度达到250公里/小时以上。故本题判断正确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中国共产党的根本宗旨和一切工作的根本出发点是_____。
A: —切为了群众,全心全意为人民服务
B: 实事求是
C: 批评与自我批评
D: 理论联系实际
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一切为了群众,全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,是党的一切工作的根本出发点。党的一切工作与努力,都是为了人民的利益;人民利益高于一切,是每个共产党员思想与行为的最高准则。


第14题所属考点-《毛概》


15、单选题  社会主义制度在我国基本建立起来的标志是_____
A: 新政协的召开
B: 三大改造的完成
C: 人民公社化运动
D: 社会主义市场经济体制的建立
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1952年全国土地改革基本完成,1956年底,三大改造在大陆基本完成,标志着社会主义制度在中国的确立,实现了中国历史上最深刻、最伟大的社会变革,为中国的社会主义现代化建设奠定了基础。因此,本题选择B。


第15题所属考点-《中国特色社会主义》


16、单选题  大雁飞翔时队形,有时“一”字形,有时“人”字形,影响他们飞行队形变化的因素是_____。
A: 大雁数量
B: 飞行方向
C: 地磁线角度
D: 风向的变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大雁飞行时,除了双翅的扇动以外,主要利用上升的气流在空中滑行,这样可以节省体力,有利于长途飞行。在雁群中,前面的雁的翅膀在空中扇击后,其翅尖上会产生上升的气流,后面的雁为了利用这股上升气流就会在前面的雁的翅尖后面飞,这样一只跟一只,便形成了整齐的雁阵。故本题答案为D。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题   某镇政府为维护本地区社会稳定组建了社会治安综合治理办公室(以下简称综治办)。该镇农民王某与邻居李某因用水问题产生纠纷,王某用砖块将李某砸伤。综治办接到举报后,遂将王某带到该镇派出所,当即以派出所名义对王某处以10日行政拘留,并罚款500元。王某不服,向某律师咨询,寻求法律帮助。 关于本案当事人获得救济的途径,下列表述正确的是_____。
A: 只能申请行政复议
B: 只能提起行政诉讼
C: 可以申请行政复议
D: 可以提起行政诉讼
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:公民对行政机关作出的行政拘留、罚款的处罚决定不服的,可以提出行政复议,也可以提起行政诉讼。故本题答案选CD。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  公安机关负责对刑事案件的_____。
A: 侦查
B: 拘留
C: 执行逮捕
D: 预审
E: 公诉
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《刑事诉讼法》第3条规定,对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责。故本题答案选ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  我国能源生产和消费的主要特点有_____。
A: 我国能源资源的空间分布不均衡,与工业生产布局不协调
B: 我国能源生产发展较快
C: 现阶段,我国的能源生产和消费以煤炭为主
D: 我国能源资源总量、能源生产和消费总量均位居世界前列,但人均数量较少
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国能源生产和消费主要有以下特点:(1)能源资源在地域分布上都具有不同程度的 不平衡性,主要经济发达省市几乎都是能源相对贫乏区;(2)能源资源总量、能源生产和消费总量虽然位均位居 世界前列,但由于人口众多,人均占有量却很低;(3)能源结构中以煤炭为主的状况难以改变。我国新能源发展 较快,利用比较广泛的新能源包括太阳能、成能和生物质能。因此,本题选择ACD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  治疗脚气病可选用_____。
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:造成脚气病的原因,主要是人体内缺乏维生素氏。所以一旦患有脚气病,应及时给予维生素艮制剂来治疗,可迅速好转。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  重庆是全国大中城市中矿产资源最富集的地区之一,下列矿产储量居全国前三的有_____。
A: 徳
B: 钒
C: 钼
D: 钡
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:重庆是全国大中城市中矿产资源最富集的地区之一。其中,锶矿是重庆最具特色的优势矿种,储量和质量均居全国之首;锰矿居全国第二;钒、钼、钡矿储量居全国第三。故本题答案选ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  中国古代以少胜多的战役有很多,下列选项不是以少胜多战役的是_____。
A: 长平之战
B: 官渡之战
C: 巨鹿之战
D: 赤壁之战
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:长平之战,是我国历史上最早、规模最大的包围歼灭战,不属于以少胜多的战役。历史上著名的以少胜多的战役有牧野之战、巨鹿之战、官渡之战、赤壁之战、淝水之战等。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点_____。
A: 否认了历史规律的重复性
B: 否认了历史事件的不可重复性
C: 否认了历史事件的具体性
D: 否认了历史规律的普遍性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复的,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件可以重复出现的错误结论。该题的前提是正确的。但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  按照国家统一规定,空气质量达到优良标准即达到国家质量二级标准是指空气污染指数小于等于_____。
A: 50
B: 80
C: 100
D: 200
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照国家统一规定,空气质量达到优良标准即达到国家质量二级标准是指空气污染指数小于等于100,如果空气污染指数小于等于50,说明空气质量为优,空气污染指数大于50且小于等于100时,说明空气质量为良好。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  某车友俱乐部举办自驾旅游活动,这次活动他们总共经过了五个城市,分别是D市、E市、F市、J市、H市。有的城市他们只是路过,有的城市则会停下来休整。其中: (1)路过的第三个城市是H市; (2)路过第二个城市做了休整; (3)E市和F市他们只是路过; (4)路过D市是在E市之后,且在F市之后。 下列哪一项是他们经过的路线?_____
A: EFHJD
B: EJHFD
C: FDHJE
D: FEHDJ
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由(4)可排除C项;由(2)(3)可知,E、F两个城市只是路过,因此不可能是第二个城市,排除A、D。只有B项满足条件。故答案为B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  明朝初期,朱元璋建都_____,后来朱棣迁都于_____。
A: 南京,北京
B: 杭州,洛阳
C: 西安,开封
D: 西安,洛阳
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1368年,明太祖朱元璋建立明朝,定都于南京。1421年,明成祖朱棣迁都至北京。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列有关文学常识的表述正确的一项是_____
A: 《左传》也称《春秋左氏传》或《左氏春秋》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,又有很强的文学性,作者相传为孔子同时代的左丘明。
B: 罗贯中的《三国演义》一书中有很多故事家喻户晓。例如,桃园三结义、三英战吕布、三顾茅庐、三气周瑜、三打祝家庄等。
C: 鲁迅的《狂人日记》收在短篇小说集《彷徨》中,是中国现代文学史上第一部白话小说,作品鲜明地表现了对愚弱国民“哀其不幸,怒其不争”的态度。
D: 《父与子》《变色龙》《装在套子里的人》都是俄国作家契诃夫的短篇小说。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】B.“三打祝家庄”是《水浒传》中的情节;C.《狂人日记》收在鲁迅小说集《呐喊》中;D.《父与子》是长篇小说。


第27题所属考点-《人文历史》


28、单选题  下列文稿中具有正式公文效用的是_____。
A: 议论稿
B: 送审稿
C: 征求意见稿
D: 定稿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】定稿是内容已确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备正式公文的效用,是制作公文正本的标准依据。其他三项属于草稿,草稿是供讨论、征求意见、修改、审核、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用。故正确答案为D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  _____是政府派出机构。
A: 人事局
B: 工商局
C: 行政公署
D: 省驻京办事处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】省、自治区的政府在必要的时候,经国务院批准,可以设立若干派出机关。所设立的派出机关一般被称为"行政公署"(行署)


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  人身自由权不包括_____。
A: 公民的通信自由和通信秘密受法律保护
B: 公民有集会、游行的自由
C: 公民的住宅不受侵犯
D: 公民的人格尊严不受侵犯
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:公民的人身自由权包括公民的人身自由不受侵犯,公民的人格尊严不受侵犯,公民的住宅不受侵犯,公民的通信自由和通信秘密受国家法律保护。而选项B是公民的政治权利而非人身自由权。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  从生产实践中分化出来的专门为认识世界而进行的探索性和准备性的实践形式是_____。
A: 经济建设实践
B: 人类社会交往实践
C: 科学实验
D: 阶级斗争实践
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】生产实践是处理人和自然之间关系的活动,即物质生产活动;科学实验是从生产实践中分化出来的,是专门为了认识世界而进行的探索性和准备性活动。故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  堂兄妹结婚属于_____。
A: 无效婚姻
B: 有效婚姻
C: 可撤销的婚姻
D: 效力待定的婚姻
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《婚姻法》第10条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:……(二)有禁止结婚的亲属关系的……。堂兄妹属于近亲,不能结婚。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  公务员申诉控告制度中的申诉控告对象可以是个人,也可以是单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《公务员法》第93条规定,公务员认为机关及其领导人员侵犯其合法权益的,可以依法向上级机关或者有关的专门机关提出控告。受理控告的机关应当按照规定及时处理。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  关于GDP,下列表述正确的是_____。 ①GDP不能准确反映社会分配和民生改善 ②GDP不能准确反映经济增长对资源环境造成的负面影响 ③GDP是指一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果 ④一国的GDP大幅增长,显示该国经济发展蓬勃,国民收入增加,消费能力增强
A: ①③④
B: ②③
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GDP(国内生产总值),是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区经济状况和发展水平的重要指标。但是它不能准确反映社会分配和民生改善,也不能准确反映经济增长对资源环境造成的负面影响。①②③正确。另夕卜,一国的GDP大幅增长,反映出该国经济发展蓬勃,国民收入增加,消费能力也随之增强。④正确。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  明清之际,江南出现了“妇女半边天”的说法,显示江南妇女的家庭地位日益重要。导致这种现象发生的最可能的原因是_____。
A: 通俗文化盛行,社会日益开放,妇女在家庭中的地位因而提高
B: 高产作物大量引进,生活水平的提高,改善了妇女地位
C: 棉纺织业兴起,家庭手工业成为家庭经济的重要收人
D: 经世致用思想的出现,推动了社会观念的根本变化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国古代妇女地位比较低下,很少有读书的机会;我国古代是小农经济,男耕女织,高产作物甘薯、玉米的引进只能是提高男子的地位;经世致用思想是指学问必须有益于国事,由明清时期思想家顾炎武等提出,是儒家文化重要的一部分,但是并没有使社会观念发生根本变化;宋朝,棉纺织业兴起,特别是元朝,黄道婆推广棉纺织技术,以妇女为主的手工副业成为家庭经济的重要收人,妇女地位提高。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、公文写作  请根据材料,自选角度,自拟题目,写一篇700~800字的文章。(20分) 要求:观点明确,条理清楚,语言流畅。
参考答案: 【参考例文】改革新期待:单独二胎政策的稳步有效落实 曾经,放开“单独二胎”的呼声引起很大争议,即使是人口研究领域的专家也莫衷一是,有的因人口形势改变和养老困局赞同放开,有的则担心人口激增加剧负担而严厉反对。如今,相关实施细则已经出台,“单独二胎”已经成为改革的新期待。改革的脚步有快有慢,因为“单独二胎”最终走上正轨还需要解决政策实施过程中的种种障碍。我们要未雨绸繆,步步为营,确保“单独二胎”政策稳步落实。 确保“单独二胎”平稳落实,要完善法律保障。在立法层面,《人口与计划生育法》只是一个总纲,各地管理部门要通过省级人大或常委会修订地方条例、作出专门规定,在条件符合的情况下顺利启动申请程序。对于到哪申请、怎样申请都要作出明确的说明。为此,应完善单独二胎政策的法律保障,确保有效落实,杜绝违规现象。 确保“单独二胎”平稳落实,要依靠群众的理解宣传。各级政府的首要任务是做好宣传,抓住宣传的重点,用百姓能够接受的语言和形式让社会大众真正明白政策的细节和用意,为有相关需求却不知如何办理的夫妇讲解条件和流程,以此实现自觉自愿落实政策的最终目的。 确保单独二胎平稳落实,要因地制宜、因人而异。十里不同风,百里不同俗。我国幅员辽阔,区域发展情况大不相同,城市和农村发展不一,沿海和内地情况有异,各个家庭的人口数量和构成同样不同。因此,政策可能并不一定适用于每个家庭,各地需要差异化实施,在政策推行之前,切实了解基层情况,通过网络问政、电视问政等创新举措,避免一刀切的粗暴做法。 只有真正地从国情、地方情况、家庭情况出发,做到依法实施,并在百姓中间做好充分的政策宣传,且根据反馈调整政策的适用性和针对性,才能在改变我国的养老等一系列困局上取得实在的成果,并因此而让每个家庭切实分享到政策带来的红利。也只有这样,才能稳步有效地落实“单独二胎”政策,以此满足我们改革发展的新需要。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  下列关于常生可否得到补偿的说法何者正确?_____
A: 应当得到补偿,分配数额应当小于法定继承人
B: 应当得到补偿,分配数额可以等于或大于法定继承人的继承份额
C: 如常生明知法定继承人分割遗产而未提出请求,即丧失遗产分配权
D: 如常生要求参与分割遗产,应在继承开始后1年内提出请求
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC。《继承法》第14条规定:“对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分配给他们适当的遗产。”《继承法》意见第31条规定:“依继承法第十四条规定可以分给适当遗产的人,分给他们遗产时,按具体情况可多于或少于继承人。”注意,8的表述是“可以”,故正确,而A的表述是“应当”,故错误。该意见第32条规定:“依继承法第十四条规定可以分给适当遗产的人,在其依法取得被继承人遗产的权利受到侵犯时,本人有权以独立的诉讼主体的资格向人民法院提起诉讼。但在遗产分割时,明知而未提出请求的,一般不予受理:不知而未提出请求,在二年以内起诉的,应予受理。”故C正确。D错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  甲与乙订立赠与合同,约定若乙考上北京大学,则甲送乙一台苹果电脑。该民事法律行为是_____。
A: 附积极延缓条件的民事法律行为
B: 附消极延缓条件的民事法律行为
C: 附积极解除条件的民事法律行为
D: 附消极解除条件的民事法律行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:附条件的民事法律行为,是指附有决定该行为效力发生或者消灭条件的民事法律行为。其中条件根据效力不同为标准,可分为延缓条件与解除条件。延缓条件,是限制民事法律行为效力发生,使法律行为只有当约定的事实出现时,才发生效力的条件;解除条件,是限制民事法律行为效力的存续,使已发生效力的民事法律行为在条件实现时终止的条件。根据题干描述,本题条件为延缓条件。积极条件是以所设事实发生为内容的条件。消极条件是指以不发生某种事实为条件的内容。故本题条件为积极条件。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  国家统计局公布的CPI数据被人们称为反映社会经济生活状况的“晴雨表”。CPI表示的是_____。
A: 商品零售价格指数
B: 消费者价格指数
C: 居民价格消费指数
D: 电子市场价格指数
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品零售价格指数,简称RPI,它是反映一定时期内商品零售价格变动趋势和变动程度的相对数。消费者价格指数(ConsumerPriCeInDex),简称CPI,是反映家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标,它通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。没有居民价格消费指数的说法。电子市场价格指数是及时反应电子专业市场电子产品价格变化情况,综合反应电子信息产品价格状态和发展趋势,将为行业主管部门和地方政府准确及时了解和掌握电子市场的运行状态,为进行电子行业经济运行分析、制定相关政策提供依据的指数。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国《刑法》规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正 在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。 根据上述定义,下列属于正当防卫的是_____。
A: 甲在偏僻的乡间小路上运输毒品,乙见状上前抢劫,甲为了保护毒品,以暴力进行反抗, 致乙重伤
B: 宋某持三角刮刀抢劫王某的财物,王某夺下三角刀,并将宋某推倒在水泥地,宋某头部 着地,当即昏迷
C: 甲、乙为邻居。一日中午甲为了泄愤,趁乙不在家,窜入乙家中,将乙的父亲打伤后跑掉。 后乙得知,怒火中烧,持一把匕首来到甲家,将甲刺成重伤
D: 甲驾车行驶中刹车突然失灵,前方即将通过闹市,为避免重大事件发生,甲将车撞向一 辆正停在路边的货车,致使两车被损,损失近十万元
参考答案: B


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列属于常见的公共部门志愿性管理工具的是_____。
A: 信息和劝导
B: 政府补贴
C: 税收
D: 市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:志愿性工具是指在所期望实现的任务上,政府较少的介人,而由民间力量或市场自主运作。常见的公共部门志愿性管理工具包括市场、家庭与社区、志愿组织。ABC三项都属于混合性工具。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列关于公文文稿签发的说法,正确的一项是_____。
A: 签发后的定稿可以自行做局部修改
B: 签发后的定稿自行修改后,可以直接公示
C: 签发后的定稿,其他人未经签发人同意,不得对其做任何修改
D: 未经签发人的同意,对签发后的定稿进行局部修改,如果修改合情合理,不用负任何责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】签发是对审核无误的文稿进行签注发出意见的活动。经签发后的定稿,其他人未经签发人同意,均不得对其再做任何修改,否则将负行政或法律责任。故选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  这是一个,给世界带来工业文明的火种也带来海盗洗劫般苦难的民族;这是一个,曾经让世界在她面前战栗、而今只能紧跟当今霸主狐假虎威的岛国;这是一个,人类政治文明民主化、法律化历程开始的地方……”诗中的“岛国”是指_____。
A: 澳大利亚
B: 法国
C: 日本
D: 英国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题的四个选项中澳大利亚、日本、英国都是“岛国”。但是根据“给世界带来工业文明的 火种也带来海盗洗劫般苦难的民族”、“而今只能紧跟当今霸主狐假虎威的岛国”和“人类政治文明民主化、法律 化历程开始的地方”分析可知,本题中“岛国”指的是英国。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  没有唯一标准的答案并非哲学的缺点,而是优点,只要不同的答案从不同方面提供智慧,或者相互,并非坏事,它可以拓展思维和眼界。完全从哲学评价标准中命题的科学性问题,排除真理与谬误的问题,就会把哲学从人类智慧中驱逐出去。 填人画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 补充排斥
B: 借鉴摒弃
C: 配合包含
D: 印证关注
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先看第二空,由后文的“排除”可知,此处所填词语应与“排除”构成近义关系,由此可排除C、D两项的“包含”“关注”。再看第一空,由“不同的答案从不同方面提供智慧”可知,此处填“补充”更契合句意,排除B。故本题选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  隐私权,是指自然人享有的对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配的一种人格权,它主要包括个人信息控制权、个人活动自由权、私有领域不受侵犯权、权利主体对其隐私的利用权。根据上述定义,下列属于侵害隐私权的是_____。
A: 银行把顾客申领信用卡的登记表复印给与其有合作关系的保险代理公司
B: 媒体公布了某市长的工作日程
C: 媒体公布了某市长申报的家庭收人
D: 电信部门依律师的调查取证函把顾客的通话信息提供给了律师事务所
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:隐私权的定义要点是:对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配。A项顾客申领信用卡的登记表是与公共利益无关的个人信息,符合要点;银行复印给与其有合作关系的保险代理公司,侵害了顾客的隐私权。B项市长的工作日程、C项市长申报的家庭收人、D项依律师的调查取证函得到的通话信息,都是与公共利益有关的个人信息,不符合要点。故答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  中国近代史上第一个不平等条约是_____。
A: 中法《黄埔条约》
B: 中英《南京条约》
C: 中美《望厦条约》
D: 中英《虎门条约》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]1842年,清朝在与英国的第一次鸦片战争中战败,清政府与英国签署《江宁条约》,又称《中英南京条约》。《南京条约》是中国近代史上与外国签订的第一个不平等条约。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  甲酒厂生产的“太岁康”高粱酒,在本省市场上颇有名气。以后,乙酒厂推出“状元乐”高粱酒,其酒瓶形状和瓶贴标签的图样、色彩与“太岁康”几近一致,但使用的注册商标、商品名称以及厂名厂址均不同。对此,下列表述哪一个是正确的?_____
A: 因注册商标、商品名称以及厂名厂址均不相同,乙厂对甲厂不构成侵权
B: “太岁康”商标仅属省内知名,其标识又未获得专利,甲厂不能起诉乙厂侵权
C: 两种商品装潢外观近似,足以造成购买者发生误认,故乙厂的行为构成不正当竞争
D: 两种商品装潢虽外观近似,但常喝“太岁康”的人仔细辨认可以加以区别,故乙厂的行为不受法律禁止
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《反不正当竞争法》第5条第2项,擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆的,属于不正当竞争行为。


第47题所属考点-《经济法》


48、单选题  施某砌墙依法应当得到有关单位或个人的同意。这里的“单位”或“个人”不包括_____
A: 王某
B: 乡人民政府
C: 村委会
D: 县人民政府
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  根据宪法和法律规定,对被剥夺政治权利的公民所享有的权利和自由的表述错误的是_____。
A: 可以享有科研和艺术创作的自由
B: 可以享有宗教信仰的自由
C: 可以享有出版著作的自由
D: 既不享有选举权也不享有被选举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:(1)选举权和被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(3)担任国家机关职务的权利;(4)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故正确答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  尽管我国实行计划生育政策,人口每年仍净增加1500万左右,其主要原因是_____
A: 人口出生率过高
B: 政策推行不利
C: 人口基数太大
D: 人口自然增长率高
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的人口 试题分析:自20世纪70年代初期我国大力推行计划生育政策以来,全国大约少生了约4亿人,人口过快增长的势头得到有效遏制.特别是近十年来,人口的出生率和自然增长率明显下降.但是,由于我国人口基数大,青少年的比重高,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长.在度过高峰期后,人口总数才会呈下降趋势,但人口素质不高的状况在短期内还难以根本改变,人口与经济、社会、资源、环境的矛盾依然会十分突出,故选C.


第50题所属考点-中国的人口


51、多选题  下列协议不适用《中华人民共和国合同法》的有_____。
A: 收养协议
B: 监护协议
C: 婚约
D: 赠与合同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国《合同法》第二条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设 立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。故本 题答案选ABC。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  养花专业户李某为防止有人偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对白某死亡的主观心理态度是_____。
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:间接故意是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。李某明知私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围私拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间接故意。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  进人21世纪以来,欧洲一直受竞争力下滑的困扰。2010年,欧盟曾在新颁布的“欧洲2020战略”中,明确提出研发创新占国内生产总值的比例平均每年都要达到3%。但在债务危机的冲击下,各国忙于紧缩财政,创新问题一直被忽视。根据欧盟最新的统计数字,2011年,欧盟研发经费占国内生产总值的比例仅为2.03%,27个成员国中,仅丹麦和马耳他实现了既定目标。未来数年,由于公共债务和“财政契约”的限制,欧盟各国的财政政策总体上仍会偏紧,能够用于刺激研发的资金有限,这意味着创新困境难有改善,从根本上决定了欧洲经济增长将缺乏引擎。根据这段文字,欧洲竞争力不断下滑的根本原因是_____。
A: 债务危机重创欧洲制造业
B: 用于研发的资金投入有限
C: 财政紧缩导致创新力度不足
D: 经济增长无法带动产品质量上升
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要说的是欧洲各国在债务危机下,忙于紧缩财政,忽视了研发创新问题,且未来数年这种状况还会继续,这从根本上决定了欧洲经济增长将缺乏引擎。故欧洲竞争力不断下滑的根本原因是创新力不足。A、D项没有提及“研发创新问题”,排除。B项虽有一定的迷惑性,但不如C项概括得准确,文段强调的是欧洲因忙于财政紧缩导致创新力度不足,B项没有体现“财政紧缩”这个重要的背景。故本题答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  主要矛盾决定事物的发展进程,矛盾的主要方面决定事物的性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:主要矛盾决定事物的发展进程,主要矛盾的主要方面决定事物的性质。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 话本产生于南宋,是说话艺人讲说故事的底本,它是适应都市的繁荣和市民阶层的需要而产生的。
B: 拟话本是模拟话本而作的小说,其名最初见于鲁迅的《中国小说史略》,著名的作品有冯梦龙的“三言”和凌蒙初的“二拍”。
C: 冯梦龙的“三言”又称“古今小说”,它包括《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。
D: 起源于宋元说话的章回小说,以分回标目为主要特点,盛行于明清两代,是我国古代长篇小说的主要形式。
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“三言”并没有“古今小说”之说,古今小说只是《喻世明言》的另一称呼。


第55题所属考点-《人文历史》


56、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,核心在坚持_____。
A: 与时俱进
B: 党的先进性
C: 执政为民
D: 发展生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  家庭美德的内容包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家和邻里团结。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:家庭美德的内容主要包括尊老爱幼、男女平等,夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列关于公文分类的说法正确的是_____。
A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种
B: 按公文的来源,可分为收文和发文两种
C: 按涉及机密的程度,涉密公文分为绝密件、秘密件普通件
D: 按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要共15种。故A项错误。<br>涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密”、“机密”、“秘密”。故C项错误。<br>根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。故D项错误。<br>排除A、C、D项,故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  世界三大宗教是_____。 ①佛教②基督教③道教④伊斯兰教
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当今世界上的三大宗教是佛教、基督教和伊斯兰教。道教是中国的传统宗教,虽然在东 亚有一定的影响力, 但是在世界上影响不如三大宗教。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “鸟鸣山更幽”包含的哲理是_____。
A: 静止的绝对性与运动的相对性
B: 运动的相对性
C: 静止的绝对性
D: 静止的相对性与运动的绝对性
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  这篇短文的主题是_____。
A: 学习布朗法则,把“有意义的对立”运用到现实管理中去
B: 说明职场永远是一个充满角逐与挑战的平台
C: 讨论“鲶鱼效应”的生物学意义
D: 谈论如何形成良性竞争的“生物链”
参考答案: A
本题解释:【解析】本段的主题是布朗法则在管理学中的运用,后边讲鲶鱼效应只是为了进一步说明布朗法则,故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  制定工资报酬时应该考虑的第一因素是_____。
A: 公平因素
B: 保健因素
C: 需求因素
D: 激励因素
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据按劳分配原则,制定工资报酬时首先考虑的是公平因素。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列关于行政诉讼的被告,表述不正确的是_____。
A: 它只能是组织.而不能是个人
B: 它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉
C: 对共同行政行为不服的。作出共同行政行为的行政机关为共同被告
D: 在行政委托关系中.被委托的行政机关是被告
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 在行政委托关系中,委托的行政机关是被告。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  真理的内容是客观的,形式是主观的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:真理是人们经过长期探索研究,总结得出的事物发展的规律,它是客观存在的;真理属于认识范畴,不能把真理等同于客观实在,其形式是主观的。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列合同中,既属于要式合同,又属于实践合同的是_____。
A: 商业借款合同
B: 保管合同
C: 建设工程合同
D: 赠与合同
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】 B.根据合同的成立是否须采用法律要求的形式为标准,可将合同分为要式合同与不要式合同。要式合同是指根据法律规定应当采取特定形式订立的合同。采取书面、登记或者审核批准的合同都属于要式合同,如抵押、质押、定金、融资租赁、保险、建设工程、保证合同以及订立6个月以上期限的租赁合同等都属于要式合同。不要式合同是指当事人订立的合同依法不需要采取特定的形式。赠与合同即为不要式合同,因此首先排除D项。以合同的成立是否须交付标的物或完成其他给付为标准,可将合同分为诺成合同与实践合同。诺成合同是指当事人意思表示一致即产生法律效力的合同,即“一诺即成”的合同,如买卖、赠与、商业借款、租赁、融资租赁、承揽、建设工程、保险、运输、委托、行纪、居间、仓储、技术合同等。据此可排除A项和C项。实践合同是指除了双方当事人意思表示一致以外尚须交付标的物或完成其他给付才能成立的合同。如质押、定金、保管合同、自然人之间的借款合同等都属于实践合同。因此,B项是正确答案。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  中共中央、国务院发布指导意见,2020年建成中国特色公益服务体系。这个体系是_____管理体制和运行体制。
A: 功能明确
B: 治理完善
C: 运行高效
D: 监管有力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《指导意见》明确了分类推进事业单位改革的总体目标,指出到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。故本题答案选ABCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  _____是人民幸福安康的基本要求.是改革发展的基本前提。
A: 和谐
B: 平安
C: 经济发展
D: 社会稳定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】把人民群众对平安中国建设的要求作为努力方向,确保人民安居乐业社会安定有序国家长治久安、深化平安中国建设工作会议2013年5月31日在江苏苏州召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。他强调,平安是人民幸福安康的基本要求.是改革发展的基本前提。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  各种人才市场应该属于市场中介机构中的_____。
A: 半官方性质的中介机构
B: 行业协会机构
C: 经纪机构
D: 专业性服务机构
参考答案: C
本题解释:C【解析】经纪机构是指依照国家有关法律规定,在经济活动中,以收取佣金为目的,为促成他人交易而从事居间、经纪或代理等经济业务的公民、法人和其他经济组织。如劳务公司、期货经纪公司等。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  建设中国特色社会主义,总任务是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 实现共同富裕
C: 全面建设小康社会
D: 实现社会主义现代化和中国民族伟大复兴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。因此,本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 完备、统一的市场体系
B: 计划与市场相结合
C: 政府加强宏观调控
D: 政府放弃宏观调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  遵守公文行文规则是为了_____。
A: 实现发文目的
B: 避免行文紊乱
C: 确保公文迅速、准确传递
D: 确定行文关系
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:行文规则是国家有关部门为了确保公文迅速而准备地传递,避免行文紊乱,防止公文“旅行”而制定的控制行文数量及行文方向、行文方式的有关规定。据此可知,BCD项正确。即使不遵守公文行文规则也可能实现发文目的,发文目的的实现与否主要在于正文的书写。故本题答案选BCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  行政监督的对象是_____。
A: 行政相对方
B: 行政主体
C: 国家行政机关
D: 行政主体及其公务员
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】根据《行政监督法》的规定,行政监督的对象就是各级国家行政机关及其工作人员,这是由行政制度本身的性质所决定的,概括起来有两类:一是各级中央国家机关及其工作人员在其职权范围内可以依法作出各种行政行为的国家工作人员;二是指在地方,以各级人民政府为统帅的各级各类地方行政机关及其工作人员在其职权范围内可以作出各种行政行为的国家行政工作人员。


第72题所属考点-《行政法》


73、多选题  公文的行文关系包括_____。
A: 隶属关系
B: 指导关系
C: 平行关系
D: 不相隶属关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文的行文关系就是机关之间公文的授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的,通常分为隶属关系、业务指导关系、平行关系、不相隶属关系四种。故本题答案选ABCD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  十七大报告首提“创造条件让更多群众拥有财产性收入”,以下属于财产性收入的是_____。
A: 工资薪金收入
B: 劳动者年终奖金所得
C: 劳动者兼职所得
D: 银行存款利息所得
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】银行存款利息所得属于财产性收入。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  人民检察院通过_____的方式对政府工作进行监督。
A: 工作指导
B: 工作检查
C: 审理与政府工作有关的案件
D: 侦查起诉犯罪案件
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 人民检察院的监督主要是通过对严重破坏国家的政策、法律、法规的重大犯罪案件以及侵犯公民民主权利的案件和渎职案、贪污案、行贿受贿案的侦查起诉,来追究行政机关工作人员违法犯罪行为的刑事法律责任。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某通讯公司对3542个上网客户的上网方式进行调查,其中1258个客户使用手机上网,1852个客户使用有线网络上网,932个客户使用无线网络上网。如果使用不只一种上网方式的有352个客户,那么三种上网方式都使用的客户有多少个?_____
A: 148
B: 248
C: 350
D: 500
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 容斥原理问题 解析 解析1:设三种上网方式都使用的客户有y个,则只使用两种方式上网的有(352-y)个,只使用一种方式上网的有(3542-352)个,根据题意可得:1258+1852+932=(3542-352)+2×(352-y)+3×y,解得y=148,因此三种上网方式都使用的客户有148个,故正确答案为A。 解析2:设三种上网方式都使用的客户有y个,则只使用两种方式上网的有(352-y)个,前者重复计算了2次,后者重复计算了1次,根据题意可得:1258+1852+932-2y-(352-y)=3542,解得y=148,此三种上网方式都使用的客户有148个,故正确答案为A。 备注:三集合容斥原理中,将只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都符合的分别看作三个整体,以A、B、C表示三个集合,以X、Y、Z分别表示只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都满足的部分,则有A+B+C=X+2Y+3Z及A∪B∪C=X+Y+Z。 标签 三集合容斥原理公式整体考虑公式应用


第76题所属考点-数学运算


77、多选题  为了促进中部地区的经济快速发展,中共中央提出了“中部崛起”的战略,当前和今后一个时期是中部地区巩固成果、发挥优势、加快崛起的关键时期。在新形势下大力促进中部地区的崛起,这是:_____
A: 缩小与东部地区发展差距的客观需要
B: 加快形成协调互动的区域发展新格局的现实选择
C: 支撑全国经济长期平稳较快发展的重大举措
D: 实现全面建设小康社会目标的迫切要求
E: 解决“三农”问题的根本途径
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《国务院关于大力实施促进中部地区嵋起战略的若干意见》中指出,在新形势下大力促进中部地区崛起,是推动中部地区转变经济发展方式,提升整体实力和竞争力,缩小与东部地区发展差距的客观需要;是发挥中部地区区位优势,构筑承东启西、连南接北的战略枢纽,加快形成协调互动的区域发展新格局的现实选择;是激发中部地区内需潜能,拓展发展空间,支撑全国经济长期平稳较快发展的重大举措;是破解城乡二元结构,加快推进基本公共服务均等化,实现全面建设小康社会目标的迫切要求。故本题答案选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  现行选举法规定,没有附加剥夺政治权利的服刑人员正在服刑期间_____。
A: 没有选举权.
B: 停止行使选举权
C: 经有关机关批准可以行使选举权
D: 可以行使选举权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《监狱法》的有关规定,对没有被剥夺政治权利的服刑人员,有依法行使选举的权利。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。1年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系如何?_____
A: 自行恢复
B: 不得自行恢复
C: 经乙同意后恢复
D: 经甲同意后恢复
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在婚姻家庭关系上,如被宣告死亡人的配偶尚未与别人再婚,他们的婚姻关系应当恢复;如原配偶已与他人结婚,则保护后一个婚姻。即原有婚姻关系不能自行恢复。


第79题所属考点-《民法》


80、单选题  以下指导性公文应当具有稳定性,不能轻易更改的是_____。
A: 决定
B: 批复
C: 通知
D: 通告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】决定是党政机关对重要事项或重大行动作出决策和安排的指导性公文,具有稳定性,不能轻易更改;批复适用于答复下级机关的请示事项;通知是批转下级公文、转发上级或不相隶属机关公文、发布规章、传达事项和任免干部所用的公文,它是最常用的行政公文;通告适用于公布社会有关方面应当遵守或者周知的事项,是一种高级机关和基层单位都可使用的文体,不仅行政机关可以制发,社会团体在自已的职权范围之内,也可以制发。批复、通知、通告都可以更改。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  渎职罪是一种典型的职务犯罪,其犯罪主体是从业人员。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:渎职罪是指国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,妨害国家机关的正常活动,致使国家与人民利益遭受重大损失的行为。其犯罪主体是国家机关工作人员。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在Excel中,选中某单元格后按Del键,执行的操作的是_____。
A: 删除该单元格
B: 删除该单元格中的数据和格式
C: 仅删除该单元格中的数据
D: 仅删除该单元格中格式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  社会政治结构或政治上层建筑的核心是_____
A: 哲学
B: 宗教
C: 政治法律思想
D: 国家政权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会的政治结构是指建立在经济结构之上的政治法律设施、政治法律制度及其相互关联的方式,包括政党、政权机关、军队、警察、法庭和监狱等实体性要素以及政治的组织形式、立法、司法、宪法、规章等制度性要素。在社会的政治结构中,国家政权是核心。政治结构是整个社会系统中起控制作用的部分,而国家政权则是它的控制中心,是政治体系运行的基本设置。因此,本题的正确答案是D选项。


第83题所属考点-《马哲》


84、判断题  物质资料的生产方式是社会存在和发展的物质基础,它体现的关系是主体与客体的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:物质资料的生产方式包括物质生活资料的生产和生产资料的生产,是生产力和生产关系的统一,它包含了人与自然之间的关系和人与人之间的关系这两个方面。


第84题所属考点-《马哲》


85、单选题  在社会主义初级阶段,我国的一项基本经济制度是_____。
A: 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B: 以私营企业为主体、多种所有制经济共同发展
C: 以集体所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展
D: 以全民所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。这一制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段的国情决定的。故选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  《公务员法》对公务员的范围重新做了界定,根据规定,公务员必须具备的三个条件中属于公务员最本质的特征是_____
A: 依法履行公职
B: 纳入国家行政编制
C: 由国家财政负担工资福利
D: 公务员的职务行为受法律保护
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公务员法》所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政担负工资福利的工作人员。其中依法履行公职是公务员最本质的特征。


第86题所属考点-《公务员法》


87、单选题  Windows中,为了査找文件名以“A”字母打头的所有文件,应当在查找名称框输入_____。
A: A
B: A*
C: A?
D: A#
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在Windows操作系统中,在査找名称框输入A*,便可以查找文件名以“A”打头的所有文件。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  对拟制好的公文进行全面核查,以发现错漏。这个环节我们称之为_____。
A: 签发
B: 核稿
C: 复核
D: 校对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核稿是提高公文质量的一个重要环节,其任务是对文稿从内容、文字到体式等方面进行全面审核检查。通过这一环节的工作,使文稿的缺点和问题及时得到改正,保证文件质量,节省上司在审稿时所花费的时间和精力,为上司最后签发打下良好的基础。故本题答案选B。(备注:《党政机关公文处理工作条例》中,发文办理的主要程序包括:复核、登记、印刷、核发。)


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  毛泽东思想的精髓是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 艰苦奋斗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实事求是、群众路线、独立自主是毛泽东思想的活的灵魂;其中实事求是是毛泽东思想的精髓;群众路线是党的根本路线;独立自主是中国革命和建设的基本落足点。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  社会主义民主的本质_____
A: 中国共产党的领导
B: 人民当家作主
C: 依法治国
D: 坚持社会主义道路
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:社会主义民主的本质是人民当家作主,国家一切权力属于人民。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  —个优秀的团队应该具备的合作品质不包括_____。
A: 成员在团队中有强烈的归属感
B: 团队具有强大的凝聚力
C: 排斥竞争
D: 求同存异
参考答案: C
本题解释:C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在使用电子表格Excel中,选取区域D3:E8并单击工具栏中的“格式刷”按钮,然后选中A4单元,则区域D3:E8的格式刷被复制到_____中。
A: 单元格A4
B: 区域A4:B9
C: 区域A4:A9
D: 区域A4:B5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选取区域D3:E8并单击工具栏中的“格式刷”按钮,然后选中A4单元,则区域D3:E8的格式刷被复制到A4:B9。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力,必须把建设资源节约型、_____社会放在工业化,现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位,每个家庭。
A: 生态环境保护型
B: 环境友好型
C: 人与自然和谐型
D: 和谐发展型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告指出,加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族生存发展。必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位、每个家庭。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  我国是一个多民族国家,在社会主义时期处理民族问题的基本原则是_____。
A: 维护祖国统一
B: 反对民族分裂
C: 实行民族区域自治
D: 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:社会主义时期处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的政治前提和基础。民族团结是维护国家统一、实现各民族共同发展的根本保证。民族的共同繁荣是解决民族问题的根本出发点和归宿。C选项中实行民族区域自治是我国处理民族问题的政策,不属于原则。故本题答案选ABD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  马克思回答人的本质问题的立足点是_____。
A: 人的社会关系
B: 自然属性
C: 人类的共同利益
D: 人的自身需要
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:马克思在《提纲》中的精辟阐述,揭示了人的本质问题的内容所在。“人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。因此,答案为A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  某县工商局以某厂擅自使用专利申请号用于产品包装广告进行宣传、销售为由,向某厂发出扣押封存该厂胶片带成品通知书。该厂不服,向法院起诉要求撤销某县工商局的扣押财物通知书,并提出下列赔偿要求:返还扣押财物、赔偿该厂不能履行合同损失100万元、该厂名誉损失和因扣押财物造成该厂停产损失100万元。后法院认定某县工商局的扣押通知书违法,该厂提出的下列何种请求事项属于国家赔偿的范围?_____
A: 返还扣押财物
B: 某厂不能履行合同损失100万元
C: 某厂名誉损失
D: 某厂停产损失100万元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对于县工商局的违法扣押行为,某厂只能要求返还扣押的财产。不能履行合同的损失属于可得利润的损失,名誉损失属于精神损害的范围,依法不属于国家赔偿的范围。至于停产损失,只在被吊销许可证和执照、责令停产停业时适用,而且只赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支,某厂并未被吊销许可证和执照或责令停产停业,也并不确定停产的100万元是否属于经常性、必要的费用开支。


第96题所属考点-《行政法》


97、多选题  管理者的角色体现在_____。
A: 决策制定
B: 信息传递
C: 人际关系
D: 目标调控
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:一般来说,管理者的角色体现在三个方面,人际关系、信息传递和决策制定。故本题答案选ABC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  国家赔偿的主要方式是_____。
A: 返还财产
B: 金钱赔偿
C: 消除影响
D: 恢复原状
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《国家赔偿法》第32条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传播,是毛泽东思想产生和形成的思想理论条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人和传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  公文标题一般由_____组成。
A: 版头、发文字号
B: 份号、抄送机关、版头
C: 份号、密级、紧急程度
D: 发文机关名称、事由、文种
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选D。


第100题所属考点-《公文写作与处理》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省潮州市潮安县综合素质试题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询