1、单选题 下列体现质量互变规律的是_____。
A: 天无三日晴
B: 不经风雨,怎见彩虹
C: 千里之堤,溃于蚁穴
D: 兼听则明,偏听则暗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:质变和量变是相互转化、相互渗透的辩证关系:①量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。质变又引起新的量变,开始一个新的发展过程;②量变和质变是相互渗透的,在总的量变过程中包含着部分质变;在质变中有量的扩张。C项,说的是蚂蚁巢穴,不断的变大,最终导致堤坝崩塌,体现的是量的积累而引发的质变。故本题答案为C。
第1题所属考点-题库原题
2、单选题 公共组织实施重大决策之前召开大会统一思想,这种协调方式属于_____。
A: 纠偏式协调
B: 利益性协调
C: 认识性协调
D: 应变式协调
参考答案: C
本题解释:【解析】:纠偏式协调是指消除破坏性的因素,通过严肃的纠偏来维护正常的秩序。利益性协调是指公共行政行为必须以实现国家利益为重,以服从长远利益、全局利益为重,同时兼顾集体与个人利益,本着社会主义团结互助的精神,尽可能照顾方方面面,提倡整体协作、谦让友爱和牺牲奉献精神。认识性协调是指对拥有不同的知识水平、能力结构、心理素质、思想观念的成员进行合情合理的讲解叙述、耐心细致的思想教育。应变式协调是指在社会时间的各个要素发生变化时,为适应社会实践内在规律的要求,行政政策必须相应地进行调整和修正。故本题答案选C。
第2题所属考点-题库原题
3、多选题 当前我国文化发展同经济社会发展及人民日益增长的精神文化需求还不完全适应,突出的矛盾和主要问题是_____。
A: —些地方和单位对文化建设的重要性,必要性,紧迫性认识不够,文化在推动全民族文明素质提高中的作用亟待加强
B: —些领域道德失范,诚信缺失,一些社会成员人生观,价值观扭曲
C: 舆论引导能力需要提高,网络建设和管理亟待加强和改进
D: 有影响的精品力作还不够多,文化产品创作生产引导力度还不够大
E: 公共文化服务体系不健全,文化产业规模不大,文化走出去较为薄弱,文化人才队伍建设急需加强
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)指出,我国文化发展同经济社会发展和人民日益增长的精神文化需求之间的突出矛盾和问题主要是:一些地方和单位对文化建设重要性、必要性、紧迫性认识不够,文化在推动全民族文明素质提髙中的作用亟待加强;一些领域道德失范、诚信缺失,一些社会成员人生观、价值观扭曲,用社会主义核心价值体系引领社会思潮更为紧迫,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础任务繁重;舆论引导能力需要提髙,网络建设和管理亟待加强和改进;有影响的精品力作还不够多,文化产品创作生产引导力度需要加大;公共文化服务体系不健全,城乡、区域文化发展不平衡;文化产业规模不大、结构不合理,束缚文化生产力发展的体制机制问题尚未根本解决;文化走出去较为薄弱,中华文化国际影响力需要进一步增强;文化人才队伍建设急需加强。故本题答案选ABCDE。
第3题所属考点-题库原题
4、判断题 马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性的飞跃产生的理论成果是邓小平理论。()
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃产生的理论成果是毛泽东思想,第二次历史性的飞跃产生的理论成果是邓小平理论。故本题判断正确。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题 火车转弯的地方,钢轨的内外轨是:_____
A: 内轨高
B: 外轨高
C: 一样高
D: 不可确定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】火车的车轮上有突出的轮缘,如果转弯处内外轨一样高,外侧车轮的轮缘挤压外轨.使外轨发生弹性形变,外轨对轮缘的弹力就是使火车转弯的向心力。火车质量很大,靠这种办法得到向心力。轮缘与外轨间的相互作用力要很大,否则铁轨容易受到损坏。如果在转弯处使外轨略高于内轨.火车驶过转弯处时.铁轨对火车的支持力FN的方向不再是竖直的。而是斜向弯道的内侧.它与重力G的合力指向圆心,成为使火车转弯的力。这就减轻了轮缘与外轨的挤压。
第5题所属考点-题库原题
6、单选题 在经济学意义上,.失业率是指失业人口占_____的百分比。
A: 社会总人口
B: 国家18周岁以上的人口
C: 就业人口
D: 劳动力人口
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济学上失业率是指失业人数占劳动人数的比率(一定时期全部就业人口中有工作意愿而仍未有工作的劳动力数字),旨在衡量闲置中的劳动产能。故本题答案选D。
第6题所属考点-题库原题
7、多选题 对于同一棵大树,在木匠的眼中是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征,这是由于_____。
A: 人的感觉受理性指导
B: 人的认识具有能动性
C: 理性认识是感性认识的基础
D: 巳有的认识影响感觉活动
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]马克思主义认识论认为,人的认识过程首先是由感性认识能动地上升到理性认识的过程。感性认识和理性认识是相互渗透的,其中一个重要表现就是感性认识中渗透着理性认识,受理性认识的指导,受原有理性知识背景的制约。同时,人的认识又具有能动性,其重要表现之一就是根据自身不同的利益和需要,能动地选择认识客体和客体信息。故选项ABD正确。C项把理论认识视为感性认识的基础,则颠倒了感性认识和理性认识的关系,因而是错误的。
第7题所属考点-《马哲》
8、单选题 现代通信系统中,_____是由24颗人造卫星组成的导航星全球定位系统。
A: GPS系统
B: WAP系统
C: GPRS系统
D: ISDN系统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析导航星全球定位系统”,简称“全球定位系统”(GPS),1994年3月,由24颗卫星组成的导航“星座”部署完毕,标志着GPS的正式建成。故本题答案选A。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题 下列各项中不属于公文特点的一项是_____。
A: 法定作者
B: 宣传面广
C: 法定效力
D: 特定体式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
第9题所属考点-题库原题
10、判断题 受教育是权利,但不是义务。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
答案解释:解析:根据宪法规定,受教育既是公民的权利又是公民的义务。
第10题所属考点-题库原题
11、单选题 如果两个以上行政机关共同作出同一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?_____
A: 必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
B: 可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
C: 必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告
D: 可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C。《中华人民共和国行政诉讼法》第25条规定:“两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。”
第11题所属考点-题库原题
12、判断题 在侵权行为中,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,仍应由行为人对侵权行为承担损失。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《侵权责任法》第24条规定,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。故本题判断错误。
第12题所属考点-题库原题
13、多选题 如何判断改革的成败与是非得失,邓小平在1992年的南方谈话中提出了“三个有利于”的判断标准,其内容有_____。
A: 是否有利于发展社会主义生产力
B: 是否有利于增强社会主义国家的综合国力
C: 是否有利于增强公有制经济的控制力
D: 是否有利于改善、提高人民的生活水平
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“三个有利于”的内容是:是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民生活水平。故本题答案选ABD。
第13题所属考点-题库原题
14、判断题 我国2011年度国家最高科学技术奖的获得者是谢家麟和吴良镛。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2012年2月14日上午十点,一年一度的科学技术奖表彰大会在人民大会堂举行,大会揭晓2011年度国家科学技术奖的评选结果。中国科学院院士谢家麟,中国科学院院士、中国工程院院士吴良镛获得2011年度国家最高科学技术奖。
第14题所属考点-题库原题
15、单选题 初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,_____。
A: 初次分配更加注重公平
B: 初次分配更加注重效率
C: 再分配更加注重公平
D: 再次分配更加注重效率
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】党的十八大报告指出,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平;规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入;加大再分配调节力度,着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝共同富裕方向稳步前进。故选C。
第15题所属考点-题库原题
16、判断题 “法无明文规定不为罪”,体现的是刑法罪责刑相适应原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:我国刑法共有三个原则:(1)罪刑法定原则:法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。(2)刑法面前人人平等原则:①司法上的人人平等,并不包括立法上的人人平等;②不仅体现在定罪、量刑上一律平等,而且在行刑上也一律平等;③是宪法中法律面前人人平等原则在刑法中的具体体现。(3)罪责刑相适应原则:重罪重罚、轻罪轻罚、罪刑相称、罚当其罪。故本题判断错误。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题 走中国特色社会主义道路只能坚持_____。
A: 中国共产党的领导
B: 多个党派的共同领导
C: 多党政治协商道路
D: 社会主义民主政治制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:走中国特色社会主义道路,只能坚持中国共产党的领导。只有坚持中国共产党的领导,才能够始终保持现代化建设的社会主义方向;才能维护国家的统一、民族的团结,为社会主义现代化建设创造稳定的社会条件;才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,搞好社会主义现代化建设。故本题答案选A。
第17题所属考点-题库原题
18、多选题 “闭上眼睛就是天黑”这句歌词传达了一种对现实生活的逃避意识。下列与“闭上眼睛就是天黑”反映的哲学观点不一致的是_____。
A: 心外无理,心外无物
B: 气者,理之依也
C: 吾心即宇宙,宇宙即吾心
D: 人病则忧惧,忧惧见鬼出
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:“闭上眼睛就是天黑”是主观唯心主义观点。BD项是古代朴素唯物主义的观点,与“闭上眼睛就是天黑”反映的哲学观点不一致。故本题答案选BD。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题 农副产品价格上涨是我国工业化、城镇化发展到一定阶段的必然,但总体上说,国内的蔬菜、肉蛋等农副产品的价格会随着节日的来临上扬,而后趋向平缓,再往复循环,这种现象说明的经济学原理是_____。
A: 价格规律决定市场的供求关系
B: 受供求关系变化影响,价格围绕价值上下波动
C: 商品交换以价值量为基础实行等价交换
D: 商品的价格由商品价值决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:节日来临时,人们对蔬菜、肉蛋等农副产品的需求增加,引起这些产品的价格上扬;而节日过后,人们对此类产品的需求减小,从而导致价格趋向平缓。这种往复循环的现象说明了受供求关系变化的影响,价格围绕价值上下波动。故本题答案选B。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题 孔子对不同问“孝,,的人回答不同。孟懿子问孝,子曰无违。,,子游问孝,子曰今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?,,子夏问孝,子曰:“色难。”上述问答表明_____。
①“孝”的内涵不具有共性
②“不孝”的表现大体相同
③“孝”的要求要体现个性
④“孝”的方式应因人而异
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:D【解析】“孝”要因人而异,这是具体问题具体分析的典型体现,不同的回答体现了一个共同的主题“孝”——共性,故排除①②,选D。
第20题所属考点-《马哲》
21、单选题 温家宝总理指出,促进节能减排,要鼓励新上先进生产能力,加快淘汰落后生产能力,强化节能、环保、土地、安全等指标约束,抑制高耗能、高排放行业过快增长。下列举措不符合上述要求的是:_____
A: 着力调整优化产业结构
B: 坚持走中国特色新型工业化道路
C: 加快发展现代产业体系
D: 提高服务业的比重和水平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题 —位科学家的墓碑上篆刻着这样的铭文:“他以神一般的力量,……第一个说明了行星运动和图像。”这位科学家是_____。
A: 伽利略
B: 牛顿
C: 爱因斯坦
D: 普朗克
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:牛顿提出了力学三大定律和万有引力定律,用科学说明了行星的运动和图像,打破了基督教之前所宣扬的“神的力量”。故本题答案选B。
第22题所属考点-题库原题
23、单选题 下列不属于政府转移支付款项的是_____。
A: 农产品价格补贴
B: 退伍军人补助金
C: 失业救济金
D: 政府雇员的酬金
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:转移支付是指政府或企业的-种不以购买本年的商品和劳务而作的支付,即政府或企业无偿地支付给个人或下级政府,以增加其收人和购买力的费用。它是一种收人再分配的形式。转移支付是包括养老金、、失业救济金、退伍军人补助金、农产品价格补贴、公债利息等政府与企业支出的一笔款项。故本题答案选D。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题 丝竹:音乐_____
A: 桃李:园丁
B: 丹青:颜料
C: 巾帼:英雄
D: 婵娟:月亮
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:丝竹代表音乐,婵娟代表月亮。A项桃李比喻老师辛勤栽培的学生,B项丹青代表画作,C项巾帼代表女子。故答案选D。
第24题所属考点-题库原题
25、单选题 国内摩托车之王——嘉陵集团,现已成为酒业公司。业内人士分析,主要是摩托车市场竞争激烈逼迫。“车王”造酒反映的经济学道理是_____。
A: 发展市场经济必须坚持等价交换原则
B: 价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式
C: 价值规律促使商品生产者在竞争中优胜劣汰
D: 市场经济是有效的资源配置方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场经济的基本特征是以市场为基础手段来配置资源。市场通过价格、供求、兄争的变化和相互作用,自发地调节着人、财、物在社会范围内的分配,对资源配置起基础性作用。“车王’’造酒反映的经济学道理就是市场经济是有效配置资源的方式。故本题答案选D。
第25题所属考点-题库原题
26、单选题 近年来,党对我国城镇化道路建设的探索在不断深化,从十六大提出的“走中国特,;城镇化道路”到十’七大的“实现城乡一体化发展”,从十八大提出的“四化”同步发展到十八届三中全会的“坚持中国特色新型城镇化道路”。这个充分佐证了中国共产党:_____
A: 积极履行组织经济建设的职能
B: 坚持与时俱进,提高执政能力
C: 以推进城镇化建设为第一要务
D: 积极履行提供社会公共服务职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中的关键词为城镇化,分别强调了党的十六大、十七大、十八大对城镇化的理解,说明中国共产党在坚持与时俱进,不断提髙执政能力。故本题答案选B。
第26题所属考点-题库原题
27、多选题 中国拥有的海洋国土面积是299.7万平方公里,包括_____。
A: 内水
B: 领海
C: 专属经济区
D: 大陆架
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国拥有的海洋国土面积是299.7万平方公里,包括内水、领海及专属经济区和大陆架。故本题答案选ABCD。
第27题所属考点-题库原题
28、单选题 发展社会主义民主政治,最根本的原则是_____。
A: 全面持续地开展群众路线教育活动
B: 全面推进政治体制改革
C: 坚决铲除腐败,积极推进党务政务公开
D: 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。
第28题所属考点-题库原题
29、多选题 生产要素的主要特点是_____。
A: 生产有用性
B: 功能特定性
C: 使用增值性
D: 产权明确性
E: 稳定均衡性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。
第29题所属考点-题库原题
30、单选题 以下说法错误的是:_____
A: 当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统
B: 服用碘片来预防核辐射的原因在于它能减少甲状腺对放射性碘的摄取
C: 100毫升血液中酒精含量达到20~60毫克的驾驶行为即为酒后驾车,60毫克以上认定为醉酒驾车
D: 亚硝酸盐是可以使用的食品添加剂
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项的标准应为20~80毫克和80毫克。B项原理在于放射性物质碘-131危害人身健康,它会积聚在甲状腺上,被人体迅速吸收,导致癌症和遗传性疾病。核事故发生后如及时地摄入浓缩的碘化钾.可以减少甲状腺对放射性碘的摄取。D项亚硝酸盐是添加剂中急性毒性较强的物质之一.是一种剧毒药.可使正常的血红蛋白变成高铁血红蛋白,失去携带氧的能力。导致组织缺氧。其次亚硝酸盐为亚硝基化合物的前体物.其致癌性引起了国际性的注意.因此各方面要求把硝酸盐和亚硝酸盐的添加量,在保证护色的情况下。限
制在最低水平。虽然硝酸盐和亚硝酸盐的使用受到了很大限制,但至今国内外仍在继续使用。其原因是亚硝酸盐对保持腌制肉制品的色、香、味有特殊作用.迄今未发现理想的替代物质。更重要的原因是亚硝酸盐对肉毒梭状芽孢杆菌的抑制作用。但对使用的食品及其使用量和残留量有严格要求。
第30题所属考点-题库原题
31、单选题 调查表明,使得大学生学习成绩下降的一个重要因素是很多大学生玩网络游戏。为了提高大学生的学习成绩,学校作出决定:禁止在校园网上玩网络游戏。
以下哪项最能对学校的决定进行质疑?_____
A: 玩网络游戏容易上瘾,是不可能被禁止的
B: 大学生主要在网吧里玩网络游戏
C: 适度地玩网络游戏可以提髙大学生的素质
D: 要禁止大学生在校园网上玩网络游戏,技术上实现起来比较困难
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题为削弱论证题。B选项直接对题干信息中学校作的决定进行了否定,指出大学生玩网络游戏不是在校园网上,而是在网吧,学校的决定对大学生玩网络游戏没有起到实质作用。A选择属于无由猜测;C选项说的是素质,而题干提及的是成绩,属于无关项;D选项也能对校方决定起到削弱作用,但是困难并不代表不能解决,削弱力度不如B项。因此正确答案为B。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题 我国现阶段政策执行过程中有一种“上有政策,下有对策”的现象。这种现象在政策执行过程中不属于_____。
A: 象征式执行
B: 替代式执行
C: 附加式执行
D: 观望式执行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“上有政策、下有对策”是改革开放以来,地方政府的自主权不断扩大,地方利益不断膨胀的情况下或下级组织以自身的利益为准,对于中央和上级的政策,进行选择、变通、象征甚至抗拒执行。它的表现有:(1)你有政策、我有对策——替换式执行;(2)曲解政策、为我所用——选择式执行;⑶软拖硬抗、拒不执行——象征式执行;⑷搞土政策—附加式执行。故本题答案选D
第32题所属考点-题库原题
33、判断题 “不登髙山,不知天之高也”属于唯物主义的知行观。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:登上高山,才知道天的高度,即先行动才能获得真知,实践是认识的基础和源泉,此知行观是唯物主义的。
第33题所属考点-题库原题
34、判断题 管理控制中,当发现偏差,必须采取措施纠正偏差。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理控制中,当发现偏差,应该分析产生偏差原因,并设计相应的改进措施,防止偏差对管理活动过程的不利影响,有利偏差不一定要进行纠正。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题 对发文进行终审的工作是_____。
A: 核稿
B: 签发
C: 承办
D: 批办
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
第35题所属考点-题库原题
36、单选题 下列属于二次能源的是_____。
A: 水能
B: 风能
C: 电能
D: 太阳能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:能源以它的形成条件可以分为两大类:一类是在自然界现存在,可以用一定技术开发取得,没有经过加工改变其性质和转换的能源,称之为一次能源。如采出的原煤、原油、天然气、水能、太阳能、风能、生物质能、地热能、潮汐能、海洋能等都是一次能源。另一类是由一次能源经过加工、转换成另一种形式的能源,称之为二次能源。如电力、石油制品、焦炭、人工煤气、水煤炭、甲醇、乙醇等都是二次能源。故本题答案选C。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题 某区政府在整顿市容时对某个农贸自由市场作出了关闭的决定,该行政行为属于_____。
A: 行政确认行为
B: 行政征收行为
C: 具体行政行为
D: 抽象行政行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政确认行为,是指行政主体所具有的确认或否定相对方的法律地位或权利义务的单方法律行为。例如,道路交通事故责任认定,医疗事故责任认定,伤残等级的确定,产品质量的确认等。题干中某区政府是针对特定的具体事项作出的单方行为,因此选C项。
第37题所属考点-题库原题
38、多选题 某教育局就其某学校申请设立新材料研究中心的事宜回复公文,公文标题为“关于你校申请设立新材料研究中心的通报”,则错误之处有_____。
A: 文种错误
B: 标题中没有说明事由
C: 标题使用了没有检索价值的“你校”字样
D: 标题繁琐、提炼不精
参考答案: AC
本题解释:AC解析:根据本题可知,某教育局对某学校的回复公文应该是批复而不是通报,使用文种错误, A项符合题意。批复标题一般由发文机关、事由和文种组成。也可以省略发文机关。批复标题中的事由应与请示标题中的事由相一致。因此标题中不应出现“你校”字样,C项说法正确。故本题答案选AC。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题 赵某驾驶公共汽车,在十字路口转弯处突然被迎面硬闯红灯的小货车撞击,造成公共汽车上一名刘姓乘客重伤,则下列说法正确的是_____。
A: 刘姓乘客须向赵某索赔
B: 刘姓乘客不能直接向货车车主进行索赔
C: 刘姓乘客可以行公交公司要求全部索赔
D: 刘姓乘客只能向公交公司要求部分赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题意,乘客刘某与公交公司之间是运输合同的关系,在客运合同中,承运人要将旅客和行李安全地运输到目的地,本题^91考试网共汽车发生撞击致使刘某受伤,刘某可以向公交公司要求承担违约责任,公交公司赔偿后,可以向货车车主追偿。故C选项正确;除违约责任外,公交车是因为小货车的撞击致使刘某受伤,即刘某受伤的直接原因是因为小货车侵权,故刘某也可以请求小货车承担侵权责任,故D项错误;因此本题答案选C。
第39题所属考点-题库原题
40、单选题 以下对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是_____。
A: CPI反映一定时限内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数
B: CPI用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度
C: CPI反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势
D: CPI是采用指数商品价格加权平均的方法计算出来的
参考答案: C
本题解释:答案: C
解析:
CPI,即居民消费价格指数是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,它是一种变动趋势,不是绝对数,因此A选项错误。它也不能直接反映出对居民的影响程度,因此B选项错误。我国CPI目前的算法是平均数算法,并不加权,因此D选项错误。C选项表述正确,故正确答案为C。
第40题所属考点-题 库原题
41、单选题 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于_____。
A: 保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位
B: 依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
C: 维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
D: 确保国家各项工作合法可依,有法必依
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国是社会主义国家,社会主义民主政治的本质是人民当家作主,一切权力属于人民。我们在民主和法制建设中的所有工作都是为了体现这个本质,服务于这个根本目的。把人民的民主权利上升为国家制度和法律,使之具有稳定性、连续性和权威性,才能保证人民的民主权利不受到破坏和损害,保证全体人民真正地享有通过各种形式管理国家、管理基层地方政权和各项事业的权利。维护人民当家作主的地位,维护宪法和法律的权威、依法打击敌对分子维护社会稳定、确保国家各项工作依法行政,都是民主法制中所采取的具体措施与步骤,它们都应服务于人民当家作主的本质与目的。因此,本题的正确答案是A选项。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题 这份公文属于_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 通行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“市政府决定……召开各县(市、区)政府一把手和主管……”可知,此公文属于下行文。故本题答案选B。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题 加快建设节约型社会的重点是_____。
A: 改革开放和科技进步
B: 合理利用资源,避免资源浪费
C: 节约使用资源和提高资源利用效率
D: 节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济
参考答案: D
本题解释:参考答案
答案解释
。解析:温家宝曾强调,建设节约型社会,既要有长远的规划和部署,又要做好近期安排。要着力抓好以下几个方面的重点工作:(一)大力节约能源;(二)大力节约用水;(三)大力节约原材料;(四)大力节约和集约利用土地;(五)大力推进资源综合利用;(六)大力发展循环经济。故选D。
第43题所属考点-题库原题
44、多选题 群众评议政府机关的活动说明_____。
A: 政府是人民的政府
B: 政府公务员是人民的公仆
C: 群众有权免除政府部门的领导人
D: 群众和政府合为一体
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:群众评议政府机关活动是走群众路线并全心全意执政为民,这充分说明了我们的政府 是人民的政府,我们的政府公务员是人民的公仆。故本题答案是AB。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题 “对他个人来说,‘@’只是一个小发明,但对整个世界来讲,则无疑是伟大的”;“在无意间改变了人们的沟通习惯,带来了一个全新的交流工具”。这指的是_____。
A: 相对论的推出
B: 量子理论的确立
C: 互联网的问世
D: 人类登月成功
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】据材料中的关键信息“@”可知题干所指是互联网的问世。故选C。
第45题所属考点-题库原题
46、单选题 犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盒卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会长出许多豆子。要实现从商品到货币的转化,卖豆子的农民应该_____。
A: 等制成盆景时卖出
B: 在价格最高时卖出
C: 等结出更多豆子时卖出
D: 在能够卖掉时卖出
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】豆子作为一种商品,在其任何生态过程中都有一定的价值,当价值需转化成货币时,可以在任何时候出售。故选D。
第46题所属考点-题库原题
47、单选题 下列关于人民代表大会制度说法错误的是_____。
A: 人民代表大会制度是我国的基本政权组织形式
B: 国家的一切权力由人民代表行使
C: 人民代表大会常务委员会向本级人民代表大会负责,人民代表大会对人民负责
D: 全国人民代表大会每届任期5年
参考答案: B
本题解释:答案: B
解析:
《宪法》第二条规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。是“人民代表大会”,而非“人民代表”,是组织而非个人,B表述错误,A、C、D说法均正确。故正确答案为B。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题 通过说服、利益交易或补偿实现决策群体成员意见一致,这种方法称为_____。
A: 等级决定程序
B: 商议一致
C: 完全一致
D: 多数通过
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]在方案不能通过的情况,通过群体内的商议来实现一致,商议包括说服、利益的交易或补偿。在理性的条件下,反对方案的人一般是由于自身利益受损,这时可以通过补偿他们利益损失来交换他们的投票,题干中的方法属于商议一致。故本题选B。
第48题所属考点-题库原题
49、多选题 20世纪50年代,社会主义改造基本完成,标志着_____。
A: 社会主义制度在我国已经确立
B: 我国进人社会主义初级阶段
C: 我国步入社会主义改革时期
D: 我国实现新民主主义向社会主义过渡
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:20世纪50年代中国进行的生产资料所有制的社会主义改造取得了伟大的历史性胜利,中国社会的经济结构发生了根本的变化,社会主义全民所有制和集体所有制经济在国民经济中占了绝对优势,成为中国的经济基础。社会主义改造的胜利,解放了被束缚的社会生产力,促进了社会生产力的发展,伴随着社会经济结构的变化,中国社会的阶级关系也发生了根本变化,广大劳动人民从此摆脱了受剥削的境遇,成为掌握国家生产资料的主人,实现了真正的当家作主。因此,社会主义改造的基本完成,标志着我国完成了新民主主义向社会主义的过渡,标志着社会主义制度在我国的确立,标志着我国已经进人了社会主义初级阶段。我国步人社会主义改革新时期是在十一届三中全会后。C项不合题意。故本题答案选ABD。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题 恩格尔系数指的是什么?_____
A: 居民消费价格系数
B: 反映贫富差距的系数
C: 反映居民生活水平的系数
D: 工业品消费价格系数
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恩格尔系数(即食品支出占消费支出的比重)被用来反映人民生活水平,这个系数越大生活越贫困,越小则生活越富裕。本题答案为C。
第50题所属考点-题库原题
51、单选题 _____是科学发展观的受益者,也是科学发展观的实践者和推动者。
A: 人民群众
B: 领导干部
C: 知识分子
D: 农民群众
参考答案: A
本题解释:【答案】A。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题 社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设,下列各项不属于社会建设范畴的是_____。
A: 在学校建立贫困生资助体系
B: 为低收入家庭提供住房保障
C: 扩大各项社会保险的覆盖范围
D: 强化政府服务职能,建设服务型政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】社会建设为十七大首次提出,根据十七大报告,社会建设包括教育、就业、收入分配、社会保障、医疗、社会管理六个方面内容。政府职能不包含在内,故选D。
第52题所属考点-题库原题
53、判断题 有特定发文机关标注的普发性公文和电报,应加盖发文机关印章。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题判断错误。
第53题所属考点-题库原题
54、判断题 对某一重要问题提出设想、建议和安排,用“规定”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:对某一重要问题提出设想、建议和安排,应使用的文种是“意见”。故本题判断错误。
第54题所属考点-题库原题
55、单选题 实施重大生态修复工程,巩固_____、退耕还林还草等成果,推进荒漠化、石漠化综合治理,保护好草原和湿地。
A: 天然林保护
B: 人工林保护
C: 珍贵大径材林
D: 采育林工程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出,坚持保护优先和自然恢复为主,从源头上扭转生态环境恶化趋势。实施重大生态修复工程,巩固天然林保护、退耕还林还草、退牧还草等成果,推进荒漠化、石漠化综合治理,保护好草原和湿地。故本题答案选A。
第55题所属考点-题库原题
56、多选题 甲欲杀乙,向乙开枪射击,子弹从乙的衣袖穿过,恰巧击中了与乙同行的丙,致丙重伤。丙在医疗过程中由于伤口感染而死亡。甲的行为构成_____两个罪名,但最终只定一罪。
A: 故意伤害罪
B: 过失致人死亡罪
C: 过失致人重伤罪
D: 故意杀人罪(未遂)
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:甲有杀人的故意也有杀人的行为,但是没有发生乙死亡的结果,是故意杀人罪(未遂)。同时,由于甲对丙的重伤具有过失,成立过失致人重伤罪。甲的一个行为构成两个不同的罪名,形成想象竞合犯。至于丙在医疗过程中死亡,对甲来说是不能预见的,根据主客观相统一,甲对丙的死亡不负刑事责任。值得注意的是,本题的问题是“甲的行为构成什么罪”,而不是“对甲应当按照什么罪定罪”。所以,即使甲构成两个罪——故意杀人罪(未遂)和过失致人重伤罪——形成想象竞合关系。故本题答案为CD。
第56题所属考点-题库原题
57、单选题 转变经济增长方式,必须通过深化改革_____。
A: 增强人们的市场经济意识
B: 提高人们的质量、效益观念
C: 加快建立现代企业制度
D: 形成有利于集约型增长的经济运行机制
参考答案: D
本题解释:D【解析】即经济增长方式转变要通过体制改革才能实现。
第57题所属考点-《经济常识》
58、单选题 行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,下列关于催告的说法不正确的是_____。
A: 催告不必记载履行义务的期限
B: 催告必须记载履行义务的方式
C: 催告应当载明涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式
D: 催告应当载明当事人依法享有的陈述权和申辩权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《行政强制法》第三十五条规定,行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项:①履行义务的期限;②履行义务的方式;③涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;④当事人依法享有的陈述权和申辩权。A项说法不正确。故选A。
第58题所属考点-《行政法》
59、单选题 _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每组第一个图形左右翻转之后得到第三个图形。
第59题所属考点-题库原题
60、多选题 根据《民法通则》的规定,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是_____。
A: 张某,12岁
B: 王某,精神失常
C: 李某,高位截瘫
D: 赵某,痴呆
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《民法通则》的规定:限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人;不能完全辨认自己行为的精神病人。十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人。不满10周岁的未成年人及不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,故此题选ABD。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题 据我国古籍记载:“大禹治水,左手拿着‘准绳’,右手拿着‘规’和‘矩’,‘望山川之型,定高下之势’,此数(指勾股定理)所由生也。”这表明_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是认识的目的
C: 实践是检验认识正确与否的标准
D: 实践为认识创造新的工具
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】题干表明了实践在认识中起的作用,即实践是认识的来源。故选A。
第61题所属考点-题库原题
62、判断题 公文不得越级行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况可以越级行文,如:由于发生特殊紧急的情况,发生战争或严重自然灾害,逐级上报将会延误时机、造成损失的问题;经多次请示直接上级机关,长期没有得到解决的问题;上级机关交办的并指定越级直接上报的问题;向直接上级机关进行检举、控制的问题;直接上下级机关或领导之间有争议而无法解决的问题;询问与联系极个别的、必要的具体问题等。应当同时抄送被越过的机关。故本题判断错误。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题 你做一项工作,只是为了谋生,对它并不喜欢,这项工作就只是你的职业。你做一项工作,只是因为喜欢,并不在乎它能否带来利益,这项工作就是你的事业。最理想的情形是,事业和职业一致,做喜欢的事并能以此谋生。
这段文字主要叙述的是_____
A: 职业与事业
B: 谋生与理想
C: 兴趣与工作
D: 目标与现实
参考答案: A
本题解释:正确答案是A
考点
表面主旨题
解析
据提问“主要叙述”可知此题是表面主旨题。
文段主要说明了职业和事业的区别,同时指出两者最理想的结合情形,经概括可得出文段的主体词是“职业”和“事业”,谈及二者关系的是A项,B项“理想”材料并没有提到,C、D项表述的并不是文章的主要内容。故正确答案为A。
第63题所属考点-片段阅读
64、单选题 对撰写请示应注意的问题表述正确的是_____。
A: 一文可以多事
B: 所有请示都不得同时抄送下级机关
C: 一般不可越级行文
D: 结尾常用语为“如无不当,请批转执行”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】请示应当一文一事,故A表述不正确。B项说法太绝对。请示结尾常用“当否,请批复”、“妥否,请批复”等提出请求的用语,D项表述不正确。《国家行政机关公文处理办法》规定:“一般不得越级请示和报告。”因此,除了特别紧急的情况,上行文都应按隶属关系向上一级机关(单位)行文,逐级上报。即使因特殊情况必须越级行文,也应同时抄送被越过的上级机关(单位)。所以本题答案为C。
第64题所属考点-题库原题
65、多选题 大事记的标题的表达形式主要有_____。
A: 编制单位和文种
B: 编制单位、事由和文种
C: 事由和文种
D: 编制单位、时间和文种
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:大事记是党政机关、企事业单位、社会团体记载自己重要工作活动或自己辖区所发生的重大事件的一种应用文体。大事记的格式单一、固定,由标题和主体两部分组成。它的标题主要有这样几种形式:由制文单位、事由和文种构成,如《中国医学大事记》;由制文单位和文种构成,如《××人民政府大事记》;由事由和文种构成,如《解放以后中国科技发展大事记》;由制文单位、时间和文种构成,如《××市人民政府八月份大事记》等。故本题选ABCD。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题 下列关于经济全球化的说法中,不正确的是_____
A: 其主导力量是技术进步
B: 其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化
C: 其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域
D: 其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:跨国公司在全球范围内组织生产和流通,日益成为经济全球化的主导力量和主要载体。
第66题所属考点-《经济》
67、单选题 夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为_____。
A: 星星本身的光度出现变化
B: 星星所在的距离产生变化
C: 大气遮挡透明度是变化的
D: 宇宙中的遮挡物变化所致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:星星会一闪一闪的,这不是因为星星本身的光度出现变化,而是与大气的遮挡有关。大气隔在我们与星星之间,当星光通过大气层时,会受到大气的密度和厚薄影响而大气的透明度会根据密度的不同而产生变化。所以我们在地面透过它来看星星,就会看到星星好像在闪动的样子。
第67题所属考点-题库原题
68、单选题 根据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起_____内作出行政许可决定。
A: 三日
B: 七日
C: 十日
D: 二十日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政许可法》第42条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。
第68题所属考点-《行政法》
69、单选题 我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网、移动电话、电视和其它电子产品里,都__地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法__出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情,于是会出现__。
依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 源源不断 筛选 顾此失彼
B: 滔滔不竭 挑选 杞人忧天
C: 络绎不绝 遴选 应接不暇
D: 层出不穷 甄选 急于求成
参考答案: A
本题解释:正确答案是A
考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。
先看第一个空。A项“源源不断”形容事物接连不断,与“涌现”相对照体现信息出现之多、之快。符合语境,当选。“滔滔不绝”形容口才好,不能用来修饰“信息”,所以B不选。C项“络绎不绝”形容人多,往来不断,也不能修饰信息多。“层出不穷”也表示连续不断地出现,已经有“出现”的意思了,不能在搭配“涌现”,所以D项也不选。所以排除B、C、D项,选A。
第二个空“甄选信息”指把与当前目标不相关的信息找出来,符合语境。第三个空,根据“甚至还会禁不住去思考那些…”说明人们会因为“这些不相关的信息”、“尚未开始做的事情”的影响而失去很多其他与目前情况相关的信息,所以“顾此失彼”符合文意。验证A项正确。
故正确答案为A。
第69题所属考点-选词填空
70、多选题 行政处罚的种类有_____。
A: 人身自由罚
B: 行为(能力)罚
C: 财产罚
D: 声誉(申诫)罚
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政处罚的种类包括:(1)人身自由罚:包括行政拘留等;(2)行为罚:包括责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、执照等;(3)财产罚:主要形式有罚款、没收非法财物等;(4)声誉罚:主要形式有警告等。故本题答案选ABCD。
第70题所属考点-题库原题
71、判断题 人民当家作主是社会主义民主政治的本质与核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,是社会主义民主政治的本质与核心。故本题判断正确。
第71题所属考点-题库原题
72、单选题 国家宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,间接调控的特征不包括_____。
A: 计划不再是宏观调控的手段
B: 主要依靠经济手段来进行调控
C: 法律规范是宏观调控的重要手段
D: 不直接干预企业日常的生产经营活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宏观调控,是指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。宏观调控分为直接调控和间接调控两种方式。直接调控,即国家运用行政手段直接协调和控制微观经济主体的经济行为;间接调控,即国家主要运用经济手段,通过市场机制,影响和引导企业的经济行为,以达到宏观经济调控的目标。故本题答案应选A。
第72题所属考点-题库原题
73、判断题 同轴电缆比光缆传输速率高。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】同轴电缆和光缆最大区别就在于传输速度,光缆比同轴电缆快很多。
第73题所属考点-题库原题
74、判断题 我国是世界上水资源较丰富的国家之一。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
答案解释:解析:我国是世界上水资源严重缺乏的国家之一。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题 毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《整顿党的作风》
C: 《反对党八股》
D: 《反对本本主义》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,应排除。
第75题所属考点-《毛概》
76、单选题 《实践是检验真理的唯一标准》刊发于_____。
A: 新华社
B: 光明日报
C: 人民日报
D: 解放军报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1978年5月11日,《光明日报》刊登题为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章。文章论述了马克思列宁主义的实践第一的观点,指出任何理论都要接受实践的考验。故本题答案选B。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题 加害给付,是指债务人履行债务的行为不仅不符合债务的规定,而且这种履行行为造成了履行利益以外的其他损害。
根据以上定义,下列属于加害给付的是:_____
A: 商场售卖的家电质量不合格,致使消费者不能正常使用
B: 租房客在租期届满时未及时将房屋交还房东,致使房东利益受损
C: 看病时医生业务不熟练,导致病人的病情未得到缓解
D: 甲将患有传染疾病的牛卖给乙,致使乙农场其他的牛染病死亡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:加害给付的定义要点为:①债务人履行债务的行为不符合债务的规定;②造成了履行利益以外的其他损害。A、B项不符合②;C项不符合①和②。D项完全符合定义。因此答案为D。
第77题所属考点-题库原题
78、单选题 我国黑龙江北部一月份平均气温在-30℃以下,漠河的最低气温曾达到过-52.3℃,因此只能使用酒精温度计而不能使用水银温度计,是因为_____
A: 水银比酒精传热快
B: 水银比酒精传热慢
C: 水银比酒精的凝固点低
D: 水银比酒精的凝固点高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:水银,即汞,溶点-38.8℃,沸点356.7℃;酒精,即乙醇,熔点-114.3℃,沸点78.4℃,也就是说酒精在-114.3℃才会凝固,所以冬季低温中使用酒精温度计而不使用水银温度计就是因为水银的凝固点比酒精高。
第78题所属考点-《科技生活》
79、多选题 国际依附理论认为发展中国家不发达_____。
A: 主要是它受自身各种制度僵化的困扰
B: 是因为它处于对世界富裕经济国家的依附关系的包围之中
C: 是它受到国际政治和经济发展不平衡的影响
D: 是由于贫富高度不平等的国际资本主义制度历史演进的结果
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:国际依附理论,简称“依附论”,是一种激进的揭露发展中国家经济不发达原因的“反对国际依附理论”。依附理论根据发达国家与发展中国家的内部条件和外部条件,从历史与现状去认识发达国家对发展中国家的“支配—依附”关系,从而这派理论称为“依附学派”。国际依附理论认为发展中国家不发达主要是它受自身各种制度僵化的困扰,是因为它处于对世界富裕经济国家的依附关系的包围之中,是它受到国际政治和经济发展不平衡的影响,是由于贫富高度不平等的国际资本主义制度历史演进的结果。
第79题所属考点-《经济》
80、单选题 在社会主义建设时期,党的先进性是通过_____来体现的。
A: 中国特色社会主义理论
B: 社会主义科学发展观
C: 社会主义和谐社会理论
D: “三个代表”重要思想
参考答案: D
本题解释:参考答案
【解析】“三个代表”重要思想是中国共产党先进性的集中体现。故本题答案选D。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题 某小企业2010年生产一件甲商品的劳动耗费价值8元,产量为10万件,甲商品的社会必要劳动时间价值6元。如果该企业2011年的劳动生产率提高10%,其他条件不变,那么,该企业2011年甲商品的销售收人与2010年相比_____。
A: 增加8万元
B: 增加6万元
C: 减少14万元
D: 不变
参考答案: B
本题解释:B[解析]该企业2010年甲商品的销售收入为10X6=60(万元);2011年的销售收入为:10X(1+10%)X6=66(万元);66—60=6(万元)。故本题正确答案为B。
第81题所属考点-《经济》
82、单选题 根据以下诗歌内容,按描述春、夏、秋、冬的顺序排列,正确的一项是_____。
①墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来
②独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
③夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风
④无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨夜邻家乞新火,晓窗分与读书灯
A: ①②③④
B: ④③②①
C: ①③②④
D: ②④①③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:①中的诗是北宋王安石的《梅花》,“墙角数技梅,凌寒独自开”可知表述的是冬。②中的古诗是王维的《九月九日忆山东兄弟》,描述的是秋。③中的古诗是宋代诗人杨万里的《夏夜追凉》,描述的是夏。④中的诗是宋代王禹偁的《清明》,描述的是春。故本题答案选B。
第82题所属考点-题库原题
83、单选题 以下节气按照时间顺序排列正确的是_____。
A: 立冬、小雪、小寒、冬至
B: 白露、秋分、寒露、霜降
C: 小暑、大暑、处暑、立秋
D: 立春、惊蛰、雨水、春分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国农历的二十四节气中“露秋寒霜降”即“白露、秋分、寒露、霜降”,故选B。
第83题所属考点-题库原题
84、单选题 关于天体及其运行,下列表述错误的是:_____
A: 天球是为了确定天体位置和运动而假想的圆球
B: 在火星和木星轨道之间存在一个小行星带
C: 黄道面是指月球绕地球运行的轨道面
D: 星座是指在天球上投影位置相近的恒星群落
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C
【解析】天文学等领域中,天球是一个想象的旋转的球,理论上具有无限大的半径,与地球同心。天空中所有的物体都想象成是在天球上。与地球相对应,它有天赤道,天极。故A正确。在火星和木星轨道之间存在小行星带位于火星和木星轨道之间小行星密集区域估计此地带存着50万颗小行星关于形成原因比较普遍观点太阳系形成初期由于某种原因火星与木星之间空挡地带未能积聚形成颗大行星结留下了大批小行星。故B正确。黄道面就是地球绕日旋转轨道所在的平面,所指的是地球,并不是指月球。故C错误。星座是指在道家占星学上,天上一群群的恒星组合。是指在天球上投影位置相近的恒星群落。自从古代以来,人类便把三五成群的恒星与他们神话中的人物或器具联系起来,称之为“星座”。故D正确。
故正确答案为C。
考点空间与海洋技术
第84题所属考点-题库原题
85、单选题 传闻曾国藩攻打太平军多次失败,其手下向皇上汇报战况时写道我们屡战屡败”,曾国 藩担心皇上看后龙颜震怒,将其改为“我们屡败屡战”,结果大受皇上嘉奖。这一故事说明_____。
A: 意识是物质的客观反映
B: 主观能动性的发挥必须以尊重客观规律为基础
C: 量变是质变的必要准备和必经阶段
D: 部分之间的组合次序和结构方式会影响整体功能的发挥
参考答案: D
本题解释:D。
第85题所属考点-题库原题
86、单选题 对以空气柱震动引发的空气动力性噪声的治理,一般采用_____措施。:
A: 安装隔声窗
B: 安装隔声屏障
C: 加装减震垫
D: 安装消声器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:降低噪声的技术措施包括:(1)对以振动、摩擦、撞击等引发的机械噪声,一般采取减振、隔声措施。(2)对以空气柱振动引发的空气动力性噪声的治理,一般采用安装消声器的措施。(3)对某些用电设备产生的电磁噪声,一般是尽量使设备安装远离人群,一是保障电磁安全,二是利用距离衰减降低噪声。(4)针对环境保护目标采取的环境噪声污染防治技术工程措施,主要是采用以隔声、吸声为主的屏蔽性措施,使保护目标免受噪声影响。故本题答案选D。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题 国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段占有公共财产的行为称为_____。
A: 挪用公款罪
B: 受贿罪
C: 侵占国有资产罪
D: 贪污罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。故本题答案选D。
第87题所属考点-题库原题
88、判断题 只有矛盾的斗争性才是事物发展的动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:唯物辩证法认为,矛盾是事物发展的根本动力,矛盾的同一性和斗争性相结合,推动事物的发展。矛盾的同一性和斗争性在事物发展中都有重要作用。因此本题说法错误。
第88题所属考点-题库原题
89、多选题 法的基本特征包括_____。
A: 调整人们思想和行为关系的规范
B: 具有普遍约束力的社会规范
C: 以权利义务双向规定为调整机制
D: 依靠国家强制力保证实施
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项说法错误,法是调整人们行为的一种社会规范,不包括对思想的调整。BCD三项都体现的是法的基本特征。故本题答案选BCD。
第89题所属考点-题库原题
90、单选题 当前我国政府机构改革的重点是_____。
A: 提高办事效率
B: 转变政府职能
C: 理顺关系
D: 精简人员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。
第90题所属考点-题库原题
91、单选题 物质的唯一特性是_____。
A: 运动性
B: 客观实在性
C: 不可分割性
D: 时空性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质的唯一特性是客观实在性。
第91题所属考点-题库原题
92、判断题 凡是在我国居住的年满18周岁的居民就是我国公民。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民故本题判断错误。
第92题所属考点-题库原题
93、单选题 户籍制度改革是我国城镇化过程中必须面对的一个重大问题,户籍制度改革的终级目标是_____。
A: 实现人口的自由迁徙
B: 赋予农民以市民身份
C: 控制人口的过度流动
D: 达到城乡人口的数量平衡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:户籍制度改革的终极目标,就是要确保人人享有自由迁徙的权利。故本题答案选A。
第93题所属考点-题库原题
94、单选题 到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于_____。
A: 军事目的
B: 通讯目的
C: 科研目的
D: 气象观测
参考答案: A
本题解释:【答案】A。
第94题所属考点-题库原题
95、多选题 生产关系和生产力的关系表现为_____。
A: 生产关系决定生产力
B: 生产力决定生产关系
C: 生产力反作用于生产关系
D: 生产关系反作用于生产力
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:生产力的状况(包括生产力的性质、水平和发展要求)决定生产关系的状况、性质和形式;生产关系对生产力有能动的反作用。故本题答案选BD。
第95题所属考点-题库原题
96、单选题 我国事业单位改革的目标是_____。
A: 转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制
B: 实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化
C: 完善社会主义法治,实现事业单位运行的民主化
D: 实现政府对事业单位的宏观调控,大力精简人员
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国事业单位改革的目标是转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制,即在政府宏观调控和监管下,以公共服务社会化、市场化为基本运行方式,中央与地方相结合,集中管理与分散管理相结合的管理系统,建立有中国特色的事业单位管理制度。故本题答案选A。
第96题所属考点-题库原题
97、单选题 上个世纪50年代代表中国政府第—个公开提出和平解放台湾的是_____
A: 毛泽东
B: 周恩来
C: 邓小平
D: 叶剑英
参考答案: B
本题解释:B.解析:1956年1月30日,周恩来同志在《中国人民政治协商会议第二届全国委员会常务委员会工作报告》中提出“为正确和平解放台湾,实现祖国的完整统一而奋斗”的口号,故本题答案选B。
第97题所属考点-题库原题
98、单选题 根据我国法律规定,下列选项可作为抵押物的财产是_____。
A: 甲村张老汉家宅基地的土地使用权
B: 乙建设厅的办公楼
C: 丙公立大学的教学楼
D: 丁租赁给戊使用的私宅
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国物权法》第184条下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿囷、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。A、B、C均属于上述范围,排除。故本题答案选D。
第98题所属考点-题库原题
99、单选题 马航MH370上发生了什么,依然是一个难以揭开的谜团。在飞机黑匣子最终找到之前,具体细节的付之阙如、权威渠道的口径不一、官方消息的前后矛盾,让飞机的去向________,也给围绕此事进行的各方解读提供了巨大的想象空间。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 扑朔迷离
B: 虚无缥缈
C: 错综复杂
D: 服花缭乱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“眼花缭乱”明显不合题意,排除D。“扑朔迷离”形容事情错综复杂,难以辨别清楚。“虚无缥渺”形容空虚渺茫,一般形容消息、感情等。“错综复杂”形容头绪多,情况复杂,一般形容事物间关系、各种因素的复杂。形容飞机的去向,用“扑朔迷离”更恰当。故本题答案为A。
第99题所属考点-题库原题
100、单选题 上述材料中,广大商家据此抢占市场的行为是_____。
A: —切从实际出发,实事求是
B: 按自然规律办事
C: 用联系的观点看问题
D: 从主观意愿出发
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商家抓住人们的消费心理来进一步开展具体的营销手段,把人们主观认为的吉利日子与其客观的销售行为联系起来,达到其营销的目的。故本题答案选C。
第100题所属考点-题库原题