设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川省凉山彝族自治州宁南县职业能力测试真题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-07-07 05:44:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  第31~35题,每道试题呈现一段表述数量关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。 31.啤酒2元一瓶,某餐厅老板假期做活动,集齐3个瓶盖可免费换取一瓶啤酒,某餐桌顾客最后共喝了22瓶啤酒,问喝啤酒共花费了多少元?_____
A: 15
B: 20
C: 25
D: 30
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由于3个盖子可换1酒+1盖,即2盖可换1酒,则14盖可换7酒,故22瓶酒需花钱买15瓶即可,共花费2x15=30元。故答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国是一个多民族国家,除了汉族外,共有55个少数民族,可谓“56个民族56支花”。以下关于我国少数民族的相关知识,说法正确的是_____。
A: 我国分布最广的少数民族是壮族,人数最多的少数民族是回族
B: 我国少数民族最多的省份是四川
C: “三月三”是土家族特有的传统节日
D: 满族主要分布在东北三省,尤以辽宁省最多
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项错误,我国分布最广的少数民族是回族,人数最多的少数民族是壮族;B项错误,我国少数民族最多的省份是云南;C项错误,汉族、壮族、苗族、土家族等民族中,都有“三月三”这一传统节日。D项说法正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  _____全部属于我国20世纪80年代科技成就。
A: 第一颗人造卫星、第一台亿次计算机、长江三峡截流长江
B: 第一颗返回式遥感卫星、第一座高能加速器、第一座大型商业用核电站
C: 第一枚近程地对地导弹、“曙光一号”大型并行计算机、“天河一号”超级计算机系统
D: 首次一箭多星、五笔字型汉字输入法、丙纶级聚丙烯树脂
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:第一枚近程地对地导弹是20世纪60年代的科技成就。第一颗人造卫星、第一颗返回式遥感卫星属于20世纪70年代的科技成就。第一台亿次计算机、第一座高能加速器、第一座大型商业用核电站、首次一箭多星、五笔字型汉字输入法、丙纶级聚丙烯树脂都属于20世纪80年代的科技成就。长江三峡截流长江、“曙光一号”大型并行计算机属于20世纪90年代的科技成就。“天河一号”超级计算机系统是“十一五”时期的科技成就。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列关于《行政处罚法》的说法,错误的是_____。
A: 罚款可以折抵罚金
B: 受他人胁迫有违法行为的,应当依法从轻或者减轻行政处罚
C: 间歇性精神病人有违法行为的,可以免除行政处罚
D: 执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》第28条规定,违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。据此可知A项正确。第27条规定,当事人受他人胁迫有违法行为的,应当依法从轻或者减轻行政处罚。故B项正确。第26条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。据此可知C项错误,当选。第34条规定,执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案。故D项正确。本题正确答案为C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列称号中属于谥号的是:_____
A: 汉武帝
B: 唐太宗
C: 乾隆
D: 秦始皇
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:古代帝王、诸侯、卿大夫、高官大臣等死后,朝廷根据他们的生平给予一种称号以褒贬善恶,称为谥或谥号。庙号是中国古代帝王死后在太庙里立宣奉祀时追尊的名号。汉武帝属于谥号。唐太宗属于庙号。乾隆属于年号。秦始皇是中国历史上第一个使用“皇帝”称号的君主。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  以下选项中,符合所给图形变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:每个黑色三角形以距其最近的直线为轴进行顺时针翻转,得到后一个图形,选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  民事法律关系的构成要素有_____。 ①主体②法律事实 ③内容④客体
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民事法律关系三要素:主体、内容和客体。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  人民币是中华人民共和国的_____。
A: 约定货币
B: 指定货市
C: 法定货币
D: 特种货币
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人民币是中华人民共和国大陆地区的法定货币符号。故本题正确答案为C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  根据文件形成和使用的公务活动领域,可将公文分为_____。
A: 对外公文内部公文
B: 通用公文专用公文
C: 上行公文平行公文下行公文
D: 呈报性公文公布性公文商洽性公文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:根据不同的标准,公文可从不同角度进行如下分类: (1)根据形成和作用的公务活动领域,公文可分为通用公文和专用公文两类; (2)根据内容涉及国家秘密的程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类; (3)根据行文方向,公文可分为上行文、下行文、平行文三类; (4)根据内容的性质,公文可分为规范性、领导指导性、公布性、陈述呈请性、商洽性、证明性公文; (5)根据处理时限的要求,公文可分为平件、急件、特急件三类; (6)根据来源,在一个机关内部可将公文分为收文、发文两类。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  技术创新的主体是_____。
A: 企业
B: 政府
C: 公民个人
D: 市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会《决定》指出,建立产学研协同创新机制,强化企业在技术创新中的主体地位,发挥大型企业创新骨干作用,激发中小企业创新活力,推进应用型技术研发机构市场化、企业化改革,建设国家创新体系。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  自1928年英国物理学家迪拉克预言反物质存在以来,反物质的研究一直是科学界的热门课题,1996年欧洲物理实验室发现并生成了反物质,1998年中美科学家合作在宇宙中探寻反物质,并发现了反质子。从哲学上看,反物质的研究、发现进一步说明_____。
A: 世界的本质是物质 
B: 矛盾是普遍存在的
C: 人们能够创造和认识物质
D: 人们对客观世界的认识在不断深化
参考答案: AD
本题解释:答案: AD 解析: 反物质的研究说明世界的本质是物质,并且人类能够对客观世界的认识在不断深化。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  九一八事变后,蒋介石先后对中央根据地发动了_____次围剿。
A: 三
B: 四
C: 五
D: 六
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:蒋介石对中央革命根据地的红军发动反革命“围剿”的时间分别是:(1)1930年10月蒋 介石纠集10万兵力,采取“长驱直人,分进合击”的战术,对中央革命根据地发动大规模的“围剿”。(2)1931年2 月,国民党当局又调集20万军队,采取“稳扎稳打,步步为营”的战术,对中央革命根据地进行第二次“围剿”。 (3)1931年7月至9月,蒋介石调集30万大军对中央根据地进行第三次“围剿”,并亲赴南昌督战。(4)1932年 底,国民党调集30个师的兵力,分三路向中央革命根据地发动第四次“围剿”。(5)1933年10月,蒋介石调集 100万军队、200多架飞机,采用“三分军事,七分政治”的方针,向各革命根据地发动了第五次“围剿”。 九一八事变发生于1931年9月18日,即九一八事变后,蒋介石先后对中央根据地发动了三次围剿。故本 题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  传统事业单位活动具有政治性,不具有经济性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国传统的事业单位管理体制,具有如下基本特征:(一)事业单位活动的非经济性和非政治性;(二)事业由国家主办并主管;(三)事业单位经费由国家财政供给;(四)整个事业单位系统具有行政性。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  市场机制的核心机制是_____。
A: 供求机制
B: 价格机制
C: 竞争机制
D: 风险机制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场机制即市场经济运行机制,指市场经济条件下的价格、供求、竞争、风险等机制之间互为因果、相互制约的联系和运动过程。市场运行中最基本、最重要的机制主要是价格机制与竞争机制,其中,价格机制是市场机制的核心。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “卧薪尝胆”的主人公是_____。
A: 夫差
B: 勾践
C: 项羽
D: 刘邦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:卧薪尝胆讲的是吴王夫差大败越国,越王勾践卧薪尝胆,最终大败吴国,成为春秋时期最后一位霸主。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  古人常用某些词语作为年纪的别称或解释,下列说法正确的是_____。
A: 二十弱冠
B: 四十不惑
C: 六十花甲
D: 八十古来稀
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“二十弱冠、三十而立、四十不惑,五十而知天命,六十花甲,七十古来稀,八十耄耋”。故本题答案选ABC。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下面属于公文必备的基本组成部分有_____。
A: 发文机关
B: 主送机关
C: 标题
D: 成文日期
参考答案: ACD
本题解释:[解析]公文的基本组成部分有:标题、正文、发文机关、成文日期、印章或签署;公文的其他组成部分有:发文字号、签发人、保密等级、紧急程度、主送机关、附件、抄送机关等。故排除B项,选ACD。


第17题所属考点-《公文写作与处理》


18、多选题  下列有关宪法的指引作用的表述正确的有_____。
A: 宪法指引的主体包括国家机构、社会组织和个人
B: 宪法指引的范围涉及政治、经济、文化和社会生活各方面
C: 宪法指引的效力具有最高性
D: 宪法的指引贯穿着民主的基本精神
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:指引作用是指法律规范对人们的行为起到的导向、引路作用。宪法的地位和内容决定了宪法的指引作用具有自身的特点:第一,指引的主体既包括国家机关、社会组织,也包括公民个人;第二,指引的范围涉及政治、经济、文化和社会生活各个方面;第三,宪法作为国家的根本大法,其指引的效力具有最髙性;第四,宪法是民主的法律化,是公民权利的保障书,其指引贯穿着民主的基本精神。故本题答案选ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  对于同一棵大树,在木匠的眼中是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征,这是由于_____。
A: 人的感觉受理性指导
B: 人的认识具有能动性
C: 理性认识是感性认识的基础
D: 巳有的认识影响感觉活动
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]马克思主义认识论认为,人的认识过程首先是由感性认识能动地上升到理性认识的过程。感性认识和理性认识是相互渗透的,其中一个重要表现就是感性认识中渗透着理性认识,受理性认识的指导,受原有理性知识背景的制约。同时,人的认识又具有能动性,其重要表现之一就是根据自身不同的利益和需要,能动地选择认识客体和客体信息。故选项ABD正确。C项把理论认识视为感性认识的基础,则颠倒了感性认识和理性认识的关系,因而是错误的。


第19题所属考点-《马哲》


20、单选题  下列不需要国家承担行政赔偿责任的是_____。
A: 行政机关违法吊销企业营业执照
B: 公安机关执行任务时征用相对人财产,而造成财产损失
C: 行政机关工作人员在执法过程中殴打当事人,致当事人重伤
D: 警察见死不救,当事人死亡
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:行政赔偿是指行政主体实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。行政赔偿责任是行政主体在违法实施行政行为的时候承担的一种责任。而选项D没有说明警察是否在履行公职。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在_____上初次纠正了王明左倾错误。
A: 瓦窑堡会议
B: 党的遵义会议
C: 洛川会议
D: 党的六届六中全会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议,是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。故本题选B。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  股票是一种低风险的投资方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:股票价格要受到诸如公司经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的影响,其波动有很大的不确定性。因此,股票是一种高风险的投资方式。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列关于晚清到民国期间服饰变化的描述,不正确的是_____。
A: 旗袍是中西合璧的产物
B: 长袍马褂与西装革履并行不悖
C: 清末民国初年,有人穿着西装祭孔
D: 西式服装取代传统服饰占据统治地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项是旗袍的特点,B选项是近代服饰的发展态势,C选项反映了民国初年新旧观念的冲突。容易错选C选项,单纯地认为民国初年资产阶级革命政权已经建立,不会出现“假革命”的现象,主要是忽视了当时新旧交替与过渡的时代特点。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  在任何社会形态下,市场经济都具有的特征包括_____等。
A: 资源配置市场化
B: 交易过程规范化
C: 市场管理法制化
D: 宏观调控间接化
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:市场经济的一般特征包括资源配置与经济关系的市场化、企业行为自主化、宏观调控间接化、市场管理法制化、社会保障制度化。故本题答案选ACD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  号称江西矿产的“五朵金花”是指_____。
A: 铜、银、金、钽、铀
B: 秘、铍、叶腊石、铜、石英粉
C: 舆、铯、钪、碲、石英粉
D: 铜、鹤、稀土、钽银、铀钍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:被称为江西省矿产资源中的“五朵金花”即钨、铜、铀钍、稀土、钽铌。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  科学发展观是马克思主义关于发展的_____的集中体现。
A: 战略方针
B: 基本政策
C: 体制机制
D: 世界观和方法论
参考答案: D
本题解释:D【解析】科学发晨观坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,用一系列新思想、新观点、新论断.深化了对社会主义发展规律的认识,指明了实现经济社会又好又快发展的科学道路,是马克恩主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。


第26题所属考点-《科学发展观》


27、判断题  产品市场的竞争,可能会导致企业内部组织成本的下降。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  犯罪中止是指犯罪过程中,犯罪分子停止了犯罪或者防止犯罪结果发生的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:犯罪中止是指犯罪分子在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  曲艺作为中国最具民间色彩的表演艺术,其叙述故事塑造人物,表达思想感情并反映社会生活的本质特点是_____。
A: 以情节表现故事
B: 以口语说唱故事
C: 以肢体语言表演故事
D: 以歌舞演艺故事
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 曲艺作为一门表演艺术,是用“口语说唱”来叙述故事、塑造人物、表达思想感情并反映社会生活的,正如戏曲艺术的本质特点是“以歌舞演故事”,曲艺艺术的本质特征当是“以口语说唱故事”。这是曲艺有别于其他艺术门类的本质属性。故正确答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  对于某一特定组织,最有效的组织形式在某种程度上取决于组织文化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:对于某一特定组织,最有效的组织形式在某种程度上取决于它的战略目标和所处的环境状况。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国继承权纠纷的诉讼时效为_____。
A: 1年
B: 2年
C: 4年
D: 15年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第8条规定,继承权纠纷提起诉讼的期限为二年,自缉承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,它是由_____。
A: 生产力发展水平决定的
B: 所有制结构和分配结构决定的
C: 社会主义性质和初级阶段国情决定的
D: 广大人民群众的意愿决定的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】坚持公有制为基础的经济制度,是我们具有中国特色社会主义的基本内容。坚持公有制为主体,有利于实现社会公平,防止两极分化。当前国非公有制经济,主要有个体经济、私营经济和外商投资经济等。非公有制经济是社会主义初级阶段生产力发展水平决定的,是社会主义初级阶段市场经济的客观存在,是我国社会主义市场经济的重要组成部分。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  邓小平说制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”这说明_____。
A: 个人好坏不重要
B: 个人没有责任
C: 制度决定人的好坏
D: 制度更带有根本性,全局性,稳定性和长期性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事”都充分肯定了制度的重要性。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  一般监督和专门监督构成_____。
A: 一般专门监督
B: 行政系统的内部监督
C: 行政系统的外部监督
D: 政党监督
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】行政系统内部监督,是指国家在行政机关内部设立的专门机关,对其国家行政机关及其工作人员是否遵守国家法律和纪律或对有关公共事务的处理是否符合法律和政策予以检查、调查、处理或提出建议的制度。又可分为一般监督和专门监督。因此,本题正确答案为B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  现行选举法规定,没有附加剥夺政治权利的服刑人员正在服刑期间_____。
A: 没有选举权.
B: 停止行使选举权
C: 经有关机关批准可以行使选举权
D: 可以行使选举权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《监狱法》的有关规定,对没有被剥夺政治权利的服刑人员,有依法行使选举的权利。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  人体最大的解毒器官是_____。
A: 肾脏
B: 脾脏
C: 膀胱
D: 肝脏
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  太平天国时期的革命纲领《天朝田亩制度》和《资政新篇》的区别有_____。
A: 产生的时间不同
B: 内容不同
C: 产生的条件不同
D: 意义不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《天朝田亩制度》和《资政新篇》的区别表现在:产生的时间不同,前者是太平天国政权建立初期,后者是在太平天国后期;产生的条件不同,前者是为解决土地问题而制定的纲领,后者是为挽救太平天国的危险局面而提出的方案;内容不同,前者只是关于解决生产资料所有制和产品分配的原则,后者提出了一个改革内政和建设国家的新方案,包括政治、经济、文教、外交等方面发展资本主义的方案;意义不同,前者是几千年来中国农民反封建斗争的思想结晶,反映了农民阶级要求废除封建土地制度的强烈愿望,后者具有鲜明的资本主义色彩,反映了先进的中国人向西方寻求真理和探索救国救民道路的迫切愿望。正确答案是ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  走中国特色新型工业化道路,要紧紧抓住_____这条主线,着力推进产业结构优化升级。
A: 发挥人力资源优势
B: 提髙经济效益和市场竞争力
C: 同科技发展战略相结合
D: 加快经济结构战略性调整
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:走新型工业化道路,就是要实现我国经济结构的战略性调整,推进产业结构的优化升级。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  作为可再生新能源,风能具有无污染、永不枯竭、综合社会效益高、研发成本相对低等特点。然而,风能行业建设投资回收周期长,客观上需要长期、稳定的优惠政策保障。美国风能增长潜力很大,但因美政府对风能税收鼓励政策不稳定,使包括中国风能企业在内的国际投资者在美国风能市场的增长前景变得不确定。 下列各项,对这段文字理解不正确的是_____。
A: 风能属于可再生新能源
B: 风能行业的优势大于其劣势
C: 美国政府对风能企业的税收政策不稳定
D: 风能行业投资需要长期稳定的政策支持
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项无中生有,文段并没有将风能行业的优势与劣势进行对比。故本题答案为B。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  公文的标题可以只有发文机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文标题由发文机关名称、事由、文种三部分组成,称为公文标题“三要素”。公文的标题通常有四种形式:①发文机关名称、事由、文种三个要素全部具备的公文标题;②事由和文种两个要素构成的公文标题;③发文机关名称和文种两个要素构成的公文标题;④只标明文种的公文标题。即公文的标题不可以只有发文机关。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “中国梦”的第一要义是_____。
A: 民族复兴
B: 人民幸福
C: 实现综合国力进一步提升
D: 社会和谐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“中国梦”的第一要义,就是实现综合国力进一步跃升。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列不属于行政主体的是_____。
A: 市公安局
B: 县政府
C: 卫生局
D: 居委会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:居民委员会,是居民进行自我教育、自我管理、自我建设、自我服务的基层群众性自治组织。它在基层政权或者它的派出机关的指导下进行工作。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  特殊情况越级向上行文,应抄送给_____。
A: 直属上级机关
B: 直属下级机关
C: 系统内的所有同级机关
D: 有业务联系的机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]在一般情况下,下级机关不得越级行文,也不得越级抄送文件。因特殊情况必须越级行文时,应当同时抄送被越过的上级机关,故只有选项A正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列有关核磁共振成像技术的表述,不正确的是_____。
A: 又称自旋成像技术
B: 是一种非介入探测技术
C: 相对于X射线透视技术,它对人体会产生一定的辐射
D: 相对于超生探测技术,其成像更加清晰
参考答案: C
本题解释:C【解析】核磁共振成像技术相对于X射线透视技术和放射造影技术,它对人体没有辐射影响。故应选C。


第44题所属考点-《科技生活》


45、判断题  创新的前提是坚持“三个代表”和“三个有利于”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:创新的前提是理论创新,故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  爱岗敬业的具体要求不包括_____。
A: 树立职业理想
B: 强化职业责任
C: 抓住择业机遇
D: 提高职业技能
参考答案: C
本题解释:C。解析:爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作,敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待 自己的工作。其具体要求是树立职业理想、强化职业责任和提高职业技能。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是_____
A: 民政机关
B: 司法行政机关
C: 人民法院
D: 公证机关
参考答案: C
本题解释:【C】《民法通则》第20条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。本题正确选项为C。


第47题所属考点-《民法》


48、单选题  事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指_____。
A: 保持现存事物存在的方面
B: 促使现存事物灭亡的方面
C: 事物中的消极方面
D: 事物中居主导地位的方面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  犯罪分子在我国船舶上实施犯罪,此时船舶航行在公海,我国刑法对犯罪分子是_____。
A: 不适用的
B: 必须适用的
C: 可以适用的
D: 酌情适用的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第6条规定,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。故此处必须适用我国刑法。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  “中央一号文件”原指中共中央每年发的第一份文伺,该文件在国家全年工作中具有纲领性和指导性的地位。一号文件中提到的问题是中央全年需要重点解决,也是当前国家亟须解决的问题,更从一个侧面反映出了解决这些问题的难度。_____问题是目前我国亟须解决的问题。
A: 农业
B: 农村
C: 农民
D: 三农
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】我国是个农业大国,也是个农业弱国,农民在全国人口总数中占有绝大的比例,农民的平均生活水平在全国处于最低阶层。而农村的发展问题千头万绪、错综复杂,因此“三农”问题就是目前我国亟须解决的问题。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列名句是从毛泽东的诗词中选取的,按其创作时间排序正确的是:_____ ①恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒 ②红军不怕远征难,万水千山只等闲 ③宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王 ④为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天换新天
A: ①②③④
B: ②①③④
C: ②①④③
D: ②④①③
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”出自沁园春•长沙,是毛泽东于1925年秋离开故乡韶山,去广州主持农民运动讲习所,途经长沙,重游橘子洲,感慨万千,写下的一首词。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”于1935年10月到达陕北时写得《七律·长征》中的诗句。“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”出自七律·人民解放军占领南京,毛泽东,一九四九年四月 所作。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天换新天”于一九五九年六月二十五日到韶山所作。 故正确答案为A 考点:人文常识


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是_____。
A: 没有先进阶级的科学革命理论作指导
B: 没有充分发动群众,依靠群众
C: 没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友
D: 没有实行革命的统一战线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。五四运动被称为是新民主主义革命的开端,综观五四之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能真正带领人民走出困境,而五四运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  以下对联合行文规则的描述,不正确的一项是_____。
A: 同级政府、同级政府各部门、上下级政府部门与下一级政府可以联合行文
B: 政府与同级党委和军队机关可以联合行文
C: 政府部门与相应的党组织可以联合行文
D: 政府部门与同级人民团体可以联合行文,和具有行政职能的事业单位不可以联合行文
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]《国家行政机关公文处理办法》第16条规定,同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。(此题为2012年《党政机关公文处理工作条例》颁布之前的试题)


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列有关医学的知识,说法有误的是_____。
A: 疟疾的发生与蚊子有关
B: 中风主要是指脑血管阻塞
C: 人体的正常脉搏是60-100次/分
D: 甲肝和乙肝主要通过血液途径传播
参考答案: D
本题解释:参考答案


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  报告的主要作用是_____。
A: 表彰先进
B: 批评错误
C: 上下沟通
D: 公布信息
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我届《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  经过初次分配,国民收入形成的原始收人有_____。
A: 政府收人
B: 企业收入
C: 国外收入
D: 个人收入
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:国民收入初次分配,是指按照一定的原则和通过一定的机制把国民收人分解成不同经济主体收人的过程。国民收入的初次分配是在创造它的物质生产领域进行的分配。经过这次分配得到的收入,也称原始收人。国有企创造的国民收入,在初次分配中分解为三部分:(1)以税金形式上缴国家,成为国家集中的纯收人,由国家统筹安排,在全社会范围内使用;(2)以企业基金形式留归企业支配,用于企业发展生产、集体福利、职工奖励等方面;(3)以工资形式根据按劳分配原则分配给企业职工,由职工个人支配和使用。故本题答案选ABD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “现将中办发C2012314号《党政机关公文处理工作条例》转发给你们,望按照执行”。这种开头方式属于_____。
A: 时间式
B: 引文式
C: 原因式
D: 叙述式
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】公文的开头包括:目的式、根据式、原因式、引文式等,引文式即在开头先引用文件或领导讲话中的某些句子作为引言或点明主旨。故选B。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  公民的通信自由在任何情况下都不能剥夺。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织过着个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  现代遗传学认为,控制生物性状遗传物质的功能单位和结构单位是_____。
A: 基因
B: 细胞
C: 碱基
D: 组织
参考答案: A
本题解释:【答案】
A:解析:基因(遗传因子)是遗传的物质基础,是DNA(脱氧核糖核酸)分子上具有遗传信息的特定核苷酸序列的总称,携带有遗传信息的DNA序列,是具有遗传效应的DNA分子片段,是控制性状的基本遗传单位,通过指导蛋白质的合成来表达自己所携带的遗传信息,从而控制生物个体的性状表现。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  北宋时期,毕昇发明了活字印刷术,他选用的材料是_____。
A: 木材
B: 胶泥
C: 铅
D: 锡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列各项中对所在地区界定准确的是_____。
A: 西三角经济区包括重庆、成都和西安三地
B: 长三角位于我国江苏省东南部、上海市和浙江省东南部
C: 珠三角指广东南部,是西江、北江、东江下游的冲积平原
D: 黄河金三角在山西省运城市、临汾市,陕西省渭南市,河南省三门峡市
参考答案: AD
本题解释:【答案】A,D 【解析】西三角经济区是指把西安与被国务院批准设立“新特区”(“全国统筹城乡综合配套改革试验区”)的重庆市和成都市联合,组成一个对中国西部发展具有战略意义的三角形经济区。A正确。长三角包括江苏省东南部和上海市、浙江省东北部。B错误。珠三角指位于中国广东省东部沿海,由西江、北江共同冲积成的大三角洲与东江冲积成的小三角洲的总称。C错误。河南省三门峡市、山西省运城市、临汾市和陕西省渭南市,共同构成了晋陕豫三省边缘“黄河金三角区域”的核心,是以山西省运城市为中心的经济圈。D正确。故选AD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  乒乓球运动可以有效地降低老年痴呆的发病率几乎成为了共识,但医学家们注意到,有些化学物质也有降低老年痴呆的效果。研究人员选取一千余名年龄在65~75岁之间的人,进行了长达10年的跟踪调査,发现其中纤维素水平最高的四分之一的人中有10人得了老年痴呆,纤维素水平最低的四分之一的人中有20人得了老年痴呆,他们由此得出结论:纤维素能降低老年痴呆的发生率。 以下哪项为真,能对上述研究结论提出质疑?_____
A: 纤维素水平较低的老年痴呆者中有一半的人偶尔也打乒乓球
B: 饮酒过量、高血压和糖尿病等会诱发老年痴呆
C: 如果调查55~65岁之间的人,情况也许不同
D: 被跟踪的另一半人中50人患了严重的老年痴呆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的观点是:纤维素能降低老年痴呆的发病率。A、B两项为无关项;C项只是可能,力度较弱。D项,“另一半人”纤维素水平要高于纤维素水平最低的四分之一的人,但是患病的比例却高于后者,与题干观点矛盾,从而削弱了题干观点。故答案为D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  东北“二人转”是一种非物质文化遗产。新中国成立后,艺术家对“二人转”在内容上取其精华、去其糟粕。发展健康、幽默、风趣的优良传统,在形式上不断创新,伴奏乐器增加了扬琴、琵琶等,并兼用武场鼓、锣、钹,使其综合艺术质量不断提升。这说明发展是_____。
A: 物质运动的一种方式和属性
B: 对旧事物的辩证否定
C: 新出现的事物取代旧事物的过程
D: 事物状态乃至性质的改变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对“二人转”取其精华、去其糟粕,既克服又保留,是对旧事物中过时的、消极的内容的克服,又是对旧事物中积极因素的保留。发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。辩证否定是事物发展的环节,是扬弃,B项符合題意。C项说法错误;A、D两项不符合題意。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  把建立社会主义经济市场体制确定为经济体制改革目标的会议是_____。
A: 党的十一届三中全会
B: 党的十二大
C: 党的十三大
D: 党的十四大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1992年召开的中共十四大明确了中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  在我国,自然人的计算机软件著作权的保护期限是作者终生及死后30年。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】根据《中华人民共和国著作权法》和《计算机软件保护条例》。自然人的软件著作权保护期为自然人终生及其死亡后50年,截止于其死亡后第50年的12月31日。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  作为国家主人和领导力量的工人阶级是指工人队伍中的_____。
A: 国有企业职工
B: 国有企业和集体企业的职工
C: 国有、集体和公有产权占主导地位的企业的职工
D: 所有公有制企业和非公有制企业的职工
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】工人阶级是我们国家的领导阶级,随着社会的发展,工人阶级的内涵也发生了变化,由于国有企业改制,所以工人阶级不仅指国有、集体企业中的职工,也包括公有产权占主导地位的企业的职工。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  微博类似于博客与论坛的综合,用不超过140个文字在网络上发布信息、及时互动。微博在汇聚民众智慧的同时,也可以成为谣言散布的途径。公民在微博上_____。
A: 可以直接行使管理国家事务的权力
B: 可以扩大生活中的政治权利和义务
C: 有发布自己掌握的一切信息的自由
D: 有表达的自由也需要承担表达的责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C选项说法错误,政治权利和义务是法律规定的,微博不能扩大政治权利和义务,只是行使了政治权利。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则叭,“这三句话都是我国历史上著名的英雄_____的千古名句。
A: 戚继光
B: 文天祥
C: 岳飞
D: 林则徐
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”出自林则徐的《赴戍登程口占示家人》一诗。“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”是林则徐的教子联。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”此联为林则徐任两广总督时在总督府衙题书的堂联。故本题答案为D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  人民当家作主,就是人民群众在党的领导下,掌握国家政权,行使民主权利,管理_____。 ①国家事务②具体事务 ③社会事务④国家行政事务
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人民当家作主,就是人民群众在党的领导下,掌握国家政权,行使民主权利,管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在抗日民族统一战线中对顽固势力采用的策略原则是_____。
A: 有理、有利、有节的原则
B: 坚决打击的原则
C: 彻底消灭的原则
D: 团结——批评——团结的原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党关于抗日民族统一战线的策略总方针是发展进步势力,争取中间势力,孤立 顽固势力。中国共产党提出与顽固势力作斗争的策略原则是有理、有利、有节。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  科学发展观所要求的全面发展,以_____为中心。
A: 政治建设
B: 经济建设
C: 文化建设
D: 人的全面发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学发展观所要求的全面发展,就是要按照中国特色社会主义事业总体布局,以经济建设为中心,全面推进中国特色社会主义经济、政治、文化、社会建设。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”是李白的著名诗句。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:题干中的诗句选自龚自珍的《己亥杂诗》。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有_____。
A: 工资、奖金
B: 生产、经营的收益
C: 乙方的婚前财产
D: —方因身体受到伤害获得的医疗费用
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《婚姻法》第17条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有。 (1)工资、奖金;(2)生产、经营的收益;(3)知识产权的收益;(4)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(5)其他应当归共同所有的财产。故本题答案选AB。


第73题所属考点-题库原题


74、公文写作  2013年2月国务院批转了发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部制定的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》。简述为什么要深化收入分配制度改革?
参考答案: 【参考答案】 收入分配制度是经济社会发展中一项带有根本性、基础性的制度安排,是社会主义市场经济体制的重要基石。改革开放以来,我国收入分配制度改革不断推进,与基本国情、发展阶段相适应的收入分配制度基本建立。同时,收入分配领域仍存在一些亟待解决的突出问题。当前,我国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段,为了实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,这是完善我国社会主义生产关系的战略措施。 深化收入分配制度改革,优化收入分配结构,构建扩大消费需求的长效机制,是加快转变经济发展方式的迫切需要;深化收入分配制度改革,切实解决一些领域分配不公问题,防止收入分配差距过大,规范收入分配秩序,是维护社会公平正义与和谐稳定的根本举措;深化收入分配制度改革,处理好劳动与资本、城市与农村、政府与市场等重大关系,推动相关领域改革向纵深发展,是完善社会主义市场经济体制的重要内容;深化收入分配制度改革,使发展成果更多更公平惠及全体人民,为逐步实现共同富裕奠定物质基础和制度基础,是体现社会主义本质的必然要求。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  根据社会主义法治理念的内涵,我国社会主义法治的价值追求是_____。
A: 依法治国
B: 公平正义
C: 执法为民
D: 服务大局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公平正义,是自古以.来人类社会共同的、不懈的向往和追求,是社会主义法治的价值追求,是构建社会主义和谐社会的重要任务,也是新时期广大人民群众的强烈愿望和殷切期待。故选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  有人说,“有时失去是一种幸福,有时跌倒是一种站起”,这蕴含的哲理是_____。
A: 两点论和重点论是统一的
B: 矛盾双方在一定条件下可相互转化
C: 有失就有得,有得就有失
D: 物质决定意识,意识促进物质发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  某市民发现,当地有关行政部门的个别工作人员没有切实履行食品安全监管职责,于是打电话给该部门反映问题并提出建议。该市民行使监督的方式是_____。
A: 社情民意反映制度
B: 舆论监督制度
C: 社会听证制度
D: 信访举报制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社情民意反映制度是通过民情信箱、民情日记本、民情接待室、民情热线、民情沟通员、 民情恳谈会等一系列互动的民情反映渠道建立起来的一种制度。该市民的行为属于社情民意反映制度。故本题 答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  公文行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第13条规定,行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国民族的分布特点是_____。
A: 东北、西北、西南多少数民族
B: 东南、中南、华东多汉族
C: 各民族大聚居,小杂居,交错杂居
D: 以汉族为主体的大杂居,小聚居,交错杂居
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国民族在长期的历史发展中,逐渐形成了以汉族为主体,大杂居、小聚居、交错杂居的分布特点。主要表现在:在汉族集中地区杂居着许多少数民族;在少数民族聚居地方,也多与汉族和其他民族交错杂居。现在全国几乎没有一个市、县的居民是由单一民族组成的,这种特点对我国的民族关系和民族政策的制定有深远的影响。故选D。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  公民下落不明满四年,利害关系人可向法院申请宣告他死亡。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在使用Word2010进行文字编辑时,下列叙述错误的是_____。
A: 允许同时打开多个文档
B: 可将正在编辑的文档另存为一个纯文本文件
C: 使用“打开”命令可以打开一个已存在的文档
D: 打印预览文档时,打印机必须已经开启
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:打印预览文档时,打印机不是必须开启,只要电脑安装了打印机即可。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列属于商洽性公文的是_____。
A: 函
B: 报告
C: 意见
D: 倡议书
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “凡绝顶聪明者皆自命不凡。”这一论点必然推出_____。
A: 自命不凡者皆绝顶聪明
B: 自命不凡者都非绝顶聪明
C: 凡不自命不凡者都不是绝顶聪明
D: 不绝顶聪明者都不是自命不凡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“凡绝顶聪明者皆自命不凡”换质推理得,凡绝顶聪明者并非不自命不凡,再换位推理得,凡不自命不凡者并非绝顶聪明,C项正确,D项错误;题干论点换位推理可得“有的自命不凡者绝顶聪明”,A、B两项错误。故选C。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  下列属于辞退公务员的条件的是_____
A: 在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;
B: 不胜任现职工作,又不接受其他安排的;
C: 因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额
D: 旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:《公务员法》第八十三条公务员有下列情形之一的,予以辞退: (一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的; (二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的; (三)因所在机关调整、撒销、合并或者缩减编制员额潲要调整工作,本人拒绝合理安排的; (四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的; (五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。 所以此题答案为ABD.


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  有关生物反应与天气的谚语对应正确的是_____。
A: 泥鳅跳,风来到
B: 泥鳅静,天气晴
C: 青蛙叫,大风到
D: 鱼儿出水跳,晴天就来到
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A、C、D项正确的对应关系是泥鳅跳,雨来到。青蛙叫,大雨到。鱼儿出水跳,风雨就来到。故选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  我国每年三月份召开的“两会”是_____的简称。
A: 全国人民代表大会
B: 中国人民政治协商会议
C: 中国共产党全国代表大会
D: 中央经济工作会议
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国每年的三月份都要召开的“两会”,即全国人民代表大会和中国人民政治协商会议。故本题答案选AB。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列选项中,对商品经济的基本特征描述不正确的是_____。
A: 商品经济是竞争性经济
B: 商品经济是计划性经济
C: 商品经济是开放性经济
D: 商品经济是具有自主性和平等性的经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 商品经济是以交换为目的的、包含商品生产和商品交换的经济形式,具有自主性、平等性、竞争性、开放性等基本特征。B项不属于商品经济的特征。故本题选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  公文中兼用的基本表达方式是_____。
A: 议论、描写、说明
B: 议论、说明
C: 议论、叙述、说明
D: 抒情、说明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文常用的基本表达方式包括叙述、议论、说明三种。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在我国现阶段的所有制结构中,国有经济对发展起主导作用的体现是_____。
A: 在社会总资产中占量的优势
B: 在所有制结构中占主体地位
C: 对国民经济的控制力
D: 是下岗人员再就业的主要渠道
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  多媒体技术的特点是集成性、交互性、非循序性、非纸张输出形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】多媒体技术是指利用数字、文字、声音、图形和图像等多种方式全面传递信息的信息技术,一般包括图形、动画、光存储、图像处理和声音的合成等技术的综合运用。多媒体技术的特点是集成性、交互性、非循序性、非纸张输出形式。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国宏伟目标前进,关键是_____。
A: 深化我国文化体制改革
B: 开展群众性精神文明创建活动
C: 增强全民族文化创造力
D: 坚持经济效益与社会效益统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国宏伟目标前进,关键是增强全民族文化创造力。为此,需要树立高度的文化自觉和文化自信。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  行政处罚无效的原因是_____。
A: 行政违法性质不严重
B: 当事人主动纠正违法行为
C: 没有法律依据或不遵守法定程序
D: 当事人无财产
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第3条第2款明确规定:“没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。”故选C。


第92题所属考点-《行政法》


93、单选题  提出“节俭”“节用”主张的中国古代思想流派是_____。
A: 儒家
B: 道家
C: 墨家
D: 法家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:墨家在提倡“兼爱”“非攻”的同时,也倡导“节用”“节俭”,故本题答案为C。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  在市场经济条件下,政府宏观调控的主要目的是_____。
A: 经济发展目标
B: 科技发展目标
C: 社会发展目标
D: 人类物质文化生活水平提高目标
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:政府宏观调控的目标,实际上是指国家对国民经济各部门、各地区和社会再生产的各环节,以及经济社会发展的诸多方面,进行宏观管理所要达到的预期的结果,概括地说就是经济、科技、社会发展等目的。故本题答案选ABC。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  下列哪些考核结果可作为调整事业单位人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据?_____
A: 平时考核
B: 年度考核
C: 聘期考核
D: 专业考核
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《事业单位人事管理条例》第二十一条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。 年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档 次。第二十二条规定,考核结果作为调整事业单位工作人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据。所以选择ABC。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  从决策的风险程度来讲,行政决策可以分为:_____
A: 确定型决策
B: 理性决策
C: 风险型决策
D: 直觉决策
E: 不确定型决策
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:从决策的风险程度可分为确定型决策、不确定型决策和风险型决策。故本题答案选ACE。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  现代奥林匹克运动的发展表明,竞技运动精神价值的加强有赖于人类文化艺术的进步,多年来,社会物质生产和消费水平迅速提高,而精神文化却相对贫乏,由此使竞技运动出现了重物质、轻精神的现象,出现了嫉妒、虚荣和不信任的风气,使竞技运动沦为低层次的娱乐消遣,要减少竞技运动中这些不协调的现象,回到促进身心均衡发展的轨道,就必须提高它的文化艺术价值,使之成为高尚的社会文化运动,而这种活动,正是使我们得到美好的艺术熏陶,心灵得到净化,内心世界变得丰富起来的重要保证。 竞技运动中出现的种种不协调现象的主要原因是:_____
A: 人们对物质利益的追求超过精神文化追求
B: 长期以来社会上滋长了嫉妒、虚荣和不信任风气
C: 物质生产和消费水平迅速提高,精神文化相对贫乏
D: 竞技运动逐渐沦为低层次的娱乐消遣
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:解答本题可抓住关键词“由此”,“由此”前的内容是竞技运动中出现的种种不协调现象的主要原因,即“社会物质生产和消费水平迅速提高,而精神文化却相对贫乏”。故正确答案为C。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  必然性通过无数偶然事件为自己开辟道路并得以实现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:偶然性是必然性的补充和表现形式,偶然性的背后隐藏着必然性,必然性通过无数偶然事件为自己开辟道路并得以实现。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  —次能源是指可以从自然界直接获取的能源,下列属于一次能源的是_____。
A: 电能
B: 核能
C: 生物能
D: 风能
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:一次能源包括化石燃料(如原煤、石油、原油、天然气等)、核燃料、生物质能、水能、风能、太阳能、地热能、海洋能、潮汐能等。核能直接取自于地壳中的核物质,虽有提炼但无质的变化,所以,是一次能源;二次能源是指由一次能源经过加工转换以后得到的能源,包括电能、汽油、柴油、液化石油气和氢能等。故本题答案选BCD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  甲误将一件内藏5000元人民币的旧大衣扔到垃圾堆,旧大衣被拾荒人乙拾到,并发现了此钱。后甲闻讯前往乙家要钱,未果。则下列说法正确的是_____。
A: 甲已丢弃衣服和钱,不应该再要回
B: 乙依据先占原则得到衣服和钱
C: 该钱为隐藏物,乙因发现而取得
D: 乙应将钱还甲,仅仅保有大衣
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:甲仅仅抛弃衣服而非钱的所有权,乙只能先占无主物——衣服,不能先占有主物——钱。发现隐藏物,能证明是他人的,应当归还。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇陕西省西安市莲湖区综合素质历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询