设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省威海市环翠区职业能力测试高频考点试题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-07-07 05:45:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故选B。


第1题所属考点-《马哲》


2、判断题  “四书五经”中的“五经”指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》和《春秋》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列选项中不属于我国国家监督体系的是_____。
A: 中国人民政治协商会议对我国法律实施的监督
B: 国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支的监督
C: 全国人民代表大会对不符合宪法的法律和行政法规、地方性法规的撤销
D: 各级人民法院对行政机关的监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 我国的法律监督分为两类:国家机关的监督、社会监督。国家机关的监督包括:国家权力机关的监督;行政机关的监督;司法机关的监督。社会监督包括:各政党的监督;社会组织的监督;社会舆论的监督;人民群众的监督。A项属于社会组织的监督;B项为行政机关的监督;C项为权力机关的监督;D项为司法机关的监督。因此B、C、D三项均属于国家监督体系,而A项则属于社会监督体系。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列属于维护社会基本公平的基础,通常发挥着社会矛盾的“缓冲器”作用的是_____。
A: 公共行政
B: 公共政策
C: 公共服务
D: 公共财政
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公共服务是维护社会基本公平的基础,通常发挥着社会矛盾的“缓冲器”作用。故选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在今日10时的家属沟通会上,马航工作人员向家属表示,目前马来西亚外交部已向南北走廊上所有国家发出外交照会,并请求这些国家提供支持和协助,包括雷达和卫星信息、海陆空搜救行动、相关国家的搜救行动计划及马来西亚请求提供的信息等。目前已有26个国家参与搜救,几乎涵盖南北走廊的所有国家。 为这段新闻拟写标题,恰当的一项是_____。
A: 马航组织家属沟通会
B: 马来西亚请求援助搜救工作
C: 马航与家属协商搜救工作
D: 马方已向多国发出外交照会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“马来西亚外交部已向南北走廊上所有国家发出外交照会”“26个国家参与搜救”可知,D项最能概括文段的主要信息。A、C两项均不贴合主题,错误;B项不如D项概括得精准,排除。故本题选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  就对个人和民族的作用而言,文化素质主要是通过形成特定的文化氛围,浸润人们的心灵,提升人们的境界,人文精神则主要是通过具体的价值意识,指导人们的行为,推动人们前进。换言之,文化素质的作用是简介、抽象的,人文精神的作用则比较直接、具体,因此_____。
A: 人文素质比人文精神重要
B: 人文精神比文化素质重要
C: 文化素质与人文精神作用不同但无本质区别
D: 提髙民族文化素质同时,重视人文精神建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不管是直接还是间接发生作用,不可否定的是文化素质和人文精神都很重要,它们有着本质的不同,文化素养通过形成氛围作用于人的心灵,人文精神则靠价值意识引导行为,但二者作用一致,都是推动人的素养和精神境界的提高。所以在提高民族文化素质同时,重视人文精神建设。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  赵某患有间歇性精神病,他在病发时手持利器将王某逼至一间旧房子,王某在无处可逃的情况下顺手向赵某扔了一块砖头,导致赵某头部受伤。王某的这种行为属于_____。
A: 正当防卫
B: 防卫过当
C: 故意伤害
D: 紧急避险
参考答案: A
本题解释:A【解析】《刑法》第20条第1款规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的属于正当防卫。不负刑事责任。”因此,王某在赵某手持利器将其逼得无处可逃时,处于正在遭受不法侵害的情况下,故向赵某扔了一块砖头的行为属正当防卫。答案为A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  据不完全统计,西藏现有60余座学经班,学经僧人约6000人。活佛转世作为藏传佛教特有的传承方式得到国家尊重。20世纪80年代以来,西藏陆续恢复了各教派各类型宗教节日40余个。这表明_____。
A: 国家尊重人民群众的宗教信仰自由
B: 国家鼓励少数民族地区人民信仰宗教
C: 我国坚持独立自主自办宗教的原则
D: 我国积极引导宗教与社会主义社会相适应
参考答案: A
本题解释:[解析]我国宪法规定,宗教信仰自由是公民的一项基本权利。宪法和法律中有关保护公民宗教信仰自由权利的规定在西藏得到认真的贯彻执行。西藏信教群众在国家宪法和法律的保护下,享有开展正常宗教活动的充分自由。题干中体现出的是国家对西藏人民宗教信仰自由的尊重,故选A。


第8题所属考点-《当代中国的政府与政治》


9、单选题  现代企业制度的生命线是_____。
A: 政企分开
B: 科学管理
C: 产权明晰
D: 权责明确
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学管理是现代企业制度的生命线,在现代市场经济中,企业要取得好的收益,离开科学管理是不行的。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  国民经济的“三驾马车”是拉动经济增长的最主要力量,“三驾马车”是指投资、出口和_____。
A: 消费
B: 生产
C: 分配
D: 交换
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  盘龙类动物在头部背面有一块很大的骨,用以支持颌骨,在兽孔类动物中,这块骨头已大大的缩小了,而四角龙的这块骨头要较兽孔类大,又较盘龙类稍小。更为重要的是,四角龙的头角上有个骨架,穿越颞孔的咀嚼肌肉像兽孔类那样直接依附其上,而不像盘龙类那样由肌位相接。 文中“直接依附其上”的“其”指代的是:_____
A: 四角龙的骨头
B: 头角上的骨架
C: 被穿越的颞孔
D: 穿越颞孔的肌肉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:找到“其”所在原文“四角龙的头角上有个骨架,穿越颞孔的阻嚼肌肉像兽孔类那样直接依附其上”,简化后就是..头角上有个骨架,咀嚼肌肉依附其上。因此“其”指代的是B项“头角上的骨架”。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  有序性是现代市场的特征之一。下列起到维护市场秩序作用的是_____。
A: 引导各类生产要素在市场内优化配置
B: 严厉打击制假售假、商业欺诈等违法行为
C: 激发企业采用技术创新手段降低生产成本
D: 允许所有商品生产经营者、购买者都可以进入市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中强调的是“维护市场秩序”,ACD三项有利于激发市场活力,提高效率,但可能带来市场秩序的混乱,不符合“维护”要求,所以予以排除。故本题答案为B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。我们要毫不动摇地坚持公有制为主体,其实质和核心是_____。
A: 在社会主义经济制度中占主体地位
B: 全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料
C: 国家完全占有生产资料
D: 国民经济起主导作用,主要体现在控制力上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义公有制的实质和核心是全体社会成员或者部分成员共同占有生产资料实现了人们在生产资料面前的平等。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  为从根本上缓解交通拥堵、出行不便、环境污染等矛盾,国务院出台《关于城市优先发展公共交通的指导意见》,将公共交通发展放在城市交通发展的首要位置。这体现了我国政府履行:_____
A: 组织社会主义经济建设的职能
B: 组织社会主义文化建设的职能
C: 保障人民民主和维护国家长治久安的职能
D: 提供社会公共服务的职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:优先发展公共交通是履行基本公共服务的内在要求。公共交通作为市民群众的主要出行方式,是城市重要的公共服务行业。要突出公共交通的公益属性,将公共交通发展放在城市交通发展的首要位置,一步强化公共交通优先发展战略,以全方位提高服务水平为突破口,不断提髙公共交通运营质量,保障广大市民群众享有公平、普遍、优质的公共交通服务,使广大市民群众愿意乘公共交通、更多的乘公共交通。故本题答案为D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  第三届中国EAP年会在上海召开。EAP的全称是员工辅助计划,它可以协助企业员工更好地处理和解决个人问题及工作问题,帮助员工挖掘自己的潜力,消除那些阻碍他们实现个人目标的障碍。它在帮助企业用人、留人方面发挥了很大的作用。在西方国家应用得比较广泛,也取得了一定的效果,而在中国是近几年才刚刚兴起的,现在开始被越来越多的企业采用。但是在国内,很多企业把EAP简单地跟心理咨询划上了符号。专家指出,EAP的思想不仅仅是消除员工的心理问题,更重要的是关注员工的个人成长。 根据以上信息,可以推断出:_____
A: 企业可以依靠EAP解决员工的所有问题
B: EAP就是心理咨询
C: EAP在中国已经被广泛应用
D: EAP既关心员工的心理问题,还关注他们的成长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中并没有说EAP是否能解决员工的所有问题,A项错误;由“专家指出”一句可知EAP并不是简单的心理咨询,它同时在心理问题和个人成长两个方面帮助员工,B项错误,D项正确;题干仅说“被越来越多的企业采用”并没有介绍是否广泛应用,C项错误。故答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  劳动者不参加劳动但仍享有工资支付请求权的情形包括_____。
A: 法定休假日
B: 婚丧假期间
C: 依法参加社会活动期间
D: 产假
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《劳动法》第51条规定,劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  赵先生34岁,钱女士30岁。一天他们碰上了赵先生的三个邻居,钱女士问起了他们的年龄,赵先生说:他们三人的年龄各不相同,三人的年龄之积是2450,三人的年龄之和是我俩年龄之和,而且他们都比我们的同事孙先生年龄小。问三个邻居中年龄最大的是多少岁?_____
A: 32岁
B: 45岁
C: 49岁
D: 50岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设三个邻居年龄分别为A、6、C,则A+6+C=64,o6C=2450A2450=2×5×5×7×7,A、B项均不能由质因数相乘得到。若为50,则剩下两人只能都为7岁,与三人年龄各不相同矛盾 。因此这三人年龄最大的49岁,剩下两人一个10岁,一个5岁。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  法律与道德的区别有_____。
A: 产生时间不同
B: 作用范围不同
C: 依靠力量不同
D: 阶级属性不同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法律与道德的区别在于:①产生的时间不同,道德与人类社会的形成同步,法律是私有制、阶级和国家出现后的产物;②作用的范围不同,道德是对于人们内在与外在的调整,法律主要是对于外在行为的调整;③依靠力量的不同,法律推行除了靠自身遵纪守法之外,也需要国家的强制力推行,道德则主要靠人们的内心与修养来维护。法律与道德都具有阶级性,D项不选。故本题答案选ABC。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  管理的层次和管理的幅度是否适当,这属于影响行政效率因素中的_____。
A: 结构因素
B: 环境因素
C: 组织因素
D: 领导因素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理幅度与管理层次是组织结构的基本范畴。管理幅度与管理层次是影响组织结构的两个决定性因素。幅度构成组织的横向结构,层次构成组织的纵向结构,水平与垂直相结合构成组织的整体结构。故答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  四个尊重作为党和国家的一项重大方针需要在全社会认真贯彻。下面属于四个尊重的是_____。
A: 尊重劳动
B: 尊重知识
C: 尊重人才
D: 尊重创造
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“四个尊重”是党和国家在十六大报告中指出的一项在全社会认真贯彻的重大方针,内容包括“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”,这一方针充分反映了时代的精神,具有重大的现实意义。劳动居于核心和基础地位,“四个尊重”中,核心是尊重劳动。故本题答案选ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  国务院总理李克强于2014年12月12日主持召开国务院常务会议,部署推广上海自贸试验区试点经验并决定在_____特定区域再设三个自由贸易园区以充实新的试点内容。
A: 重庆
B: 天津
C: 福建
D: 广东
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD解析:2014年12月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议要求,依托现有新区、园区,在广东、天津、福建特定区域再设三个自由贸易园区,以上海自贸试验区试点内容为主体,结合地方特点,充实新的试点内容。故本题选BCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  提高效率,促进公平,是经济学家和社会学家讨论的永恒话题,关于效率与公平,下列说法中合理的是_____。
A: 工资薪金实行个人所得税的超额累进税率,符合效率原则
B: 根据收入多少确定个人所得税的不同税率,符合公平原则
C: 基于公平原则,个人所得税征缴应做到平均纳税
D: 基于效率原则,个人所得税征缴应缩小纳税差异
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列对于法与社会的关系,理解不正确的是?_____
A: 宗教可以推动立法,并影响司法程序
B: 法律对于人权的保护,主要还是表现为国内法的保护
C: 法律是最低限度的道德
D: 由于法律是上层建筑,法律对于经济的作用只能是被动的,其并不能主动地发挥作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C项分别阐述了法与宗教、法与人权、法与道德的关系,是正确的表述。对于A项,许多宗教教义实际上表述了人类的一般价值追求,部分教义被法律吸收,成为立法的基本精神。在宗教作为国教和政教合一的地方,宗教法庭直接掌握了部分司法权。因此A项是正确的。对于B项,这是人权的法律保护实践的表现,虽然现在人权问题已经大规模进人了国际法领域,但改变不了国内法的主要地位。对于0项,道德对人的要求较高,法律倾向于较低的道德义务转为法律义务,“法律是最低限度的道德”。法律对经济具有能动的反作用,并不是只能被动地发挥作用。D项错误。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  中国特色社会主义理论体系包括_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的科学理论体系。本题答案为BCD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  与北京市接壤的省级行政区是_____
A: 河北省、辽宁省
B: 河北省、天津市
C: 天津市、河南省
D: 河北省、山东省
参考答案: B
本题解释:答案:B 试题分析:北京市东临天津市,两市都被河北省环抱,因此与北京相邻的省级行政区有天津、河北。


第25题所属考点-北京市考点


26、单选题  以下不属于我国国家机关的是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 中华人民共和国主席
C: 民族自治地方的自治机关
D: 居委会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《城市居民委员会组织法》第2条规定,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  劳动争议:指在劳动者和劳动力使用者之间因劳动权利与义务发生分歧而引起的争议。根据以上定义,下列行为属于劳动争议的是:_____
A: 职工甲因工伤未能获得保险赔偿而与工厂争执
B: 甲企业与乙企业之间因借调某一职工而产生矛盾
C: 职工甲因工作调动而与当地的劳动部门发生争执
D: 某厂职工甲与职工乙因工作意见不一而产生矛盾
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 劳动争议的关键要件有:(1)劳动者和劳动力使用者之间,结合选项来看,在A项中,“.职工甲”与“.工厂”之间发生争执,即争执的双方符合(1),在B项中,“.甲企业与乙企业”都属于劳动力使用者,不符合(1),故排除B项。在C项中,“.职工甲”与“.当地的劳动部门”之间发生争执,其中“.当地的劳动部门”不属于“.职工甲”的使用者,故排除C项。在D项中,“某厂职工甲与职工乙”都属于劳动者,不符合(1),故排除D项,因此,本题答案为A选项。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  也许监管部门已经习惯了让媒体跑在前面,自己在后________,在舆论压力下被动执法,这样的监管从根本上是对违法企业的_____,企业自然有恃无恐。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 亦步亦趋 纵容
B: 邯郸学步 放任
C: 查漏补缺 包庇
D: 照猫画虎 怂恿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先看第」空,“邯郸学步”比喻模仿不成,反而失去自己原有的长处。“照猫画虎”比喻照着样子模仿。监管部门并不是在模仿媒体,故“邯郸学步”“照猫画虎”都不合句意,排除B、D。再看第二空,“包庇”指袒护或掩护,用来形容监管部门的不作为不恰当,排除C。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  关于人文常识下列表述正确的有_____。
A: 我国的四大发明包括武器、指南针、印刷术、火柴
B: 张衡在公元132年首创了世界上第一架地震仪候风地动仪
C: 我国古代被称为“药王”的著名医学家是孙思邈
D: 文明世界的赵州桥是隋朝中期时修建的
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项,四大发明是指中国古代对世界具有很大影响的四种发明,即造纸术、指南针、火药、活字印刷术。此一说法最早由英国汉学家李约瑟提出并为后来许多中国的历史学家所继承,普遍认为这四种发明对中国古代的政治、经济、文化的发展产生了巨大的推动作用,且这些发明经由各种途径传至西方,对世界文明发展史也产生了很大的影响。所以A项表述有误,其他三项表述均均正确。故本题选BCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  计算机网络技术的发展既对社会的发展起巨大的推动作用,又可能对国家安全构成威胁,从哲学上分析,体现了_____。
A: 事物是普遍联系的观点
B: 两点论和重点论相统一的观点
C: 矛盾普遍性的观点
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化的观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:本题中,“计算机网络技术的发展对社会发展起巨大的推动作用”这是矛盾的主要方面,而“又可能对国家安全构成威胁”这是矛盾的非主要方面,这正好在哲学上体现了两点论和重点论相统一的观点。所以B项为正确答案。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  发展经济学是一个在现代经济学当中比较新的分支领域,发展经济学的第一波思潮叫作_____
A: 新自由主义
B: 新结构经济学
C: 结构主义
D: 自由主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展经济学的第一波思潮叫作结构主义,第二波思潮叫作新自由主义,第三波思潮叫作新结构经济学。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列不属于条形码的组成部分的是_____。
A: 国家或地区编码
B: 产品流水编码
C: 制造商编码
D: 校验码
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通用商品条形码一般由前缀部分、制造厂商代码、商品代码和校验码组成。前缀码是用来标识国家或地区的代码。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、公文写作  【案例二】 每当华灯初上,全国各地的广场、公园里都会响起欢歌劲曲,几十甚至上百位中老年人聚在一起,随着节拍跳起广场舞。简洁有力的动作、节奏感强的音乐、平常的大妈,这些普普通通的元素却让广场舞风靡大江南北,甚至跳出国门。 本应是全民娱乐、健身的广场舞,现已经有变成“全民公害”之势。身在其中的大妈们跳得不亦乐乎,或是髙唱革命老歌,或是扭起东北秧歌,总之都是震耳欲聋的高分贝。身在其外的居民小区的住户则苦不堪言,读书的孩子无法专心地做作业、学习,上班一族不能安静地休息、睡觉。深受噪音困扰的人忍无可忍,在劝告无效后甚至作出极端举动:有人泼粪尿秽物、有人举起猎枪鸣枪警告……现在,广场舞的规模逐步发展壮大,甚至有走出国门的趋势,有新闻报道,远在美国纽约广场上跳舞的华人大妈们因妨碍、影响他人还被报警,收到了法庭的传票。 【案例分析】 1.结合案例,应如何理解个人权利与社会公共秩序之间的关系? 2.试分析广场舞大妈与周边居民产生矛盾的主要原因,并从城市公共治理的角度提出化解此类矛盾的对策和建议。
参考答案: 【参考答案】 1.个人权利和社会公共秩序之间的关系:(1)一般情况下,个人权利与社会公共秩序在根本上是一致的。(2)当个人权利与社会公共秩序发生矛盾时,我们要坚持以社会公共秩序为重,并愿意放弃或牺牲一些个人权利。从长远看,坚持社会公共秩序是对个人权利的最大保护。(3)坚持社会公共秩序并不意味着只顾社会公共秩序,不顾个人权利,正当、合理的个人权利是应该受到尊重和保护的。(4)当个人权利和社会公共秩序发生矛盾时需要从多方面周全地考虑并作出妥善处理。 2.广场舞受到狂热的追捧,是因为其不仅可以娱乐身心,还可以锻炼身体,可是,随着时代的变化,经济的发展,人们的心也变得浮躁起来,快节奏的工作,紧张的工作氛围让他们不再喜欢热闹和喧嚣,只想享受片刻的安宁。这样一来,广场上、公园里高分贝的广场舞与人们想寻求的宜静的生活环境产生无法避免的矛盾,并且矛盾 在愈演愈烈。 一、原因分析 (一)城市公共空间的缺乏。广场舞问题从侧面反映了我国城市居民缺乏活动娱乐的公共空间,中国幅员辽阔,但同时也是一个人口大国,城市化进程的加快,人们纷纷涌向大都市,导致城市建筑越来越密集,公共空间随之减少,使居民的日常休闲的活动范围越来越少,因此居民才会寻找可活动的场地,例如居民小区,尽管这些地方并不适合跳广场舞,但因为城市空间的缺乏,城市资源分配不均,这些地方自发的形成了广场舞聚集地。 (二)居民日益高涨的文化娱乐需求。中老年人是广场舞的主力军,他们空闲时间丰富,但娱乐方式却十分单调,所以广场舞对于这部分群体来说是消遣时间的好方式,对他们来说,广场舞既能扩大交际圈,又能对健康有所益处,进而也就忽略了由此带来的噪音。 (三)缺少相关法律法规建设与实施。对广场舞进行管理,虽然我国有些法律提到过一些,例如《民法通则》第83条规定,给相邻方造成妨碍或损失的,应当停止侵害、排除妨碍、赔偿损失。我国《环境噪声污染防治法》第16条规定,产生环境噪声污染的单位,应当采取措施进行治理,并按照国家规定缴纳超标准排污费;第17条又规定,对于在噪声敏感建筑物集中区域内造成严重环境噪声污染企业事业单位,限期治理。再者,按照我国《公园噪声管理暂行规定》,城市公共绿地上,禁止打鼓鸣锣、甩鞭等噪声污染大的活动。对于违反规定的个人、团体可处以100至500罚款。虽然有法律条文,但是对于实际操作层面,几乎是个空白。因此法律法规的不完善,加大了对广场舞进行管理的难度。 (四)管理主体模糊。广场舞问题日益突出,一些地方政府部门难辞其咎,政府职能部门明显缺位,并且严重缺乏主动介人和调节的意识,甚至采取冷漠或者踢皮球的方式,导致小区居民与广场舞大妈矛盾的激化。 二、措施探讨 (一)加强规划建设。科学合理的规划城市空间,对其功能、规模、出人口、与城市交通的衔接方式、公共设施和基础设施配套、景观等都要进行明确要求,促进城市空间最大化的合理利用,形成均衡发展。 (二)加快立法进程,完善相关法律法规。以客观实际为前提,广泛听取人民群众的意见,不断完善相应的法律条文,使执法机关有法可依,有关行政机关还可以根据当地的实际情况,在国家法律和政策的指导下从当地的具体情况出发,制定有针对性的、可行性的、可操作性的措施来解决广场舞引发的各种冲突矛盾。 (三)规范管理主体。管理部门和执法部门应该各司其职,比如管理部门应该重点在“时间的选择音量的控制”、“地点的规范”上下功夫,做好引导和管理工作。同时设立由街道办事处牵头,由公安、城管、环保等部门共同参与的执法检査小组,常态性的开展监督和检査工作,把“广场舞扰民”消灭在萌芽状态。 (四)依托非强制手段,建立监督机制。政府应该在维护广场舞大妈们的娱乐权利和维护小区居民的休息权利之间寻找一个“平衡点”,组织和引导广场舞大妈和小区居民进行和平协商和谈判达成协议。比如制定广场使用注意事项和噪音控制公约,内容包括规定跳舞时间和范围、限定噪音分贝在特殊时期应该停止不得扰民。由此不仅可以培养广场舞大妈们的“自律组织”,还为政府提供了参与引导的空间。 (五)其他方面。提倡建立和谐的邻里关冢,要有处处为别人着想的心态,因此广大居民在进行室外活动时,要尽量考虑到邻里的感受,比如在跳广场舞的时候可以降低音响设备的音量或者像贵州的广场舞大妈一样带着耳机跳,这样一来广场舞带来的噪音污染会大大减少甚至消失,小区居民和广场舞大妈对抗的问题也会得到解决。现在跳广场舞的大多数是中老年人,他们的娱乐方式比较枯燥无味,因此要鼓励多元化的娱乐方式,可以增加其他文化娱乐方式方面的建设,例如棋牌社、老年人活动中心、图书室等等,增加相关公共活动空间。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  甲商场与乙贸易公司签订了一个电器买卖合同,由于竞争对手丙商场的恶意阻挠,导致乙贸易公司没有履行合同。据此,下列说法正确的是_____。
A: 乙贸易公司应向甲商场承担违约责任
B: 乙贸易公司应向甲商场承担缔约过失责任
C: 丙商场应向甲商场承担违约责任
D: 乙贸易公司与丙商场应一起向甲商场承担缔约过失责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题中,虽然乙公司未能履行合同是因为受到了丙商场的恶意阻挠,但根据合同的相对性原理,它仍应当向合同的相对方甲商场承担违约责任。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  基尼系数反映的是食品消费支出在总消费支出中所占的比重。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  依据题意回答下列28~29题。 百姓有所呼,政府有所应。长春市人民政府举办局长接待日活动多年来持之以恒,形成制度,深受百姓欢迎。政府各部门“一把手”亲自出面,倾听群众意见和诉求,对个案问题、共性问题和政治层面问题,抓住关键和症结所在,落实政策;对新情况、新问题,有针对性地深人研究探讨,完善制度或指定新的措施,扎实解决好群众提出的每一个问题。 这一处理问题的方法体现的哲学观点是_____。
A: 相对主义
B: 具体问题具体分析
C: 一分为二
D: 形而上学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料中“对个案问题抓住关键和症结所在,落实政策;对新情况有针对性地深 人研究探讨……”,体现了具体问题具体分析。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  国际关系的表现形式是多种多样的,其中最基本的表现形式是_____。
A: 共处、战争与和平
B: 竞争、合作和冲突
C: 共处、屈服与对抗
D: 共处、对抗与竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际关系表现形式有很多种:共处与竞争,合作与冲突,屈服与对抗,和平与发展等等。最基本的表现形式是竞争、合作、冲突。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  构建社会主义和谐社会的目标任务是_____。
A: 民主法治
B: 公平正义
C: 安定有序
D: 要形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考查构建社会主义和谐社会的目标任务。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  _____和能量守恒定律以及角动量守恒定律一起成为现代物理学中的三大基本守恒定律。
A: 动量守恒定律
B: 数量守恒定律
C: 热量守恒定律
D: 重量守恒定律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:动量守恒定律和能量守恒定律以及角动量守恒定律一起成为现代物理学中的三大基本守恒定律。最初它们是牛顿定律的推论,但后来发现它们的适用范围远远广于牛顿定律,是比牛顿定律更基础的物理规律,是时空性质的反映。其中,动量守恒定律由时间平移不变性推出,能量守恒定律由空间平移不变性推出,而角动量守恒定律则由空间的旋转对称性推出相互间有作用力的物体体系称为系统,系统内的物体可以是两个、三个或者更多,解决实际问题时要根据需要和求解问题的方便程度,合理地选择系统。故本题选A。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  《劳动合同法》实行二次试用期制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动合同法》第19条第2款规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。故本题说法错误。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  哲学基本问题的涵义包括_____。
A: 思维对存在的能动性问题
B: 思维与存在何者为第一性的问题
C: 思维主体和思维客体的关系问题
D: 思维能否反映存在的问题
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:哲学的问题有两个方面的内容,一是思维与存在何者为第一性的问题;二是思维和存在的同一性问题,即思维能否反映存在的问题。故本题答案选BD。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  公共产品的特征是_____。
A: 公共性
B: 非竞争性
C: 非公共性
D: 竞争性
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公共产品是指具有消费或使用上的非竞争性和收益上的非排他行的产品。故本题答案选AB。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  PM2.5是指_____。
A: 极细颗粒物
B: 细颗粒物
C: 微颗粒物
D: 超微颗粒物
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】细颗粒物又称细粒、细颗粒。大气中粒径小于21μm(有时用小于2.51μm,即PM2.5)的颗粒物。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  欧洲粒子物理研究所近日在地下通道启动了大型强子对撞机,由此拉开高速粒子对撞系列实验、探索宇宙起源之谜的序幕。然而,从实验一开始,外界便遍布各种危言耸听的“世界末日论” ,有的说实验可能产生黑洞,片刻间吞噬地球,还有的说实验将诱发奇异粒子,引发一连串的灾难性反应。实际上,在其他几个粒子物理学实验启动,甚至是第一次核武器实验之前,世界上也充斥着类似的末日预言。而人类早在数千年前就预测世界末日会到来,可是,这些预言一个接一个地被证实是谎言。 对这段文字概括最恰当的一项是_____
A: 粒子物理学实验的启动,以及每一次核武器实验都具有毁灭世界的风险
B: 欧洲粒子物理研究所的大型强子对撞实验拉开了探索宇宙起源之谜的序幕
C: 事实证明,每一次粒子物理学实验启动之前的世界末日预言都是不成立的
D: 在每一次物理学实验启动之前,世界上总是充斥着各种各样的世界末日预言
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 表面主旨题 解析 根据提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。 这一文段通过归纳推理得出结论,由大型强子对撞机实验打破了实验开始之前的“世界末日论”的谎言,得出其他类似的情况。本文端中,“然而”、“实际上”、“而”、“可是”这些转折词语无一不再证实末日预言的荒谬。 A项属于主观推测,不合文意。B项不是文章所讲的中心内容。D项只是说每一次粒子实验启动之前,世界上会充斥各种世界末日的预言,但并没有指出这些预言最终被证实是谎言,表述片面,予以排除。故C项正确。


第44题所属考点-片段阅读


45、单选题  中国的姓氏起源种类很多,如“李”姓,原为“理”,源于皋陶任尧时大理职务(司法官),子孙为之,后为姓氏。推测“西门”一姓来源于祖先的_____
A: 封国
B: 居住地
C: 爵号
D: 部族
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第45题所属考点-《人文历史》


46、单选题  中国共产党是中国特色社会主义建设事业的领导核心,下列关于当代中国共产党的表述正确的是_____。
A: 当代中国共产党仍然是工人阶级先锋队,性质的内涵没有扩大
B: 加强党的建设,首要的、第一位的是加强党的作风建设
C: 加强和改善党的领导,关键在于加强党的自身建设
D: 要坚持以人民民主带动党内民主,发展党内民主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在新的历史条件下,把党的阶级性、先进性、群众性更加紧密地结合了起来,把对党的组成成份的要求与对党的路线纲领的要求更加紧密地融合了起来,从而进一步深化了党的性质的内涵,故A错误;加强党的建设,首要的、第一位的应该是思想建设,故B错误;在民主政治建设上,要坚持以党内民主带动人民民主,排除D。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  管理者所处的层次越髙,面临的问题越复杂,就越需要具备_____。
A: 人事技能
B: 组织技能
C: 概念技能
D: 领导技能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:概念技能是指综观全局,认清为什么要做某事的能力,也就是洞察企业与环境相互影响之复杂性的能力。具体地说,概念技能包括理解事物的相互关联性,从而找出关键影响因素的能力,确定和协调各方面关系的能力以及权衡不同方案优劣和内在风险的能力,等等。因此,一个管理者所处的层次越高,面临的问题越复杂,越无先例可循,就越需要具备概念技能。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  据央行数据显示,截至2014年3月底,我国外汇储备余额为3.95万亿美元,排名世界第一,占世界外汇储备总量的_____。
A: 1/2
B: 1/3
C: 1/4
D: 1/5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:央行2014年4月16日发布数据显示,截至2014年3月末,国家外汇储备余额为3.95万亿美兀,这一数据较2013年末增长了1290亿美元。截至一季度,我国外汇储备排名世界第一,占全世界外储总量的三分之一,比世界第二的日本还要高出2.85万亿美元。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  今年2月2日,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题讨论班开班典礼上,习近平总书记集中论述了“四个全面”战略布局的逻辑关系。这“四个全面”分别是指:全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,_____。
A: 全面对外开放
B: 全面从严治党
C: 全面建设美丽中国
D: 全面推进反腐倡廉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在经济新常态下建设中国特色社会主义的重要时刻,习近平总书记提出了“全面建成小康社会”“全面深化改革”“全面推进依法治国”“全面从严治党”的战略布局。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  行政机关对反映本行政机关机构设置,职能办事程序等情况的政府信息_____。
A: 可以公幵
B: 不得公开
C: 应当申请公开
D: 应当主动公开
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《政府信息公开条例》第9条规定,行政机关对反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的信息,应当主动公开。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列哪项属于民法调整的对象?_____
A: 恋爱关系
B: 夫妻关系
C: 友谊关系
D: 战友关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民法调整的对象是平等民事主体之间的财产关系和人身关系。民法调整的财产关系主要包括财产所有和财产流转关系;民法调整的人身关系主要是指人格关系和身份关系。本题中只有B是民法调整的对象。故本题选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列各句中,语义明确、没有歧义的一句是_____。
A: 这饭不热了。
B: 三个学生家长到齐了。
C: 他的发理得好。
D: 我们不认识这个人。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中,可以理解为饭本身凉了,或者不加热饭了。B项中,“三个”可修饰“学生”,也可修饰“家长”,可以理解为三个学生的家长,或者三个家长。C项中,可以理解为头发被理得好,或者理发师水平高。D项无歧义。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整.保障国家和平发展.
A: 防御性
B: 抵抗性
C: 战略性
D: 联合性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】十八大报告指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作、增进军事互信。参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  人民检察院有权受理并自行侦查的案件有_____。
A: 生产销售假冒产品罪
B: 渎职罪
C: 组织、领导黑社会组织罪
D: 公共安全罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:【解析】根据我国刑事法律的相关规定,人民检察院自侦案件的范围主要是: (1)贪污、贿赂犯罪。(2)国家工作人员的渎职犯罪。《最高人民检察院关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》指出:渎职罪的主体是国家机关工作人员。(3)国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪案件。具体包括:非法拘禁案,非法搜查案,刑讯逼供案,暴力取证案,体罚、虐待被监管人案,报复陷害案,破坏选举案。(4)国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  碳14是碳元素的一种,一定量的碳14每隔5730年减少为原来的一半,大气中的碳元素种类及比例与生物体内的相等,当植物死亡后,其组织内的碳14逐渐减少,而其他碳元素保持不变,古学家通过测量植物化石中碳14剩余量和碳元素的总量,并对照当前大气中的碳14和碳元素总量的比例,便可推知该植物生存于多少年前。 若以上论证成立,则以下哪项是必须的前提假设?_____
A: 大气中碳14与碳元素总量的比例保持不变
B: 大气中碳14与碳元素总量均保持不变
C: 植物化石中碳14与碳元素总量的比例保持不变
D: 植物化石中碳元素的种类保持不变
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:要确保题干论证成立,需要假设如果碳14未减少,碳14与碳元素总量的比例是不变的,即A项是必须假设的,这样才能根据现在的碳14剩余量和碳元素的总量,得出最开始碳14的含量,进而推知碳14的减少量,继而推算出该植物生存于多少年前。故本题答案为A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列不是我国现代企业制度基本特征的是_____。
A: 产权清晰
B: 权责明确
C: 政企分开
D: 目标管理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。现代企业的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。D是现代政府的基本特征。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列选项中不属于我国现阶段宏观经济调控手段体系的是_____。
A: 经济手段
B: 法律手段
C: 行政手段和计划手段
D: 道义劝告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宏观经济调控的手段主要包含经济手段、法律手段和行政手段三种方式,道义劝告不属于宏观经济调控手段。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  社会主义法治理念是当代中国社会主义建设规划的一部分,同时也是执政党法治经验理 论的理论追求和升华,其本质是要求执法为民。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义法治理念是中国共产党作为执政党,从社会主义现代化建设事业的现实和全局 出发,借鉴世界法治经验,对近现代特别是改革开放以来中国经济、社会和法治发展的历史经验的总结;它既是 当代中国社会主义建设规划的一部分,同时也是执政党对中国法治经验的理论追求和升华。其中,依法治国是社 会主义法治理念的核心内容,执政为民是社会主义法治理念的本质特征,公平正义是社会主义法治理念的价值 追求,服务大局是社会主义法治理念的重要使命,党的领导是社会主义法治理念的根本保证。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  被称为“世界屋脊”的是我国的_____。
A: 蒙古高原
B: 青藏高原
C: 云贵高原
D: 黄土高原
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:青藏高原是世界上最高大、最年轻的高原,被誉为“世界屋脊”,也有“地球第三极”之称。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在完全竞争市场中,企业的主要竞争策略是_____。
A: 广告促销
B: 涨价盈利
C: 降价促销
D: 降低成本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在完全竞争市场上,企业是价格的接受者,它们可以按照市场价格出售任意数量的产品,因此进行广告促销与降价促销的动力不是很大,如果涨价,则产品将无法售出,因为消费者将转而购买其他企业的产品。降低成本是最重要的策略,在价格一定的情况下,降低成本就能够增加利润。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,证据的种类包括_____等。
A: 书证
B: 物证
C: 现场笔录
D: 当事人的陈述
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第三十三条规定,证据包括:(—)书证;(二)物证;(三)视听资料;(四)电子数据;(五)证人证言;(六)当事人的陈述;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录、现场笔录。以上证据经法庭审查属实,才能作为认定案件事实的根据。故本题答案选ABCD。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  对管理对象而言,外附激励只是一种外在影响因素,决定其行为发展的是内滋激励,外附激励通过内滋激励起作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  正确处理人与自然的关系,做到与自然和谐相处,不仅需要遵守人与自然的道德规范,尊重生命,美化自然,还要法律保障依法保护大自然。其中相关的环保法律有_____。
A: 宪法
B: 中华人民共和国环境保护法
C: 中华人民共和国渔业法
D: 中华人民共和国土地法
参考答案: BCD
本题解释:答案: BCD 解析: 我国相关的环保法律有《中华人民共和国环境保护法》,《中华人民共和国农业法(摘录)》,《中华人民共和国渔业法》,《中华人民共和国土地法》,《中华人民共和国水污染防治法》,《中华人民共和国大气污染防治法》,《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,《中华人民共和国海洋环境保护法》,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,《农业野生植物保护办法》等。宪法不属于环保法律的范畴。故选BCD。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  对某县政府通过《规定》设定行政许可和行政处罚,下列说法正确的是_____。
A: 某县政府有权设定行政许可,但设定程序违法
B: 某县政府无权设定行政许可
C: 某县政府无权设定罚款处罚,但可以设定通报批评的处罚
D: 某县政府无权设定撤换企业负责人的处罚
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:根据《行政处罚法>和《行政许可法》的规定,县级政府无权设立行政许可,也无权设定撤换企业负责人的处罚。故本题答案选BD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “西气东输”输送的气体的主要成分是_____。
A: 一氧化碳
B: 氢气
C: 甲烷
D: 二氧化碳
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  违法事实确凿、有法定依据。且拟处以较小数额罚款或警告,则此种情况下可适用的行政处罚决定程序种类是_____。
A: 简单程序
B: —般程序
C: 听证程序
D: 合议程序
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政处罚程序包括简单程序、一般程序和听证程序,所以D项排除。 根据《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者瞢告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。此种处罚决定属于适用简易程序。第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。题目中情形不属于听证程序的适用范围所以C项排除,而一般程序是除了适用简单程序和听证程序的以外的,都适用一般程序,此项一般适用范围较广。 故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 抽象行政行为具有不可诉性
B: 执行性立法可创设新的法律规则
C: 行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务
D: 乡人民政府不能作出抽象行政行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其权益的,可提起诉讼。因为具体行政行为可以引起行政诉讼,而抽象行政行为不能引起行政诉讼。故应选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  按照各类突发公共事件的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,将突发公共事件分为四级,由国务院负责组织处置的是_____。
A: Ⅰ级
B: Ⅱ级
C: Ⅲ级
D: Ⅳ级
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:各类突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级,即Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。国务院负责组织处置特别重大的突发公共事件。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  当下,“上班路上刷微博,相互沟通用微信”已成为相当多时尚达人的生活方式。移动互联网发展为个人信息消费提供了新的载体,据相关测算,信息消费每增加100亿元将带动国民经济增长338亿。这表明:_____
A: 信息消费将成为新的经济增长点
B: 应该只发展与移动互联网有关的产业
C: 消费的转变是提髙综合国力的战略支撑
D: 应树立单一市场观,瞄准电子商务市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B、D两项说法错误,“只发展与移动互联网有关的产业”和“树立单一市场”将会使我国经济发展不平衡,无法使经济健康持续发展。提髙综合国力的战略支撑是科技创新,C项说法不正确。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  中国特色社会主义文化建设的根本目标是培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 中国特色社会主义文化建设的根本目标是培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。首先,培育“四有”新人是建设中国特色社会主义的客观要求;其次,“四有”是一个有机统一整体:理想是目标、道德是基础、文化是条件、纪律是保证。故本题说法正确。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  下列选项中,属于政策终结方式的是:_____
A: 政策废止
B: 政策替代
C: 政策分解
D: 政策合并
E: 政策缩减
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:政策终结是指公共政策的决策者通过对政策进行审慎的评估后,采取必要的措施,以终止那些错误的,过时的,多余的或无效的政策,政策功能,政策工具或政策组织的一种行为。政策终结一共有六种形式:(1)替代;(2)合并;(3)分解;(4)缩减;(5)废止;(6)法律化。故本题答案为ABCDE。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  以经济建设为中心是_____,是党和国家兴旺发达和长期安定的根本需要。
A: 兴国之要
B: 立国之本
C: 强国之路
D: 爱国之举
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的基本路线是党和国家的生命线,以经济建设为中心是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “问题”通常指个体面临一个不易达到的目标时的情境,即通往目标的途径中存在着障碍,我们称之为遇到了问题。问题的一个根本特点是障碍,有障碍才会有问题。但客观的障碍并不是问题的本身,问题是遇到障碍的个体提出来的,它总是以一定的方式被理解和表达。 上述文字表明问题的解决过程实质上是_____
A: 实现由起始状态向目标状态转化
B: 包括一系列的运算或者心理操作
C: 如何把握已有的或给定的信息
D: 依赖于一系列认知操作来进行
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点隐含主旨题解析此题考查隐含主旨。 A项所说是问题的实现并非解决过程,不符合题意;B项中“运算”和“心理操作”的说法把理解和表达信息的方式局限化了;解决问题的过程是个体的主观认知操作过程,而不能说是把握信息,故C错误。故正确答案选择D。


第73题所属考点-片段阅读


74、多选题  十八届三中全会《决定》提出了健全城乡发展一体化体制机制的改革举措,主要是_____。
A: 加快构建新型农业经营体系
B: 赋予农民更多财产权利‘
C: 推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置
D: 健全国家自然资源资产管理体制
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:十八届三中全会《决定》提出了健全城乡发展一体化体制机制的改革举措,主要包括加快构建新型农业经营体系、赋予农民更多财产权利、推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置、完善城镇化健康发展体制机制。故本题答案选ABC。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  下列哪些选项被认为是影响宏观经济运行的两大预期?_____
A: 通货膨胀预期
B: 工作收入预期
C: 企业盈利预期
D: 政府税收预期
参考答案: AD
本题解释:正确答案是 A D 解析A“通货膨胀预期”是指人们已经估计到通货膨胀要来,预先打算做好准备要避免通胀给自己造成损害,然而防范通胀的措施本身就会造成资产价格的上升,即对通胀的预期本身就会加快通胀的到来。 B“工作收入预期”指预计未来一定时期通过工作可以取得的收入。 C“企业盈利预期”指未来一段时间内企业盈利的可能性,以及对可得利润的预测。 D“政府税收预期”即根据国民经济统计资料和专题材料以及经济主管部门提供的情况,预见经济税源的发展势态,预测税收计划完成进度,对税收收入在预测期可能达到的水平及完成税收计划目标的可能程度作出推测,从而便于采取对策,确保计划目标的实现。 市场经济中以个人、家庭和企业为单位进行的生产、分配、交换、消费活动即是微观经济。因此BC两项为微观经济相关内容,可排除。 本题答案AD。 考点宏观经济与调控政策


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 思维与存在的关系问题
B: 社会存在与社会意识的关系问题
C: 因果的关系问题
D: 内容与形式的关系问题
参考答案: A
本题解释:A。解析:哲学的基本问题是指思维和存在的关系问题。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  红绿色盲是一种常见的遗传性疾病,下列关于红绿色盲的说法错误的是_____。
A: 是一种部分色盲
B: 可分为红色盲、绿色盲以及蓝色盲
C: 患者双眼视功能正常而辨色力异常
D: 红绿色盲决定于X染色体上的基因,且为隐性遗传
参考答案: B
本题解释:B。解析:红绿色盲是部分色盲,分为红色盲和绿色盲。A正确,B错误。患者不能区分红色和绿色,红绿色肓为伴X染色体隐性遗传病。D正确。色盲分先天性色盲和后天性色盲,其中先天性色盲为性连锁遗传,男多于女,双眼视功能正常而辨色力异常。C正确。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  某单位为业务技能大赛获奖职工发放奖金,一、二、三等奖每人奖金分别为800、700和500元。11名获一、二、三等奖的职工共获奖金6700元,问有多少人获得三等奖?_____
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: D
本题解释:正确答案是D, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00% 解析假设一、二、三等奖的人数分别是x、y、z,则列方程组 800x+700y+500z=6700 简化为8x+7y+5z=67••••••① x+y+z=11••••••② 此时,题目转化为求解不定方程,无法直接得到结果,但是可以采用消元结合排除法来解决。 思路一:倍数关系。消去未知数z,(①-5×②),得到3x+2y=12,所以y只能取3的倍数。所以y=3,则推出x=2,z=6。故正确答案为D。 思路二:排除法。消去无关未知数y,(7×②-①),得到2z-x=10,此时根据选项代入,z只能取大于5的数,否则x将为负值,所以只能选D选项。 秒杀法: 按照平均值的思想,如果11个人的平均奖金为600元(只考虑500元和700元的平均值),那么总奖金应该为6600元,但是由于题目中还包含800元的获奖者,所以只有当获得500元的人超过半数,才能够使总金额达到6700元甚至更低,只能选D。 速解本题主要考察的是对于不定方程的处理方式,通过寻找倍数关系或者结合选项利用排除法来解决。但是由于题目类似于十字交叉法和平均值问题的设题方式,也可以通过加权的方式定性思维,结合选项秒杀。 考点不定方程问题笔记编辑笔记


第78题所属考点-数学运算


79、单选题  根据我国《土地管理法》的规定,下列关于土地权利的表述正确的是_____。
A: 农村和城市郊区的土地属于集体所有
B: 宅基地属于农民个人所有
C: 土地所有权的主体是国家
D: 城市市区的土地一律属于国家所有
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国土地所有权分为国家土地所有权和集体土地所有权,自然人不能成为土地所有权 的主体。BC说法有误。《宪法》第10条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定 属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。六项错误,D项正确。故本题答 案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国的国土面积居世界第_____位,是一个发展中大国。
A: l
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国面积广大,陆地面积有960万平方千米(还有37万平方千米的海洋国土、300万平方千米专属经济区)。在世界各国中,仅次于俄罗斯、加拿大,是世界第三大国。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列论断属于邓小平同志在1992年“南方谈话”肘提出的是_____。
A: 社会主义首先要发展生产力
B: 社会主义也可以搞市场经济
C: 中国要警惕右.但主要是防止“左”
D: 搞建设至少不比搞革命容易
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】社会主义首先要发展生产力是1980年提出的;社会主义也可以搞市场经济是邓小平于1979年11月26日在《社会主义也可以搞市场经济》一文中提出的重要论断;搞建设至少不比搞革命容易是在1957年《今后的主要任务是搞建设》中提出的;中国要警惕右,但主要是防止“左,,是1992年“南方谈话”时提出的。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  孔子的思想核心是“仁”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  马克思主义政党的组织原则是_____。
A: 集体领导制
B: 领导负责制
C: 群体监督制
D: 民主集中制
参考答案: D
本题解释:D【解析】马克思主义政党的组织原则是民主集中制。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,是民主与集中的统一。本题正确答案为D。


第83题所属考点-《马哲》


84、多选题  公文的主体部分包括_____。
A: 主送机关
B: 正文
C: 成文时间
D: 印发时间
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文的主体部分包括:标题,主送机关,正文,附件说明,发文机关署名、成文日期和印 章,附注,附件。印发时间属于版记的内容。故本题答案选ABC。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列行为中构成犯罪的是_____。
A: 赵某,30 岁,醉酒驾车撞死路人
B: 刘某,13 岁,盗窃价值人民币 50 万元的财物
C: 张某,30 岁,遇人抢劫奋起反击,将对方打成重伤
D: 王某,30 岁,为了躲避仇人追杀,抢了路人的摩托车逃跑
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2009年国家公务员录用考试《行测》真题第23题 【解析】B项刘某13岁,不具有刑事责任能力,其盗窃行为不构成犯罪;C项属于正当防卫;D项属于紧急避险。C、D两项均属于合法行为。《刑法》第十八条规定:“醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”所以A项30岁的赵某醉酒驾车撞死路人,构成犯罪。故正确答案为A。 本题相关知识点: 正当防卫和紧急避险是法律常识的常考点,对这两个概念,《刑法》的规定如下。 《刑法》第二十条:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。” 《刑法》第二十一条:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。” 考点:刑法


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  作家萧伯纳说“人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西”;学者周国平则说“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造,另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验”。从哲学角度看,两个观点存在差异的主要原因是_____。
A: 价值判断和价值选择具有社会历史性特征
B: 追求真理是一个永无止境的认识过程
C: 意识对于客观事物的反映是主动的、有选择的
D: 人们的认识结果是由客体对主体的作用决定的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践活动需要时,人们才会去主动地反映它。故选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  《全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020)》将全国262个资源型城市分为成长型、_____、再生型4种类型。
A: 成熟型、衰退型
B: 试点型、整合型
C: 成熟型、整合型
D: 资源型、能源型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020)》指出,根据资源保障能力和经济社会可持续发展能力对资源型城市进行科学分类,将资源型城市划分为成长型、成熟型、衰退型和再生型四种类型,明确不同类型城市的发展方向和重点任务,引导各类城市探索各具特色的发展模式。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列选项中不必遵守“一文一事”原则的是_____。
A: 请示
B: 议案
C: 意见
D: 公告
参考答案: C
本题解释:[解析]“请示”应当一文一事;“议案”应当一文一事,而且多有被审议的草案附于文后,所以议案本身一般无须详细论述,行文以简洁为主;“公告”内容一般比较单一,常见的是一文一事,只限于宣布事件的内容。“意见”不需要遵循这一原则。故本题正确答案为C。


第88题所属考点-《公文写作与处理》


89、单选题  _____负责管理特别行政区的外交事务和防务。
A: 中央政府
B: 特区政府
C: 外交部
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据我国《澳门特别行政区基本法》第十三、十四条规定和我国《香港特别行政区基本 法》第十三、十四条规定,中央政府负责管理特别行政区的外交事务和防务。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为 了解决国家与社会生活中实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上 来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复 杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。 这段文字重在说明_____。
A: 中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景
B: 解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力
C: 中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因
D: 研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段最后一句“这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展”可知,文段对中国 古代科技是持批判态度的,故排除没有批判意向的A、B、C项,“根本原因”应该从生产力与生产关系、社会体制 等这些最基础的层面去寻找,研究方法上的差异不能说是根本原因。D项准确地揭示了“研究方法的缺陷”与 “中国古代科技长期停滞不前”之间的因果关系,故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  1949年10月1日,中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说“中国人民站起来了”。这句话的含义之一是_____。
A: 社会主义革命基本完成
B: 国民党在大陆的势力被彻底清除
C: 人民掌握了国家权力
D: 人民代表大会制度确立
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题可采用排除法。A、B、D项的发生时间都在1949年10月1日之后,故不可能是“中国人民站起来了”这句话的含义。


第91题所属考点-《毛概》


92、判断题  在我国古代,和谐是一种理想的境界,孔子所言的“和为贵”就蕴含着对和谐境界的追求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:和为贵,是儒家倡导的道德实践的原则。出自《论语•学而》:“礼之用,和为贵”。就是说,礼的作用,贵在能够和顺。意思是,按照礼来处理一切事情,就是要人和人之间的各种关系都能够恰到好处,都能够调解适当,使彼此都能融洽。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  有些自然科学家没有学过辩证唯物主义,但在科学上取得了重大成就,这说明_____。
A: 科学研究同唯物主义和辩证法不一定有必然联系
B: 科学研究有时同唯物主义和辩证法有联系
C: 科学研究自发地倾向于唯物主义和辩证法
D: 科学研究自觉地贯穿着唯物主义和辩证法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】因为科学研究本身就是一种唯物主义研究,是一个辩证的过程。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在经济学理论中,选择具有重要性,基本上是因为_____
A: 人民自私的,他们的行为是为了个人私利
B: 用于满足所有人的要求的资源是有限的
C: 政府对市场经济的影响有限
D: 一个经济要靠市场来解决稀缺性的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】经济学是现代的一个独立学科,研究的是一个社会如何利用稀缺的资源生产有价值的物品和劳务,并将它们在不同的人中间进行分配。因为用于满足所有人的要求的资源是有限的,所以选择具有重要性,B选项正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  行政机关对当事人进行处罚时不使用罚款、没收财物单据或者使用非法部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人_____。
A: 应先接受处罚,然后再依法申请行政复议或提起行政诉讼
B: 应先接受处罚,然后可以向其上级行政机关进行检举
C: 有权拒绝处罚
D: 应当接受处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查法律常识。《行政处罚法》第56条:“行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。……”因此,本题选择C选项。


第95题所属考点-《行政法》


96、单选题  事业单位最基本、最鲜明的特征是_____。
A: 服务性
B: 收费制
C: 营利性
D: 提供精神产品
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:【解析】事业单位主要分布在教、科、文、卫等领域,是保障国家政治、经济、文化生活正常进行的社会服务支持系统。服务性是事业单位最基本、最鲜明的特征。所以本题正确选项为A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  中国四大避暑胜地指的是_____。
A: 北戴河庐山青海湖九寨沟
B: 鸡公山天目山九寨沟神农架
C: 庐山鸡公山北戴河莫干山
D: 天目山青海湖神农架莫干山
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国四大避暑胜地指的是河北省秦皇岛市的北戴河、河南省信阳市的鸡公山、浙江省湖州市的莫干山和江西省九江市的庐山。故选C。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列词语书写有误的是_____。
A: 暗然失色不可名状
B: 重蹈复辙发奋图强
C: 出奇制胜不胫而走
D: 别出心裁按步就班
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A项应为“黯然失色”,B项应为“重蹈覆辙”,D项应为“按部就班”。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在行政诉讼中,人民法院有权予以变更的行政行为是:_____
A: 未依法发给抚恤金
B: 违反法定程序的行政许可
C: 滥用职权扣押财物
D: 显失公正的吊销营业执照行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第54条规定,人民法院经过审理,根据不同情况,分别作出以下判决: (四)行政处罚显失公正的,可以判决变更。故本题答案选D。(备注:新修订的《行政诉讼法》对原54条进行了改动,参照新规定。)


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  记忆分为左脑记忆和右脑记忆。所谓有记忆力而没有思考力,正是因为这种“记忆力”是左脑的记忆力。如果右脑记忆力得到开发,事情就可能完全不同了。创造性是右脑的属性,右脑记忆训练不仅可以帮助开发右脑记忆,还能够激发出创造性、感性、灵感、直觉。 下列表述不符合文意的是_____。
A: 灵感来自于右脑
B: 左脑没有创造性
C: 记忆力好创造性就差
D: 右脑记忆力的开发很重要
参考答案: C
本题解释:【解析】:材料中并未提及记忆力与创造性之间的互斥关系,C项不符合文意,当选。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇福建省漳州市长泰县综合素质历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询