设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省张掖市肃南裕固族自治县事业编考试试题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-07-07 06:15:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  美国学者罗伯特.卡茨将领导者应具备的技能分为三类,即概念技能、人际技能及_____。
A: 决策技能
B: 判断技能
C: 沟通技能
D: 技术技能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据罗伯特.卡茨的研究,管理者要具备三类技能,即技术技能、人际技能、概念技能。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  光环效应最突出的特征就是极端和绝对,以点代面,以偏概全。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光环效应,是指在人际认知中,人们常常把对方所具有的某个特性泛化到其他一系列尚不知道的特征上,也就是从已知的特征推及未知特征,由局部信息而形成一个完整的印象。“情人眼里出西施”、“爱屋及乌”,就是一种光环效应。光环效应的最大弊端就在于以偏概全,极端和绝对,以点代面。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  股份有限公司是股东以_____为限对公司承担责任,公司以_____对公司债务承担责任的企业法人。
A: 个人认购的股份其特定资产
B: 个人认缴的出资额其经营资产
C: 个人认购的股份其全部资产
D: 个人全部财产其全部资产
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:股份有限公司,是指全部资本由等额股份构成并通过发行股票筹集,股东以其所认购的股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。而有限责任公司则是以每个股东的出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对其债务承担责任的企业法人。故本题正确答案为C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  动产物权的权利变动,通常以_____为公示方法。
A: 占有
B: 合意
C: 登记
D: 交付
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:<物权法>第二十三条规定:“动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。”故本題正确答案为D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列诗句中蕴含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是_____。 ①沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ②近水楼台先得月,向阳花木易为春 ③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 ④山重水复疑无路,柳暗花明又一村
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ①④
参考答案: C
本题解释:下列诗句中蕴含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是_____。 ①沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ②近水楼台先得月,向阳花木易为春 ③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 ④山重水复疑无路,柳暗花明又一村
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ①④
参考答案: C
本题解释: 【答案】C。解析:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”体现新事物必然战胜旧事物观点(借用自然景物的变化暗示社会的发展);“近水楼台先得月,向阳花木易为春”体现联系的观点(越接近某些人或事物就越能抢先得到某种利益或便利);“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”体现新事物必然战胜旧事物的观点;山重水复疑无路,柳暗花明又一村”体现前进性与曲折性相统一的原理。①③正确。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  甲、乙、丙准备出资设立公司,下列说法不正确的是_____
A: 他们可以选择设立有限责任公司,也可以选择设立股份有限公司
B: 他们可以选择发起设立或选择募集设立
C: 甲、乙、丙可以是自然人,也可以是法人
D: 若他们选择发起设立,则需认购公司股份总数的65%以上,余下的股份可以从社会募集
参考答案: D
本题解释:D。解析:《公司法》第84条规定,以募集设立方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的百分之三十五;但是,法律、行政法规另有规定的,从其规定。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在行政管理的各项职能中,处于管理过程的核心环节,对提高行政管理的效率和效果起灵魂作用的职能是_____。
A: 计划职能
B: 领导职能
C: 控制职能
D: 组织职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:领导职能是管理者按照组织的目标和任务,运用管理权力,主导和影响被目理者,使之为了组织目标的实现而贡献力量和积极行动的活动。领导只能是管理过程的灵魂,是实现管理效率和效果的关键,是管理的核心环节,具有权威性、主导性、决断性、公正性、协酣、规范性的特点。故本题答案为B。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下列对海洋资源叙述不正确的有_____。
A: 海底蕴藏着丰富的石油、可燃冰等
B: 海洋中存在大量的食盐、镁、溴等矿产资源
C: 海洋渔业资源主要集中在大陆架海域
D: 海洋潮汐能开发前景广阔
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:石油资源在浅海大陆架附近,可燃冰在深海中;食盐、镁、溴等不属于矿产资源。故A、B两项说法错误。C、D两项说法正确。故选AB。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  —个网吧将其所有的计算机连成网络,该网络属于_____。
A: 局域网
B: 城域网
C: 广域网
D: 吧网
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:局域网是在一个局部的地理范围内,将各种计算机、外部设备和数据库等互相联接起来组成的计算机通信网。因此,网吧将其所有的计算机连成的网络属于局域网。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  科学家在对比了近300具北极熊的颅骨后发现,在过去的100多年里,北极熊颅骨尺寸缩减的幅度在2%~9%之间,科学家认为这种现象与北极地区的污染加重有关。北极近年来受到杀虫剂、冷却剂、溶剂和粘合剂等化学物质的污染,这使处在食物链顶端的北极熊成为中毒最深的动物,并且通过哺乳把这些毒素传给后代,这些因素影响了北极熊的健康及发育。 以下哪项如果为真,最能反驳科学家的观点?_____
A: 科学家在北极没有发现大量体型巨大的北极熊
B: 考古发现,数千年来北极熊的体型呈现出逐渐缩小的趋势
C: 在极地其他发育异常的哺乳动物血液中也发现有类似污染物质
D: 北极熊是杂食性动物,不仅食用鱼类,也吃一些荅藓和地衣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由过去100多年里北极熊颅骨尺寸缩减的幅度在2%~9%之间 ,推出这一现象与北极地区的污染加重有关。如果B项为真则北极熊颅骨的尺寸缩小属于另有他因,直接反驳了科学家的观点。A、D两项是无关项,C项显然不能削弱科学家的观点,选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在国家职能中,最为核心的基本职能是_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 社会职能
D: 文化职能
参考答案: A
本题解释:【解析】:国家职能就是国家在统治过程中履行的职责和功能。其对内职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。其中政治职能是维护统治阶级的社会秩序和内外环境,最鲜明地反映国家的阶级本质,且是任何国家都不可缺少的职能,是最为核心的基本职能。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是_____。
A: 机要性
B: 政治性
C: 时限性
D: 规范性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题考查公文处理工作的特点中的规范性,公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。同时考生应注意其与政治性、机要性、时限性之间的区别。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  据调查统计,想戒烟而真正戒成功的不到10%。有个同学想到了一个好办法:把这些烟民送进宇宙飞船,让他们想抽烟也点不着,这样就抽不成烟了。这是因为_____。
A: 船内的二氧化碳太高
B: 在失重情况下,空气不对流
C: 达不到着火点
D: 宇宙飞船上温度低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:太空中没有重力,空气不能对流。点燃火焰后,周围的氧气燃烧尽,不能使烟持续燃烧。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  医学界给予“试管婴儿”技术以极高的评价,称之为“继器官移植之后的第二大医学奇迹”,此项技术是解决不孕症的有效手段。“试管婴儿”实际上是指受精卵在体外培养3至5天,形成胚胎后移植回母体子宫、着床继续发育形成胎儿直至分娩。所以说,“试管婴儿”在试管中长大的说法是错误的。请判断“试管婴儿”技术在生物学上依据的原理是_____。
A: 有性生殖
B: 无性生殖
C: 克隆技术
D: 基因工程
参考答案: A
本题解释:A【解析】试管婴儿就是采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育直至诞生的婴儿。有性生殖是由亲本产生的有性生殖细胞(配子),经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。因此,试管婴儿仍然属于有性生殖,答案为A。无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,分为分裂生殖(细菌及原生生物)、出芽生殖(酵母菌、水螅等)、孢子生殖(蕨类等)、营养生殖(草莓匍匐茎等),具有缩短植物生长周期,保留母本优良性状的作用。科学家把人工操作动物繁殖的过程叫克隆,它是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。基因工程又称基因拼接技术和DNA重组技术,是以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种DNA分子,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。


第14题所属考点-《科技生活》


15、单选题  马克思主义认为,_____是物质固有的根本属性。
A: 客观实在性
B: 运动
C: 时间
D: 空间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是物质的根本属性(固有属性)和存在方式。物质的唯一特性是它的客观实在性。故本题选B。


第15题所属考点-《马哲》


16、单选题  用人单位可以解除劳动合同的情形是_____。
A: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的
B: 劳动者患病或负伤,在规定的医疗期内
C: 女职工在孕期、产期、哺乳期的
D: 劳动者患职业病并被确认丧失劳动能力的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对兀成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合 同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  微观经济学_____。
A: 以整个经济活动中的各个家庭和厂商的行为及其相互影响为研究对象
B: 以整个经济的总体行为为研究对象
C: 说明经济的资源总量是如何决定的
D: 以价格总水平的长期变动趋势为研究对象
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】微观经济学的研究对象是整个经济活动中各个家庭和厂商的行为及其相互之间的影响。故选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自_____。
A: 王昌龄的《出塞》
B: 韩愈的《师说》
C: 贾谊的《过秦论》
D: 屈原的《离骚》
参考答案: D
本题解释:【解析】:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自屈原的名作《离骚》。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  8,17,24,37,_____。
A: 63
B: 82
C: 50
D: 48
参考答案: D
本题解释:


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  与“海南:海口”这组词逻辑关系相近的有_____。
A: 广东:广州
B: 四川:成都
C: 湖南:衡山
D: 河南:河北
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:本题考查的是对应关系。海南对应海口,海口是海南省的省会。广东对应广州,广州是广东省的省会。四川对应成都,成都是四川省的省会。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列选项中,不全是多音字的是_____。
A: 朝 隔 粘 塞
B: 节 唐 哄 源
C: 强 省 台 为
D: 鲜 段 陨 问
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A项,朝可念zhao、chao,粘可念nian、zhan,塞可念se、sai,隔为单音字;B项,节可念jie(二声、三声),哄可念hong(一、三、四声)唐、源为单音字;C项,强可念qiatng、jiang,省可念shgng、xing,台可念tai(一、二声),为可念wei(二、四声);D项,鲜可念xian(一、三声)段、隅、问均为单音字。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  国民革命失败后,毛泽东在八七会议上提出的著名论断是_____。
A: 须知政权是由枪杆子中取得的
B: 星星之火,可以燎原
C: 一切反动派都是“纸老虎”
D: 兵、民是胜利之本
参考答案: A
本题解释:A。:解析:1927年,毛泽东在八七会议上批评党过去“不做军事运动,专做民众运动”的偏向,提出“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  20世纪80年代以来,可持续发展日益成为一种社会发展运动。可持续发展,包含_____、持续性、协调性、_____原则。其最主要的内容就是经济社会的协调发展。
A: 统一性 科学性
B: 公平性 共同牲
C: 自然性 合作性
D: 统一性 公平性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】20世纪80年代以来,可持续发展日益成为一种社会发展运动。可持续发展,包含公平性、持续性、协调性、共同性原则。其最主要的内容就是经济社会的协调发展。故选B。


第23题所属考点-《马哲》


24、判断题  行政领导责任分为政治责任、经济责任、法律责任、行政责任四种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政领导责任分为四种:(1)政治责任。(2)法律责任。(3)行政责任。(4)道德责任。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列各句中,加点成语使用恰当的一项是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“一文不名”指一个钱都没有,形容非常贫困,主语应该是“人”,不能是“物”。排除A选项。“首鼠两端”意思是犹豫不决,拿不定主意,而句意是学校的说法和做法不一致,成语使用不当。排除B选项。“炙手可热”比喻权势大,气焰盛,一般用来形容权责,形容“人才”属于搭配失当。排除C选项。“一筹莫展”指一点计策也没有,一点办法都想不出来,符合句意,搭配合理。故答案选D选项。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  交通拥堵已经成为国内多数大中城市的“城市病”,交通运输部表示,解决城市拥堵确实是个难题,交通部门致力于_____作为最主要手段,来推进城市交通拥堵问题的解决
A: 加强法规标准体系建设
B: 发展城市公共交通
C: 倡导绿色低碳出行
D: 优先路产路权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:交通拥堵已经成为国内多数大中城市的“城市病”,交通运输部新闻发言人何建中2013年3月21日在例行新闻发布会上表示,解决城市拥堵确实是个难题,交通部门致力于发展城市公共交通作为最主要的手段,来推进城市交通拥堵问题的解决。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  _____超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。
A: 天河一号
B: 天河二号
C: 曙光6000
D: 曙光3000
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 习近平对国防科技大学研制成功天河二号超级计算机系统作出重要批示.指出天河二号超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  公文主送机关是指_____
A: 收文机关中级别最高的机关
B: 比发文机关级别高的收文机关
C: 需要了解公文内容的机关
D: 对公文负有办理或答复责任的机关
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 收文机关主要分为主送机关和抄送机关。主送机关是指的主要受理机关,对收到的文件负有主办,答复之责。故选D


第28题所属考点-《公文写作与处理》


29、判断题  在我国,凡年满18周岁的公民,都一律享有选举权和被选举权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、 职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治 权利的人除外。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A: 实施积极的财政政策
B: 实施从紧的货币政策
C: 立足扩大内需
D: 加快发展方式转变和结构调整
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求的措施。力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  领导者要对人和生产都极其关心,进而使组织的目标与个人的需要与理想最有效地结合起来,这是一种效果最好的领导方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理方格理论中的“9.9团队型”领导方式认为,对人的关心和对生产的关心之间没有冲突,领导者要对人和生产都极其关心,进而使组织的目标与个人的需要与理想最有效地结合起来,这是一种效果最好的领导方式。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  以下属于应依法惩处的经济垄断行为是_____。
A: 某商场即将歇业装修,以亏本价格倾销库存商品,一时间,使得周边竞争对手生意惨淡
B: 某县餐饮协会为保证卫生质量和食品安全,要求会员单位必须使用统一消毒的餐具
C: 根据国际市场原油价格变化,国家发改委决定调整国内成品油价格
D: 某出版社对其出版的《国学大全》精装本定了“天价”出售
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:垄断行为是指排除、限制竞争以及可能排除、限制竞争的行为。我国规定的垄断行为包括:(1)经营者达成垄断协议;(2)经营者滥用市场支配地位;(3)具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中;(4)滥用行政权力排除、限制竞争。A、D两项是正常的经济行为,C项是宏观调控行为。选项B中餐饮协会要求会员单位使用统一消毒的餐具,具有排除、限制竞争的效果,故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  划分法系的根据是_____。
A: 法的经济基础
B: 法的历史传统
C: 法的阶级本质
D: 法的政治属性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】法系主要是指具有某种共性或历史传统的法律的总称,也即划分法系的根据是这种共性或历史传统。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中共十一届三中全会后,对毛泽东和毛泽东思想历史地位作出科学评价的历史文献是_____。
A: 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
B: 《关于党的若干历史问题的决议》
C: 《全面开创社会主义现代化建设的新局面》
D: 《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》
参考答案: B
本题解释:B[解析]1981年6月在北京举行的中国共产党十一届六中全会一致通过了《关于党的若干历史问题的决议》。《决议》肯定了毛泽东的历史地位和毛泽东思想,实事求是地评价了建国32年来的功过是非,彻底否定了“文化大革命”和“无产阶级专政下继续革命”的理论。


第34题所属考点-《毛概》


35、单选题  城市常住人口通常是指在城市工作生活超过_____的人。
A: 六个月
B: 十二个月
C: 十八个月
D: 二十四个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:常住人口指实际居住在某地区满特定时间(半年以上含半年)的人口总数。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列选项中,既是公民的基本权利也是公民基本义务的是_____。
A: 受教育
B: 依法纳税
C: 服兵役
D: 维护国家统一和民族团结
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。故本题答案 选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】这是因为我国的主要矛盾是社会发展的物质文化生活需要同落后的社会生产之间的矛盾,而根本任务就是解放和发展生产力,因此这两者决定了我们国家的中心任务,也成为我们党的基本路线的核心内容和工作重心。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  1956年底,社会主义改造取得了决定性的胜利,从而在我国初步建立了社会主义基本制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1956年底,社会主义改造基本完成,标志着我国初步建立起社会主义基本制度。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  光在不同的介质中传播速度不同,在_____中传播最快。
A: 真空
B: 空气
C: 金属
D: 冰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在管理决策中,许多管理人员认为只要选取满意的方案即可,而无须刻意追求最优的方案。对于这种观点,你认为以下哪种解释最有说服力?_____
A: 现实中不存在所谓的最优方案,所以选中的都只是满意方案
B: 现实管理决策中常常由于时间太紧而来不及寻找最优方案
C: 由于管理者对什么是最优决策无法达成共识,只有退而求其次
D: 刻意追求最优方案,常常会由于代价太高而最终得不偿失
参考答案: D
本题解释:【答案】D。此题宜采用排除法作答。A、C选项说法过于绝对,B选项不够全面,故D选项为最可能的答案。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  社会主义经济的宏观经济调控是_____。
A: 政府进行
B: 企业
C: 银行
D: 社会组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宏观调控是政府实施的政策措施以调节市场经济的运行。在市场经济中,商品和服务的供应及需求是受价格规律及自由市场机制所影响。宏观调控是着重以整体社会的经济运作,透过人为调节供应与需求,来达至计划经济之目标。所以宏观调控的主体是政府,是政府的一种行政行为。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  根据资料,下列表述中正确的一项是_____。
A: 2006-2011年,违法用地案件査处本期结案数逐年减少
B: 2006-2011年,违法用地案件查处罚没款逐年减少
C: 2011年,违法用地案件查处收缴土地面积同比增长不到40%
D: 2011年,违法用地案件查处罚没款同比增长超过5亿元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B项,根据条形可知,错误;<br> C项,根据折线可知,2011年违法用地案件查处收缴土地面积同比增长0.38÷0.28-1=0.1÷0.28<40%,正确.直接选择C。<br>验证D项:根据条形可知,2011年违法用地案件查处罚款同比增长26.5-21.7=4.8<5亿元,错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在社会消费生活中,影响消费结构的最基本因素是_____。
A: 价格因素
B: 社会对消费行为的引导
C: 居民收入水平
D: 人口的构成
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:收入水平是影响消费结构最重要、最基本的因素。收入水平提高了,意味着购买力提高了,使消费可能在外延上和内涵上扩大,过去只能满足最基本的消费需要,现在可以满足高层次的需要。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  甲曾以个人名义向乙借钱5万元,用于给情人丙购买首饰,不料甲出车祸身亡,乙向继承甲遗产的甲妻丁要求偿还,但丁拒绝偿还。下列说法正确的是_____。
A: 丁可以不还
B: 丁必须偿还5万元
C: 丁在遗产范围内按比例偿还
D: 由丙来偿还
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国专业技术职务岗位行政领导应该实行_____制。
A: 选任
B: 委任
C: 考任
D: 聘任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:聘任制是指临时聘用一些外部人员担任非常设性的行政领导职务。聘任制主要用于专业技术职务和基层行政职务的产生,而不适用于高层行政领导者。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  当代中国法律框架的核心是_____。
A: 宪法
B: 行政法
C: 民法
D: 刑法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:国家主席习近平曾指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。在“新常态”下,一是中国经济从高速增长放缓到中高速增长;二是中国的经济增长模式从粗放式增长变成创新和消费驱动增长;三是同一般经济增长时期相比,这个时期要把防风险放到更为重要的位置,要充分认识改革的困难,充分估计风险释放的压力。推动增长的主要力量,将转向主要依靠转型升级、生产率提升和多元的创新;经济结构也将会发生新的变化。由工业主导型的经济转向服务业主导型的经济,由要素主导型经济转向创新主导型经济,由投资主导型的经济转向消费主导型的经济,将成为中国经济换挡转型期的基本内涵和主要特征。故本题答案选BCD。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  在一个组织中,管理的对象包括人、财、物、信息、技术、时间等一切组织资源,其中,最重要是对信息的管理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理对象也称为管理客体,是指管理者实施管理活动的对象。在一个组织中,管理对象主要是指人、财、物、信息、技术、时间、社会信用等一切资源,其中最重要的是对人的管理。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  自然科学不属于社会上的上层建筑。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会意识根据不同社会经济基础关系,可以分为两大类:属于上层建筑的社会意识形式,通常称为意识形态,包括哲学观念、艺术思想、道德观念、政治法律思想、宗教观念、经济主张等;不属于上层建筑的社会意识形式,即社会意识形式中的非意识形态部分,它包括自然科学、思维科学以及一些社会科学。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  陕西杨凌是我国唯一的国家级农业高新技术产业示范区。近年来,一些农业科学家通过技术转让、技术入股等形式,迅速成为“科技富翁”。这种分配方式_____。
A: 体现了按生产要素分配
B: 兼顾社会公平,促进低收入者收人的提高
C: 体现了国家对劳动、知识、人才、创造的尊重
D: 有利于激发知识、技术等生产要素的活力,创造社会财富
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 意大利文艺复兴时期的著名作家薄伽丘,是人文主义的代表人物,他的短篇小说集《十日谈》对后世欧洲文学影响很大。
B: 西班牙作家塞万提斯的《堂•吉诃德》为世界文学画廊添了浓浓的一笔,直到今天,只要有人生活在虚妄的幻想中,被现实碰得头破血流,人们往往会称他为“堂•吉诃德”。
C: 奥地利著名作家卡夫卡,其作品具有浓厚的神秘主义色彩,开西方现代主义文学的先河,代表作有《变形记》等。
D: 德国伟大的诗人和思想家歌德,是一位世界级的文学大师,其自传体小说《少年维特之烦恼》深受青年读者的喜爱。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】《少年维特之烦恼》是一部书信体小说。


第51题所属考点-《人文历史》


52、单选题  慕课:指大规模在线开放式网络课程,可以实现学习进度的管理,在线交流互动。 假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列属于慕课的是:_____
A: 某网络公司跟小陈合作,记录了他的旅游学课程的全部内容,准备制作后在网上在线播放
B: 某高校开设了一些网络在线课程,只有已经选修该课程的校内学生才能参与学习,并有机会获得学分
C: 小王在某网站发现了一款象棋学习软件,完成了付费后下载到自己的电脑中,小王通过这款软件可以与网友对弈
D: 小李发现了国外某些著名大学的联合网络课程中有自己喜欢的历史课程,注册成功后,小李成为了该课程的学员,小李每次提交作业都有老师的批改
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:慕课的定义要点是:①大规模在线开放式网络课程;②实现学习进度管理,互动交流。A项不符合所有要点;B项不符合要点①;C项不是开放式的课程,也不能进行学习进度管理,不符合要点;D项符合定义。故答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子(遵义),一个瓶子(茅台酒),一棵树子(黄果树)。你认为贵州省这栋房子之所以能够成为旅游景点,主要是因为这里_____。
A: 打响了武装反抗国民党反动统治第一枪
B: 党的历史上生死攸关的转折点
C: 召开了中国共产党第一次代表大会
D: 宣告两万五千里长征胜利结束
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。遵义会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。会议在与共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出一系列重大决策,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。这是党生死攸关的历史转折点,中国革命从此打开了新局面。故选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列国家不属于议会一内阁制的是_____。
A: 英国
B: 日本
C: 法国
D: 瑞典
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】法国属于半总统制国家。故选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  个别资本靠组织股份公司来扩大生产规模是指_____。
A: 资本积累
B: 资本集聚
C: 资本集中
D: 资本垄断
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:单个资本的增长方式包括资本积聚和资本集中,资本积聚以资本积累为前提,是剩余价值的资本化。而资本集中包括若干个已有的、规模相对较小的资本的合并、重组为规模较大资本的过程,包括企业的并购、联合和股票的发行。所以股份有限公司扩大生产规模是依靠资本集中。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  社会主义市场经济运行是各个经济主体分散决策,政府直接调控。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 市场经济的决策结构分散,一切生产经营决策由企业自主决定,政府间接宏观调控。故本题错误。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  习近平强调各级领导干部要坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,简称反“四风”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的群众路线教育实践活动工作会议于2013年6月18日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署。习近平强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。因此本题说法正确。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列关于非公有制经济说法正确的是_____。
A: 是社会主义市场经济的重要组成部分
B: 占有主导地位
C: 对经济的发展起到了促进作用
D: 是社会主义经济制度的基础
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:党的十八届三中全会指出,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分。A项正确。改革开放以来,非公有制经济对我国经济的发展发挥了重要作用,C项正确。国有经济在 国民经济中发挥主导作用,社会主义经济制度的基础是公有制经济。BD错误。故本题答案选AC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  能够坚持彻底的唯物主义一元论是:_____
A: 朴素唯物论
B: 庸俗唯物论
C: 机械唯物论
D: 辩证唯物论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物论坚持彻底的唯物主义一元论世界观。朴素唯物论试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一;庸俗唯物论混淆物质和意识的严格界限,取消唯物主义和唯心主义的对立;机械唯物论认为世界上物质的变化在根本上只有位置和数量的变化,都不是彻底的唯物主义一元论。因此本题答案为D。


第59题所属考点-《马哲》


60、单选题  _____是按公文内容的处理要求分类的。
A: 指挥性公文
B: 法规性公文
C: 承办性公文
D: 知照性公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从公文内容的性质和特点来划分:指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。从公文内容处理要求分类:一是参阅性公文,二是承办性公文。


第60题所属考点-《公文写作与处理》


61、单选题  广西_____既沿边、沿江又沿海,是中国与东盟唯一海陆相连的口岸城市。
A: 凭祥
B: 东兴
C: 宁明
D: 德保
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:广西东兴市位于我国大陆海岸线最西南端,东南瀕临北部湾,与越南三类城市芒街市一桥相连,是我国通往越南以及东南亚最便捷的陆路与海路通道,也是中国与东盟唯一海陆相连的口岸城市。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  中共中央《关于党的若干历史问题决议》概括的毛泽东思想的活的灵魂包括_____。
A: 独立存在
B: 调查研究
C: 群众路线
D: 实事求是
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:毛泽东思想的活的灵魂包括:实事求是,群众路线,独立自主。故本题答案选CD。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列关于我国科技领域取得的一些新成就,表述正确的有_____。
A: “神舟十号”航天员王亚平面向国内青少年开展了我国首次太空授课
B: “北斗”卫星导航系统的服务覆盖范围包括我国及周边地区在内的亚太大部分地区
C: “蚊龙号”深海载人深潜器最大下潜深度超过7000米
D: “天河二号”超级计算机系统是目前全球运算速度最快的超级计算机
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2013年6月20日上午10时,“神舟十号”航天员王亚平面向国内青少年开展了我国首次太空授课,A表述正确。北斗卫星导航系统是中国正在实施的自主研发、独立运行的全球卫星导航系统,服务范围覆盖包括我国及周边地区在内的亚太大部分地区,目前已经对东南亚实现全覆盖,B表述正确。中国载人深潜器“蛟龙”号7000米级海试最大下潜深度达7062米,C表述正确。中国国防科学技术大学研制的“天河二号”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度,成为全球最快的超级计算机,D表述正确。故本题答案选ABCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 扩张的货币政策
D: 松散的货币政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】紧缩的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。在社会总需求小于社会总供给的情况下,如果采用紧缩的货币政策,会进一步降低社会总需求水平,加重供大于求的不平衡状况,不利于经济的健康发展。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  受理国民对在国家行政机关中工作的党员的违法乱纪提出的申诉控告,并作出处理决定的是_____。
A: 中央和地方各级党委
B: 党的
C: 党的各级纪律检查委员会
D: 监察部和地方各级监察厅、局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】对党员的违法乱纪行为的处理决定权应该在党的各级纪律检查委员会,而不是行政机关内部的监察部或者各级检察厅等,这是由党员纪律管理的特殊性决定的。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我们日常使用的人民币是由_____。
A: 国家发行的
B: 企业发行的
C: 公司发行的
D: 商业银行发行的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民币集中统一发行,是指人民币的发行权属于国家。中央银行依法制定和执行货币政策,发行人民币,管理人民币的流通。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  我国刑法规定,又聋又哑的人或是盲人犯罪,可以从轻,减轻或者免除处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故本题说法正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在一次省直单位歌咏比赛的会场,所有卫生系统的选手都穿白色制服;所有教育系统的选手都穿黑色制服;没有任何团队既有穿白色制服的,又有穿黑色制服的;小李是穿黑色制服的。 基于以上事实,可以推出_____。
A: 小李是教育系统的选手
B: 小李不是教育系统的选手
C: 小李不是卫生系统的选手
D: 小李是卫生系统的选手
参考答案: C
本题解释:【解析】题干可转化为:卫生系统—白色制服,教育系统—黑色制服。已知小李穿的是黑色制服,根据充分条件假言命题推理规则,否定后件则否定前件,那么小李一定不是卫生系统的;肯定后件无法肯定前件,不能推出小李是不是教育系统的。故答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  总供给是指一国全部企业愿意而且能够提供的总产出量。在封闭经济中,总供给等于_____
A: 消费+储蓄
B: 储蓄+税收
C: 消费+储蓄+税收
D: 消费+储蓄+税收+进口
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】封闭经济不含进口,排除D;消费、储蓄、税收都是企业愿意而且能够提供给市场的,AB不全面,答案是C。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  在管理活动中,经济方法的特点是利益性、直接性和灵活性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在管理活动中,经济方法的特点是利益性、关联性、灵活性和平等性。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  从我国现实情况出发,基本公共服务均等化的内容主要有_____。
A: 就业服务、社会救助、养老保障
B: 公共教育、公共卫生、公共文化
C: 公共设施、生态维护、环境保护
D: 社会治安、生产安全、消费安全
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】从我国的现实情况出发,基本公共服务均等化的内容主要包括:一是基本民生性服务,如就业服务、社会救助、养老保障等;二是公共事业性服务,如公共教育、公共卫生、公共文化、科学技术、人口控制等;三是公益基础性服务,如公共设施、生态维护、环境保护等;四是公共安全性服务,如社会治安、生产安全、消费安全、国防安全等。这些基本公共服务做好了,才能使全体社会成员共同享受改革开放和社会发展的成果。故本题选ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列战役与成语典故对应不正确的是:_____
A: 长平之战—纸上谈兵
B: 巨鹿之战—破釜沉舟
C: 赤壁之战—投鞭断流
D: 淝水之战—草木皆兵
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】赤壁之战:是指三国形成时期,孙权、刘备联军于建安十三年在长江赤壁一带大破曹操大军,奠定三国鼎立基础的以少胜多,以弱胜强的著名战役。这是中国历史上以少胜多的著名战争之一,也是三国时期“三大战役”中最为著名的一场。它也是中国历史上第一次在长江流域进行的大规模江河作战,标志着中国军事政治中心不再限于黄河流域。孙刘联军最后以火攻大破曹军,曹操北回,孙、刘各自夺去荆州的一部分。投鞭断流:东晋初年,前秦的势力日趋强大,苻坚即位后一心想消灭东晋统一全国,他在朝会上就亲征问题听取大臣们的意见。秘书监朱彤坚决支持,而左仆射权翼说晋有长江天险,不能进攻。苻坚说我们百万雄师把马鞭投到长江里就可以把长江断流。A、B、D三项均正确。 故正确答案为C项。 考点:文学常识


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作_____
A: 草稿
B: 定稿
C: 正本
D: 副本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正本是供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  下列行为中属于单方民事法律行为的有_____。
A: 立遗嘱
B: 赠与
C: 无权代理的追认
D: 放弃继承
参考答案: AD
本题解释:答案: AD 解析: 单方民事行为,又称一方行为、单独行为,是指根据一项意思表示就可成立的民事行为。这种行为仅凭一方的意思表示,无需他人同意,只要不违反法律规定,即可产生法律效力。追认代理权、立遗嘱、继承人放弃继承等都属于单方民事行为。赠与行为属于双方行为,同时也属于单务民事法律行为,即赠与行为中的赠与人负有交付赠与物的义务,而受赠人则享有请求赠与人给付赠与物的权利。无权代理的追认是指行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。无权代理的追认涉及行为人和被代理人,属于双方民事行为。故本题正确答案为A、D。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  一切影响商品国内、国际价值及二者之间相互关系的因素,一切影响使用价值在社会再生产中发挥作用的因素,均会影响外贸经济效益。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第75题所属考点-《经济》


76、单选题  邓小平根据世界经济发展的规律和中国现在的国情提出了_____。
A: 社会主义也可以搞市场经济
B: 计划是社会主义经济的主体
C: 中国的根本任务就是发展生产力
D: 和平与发展是当今时代的主题
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  适用于平级和不相隶属机关之间的商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的公文是_____。
A: 请示
B: 函
C: 批复
D: 会议纪要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项所使用的公文。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  价格水平失去控制,以递增的速度猛烈上涨,这种现象在经济学被称为_____。
A: 温和通货膨胀
B: 严重通货膨胀
C: 恶性通货膨胀
D: 急性通货膨胀
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恶性通货膨胀,又称奔腾通货膨胀,指价格水平失去控制,以递增的速度猛烈上涨。在这 种情况下,货币贬值不断加速,流通速度日益加快,货币已经完全丧失价值尺度、交易媒介、延期支付、价值储藏 功能,整个国民经济面临崩溃。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  职业道德主要体现在_____方面。
A: 职业理想
B: 职业态度
C: 职业义务
D: 职业纪律
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]职业道德主要体现在职业理想、职业态度、职业义务、职业纪律、职业良心、职业荣誉、职业作风和职业技能等方面。


第79题所属考点-《社会公德与职业道德》


80、多选题  关于批复的说法正确的有_____。
A: 批复具有被动性和明确的针对性
B: 批复标题必要时可标明同意或批准的态度
C: 批复撰写前必须进行充分的调査研究工作
D: 批复是用于答复下级机关请示事项的下行文
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:批复适用于答复下级机关请示事项,属于下行文。D项正确=批复属于答复性的下行公文,是专为请示而设置的文种,具有被动性和针对性。A项正确。批复撰写前必须进行充分的调查研究工 作。C项正确。批复的标题通常由发文机关、事由和文种三部分组成,其中事由部分比较复杂,有时除概括请示 的主要内容外,还标出发文机关的态度,如“同意”“不同意”等。B项正确。故本题答案选ABCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  —个社会无论有怎样强有力的法律、经济控制,若没有道德的自觉约束,在竞争中没有合作、礼让等道德规范和精神,矛盾就不能得到正常有效地缓和以至化解,日积月累导致最终发生激烈对抗,这是不利于维护社会稳定和发展的。这句话表明_____。
A: 必须大力加强道德建设,利用道德的约束力促进社会的稳定协调发展
B: 德治是治国的基本方略
C: 道德体系规定着社会的目标和发展方向
D: 德治和法治辩证统一,共同服务于中国特色社会主义建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:以德治国为依法治国提供坚实的思想政治保证。社会主义道德是社会主义法治的价值标准和推动力量,并制约着社会主义法治的完善。必须大力加强道德建设,利用道德的约束力促进社会的稳定协调发展。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  市委书记孙春兰在中共天津市委十届二次会议上指出,滨海新区开发开放的重大意义,不仅仅是建设一个高新技术产业集聚区,更重要的是在_____上先行先试。
A: 解放思想
B: 制度创新
C: 对外开放
D: 管理创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孙春兰同志说,滨海新区开发开放的重大意义,不仅仅是建设一个高新技术产业集聚区,更重要的是在制度创新上先行先试,努力成为全国最具潜力、最有活力、最为开放的现代化新区之一。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起诉讼,人民法院可以不受理的案件是_____。
A: 某国家机关干部对降级处分不服
B: 某企业对行政机关的收费不服
C: 某公民对民政机关不发放抚恤金不服
D: 某人对行政机关拒绝颁发营业执照不服
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《行政诉讼法》第l2条规定,当事人对下列事项提起的诉讼,人民法院不予受理:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令。这类案件可以向复议机关提出行政复议;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  研究人员认为,如果母亲在怀孕的头几个月接触杀虫剂较多,那么出生的婴儿智力可能较差。妇女怀孕后不久,胚胎大脑开始发育,因而怀孕前期是婴儿大脑发育的关键时期,接触杀虫剂较多会改变孕妇体内正在发育的胚胎大脑周围的环境。 下列哪项最能支持研究人员的观点?_____
A: 由于母亲接触杀虫剂较多,导致许多婴儿提前出生
B: 杀虫剂对人的健康存在潜在的威胁,会导致癌症、帕金森综合症等
C: 此前的研究已经发现,较多地接触杀虫刻会导致孕妇的甲状腺出现问题,而孕妇的甲腺状况会影响胎儿的智力发育
D: 研究人员对1500名孕妇(包括所产婴儿)进行了跟踪观察,发现接触杀、虫剂较多的孕妇所生育的孩子在数学和语言学科表现明显较差
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:研究人员的观点是:如果母亲在怀孕期间的头几个月接触杀虫剂较多,那么出生的婴儿在智力上可能较差。得出这个观点的依据是:接触杀虫剂较多会改变胚胎大脑周围的环境。C项说明较多地接触杀虫剂会导致孕妇甲状腺出现问题,从而影响胎儿的智力发育,加强了研究人员的观点。A项的“婴儿提前出生”、B项的“帕金森症,癌症和心理疾病等”和D项的“数学和语言学科上表现显著差异”都不能说明智力较差,因此不能加强研究人员的观点。故答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  明确工作绩效差距可以采取_____。
A: 目标比较法
B: 水平比较法
C: 交叉比较法
D: 横向比较法
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:明确工作绩效差距可以通过三种方法:一是目标比较法,即将考评期内员工的实际工作表现与绩效计划的目标进行对比,寻求工作绩效的差距和不足的方法。二是水平比较法,将考评期内员工的实际业绩与上一期的工作业绩进行比较,衡量和比较其进步或差距的方法。三是横向比较法,在各部门或单位间,各员工间进行横向比较。故本题答案选ABD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  孔子说道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____。
A: 自觉性和他律性
B: 强制性和他律性
C: 强制性和自律性
D: 自律性和自觉性
参考答案: D
本题解释:D[解析]孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏悸,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。故答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  铲除官僚主义弊端需要坚持不懈地采取综合性措施,但转变政府职能是关键。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:形式主义和官僚主义的实质是严重脱离群众。这两个毒瘤与党的群众路线格格不入,严 重彰响党群关系,败坏党的形象和威信,必须多管齐下,标本兼治,狠杀形式主义和官僚主义歪风。而从制度人 手,堵住源头,是解决形式主义和官僚主义的关键。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列不属于清洁能源的是_____。
A: 太阳能
B: 核能
C: 潮汐能
D: 水能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:清洁能源是指在生产和使用过程中不产生有害物质排放的能源,可再生的、消耗后可得 到恢复,或非再生的(如风能、水能、天然气等)及经洁净技术处理过的能源(如洁净煤油)。ACD项都属于清洁能源。核能是否属于清洁能源具有争议性,核能在一定条件下,只要做好防辐射工作,不会对生态环境造成影响。 但如果发生核泄漏,将对生态环境造成非常巨大的影响,后果将不堪设想。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  马克思认为,货币的基本职能是_____。
A: 支付手段
B: 流通手段
C: 价值尺度
D: 贮藏手段
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:价值尺度和流通手段是货币最基本的职能。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  根据现行宪法和法律,下列表述正确的是_____。
A: 王某今年18岁,他有权作为选民参加其所在自治州的人民代表大会代表的选举投票
B: 张律师是全国人大代表,他在各种会议上的发言和表决,不受法律追究
C: 李某是香港特别行政区永久性居民,他有权参加香港特别行政区立法会议员的选举投票
D: 孙某是北京市人民代表大会代表,非经市人大主席团或常委会的许可,他不受民事审判
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国人大选举采用直接和间接选举相结合的原则,其中县乡两级人大由选民直接选举产生,自治州属于市级,采用间接选举,《宪法》第97条规定,省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举。所以A项错误;《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第31条规定,代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。B项错误;《香港特别行政区基本法》第67条规定,香港特别行政区立法会由在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民组成。但非中国籍的香港特别行政区永久性居民和在外国有居留权的香港特别行政区永久性居民也可以当选为香港特别行政区立法会议员,其所占比例不得超过立法会全体议员的百分之二十。C项正确;《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第32条规定,县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。D选项错误。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族兴旺、人民幸福的重要保证。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:党的十六届六中全会作出的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若于重大问题的决定》指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在西方,提出“法与道德在本质上没有必然联系”的观点的法学流派是_____。
A: 自然法学派
B: 分析法学派
C: 历史法学派
D: 法社会学派
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析实证法学派认为法律与道德之间尽管有许多不同的偶然联系,但在内容上并无必然的概念上的联系,法律与道德应该相分离,否则道德上邪恶的规定有可能成为法律上有效的规则或原则。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  今年国务院政府工作报告提出,要全面实行政务公开,推广_____和网上办事。
A: 互联网
B: 电子政务
C: 三证合一
D: 三网融合
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:李克强总理指出,坚持创新管理,强化服务,着力提高政府效能。提供基本公共服务尽量采用购买服务方式,第三方可提供的事务性管理服务交给市场或社会去办。全面实行政务公开,推广电子政务和网上办事。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  中国历史上“焚书坑儒”事件发生在哪位皇帝在位期间?_____
A: 汉武帝
B: 唐高宗
C: 清太宗
D: 秦始皇
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:焚书坑儒是秦始皇想在思想上统一全国,进行愚民的残暴手段,也是对我国古代文化典籍的一次摧残和破坏。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  马克思说:“权力永远也不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化发展。”根据这句话我们可以看出_____。
A: 我国的民主建设应是一个长期的渐进过程
B: 社会生产力的发展水平越高,民主权利越真实、越广泛
C: 社会文化条件制约着民主的发展
D: 民主作为上层建筑,是由经济基础决定并为之服务的.
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。解析:A项说法本身正确,但与材料无关,属于干扰项;B项说法本身错误,民主并不与社会生产力成正比,民主的发达程度和一个国家制度、执政党的好坏等因素密切相关。据此,运用排除法可知正确答案为CD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 统筹兼顾
B: 全面协调可持续
C: 以人为本
D: 发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  紧缩性货币政策的特点是_____。
A: 抽紧银根
B: 放松银根
C: 抑制货品需求的增加
D: 减少货币供应量
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD【解析】货币政策是指政府通过控制和调节货币供应量以保持社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。货币政策也分为扩张性货币政策和紧缩性货币政策两类。扩张性货币政策以放松银根、扩大货币供应量为特点,目的在于刺激需求的增加。紧缩性货币政策以抽紧银根、减少货币供应量为特点,目的在于抑制需求的增加。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  科学发展观是立足于_____,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
A: 社会主义初级阶段的基本国情
B: 当前我国发展的阶段性特征
C: 全面建设小康社会的实践
D: 当前国内国际的实际
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观,是立足社会主义初级阶段的基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列人员中,一律不追究刑事责任的是_____。
A: 醉酒的人
B: 聋哑人
C: 80周岁以上的人
D: 14周岁以下的人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据我国《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。由此可知14周岁以下的人一律不追究刑事责任,故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  党的十八届三中全会指出,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制为主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济_____。
A: 活力、控制力、影响力
B: 活力、控制力、创造力
C: 创造力、控制力、影响力
D: 品质、控制力、影响力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会《决定》提出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省芜湖市马塘区事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询