设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

吉林省白山市江源县综合素质历年真题【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-07-07 06:28:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “书是人类进步的阶梯。”是_____的名言。
A: 高尔基
B: 卡夫卡
C: 海明威
D: 马尔克斯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“书是人类进步的阶梯。”语出高尔基。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国的能源条件可以概括为_____。
A: 缺煤、富油、少气
B: 富煤、缺油、少气
C: 缺煤、缺油、多气
D: 富煤、富油、多气
参考答案: B
本题解释:B。解析:我国能源总特点是总量丰富、人均贫乏;分布不均,耗能量大;污染严重、效率低下。主要能源构成的态势是富煤、缺油、少气。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  用益物权,是物权的一种,是指非所有人对他人之物所享有的占有、使用、收益的排他性 的权利。 根据上述定义,下列陈述中不属于用益物权的是_____。
A: 村民甲合法拥有A 土地的承包经营权
B: 黄某以一户三人(黄某与妻子张某、大儿子)名义申请了宅基地建房
C: 某村将集体使用的海域滩涂使用权转让给台商,期限为50年,收取土地款201万元
D: 某人为了扩大自己商店的经营范围将自己的房产作为抵押
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:用益物权关键信息为:非所有人。D项“自己的房产”不符合非所有人,.不满足用益物权的 定义,当选。A、B、C三项均符合定义。故本题答案为D。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  不经签发人同意,任何人不能改动公文定稿的内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的签发人代表的是机关的意志,经其签发后,文件即为有效文件,不经其同意而改动文件内容是非法的。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  下列关于人民法院对人大代表李某进行审判的说法,正确的是_____。
A: 应当报请区人民代表大会常务委员会批准
B: 违反法定程序
C: 是人民法院切实履行职责的正确表现
D: 应当报区人大备案
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:对人大代表采取逮捕、刑事审判或法律规定的其他限制人身自由的措施的,应当经该级人大主席团或者人民代表大会常务委员会许可。故CD项不正确,本题答案为AB。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  把邓小平理论确定为党的指导思想并写入党章的是_____
A: 1987年党的十三大
B: 1992年党的十四大
C: 1997年党的十五大
D: 1998年全国人大九届二次会议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:十五大(1997)把邓小平理论确定为党的指导思想并写入党章。全国人大九届二次会议正式把邓小平理论作为国家的指导思想写入宪法。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  公文的语言应该是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。


第7题所属考点-《公文写作与处理》


8、单选题  任何经济规律都是在一定的客观经济基础上产生和发生作用的,并随着客观经济条件的变化而变化,这里的客观经济条件主要指_____。
A: —定的社会生产力的发展水平
B: —定的社会生产关系
C: 阶级力量对比状况
D: —定社会生产力与生产关系的状况
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:任何经济规律都具有客观性,这是因为:第一,任何经济规律都是在一定的客观经济条件基础上产生和发生作用的,并随着客观经济条件的变化而变化。所谓客观经济条件,主要是指一定的社会生产力和社会生产关系状况。第二,任何经济规律都是不以人们的主观意志为转移的。人们既不能消灭、废除和改造经济规律,也不能创造或制定经济规律。但是,人们可以在认识经济规律的基础上,利用经济规律为社会谋福利,即在承认经济规律客观性的前提下,发挥人的主观能动性。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中国(上海)自由贸易试验区探索仅限定企业“不能做什么”的“负面清单”管理模式,显示出政府减少过度行政干预,将更多的主动权、决定权交给企业和市场的决心。“负面清单”管理模式旨在:_____
A: 减少行政审批权,弱化市场监管职能
B: 进一步加快政府职能转变,扩大政府职权
C: 强化对权力的监督,提高政府工作的透明度
D: 理顺政府与市场的关系,建设服务型政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:简政放权,减少行政审批,要发挥市场配置资源的基础性作用,激发市场主体发展活力和创造力,转变政府职能。转变政府职能,建立为企业、市场和社会服务的新体制,是建设服务型政府的根本。A、B说法错误。C项与题干不符。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  国内生产总值、利率和通货膨胀率是反映组织_____的指标。
A: 政治环境
B: 文化环境
C: 经济环境
D: 技术环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政环境分为自然环境和社会环境两大类。社会环境包括国际社会环境和国内社会环境。国内社会环境包括政治环境、文化环境、经济环境、科技环境等。政治环境包括国体、政体、国家机构、政党制度、公民政治参与等;文化环境包括生活方式、风俗习惯、价值观念、道德标准、行为模式等;经济环境包括所有制形式、运行机制、生产发展布局与水平等;科技环境包括科学技术自身发展水平,其装备与应用于生产、生活各领域的广度和深度等。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  延安整风运动最主要的任务是_____。
A: 反对党八股
B: 反对宗派主义
C: 反对主观主义
D: 反对形式主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:延安整风运动最主要的任务是反对主观主义。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  决定与决议的主要不同在于_____。
A: 规范性
B: 领导指导性
C: 生成程序
D: 时效性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  我国古代历史上有不少由少数民族建立的政权,下列选项中对应正确的有_____。
A: 鲜卑族:北魏
B: 契丹族:金
C: 蒙古族:元
D: 女真族:后金
参考答案: ACD
本题解释:ACD.解析:契丹族建立的是辽,其他三项对应均正确。故本题答案选ACD。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  新修订的《中华人民共和国劳动合同法》于2013年7月1日起施行。劳动者权益的体现,不仅需要有法可依,更需要严格执行和监督。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:新修订的《中华人民共和国劳动合同法》于2013年7月1曰起施行。新法更加突出了公平原则,对于被派遣劳动者的合法权益保护更加具体,并且对于用工方的侵权行为加大了处罚力度。这表明了劳动者权益的体现,不仅需要有法可依,更需要严格执行和监督。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  某村办加工厂的粉条多次被偷,加工厂负责人甲某决定在粉条上喷洒农药,以使粉条有异味而制止偷窃行为。喷洒农药的当晚,有人将粉条偷走、食用,造成2人死亡的结果,甲某的行为构成_____。
A: 故意杀人罪
B: 过失致死罪
C: 过失投放危险物质罪
D: 故意伤害(致死)罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:过失投放危险物质罪是指由于行为人的过失引起中毒,造成严重后果,危害公共安全的行为。《刑法》第115条规定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。“过失犯前款罪的”,是指由于行为人主观上的过失而引起的火灾、决水、爆炸、投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质,造成致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的严重后果,危害公共安全的行为。根据规定,甲的过失行为造成了偷食者的死亡,构成过失投放危险物品罪。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  健全和完善社会保障制度的作用和意义为_____。
A: 有利于保证人民基本生活和社会安定
B: 有利于企业经营机制的转换
C: 有利于政府精简机构和减轻负担
D: 有利于转变经济增长方式
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:健全和完善社会保障制度的作用和意义:(1)有利于保证人民基本生活和社会安定;(2)有利于企业经营机制的转换;(3)有利于政府精简机构和减轻负担;(4)有利于引导合理消费和促进经济建设的发展。故本题答案选ABC。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  甲、乙两人分别从游泳池的A、B两端同时出发,相向而游。第一次在距离A端30米处相遇,相遇后两人继续前行,各自到达对岸后立即沿原路返回,第二次在距离A端40米处相遇。该游泳池长_____米。
A: 55
B: 60
C: 65
D: 70
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一次相遇时甲游30米,到第二次相遇时共游30x3=90米,则有泳池长(90+40)/2=65米。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  Excel中函数SUM的功能是_____
A: 求范围内所有数字的平均值
B: 求范围内数据的个数
C: 求范围内所有数字的和
D: 返回函数中的最大值
参考答案: C
本题解释:C。解析:SUM函数是求和函数,它是Excel函数中最为常用的函数之一,其功能是求范围内所有 数字的和。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  一个国家选择什么样的政治发展道路和模式,归根到底是由这个国家的_____。
A: 历史发展决定的
B: 性质和国情决定的
C: 地理状况决定的
D: 人口素质决定的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在衡量计算机的主要性能指标中,字长是_____。
A: 计算机运算部件一次能够处理的二进制数据的位数
B: 8位二进制长度
C: 计算机的总线数
D: 存储系统的容量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:字长是指计算机在同一时间内处理的一组二进制数的位数。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  _____是促进人类社会向前发展的最终决定因素。
A: 生产关系
B: 生产力
C: 生产要素
D: 生活方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义历史唯物主义认为,人类社会是在生产力与生产关系,经济基础与上层建筑这一社会基本矛盾的作用下不断向前发展的。生产力和生产关系矛盾的形成和发展是由生产力的发展状况所决定的,生产力是人类社会发展的最终决定力量,是人类全部历史的基础。故本题正确答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  一家美国企业和一家英国企业共同出资在中国设立了一家企业,这家企业在中国被称为_____。
A: 中外合资企业
B: 中外合作企业
C: 独资企业
D: 外商投资股份有限公司
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】A、B、D三项都必须有中方参与在内,均排除。


第22题所属考点-题库原题


23、公文写作  1.某单位公共服务窗口工作人员,为方便工作,常用QQ与服务对象沟通,并建立业务工作QQ群。某天,工作人员小张正在QQ上谈业务,恰巧被前来办事的群众看到。群众随后向有关部门举报小张上班时间QQ聊天。单位领导得知后找小张谈话,对其进行了严厉批评,并要求所有服务窗口卸载QQ。请你从提高服务质量的角度,对此事作简要评析。(300字)
参考答案: 【参考答案】 该单位“一刀切”的做法缺乏合理性。一方面,该单位领导未经调査核实就对工作人员进行严厉训示,不但打击了工作人员的办事积极性,也无法真正发挥群众监督的有效性;另一方面,建立像QQ—样的即时交流平台,不仅能减少群众办事办证的经济成本,而且可以提髙单位工作效率,不能因为有部分人在上班时间聊天影响工作,就将其全面禁止。 提高单位服务质量,首先要努力搭建功能完备、运作高效的新平台,让群众进“一个门”,办更多的事。其次要加强对工作人员的教育和管理,严格遵守工作纪律,切实增强服务意识,提髙群众满意度。再次,对于群众的举报投诉,要安排专人负责调査核实,并将调查处理情况及时向举报人反馈,充分调动群众监督的积极性。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  意见的主要特点是_____。
A: 只能向下行文
B: 行文方向的多样性
C: 作用的多样性
D: 作者的广泛性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:意见的主要特点是:(1)行文方向的多样性。意见一般情况下是下行文,但也可以是上行文和平行文。(2)行文形式的灵活性。意见既可以单独成文,也可以与其他文种(主要是通知和请示)搭配成文。(3)作用的多样性。(4)作者的广泛性,党政机关都可以用。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  地方政府规章是在行政范围内普遍使用的规则,不属于法律体系内容。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:我国的法律体系大体由在宪法统领下的宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等七个部分构成,包括法律、行政法规、地方性法规三个层次,地方政府规章属于法律体系内容。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  适用于在一定范围内公布应当遵守或周知事项的公布性公文是_____。
A: 通告
B: 公告
C: 通知
D: 通报
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。故本题选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  现在的电器,越来越趋向于自动化。如电饭锅、电磁炉、手机等。其实所谓的现代化都与MCU是分不开的。MCU是一个可以写入程序的集成块,只要你将需要的程序写进去,它就会按程序执行。银行门口常见的自动门,其实内部就有一块MCU。MCU在自动门设计中,是很关键的,如果流程设计不合理,可能会出现很多不合适的动作,影响到门的正常使用。那么MCU在系统中,属于_____
A: 传感器
B: 控制器
C: 执行器
D: 被控制器
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。MCU是写入程序的集成块,是用来控制程序执行命令的部件。故选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  法律没有明文规定为犯罪行为的_____。
A: —般不得定罪处刑
B: 可据具体情况进行特别处理
C: 可以比照类似的条文定罪处理
D: 不得定罪处刑
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第3条规定:“法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑”。故本题选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  无效民事行为是指已经成立,但因欠缺民事法律行为有效条件而不具有法律约束力的行为。以下属于无效民事行为的是_____。
A: 9岁的小学生将家中的数码相机送给好朋友
B: 11岁的小学生在商场购买数码相机
C: 16岁的中学生将家中的数码相机低价卖给他人
D: 20岁的大学生借款购买数码相机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。据此可知,A项中9岁的小学生将家中的数码相机送给好肼友属于无效民事行为。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  二十四节气是我国古代汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。下列关于各个节气的说法,正确的是_____。
A: 立春是二十四节气的第二个节气,其含义是开始进人春天
B: 清明时气候清爽温暖,人们还保留着在清明节这天去郊外踏青,祭扫坟墓的习俗
C: 小暑是一年中最热的节气,要作好防暑降温的工作,并注意防汛防涝
D: 寒露表示天气已冷,开始有霜冻了,马上将进人“千里冰封”的寒冬
参考答案: B
本题解释:B.解析:立春是二十四节气的第一个节气,A错误;大暑是一年中最热的节气,C错误;霜降表示天气已冷,开始有霜冻了,所以叫霜降,D错误。清明时气候清爽温暖,草木始发新枝芽,万物开始生长,农民忙于春耕春种。在清明节这一天,人们还到郊外踏青,祭扫坟墓,B正确。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  全球气候变暖最明显的后果之一是海平面上升。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:全球气候麵最明显的后果之—是海平面上升。20世纪,全球海平面升高了0.1-0.2米。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  党的十八大报告提出,要推动_____产业快速发展,到2020每全面建成小康社会,该产业成为国民经济支柱性产业。
A: 高科技
B: 教育
C: 文化
D: 服务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】党的十八大报告提出,要推动文化产业快速发展,到2020年全面建成小康社会,文化产业成为国民经济支柱性产业。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  公文正文后带有多个附件的,序号用阿拉伯数字标注,并对齐,附件名称后不加标点。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:《党政机关公文格式》规定,如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标 全角冒号和附件名称:如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件XX XX”);附件名称后不加标点符号。附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐。故本题判断正确


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  科技成果转化是指科学技术向_____的转化。
A: 经济领域
B: 产品
C: 市场
D: 现实生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《促进科技成果转化法》第2条规定,本法所称科技成果转化,是指为提高生产力水平而 对科学研究与技术开发所产生的具有实用价值的科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新产 品、新工艺、新材料,发展新产业等活动。总结起来就是,科技成果转化是指科学技术向现实生产力的转化。故本 题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  衡量一个马克思主义政党是否真正对人民负责任、是否郑重对待历史的一个最重要最可靠的尺度是_____。
A: 能否全心全意为人民服务
B: 能否正确对待自己所犯的错误
C: 能否倾听最广大人民的呼声
D: 能否维护最广大人民的根本利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 习近平同志在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话指出:一个马克思主义政党对自己的错误所抱的态度,是衡量这个党是否真正履行对人民群众所负责任的一个最重要最可靠的尺度。我们党对自己包括领袖人物的失误和错误历来采取郑重的态度,一是敢于承认,二是正确分析,三是坚决纠正,从而使失误和错误连同党的成功经验一起成为宝贵的历史教材。故本题选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  社会主义社会发展的直接动力是_____。
A: 发展生产力
B: 物质利益原则
C: 革命的阶级斗争
D: 改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义认为,对于任何一个社会制度来说,解决社会基本矛盾的基本形式就是该社会发展的动力。生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾是整个人类历史发展的根本动力。在社会主义社会,解决社会根本矛盾的方式是改革,所以改革就是社会主义社会发展的直接动力。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  社会主义民主政治的本质是_____。
A: 人民当家作主
B: 人民民主专政
C: 人民代表大会制度
D: 人民参与国家管理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】在我国人民民主专政是国体,人民代表大会是政体,人民参与国家管理是人民当家作主的一项重要内容,故选A。


第37题所属考点-《中国特色社会主义》


38、判断题  行政相对人只能对损益性行政行为申请法律救济,而对授益性行政行为不能申请救济。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:无论是损益性行政行为还是授益性行政行为,只要对行政相对人造成人身或财产的损害或损失的,行政相对人都有权申请法律救济。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  60名员工投票从甲、乙、丙三人中评选最佳员工,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前30张选票中,甲得15票,乙得10票,丙得5票。在尚未统计的选票中,甲至少再得( )票就一定当选。_____
A: 15
B: 13
C: 10
D: 8
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点统筹规划问题解析设甲还要得到x张,乙和甲票数最接近,考虑最糟糕的情况,剩余30张除了投给甲,其他全投给乙,则应有15+x>10+(30-x),x>12.5,满足条件的最小值为13。故正确答案为B。 秒杀技前30张票中,甲比乙多5票,则剩余30票中先补5票给乙使两者相等,还剩25张票,甲只能能获得其中的13张票就一定能当选。


第39题所属考点-数学运算


40、单选题  下列选项中,表述错误的一项是_____。
A: 王安石被称为“中国11世纪的改革家”
B: 《战国策》是西汉刘向根据战国时策士的言论编辑而成的一部史书
C: 《史记》是我国第一部纪传体通史
D: “元曲四大家,,指的是关汉卿、王实甫、白朴、马致远
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析“元曲四大家”指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖四位元代杂剧作家。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列不属于紧缩性货币政策的措施是_____。
A: 提高存款准备金率
B: 发行央行票据
C: 买进政府债券
D: 提高再贴现率
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用,扩张性货币政策是通过增加货币供应量达到扩张经济的作用。如果央行买进政府债券,则资金就会流向社会,市场货币供应量增加,流动性增强,所以C项是扩张性货币政策而非紧缩性货币政策。其他三项均是紧缩性货币政策。故选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  社会主义核心价值体系的精髓是_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同理想
C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] A项是社会主义核心价值体系的灵魂,B项是社会主义核心价值体系的主题,D项是社会主义核心价值体系的基础。故本题选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  行政手段是各级政府机构凭借上下级之间的权威和_____关系对社会进行管理的各种方法和途径。
A: 平等
B: 服从
C: 控制
D: 协商
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政手段是各级政府机构凭借上下级之间的权威和服从关系,对社会进行管理的各种方法和途径。故本题答案为B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  行政沟通可分为正式沟通和非正式沟通,下列属于非正式沟通的是_____。
A: 销售员李刚将销售报表用电子邮件提交给主管
B: 某校教职工代表大会召开会议研究如何推进校风建设
C: 下班后,王处长与某下属聊天,了解其对单位管理的看法
D: 某单位将工作手册发放给新员工,要求他们认真学习
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:非正式沟通是指办公室在正式沟通渠道之外进行的各种沟通活动,一般以办公室人员之间的交往为基础,通过各种各样的社会交往而产生。作用可以弥补正式沟通渠道的不足,传递正式沟通无法传递的信息,使办公室领导了解在正式场合无法获得的重要情况,了解办公室人员私下表达的真实看法,为决策提供参照;减轻正式沟通渠道的负荷量,促使正式沟通提高效率等。选项C属于非正式沟通。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在辽西地层中发现的几种兽脚类恐龙都长有类似于鸟类的绒羽或羽毛的皮肤衍生物。这是世界上第一次在鸟类之外的生物类群中发现类似的结构。根据皮肤衍生物在这些动物中的生长情况的研究表明,羽毛的起源就是从此开始的,并在以后逐步演化出结构更为复杂的体羽。因此,羽毛已经不再是鸟类的充分鉴定特征,以后如果我们发现了带有羽毛的动物化石,必须认真观察其骨骼形态,才能确定它到底是属于鸟类还是兽脚类恐龙。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?_____
A: 支持鸟类飞行的主要是骨骼,而不是羽毛
B: 兽脚类恐龙是鸟类的祖先
C: 羽毛在鸟类出现之前就已经出现了
D: 除鸟类外,尚未发现其他的现存动物长有羽毛
参考答案: C
本题解释:【答案】C 。解析:题干根据“几种兽脚类恐龙都长有类似于鸟类的绒羽或羽毛”得出结论:羽毛已经不再是鸟类的充分鉴定特征,必须认真观察其骨骼形态来进行鉴定。A项支持鸟类飞行的是否是羽毛与其能否用来鉴定无关;B项兽脚类恐龙与鸟类的关系也与题干论证无关;C项直接说明羽毛并不是鸟类所特有的,则不能根据羽毛来鉴定鸟类。支持了题干观点;D项削弱了题干观点。故答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  党的实事求是的思想路线是毛泽东思想、邓小平理论的精髓,其中邓小平理论更突出的重要特征是_____
A: 破除迷信
B: 解放思想
C: 与时俱进
D: 开拓创新
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第46题所属考点-《邓论和三个代表》


47、单选题  在现实中我们经常可以看到,受教育程度较髙的员工获得的在职培训数量往往也较多这种现象主要可以归因于_____。
A: 受教育程度较髙的员工的流动率往往低于受教育程度较低的员工
B: 对受教育程度较高的员工进行培训的成本往往比较低
C: 受教育程度较低的员工所从事的工作较简单,往往不需要接受培训
D: 受教育程度较高的员工所接受的培训大多是特殊培训
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:就市场情况来说,接受正规学校教育程度越髙(接受训练的能力越强,越可以在较短的时间掌握培训的内容,达到培训的要求)的人,越有可能接受更多的在职培训。答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  镇远城东的青龙洞是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,其间包括_____蔚为壮观。
A: 佛教寺庙
B: 道教宫观
C: 儒家寺庙
D: 清真殿堂
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。城东的青龙洞,是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,其间包括佛教寺庙、道教宫观、儒家寺庙,三教合一,蔚为壮观。故本题选ABC。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:每组图形的构成元素不变,且圆的位置依次为上部、内部、外部。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  国家基础性研究重大项目计划又称为_____,这属于国家级科技计划之一。
A: “863计划”
B: “攀登计划”
C: “火炬计划”
D: “星火计划”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“攀登计划”是为了加强基础性研究而制订的一项国家基础性研究重大项目计划。“863计划”又称高技术研究发展计划,旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点。“火炬计划”是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。“星火计划”是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  公共危机真实发生的时间、地点往往具有相当的可预见性。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】从各国实践的情况看,公共危机真实发生的时间、地点往往具有相当的不可预见性。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  甲乙丙丁四个国家的基尼系数分别为0.306、0.415、0.378、0.406。据此分析上述四个国家的收入分配情况,判断正确的是_____。
A: 甲国比乙国平等
B: 乙国比丁国平等
C: 丁国比丙国平等
D: 乙国最平等
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基尼系数是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收人分配公平程度的指标。它是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标。其数值越接近0就表明收人分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6以上时,则表示收人差距很大。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  依我国《民法通则》,关于委托书授权不明的民事责任,正确的选项是_____。
A: 由代理人向第三人承担民事责任
B: 被代理人应当向第三人承担责任,代理人负连带责任
C: 代理人应当向第三人承担民事责任,被代理人负连带责任
D: 由被代理人承担民事责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]根据《民法通则》第65条规定,委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  社会主义道德建设的基本要求不包括_____。
A: 爱祖国
B: 爱科学
C: 爱和平
D: 爱劳动
参考答案: C
本题解释:[解析]社会主义道德建设的基本要求是爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义。


第54题所属考点-《社会公德与职业道德》


55、多选题  国家赔偿是指国家机关及其工作人员,在行使职权过程中,侵犯公民、法人或其他组织的合法权益并造成损失,由国家予以赔偿的法律制度。下列选项^91考试网民可以要求国家赔偿的有_____。
A: 某公安机关在一次执行任务中错误拘留了公民甲
B: 某人民检察院以贪污罪逮捕了公民乙,后来发现错误,撤销了逮捕
C: 某人民法院以抢劫罪判处公民丙有期徒刑10年,执行数年后发现属于错判
D: 罪犯在服刑期间,为逃避劳动改造,进行自残致使一只手被裁掉
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《国家赔偿法》第17条规定,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违反刑事诉讼法的规定对公民采取拘留措施的,或者依照刑事诉讼法规定的条件和程序对公民采取拘留措施,但是拘留时间超过刑事诉讼法规定的时限,其后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;(二)对公民采取逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;(三)依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的;……。《国家赔偿法》第19条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:……(五)因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的;……。故本题答案选ABC。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  中国人民政治协商会议在议事和活动中应遵循的原则是_____。
A: 议行合一原则
B: 个人负责原则
C: 集体领导原则
D: 民主协商原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在中国人民政治协商会议的议事和活动中,应当遵循民主协商的原则。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  生产力决定生产关系是因为_____。
A: 生产力是最革命、最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素
B: 生产力是人与自然之间的关系,生产关系是人与社会的关系
C: 生产力是本源的第一因素
D: 生产力是能动性的因素,生产关系是派生的第二性因素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力决定生产关系,决定生产关系的性质和发展的方向;生产关系对生产力的反作用取决于和服从于生产力发展的客观要求。生产力和生产关系的辩证关系是:生产力决定生产关系,生产关系又反作用于生产力。前者决定后者的根源在于生产力是最革命、最活跃的因素,而生产关系则相对稳定。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是_____。
A: 生产方式
B: 地理环境
C: 人口素质
D: 社会形态
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会存在属于社会生活的物质方面,是社会实践和物质生活条件的总和,包括物质生活资料的生产以及生产方式、地理环境和人口因素。生产方式就是劳动者和劳动资料结合的特殊方式,是生产力和生产关系的统一,它集中地体现了人类社会的物质性。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  款式皮质差不多的一双皮鞋在普通的鞋店卖80元,进人大商场的柜台就卖几百元,却总有人愿意买。1.66万元的眼睛架、6.88万元的纪念表、1.68万元的顶级钢琴,这些近乎“天价”的商品,往往也能在市场上走俏。这一现象最早由美国经济学家凡勃伦注意到,因此被命名为“凡勃伦效应”,从管理者角度看,该效应告诉我们_____。
A: 管理者应善于树立宏大目标
B: 管理者活动应考虑人们的心理满足和价值预期
C: 从众心理是管理成功的关键
D: 管理活动多名不副实
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:美国经济学家凡勃伦提出“勃伦效应”:商品价格定得越高越能畅销。它是指消费者对一种商品需求的程度因其标价较高而不是较低而增加。它反映了人们进行挥霍性消费的心理愿望。从管理者角度看,该效应告诉我们管理者应重视人们的心理满足和价值预期。故答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列是特殊民事主体的是_____。
A: 法人
B: 公民
C: 国家
D: 外国国籍的自然人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】在我国。民事主体主要指自然人、法人以及不具有法人资格的其他组织。在一定范围内,国家也是民事主体,即特殊民事主体。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  人民行使国家权利的机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 地方各级人民代表大会
C: 国务院
D: 地方各级人民政府
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国宪法规定,国家的一切权利属于人民,代表人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。故本题答案选AB。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  党的十八大报告指出,在新的征程上要继续实现的三大历史任务是_____。
A: 推进现代化建设
B: 完成祖国统一
C: 建设文化强国
D: 维护世界和平和共同发展
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:十八大报告指出,在新的征程上,我们必须以更加坚定的信念、更加碼强的努力,继续实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共伺发展这三大历史任务。故本题答案选ABD。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  根据行文方向,公文可分为上行文、下行文和平行文三类,下列说法正确的是_____。
A: 上行文指向所属上级机关呈送的公文
B: 下行文指向所属下级机关发送的公文
C: 平行文指同级机关或不相隶属机关之间来往的公文
D: 上行文指向所属下级机关呈送的公文
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]根据行文方向,公文可分为上行文、下行文和平行文三类。 上行文:指向所属上级机关呈送的公文 下行文:指向所属下级机关发送的公文 平行文:指同级机关或不相隶属机关之间来往的公文


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  资本生产要素的价格是_____。
A: 工资
B: 奖金
C: 回扣
D: 利息
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产要素是指进行社会生产经营活动时所投入的各种社会资源、资本、劳动力、土地、企业家才能。生产要素的价格就是对其使用的补偿,资本的价格就是利息,劳动力的价格就是工资,土地的价格就是地租,企业家才能的价格就是剩余价值。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列提法符合辩证法动静观的是_____。
A: 只见树木,不见森林
B: 人同此心,心同此理
C: 种瓜得瓜,种豆得豆
D: 风定花犹落,鸟鸣山更幽
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项,“风定”与“花落”,“鸟鸣”与“山幽”之间体现了辩证法的动静观。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列行为中,没有违反《中华人民共和国妇女权益保障法》的是_____。
A: 某单位辞退了怀孕的小李
B: 某单位招收了一位年满17周岁的未成年女工
C: 由于家庭生活困难,老王让自己正在上小学的女儿辍学回家干活
D: 某公司未经王女士同意,以营利为目的,将其肖像印发在广告画上
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《中华人民共和国妇女权益保障法》规定:“禁止招收未满十六周岁的女工。”而选项B中女工已经年满17周岁,所以并没有触犯《中华人民共和国妇女权益保障法》。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列有关民事诉讼中简易程序的表述,错误的是_____。
A: 对简单的民事案件,原告可以口头起诉
B: 简单的民事案件,由审判员一人独任审理
C: 当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭不能当即审理。
D: 人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起3个月内审结
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民事诉讼法》第158条规定,对简单的民事案件,原告可以口头起诉。当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭可以当即审理,也可以另定日期审理。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我们可以想象张家界的美景,去过的人都会有切身的感受,真是美如仙境,那美景在美国影片《阿凡达》中都曾出现过;还有甘肃张掖的“七彩丹霞地貌”,更是精美无比;另外还有阿根廷的伊瓜苏瀑布,景色美得令人惊叹丨这些都是大自然的杰作,是庄子说的“天地有大美而不言”。 这段文字意在阐释_____。
A: 景色之美
B: 大美天成
C: 大自然的杰作
D: 自然的神奇
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先赞叹张家界美如仙境、甘肃张掖地貌精美无比、伊瓜苏瀑布美得令人惊叹,接着指出这些美景都是大自然的杰作。由此可见,文段意在说明的是许多令人惊叹的美景是天生如此,非人力所致。B项“大美天成”与此相符,当选。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  宪法集中反映了各种政治力量的实际对比关系,具有强制的法律效力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宪法是国家的根本大法,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,它集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,具有强制的法律效力。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  党的十八大将中国特色社会主义总布局从经济、政治、文化、社会建设“四位一体”升华为包括_____在内的“五位一体”。
A: 物质文明建设
B: 生态文明建设
C: 精神文明建设
D: 社会文明建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”拓展为“五位一体”,强调“全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设‘五位一体’总体布局”。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  在经济萧条时,财政可以通过_____来扩大需求,刺激经济发展。
A: 减少福利补贴支出
B: 增加政府采购
C: 降低税率
D: 提高财政补贴
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。经济萧条时,政府可以采取扩张性的财政政策,即可以通过降低税率来减税进而减少财政收入,或通过扩大财政支出(包括政府采购和财政补贴)的规模.来扩大社会需求。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  村民委员会和居民委员会的性质是_____。
A: 基层行政机关
B: 基层政权机关的派出机关
C: 基层群众性自治组织
D: 基层群众性组织
参考答案: C
本题解释:C。解析:《村民委员会组织法》第2条规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。《城市居民委员会组织法》第2条规定,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  某县人民政府以发展县域经济为由,在土地利用总体规划以外,批准征用农用地15公顷,其中包括基本农田5公顷,供该县经济投资开发总公司建设来料加工园区。下列对该批准行为的表述中错误的是_____。 ①县政府无权批准征用基本农田,也无权批准该宗农用地转为建设用地 ②县政府无权批准征用基本农田,但有权批准该宗农用地除去基本农田以外的部分转为建设用地 ③县政府可以先将该基本农田转为一般农用地,然后批准该宗农用地转为建设用地 ④县政府可以先修改土地利用总体规划,然后在该规划范围内批准该宗农用地除去基本农田以外的部分转为建设用地
A: ①③④
B: ①
C: ①②③
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《土地管理法》规定,征用土地实行国务院和省级人民政府两级审批,取消市、县人民政府征用土地的审批权。征用基本农田须国务院批准,故正确答案为D。省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准;在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准;其他建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。故选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  古人的年龄有时不用数字表示,而是用专门的称谓来代替,下面的年龄称谓按从小到大排列正确的是_____。 ①豆蔻 ②弱冠 ③耄耋 ④不惑 ⑤花甲
A: ①②③④⑤
B: ①②④⑤③
C: ⑤④①②③
D: ③①②④⑤
参考答案: B
本题解释:【解析】:豆蔻是指女子十三四岁。弱冠是指男子二十岁。耄耋是指八九十岁。不惑是指四十岁。 花甲是指六十岁。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  某县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款500万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系()。
A: 不是平等主体之间的民事法律关系
B: 应属政府行政行为
C: 是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
D: 是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓平等主体,是指在民法调整的社会关系中,彼此之间的法律地位平等,没有领导和服从的关系,任何一方都不得把自己的意志强加给对方。本案中,A县政府与B银行之间是基于民事合同关系形成的社会关系,而A县政府并不存在行使职权的情况,因此彼此之间的法律地位平等,应由民法调整。故本题答案为D。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  我国的爱国统一战线是由中国共产党领导的,由各民主党派和各人民团体参加的,包括_____的广泛的政治联盟。
A: 全体社会主义劳动者
B: 拥护社会主义的爱国者
C: 拥护祖国统一的爱国者
D: 社会主义事业的建设者
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:爱国统一战线是指由中国共产党领导的,由各民主党派参加的,包括社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者组成的广泛的政治联盟。故本题答案选ABCD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  当前,食品安全日益引起人们的重视,有机食品越来越受到人们的青睐。有机食品是指在种植过程中不采用转基因技术,不使用农药、化肥、激素的产品。因此有机食品产量低,价格也比普通食品高出许多。造成有机食品与普通食品价格差异的根本原因是_____。
A: 有机食品营养价值高,口感好,符合人们的消费需求
B: 有机食品耗费的社会必要劳动时间长,价值量大
C: 有机食品需求量大,需求影响了价格
D: 有机食品供给量小,供给影响了价格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  国务院批准的中国首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区是_____。
A: 天津滨海新区
B: 胶东半岛新区
C: 浙江舟山群岛新区
D: 上海浦东新区
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:浙江舟山群岛新区,这是继上海浦东、天津滨海和重庆两江后,中国设立的又一个国家级新区,也是国务院批准的中国首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  某地方性法规规定,企业终止与职工的劳动合同的,必须给予相应的经济补偿。某企业认为该规定与《劳动法》相抵触,可以维护自身权益的途径是_____。
A: 向全国人大书面提出进行审查的建议
B: 向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议
C: 向国务院书面提出进行审查的要求
D: 向省人大书面提出进行审查的要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为法规同宪法或者法律相抵触,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出审査建议。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  以下判断正确的有:_____ (1)2013年我国公共财政收人与国内生产总值的比值较2012年有所增大 (2)2013年我国原煤、原油、天然气、发电量的产量增幅均分别低于消费量的增幅 (3)2010~2013年四年我国公共财政收入年均增长速度大于国内生产总值年均增长速度
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:(1),根据资料,2013年我国公共财政收人增长率是10.1%,国内生产总值增长率是7.7%,因此2013年的比值相比2012年有所增大,正确; (2),根据资料的最后一段和表格看出,发电量的产量增幅为7.5%,电力消费量的增幅也为7.5%,错误;


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  考评组织成员的关键内容是_____。
A: 道德品质
B: 工作能力
C: 工作态度
D: 个性特征
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于组织人员而言,主要从道德品质、工作能力、工作态度、工作业绩个性特征等五方面予以考评。对组织人员考评的上述五个方面,重要程度是不一样的其中工作业绩考评和能力考评是关键故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  车轮卷起的黄土,却见山野入秋,庄稼割过,静谧中含着一些寂静,只有阳光在切割过的根茬上烁烁闪亮。____。 填入横线上最恰当的是_____
A: 这是一段颠簸的行程,一路上景色苍凉浑厚,寂静中裸露着贫瘠。
B: 也许是久旱的缘故,这边的溪流也变成了涓涓细流,在盘踞的石缝间流动。
C: 同绿色的南方相比,这里是荒凉的,乃至荒蛮、推理是研究个别与一般关系的科学。
D: 偶见人迹,大都是荒村野店。时而会有一座小小的孤庙一闪而过。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点语句填空解析此题考查语句填空。 根据文段中“阳光在切割过的根茬上烁烁闪亮”可知景色并不是苍凉雄浑,裸露着贫瘠的,故排除A;文段中的车是开在路上,卷起黄土与细流、在盘踞的石缝间流动的景致不相融,故排除B;文段中提到山野入秋,庄稼割过,而此季节无论南北都应该秋收完毕,没有绿色的南方,故排除C。文段主要描述的是一种寂静凄清的场景,横线中填入人的情况更贴切,与此情此景相映。故正确答案为D。


第82题所属考点-片段阅读


83、多选题  十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度 保护生态环境,要_____。
A: 健全自然资源资产产权制度和用途管制制度
B: 划定生态保护红线
C: 实行资源有偿使用制度和生态补偿制度
D: 改革生态环境保护管理体制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用 制度保护生态环境,要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制 度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。故本题答案选ABCD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  正确处理人民内部矛盾的基本方法是_____。
A: 用民主的、说服教育的办法
B: 实行“统筹兼顾,适当安排”
C: 实行“百花齐放,百家争鸣”
D: 实行民主集中制的办法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中全面地分析了各种类型的人民内部矛盾,系统地论述了正确处理各种矛盾的方针政策,指出,要用民主的方法,用“团结一批评一团结”的公式,作为从政治上处理人民内部矛盾的原则;解决经济领域中的矛盾,应依据发展生产,统筹安排,兼顾国家、集体和个人三者利益的原则;科学文化上的问题,应采取“百花齐放,百家争鸣”的方针;民族关系中的矛盾,应采取加强民族团结,帮助各少数民族发展经济文化的方针;在与民主党派关系上,应实行“长期共存,互相监督”的方针等。故选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  完成全面建设小康社会和实现现代化的历史性任务,重点和难点都在_____。
A: 科技和教育
B: 农业、农民、农村
C: 国有企业
D: 交通、能源等“瓶颈”产业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十七大报告指出:“解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。”全面建设小康社会的关键在农村。没有农村的稳定和全面进步,就不可能有整个社会的稳定和全面进步;没有农民的小康,就不可能有全国人民的小康;没有农业的现代化就不可能有整个国民经济的现代化。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  关于党提出过渡时期总路线的实现可能性,下列说法正确的是_____。
A: 我国已经有了相对强大和迅速发展的社会主义国营经济
B: 土地改革完成后,为发展生产、抵御自然灾害,广大农民具有走互助合作道路的要求
C: 新中国成立初期,党和国家在合理调整工商业的过程中,出现了加工订货、经销代购、统购包销、公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式
D: 当时的国际形势有利于中国向社会主义过渡
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]党提出过渡时期的总路线,充分考虑了具有实现的可能性: 第一,我国已经有了相对强大和迅速发展的社会主义国营经济; 第二,土地改革完成后,为发展生产、抵御自然灾害,广大农民具有走互助合作道路的要求; 第三,新中国成立初期,党和国家在合理调整工商业的过程中,出现了加工订货、经销代购、统购包销、公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式; 第四,当时的国际形势也有利于中国向社会主义过渡。 故本题正确答案为ABCD。


第86题所属考点-《毛概》


87、单选题  行政法的调整对象是_____。
A: 行政关系
B: 行政诉讼法律关系
C: 行政法律关系
D: 行政程序法律关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政法是调整行政关系及监督行政关系的法律规范的总称,行政关系及监督行政关系是行政法的调整对象。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  与我国传统的人事行政制度相比,现在国家公务员制度的特点主要有_____。
A: 坚持科学的竞争激励机制
B: 体现了分类管理原则
C: 坚持德才兼备的用人标准
D: 具有完备的法律体系
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D


第88题所属考点-《管理常识》


89、单选题  下列何种情形下,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可?_____
A: 犯罪嫌疑人甲,犯盗窃罪
B: 犯罪嫌疑人乙,犯合同诈骗罪
C: 犯罪嫌疑人丙,犯间谍罪
D: 犯罪嫌疑人丁,犯侵犯商业秘密罪
参考答案: C
本题解释:C[解析]《刑事诉讼法》第37条第3款规定,犯危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可。间谍罪属于危害国家安全罪,故本题应选C。


第89题所属考点-《刑法》


90、单选题  下列部门中承担政府内部事务管理职能的是_____。
A: 人民检察院
B: 纪律检査委员会
C: 人民法院
D: 行政监察部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、C两项是国家的司法部门,其职能是处理各类刑事和民事案件,显然不符合题意,应排除;B项纪律检查委员会是政党内部机关,也应排除;D项行政监察是国家行政系统内部由专门监察机关实施的,对行政机关、国家公务员以及行政机关任命的其他人员的廉政、勤政和执法状况进行监督检查的一种职能活动。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  刑罚中的主刑包括_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 剥夺政治权利
D: 死刑
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《刑法》第三十三条:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”根据法律规定,C不属于主刑,属于附加刑,故本题答案选ABD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下面能源中由太阳能转化而来的能源是_____。
A: 石油
B: 地热能
C: 核能
D: 潮汐能
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 地热能是地球内部的能量,核能是铀、氚等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点是_____。
A: 坚持人民当家作主
B: 全心全意为人民服务
C: 实行民主集中制
D: 坚持人民民主专政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点在于它的组织和活动的基本原则是民主集中制。民主集中制包括民主和集中两个方面,二者密切相关,缺一不可。民主是集中的基础,只有充分发扬民主,才能达到正确的集中;集中是民主的指导,只有实行高度集中,才能实现真正的民主。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题   陈某于2009年1月1日经招聘进人旭日食品公司担任部门经理,双方签订了2009年1月至2014年12月31日的5年期劳动合同。2010年2月,公司发现陈某在外开办了一家与现公司具有竞争性质的公司,旭日公司指出,根据公司规定应解除劳动合同。因此,旭日公司3月底交给陈某一式两份《人事通知书》,写明解除与陈某的劳动合同,并要求陈某签字,一份给陈某,一份留存公司,陈某在《人事通知书》上签字确认,并办理了移交手续后离开公司。2011年3月,陈某自己开办的公司因经营不善倒闭,他提出希望回旭日食品公司继续工作,遭到拒绝。2011年4月底,陈某向区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,以旭日食品公司无故辞退为由,要求其支付解除劳动合同的经济补偿金。 根据以上资料,回答下列问题: 案例中所说的“劳动争议仲裁委员会”由_____组成。
A: 劳动行政部门代表
B: 职工代表
C: 企业方面代表
D: 工会代表
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据《劳动法》第81条的规定,劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由劳动行政部门代表担任。故本题答案选ACD。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  商业保险的特征包括_____。
A: 自愿性
B: 补偿性
C: 互助性
D: 损益性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:商业保险的特征有互助性、补偿性、损益性、自愿性和储蓄性。故本题答案选ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列属于城乡居民均等化的公共服务措施是_____。
A: 农民工子女在城里上学也一样享受基础教育阶段的免费教育
B: 地方政府对外来人口购买商品房准予办理本地户口
C: 国有企业对农民工实行同工同酬
D: 城市下岗职工到农村创业获得银行优惠款
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】新阶段统筹城乡发展的重要目标,是实现广大农民的自身发展和公平发展.其实质在于承认和保障农民的自身发展权益。新阶段农民的自身发展权益集中体现在广大农民的发展能力与发展机会上。这与义务教育、公共卫生和基本医疗、基本社会保障、公共就业服务等基本公共服务直接相关。四个选项中只有A项所述为基本公共服务的内容。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  行政机关实施行政处罚时,应当责令违法行为人改正或者限期改正违法行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政处罚法》第23条规定:“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  根据《物权法》的规定,除法律另有规定外,_____代表国家行使国有财产的所有权。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国家主席
D: 国务院
参考答案: D
本题解释: 【答案】D。解析:《物权法》第45条规定,法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有。国有财产由国务院代表国家行使所有权;法律另有规定的,依照其规定。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国《反不正当竞争法》规定,抽奖式有奖销售最高奖金的金额不得超过人民币_____元。
A: 3000
B: 5000
C: 7000
D: 气0000
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《反不正当竞争法》第13条规定:“经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。”根据此条规定可知,本题正确答案为B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在热带洋面上生成发展的低气压系统称为热带气旋。强烈的热带气旋伴有狂风暴雨、掀起巨浪、引发风暴潮。随着它的移动和登陆,给所经洋面上的船只和陆地上的农田、房屋等造成极大的破坏。国际上以热带气旋中心附近的最大风力来确定强度并进行分类,出现在西北太平洋和南海的12级以上的热带气旋通称为_____。
A: 强热带风暴
B: 热带低压
C: 台风
D: 飓风
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析:台风是生成于西北太平洋和南海上剧烈发展的气旋性涡旋。 当热带气旋附近最大平均风力小于8级时称为热带低压。 当热带气旋中心附近平均最大风力达8~9级时称为热带风暴。 当热带气旋中心附近平均最大风力达10~11级时称为强热带风暴。 而热带气旋中心附近平均最大风力在12级及12级以上时称为台风。 故正确答案为C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省太原市古交市综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询