设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省宁波市象山县综合基础知识历年真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-07-07 06:43:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  自主品牌是由企业自主开发、拥有自主知识产权的品牌。衡量一个企业是否具有自主品牌的主要因素不包括_____。
A: 市场保有量
B: 生产研发的历史
C: 自主开发能力
D: 生产研发在整个行业中的地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:自主品牌有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列关于股份和股票的表述,错误的是_____。
A: 股票是股份的表现形式,股份是股票的价值内容
B: 股票可以流通并可以设置质押
C: 股票是证明股东权利的有价证券
D: 股票的形式、记载事项可以由发行股票的公司自行决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:股票是股份公司发给出资人的股份资本所有权书面凭证。股票的持有者就是股份公司的股东,股票详细阐述了公司与股东的约定关系,并阐明风险共担、收益共享和企业管理的责任与权利。它既是一种集资方式,又是企业产权的存在形式,代表着资产所有权。股票的主要特点表现为三个方面:第一,具有不返还性;第二,具有风险性;第三,具有流通性。股票作为一种资本证券,是一种灵活有效的集资工具和有价证券,虽不能中途返还,但可以转让、质押和买卖流通,这种流通性和灵活性是股票的优点,也是它的生命力所在。 股票是一种要式证券,股票应记载一定的事项,其内容应全面真实,这些事项往往通过法律形式加以规定。可见D选项是错误的,股票的形式、记载事项不能由发行股票的公司自行决定。


第2题所属考点-题库原题


3、公文写作  试论科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果。
参考答案: 【参考答案】 首先,科学发展观是求真务实思想路线指导下的最新理论成果。求真务实在理论上进一步半富和发展了马克思主义思想路线的内涵,体现了马克思主义所要求的理论和实践、知和行的具体的历史的统一,使党的思想路线的实践内涵更加深刻和完整,进一步突出了马克思主义政党的实践精神和历史责任感。当今中国处在社会主义初级阶段,求真务实的理论使我们对我国现阶段社会经济形态的主要特征、历史任务、运行规律和必须实行的方针政策有了更加深刻的认识,使我们对全面建设小康社会的长期性、艰巨性、复杂性有了充分的思想准备,符合马克思主义科学指导的作用。 其次,科学发展观创造性地阐发和运用了马克思主义唯物史观。科学发展观既讲历史决定论,又讲历史辩证法,以马克思主义唯物史观为理论根据,着眼于马克思主义唯物史观的阐发和运用,是马克思主义唯物史观在当代中国社会发展中的具体运用和生动体现,与“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式’,的共产主义最高理想高度统一。 再次,科学发展观科学提炼了人类文明进步的丰硕成果。在马克思主义发展史上占有重要地位的理论,都是在广泛吸取和借鉴人类文明成果基础上创立起来的科学理论。科学发展观是在我们党以马克思主义的宽广视野积极借鉴当今世界有关发展的认识成果的基础上创立和形成的,具有宽广的世界眼光和理论视野,是符合世界发展趋势的马克思主义发展观,是对经济社会发展一般规律认识的深化。 此外,科学发展观还深刻总结改革开放以来经济建设中的经验教训,深入回答了事关中国长远发展的重大问题。 因此,可以说,科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  传统观点总把金钱看成最好的激励手段,但在很多组织中,增加同样的奖金并没有起到同等的激励作用。这说明_____。
A: 组织可以忽略员工的低层次需要
B: 组织用来满足员工低层次需要的投入效益是递减的
C: 组织应当为员工提供较低的福利待遇
D: 组织必须考虑所有员工的自我实现需要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:组织用来满足员工低层次需要的投人效益是递减的。当员工低层次的需要得到一定程 度的满足后,公司仍以原来的方式来激励员工,效果会很小。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一组图形均为直线图形覆盖曲线图形,第二组图形均为曲线图形覆盖直线图形。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在改革传统事业单位管理体制的过程中,其最大的阻力来自于_____。
A: 对利益关系的调整
B: 传统观念
C: 人们的心理承受能力
D: 社会舆论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。事业单位管理体制的改革涉及各种关系的调整,特别是利益关系的调整。因此,这项改革具有相当的复杂性。传统事业单位在国家财政体制的支持下,事业单位人员的待遇、福利相对稳定。因此,对于传统事业单位管理体制下的工作人员,绝大多数难以接受对事业单位的改制。A选项正确。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  公文的作用包括_____等。
A: 领导与指导
B: 行为规范
C: 传递信息
D: 公务联系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文主要有五大作用:(1)领导和指导作用;(2)规范和约束作用;(3)宣传和教育作用;(4)联系和知照作用;(5)依据和凭证作用。以上是公文的现实效用,还具有历史效用,可以存史。故本题答案选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  民主集中制是我国根本的行政领导制度,下列对民主集中制含义的表述,错误的是_____。
A: —切国家机关及其工作人员必须对人民负责,受人民监督
B: 人民群众有权以合法方式参加对国家大政方针、重大决策和法律的讨论
C: 坚持在高度民主基础上实现合理集中,实行少数服从多数、个人服从组织
D: 坚持在高度集中基础上实现全民民主,实行下级服从上级,全党服从人民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民主集中制是要使民主和集中二者辩证地统一。在政治上,围绕着共同的目标,使各方面的意见得以充分发表,然后对其中科学的符合实际要求的东西,通过集中形成统一的意志,作为共同的行动准则。在这过程中,要求少数服从多数、下级组织服从上级组织、个人服从集体、全党服从中央。在利益关系上说,民主集中制是权利与义务的关系。它要求统筹兼顾,使个人利益与集体利益相统一。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列选项中不会飞的动物是_____。
A: 喜鹊
B: 火烈鸟
C: 鸵鸟
D: 乌鸦
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:鸵鸟是鸵鸟科物种,是一种不会飞但奔跑得很快的鸟。它也是世界上现存体型最大的鸟。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  提出“究天人之际,通古今之变”的治史思想的史学家是_____。
A: 司马迁
B: 司马相如
C: 班固
D: 司马光
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:司马迁《报任安书》中写道亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  邓小平认为,坚持社会主义,实行_____的原则,就不会产生过大的贫富差距。
A: 按需分配
B: 按劳分配
C: 按资本分配
D: 按生产要素分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:坚持社会主义,实行按劳分配的原则,就不会产生过大的贫富差距。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  下列关于知识文化修养与思想道德修养的关系理解正确的是_____。
A: 两者相互促进、相辅相成
B: 知识水平高,思想道德水平一样高
C: 良好的知识文化修养,能促进思想道德修养
D: 加强思想道德修养,能够促进知识文化修养
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:知识文化修养和思想道德修养,两者是相互促进的。良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养。掌握科学知识和文化知识,有助于自觉地树立正确的思想道德观念,增强辨别是非的能力,作出理性的行为选择,养成良好的行为习惯。加强思想道德修养,能够促进科学文化修养。提高思想道德认识,重视思想道德情操,坚定理想信念,有助于增强学习的自觉性,掌握更多的科学文化知识,提高科学文化修养水平。但人们的道德素质不是自然提高的,道德修养也不是随着科学文化修养的提高而自然提高,而是需要通过教育和加强自身修养的途径来提高;道德修养重在自律和自我反省,如果不注重思想道德修养,即使掌握了丰富的知识,也难以避免人格上的缺失,甚至危害社会。<br>故本题答案选ACD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  温家宝总理曾指出:“要在一个中国原则的基础上,努力增强两岸双方政治互信。在此基础上,我们愿意通过协商对台湾参与国际组织活动问题作出合情合理安排,探讨两岸政治、军事问题,为结束敌对状态、达成和平协议创造条件。”这段材料体现的政治常识道理有_____。 ①我国坚持一个中国的原则绝不动摇 ②我国争取和平统一的努力绝不放弃 ③我们主张两岸和平发展 ④我们不承诺放弃使用武力
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】材料中未涉及④。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  推进我国行政管理体制改革的主要任务有_____。
A: 加快转变政府职能
B: 减少行政管理人员
C: 深化政府机构改革
D: 健全科学民主决策机制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政管理体制改革的主要内容有:政府职能的转变、政府机构的改革以及形成科学民主的决策机制。减少行政管理人员不是行政管理体制改革的主要任务。故本题答案选ACD。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  党的十八大修改的党章规定:“党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。”党的纪律主要包括_____。
A: 党内生活和党的活动基本原则
B: 党的各种重要法规
C: 国家所颁布的宪法、法律、法令
D: 地方各级党组织制定的具体条例、制度和规定
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 党的纪律主要包括:党内生活和党的活动的基本原则;党的各种重要法规;地方各级党组织制定的具体条例,制度和规定;国家所颁布的宪法、法律、法令等。本题选ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  党政机关对重要事项作出决策和部署,奖惩有关单位及人员。适宜采用的公文文种是_____。
A: 通知
B: 命令
C: 决定
D: 通告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  人类的“疟疾”病其病原体是_____。
A: 真菌
B: 病菌
C: 原生动物
D: 细菌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“疟疾”是由疟原虫引起的寄生虫病,也就是说,疟疾的病原体是疟原虫。疟原虫是一类单细胞、寄生性的原生动物。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国公民的权利和义务之间具有一致性,因此每个公民应该_____。
A: 行使权利不超过合法权利的范围
B: 要依法维护自己的一切权益
C: 依法行使权利,自觉履行义务
D: 凡是宪法和法律对公民提出具体要求的就必须做
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民权利和义务的一致性是指权利和义务互相依存,互为前提,不可分离的辩证统一关 系。现行《宪法》第33条规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。这 充分体现出我国公民权利与义务的一致性关系。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  中国在国际竞争力的四个方面表现最差的是_____。
A: 经济竞争力
B: 政府竞争力
C: 企业竞争力
D: 国家基础结构竞争力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国企业的不足之处在于其销售收人大部分来自国内市场,国际竞争能力较弱。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列关于金属的说法错误的是_____。
A: 金属的光泽由光的反射率决定
B: 金属的颜色由可见光的选择反射决定
C: 抗菌金属主要利用活性氧或金属离子灭菌
D: 根据金属的耐腐蚀性,金属分重金属和轻金属
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 根据金属的密度把金属分为重金属和轻金属。密度小于4500千克/立方米的为轻金属,如钛、铝、镁、钾、钠、钙、锶、钡等。密度大于4500千克/立方米的为重金属,如铜、镍、钴、铅、锌、锡、锑、铋、镉、汞等。选项D说法错误。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  1949年10月1日,在新中国开国大典上随着五星红旗冉冉升起,54门礼炮齐鸣28响。礼炮齐鸣28响的寓意是_____。
A: 中国共产党领导人民英勇奋斗28年
B: 有28个社会阶级参加了开国大典
C: 人民解放军有28个方阵经过天安门广场
D: 第一届政治协商会议有28个民族参加
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:礼炮齐鸣28响是自1921年建党至1949年建国共计28年,也是中国共产党领导人民英勇奋斗的28年。54门礼炮齐鸣,象征着参加中国人民政治协商会议第一届全体会议代表中的54个民族。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  不属于法律体系范畴的是_____。
A: 法律
B: 行政法规、地方性法规
C: 自治条例、单行条例
D: 行政规章
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD解析:选项ABCD全是法的渊源的内容,法律体系是指由一国现行的全部法律规范按照不同的法律部门分类组合而形成的一个呈体系化的有机联系的统一整体。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  发文处理中,审核公文文稿需要把好_____。
A: 确需行文
B: 政策规范性
C: 行为对象关
D: 文中格式关
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】ABD【解析】《党政机关公文处理工作条例》第20条规定,公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(1)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(2)内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(3)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(4)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(5)其他内容是否符合公文起草的有关要求。需要发文机关审议的重要公文文稿,审议前由发文机关办公厅(室)进行初核。A项“确需行文”和(1)对应;B项“政策规范性”规范性和(2)对应;D项“文中格式关”和(4)对应。故本题选ABD。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  十八届三中全会强调,坚持和完善基本经济制度必须坚持“两个毫不动摇”,是指_____。
A: 毫不动摇巩固和发展公有制经济
B: 毫不动摇巩固和发展集体经济
C: 毫不动摇鼓励、支持、引导非公有经济发展
D: 毫不动摇鼓励、支持、引导集体经济发展
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:十八届三中全会强调,坚持和完善基本经济制度必须坚持“两个毫不动摇”,是指毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有经济发展。故本题答案选AC。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  现行宪法规定,行使宪法解释权的机关是_____。
A: 全国人大
B: 全国人大法律委员会
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 全国人大主席团
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国宪法的解释权专属于全国人民代表大会常务委员会。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是_____。
A: 电视机、食用油、禽蛋
B: 蔬菜、米面、日用调味品
C: 金银首饰、液化气、家用摄像机
D: 海鲜产品、电脑、轿车
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查基本经济知识,对于生活必需品来说,即使价格变动人们对其的需求也不会出现大的变动,因为这是维持正常生活的基本要求。A项中的电视机非生活必需品,C项和D项均非生活必需品,故均可排除。故选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在国际关系中,国家活动的根本目的是_____。
A: 保护国家领土
B: 维护国家主权
C: 巩固国家政权
D: 追求国家利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家间的关系主要是由各国的国家利益和国家家力量决定的,维护国家利益是主权国家制定和推行对外政策的依据,也是对外活动的根本目的。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  火车和汽车车厢基本上是个金属封闭结构,在车厢里听不清半导体收音机的广播,却可以通过手机和外界通话,原因是_____。
A: 半导体收音机的灵敏度大大低于手机
B: 二者电磁波的电磁场强度不同,穿透车厢的能力不同
C: 二者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同
D: 半导体收音机与手机接收和处理电磁波信号的机理不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:半导体收音机分AM(即中波和短波,载波频率一般在1.6MHz以下)和FM(即调频,载波频率一般在80MHz以下)。手机信号载波频率一般在450MHz、800MHz、900MHz、1800MHz几个频段,远高于广播的频率,穿透能力比较强。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在国际贸易过程中,若进口大于出口,称作_____。
A: 贸易顺差
B: 贸易逆差
C: 贸易平衡
D: 贸易差额
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一国在一定时期内出口贸易总值小于进口贸易总值,即贸易逆差。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  由于青铜技术的成熟,包括鼓风、浇铸等的运用,世界各个民族的先人陆续掌握了冶铁技术,中国是在_____时代初步掌握了冶铁技术。
A: 春秋战国
B: 汉代
C: 秦代
D: 宋代
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:现已从考古学上明确,中国最迟在春秋晚期已掌握了冶铁技术,并且是生铁铸件和块炼铁锻件同时出现,战国时期钢铁生产达到相当高的水平,出现以块炼铁为原料的渗碳钢制品。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  下列选项中,不符合我国法律规定的是_____。
A: 某国有企业以所属土地使用权作抵押向银行贷款
B: 某公立大学以其教学大楼产权作抵押向银行贷款
C: 某乡镇企业以所属土地所有权作抵押向银行贷款
D: 某农民以所属宅基地的使用权作抵押向银行贷款
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《物权法》第184条规定,下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自 留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的 的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施。(四)所有权、使用权不明或者有争议的 财产;(五)依法被査封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。BCD三项都不符合法 律的规定。故本题答案选BCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  针对因生产特点,工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的职工所采用的工时形式是_____。
A: 标准工时制
B: 计件工时制
C: 不定时工作制
D: 综合计算工时制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不定时工作制度是针对因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的职工所用的一种工时制度。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  中国共产党战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、武装斗争、根据地建设
B: 统一战线、武装斗争、党的建设
C: 实事求是、群众路线、独立自主
D: 理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中,总结了中国革命两次胜利和两次失败的经验教训,揭示了中国革命发展的客观规律,指出统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  行政行为的法律效力包括_____。
A: 公定力
B: 确定力
C: 拘束力
D: 执行力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政行为的法律效力包括公定力、确定力、拘束力和执行力。公定力是指行政行为除非自始无效,一经做出,不论其实质上是否合法、得当,都具有被推定为合法有效的法律效力未经法定程序变更或撤销前,公民和组织不得否认行政行为的效力。确定力是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销。拘束力是指行政行为成立后,其内容对有关人员或组织所产生的法律上的约束效力,有关人员和组织必须遵守、服从。执行力是指行政行为生效后,行政主体依法有权采取一定手段,使行政行为的内容得以实现的效力。故本题答案选ABCD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题   关于2013年4月该市广播影视情况,能够从资料中推出的是_____。
A: 广告收人同比上升了近两成
B: 电影观众人次环比增速下降
C: 电影票房收入同比增速快于其他收入
D: 电影播放场次环比增速慢于同比增速
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由图形可知,2013年4月广告收人同比上升了989/818-1=171/818﹥170/850=20%,错误;B项,由表格第五列可知,2013年4月电影观众人次环比增长,3月环比下降,故环比增速上升,错误;C项,由图形可知,2013年4月电影票房收人同比增长其他收人同比增长156/141-1=15/141=1X%,其他收入同比增长860/704-1=156/704=2X%,错误;可直接选择D。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族兴旺、人民幸福的重要保证。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十六届六中全会作出的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  政府职能决定着政府机构的设置及其规模。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:政府职能是政府机构设置的依据,职能过大,必然造成机构设置过细。而且,在纵向层次上,越往基层,政府机构数量越多。随着社会生活的复杂化和社会需求的多样化,政府职能应趋于专业化。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  关于清洁生产的叙述,正确的是_____
A: 清洁生产始终是工厂生存和发展的重要标志
B: 评估产品对环境影响的焦点放在末端处理上,即产品使用后废弃物对环境的影响
C: 生产所需的资料的能源都来自于外部环境,同时又把产品废弃物归还给外部环境
D: 从原料开采-生产制造-消费使用-废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。同“可持续发展”一样,“清洁生产”也是自二十世纪九十年代以来在世界范围内逐步得到认同的一种促进环境保护和经济协调发展的全新思维方式。现在,清洁生产作为重要的环境战略,已得到大多数国家尤其是发达国家的认可。 清洁生产的定义是:将综合性预防的战略持续地应用于生产过程、产品和服务中,以提高效率和降低对人类和环境的危害。对于生产过程来说,清洁生产指节约能源和原材料、淘汰有害原材料,减少污染物和废物的排放及它们的有害性。对于产品来说,清洁生产指降低产品全生命周期(包括从原材料的开采到寿命终结的处置)对环境的有害影响。对服务来说,清洁生产指将预防性环境战略结合到服务的设计和提供活动中。 我国《清洁生产促进法》已于2003年1月1日起施行,该法所规定的清洁生产,是指不断采取改进设计、使用清洁的能源和原料、采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头上削减污染,提高资源利用率,减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或者消除对人类健康和环境的危害。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有_____。
A: 行政监察部门
B: 公安部门
C: 检察院
D: 人民法院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政监察部门承担对政府内部事务的管理职能。故选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  2台电冰箱可以换取1台空调,这主要是因为_____。
A: 电冰箱和空调都是由人生产出来的
B: 电冰箱和空调的效用中有相同的部分
C: 电冰箱和空调这两种商品有不同的使用价值
D: 电冰箱和空调这两种商品中都凝结了一般人类劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两种不同的商品可以按一定比例互相交换是因为在生产中都凝结了一般人类劳动。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  会议记录一般要求主持人和记录人签字,以示负责。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在会议记录的右下方,由会议主持人和记录人签名,以示负责。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  在公民享有的宪法基本权利体系中,最基础的权利是人身自由。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题   下列新闻标题中用词不当的是:_____
A: 今年对外贸易形势喜人,出口增速好于市场一致预期
B: 500万元专项资金35家企业瓜分,上海公布获扶持实体书店名单
C: 欧洲杯:意大利打入首粒任意球西班牙送别爱尔兰
D: 工程院院士:食品安全问题,不能全归咎于政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“瓜分”指如同切瓜一样地分割或分配,常与“国土”搭配使用,含有贬义,不能用来形容对专项资金的分配。因此本题正确答案为B。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  述职报告的特点有_____。
A: 内容的纪实性
B: 述职专题性
C: 目标的明确性
D: 行文的庄重性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:述职报告的特点:(1)内容的纪实性;(2)目标的明确性;(3)行文的庄重性;(4)评述的自我性。故本题答案为ACD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  马克思主义的研究对象和核心内容是_____。
A: 无产阶级和全人类的解放
B: 生产力和生产关系
C: 社会存在和社会意识
D: 认识和实践
参考答案: A
本题解释:A【解析】马克思主义的研究对象和核心内容是无产阶级和全人类的解放,或者叫作人的解放


第45题所属考点-《马哲》


46、单选题  漂二代:指在故乡出生后又离开故乡,随父母一起在外漂泊的人。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于漂二代的是:_____
A: 张某在国外打拼了10年,找到了稳定的工作,为了尽孝,把国内年老的父母接到身边照顾
B: 王某离开偏僻的小山村,在某大城市当快递员,两年后遇到心上人闪婚后生了一个胖小子
C: 程某小学刚毕业,老家拆迁,他父母到北京打工,他则在北京五环外的一所民工子弟学校读书
D: 小江的妈妈调到南方的某高校任教,小江则自己考上北方的—所大学
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:漂二代的定义要点是:①在故乡出生后离开故乡;②随父母在外漂泊。A、D两项不符合要点②;B项不符合所有要点;C项符合定义。故答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列行为中,未违反《消费者权益保护法》的是:_____
A: 店堂告示“商品一经售出概不退换”
B: 店堂告示“衣衫不整,不得入内”
C: 某甲在饭店吃中餐花去10元,要求开发票,经营者以数额太小为由加以拒绝
D: 某超市出售的鸡蛋价格经常波动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物价上下波动属于市场调节经济活动的正常现象,不是<消费者权益保护法》调整的范围。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  《墨子•经说下》指出:“贾也,宜不宜,在欲不欲。”也就是说商品的价格,适不适宜,取决于消费者的购买欲望。因此_____。
A: 消费者的欲望决定商品的价格
B: 消费者购买商品的目的就是求得心理慰藉
C: 销售者要高度重视消费者的需要
D: 使用价值决定商品的价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的价值决定商品的价格,故A错误。消费者购买商品的目的是获得使用价值,故B错误。题干中“商品的价格,适不适宜,取决于消费者的购买欲望”,说明销售者要高度重视消费者的需要。故C正确。商品的价值是由商品的必要劳动时间决定的,故D错误。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  维护公民合法权益的执法机关是_____。
A: 公安局
B: 人民政府
C: 人民法院
D: 人民检察院
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】本题所指的执法机关不仅仅是通常意义上的行政执法机关,而且还包括司法执法机关,因此应该扩大理解执法机关这个概念。选项中的执法机关都是从不同角度来维护公民合法权益的。故选ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  我国测量海拔时,是以东海的平均海平面作为零点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:从1956年起,我国统一改用青岛零点作为各地计算海拔髙度的水准零点。所以,目前我们计算的海拔高度都是以青岛的黄海海面作为零点算起。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “成为一个廉洁、高效、勇于承担社会责任的政府,其前提必然是一个法治政府,肯定是在法制框架下运行的。”吕忠梅代表认为,政府职能要实现本质性的转变,政府行为就应从不当的“越位”中退出,明确政府职能的界限,政府行为必须法制化、政府的决策行为民主化和科学化、政府信息更为公开化。可见,_____。
A: 推进服务型政府建设,是一蹴而就的事情
B: 建立服务型政府的核心在于开源节流
C: 服务型政府应是管理型、服务型、法治型的政府,应强化社会管理和公共服务职能
D: 服务型政府应是全能型、管制型的政府
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]推进服务型政府建设,不是一蹴而就的事情。推进服务型政府建设,直接关乎对公权力的约束,也意味着公共财政须阳光化,意味着反腐败斗争更加深入。这充分说明,服务型政府建设将是一个艰巨的系统工程。所以A项错误。建立服务型政府的核心在于转变政府职能。所以B项错误。服务型政府应强化社会管理和公共服务职能,积极从全能型、管制型政府向管理型、服务型、法治型政府转变。所以C项正确,D项错误。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  教学活动的主体是学生,没有学生的学习活动,就没有现代意义的教学。_____
参考答案: 正确
本题解释:A[解析]教学活动通常指的是以教学班为单位的课堂教学活动,它的主体是学生,没有学生的学习活动,就没有现代意义的教学。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  如图所示文件夹窗口,里面一共有几个文件?_____
A: 1个
B: 2个
C: 4个
D: 不能确定
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查计算机常识。由图可知,显示出来的是2个文件,但下方状态栏还提示有2个隐藏文件,故一共是4个。答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  甲是H国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按_____处理。
A: H国刑法
B: 我国刑法
C: 飞机最终降落国刑法
D: 国际法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第6条,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。本案中甲在中国民航的航班中犯罪,适用我国《刑法》。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  行政诉讼法规定,因限制人身自由的强制措施引起的行政诉讼,由原告或被告所在地人民法院管辖。这里的原告所在地不包括_____。
A: 临时居住地
B: 经常居住地
C: 被限制人身自由所在地
D: 户籍所在地
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】根据最高法院关于行政诉讼法解释第九条第1款的规定,原告所在地包括原告的户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。故正确答案为A。


第55题所属考点-《行政法》


56、单选题  关于行政许可听证制度,下列说法不正确的是_____。
A: 行政许可听证程序既可以由行政机关主动启动,也可以由因行政许可事项的申请人、利害关系人的申请而启动
B: 行政许可涉及申请人与他人之间重大利益的,行政机关在做出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利
C: 行者许可的实施和结果应当公开
D: 申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政许可法》第46条规定,法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。第47条规定:行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。所以A、B、D正确。第5条规定,行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。因此C说法不正确。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在市场经济中,作为市场主体的企业应具有_____。
A: 独立性
B: 竞争性
C: 开放性
D: 创造性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:独立的市场主体是市场经济的基石,而企业是最主要的市场主体。明确和独立的产权是 市场交易得以顺利进行的基础,也是企业进行投资和贸易活动的动力源泉,是形成有效的企业治理结构的前提。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  纳税人孙某应纳税项目的纳税期限是1~15天,但孙某在超过纳税期限10天后才到税务机关缴纳税款,孙某的行为属于_____。
A: 偷税行为
B: 欠税行为
C: 骗税行为
D: 抗税行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:偷税,指纳税人有意违反税法规定,用欺骗、隐瞒等方式不缴或少缴应纳税款的行为;欠税,指纳税人超过税务机关规定的纳税期限,没有按时缴纳而拖欠税款的行为;骗税,指纳税人用欺骗手段获得国家税收优惠的行为;抗税,指纳税人以暴力、威胁等手段拒不缴纳税款的行为。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  教学监控能力,是指教师为保证教学的成功,达到预期目标,在教学全过程中将教学活动作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。 根据上述定义,下列不属于教学监控能力表现形式的是:_____
A: 课后的反省
B: 课堂的控制与调节
C: 与学生促膝谈心
D: 课前的计划与准备
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教学监控能力的定义要点是:将教学活动作为意识对象。A、B、D三项都符合定义要点,C项“与学生促膝谈心”对象是学生而不是教学活动,不符合定义要点。故答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  恩格斯说:“封建中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的。”这个人是_____。
A: 但丁
B: 达芬奇
C: 哥伦布
D: 莎士比亚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的,他是旧时代最后的一位诗人,同时又是新时代最初的一位诗人。这位诗人是《神曲》的作者但丁。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  和平共处五项原则不包括_____。
A: 尊重多样文化
B: 互不侵犯
C: 互不干涉内政
D: 平等互惠
参考答案: AD
本题解释:[解析]和平共处五项原则是指导我们处理国际关系的基本准则。和平共处五项原则,是指在处理国与国之间的关系时,坚持“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”的原则。


第61题所属考点-《中国特色社会主义》


62、单选题  以下说法错误的一项是_____。
A: 隋唐时期,已有活字印刷的《史记》《汉书》
B: 韩非子主张建立君主专制,而黄宗羲则抨击君主专制,在他们各自所处的历史条件下,其主张都具有进步性
C: “以伽利略的研究为基础,将其成果发挥至辉煌的顶点”的科学家是牛顿
D: 17世纪和18世纪,欧洲思想领域出现了改造旧社会的政治构想
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A项表述错误,北宋平民发明家毕昇发明了活字印刷术,改进雕版印刷。他总结了历代雕版印刷的丰富的实践经验,经过反复试验,在宋仁宗庆历年间(公元1041~1048)制成了胶泥活字,实行排版印刷,完成了印刷史上一项重大的革命。故选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  物质的唯一特性是_____。
A: 具体性
B: 不可分性
C: 变化、运动性
D: 客观实在性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。物质的唯一特性是客观实在性。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  中华人民共和国人民检察院是国家的_____。
A: 行政监察机关
B: 法律监督机关
C: 法律检察机关
D: 纪律检察机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:人民检察院是国家的法律监督机关,行使国家的检察权。人民检察院由同级人民代表大会产生,向人民代表大会负责并报告工作。因此本题选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  马克思在哲学上的伟大贡献是_____。
A: 创立了唯物史观
B: 建立了革命的人道主义
C: 使哲学成为实证的科学
D: 创立了辩证思维方法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】马克思主义唯物史观的创立把唯心主义从最后的“避难所”驱逐出去,它的创立是马克思继承以往人类创造的优秀文化成果的结果,并且具有划时代的意义。故选A。


第65题所属考点-《马哲》


66、填空题  中华人民共和国国歌是____
参考答案: 《义勇军进行曲》


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列哪些说法是对矛盾特殊性原理的具体运用_____。
A: 对症下药,量体裁衣
B: 因时制宜,因地制宜
C: 物极必反,相反相成
D: 因材施教,因人而异
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项体现质量互变原理,A、B、D符合题意。


第67题所属考点-《马哲》


68、单选题  以下有关世界贸易组织(WTO)的表述中,不正确的一项是_____
A: WTO的前身是关贸总协定,WTO于1995年1月1日建立
B: 部长会议是WTO的最高权力机构和决策机构
C: WTO总干事在部长会议休会期间,行使部长会议的职权
D: 2001年12月11日,中国以新成员的身份正式加入WTO
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:总理事会是世界贸易组织的常设决策机构,在部长会议休会期间执行部长会议的各项职能。


第68题所属考点-《经济》


69、单选题  服务人员在与服务对象交谈过程中首先要做到的是_____。
A: 详细记录
B: 体贴同情
C: 耐心指导
D: 认真倾听
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:沟通首先从倾听开始。一般来说,在沟通过程中最常用到的能力是倾听的能力和语言表达的能力。其中,倾听是人际沟通与交流的基石。服务人员在与服务对象交谈过程中,首先要做到的就是认真倾听。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列行政处罚无效的是_____。
A: 作出处罚决定前,未履行告知义务
B: 作出处罚决定前,行政机关拒绝听取当事人的陈述、申辩
C: 行政处罚没有法律依据或不遵守法定程序
D: 行政处罚的当事人无财产
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第31条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。该法第32条第1款规定,当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。该法第41条规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第31条、第32条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。A、B项的行政处罚决定不能成立,C项属于无效行政处罚,D项为有效行政处罚。故本题选C。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  近年来,我国积极鼓励企业“走出去”。事实表明不少企业走出国门之后取得了很好的经济效益,如海尔集团就是其中一个杰出的典型,我国积极鼓励企业“走出去”_____。
A: 是市场经济的开放性的必然要求
B: 是提高企业经济效益的关键
C: 能够进一步增强企业的国际竞争力
D: 是为了更好利用国际、国内两种资源和两个市场
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:企业积极“走出去”,是经济市场日益开放的必然要求,也能够进一步增强企业的国际竞争力,从而更好地利用国际、国内的两种资源和市场。但提高企业经济效益的关键在于企业自身在成本控制、管理、创新等方面的措施,解决自然资源和劳动力资源的短缺要通过可持续发展和科学创新等方法。故选ACD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列不属于我国宪法基本原则的是_____。
A: 基本人权原则
B: 人民主权原则
C: 权力分立和制衡原则
D: 民主集中制原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 我国宪法的基本原则包括:人民主权原则、基本人权原则、民主集中制原则、法治原则。权力分立和制衡原则不属于我国宪法的基本原则。故本题选C。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  在职业活动中,要做到公正公平就必须_____。
A: 按原则办事
B: 不徇私情
C: 坚持按劳分配
D: 不惧权势,不计个人得失
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中华人民共和国第一部宪法通过的时间是_____。
A: 1949年10月
B: 1951年10月
C: 1954年9月
D: 1956年9月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议通过、颁布《中华人民共和国宪法》。这是中国第一部社会主义宪法。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  招标人采用邀请招标方式招标的,至少应当向多少个以上的法人或组织发出投标邀请书?_____
A: 2个
B: 3个
C: 5个
D: 4个
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】《招标投标法》第l7条规定:“招标人采用邀请招标方式的,应当向三个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。”


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  根据我国《行政诉讼法》的规定,当事人可以委托诉讼代理人的人数为_____。
A: 1人
B: 1~2人
C: 3人
D: 1~3人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政诉讼法》第29条规定:“当事人、法定代理人,可以委托一至二人代为诉讼。”故选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  某县政府为鼓励县属酒厂多创税利,县长与酒厂厂长签订合同约定:酒厂如果完成年度税收100万元的指标,第二年厂长和全厂职工都可以加两级工资。该合同属于什么性质的行为?_____
A: 双方民事法律行为
B: 无效民事行为
C: 附条件民事法律行为
D: 不属于民事法律行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:本题考合同法的调整范围。《合同法》第2条第1款规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。”可见,民事法律行为是法律效果发生于私法领域的行为,合同当事人地位必须平等。本案不符合这两个条件。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是_____。
A: 要抓矛盾的主要方面
B: 要抓事物的主要矛盾
C: 要尊重客观规律性
D: 要发挥主观能动性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】题干所说的“大道理”、“小道理”在这里等同于大矛盾、小矛盾,属于主次矛盾的问题。故选B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  公文的时效性主要体现在_____。
A: 时代性
B: 及时性
C: 前瞻性
D: 时限性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:公文活动是处于一定时段或时期内的事件过程。公文的时效性主要体现在时代性、及时性、时限性。故本题答案选ABD。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】十七大报告中指出,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。要大力推进经济结构战略性调整,更加注重提高自主创新能力、提高节能环保水平、提高经济整体素质和国际竞争力。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列有关科技的常识问题正确的是:_____
A: 关灯看电视能够看得更清楚使眼部得到休息
B: 太阳系的八大行星依次是:水星、金星、火星、地球、木星、土星、天王星、海王星
C: 水不能连续煮沸后饮用
D: 飞机上装黑匣子是用来记载驾驶员驾驶室的状况,以便监察
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A项关灯看电视使周围太暗,会使眼部受到刺激,视力下降,所以A项错误。B项太阳系的八大行星依次是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。D项飞机上装黑匣子是用来记载失事时飞机上的各种情况的。是帮助人们了解事故原因的,不是监察。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”,这句话表达的是_____观点。
A: 庸俗唯物主义
B: 客观唯心主义
C: 辩证唯物主义
D: 形而上学唯物主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据马克思主义辩证唯物论,物质是世界的本原,物质决定意识,意识是对物质的反映。观念是一种人对外界事物形成的意识,它的存在基础是外界事物。“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”是一种辨证唯物主义的观点。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是_____ ①在希望的田野上,有多少人在急待放喉歌唱! ②黄沙抹杀了正在渲染的新绿柳色,挡住了春天的主旋律视线。 ③知识隆冬的天气,并非今天这样糟糕,这样令人沮丧,令人坐立不安,令人长叹短噓。 ④极目远眺,何处是风景?信意眺望,看不到昨天坯焕然一新的江山美景。 ⑤人们差不多与隆冬天紧锁家中,足不出户的心情毫无二致。 ⑥远山近景,曾经是多么的壮美与锦绣,给人新春的希望
A: ④⑥③②⑤①
B: ④⑥①②⑤③
C: ⑥④③①⑤②
D: ⑥①⑤③②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】语句排序题。4句与6句相比,应是先眺望,再看到远山美景,因此4句更适合做首句,排除CD项。而6句提到了新春,与3句的希望的田野连接起来更恰当,故选择B项。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “批复”这一文种最突出的特点是_____。
A: 说明性
B: 可行性
C: 针对性
D: 政策性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:批复是“答复下级机关的请示事项”时使用的文种。批复是针对请示中提出的问题所作的答复和指示,因此批复内容要紧紧围绕请示问题开展,故针对性是批复最突出的特点。故本题答案为C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  人们总是这样问律师:“你明知罪犯有罪,为什么还真诚地为他辩护?”律师答:“我这样做是为了维护法律賦予被告的合法权利,这对于实施法律的公正是必不可少的。”可见:_____ ①被告即使是真正的罪犯,也拥有法律賦予的合法权利。 ②只要维护被告,包括真正的罪犯的合法权利,就能保证实施法律的公正。 ③如果剥削那些明显是罪犯的被告的一切权利,那么就不能保证实施法律的公正。
A: ①、②和③
B: 只有①
C: 只有②和③
D: 只有①和③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干说维护被告的权利对于实施法律公正是必不可少的,即实施法律公正→维护被告权利,②把必要条件变成充分条件,错误正确,答案为D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  关于3D打印技术,下列说法正确的是_____。
A: 该技术的思想起源于英国
B: 该技术尚不能打印建筑、骨骼等庞大或特殊的物品
C: 打印所使用的材料可为金属粉末、陶瓷粉末、塑料等
D: 打印的过程通常是进行预先切片,然后进行三维设计,再打印成品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:3D打印技术的核心制造思想最早起源于19世纪末的美国,到20世纪80年代后期,3D打印技术发展成熟并被广泛应用。它不仅可以“打印”出一幢完整的建筑,甚至可以在航天飞船中给宇航员打印任何所需的物品的形状。3D打印技术主要是利用激光束、热熔喷嘴等方式将金属粉末、陶瓷粉末、塑料、细胞组织等特殊材料进行逐层堆积黏结,最终叠加成型,制造出实体产品。3D打印的过程是:三维设计一切片一打印成品。ABD三项说法错误,故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  中国共产党和各民主党派合作的政治基础是坚持四项基本原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国是人民民主专政的社会主义国家。中国共产党是社会主义事业的领导核心,是执政党:各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的,同中共通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。我国的多党合作必须坚持中国共产党的领导,必须坚持四项基本原则,这是中国共产党同各民主党派合作的政治基础。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  加强公民职业道德建设的意义包括_____。
A: 是提高公民道德素质和完善个人人格的重要途径
B: 有利于促进劳动者树立正确的劳动态度,为社会主义事业做出贡献
C: 有利于提高社会道德水平,促进社会生活的稳定发展
D: 是促进个体完善、培养和造就社会主义新公民的必要条件
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:目前加强社会主义职业道德建设十分重要,加强公民职业道德建设,有利于促进劳动者树立正确的劳动态度,为社会主义事业做出贡献;有利于提高社会道德水平,促进社会生活的稳定发展;有利于精神文明建设;是提高公民道德素质和完善个人人格的重要途径;是社会主义市场经济发展的迫切要求;是促进个体完善、培养和造就社会主义新公民的必要条件。为此,我们必须广泛开展社会主义职业道德建设。因此,本题选择ABCD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列行为中,属于抽象行政行为的是_____。
A: 市卫生局对使用不具备相应资质的人员从事放射诊疗工作的某一类机构作出4000元罚款的处罚决定
B: 某省颁布的关于城市市容和环卫卫生的管理条例
C: 某市城管局对某企业提出的户外广告设置事项申请作出许可决定
D: 某区规划局对未经批准、擅自建立相对独立的平面坐标系统的某单位作出警告的决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抽象行政行为是行政机关制定文件的行为,具体行政行为是行政机关应用文件进行执法的行为,把握好这两点即可判断,题目中A、C、D明显是具体行政行为。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “穷则变、变则通、通则久”“道之大原出于天,天不变,道亦不变”的观点反映了_____。
A: 唯物论与唯心论的对立
B: 唯物论与辩证法的统一
C: 辩证法与形而上学的分歧
D: 唯心论与形而上学的联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“穷则变,变则通,通则久”出自《易经》,意思是事物处于穷尽局面则必须变革,变革后才会通达,通达就能长久。这句话强调事物的动态魅力、发展变化,重视事物的新生、日新、更新、上进,主张积极的变革,体现了辩证法的思想。“道之大原出于天,天不变,道亦不变”出自《汉书.董仲舒传》,这句话体现了形而上学的静止观点。“天”主要是指自然界的最高主宰或天意。董仲舒认为,封建社会的最高原则是由天决定的,天是永恒不变的,因而按天意建立的封建社会之“道”,也是永恒不变的。所以这句话是客观唯心主义的,而且它还用静止的观点看问题,又属于形而上学的观点。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列发文字号中格式正确的是_____。
A: 渝人社发〔2014〕1号
B: 渝人社发〔2014〕01号
C: 渝人社发(2014)1号
D: 渝人社发(2014)01号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发文字号中的年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位()即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  张某晚上牵着狗散步,路过的顾某(3岁)贪玩,用小石头击打狗,致使狗挣脱绳索并咬伤顾某,当时顾某父亲正在给朋友打电话。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 张某应负全部责任
B: 张某和顾某父子都要承担责任
C: 顾某父亲没有看管好自己的孩子,应负全部责任
D: 顾某有重大过失,应由顾某父亲负全部责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本题中顾某父子有过失,应减轻张某的民事责任。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  经劳动合同双方当事人协商一致解除劳动合同的,用人单位无须支付经济补偿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据我国《劳动合同法》第四十六条规定,用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提 出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  通货膨胀一般指因货币供给大于货币实际需求而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。通货膨胀的实质是_____
A: 社会总需求大于社会总供给
B: 物价很快地上涨,使货币失去价值
C: 货币供给量大于需求量
D: 社会总需求小于社会总供给
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀一般是指,在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍的上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。


第94题所属考点-《经济》


95、单选题  超越代理权限的代理行为产生的法律后果由_____承受。
A: 被代理人
B: 代理人
C: 被代理人与代理人
D: 被代理人或代理人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第66条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人(即代理人)承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  甲某每天工作12小时,每个月工资扣除缴纳金后为2700元,但没有工资条,也没有年假。甲某和单位没有签订劳动合同,单位也没有给他补发加班费。对这一做法的认定不正确的是_____。
A: 每天工作12小时违反《劳动法》规定
B: 不签订劳动合同是有违法律规定的
C: 如果证据充足,甲某可主张这部分的加班工资并且主张相应比例的赔偿
D: 甲某可因此获得三至四倍工资
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第36条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。每天工作12小时违反《劳动法》规定。A项说法正确。 《劳动合同法》第10条规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。故不签订劳动合同是有违法律规定的。B项说法正确。 如果证据充足,甲某可主张这部分的加班工资并且主张相应比例的赔偿。C项说法正确。 《劳动合同法》第82条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。D项说法错误,当选。 故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  公文(包括电报)的成文日期以负责人签署的日期为准。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人签发日期为准,电报以发出日期为准。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  毛泽东思想形成的重要标志是_____。
A: 新民主主义革命总路线的形成
B: “农村包围城市,武装夺取政权”道路理论的形成
C: 新民主主义理论的形成
D: 人民民主专政理论的形成
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 土地革命战争时期,毛泽东在《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等文章中阐述了工农武装割据理论,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。这一新理论的提出.是毛泽东思想初步形成的重要标志。


第98题所属考点-《毛概》


99、判断题  创新相对于旧秩序而言是“一个杂乱无章的过程”,因而难以用具体的程序进行规范和描述。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:创新相对于旧事物、旧制度、旧秩序而言是“一个杂乱无章的过程”,前半句话是对的。但总体说来,创新必然要遵循一定的步骤、程序和规律,创新的一般过程主要包括以下几个环节:寻找机会、提出构想、采取行动和持之以恒,所以后半句话是错的。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列有关现代科技的说法中,正确的是_____。
A: 高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
B: 纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
C: 杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
D: 转基因食品是指转移动物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】高温超导体通常是指在液氮温度77K(一196℃)以上超导的材料,故排除A。纳米材料是指当物质达到纳米尺度以后,大约是在1—100纳米这个范围空间,物质的性能就会发生突变,出现特殊性能,故排除B。转基因食品指利用基因工程技术在物种基因组中嵌入了外源基因的食品,包括转基因植物食品、转基因动物食品和转基因微生物食品,故排除D。本题选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省沧州市河间市事业编招聘考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询