设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省安顺市平坝县通用知识真题汇总【2008年-2018年带答案】(二)
2019-07-07 07:04:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  行政主体一般具备的资格条件是_____
A: 一定的人事处置权
B: 独立的财务管理权
C: 必须是行政机关
D: 具有独立的法律行为能力
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:行政主体包括行政机关以及法律法规授权的组织,因此C项错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因是_____。
A: 帝国主义不允许
B: 封建主义不允许
C: 无产阶级不允许
D: 民族资产阶级的妥协性、软弱性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因就是民族资产阶级的妥协性、软弱性,使其无法担当起领导者的重任。


第2题所属考点-《毛概》


3、单选题  ①挂号看病②化验诊断③发现病症④对症治疗⑤恢复健康_____
A: ②④①③⑤
B: ①③②④⑤
C: ④⑤②①③
D: ③①②④⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:观察首尾句,首句应该是③,发现病症,才有后续的挂号看病事件;尾句应是恢复健康,故答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重。党的十八大报告指出,解决“三农”问题的根本途径是_____。
A: 增加农民收入
B: 城乡发展一体化
C: 农业现代化
D: 缩小城乡差距
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大的报告中明确指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列奖项与其表彰对象对应关系错误的是_____
A: 菲尔兹奖――数学家
B: 普利策奖――记者
C: 南丁格尔奖――医生
D: 图灵奖――计算机科学家下
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】A正确。菲尔兹奖(FieldsMedal)是一个在国际数学联盟的国际数学家大会上颁发的奖项。它每四年颁奖一次,颁给二至四名有卓越贡献的年轻数学家。菲尔兹奖是据加拿大数学家约翰・查尔斯・菲尔兹的要求设立的,被视为数学界的诺贝尔奖。 B正确。普利策奖也称为普利策新闻奖。1917年根据美国报业巨头约瑟夫・普利策(Joseph Pulitzer)的遗愿设立,现在已使普利策奖成为全球性的一个奖项。C错误。南丁格尔奖是红十字国际委员会为表彰在护理事业中做出卓越贡献人员的最高荣誉奖。D图灵奖(A.M. Turing Award,又译“杜林奖”),由美国计算机协会(ACM)于1966年设立,又叫“A.M. 图灵奖”,专门奖励那些对计算机事业作出重要贡献的个人,有“计算机界的诺贝尔奖”之称。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  能够从上述资料中推出的是_____。
A: 2013年5月软件业务收人超过2500亿元
B: 2014年1~5月东北地区软件业务收人占全国的比重比上年同期有所下降
C: 2014年1~5月集成电路设计业日均收入超过3亿元
D: 2014年1~5月完成收人同比增速最快的行业在上年同期增速排名第四
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,根据文字第一段,所求为,错误; B项,根据文字第二段,2014年1~5月东北地区完成软件业务务收人同比增速为22.6%,大于全_20.9%,占比比上年同期上升,错误; C项,1~5月总共151天,则结合条形图数据可知,所求为405÷151<450÷150=3亿元,错误,,直接选D。 验证D项:据折线图可知,2014年1~5月同比增速最快的行业是数据处理和存储服务行业,其上年同期增速排名第四,正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列选项中不符合本文观点的一项是_____。
A: 中国的社会环境意味着养老问题应该以政府的鼓励投人为依托构建适合中国的养老保险制度
B: 在四个完整的周期中,美国的房价波幅较小,而中国的房价波幅大,且还未经历过完整的周期
C: “以房养老”不同于住房按揭,后者是用未来创造的资金来还贷款,而前者面临诸多风险
D: 中国独特的70年产权制度不会成为“以房养老”推广的障碍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文章第四段“许多人认为……房屋土地产权制度……将会成为‘以房养老’推广中的最大的障碍,其实不然”可知,作者只是说房屋土地产权制度不会成为最大的障碍,D项错误,当选。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  小王在某电视求职节目上表现独特,引起了社会的广泛关注。于是便有网友将其曾用名、家庭背景、恋爱史、旧时照片等公布在某一网站上,还捏造其多次整容的情节。对于网友的行为,下列说法正确的有_____。
A: 侵害的小王的名誉权
B: 侵害了小王的肖像权
C: 侵害了小王的隐私权
D: 侵害了小王的姓名权
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:网友将小王的曾用名、家庭背景、恋爱史(隐私权)、旧时照片等公布在某一网站上,还捏造其多次进行整容的情节(名誉权),侵害了小王的名誉权和隐私权。故本题答案为AC。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  限制民事行为能力人只能从事与他的年龄、智力、健康状况相适应的民事活动,其他民事活动必须由他的法定代理人代理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《民法通则》第12条第1款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  新文化运动的主要内容是提倡_____。
A: 文学革命
B: 思想解放
C: 民主和自由
D: 民主和科学
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  毛泽东思想被确定为党的指导思想是在_____。
A: 党的五大
B: 党的六大
C: 党的七大
D: 党的八大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共七大首次确定毛泽东思想为中国共产党的指导思想。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  建设服务型政府的重要任务之一是实现基本公共服务的均等化。下列不属于基本公共服务的是_____
A: 教育局为义务教育阶段贫困家庭提供生活补助
B: 气象局发布天气预报
C: 市政府为参加医保的市民提供财政补贴
D: 税务大厅为大额纳税人开辟绿色通道
参考答案: D
本题解释:【解析】D。公共服务均等化,是指政府要为社会公众提供基本的、在不同阶段具有不同标准的、最终大致均等的公共物品和公共服务。公共服务均等化有助于公平分配,实现公平和效率的统一。内容包括:基本民生性服务、公共事业性服务、公益基础性服务、公共安全性服务等。其服务对象是社会公众。D项对大额纳税人开辟绿色通道,是仅针对少数人的特别服务,不属于公共服务均等化内容。因此D项当选。


第13题所属考点-《中国特色社会主义》


14、单选题  电话的发明者是_____。
A: 摩尔
B: 爱迪生
C: 贝尔
D: 薛定山
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  1979年3月,邓小平在中共中央召开的理论工作务实会上讲话的中心内容是_____
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 实事求是的评价毛泽东的历史地位
C: 党和国家领导人制度的改革
D: 坚持四项基本原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D.【解析】本题考查邓小平理论。1979年3月,邓小平代表中共中央在北京召开的理论工作务虚会上作了题为《坚持四项基本原则》的讲话。因此,本题选择D选项。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  当前中国体制改革的核心问题是_____。
A: 处理好计划和市场的关系
B: 处理好中央和地方的关系
C: 处理好政府和市场的关系
D: 处理好经营权和所有权的关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”故选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列关于实践的描述正确的是_____。
A: 实践是人们社会生活中的一切自觉活动
B: 实践是人们能动地认识世界的精神活动
C: 实践是人们能动地改造世界的对象性活动
D: 实践是人们适应外界环境的本能活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践是指人们能动地改造客观世界的对象性活动,它有两层含义,一是实践是人改造客观世界的物质活动,具有物质的性质和形式,具有直接现实性的特点,这是实践活动区别于意识活动的一般本质;二是实践又是人所特有的对象性活动,实践以人为主体,以客观事物为对象,并把人的目的、理想、知识、能力等本质力量对象化为客观实在,创造以出一个属人的对象世界,具有主体性的特点,这是实践区别于自然物质形态运动和动物本能活动的特殊本质。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  中国新民主主义革命的武装斗争实质是_____。
A: 无产阶级领导的农民战争
B: 资产阶级领导的人民革命
C: 资产阶级领导的农民革命
D: 无产阶级领导的民族革命
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  七大前夕,毛泽东建议全党学习《甲申三百年祭》,目的是告诫全党要引以为戒,不要重蹈覆辙,树立反腐防腐意识,戒骄戒躁,继续保持和发扬艰苦奋斗的作风。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  《共产党宣言》是马克思和恩格斯为下列哪个组织起草的纲领?_____
A: 第一国际
B: 共产主义者同盟
C: 第二国际
D: 共产主义通讯委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1847年11月,共产主义者同盟第二次代表大会在伦敦召开,委托马克思和恩格斯起草一个周详的理论和实践的党纲。这就是《共产党宣言》(又译为《共产主义宣言》)。它是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据债的标的物的不同属性,债可分为_____。
A: 单一之债和多数人之债
B: 简单之债和选择之债
C: 主债和从债
D: 特定之债和种类之债
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据债的标的物的不同属性,债可划分为特定之债和种类之债。以特定物为标的的债称为特定之债,以种类物为标的的债称为种类之债。在前者,债发生时,其标的物即已特定化;在后者,债成立时其标的物尚未特定化,甚至尚不存在,当事人仅就其种类、数量、质量、规格或型号等达成协议。故本题选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列关于劳动合同的内容叙述,正确的是_____
A: 同一用人单位与同一劳动者可以约定多次试用期
B: 劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期为2个月
C: 用人单位与劳动者协商一致,可以口头变更劳动合同约定的内容
D: 用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存二年备查
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第50条规定,用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存二年备查。故D项正确。《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。故AB项错误。《劳动合同法》第35条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。故C项错误。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  这位年轻画家在创作风格上取法唐宋,但能_____,创造出自己的风格。 填入划横线处最恰当的一项是:_____
A: 不落窠臼
B: 出奇制胜
C: 不同凡响
D: 雅俗共赏
参考答案: D
本题解释:【答案】A。解析:分析可知,本句意为:虽然这位画家创作风格取法唐宋,但能独树一帜,创造出自己的风格。空缺处所填词语应与“创造出自己的风格”构成对应关系,四个词语中,只有“不落窠臼”与此相符。故本题答案为A。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,1950年获“人民艺术家”称号。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:茅盾没有获得“人民艺术家”的称号。1950年获“人民艺术家”称号的是老舍。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  组织自办报刊、广告栏等属于组织文化的_____。
A: 物质层文化
B: 制度层文化
C: 精神层文化
D: 显性文化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物质层文化是组织文化的表层,是形成组织文化精神层和制度层的条件。主要包括:①组织名称、标志、标准字、标准色;②组织外貌,如自然环境、建筑风格、办公室等场所的设计和布置方式、绿化美化风格、环境治理等;③工作性质、特点等;④特质性、创造性的内容;⑤徽、旗、歌、服、花;⑥组织的文化体育生活设施;⑦组织造型和纪念性建筑;⑧组织纪念品;⑨组织的文化传播网络,如自办报刊、有线广播、闭路电视、计算机网络、宣传栏、宣传册、广告牌、招貼画等。故本题答案为A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列不属于中英《南京条约》的是_____。
A: 割让香港岛
B: 赔款2100万银元
C: 开放通商口岸
D: 在通商口岸开设工厂
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】正式提出在通商口岸开设工厂的不平等条约是中日《马关条约》。故选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “天宫一号”和“神舟”十号载人飞行任务圆满成功,标志着我国即将进入_____。
A: 空间站时代
B: 新一代运载火箭
C: 大型运载火箭
D: 空间发射
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“天宫一号”和“神舟十号”载人飞行任务圆满成功,标志着我国即将进人空间站时代。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  党的十八大报告确立了建设中国特色社会主义“五位一体”的总布局。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:党的十八大报告指出,必须更加自觉地把全面协调可持续作为 落实科学发展 观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局。故本题 判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列关于日食的表述不正确的是_____
A: —次完整的日全食过程的顺序是:初亏、食既、食甚、生光、复圆
B: 中国的《尚书》上有世界上最早的日食记录
C: 日食主要有日全食、日偏食和日环食
D: 日全食是因为地球挡住了太阳光线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:日食,在月球运行至太阳与地球之间时发生。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分发生日环食。因此,D项不正确。


第29题所属考点-《科技生活》


30、单选题  以下科技常识正确的是:_____
A: 原子弹爆炸是核聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量高的建材进行家庭装修.容易导致室内环境污染
C: “钛”因耐高温、比铝轻而被称为“太空金属”
D: 维生素D能够促进人体对钙的吸收
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项中原子弹爆炸是核裂变的反应过程。B项中的甲醇应为甲醛。C项中钛比铝重。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  中朝两国的界河是_____。
A: 松花江
B: 乌苏里江
C: 鸭绿江
D: 黑龙江
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:鸭绿江位于辽宁省丹东市鸭绿江下游浑江口至江海分界处的大东港之间。鸭绿江为中朝两国界河,源出吉林省东南中朝边境长白山主峰白头山,西南流至丹东市东沟县境鸭绿江口人海。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  农村和城市经济体制改革的实质是_____。
A: 解放社会生产力
B: 增强农村和城市的经济活力
C: 推动经济的快速发展
D: 社会主义制度的自我完善和发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:农村和城市经济体制改革的实质是社会主义制度的自我完善和发展。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  臭氧吸收的是_____。
A: 紫外线
B: 红外线
C: 可见光
D: 热量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:臭氧吸收、阻挡并削弱对人体有害的中短波紫外线,防止其到达地球。紫外线分为长波、中波、短波紫外线,长波紫外线能够杀菌。但是波长为200~315纳米的中短波紫外线对人体和生物有害。当它穿过平流层时,绝大部分被臭氧层吸收。因此,臭氧层就成为地球一道天然屏障,使地球上的生命免遭强烈的紫外线伤害。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  新中国成立初期,中国共产党在土地改革中对富农的政策是_____。
A: 征收富农多余的土地财产
B: 消灭富农经济
C: 保存富农经济
D: 限制富农经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在土地改革中,中共贯彻依靠贫农,团结中农,保存富农,有步骤地有分别地消灭封建性剥削的土地制度,发展农业生产的土地改革总路线。新中国成立初期,中共中央制定了土地改革中保存富农经 济的政策。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  复议机关审理复议案件,一般不适用调解。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:《行政复议法实施条例》明确规定,对于公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的以及当事人之间的行政赔偿或者行政补偿纠纷,行政复议机关可以按照自愿、合法的原则进行调解。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  许多成语源于我国古代著名的历史故事。下列成语故事发生在战国时期的是_____。
A: 卧薪尝胆
B: 退避三舍
C: 秦晋之好
D: 负荆请罪
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: “卧薪尝胆”的故事发生在春秋时期,越国国王勾践励精图治以图复国的事迹,演变为成语,形容人刻苦自励、发奋图强。 “退避三舍”的故事发生在春秋时期,出自《左传·僖公二十二年》。比喻不与人相争或主动让步。 “秦晋之好”的典故出自春秋时期,泛指两家联婚。 “负荆请罪”的典故发生在战国时期,出自《史记·廉颇蔺相如列传》,形容主动向人认错、道歉,自请严厉责罚。故正确答案为D。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  许多政府部门纷纷开通微博,迅速成为政府发布权威信息并与社会公众零距离对话、全天候互动的重要平台,这有利于保障公众的_____。
A: 知情权
B: 表达权
C: 参与权
D: 监督权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】政务微博,是指中国政府部门推出的官方微博账户,它在社会管理创新、政府信息公开、新闻舆论引导、倾听民众呼声、树立政府形象、群众政治参与等方面起到了积极的作用,有利于保障公众的知情权、表达权、参与权和监督权。选项ABCD说法正确,故选ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列说法符合法律规定的是:_____
A: 根据《土地管理法》,土地分为农用地、建设用地和荒地
B: 征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费
C: 农村村民一户只能拥有一处宅基地,但农村村民出租住房后,再申请宅基地的,可以批准
D: 农民集体所有的土地.由省级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《土地管理法》第4条规定,国家实行土地用途管制制度。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。A项错误。第62条规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅.应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。故C项说法错误。第11条规定,农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。D项说法错误。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  依法治国要求各国家机关切实做到_____。
A: 有法必依
B: 执法必严
C: 违法必究
D: 服务大局
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:依法治国要求各国家机关切实做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。故本题 答案选ABC。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在我国法律规定中,在中国领域内的美国人,除了受特殊规定者外,在法律上适用的是_____。
A: —律适用国际法
B: 适用美国法和中国法
C: 一律适用美国法
D: —律适用中国法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:外国人和无国籍人在中国领域内,除法律另有规定者外,适用中国法律。中国法律既保护 他们在中国的法定权利与合法利益,又依法处理其违法问题。这是国家主权原则的必然要求。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  根据国内外形势变化,中共十八大明确提出,到2020年实现国内生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十八大报告指出,到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  张三系县民政局工作人员,其利用职务之便,挪用救灾款1万元给萁朋友做生意。张三的行为构成_____。
A: 贪污罪
B: 滥用职权罪
C: 挪用公款罪
D: 挪用特定款物罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者无期徒刑;情节严重的,处5年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期,刑或者无期徒刑。挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。题干中张三的做法已经违反了该条的规定,属于挪用公款罪,应当从重处罚。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  1,5,16,27,_____
A: 16
B: 36
C: 81
D: 243
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:多次方数列。 故选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  就目前的情况看,强制性“一户一房”在操作上确实有难度,但也不是没有实现的可能,先在试点地区实行,如果可行再予以推广,也许能让房地产市场回到一个相对正常的状态,但这也是从房地产市场获利无数的房地产老板们和炒房者所不愿意看到的。 这段文字的中心观点是_____
A: 强制性的“一户一房制”并不可取 。
B: 实施“一户一房”对抑制商品房的投机和炒作有积极作用。
C: “一户一房”对于解决民生的住房问题而言,的确是条良策。
D: 目前房地产市场处于一个相对不正常的状态。
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点表面主旨题 解析据提问知是表面主旨题。 很明显,文段是围绕“一户一房”这个中心展开的。“一户一房”虽有难度,但还是有可能实现的,它的施行对抑制商品房的投机和炒作有积极作用,有可能让房地产市场回到一个相对正常的状态,B项正确。 A项观点错误,文中指出“一户一房”不是没有实现的可能,因此并非不可取;至于选项C,文中主要提到的是“一户一房”对于房地产市场不正常状态的抑制作用,没有从解决民生问题的角度而谈;选项D观点正确,但不是这段文字的中心观点。故正确答案为B。


第44题所属考点-片段阅读


45、单选题  现代许多领导者认为,领导者必须拥有梦想、提出远景、确定目标、制定战略、动员群众,而梦想和远景来自领导者和下属的心声,因此优秀的领导者必须富有_____。
A: 想象能力
B: 激励能力
C: 宣传能力
D: 沟通能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所有这些活动都离不开领导者和下属之间的良好沟通。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  陕西东邻河北、河南,西连宁夏、甘肃,南接云南、重庆,北接西藏。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:陕西省是中国拥有邻省最多的省份之一。有八个省份与陕西相邻,北与内蒙、宁夏接壤,西与甘肃相连,南与四川、重庆、湖北相通,东与山西、河南毗邻。因此本题说法错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中国共产党的三大优良作风是_____。
A: 武装斗争、土地改革、根据地建设
B: 理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评
C: 谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗
D: 统一战线、武装斗争、党的建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在党的第七次全国代表大会上做的《论联合政府》的政治报告中总结概括出“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”是中国共产党的三大优良作风。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  有学者认为提高劳动生产率是中国经济增长的主要支撑点,应通过提升劳动生产率来维持较高的潜在增长率,若要提高劳动生产率应从_____方面着手。
A: 劳动者的平均熟练程度
B: 生产过程的社会组织形式
C: 科学技术发展及其在生产中的应用
D: 生产资料的质量和效能
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 决定劳动生产率高低的因素主要有:①劳动者的平均熟练程度。劳动者的平均熟练程度越高,劳动生产率就越高。劳动者的平均熟练程度不仅指劳动实际操作技术,而且也包括劳动者接受新的生产技术手段,适应新的工艺流程的能力。②科学技术的发展程度。科学技术越是发展,而且越是被广泛地运用于生产过程,劳动生产率也就越高。③生产过程的组织和管理。主要包括生产过程中劳动者的分工、协作和劳动组合,以及与此相适应的工艺规程和经济管理方式。④生产资料的规模和效能。主要指劳动工具有效使用的程度,对原材料和动力燃料等利用的程度。⑤自然条件。主要包括与社会生产有关的地质状态、资源分布、矿产品位、气候条件和土壤肥沃程度等。故本题选择ABCD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,核心在坚持_____。
A: 与时俱进
B: 党的先进性
C: 执政为民
D: 发展生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  房屋建筑中使用的空心砖的原料价格是很便宜的,像随处可见的黄泥和碳渣都可以作 为空心砖的原料。但空心砖的价格会受到煤炭价格的影响,因为在高温炉窑中烧制空心砖要消 耗大量的能源。 由此我们可以合理地推出_____。
A: 煤炭是空心砖所含原料之一
B: 煤炭是烧制空心砖高温炉窑的能源
C: 空心砖的价格主要取决于其原料黄泥和碳渣的价格
D: 煤炭价格是决定空心砖产量的主要因素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据第一句可知A项错误;根据第二句可知C项错误、B项正确;题干并未提及空心砖 的产量,D项属于无关项。故答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列音乐作品与创作作者对应不正确的是_____。
A: 《蓝色多瑙河》——巴赫
B: 《安魂曲》——莫扎特
C: 《天鹅湖》——柴可夫斯基
D: 《命运交响曲》——贝多芬
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第18题 【解析】《蓝色多瑙河》 的作者是奥地利作曲家小约翰•施特劳斯最富盛名的圆舞曲作品,并非巴赫,对应错误。B、C、D三项对应均正确无误,故正确答案为A。 本题相关知识点: 巴赫(1685—1750),德国最伟大的作曲家之一,以创作《勃兰登堡协奏曲》、《b小调弥撒曲》、《平均律钢琴曲集》、《哥德堡变奏曲》以及大量的教堂音乐和器乐曲而著称。 莫扎特(1756-1791),奥地利作曲家,欧洲维也纳古典乐派的代表人物之一,代表作《安魂曲》、《牧人王》、《费加罗的婚礼》、《唐璜》和《魔笛》。 柴可夫斯基(1840—1893),俄罗斯浪漫乐派作曲家。代表作六部交响曲、四部协奏曲、芭蕾《天鹅湖》、《胡桃夹子》、《睡美人》等。 贝多芬(1770—1827)德国作曲家、钢琴家、指挥家。维也纳古典乐派代表人物之一。《命运交响曲》也即“第五交响曲”,是他的代表作。 考点:文化常识


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  当前,全党自上而下开展党的群众路线教育实践活动,主要是解决党员干部身上存在的“四风”问题。“四风”是指形式主义以及_____。
A: 拜金主义
B: 官僚主义
C: 奢靡之风
D: 享乐主义
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。故本题答案选BCD。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  从1941年到1943年,敌后抗日战争进入最艰苦的阶段,为了战胜困难,坚持敌后抗敌,中共中央先后提出了十大政策,其中中心环节有_____。
A: 整风运动
B: 大生产运动
C: 土地改革运动
D: 减租减息运动
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB[解析] 从1941年到1943年,敌后抗日战争进入最艰苦的阶段。为了坚持敌后抗战,克服困难,中共中央先后提出十大政策。在这些政策中,整风运动和大生产运动是两个中心环节。本题选AB。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列各句中,有语病的一句是_____。
A: 微博风生水起,客观上推动了地方政府和领导干部公共沟通和舆情应对能力的提升。
B: 说起古玩很多人自然而然地都会联想到佳士得的天价拍卖,或是鉴宝栏目中动辄百万的收藏。
C: 成长性企业如果不经历让企业领导人也感到后怕的“决定性一跃”,是不可能“麻雀变凤凰”的大蜕变的。
D: 据美国医学组织网报道,美国斯坦福大学医学院研究人员找到了物理压力形成伤疤的分子路径。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项“是不可能‘麻雀变凤凰’的大蜕变的”成分残缺,缺少谓语,可改为“是不可能实现‘麻雀变凤凰’的大蜕变的”。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  雷雨是夏季常客,来去匆匆,有时会给人们带来灾祸。下面关于雷电的说法,正确的是_____。
A: 雷电可以把电能转化为内能和机械能
B: 在野外,雷雨发生时,可以到大树下躲雨
C: 雷电电流、电压都很小,持续时间也很短
D: 雷电会产生强烈的电磁波,但不会影响电器的正常工作
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  政府对近期出现的“瘦肉精”、“染色馒头”等食品安全问题及时制定出相应的对策,说明公共政策的出发点和最终归属是_____。
A: 公共产品
B: 公共利益
C: 公共权力
D: 公共资源
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]公共政策是实现社会公共利益的政策基础。公共利益是公共政策的出发点和最终目的,公共政策的本质是通过分配来调节社会利益关系,最终提高广大民众的福利,它应坚持公平、合理、公开三个具体的原则。因此,本题选择B选项。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在人类社会的规范体系中,道德与法律是两种最重要的规范。下列关于二者关系的说法中,正确的是_____。
A: 法律是道德形成的基础,能够为道德规范的制定提供依据
B: 凡是道德所反对和谴责的行为,必定是为法律所制裁的行为
C: 法律的调节更具有广泛性,能够渗透到道德不能调节的领域
D: 凡是法律所禁止和制裁的行为,通常也是道德所反对和谴责的行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道德建设与法律是相辅相成的关系。A正确的说法是道德是法律的基础;B项错在有些行为不合情合理,但不一定触犯法律,所以不一定道德所谴责的行为都会受到法律制裁;C项正确的表述为道德调节的广泛性能够渗入法律不作为的范围。本题适用排除法,故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  购买债券得到的利息收入属于_____。
A: 按劳分配的收入
B: 剥削收入
C: 按生产要素分配得到的收人
D: 风险收入
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】社会主义初级阶段的多种分配方式除了按劳分配的方式以外,还包括按劳分配以外的劳动和经营收入;按劳动力价值分配获得的收入;资产效益;按生产要素分配获得的收入等等。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  水体富营养化是今年太湖蓝藻爆发的主要原因之一,下列有关“富营养化”的说法,不正确的一项是_____
A: 水生生物大量繁殖,破坏了水体的生态平衡
B: 藻类生物集中在水层表面,光合作用释放出的二氧化碳阻止了大气中氧气的溶入
C: 富营养化是指因水体中N、P等植物必需的元素含量过多而使水质恶化
D: 富营养化发生在海洋中,浮游生物爆发性繁殖,使水变成红色,称为“赤潮”
参考答案: B
本题解释:B。解析:光合作用释放出的是氧气而不是二氧化碳。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  党的十八大报告对社会主义核心价值观分别从国家、社会、公民三个角度进行了概括,其中从社会层面进行概括的是_____。
A: 富强、文明、民主、和谐
B: 法治、自由、平等、公正
C: 科学、正义、奉献、进取
D: 爱国、敬业、诚信、友善
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告,用24个字分别从国家、社会、个人三个层面,对社会主义核心价值观进行了新概括和总结。从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。故本题答案为B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国明代哲学家王守仁认为“心外无物”,月亮、太阳以及世界上的万物都存在于人心之中,都是心之意念的产物。这是_____的思想。
A: 客观唯心主义
B: 主观唯心主义
C: 机械唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】主观唯心主义世界的本原归结于个人的主观感觉或意识,而王守仁“心外无物”的思想正符合于此,所以正确答案为B项。


第61题所属考点-《马哲》


62、单选题  被蜜蜂蜇伤后下列不可取的做法是?_____
A: 可以在伤口部位,先把硬刺取出
B: 用浓肥皂水或碱水涂抹伤口,或是用氨水、小苏打水清洗伤口
C: 直接按压蛰入点,使毒液排出
D: 一旦被毒蜂蜇了,在做紧急处理后,应尽量到医院诊治
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】蜜蜂的尾巴有一根硬刺,这根刺连接着它身体里的内脏,这个会产生毒素的内脏,叫做毒液腺。当我们被蜜蜂蜇咬后,毒液就会顺着这根刺,流进我们的身体里,造成蜇伤的部位红肿、热痛,有时还会产生中毒现象.,引起头晕、发烧、气喘和恶心等症状。被蜜蜂蜇时,为了减轻疼痛、避免发生中毒现象,可以在伤口部位,先把硬刺取出。如果伤口是在四肢,可以用绳子在伤口上方绑紧,防止毒液顺着血流流到别处,然后再用手或其他器具,将毒液从伤口挤出,等流出部分血水后,松开绳子,用浓肥皂水或碱水涂抹伤口,或是用氨水、小苏打水清洗伤口也可以,让酸性的毒液,被碱性液体所中和,这样伤口的症状就能稍微减轻了。一旦被虎头蜂等毒蜂蜇伤,也可先用这种方法作紧急处理,然后再送医治疗,才是安全且正确的方法。挤毒液时应从旁边皮肤向伤口处挤压,不能直接按压蜇入点,那样会将毒液压入体内的。故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  中国古代以少胜多的战役有很多。下列选项不是以少胜多战役的是:_____
A: 长平之战
B: 官渡之战
C: 巨鹿之战
D: 赤壁之战
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】长平之战,是我国历史上最早、规模最大的包围歼灭战,不属于以少胜多的战役。历史上著名的以少胜多的战例有:牧野之战、巨鹿之战、官渡之战、赤壁之战、淝水之战等。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  闺怨诗,是指以女子为描写对象的诗歌,主要抒写古代民间弃妇和思妇(包括征妇、商妇、游子妇等)的忧伤,或者少女怀春、思念情人的感情。 根据上述定义,.下列属于闺怨诗的有_____。
A: 玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水晶帘,玲珑望秋月。———李白《玉阶怨》
B: 梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜阵脉脉水悠悠,肠断白蘋洲。———温庭筠《望江南》
C: 水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。———苏轼《饮湖上初晴后雨》
D: 移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。———孟浩然《宿建德江》
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:A、B选项皆写女子的忧伤,属于闺怨诗;而C选项描写的是西湖的美景,D选项描写的是诗人孟浩然的所见所想,非闺怨诗。答案选AB。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款500万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系()。
A: 不是平等主体之间的民事法律关系
B: 应属政府行政行为
C: 是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
D: 是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整
参考答案: D
本题解释:D[解析]所谓平等主体,是指在民法调整的社会关系中,彼此之间的法律地位平等,没有领导和服从的关系,任何一方都不得把自己的意志强加给对方。本案中,A县政府与B银行之间是基于民事合同关系形成的社会关系,而A县政府并不存在行使职权的情况,因此彼此之间的法律地位平等,应由民法调整。故本题答案为D。


第65题所属考点-《民法》


66、单选题  为研究和完善国家法定节假日制度,国家有关部门按照国务院的部署,通过有关网站进行问卷调查,并在部分城市进行了电话调查。在广泛进行民意调查的基础上,经过一年多的研究论证,确定了新的节假日调整方案,这体现了执政理念是_____
A: 依法治政
B: 科学执政
C: 民主执政
D: 理性执政
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。很明显,国家行政部门在广泛进行民意调查的基础上,才制定出了节假日调整方案。体现出政府民主执政的理念。故选C。


第66题所属考点-题库原题


67、公文写作  材料:党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。纵览全文,一个特别的亮点是,用“治理”替代了过去常用的“管理”。在全面深化改革的总目标中提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”,也提出了“政府治理”“社会治理”等概念。从“管理”到“治理”,一字之差却体现了治国理念的新跨越。 问题:试述你对治国从“管理”到“治理”的认识。(6分)
参考答案: 【参考答案】 治国从“管理”到“治理”,体现出了我国治国理念的新变化。“管理”是依赖传统公共管理的垄断和强制性质,把下属地区和人民“管”住、“管”好,全能政府色彩浓重,较少采取协作互动的方式。而“治理”有“整治调理、改造”的意思,更强调指导性、协调性、沟通性、灵活性,彰显了社会建设的公平、正义、和谐、有序。 治国从“管理”走向“治理”,是中国特色社会主义的理论创新,是中国特色社会主义的实践总结,是中国特色社会主义的必然选择。治国从“管理”到“治理”的转变,真正体现了社会建设以人为本的民本思想和人文精神,体现了社会建设以法治为基础,体现了社会建设的民主性。 治国真正要做到“治理”,必须转变政府职能,建立政府与公民之间的合作与互动关系,使公民更便利更直接地表达自己的意愿,树立服务为民的理念,真正将政府政策落到实处。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  世界上究竟有没有鬼神?有人说:“信则有,不信则无”,“心诚则灵”。有人说:“鬼在心中”。这种观点_____。
A: 是不彻底的唯物主义
B: 实际上否认了神鬼的存在
C: 实际上是有神论
D: 是一种不可知论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“信则有,不信则无”指出“鬼神”的存在以人的意识为前提,即意识决定物质,这不是唯物主义的观点。“心诚则灵”指出对待“鬼神”的态度,侧面肯定了“鬼神”的存在。“鬼在心中”也肯定了“鬼”的存在。因此题干中的观点属于有神论。故答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”这首词所描述的历史事件是_____。
A: 南昌起义
B: 井冈山会师
C: 秋收起义
D: 广州起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通过诗中“秋收时节”“潇湘”等词可知,毛泽东这首词反映的著名历史事件是秋收起义。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  联合国教科文组织成立68年来,中国人首次当选“掌门人”,是指_____。
A: 郝平当选联合国教科文组织第三十六届大会主席
B: 郝平当选联合国教科文组织第三十七届大会主席
C: 朱民当选联合国教科文组织第三十六届大会主席
D: 朱民当选联合国教科文组织第三十七届大会主席
参考答案: B
本题解释:B[解析]联合国教育、科学及文化组织是联合国旗下专门机构之一,简称联合国教科文组织(UNESCO)。该组织于1946年11月4曰成立,总部设在法国巴黎。其宗旨是促进教育、科学及文化方面的国际合作,以利于各国人民之间的相互了解,维护世界和平。2013年11月5日,中国教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任郝平,当选联合国教科文组织第三十七届大会主席。这是联合国教科文组织成立68年来,中国人首次当选“掌门人”。故本题选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  从西安重走古代丝绸之路,不能看到的是_____。
A: 黄河
B: 玉门关
C: 敦煌石窟
D: 长白山天池
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:丝绸之路是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线。陆上丝绸之路以汉唐的两京(长安和洛阳)为起点,而长白山天池位于我国东北吉林省,不在古代丝绸之路沿线。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列属于我国土地资源特点的有_____。
A: 绝对数量大,人均占有少
B: 类型复杂多样,耕地比重小
C: 利用情况复杂,生产力地区差异大
D: 分布不均,保护和开发问题突出
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析 :中国土地资源有四个基本特点:(1)绝对数量大,人均占有少。中国国土面积960万平方公里,海域面积473万平方公里。国土面积,居世界第3位,但按人均占土地资源论,在面积位居世界前12位的国家中,中国居第11位。(2)类型复杂多样,耕地比重小。中国沙质荒漠、戈壁合占国土总面积的12%以上,改造、利用的难度很大。而对中国农业生产至关重要的耕地,所占的比重仅10%多些。(3)利用情况复杂,生产力地区差异明显。(4)地区分布不均,保护和开发问题突出。故本题答案选ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  北京中关村是我国最早的高新技术开发区,其发展最有利的条件是_____
A: 工业基础好
B: 水陆交通便利
C: 高技术人才集中
D: 煤铁资源丰富
参考答案: C
本题解释:答案:C 试题分析:北京的中关村聚集了中科院、清华、北大等院校的人才,并且各高校的实验室成为最方便的可利用、可合作资源,由此可见北京中关村发展高新技术产业的优势是人才密集、技术优势.北京的中关村是我国最早建立的高新技术开发试验区。


第73题所属考点-北京市考点


74、单选题  下列关于天津精神的表述,正确的为_____。
A: 爱国诚信、务实创新、开放包容
B: 爱国、诚信、务实、创新、开放、包容
C: 崇德尚义、务实创新、敢为人先、和谐包容
D: 开放、包容、创新、争先
参考答案: A
本题解释:答案:A。 考点链接:天津市考点 解析:“爱国诚信、务实创新、开放包容”作为天津精神,集中概括了天津的主流精神价值,凝聚了天津人民的意志和智慧。故本题答案选A。


第74题所属考点-天津市考点


75、单选题  关于我国公务员职位类别的规定,以下说法哪项不正确_____
A: 我国公务员队伍中共有综合管理类,专业技术类,行政执法类三项职位
B: 除公务员法列出的三类职位外还有检察官,法官等职位.
C: 以后根据实践需要还将划分新的职位类别
D: 对于具有特殊性要求需要单独管理的,可以增设其他职位
参考答案: A
本题解释:国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。


第75题所属考点-《公务员法》


76、多选题  建设社会主义新农村的一项重要任务是培养新型农民,具体措施有_____。
A: 加快发展农村义务教育
B: 加强劳动力技能培训
C: 发展农村文化事业
D: 加速农村剩余劳动力的转移
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》指出,加快发展农村社会事业,培养推进社会主义新农村建设的新型农民的主要措施包括:加快发展农村义务教育,大规模开展农村劳动力技能培训,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化事业,逐步建立农村社会保障制度,倡导健康文明新风尚。正确选项是ABC。


第76题所属考点-《中国特色社会主义》


77、判断题  支撑我国国民经济建设与发展的基础是工业。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:农业是支撑我国国民经济建设与发展的基础;工业是国民经济的主导产业,是国家财政收人的主要来源。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  《婚姻法》规定直系血亲和五代之内的旁系血亲禁止结婚。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】《婚姻法》第7条规定,直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  邓小平在探索中国特色社会主义道路中,虽然没有明确提出“可持续发展战略”,但却包含着丰富的可持续发展的思想。他强调,促进我国经济和社会可持续发展,必须在保持经济增长的同时:_____
A: 由粗放型向集约型转变
B: 引进技术、资金、人才,加强管理
C: 坚持人口、自然资源、生态环境的协调发展
D: 开发能源,发展交通,加强基础设施建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:可持续发展就是人口、资源、环境的协调发展。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  市场是一个体系,从交易对象看,市场可分为_____。
A: 现货交易市场
B: 期货交易市场
C: 商品市场
D: 服务市场
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:市场是一个体系,从交易对象来看,市场可分为商品市场和服务市场。故本题答案选CD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  1946年1月,政治协商会议协议规定:改组国民党一党政府,成立政府委员会为最高国务机关,委员的一半由国民党以外的人士充任。这一规定_____
A: 实际上否定了国民党一党专政的政治体制
B: 进一步强化了国民党政府的统治基础
C: 有力地促进了国共两党走向合作
D: 直接促成了新的政治协商会议的成立
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1945年抗日战争胜利后,为商讨国家的统一,蒋介石呼吁中共方面要维护国家统一,召开政治协商会议。会议经过长时间的争吵,中共在抗日期间所取得的成就和地位,被国民党所承认,原先国家最高权力机关一一政府委员会全部由国民党藉人员担任,现在加入了非国民党籍人士,在重大问题上需要全体委员二分之一以上的同意方可进行,标志着国民党一党专政的地位下降和实际上的否定。因此,本题选择A项。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  社会保障制度起源于19世纪末的欧洲工业社会。1601年,英国女王颁行了世界上第一部《济贫法》,这是现代社会保障制度的萌芽。现代社会保障制度的核心部分是为劳动者提供_____。
A: 社会救济
B: 社会保险
C: 社会互助
D: 社会福利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般来讲社保体系包括四个方面:社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚。现代社会保障制度的核心部分是为劳动者提供社会保险,同时也是我国社会保障体系的核心。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国实行对外开放的前提和基础是_____。
A: 全方位对外开放
B: 以马克思主义为指导
C: 独立自主,自力更生
D: 平等互利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:【解析】对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是“独立自主,自力更生”。坚持独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,它们在本质上是统一的。自力更生地发展本国经济是实行对外开放的基础和前提;对外开放,发展对外经济关系,又能进一步增强自力更生的能力,两者都是为了更好更快地发展社会主义。因此,必须把两者有机结合起来,把对外开放的立足点和归宿放在增强自力更生的能力上,在自力更生的基础上积极推进对外开放。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “指示”不具有_____的特点。
A: 行文的权威性
B: 内容的指导性
C: 作者广泛,不限制发权限
D: 要求的约束性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 理论上说,凡有下级机关的机关,都可发指示。但实际上,基层单位一般不用,市以上的机关才用得较多。故选C。


第84题所属考点-《公文写作与处理》


85、多选题  法律与道德的区别有_____。
A: 产生时间不同
B: 作用范围不同
C: 依靠力量不同
D: 阶级属性不同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法律与道德的区别在于:①产生的时间不同,道德与人类社会的形成同步,法律是私有制、阶级和国家出现后的产物;②作用的范围不同,道德是对于人们内在与外在的调整,法律主要是对于外在行为的调整;③依靠力量的不同,法律推行除了靠自身遵纪守法之外,也需要国家的强制力推行,道德则主要靠人们的内心与修养来维护。法律与道德都具有阶级性,D项不选。故本题答案选ABC。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  社会主义经济制度的基础是_____。
A: 社会主义公有制
B: 社会化大生产
C: 社会协作
D: 国家的宏观调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】社会主义经济制度的基础是社会主义公有制,整个国民经济的主体结成为一个统一的有机整体,需要通过国家的宏观调控,保证它的正常运行。而社会主义经济制度的物质技术基础是社会化大生产。


第86题所属考点-《中国特色社会主义》


87、单选题  WinDows中,当屏幕上有多个窗口时,_____是活动窗口。
A: 可以有多个窗口
B: 有一个固定的窗口
C: 没有被其他窗口盖住的窗口
D: 标题栏颜色与众不同的窗口
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:Windows中,当屏幕上有多个窗口时,只有一个是当前活动窗口,即标题栏颜色与众不同的窗口。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  怎么才能让老板给自己加薪?职场上最纠结的事情莫过于此。可是偏偏就有人__,幽默地给我们做出了榜样。漫画《老板,求加薪》中给我们列出了加薪三十六计,从借刀杀人到__,书中的妙计连连,让人忍俊不禁。虽然都是些__的招式,但或许你的加薪之道就在其中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 知难而上 两面三刀 出人意表
B: 激流通进 刀头舔蜜 出奇制胜
C: 游刃有余 代人捉刀 鸡鸣狗盗
D: 举重若轻 笑里藏刀 剑走偏锋
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点成语填空解析此题考查成语填空。 本题可先看第三空,作者整段的语境都是正面积极的,因此排除C项“鸡鸣狗盗”。且前文提到“书中的妙计连连,让人忍俊不禁”可知这些加薪妙计不同常规,因此填入“剑走偏锋”最合适。“出人意表/出奇制胜”都侧重强调出乎意料之外的意思,不符合题意。 第二空由“三十六计”也可推知此处应该填入“笑里藏刀”。“刀头舔蜜”比喻利少害多,显然不是一种计谋。 第一空“举重若轻”比喻处理重要繁难的事情都能很轻松,“职场上最纠结的事情”却以漫画的形式幽默地解决了,因此可以用“举重若轻”形容。“知难而上/激流通进”侧重形容敢于面对困难的态度,不够准确。 故正确答案为D。


第88题所属考点-选词填空


89、单选题  根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是_____。
A: 未成年少女强奸案
B: 14周岁的张某的盗劫案
C: 涉及技术秘密的案件
D: 老张告某杂志社侵犯其肖像权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】以下是对三大诉讼法中不公开审理情形的总结: 1、民事诉讼中: (1)涉及国家秘密、个人隐私的案件或者法律另有规定的案件,应当不公开审理; (2)当事人申请不公开审理的离婚案件、涉及商业秘密的案件,可以不公开审理。 2、刑事诉讼中: (1)涉及国家秘密、个人隐私的案件,以及14岁以上不满16岁未成年被告人的案件,应当不公开审理; (2)当事人提出的确属涉及商业秘密的案件,应当不公开审理; (3)16岁以上不满18岁未成年被告人的案件,可以不公开审理。(注意区分应当与可以) 3、行政诉讼: 人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。 根据题意可知,选项D的情形不属于不公开审理的范围。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  某首饰店将一枚铜戒指误当黄金戒指卖给李某。这一行为属于_____。
A: 犯罪行为
B: 无效民事行为
C: 有效民事行为
D: 可变更、可撤销的民事行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。《民法通则》第59条规定,行为人对行为内容有重大误解的,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。因此题中的行为属于可变更可撤销的行为。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  广袤无垠的世界版图,在漫长的历史发展中,形成了许多各具特色的区域文化,如地中海文化、尼罗河文化、印第安文化、玛雅文化、华夏文化,等等。造成区域文化差异性的原因有_____。
A: 各地经济社会发展程度不同
B: 自然条件和历史环境不同
C: 生产和生活方式不同
D: 社会发展规律不同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:D选项“社会发展规律不同”显然是错误的,不选。其他选项内容符合题意。故本题答案选ABC。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  根据宪法和法律,哪一选项不正确?_____
A: 宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触
B: 法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章
C: 行政法规的效力高于地方性法规、规章
D: 部门规章的效力高于地方性法规
参考答案: D
本题解释:参考答案解析:《立法法》第78条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。” 本法第79条规定:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。” 本法第80条规定:“地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。” 本法第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”故答案是D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  生命中最主要的物质基础是_____。
A: 水和蛋白质
B: 核酸和蛋白质
C: 糖类和蛋白质
D: 脂类和蛋白质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核酸和蛋白质是生命活动中最重要的物质,是生命中最主要的物质基础。故答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  这些瀑布不为人所共知,这____因为人们对它们不感兴趣或者它们不够迷人,____由于它们处于边远险要之地,游客要想一睹它们的风采就显得困难重重了。_____
A: 不是 而是
B: 不但 而且
C: 不是 就是
D: 不仅 而且
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 虚词填空 解析 本题考查关联词的填空。 句中是选择性并列关系,应填入“不是……而是……”,前后并列,但后者为重点,本句中前后成分并列,但显然后面部分为重点。 若理解为递进关系,则“人们对它们不感兴趣”和下文的“游客想要一睹它们的风采”相矛盾。若理解为选择关系选“不是......就是......",则不合逻辑和语意。故正确答案为A。


第94题所属考点-选词填空


95、单选题  “心比天髙,身为下贱”,描述的人物是《红楼梦》中的_____。
A: 薛宝钗
B: 林黛玉
C: 晴雯
D: 袭人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“难逢,彩云易散,心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。寿夭多因诽谤生,多情公子空牵念。”是《红楼梦》中对晴雯的判词,这可以说写尽了晴雯的一生。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  李清照《声声慢》“乍暖还寒时候,最难将息”中的“将息”是指_____。
A: 喘息
B: 停止
C: 睡眠
D: 保养身体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“乍暖还寒时候,最难将息”译为:特别是秋季骤热骤冷的时候最难以保养身体了。此处的“将息”是说休养、调理身体。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  以下关于请示用语的表述中,不正确的一项是_____。
A: “以上所请,是否妥当,请指示”
B: “以上请示,请予批准”
C: “以上请示,请予批复”
D: “以上请求,请速审批”
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]在请示的结尾,要明确提出要求,请求上级批准、指示,一般应为请求性尾语。所以D项的“请速审批”含命令的语气,不妥。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国第一部社会主义宪法是_____年颁布的。
A: 1949
B: 1954
C: 1978
D: 1982
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  上述材料中标题下括号里的内容表示的是_____。
A: 党的十六届 会召开日期
B: 党的十六届 会闭幕日期
C: 该“决定”的会议通过日期
D: 该“决定”的公文成文日期
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:党的十六届 会于2004年9月16日至19日在北京举行。“决定”标题下括号内标注的日期2004年9月19日显然表示的是该“决定”的通过日期。决定的成文日期署会议通过的日期。故本题答案选CD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  社会主义改革的根本目的是_____
A: 改变社会主义制度
B: 完善社会主义制度
C: 解放发展生产力
D: 实现社会公平
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国社会主义改革的实质和目标,是要从根本上改变束缚我国生产力发展的经济体制,建立充满生机和活力的社会主义新经济体制,同时相应地改革政治体制和其他方面的体制,以实现中国的社会主义现代化。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省永州市宁远县通用知识真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询