设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省惠州市博罗县综合基础知识真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-08-10 01:45:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  行政诉讼的一审程序由起诉、受理、审理和裁判四个相互衔接的阶段构成,下列相关表述中,不正确的是_____。
A: 原告起诉,应当有明确的被告和具体的诉讼请求
B: 人民法院对起诉作审查后,认为符合行政诉讼受理条件的,应在7日内立案受理
C: 行政诉讼一审审理的方式为书面审理
D: 经审理,人民法院认为行政处罚显失公平的,可以判决变更
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C中华人民共和国行政诉讼法》第四十九条规定,提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是符合本法第二十五条规定的公民、法人或者其他组织;(二)来源:91考试网 91eXAm.org有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。A项正确。第五十一条规定,人民法院在接到起诉状时对符合本法规定的起诉条件的,应当登记立案。对当场不能判定是否符合本法规定的起诉条件的,应当接收起诉状,出具注明收到日期的书面凭证,并在七日内决定是否立案。B项正确。行政诉讼一审审理的方式为开庭审理。C项错误。第七十七条规定,行政处罚明显不当,或者其他行政行为涉及对款额的确定、认定确有错误的,人民法院可以判决变更。D项正确。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《事业单位人事管理条例》第18条规定,事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  政府各部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  “以人为本”的含义包括_____。
A: 把人民利益作为一切工作的出发点和落脚点
B: 尊重和保障人权
C: 不断提高人民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质
D: 创造人民充分发挥聪明才智的社会环境
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十六届三中全会强调,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续发展观,促进经济社会和人的全面发展。科学发展观的实质是要实现经济社会更快更好地发展,根本要求是统筹兼顾,本质和核心是坚持以人为本。本题从“保证人民根本利益”“保障公民人权”“提高人的素质”和“创造平等发展环境”四个方面,具体表述了“以人为本”的内涵。故本题答案选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国正确处理“先富”和“共富”关系的政策,实质上体现了_____。
A: 效率优先兼顾公平的原则
B: 按劳分配与按生产要素分配相结合的思想
C: 坚持公有制主体地位和实现共同富裕的关系
D: 按生产要素分配原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  物质的唯一特性是它的_____。
A: 运动的绝对性
B: 存在性
C: 实物性
D: 客观实在性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质的唯一特性是客观实在性。故本题答案为D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国党和政府解决台湾问题的基本方针是_____。
A: 中国政府承诺不以武力解决
B: 和平统一、一国两制
C: 台湾完全享受自治权
D: 与有关国家协商谈判解决
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国政府解决台湾问题的基本方针是“和平统一、一国两制”。概括地说,就是在“一个中国”的原则基础上,以和平方式实现国家统一,在一个统一的国家内,允许社会主义与资本主义两种不同的社会制度并存。故本题选B选项


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  古诗词是古人为我们留下的宝贵财富。下列说法正确的是_____。
A: “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”反映唐玄宗时期兴盛的景象。
B: “春风不度玉门关”出自诗人王昌龄《凉州词》
C: “闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”中“落雁”指的是貂蝉
D: “星垂平野阔,月涌大江流”是诗人孟浩然的诗句
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项诗句是出自唐代诗人王之涣的《凉州词》。C项“沉鱼”指西施,“落雁”指王昭君,“闭月”指貂蝉羞花”指杨贵妃。D项诗句是出自唐代诗人杜甫的《旅夜书怀》故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  近年来,我国极地科学考察不断取得优异成绩,目前已在南北极建立了四个科学考察平台,在北极建立的是_____。
A: 长城站
B: 中山站
C: 昆仑站
D: 黄河站
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:北极黄河站——中国首个北极科考站,于2004年7月28日成立。它是我国继南极长城、中山两站后的第三座极地科考站。故本题答案为D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  《实践是检验真理的唯一标准》刊发于_____。
A: 新华社
B: 光明日报
C: 人民日报
D: 解放军报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1978年5月11日,《光明日报》刊登题为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章。文章论述了马克思列宁主义的实践第一的观点,指出任何理论都要接受实践的考验。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “不以物喜,不以己悲”出自_____。
A: 《长恨歌》
B: 《岳阳楼记》..
C: 《茅屋为秋风所破歌》:
D: 《水调歌头》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君”出自范仲淹的《岳阳楼记》。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据。就DNA的组成,下面说法正确的是_____。
A: DNA由核糖、碱基和磷酸组成
B: DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成
C: DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成
D: DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:DNA是由碱基、磷酸、脱氧核糖组成的。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键是_____。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔文化舞台,让一切文化创造源泉充分涌流。
A: 提高文化产业在国民经济中的比重
B: 提高全民族的科学文化水平
C: 增强全民族的民族自信心和自豪感
D: 增强全民族文化创造活力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中国画历史悠久,名家辈出,有许多传世佳作。下列关于国画的表述正确的是_____。
A: 我国古代绘画常用丹砂和花青两种矿石颜料,因此又称画为“丹青”
B: 国画从表现内容上分花鸟画、山水画和人物画,从表现形式上分工笔和水粉
C: 文人画是中国画中重要的风格流派,《清明上河图》是其中的精品
D: 六朝时期画坛三大家是顾恺之、陆探微、张僧繇,加上唐代的吴道子又称“画家四祖”
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】A项“花青”错误,应该是“青雘”。此外,从“花青”一名中也可以判断它应该是一种植物颜料,而非矿石颜料。B项错误,国画从表现形式上可分为工笔和写意。工笔画着重线条美,一丝不苟;写意画用笔不讲究工细,注重神态的表现和抒发作者的情趣。C项错误,张择端是宋徽宗时期的宫廷画师,因此《清明上河图》是宫廷画,而非文人画。本题选D。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾是_____。
A: 帝国主义和中华民族的矛盾
B: 封建主义和人民大众的矛盾
C: 地主阶级和农民阶级的矛盾
D: 资产阶级和无产阶级的矛盾
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。而帝国主义和中华民族的矛盾是最主要的矛盾。故本题答案选AB。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  青海西北干旱地区以荒漠和戈壁为主,然而却是全省乃至全国矿产资源最为丰富的地区,一向有聚宝盆之称的是_____。
A: 塔里木盆地
B: 准格尔盆地
C: 柴达木盆地
D: 鄂尔多斯盆地
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:柴达木盆地是我国四大盆地之一。它不仅食盐储量大,而且还有丰富的石油、煤及多种金属矿藏,其中盐、石油、铅锌和硼砂储量尤丰。所以柴达木盆地有“聚宝盆”的美称。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  建设有中国特色社会主义理论是邓小平突破了对马克思主义教条化和把苏联经验神圣化的思想束缚,深刻研究中国社会和中国革命特点,把马克思主义推向前进的成果。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:新民主主义革命理论,是毛泽东突破了对马克思主义教条化和把苏联经验神圣化的思想束缚,深刻研究中国社会和中国革命特点,把马克思主义推向前进的成果。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国时代精神的核心是_____。
A: 爱国主义
B: 为人民服务
C: 与时俱进
D: 改革创新
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  现阶段我国的分配制度是_____。
A: 按劳分配为主体,按需分配为补充
B: 按劳分配为主体,其他分配方式为补充
C: 适当缩小按劳分配范围,逐步扩大其他分配方式
D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  抗日战争时期,中国共产党在自身建设方面取得了重大发展,其主要表现是_____ ①担负起独立领导中国革命的任务 ②人民革命力量发展壮大 ③清算了“左”的和右的错误,达到空前的团结和统一 ④确定毛泽东思想为党的指导思想
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的自身建设包括思想建设、组织建设和作风建设,①②不属于这个范畴。


第20题所属考点-《人文历史》


21、单选题  一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。这一论断的理论依据是_____。
A: 党在社会主义初级阶段的基本路线
B: 生产关系一定要适应生产力的发展规律
C: 我国的基本国情
D: 马克思主义经典作家的论述
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】三个有利于是指:有利于发展社会主义社会生产力、有利于增强社会主义国家的综合国力、有利于提高人民的生活水平。1992年年初,邓小平在南方谈话中提出“三个有利于”的标准,被视为人们衡量一切工作是非得失的判断标准,这一论断的理论依据是生产关系一定要适应生产力的发展。故选B。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  公共政策的评价方法有很多,其中成本效益分析方法的运用应遵循的基本原则有_____。
A: 当两种政策方案的效益相等时,政策成本越小的政策方案越优
B: 当两种政策方案的成本相同时,政策效益越小的政策方案越优
C: 政策效益与政策成本的比率越小越好
D: 政策效益与政策成本的比率越大越好
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D


第22题所属考点-《管理常识》


23、多选题  新中国对民族资产阶级实行和平赎买的必要性在于_____
A: 民族资产阶级经济实力雄厚,掌握国家经济命脉
B: 民族资产阶级有一定的技术专长和管理经验
C: 民族资本主义经济构成整个国民经济的基础
D: 中国经济落后,需要利用民族资本主义经济有利于国计民生的一面
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]中国共产党对资产阶级采取了“和平赎买”的政策,即充分利用民族资产阶级积极的一面,尽可能地克服其消极的一面,引导他们走上社会主义改造的道路,利用其成员的技术专长为社会主义服务。“和平赎买”政策的必要性主要是由民族资产阶级的两面性决定的。因此,本题的正确答案是BCD。


第23题所属考点-《毛概》


24、多选题  “低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念,下列属于低碳生活理念的是_____。
A: 超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间
B: 优先选用公共交通出行,减少驾车次数
C: 尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量
D: 公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:只有D项的主要目的不是节约能量从而降低二氧化碳的排放量。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  宪法规定,居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。下列哪一项不属于基层政权的范畴?_____
A: 乡、民族乡、镇的人民政府
B: 不设区的市、市辖区的人民政府
C: 不设区的市、市辖区人民政府的派出机关
D: 县人民政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的基层政权在城市中指的是不设区的市、市辖区的人民代表大会及其常委会和人民政府及其权力机关的统一体(街道办事处属于派出机关,也属于基层政权);在农村指的是乡镇人民代表大会和乡镇人民政府及其职权的统一体。很显然,县人大及其人民政府不属于基层政权的范畴。


第25题所属考点-《法理学与宪法》


26、单选题  为了防止美国波士顿爆炸案在伦敦重演,英国副首相克莱格表示,将采取一切可能的措 施保证伦敦马拉松赛安全举行,马拉松不仅是体育赛事更是一种精神象征,最早源于_____。
A: 伯罗奔尼撒战争
B: 布匿战争
C: 亚历山大东征
D: 希波战争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公元前490年,在希波战争中,希腊联军与波斯帝国在马拉松平原展开大战,该战役最 终希腊联军取得胜利。战争胜利后,由使者费里皮德斯由马拉松平原跑回雅典报捷,全程约42.195公里,途中从 未停顿。回到雅典后,费里皮德斯报捷后身亡。为了纪念这位英雄,希腊人在1896年举行了第一次马拉松赛跑 大会,后来该项目成为奥运会上的固定比赛项目。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国刑法规定的完全不负刑事责任的年龄为_____。
A: 所有未成年人
B: 不满14周岁
C: 不满16周岁
D: 不满18周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:完全无责任年龄为不满14周岁,不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,为完全不负刑事责任年龄阶段。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  某商贩7年共偷税、漏税13万元,被公安机关依法逮捕。此案例说明_____。
A: 纳税义务具有强制性
B: 只有商贩才须纳税
C: 公民的权利义务由公安部门规定
D: 权利义务不具有一致性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】因商贩偷税,被公安机关依法逮捕,说明纳税义务具有强制性,选项B、C表述错误,选项D的表述与题干的意思无关。故选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列原始居民依生活年代排序正确的是_____。 ①山顶洞人 ②北京人 ③大汶口人 ④元谋人
A: ①②③④
B: ②④①③
C: ③④②①
D: ④②①③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:山顶洞人,生活在距今约1.8万年前;一般认为,北京人约生活在距今50万年前;大汶口人生活在距今约6300—4500年前;元谋人生活在距今170万年前左右,属于旧石器时代早期的古人类。因此,正确排序应是④②①③,故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  构建和谐社会,增强全社会创造活力,必须贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针。下面能直接体现国家对劳动、知识、人才、创造的尊重的原则是_____。
A: 共同富裕的原则
B: 更加注重公平的原则
C: 勤俭节约、艰苦奋斗的原则
D: 按生产要素分配的原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按生产要素分配是指社会根据各种生产要素在商品和劳务生产过程中的投人比例和贡献大小给予的报酬,即要素所有者的所有权在经济上的实现。劳动、知识、创造等参与分配就是体现的按生产要素分配。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  行政诉讼中,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,下列关于被告的描述,正确的是_____。
A: 行政级别高的行政机关是被告
B: 行政级别低的行政机关是被告
C: 可以任选一个行政机关作为被告
D: 共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《行政诉讼法》第25条规定:“两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。”故选D。


第31题所属考点-《行政法》


32、多选题  增加自主创新能力是提升国家竞争力的核心,是实现建设创新型国家目标的根本途径。 以下对自主创新能力理解正确的有_____。
A: 重大的原创性的科学发现和技术发明
B: 在已有科技成果上的系统集成创新
C: 在有选择地积极引进国外先进技术的基础上进行消化和再创新
D: 对引进的国外先进技术进行吸收
参考答案: ABC
本题解释: ABC。解析:自主创新三个方面的含义:一是要加强原始创新,要在各个生产领域内努力获得更多 的科学发现和重大的技术发明;二是要突出加强集成创新,使各相关技术成果融合汇聚,形成具有市场竞争力的 产品和产业;三是要在广泛吸收全球科学成果,积极引进国外先进技术的基础上,充分进行消化吸收和再创新。 故本题答案选ABC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  1947年人民解放军转入战略反攻,三支部队由内线打到外线,三支部队都攻入的一个省是_____。
A: 安徽
B: 江苏
C: 湖北
D: 河南
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:答案解释:【答案】D。解析:1947年中共中央选择地处中原的大别山区作为战略进攻的主要突击方向。为了实现这个战略计划,在中共中央的部署下,人民军队逐步形成三军配合、两翼牵制的作战格局。根据当时的战争形势,三军的配合是:以刘伯承、邓小平指挥的晋冀鲁豫野战军主力为中路,实施中央突破,直奔大别山;以陈毅、粟裕指挥的华东野战军主力即西线兵团为东路,挺进苏鲁豫皖地区;以陈赓、谢富治指挥的中原野战军一部为西路,挺进豫西。三路大军,相互策应,机动歼敌。两翼的牵制是:以西北野战军出击榆林,吸引进攻陕北之敌北调;以华东野战军东线兵团在胶东展开攻势,将进攻山东之敌牵向海边。


第33题所属考点-《中共党史》


34、单选题  近年来,某市实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,取消重点学校,禁止设立重点班,合理配置教育资源,实施这些举措最主要的目的是_____。
A: 大力促进教育公平
B: 提高学校管理水平
C: 加强师资队伍建设
D: 改善学校办学条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A 参考解析: 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,大力促进教育公平。统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。因此,本题答案为A选项。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  当今世界各国政府的决策体制主要有_____。
A: 君主制、议会制和人民代表大会制度
B: 君主制、内阁制和总统制
C: 独裁制、议会制和人民代表大会制
D: 委员会制、独裁制和议会制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第35题所属考点-《管理常识》


36、单选题  有关海啸,下列说法错误的是_____。
A: 海啸来临时,海水可能会突然先退下去几十米甚至几百米
B: 只有水下地震这种大地活动才能引起海啸
C: 海啸发生时掀起的海浪高度可达几米至几十米不等,形成“水墙”、
D: 海啸发生时,从海底到海面整个水体在波动,所含的能量惊人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】引起海啸的原因有:气象变化、火山、海底滑坡、地震、陨石撞击等,故B项错误。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  实施可持续发展战略,要正确处理好发展同人口、资源、环境的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十五大报告指出,我国是人口众多、资源相对不足的国家在现代化建设中必须实施可持续发展战略。实施可持续发展战略,必须正确处理经济发展与人口资源环境的关系。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  电话的发明者是_____。
A: 摩尔
B: 爱迪生
C: 贝尔
D: 薛定锷
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]电话的发明者是亚历山大•贝尔。1876年,贝尔获得了美国的电话专利,他不仅发明了电话,而且建起了世界上第一家电话公司。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  通常所说计算机上的U盘标准接口是指_____。
A: UPS
B: USP
C: UBS
D: USB
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通常所说计算机上的U盘标准接口是USB,它是英文Universal Serial Bus(通用串行总线)的缩写,而其中文简称为“通串线”,是一个外部总线标准,用于规范电脑与外部设备的连接和通讯;是应用在PC领域的接口技术。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  最早在《新青年》上提倡以白话文代替文言文,成为文学革命先声的文章是_____。
A: 鲁迅的《狂人日记》
B: 胡适的《文学改良刍议》
C: 陈独秀的《文学革命论》
D: 李大钊的《庶民的胜利》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:著名学者胡适是积极推动白话诗的先驱者。他的《文学改良刍议》,是倡导文学革命的第一篇文章,发表在陈独秀主编的《新青年>上。接着,陈独秀在下一期刊出了自己撰写的<文学革命论》进行声援。翌年,鲁迅又在该刊发表了《狂人日记》。于是,中国现代文学迈出了艰辛的.第一步。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  现在拍电影时常用“杀青”来表示拍摄完成。其实,“杀青”在我国古代的原意是指制作竹简的一道工序。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:竹简,顾名思义,用竹子做的,新砍下来的竹子是青的(含有水分)容易变质或被虫蛀,因此要先在火上烤,烤干水分,就是所谓的“杀青”。“杀青”一词现在多用于影视作品的制作上“某某偏于今日杀青“的说法,实际上是一部影视作品完成了前期的拍摄工作,考试步入后期制作的说法。故本题说法正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “树不修不直,人不教不才”、“遇良医得生,遇庸医致死”。这说明_____。
A: 外因不一定通过内因起作用
B: 外因是事物变化的根据
C: 外因在一定条件下能够改变事物发展的过程
D: 外因是事物变化的根本原因
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题目中“树不修不直,人不教不才”、“遇良医得生,遇庸医致死”分析可知,外因在一 定条件下能够改变事物发展的过程。外因必须通过内因起作用,A项错误;内因是事物变化的根据,规定着事物 发展的方向,是事物发展的根本原因,BD项错误。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  乙借给甲5万元钱,双方约定2009年8月6日甲向乙偿还5万元借款。但直到2013年7月,甲仍未还钱。乙也未向甲催要该笔借款。因为法定的期间届满,人民法院对乙的权利不再进行保护。这是_____制度的效力体现。
A: 取得时效
B: 除斥期间
C: 诉讼时效
D: 善意取得
参考答案: C
本题解释:【解析】:诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,人民法院对权利人的权利不再进行保护的制度。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们_____。
A: 规律是客观的,我们要善于发现和利用规律
B: 量变是质变的前提,质变是量变的必然结果
C: 矛盾是普遍的、客观的
D: 任何事物之间都存在联系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“海恩法则”告诉我们,任何一个严重事故背后,都有许多轻微事故或事故隐患等量变的积累,量变积累到一定程度,必然发生质变。故正确答案是B。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  事业单位基本的用人制度是聘用制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  科学家最新发现被命名为“郑氏晓廷龙”的小恐龙是始祖鸟的“亲戚”,与生存于侏罗纪晚期的始祖鸟亲缘关系非常近,通过分析始祖鸟的形态,并对似鸟恐龙和早期鸟类的系统发育关系进行了重新分析,得出始祖鸟并非鸟类,而是原始的恐爪龙类。即始祖鸟是迅猛龙的祖先,而不是鸟类的祖先。 如果以下各项为真,最不能质疑上述推测的是:_____
A: 恐爪龙类是一类与恐龙亲缘关系很近的鸟
B: 恐爪龙类是一类与鸟类亲缘关系很近的恐龙
C: 兽脚类恐龙的一支演化成植食性恐龙,再演化成鸟类
D: 始祖鸟标本被命名后,一直被认为是最原始、最古老的鸟类
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干要求选择“最不能质疑”的选项,即加强项或无关项。A项否定了题目中“始祖鸟是恐爪龙类,而并非鸟类”的观点,削弱了推测;B项与题干表述的意思一致,加强了题干推测;C项肯定了兽爪类恐龙最后演化成鸟类,与题干始祖鸟不是鸟类矛盾,削弱了推测:D项对始祖鸟的认识也与题干推测矛盾。故答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在当今社会,精通专业非常重要,无论是企业界、医学界或者政法部门的管理者,他们只需要精通自己的专业。作为财务总监,不需要知道产品如何制造;作为人力资源经理,不需要知道如何促销产品;作为大学校长,不需要知道政府的运作流程;作为农业部的官员,不需要研究国际法律。下列说法中更恰当的是_____。
A: 因为专业非常重要,一个人要想有更好的发展,必须精通自己的专业
B: 作为一名管理者,首先应该精通专业知识,其他知识可以忽略
C: 这种说法不利于管理者做好管理工作,因为管理要求的管理者应该是复合型人才
D: 这种说法符合管理学对管理者素质的要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]领导者素质具有综合性、时代性、动态性和层次性的特征。因此题干的文段说得过于绝对,ABD三项说法同样绝对,错误。故本题选择C项。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  唐朝诗人孟郊的《登科后》诗云:“春风得意马蹄疾,一朝看遍长安花”生动描述了士子在参加完科举考试后获取功名时的愉悦心情,据此判断这位士子参加的是_____。
A: 会试
B: 乡试
C: 童试
D: 殿试
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 登科又称登第,指科举考中进士。殿试为科举考试中的最高一段,只有通过殿试阶段,才能得到进士的功名。故正确答案为D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  公安部某专家称,撒谎的心理压力会导致某些生理变化。借助测谎仪可以测量撒谎者的生理表征,从而使测谎结果具有可靠性。 以下哪项陈述如果为真,能够最有力地削弱上述论证?_____
A: 测谎仪是一种需要经常维护且易出故障的仪器
B: 对有些人来说,撒谎只能导致较小的心理压力
C: 各种各样的心理压力都会导致类似的生理表征
D: 类似测谎仪这样的测量仪器也可能被误用和滥用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中的论证是:撒谎的心理压力会导致某些生理变化,借助测谎仪可以测量撒谎者的生理表征(M)—测谎结果具有可靠性(N)。A项测谎仪需要维修和易出故障并不能说明测谎结果不可靠,不具削弱力;B项题干并没有说心理压力的大小会影响测谎结果,不能削弱;C项说明测谎器得出的生理表征还可以是由于其他心理压力造成,则测谎结果不具有可靠性,从而削弱了论证;D项属于无关项。故选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  人体血液中高浓度脂蛋白含量的提高可以增加人体排出胆固醇的能力,从而使血液中的胆固醇含量降低,某些人通过一个经常锻炼和减轻体重的计划使血液中的高浓度脂蛋白含量显著提高。 以下哪一项能够从以上论述中正确地推导出来?_____
A: 那些体重不足的人不会有血液中出现高含量胆固醇的风险
B: 那些不经常锻炼的人晚年在血液中出现高含量胆固醇的风险较高
C: 一个经常锻炼和减轻体重的计划项目能降低某些人血液中的胆固醇含量
D: 锻炼和减轻体重是降低人体血液胆固醇含量的有效方法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项体重不足的人、B项不经常锻炼的人晚年是否有髙胆固醇风险在题干中均没有提到;题干中仅表明一些人可通过锻炼和减轻体重来降低血液胆固醇,不一定是适合所有人的有效方法,故D项不能确定。C项符合题干论述。因此答案为C。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  行政相对人在行政法律关系中享有的权利包括_____。
A: 检举权
B: 受保护权
C: 批评权
D: 申诉权
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:行政相对人在行政法律关系中主要享有下列权利:申请权,参与权,批评、建议权,了 解权,受保护权,收益权,受平等对待权,陈述、申辩权,抵制违法行为权,申诉、控告、检举权,行政救济权。故本题答案选ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  中国共产党要代表最广大人民的根本利益,就要做到_____。
A: 协调好各种利益间的相互关系
B: 重点关心和实现群众的眼前利益
C: 处理好局部利益和全局利益,个人利益与集体利益的关系
D: 维护全局利益和根本利益,照顾和尊重个人利益、局部利益
E: 处理好利益多样化和根本利益的关系
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:中国共产党要代表最广大人民的根本利益,就要协调好各种利益的相互关系。要处理好利益多样化与根本利益的关系,充分认识经济利益多样化与人民根本利益的一致性,不能以经济利益多样化为借口,搞所谓政治多元化和经济私有化。要处理好局部利益与全局利益、个人利益与集体利益的关系,坚持维护全局利益和根本利益,同时又照顾和尊重个人利益、局部利益。要处理好眼前利益与长远利益的关系,关心群众的当前利益,同时又要看到长远利益,不能因为部分群众的眼前利益受到影响而动摇改革的决心,也不能只强调长远利益而忽视解决群众的当前问题。要处理好一部分人先富和共同富裕的关系,充分认识允许一部分地区、一部分人先富起来,最终走向共同富裕是建设有中国特色社会主义的客观要求。故本题答案选ACDE。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  现代社会日益复杂,组织的决策越来越难以依靠个人的力量实现,因此现代决策应该更多地运用集体智慧。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:既然难以依靠个人的力量来完成组织决策,那么就应该依靠集体的力量完成,而且集体智慧可以弥补个人认识事物的局限性。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  有人将企业的兴旺发达归纳为“六让”:让国家得到应得的税收,让企业得到应得的利润,让员工得到应得的薪酬,让股东得到应得的回报,让资源得到应得的利用,让自然得到应得的保护。可见,在市场经济条件下,_____。
A: 利润决定一切
B: 环保是最终的立足点
C: 企业要生存,必须实现相关方的“共贏”
D: 高度重视管理创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“六让”的思想与十七大所提出的“三生共贏”(生产发展、生活富裕、生态良好)的文明之路相一致,与党的十六届四中全会提出的构建和谐社会的理论也相一致。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色_____体系。
A: 科技服务
B: 公益服务
C: 文化服务
D: 社会服务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  生产力与生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾是人类社会的基本矛盾,其中,最革命最活跃的因素是_____。
A: 生产力
B: 生产关系
C: 经济基础
D: 上层建筑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,存在于一切社会形态之中,贯穿于每一个社会形态的始终,制约和决定着其他各种社会矛盾,决定着整个社会的面貌,决定着社会发展的必然阶段和客观趋势,决定社会形态由低级到高级的演进。这两对矛盾中由于生产力决定生产关系,生产关系作为社会的经济基础又决定上层建筑,所以生产力与生产关系之间的矛盾对于经济基础与上层建筑之间的矛盾起着主导作用,其中生产力的因素就成为最活跃的因素。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  党的十三大会议确立了党的社会主义初级阶段基本路线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:1987年10月,党的十三大召开。十三大的突出贡献,是系统地阐述了关于社会主义初级阶段的理论,完整地概括了党在社会主义初级阶段的基本路线,从而为我国社会主义现代化建设和改革开放的进一步发展奠定了理论基础。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  楚辞的代表作家除了屈原还有_____。
A: 司马相如
B: 婵娟
C: 宋玉
D: 李斯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:楚辞的代表作家是屈原和宋玉。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  导致温室效应的最终原因是什么?_____
A: 人类大量砍伐森林树木
B: 工业废气进人大气层
C: 植被面积的减少
D: 人口数量的增多
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:导致全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来大量使用矿物燃料(如煤、石油等)排放出大量的C02等多种温室气体。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  为贯彻落实中央八项规定,推进厉行节约反对浪费制度建设,进一步加强和规范因公短期出国培训费用管理,财政部、国家外国专家局近日联合印发_____,自2014年4月1日起实施。办法规定,因公短期出国培训费用纳人预算管理。
A: 《因公短期出国培训费用实施条例》
B: 《因公短期出国培训费用管理制度》
C: 《因公短期出国培训费用暂行办法》
D: 《因公短期出国培训费用管理办法》
参考答案: D
本题解释:D[解析]为贯彻落实中央八项规定,推进厉行节约反对浪费制度建设,进一步加强和规范因公短期出国培训费用管理,財政部、国家外国专家局近日联合印发《因公短期出国培训费用管理办法》,自2014年4月1日起实施。办法规定,因公短期出国培训费用纳入预算管理。各单位安排因公短期出国培训项目应当实行经费预算先行审核,无预算或超预算的不得安排出国培训。因公短期出国培训实行计划审核审批管理,有关部门应当加强出国培训的总体规划,严格控制出国培训规模,科学设置培训项目,择优选派培训对象,注重出国培训的质量和实效。各单位不得组织计划外或营利性出国培训项目,也不得安排照顾性质、无实质内容、无实际需要及参观考察等一般性出国培训项目。培训团组在国外期间,原则上不赠送礼品,一律不安排宴请。因此,本题答案为D。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列文件中必须经过拟办这一环节的是_____。
A: 下级机关的呈送的文件
B: 平行机关所转发的文件
C: 机关收进的所有文件
D: 领导明确指示代其提供决策方案的文件
E: 最终处置权在领导而自己有一定发言权的文件
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE[解析] 拟办是由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。拟办是一项辅助决策活动,目的是为决策活动提供可供选择的方案。文件中必须经过拟办这一环节的是领导明确指示代其提供决策方案的文件和最终处置权在领导而自己有一定发言权的文件。故本题答案为DE。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “只见树木,不见森林”,这是一种_____。
A: 不可知论的观点
B: 相对主义的观点
C: 庸俗主义的观点
D: 形而上学的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】解析:“只见树木,不见森林”是讽刺那些只看局部,不看全局的人,该观点否认局部与全局的客观联系,是用孤立的观点看问题,犯了形而上学的错误。所谓形而上学就是用孤立、静止、片面的观点看问题。所以选D。A项是认为思维是不能认识客观现实的世界的,而题中对于树木是可以认识的,所以不是不可知论。B项是一种认为观点没有绝对的对与错,只有因立场不同、条件差异而相互对立的哲学学说。与题干无关。C项认为意识是人脑的分泌物,与题干无关。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  根据《收养法》规定,无配偶的男性在收养女性为养女时,收养人与被收养人的年龄应相差_____以上。
A: 30周岁
B: 35周岁
C: 40周岁
D: 45周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《收养法》第9条规定,无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  最近,来光明剧场看话剧的人越来越多。同期,该剧场在网上发布演出信息。因此有人认为,看话剧的人增多,得益于剧场推出的网上信息发布。 以下哪项为真,最能削弱上述结论?_____
A: 光明剧场同时还在网上提供订票服务
B: 最近,看话剧成为流行的市民文化活动
C: 在网上看光明剧场演出信息的人很少来看话剧
D: 来看话剧的人大多不是从网上获知光明剧场的演出信息
参考答案: D
本题解释:【解析】:题干指出,来光明剧场看话剧的人增多是因为剧场在网上发布演出消息。D项表明来看演出的人大多不是从网上得知演出消息的,直接否定了题干结论。A项为无关项;B项即使看话剧成为流行活动,也不能否定剧场的人增多是由于在网上发布演出消息的原因,不能削弱;C项即使看到网上消息的人很少 来看话剧,但如果来看话剧的恰好是这很少的一部分看到网上消息的人,则剧场人增多仍然可能得益于网上消息发布,不能削弱。故答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  _____是人类社会存在和发展的基础。
A: 物质资料生产方式
B: 生产关系
C: 生产力
D: 实践
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】 马克思主义揭示了人类实践的客观实在性,认为物质资料生产方式是人类社会存在和发展的基础。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列属于社会公德特点的有_____。
A: 基础性
B: 强制性
C: 全民性
D: 渗透性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会公德是人类社会文明成果的一种沉淀和积累。它具有基础性、全民性、相对稳定性、简明性和渗透性等特点。社会公德属于道德范畴,因此不具有强制性,B排除。故本题答案选ACD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  要做到办事公道,就可能会失去自己的一些利益,就需要有_____。
A: 较多人脉资源
B: 较高文化程度
C: 较好经济条件
D: 较高职业道德修养
参考答案: D
本题解释:参考答案


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  工程师:电脑:程序_____
A: 画家:色彩:图画
B: 学生:知识:课本
C: 工人:建筑:施工
D: 研究员:仪器:实验
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:工程师利用电脑编写程序,研究员利用仪器做实验。且题干的电脑和D项的仪器都是辅助工具,而A项中的色彩不是。B项是学生通过课本获取知识,知识是抽象的,与题干不同。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下面哪个选项不在世界四大文明古国之列?_____
A: 巴比伦
B: 埃及
C: 雅典
D: 印度
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 四大文明古国是古巴比伦、古埃及、古印度和中国。雅典不是四大文明古国之一。所以选择C


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  社会发展犹如列车前行,需要正能量的驱动,而正能量的积聚需要我们每个人的“微贡献”。这告诉我们的只有正确的价值观才对社会和人生有重要的导向作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:这告诉我们社会是个人组成的社会,社会发展离不开个人的付出。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在我国市场上,人们都用人民币购买商品,这表明_____。
A: 人民币是我国的法定货币
B: 人民币也是商品,有价值
C: 人民币在本质上是一般等价物
D: 人民币具有支付功能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:纸币是国家强制使用的价值符号,人民币从本质上讲只是价值符号。只有货币(金属货币)才是商品,才有价值,本质才是一般等价物。因而B、C表述都不正确。购买商品如果是当时一手交钱一手交货,就不是支付功能,而是流通功能,D说法错误。选项A中的“法定”体现了国家的强制性。故本题答案选'A。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  现在发展市场经济与马克思主义创始人所面对和研究的情况有很大的不同,因此,我们要结合实际,深化对社会主义劳动和劳动价值理论的研究和认识。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义经典作家关于资本主义社会的劳动和劳动价值的理论,揭示了当时资本主义生产方式的运行特点和基本矛盾。现在,我们发展社会主义市场经济,与马克思主义创始人当时所面对和研究的情况有很大不同。我们应该结合新的实际,深化对社会主义社会劳动和劳动价值理论的研究和认识,这是坚持马克思主义理论的需要,是发展马克思主义理论的需要,更是推进中国特色社会主义建设的需要。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中国社会主义制度的确立是在_____。
A: 中华人民共和国成立
B: 实行改革开放后
C: “文化大革命”开始
D: 社会主义改造基本完成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对农业、手工业及资本主义工商业的社会主义改造基本完成后,我国的生产资料所有制变为公有制,标志着社会主义制度的确立。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  “千秋冤案莫须有,百战忠魂归去来”说的历史人物是我国著名的军事家、民族英雄岳飞。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y:解析:岳飞,南宋军事家,民族英雄。19岁时投军抗辽,开始了他抗击金军,保家卫国的戎马生涯。高宗和秦桧派人向金求和,金兀术要求“必先杀岳飞,方可议和”,秦桧乃诬岳飞谋反,将其下狱。秦桧以“莫须有”的罪名将岳飞毒死于临安风波亭。“千秋冤狱莫须有,百战忠魂归去来”说的就是岳飞。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也”。这是_____。
A: 客观唯心主义的观点
B: 主观唯心主义的观点
C: 形而上学的观点
D: 唯物主义的观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】题干是中国古代唯物主义哲学家张载关于唯物主义的典型观点。古代朴素唯物主义把世界的本原常理解为具体的物质形态,如中国古代的五行说,即“金、木、水、火、土”等观点。这种物质观承认和坚持了物质的客观性,但只是一种猜测,没有科学根据,缺乏科学的抽象。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列情形中乙享有留置权的是_____。
A: 甲雇乙为其开车,甲不支付工资,乙将甲交由其保管的一批货物留置
B: 甲将房屋出租给乙,后甲解除租赁合同却拒不返还租金,乙将该房屋留置
C: 甲公司欠乙公司20万元,乙公司将甲公司的一辆货车开走并主张留置权
D: 甲公司未按照约定向乙公司支付一批钢材的货款,乙便将甲交由其保管的一批热水器留置
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项不具有牵连关系;B项不动产不得留置;C项不属于合法占有动产。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  由于社会历史是有意识有目的活动着的人创造的,因此_____。
A: 社会规律是由人所创造的
B: 人们可以改造或消灭社会规律
C: 社会发展规律只能通过人的自觉活动起作用
D: 人的活动都体现社会规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】社会规律是通过人的活动表现的,社会历史发展具有客观规律性、必然性和因果制约性。社会规律不是由入所创造的,A项否认了社会规律的客观性,B项的错误在于人不能改造或消灭规律,但可以利用规律;D项错误在于并非所有人的活动都体现社会规律。故选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  外企在招聘人员时,除了一些技术人才之外,一般更倾向于选择应届本科生,而非研究生,这很可能是因为_____。
A: 本科生的基础知识比较扎实
B: 本科生要求的工资比较低
C: 本科生价值观念正在形成之中,有利于企业按照自己的文化进行塑造
D: 本科生创造能力比较强
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。


第79题所属考点-《公文写作与处理》


80、单选题  社会公德水平的高低,直接影响着国家的社会秩序、社会风气、社会凝聚力,并形成一个社会_____的重要标志。
A: 社会发展
B: 道德建设
C: 文明程度
D: 以德治国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公德是社会普遍公认的基本行为规范。社会公德水平的高低,直接影响着一个国家的社会秩序、社会风气、社会凝聚力,是一个社会文明程度的外在标志。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  根据我国法律规定,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:《行政诉讼法》第20条规定,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管 辖。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。<Br>下列不属于要素市场的是_____
A: 劳动力市场
B: 生产资料市场
C: 消费品市场
D: 金融市场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,有产品市场和要素市场。产品市场主要是指消费品市场,消费品市场是指社会生活中生活资料或消费资料的交换关系总和及场所,是市场经济中最基本的市场。


第82题所属考点-《经济》


83、单选题  党的十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
B: 搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义
C: 坚持党的基本路线和基本纲领
D: 加强和改进党的作风
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界。坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。能否始终做到这一点,决定着党和国家的前途命运。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列各组词语中,书写全部正确的是_____
A: 缪误,踩高跷,愤笔疾书,岌岌可危
B: 珍馐,闭门羹,饿殍遍野,各行其事
C: 须臾,捅娄子,知足长乐,声名显赫
D: 修葺,莫须有,器宇轩昂,风姿绰约
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:A项“谬”误、“奋”笔疾书;B项各行其“是”;C项知足“常”乐。


第84题所属考点-题库原题


85、简答题  小何通过选拔考试到某局办公室负责综合协调工作。第一天刚上班,就接到局长来电:“小何,请你把各科室今天的工作计划报拿来给我看看。”接到局长电话,小何花了半个多小时才草草收集并呈报了一份《各科室今日工作动态》,事后发现材料存在不少缺漏和表述不规范的地方。 这项工作刚刚完成,又接到了副局长的来电:“小何,局长今天的工作是怎么安排的?我今天下午的会议几点开始?”接到副局长电话,小何开始翻阅近期相关文件通知,询问办公室主任和局长司机关于局长的工作安排,并再次确认下午的会议时间,最终以书面形式呈送给副局长。 第二天才到办公室,小何又接到局长的来电:“小何,我在外地出差今天各科室都有哪些工作计划?昨天各科室工作完成情况怎么样?”局长来电时,小何手头上只有《各科室今日工作 动态》,却没有《各科室昨日工作完成情况》。于是,小何又去了各科室了解昨日工作完成情 况,按照“XX工作全部完成、XX工作未完成、XX工作按序时进度稳步推进”等分类梳理,然后与《各科室今日工作动态》一并编成短信发给局长。 小何诉说,以上三个来电,都让他的工作比较被动,一些工作直到领导吩咐后,才仓促地去收集,报送相关信息,不但成效不高,还容易出错,打乱了工作节奏。对此,他很苦恼。 问题: 请分析小何“苦恼”的原因。(6分)
参考答案: 小何苦恼的原因主要在于:(1)对工作不了解,业务水平生疏,信息沟通和上下级的反馈的渠道不通杨; (2)工作被动,缺乏积极主动性,没有较好的协调机关内部各科室,确保政令统一,形成工作合力;(3)缺少全局 观念和统率意识,没有能够及时、准确掌握各项工作动态。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  事实证明,_____是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。
A: 发展经济
B: 改革开放
C: 和平统一
D: 群众路线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。事实证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  促进人的全面发展的必然要求是_____。
A: 教育
B: 健康
C: 就业
D: 卫生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告中提到:“健康是促进人的全面发展的必然要求”。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  甲、乙就一套登记在乙名下的房屋的所有权问题发生争议,法院判决该诉争房属于甲所有,判决已于2012年3月10日生效。2012年3月15日,甲就该房屋与丙签订了买卖合同,但由于甲还没来得及办理变更登记,至今房屋仍登记在乙的名下。目前,丙的父亲丁已搬进该房屋内居住,房屋的所有人是_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: A
本题解释:A[解析]《物权法》第28条规定:“因人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自法律文书或者人民政府的征收决定等生效时发生效力。”故该房屋自2012年3月10日起归甲所有。该法第31条规定:“依照本法第二十八条至第三十条规定享有不动产物权的,处分该物权时,依照法律规定需要办理登记的,未经登记,不发生物权效力。”故甲、丙之间买卖房屋的合同不发生物权效力,房屋的所有权人仍为甲。本题正确答案为A。


第88题所属考点-《民法》


89、单选题  不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走俏,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有_____。
A: 从变化发展着的实际出发
B: 抓住事物的主要矛盾
C: 坚持一分为二的原则
D: 坚持普遍联系的原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】题干表达的意思是因为农民没有从当年的实际情况出发去看事情,没有看到事物的变化发展,不了解实际情况的变化才有了“跟风种地”的失败。故选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列诗句背景与科举制实行无关的是_____。
A: 慈恩寺下题名处,十七人中最少年
B: 太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头
C: 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟
D: 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: “慈恩寺下题名处,十七人中最少年” 是白居易27岁时参加科举,考中之后与其他同僚一起到西安的慈恩塔下游玩所作,表现了作者当时少年得志,意气风发的心情。“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头”反映的是唐朝的科举制。“黑发不知勤学早,白首方梅读书迟” 出自唐朝诗人颜真卿的《劝学》,劝勉青少年要珍惜少壮年华,勤奋学习,有所作为,否则到老一事无成,后悔已晚。本诗与科举无关。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花” 是唐朝诗人孟郊赴京赶考中进士后所作,表达他当时愉快的心情。因此,本题答案为C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  宏观调控最基本的目标是_____。
A: 保持社会稳定
B: 保持社会总供给与总需求的平衡
C: 维持经济增长
D: 保证公平分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列表述不符合《中华人民共和国国籍法》的规定的是_____。
A: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍
B: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍
C: 父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人生在中国,具有中国国籍
D: 定居在外国的中国公民,自愿加人或取得外国国籍,即自动丧失中国国籍
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华民共和国国籍法》第4条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国’具有中国国籍。第5条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国届籍的,不具有中国国籍。第6条规定,父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。故本题正确答案为B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  安定:动荡_____
A: 搀扶:推搡
B: 鼎盛:式微
C: 萧条:冷落
D: 扰攘:喧嚣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:安定和动荡是一对反义词,词性都属于形容词。B项式微是指衰弱,与鼎盛构成一对反义 词。A项搀扶和推搡是反义词,但词性是动词,C、D两项都是同义词。故选B。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  运动和静止的关系表现为_____。
A: 动中有静。静中有动
B: 运动和静止不可分割
C: 运动和静止是相对的
D: 静止是运动的特殊状态
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】运动是绝对的,静止是相对的,所以动中有静,静中有动,而且运动和静止不可分割,静止是运动的特殊状态。静止的事物只是相对另一个事物来说是静止的,但它实际仍是运动的,没有绝对静止的事物。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  贸易条件是指一国在一定时期的进口商品价格与出口商品价格之间的比率。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:贸易条件是指一国在一定时期的进口商品价格与出口商品价格之间的比率。又称为进出口交换比价。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  《国家行政机关公文格式》规定,行政公文格式各要素分为_____。
A: 眉首
B: 主题
C: 主体
D: 版记
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政公文组成的各要素应划分为眉首、主体、版记。(注:2012年最新发布的《党政机关公文格式》规定,将版心内的公文格式各要素划分为版头、主体、版记三部分。)


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  小说《包法利夫人》的作者是_____。
A: 欧.亨利
B: 莫泊桑
D: 马克.吐温
参考答案: B
本题解释:B。解析:《包法利夫人》是法国十九世纪现实主义文学大师福楼拜的成名作和代表作。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  19世纪末物理学的三大发现是_____。
A: X射线、放射线、电子
B: 生物进化论、细胞学说、能量守恒和转化定律
C: 相对论、量子力学、宇宙学
D: 信息论、控制论、系统论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:19世纪末,物理学上的三大发现是X射线、放射线和电子。这些新发现打开了原子和原子核内部结构的大门,揭露了微观世界中更深层次的奥秘。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  1.理论和实践是具体的、历史的统一,是指_____。
A: 理论要反映事物丰富多彩的个性.同具体实践的特点相符合
B: 理论要反映实践的各种具体形式,表现其具体的、历史的特点
C: 理论要随着实践的发展而发展,同变化了的实际相符合
D: 理论要反映事物的本质和规律,并依据具体情况去指导实践
参考答案: CD
本题解释:C,D【解析】历史唯物主义主张理论和实践是具体的历史的统一。它要求理论在实践中不断发展变化。并依据具体情况指导实践。理论也应反映不同的时期和不同的对象的特点和个性,这也是理论与实践关系的具体要求。因此正确答案为CD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  国家加大社会养老服务体系支持力度的出发点是_____
A: 兼顾初次分配的效率和公平
B: 提高初次分配中劳动报酬比重
C: 增加城乡居民的财产性收入
D: 落实人民共享发展成果的原则
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:国家加大社会养老服务体系支持力度的出发点是让人民共享发展成果,因此D项正确,其他选项不是出发点。而养老服务体系属于再次分配,亦不属于财产性收入。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇西藏山南地区曲松县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询