设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

湖南省怀化市麻阳苗族自治县职业能力测试历年真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-08-10 01:54:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  据文献记载,在印度曾多次发现被狼叼走,并在狼群中长大的小孩儿。这些狼孩儿有的虽已七八岁,甚至十来岁,但都不会说话,不会思维。这一实例说明_____。
A: 狼孩儿的脑子虽是人脑,但思维不一定是人脑的机能
B: 狼孩儿的脑子不是人脑
C: 狼孩儿的脑子天生就是笨的,不聪明的
D: 狼孩儿没有参与社会实践,所以不可能产生思维
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:思维来自实践,服务于实践,以实践为出发点和落脚点。题中狼孩儿在狼群中长大,没有参与社会实践,所以不可能产生思维。D项正确。A、B、C三个选项表述都有误,不选。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  挪用公款罪的主体是_____。
A: 所有公民
B: 国家工作人员
C: 国家工作人员和其他依法从事公务的人员
D: 国家机关工作人员和事业单位工作人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪。第372条第2款规定,国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十四条的规定定罪处罚。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列文种属于上级领导机关对下级领导机关使用的有_____
A: 决定
B: 指示
C: 通知
D: 批复
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机 关不适当的决定事项。A项应选;指示用于对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求。B项应选;通知适 用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。C项应选;批复适用于答 复下级机关请示事项。D项应选。故本题答案选ABCD。 (备注:2012年7月1日起施行的(党政机关公文处理工作条例》已取消“指示”这一公文文种。)


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析
B: 透过现象看本质
C: 坚持适度原则
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度的原则。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  职业道德的基本特征包括_____。
A: 手段上的准强制性
B: 发展的历史继承性
C: 适用范围的广泛性
D: 内容上的动态变化性
E: 表达形式的多样性
参考答案: BE
本题解释:【答案】BE。解析:职业道德的基本特征包括:(1)鲜明的行业性;(2)适用范围的有限性;(3)表现形式的多样性;(4)一定的强制性;(5)内容上的稳定性和连续性;(6)发展的历史继承性;(7)利益相关性。故本题答案选BE。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在2003年至2006年间,A国每年财政支出规模变动曲线趋势是:_____
A: 2003至2004年以及2005至2006年间曲线基本趋平,2004至2005年间曲线突然上升
B: 曲线逐年缓慢上升
C: 2003至2005年间曲线基本趋平,2005至2006年间曲线突然上升
D: 2003至2004年曲线上升,2004至2005年曲线下降,2005至2006年间曲线上升
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2003-2006年各年财政支出规模分别为,运用分子分母比较法, 则可看出C项符合财政支出规模变动趋势。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法法律相抵触,可以_____。
A: 宣告自然无效
B: 予以撤销
C: 废止
D: 不予适用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]根据现行行政诉讼法的规定,在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列对“夷”的说法不准确的是_____。
A: 它是夏、商、周三代时期中原地区居民对海岱地区为主体的东方居民的称谓
B: 东夷族图腾崇拜包括动物、植物和祖先崇拜
C: 东夷文化的影响辐射到台湾海峡、日本海沿岸、阿留申群岛和库页岛
D: 东夷族首领被尊为太昊、太阳神
参考答案: D
本题解释:[解析]太昊只是东夷族的首领之一,被称为太阳神,而不是所有的东夷族首领都被称为太昊、太阳神。故D项说法不正确。


第8题所属考点-《人文历史》


9、单选题  截至2013年11月8日,中国海岸线最北端的深水港年吞吐量已突破1亿吨。其与东北东部铁路相连,铁路沿线辖射13个城市,该区域的粮食、煤炭、矿石、钢材等大宗商品,可以最短运距下海转运,有力推动了东北东部地区的经济发展。该港口是_____。
A: 辽宁丹东港
B: 天津港
C: 辽宁大连港
D: 辽宁营口港
参考答案: A
本题解释:A[解析]丹东港位于辽东半岛东北根部,鸭绿江入海口西岸,南临黄海毗邻大连,东与朝鲜半岛隔江相望,是我国大陆海岸线最北端的国际贸易商港,也是我国与朝鲜半岛及曰—本列岛距离最近的港口之一。港口水陆交通杨达,已形成较完备的立体交通网络。港区铁路连接沈丹、京哈、长大等干线,并经鸭绿江大桥与朝鲜半岛铁路相通,可担负国际联运任务。丹东一韩国首尔国际航线自2007年5月29日正式通航。 天津港地处渤海湾西端,位于海河下游及其入海口处,是环渤海中与华北、西北等内陆地区距离最短的港口,是首都北京的海上门户,也是亚欧大陆桥最短的东端起点。天津港是我国华北、西北和京津地区的重要水路交通枢纽,对外交通十分发达,已形成了颇具规模的立体交通集疏运体系。京哈、京沪、京津三条铁路干线在此交汇,并外接京广、京九、京包、京承、京通、京坨、石德、石太、陇海、包兰、兰新等干线与全国铁路联网。 大连港位于辽东半岛南端的大连湾内,港阔水深,冬季不冻,万吨货轮杨通无阻。大连是哈大线的终点,以东北三省为经济腹地,是东北的门户,也是东北地区最重要的综合性外贸口岸,至2008年,大连港是次于香港、上海、深圳、高雄(中国台湾)、青岛、天津、宁波、广州、厦门、基隆(中国台湾)的全国第十一大海港。 营口港是全国重要的综合性主枢纽港,是东北地区及内蒙古东部地区最近的出海港,东北地区最大的货物运输港,辽东湾经济区的核心港口。营口港由营口港务股份有限公司经营,下辖营口港区、鲅鱼圈港区、仙人岛港区、盘锦港区、海洋红港区、绥中石河港区和葫芦岛柳条沟港区。 综上所述,本题选择A选项。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  人类目前面临的环境问题有_____。
A: 能源问题
B: 环境保护问题
C: 人口问题
D: 资源问题
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:到目前为止已经威胁人类生存并已被人类认识到的环境问题主要有:全球变暖、臭氧层破坏、酸雨、淡水资源危机、能源短缺、森林资源锐减、土地荒漠化、物种加速灭绝、垃圾成灾、有毒化学品污染等众多方面,人口等问题也被归入其中。故本题选ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  低碳经济是以_____、低排放、低污染为基础的经济发展模式。
A: 低标准
B: 低损耗
C: 低能耗
D: 低损害
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】低碳经济,是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。故本题选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列关于雾霾的说法,不正确的是_____。
A: 雾霾是“雾”和“霾”的组合词
B: 雾霾常出现在城市地区
C: 雾霾是特定气候条件与人类活动相互作用的结果
D: 雾霾即是PM2.5
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】雾霾,是雾和霾的组合词,常见于城市,是特定气候条件与人类活动相互作用的结果。高密度人口的经济及社会活动必然会排放大量细颗粒物(PM2.5),一旦排放超过大气循环能力和承载度,细颗粒物浓度将持续积聚,此时如果受静稳天气等影响,极易出现大范围的雾霾。雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5(空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物)被认为是造成雾霾天气的“元凶”。因此,雾霾并不等于PM2.5。故D项说法错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  以下哪一项不符合武汉市经济社会的发展目标?_____
A: 深人推进工业倍增计划,加快建设国家先进制造业中心
B: 全面提速服务业升级计划,加快建设国家商贸物流中心
C: 制定实施国际化水平提升计划,加快建设国际化大城市
D: 制定实施科研能力提升计划,加快建设国家教育中心
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“十二五”时期,武汉经济社会发展的总体目标是:着力打造全国重要的先进制造业中心、现代服务业中心和综合性国家髙技术产业基地、全国性综合交通枢纽基地,加快建设全国两型社会综合配套改革试验区和国家自主创新示范区,巩固提升中部地区中心城市地位和作用,努力建设国家中心城市,全面完成小康社会建设的目标任务,为把武汉建成现代化国际性城市奠定坚实基础。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  发展社会主义民主政治最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,其中社会主义民主政治的本质和核心是_____。
A: 拓宽民主渠道
B: 丰富民主形式
C: 人民当家作主
D: 健全民主制度
参考答案: C
本题解释:C。解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。社会主义民主政洽是一个不断发展、不断完善的过程。社会主义愈发展,民主也愈发展。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  阅读下面的公文,完成101~102题。 关于命名XX省省级优质发展企业的XX〔2013〕X发14号 为了加强企业合同管理,规范经营行为,维护市场秩序,在2012年省政府首批命名省级优质发展企业的基础上(X政发〔2012〕23号),今年经各省辖市人民政府推荐和省有关部门考核验收,同时对首批命名的企业进行了重审,省政府决定命名XX百油化工公司等128家企业为XX省省级优质发展企业,并继续确认首批命名的117家企业中的112家为省级优质发展企业。 希望被命名的企业总结经验,发扬成绩,更好地依法组织生产经营,不断规范自身的行为……为我省国民经济持续、快速、健康发展做出更大贡献。 附件:XX省省级优质发展企业名单(略 XX省人民政府 ________ 101.根据《党政机关公文处理工作条例》规定,下列对该公文标题判断正确的是_____。
A: 缺少发文机关名称
B: 缺少事由
C: 缺少文种
D: 缺少介词
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》规定,公文标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续的情形有_____。
A: 行政许可有效期届满未延续的
B: 赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的
C: 法人或者其他组织依法终止的
D: 行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:《行政许可法》第70条规定:“有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续:(一)行政许可有效期届满未延续的;(二)赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;(三)法人或者其他组织依法终止的;(四)行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的:……”


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  先进的社会意识之所以能对社会的发展起促进作用,是在于_____。
A: 它正确反映了社会发展规律
B: 它是社会存在的反映
C: 它具有相对独立性
D: 它具有历史继承性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会意识的先进与否,就看其是否正确反映了社会发展的基本规律,是否正确反应了社会存在。先进的社会意识正确反映了社会发展规律,因而,能对社会的发展起促进作用。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利。”此规定属于法律规范中的_____。
A: 委托性法律规范
B: 命令性法律规范
C: 禁止性法律规范
D: 授权性法律规范
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按照法律规范的行为模式的不同,可以把法律规范分为授权性规范、义务性规范和禁止性规范。授权性规范,是规定人们可以为一定的行为或者不为一定的行为,以及可以要求他人为一定的行为或者不为一定的行为的法律规范。义务性规范,是规定人们必须积极作出一定行为的法律规范。禁止性规范,是规定禁止人们作出一定行为或者必须不为一定行为的法律规范。禁止性规范也可以说是一种义务性规范。禁止性规范与义务性规范的区别在于:义务性规范是设定作为义务,禁止性规范却是设定不作为义务。故本题答案为D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  中国共产党十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时倶进
B: 搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义
C: 坚持党的基本路线和纲领
D: 加强和改进新形势下党的群众工作,巩固党的执政基础
参考答案: A
本题解释:[解析]党的十六大报告指出,坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。因此选项A正确。选项B是建设中国特色社会主义首要的基本理论问题;c项是我国改革开放取得成功的基本经验;D项对巩固党执政的群众基础,具有决定性意义。


第19题所属考点-《中国特色社会主义》


20、单选题  《齐民要术》中有这样一段描述“凡五果,花盛时遭霜,则无子。天雨新晴,北风寒彻,是夜必霜。”“天雨新晴,北风寒彻”造成“是夜必霜”的原因是_____
A: 雨后的夜晚气温必定很低
B: 受冷气团影响,加之晴朗的夜晚,大气逆辐射较弱
C: 晴朗的夜晚,地面辐射减弱
D: 晴朗的夜晚,大气逆辐射加强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“天雨新晴”,天空云层少,夜间大气对地面的逆辐射弱,地表散热快,加上“北风”冷空气的影响,地表温度很容易降至零度以下,近地面空气中的水汽便凝成白色结晶,形成霜。


第20题所属考点-《科技生活》


21、单选题  甲的一头牛走失,乙牵回关入自家牛棚,准备次日寻找失主。当晚牛棚被台风刮倒,将牛压死。乙将牛肉和牛皮出售,各得款500元和100元。请人屠宰及销售,支出100元。下列哪一种说法是正确的?_____
A: 甲有权要求乙返还一头同样的牛
B: 甲有权要求乙返还500元
C: 甲有权要求乙返还600元
D: 甲有权要求乙按该牛的市价赔偿1000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据无因管理的构成条件,可以确认乙的行为构成无因管理。同时由于管理人对于牛的死亡并无故意或者重大过失,因此不应当承担赔偿责任。故根据无因管理的法律效果,管理人有权要求本人支付必要费用。因此本题的正确答案为选项B。


第21题所属考点-《民法》


22、单选题  毛泽东指出,社会主义制度初步确立后,我国政治生活的主题是_____。
A: 加强社会主义民主和法治
B: 正确处理人民内部矛盾
C: 进行思想政治战线上的革命
D: 进行政治体制改革
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】1956年年底,对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成,标志着中国历史上长达数千年的阶级剥削制度的结束,实现了由新民主主义向社会主义的转变,社会主义制度在我国初步确立。1957年2月27日,毛泽东同志在最高国务会议第十一次(扩大)会议上作《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话。贯穿讲话全文的基本思想是:把正确区分和处理人民内部矛盾,作为社会主义国家政治生活的主要内容。故本题答案为B。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  下列有关国家机关工作人员职业道德的表述,正确的有_____
A: 国家机关工作人员的职业道德是国民道德素质的具体体现
B: 国家机关工作人员的职业道德属于行政伦理的范畴
C: 国家机关工作人员的职业道德是职业行为规范法制化的根本依据
D: 国家机关工作人员的职业道德是依法行政的核心要索
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释.国家机关工作人员的职业道德是以德治国的核心要索


第23题所属考点-《社会公德与职业道德》


24、单选题  中国古代有个统一王朝,它最先在全国范围内推行了郡县制,建立起中央集权制的政治模式。据此判断,这个王朝是_____。
A: 西周
B: 秦朝
C: 东汉
D: 明朝
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 秦统一后,为加强中央集权而推行郡县制,郡守和县令由皇帝一人任免,加强了对地方的控制。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  能够根据样本结果推断总体数量特征的调査方式是_____
A: 重点调査
B: 抽样调査
C: 典型调查
D: 所有非全面调査
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抽样调查是指从研究对象的总体中抽取一部分单位作为样本进行调查,据此推断有关总体的数字特征。


第25题所属考点-《经济》


26、判断题  光年是计算星体间距离的单位,不是计算时间的单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:光年是计量天体间距离的单位,一般被用于衡量天体间的距离,其意思是指光在真空中沿直线传播一年的距离约为94605亿千米,是由时间和光速计算出来的。不是计算时间的单位。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  事业单位工作人员连续旷工20个工作日,单位可以随时与他解除聘用合同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《事业单位人事管理条例》第十五条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  公共政策评价是依据一定的标准和程序,对政策执行的效果、效益、效应加以考察、判断和评定,并把评价结果反馈到决策部门以便对政策的前景和变迁作出决定的过程。公共政策的评价方法主要有比较分析法、整体评价法和_____。
A: 结构功能分析法
B: 理论实践分析法
C: 规范经验分析法
D: 成本效益分析法
参考答案: D
本题解释:[解析]政策评价实质是一种价值判断,根据政策评估的多个标准,如生产力标准、效益标准、效率标准、公平标准以及政策回应度等,可以把公共政策的评价方法分为比较分析法整体评价法和成本效益分析法。D项正确。


第28题所属考点-《当代中国的政府与政治》


29、单选题  下列情形中,侵犯了公民宪法权利的是:_____
A: 公民甲因身高不符合某公司的招聘条件而未被录取
B: 公安机关因刑事侦破需要要求邮政部门配合检查公民乙的在邮信件
C: 公民丙在单位会议上公开批评单位领导徇私舞弊的行为
D: 公民丁因精神病发作具有攻击性而被家人强制送往精神病院治疗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第33条第2款规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。A项侵犯了公民的宪法权利。第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检査外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。B项正确。第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  第一个和最后一个演讲的人一定分别是_____。
A: 都是专家
B: 都是赞助商
C: 专家和赞助商
D: 赞助商和专家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,按顺序共有7个人演讲。一、三、五、七分别是特邀专家,二、四、六分别为赞助商。故本题答案为A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  保护环境是政府的社会管理职能之一,下列不利于生态保护的是_____。
A: 森林草原大开发
B: 提高工业用地价格
C: 荒地确权登记
D: 垃圾资源化利用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  新中国成立初期,毛泽东提出的三大外交方针是“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”_____。
A: ”一边倒“
B: “不结盟“
C: “一条线“
D: “和平共处“
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在新中国诞生前夕,中国共产党提出了“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”新中国建国初期的三大外交方针。所谓“另起炉灶”,是指不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,而要在新的基础上经过谈判同外国另行建立新的外交关系;所谓“打扫干净屋子再请客”,就是先要彻底废除帝国主义在中国的一切特权,清除其在华的残余势力,然后再与之建交;所谓“一边倒”,即宣布中国要站在以苏联为首的世界和平民主战线一边,共同反对帝国主义侵略,维护世界和平。故本题答案为A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列句子中,有歧义的一句是_____。
A: 哲学和文学都是人类精神生活的形式。
B: 他刚到我们单位,谁都不认识。
C: 没有爱的教育犹如没有水的湖。
D: 母亲在每个夜晚都为孩子们留着灯。
参考答案: B
本题解释:【解析】:B项可以理解为“他不认识我们单位的人”,也可以理解为“我们单位的人不认识他”。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  热气球的内囊中填充的气体是:_____
A: 空气
B: 氧气
C: 氢气
D: 氦气
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】氦气为无色无味,不可燃气体,它比空气轻,广泛地应用于飞艇和气球。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  我国民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的_____。
A: 党委和人民政府
B: 人民政府和人民政协
C: 人民代表大会和人民法院
D: 人民代表大会和人民政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族自治地方的自治机关包括自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是_____
A: 顺治帝册封五世达赖
B: 康熙帝册封五世班禅
C: 雍正时期设置驻藏大臣
D: 乾隆时期设立伊犁将军
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第36题所属考点-《人文历史》


37、单选题  某地区出售假冒伪劣商品的现象时有发生,政府为了维护当地经济的良性健康发展,推动该地区各行业协会积极开展工作、加强行业自律,使得假冒伪劣商品大为减少,这一事例说明_____。
A: 建设有限政府应逐步弱化政府职能
B: 行业协会是政府宏观调控的职能部门
C: 行业自律是市场经济打击假冒伪劣的治本之策
D: 培养第三方参与社会管理和公共服务有利于政府工作的开展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题表述中政府在当地行业协会的配合下,加强行业自律,使得假冒伪劣商品大为减少。说明培养第三方参与社会管理和公共服务有利于政府工作的开展。A、B、C表述错误。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  江苏省在全面建设小康社会的实践中坚持“科技优先”的方针,其哲学依据是_____
A: 科学技术是第一生产力
B: 科学技术是社会发展的根本动力
C: 科学技术是先进生产力的集中体现
D: 科学技术是社会意识形态的重要组成部分
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:社会基本矛盾运动是社会发展的根本动力,B项排除。社会意识形态反映特定阶级的利益,为一定经济基础服务。科学在本质上并不是意识形态,它所反映的是客观规律或自然界的本质关系,不受阶级利益的支配,没有阶级性。D项错误。A、C观点正确。


第38题所属考点-《马哲》


39、多选题  毛泽东指出的中国无产阶级所具有的自己的特殊优点和特点是_____。
A: 人数众多
B: 深受帝国主义、封建主义和资本主义的三重压迫,具有革命的彻底性
C: 和农民有天然的联系,便于结成工农联盟
D: 集中在沿海、沿江大城市,便于组织
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D [解析]中国无产阶级所具有的自己的特殊优点和特点是:第一,中国无产阶级深受帝国主义、封建主义和资本主义的三重压迫,而这些压迫的严重性、残酷性是世界历史上少有的。因此,无产阶级具有强烈的反抗意识,在革命斗争中比任何别的阶级都来得坚决彻底。第二,中国无产阶级和广大农民有着天然联系,便于他们和农民结成亲密的联盟。第三,中国无产阶级人数虽不多,但集中在沿海、沿江大中城市,便于组织。


第39题所属考点-《毛概》


40、多选题  对事业单位工作人员的人事处理违反《事业单位人事管理条例》规定给当事人造成名誉损害的,应当_____。
A: 赔礼道歉
B: 恢复名誉
C: 消除影响
D: 给予赔偿
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 《事业单位人事管理条例》第42条规定,对事业单位工作人员的人事处理违反本条例规定给当事人造成名誉损害的,应当赔礼道歉、恢复名誉、消除影响;造成经济损失的,依法给予赔偿。本题选ABC。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  发酵工程以活细胞为催化剂,采用工程学技术充分挖掘和利用生物体系的潜力,是化学工程学和生物科学相互渗透而产生的一门新学科。下列不属于发酵工程的是:_____
A: 抗生素
B: 氨基酸
C: 食品添加剂
D: 酶工程
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  公文起草时,应当做到_____。
A: 符合国家法律法规和党的路线方针政策
B: —切从实际出发
C: 主题突出,内容复杂
D: 文种正确,格式规范
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:C项应为“内容简洁”。故本题答案选ABD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  党的十五大和十六大分别对党章做了修改和完善。其中,党的十五大把马克思主义与中国实际相结合产生的第二次历史性飞跃的伟大成果——邓小平理论确定为党的指导思想,党的十六大又顺应时代发展要求和新形势新任务的需要,把“三个代表”重要思想写入党章,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道作为党必须长期坚持的指导思想。这充分说明了_____。
A: 党章必须经常修改
B: 党章的完善只能凭深厚的经验做支撑
C: 与时俱进的重要性
D: 党章的发展完善完全由领导者的意志决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]党的十五大和十六大分别对党章做了修改完善,这两次修改,均实现了党的指导思想的与时俱进。其中,党的十五大把马克思主义与中国实际相结合产生的第二次历史性飞跃的伟大成果——邓小平理论确定为党的指导思想,确保了中国特色社会主义伟大事业的顺利前进。党的十六大又顺应时代发展要求和新形势新任务的需要,把“三个代表”重要思想写入党章,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道作为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,为动员全党集中力量,实现十六大提出的任务提供有力保障。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  群众创造历史的制约条件中,具有决定意义的是_____。
A: 社会生产方式
B: 领导人的水平
C: 人民群众的文化水平
D: 国际环境
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  文艺复兴兴起于_____。
A: 意大利
B: 英国
C: 法国
D: 西班牙
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】文艺复兴是14世纪在意大利兴起的一股资产阶级文化的新潮流。资本主义萌芽最早出现在意大利,这是意大利成为文艺复兴发源地的前提条件。由于资本主义生产关系首先在意大利发展起来,所以与它相适应的资产阶级文化思潮也首先出现在意大利。主要原因有:①当时封建神学的各种传统观念占统治地位;②资本主义萌芽后,新兴资产阶级不满现状;③古希腊、古罗马文化积淀浓厚;④人才聚集,名人辈出。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  发展揭示了新陈代谢这一宇宙间普遍的、永远不可抗拒的客观规律,发展的本质是_____。
A: 变化
B: 增加
C: 创新
D: 运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展不同于增长,它不仅是指数量的增加,更是指结构的改变和优化、质量的秦善和提高,只有发展才能产生新事物,发展的本质是创新。从前提上看,发展必须要以理论和思维的创新为先导;从内容上看,发展不是一种简单的量的扩展,更重要的是一种新质的生成;从方式上看,发展是一种新的重组,是运作方式的重组,发展规则的重组,是发展总体思路、总体内容、总体目标创新的结果,是新的关系体系对旧的关系的扬弃和创新。因此,发展的本质就是创新。为此,我们要增强创新意识,积极进行理论创新、制度创新和科技创新,促进事物发展。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  晒客,源自英文“shAre”,指的是那些热衷于用文字、照片和视频等方式将私人物件以及生活经历放在网上曝光、与人分享的网友,“晒客”族的一个口号就是“只有不想晒的,没有不能晒的”。对这种现象认识不正确的是_____。
A: 公民有“晒”的自由
B: “晒”的行为必须在法律允许的范围内
C: “晒”的行为不受任何约束
D: “晒”的行为不能危害他人与社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民在法律允许的范围内享有自由,因此“晒”的行为同样受到法律的约束,C项说法错误。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  科学发展观是马克思主义中国化最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶。对科学发展观的形成和发展过程,正确的表述是:_____
A: 科学发展观是中国共产党人必须长期坚持的正确指导思想
B: 党的十六大以来,我们党根据新世纪新阶段的阶段性特征,逐步形成了科学发展观这一重大战略思想
C: 党的十七大把科学发展观正式写人了党章
D: 党的十七大后,科学发展观经历了一个实践、认识、再实践、再认识的过程,理论内涵不断丰富
E: 党的十八大把科学发展观列人了指导思想
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:科学发展观是党必须长期坚持的重要指导思想。党的十六大以来我们党根据新世纪新阶段我国发展的阶段性特征,总结我国改革开放和社会主义现代化建设的成功经验,从党和国家事业全局出发,形成了科学发展观这一重大战略思想。在2003年10月召开的中共十六届三中全会上,科学发展观的基本内涵“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”被写人党的文件。在中国共产党第十七次全国代表大会上写入党章。党的十七大后,科学发展观又经历了一个实践认识再实践再认识的过程,理论内涵不断丰富,实践成效不断显现。中共十八大报告指出,科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。故本题答案为ABCDE。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  党的十八大首次把_____建设列人中国特色社会主义建设总布局。
A: 道德文明
B: 新型工业化
C: 生态文明
D: 城乡一体化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告指出,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位 一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列句子充分体现“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”的含义的是_____。
A: 艰苦奋斗是中华民族生生不息之根
B: 生于忧患,死于安乐
C: 勤俭兴邦,奢侈亡国
D: 俭以养德,尚俭戒奢
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]B项未提到艰苦奋斗,故错误。本题正确答案为ACD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  对于公共管理来说,_____是“政治性”很强的管理方法。
A: 税收
B: 信贷
C: 价格
D: 预算
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:西方理论界更多地强调政府预算的政治性,指明预算过程受立法机构和政治程序根本制约和规定限制的特点。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  管理主体可以是以个人形式存在的领导者,也可以是以集体形式出现的决策者或领导者。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:现代社会的管理主体是多元的,其既包括国家的统治者,政府的领导者,生产资料的所有者以及由他们以各种形式委托的代理人,也包括各种非政府的公共组织的领导者。管理主体可以是以个人形式存在的领导者,也可以是以集体形式出现的决策者或领导者。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  甲向乙索要赌债未果,于是纠集亲友把乙挟持到自己家中,然后给乙的妻子去电话说,如果不马上还钱,就打断乙的腿,甲的行为构成_____。
A: 绑架罪
B: 敲诈勒索罪
C: 非法拘禁罪
D: 绑架罪和非法拘禁罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了索债而非法拘禁他人的,构成非法拘禁罪,而非绑架罪。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列对于法与社会的关系,理解不正确的是?_____
A: 宗教可以推动立法,并影响司法程序
B: 法律对于人权的保护,主要还是表现为国内法的保护
C: 法律是最低限度的道德
D: 由于法律是上层建筑,法律对于经济的作用只能是被动的,其并不能主动地发挥作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C项分别阐述了法与宗教、法与人权、法与道德的关系,是正确的表述。对于A项,许多宗教教义实际上表述了人类的一般价值追求,部分教义被法律吸收,成为立法的基本精神。在宗教作为国教和政教合一的地方,宗教法庭直接掌握了部分司法权。因此A项是正确的。对于B项,这是人权的法律保护实践的表现,虽然现在人权问题已经大规模进人了国际法领域,但改变不了国内法的主要地位。对于0项,道德对人的要求较高,法律倾向于较低的道德义务转为法律义务,“法律是最低限度的道德”。法律对经济具有能动的反作用,并不是只能被动地发挥作用。D项错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  _____是未成熟细胞,具有再生人体各种器官的功能,被医学界成为“万能细胞”。
A: 干细胞
B: 红细胞
C: 白细胞
D: 细胞核
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:干细胞是未成熟细胞,具有再生人体各种器官的功能,被医学界称为“万能细胞”。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列有关行政诉讼被告的确定正确的是_____。
A: 行政机关在没有法律、法规或规章规定的情况下,授权其内设机构、派出机构或其他组织行使行政职权的,可以以被授权的内设机构、派出机构或者其他组织为被告,也可以以该授权的行政机关为被告
B: 复议机关在法定期间内不作为,申请行政复议的当事人对复议机关的不作为不服提起诉讼的,应当以复议机关为被告
C: 当事人不服经上级机关批准的具体行政行为向人民法院提起诉讼的,可以以作出具体行政行为的行政机关或作出批准决定的行政机关为被告
D: 原告所起诉的被告不适格,人民法院可以直接裁定驳回诉讼请求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《行政诉讼法》及《最高法关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》的相关规定,行政机关在没有法律、法规或者规章规定的情况下,授权其内设机构、派出机构或者其他组织行使毋政职权的,应当视为委托。当事人不服提起诉讼的,应当以该行政机关为被告;复议机关在法定期间不作为,复议申请人对原具体行政行为不服的,应以原行政机关为被告,对复议机关不作为不服的,则应以复议机关为被告;当事人对经上级机关批准的具体行政行为不服提起行政诉讼的,应以作出批准决定的行政机关为被告;原告起诉的被告主体不适格,人民法院应依法裁定驳回起诉。故选B。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  在具体法律关系中,当事人的意志要受法律的制约。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  物质的唯一特性是_____。
A: 外在性
B: 可感性
C: 客观实在性
D: 直接现实性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查物质的唯一特性。要注意题干问的是唯一特性,主要依据的是列宁对物质的定义。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题   前,孙中山提出的民族、民权、民生三民主义成为革命党人奋斗的纲领。以下论述能够体现民权主义思想的是_____。
A: “就算汉人为君主,也不能不革命”
B: “驱逐鞑虏之后,光复我民族的国家”
C: “改良社会经济组织,核定天下地价”
D: “涤二百六十年之龌龊,复四千年之祖国”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民族主义的主要内容之一,就是“反满”“驱除鞑虏,恢复中华”。民权主义是三民主义的核心,它反映了近代中国社会的又一个主要矛盾,即封建主义和人民大众的矛盾。民生主义是孙中山的“社会革命”纲领,它希望解决的课题是中国的近代化,即发展资本主义经济,使中国由贫弱至富强;同时还包含着关怀劳动人民生活福利的内容,以及对资本主义社会经济溃瘍的批判和由此产生的“对社会主义的同情”。A项属于民权主义的内容。B、D两项为民族主义的体现。C项是民生主义的体现。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  决定香港、澳门特别行政区的设立及其制度的国家机关是_____。
A: 国务院
B: 中央军事委员会
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:全国人大批准省、自治区和直辖市的建置,决定特别行政区的设置及其制度。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  中国历代多次派使者出使境外,下列外交家中代表政府出使次数最多的是_____。
A: 张骞
B: 甘英
C: 王玄策
D: 郑和
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】张骞出使西域两次。甘英曾于汉和帝永元九年(97年)奉西域都护班超之命出使大秦。王玄策在唐初贞观十七年至龙朔元年(643年―661年)间三次出使印度(一说四赴印度)。郑和作为明朝的航海家、外交家,曾经七次下西洋,成为中国古代出使次数最多的外交家。故本题答案为D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  政治是经济的集中表现,其基本涵义是_____。
A: 解决政治问题是解决经济问题的前提
B: 政治活动的最终目的是为了实现统治阶级的根本经济利益
C: 经济关系是随着政治关系的变化而变化的
D: 一切政治活动都是围绕着经济问题而展开的
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “政治是经济的集中表现”是列宁提示政治本质的著名论断。政治必然体现经济发展的客观要求,反映经济活动中各个阶级、阶层和社会集团的经济利益,离开经济利益的政治活动是不存在的。故正确答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列关于政治体制改革的说法正确的是_____。
A: 政治体制改革是改革我国的政治制度
B: 政治体制改革的原因之一是我国政治体制本身有弊端
C: 政治体制改革目的是为了实现三权分立
D: 政治体制改革的目的是为了实现多党制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国之所以进行政治体制改革,是因为原有的政治体制难以与改革了的社会主义市场经济体制的国情相适应。并且,随着经济体制改革的迅速发展,原有政治体制的弊端日益暴露,B项说法正确,其他三项均错误。故选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  刁某花5000元从人贩子手中买来一名受骗的女子为妻,女子知道真相后欲逃跑,刁某将其手脚捆住,强行与其发生性关系,事后为防止其逃跑将其锁在屋内,一个月后,女方哥哥领公安人员前来解救。刁某持械堵住屋门不许公安人员进入,相持一个多小时,致使全村的许多人前来围观,后公安人员制服刁某,使该女子得救,两名公安人员在与刁某搏斗时受轻伤。本案中刁某的行为不构成犯罪的是_____。
A: 聚众阻碍解救被收买的妇女罪
B: 强奸罪
C: 收买被拐卖的妇女罪
D: 非法拘禁罪,妨碍公务罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题意,“刁某花5000元从人贩子手中买来一名受骗的女子为妻”犯了收买被拐卖的妇女罪,“强行与其发生性关系”犯了强奸罪,“事后为防止其逃跑将其锁在屋内”犯了非法拘禁罪,“刁某持械堵住屋门不许公安人员进入”犯了妨碍公务罪。A项不属于。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?_____
A: 自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人民代表大会常务委员会批准
B: 自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国人民代表大会常务委员会批准
C: 省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国人民代表大会常务委员会批准
D: 自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人民代表大会常务委员会批准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】 省、直辖市权力机关有权制定地方性法规,无需报批准,但不能同宪法、法律、行政法规相抵触。C错误。而自治条例和单行条例可能对法律和行政法规的规定作出变通规定,因此需报批准。依《立法法》第66条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。故选c。


第65题所属考点-《法理学与宪法》


66、判断题  社会主义国家的执政党只能是无产阶级的政党,这是由无产阶级政党的性质和社会主义国家的性质决定的,也是社会主义国家历史发展的必然结果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义国家是无产阶级专政(或人民民主专政)的国家,工人阶级对国家政权的领导是通过自己的先锋队即以马克思主义为指导的共产党来实现。因此,社会主义国家的执政党只能是无产阶级的政党。这是由无产阶级政党的性质和社会主义国家的性质决定的,也是社会主义国家历史发展的必然结果。故本题说法正确。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  中级人民法院管辖的第一审行政案件有_____。
A: 确认发明专利的案件
B: 海关处理的案件
C: 本辖区内重大案件
D: 对市辖区人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC【解析】根据《民事诉讼法》第十九条的规定,中级人民法院主要管辖①重大涉外案件;②在本辖区有重大影响的案件;③最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。又根据《行政诉讼法》的规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:①确认发明专利权的案件、海关处理的案件;②对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;③本辖区内重大、复杂的案件。现对市辖区政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件不属此范围,所以D项不选。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  地方各级人民代表大会每届任期_____。
A: 一年
B: 两年
C: 三年
D: 五年
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第6条规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  被称为“中华戏剧活化石”的剧种是_____。
A: 昆剧
B: 豫剧
C: 京剧
D: 川剧
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】以昆曲为代表的中国戏曲与古希腊戏剧和印度的梵剧并称为世界三大古老戏剧,是至今惟一完整保留舞台演出形式的戏剧艺术,历史最早可以上溯到明成化至嘉靖年问,已有600年的历史。昆曲唱腔华丽、念白儒雅、表演细腻、舞蹈飘逸,加上完美的舞台置景,可以说在戏曲表演的各个方面都达到了艺术的最高境界。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  某县法院审理一起伤害案,审判长系被害人的姐夫,被告人不服一审判决提起上诉,二审人民法院认为原审法院的审判长应当回避,故应_____。
A: 依照法律改判
B: 依法定程序提审
C: 撤销原判,发回原审人民法院重审
D: 以上都不对
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《刑事诉讼法》第227条规定:“第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(一)违反本法有关公开审判的规定的;(二)违反回避制度的;(三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(四)审判组织的组成不合法的;(五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。”依此可知,在题中情形下二审法院应当撤销原判,发回原审人民法院重审。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  宪法的核心精神是规定公权力运行以保障公民基本权利的实现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在现代社会中,宪法既是国家基本法律秩序的基础,也是公民的基本生活规范,宪法的核心精神就是规范公共权力运行以保障公民基本权利的实现。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  经过延安整风和党的七届二中全会,实事求是的思想路线在全党得到了确立。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《改造我们的学习》的报告中对“实事求是”的科学含义作了马克思主义的界定。此后,经过延安整风和党的七大,实事求是的思想路线在全党得到了确立。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  义利之辩是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列主张以“利”作为判断事物价值标准的是_____。
A: 君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫
B: 仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
C: 君子喻于义,小人喻于利
D: 己欲立而立人,己欲达而达人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“义利之辩”是中国哲学史上关于道义和功利相互关系的争论。A、C、D三项都是以“义”作为判断事物价值的标准。B项则以“利”作为判断事物价值的标准。


第73题所属考点-《马哲》


74、多选题  自己身患癌症,负债l7万元,却帮助温暖了很多人。有人这样评价他:“丛飞能够从帮助别人的快乐中得到快乐。”丛飞的行为表明_____。
A: 人的价值不包含个人对价值选择和目标设计等主观方面
B: 人的价值的大小取决于对社会的贡献
C: 人的价值不仅表现在物质方面,更表现在精神方面
D: 社会价值的实现总是以个人价值的牺牲为代价
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C【解析】此题考查人的价值、人的社会价值与个人价值的关系观点的应用。A、D项是错误观点,不选。B、C项观点正确,且符合题意,是正确选项。故选BC。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  思想从来都是个人的思想,一个思想家决不能去控制、操纵其他人的灵魂,每一个人生来都是平等独立的。因此,思想家的使命,只在于表述以他自己的眼光、角度对世界的认识和解释,而不在于改造世界,改造世界是一切人共同的事。 对这段文字,表述正确的一项是_____
A: 思想家都有局限性
B: 思想家都是个人主义者
C: 思想家只能传达自己的思想
D: 思想家对世界不会产生影响
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。 通读文段可知,“因此”引导的结论是该段的主题句,“只在于……不在于”一句强调思想家“只在于表述以他自己的眼光、角度对世界的认识和解释”,意思也就是说思想家的使命是以自己的眼光来表达对世界的认识,C项正确。 A、B两项的说法过于绝对,可排除。D项属于偷换概念,原文段中是“不在于改造世界”,选项中偷换成了“对世界不会产生影响”,故也排除。 故正确答案为C。


第75题所属考点-片段阅读


76、单选题  —项调查显示,越来越多的农民开始选择有机农业的耕作方式,并购置了相关的农用设备。尽管这种投资不大,但是他们的农作物产量却比从前下降了。如果从经济利益上看,他们的这种转变是不明智的。所以,他们选择有机农业的原因肯定是出于对环境的考虑。 下列哪项可以增强上述论断?_____
A: 长期的无机耕作方式使土壤开始退化,农民不得不采取有机耕作方式
B: 有机农业的产量虽然下降了,因其价位较高,盈利却增加了
C: 人所共知,用尿素通常比用农家肥更能提高农作物的产量
D: 有机农产品都是安全产品,受到市场的广泛青睐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“选择有机农业的耕作方式后农作物产量却比从前下降了”得出结论“选择有机农业的原因肯定是出于对环境的考虑而非经济利益”。A项说明采取有机耕作方式是由于土壤的退化不得不采取的做法,而不是出于对环境的考虑,削弱了结论;B、D两项都说明采取有机耕作方式是由于经济利益,削弱了结论;C项说明采用化肥的确比有机农业有更高的农作物产量,加强了论据。故答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  自愿、公平、等价有偿、诚实信用原则是我国民法的一项基本原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国政府推行的政务公开,就是要把自己掌握的信息以及履行职责的情况向社会公开,增强政府工作的透明度,把自己置于“阳光”之下。实行政务公开是为了_____。
A: 使政府更好地发挥领导核心的作用
B: 使政府更好地发挥权力机关的作用
C: 使政府更自觉地接受人民监督
D: 使政府更有效地塑造权威形象
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:政务公开、增强透明度,都是政府执政方式的改变,是为了让民众更好的监督。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列财产中不得抵押的财产是_____。
A: 国有土地所有权
B: 个人享有的房屋产权
C: 企业所有的汽车
D: 企业所有的生产设备
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《担保法》第37条第1款规定,土地所有权不得抵押。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  下列各项个人所得,应纳个人所得税的是_____。
A: 退休工资
B: 岗位津贴C?股息
D: 抚恤金
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】[解析]《个人所得税法》第2条规定:“下列各项个人所得,应纳个人所得税:(一)工资、薪金所得;(二)个体工商户的生产、经营所得;(三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(四)劳务报酬所得;(五)稿酬所得;(六)特许权使用费所得;(七)利息、股息、红利所得;(八)财产租赁所得;(九)财产转让所得;(十)偶然所得;(十一)经国务院财政部门确定征税的其他所得。”A、D是免征个人所得税的收入。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下列关于GDP指标的说法中,正确的有_____。
A: 用现行价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度
B: 用不变价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度
C: GDP包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响
D: 提出“绿色GDP”概念是为了强调在经济增长过程中要注意对环境的保护
参考答案: BD
本题解释:B,D【解析】GDP是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。用不变价格测算G DP,即实际GDP,可以反映经济增长速度。对环境资源进行核算,从现行GDP中扣除环境资源成本和对环境资源的保护服务费用,其计算结果可称之为“绿色GDP”。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥,腰缠四大恒”,这首老北京民谣形象地反映了老字号在市场心目中的地位。荣宝斋的字画、享得利的钟表、月盛斋的酱肉、张一元的茶叶、十八街的麻花、狗不理的包子……这些耳熟能详的老字号,构成了人们对悠悠岁月的珍贵记忆。 这段文字主要说的是_____
A: 老字号在老百姓心中的分量和意义
B: 老字号的诚信为自己赢得良好的信誉
C: 老字号沉淀、积累了丰富的商业文化
D: 每家老字号都有自己独特的传统技艺
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 表面主旨题 解析 据提问“主要说的是”可知此题属于表面主旨题。 材料先用一段童谣表明了北京老字号在老百姓心中的地位很重要,又用“耳熟能详”、“珍贵记忆”等印证了此观点,所以材料主要内容就是老字号在老百姓心中的分量和意义,A项正确。 B、D两项分别提到老字号诚信的作用以及老字号的独特传统技艺,但是相对与整个文段而言,比较片面,属于概括不全,故B、D不选;C项“商业文化”文段并未提及,属于无中生有。 故正确答案为A。


第82题所属考点-片段阅读


83、单选题  我国古代先贤对教师职业道德提出了很多精辟观点,一下对应不正确的是:_____
A: 孔子——有教无类
B: 王夫之——欲命人者必须先自明
C: 韩愈——师者,所以传道授业解惑也
D: 孟子——善者为师,既美其道有慎其性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在教育对象问题上,孔子明确提出了“有教无类”的思想。A正确;清王夫之《四书训义》提出教师基本职责,B正确;C是韩愈在《师说》中提出,因此正确;D为汉代著名教育家董仲舒提出,因此D错误。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  行政强制的法律实质是一种具有可诉性的具体行政行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政强制是指行政主体为实现行政目的,对相对人的财产、身体及自由等予以强制而采取的措施。其法律实质是一种具有可诉性的具体行政行为。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  丙同丁直接的买卖行为是否有效_____。
A: 有效,二人间的买卖关系符合法律的规定
B: 效力待定,需要得到乙的追认
C: 无效,因为丁非善意取得
D: 无效,因为手表是赃物
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会[/content]公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。因为手表属于赃物,故买卖合同无效。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国法律规定公民在法律面前一律平等,其含义是指_____。
A: 公民在法律监督上一律平等
B: 公民在法律制定上一律平等
C: 公民在法律实施上一律平等
D: 公民在立法.司法上一律平等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民在法律面前一律平等是指司法平等和守法平等,也就是法律实施上的平等,而不是立法上的平等。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  开放经济条件下,紧缩性财政、货币政策的作用包括_____。
A: 导致进口增加与国际收支恶化
B: 国内失业率上升
C: 利率上升与资本流出减少
D: 通货膨胀率上升
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  行政机关依法制定规范性法律文件的行为属于_____
A: 具体行政行为
B: 抽象行政行为
C: 行政执法行为
D: 非行政行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抽象行政行为是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为,其行为形式体现为行政法律文件,其中包括规范文件和非规范文件。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  五四运动后,马克思列宁主义开始广泛传播,我国最早讴歌十月革命、比较系统地介绍了马克思主义的是_____。
A: 陈独秀
B: 李大钊
C: 毛泽东
D: 瞿秋白
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十月革命推动中国的先进分子从资产阶级民主主义转向社会主义。在中国最早枢歌十月革命、比较系统地介绍马克思主义的是李大钊。1918年他发表了《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《Bolshevism的胜利》颂扬十月革命。他写的《我的马克思主义观》,是中国最早比较全面地介绍马克思学说的文章。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  十八届五中全会的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作研究关于制定国民经济和社会发展第_____个五年规划的建议。
A: 十一
B: 十二
C: 十三
D: 十四
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2015年10月,中共中央政治局在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列成语与历史人物对应不正确的是_____。
A: —字千金—吕不韦
B: 人木三分—王羲之
C: 痛饮黄龙—项羽
D: —诺千金—季布
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“痛饮黄龙”语出《宋史.岳飞传》直抵黄龙府,与诸君痛饮尔。”表现的是岳飞的豪情壮志。原指攻克敌京,置酒高会以祝捷。后泛指为打垮敌人而开怀畅饮。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  有关不告不理原则,以下说法正确的是_____。
A: 原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件
B: 法院审判范围与原告起诉的范围相一致
C: 我国不实行该原则,因为我国是法官职权主义审判模式
D: 在刑事诉讼中不实行该原则,因为犯罪行为具有严重违法性,法官可主动追究
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]不告不理,是指没有原告的起诉,法院就不能进行审判。不告不理原则是现代各国诉讼法所普遍确立或实际执行的一项重要审判原则。具体包括两层含义:一是没有原告的起诉,法院不得启动审判程序,即原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件;二是法院审判范围与原告起诉的范围相一致,法院不得对原告未提出诉讼请求的事项进行审判。A、B项正确。尽管我国审判活动中,法官主导或者法官职权主义存在,但不能以此否认我国实行不告不理原则。同样的,犯罪具有严重的社会危害性也不能决定法官可以主动追究刑事责任的依据,而是须由当事人提起自诉或检察院提起公诉的,这也是公、检、法三机关分工负责的体现。我国三大诉讼法虽然没有明确规定不告不理的审判原则,但从其具体规定中可以看出有该原则的体现。C、D两项错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  上级机关向下级机关询问问题,下级机关对此进行回复时应当选择的文种是_____。
A: 意见
B: 报告
C: 函
D: 复函
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】依据《党政机关公文处理工作条例》的规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  袁隆平是享有国际声誉的中国科学院院士,还被美国科学院聘为院士,人们称其为与大地贴的很近的育种科学家和杂交水稻之父,“专注田畴,群生饱暖农夫志;杂交水稻,百世芳菲功德人。”的诗句就是对他贡献的高度评价,他有一句名言说:书本上种不出水稻。这句话蕴含的哲学道理是在告诉人们_____。
A: 深人实际就会取得成功
B: 实践是获得真知的源泉
C: 实践是人类特有的活动
D: 认识的目的是指导实践
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“书本上种不出水稻”说明的是实践出真知的道理,B项正确。A项说法过于绝对,深人实际是取得成功的重要条件,但深人实际之后并非必然取得成功,不选。CD两项在题干中没有体现。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  建立现代企业制度是我国国有企业的根本途径和方向,现代企业的优势在于_____。
A: 自主经营,自负盈亏,自我约束,自我发展
B: 产权清晰,权责明确,政企分开,管理科学
C: 政企分开,宏观管住,微观放开,充满活力
D: 面向市场,自主经营,自主发展,生机无限
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代企业制度的四大特征为产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,同时也是现代企业的优势。故本题答案为B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列关于近代人类的重大成就,按时间排序正确的是()。 ①美国的莱特兄弟发明飞机 ②世界上第一颗人造卫星发射成功 ③第一台普通用途计算机诞生 ④克隆羊“多利”诞生
A: ①③②④
B: ③①②④
C: ①③④②
D: ③②①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:美国的莱特兄弟发明飞机是在1903年;1957年10月,前苏联成功发射了世界上第一颗人造卫星;1946年2月,第一台普通用途计算机诞生;1997年2月,克隆羊“多利”诞生。故选A。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  生产资料的所有制形式在生产关系的各项内容中起决定作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列关于保税区的说法错误的是_____。
A: 保税区是我国目前开放度和自由度最大的经济区域
B: 保税区内货物进入我国其他地区,视同从境外进口
C: 我国境内其他地区的货物进入保税地区时.视同出境
D: 外国货物进入保税区内连续长期储存要办理进ISl手续
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 保税区亦称保税仓库区,是一国海关设置的或经海关批准注册、受海关监督和管理的可以较长时间存储商品的区域。在保税区内,外国货不办理进口手续就可连续长期存放。在储存期间,进口货物暂不缴纳关税,如再出口,可免纳关税;一旦货物进入海关管制区,则应在货物离开保税区仓库时照常纳税。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  公文撰写者的政治素养最主要的是学习_____。
A: 马克思主义理论
B: 逻辑知识
C: 业务理论
D: 能力训练
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从事公文处理的人,必须具有较高的彰.治素养,特另是要有一定的马克思主义理论水平和政策法律水平,有较强的政治敏锐性政治辨别力和组织纪律观念。故选A。


第99题所属考点-《公文写作与处理》


100、判断题  纳税具有强制性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:纳税以公民的自觉性为基础,但又带有强制性。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇新疆阿勒泰地区哈巴河县职业能力..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询