设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省双鸭山市尖山区职业能力测试试题汇编【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-08-11 07:41:09 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  党的十八届四中全会是中国共产党在其93年的历史上首次以“依法治国”为主题的中央全会,这标志着_____。
A: 我国社会主义生产关系的完善
B: 我国社会主义政治文明的进步
C: 我国社会主义物质文明的发展
D: 我国社会主义精神文明的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和重大任务。会议提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,这具有重大的理论与实践意义,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件,是对社会主义政治文明的新发展。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、填空题  宪法是我国社会主义法的重要渊源,具有____。
参考答案: 最高法律地位和法律效力


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  有法律制度的社会必定是法治社会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“法治”是与“人治”相对应的一个概念,即法律之治,往往指通过法律治理国家;法治社会的前提是具有完备的法律制度,但是有了完备的法律制度不一定是法治社会。法律制度仅仅是器物层面,要想达到法治社会还必须有法治理念。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  行为人即使实施了危害行为,也不用承担刑事责任的情形包括_____。
A: 行为人系聋哑人
B: 行为人只有13周岁
C: 行为人在精神病发作时实施了犯罪行为
D: 行为人喝醉了酒
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。A项错误。根据第17条,未满十四周岁的人犯罪,不用承担刑事责任。B项正确。第18条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。C项正确。D项错误。故本题答案选BC。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  作为交换条件,外国投资商可以享受4年的免税期和14%的公司税税率,原材料和设备的进口及成品出口免关税的规定也在考虑之中。 这段话主要支持了这样一种观点:_____
A: 4年的免税期和14%的公司税税率容易得到
B: 原材料和设备的进口免税是交换的必要条件
C: 这些交换条件是极为优厚的
D: 4年免税期和14%的公司税税率是对投资商的肯定允诺
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“作为交换条件,外国投资商可以享受……,……在考虑之中”可知,B项的“必要条件”错误,D项“肯定允诺”正确。A项的“容易得到”和C项的“极为优厚”文段未涉及,排除。本题选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列不属于世界四大沙尘暴多发区的是:_____
A: 中东
B: 澳大利亚
C: 非洲
D: 北美
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】目前全球陆地面积的四分之一遭到沙漠化的危害,世界上共有四大沙尘暴多发区,它们分别是:北美、澳大利亚、中亚以及中东地区。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  飞铲(2)带球过人(3)踢球(4)脚扭伤(5)医院治疗_____
A: 3—2—1—4—5
B: 2—5—3—1—4
C: 3—1—5—2—4
D: 1—2—4—3-5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先踢球脚扭伤后进医院治疗,(3)在(4)之前,(4)在(5)之前,排除B、C、D三项:带球过人时被人飞铲到脚是受伤原因,故选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  行政沟通可分为正式沟通和非正式沟通,下列属于非正式沟通的是_____。
A: 销售员李刚将销售报表用电子邮件提交给主管
B: 某校教职工代表大会召开会议研究如何推进校风建设
C: 下班后,王处长与某下属聊天,了解其对单位管理的看法
D: 某单位将工作手册发放给新员工,要求他们认真学习
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:非正式沟通是指办公室在正式沟通渠道之外进行的各种沟通活动,一般以办公室人员之间的交往为基础,通过各种各样的社会交往而产生。作用可以弥补正式沟通渠道的不足,传递正式沟通无法传递的信息,使办公室领导了解在正式场合无法获得的重要情况,了解办公室人员私下表达的真实看法,为决策提供参照;减轻正式沟通渠道的负荷量,促使正式沟通提高效率等。选项C属于非正式沟通。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列哪种情况下用人单位可以招用未满16周岁的未成年人,并须报县级以上劳动行政部门批准?_____
A: 某私人饭店招用勤杂工
B: 某国有企业招用电工
C: 某职业介绍所招用职员
D: 某俱乐部招用体操运动员
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《劳动法》第十五条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。”故选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  “两会”是我国政治生活中的一件大事,全国人大代表肩负着全国各族人民的重托,以对国家和人民的高度负责精神,认真履行自己的神圣职责,全国政协委员紧紧围绕国家经济和社会发展的一系列重要问题展开讨论,建言献策。共商国是,这充分表明_____。
A: 我国精神文明建设的新成就
B: 我国是人民当家作主的社会主义国家
C: 全国人大、全国政协是我国最高权力机关
D: 我国的一切权力属于公民
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国最高权力机关是全国人民代表大会;中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,排除C项。我国的一切权力属于人民,排除D项。人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。不是精神文明建设的新成就,排除A项。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  敬业精神与市场经济是不相容的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】敬业精神是市场经济发展的内在要求,从某种意义上讲敬业精神是市场经济发展的精神文化基础,培养人们的敬业精神,有利于推动市场经济的发展。故本题说法是错误的。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  姚雪垠的长篇历史小说《李自成》是一部描写明末农民起义英雄李自成传记的文学作品。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:姚雪垠的长篇历史小说《李自成》共分五卷,以写明末的农民战争为主,兼写中国内部明、清之间和清、顺之间的民族战争,刻画了不同阶级的代表人物和生活画面,以及各阶级、各集团之间的错综复杂的矛盾关系,展开了色彩缤纷的历史画卷。并不单单是描写李自成的文学作品。故本题说法错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  人民群众在日常劳动和生活中形成各种习惯、风俗,并据此确定善恶标准,形成舆论,产生无形的力量。道德的形成过程充分说明了道德的_____。
A: 传统性和时代性
B: 普遍性和多样性
C: 具体性和形象性
D: 群众性和社会性
参考答案: D
本题解释:[解析]人民群众在曰常劳动和生活中形成了道德,在社会中产生无形的力量,因此说明了道德的群众性和社会性。


第13题所属考点-《社会公德与职业道德》


14、判断题  构建社会主义和谐社会是巩固执政党地位的社会基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:构建社会主义和谐社会,是巩固党执政地位的社会基础,是实现全面建成小康社会宏伟目标的必然要求。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  一切影响商品国内、国际价值及二者之间相互关系的因素,一切影响使用价值在社会再生产中发挥作用的因素,均会影响外贸经济效益。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第15题所属考点-《经济》


16、单选题  近代中国社会的性质是_____。
A: 帝国主义的殖民地
B: 半殖民地半封建社会
C: 封建社会
D: 资本主义社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:近代中国社会的性质是半殖民地半封建社会。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  哥白尼用毕生所学完成的伟大著作是_____。
A: 《天球运行论》
B: 《天体运行论》
C: 《地球运行论》
D: 《天旋运行论》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  云南省提出加快形成“一圈、一带、六群、七廊”的战略格局,其中“一圈、一带”指的是_____。
A: 滇南城市经济圈,沿边对外开放经济带
B: 滇南城市经济圈,沿河对外开放经济带
C: 滇中城市经济圈,沿边对外开放经济带
D: 滇中城市经济圈,沿河对外开放经济带
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“一圈”指的是滇中城市经济圈,包括昆明、玉溪、曲靖和楚雄4个州(市)。“一带”指的是沿边对外开放经济带.包括云南省沿边25个县(市)。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在法的诸价值中居于核心地位的是_____。
A: 正义
B: 自由
C: 效率
D: 秩序
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】正义是法的核心价值,而秩序、自由和效率是法的一般性价值。故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  ①带动相关产业发展②就地深加工③运煤成本高④煤炭资源丰富⑤提供油气等高效能源_____
A: ④①②③⑤
B: ④⑤③②①
C: ④③②⑤①
D: ①②③④⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:煤炭资源丰富,但是由于运煤成本髙,所以就地深加工,结果提供了油气等髙效能源,并带动相关产业发展。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列对公务员的处分的说法中,不准确的一项是_____
A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
D: 警告的受处分期间为六个月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。C项说法不准确。


第21题所属考点-《公务员法》


22、单选题  事业单位通常以_____为主要发展取向,具有社会和经济双重效益
A: 单位利益
B: 人民利益
C: 国家利益
D: 社会公益
参考答案: D
本题解释:D【解析】事业单位是不以营利为目的的,为社会公共利益而由国家举办或其他组织利用国有资产举办的社会服务组织.故选D。


第22题所属考点-《事业单位知识》


23、单选题  下列关于行政诉讼的被告,表述不正确的是_____。
A: 它只能是组织,而不能是个人
B: 它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉¤¤
C: 对共同行政行为不服的,作出共同行政行为的行政机关为共同被告
D: 在行政委托关系中,被委托的行政机关是被告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在行政委托关系中,委托的行政机关是被告。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  关于撰写纪要的注意事项,下列说法正确的有_____。
A: 撰写纪要时无需做会议记录
B: 要精心构思,理出纪要的基本框架结构,列出各部分的简要写作纲目
C: 要掌握纪要的核心
D: 纪要写作要有条理,逻辑性强,观点要鲜明
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:撰写纪要的注意事项:(1)拟制纪要之前要做好会议记录;(2)把握会议主要精神和核心内容,突出纪要的纪实性、概括性等特点;(3)对基本材料的整理、取舍要精心构思,突出会议主题,主次分明;(4)纪要的写作要有条理,逻辑性强,观点要鲜明,概括要完整,表达要准确精炼;(5)纪要的内容要真实,用语要简练,用词恰当。故本题答案选BCD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  以下节气按时间顺序排列正确的是_____。
A: 立冬、小雪、小寒、冬至
B: 白露、秋分、寒露、霜降
C: 处暑、小暑、大暑、立秋
D: 立春、惊蛰、雨水、春分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:二十四节气的名称按时间排序为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是_____。
A: 水果店给苹果标价每公斤2元
B: 顾客购买5公斤苹果,一周后付款10元
C: 顾客向水果店以每公斤2元的价格预定5公斤苹果
D: 顾客用10元现金购买5公斤苹果
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:流通手段职能,是指用货币作为媒介来进行买卖商品,货币的这种职能必须是实实在在的货币,人们不可能用观念上的货币来购买商品。支付手段职能,是随着赊帐买卖的出现而产生的,这一过程中货币的支付和买或卖并非现场交易,而是相分离。A为价值尺度职能,BC为支付手段职能,D为流通手段职能。故答案为D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  近年来我国网络谣言不时出现,散布谣言者宣泄个人情绪,侵犯他人权益,扰乱社会生活,甚至严重危害国家形象、安全和人民利益。针对这一现象,2013年9月9日,中国最高人民法院、最髙人民检察院召开新闻发布会,公布“两高”《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》。该《解释》旨在_____。
A: 规范互联网信息传播
B: 扩张政府的管制权力
C: 限制公民的言论自由
D: 增强公民信息透明度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“两高”出台解释的目的在于规范互联网信息传播。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  网络是一个虚拟世界,因此大家可以畅所欲言。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:网络空间是现实社会的真实反映,网络生活与现实生活有着密切的关联,同样需要道德和法律的制约。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  社会运行规律告诉我们,工商经济、公益慈善、社会福利、社会服务等诸类社会组织,是社会运行的重要“器官”,有其独特的优势和强项,其灵活性、贴近性、前瞻性、即时性等有时是政府管理所不及的,因而可以有效弥补政府社会管理的不足。这段文字的核心意思是_____。
A: 社会组织在社会运行中具有独特的优势
B: 社会组织与政府联手可以有效实现社会管理
C: 应该有效利用社会组织参与各种社会管理问题
D: 社会组织在社会管理中能起到重要的辅助作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要论述的是社会组织因其独特的优势和强项,可以有效弥补政府社会管理的不足。A项没有体现社会组织对于政府管理的弥补作用;B项“社会组织和政府联手”与文段的社会组织弥补政府管理不足的方式不符;C项“各种社会管理”的表述范围过大。D项表述符合文意,当选。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  公文语言的基本特点和第一要求是_____。
A: 准确
B: 通达
C: 得体
D: 规整
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 公文语言的特点和要求概括起来主要是:准确、简明、朴实、庄重。其中,准确是公文语言的第一要求和基本特点,公文语言的其他三个特点都是以它为前提的。本题选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  人在遇到危险的时候会爆发出比平时更大的力量和产生更敏捷的反应,此时测定其体内激素水平,明显提高的是_____。
A: 胰岛素
B: 肾上腺素
C: 性激素
D: 甲状腺素
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】肾上腺素是由肾上腺髓质分泌的一种儿茶酚胺激素。在应激状态、内脏神经刺激和低血糖等情况下.释放入血液循环,促进糖原分解并升高血糖,促进脂肪分解,引起心跳加快。当人经历某些刺激(例如兴奋、恐惧、紧张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气),心跳与血液流动加速,瞳孔放大.为身体活动提供更多能量,使反应更加快速。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  实施科教兴国战略的核心是_____。
A: 教育
B: 知识
C: 技术
D: 人才
参考答案: D
本题解释:参考答案解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  牢牢把握扩大内需是现阶段我国经济发展的战略基点。下列有利于扩大内需的有_____
A: 千方百计扩大就业
B: 大力发展实体经济
C: 提高银行存款利率
D: 努力降低流通成本
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:扩大内需即刺激消费,扩大投资,根据此意,BD符合题意,而C项是抑制消费,A项与内需无关。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  甲雇用乙帮其盖房子,结果乙施工时不小心碰了一块砖头,砸伤了路过的行人丙,乙见状逃跑,下落不明,丙的损失_____。
A: 丙可以要求甲承担
B: 丙应当找到乙后要求乙承担
C: 在乙下落不明时丙只能自己承担
D: 甲不存在故意或过失,甲不应当承担
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第35条规定,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。本题中,乙是甲的雇工,乙在施工时碰落砖头砸伤行人,行人受到的损失应当由甲承担。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  班固在《白虎通.三教》中提到“教者,效也,上为之,下效之。”这反映了在组织当中_____。
A: 领导与员工的亲密度高
B: 领导应以身作则,做好表率
C: 员工对领导的服从度高
D: 领导和员工应保持良好的沟通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析教者,效也,上为之,下效之”的意思是:所谓教育,就是仿效和师法,在上的人怎样做,在下的人就怎样效法。运用到管理中就是要求领导应以身作则,做好表率。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  文艺复兴时期英国伟大的剧作家和诗人莎士比亚的四大喜剧是_____。
A: 《皆大欢喜》《仲夏夜之梦》《第十二夜》《威尼斯商人》
B: 《麦克白》《李尔王》《第十二夜》《威尼斯商人》
C: 《哈姆雷特》《李尔王》《奥赛罗》《威尼斯商人》
D: 《李尔王》《皆大欢喜》《奥赛罗》《仲夏夜之梦》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:莎士比亚是英国文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人。主要作品有四大悲剧:《麦克白》《李尔王》《哈姆雷特》《奥赛罗》,四大喜剧:《皆大欢喜》《仲夏夜之梦》《第十二夜》《威尼斯商人》。故本题的正确答案是A选项。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  是否承认社会革命是社会发展的动力,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  中共中央政治局于2015年3月24日召开会议,审议通过《关于加快推进生态文明建设的意见》。会议强调,必须加快推动生产方式绿色化和生活方式绿色化。下列属于绿色生活方式的有_____。
A: 尽量少用一次性生活用品
B: 出行多采用公共交通工具
C: 在食堂开展“光盘”行动
D: 经常更换手机等电子产品
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:废旧手机等电子垃圾已成为当今人类和环境的“无形杀手”,手机电路板以及配件电池等含有大量有毒金属物质,对环境十分有害,所以不应该经常更换手机等电子产品。D项错误。故本题答案选ABC。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  在社会主义初级阶段,多种分配方式并存是收人分配制度的一大特点。按劳分配以外的多种分配方式,其实质就是安对生产要素的占有状况进行分配。按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为_____。
A: 以劳动作为生产要素参与分配
B: 劳动以外的生产要素所有者参与分配
C: 管理类的生产要素参与分配
D: 知识产权类的生产要素参与分配
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解祈]按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为三种类型:一是以劳动作为生产要素参与分配;二是劳动以外的生产要素所有者参与分配;三是管理和知识产权类的生产要素,如科技发明、创造、信息、专利等参与分配。故本题正确答案为ABCD。


第39题所属考点-《经济》


40、单选题  DNA分子双螺旋结构的发现者是()。
A: 沃森和克里克
B: 孟德尔和巴普洛夫
C: 施旺和施莱登
D: 达尔文和赖尔
参考答案: A
本题解释:【解析】DNA分子双螺旋结构是美国生物学家詹姆斯•沃森和英国生物学家弗朗西斯•克里克于1953年发现并发表在《自然》杂志上的。奥地利生物学家孟德尔是遗传学的奠基人,被誉为“现代遗传学之父",他通过豌豆实验,发现了遣传规律、分离规律及自由组合规律。俄国生理学家、心理学家巴甫洛夫,建构了条件反射理论,是高级神经活动生理学的奠基人。德国生理学家施旺与施莱登,共同创立了细胞理论,是细胞学说的创立者。英国生物学家达尔文,是进化论的奠基人。赖尔为英国地质学家,支持并鼓励达尔文发表物种起源理论。故本题应选A。


第40题所属考点-《科技生活》


41、单选题  _____应当主持、指导重要公文起草工作。
A: 签发人
B: 签批人
C: 机关负责人
D: 收发人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列关于公文拟办和批办的说法不正确的一项是_____。
A: 拟办通常由办公室负责人或秘书人员承担:批办大多由机关领导负责
B: 拟办是提供给领导批办时作参考的建议性意见或材料,是初步设想或方案;批办是批示性、决定性的意见,是办文的最终依据
C: 拟办在前,批办在后.批办往往是在拟办的基础上进行的
D: 批办和拟办是处理每一份公文过程中不可或缺的两个环节
参考答案: D
本题解释:D【解析】一般地说,对如何处理早有明确规定的文件、事务性的文件和不需具体办理的阅知性文件都不需要拟办;只有确需领导者行使事务处置权、决断权的公文,非常规公文以及确无规定处置方案的业务性公文才在批办的范围之中。由此可以推断,并非每一份公文都必须经过拟办和批办两个环节。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  公务员考试越来越注重对“德”的考察,我国古代也有以德选官的制度,以下哪些制度是以考察选任人员的德行为主要依据?_____ ①“世官制”②“察举制”③“九品中正制”④“科举制”
A: ①②
B: ③④
C: ①④
D: ②③
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“世官制”就是指世代为官,官吏都具有世袭官职的特权,是我国古代西周政权选任官吏的基本制度;“察举制”是汉代选拔官吏的一种主要方法。“选”的对象为没有官职的读书人,“拔”的对象是下级官吏。按规定,他们都必须是品德高尚、学识才干出众的人;“九品中正制”是魏晋南北朝时的选官制度,主要内容是选择“贤有识鉴”的中央官吏,负责察访本州、郡、县散处在各地的士人,综合德才、门第定出“品”和“状”。供吏部选官参考;“科举制”是隋朝大业元年(605年)开始实行的通过考试选拔官吏的一种制度。故②③项制度是以考察德行为主要依据的,


第43题所属考点-《公务员法》


44、单选题  下列各项中,不属于对事业单位工作人员处分的是_____。
A: 记过
B: 撤职
C: 开除
D: 劳动教养
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第5条第1款的规定,处分的种类包括警告、记过、降低岗位等级或者撤职和开除五种形式。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  假如你在某县政府办公室上班时接到一个公务电话,那么你首先要说的话应该是_____。
A: 喂,你好!
B: 请问您是谁?
C: 请问您找谁?
D: 您好!某县政府办公室
参考答案: D


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列选项中,_____不可作为行政诉讼的证据。
A: 视听资料
B: 证人证言
C: 勘验笔录、现场笔录
D: 网络评论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政诉讼法》第33条规定,证据包括:(一)书证;(二)物证;(三)视听资料;(四)电子数据;(五)证人证言;(六)当事人的陈述;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录、现场笔录。以上证据经法庭审查属实,才能作为认定案件事实的根据。网络评论不属于行政诉讼证据,因此,D项当选。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国民事诉讼法的时间效力采用的是_____原则。
A: 从旧兼从轻
B: 从新
C: 从旧
D: 从旧兼从重
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在Windows操作系统下,剪贴板的操作命令不包括_____。
A: Ctrl+V
B: Ctrl+A
C: Ctrl+C
D: Ctrl+X
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:Ctrl+V是粘贴的快捷键;Ctrl+C是复制的快捷键;Ctri+X是剪切的快捷键;三者均属于剪贴板的操作命令。Ctri+A是全选的快捷键,与剪切板的命令无关。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  某中学历史探究课上,学生从“穿衣”的角度表达了他们对诸子百家思想的理解。甲生说:穿衣服应合乎大自然四季的变化来穿衣,天气冷多穿一点,天气热少穿一点;乙生说:穿衣服要看你的身份地位,什么身份、何种地位,该穿什么样的衣服就穿什么样的衣服;丙生说:讲究衣服的穿着是一种浪费,穿得简单、甚至破烂的衣服也未尝不好;丁生说:何必麻烦,由上面规定,大家都穿一样的制服不就好了吗?他们的描述所对应的思想是_____。
A: 甲—儒,乙—墨,丙—法,丁—道
B: 甲—道,乙—儒,丙—墨,丁—法
C: 甲—儒,乙—法,丙—墨,丁—道
D: 甲—道,乙—墨,丙—法,丁—儒
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】甲生说:“合乎大自然四季的变化”,可以看出符合道家“人必须顺乎自然”的思想;乙生说:“穿衣服要看你的身份地位”,体现了儒家学说中的“礼”;丙生说:“讲究衣服的穿着是一种浪费”,符合墨家的“节约”的思想;丁生说:“大家都穿一样的制服”,体现了法家的思想。故选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  1992年,邓小平在南方谈话中对社会主义本质这一重大问题作了_____,为马克思主义理论宝库增添了新内容,作出了新贡献。
A: 第一次论述
B: 总结性的理论概括
C: 初步探讨
D: 详细论述
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1992年初南方谈话中,邓小平对社会主义本质这一重大问题,作了总结性的理论概括:“社会主义本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,削除两极分化,最终达到共同富裕。”这一科学概括,揭示了社会主义存在和发展的根据,划清了真假社会主义的界限,揭示了社会主义优于高于资本主义的 根源,从理论层面上回答了“什么是社会主义”。故本题选B。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  人的认识活动的基本要素包括_____。
A: 认识主体
B: 认识客体
C: 认识工具
D: 认识途径
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:认识是主体对客体的能动反映,人的认识活动包括三个基本要素,即认识主体、认识客体、认识工具。故本题答案选ABC。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  事业单位工作人员受记过处分的期间为_____。
A: 6个月
B: 12个月
C: 18个月
D: 24个月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位工作人员处分期间,警告为6个月;记过为12个月;降低岗位等级或者撤职为24个月。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  关于武器常识,以下说法不正确的是_____
A: 爱国者导弹是我国研制的全天候多用途地空战术导弹
B: 作为第四代战斗机,歼-20具有超音速巡航的能力
C: 空天战斗机将打破航空与航天的界限
D: 电磁炮是利用电磁系统中电磁场的作用力提髙弹.丸的速度和射程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:爱国者导弹是美国研制的全天候多用途地空战术导弹。


第53题所属考点-《科技生活》


54、单选题  某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后,该机关被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使。受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以_____为行政复议被申请人。
A: A机关
B: B机关
C: 市政府
D: 省政府
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】应以B行政机关为被申请人,因为B行政机关继续行使原A机关的职能,理应继受原A机关的权利和义务。选项B正确。C选项不应选择,因题干中的要求为“被申请人”。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  染坊:染布_____
A: 磨坊:磨面
B: 牌坊:打牌
C: 书坊:著书
D: 街坊:店铺
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干考查场所关系。在染坊中染布,在磨坊磨面。且染布和磨面都是生产活动。c项书坊应是卖书而不是著书的场所。故选择A项。◦


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国最早的银行雏形是柜坊,柜坊出现的朝代是_____。
A: 西汉
B: 唐朝
C: 宋朝
D: 清朝
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唐代出现了柜坊和飞钱。柜坊专营货币的存放和借贷,是我国最早的银行雏形,比欧洲地中海沿岸出现金融机构要早六七百年。飞钱类似于后世的汇票。故选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  监察厅属于_____政府机构。
A: 部级
B: 副部级
C: 省级
D: 地级
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】监察厅属于地(厅)级政府机构。故选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  炎热、干燥、气候带南北对称,是_____的气候特征。
A: 亚洲
B: 欧洲
C: 非洲
D: 南极洲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:赤道穿过非洲中部,非洲全年高温炎热,由于热带沙漠气候广布,所以十分干旱。从中部往两边依次为热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候,南北对称。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  我国刑法规定,又聋又哑的人或是盲人犯罪,可以从轻,减轻或者免除处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故本题说法正确。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  服务群众应该做到_____。
A: 优质服务
B: 热情周到
C: 遵守职业道德
D: 向先进典型学习
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:略。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国泥石流易发生在_____。
A: 板块的边缘地带
B: 西北内陆的盆地中
C: 东部平原地区
D: 岩石破碎松散、植被不良的山区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国泥石流主要分布在断裂构造发育、新构造运动活跃、地震剧烈、岩层风化破碎、山体失稳、不良地质现象密集、正负地形高差悬殊、山高谷深、坡陡流急,气候干湿季分明、降雨集中,并多局地暴雨,植被稀疏、水土流失严重的山区,及现代冰川(尤其是海洋性冰川)盘踞的高山地区。A项错误而D项正确。 中国泥石流的六大分布区为:①青藏高原边缘山区;②横断山区和川滇山区;③西北山区;④黄土高原山区;⑤华北和东北山区;⑥中国东南部山区。B、C两项错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是_____。
A: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比
B: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
C: 组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
D: 管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(l)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路网正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资流动国家,过去那种“__”的产业分工格局已被打破,地区间产业分工趋向合理;全国范围内的产业链__迅速推进,高效统一的全国大市场正在形成之中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 自成一体 整合
B: 壁垒分明 升级
C: 各自为政 运转
D: 条块分割 扩充
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。 第一空根据文意,过去的某种格局被打破才使得人力、物资流动。说明过去的这种格局是封闭、独立的。双引号的使用表示这里是反语。只有“自成一体”意义准确且情感色彩是积极的,符合要求。B项“壁垒分明”是贬义词,如果在这里使用是不用加引号的。C项“各自为政”表示在各自职权范围内按照自己的主张行事,不互相配合,各个产业间并非不互相配合,而是不互相流通,因此排除。D项“条块分割”比喻两种指挥体系把整个国家人为分割成不同的领域,与文意不符。 第二空“整合”表示通过整顿、协调重新组合。通过各产业间的互相流动,产业分工趋向合理——这一行为应该是产业链的整顿协调,而非“升级/运转/扩充”。 故正确答案为A。


第63题所属考点-选词填空


64、单选题  我国人民民主专政政权的组织形式即政体是_____。
A: 参议会制度
B: 中国人民政治协商会议
C: 人民代表大会制度
D: 多党合作制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国体是国家的阶级性质,即国家的权力由社会的哪个阶级掌握,我国的国体是人民民主专政。政体是指国家的政权组织形式,即体现国体的具体政治制度,我国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  民警罗某于2013年1月3日中午巡逻下班后开着警车回家,因无处停车,就将警车停靠在自家小区附近的禁停路段,后被某市民悄悄贴上手写的“违法行为告知书”,样式非常类似于交警开具的罚单。网民张某用照相机将这一幕拍下来,并上传到微博,引起网民热议。这份“违法行为告知书”被网民戏称为“人民罚单”。当地市公安局领导获悉这一情况后,立即指示警务督察部门调查。经调查发现,网民反映的情况属实。市公安局于2013年1月5日责令罗某限期到辖区的公安交管部门接受交通违章处罚。并针对罗某驾驶公车从事非警务活动的违纪行为,给予罗某记过处分。 关于市民在警车上贴“违法行为告知书”一事,下列说法最恰当的是:_____
A: 这是公民批评权的行使
B: 这是公民处罚权的行使
C: 这是公民言论自由的行使
D: 这是公民控告权的行使
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:处罚权一般是由行政机关和法律法规授权的机关做出,公民无权做出,排除B,公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。而材料中张某并没向国家机关提出只是发在网上,所以排除 D.


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下述语句排列正确的一项是_____。 (1)有辆灰色的车在路口未打转向灯 (2)小李执勤发现后打出请打转向灯的提示牌 (3)小李在路口执勤 (4)灰色轿车打出转向灯 (5)群众称赞小李人性化做法
A: (4)-(3)-(5)-(l)-(2)
B: (3)-(l)-(2)-(4)-(5)
C: (3)-(4)-(2)-(5)-(l)
D: (l)-(2)-(4)-(3)-(5)
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(3)提到人物、场所,介绍背景,应为首句,排除AJM1)(2)(4)都提到了“转向灯”,逻辑顺序为“车辆未打转向灯,小李发现后提醒,车主打出转向灯”,即(1)(2)(4)。故本题答案为B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明_____。
A: 一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同
B: 一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟
C: 陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚法,应受到行政处罚
D: 陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】这个案例表明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。可见,正确答案应为B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  根据我国宪法的规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?_____
A: 公民在年老时
B: 公民在疾病时
C: 公民在遭受自然灾害时
D: 公民在丧失劳动能力时
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 《宪法》第45条第1款规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。”因此,选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  收入分配是一系列社会政治经济政策及其相关制度的结果,因此,改革收入分配,其实质就是改革造成收入分配不公平的社会政治经济政策及其相关制度。收入分配改革,从严格意义而言,并非是“均贫富”的改革,而是使社会政治经济制度更加靠近公平、公正和正义的改革,是为全体社会成员提供更加平等发展机会的社会政治经济环境的改革。有了起码的社会公平、公正和正义,有了可以为社会成员提供平等发展机会的政治经济制度,才有可能形成一个合理的收入分配制度。 这段文字主要说明了_____。
A: 收人分配改革的实质
B: 收人分配改革的背景
C: 什么是真正的社会公正
D: 什么是合理的收人分配制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句即指出“改革收人分配,其实质就是……”,然后下文对此进行进一步说明。由此可知,文段围绕收入分配改革的实质展开论述,A项当选。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  光纤通讯为人类提供了难以想象的巨大通信容量和超高速率。被称为“光纤之父”的是_____。
A: 贝尔
B: 朱棣文
C: 茨沃里金
D: 高锟
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 高锟发明了石英玻璃,制造出世界上第一根光导纤维,因此被冠以“光纤之父”的称号。2009年,获诺贝尔物理学奖授予其一半奖项,以表扬他“在纤维中传送光以达成光学通讯的开拓成就”。故正确答案为D。 本题相关知识点: 亚历山大·贝尔是电话发明者,朱棣文从事激光致冷捕捉技术研究,1997年诺贝尔物理学奖获得者,后担任美国能源部部长。茨沃里金也译为兹沃里金,为贮存式摄像管、红外图像管和电子显微镜的发展做了贡献。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  从中国的实际出发、研究中国社会的问题,绝不意味着解决中国问题只能从地方资源中寻找答案,有时合理的方案偏偏不是“土特产”。面对中国法律秩序建构过程中的种种困难,也许我们不该太心急,毕竟西法东渐的时间尚短,混乱、冲突和规则实施中的凿枘不投都是难以避免的。 上述文字意在说明_____。
A: 西方的法律制度及理念并不一定就适合用来解决中国问题
B: 从地方资源中可以找寻到真正解决中国问题的合理方案
C: 西法东渐需要一个过程,不应持一种简单肯定或简单否定的态度
D: 同时从地方资源和西法中能更好地找到解决中国问题的合理方案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出,从中国实际出发不是只能从本土找答案。然后说明,西法东渐时间尚短,面对实践中出现的问题,不应太过心急。AJB项与文段强调的“有时合理的方案偏偏不是‘土特产’”相悖;D项无法推出,且未体现出对西方东渐保持耐心的观点。本题选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在良好的政治中,公共权力必须受到制约。制约公共权力的方式大致可以分为两类,一类是刚性制约;另一类是软制约,也就是道德对权力的制约。制约权力不仅要健全制度,使权力的制约具有刚性;还要发挥官德的作用,让良心制约权力。 这段文字主要说明_____
A: 道德对权力的制约是维护社会公平的基础
B: 建立健全制度是对公共权力软制约的有效手段
C: 良好的政治是由有良心官员来创造的
D: 领导干部道德修养不容忽视
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点表面主旨题 解析此题为非典型的隐含主旨题。 根据递进词“还要”可知文段的主旨在段尾处,即“要发挥官德的作用,让良心制约权力”,由此可引申出D项。 至于A项,文中没有提到维护社会公平的问题,而且根据文意我们也得不出的这样的结论;B选项中概念错误,建立健全制度是对公共权力“刚性制约”的有效手段,且不是文段的主旨所在;C项未把握重点,没有谈到公共权力制约问题。故正确答案为D。


第72题所属考点-片段阅读


73、单选题  某首饰店将一枚铜戒指误当黄金戒指卖给李某。这一行为属于_____。
A: 犯罪行为
B: 无效民事行为
C: 有效民事行为
D: 可变更、可撤销的民事行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《民法通则》第59条规定:行为人对行为内容有重大误解的,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。因此题中的行为属于可变更可撤销的行为。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  公文附件的顺序和名称应标注在_____
A: 正文之后,成文日期之前
B: 成文日期之后,附注之前
C: 附注之后,主题词之前
D: 主题词之后,抄送机关之前
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:附件是随公文(主件)一并发出的其他文件或材料。公文如有附件,应在正文下空一行左空两个字标注“附件”,所以本题应选A项。


第74题所属考点-《公文写作与处理》


75、判断题  根据我国《刑法》规定,主刑只能独立适用,不能附加适用;但是附加刑既可以独立适用,也可以附加于主刑适用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《刑法》将刑罚分为主刑和附加刑两大类。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑五种。它只能独立适用,不能附加适用;附加刑,又称从刑,是补充主刑适用的刑罚方法。附加刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产三种。附加刑的基本特点是既能独立适用,也可以附加适用。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  中国共产党在长期革命和建设中形成的优良传统是_____。
A: 独立自主,自力更生,艰苦奋斗
B: 实事求是,解放思想,开拓创新
C: 实事求是,独立自主,艰苦奋斗
D: 实求是,求真务实,艰苦朴素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党在长期的革命和建设实践中,形成了独立自主、自力更生、艰苦奋斗的优良 传统和理论联系实际、密切联系群众、勇于批评和自我批评三大优良作风。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “司马光砸缸”的故事是说司马光小时候看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是砸破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是_____。
A: 想问题、办事情要学会抓主要矛盾
B: 外因在一定条件下对事物发展起决定作用
C: 做任何事情都要具体问题具体分析
D: 只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:司马光在看到小孩掉进水缸后,能够打破常规,逆向思维,具体问题具体分析,有效地解决了生活中的突发事件。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列词语属于公文经办用语的是_____。
A: 拟请
B: 兹经
C: 据查
D: 兹因
参考答案: B
本题解释:[解析]属于公文经办用语的有:经、已经、业经、现经、兹经、办理、责成、试行、执行、贯彻执行、研究执行、切实执行等。B项为正确选项。


第78题所属考点-《公文写作与处理》


79、单选题  甲从A地到B地需要30分钟,乙从B地到A地需要45分钟,甲乙两人同时从A、B两地相向而行,中间甲休息了20分钟,乙也休息了一段时间,最后两人在出发40分钟后相遇。问乙休息了多长时间?_____
A: 25
B: 20
C: 15
D: 10
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点行程问题解析甲和乙走完全程分别要30、45分钟。甲在相遇时走了20分钟,走了全程的2/3,乙走了全程的1/3,应该用45×1/3=15分钟。因此乙休息了40-15=25分钟。因此正确答案为A。


第79题所属考点-数学运算


80、单选题  _____不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。
A: 经济增长
B: 增加就业
C: 价格稳定
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】十六大报告将就业问题明确纳入到了宏观调控的目标体系中,但根据我国的实际国情,并没有将我国的就业目标定为西方经济学所谓的“充分就业”,而是将就业目标定为“增加就业”。所以一般市场经济国家基本的宏观调控目标应该是“充分就业”,而非“增加就业”。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  实现中国梦必须弘扬中国精神,这就指_____
A: 中华民族伟大复兴
B: 爱国主义为核心的民族精神
C: 苏区精神
D: 长征精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查时政。习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表讲话指出,实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。故本题选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  近年来,网络监督越来越直接、有力,政府机关及其工作人员的活动越来越透明。这说明,在我国_____。
A: 公民管理国家越来越直接
B: 民主决策的形式日趋多样化
C: 民主监督的渠道越来越多
D: 政府机关越来越有权威
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:网络监督是一种新的民主监督的渠道,所以题干中体现的是民主监督的渠道的增多,选C。在我国,公民间接参与国家管理,A选项错误;题干中体现的是民主监督而不是民主决策,B选项错误;材料表明网络监督增强政府工作透明度,并不能说明政府机关越来越有权威,D选项错误。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列关于技术创新、管理创新和制度创新三者之间的关系,说法正确的是_____。
A: 技术创新是管理创新的动力
B: 制度创新是技术创新的组织保障
C: 制度创新是管理创新的基础
D: 管理创新是技术创新的物质条件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:管理创新是对传统组织形式、管理原则、流程和实践的挑战,是对管理者惯常管理模式的否定。二者既有联系,又有区别。有利的制度环境有利于管理创新的实践,从而为技术创新的内在化提供动力和组织依托。从这句话可以推出A项错误,C项正确;管理创新为企业技术创新转化为现实的生产力提供具体的保障,又为企业制度创新提供具体的实现形式。B项错误;技术创新是管理创新和制度创新的物质条件。D项错误。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  下列关于法治与法制的说法正确的有_____。
A: “法治”一词明确了法律在社会生活中的最高权威
B: 法制状况下,统治者仍可能立于法之上
C: 法治要求社会生活的法律化
D: 法制与法治的最大区别在于对法律在社会中的重视程度不同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法制与法治的主要区别在于,法制是法律制度的简称,属于制度的范畴;而法治是法律统治的简称,是一种治国原则和方法,是相对于“人治”而言的。因此,D项表述不准确,不选。故本题答案选ABC。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列人物与各项主张、言论对应不正确的是_____
A: 卢梭──人民主权
B: 梁启超──民主共和
C: 孔子──己所不欲,勿施于人
D: 孙中山──民族、民权、民生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。【解析】梁启超主张君主立宪,而非民主共和,因此B项对应不正确,符合题意。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  人们往往将法律称为“国法”,因为它_____。
A: 是国家制定或认可的
B: 具有普遍约束力
C: 是靠国家强制力保证实施的
D: 是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】人们将法律称为国法,因为它是国家制定或认可的。故选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  为了防止美国波士顿爆炸案在伦敦重演,英国副首相克莱格表示,将采取一切可能的措 施保证伦敦马拉松赛安全举行,马拉松不仅是体育赛事更是一种精神象征,最早源于_____。
A: 伯罗奔尼撒战争
B: 布匿战争
C: 亚历山大东征
D: 希波战争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公元前490年,在希波战争中,希腊联军与波斯帝国在马拉松平原展开大战,该战役最 终希腊联军取得胜利。战争胜利后,由使者费里皮德斯由马拉松平原跑回雅典报捷,全程约42.195公里,途中从 未停顿。回到雅典后,费里皮德斯报捷后身亡。为了纪念这位英雄,希腊人在1896年举行了第一次马拉松赛跑 大会,后来该项目成为奥运会上的固定比赛项目。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  GDP是国家的综合国力的主要表现。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:综合国力即一个国家的总体力量,其大小主要体现在基本实体、经济力量、军事力量、内政和外交、科学和技术这五个方面。当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,而GDP是衡量经济实力的一个重要指标。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  党的十八大提出建设中国特色社会主义八大要求,其中摆在第一位的基本要求是_____。
A: 解放生产力,发展生产力
B: 坚持人民主体地位
C: 改革开放
D: 公平正义
参考答案: B
本题解释:B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”诗人用拟人手法告诉我们的哲理是_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是获得知识的唯一途径
C: 创新源于人们想象
D: 认识是不断向前发展的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  近年来,安徽省着力推进生态强省建设,积极采取多项治污措施:新增污水处理配套管网、新增造林面积、建设城市绿道等,大大改善了生态和人居环境。2013年,我省_____荣获“中国人居环境奖”。
A: 黄山市
B: 合肥市
C: 池州市
D: 淮北市
参考答案: C
本题解释:【解析】:2013年安徽省池州市荣获“中国人居环境奖”。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  矿产资源是指由地质作用形成的,具有利用价值的,呈固态、液态、气态的自然资源。 根据上述定义,下列不属于矿产资源的是_____。
A: 煤炭
B: 天然气
C: 硫铁矿
D: 土地
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:矿产资源定义的关键信息为:由地质作用形成的。D项土地不是由地质作用形成。a、B、C三项均符合定义。故答案为D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  党的十三大所提出和系统论证的理论是_____。
A: 社会主义初级阶段理论
B: 社会主义市场经济理论
C: 建设有中国特色社会主义的理论
D: “一个中心,两个基本点”的思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1987年,党的十三大第一次比较系统地提出和论述了社会主义初级阶段理论。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  社会主义社会实行按劳分配的前提条件是_____。
A: 旧的社会分工的存在,劳动还是谋生的手段
B: 社会主义生产力发展的水平
C: 社会主义生产资料公有制
D: 社会主义市场经济体制的建立
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C在社会主义社会,个人消费品实行按劳分配的原则,是马克思主义的一项基本原则。社会主义条件下实行按劳分配的原则有其客观必然性,这是由社会主义的客观经济条件决定的。第一,社会主义生产资料公有制是实行按劳分配的前提条件;第二,社会主义阶段旧的社会分工还没有消失,劳动还存在着重大差别,劳动还是个人谋生的手段,是实行按劳分配的直接原因;第三,社会主义社会生产力发展水平是实行按劳分配的物质条件。


第94题所属考点-《中国特色社会主义》


95、单选题  “仁者乐山,智者乐水。”下列与此有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是_____。<br />①无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来<br />②春江潮水连海平,海上明月共潮生<br />③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波<br />④飞流直下三千尺,疑是银河落九天
A: ①③
B: ②④
C: ②③
D: ①④
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: ①中指秋日落叶,长江奔腾不息,体现出了新旧事物的更替。③与①类似,新叶代替旧叶,流水推波前行,都体现了新旧事物的交替。而②④都是反应事物的样貌,并没有趋势性的意义,所以选①③。故正确答案为A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  小张的父母为小张购买婚房并支付全款,房屋产权登记在小张名下,后小张与杨某结婚,则该房屋属于_____。
A: 小张
B: 小张父母
C: 小张和其父母
D: 小张和杨某
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:婚前由一方父母出资为子女昀买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照我国《婚姻法》第18条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。故本题答案为A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  中华人民共和国是_____领导的社会主义国家。
A: 工人阶级
B: 农民阶级
C: 工农联盟
D: 统一联盟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第1条第1款规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  金砖国家领导人第三次会晤于2011年4月14日在海南省三亚市举行,主题是“展望未来、共享繁荣”,并发表了《三亚宣言》。以下哪些国家没有参加本次会议?_____
A: 北非
B: 印度尼西亚
C: 南非
D: 巴基斯坦
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:金砖四国包括中国、巴西、俄罗斯、印度,此次会晤南非加人,五国被称为金砖国家。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。下列选项中能正确反映社会基本矛盾运行规律的是_____。 ①充分发挥私营经济和外资经济的重要作用 ②坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度 ③加强科学技术的发展,全面提高劳动者素质 ④坚持中国共产党的领导,建设为人民服务的政府
A: ③-②-④
B: ②-①-③
C: ④-③-①
D: ①-④-②
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,其运行是生产力的发展推动生产关系的调整,经济基础是生产关系的总和,经济基础的发展推动上层建筑的调整,题中加快科学技术的发展,全面提高劳动者的素质,对应的是生产力的发展,坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度,对应的是生产关系的调整,坚持中国共产党的领导,建设为人民服务的政府,对应的是上层建筑的调整,A选项观点③④符合上述分析,故入选。①选项观点与题意不符,充分发挥私营经济和外资经济的作用并不是完善生产关系,私营经济和外贸经济适应较低生产力水平,故排除。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在野外生存,常会遇到一些意外受伤和突发疾病,掌握一些常用的伤病急救方法是必不可少的。下列做法正确的是_____。
A: 被蛇咬伤后,立即用绳或布带将伤口远心端扎紧
B: 发生中暑时,立即将患者移至阴凉通风处,实施物理降温
C: 将溺水者救上岸以后,立即对其施行胸外心脏按压术
D: 出现冻伤时,立即用温水浸泡或用火烘烤冻伤部位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:被蛇咬伤后,应在伤口的近心端绑扎,目的是阻止蛇毒随静脉血回心,经动脉血扩散至全身。因此A项错误。中暑高热属于非调节性体温,是病人体温调节中枢失控,不能通过出汗来散发体温,因此物理降温(如冰等)是?^疗巾暑高热的首选降温^r法。因此8项正确。在将溺水者救上岸以后,首先要清除口鼻内异物,再进行人工呼吸和胸外压。因此c项错误。出现冻伤时,可用温水浸泡冻伤部位’但不能直接用火烘烤冻伤部位,防止皮肤组织坏死。因此D项错误。故本题答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省文山壮族苗族自治州马关县..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询