设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河南省洛阳市伊川县事业单位招聘历年真题汇总【2008年-2018年带答案】(二)
2019-08-11 07:49:32 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  关于国家机关工作人员的社会公德问题,以下表述正确的是_____。
A: 国家机关工作人员要以良好的社会公德严格要求自己,做大众的表率
B: 我国《国家公务员行为规范》并未对国家公务员遵守社会公德问题作出规定
C: 国家机关工作人员在公共场合代表党和政府的形象,应当做遵守社会公德的模范
D: 国家机关工作人员的公德风貌,会对社会公众产生示范作用,直接影响整个社会的公德状况
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《国家公务员行为规范>主要有八个方面的内容:政治坚定、忠于国家、勤政为民、依法行政、务实创新、清正廉洁、团结协作、品行端正,对国家公务员遵守社会公德作出了相应的规定。故本题答案选ACD。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  —国货币汇率下降,即对外贬值,这会导致本国出口减少。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:如果一国货币汇率下降,即对外贬值,则外币兑换本币的数量就会增加,也就是贬值后一定数量的外币能买到更多数量的本国商品,人们更乐于选择便宜的商品,这就有可能减少进口,增加出口。故本题表述错误。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  某乡政府拟修建办公大楼,由于县财政紧张,可直接将要求拨款的请示主送给市政府。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:请示适用于向上级机关请求指示、批准,要求逐级行文,一般不能越级行文,乡政府只能向县政府请示,不能越级行文。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  王明抄写一份报告,如果每分钟抄写30个字,则用若干小时可以抄完。当抄完时,将工作效率提高40%,结果比原计划提前半小时完成。问这份报告共有多少字?_____
A: 6025字
B: 7200字
C: 7250字
D: 5250字
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:效率提髙40%后效率比为(1+40%):1,时间比为效率比的反比5:7。设抄完剩下的需要7份时间,缩短的2份时间即半小时(30分钟),那么1份是15分钟。故按原效率完成所有工作需要时间为15×7÷3/5=175分钟。这份报告有175×30=5250字。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “一个国家实行什么样的政治制度,是由这个国家的国情决定的。”这里的“国情”主要是指_____。
A: 生产力发展水平
B: 国家的阶级性质
C: 经济基础的性质
D: 历史特点和传统习惯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这里的“国情”主要是指生产力发展水平。生产关系和建筑在生产关系基础之上的上层建筑——社会的政治制度和法律制度必须改革,使之与生产力的发展水平相适应。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  20世纪50年代中期,社会主义改造基本完成,标志着_____。
A: 社会主义制度在我国已经确立
B: 我国进入了社会主义初级阶段
C: 我国步入了社会主义改革时期
D: 我国实现了新民主主义向社会主义过渡
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD解析:社会主义改造的基本完成,标志着我国完成了新民主主义向社会主义的过渡,标志着社会主义制度在中国的确立,标志着我国已经进入了社会主义初级阶段。我国正式步入社会主义改革是始于十一届三中全会的召开。答案选ABD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性的是_____。
A: 46
B: 64
C: 36
D: 63
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:,所以正确答案为D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  至目前为止,我国电子政务主要经历了办公自动化、政府上网、信息资源整合应用和_____四个发展阶段。
A: 全面智能政务建设
B: 网络运用
C: 平台建设
D: 政务公开
参考答案: A
本题解释:[解析]我国的电子政务建设起步于20世纪80年代的办公自动化系统建设,至今经历了办公自动化系统、政府上网工程实施、各领域信息资源整合应用和全面智能政务建设四个阶段。故本题正确答案为A,B、C、D项都是电子政务的前期发展阶段的某一领域或具体应用。


第8题所属考点-《当代中国的政府与政治》


9、单选题  下列选项中,_____放人左边图形中使之能成为一个整体,并满足左图的规律。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:填入C项后,每行和每列都有且只有一个心形。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  乙某持甲某的借条要甲某还钱,甲某不仅不还钱,反而指使丙某、丁某将乙某强行扣留在一暗室里,并对其进行殴打,直至乙某交出借条承诺永不索还,才将乙某释放。本案中甲某构成_____。
A: 抢劫罪和非法拘禁罪
B: 绑架罪
C: 敲诈勒索罪
D: 抢劫罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:借条作为债权凭证,是一种财产性利益。甲用暴力手段从乙处取回借条,既侵犯了乙的财产权,又侵犯了其人身权,具有当场取财性,符合抢劫罪的犯罪构成。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  商业银行是为确保国家大型基本建设和大宗进出口贸易的顺利完成而设立的企业法人。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:我国的政策性银行,是为确保国家大型基本建设和大宗进出口贸易的顺利完成而设立,并向这些项目提供国家政策性专项贷款的专业银行,其目的是建立健全国家宏观调控体系。1994年中国政 府设立了国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三大政策性银行,均直属国务院领导。商业银行不属于政策性银行。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  中国梦是_____,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦”。
A: 国家的梦
B: 民族的梦
C: 全世界的梦
D: 各种族的梦
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。故本题答案选AB。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  社会主义市场经济的基本特征主要表现在_____。
A: 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B: 坚持按劳分配为主体.多种分配方式并存的制度
C: 把人民的当前利益与长远利益、局部利益和集体利益结合起来,把市场调节和宏观调控结合起来
D: 以上都正确
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】社会主义市场经济的基本特征主要表现在:(1)在所有制结构上,以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。(2)在分配制度上,坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的制度。把按劳分配和按生产要素分配结合起来,坚持效率优先,兼顾公平的原则。(3)在宏观调控上,由于公有制为主体,因而国家对市场的调控具有较雄厚的物质基础,又有牢固的政治基础和广泛的群众基础,所以能够把人民的当前利益与长远利益、局部利益和集体利益结合起来,发挥计划与市场两个手段的长处,把市场调节和宏观调控结合起来。故选D。


第13题所属考点-《中国特色社会主义》


14、单选题  下列哪项属于21世纪取得的科学成就_____
A: 器官移植成为常规疗法
B: “炎黄一号”项目的成功
C: 克隆羊多莉的诞生
D: 试管婴儿路易斯·布朗诞生
参考答案: B
本题解释:【解析】B。“炎黄一号”项目完成于2007年,是我国科学家用新一代测序技术独立完成的100%中国人基因组图谱,是全球第一例中国人标准基因组序列图谱,也是全球20亿黄种人的第一个个人基因序列图,因此B项符合题意。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  邓小平同志曾精辟地指出:“社会主义国家有个最大的优越性,就是干一件事情,一下决心,一做出决议,就立即执行,不受牵扯。”人民代表大会制度能够在最广泛的范围内将人民组织到国家政权之中,使人民成为国家的主人,是最具实质性、广泛性、代表性、合理性的政权组织形式,是最能保证人民当家做主的民主政治制度。由此可见,_____。
A: 人民代表大会制度是维护国家统一和民族团结的最好保障
B: 坚持人民代表大会制度是社会主义制度优越性的最好体现
C: 人民代表大会制度是最符合我国国情的民主政治制度
D: 人民代表大会制度是我们党根本宗旨和执政理论的最好体现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析 ]在我国,国家的一切权力属于人民。人民通过民主选举,产生自己的代表,组成各级人民代表大会,由各级人民代表大会代表人民行使国家权力。各级人民代表大会对人民负责、受人民监督。这就能够在最广泛的范围内将人民组织到国家政权之中,使人民成为国家的主人,这是我国人民代表大会制度与西方议会制度最本质的区别,坚持人民代表大会制度是社会主义制度优越性的最好体现。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列对社会管理理解正确的是_____。
A: 它是指政府对除国家政治、经济和文化以外的公共事务所进行的管理和服务活动
B: 它的目的是通过社会利益的协调、社会矛盾的化解,促进社会和谐有序地发展
C: 它的本质是对每一项具体事务的管理
D: 它的核心要体现以人为本,寓社会管理于社会服务之中
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: A, B, D 答案解释:ABD。解析:社会管理,是指政府和社会组织对除国家政治、经济和文化以外的公共事务所进行的管理和服务活动。社会管理的目的,是通过社会利益的协调、社会矛盾的化解,促进社会和谐有序地发展。社会管理说到底是对人的管理和服务,其核心要体现以人为本,把社会管理寓于社会服务之中。社会管理并不要求对每一项具体事务进行管理。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  宏观经济政策包括_____。
A: 财政政策与货币政策
B: 法律与计划
C: 收入与分配政策
D: 产业政策
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD解析:宏观经济政策是指国家或政府为了增进整个社会经济福利、改进国民经济的运行状况、达到一定的政策目标而有意识和有计划地运用一定的政策工具而制定的解决经济问题的指导原则和措施。我国主要的宏观调控经济政策包括财政政策、货币政策、产业政策和收入分配政策。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。其基本内容包括_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同理想
C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义核心价值体系,主要内容有:①马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂;②中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题;③以爱国主义为核心的學族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓;④社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故本题答案选ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列属于行政处罚的是_____。
A: 公安机关对身染毒瘾的王某进行强制戒毒
B: 卫生部门査封食品厂不符合卫生标准的货物
C: 警察将醉酒闹事的人强行带离现场
D: 某企业因违法经营被吊销了营业执照
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。其中包括人身罚(行政拘留和劳动教养)、行为罚(责令停产、停业,暂扣或者吊销许可证和营业执照)、财产罚(罚款、没收财物)、申诫罚(警告、通报批评)。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我们经常说“六畜兴旺、五谷丰登”,“六畜”是指猪、牛、马、羊、狗、鸡、六种,其中人工驯化最早的是_____。
A: 猪
B: 牛
C: 狗
D: 鸡
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 狗被认为是人类最早驯化的动物。家狗源于野狼已经得到公认,但驯化的时间和地点仍在争论推测中。科学家通过对世界范围内654只家狗进行研究后,发现其中95%可归为三群,而东亚狗表现出更大的遗传多样性;由此推断家狗源于大约15000年的东亚。 在中国,从新石器时代的遗址中,已不断有关于狗的发现。例如在距今 7000~6500年前的浙江余姚县河姆渡遗址,发现有狗的骨架;在河北省武安县距今7000年前的磁山遗址,发现有狗头骨的前半部和下颌骨,从其构造上来看,无疑属于驯养成熟的狗,与它的祖先——狼相比,差异甚大。故本题答案应选 C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,每年12月4日定为国家_____日,建立_____制度。
A: 宪法 宪法宣誓
B: 公祭 国家公祭
C: 公祭 宪法宣誓
D: 宪法 国家公祭
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,每年十二月四日定为国家宪法日,建立宪法宣誓制度。故本题答案为A。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  农村包围城市,武装夺取政权理论的提出标志着中国化的马克思主义即毛泽东思想的成熟。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:土地革命战争时期,中同共产党人成功开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路,毛泽东强调马克思主义必须同中国实际相结合,同党内一度盛行的把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向进行了斗争,在理论上论证了中国革命的新道路,这标志着毛泽东思想开始形成。遵义会 议以后,毛泽东在理论上系统地总结了中国革命特别是抗日战争的实践经验,逐渐形成了比较系统的哲学思 想、军事思想、统一战线思想和党的建设思想,科学地阐述了中国新民主主义革命的基本理论、基本路线和基本纲领,精辟地论证了党在民主革命时期的政策和策略,标志着毛泽东思《走向成熟。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  八月一日建军节是为了纪念_____。
A: 中共一大
B: 南昌起义
C: 秋收起义
D: 井冈山会师
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  电影《私人定制》属于法律关系客体中的_____。
A: 物
B: 人身
C: 智力成果
D: 行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律关系,是在法律调整人们行为过程中形成的权利、义务关系,是一种特殊的社会关系。其构成要素有:主体、客体以及内容。当代中国的法律关系客体,主要有以下四类:①物;②行为;③智力成果;④人身利益。而电影《私人定制》属于智力成果,为知识产权的范畴。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  向同级的主管部门请求批复事项,应当使用平行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:平行文是指同级机关或不相隶属机关之间的行文。如同属政府系统的两个省人民政府 之间,同属某市政府的两个同级部门之间,或者不相隶属的某工厂与某学校之间的行文,都属于行文。向同级 的主管部门请求批准或主管部门答复审批事项,应当使用平行文。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务的,事人可以解除合同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《合同法》第94条规定:“有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(五)法律规定的其他情形。”故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  处长就局长询问就近安置的军转干部工作生活情况一事撰写了一份报告给予答复,顺便在报告中将近期的几项工作情况一并反映上去。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:报告,适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。本题所涉及的报告属于答复报告,是对上级机关询问做出回答的报告。这种报告要求问什么答什么,不涉及询问以外的问题或情况。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的行为。 下列行为属于职务侵占罪的是_____
A: 张某是名乘警,他将乘客遗失在列车上价值5000元的物品占为已有
B: 刘某是某工地的材料工人,负责工地物品的调拨,几次私自将公司的建筑材料卖给别人,共卖了2万元
C: 刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将一个200元的收音机拿回家给儿子用
D: 赵某是一跨国公司的会计师,私自作假账,使公司偷税高达200万余元
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“本单位财物”,“非法占为已有”,“数额较大”。 第二步:逐一判断选项 A中不符合关键词“本单位财物”,因此不属于职务侵占罪;B项符合关键词,因此属于职务侵占罪;C中200元数额过小,不符合关键词“数额较大”,因此不属于职务侵占罪;D中不符合关键词“非法占为已有”。综上,故正确答案为B。


第28题所属考点-定义判断


29、单选题  区分事物发展过程中量变和质变的根本标志是_____。
A: 事物的变化是否迅速
B: 事物的变化过程中是否有部分质变'
C: 事物的变化是否超过度的范围
D: 事物的变化是否显著
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:量变,就是事物在度的范围内的变化,是事物仍是自身而没有转化为它物。量变是事物发展的连续性。质变是事物超出度的范围的变化,是事物根本性质的改变。区分量变和质变的根本标志,是看事物的变化是否超出了度的界限。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  中国共产党把毛泽东思想作为指导自己行动的伟大旗帜,最根本的原因是_____。
A: 毛泽东思想是中国化的马克思主义
B: 毛泽东思想是中华民族的精神支柱
C: 毛泽东思想吸收了中华民族文化的精华
D: 毛泽东思想被实践证明是正确的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:理论对于实践具有反作用。正确的理论能够促进事物的发展,错误的理论会阻碍事物的发展。中国共产党将毛泽东思想作为指导自己行动的伟大旗帜的根本原因,就在于毛泽东思想是被实践证明了的正确的理论。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列行为不属于侵犯我国公民的通信自由和通信秘密的是_____。
A: 父母查看子女储存在电脑上的电子邮件
B: 班主任老师长期扣留学生信件
C: 公安人员因国家安全的需要对出境信件予以检查
D: 村干部拆阅劳教人员寄给家属的信件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公安人员检查出境信件是出于国家安全的需要,不属于侵犯公民的通信自由和通信秘密。故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  今年2月27日下午,十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议表决通过了两个决定,分别将_____确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,_____确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。
A: 9月3日 12月31日
B: 8月15日 12月31日
C: 9月3日 12月13日
D: 8月15日 12月13日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议经表决通过了两个决定,分别将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  多数汽车的前窗都是倾斜的,其最主要的原因是_____。
A: 避免因反光而影响驾驶员视线
B: 便于雨水流走
C: 视野开阔,承受冲击能力强
D: 减小空气阻力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]除大型客车外,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的。当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车窗的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。大型客车较大,前窗离地面要比小汽车高得多,即使前窗竖直装,像也是与窗同高的,而路上的行人不可能出现在这个高度,所以司机也不会将乘客在窗外的像与路上的行人相混淆。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  受理国民对在国家行政机关中工作的党员的违法乱纪提出的申诉控告,并作出处理决定的是_____。
A: 中央和地方各级党委
B: 党的
C: 党的各级纪律检查委员会
D: 监察部和地方各级监察厅、局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】对党员的违法乱纪行为的处理决定权应该在党的各级纪律检查委员会,而不是行政机关内部的监察部或者各级检察厅等,这是由党员纪律管理的特殊性决定的。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列公文标题中,对事由概括正确的是:_____
A: XX大学关于XX厂废气污染校园环境的请示
B: XX区人民政府关于举行国庆节庆祝活动的通知
C: XX市XX局关于严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬的通告
D: XX局关于提高工资区类别后如何计发离休、退休、退职待遇问题的复函
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项事由不完整,排除。C项中的事由有歧义,排除。复函是被动答复对方商请的函,与事由不对应,D排除。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  彻底否定了“文化大革命”,标志党在指导思想上的拨乱反正胜利完成的标志是_____。
A: 《正确处理人民内部矛盾的问题》的发表
B: 《实践是检验真理的唯一标准》的发表
C: 《中共中央关于经济体制改革的决定》的通过
D: 《关于党的若干历史问题的决议》的通过
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1981年6月,以党的十一届六中全会通过《关于党的若干历史问题的决议》为标志,党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  某村民委员会下列做法符合法律规定的是_____。
A: 村委会规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营
B: 村民乙外出经商,村委会不同意乙在承包期内放弃承包权
C: 村民丙全家转为城市户口,村委会取消丙承包期内的承包权
D: 村委会规定凡是嫁往外地的本村妇女,承包地应一律归还村委会
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考查法律常识。我国《农村土地承包法》规定,“不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包”,所以村委会无权禁止家庭承包经营以外的其他方式的承包,A选项错误。《农村土地承包法》第29条“承包期内,承包方可以自愿将承包地交回发包方”,所以乙有权在承包期内放弃承包权,B选项错误。《农村土地承包法》第26条规定“承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地”,所以C选项中村委会的决定合法。《农村土地承包法》第30条规定,“承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地”,所以D选项中一律收回承包地的做法不合法。因此,本题选择C选项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  分权制组织的特点是_____。
A: 统一经营
B: 对下级控制多
C: 独立核算
D: 统一核算
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】分权制组织的特点主要包括:(1)中下层有较多的决策权限;(2)上级的控制较少,往往以完成规定 的目标为限;(3)在统一规划下可独立经营;(4)实行独立核算,有一定的财务支配权。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  消防人员用鼓风机扑灭森林大火的原理是_____。
A: 氧气过分充足,超过燃烧需要量
B: 大量空气带走热量,使树木达不到着火点
C: 鼓风机吹出的是不助燃的二氧化碳气体
D: 用大风使着火点中的氧气含量不足
参考答案: B
本题解释:B【解析】由于森林的交通条件,森林灭火战斗中地面的消防战士一般不可能携带大量的灭火剂,因此二氧化碳是无法使用的。森林灭火器与城市用的不同,没有灭火剂,或者说灭火剂就是空气,它靠强大的空气流把热量吹散,从而使火熄灭。因此本题选B。


第39题所属考点-《科技生活》


40、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 在Windows中不能对文件夹进行更名操作
B: Windows中可以利用剪贴板实现多个文件夹之间的复制
C: 在“资源管理器”窗口中,用鼠标左键双击应用程序名即可运行该程序
D: Windows中打开的多个窗口,既可平铺又可层叠
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  失眠症是一种持续相当长时间的睡眠质量令人不满意的状况。 根据这一定义,下面哪种情况可以考虑诊断为失眠症?_____
A: 王奶奶今年71岁了,她每天只睡4-5个小时,早晨天还不亮就醒来了;再怎么让她也不睡了,她从退休之后就开始这样了,已经有10多年了
B: 许某是个非常能干的年轻人,他每天晚上埋头苦干,可以只睡3、4小时,还能出色地完成指派的任务
C: 小刘是位年轻的护士,有一天她半夜醒来后就没再睡着,第二天工作差点出错,幸好被同事及时发现。之后她每天睡觉都特别担心,想快点睡着,可却总是难以入睡。她害怕再出现差错就找各种理由请假。现在她已经一个月没去上班了
D: 张某和宋某分手了,分手之后痛苦的张某不吃不喝,谁都不理,整天把自己关在屋子里,晚上也不睡觉,已经有一个多星期了
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“持续时间相当长”,“睡眠质量令人不满意”。 第二步:逐一判断选项 A中王奶奶由于年龄大而睡眠时间减少,这是自然的规律,并未体现“睡眠质量令人不满意”这一点,A不符。B中徐某睡眠时间短但能“出色完成任务”说明他对于自己的睡眠质量是满意的,B不符。C中“一个月”是一段比较长的时间,期间小刘想睡睡不着,“每天睡觉都特别担心”说明她对自己的睡眠质量是不满意的,C符合。D中“一个多星期”并不是“时间相当长”,D不符。故正确答案为C。


第41题所属考点-定义判断


42、多选题  意识在任何时候都只能是被意识到了的存在。这一命题表明_____。
A: 意识依赖于存在
B: 意识与存在具有同一性
C: 意识是客观存在的主观映象
D: 意识来源于人脑这一高度完善的物质存在
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:意识并不是来源于大脑,而是来源于客观世界。故本题答案选ABC。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国刑法给犯罪嫌疑人定罪的一项基本原则是“罪刑法定”,对法律没有规定的侵犯公告利益的行为,应该_____
A: 不定罪
B: 依照习惯定罪
C: 依照法律定罪
D: 依照以往判例定罪
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 罪刑法定原则即“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”,因此法律没有规定的行为不定罪。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列可以申请行政复议的是_____。
A: 对行政法规、规章或命令不服
B: 对行政机关奖惩、任免决定不服
C: 对民事纠纷仲裁、调节处理不服的
D: 对吊销营业执照的行政处罚不服
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政复议是行政相对人对行政主体的具体行政行为不服而提起的复议请求,只能针对具体行政行为,并且不能针对行政处分或其他人事处理决定、对民事纠纷的处理等。A选项是针对的抽象行政行为,B选项是行政处分或人事处理等内部行为,C选项是民事纠纷,因此只有D选项符合题意。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “主观为自己,客观为他人”是合理利己主义的代表性观点,它是一种消极的人生观,其错误理论依据是_____。
A: 人具有社会性
B: 人的社会性和自然性是统一的
C: 人的本性自私论
D: 人的本质是一时社会关系的总和
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:合理利己主义是一种从个人利益出发,企图把个人利益和社会利益结合起来的资产阶级利己主义伦理学说。它从抽象人性论出发,认为趋乐避苦、自爱自保是人的本性,利己心不仅是合理的而且是合乎道德的。“主观为自己,客观为他人”从表面上看似正确,但实质上它是一种错误的、消极的人生观,它的理论依据是人的本性是自私的,所倡导的是个人主义、利己主义,它的出发点是个人,而不是集体或者社会。一切都从满足自己的需要出发,集体只是客观上的受益者。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  事业单位与受聘人员建立聘用关系应当依法订立聘用合同。聘用合同的类型包括_____。
A: 短期合同、中期合同、长期合同、项目合同
B: 短期合同、中期合同、永久合同、项目合同
C: 岗位合同、短期合同、中期合同、长期合同
D: 岗位合同、短期合同、中期合同、永久合同
参考答案: A
本题解释:[解析]《事业单位试行人员聘用制度有关问题的解释》指出,事业单位人员聘用合同的类型包括:(1)3年(含)以下的合同为短期合同,对流动性强、技术含量低的岗位一般签订短期合同;(2)3年(不含)以上的合同为中期合同;(3)至职工退休的合同为长期合同;(4)以完成一定工作为期限的合同为项目合同。故本题选A。


第46题所属考点-《事业单位知识》


47、单选题  关于经济增长和经济发展的关系,下列说法正确的是:_____
A: 经济增长是产量的增加.经济发展是人均产量的增加
B: 只要经济增长了.也就意味着经济发展了
C: 经济增长是由经济发展促成的
D: 经济增长是经济发展的一个重要环节
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。经济增长率的高低体现了一个国家或地区在一定时期内经济总量的增长速度,也是衡量一个国家或地区总体经济实力增长速度的标志。经济发展指一个国家摆脱贫困落后状态.走向经济和社会生活现代化的过程。经济发展不仅意味着国民经济规模的扩大。更意味着经济和社会生活素质的提高。所以,经济发展涉及的内容超过了单纯的经济增长。比经济增长更为广泛。故选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列选项中,哪一项既是我国公民的基本权利也是公民的基本义务?_____
A: 劳动
B: 纳税
C: 守法
D: 选举
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  某商场促销,晚上八点以后全场商品在原来折扣基础上再打9.5折,付款时满400元再减100元,已知某鞋柜全场8.5折,某人晚上九点多去该鞋柜买了一双鞋,花了384.5元,问这双鞋的原价为多少钱?_____
A: 550
B: 600
C: 650
D: 700
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 经济利润问题 解析 有题意,鞋的原价为(384.5+100)/(0.85×0.95)=484.5/(0.85×0.95),计算量比较大,而只要注意到分子484.5中含有因数3,而因数3没有被分母约掉,所以必然保留到最后结果中,而四个选项中只有B可以被3整除,故正确答案为B。 秒杀技 假设这双鞋的原价是N,则根据题意:N×0.85×0.95=384.5+100,观察此等式也可得到答案。注意到上述等式的右边小数点后仅一位数字,而等式左侧除N外小数点后有四位小数,要使得等式成立,则首先小数点后的数字位数必然一样,因此N要能够将小数点后四位数字变成只有1为数字,显然只有B符合要求。故正确答案为B。 标签 数字特性


第49题所属考点-数学运算


50、单选题  “心比天髙,身为下贱”,描述的人物是《红楼梦》中的_____。
A: 薛宝钗
B: 林黛玉
C: 晴雯
D: 袭人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“难逢,彩云易散,心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。寿夭多因诽谤生,多情公子空牵念。”是《红楼梦》中对晴雯的判词,这可以说写尽了晴雯的一生。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列说法与“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”所蕴涵的哲学寓意相一致的是_____。
A: 细雨鱼儿出,微风燕子斜
B: 坐地日行八万里,巡天遥看一千河
C: 江山易改,秉性难移
D: 此情可待成追忆,只是当时已惘然
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干表述的是绝对运动和相对静止的道理,只有B项符合。


第51题所属考点-《马哲》


52、单选题  “陕西自古帝王都”,从周灭商起,在长达1100多年里,历史上共有_____朝代建都于陕西。
A: 9个
B: 11个
C: 13个
D: 15个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  唐太宗——魏征_____
A: 宋徽宗——包拯
B: 宋高宗——岳飞
C: 秦始皇——李斯
D: 清圣祖——纪昀
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:魏征辅佐唐太宗,李斯辅佐秦始皇,且魏征和李斯都是文臣。A项包扬辅佐宋仁宗赵袖,D项纪昀辅佐的是清高宗乾隆,清圣祖是康熙。选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为_____
A: 避免因反光而影响驾驶员视线
B: 减少空气阻力
C: 结构合理,视野开阔,承受冲击力强
D: 便于雨水流走
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要的原因是避免因反光而影响驾驶员视线。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列有关科学常识的表述,不正确的是_____。
A: 月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力
B: 世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物
C: 云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的
D: “X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】死海是位于西南亚的著名大成湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈、含盐度高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。当滚滚洪水流来之期,约旦河及其他溪流中的鱼虾被冲入死海,由于含盐量太高,水中又严重地缺氧,这些鱼虾必死无疑。故选B。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列政府实施的行为中,依法需给予行政相对人补偿的有_____。
A: 对某村被划定为文化遗产范围的村民的房屋
B: 对某县被划定为泄洪滞洪区
C: 为扩建国道而拆迁的沿线居民的房屋
D: 提高环境保护标准而导致某企业关闭
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《宪法》第10条规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。ABC中的事项符合补偿条件,故本题答案选ABC。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  根据我国《物权法》规定,下列选项中只能专属于国家所有的是_____。
A: 土地
B: 动植物资源
C: 森林
D: 无线电缆频谱资源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第50条规定,无线电频谱资源属于国家所有。故D项正确。《物权法》第47条规定,城市的土地,属于国家所有。法律规定属于国家所有的农村和城市郊区的土地,属于国家所有。故人项错误。《物权法》第49条规定,法律规定属于国家所有的野生动植物资源,属于国家所有。故B项错误。《物权法》第48条规定,森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,属于国家所有,但法律规定属于集体所有的除外。故C项错误。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  社会公德的基本要求包括_____。
A: 文明礼貌
B: 助人为乐
C: 爱护公物
D: 保护环境
E: 开拓创新
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会公德的基本要求是文明礼貌,助人为乐,爱护公物,保护环境,遵纪守法。开拓创新不是社会公德的基本要求。故本题答案选ABCD。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  非公有制经济是促进我国社会生产力发展的重要力量,其重要作用表现在_____。
A: 支持了国民经济的快速增长
B: 拓宽了就业渠道
C: 创造了一个多元竞争、充满活力的环境
D: 促进了一批新兴的产业和行业的发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  规模经济是指扩大生产规模引起经济效益增加的现象。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:规模经济又称“规模利益”,是指随着生产能力(生产规模)的扩大,使企业或工厂的单位成本下降、经济效益增加的现象。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列哪项属于公务员范围_____
A: 工会职工
B: 消协工作人员
C: 机关所属事业单位工作人员
D: 中国民-主同盟机关的工作人员
参考答案: D
本题解释:  答案:D【解析】A、B选项中的单位都属于社会团体,其中的工作人员或职位并非公务员。   C选项中已明确写明为机关所属的事业单位的工作人员,这里的事业单位工作人员为事业单位编制,并非公务员的行政编制。   本题应选择D选项。


第61题所属考点-《公务员法》


62、单选题  中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 瓦窑堡会议
D: 党的十七大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  2+4+6+…+22+24(相邻两项差值为2)的值是:_____
A: 153
B: 154
C: 155
D: 156
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:等差数列求和。所求为,D正确。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  根据宪法规定,年满18周岁的中国公民都有选举权和被选举权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。题干说法太绝对。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  每个人所承担的税负应与他从公共产品中获得的利益相一致。这是强调税收制度的_____。
A: 受益原则
B: 能力原则
C: 效率原则
D: 经济原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:税收的受益原则,是指每个人所承担的税负应与他从公共产品中获得的利益相一致。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  历史的有趣不在宏大的叙述,而是对细节的关照。而最让人感叹的是,历史的细节原本都是当时举国轰动的大事,只是被岁月的流沙掩埋之后,显得微不足道而已。《民国原来是这样》就是在夹叙夹议中,揭开民国历史鲜为人知的细节,并从人性的角度深入到历史的浩渺烟尘中,以人带事,从细节中窥探全貌,勾画大观,点射历史。 这段话最有可能是:_____
A: 解释历史的有趣在于对细节的观照
B: 介绍《民国原来是这样》一书的叙述方式
C: 介绍民国历史鲜为人知的细节
D: 推介《民国原来是这样》一书
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本文前两句指出历史的有趣在于对细节的关照,历史的细节原本是大事,只是被掩埋之后,显得微不足道。第三句提出,《民国原来是这样》这本书,用夹叙夹议的方式从历史的细节折射历史全貌。故全文最有可能是在推介《民国原来是这样》这本书。故选择D项。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  《本草纲目》《农政全书》《天工开物》的相同点是_____。
A: 作者所处时代
B: 图文并茂
C: 吸收外国科学知识
D: 被译成多种外国文字
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《本草纲目》的作者李时珍,《农政全书》的作者徐光启,《天工开物》的作者宋应星,三人都是明朝人。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  2015年10月29日十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,实现全面建成小康社会奋斗目标,要坚持人民主体地位,保障人民_____权利,充分调动人民积极性、主动性、创造性。
A: 全面参与、全面管理
B: 民主管理、民主监督
C: 平等参与、平等发展
D: 广泛参与、共同进步
参考答案: C
本题解释:C2015年10月29日十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须坚持人民主体地位。发展人民民主,维护社会公平正义,保障人民平等参与、平等发展权利,充分调动人民积极性、主动性、创造性。C项正确,故选C。


第68题所属考点-《“十三五”规划》


69、多选题  我国《宪法》规定:“全国各族人民,一切国家机关和武装力量,各政党和各社会团体,各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负责维护宪法尊严,保证宪法实施“职责。”这一规定体现了宪法规定的哪几项主要特点?_____
A: 最高权威性
B: 原则性
C: 平等性
D: 无具体惩罚性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:这一规定主要体现了宪法的以下特点:(1)最高权威性。宪法是我国所有公民的根本活动准则;(2)原则性。只规定有关问题的基本原则;(3)无具体惩罚性。我国宪法只规定公民应该如何做,本身并无具体制裁措施。故本题答案选ABD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  历史唯物主义的历史决定论,是一种承认历史发展具有客观规律性、必然性和因果制约性的理论,它建立在唯物主义和辩证法的基础之上,是能动的决定论。这说明历史唯物主义的决定论_____。
A: 排斥主体选择的作用
B: 是机械论和宿命论
C: 是旧唯物主义理论
D: 与承认主体选择的作用不矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.在是否承认历史发展具有客观规律性、必然性问题上,存在着决定论和非决定论的对立。决定论承认历史的规律性和必然性,而非决定论否认历史发展的规律性和必然性。在决定论内部根据是否承认主体选择性即主观能动性,又分为机械决定论和辩证决定论。机械决定论(旧唯物主义)夸大历史的规律性和必然性,“排斥主体选择的作用”(A项),是历史宿命论(B项)。辩证决定论即历史唯物主义的决定论,既承认历史的规律性和必然性,又承认主体选择的作用,坚持历史决定论与主体选择的统一。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  民国时期叱咤风云的“新桂系三巨头”是_____、白崇禧和黄绍竑。
A: 李济深
B: 李品仙
C: 陆荣廷
D: 李宗仁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新桂系军阀主要由三个人主持,这三个人就是被合称为“新桂系三巨头”的李宗仁、白崇禧、黄绍竑。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在管理干部培训中,下列哪项应作为培训的主要目标?_____。
A: 传授信息与新知识,丰富和更新他们的有关概念和理论
B: 灌输本单位文化,改变他们的态度与价值观,使之符合单位是明要求
C: 培养他们的岗位职务所需的可操作性技能
D: 培养他们的服从精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列有关我国地形特点的描述,错误的是_____
A: 青藏高原冰川广布,有“世界屋脊”之称
B: 黄土高原地表沟壑纵横
C: 四川盆地被称为“紫色盆地”
D: 东北平原黄土广布
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:东北平原主要是黑土。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列哪一典故与《庄子》无关?_____
A: 鹏程万里
B: 庖丁解牛
C: 庄生梦蝶
D: 刻舟求剑
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:鹏程万里出自《庄子.逍遥游》,比喻前程远大;庖丁解牛出自《庄子.养生主》,比喻经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事得心应手,运用自如;庄生梦蝶出自《庄子.齐物论》,是庄子提出的一个哲学命题;刻舟求剑出自《吕氏春秋.察今》,比喻办事刻板,拘泥而不知变通。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  _____决定计算机的运算精度。
A: 主频
B: 字长
C: 内存容量
D: 硬盘容量
参考答案: B
本题解释:B。解析:字长是CPU能够直接处理的二进制数据位数,它直接关系到计算机的计算精度、功能 和速度。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  世界各国在历史文化长河中创造了许多璀璨的艺术成果,以下关于世界文学艺术的说法不正确的是:_____
A: 列夫?托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的镜子”
B: 马克吐温的代表作为姊妹篇长篇小说《汤姆?索亚历险记》、《哈克贝利?费恩历险记》
C: 泰戈尔的《飞鸟集》获得了诺贝尔文学奖
D: 美国的欧?亨利被誉为“美国生活幽默的百科全书”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】泰戈尔的《吉檀迦利》获得了诺贝尔文学奖。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  以下关于有限责任公司描述正确的有_____。
A: 股东会是有限责任公司的最高决策机构
B: 股东会有权聘任或解聘公司的总经理
C: 股东以其出资额为限对公司承担责任,无需以个人财产对外承担责任
D: 一人有限责任公司的注册资本最低限额为3万
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《公司法》第36条规定,有限责任公司股东会由全体股东组成,股东会是公司的权力机构,A项正确。聘任或者解聘公司总经理是董事会的职责,B项错误。有限责任公司,是指由一定人数股东组成的,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。C项正确。《公司法》第26条规定,有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。D项说法错误。故本题答案选AC。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据我国的司法解释,涉外民事诉讼法律关系的诉讼时效,依据的判断是_____。
A: 法院地法
B: 原告住所地法
C: 被告住所地法
D: 冲突规范确定的民事法律关系的准据法
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干司题的意见》第一百九十五条明确规定,涉外民事法律关系的诉讼时效,依冲突规范确定的民事法律关系的准据法确定,例如有关涉外合同关系的诉讼时效应该依据合同的准据法确定。故选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  —个国家中的文化精华,称其为“国粹”,中国三大国粹为_____。
A: 儒学、国画和针灸
B: 茶艺、昆曲和武术
C: 瓷器、书法和儒学
D: 国画、京剧和中医
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:誉满中外的中国京剧、中国画、中医,被世人称为“中国的三大国粹”。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  现代科学家运用电子计算机解决了数学运算、工程设计和科学实验中的一些难题,这表明电脑_____。
A: 可以模拟人脑的某些功能
B: 具有思维的属性
C: 可以代替人脑的一部分活动
D: 可以完全取代人脑
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]电脑是人工智能的一种。随着现代科学的发展,人工智能的程度不断提高,甚至在某种程度上开始出现思维演化的征兆。但是,人工智能并不等同于人的思维,人工智能是人类思维一定程度地赋予机器的结果,是受人类思维支配和操纵的,它不可能完全代替人的思维,也更不可能超越和统治人的思维。故本题选AC。


第80题所属考点-《马哲》


81、单选题  邓小平明确概括社会主义本质是在_____。
A: 党的十二大
B: 党的十二届三中全会
C: 党的十三大
D: 1992年的南方谈话中
参考答案: D
本题解释:参考答案


第81题所属考点-《邓论和三个代表》


82、多选题  中国共产党区别于其他政党的显著标志是_____。
A: 理论与实践密切地相结合
B: 民主集中制
C: 和最广大的人民群众取得最密切的联系
D: 有无认真的自我批评
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD。理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风,批评与自我批评的作风,这三大作风是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  无论你的味觉器官如何灵敏,你也品尝不出这块从商店买来的面包是社会主义国家生产的还是资本主义国家生产的。这说明_____。
A: 商品仅仅是一种物品
B: 商品的使用价值只是商品的自然属性
C: 商品的价值虽然反映人与人的关系,但商品的使用价值只反映人与自然的关系
D: 生产商品的劳动只具有自然属性
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC[解析]商品二因素是指商品的使用价值和价值。其中,使用价值是商品的自然属性,反映人与自然的关系;价值则是商品的社会属性,反映人与人之间的关系。据此,BC是应选项。A之所以错误,是因为商品不仅仅是物品,它还是一种生产关系,体现着人与人之间的经济联系。D之所以错误,是因为生产商品的劳动并非只具有自然属性。其中,具体劳动是劳动的自然属性,抽象劳动则是劳动的社会属性。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “人世”10多年来,中国累计利用外资超过1万亿美元,成为全世界吸收外商直接投资最多的国家之一。这主要得益于我国:_____
A: 投资环境改善,增强了对外资的吸引力
B: 培育了一批有国际竞争力的中国式的跨国公司
C: 把具有比较优势的产品、技术等输出到国际市场
D: 国内企业苦练内功,增强了“走出去”的实力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  以下不属于观念技能的是_____
A: 评价技能
B: 判定技能
C: 概括技能
D: 预测技能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:领导者的观念技能包括预测、判断、概括技能,评价、激励技能属于人事技能之一.故选A。


第85题所属考点-《管理常识》


86、单选题  宏观调控是指_____。
A: 政协运用各种手段实现对国民经济的领导
B: 市场经济具有弱点的缺陷
C: 国家运用各种手段对国民经济进行的调节和控制
D: 以行政手段为主,充分发挥宏观调控的总体功能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】宏观调控是国家运用计划、法规、政策等手段,对经济运行状态和经济关系进行干预和调整,把微观经济活动纳入国民经济宏观发展轨道,及时纠正经济运行中的偏离宏观目标的倾向,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”这句话意在说明_____。
A: 事物发展是曲折性和前进性的统一
B: 只有参加社会实践才能获得正确认识
C: 认识在实践中多次反复而无限发展
D: 事物的发展前途都是光明的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:否定之否定规律表明:事物发展的总方向、总趋势是前进的、上升的,事物发展的具体道路又是曲折的、迂回的。事物发展是曲折性和前进性的统一。“彻骨寒”体现了曲折性,“扑鼻香”体现的是前进行。故本题选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  几十年来,在中国共产党的领导下,中国人民奇迹般地实现了一个个梦想,又满怀豪情地向实现一个个新梦想迈进。梦想一:实现制度变更,建立社会主义基本制度;梦想二:解决温饱,并实现由贫穷到小康的历史性跨越;梦想三:全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;梦想四:基本实现现代化。从“梦想二”到“梦想四”描绘的这一历史阶段,我国各族人民的共同理想是_____。
A: 构建社会主义和谐社会
B: 全面建设小康社会
C: 把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家
D: 把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】中国特色社会主义共同理想,是在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。这个共同理想,把党在社会主义初级阶段的目标、国家的发展、民族的振兴与个人的幸福紧密联系在一起,集中代表了我国各族工人、农民、知识分子和其他劳动者、爱国者的共同利益和愿望,是保证全体人民团结一致,克服困难,争取胜利的强大精神武器。十七大将“建设富强民主文明的社会主义现代化国家”的奋斗目标,拓展为“建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”,这正是我们党对于共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识不断深化的重要标志。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  王某在电脑公司买一台电脑,使用10个月后出现故障,在三包期限内,经两次修理仍无法使用,此时市场上已无同型号机器,依照相关规定,解决该事件的办法是_____。
A: 王某只能要求再修理
B: 王某只能要求调换其他型号的电脑
C: 电脑公司应无条件退货或予以更换
D: 电脑公司应予以退货,但可抵消折旧费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第24条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。电脑公司应该无条件退货或予以更换。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  生态学可分为_____。
A: 个体生态学
B: 种群生态学
C: 群落生态学
D: 区域生态学
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】生态学又可以分为个体生态学、种群生态学和群落生态学。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国刑法在溯及力问题上采取的原则是_____。
A: 从旧原则
B: 从新原则
C: 从旧兼从轻原则
D: 从新兼从轻原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国刑法关于溯及力问题上采取从旧兼从轻原则,即原则上适用旧法,但新法不认为是犯罪或者处罚较轻的,适用新法,这是符合罪行法定原则的。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  农业科技人员向农民建议,在利用温室生产时,可向温室里施放适量的二氧化碳,这是因为_____。
A: 二氧化碳可使害虫窒息死亡,从而有效防止植物的病虫害
B: 植物的光合作用需要二氧化碳,使用二氧化碳可促进光合作用
C: 二氧化碳可产生温室气体,使温室里的温度升高
D: 二氧化碳可灭火,施用二氧化碳可避免火灾
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】向温室里施放适量的二氧化碳可促进光合作用,从而增加产量。故选B。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  管理学中广义的权力是指职务权力。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:在管理学中,权力有广义和狭义之分。狭义的权力指职务权力,广义的权力则不仅包括职务权力,还包括个人权力,即个人影响力。


第93题所属考点-《管理常识》


94、多选题  我国社会保障制度的基本内容包括_____
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会福利与社会优抚
D: 社会互助和个人储蓄积
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:社会保障制度的基本内容包括社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚等。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  实验中的变量主要有自变量、因变量和无关变量。下列不属于控制无关变量的操作是:_____
A: 绿叶中色素的提取和分离实验中,制备滤纸条时剪去两角
B: 验证光合作用需要光照的实验中,将叶片的一半用黑纸包住
C: 验证光合作用能生产淀粉的实验中,首先将实验植物做饥饿处理
D: 探究α-淀粉酶的最适PH的实验中,先将每一组温度控制在60℃
参考答案: B
本题解释:【答案】B. 解析:验证光合作用能产生淀粉的实验中,首先将实验植物做饥饿处理,这样防止原有的淀粉影响实验结果,探究α-淀粉酶的最适pH的实验中,先将每一组温度控制在60℃,控制好无关变量防止无关变量干扰,且处于最适宜状态,验证光合作用需要光照的实验中,将叶片的一半用黑纸包住,这是控制自变量,绿叶中色素的提取和分离实验中,制备滤纸条时剪去两角,所以B选项错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  暮春时节,成群的鸟儿结队飞行,它们沿着既定的路线,飞向目的地。法国导演雅克贝汉在他的电影《鸟的迁徙》中诗意化地说,这是一个关于承诺的故事,一个关于回归的承诺。而在科学家看来,迁徙是动物一种生存的本能,而这种行为经历了亿万年的进化而被选择,最终固定下来。候鸟如此执着,令我们感动的是____: 填入画线处最恰当的一句是_____。
A: 候鸟遵守了回归的承诺
B: 生命的延续竟可以如此坚韧
C: 候鸟是春的使者
D: 候鸟的迁徙搭起“南北大陆桥”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通读文段可知,最后一句是作者对候鸟迁徙现象的评价议论。C项“春的使者”、D项“‘南北大陆桥’”在文中都未提及,首先排除。A项“回归的承诺”已在文中论及,且由“经历了亿万年的进化”“固定”可知,B项“生命的延续”“坚韧”与此相照应,进一步升华了候鸟回归的主题,填人横线更恰当。因此本题正确答案为B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  《宪法》规定,监督《宪法》实施的机构是_____。
A: 国务院
B: 最高人民法院
C: 最高人民检察院
D: 全国人大及其常委会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(二)监督宪法的实施。《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  高价墓地、霸王骨灰盒、代理哭坟、“面子”祭品,成为民众垢病的清明“四宗罪”。在北京,“清明时节雨纷纷,一问墓价欲断魂”。因墓地价格一再飙高,不少北京人开始去河北等地购买墓地。在浙江,殡仪馆垄断经营,不准丧者家属自备骨灰盒,而必须在殡仪馆购买。在天津,越来越多的人愿意雇人哭坟以充门面,哭坟每10分钟300元不等。在广东,清明祭祀品市场红火,纸糊别墅、高级轿车、甚至iphone都成了“面子”祭品。 这段话意在说明_____。
A: 北京、浙江等地清明节的不同风俗
B: 民众垢病清明“四宗罪”的原因是各项相关费用不断上涨
C: 现实中的各种社会病态在丧葬行业不断上演
D: 随着社会变迁和发展,清明追思逝者作为中国特有的民俗,方式也在不断更新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段意在批判如今社会病态的清明习俗——“四宗罪”。后文具体说明了高价墓地、霸王骨灰盒、代理哭坟、“面子”祭品四宗罪。四个选项中C项描述与此最符合。A项以偏概全,北京、浙江只是片段所举的例子;B项无中生有;D项感情色彩与文段不符合。故答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  在生产力的诸多要素中,最能动的是科学技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析..劳动者是劳动生产资料——生产工具的创造、操作、使用者,是劳动对象一自然物质的加工者和明确目的意识性的需求者,在生产力诸要素中起主导作用,是最革命最活跃的要素。没有劳动者的劳动作用,劳动资料和劳动对象不会按照劳动者的明确目的意识性发生运动、变化。故正确答案是N。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  新中国成立后,中国共产党把独立自主、自力更生运用到外交领域和经济建设方面,形成的方针、政策是_____。
A: 既反保守又反冒进,坚持在综合平衡中稳步前进
B: 独立自主的和平外交政策
C: 自力更生为主,争取外援为辅的方针
D: 以农业为基础,以工业为主导的总方针
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC。革命要依靠独立自主、自力更生,建设同样也要依靠独立自主、自力更生。在新中国成立后,中国共产党又把这个原则运用到外交领域,把独立自主确定为新中国外交的基本方针,形成了独立自主的和平外交政策,并把这个原则运用于经济建设,形成了自力更生为主,争取外援为辅的建设方针。因此BC两项符合题目要求,应选择。而A项既反保守又反冒进,坚持在综合平衡中稳步前进是中共八大确定的经济建没的指导方针;D项为20世纪60年代确立的发展国民经济的总方针。因此AD应排除。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省咸宁市嘉鱼县综合知识历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询