设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江西省九江市永修县职业能力测试真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-08-13 03:57:30 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  被代理人对无权代理行为追认后,该代理关系_____。
A: 自追认后有效
B: 自始有效
C: 自始无效
D: 在相对人同意后有效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:无权代理人订立的合同,是典型的效力待定合同。如果被代理人事后追认,无权代理则转变为有权代理,代理行为应自始有效,并发生有权代理的法律后果。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  资本主义经济危机的实质是_____。
A: 生产绝对过剩的危机
B: 生产过剩的危机
C: 生产不足的危机
D: 生产相对过剩的危机
参考答案: D
本题解释:D【解析】经济危机通常是指资本主义经济发展过程中周期性爆发的社会经济的大混乱。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。其表现为:大量商品卖不出去,大量生产资料被闲置,大批生产企业、商店、银行破产,大批工人失业,生产迅速下降,信用关系破坏,整个社会生活陷入混乱。


第2题所属考点-《马哲》


3、判断题  公安部门为打击黄赌毒,通过报纸媒体向社会各界发布公告。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:打击黄赌毒具有强制性,应使用通告。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  位于成都的甲(卖方)工厂与位于连云港的乙(买方)公司之间签订一买卖合同,约定甲于5月10日通过铁路交货。以下属于该合同免责的事由是_____。
A: 甲的生产设备出现故障,致使不能按时交货
B: 丙地发生地震,致使甲的原料供应出现困难
C: 因甲的产品供不应求,厂方发布文件要求产品只供应四川省内客户的需要
D: 成都至南京的铁路线被山洪冲毁,致使甲不能按时交货
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《合同法》第一百一十七条规定:“因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人延迟履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。”A选项属于正常的商业风险,是可以预见、避免和克服的,排除A;B选项中的地震是不可抗力,但只是致使甲的原料供应出现困难,甲不能因此而免责;C选项中甲属于一般的违约行为,不能免责;D选项,成都至南京的铁路线被山洪冲毁,属于不可抗力,因此致使甲不能按时交货,甲可以免责。故选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  文化安全是国家安全的重要内容,主要指一个国家的意识形态、价值观、文化事业、文化产业等国家文化的各组成部分健康发展,不受外来因素的。那么,维护文化安全是否应该在文化上“闭关锁国”呢?当然不是。当今世界,随着经济全球化深入发展,文化之间的交流交融交锋日益频繁。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 强迫采用
B: 威胁实行
C: 熏陶实施
D: 控制采取
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“安全”应与“威胁”相对应,且第二空填“实行”也恰当,故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  江西的汉语方言有赣语、客家话、官话、吴语和徽语,其中_____是江西最主要的语言。
A: 吴语
B: 客家话
C: 赣语
D: 官话
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:江西省的汉语方言主要有赣语、客家话,另有江淮官话、西南官话、吴语和徽语分布。其中,赣语是江西省最主要的方言。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  同伴教育:指利用年龄相仿,知识背景和兴趣爱好相近的同伴、朋友的意见和建议容易被采纳的特点来进行相关教育的手段。 下列属于同伴教育的是_____。
A: 有着四年吸毒史的小王,在成功戒毒后被聘为戒毒中心的义务辅导员
B: 这次晚会在大学校园举行,主办方特地请来了很多青年人喜欢的年轻艺人
C: 韩寒的书在校园中销量非常好
D: “粉丝”对偶像言听计从
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:定义的要件包括(1)年龄相仿、知识背景和兴趣爱好相近;(2)作为教育手段。A选项中,小王以身说法,符合定义。B选项中,年轻艺人并没有对青少年进行教育,不符合要件(2),排除;C选项不符合要件(2),排除;D选项,粉丝与偶像双方年龄并不一定相仿,知识背景和兴趣爱更无法确定其是否有相近性,且并没有起到教育作用,不符合要件(1)和(2),排除。因此,本题答案为A选项。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  1990年4月美国把耗资21亿美元的哈勃太空望远镜送入太空。这样做的原因是_____。
A: 地球的大气层阻碍对宇宙的清晰观察
B: 地球的引力会引起大透镜变形,影响分辨率
C: 地面易出现振动干扰,影响观测精度
D: 地球上气候变化对观测有影响
参考答案: ABC
本题解释:答案: ABC 解析: 地球上的气候变化对观测没有影响,需注意的是,在这里要把气候变化和天气变化分开,气候变化是指一年四季的变化,天气变化才是指晴雨雾云的变化。大气层的阻碍、引力的影响、振动的干扰均是把哈勃望远镜送入太空的原因。因此,本题正确答案为A,B,C。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  中共中央办公厅,国务院办公厅转发住建部等十部门规定,要求自2014年11月1日 起,严禁在历史建筑、公园等公共资源中以_____等形式设立私人会所。
A: 租赁
B: 出借
C: 承包
D: 买断
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:中共中央办公厅、国务院办公厅2014年10月27日转发住建部等十部门规定,自 2014年11月1日起,严禁在历史建筑、公园等公共资源中以自建、租赁、承包、转让、出借、抵押、买断、合资、合 作等形式设立私人会所。故本题答案选ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  现金作为现代信用货币的'主要形式之一,是_____
A: 中央银行的负债
B: 中央银行的资产
C: 商业银行的负债
D: 商业银行的资产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第10题所属考点-《经济》


11、单选题  计算机的内部存储器与外部存储器相比,具有的特点是_____。
A: 容量大
B: 价格低
C: 安全性
D: 存储速度快
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:和外存储器相比,内存储器的特点是:容量小、速度快、成本高。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  产品责任的免责事由不包括_____。
A: 对受害人的损害是因产品运输人、仓储人的过错造成的
B: 产品尚未投入流通
C: 产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在
D: 将产品投入流通时的科技水平尚不能发现缺陷的存在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:产品责任的免责事由包括:产品尚未投入流通;产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在;将产品投入流通时的科技水平尚不能发现缺陷的存在。此题中只有A所表述的不是免责事由。故本题选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  人们发现,GSM手机在拨号时会对话筒、固定电话、电脑显示屏产生干扰,而CDMA手机影响却很小。这是否意味着CDMA手机辐射要比GSM手机小呢?其实并非如此。上述现象并不是由于GSM手机辐射和发射功率大造成的,主要是因为GSM手机发射的是脉冲信号,易与其他电器产生耦合。 这段文字主要说明了:_____
A: GSM手机的信号干扰大的原因
B: CDMA手机与GSM手机的比较
C: GSM手机信号干扰大的影响
D: GSM手机信号的形式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句提出问题——GSM手机的信号干扰较大,后面对该问题进行解释说明。由此很容易得出A项为正确答案。B项两种手机的比较表述过于笼统,文段主要说的是信号干扰问题。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  反垄断是指反对企业以低于国内市场成本或低于成本的价格向国外出口产品。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:反垄断是指国家政府或国际组织反对企业排除、限制竞争以及可能排除限制竞争的行为的一种干预手段。反倾销是指反对企业以低于国内市场成本或低于成本的价格向国外出口产品故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  汽车安全气囊内所装的化学物质,能在碰撞互殴10毫秒内生产一种空气中含量最多的气体,该气体是氮气。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:空气中各成分及体积分数为:氮气78%、氧气21%、稀有气体0.94%、二氧化碳0.03%、水蒸气和杂质0.03%。所以空气中含量最多的气体是氮气。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  科学发展观是用来指导发展的,不能离开发展这个主题,离开了发展这个主题就没有意义了。这告诉我们,树立和落实科学发展观,必须始终坚持_____。
A: 以经济建设为中心
B: 以保护环境为中心
C: 以调整结构为重点
D: 以节约资源为重点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第16题所属考点-《科学发展观》


17、单选题  人民检察院通过_____的方式对政府工作进行监督。
A: 工作指导
B: 工作检查
C: 审理与政府工作有关的案件
D: 侦查起诉犯罪案件
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 人民检察院的监督主要是通过对严重破坏国家的政策、法律、法规的重大犯罪案件以及侵犯公民民主权利的案件和渎职案、贪污案、行贿受贿案的侦查起诉,来追究行政机关工作人员违法犯罪行为的刑事法律责任。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  标杆管理的第四步是_____。
A: 确定并实施改进 方案
B: 明确榜样是怎样做的
C: 明确自身现状
D: 确定榜样
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:标杆管理的基本步骤包括:①确定实施标杆超越的领域或对象;②明确自身的现状;③确定谁是最佳者,也就是选择标杆超越的榜样;④明确榜样是怎样做的;⑤确定并实施改进方案。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  假如一个穷人买了一张彩票,他有50%的可能中3万元大奖,当然也可能什么都得不到,如果这个人以12000元的价格将这张彩票转让,对于此种行为,最合适的评价是_____。
A: 这个人做出了一项错误的决定
B: 考虑到12000元的收益对这个人已很可观,他的决策符合最优决策原则
C: 这个人的决策虽然可能是理性的,但以风险中和的立场来判断,它不是最优的
D: 这个人将可能中大奖的彩票转让给他人的行为,不能从决策方面来解释
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如果期望值出现的概率不清楚,就需要用不确定型方法,这主要有三种,即冒险法、保守法和折中法。折中法是采用乐观系数来评价收益值和最小值,计算出各个方案的折中收益值,然后选择折中收益值最大的方案为最优方案。而折中收益值=(最大收益值+最小收益值)/2。题干中的折中收益值=(30000+0)/2=15000>12000,所以,这个人的决策虽然可能是理性的,但以风险中和的立场来判断,它不是最优的。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在我国,全国武装力量由_____领导并统一指挥。
A: 国务院
B: 中央军事委员会
C: 中华人民共和国主席
D: 国防部
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 《宪法》第93条第1款规定,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。本题正确答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  1,2,9,44,265,_____。
A: 1863
B: 1854
C: 1565
D: 1566
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(1+2)x3=9,(2+9)x4=44,(9+44)x5=265,(44+265)x6=(1854)。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  目前,我国各大城市都建立了城市居民的最低生活保障制度,并且随物价变化和人民生活水平的提高适当调整。城市居民的最低生活保障制度的性质是_____。
A: 社会救济
B: 社会福利
C: 社会保险
D: 社会优抚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:城市居民最低生活保障制度,是由政府出面对城市贫困人口按当地最低生活保障标准进行差额救助的新型社会救济制度,它是对传统社会救济制度的重要改革,是目前条件下中国特色社会保障体系的一项重要内容。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  对我国升挂国旗的说法错误的是_____。
A: 升挂国旗,应当早晨升起,傍晚降下
B: 在直立的旗杆上升降国旗,应当徐徐升降
C: 应当升挂国旗的,遇有恶劣天气,不升挂
D: 国际劳动节、元旦,城镇居民院等场所可升挂国旗
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:《中华人民共和国国旗法》第12条规定,依照本法规定应当升挂国旗的,遇有恶劣天气,可以不升挂。C项说法太绝对。其他选项均符合国旗法规定。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国的地方审计机关包括:省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县、自治县、不设区的市、市辖区的人民政府的审计机关。地方审计机关实行_____。
A: 单一领导体制
B: 双重领导体制
C: 多重领导体制
D: 独立型模式
参考答案: B
本题解释:[解析]根据《审计法》的规定,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县、自治县、不设区的市、市辖区的人民政府的审计机关,分别在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和上一级审计机关的领导下,负责本行政区域内的审计工作。地方各级审计机关对本级人民政府和上一级审计机关负责并报告工作,审计业务以上级审计机关领导为主。由此可知,地方各级审计机关实行的是双重领导体制。本题答案为B。


第24题所属考点-《经济法》


25、多选题  和谐是中国传统文化的基本价值取向。下列体现人与自然和谐思想的语句是_____
A: 《庄子》:天地与我并生,而万物与我为一
B: 《论衡》:德不优者,不能怀远;才不大者,不能博见
C: 《中庸》:万物并育而不相害,道并行而不相悖
D: 《论语》:小大由之,有所不行;知和而和,不以礼节之,亦不可行也
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  若咖啡和茶叶互为替代品,当咖啡价格上升时,茶叶需求量的变化趋势是_____。
A: 减少
B: 保持不变
C: 增加
D: 无法确定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种是因该种商品名义价格变化,而导致的消费者所购买的商品组合中,该商品与其他商品之间的替代。称为替代效应。另一种是在名义收入不变的条件下.因一种商品名义价格变化。导致消费者实际收入变化.继而导致的消费者所购商品总量的变化,称为收入效应。本题中给出咖啡和茶叶互为替代品,具有替代效应。当咖啡价格上升时,消费者会购买其替代品茶叶.因此茶叶的需求量会增加。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:将每个图形分为上下两部分,每行/列的图形中上半部分组成元素均相同,观察发现问号处缺少黑色图形,而每行/列图形中的下半部分均有一个向左、两个向右的半圆,问号处缺少向左的半圆。故答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  法律的公布是指_____将通过的法律用一定形式予以正式公布。
A: 国家权力机关
B: 国家最高人民法院
C: 国家司法机关
D: 法律制定机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】法律的公布是指立法机关或国家元首将已通过的法律以一定的形式予以公布,以便让社会遵守执行。我国法律在全国人大或全国人民代表大会常务委员会正式通过后,由国家主席予以颁布施行。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  爱岗敬业的具体要求不包括_____。
A: 树立职业理想
B: 强化职业责任
C: 抓住择业机遇
D: 提高职业技能
参考答案: C
本题解释:C。解析:爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作,敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待 自己的工作。其具体要求是树立职业理想、强化职业责任和提高职业技能。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  商品结构的复杂化是当今世界市场的重要特征,其表现是:在国际贸易中,形成了制成品贸易扩大,初级产品贸易减少的商品结构。出现这种变化的原因是_____。
A: 国际贸易中不等价交换进一步发展
B: 科技水平的提高,使生产对原材料的消耗相对降低,而对原材料的加工和综合利用程度提高
C: 国际分工进一步向深度和广度发展,市场竞争激烈化
D: 初级产品的市场竞争力比较低,而制成品的市场竞争力比较高
参考答案: B
本题解释:B。解析:商品结构复杂化的主要原因是:科技革命使产业结构发生了重大变化,制造业的发展速度大大超过农牧业;新型材料工业的发展,减少了对天然原材料的需求。这都是由于科技革命所带来的影响。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  如果社会总需求超过了一定时期最大可能的总供给水平,就会造成_____。
A: 劳动力过剩
B: 社会和谐
C: 物价上涨
D: 国债和外汇增加
参考答案: C
本题解释:C。解析:社会的总需求与总供给的关系可能出现三种情况:一是总需求小于总供给,其表现为市场价格下降,生产萎缩,失业增加,严重时会出现经济危机;二是总需求大于总供给,其表现为产品供不应求,生 产扩大,价格上升,即造成通货膨胀;三是总需求等于总供给,也就是总量平衡,这时物价稳定,经济发展比较协调。在这三种情况中,前两者称为国民经济总量失衡,而后者称为国民经济总量平衡。题干所述符合第二种情况,会造成的结果的是物价上涨。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于该公文的说法,正确的是:_____
A: 该公文是平行文
B: 该公文需有主题词
C: 标题中发文机关不能省略
D: 应删去落款处的机关名称,盖章即可
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:决定为下行文,A项错误;新规定已经删去主题词,B项错误;落款必须有发文机关的署名,D项错误。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  我国社会主义市场经济是社会主义条件下的市场经济,其特征有_____。
A: 不同于资本主义条件下的市场经济运行规则
B: 必须遵守现代市场经济的共同属性和一般规律
C: 充分发挥社会主义制度的优越性
D: 离不开社会主义先进文化和社会主义道德体系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国公民道德建设的核心是_____。
A: 爱国守法
B: 明礼诚信
C: 团结友善
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]《公民道德建设实施纲要》第11条指出,从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。在公民道德建设中,应当把这些主要内容具体化、规范化,使之成为全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则。本题正确答案为D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  社会主义道德建设的核心是_____。
A: 为人民服务
B: 集体主义
C: 公平正义
D: 大公无私
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。


第35题所属考点-《中国特色社会主义》


36、判断题  犯罪构成是指构成犯罪的主观和客观要件的统一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:犯罪构成由一系列主客观要件所形成,其中的要件就是成立犯罪必须具备的条件。这里的“客观”包括犯罪客体与犯罪客观要件,“主观”包括犯罪主体与犯罪主观要件。犯罪构成不是各个要件的简单相加,而是各个要件的有机统一。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  提出“究天人之际,通古今之变”的史学家是_____。
A: 司马迁
B: 司马光
C: 班超
D: 班固
参考答案: A
本题解释:A。解析:司马迁在其《报任安书》中说,他撰述太史公书的目的是:“欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。”故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  下列关于生活常识的表述,正确的有_____。
A: 塑料挂衣钩紧贴在墙面上时,塑料吸盘与墙壁间的空气被挤出,大气压强把塑料吸盘紧压在墙壁上
B: 通过监测次声波可以知道地震、台风的信息
C: 夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为在闪电时,发生了物理变化,空气中的有些氧气变成臭氧
D: 除大型客车外,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:塑料挂衣钩紧贴在墙面上时,塑料吸盘与墙壁间的空气被挤出,大气压强把塑料吸盘紧压在墙壁上。挂衣服或书包后,塑料吸盘与墙壁产生摩擦力,以平衡衣服或书包的重力,所以能挂住衣服或书包。A项正确。 次声波是频率低于20赫兹的声音,人类无法听到。一些自然灾害如地震、火山喷发、台风等都伴有次声波的产生;次声波在传播过程中不易衰减,所以能传播很远,通过监测传来的次声波就能获取某些自然灾害的信息。B项正确。 夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为在闪电时,发生了化学变化,空气中的有些氧气变成了臭氧。稀薄的臭氧会给人以清新的感觉。C项错误。 除大型客车外,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的。当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉,避免因平面镜成像而造成事故。D项正确。 答案选ABD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  标志着中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台的事件是_____。
A: 中国共产党成立
B: 五四运动
C: 二七大罢工
D: 北伐战争
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】五四运动既揭开了新民主主义革命的序幕,又开创了中国新民主主义革命的开端。从此,无产阶级登上了政治舞台。故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  公文修辞的特点是_____。
A: 重准确鲜明,审慎使用修辞格
B: 重文采华丽,鼓励使用修辞格
C: 重形象生动,可用多种修辞方式
D: 重规范统一,严禁使用修辞方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文修辞在其所追求的效果方面,重在准确鲜明、质朴平匀、精练顺达;在修辞手法方面,以消极修辞手法为主,以积极修辞手法为辅,重在选词炼句及章法方面下功夫,审慎使用修辞格。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  关于当事人订立无固定期限劳动合同的要求,下列选项中不符合法律规定的是_____。
A: 李某在某公司连续工作满10年,要求与该公司签订无固定期限劳动合同
B: 刘某到某公司应聘,提议在双方协商一致基础上订立无固定期限劳动合同
C: 王某在某国有企业连续工作满10年,距法定退休年龄还有11年,在该企业改制重新订立劳动合同时,主张企业与自己订立无固定期限劳动合同
D: 赵某在与某公司连续订立的第二次固定期限劳动合同到期,公司提出续订时,赵某要求与公司签订无固定期限劳动合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《劳动合同法》第14条的规定,用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。故B项符合法律规定。该法条还规定,有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;(3)连续订立两次固定期限劳动合同,且劳动者没有法律规定的特殊情形,续订劳动合同的。A、D项分别符合第1项和第3项的规定。C项中,王某虽在单位连续工作满10年,但不满足距法定退休年龄不足10年的条件,故不符合《劳动合同法》的规定。故本题选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在Word“文件”菜单中,选择“打印”命令后,下列叙述正确的是_____。
A: 打印完毕后,才可以切换到其他窗口操作
B: 打印结束之前,不能关闭打印窗口
C: 可以立即切换到其他窗口,但打印未结束时,不可再执行任何打印程序
D: 可以立即切换到其他窗口,执行任何操作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:选择打印后,文件已经被复制了,可以执行其他任何操作。故本题答案为D。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  平均增长速度与平均发展速度的数量关系是:平均增长速度=平均发展速度+1。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:平均发展速度,反映现象在一定时期内逐期发展变化的一般程度,是一定时期内各期环比发展速度的序时平均数。平均增长速度是反映社会及自然事物在较长时期内各期(年)平均增长程度的相对数,以倍数或百分数表示。计算公式为:平均增长速度=平均发展速度-1。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  就实际情况看,赤道上的物体还远未到被思人空中的程度,但是肯定有这种倾向。例如赤道上的人不费太大的力气就能跳过6英尺(1英尺=0.304米),比在其他地区要省劲得多。因为地球每小时1000英里(1英里=1.609千米)的转速帮助他克服了一点地球引力。正因为如此,在不同纬度创造的运动记录并不严格一致。 这段文字意在说明_____。
A: 赤道上的物体有可能被抛入空中
B: 赤道地区的地球引力相对较小
C: 不同纬度的运动记录标准不同
D: 地球转动克服了一部分地球引力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“例如”可知,文段关于运动的陈述只是为说明观点举的例子,非文段重点,排除C项。A项与首句“赤道上的物体还远未到被甩人空中的程度”表述相悖,排除。文段围绕“赤道”地区展开,D项脱离了这一论述对象,排除。本题答案为B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  市场交易中有这样两句话俗语“买的不如卖的精”、“卖的不如买的刁”。这两句话虽然站的角度不同,但是都说明了_____。
A: 商品有价值也有使用价值
B: 商品的价值在交换中产生
C: 供求关系影响价值
D: 货币是从商品中分离出来的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“买的不如卖的精,卖的不如买的刁”说明商品是使用价值和价值的统一体,买家希望商品的使用价值最大化,卖家希望商品的价值得到最大体现。故本题选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列4个算式中,结果最大的是:_____
A: 1994xl999+1999
B: 1995x1998+1998
C: 1996xl997+1997
D: 1997x1996+1996
参考答案: C
本题解释:


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  太阳活动会引起生物圈的一系列效应。下面_____现象会受到太阳活动的影响。
A: 树木年轮的增长
B: 粮食的收获量
C: 蝗虫的飞行
D: 鱼类的繁殖和洄游
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:地球上的生物赖以生存的光和热,直接或间接都来自太阳。太阳活动的变化自然会对生物产生若干效应,例如树木年轮的增长、粮食的收获量螳虫的飞行、鱼类的繁殖和洄游、人体中白血球数的变化和神经病症的发展等,都和太阳活动有一定关系。故本题答案选ABCD。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  社会主义公民道德建设的基本原则是集体主义。同时,集体主义原则也是社会主义政治、经济和文化建设的必然要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《公民道德建设实施纲要》中指出,集体主义作为公民道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  _____是中国特色社会主义的根本原则。
A: 公平正义
B: 社会和谐
C: 改革开放
D: 共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告中明确指出,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  上个世纪,我国提出了“实现工业、农业、科学技术和国防四个现代化”。当前,我国的“新四化”是指_____。
A: 工业化、信息化、城镇化、农业现代化
B: 工业化、信息化、城镇化、国际化
C: 工业化、信息化、市场化、农业现代化
D: 工业现代化、农业现代化、交通运输业现代化、国防现代化
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:党的十八大根据形势的发展,把原来“四个现代化”(工业、农业、国防和科学技术现代化)改为“工业化、信息化、城镇化、农业现代化”的“新四化”,并对新四化之间的关系做出了经验性科学规范。报告提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。” 故正确答案为A。 考点:科技常识


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  毛泽东指出,人民军队的唯一宗旨是_____
A: 打仗、筹款、做群众工作
B: 军民一致、军政一致、官兵一致
C: 坚持党对军队的绝对领导
D: 全心全意为人民服务
参考答案: D
本题解释:D[解析]毛泽东在《论联合政府》的报告中完整地阐述了共产党领导的宗旨,以及人民军队的宗旨与其他各项建军原则之间的关系。他指出:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”


第51题所属考点-《毛概》


52、多选题  我国刑法规定的基本原则包括_____。
A: 罪刑法定原则
B: 刑法面前人人平等原则
C: 以事实为根据。以法律为准绳原则
D: 罪责刑相适应原则
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】我国刑法总则明确规定的原则只有三个,即罪刑法定原则、刑法面前人人平等原则和罪责刑相适应原则。以事实为根据,以法律为准绳原则是刑事诉讼法的一项基本原则。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在股份有限公司中,每个股东在企业决策和分配中权利的大小,取决于其_____。
A: 在公司的职务高低
B: 投资财产的重要程度
C: 持有股份的多少
D: 在公司经营中的作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:股东参与公司决細权利大小,取决于其所持有的股份的多少。实践中看,只要股东持有的股票数量达到左右决策结果所需的实际多数时,就能掌握公司的决策控制权。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  根据我国宪法,全国人民代表大会及其常务委员会都可以行使的职权是_____。
A: 修改宪法
B: 监督宪法的实施
C: 解释宪法
D: 选举中华人民共和国主席
参考答案: B
本题解释:B[解析]根据《宪法》第62条和第67条的规定可知,监督宪法的实施是全国人民代表大会及其常务委员会都可以行使的职权。修改宪法和选举中华人民共和国主席是全国人民代表大会的职权,解释宪法是全国人民代表大会常务委员会的职权。故本题选B。


第54题所属考点-《法理学与宪法》


55、单选题  “杂交水稻之父”袁隆平院士将野生水稻和普通水稻多次杂交,培育出高产的杂交水稻新品种,利用的原理是_____。
A: 生态系统的多样性
B: 染色体的多样性
C: 基因的多样性
D: 细胞的多样性
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 杂交水稻是通过不同稻种相互杂交产生的。 杂交实际上是通过不同的基因型的个体之间的交配而取得某些双亲基因重新组合的个体的方法,利用的正是基因的多样性。故正确答案为C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  1949年中华人民共和国成立,独立、自主的新中国诞生,为戏剧艺术获得大发展提供了极好的条件。下列全部是新中国成立后所创作的话剧的一组是_____。
A: 《共和万岁》《蔡文姬》《关汉卿》
B: 《武则天》《茶馆》《红旗谱》
C: 《龙须沟》《雷雨》《年轻的一代》
D: 《马兰花》《霓虹灯下的哨兵》《屈原》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]A项,《共和万岁》创作于辛亥革命时期,1912年在上海上演。A项错误。B项全部创作于新中国成立后。C项,《雷雨》完成于1933年,是曹禺的第一部话剧,也是现代文学史上的经典作品。C项错误。D项,《屈原》创作于抗日战争时期,于1942年在重庆首演,是郭沫若历史剧中成就最高、影响最大的一部。本题正确答案为B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  科学发展观的核心立场是_____。
A: 推动经济社会发展
B: 全面协调可持续发展
C: 以人为本
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  事业单位变更登记主要体现了事业单位管理的_____。
A: 灵活性原则
B: 动态性原则
C: 全程性原则
D: 追踪性原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。事业单位的变更登记,体现了事业单位动态管理的原则,有利于事业单位的健康发展,保护社会有关方面的合法权益,维护社会秩序和经济秩序。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  法产生的根本原因是_____。
A: 私有制的出现
B: 社会生产力的发展
C: 剥削阶级的需要
D: 阶级斗争不可调和
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:原始社会发展到后期,由于生产力的发展,出现了三次社会大分工,并最终导致了阶级的分化,私有制、国家和法的产生。法归根到底是生产力发展到一定历史阶段引起生产关系发生变化的结果。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  关于四川的水文资源,下列说法正确的有_____。
A: 泸沽湖,又名永宁海、勒得海,位于四川盐源县与云南宁蒗县之间,是四川最大的湖泊
B: 四川共有大小河流1419条,号称“千水之省”
C: 四川的水能资源可开发量居全国第一位
D: 二滩电站是中国20世纪建成投产的最大水电站
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:泸沽湖,又名左所海,俗称亮海,位于四川省盐源县与云南省宁蒗县之间,素有“髙原 明珠”之称,故A项错误。B、C、D项均正确。因此,本题选择BCD。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  法律应该以人为本,以人文关怀为终极价值。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法的价值是指法律满足人类生存和需要的基本性能,即法律对人的有用性。法治不能淹没人文精神,法律应该以人为本,以人文关怀为终极价值。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  某企业因生产任务较重,要求职工每天加班工作,长时间超负荷的工作对职工的身心健康造成极大伤害。该企业侵犯了劳动者的哪些合法权益?_____
A: 平等就业和择业的权利
B: 取得劳动报酬的权利
C: 休息、休假的权利
D: 获得劳动安全卫生保护的权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》规定,劳动者有休息的权利,国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。本题中企业职工长时间加班得不到有效的休息,导致职工的身心健康造成极大伤害,属于侵犯劳动者的休息权。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量。某些非缺碘地区增售无碘盐,人们可以根据具体情况自主调节摄碘量。该材料体现的哲理有_____。
A: 做事情要掌握分寸
B: 看问题要力求全面
C: 具体问题要具体分析
D: 做事情要突出重点
参考答案: ABC
本题解释:正确答案:ABC 碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,因此补碘应把握“度”,注意掌握分寸。故A项正确。有的地区缺碘,有的地区不缺碘,这要求我们要全面地分析问题,不应盲目补碘。故B项正确。人们根据具体情况自主调节摄碘量,体现了具体问题要具体分析的哲学原理。故C项正确。故答案应选ABC。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  哪些要素影响制约政府职能转变?_____
A: 社会环境的变迁
B: 行政管理的科学化
C: 技术手段的创新
D: 经济的不断发展
参考答案: ABC
本题解释:[解析]影响与制约政府职能转变的要素有:(1)社会环境的变迁;(2)公共行政的科学化;(3)技术手段的创新;(4)传统行政文化的影响。本题选ABC。


第64题所属考点-《当代中国的政府与政治》


65、单选题  —位著名化学家声称,他将测验一瓶臭气的传播速度。他打开瓶盖15秒后,前排学生即举手,称自己闻到臭气,而后排的人则陆续举手,纷纷称自己也闻到,其实瓶中什么也没有。 这段话重在揭示_____。
A: 人应该相信自己的判断力
B: 人们不应轻易相信别人的话
C: 人们在做出判断时易受权威暗示的影响
D: 从众心理可能导致人们丧失应有的判断力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为什么学生举手说闻到了事实上并不存在的臭气,原因是他们接受了“著名化学家”声称测验臭气传播速度的暗示,是权威的暗示导致他们做出错误的判断,c项正确。A、B两项都没有反映出权威意见对人们判断的影响;D项强调“从众心理”,不是文段主旨所在。故本题答案为C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  公文内容代表的是机关意志,它必须以_____。
A: 拟定者的名义制发
B: 机关的名义制发
C: 法定代表人的名义制发
D: 机关的名义或法定代表人的名义制发
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】公文大多是以机关的名义制发,但有时也以领导人的名义制发,如命令、议案等文种,都是在文件上签署个人的姓名。这里“领导人”即为公文的法定代表人。故本题答案选D。


第66题所属考点-《公文写作与处理》


67、单选题  依法治国的根本目的在于_____。
A: 确保国家各项工作有法可依,依法行政
B: 维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
C: 依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
D: 保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的权力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法制化,使这种制度和法律不因个人意志而改变。依法治国的根本目的是保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位。故选D。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列现象,表述符合生活实际的是_____。
A: 从高处落下的薄纸片,即使无风,纸片下落的路线也曲折多变
B: 用自来水水龙头放水时,邻近的自来水管会偶尔发出阵阵的响声
C: 对着电视画面拍照时,打开照相机闪光灯和室内照明灯,照片的画面会更清晰
D: 锅内盛有冷水时,锅底外表面附着的水滴在火焰上较长时间才能被烧干,且直到烧干也不沸腾
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:从高处落下的薄纸片,即使无风,纸片下落的路线也曲折多变,这是由于纸片各部分凸凹不同,形状各异,致使纸片上各处受空气作用力不均匀,且随纸片运动情况的变化而变化,所以纸片不断翻滚,曲折下落,A选项正确。自来水水龙头放水时,邻近的自来水管偶尔发出阵阵的响声,这是由于水从水龙头冲出时引起水管共振的缘故,B选项正确。对着电视画面拍照,应关闭照相机闪光灯和室内照明灯,这样照出的照片画面更清晰,因为闪光灯和照明灯在电视屏上的反射光会干扰电视画面的透射光,C选项错误。锅内盛有冷水时,锅底外表面附着的水滴在火焰上较长时间才能被烧干,且直到烧干也不沸腾,这是由于水滴、锅和锅内的水三者保持热传导,温度大致相同,只要锅内的水未沸腾,水滴也不会沸腾,水滴只能在火焰上靠蒸发而渐渐地被烧干,D选项正确。本题答案为ABD。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  现代社会中大部分信息都是通过语言传递的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:语言是人类最重要的交谈和思维工具。每个语言单位都包含着一定的信息量,现代社会中大部分信息都是通过语言传递的。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  公共事业产品的提供方式本质是_____。
A: 生产方式
B: 整合方式
C: 分配方式
D: 消费方式
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】公共事业产品的提供方式本质上是一种消费方式,它直接规定的是以何种方式去消费,而没有直接也没有必要说明是谁生产,依靠何种资金进行生产。故本题答案为D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  社会主义国家以间接方式为主的宏观调控,其基本内容是_____。
A: 保持社会总生产和总销售平衡
B: 保持社会总需求与总供给平衡
C: 保持生产布局和资金分配平衡
D: 保持对外贸易与国际资本流动
参考答案: B
本题解释:B。解析:宏观调控的目标就是保持社会总供给与总需求的基本平衡;保持国民经济的适度增长率;合理调整产业结构;保持物价总水平的基本稳定;实现劳动力的充分就业;公平的收入分配;国际收支平衡。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  某市直机关在抗旱救灾中作出了较大贡献,某市政府准备时对该单位和相关人员进行奖励适用的公文文种是_____。
A: 决定
B: 通知
C: 命令(令)
D: 通报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  甲将前女友乙的照片传到互联网上,并公开她的姓名、电话、单位名称等,且捏造事实恶意诽谤,乙发现后要求网络服务提供者删除,但遭拒绝。对此,下列说法正确的有_____。
A: 网络服务提供者对甲的行为承担补充责任
B: 甲的行为侵犯了乙的隐私权
C: 甲的行为侵犯了乙的名誉权
D: 网络服务提供者对甲的行为承担连带责任
参考答案: BCD
本题解释:BCD。[解析]甲未经允许将前女友乙的照片、姓名、电话等传到互联网上,侵犯了乙的隐私权,因此B项正确。甲捏造事实对乙进行恶意诽谤,侵犯了乙的名誉权,因此C项正确。根据《侵权责任法》第36条第3款的规定,网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。本题中,网络服务提供者拒绝了乙的删除要求,在已经知道甲的行为涉嫌侵权的情况下仍不采取措施,应当承担连带责任,因此A项错误,D项正确。


第73题所属考点-《民法》


74、判断题  中国领土最北端在北纬53度的黑龙江主航道中心线上。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:中国领土最北端在北纬53.56。的黑龙江主航道中心线上,即黑龙江省漠河县乌苏里镇所属的北红村北纬53.560,东经123.270。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  _____是我国封建社会的开端。
A: 夏
B: 商
C: 春秋
D: 战国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从战国后期开始,我国进入了封建社会。故选D项。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。下列文化遗产属于同一个大洲的是_____。
A: 《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”
B: 胡夫金字塔、狮身人面像、帕特农神庙
C: 《百年孤独》《老人与海》《海底两万里》
D: 《飞鸟集》《高老头》《源氏物语》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题考查文学常识。A项中《最后的晚餐》是意大利达?芬奇的作品,雕塑“思想者”是法国奥古斯蒂?罗丹的作品,雕塑“大卫”是意大利雕塑家米开朗琪罗的作品,它们都属于欧洲文化遗产。B项中“胡夫金字塔”和“狮身人面像”是埃及文化遗产,而“帕特农神庙”是希腊的著名建筑遗产。C项中《百年孤独》是拉丁美洲作家马尔克斯的代表作,《老人与海》是美国小说家海明威的代表作,《海底两万里》是法国科幻小说家儒勒?凡尔纳的代表作之一。D项中《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作之一,《高老头》是法国著名作家巴尔扎克的小说,《源氏物语》是日本的一部古典文学名著。故选A。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  公共政策的基本特征是_____。
A: 阶级性
B: 整体性
C: 预见性
D: 层次性
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]公共政策具有政治性、阶级性、权威性、普遍性、预见性、层次性、整体性等特征。本题选ABCD。


第77题所属考点-《当代中国的政府与政治》


78、单选题  下列关于局域网的叙述,不正确的是_____。
A: 使用专用的通信线路.数据传输率高
B: 能提高系统的可靠性、可用性
C: 通信延迟较小.可靠性较好
D: 不能按广播方式或组播方式进行通信
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】局域网的主要特点有:①为一个单位或部门所拥有,地理范围和站点数目均有限:②使用专用的通信线路,数据传输率高;③通信时间延迟较低,可靠性较好;④能按广播方式或组播方式进行通信。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在城市中,高层建筑越来越多,一旦发生火灾,以下做法不正确的是_____。
A: 穿过充满烟气的楼道时,尽量降低头部的高度
B: 沿墙壁逃生寻找出口
C: 将鼻尖靠近墙角或在阶梯角落换气
D: 迅速乘坐电梯撤离
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在火灾发生时不能使用一般的电梯逃生,原因在于:①发生火灾时,可导致停电,使电梯在中途停止运行,并且电梯极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气呛伤而窒息;②普通电梯没有安全的防火功能,封闭的结构极易为逃生的障碍。故选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列关于村民委员会的性质,说法正确的是_____。
A: 村民委员会是基层群众性的自治组织
B: 村民委员会是国家基层政权组织
C: 村民委员会是一级人民政府
D: 村民委员会是人民政府的派出机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:我国《村民委员会组织法》第2条规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  科技部“十二五”能源战略将把支持重点放在新能源产业上,下列不属于新能源的是_____。
A: 风能
B: 太阳能
C: 煤炭
D: 生物质能
参考答案: C
本题解释:C。解析:煤炭属于传统能源。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  全世界各国之间的竞争是综合国力的竞争,其中科技竞争的核心是_____。
A: 人才竞争
B: 军事竞争
C: 经济竞争
D: 创新竞争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  社区治理属于_____类型的政策工具。
A: 市场化工具
B: 工商管理技术
C: 社会化手段
D: 管制手段
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】政策工具分为三大类,即市场化工具、工商管理技术和社会化手段。市场化工具是指政府利用市场这一资源有效配置的机制,来达到提供公共物品和服务的目的的具体方式。工商管理技术是把企业的管理理念和方式借鉴到公共部门中来,吸取有效经验达成政府的政策目标。社会化手段是指政府更多地利用社会资源,在一定互动基础上来实现政策目标,如社区治理、个人与家庭、志愿者组织等。故本题答案为C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  最近几年智能手机已经在大范围内替代了传统手机,其市场的火爆程度使市场竞争越来越激烈。在研发智能手机的过程中,许多手机品牌制造商不再单纯强调硬件质量,而是不断研发具有自身特色的智能手机操作系统,其特色系统吸引了大部分消费者眼球从而促进了手机的销量。下列选项中,能够解释智能手机特色系统促销成功的原因是_____。
A: 智能手机的销售正处于市场膨胀期
B: 智能手机越来越能受到年轻一代消费者的青睐
C: 智能手机的特色系统能够提高其综合市场竞争力
D: 手机操作系统能代表一个手机品牌的创新能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:手机制造商迎合广大消费者的使用习惯,研发具有特色的智能手机操作系统,可以提高自己产品的使用价值,增加产品综合竞争力,继而促进销量。C说法正确。ABD未在题中体现。故本题答案为C。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  事业单位工作人员的处分解除后,考核、竞聘上岗和晋升工资按照国家有关规定执行,不再受原处分的影响。但是,受到_____处分的,不视为恢复受处分前的岗位等级和工资待遇。
A: 降低岗位等级
B: 警告
C: 撤职
D: 记过
参考答案: AC
本题解释:[解析]《事业单位工作人员处分暂行规定》第37条规定:“处分解除后,考核、竞聘上岗和晋升工资按照国家有关规定执行,不再受原处分的影响。但是,受到降低岗位等级或者撤职处分的,不视为恢复受处分前的岗位等级和工资待遇。”


第85题所属考点-《事业单位知识》


86、判断题  马克思主义最显著特征是科学性_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:马克思主义最显著的特征是它的实践性。


第86题所属考点-题库原题


87、公文写作  邓小平的“三个有利于”标准指的是什么?
参考答案: 【参考答案】 “三个有利于”标准指的是“是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特征”的观点,是属于_____。
A: 主观唯心主义观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 客观唯心主义观点
D: 辩证唯物主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话是列宁说的,是辩证唯物主义观点。原话:“假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”意思是说一切物质都具有反映的特性,而这种特性在一定的条件下会形成更为高级的反映形式,即意识。意识不是从自然界凭空出现的,它具有必然性。这句话主要是说意识的形成必须要以物质为基础。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下列关于水的物理现象描述错误的是_____。
A: 蒸发时放热,结冰时吸热
B: 蒸发时吸热,结冰时放热
C: 结冰和蒸发时都吸热
D: 结冰和蒸发时都散热
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在社会主义市场经济中,个人收入的初次分配是在_____中进行的。
A: 微观领域
B: 物质生产领域
C: 宏观领域
D: 非物质生产领域
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在社会主义市场经济中,个人收入的分配包括初次分配和再分配两个过程。个人收入的初次分配是在微观领域进行的。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,核心在于_____。
A: 坚持党的先进性
B: 坚持执政为民
C: 坚持与时俱进
D: 坚持改革开放
参考答案: A
本题解释:.解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在于坚持与时俱进,核心在于坚持党的先进性,本质是立党为公、执政为民。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列关于法律与人权关系的说法,错误的是_____。
A: 法律可以保障人权的实现,但是法律并不能根除侵犯人权的现象
B: 保障人权是法治的核心内容之一
C: 是否体现人权可以作为判断法律善恶的标准
D: 人权的法律化表明人权只能是一种实有权利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人权是人依其本性而应当享有的不可剥夺的基本权利,在这个意义上讲,人权首先是一种道德权利和应有权利。人权包括三个层次:第一层次,应有权利;第二层次,法律权利;第三层次,实有权利。人权的内容通过立法转化为法律权利,使人的应有权利有机会转化为法律权利,通过法的实施,使法律权利转化为实有权利,但并非表明人权只能是一种实有权利。在现代法治社会,保障人权是法治的核心内容之一。人权可以作为判断法律善恶的标准,反过来法律可以保障人权的实现,但是有了法律并不能当然根除侵犯人权的现象,也不意味着有了法律人权必然就会得到实现和保障,因为法律实施的效果决定着人权的实现和保障的程度。因此,正确选项为D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  宋代民谚“苏湖熟,天下足”中的“苏湖”指今天的_____。
A: 苏州和湖州
B: 江苏和湖北
C: 苏州和芜湖
D: 江苏和湖南
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“苏湖熟,天下足”此谚语自南宋开始流传,苏指苏州,今江苏吴县一带,太湖以东。湖指湖州,今浙江吴兴一带,太湖以南。故选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  采用议论法撰写公文,对观点的要求是_____。
A: 正确、鲜明
B: 深刻、深远
C: 明确、含蓄
D: 鲜明、充分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】采用议论法撰写公文,对观点的要求是正确、鲜明。故选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  宣告失踪的法律后果是_____。
A: 婚姻关系解除
B: 失踪人民事主体资格消灭
C: 财产发生代管
D: 财产发生继承
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】考查要点是宣告失踪的法律后果。民法设立宣告失踪制度,目的是为了稳定那些长期下落不明的人所有的财产关系。宣告失踪不同于宣告死亡的根本点就在于法律后果不同。因此,对于符合法定条件被法院决宣告失踪人,仅就其财产发生代管后果。因为,失踪人并没有死亡,还继续保持着民事主体资格,其婚姻关系不能解除,财产也不发生继承。故选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  _____是社会主义制度实现自我完善和发展的根本途径和动力。
A: 解放思想
B: 艰苦奋斗
C: 实事求是
D: 改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:改革是社会主义制度实现自我完善和发展的根本途径和动力。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  唯物辩证法认为,发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:唯物辩证法认为发展是带有前进性和上升性的运动和变化,是能表明事物前进性和方向性的变化,实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  “人性自私”观点的错误在于违背了人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和的科学论断。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在人的本质问题上,马克思指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性_上,它是一切社会关系的总和。”而资产阶级人性论却制造了许多错误的理论,其从抽象的人出发,说人性自由,人性自私。这一观点恰与马克思所认为人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和相违背。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下面能体现事物普遍联系的是_____。
A: 凡事预则立,不预则废
B: 彗星、地震预示国家衰败
C: 乌鸦叫丧,喜鹊叫喜
D: 唇亡齿寒
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:联系是指事物或现象之间以及事物内部要素之间相互联结、相互依赖、相互影响、相互作用、相互转化等相互关系。在无限的宇宙中联系不是个别事物之间暂时的、特殊的关系,而是一切事物、现象和过程所共有的客观的、普遍的本性。选项BC的事物或现象之间的关系不是客观的、普遍的联系,所以不选。故本题答案选AD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列选项中,建设过社会主义的国家是_____。
A: 波黑
B: 匈牙利
C: 尼日利亚
D: 奥地利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1945年4月,匈牙利人民在苏联红军帮助下全境解放。1946年2月1日宣布废除君主制,成立匈牙利共和国。1949年通过宪法,改称为匈牙利人民共和国。匈牙利人民共和国是之前存在于欧洲中部的社会主义国家,1989年10月23日国会通过宪法修正案,把“匈牙利人民共和国”改为“匈牙利共和国”,决定实行总统制;确立多党制和议会民主的法治国家;取消马列主义政党在国家机构中的领导作用的规定。由社会党和自民盟联合执政。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江省衢州市衢江区事业编招聘历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询