设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省苏州市吴中区综合知识历年真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-08-15 03:40:46 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在被猫、狗咬到以后,为了遏制狂犬病的发生,最好是在_____小时以内打狂犬疫苗。
A: 24小时
B: 36小时
C: 48小时
D: 60小时
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】狂犬病,俗称“疯狗病”,是一种由狂犬病毒所致的人畜共患急性传染病,主要传染源是携带狂犬病毒的病犬,人被咬伤感染此病毒后一般会在5-60天内发病,最长的潜伏期可达10年、20年。狂犬病可防不可治,被咬伤后应在24小时内接种狂犬疫苗,有效率可达98%。如果不接种狂犬疫苗或者接种无效,一旦发病,死亡率为100%。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  收发电子邮件要使用_____协议。
A: P0P3和IP
B: TCP和IP
C: SMTP和TCP
D: SMTP和POP3
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:收发电子邮件需要用到SMTP和POP3两个协议。发送邮件通常使用SMTP协议来实现,SMTP即简单邮件传输协议,是一种提供可靠且有效电子邮件传输的协议。SMTP是建立在FTP文件传输服务上的一种邮件服务,主要用于传输系统之间的邮件信息并提供与来信有关的通知。POP3全名为“Post Office Protocol-Version3”,即“邮局协议版本3”它是规定个人计算机如何连接到互联网上的邮件服务器进行收发邮件的协议。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  企业在市场竞争中,采用价格竞争是一种常用的手段。不过,近年来,不少企业不再单纯依靠价格竞争,而是注重通过提高产品质量和服务质量来进行市场竞争,这是因为_____。
A: 价格因素对市场的影响逐渐减小
B: 高质量的产品和服务可以给企业带来更高的效益
C: 高质量的商品和服务是消费者购物的最佳选择
D: 价格竞争具有盲目性、自发性的弱点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]企业注重产品质量和服务质量,是因为高质量的产品和服务可以使商品价值顺利实现,提高商品附加值和市场竞争力,从而给企业带来更高的效益,所以选B。A项不符合题意且本身错误。C项不是企业提高产品和服务质量的原因,而且,由于价格和其他因素,高质量的产品和服务未必会成为消费者的最佳选择。D项不符合题意。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  与去年6月相比,增幅最大的指数是:_____
A: 竣工面积分类指数
B: 商品房销售价格分类指数
C: 资金来源分类指数
D: 土地开发面积分类指数
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:竣工面积分类指数增幅为7.42点,商品房销售价格分类指数增幅为3.73点,资金来源分类指数增幅为4.68点,土地开发面积分类指数增幅为-2.60点,答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  下列办文程序不符合规范要求的是_____。
A: 签收——登记——拟办——批办
B: 草拟——审核——签发——复核
C: 签收——登记——批办——拟办
D: 草拟——签发——审核——复核
参考答案: CD
本题解释:C,D【解析】公文有一整套独特、固定的处理方式,这就是办文程序。收文办理包括签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办等程序;发文办理包括草拟、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发等程序。这些程序都不能随意省略或颠倒。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列各句中,加横线的词语所指地域与现在所指都不相同的一组是_____。 ①山东豪俊遂并起而亡秦族矣 ②春来江水绿如蓝,能不忆江南 ③彼所将中国人不过十五六万 ④扬州城下进退不由,殆例送死 ⑤将军战河南,臣战河北
A: ①②③
B: ②③④
C: ②④⑤
D: ①③⑤
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: ①中“山东”指崤山以东,今指山东省;③中“中国”指中原,今指中华人民共和国;⑤中“河南”、“河北”是指黄河以南和黄河以北,属于泛指,而在今天则特指河南省和河北省,故正确答案为D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  在新民主主义的国家制度下,让私人资本主义经济在不能操纵国计民生的范围内获得 贫展的便利,有利于社会向前发展,这种保护是无条件的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在新民主主义的国家制度下,让私人资本主义经济在不能操纵国计民生的范围内获得 发展的便利,有益于社会向前发展。因此,这种保护不是无条件的,需要保护和发展的 资本主义,是有利于而不 是有害于国计民生的私人资本主义经济.是不能操纵国计民生的资本主义。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “防微杜渐”的哲学依据是_____。
A: 对立统一规律
B: 否定之否定规律
C: 矛盾普遍性和特殊性关系原理
D: 质量互变规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事物的发展都是由微小的量变开始的,量变到一定程度就会发生质的变化。因此在坏思想、坏事或错误刚出现时,就加以防止、杜绝,不让其发展下去。要注意量的积累。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  在社会主义初级阶段,人们的思想觉悟和精神境界处在不同的层次,因此,中国特色社会主义文化建设也不能强求指导思想的一元化。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  黎明和王梅恋爱期间,黎明送给王梅一栋别墅,二人结婚之后,王梅的父母在这栋别墅里居住,但黎明一直没有跟王梅办理过户登记手续。房产证上写的依然是黎明的名字。若两人离婚,该套房子_____。
A: 是黎明的个人财产
B: 是王梅的个人财产
C: 是黎明和王梅的共同财产
D: 属于王梅父母的财产
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查法律常识。我国不动产所有权的转移采用登记制度,未经登记不转移房屋的所有权。本题中房产证上户主的名字仍是黎明,所以房子仍归黎明所有。因此,本题选择A项。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列哪个具体行政行为不在行政复议的范围内?_____
A: 某甲不服行政机关对其任免的决定
B: 某乙认为民政局发给其的抚恤金数额不够
C: 某丙认为行政机关没有依法保护其财产安全
D: 某丁认为公安局的罚款是违法的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。由此可见,本题应选A。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  自然资源,主要包括_____、水资源、生物资源、矿藏资源和海洋资源。
A: 土地资源
B: 气候资源
C: 沙漠资源
D: 金属资源
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:自然资源是存在于自然界的能为人类提供福利的物质和能量。主要包括森林资源、气候资源、水资源、土地资源、生物资源、矿产资源以及海洋资源等。故本题答案选AB。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  是否尊重并健全党的代表大会制度是判断一个政党是民主还是专制的重要标志。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  国家发改委批复了《环渤海地区山东省城际轨道交通网规划(调整)》,山东省城际轨道网覆盖以济南、青岛为中心,包括烟台、淄博、潍坊、泰安、莱芜、菏泽在内的全省17地市,项目包括21条城轨,总里程达3753公里,着眼构建以客运为主的_____快速铁路网。
A: “五纵五横”
B: “三纵两横”
C: “四纵三横”
D: “三纵三横”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:据国家发改委2014年4月底正式批复的《环渤海地区山东省城际轨道交通网规划(调整)》,山东省将建设以济南、青岛为中心,覆盖全省17市的城际轨道网,项目包括21条城轨,总里程达3753公里,着眼构建以客运为主的“三纵三横”快速铁路网。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  对于网站对刘某的损害责任承担,下列说法符合法律规定的是_____。
A: 无需承担赔偿责任,但应赔礼道歉
B: 就刘某所有的损害承担赔偿责任
C: 单独就损害扩大部分承担赔偿责任
D: 应就损害扩大部分与侵权网友承担连带责任
参考答案: D
本题解释:D。解析:《中华人民共和国侵权责任法》第36条规定,网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  各类机关、企事业单位应当把道德特别是职业道德作为岗前和岗位培训的重要内容,帮助从业人员熟悉和了解与本职工作相关的道德规范,培养_____精神。
A: 爱岗
B: 敬业
C: 爱国主义
D: 奉献
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】各类机关、企事业单位应当从自己的实际出发,有计划、有重点地抓好道德教育。要把道德特别是职业道德作为岗前和岗位培训的重要内容,帮助从业人员熟悉和了解与本职工作相关的道德规范,培养敬业精神。故选B。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  “有关主管部门”指职能部门,即某项工作的执法部门或专管部门。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  一把钥匙能打开天下所有的锁,这样的万能钥匙是不可能存在的。则下列结论中,最符合上述论断的是:_____
A: 任何钥匙都必然有它打不开的锁
B: 至少有一把钥匙必然打不开天下所有的锁
C: 至少有一把钥匙可能打不开天下所有的锁
D: 任何钥匙都可能有它打不开的锁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据“不可能=必然不”且特称和全称互换的原则可得到所有钥匙必然有它打不开的锁,即A项。D项也可由题干推出,但由D项并不能反推出题干命題,故最符合的是A项。故答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国刑法规定,中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。这一规定体现了_____。
A: 法的稳定性
B: 法的灵活性
C: 法的溯及力
D: 法的强制性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法的溯及力是指新法可否适用于其生效以前发生或正在发生的事件和行为,并对这些事件和行为法律上的效果发生面向过去和未来的影响。刑法的溯及力是指刑法生效以后,对于其生效之前未经审判或者判决尚未确定的行为是否适用的问题。能够适用的即有溯及力,不能适用的则无溯及力。在我国,刑罚的溯及力遵循“从旧兼从轻原则”,正是本题题干所述内容。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  解决好农业、农村、农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农’,问题的根本途径。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  胡某将自己崭新的iPhone手机丢失,被李某捡到后以100元卖给田某,后被胡某发现,下列说法中正确的是_____。
A: 胡某有权向田某要回手机
B: 胡某无权向田某要回手机
C: 胡某只能向李某索要100元
D: 胡某只能向李某索要手机的实际价款
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。[解析]:根据《物权法》第107条规定,所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。 胡某可以向无处分权人李某请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人田某请求返还原物。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  孔子说听其言必责其用,观其行必求其功。”这句话的认识论含义是_____。
A: 强调认识对实践的指导作用
B: 强调实践对认识的检验作用
C: 认为认识可以脱离实践而存在
D: 认为实践是认识发展的动力
参考答案: B
本题解释:B【解析】孔子的这句话是其在知行观方面的典型观点,强调行(实践)在检验言(认识)中的作用。故本题选B。


第22题所属考点-《马哲》


23、单选题  “没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方相互排斥
B: 矛盾双方相互渗透
C: 矛盾双方在一定条件下相互依存
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:恩格斯这句话表明的是历史灾难和历史的进步作为矛盾的双方在一定条件下可以相互转化。本题答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  有一个人登山,上山时每走30分钟休息10分钟,下山时每走30分钟休息5分钟,若上山速度与下山速度之比是2:3,且下山用了2小时15分钟,则上山用时_____。
A: 3小时40分钟
B: 3小时50分钟
C: 4小时
D: 4小时10分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:下山用时2小时15分钟即135分钟,135/35=3.x,即中间休息了3次,用时5x3=15分钟,推出走路时间为135-15=120分钟,则上山走路用时120/2x3=180分钟,18/30=6,推出中间休息了5次,用时5x10=50分钟,则上山总用时为180+50=230分钟,即3小时50分钟,选B。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  《中华人民共和国社会保险法》自2011年7月1日起施行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中华人民共和国主席令第35号:“《中华人民共和国社会保险法》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2010年10月28日通过,现予公布,自2011年7月1日起施行。”故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  事业单位工作人员受记过处分的期间为_____。
A: 6个月
B: 12个月
C: 18个月
D: 24个月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位工作人员处分期间,警告为6个月;记过为12个月;降低岗位等级或者撤职为24个月。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  赵某酒后驾车,致使自己投保的车辆撞到一水泥擞上,导致该车车头外壳变形、断裂。事故发生后,赵某向投保公司谎称夜晚合法行车时,被一驾驶员违章开车所撞,致使车辆受损。因此,赵某向保险公司索赔并获得了保险金10万元。此案中,赵某的行为_____。
A: 构成诈骗罪
B: 构成合同诈骗罪
C: 属于民事欺诈,不构成犯罪
D: 构成保险诈骗罪
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】保险诈骗罪是指以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。题干中赵某虚构保险事故骗取10万元保险金的行为已经构成了保险诈骗罪。故选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的表述,不正确的是_____。
A: 根本立足点是中国最广大人民的根本利益
B: 充分发挥社会主义优越性
C: 妥善处理与兼顾不同阶层、不同方面群众的利益关系
D: 切实解决好事关人民群众利益的实际问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】 实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是党和国家一切工作的出发点和落脚点,它的基本原则包括:(1)根本立足点是中国最广大人民的根本利益;(2) 妥善处理与兼顾不同阶层、不同方面群众的利益关系;(3) 切实解决好事关人民群众利益的实际问题。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  新型农村社会养老保险是继取消农业税,农业直补、新型农村合作医疗等政策之后的又一重大惠农政策。它采取个人缴费集体补助到农民头上。这将使我国亿万农民和城市居民一样,享有基本补助保障,这体现了_____。
A: 我国农民与城市居民已无差别
B: 我国政府履行经济建设的职能
C: 我国政府坚持对人民负责的原则
D: 财政是政府履行职能的物质基础
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新型农村社会养老保险是继取消农业税,农业直补、新型农村合作医疗等政策之后的又一重大惠农政策。它采取个人缴费集体补助到农民头上。这将使我国亿万农民和城市居民一样,享有基本补助保障,这体现了我国政府坚持对人民负责的原则。A项说法有误,BD两项无法体现出来。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  道德修养的主要内容包括_____。
A: 提高道德认识
B: 陶冶道德情感
C: 锻炼道德意志
D: 加强道德行为训练
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]道德修养是道德实践活动的一种形式,是形成优良道德品质的途径和过程。道德修养包括提高道德认识、陶冶道德情感、锻炼道德意志、加强道德行为训练。


第30题所属考点-《社会公德与职业道德》


31、单选题  依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是_____。 ①妥善处理改革发展稳定的关系,必须以改善民生为出发点和落脚点 ②同时更要认识到,稳定的坚实基础是发展成果的支撑,快速发展恰恰是改革推动 ③实践证明,改革发展稳定三者关系处理稳妥就能总揽全局,保证改革大业顺利推进;顾此失彼就会交学费、吃苦头
A: ②①③
B: ③①②
C: ①②③
D: ③②①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题可从第三段人手,第三段论述的是改革发展稳定与人民的关系,只有①是关于民生的论述,故①应排在最后,只有D项符合题意。故本题答案为D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是_____ ①完善保护知识产权的法律和法规 ②建立和完善创新激励机制 ③尊重人才、尊重创造 ④采取一切措施保护民族工业
A: ①②③
B: ①②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  XX县公安局拟发文严禁赌博活动,应选_____行文。
A: 命令
B: 公告
C: 通知
D: 通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。


第33题所属考点-《公文写作与处理》


34、单选题  近年来,我国光伏产业快速发展,已形成较为完整的光伏制造产业体系,但也面临产能严重过剩、市场过度依赖外需、企业普遍经营困难等问题。解决这些问题,要做到统筹兼顾、综合施策,着力提升产业竞争力。为此,我国光伏企业应该:_____
A: 实施创新驱动发展战略,提高产品质量,加快培育国际知名品牌
B: 提高品牌知名度,依靠科技进步和科学管理手段,形成垄断地位
C: 根据产品供大于求的事实,实施低价战略,紧抓国际市场
D: 避免因外需不足带来的风险,专注内需,扩大国内市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:近年来我国光伏产业快速发展,已形成较为完整的光伏制造产业体系。当前的主要问题是:产能严重过剩,市场过度依赖外需,企业普遍经营困难。题干中提出“解决这些问题,要做到统筹兼顾、综合施策,着力提升产业竞争力”,即一方面调整产业结构,大力推动科技创新,提髙产品质量;另一方面,加快培育国际品牌,积极参与国际竞争。故本题答案为A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  民族文化最本质,最集中的体现是_____。
A: 爱国主义
B: 时代精神
C: 民族主义
D: 民族精神
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族精神是反映在长期的历史进程和积淀中形成的民族意识、民族文化、民族习俗、民族性格、民族信仰、民族宗教、民族价值观念和价值追求等共同特质,是民族文化最本质,最集中的体现。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  法律关系的客体是指法律关系主体的权利义务指向的对象,主要包括_____。
A: 人身
B: 物
C: 行为
D: 精神产品
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法律关系的客体又称权利客体,是指法律关系主体的权利和义务所指向的对象。法律 关系的客体主要包括:物、行为、和人身相联系的非物质财富。所以选择ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列说法错误的是:_____
A: 成语“南橘北枳”是与晏婴出使楚国有关
B: 苏武牧羊的地点在今天的贝加尔湖一带
C: 东汉使者班超同时也是《汉书》的作者
D: 西汉张骞与唐代鉴真出行的方向不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C. 【解析】《汉书》的作者是班固。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列有关文学家及其作品的说法不正确的是_____。
A: 《过秦论》是西汉贾谊政论散文的代表作
B: 《雷雨》是我国剧作家曹禹的代表作
C: 《装在套子里的人》是俄国批判现实主义作家别里科夫的著名小说之一
D: 《堂.吉诃德》是西班牙剧作家塞万提斯的代表作
参考答案: C
本题解释:C。解析:《装在套子里的人》是俄国批判现实主义作家契诃夫的著名小说之一,别里科夫是小说里的人物。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  《义务教育法》规定,实施义务教育的公办学校实行_____。
A: 党支部领导下的校长分工负责制
B: 校长负责制
C: 教职工代表大会负责制
D: 校务委员会负责制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《义务教育法>第26条规定,学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定知任职条件。 校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  人们常说“前途是光明的,道路是曲折的”,这句话体现的最主要的辩证法原理是_____。
A: 世界是永恒发展的原理
B: 事物是普遍联系的原理
C: 质量互变规律原理
D: 否定之否定规律原理
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】否定之否定规律揭示了事物的发展是前进性和曲折性的统一。因此,“前途是光明的,道路是曲折的”,这句话体现的辩证法原理是否定之否定规律原理。故选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  当前,很多国家开始重视国家文化品牌营销,如“神奇泰国”以佛教文化打造的特色引人注目;马来西亚打造的“亚洲魅力所在”,强调其风景文化之瑰丽;新加坡则突出“精致的城市”理念。各国重视文化品牌营销是因为_____。
A: 文化软实力是综合国力的基础
B: 文化软实力是综合国力的重要标志
C: 大众传媒是文化传播的主要手段
D: 世界文化既具有民族性又具有多样性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:综合国力是以经济和科技实力为基础的,A项错误;B项是各国重视文化品牌营销的原因;C、D两项与题意不符。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  我国的国家结构形式是单一制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国的国家结构形式是单一制的,它的形成是多种复杂因素共同作用的结果。故本题说法正确。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  只有坚持“三个代表”,当好“三个代表”,中国共产党才能始终用好人民赋予的执政权利,无愧于历史赋予的执政地位。“三个代表”重要思想形成的社会历史条件有_____。
A: 当代世界的新变化
B: 社会主义兴衰成败的历史经验
C: 国情与党情的新变化
D: 马克思列宁主义、毛泽东思想
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。本题问的是“三个代表”重要思想形成的社会历史条件,“三个代表”重要思想是在世界多极化和经济全球化发展趋势越来越明显、现代科技迅速发展和各种思想文化相互激荡的时代背景下提出的,社会主义兴衰成败的历史经验是其形成的历史依据,国情与党情的新变化是其形成的现实依据。而D选项马克思列宁主义、毛泽东思想以及邓小平理论为其理论基础。故本题答案为ABC。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 武装斗争、统一战线、党的建设
C: 统一战线、土地革命、武装斗争
D: 工人运动、农民运动、武装斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中指出:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  以下节气按时间顺序排列正确的是_____。
A: 立冬、小雪、小寒、冬至
B: 白露、秋分、寒露、霜降
C: 小暑、大暑、处暑、立秋
D: 立春、惊蛰、雨水、春分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。二十四节气表排列为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某公司破产,其拖欠的债务有:工人的工资、设有抵押的银行债权、未设定抵押的普通债权。根据《破产法》规定,对于该公司破产财产,下列选项正确的是_____。
A: 应当首先偿还工资
B: 应当首先偿还银行债权
C: 应当首先偿还还未设定抵押的普通债权
D: 应当不分先后偿还工资和银行债权.
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《企业破产法》第113条第1款规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序淸偿: (一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划人职工个人账户的棊本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金; (二)破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款; (三)普通破产债权。 故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  在2013年3月14日召开的第十二届全国人大一次会议第四次全体会议上,俞正声当选为第十二届全国人民代表大会常务委员会委员长。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在2013年3月14日召开的十二届全国人大一次会议第四次全体会议上,张德江当选 为第十二届全国人民代表大会常务委员会委员长。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在Windows中,关于桌面上的图标,正确的说法是_____。
A: 删除桌面上的应用程序的快捷方式图标,就是删除对应的应用程序文件
B: 删除桌面上的应用程序的快捷方式图标,并未删除对应的应用程序文件
C: 在桌面上建立应用程序的快捷方式图标,就是将对应的应用程序文件复制到桌面上
D: 在桌面上只能建立应用程序快捷方式图标,而不能建立文件夹快捷方式图标
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】应用程序的快捷方式图标仅仅是一种启动应用程序的途径,而不是应用程序文件本身,因此,删除Windows桌面上某个应用程序的图标,对应的应用程序没有删除。故选8。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列关于批复的说法正确的是_____。
A: 批复用于下级机关向上级机关请示
B: 批复还涉及请示事项之外的事项
C: 批复可以给出折中的意见
D: 批复的结构包括标题、主送机关、正文、发文机关和成文日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:批复是用于答复下级机关请示事项的下行文,故A项错误。批复具有被动性,针对下级机关报送的请示事项予以明确答复,不涉及其他问题,故B项错误。批复的意见应当是明确、具体、可行的,故C项错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  诗仙李白诗云:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月!”为政者当有一的视野和胸襟,顺应时势,在公共政策上展露决断的智慧。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。^
A: 长风万里
B: 虚怀若谷
C: 卓尔不群'
D: 海纳百川
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析虚怀若谷”指胸怀像山谷一样深广,形容十分谦虚,能容纳别人的意见。“海纳百川”指大海可以容得下成百上千条江河之水,比喻包容的东西非常广泛,而且数量很大。这两个成语都是用来形容胸襟宽广的,不能与“视野”搭配。排除B、D。“卓尔不群”指才德超过众人。不与“视野”搭配,排除C。“长风万里”形容非常壮阔、爽朗。“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月!”表达了诗人满腔的豪情壮志。与此对应,填“长风万里”契合句意,故答案为A。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  印章是证实公文作者合法性及公文效力的标志,也是鉴定公文真伪的最重要的标志。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:印章又叫公文生效标识,是公文制发机关对公文生效负责的凭证,是证实公文作者合法 性和公文效力的标识,也是鉴定公文真伪的最重要标志。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  位于亚洲西南部,介于伊朗与阿拉伯半岛之间,是往来波斯湾各港的油轮必经之地,素有“海湾咽喉”之称的是_____。
A: 霍尔木兹海峡
B: 马六甲海峡
C: 直布罗陀海峡
D: 曼德海峡
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】霍尔木兹海峡位于亚洲西南部,介于伊朗与阿拉伯半岛之间,东接阿曼湾,西连波斯湾,呈人字形,是往来波斯湾各港的油轮必经之地。霍尔木兹海峡素有“海湾咽喉”之称,具有十分重要的战略和航运地位,西方国家把霍尔木兹海峡视为“生命线”,因此A项是符合题干要求的选项。马六甲海峡位于马来半岛与苏门答腊岛之间;直布罗陀海峡位于伊比利亚半岛与非洲大陆之间,连接地中海与大西洋,是地中海沿岸国家通往大西洋的“咽喉”;曼德海峡地处欧、亚、非三大洲的交通要冲,是红海入印度洋的咽喉。由此可知B、C、D都是错误选项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  人民军队建设的根本原则是_____。
A: 思想政治工作
B: 全心全意为人民服务
C: 党指挥枪
D: 做群众工作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持中国共产党对军队的绝对领导,党指挥枪的原则,是人民军队建设的根本原则,是在以毛泽东为代表的中国共产党人长期革命斗争实践中确立和逐步完善起来的。党指挥枪的原则是由中国共产党的宗旨和人民军队的性质决定的。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  为英国限制王权提供了宪法保障的是_____。
A: 《宅地法》
B: 《权利法案》
C: 《独立宣言》
D: 《拿破仑法典》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】这是历史知识的考查。1689年英国议会通过的《权利法案》成为维护公民权利、限制王权的宪法性保障。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  毛泽东思想达到成熟的标志是_____。
A: 农村包围城市的革命理论的形成
B: 新民主主义理论科学体系的形成
C: 实事求是思想路线的形成
D: 社会主义革命和建设理论的形成
参考答案: B
本题解释:B。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的初步形成;新民主主义理论的形成标志着毛泽东思想的成熟。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  可以制定行政法规的机构是_____。 ①国务院②国务院部委③各省人民政府
A: ①
B: ①②
C: ①③
D: ①②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《立法法》第56条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。A项正确。《立法法》第71条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。《立法法》第73条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。故国家部委和各省政府根据法律、行政法规可以制定的是规章。故本题答案应选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “审计风暴”显示,由于企业会计核算和纳税申报不实,导致税收严重流失。对此,国家税务总局对存在违规涉税问题的企业进行了税务专项稽查,这是因为_____ ①市场经济具有自发性②税收是国家实现经济监督的重要手段 ③税收是国家组织财政收入的基本形式④在商品服务市场上,市场主体必须遵守平等原则
A: ①②③
B: ①③
C: ①③④
D: ③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国事业单位管理体制改革的关键是确立_____。
A: 产权管理制度
B: 科学领导体制
C: 民主决策体制
D: 分类管理制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国事业单位管理体制改革的关键是确立合理的分类管理制度。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在社会公共生活中倡导_____精神,是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求。
A: 敬业奉献
B: 助人为乐
C: 爱岗敬业
D: 文明礼貌
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在社会公共生活中倡导助人为乐精神,是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  中科院某研究所请求山西大学与其共建“科技创新基地”,应使用的公文文种为_____。
A: 请示
B: 通知
C: 函
D: 报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项时所使用的公文。题目中的中科院某研究所和山西大学是不相隶属的机关,所以应用函。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  科学决策正确与否取决于行政领导者个人的经验多少、知识水平高低和个人能力大小。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:正确的决策取决于多种因素,除了要有完善的决策体系,遵守科学的决策程序外,决策者的经验、才能和素质,运用适宜的决策方法等都是至关重要的因素。故本题说法错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  生产关系包括三个方面的具体内容,其中起决定作用的是_____。
A: 产品如何分配
B: 生产资料归谁所有
C: 生产方式怎样
D: 人们在社会生产中的地位和关系如何
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】生产关系包括三个方面的具体内容,生产资料的所有制形式是生产关系最基本的方面,是全部生产关系的基础,决定着生产关系的其他内容。故选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  美国弗里德曼在《世界是平的——21世纪简史》一书中提出,铲平世界的第一辆推土机是柏林围墙的倒塌和Windows3.0版的开启。对这种观点理解正确的是_____。
A: 全球化的趋势始于冷战格局的结束
B: 信息技术的进步加速了全球化进程
C: 柏林墙倒塌消除了东西方之间的隔阂
D: Windows3.0填平了南北之间的鸿沟
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】全球化的趋势始于新航路的开辟,排除A项;C项中的“消除了”和D项中的“填平了”扩大了实际效果,排除C、D两项;Windows3.0版代表着信患技术,它推动了全球化进程。故选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  北京市海淀区公安分局就户籍管理事项向位于本行行政管辖区的国家某部发文应使用的文种是_____。
A: 通知
B: 请示
C: 指示
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。而“指示”只用于上级对下级下达命令。本题中海淀区公安分局与国家某部之间没有隶属关系,应该用函。故本题答案选D。 (备注:2012年7月1日实施的《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一公文文种。)


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  手续性程序是处理一般性、标准化、规范化事务的工作流程,下列属于手续性程序的是_____。
A: 社区服务中心为社区居民办理社保
B: 卫生防疫部门应对突发性传染病
C: 用人单位对违纪员工采取处罚措施
D: 有关部门确定最低生活保障标准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:手续性程序是处理一般性、标准化、规范化事务的工作流程。选项B,不属于一般性事务;选项C,对于违纪员工,也应具体分析其不同的违纪情况后再进行处罚,不能采用一般性、标准化、规范化的流程;选项D,有关部门应根据当地具体的经济发展情况和居民生活状况来确定最低生活保障标准。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  地方性法规是指_____。
A: 全国人大为地方所制定的法规
B: 各级地方人大和政府所制定的法规
C: 省级人大和较大的市的人大所制定的法规
D: 省级人大和政府所制定的法规
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 根据《立法法》第63条的规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。本题答案为C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列犯罪行为中,被我国刑法认定为继续犯的是_____。
A: 甲非法持有枪支达1年之久
B: 某日甲杀人后又盗窃某单位电脑,价值4万元
C: 甲殴打乙致其死亡
D: 某日甲人室盗窃、分别在乙、丙的房间窃得彩电、电脑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:继续犯是作用于同一对象的一个犯罪行为从着手实行到行为终了犯罪行为与不法状态在一定时间内同时处于继续状态的犯罪。选项A符合要求,选项CD不符合要求。继续犯是持续地侵害同一个法益,如果其所侵害的是法律所保护的不同权益,就不可能是继续犯。选项B不符合要求。故本题答案选A


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列哪种情形国家不承担赔偿责任?_____
A: 工商局工作人员刘某在市场检查时发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,便没收王某营业执照
B: 政府工作人员张某周日借用单位的车去商场买家具,途中将小学生撞伤
C: 某公安局认为李某是重大案件的嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪
D: 某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(三)法律规定的其他情形。政府工作人员张某周日借用单位的车去商场买家具,途中将小学生撞伤属于个人行为故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  _____
A:
B:
C:
D:
参考答案: B
本题解释:【答案】


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  商品经济的基本规律是_____。
A: 价值规律
B: 剩余价值规律
C: 货币流通规律
D: 竞争规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值规律是商品经济的基本规律,即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。价值规律作为商品经济的基本规律,同其他任何规律一样,是客观的,是不以人的意志为转移的。故本题选A。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  我国只要大力发展生产力,就一定能够实现共同富裕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:邓小平同志把社会主义本质概括为:“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”可见,要想实现共同富裕,不仅要大力发展生产力,还要消除两极分化,实现分配公平。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列关于生活常识的叙述,正确的是_____。
A: 在没有消毒剂的条件下,可以用食盐的浓溶液取代消毒剂清洗伤口
B: 白色衣服或织物上的汗迹,可用醋和氨水按一定的比例配成溶液来洗涤,搓一会儿,去掉汗迹,再用水漂洗
C: 烟草中毒性最大的物质是烟焦油
D: 胰岛素是一种酶
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】白色衣服或织物上的汗迹,可用食盐和氨水按一定的比例配成溶液来洗涤,搓一会儿,去掉汗迹,再用水漂洗;烟草中毒性最大的物质是烟碱;胰岛素是一种蛋白质。故选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列不属于公文书写规范的是_____。
A: 适用法定计量单位
B: 不得使用铅笔和圆珠笔
C: 数字表示一律使用阿拉伯数字
D: 使用简称一般应先用全称,并注明简称
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文必须使用国家法定计量单位;用词、用字要准确、规范,文内如果要使用非规范化简称,必须在首次使用全称的同时注明简称,并且还要注意简称在同一篇公文中必须前后统一;公文中的数字,除部分结构层次数和在词、词组、成语、惯用词、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,一般应当使用阿拉伯数字;用笔用墨必须符合存档要求,不得使用铅笔、圆珠笔。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  倒卖船票、车票属于金融诈骗。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第227条对倒卖车票、船票罪有具体规定,属于倒卖车票、船票罪,不属于金融诈骗罪。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  切脉是中医独创的诊法,中医把脉时摸的是_____。
A: 静脉
B: 动脉
C: 毛细血管
D: 毛细淋巴管
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:脉搏即动脉搏动,切脉是汉族独创的诊法,两千多年来中医则习惯脉诊,即用手指按脉,根据脉象来诊断疾病。“切脉”,“切”主要是在桡动脉。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  在公共政策的执行中要贯彻效率原则,要求做到:_____
A: 行政决策一经作出,公共行政应立即启动
B: 克服官僚主义
C: 下级必须服从上级
D: 执行越快越好
E: 以最小的成本来实现政策目标
参考答案: AE
本题解释:【答案】AE。解析:政策执行要求政策执行者坚决、彻底和廉价、髙效地实现各项政策目标和任务。衡量政策执行效率的标准,就是政策目标和任务实现与完成的速度和程度。故本题答案选AE。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列关于“冰”的描述错误的是_____
A: 冰是水在自然界中的固体形态
B: 冰是无色透明的固体,分子之间主要靠氢键作用
C: 冰的结晶是水分子呈六角形规则排列的结构
D: 冰的熔点随压力增加而升高
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】冰是由水分子有序排列形成的结晶,水分子之间靠氢键连接在一起形成非常稀疏(低密度)的刚性结构。冰的结晶是水分子呈六角形规则排列的结构。冰的熔点随压力的增加而降低。所以本题选择D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D: 迁移、更改电话号码等可使用通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通告用于公布在一定范围内应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故本题答案选D。 (备注:《党政机关公文处理工作条例》中已经取消了指示这一文种。)


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  公文的定稿和正本具有同等法定效用。_____
参考答案: 正确


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  面对复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势,我国把扩大内需特别是消费需求作为工作重点,积极调整经济结构,加强和改善宏观调控,取得了明显成效。这体现的哲理是_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 物质决定意识,一切从实际出发
C: 意识对物质具有能动的反作用
D: 主要矛盾决定事物的性质和发展方向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 “复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势”是实际情况,“把扩大内需特别是消费需求作为工作重点···”是从实际出发采取的解决措施。 注意:在这里内需不是主要矛盾


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列那一种情形,尚不能认为是犯罪行为_____
A: 甲打电话邀约其朋友李某一起去实施抢劫
B: 乙向其朋友赵某表示要杀掉仇人陈某
C: 丙为了盗窃张某家财产,毒死了张某家的看家犬
D: 丁为方便对刘某实施抢劫,对刘某的活动规律进行跟踪调查
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】选项A属于为了抢劫制造条件的行为,构成犯罪预备;选项B只是犯意表示,不构成犯罪;选项C属于为了盗窃制造条件的行为,构成犯罪预备;选项D属于为了抢劫制造条件的行为,也构成犯罪预备。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  根据新的《刑事诉讼法》,对于未成年人刑事案件,说法正确的是:_____
A: 未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关可以通知法律援助机构指派律师为其提供辩护
B: 对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场
C: 审判的时候被告人已满十六周岁不满十八周岁的案件,可以不公开审理
D: 犯罪的时候不满十八周岁,被判处十年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑事诉讼法》第267条规定,未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。故A项错误。第270条规定,对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。B项说法正确。第274条规定,审判的时候被告人不满十八周岁的案件.不公开审理。但是.经未成年被告人及其法定代理人同意,未成年被告人所在学校和未成年人保护组织可以派代表到场。C项说法错误。第275条规定,犯罪的时候不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存。D项错误。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  霍桑试验后,梅奥提出工人是_____。
A: 经济人
B: 社会人
C: 理性人
D: 复杂人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:霍桑试验后,梅奥提出了人际关系理论。该理论认为,工人是“社会人”而不是“经济人”。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 公文标题一般由发文机关、事由和文种三要素组成
B: 部分公文标题中发文机关这一要素可以省略
C: 部分公文标题中事由这一要素可以省略
D: 部分公文标题中文种这一要素可以省略
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公文标题一般由发文机关、事由和文种三要素组成。在发文机关、事由、文种三个要素中“文种”不可省略,在特殊情况下“发文机关”和“事由”可以省略,而文种不可省略。故选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  儒家经典里的“四书”是指《孟子》《大学》《论语》及_____。
A: 《中庸》
B: 《春秋》
C: 《左传》
D: 《庄子》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“四书”指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》,而“五经“指的是《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。本题选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在一起入室盗窃案件中,侦查人员搜集了大量的证据。下列可以成为直接证据的是_____。
A: 脚印
B: 铁棒
C: 匕首
D: 口供
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 直接证据是可以直接证明案件事实有无的证据,不需要其他辅助条件。只有口供符合要求,故正确答案为D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为_____。
A: 经济人
B: 社会人
C: 决策人
D: 文化人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要(可见是社会人,其他的没有合群性)对其进行管理,其出发点是将被管理者视为社会人。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  本人知道他人以本人的名义实施民事行为而不作否认表示的,视为_____。
A: 不同意代理
B: 同意代理
C: 放弃追认权
D: 以上说法都不对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第66条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  国家机关工作人员行驶职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或因违反职权行驶的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处_____。
A: 玩忽职守罪
B: 滥用职权罪。
C: 徇私枉法罪
D: 徇私舞弊罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:滥用职权罪是指国家机关工作人员故意逾越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。滥用职权的行为主要表现为以下几种情况:一是超越职权,擅自决定或处理没有具体决定、处理权限的事项;二是玩弄职权,随心所欲地对事项作出决定或者处理;三是故意不履行应当履行的职责,或者说任意放弃职责;四是以权谋私、假公济私,不正确地履行职责。根据刑法的规定,滥用职权行为,只有致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,才成立犯罪。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  代位继承适用的范围是_____。
A: 遗嘱继承
B: 法定继承
C: 法定继承和遗嘱继承
D: 遗赠扶养协议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡,死亡子女的晚辈直系血亲继承其应继承的遗产份额的制度。它只发生于法定继承中。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  张某多年来一直在某市天开区工作、居住,只在周末时回到该市南海县黄金镇与妻子团聚。2006年3月4日,南海县公安局民警接到举报,说张某家中藏有公安机关通报寻查出自某古墓葬的珍贵文物。于是,四位民警身穿便服闯进张某夫妇住宅,张某夫妇当时正在睡觉。民警在没有出示警官证和检查证明文件的情况下,就揭开他们盖的被子,让张某起来接受讯问,并强行拿走了家中珍藏的宋朝字画一幅、明代陶瓷一件。双方因此发生冲突。张某在被限制人身自由中,遭民警殴打致多处软组织挫伤。张某共花费医药费360元,误工两天。张某对民警行为不服,向市公安局申请行政复议,市公安局逾期未作复议决定。张某于是向人民法院起诉,要求法院确认民警行为违法,并赔偿其损失。 [法条链接]《治安管理处罚法》第87条:公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于二人,并应当出示工作证件和县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。对确有必要立即进行检查的,人民警察经出示工作证件,可以当场检查,但检查公民住所应当出示县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。 本案中民警的行为侵犯了张某的_____。
A: 住宅权
B: 人身自由
C: 人格尊严
D: 财产权
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]《治安管理处罚法》第87条:公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于二人,并应当出示工作证件和县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。对确有必要立即进行检查的,人民警察经出示工作证件,可以当场检查,但检查公民住所应当出示县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  质和量与事物的存在是直接同一的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:质的根本特点是,特定的质就是事物本身,质和事物不可分割,质和事物的存在是直接同一的。量与事物的存在不是直接同一的,即在一定范围内量的变化并不影响某物之为某物。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  学问锻炼天性,而其本身又受经验的锻炼;人的天赋有如野生的花草,他们需要学问的修剪;而学问的本身,若不受经验的限制,则其所指示的未免过于笼统。多诈的人渺视学问,愚鲁的人羡慕学问,聪明的人运用学问。因为学问的本身并不教人如何用它们,运用之道乃是学问以外、学问以上的一种智能,是由观察体会才能得到的。 这段文字的主旨是:_____
A: 聪明的人能把学问以外的智能融入学问之中‘
B: 学问能锻炼人的天性,然后要受实践的检验
C: 学问能锻炼人的意志,然后要在观察中获得
D: 不受经验限制的学问,必然是笼统而抽象的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段第一句为主旨句,指出了学问与天性、经验之间的相互关系,即学问能锻炼天性,但又受实践的检验。后文都是围绕这个主旨句展开论述。B项是对主旨句的同义转述,当选。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  行政法规的起草单位可以是_____。
A: 国务院及其部门
B: 全国人大及其常委会
C: 地方县级以上政府
D: 地方县级以上人大及其常委会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《立法法》第57条规定,行政法规由国务院组织起草。国务院有关部门认为需要制定行政法规的,应当向国务院报请立项。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列不属于“茅盾文学奖”获奖作品的是_____。
A: 《尘埃落定》
B: 《白鹿原》
C: 《穆斯林的葬礼》
D: 《人生》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《尘埃落定》获得了第五届茅盾文学奖,《白鹿原》获得了第四届茅盾文学奖,《穆斯林的葬礼》获得了第三届茅盾文学奖。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  毛泽东将中国资产阶级区分为民族资产阶级和官僚买办资产阶级,并指出前者是革命的对象,后者是革命的动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:对中国资产阶级两个部分的分析是毛泽东新民主主义革命理论的一个基本点,毛泽东把中国资产阶级分为买办资产阶级和民族资产阶级两个部分,前者是革命的对象,后者是革命的动力。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  从主送机关看,该公文存在的问题是_____。
A: 党政机关交叉行文
B: 越级行文
C: 多头主送
D: 主送机关不明确
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示的主送机关只能有一个,即直接上级机关。请示不能多头主送,不能越级主送。此公文的主送机关是县政府,故不选A、C、D项。XX镇XX小学的请示的主送机关是XX镇政府,不应主送县政府,这属于越级主送。故选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  感觉是指客观刺激作用于感觉器官,经过脑的信息加工活动所产生的对客观事物的基本属性的反映。感觉作为认识过程的初级阶段,为知觉和其他复杂认识过程提供最基本的原始材料。感觉的种类可依其信息的来源分为外部感觉和内部感觉两大类。外部感觉包括视觉、听觉、味觉、嗅觉和肤觉。内部感觉反映机体本身的状态,包括动觉、平衡觉和机体觉。 根据上述定义,下列说法属于感觉的是_____
A: 小明放学回家后,看到餐桌上有一盘刚好做好的红烧肉
B: 小明放学回家后,听到收音机里正播放一首非常好听的歌曲
C: 小明放学回家后,感觉自己的房间刚刚被妈妈打扫干净了
D: 小放放学回家后,感觉天气非常冷
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“客观事物的基本属性”,“认识过程的初级阶段”。 第二步:逐一判断选项 A中看到“刚好做好”的红烧肉,B中听到“非常好听”的歌曲,C中感觉自己的房间“刚刚被妈妈”打扫干净了,这三项都不是对“客观事物的基本属性”的反映,而是经过了思维过程的知觉,都不符合关键词“认识过程的初级阶段”,已经跳过了这个初级阶段,因此A、B和C均不属于感觉;D中“冷”是肤觉的基本属性,同时符合关键词“认识过程的初级阶段”,因此属于感觉。综上,故正确答案为D。


第98题所属考点-定义判断


99、公文写作  党的十八大对深人贯彻落实科学发展观提出了哪些要求?
参考答案: 党的十八大报告指出,全党必须更加自觉地把推动经济社会发展作为深人贯彻落实科学发展观的第一要义,牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,着力把握发展规律、创新发展理念、破解发展难题,深人实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,加快形成符合科学发展要求的发展方式和体制机制,不断解放和发展社会生产力,不断实现科学发展、和谐发展、和平发展,为坚持和发展中国特色社会主义打下牢固基础。 必须更加自觉地把以人为本作为深人贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民首创精神,保障人民各项权益,不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效。 必须更加自觉地把全面协调可持续作为深人贯彻落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。 必须更加自觉地把统筹兼顾作为深人贯彻落实科学发展观的根本方法,坚持一切从实际出发,正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面工作,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹各方面利益关系,充分调动各方面积极性,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  德国音乐大师贝多芬一生饱受贫困、耳聋、失恋的痛苦折磨,却为世界创造出卓越的作品,下列属于贝多芬代表作的有_____。
A: 《英雄交响曲》
B: 《战斗交响曲》
C: 《命运交响曲》
D: 《田园交响曲》
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:贝多芬是德国最伟大的音乐家之一,被尊称为乐圣。主要作品有交响曲九部(以第三《英雄交响曲》、第五《命运交响曲》、第六《田园交响曲》、第九《合唱交响曲》和《战争交响曲》最为著名);序曲《哀格蒙特》;钢琴曲《月光曲》、《暴风雨》、《热情》、《黎明》等。故本题答案选ACD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省保定市定州市综合知识真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询