设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河南省郑州市登封市事业单位考试历年真题【2008年-2018年带答案】(二)
2019-08-15 04:27:05 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆,提高利率会抑制通货膨胀。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:在经济过热、总需求过度膨胀导致通货膨胀时,采用紧缩性的调控政策,应提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出债券,提高利率。即提高利率会抑制通货膨胀。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  建国后,我国共颁布了_____部宪法
A: 3
B: 4
C: 5
D: 2
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新中国成立后,我国共制定过四部宪法,即:1954年宪法、1975年宪法、1978年宪法和1982年宪法。我国现行宪法颁布实施以来,先后作过四次修改和补充。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  法律与道德的区别在于_____。
A: 法律产生于阶级社会,道德比法律古老长久
B: 法律是国家机关制定或认可,具有强制性,道德依靠社会舆论、信念
C: 法律具有阶级性,道德没有阶级性
D: 法律只适用于违法行为,道德应用于一切不道德行为
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:人类的道德观念是受到后天一定的生产关系和社会舆论的影响而逐渐形成的。不同的时代,不同的阶级往往具有不同的道德观念。不同的文化中,所重视的道德元素及其优先性、所持的道德标准也常常有所差异。故而C不选。故本题答案选ABD。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  我国领土面积仅次于俄罗斯和美国,位居世界第三。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:我国领土辽阔广大,总面积约960万平方千米,仅次于俄罗斯、加拿大,居世界第三位。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  公务员处于特殊的法律关系中,表现在_____。
A: 公务员具有“公民”和“公务员”双重身份
B: 担任公职的人即丧失普通公民的身份
C: 凡是公务员所从事的行为都是代表行政机关的行政行为
D: 公务员享有行政职权而无须承担行政法律责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公务员既是“公民”又是“公务员”,故A对B错。公务员所从事的个人行为不是代表行政机关的行政行为。公务员享有行政职权,同时必须承担行政法律责任。故C、D错。


第5题所属考点-《公务员法》


6、单选题  27 海关总署1月1"0日发布数据:2012年_____取代了日本,成为内地第四大贸易伙伴。
A: 韩国
B: 新加坡
C: 澳门
D: 香港
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】海关总署2013年1月10日发布数据:2012年香港取代了日本,成为内地的第四大贸易伙伴。故本题选D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  事业单位新聘用人员可以根据需要自行选择招聘方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位人事管理条例》第8条规定,事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。但是,国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员除外。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  对于乙厂和丙公司在本案中的责任,以下观点正确的是_____。
A: 乙厂和丙公司都不承担责任
B: 乙厂承担责任,丙公司不承担责任
C: 丙公司承担责任,乙厂不承担责任
D: 乙厂和丙公司都要承担责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第8题所属考点-题库原题


9、公文写作  对于政务公开,公众呼声很大、期待很高。在这样的心理期许之下,政府的公开行为,难免会被更为严苛的目光打量。正因此,中央部门公开“三公经费”时,有的部门的分项相加与总数不合这种“细节问题”,才会迅速被网友发现。随着社会主义民主政治的不断发展,公众参与热情高涨,参与能力也日渐成熟,已经汇成一股强大的力量。“天价烟局长”在网络监督下落马,个税改革汇集23万条意见。这不仅是政务公开必须要面对的时代背景,也给各项改革带来压力。相比公众期待,政务公开还有差距。西方国家的政务公开已有半个世纪,而我们政务公开甫一开始,就遇上了浪潮汹涌的信息时代。在中国,政务公开不仅是政府的自我限权,更是在同公众的期待赛跑。这像是刚呱呱坠地就要开始奔跑,无疑既紧迫又艰难。 —些地方正是看到了这样的艰难,所以在公开上思前想后、顾虑重重。在剧烈的社会转型期,在稳定的压力和要求十分艰巨的重要关口,面对人民群众前所未有的参与热情,面对一些领域改革“一管就死,一放就乱”的前车之鉴,如此大刀阔斧地推进政务公开,挑战可想而知。但对执政者而言,这是道必答题,绝非选做题。中央的要求、时代的潮流、现代政治的需要、人民群众的愿望,汇成政务改革的潮流。这背后的逻辑,诚如中央领导同志所言,改革有风险,但不改革党就会有危险。当此之时,重中之重是建构一个推进公民有序参与、促进社会良性循环的新型治理框架。把预决算、公务开支甚至有关国家公职人员个人财产晒出来,让公众参与决策、行政和监督,在这样一个过程中,如何协调公开和效率的关系,如何处理有序与混乱的问题,如何掌握信任与质疑的平衡,都是这个框架必须回答的考题。公民参与的力量,善用则为推动力,误用可为破坏力,执政者必须有足够的智慧和能力,以制度化渠道海纳公民参与的“百川”。 在时下政务公开的实践中,随意性、主观性仍然在相当程度上存在。一些地方仍习惯于用似是而非的理由拒绝公众的信息需求;一些公开的信息,公众要么不感兴趣,要么看不懂。这在一定程度上造成了“权力”与“权利”的对峙,很容易伤及参与热情。只有加大对公开的“制度供给”,主动完善公开的执行、反馈、监督和问责等过程性规范,进一步厘清公开的标准、方式和责任,不断畅通公众知情权的救济渠道,才能保证公开的热情始终在“秩序”与“稳定”的轨道上前行。无论是对政府,还是对公民,政务公开都是一种基本的民主训练。我们绝不能仅把政务公开视为简单的信息发布,而要看到它是让权力在阳光下运行的切实保障,是人民群众实现民主权利的重要渠道,是突破诸多领域改革瓶颈的基础性工程。 尽管时有波折,甚至不无反复,但作为不可逆转的潮流,“公开透明”正在带来积极变化。面对舆论质疑,中国红十字会负责人表示“要把门打得开开的”,并推出捐赠信息发布平台;“7.23”甬温线特大铁路交通事故中,对信息公开的诉求,逐步让事故呈现出完整面貌;作为“破冰之举”,中央部委“三公”经费公开大幕拉开……有主动、有被动,有经验、有不足,但无论如何,公开透明正开启着中国政务新时代,成为政府处置突发事件的必修课,也让更多部门开始学会在阳光下行政。这些变化让我们更清晰地看到新一轮改革的时代场景:公开透明正在成为推进行政体制改革、加强对行政权力监督制约、从源头上防止腐败的一个突破口。从党的领导体制规范化、制度化,到政府机构改革的不断推进,从实行基层群众自治,到实现城乡“同票同权”,从大力推进依法治国,到加强对权力运行的监督制约,在改革开放的宏大历史叙事中,政治体制改革始终是其中备受关注的重要篇章,也是执政党不断推进的一个重点。这是我们把握中央对改革路径“顶层设计”的一个视角,将政务公开作为体制改革的关键环节,以改革促进公开、以公开推动改革,进而找到政府治理与公民参与的衔接点,这既体现了时代变革的大趋势,更可看出党中央“不失时机”推进改革的决心和智慧。 公开透明是现代政治的重要目标,也是中国改革攻坚中的重要一环。以政务公开的改革举措和制度安排,一方面实施对权力的监督制衡,一方面开拓公众参与的有序途径,进而遏制权力失控、决策失误和行为失范,保障公众知情、参与、表达、监督的权利,由此实现社会主义政治制度的自我完善,这正是“积极稳妥地推进政治体制改革”的题中之义。 近年来,无论是浙江温岭预算公开、新疆阿勒泰干部财产申报、四川白庙“全裸账本”等基层探索,还是制定《政府信息公开条例》、公开“三公”经费等制度安排和宏观部署,以公开透明促进各领域改革,已经带来了诸多令人欣喜的变化。比如政府职能的转变、治理模式的革新、公民意识的提升、有序政治参与的扩大。这些变化推动了中国社会的发展进步,其意义还会在未来的实践中逐步显现。“公开”是沟通信任的基础,沟通信任则是民主政治的前提。广州市财政局在网上公布预算时,点击率猛增40倍,网站一度瘫痪。这种由公开政务带来的公众参与,是政府治理的宝贵资源。也许公开的过程伴随着挑剌质疑,甚至会让有关部门出丑,但这并不意味着动荡不稳,却标志着公民热情的唤起,政府公信力的奠基。各级执政者不仅要迎接公开改革带来的挑战,更要看到它所带来的机遇。只有充分领会中央的改革部署,认识到政务公开的深刻内涵,以巨大的勇气和自我调整能力适应公开、学会公开,才能在时代变革的洪流中掌握主动,更好地凝聚起人民力量、推进改革大业。实践证明,政务公开在一定程度上推动了行政体制改革,使决策更加民主化、科学化。当前,我们进人到了一个价值多元、利益多样的时代,面对人人手持”麦克风”,政务公开面临一个如何更好满足不同诉求的挑战。 请围绕给定资料的主旨,联系实际,自选角度,自拟标题,写一篇议论文。要求观点明确,论述深刻,内容充实;结构完整,条理清晰,语言流畅;字数800~1000字。
参考答案: 【参考例文】 以机制建设推进高质量的政务公开 随着信息传播渠道的日益多样化,特别是当网络成为信息传播和舆论主阵地时,政府信息公开成为政府工作的重要内容。中央部委公开“三公”经费的举措激起极大波澜,也进一步推动着政府信息公开条例从纸面到实践的落地。公众呼声大、期待高,政府的公开行为难免会被更为严苛的目光打量,但这恰恰标志着公民热情的唤起,政府公信力的奠基。要充分保障公众的民主权利,回应公众的殷殷期待,必须多措并举、多管齐下,进一步推进兩质'量的政务公开。 推进高质量的政务公开要完善法制建设。法律制度是具有战略性、全局性、根本性和长远性的保障措施。2011年8月3日,中办国办印发《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,这是继2008年国务院颁布施行《政府信息公开条例》之后进一步推进政府改革的重大举措。但是,目前很多措施仍然停留在初步阶段。“三公”经费群众“看不懂”,官员财产公示“无法服众”,制度没有上升到法律层面,缺乏权威性和应有的刚性,许多问题也无法得以解决。要完善、细化官员财产申报等制度,出台一系列配套的实施细则,确保涉及公共领域的信息能最广泛地在阳光下接受监督,从根本上保障公众知情权。 推进高质量的政务公开要建立实施机制。政务公开要得到充分贯彻实施,需要政府各部门明确责任主体,尤其要拓宽信息公开的途径。各部门应该建立完善的政务信息网络系统,公开政务信息,公开公众“看得懂”的“三公”经费详单。对于关系公众切身利益的事项,要通过电话、问卷、走访等多种形式深入了解社情民意。初步决策后,要通过各大媒体予以公布以求广泛地征求公众意见。以改革促使公开,以公开推动改革,与公众形成良性互动,既保障公众的知情权,又能促使政府做出符合社情民意的正确决策。 推进高质量的政务公开要构建监督机制。构建信息公开的监督机制,要依靠最广泛的公众力量,一方面鼓励公众对不及时公开信息,或者瞒报、漏报、错报相关信息的情况进行举报,由纪检部门采取相应处罚措施;另一方面也要通过宣传教育等手段,让公众最广泛地了解政府公开的信息,防止谣言传播,促进公众对政府的信任,为公众有效监督政府创造条件。 “公开是一种进步,但公开不是目的。”各级政府应该看到政务公开所带来的机遇,将政务公开当作推进政府工作的动力。只有充分领会中央精神,认识到政务公开的深刻内涵,主动公开、积极公开,才能在时代变革的洪流中掌握主动,更好地凝聚起人民力量、推进改革大业。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  审理“民告官”的行政案件所适用的法律是_____。
A: 民事诉讼法
B: 刑事诉讼法
C: 行政诉讼法
D: 民法通则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政案件适用行政诉讼法。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  市场经济是指由市场调节的价格支配资源的配置和使用,而价格能否有效发挥作用,主要取决于_____。
A: 对经济的调节能力
B: 是通过竞争形成的
C: 经济理论是否能对实践变化做出正确的预测和客观分析
D: 各生产部门是否按社会必要劳动时间进行生产
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  甲欲杀乙,将乙打昏后又后悔,见乙未死即放弃了继续犯罪,悄然离去,后来乙因为流血过多而死。甲的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪既遂
C: 犯罪未遂
D: 不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在犯罪过程中,甲自动放弃正在实施的犯罪行为,但犯罪结果已发生,所以甲构成犯罪既遂。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  光纤通信:光纤通信就是利用光波在光导纤维中传递各种信息。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:光纤通信,即光导纤维通信,是利用光波在光导纤维中传输信息的一种通信方式。故本 题判断正确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  甲将其装有1万元现金的行李箱寄存在火车站“小件寄存处”,但在寄存时未告知内有现金,甲取包时发现该包已被人取走,甲要求寄存处赔偿,寄存处应如何赔偿甲的损失?_____
A: 赔偿寄存物品的全部价值
B: 不予赔偿
C: 按一般物品的价值赔偿
D: 适当赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《合同法》第375条的规定,寄存人寄存货币、有价证券或者其他贵重物品的,应当向保管人声明,由保管人验收或者封存。寄存人未声明的,该物品毁损、灭失后,保管人可以按照一般物品予以赔偿。故本题答案为C。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  要想保持物价稳定,只要控制或减少货币发行量就可以了。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:物价稳定除了货币发行量影响外,还受市场供求决定,因此要想保持物价稳定,必须从这两方面人手。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列不属于宏观调控经济目标的是_____
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】宏观调控经济目标包括:第一,促进经济增长。第二,增加就业。第三,稳定物价。第四,保持国际收支平衡。所以本题选择B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列关于刑事案件审判过程的判断,正确的是_____。
A: 死刑复核程序不是一个独立的诉讼阶段
B: 审判监督程序属于特别程序
C: 第二审程序可以适用简易程序
D: 适用第一审普通程序审理的案件,应当在受理后15日内审结
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  中国革命队伍的主力军是_____。
A: 工人
B: 农民
C: 学生
D: 市民
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国的武装斗争实质上是无产阶级领导下的农民战争,农民是中国革命的主要力量,是中国革命队伍的主力军。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  新形势下,_____危险,能力不足危险,脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前;当前,对于执政党最大的危险是_____。
A: 信仰迷失内外 敌对势力的破坏
B: 精神迷失 能力不足
C: 道德滑坡 消极腐败
D: 精神懈怠 脱离群众
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我们必须看到,面对世情、国情、党情的深刻变化,梢神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脫离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国宪法关于特别行政区的相关制度,下列说法正确的是_____。
A: 特别行政区享有高度的自治权,立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权,独立的财政权以及使用自己货币的权力,也具有国防与外交的权力
B: 特别行政区基本法的制定只能由全国人民代表大会行使,对特别行政区基本法的解.释,只能由全国人民代表大会常务委员会行使
C: 特别行政区制定的法律只需要向全国人民代表大会常务委员会备案,不需要批准,而且该备案属于事前备案
D: 国务院负责管理与特别行政区有关的外交事务,任命特别行政区行政长官与主要官员
参考答案: D
本题解释:D[解析]特别行政区是指在中国领域内,为了解决历史遗留问题而在香港地区和澳门地区实行资本主义制度和资本主义生活方式的一种制度。特别行政区享有特殊法律地位,概括为高度自治。特别行政区享有立法权、行政管理特区事物的权力、独立的司法权与终审权。独立的财政权以及使用自己货币的权力。但是有两个权力是绝对不能行使的,即国防与外交的权力。所以A项是错误的。 全国人民代表大会享有制定特别行政区基本法的专属权。然而对特别行政区基本法的解释,不仅仅只能由全国人民代表大会常务委员会行使,特别行政区法院也可以解释基本法。所以B项错误。 特别行政区制定的法律只需要向全国人民代表大会常务委员会备案,但该备案属于事后备案。全国人民代表大会常务委员会认为特别行政区的立法有错误的,只能发回不能撤销。所以C项是错误的。 国务院负责管理有关特别行政区的外交事务,以及特别行政区的防务。任命特别行政区行政长官和主要官员。所以D项是正确的。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  完全竞争市场是一种不受任何阻碍和干扰的市场结构,在其中同质的商品有很多卖者, 没有一个卖者或者买者能控制价格,价格完全由供求关系决定,进人很容易并且资源可以随从一个使用者转向另一个使用者。 根据上述定义,下列最接近于完全竞争模式的行业是_____。
A: 铁路运输业
B: 汽车制造业
C: 日用小商品制造业
D: 电力行业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:完全竞争的定义要点为:①不受任何阻碍和干扰;②价格完全由供求关系决定;③进人 很容易并且资源可以随时从一个使用者转向另一个使用者。A、D两项均不符合要点①②;B项汽车制造业不符 合要点③。C项符合完全竞争的定义。故本题答案为C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值尺度是货币的五种职能之一。货币执行价值尺度职能,并不需要现实货币,可以是想象的或观念上的货币。比如写个价格标签标明商品价值的多少。故选D。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  “法是体现统治阶级意志的社会规范”。对这句话理解不正确的是_____。
A: 统治阶级的所有意志都体现为法
B: 法是统治阶级中掌握国家权力的那部分成员的意志的综合
C: 法所体现的统治阶级的意志是通过国家意志的形式表现出来
D: 法是国家最高统治者意志的体现
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列选项中错误的是_____。
A: 汽车价格下降,其互补品汽油需求量将增加
B: 货币供给既定,市场利率提高,货币投机需求则相应减少
C: 在企业成本核算中,补偿机器设备无形损耗的折旧费属于可变成本
D: 与汽车、飞机制造业相比,日用小商品制造业最接近于完全竞争模式
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第19题 【解析】可变成本,指的是厂商在短期生产中生产一定数量的产品对可变生产要素支付的成本,如原料、劳动、燃料成本。不变成本,又称固定成本,是指总成本中(短期内)不随产量变动而变动的那些项目,如固定资产折旧,车间经费,企业管理费等,这些项目在产量增大或降低时都不会随之变化,故称不变成本或固定成本,对应的要素称为不变要素。机器设备的无形损耗属于不变成本,故正确答案为C。 考点:市场


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  反映我国东北地区土地改革斗争画面的长篇小说并获得斯大林文学奖的是_____。
A: 《太阳照在桑干河上》
B: 《创业史》
C: 《暴风骤雨》
D: 《山乡巨变》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《暴风骤雨》它以东北地区松花江畔一个叫元茂屯的村子为背景,描绘出土地改革这场波澜壮阔的革命斗争的画卷,把中国农村冲破几千年封建生产关系的束缚发生的翻天覆地的变化展现在读者的面前,热情地歌颂了中国农民在共产党领导下冲破封建罗网,朝着解放的大道迅跑的革命精神。《暴风骤雨》获得了1951年的斯大林文学奖。作者周立波在我国现当代文学史上具有重要地位。故本题正确答案是C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  在经济学上,总需求是指一个国家在一定时期和一定价格水平上,对产品的构买能力。 下列不试亍总需求的一项是_____。
A: 税收
B: 政府支出
C: 消费
D: 投资
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:总需求=消费+投资+政府购买+出口。政府购买等于政府支出。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  XX省地震局对XX市人民政府的询问进行答复,应使用的文种是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 批复
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。本题中XX省地震局和XX市人民政府之间属于不相隶属的机关。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于公文文稿签发的说法,正确的一项是_____。
A: 签发后的定稿可以自行做局部修改
B: 签发后的定稿自行修改后,可以直接公示
C: 签发后的定稿,其他人未经签发人同意,不得对其做任何修改
D: 未经签发人的同意,对签发后的定稿进行局部修改,如果修改合情合理,不用负任何责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】签发是对审核无误的文稿进行签注发出意见的活动。经签发后的定稿,其他人未经签发人同意,均不得对其再做任何修改,否则将负行政或法律责任。故选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在中国革命史的历史长卷中不难找到一座大山的名字,它从西北东南走向,绵延千里, 直插入鄂豫皖三省交界地带,它就是大别山,大山无言,却在1947年见证了_____。
A: 解放战争的打响
B: 人民解放战争由战略防御转为战略进攻
C: 战略决战的开始
D: 人民解放军彻底推翻了南京国民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1947年8月,刘邓大军千里跃进大别山,犹如一把尖刀插人了敌人的心脏,从此以后,人 民解放军由战略防御转为战略进攻,向解放战争的胜利又迈进了一步。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我国首个目标飞行器是_____。
A: “神舟八号”
B: “天宫一号”
C: “嫦娥一号”
D: “探测一号”
参考答案: B
本题解释:B【解析】2011年9月29日,我国首个目标飞行器“天宫一号”在酒泉卫星发射中心成功发射,标志着我国栽人航天工程首次空间交会对接任务正式开始实施。


第30题所属考点-《科技生活》


31、多选题  集体主义在人民的道德实践中,主要分为下列哪几种层次?_____
A: 利益均衡的大众层次
B: 义利兼顾的基础层次
C: 先公后私的普通层次
D: 无私奉献的最高层次.
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:集体主义在人们的道德实践中,主要分为以下三个层次:(1)无私奉献的最高层次,它 要求人们时时处处严于律己,自觉地为他人、为社会多做贡献,不计报酬,具有共产主义的劳动态度;(2)先公后 私的普遍层次,它要求人们在坚持社会整体利益髙于个人利益的前提下,来谋取个人的正当利益,自觉做到先 公后私、先人后己;(3)义利兼顾的基础层次,它要求人们通过正当途径和合法手段来追求自己的物质利益。因 此,本题选择BCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “三个和尚没水吃”,用管理学解释是_____。
A: 人多了办不成事
B: 职责不清
C: 无人领导
D: 没有监督
E: 缺乏合作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“三个和尚没水吃”产生的原因是资源配置不合理,资源过剩。如要防止,就要优化人力资源配置,合理分配每个人的工作任务,分清职责,充分利用所有资源。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  网络越来越从虚拟走向现实,对网络管理最恰当的做法是_____。
A: 关注网络民意,控制越级上访
B: 领导干部开微博,批判错误观点
C: 实现网络实名制,严控任何言论
D: 培养主流话语,引领网络文化方向
参考答案: D
本题解释:D。解析:本题中ABC选项说法过于绝对,不符合实际,应排除。互联网环境下的信息的多重性,决定了社会主义核心价值体系建设必须高度重视网络舆论的导向作用。唱响“网络大国”思想文化主旋律,就要积极利 用网络传播的快捷、立体性等优势,用富有吸引力的正能量的主流理论来引领网络文化建设。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列关于北半球二十四节气中“夏至”的说法,错误的是_____。
A: 每年的6月21日或22日,太阳到达黄经90。,是“夏至”节气
B: 夏至这天是北半球一年中白昼最长的一天
C: 夏至,指夏天即将到来
D: 夏至时南半球正值隆冬
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】每年的6月21日或22日,太阳到达黄经90。是夏至节气。这一天北半球昼最长,夜最短。此时,南半球正值隆冬。而夏至表示炎热的夏天已经到来,而非“即将到来”。故选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  《坛经》中记载:“时有风吹幡动’一僧曰风动,一僧曰幡动’议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动”。这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____。
A: 运动是物质的根本属性
B: 运动与物质是不可分割的
C: 精神运动是物质运动的一种形式
D: 精神是运动的主体
参考答案: D
本题解释:D。解析:惠能是典型的唯心主义者,唯心主义的基本观点就是否认运动是物质存在的形式,而将精神作为运动的主体。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  党的十二大确定的我国现阶段经济发展战略的重点是_____。
A: 工业
B: 农业
C: 能源和交通
D: 教育和科学
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD[解析]党的十二大确定的我国社会经济发展的战略目标是把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。战略重点有三个:一是农业,二是能源和交通,三是教育和科学。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  把单只螃蟹放在不大的竹篓里,它可能会凭着自己的本事爬出来。但是如果有很多螃蟹,它们就会叠罗汉似的往外爬,这时底下的螃蟹就不合作了,开始拉上面螃蟹的腿,结果谁也爬不高,反而只有很少的螃蟹能爬出竹篓。这个故事从哲学上启示我们_____。
A: 分析和解决问题要特别重视部分,部分的变化会对整体起决定作用
B: 要注重系统内部结构的优化
C: 立足整体,统筹全局,实现最终目标
D: 部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项错误,应该是关键部分的变化对整体起决定作用。C项不符合题意。D项错误,应该是整体决定部分,部分的作用取决于其在整体中的地位。要注重系统内部的结构优化,只有内部结构合理,才能实现最终的目标。题目中的螃蟹之所以有很少爬出来,是因为内部结构的不合理,故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、公文写作  材料:党的十八大报告在谈及全面深化经济体制改革时指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。 请你谈谈对这句话的理解,并阐述市场经济条件下政府应如何发挥好自己的经济职能。
参考答案: 【参考答案】 这句话为我国深化经济体制改革指明了方向。在现代市场经济体系中,政府和市场是相互关联的两个重要组成部分,政府是经济管理和调控的主体,涉及发展全局的重大利益协调。市场是把政府同各类微观经济运营主体连接起来的桥梁、配置各类经济资源的基础环节、媒介产权产品和其他要素交换活动的基本场所。政府和市场的关系决定着市场经济体制的基本走向和运行质量。 经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好的发挥政府作用。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位等问题。必须积极稳妥的从广度和深度上推进市场化改革,大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。 如果政府管理和调控的范围、力度超过了弥补“市场失灵”、维持市场机制正常运行的合理需要,或干预的方向不对路、形式选择失当,其结果非但不能纠正“市场失灵”,反而会抑制市场机制的正常运作。因此,政府在调节经济、弥补市场功能失灵的同时,要避免和克服自身的缺位、越位、错位。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  儿童身心发展有两个髙速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展阶段性规律的反映。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:个体身心发展具有不平衡的特点,主要表现为发展速度不平衡。其中的一个方面是指在不同的年龄阶段发展不平衡。例如,青少年的身高、体重有两个生长的髙峰,第一个高峰出现在出生后的第一年,第二个高峰则在青春发育期。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  有选举权和被选举权的年满_____周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席。
A: 三十五
B: 四十
C: 四十二
D: 四十五
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第79条规定,有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  关于五四运动,错误的是_____。
A: 于1911年5月4日在北京爆发
B: 标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端
C: 是近代中国第一次彻底地反帝反封建革命运动
D: 开创了“爱国、自救、科学、民主”的五四精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五四运动爆发于1919年5月4日。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  关于检察院对丙审查批捕,下列选项正确的是_____。
A: 市检察院认为不需要逮捕的,可以自行作出决定
B: 市检察院认为需要逮捕的,报省检察院审查
C: 省检察院征求同级政府外事部门的意见后,决定批准逮捕
D: 省检察院批准逮捕的,应同时报最高人民检察院备案
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。解析:《人民检察院刑事诉讼规则》第94条规定,外国人、无国籍人涉嫌危害国家安全犯罪的案件或者涉及国与国之间政治、外交关系的案件以及在适用法律上确有疑难的案件,需要逮捕犯罪嫌疑人的,由分、州、市人民检察院审查并提出意见,层报最高人民检察院审查。最高人民检察院经征求外交部的意见后,决定批准逮捕。经审查认为不需要逮捕的,可以直接作出不批准逮捕的决定。外国人、无国籍人涉嫌本条第一款规定以外的其他犯罪的案件,由分、州、市人民检察院审查并提出意见,报省级人民检察院审查。省级人民检察院经征求同级政府外事部门的意见后,决定批准逮捕,同时报最高人民检察院备案。经审查认为不需要逮捕的,可以直接作出不批准逮捕的决定。由此,本题ABCD四个答案都是正确的。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  社会主义民族关系的基本要求是促进各民族_____。
A: 和睦相处
B: 和衷共济
C: 和谐发展
D: 和平共处
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告指出,“全面正确贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,深入开展民族团结进步教育,加快民族地区发展,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。”因此本题应选ABC。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  承认社会发展过程中的主体选择性说明_____。
A: 社会发展过程没有决定性
B: 人们可以自由选择社会形态,可以改变人类历史的总体进程
C: 虽然社会形态及其演化构成人类社会发展的主要内容和阶段,但是社会发展不是严格按照五种社会形态的序列演进的
D: 当一个民族或国家处于历史转折点时,社会发展往往显示多种可能的途径
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD。A项明显不正确,因为主体选择性必须以社会发展的决定性为前提。选择是在既定历史条件下的选择,是在客观可能的时空条件下的选择,它受社会规律的制约;人们不能选择生产力,也不能任意选择和变革生产关系;它不能改变人类历史的总体进程,故排除B项,而选CD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  从行政组织的结构类型来看,我国国家各部委之间的分工协作属于_____。
A: 平行结构
B: 直线结构
C: 平衡结构
D: 横向结构
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]行政组织的纵向结构指各级政府、每级政府各组成部门上下级之间构成的领导与服从的关系,横向结构指同级政府和每级政府各同级组成部门之间的组合方式。我国国家各部委是政府各同级组成部门,故选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,这属于_____。
A: 程序性决策
B: 非程序性决策
C: 风险型决策
D: 宏观性决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非程序性决策,也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。程序性决策,也叫常规性决策,是指决策者对所要决策的问题有法可依,有章可循,有先例可参考的结构性较强,重复性的日常事务所进行的决策。风险性决策侧重于对于决策的结果要承担一定的风险。宏观性决策是指在做决策时要有宏观概念。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列公文抄送行为,不符合规范的是_____。
A: 将主送给上级机关的请求批准的请示抄送给下级机关
B: 因特殊情况越级请示时,抄送被越过的上级机关
C: 将主送给上级机关的情况报告抄送给需要了解情况的平级机关
D: 转发上级文件时,抄送给被转发的上级机关
参考答案: A
本题解释:A。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第15条的规定,向上级机关行文,原则上主送一个 上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  根据创新的规模及对系统的影响程度,创新可以分为消极防御型创新与积极攻击性创新。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从创新与环境的关系来分析,创新可分为消极防御型创新与积极攻击型创新。从创新的规模及对系统的影响程度来考虑,创新可分为局部创新和整体创新。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “863”计划是一项_____。
A: 国防科技研究发展计划
B: 高新技术研究发展计划
C: 载人航天研究计划
D: 农业技术研究发展计划
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “863”计划坚持“有限目标,突出重点”的方针,选择生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术和新材料7个领域、15个主题作为我国高技术研究与开发的重点。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  _____是指一个行政组织职权的行使依法由两个以上人员按照少数服从多数的原则共同担负最后抉择责任的体制。
A: 首长制
B: 委员会制
C: 分权制
D: 职能制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:委员会制,亦称为合议制,是政府制度其中之一。在委员会制的运作下,行政组织的决策权及管理权,并不是由单一的领袖所拥有,而是平均由一定数目委员所组成的委员会共同行使。也即权力行使依法由两个以上人员按照少数服从多数的原则共同担负最后抉择责任的体制。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  天水是国家老工业基地之一,目前形成了以加工制造业为主体,_____三大行业为主导的区域工业体系。
A: 生物医药
B: 电子电器
C: 机械制造
D: 轻工纺织
参考答案: BCD


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  专业技术组织及其有关人员对其所实施的检验、检测、检疫结论承担_____。
A: 行政责任
B: 法律责任
C: 技术责任
D: 经济责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:专业技术组织作为中介组织,对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的设备、设施、产品和物品进行检验、检测、检疫,可以收取费用。根据权利与责任相一致原则,专业技术组织应当对其检验、检测、检疫结果承担法律责任。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  行政方法具有行动迅速的特点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政方法是处理重大突发事件的有效手段,其力量集中,行动迅速,可以快刀斩乱麻有效地处理突发事件。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  防腐剂过量属于食品污染的哪一种?_____。
A: 原料污染
B: 保鲜产生的污染
C: 制作过程中的污染
D: 生物性污染
参考答案: B
本题解释:B【解析】防腐剂主要是用来抑制微生物的生长和繁殖,防止保护对象腐敗变质的,即作用是为了保证食品的新鲜,那么防腐剂过量属于保鲜产生的污染。本题选B。


第54题所属考点-《科技生活》


55、单选题  牛某给自家的财产投了保险后,便将家中财产秘密转往别处藏匿,然后放火烧了房屋,险些危及四邻的安全。牛某向保险公司谎称发生意外事故,意欲骗取高额赔偿金。对牛某的行为应:_____
A: 认定为保险诈骗罪,从重处罚
B: 认定为放火罪,从重处罚
C: 认定为保险诈骗罪与放火罪的竞合,从一重罚处罚
D: 认定为保险诈骗罪与放火罪,实行并罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  公文的语言要求是_____。
A: 活泼、形象、生动、华丽
B: 严谨、周密、简洁明了
C: 专业化、理论性、抽象化
D: 审批制度严密,统一规范,专业化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的语言特点包括庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  宋代词人李清照喜以“瘦”字人词,并创造了三个因“瘦”而名传千古的动人词句。下列属于李清照所作的带“瘦”字的词句有_____。
A: 胭脂雪瘦熏沉水,翡翠盘高走夜光
B: 莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦
C: 新来瘦,非干病酒,不是悲秋
D: 知否?知否?应是绿肥红瘦
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:B项为在《醉花阴》中有“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”之句;C项为在《凤凰台上忆吹箫》有“新来瘦,非干病酒,不是悲秋”之句;D项为在《如梦令》中有“知否?知否?应是绿肥红瘦”之句。A选项出自金代诗人蔡松年的《鹧鸪天•赏荷》。故本题答案选BCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  某大学新生军训长途行军时,脚磨起泡,泡里的淡黄色液体是_____。
A: 血浆
B: 组织液
C: 淋巴
D: 细胞外液
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:组织液是三大体液之一,存在于组织间隙中的体液,属于细胞生活的内环境血浆中的 水、葡萄糖和无机盐透过毛细血管壁进人细胞间隙形成组织液。脚磨起泡,泡里的淡黄色液体就是组织液。故本 题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务,是国家实行促进就业的长期战略和政策,因为_____。
A: 就业是民生之本
B: 就业是一般政策
C: 就业是权宜之计
D: 就业是形势所迫
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】十六大提出就业是民生之本。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列句子中,没有语病的一项是_____。
A: 雨中散步,犹如欣赏一首欢快的交响乐,能驱烦解优,陶冶性情,有益于心理健康。
B: 据唐银秀自述,她与村民徐志远结为夫妻,三年后徐志远去世,唐银秀老人被徐的侄儿收养。
C: 我们并不否认你的观点没有道理,只是觉得有几个数据的正确性值得推敲。
D: 大部分游戏玩家对“三角洲部队”这个游戏,是不陌生的。
参考答案: D
本题解释:【解析】A项,成分残缺,可在“犹如”前加“欣赏美景”。B项,老人被收养,错误,应该是老人被赡养。C项,否定失当,可把“没”删去。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  中国共产党的最早组织是_____。
A: 上海共产主义小组
B: 北京共产主义小组
C: 长沙共产主义小组
D: 广州共产主义小组
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党的最早组织是在上海首先建立的。1920年8月,上海共产党早期组织正式成立。参加者有陈独秀、李汉俊、李达、陈望道、俞秀松等,陈独秀任书记。上海共产党早期组织成立后,实际上成为各地建党活动的联络中心,起着中国共产党发起组的重要作用。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  针对“两个凡是”的错误论调,邓小平同志提出的思想武器是_____。
A: 以经济建设为中心
B: 坚持四项基本原则
C: 实践是检验真理的唯一标准
D: 坚持改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“两个凡是”是指“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。“两个凡是”提出后,引发了全党范围内关于真理标准问題的大讨论。邓小平最后以“实践是检验真理的唯一标准”的方针贏得了老一辈政治家的支持。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在我国的国家机关体系中居于最高地位,行使国家立法权的机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国务院
C: 最高人民法院
D: 最高人民检察院
参考答案: A
本题解释:A[解析]根据《宪法》第57条的规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。该法第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题正确答案为A。


第63题所属考点-《法理学与宪法》


64、单选题  我国民法规定的完全民事行为能力人的年龄是_____周岁。
A: 14
B: 18
C: 20
D: 22
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力, 可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  设定行政许可,应当遵循经济和社会发展规律,_____。
A: 适应社会主义市场经济发展的需要
B: 维护公共利益和社会秩序
C: 有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性
D: 促进经济、社会和生态环境协调发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第65题所属考点-《管理常识》


66、单选题  下列各项内容中,不符合《公司法》对一人有限责任公司规定的是_____。
A: 一自然人只能设立一个一人有限责任公司
B: 一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立予股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任
C: 公司注册资本最低限额为人民币10万元,首期出资不得低于注册资本的70%
D: 公司不设股东会,股东行使股东会职权时作出的决议,应当采用书面形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】一人有限责任公司的股东应当一次足额缴纳公司章程规定的出资额,不允许分期缴付出资。故选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  桐城派是我国清代文坛上最大的散文流派,其早期的重要作家均系清代安徽桐城人。下列哪一组是桐城派的代表人物?_____。
A: 方苞刘大槲姚鼐
B: 方苞吴敬梓姚鼐
C: 方苞刘大槲袁枚
D: 方苞吴敬梓梁启超
参考答案: A
本题解释:【解析】桐城学派,又称桐城古文派。其主要代表人物有方苞、刘大槲、姚鼐等人。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  根据菲利普斯曲线,降低通货膨胀率的办法是_____。
A: 减少货币供给量
B: 降低失业率
C: 提高失业率
D: 增加工资
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】菲利普斯曲线是由英国经济学家W?菲利普斯于1958年在(1861-1957年英国失业和货币工资变动率之间的关系》一文中最先提出的。后来,萨缪尔森和索洛将原来表示失业率与货币工资率之间交替关系的菲利普斯曲线发展成为用来表示失业率与通货膨胀率之间交替关系的曲线:通货膨胀率高时。失业率低;通货膨胀率低时.失业率高。由于失业率和通货膨胀率之间存在着交替关系,因此可以用较高的通货膨胀率来换取较低的失业率,也可以运用较高的失业率来换取较低的通货膨胀率。这就为宏观经济政策的选择提供了理论依据。答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列有关批复和批示的区别的陈述,正确的有_____。
A: 批复是一种专用性很强的下行公文,而批示则是在处理公文或其他公务中的一个程序形式
B: 批复是主动制发的,而批示则是被动制发的
C: 批复的内容对受文者有较强的约束力和强制性,而批示的内容对受文者往往只有一种 知照或参考的作用
D: 批复是一种公文,而批示则是一种文字材料
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:批复适用于答复下级机关请示事项,是被动行文,下级有请示,上级才会有批复。批复 具有较强的约束力和强制性,而批示并非法定公文,具有知照或参考的作用,而且是在公文处理或其他公务中 的一个程序。因此,本题选择ACD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  俗语曰:“官风正,则民风淳。”这句话反映了政府在公共行政过程中的_____功能
A: 决策
B: 激励
C: 导向
D: 调节
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第70题所属考点-《公务员法》


71、单选题  生产力决定生产关系,这是因为_____。
A: 生产力是最革命最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素
B: 生产力是人与自然之间的关系,生产关系是人与社会的关系
C: 生产力是本原的第一因素
D: 生产力是具有能动性的因素,生产关系是派生的第二性的因素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力是最革命最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素,生产关系是生产力的社会形式,生产力决定生产关系。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  据以印制正式文件的标准稿称为_____。
A: 草稿
B: 送审稿
C: 定稿
D: 正本
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】定稿是正式生效的稿本,发文机关依据定稿印制正式文件。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国现在醉驾列入法定罪量刑,其罪名是_____。
A: 非法驾驶罪
B: 危险驾驶罪
C: 危害人身安全罪
D: 危害社会安全罪
E: 危害公共安全罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:危险驾驶罪是《中华人民共和国刑法修正案(八)》新增罪名,《刑法》第133条第2款规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,属于危险驾驶罪。处拘役,并处罚金。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列不属于市场经济产生的条件和根源的是_____。
A: 社会分工
B: 劳动产品属于不同所有者
C: 社会分工中的个别劳动、局部劳动和社会劳动之间存在着矛盾和差别
D: 劳动产品公有化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场经济产生的条件和根源是..①社会分工;②劳动产品属于不同所有者;③社会分工中的个别劳动、局部劳动和社会劳动之间存在着矛盾和差别。市场经济与社会主义制度相结合,就是社会主义市场经济。建立社会主义市场经济体制是我国经济体制改革的目标模式。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  平行文是指_____。
A: 向上级机关报送的公文
B: 向更高一级上级机关报送的公文
C: 向下级机关发送的公文
D: 同级或不相隶属机关之间来往的公文
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】上行文指向所属上级机关呈送的公文;下行文指向所属下级机关发送的公文;平行文指同级机关或不相隶属机关之间来往的公文。故选D。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列诗句中属于婉约风格的是_____
A: 大江东去,浪淘尽,千古风流人物
B: 壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血
C: 今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月
D: 问君能有几多愁,恰似一江春水向东流
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自宋代词人苏轼的《念奴娇.赤壁怀古》,起句写长江给人以雄奇壮丽之感,属于豪放派风格。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”出自岳飞的《满江红》,当时岳飞击敌即将胜利,解救被俘的两位前皇帝。报国壮志即将实现,却被执政皇帝召回不让继续攻敌,悲愤之下写了这首诗,属于豪放派风格。“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”出自宋代词人柳永的《雨霖铃.寒蝉凄切》,将情人惜别时的真情实感表达得缠绵悱恻,凄婉动人,堪称抒写别情的千古名篇,也是柳词和婉约词的代表作。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”出自南唐后主李煜的《虞美人》,是以水喻愁的名句。李煜突破了晚唐五代词的传统,将词由花前月下娱乐遣兴的工具,发展为歌咏人生的抒情文体。属于婉约派风格。故本题答案选CD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列属于公务员需要任职回避的情形是_____
A: 夫妻双方在同一个厅机关工作,分别在不同的处里任科员
B: 在同一个处里的两科员为旁系血亲关系
C: 夫妻二人在同一个厅机关里任处长职务
D: 在同一机关里有旁系血亲关系的一方担任领导职务,另一方在该机关的非监察部门工作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第68条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”A中的夫妻双方在不同的处里任科员,没有“直接”隶属于同一领导,而是间接隶属于同一领导,无须回避;选项B,在同一处里的两科员为旁系血亲关系,但是没有明确是否是三代以内旁系血亲关系,如是则需要任职回避,如不是则不需要;另外,在同一处里的两科员也未必直接隶属于同一领导人员,因此,两人不一定需要回避。选项D,仍然没有明确旁系血亲是否三代以内;另外非监察部门是否包括第68条规定的组织、人事、纪检、审计、财务部门工作。如包括则应当回避,不包括则不回避。所以D中的二人也不一定需要回避。只有C中的二人,具有需要回避的夫妻关系,而二人又都在同一个厅里任处长,必然直接隶属于同一个厅长或者副厅长,因此一定需要回避,故选C。


第77题所属考点-《公务员法》


78、单选题  下列说法中,错误的一项是_____。
A: 变色眼镜用的玻璃片在日光下能变深色,是因为在玻璃中加入了适量的卤化银晶体和氧化铜
B: 水壶中水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁
C: 黄豆可以用来酿酒
D: 剧烈运动后,感觉全身酸痛,是因为肌肉中增加了乳酸
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]能用来酿酒的物质有:谷子、玉米、高粱、红薯等。黄豆不能用来酿酒。故C项说法有误,应选。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  社会总需求是指一个国家或地区在一定时期内由社会可用于投资和消费的支出所实际形成的对产品和劳务的购买力总量。下列不属于社会总需求的是_____。
A: 固定资产投资需求
B: 流动资产投资需求
C: 政府对劳务的购买
D: 国外劳务的输入
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会总需求一般分为四大部分:(1)消费需求,即居民的日常消费;(2)投资需求,即企业在投资和再投资过程中形成的商品和劳务需求;(3)政府支出,即政府部门对商品和劳务的购买;(4)净出口,代表了国外对本国商品和劳务的需求。A、B项属于投资需求,C项属于政府支出,都属于社会总需求。D项国外劳务的输入属于社会总供给,故当选。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  事业单位是由国家设置的带有一定公益性质的政府机构。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位登记管理暂行条例》第2条规定,本条例所称事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。由此可见,事业单位不是政府机构。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  某企业为了提高利润率,雇佣了一批夜工,采取昼夜轮班工作制,加速固定资本折旧。这样做之所以能够提高利润率是因为_____。
A: 剩余价值率提高了
B: 工人的劳动生产率提高了
C: 固定资本无形损耗减少了
D: 固定资本有形损耗减少了
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】无形损耗的形成原因有两种,无论哪一种都会引起固定资本贬值。加速固定资本折旧可以提高利润率,是因为这样可以减少固定资本的无形损耗。故选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下面历史事件叙述按照时间顺序排列正确的是:_____ ①邓小平主持中央日常工作,明确提出全面整顿的思想,并采取措施抓紧经济建设 ②纠正农村工作中的“左倾”错误,对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针 ③正式设立深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区 ④确立解放思想、实事求是、团结一致向前看的指导方针,把党和国家的中心转移到经济建设上来
A: ①②③④
B: ④②①③
C: ②①④③
D: ③②④①
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】邓小平主持中央日常工作,明确提出全面整顿的思想是在1975年;l960年中共中央开始纠正农村工作中的“左倾”错误,对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针;1980年我国设立四个经济特区;l978年十一届三中全会上确立解放思想、实事求是、团结一致向前看的指导方针,把党和国家的中心转移到经济建设上来,所以正确答案为C,


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在法国,16岁以前的儿童实行义务教育,全国中学的创办经费和免费上学都由省里负责,包括上学的交通费,政府都会给予补贴。这说明_____。
A: 法国重视基础教育
B: 法国各省经费多
C: 法国人口少
D: 法国交通便宜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过义务教育的时间长、中学创办经费和免费上学由政府负责、上学的交通费由政府给予补贴的现象不难看出这是国家对教育的关心和重视。因此选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  若想把word某个文字段的格式连续多次复制,应_____格式刷。
A: 单击
B: 双击
C: 拖动
D: 移动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:Word中提供了快速多次复制格式的方法——双击格式刷,你可以将选定格式复制到多个位置,再次单击格式刷或按下EsC键即可关闭格式刷。


第84题所属考点-《科技生活》


85、单选题  柿子是秋天人们喜爱的食物,为了加速成熟,往往将梨和柿子一起存放,原因是_____。
A: 梨产生抗生素,防止微生物侵蚀
B: 梨产生有香气的酯类,具有催熟作用
C: 梨可以产生乙烯催熟
D: 酸碱中和促进成熟
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:果蔬自然成熟过程中,内部产生乙烯气体作为植物生长调节剂,香蕉、苹果、梨、芒果等对乙烯极其敏感,乙烯气体具有明显的催熟作用。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  公文落款处所标明的日期是指 _____。
A: 秘书人员修改定稿的日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
C: 公文封发的日期
D: 领导人签发的日期
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。


第86题所属考点-《公文写作与处理》


87、单选题  民事法律关系的构成要素有_____。 ①主体②法律事实 ③内容④客体
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民事法律关系三要素:主体、内容和客体。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  涉嫌犯罪被侦查机关立案、侦查和被检察机关审查是否提起诉讼的人,称其为_____。
A: 涉案嫌疑人
B: 作案嫌疑人
C: 宽泛嫌疑人
D: 犯罪嫌疑人
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】犯罪嫌疑人指犯罪侦查机关的侦查对象和检察机关审查是否提起诉讼的人。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  管理工具的效力评价主要是效果、效率、公平和回应。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理工具的效力评价主要是效果、效率、公平、回应。效果即某一管理工具是否能够产生有价值的行动结果,如更好地解决问题,为社会提供更多更好的产品和服务;效率是指产生某一效果水准所付出努力的程度,也就是能够以最小的成本获取最大的效果;公平意指政府资源和服务在社会不同阶层和群体之间的公正分配,也意味着政府行为的公正对待;回应是指公共部门的管理工具满足某一特定群体的需求、偏好的情况。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  国务院某部委出台一部行政规章,规定对某种行政违法行为不仅要处罚该单位,还要给予直接责任人罚款的处罚。但有关规定这一违法行为处罚的行政法规并没有规定对直接责任人给予行政处罚。以下表述错误的是_____
A: 该部门规章合法,因为依据《行政处罚法》的规定,行政规章有权设定一定数额的罚款
B: 该部门规章违法,因为超过了上位阶的行政法规所规定的行政处罚范围
C: 该部门规章违法,因为行政规章不能规定既处罚单位又处罚个人
D: 该部门规章可以根据实际需要作出处罚直接责任人的规定
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。它不能超越上位法所确立的幅度与范围。该部门规章超越了行政法规所规定的行政处罚范围,是违法的。所以ACD三项说法错误,符合题意。


第90题所属考点-《法理学与宪法》


91、多选题  近年来,山东省制定出台了若干区域经济发展战略,迄今已上升为国家战略的有_____。
A: 山东半岛蓝色经济区
B: 黄河三角洲高效生态经济区
C: 胶东半岛高端产业聚集区
D: 山东半岛精品钢基地
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:据山东省政府介绍,2011年1月4日,国务院以国函〔2011〕1号文件批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是“十二五”开局之年第一个获批的国家发展战略,也是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。这标志着山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略,成为国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分。 国务院于2009年11月23日就已正式批复《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,以此为起点,黄河三角洲地区的发展上升为国家战略,成为国家区域协调发展战略的重要组成部分。故本题答案选AB。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  根据域名代码规定,表示教育机构网站的域名代码是_____。
A: gov
B: org
C: edu
D: ac
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】A项,gov是government(政府)的缩写,代表政府机构的专用域名,是选择域名的时候可用的最高级域名之一;B项,org通常是非营利性组织(Otherorganizations)所使用的域名;C项,edu是education(教育)的缩写,是教育机构网站专用域名。D项,ac是国家代码顶级域名,归属地为阿森松岛,是英国海外领土的一部分。故本题选C。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  鸡蛋和豆浆属于相克的两种食物,若同时吃下鸡蛋和豆浆,鸡蛋的营养将不能够被有效吸收,影响食疗功效。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在各级政协会议和企业职工代表大会上,政协委员和职工代表提请会议审议事项的公文文种是_____。
A: 意见
B: 议案
C: 提案
D: 建议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:CD两项不属于公文文种,首先排除。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。A项显然也不符合题干要求,排除。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。B项相对符合题意。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  科技创新是发展战略性新兴产业的支撑。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:科技创新是发展战略性新兴产业的重要支撑,为此政府要鼓励创新,加大科技创新力度,促进战略性新兴产业的发展。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  原始地球再生过程发生在:_____
A: 地球平均温度达2000℃
B: 液态铁质地核开始形成的时期
C: 原始地球形成后的几亿年
D: 大气和海洋开始形成的时期
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由第一段可知,原始地球形成后的八亿年开始发生分异作用,然后形成“我们的地球”,即原始地球的再生。故正确答案为C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列关于技术创新、管理创新和制度创新三者之间的关系,说法正确的是_____。
A: 技术创新是管理创新的动力
B: 制度创新是技术创新的组织保障
C: 制度创新是管理创新的基础
D: 管理创新是技术创新的物质条件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:管理创新是对传统组织形式、管理原则、流程和实践的挑战,是对管理者惯常管理模式的否定。二者既有联系,又有区别。有利的制度环境有利于管理创新的实践,从而为技术创新的内在化提供动力和组织依托。从这句话可以推出A项错误,C项正确;管理创新为企业技术创新转化为现实的生产力提供具体的保障,又为企业制度创新提供具体的实现形式。B项错误;技术创新是管理创新和制度创新的物质条件。D项错误。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  _____是一个具有多种功能作用的文体,因而也是各机关使用率最高的文种。
A: 报告
B: 通告
C: 通知
D: 决定
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】通知是行文机关用来批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项,以及用来任免人员的一种晓谕性公文。是一个具有多种功能作用的文种,也是各机关使用频率最高的文种。故本题选C


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  党的建设包括_____等,具有鲜明的党性和实践性,指导党在不同时代、不同情况下的工作与活动。
A: 思想建设
B: 制度建设
C: 组织建设
D: 作风建设
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的建设包括政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、纪律建设等,具有鲜明的党性和实践性,指导党在不同时代、不同情况下的工作与活动。故本题答案选ABCD。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  民事活动应当遵循_____的原则。
A: 诚实信用
B: 等价有偿
C: 公平
D: 自愿
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:民事活动应当遵循自愿、公平:等价有偿、诚实信用的原则。民事活动必须遵守法律, 法律没有规定的,应当遵守国家政策。民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,破坏国家经济计划,扰乱社会经济秩序。故本题答案选ABCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇宁夏回族吴忠市同心县事业编考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询