设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

青海省玉树藏族自治州杂多县事业单位考试真题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-08-15 04:44:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列刑罚种类中,只能独立适用,不能附加适用的是_____。
A: 管制
B: 罚金
C: 驱逐出境
D: 剥夺政治权利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国刑法规定的主刑分为管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。主刑只能独立适用,不能附加适用,对犯罪分子只能判处一种主刑。而附加刑是既可以独立适用又可以附加适用的刑罚方法。附加刑分为罚金、剥夺政治权利、没收财产。对犯罪的外国人,也可以独立或者附加适用驱逐出境。由此可知,只有A项,管制作为主刑的一种只能独立适用,不能附加适用。答案为A。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  甲诽谤乙为私生子,乙起诉。经审理,甲被判赔礼道歉并赔偿乙精神损失费5万元,甲拒不履行,于是乙申请强制执行,法院向甲发出执行通告,责令限期履行,逾期不履行的,强制执行。下列哪些说法是正确的?_____
A: 甲应当报告当前以及收到执行通知之日前两年的财产情况
B: 若甲拒绝报告,人民法院可以对其予以罚款
C: 若甲拒绝报告,人民法院可以对其拘留
D: 人民法院可以通过媒体公布甲不履行义务信息
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《民事诉讼法》第241条规定,被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以“据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留A项错误BC说法正确。 该法第255条规定,被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境,在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施。D项说法正确。 故本题答案选BCD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  事业心和责任感是个人敬业、勤业、履行职责,努力克服困难,出色地完成本职工作的_____。
A: 内在动力
B: 外在压力
C: 内在阻力
D: 外在抗力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公民职业道德。内因对事物的发展起根本性作用,外因起影响性作用。事业心和责任感是个人敬业、勤业、履行职责,努力克服困难,出色地完成本职工作的内在动力,能够鞭策人奋发上进,勤于思考,勇于探索。本题考生可用排除法进行解答,外在压力、内在阻力、外在抗力都起负面作用,只有内在动力是起正面作用的,故本题选A项。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  构建社会主义和谐社会的重点是_____。
A: 走共同富裕道路
B: 发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化
C: 解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
D: 推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六届六中全会《决定》明确指出:构建社会主义和谐社会,要以解决人民群众最关 心、最直接、最现实的利益问题为重点。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  1956年中国共产党提出与民主党派“长期共存,互相监督”方针的基础和条件是_____。
A: 历史上中国共产党民主党派的合作关系密切
B: 中国共产党的多党合作政治协商制度初步形成
C: 社会主义制度在我国已基本建立
D: 民族资产阶级逐步变成社会主义劳动者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东同志在最高国务会议第十一次(扩大)会议上的讲话《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,“长期共存、互相监督”这个口号,也是我国具体历史条件的产物。这个口号并不是突然提出来的,它已经经过了好几年的酝酿。长期共存的思想已经存在很久了。到1956年,社会主义制度已基本建立,这些口号就明确地提出来了。所以社会主义制度在我国已基本建立是“长期共存、互相监督”方针提出的基础和条件。本题的正确答案是C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列各句中,划线的成语使用不恰当的一项是_____。
A: 有些人、取得一点成绩,便自命不凡,洋洋自得,尾巴都翘到天上去了,这样的人终究不会有大的作为。
B: 看到果农家里汗牛充栋的金灿灿的橙子,我深感欣慰,因为这说明我们开发的新品种产量高,品质好。
C: 对那些少不更事的年轻人,我们不仅要多加指导,还要给他们更多的锻炼机会,使他们 尽快地成熟起来。
D: 开发商们对商品房面积的计算方式一直讳莫如深.由此导致的开发商与业主之间的经 济纠纷经常发生。
参考答案: B
本题解释:B。解析:“汗牛充栋”是形容书籍众多,B项用来形容“橙子”,使用错误。“自命不凡”指自以为不 平凡,比别人高明。“少不更事”意为年纪轻,没有经历过什么事情。指经验不多。“讳莫如深”原指事情重大,讳 而不言。后指把事情隐瞒得很深。这三个成语用在句中均恰当。故选B。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  行政政策执行的方式包括_____。
A: 政策执行
B: 行政措施
C: 法律措施
D: 行政命令
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD【解析】法律措施的范围不仅包括行政措施,而且还包括刑事和民事方法,因此C项是错误的。


第7题所属考点-《行政法》


8、单选题  某村村民吴某在其家门前的河道里发现了一根长约两米,据说价值连城的乌木,根据国家相关法律规定,该乌木的所属权归于_____。
A: 吴某
B: 吴某所在的村民委员会
C: 国家
D: 吴某所在的县政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第79条规定,所有人不明的埋藏物、隐藏物,归国家所有。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  —切科学的产生,都是从发展和整理个别的具体事实开始的,对大量的具体事实进行归纳、分析和综合,从中发现事物变化发展的规律就是科学。而科学理论一旦产生,又会成为生产技术进步的动力。从科学理论的产生过程和它对生产技术的进步所起的作用看,体现了_____。
A: 联系的普遍性和客观性的统一
B: 原因和结果的统一
C: 矛盾的普遍性和特殊性的统一
D: 物质和意识的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中,“从发展和整理个别的具体事实”开始,经过“对大量的具体事实进行归纳、分析和综合”,最后科学理论形成。科学理论是一种意识形态,它在总结具体事实的基础上反映客观存在,一旦产生,又对实践有指导作用。体现了物质与意识的统一。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  社会发展存在着不依任何个人意志为转移的客观规律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会发展存在着不依任何个人意志为转移的客观规律。历史的发展不是个别人的意志的产物,而是许多人的活动相互作用的产物。这样就有无数相互交错的力量,有无数个力的平行四边形,由此就产生出一个合力,即历史的结果。所以到目前为止的历史总是像一种自然过程一样地进行,而且实质上也是服从同一运动规律的。虽然无数的人都参与了历史的活动,但历史的发展绝不是以个别人的意志为转移的,而是由其内在的必然性决定的,即历史按照参与历史活动的无数个别人相互作用所形成的合力的方向发展。因此,社会历史的特殊性不仅没有否定历史发展的客观性,而且恰恰是肯定了历史发展的规律性。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  华尔街金融危机的根本矛盾是生产社会化与资本私人占有之间的矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:资本主义经济危机都是生产社会化与生产资料私有制矛盾的产物。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国专门的法律监督机关是指_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 公安机关
D: 纪律检查委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故本题 答案选B。


第12题所属考点-题库原题


来源:91考试网

13、判断题  以城市、医院、工业区垃圾、有害污泥等为有机原料制成的有机肥(垃圾肥)可以在农作物上大量的使用,效果甚好。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:垃圾肥的使用可能会使土壤发生改变,直接影响到农作物的安全性,因此不应大量使用。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”这段歌词赞美了蓝天,其蓝色的形成是由于_____。
A: 大气对太阳辐射的吸收作用
B: 大气对太阳辐射的散射作用
C: 大气对太阳辐射的反射作用
D: 大气对地面辐射的吸收作用
参考答案: B
本题解释:B。解析:大气对光的散射有一个特点:波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易被散射。天空是蓝色的,这是因为大气对阳光中波长较短的蓝光散射得较多。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  依据环境友好型的科技生产标准,在生产中不采用转基因生物及其他不使用化学合成农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,生产采用轮作、畜禽粪肥和生物防治病虫害的方法来保持土壤生产力的称为_____
A: 现代农业
B: 环保农业
C: 有机农业
D: 循环农业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项:有机农业是指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和畜禽饲料添加剂,而采用有机肥满足作物营养需求的种植业,或采用有机饲料满足畜禽营养需求的养殖业,符合题干描述。A项:现代农业是指相对于传统农业而言,是广泛应用现代科学技术、现代工业提供的生产资料和科学管理方法进行的社会化农业;B项:;D项:循环农业是指在农作系统中推进各种农业资源往复多层与高效流动的活动,以此实现节能减排与增收的目的,促进现代农业和农村的可持续发展。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 社会和自然的关系问题
B: 政治和经济的关系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 理论与实践的关系问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】思维与存在的关系问题是任何哲学派别都不能回避的问题,也是解决其他哲学问题的前提和划分哲学中基本派别的依据,是人们实际行动的基本问题,是哲学研究中的一条指导性线索,对它的认识直接关系到是否能够进入哲学思维的领域,也是我们认识和改造世界的一个根本指导原则。故选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列不属于商鞅变法内容的有_____。
A: 承认土地私有,允许自由买卖
B: 奖励耕织,实行军功爵制
C: 统一货币、文字和度量衡
D: 建立县制,由国君直接派官吏治理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】商鞅变法的内容主要有:承认土地私有,允许自由买卖;奖励耕织,实行军功爵制;建立县制,由国君直接派官吏治理。故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  狭义上讲,我国的行政监督是指_____对行政机关行政行为和公务人员职务行为的检察监督
A: 国家立法机关
B: 国家司法机关
C: 社会公众舆论
D: 行政监察机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。行政监察机关隶属于各级人民政府,是各级人民政府行使监察职能的机关。故本题正确答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在行政诉讼中,提供证据证明案件事实的责任由_____承担。
A: 法院
B: 原告
C: 被告
D: 检察院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  当获悉莫言获得2012年诺贝尔文学奖的消息时,某著名学者指出:莫言获得诺贝尔文学奖,这是中国人的骄傲。但是,到目前为止还没有中国人获得诺贝尔经济学奖。看来,中国在经济学方面的研究与世界先进水平相比还有较大的差距。 以上学者所得出的结论最可能把以下哪项断定作为隐含的前提?_____
A: 中国在理化方面的研究与世界先进水平的差距在逐步缩小
B: 诺贝尔奖是衡量一个国家某个学科发展水平的重要标志
C: 中国在数学方面的研究已达到世界先进水平
D: 诺贝尔奖的评比在原则上对所有人种是公平的,但实际上很难做到
参考答案: B
本题解释:【解析】:题干由“目前为止还没有中国人获得诺贝尔经济学奖”得到“中国在经济学方面的研究与世界先进水平相比还有较大的差距”,则暗指诺贝尔奖和世界先进水平有必然的联系,只有B项建立了二者的联系,是题干论述所隐含的前提。故本题答案为B。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  老舍先生的现实型文学代表作《骆驼祥子》,以北平一个人力车夫-祥子的行踪线索把20年代末期的北京市民的生活详细地描绘在了小说中,并且充当了背景,向人们展本了军阀混战黑暗统治下的北京底层贫苦市民生活于痛苦深渊中的图景。同时书中还大量应运了北京口语方言,以及一些老北京的风土人情的描写,给予读者亲切感。这段话体现了现实型文学具有_____的基本特征。
A: 朦胧性
B: 虚幻性
C: 再现性
D: 逼真性
参考答案: CD
本题解释:CD.解析:现实型文学是一种侧重以写实的方式再现客观现实的文学形态。其特点包括现实性与逼真性。故本题答案选CD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  法律格言说没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”对于这一格言的理解,表述正确的是_____。
A: 权利和义务是一回事
B: 权利和义务必须同时享有、履行
C: 权利和义务是相辅相成、不可分割的
D: 享有权利就是为了更好地履行义务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“没有无义务的权利,也没有无权利的义务”,这句话表明权利义务是对立统一的,在结构上密切联系、不可分割;在数量上,总量相等;从产生和发展看,两者经历了一个从浑然一体到分裂对立再到相对一致的过程。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、公文写作  【材料】 2013年5月,某地发生一起女护士电梯夹头导致身亡的事故。好端端的电梯不但会夹人、困人,甚至会突然滑落伤人,“问题电梯”赫然成了舆论关注的焦点。有数据显示,去年一年中,W市共发生电梯故障4万次左右,其中困人故障有1千余次。有媒体报道:未来十年内,中国将以1318座超过152米的摩天大楼总数傲视全球。由此,不禁叫人发出疑问:摩天大楼时代,几多电梯惊魂? 在各种电梯事故中,除却质量原因之外,运行维护管理环节的缺失也占了较大的比重。甚至有调査显示在诸多导致电梯安全隐患的因素中,制造质量占16%,安装占24%,而保养和使用问题高达60%。更有调查称八成电梯故障是因维护保养不合格而造成的。按规定,电梯需15天保养一次,但有多少电梯做到这一点? 应当看到,我们在快速发展过程中,各个领域都普遍存在着类似的问题,数量上去很快,质量却远远跟不上;硬件较为先进,软件却较落后;设备设施齐全,监督管理残缺……当我们飞快地冲入摩天大楼时代,如果风险得不到有效控制,那恐怕将给我们造成更多的悲剧。 结合所给材料反映的主要问题,聚集“安全与风险”这一主题,用不超过1000字的篇幅,自拟标题进行论述。 要求:中心明确,内容充实,论述深刻,有说服力。
参考答案: 控制风险  保障安全 古人云:欲速則不达。事物的发展具有其内在规律。当我们在盲目追求发展速度时,必然很难保证发展质量,从而留下安全隐患,导致风险的产生。近年来,我国各地出现多起电梯事故,引起社会普遍关注和热议。在导致电梯安全隐患的因素中,除了制造质量和安装因素外,保养和使用问题占了一大半。调查显示,八成电梯故障是因维护保养不合格而造成的。不光是电梯,各个领域都存在类似的问题。目前,我国正在进入摩天大楼时代,有效控制风险,保障安全,成为一个艰巨的任务。 控制风险,保障安全,需要提升质量水平。长期以来,我国经济走的是粗放型发展道路,盲目追求GDP增长,不顾发展界量和效益,这就导致建造的大厦、制造的商品存在不少质量问題,直接威胁到民众的生命财产安全。为此,要切实践行科学发展观,推动经济转型升级,提高中国建造和中国制造的质量,让民众住得放心、生活得安心。 控制风险,保障安全,需要加强软件建设。安全事故的产生,很多时候并不是硬件导致的,而是软件没跟上。其实,细节决定成敗。现实生活中,人们总是注重购买和使用先进的硬件,而容易忽视与硬件配套的软件。以电梯为例,按规定需要15天保养一次,但是真正做到的有几个呢?这种现象值得人们重视。为此,我们在经济发展过程中,要加强对软件的宣传教育,提升人们的软件意识,引导其加强软件建设。 控制风降,保障安全,需要完善监督管理。监督管理是最后一道防护网。如果在这个环节出现疏漏,安全事故则势难避免。其实,我国对于安全生产早有明文规定,但部分企业管理人员却限于成本,罔顾安监。同时,我国部分政府职能重叠,虽“九龙治水‘”却“群龙无首”,致使安全生产监督无法落实。而行政问责制度尚未落实,更助长了部分监管人员玩忽职守的不良风气。为此,政府需建立健全监督管理制度,将责任明确落实到人,加强对失职者的追责力度,才能重塑科学合理.的监管体系。 谢家宝树,偶有黄叶;青骢俊骑,小疵难免。我国经济发展的形势虽欣欣向荣,但安全风险也隐藏其中。这种“带病前进”不仅违背了可持续发展的国家战略,更降低了人民生活的幸福感、满意度。为此我们唯有提升质量意识,加强软件建设_,通过监督管理缓解安全风险,才能最终令社会大众共享经济发展的丰领成果。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  钢的组成元素主要是_____。
A: 铁和碳
B: 纯铁
C: 铁和镍
D: 铁和铝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:严格地说,钢是含碳量在0.0218%-2.11%之间的铁碳合金。我们通常将其与铁合称为钢铁,为了保证其韧性和塑性,含碳量一般不超过1.7%。钢的主要元素除铁、碳外,还有硅、锰、硫、磷等。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  1960年8月提出对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针的是_____。
A: 毛泽东
B: 周恩来
C: 李富春
D: 刘少奇
参考答案: BC


第25题所属考点-《中共党史》


26、单选题  创新思维并不完全遵循别人的经验和方法,不遵循现有的程序,它在方式、方法、程序、途径等各个方面都没有条条框框,这主要说明创新思维具有_____。
A: 新颖性
B: 灵活性。
C: 艺术性
D: 探索性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:创新思维与一般程序性的逻辑思维不同,它的主要特征:一是新颖性。创新思维或者在思路的选择上,或者在思考的技巧上,都具有前无古人的独到之处,在前人和现有的思想基础上有新的见解、新的发现、新的突破,从而具有一定范围内的首创性、开拓性。二是灵活性。创新思维并不完全遵循别人的经验和方法,不遵循现有的程序,它在方式、方法、程序、途径等各个方面都是没有框框的。三是艺术性。创新思维作为一种开创性的、灵活多变的思维活动,和艺术创造一样,往往因人而异、因时而、因问题和对象而异,不存在普遍适用的、固定而规范化的方法和程序,因而也是不可模仿和模拟的。四是探索性。创新思维所要解决的是管理中出现的前无先例的问题,认识的是内外环境中的全新的变化情况,所以是一种探索。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  有人说,英国是使用三样武器打开中国大门的,其使用的先后顺序是:_____
A: 商品—鸦片―炮舰
B: 炮舰—鸦片―商品
C: 鸦片—商品一炮舰
D: 炮舰一商品—鸦片
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:英国完成工业革命之后,需要一个广大的市场作为货品出口地,而中国刚好符合此条件,能成为英国广大商品的倾销地。但清政府闭关锁国,英国货品无法进人中国市场,导致贸易逆差。而此时英国人已经占领了当时世界上最大的罂粟种植地——印度,英国从其殖民地印度装运鸦片来华。鸦片危害日益严重,林则徐虎门销烟,成为鸦片战争的导火线。英国以此为由,于是发动了鸦片战争。本题选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  —着不慎:满盘皆输_____
A: 三天打鱼:两天晒网
B: 十年树木:百年树人
C: 饭来张口:衣来伸手
D: 不矜细行:终累大节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一着不慎和满盘皆输是因果关系,D项不矜细行和终累大节也是因果关系。A、B、C项都并列关系故选D项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  劳动法规定的法定休假日不包括_____。
A: 元宵节
B: 清明节
C: 端午节
D: 中秋节
参考答案: A
本题解释:A。解析:《劳动法》第40条规定,用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦; (二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日。《全国年节及纪念日放假办法》第 2条规定,全体公民放假的节日:(一)新年,放假1天(1月1日);(二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三);(三)清明节,放假1天(农历清明当日)(四)劳动节,放假1天(5月1日);(五)端午节,放假1天(农历端午当日);(六)中秋节,放假1天(农历中秋当日);(七)国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  这些瀑布不为人所共知,这____因为人们对它们不感兴趣或者它们不够迷人,____由于它们处于边远险要之地,游客要想一睹它们的风采就显得困难重重了。_____
A: 不是 而是
B: 不但 而且
C: 不是 就是
D: 不仅 而且
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 虚词填空 解析 本题考查关联词的填空。 句中是选择性并列关系,应填入“不是……而是……”,前后并列,但后者为重点,本句中前后成分并列,但显然后面部分为重点。 若理解为递进关系,则“人们对它们不感兴趣”和下文的“游客想要一睹它们的风采”相矛盾。若理解为选择关系选“不是......就是......",则不合逻辑和语意。故正确答案为A。


第30题所属考点-选词填空


31、多选题  当前正在开展的第二批党的群众路线教育实践活动的主要任务之一是反对“四风”,其中,“四风”包括_____。
A: 形式主义、官僚主义
B: 个人主义、自由主义
C: 享乐主义、奢靡之风
D: 宗派主义、腐化之风
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:群众路线教育实践活动的主要任务要聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。故本题答案选AC。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  政府宏观调控中的法律调节手段的主要实现形式是_____。
A: 行政法
B: 经济法
C: 宪法
D: 民法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府宏观调控中的法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。因此,政府宏观调控中的法律调节手段的主要实现形式是经济法。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  甲高校学生乙因考试作弊被留校察看一年,毕业时甲高校以违纪为由不授予乙学位证书,乙向法院起诉。请问,乙提起的诉讼是_____。
A: 民事诉讼
B: 行政诉讼
C: 刑事诉讼
D: 行政调解
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《学位条例》第8条规定,学士学位,由国务院授权的高等学校授予;硕士学位、博士学位,由国务院授权的高等学校和科学研究机构授予。《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。在我国,学生和学校的关系属于一种特殊的行政隶属关系。据此,学生乙提起的诉讼是行政诉讼。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”这是_____的观点。
A: 孔子
B: 孟子
C: 庄子
D: 老子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”这被视为孟子的四端说,是他性善论的依据,也是其所有学说的基础所在。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  火车和汽车厢基本上是个金属封闭结构,在车厢里听不清半导体收音机的广播,却可以通过手机和外界通话,原因是_____
A: 半导体收音机的灵敏度大大低于手机
B: 二者电磁波的电磁场强度不同,穿透车厢的能力不同
C: 二者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同
D: 半导体收音机和手机接收处理电磁波信号的处理不同
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】半导体收音机和手机的电磁波频率不同,所以穿透车厢的能力不同。通常情况下,频率越高,波长越短,穿透力越强。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  中华人民共和国主席有权行使的职权包括_____。
A: 公布法律
B: 授予国家的勋章和荣誉称号
C: 发布特赦令
D: 发布动员令
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABC
D:.解析:我国《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务皖总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案选ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  科学与生产力的关系是_____。
A: 科学是潜在的生产力
B: 科学是知识形态的生产力
C: 科学就是生产力
D: 科学技术并入生产过程,变成现实的生产力
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:马克思正确揭示了科学的社会属性:科学是一种生产力,“生产中也包括着科学”。在马克思看来,科学技术在知识形态上,是一般社会生产力,是一种潜在生产力。一旦科学并人生产过程,这种‘识形态的生产力就会转化为现实的、直接的生产力。马克思说:“大工业把巨大的自然力和自然科学并人生产过程,必然大大提高劳动生产率,这一点是一目了然的。”故本题答案选ABD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  根据给定图案特征,四个选项中最适合的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:奇数项既是中心对称图形,又是轴对称图形,偶数项仅是中心对称图形,应选择C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国清代伟大的现实主义作家是_____。
A: 侯方域
B: 蒲松龄
C: 曹雪芹
D: 顾炎武
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:曹雪芹是清代伟大的小说家,其代表作《红楼梦》运用现实主义创作手法,自然、逼真地叙述和描写了丰富的现实社会生活,塑造了一大批典型人物,揭示了封建社会末期渐趋崩溃的社会真实内幕,反映了那个时代对个性解放和人权平等的要求以及初步的民主主义精神。A项中侯方域是明末清初散文家,B项中蒲松龄在其代表作《聊斋志异》里主要是通过谈狐说鬼的手法,批判当时社会的腐败和黑暗。D项中顾炎武是明末清初著名思想家、史学家、语言学家。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “从个别到一般,从一般到个别”的思维方式是_____。
A: 归纳与演绎
B: 分析与综合
C: 抽象与具体
D: 实践到认识
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:归纳就是从个别到一般,演绎则是从一般到个别,A项正确。 分析是把事物的整体分解为部分,或把整体的个别特征、个别方面分解出来的思维过程。综合是把事物的各个组成部分或各种特征、各个方面联系起来的思维过程。 具体指客观存在着的或在认识中反映出来的事物的整体,是具有多方面属性、特点、关系的统一。抽象指从具体事物中被抽取出来的相对独立的各个方面、属性、关系等。 在实践基础上从感性认识上升到理性认识,是认识过程的第一次飞跃,从认识到实践是认识过程的第二次飞跃。 只有A项符合题意,故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  党的十八届 会决定指出,社会主义法治的根本要求是_____。
A: 坚持党的领导
B: 全面深化改革
C: 推进依法行政
D: 完善法律体系
参考答案: A
本题解释:A。解析:党的十八届 会决定指出,坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  认识的辩证过程就是在实践的基础上_____。
A: 从感觉到知识的飞跃
B: 从感性认识到理性认识的飞跃
C: 从知觉到感觉的飞跃
D: 从理性认识到实践的飞跃
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:认识的辩证过程包括两次飞跃,从感性认识上升到理性认识,是认识过程的第一次飞跃;从理性认识到实践,即用理性认识去指导实践,并接受实践的检验,是认识过程的第二次飞跃。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  行政处罚过程中,行政机关对当事人的意见必须充分听取,并非都要采纳。当事人提出的事实、理由、证据,经过复核证实成立的,行政机关应当采纳。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】《行政处罚法》第32条当中规定,行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。故本题判断正确。


第43题所属考点-《行政法》


44、单选题  我国《物权法》规定的物权,是指权利人对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和_____三大类。
A: 地役权
B: 质权
C: 担保物权
D: 留置权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:物权指自然人、法人直接支配不动产或者动产的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。故本题答案为C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  以下犯罪,属于告诉才处理的是_____。
A: 虐待罪
B: 遗弃罪
C: 重婚罪
D: 非法干涉通信自由案
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》中告诉才处理的罪行有侮辱罪、诽镑罪、暴力干涉婚姻自由罪、虐待罪和侵占罪。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  关于刑法和行政法的相关规定,下列说法不正确的是_____。
A: 甲有10年驾龄,虽然车闸不好使,但对自己的驾驶技术非常自信,于是飞速行驶。当行至拐弯处时,当场撞死一人,其行为属于故意杀人
B: 我国对单位犯罪主要处罚直接责任人员
C: 某饭店使用地沟油,市工商局决定罚款10万元且责令停产停业
D: 代履行是属于行政强制措施的种类之一
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]A选项说法错误。故意是指明知会发生危害后果而希望或者放任结果的发生;过于自信的过失是指已经预见到可能发生危害结果但轻信能够避免,以致造成结果的发生。二者的区别在于后者并不希望结果的发生。甲知道“车闸不好使”,即是预见到可能发生事故,但自信“技术过硬”而“飞速行驶”造成事故,其内心是想要避免结果的发生的,属于过于自信的过失。 B选项说法错误。我国刑法对单位犯罪实行双罚制,既对单位判处罚金,又对其直接负责的主管人员和其他责任人员判处刑罚。 C选项说法正确。工商局可以进行行政处罚,行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或吊销许可证或执照、行政拘留。 D选项说法错误。《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。行政强制执行的种类:(1)加处罚款或滞纳金;(2)划拨存款、汇款;(3)拍卖或依法处理查封、扣押的场所、设施或财物;(4)排除妨碍、恢复原状;(5)代履行。 综上所述,本题选择ABD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  _____是第一生产力,是国家竞争力和经济实力的核心与关键因素,也是先进生产力的核心与关键因素。
A: 科学技术
B: 先进思想
C: 文化知识
D: 知识技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学技术是第一生产力,是国家竞争力和经济实力的核心与关键因素,也是先进生产力 的核心与关键因素。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  行政合同中当事人具有完全平等的法律地位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政合同中当事人并不具有完全平等的法律地位,行政机关可以根据国家行政管理的需要,单方面地依法变更或解除合同,而作为另一方当事人的公民、法人或其他组织则不享有此项权利。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  生产关系是人们在社会生产过程中结成的经济关系,体现了人与人之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:略。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  一个人患病了,是选择去医院求医还是请来巫婆跳大神驱鬼?或者选择不打针不吃药,相信练气功能够包治百病?不同的选择说明_____。
A: 有什么样的“三观”就会有什么样的行为选择
B: 物质第一性,意识第二性
C: 人的正确思想都从实践中来
D: 唯物主义是正确的,唯心主义是害人的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界观是人们对于整个世界总的看法和根本观点。哲学回答关于世界的最一般的问题,是世界观的系统化和理论化。方法论是人们观察问题和处理问题的根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。题目中并无体现BCD。故本题选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  1914年秋,正当一个又一个欧洲国家卷人第一次世界大战的屠杀之际,英国外交大使 格雷伯爵评论道:“灯光正在整个欧洲熄灭”,引发第一次世界大战的导火线是_____。
A: 资本主义经济大危机
B: 三国同盟的形成
C: 萨拉热窝事件
D: 德国闪击波兰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1914年6月28日,奥匈帝国继承人斐迪南大公夫妇在萨拉热窝被塞尔维亚族青年普林 西普刺杀。由于该事件的发生,奥匈帝国向塞尔维亚宣战,成为了第一次世界大战的导火索。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  四大发明指的是中国古代对世界具有很大影响,是中华民族智慧的结晶,其中唐朝的发明是_____
A: 造纸
B: 火药
C: 指南针
D: 印刷术
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】考查中国科学技术的发展。造纸,东汉;火药:南朝葛洪;司南:战国,指南针,宋代;印刷术:隋唐。本题选D。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  政府对社会公共事务的管理,主要是通过制定和执行正确的社会公共政策来进行的而不是干预具体的社会、经济、文化事务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:政府对社会公共事务的管理正是通过公共政策及其有效执行而实现的。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列事实中,法庭不能直接认定的是_____。
A: 众所周知的事实
B: 按法律规定推定的事实
C: 根据日常生活经验法则推定的事实
D: 测谎仪提供的数据或信息
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第68条规定,下列事实法庭可以直接认定:(一)众所周知的事实;(二)自然规律及定理;(三)按照法律规定推定的事实;(四)已经依法证明的事实;(五)根据日常生活经验法则推定的事实。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  什么叫“国粹”?照字面看来,必是一国独有、他国所无的事物了。换一句话,便是特别的东西。但特别未必是好,何以应该保存?譬如一个人,脸上长了一个瘤,额上肿出一颗疮,的确是与众不同,显出他特别的样子,可以算是他的“粹”。然而据我看来,还不如将这“粹”割去了,同别人一样的好。 这段文字的作者认为_____。
A: “国粹”不应该保留
B: “国粹”就是与众不同
C: “国粹”未必都是好的东西
D: “国粹”是一种特别的东西
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段出自鲁迅的文章。由“但特别未必是好,何以应该保存?”及末句的“还不如将这‘粹’割去了,同别人一样的好”可知,作者是反对保留“国粹”的。结合历史背景可知,鲁迅之所以反对保留国粹,是由于国粹主义者把传统的东西当作宝贝,不思改革,不思进取,这样就使中国永远处于落后、被动的局面。故本题选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  有的哲学家说,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的。这是一种_____。
A: 唯心主义非决定论的观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 形而上学的机械决定论的观点
D: 辩证唯物主义决定论的观点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】机械决定论认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的,把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。本题答案为C。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  行政行为的法律效力包括_____。
A: 公定力
B: 确定力
C: 拘束力
D: 执行力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政行为的法律效力包括公定力、确定力、拘束力和执行力。公定力是指行政行为除非自始无效,一经做出,不论其实质上是否合法、得当,都具有被推定为合法有效的法律效力未经法定程序变更或撤销前,公民和组织不得否认行政行为的效力。确定力是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销。拘束力是指行政行为成立后,其内容对有关人员或组织所产生的法律上的约束效力,有关人员和组织必须遵守、服从。执行力是指行政行为生效后,行政主体依法有权采取一定手段,使行政行为的内容得以实现的效力。故本题答案选ABCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  第二批党的群众路线教育实践活动以“为民务实清廉”为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以补精神之钙、除“四风”之害、立为民之制为重点,突出作风建设。“四风”是指:_____
A: 形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风
B: 主观主义、宗派主义、官僚主义、享乐主义
C: 主观主义、形式主义、官僚主义、享乐主义
D: 形式主义、官僚主义、宗派主义、奢靡之风
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】四风指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。由习近平在2013年6月18日在北京召开的中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议上提出。四风问题是违背中国共产党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。故正确答案为A。 考点科学发展观


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  60名员工投票从甲、乙、丙三人中评选最佳员工,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前30张选票中,甲得15票,乙得10票,丙得5票。在尚未统计的选票中,甲至少再得( )票就一定当选。_____
A: 15
B: 13
C: 10
D: 8
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点统筹规划问题解析设甲还要得到x张,乙和甲票数最接近,考虑最糟糕的情况,剩余30张除了投给甲,其他全投给乙,则应有15+x>10+(30-x),x>12.5,满足条件的最小值为13。故正确答案为B。 秒杀技前30张票中,甲比乙多5票,则剩余30票中先补5票给乙使两者相等,还剩25张票,甲只能能获得其中的13张票就一定能当选。


第59题所属考点-数学运算


60、单选题  国债投资拉动经济增长的原因在于_____。
A: 国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长
B: 用于经济建设和形成货币购买力,可促进经济发展
C: 增加了积累基金比例,减少了消费基金
D: 增加了货币发行量,加快了商品流通速度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济三大功能,政府用募集来的资金进行投资,主要是一些资金需求量巨大的公共建设,比如开大型工厂,修基础设施(髙速公里、铁路、水坝及港口等),西部开发等,拉动了国内消费需求,促进经济发展。故本题答案为B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  _____是党在新时代下带领全国各族人民进行的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色
A: 市场经济
B: 改革开放。
C: 反腐倡廉
D: 两型社会建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会指出,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  中国特色社会主义的根本原则是_____。
A: 坚持人民主体地位
B: 公平正义
C: 改革开放
D: 共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国特色社会主义的根本任务是发展生产力,特别是发展先进生产力。根本原则是共同富裕。本质属性是社会和谐。基本要求是科学发展、社会和谐。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  青海省的总面积列全国各省、市、自治区的第_____。
A: 二
B: 三
C: 四
D: 五
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:青海省总面积72.23万平方公里,占全国总面积的十三分之一,面积排在新疆、西藏、内蒙古之后,列全国各省、市、自治区的第四位。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  孙中山提出的“三民主义”的核心是_____。
A: 民主
B: 民族
C: 民权
D: 民生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  我国宪法规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确  解析:十届全国人大二次会议审议通过的宪法修正案,根据我国的现实情况,对现行宪法有关保护私有财产的规定作了重要修改,进一步明确规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”


第65题所属考点-《法理学与宪法》


66、单选题  中国的民居因为地域和民族的不同,呈现出多样化的民居形式,下列哪种民居不是汉族的传统居住形式?_____
A: 徽州古民居
B: 北京四合院
C: 福建土楼
D: 湘西吊脚楼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:吊脚楼源于古代的干栏式建筑,是鄂、湘、渝、黔土家族地区普遍使用的一种民居建筑形 式,距今已有四千多年的历史。它作为一种特殊的物质文化现象,犹如一部凝固的古歌,多层次、多侧面、多角度 地反映出土家族的历史发展、文化心态和创造才能。除具有自身的实用功能外,还具有一定的审美特征。故本题 答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列关于常生可否得到补偿的说法何者正确?_____
A: 应当得到补偿,分配数额应当小于法定继承人
B: 应当得到补偿,分配数额可以等于或大于法定继承人的继承份额
C: 如常生明知法定继承人分割遗产而未提出请求,即丧失遗产分配权
D: 如常生要求参与分割遗产,应在继承开始后1年内提出请求
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC。《继承法》第14条规定:“对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分配给他们适当的遗产。”《继承法》意见第31条规定:“依继承法第十四条规定可以分给适当遗产的人,分给他们遗产时,按具体情况可多于或少于继承人。”注意,8的表述是“可以”,故正确,而A的表述是“应当”,故错误。该意见第32条规定:“依继承法第十四条规定可以分给适当遗产的人,在其依法取得被继承人遗产的权利受到侵犯时,本人有权以独立的诉讼主体的资格向人民法院提起诉讼。但在遗产分割时,明知而未提出请求的,一般不予受理:不知而未提出请求,在二年以内起诉的,应予受理。”故C正确。D错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  县级以上地方各级人民政府行政监察机关的监察对象不包括_____。
A: 省长
B: 市长
C: 县长
D: 乡长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】监察部监察的对象为:一是国务院各部门及其公务员;二是国务院及其工作部门任命的其他人员;三是省、自治区、直辖市人民政府及其领导人员。县级以上地方各级人民政府行政监察机关的监察对象:一是本级人民政府各部门及其公务员;二是本级人民政府及本级人民政府各部门任命的其他人员;三是下一级人民政府及其领导人员。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  毛泽东在《改造我们的学习》一文中要求我们对中国的实际有深人、透彻的认识和了解,要做到“有的放矢”。毛泽东提到的这个“矢”是指_____。
A: 中国革命
B: 毛泽东思想
C: 马克思主义
D: 中国国情
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“有的放矢”中“的”指箭靶子;“矢”指箭。放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。具体说来,目的是中国革命,而箭是指指导中国革命的马克思主义。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  发展社会主义民主政治,最根本的原则是_____。
A: 全面持续地开展群众路线教育活动
B: 全面推进政治体制改革
C: 坚决铲除腐败,积极推进党务政务公开
D: 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  协作消费是指使用者并不拥有物品的所有权,而是以分享、交换交易或租赁等方式共同使用某一物品的商业模式。 根据上述定义,下列不属于协作消费的是_____。
A: 王某租赁一套三室一厅的房子自住一间,将余房以日租或月租方式出租给他人
B: 林某与丁某为节省开支而拼车上班
C: 方某与李某二人酷爱豪车,各自出资500万元分别购买了一辆法拉利跑车
D: 美国Airbnd.com网站租赁全球空置房间、沙发,提供给世界各地“驴友”使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:协作消费的定义要点是:®不拥有物品所有权;②以分享、交换交易或租赁方式共同使 用。C项不符合“并不拥有物品的所有权”,不属于协作消费,故选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  甲为了杀死乙,举枪向乙射击,第一枪未击中,在能继续开枪的情况下甲停止了射击。 甲的行为是_____。
A: 意外事件
B: 犯罪既遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪未遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第二十四条规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪 结果发生的,是犯罪中止。”本题中甲的行为属于最初射击未得逞,但是在可以继续侵害的情况下,行为人自动 放弃犯罪行为的情况。因此本题选择C选项。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  法治是相对于人治而言的,其核心是_____。
A: 代表统治阶级意志和利益的法律和法律制度
B: 工人阶级和广大人民按照自己的意志,通过国家正确制定或认可建立起来的法律制度和执法原则
C: 依法办事,依法治理国家
D: 上升为统治阶级的意志,经国家制定或认可并由国家强制保证实施的行为规范的总和
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】依法治国,是社会主义法治的核心内容,也是我们党领导人民治理国家的基本方略。实践证明,依法治国是实现国家长治久安的根本保证,是发展社会主义民主政治的必然要求。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  现阶段,我国宏观调控的手段是以市场为直接对象,主要运用经济手段和法律手段,辅之以必要的政治手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  社会保障的基本功能是_____。
A: 促进经济发展
B: 维护社会稳定
C: 保持社会公平
D: 增进国民福利
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会保障的基本功能有保障基本生活、维护社会稳定、促进经济发展、保持社会公平和促进国民福利。故本题答案选ABCD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  《黄河大合唱》写成于抗日战争时期,是音乐家_____最重要和影响最大的一部代表作。
A: 聂耳
B: 冼星海
C: 刘天华
D: 贺绿汀
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】《黄河大合唱》歌曲慷慨激昂,在中国抗日战争时期起到鼓舞作用,是冼星海最重要的也是影响力最大的一部交响乐代表作。因此,本题正确答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定力和规范体式的文书,它的主要作用有_____。
A: 公布法规和规章
B: 指导、布置和商洽工作
C: 请示和答复问题
D: 报告、通报和交流情况
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。故本题答案选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  行政机关对当事人进行处罚时不使用罚款、没收财物单据或者使用非法部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人_____。
A: 应先接受处罚,然后再依法申请行政复议或提起行政诉讼
B: 应先接受处罚,然后可以向其上级行政机关进行检举
C: 有权拒绝处罚
D: 应当接受处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查法律常识。《行政处罚法》第56条:“行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。……”因此,本题选择C选项。


第78题所属考点-《行政法》


79、多选题  下列哪些选项被认为是影响宏观经济运行的两大预期?_____
A: 通货膨胀预期
B: 工作收入预期
C: 企业盈利预期
D: 政府税收预期
参考答案: AD
本题解释:正确答案是 A D 解析A“通货膨胀预期”是指人们已经估计到通货膨胀要来,预先打算做好准备要避免通胀给自己造成损害,然而防范通胀的措施本身就会造成资产价格的上升,即对通胀的预期本身就会加快通胀的到来。 B“工作收入预期”指预计未来一定时期通过工作可以取得的收入。 C“企业盈利预期”指未来一段时间内企业盈利的可能性,以及对可得利润的预测。 D“政府税收预期”即根据国民经济统计资料和专题材料以及经济主管部门提供的情况,预见经济税源的发展势态,预测税收计划完成进度,对税收收入在预测期可能达到的水平及完成税收计划目标的可能程度作出推测,从而便于采取对策,确保计划目标的实现。 市场经济中以个人、家庭和企业为单位进行的生产、分配、交换、消费活动即是微观经济。因此BC两项为微观经济相关内容,可排除。 本题答案AD。 考点宏观经济与调控政策


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  小王根据某领导要求,要把一次会议记录的代表发言编发一期《会议简报札》,按照有关规定小王可采取的正确做法是_____
A: 请有关代表对自己的发言内容审核签字同意后编发
B: 请该领导对代表的发言内容审核签字同意后编发
C: 无需任何人审核签字同意,直接编发
D: 无需任何人审核签字同意,只要在文末作说明,以示负责
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:简报就是对一定情况和问题的简明扼要的报道,它的作用主要在于反映情况、总结经验、沟通信息、指导工作或披露问题。因而必须保证其内容的真实可靠性,AD两项的做法能证明其内容的真实性。所以答案为AD。


第80题所属考点-《公文写作与处理》


81、多选题  通报的特点包括_____。
A: 具有教育性质,主要起宣传教育、沟通情况和交流经验的作用
B: 具有较强的时效性
C: 内容单纯,行文简便
D: 让事实和数据说话,而不过多地阐发和论证道理
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。通报具有如下特点:(1)告知性,内容要真实具体,具有较强的时效性;(2)教育性,主要的任务是让人们知晓内容之后,从中接受先进思想的教育或警戒错误,引起注意,接受教训;(3)政策性,通报讲究政策依据,体现党的政策。因此,本题选择ABD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  频繁的雾霾天气使人们更加关注空气质量,并在讨论PM1,PM2.5,PM10的中文名称,但正如央视微博所评论的“其实叫什么不重要,我们需要的是蓝天”。实现“蓝天梦”要_____。
A: 加大投资,增强国力
B: 降低速度,停止建设
C: 统筹城乡,保持均衡
D: 科学发展,又好又快
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:出现雾霾天气是因为污染加重了。在经济高速发展的过程当中我们忽视了对环境的保护,所以现在应该转变经济发展方式,坚持科学发展,实现经济、政治、文化、社会、生态文明均衡、可持续、又好又快发展。故选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  邓小平关于“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断_____。
A: 指出了社会主义的根本任务
B: 明确了社会主义的发展方向
C: 体现了社会主义的根本要求
D: 概括了社会主义的特征
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1985年4月15日,邓小平会见坦桑尼亚副总统姆维尼时谈到:贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。不发展生产力,不提高人民的生活水平,不能说是符合社会主义要求的。所以该句体现了社会主义的根本要求。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在市场经济中,价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业则获得的利润少。这是市场经济的_____。
A: 利益刺激功能
B: 优胜劣汰功能
C: 自动调节收入分配功能
D: 优化资源配置功能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  第50题下列各产品中能够适用我国《产品质量法》的是_____。
A: 甲自产自用的木椅
B: 乙销售的木椅
C: 丙自建自用的木屋
D: 丁销售的木屋
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《产品质量法》第2条规定,本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。A、C项是自用不是用来销售,不适用该法。D项木屋属于建设工程,只不过与一般概念上砖瓦结构的建筑物在使用材料上不同,但是在法律性质上是相同的。所以根据上述规定也不适用该法。答案只有B正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  实施科教兴国战略的核心是_____。
A: 教育
B: 知识
C: 技术
D: 人才
参考答案: D
本题解释:参考答案解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  中国武术太极拳的特点是“动时存静势,静时又寓动机”。太极拳的特点体现了_____。
A: 动亦静,静亦动,两者没有区别
B: 绝对的运动和相对的静止都是不存在的
C: 事物的存在和发展是动中有静、静中有动
D: 运动和静止都是相对的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:太极拳的特点体现了运动与静止的统一,即动中有静,静中有动。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在当代中国,坚持发展就是硬道理的本质要求是坚持_____。
A: 经济增长
B: 民主政治
C: 科学发展
D: 保护环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告在加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式中指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  自然科学中最早出现的学科是_____。
A: 数学
B: 天文学
C: 医学
D: 化学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自然科学中出现最早的学科是天文学。天文学在人类早期的文明史中占有非常重要的地位,从人类观测天体、记录天象算起,天文学的历史至少已经有五六千年。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  Word具有强大的编辑功能,下面对Word功能的描述中不正确的是_____。
A: Word文档中可以实现图文混排,并且还可以对插入的图片做简单的编辑处理
B: Word文档中不仅可以插入表格,而其可以对表格中的数据进行排序
C: Word文档中多次输人“龙滕虎跃”,可以用查找、替换功能批量修改为“龙腾虎跃,’
D: Word制作的文档可以保存为记事本文档,但不能保存为网页的形式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:Word制作的文档可以保存为记事本文档,也可以保存为网页的形式。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于_____。
A: 增加储蓄存款
B: 刺激消费
C: 扩大内需
D: 拉动经济增长
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  公文的作者是指_____。
A: 审核人
B: 发文机关
C: 撰稿人
D: 签发人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的作者又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  法人的权利能力范围与责任能力一致。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:企业法人的行为能力以其权利能力为前提并与权利能力相一致,法人的责任能力是法人行为能力的一种特殊表现形式。


第93题所属考点-《民法》


94、多选题  下列著名旅游景点位于青海省的有_____。
A: 塔尔寺
B: 青海湖
C: 月牙泉
D: 莫高窟
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇;青海湖位于青海省西北部的青海湖盆地内;月牙泉风景区位于甘肃省敦煌市西南5公里处;莫高窟,又名“千佛洞”,位于甘肃省敦煌市东南25公里处、鸣沙山东麓的断崖上。故本题答案选AB。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段占有公共财产的行为,称为_____。
A: 挪用公款罪
B: 受贿罪
C: 侵占国有资产罪
D: 贪污罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  甲乘坐乙的出租车下车时,把自己钱包遗忘,包内有现金8000元及身份证等物。乙发现后既未积极寻找失主,亦未上交出租车公司或公安机关,而是据为己有。乙的行为构成_____。
A: 抢夺罪
B: 盗窃罪
C: 侵占罪
D: 抢劫罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。
A: 北京市海淀区人民代表大会常务委员会
B: 徐州市人民政府
C: 中共重庆市委
D: 石家庄市人民代表大会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第7条规定,省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民代表大会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行,并由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。石家庄市作为河北省人民政府所在地市,市人大有权制定地方性法规。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  经过批准在报刊上发表的公文,应视为正式公文依照执行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下面公文格式内容不应出现在公文版头的一项是:_____
A: 秘密等级
B: 紧急程度
C: 份号
D: 标题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文版头包含密级和保密期限、份号、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  党的十八大以来,对腐败零容忍的态度,和有案必查,有腐必惩等严厉查处措施,一些官员落马,甚至相当级别的高管因涉嫌触犯党纪国法被依法严肃查处,这些落马者之所以成为腐败分子,其根本原因是放弃世界观的改造,背弃理想信念,思想蜕化变质,这说明_____。
A: 世界观是人们熟悉整个世界的根本观点
B: 世界观是决定人生道路选择的重要因素
C: 世界观是哲学组成的重要部分
D: 世界观是千变万化的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。世界观是哲学的内容,哲学是世界观的理论体系。由于人们的社会地位不同,观察问题的角度不同,形成不同的世界观。ACD三项说法均正确,但是与题干没有太大的关系,排除。人生观是世界观的重要组成部分,是人们在实践中形成的对.于人生目的和意义的根本看法,它决定着人们实践活动的目标、人生道路的方向和对待生活的态度。故本题答 案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吉林省四平市铁西区事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询