设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省舟山市定海区综合知识历年真题【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-08-15 05:09:38 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  毛泽东思想形成和发展的历史条件,与我们今天面临的形式和任务有很大的不同,这使毛泽东思想的科学价值有所减弱和降低。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛泽东思想形成和发展的历史条件,与我们今天面临的形式和任务有很大的不同,但这丝毫没有减弱和降低毛泽东思想的科学价值。毛泽东思想中关于中国革命和建设的科学论述,为我们正在进行的事业继续提供着十分宝贵的理论指导。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  联合制发公文时,其作者应该是_____的机关。
A: 上级
B: 同级
C: 下级
D: 隶属
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国对资本主义工商业的社会主义改造所采取的基本政策是_____。
A: 加工订货
B: 统购包销
C: 和平赎买
D: 公私合营
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国在对资本主义工商业进行社会主义改造的过程中,对民族资本取利用、限制、改造的方针,实行“和平赎买”的政策。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  Based on the passage, which one of the following is FALSE?_____
A: There is correlation between financial security and higher-quality marriages.
B: Having more witnesses at a wedding may actually strengthen marital quality.
C: Couples who have big wedding will not get divorced.
D: The desire for consistency of marriage is likely enhanced by public expressions of intention
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据第-.段末句的 the correlation remains even when controlling for wealth(即便考虑到 经济问题,婚礼与幸福二者的联系依然存在)可知,A项符合文意。B项和D项分别是文中第五段having more witnesses at a wedding may actually strengthen marital quality和第六段末句的复现,均符合文意。运用排除法,C 项为本题的正确答案。同时,文中第四段结尾只提到discouraging divorce(减少离婚的念头),而C项的说法太 绝对。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  党的十八大报告强调中国特色社会主义是由_____构成的。
A: 中国特色社会主义道路
B: 中国特色社会主义市场经济
C: 中国特色社会主义理论体系
D: 中国特色社会主义制度
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:十八大报告指出,中国特色社会主义包括:中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度。故本题答案选ACD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列情形中,可以纳入行政诉讼受案范围的是_____
A: 甲对公安机关的行政拘留决定不服
B: 乙对国家的外交援助行为不服
C: 丙对公司扣罚奖金行为不服
D: 丁对法院调解行为不服
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(一)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  _____不是市场经济主要规律。
A: 价值规律
B: 竞争规律
C: 调节规律
D: 供求规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]价值规律、供求规律和竞争规律是市场经济的三大规律,其中价值规律是市场基本规律,供求规律是市场流通的特有规律,竞争规律是商品经济的固有规律。故本题正确答案为C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  唐代文学家韩愈在《调张籍》中说:“李杜文章在,光焰万丈长。”这里的“李杜”,指_____。
A: 李商隐、杜牧
B: 李白、杜甫
C: 李白、杜牧
D: 李商隐、杜甫
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  近年,我国取得了一批重大科技创新成果,实现部分领域由“跟随”到“领跑”的跨越。以下说法不正确的是_____。
A: 神舟系列飞船发射成功使我国成为世界上第三个掌握空间出仓活动技术的国家
B: 嫦娥一号、二号相继发射成功使我国成为世界上第五个发射月球探测器的国家
C: 中国首次载人深潜试验成功,首次最大潜深达到3759米
D: 杂交稻的产量在杂交水稻的基础上提高了20%~30%,超级稻亩产量达2000公斤以上
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】杂交稻的产量在杂交水稻的基础上提高了20%~30%,超级稻亩产量达800公斤以上。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  自第一个社会主义国家建立以来,社会主义事业的发展并不是一帆风顺的,社会主义发展道路的多样性以及发展过程中的前进性和曲折性的实践告诉我们_____。
A: 坚持社会主义,就是要坚持某种单一的社会主义模式
B: 发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果
C: 改革和抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义
D: 某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的失败
E: 坚持社会主义,不等于说现实中的社会主义不存在任何问题
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:社会主义道路的前进性和曲折性告诉我们,社会主义的前途是光明的,但是发展社会主义的道路是曲折的。这就需要我们客观地去看待社会主义。坚持社会主义并不是坚持某种单一的社会主义模式,需要与本国实际相结合,创造出适合本国的社会主义模式与道路。发展社会主义并不是否定西方资本主义的文明成果,而是要将其优秀成果借鉴过来,用来发展社会主义。改革和抛弃某种社会主义模式并不是改掉或抛弃社会主义,而是社会主义自身的不断完善。某种社会主义模式的失败并不等于整个社会主义事业的失败,只能说明这种模式不能带动社会主义的发展。坚持社会主义不等于说社会主义是十全十美的,而是需要随着时代的前进而不断完善自身的。故本题答案选BCDE。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  甲经过合法审批,在其获批的土地上建造了一栋房屋,建造完成后甲未办理房屋所有权登记,一年后,房价大涨,乙向甲出资600万元购买该房屋,双方签订了房屋买卖合同,但未办理房屋所有权登记。下列说法正确的是_____。
A: 甲基于自己的建造行为取得了房屋所有权
B: 由于甲未取得房屋所有权,故其出卖房屋的行为属于无权处分
C: 乙未办理所有权登记,故乙并未取得该房屋所有权
D: 甲未办理房屋所有权登记,故甲不能取得该房屋所有权
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC解析:房屋所有权的原始取得是指由于一定的法律事实,根据法律的规定,取得新建房屋、无主房屋的所有权,或者不以原房屋所有人的权利和意志为根据而取得房屋的所有权。主要包括以下情形:(1)依法建造房屋;(2)依法没收房屋;(3)收归国有的无主房屋;(4)合法添附的房屋(如翻建、加层)。本案例中,甲经过合法审批,在其获批的土地上建造了一栋房屋,因此通过原始取得的方式取得了房屋所有权。故A项正确。《物权法》第9条第1款规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。案例中乙在购买房屋时未办理房屋所有权登记,故房屋所有权不发生变更。C项正确。故本题选AC。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在金属货币流通条件下,通货膨胀_____。
A: 不会发生
B: 可能发生
C: 取决于商品数量
D: 是不可能的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。[解析]:通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。金属货币是指以金属作为货币材料,充当一般等价物的货币,不存在贬值的问题。同时,金属货币有贮藏手段,当发生通货膨胀时,可以退出流通领域执行贮藏功能,不存在供需不平衡的状态。故本题正确选项为A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:空白格顺时针移动一格,排除C。每个九宫格都有2组相邻的小图形,B符合。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  报告是向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问时使用的上行文。在这种公文中行文机关_____。
A: 可以要求上级对报告的质量表明态度
B: 可以借此机会要求上级对某个问题作出答复
C: 不得夹带请示事项
D: 可以向上级提出解决某个亟待办理问题的申请
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  据以印制正式文件的标准稿称为_____。
A: 草稿
B: 送审稿
C: 定稿
D: 正本
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】定稿是正式生效的稿本,发文机关依据定稿印制正式文件。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  某经济学家认为,把污染型工业从发达国家转移到发展中国家,这样,发达国家因自然环境的改善而受益,发展中国家虽然自然环境受污染,但在解决就业、增加税收等方面得到补偿。因此双方的境遇都有所改善,从而全球的总福利得到增加。 下列哪项是该经济学家预设的前提?_____
A: 良好的自然环境对于发达国家的人民比发展中国家的人民更重要
B: 发达国家和发展中国家都有污染型企业
C: 发达国家的环境污染问题比发展中国家更严重
D: 污染型企业设立在发展中国家能减少污染
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经济学家由“发达国家的自然环境变好而发展中国家的虽然变坏了但经济得到发展”,推出“双方的境遇都有所改善”。由于两者的改变不同,要使预设成立,则需要“良好的自然环境对于发达国家的人民比发展中国家的人民更重要”为前提。故答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列生活常识中表述不正确的是_____。
A: 刚煮熟的鸡蛋放入冷水中一小段时间更容易剥壳
B: 冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂
C: 夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆
D: 用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】煮熟后滚烫的鸡蛋放入冷水中浸一会儿,容易剥壳。因为滚烫的鸡蛋壳与蛋白遇冷会收缩,但它们收缩的程度不一样,从而使两者脱离。冬天或气温很低时,往玻璃杯中倒入沸水,应当先用少量的沸水预热一下杯子,以防止玻璃杯内外温差过大,内壁热膨胀受到外壁阻碍产生力,致使杯破裂。夏天自来水管壁大量“出汗”,常是下雨的征兆。自来水管“出汗”并不是管内的水渗漏,而是自来水管大都埋在地下,水的温度较低,空气中的水蒸气接触水管,就会放出热量液化成小水滴附在外壁上。如果管壁大量“出汗”,说明空气中水蒸气含量较高,湿度较大,这正是下雨的前兆。煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温,结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  市场经济中市场的商品供求关系同价格.竞争等市场要素变化之间的关联就是_____。
A: 竞争机制
B: 价格机制
C: 供求机制
D: 分配机制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:供求机制是指在市场经济中,市场的商品供求关系同价格、竞争等市场要素变化之间的有机联系。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  社会主义道德建设中集体主义原则有着多层次的要求,其中对我国公民最基本的要求是_____。
A: 无私奉献,一心为公
B: 公私兼顾,不损公肥私
C: 全心全意为人民服务
D: 先公后私,先人后己
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义的集体主义的道德要求包括三个层次:一是全心全意为人民服务、无私奉献、一心为公。这是集体主义的最高层次,是共产党员、先进分子应努力达到的道德目标。二是先公后私、先人后己。这是已经具有较高社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标。三是公私兼顾、不损公肥私。这是对我国公民最基本的道德要求。故本题正确答案为B。


第19题所属考点-《中国特色社会主义》


20、单选题  上海合作组织是_____。
A: 区域性、非政府的国际组织
B: 世界性、非政府的国际组织
C: 区域性、政府间的国际组织
D: 世界性、政府间的国际组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:上海合作组织是第一个在中国境内宣布成立、第一个以中国城市命名的致力于经济的政府间区域性国际组织。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在西斯廷礼拜堂的天花板上,文艺复兴时期的艺术巨匠米开朗基罗把他笔下的人物描绘得如此雄壮、有力。在意大利,每当我们看到这些魁伟强劲、丰满秀美的人体艺术作品时,就会深深地感到人类征服自然、改造自然的勇气和力量,使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊源有了更深刻的理解。 这段文字是在谈文艺复兴运动与_____
A: 现代体育
B: 人体艺术
C: 意大利
D: 米开朗基罗
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析本题属于非典型的表面主旨题。 经过通读可知,文段的主要意思是“文艺复兴时期的人体艺术,使得人们对于文艺复兴和现代体育有了更深刻的认识”,材料中“使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊源有了更深刻的理解”这句话的主语应该是这段材料的中心词,即“人体艺术”,所以B项正确。C、D两项比较容易排除。A是强干扰项,作者谈到现代体育是为了论述文艺复兴运动和人体艺术的关系——这是这两者产生的作用之一,故不选A。 故正确答案为B。


第21题所属考点-片段阅读


22、单选题  扩大内需、加快发展最主要的就是增加_____
A: 家庭消费
B: 企业消费
C: 集团消费
D: 政府消费
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经济活动从家庭需要出发,以需要满足为归宿,消费是一切经济活动的起点和终点。扩大内需,加快发展,最主要的就是增加家庭消费。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “人的意志高于一切、决定一切”的观点是_____。
A: 机械唯物主义观点
B: 朴素唯物主义观点
C: 客观唯心主义观点
D: 主观唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】题干认为人的感觉、观念、意志等是世界惟一的本原,是主观唯心主义观点。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  _____被人民称为“现代奥林匹克之父”,他是_____国人。
A: 阿尔维尔;法
B: 顾拜旦;英
C: 阿尔维尔;美
D: 顾拜旦;法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】顾拜旦1863年生于法国,1892年,他呼吁复兴奥林匹克运动。他倡导的奥林匹克精神传遍了全球。由于他对奥林匹克不朽的功绩,被誉为“奥林匹克之父”。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  超导体具有_____。
A: 荷叶表面特性
B: 不完全导电性
C: 完全抗磁性
D: 断裂韧性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:超导体具有零电阻性,同时超导体具有完全抗磁性,因为超导材料处于超导态时,只要外加磁场不超过一定值,磁力线不能透入,超导材料内的磁场恒为零。故本题选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  现代科技中,_____是通过受激发射而实现光波放大。
A: 放射
B: 核裂变
C: 核聚变
D: 激光
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激光最初的中文名叫作“雷射”“莱塞”,是它的英文名称LASER的音译,意思是“通过受激辐射光扩大”。激光的英文全名已经完全表达了制造激光的主要过程,激光的原理早在1916年已被著名的美国物理学家爱因斯坦发现。1964年按照我国著名科学家钱学森建议将“光受激辐射”改称“激光”。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据我国土地法的规定,下列关于土地权利的说法正确的是_____。
A: 宅基地属于农民个人所有
B: 自留地、自留山属于农民个人所有
C: 城市市区的土地属于国家所有
D: 土地的所有权主体只能是国家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宅基地、自留地、自留山属于集体所有,农民只具有使用权,集体亦可拥有土地所有权。个人不具有土地所有权。故本题选C。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  价值规律之所以会刺激商品生产者改进技术,改善经营管理,提高劳动生产率是因为_____
A: 可以使商品生产者在单位时间内生产出更多的商品
B: 个别劳动时间低于社会必要劳动时间,对生产者有利
C: 个别劳动生产率提高,可使商品价格提高
D: 商品的价值量是由社会必要劳动时间所决定
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:商品的价值量由社会必要劳动时间决定,与个别劳动时间没有直接关系。但是,个别商品生产者生产商品的个别劳动时间低于社会必要劳动时间,意味着其在竞争中处于有利地位。提高劳动生产率,就是在单位时间内生产出更多的商品,通过提高劳动生产率,可以使单位商品中所包含的新增劳动时间减少,从而达到降低成本的效果。故本题答案选ABD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  党的十八大报告提出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是_____,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。
A: 三位一体
B: 四位一体
C: 五位一体
D: 六位一体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。党的十八大报告提出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  某个体工商户认为县工商管理局侵犯其合法权益,提出行政复议申请,被申请人是_____。
A: 县人民政府
B: 市工商管理局
C: 县人民法院
D: 县工商管理局
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释【解析】行政复议法第十条第四款规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  以下不是“戊戌六君子”的是:_____
A: 林旭
B: 杨深秀
C: 梁启超
D: 康广仁
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】“戊戌六君子”是谭嗣同、林旭、杨锐、杨深秀、刘光第与康广仁。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于_____。
A: 扩大再生产资金
B: 非生产性基本建设资金
C: 社会物资储备资金
D: 公共消费资金
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 国民收入的分配按用途分为积累和消费。积累部分用于扩大再生产、非生产性基本建设和社会物资储备。其中扩大再生产资金用于建工厂、修铁路等;非生产性基本建设资金用于修建学校、公园、医院和博物馆等;而社会物资储备资金则用于战争、救灾等。消费部分包括劳动者个人及其家庭的个人消费和国家行政管理支出、国防支出、科教文卫支出、社会保障支出等公共消费。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  甲、乙、丙三人合伙经营一电器商场,因效益不佳,已欠债2万元。三人经协商一致,邀请有经营能力的丁加入到合伙之中,丁在被告知合伙经营状况后出资加入其中,并以合伙人的身份参与经营。两年后,该电器商场因故停业。对于丁入伙前电器商场对外所欠的2万元债务的清偿情况,下列说法正确的是_____。
A: 应由甲、乙、丙、丁四人承担按份责任
B: 应由甲、乙、丙、丁四人承担连带责任
C: 应由甲、乙、丙三人承担按份责任
D: 应由甲、乙、丙三人承担连带责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 根据《合伙企业法》第44条第2款的规定:“新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任。”故本题应选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  张某因抢劫罪被判处有期徒刑12年,剥夺政治权利3年,则张某实际被剥夺政治权利的年限是_____。
A: 12年
B: 3年
C: 15年
D: 9年
参考答案: C
本题解释:C【解析】《刑法》第58条第1款规定:“附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算:剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。”这就是说,被附加剥夺政治权利的犯罪分子,在主刑执行期间也就当然地不享有政治权利。所以张某实际被剥夺政治权利的年限是15年,C项正确。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  关于历年中央农村工作会议的主要议题,下列说法正确的是_____。
A: 2011年的主要议题是:策划“十一五”农村农业发展、水利改革问题
B: 2012年的主要议题是:加快发展现代农业、增强农村发展活力
C: 2013年的主要议题是:粮食安全与农业现代化
D: 2014年的主要议题是:全面深化农村改革、加快推进农业现代化
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析=2011年中央一号文件《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》,策划“十二五”水利改革问题。故A项不正确;2012年中央农村工作会议的主要议题是,加快发展现代农业,增强农村发展活力,故B项正确;2013年12月中央农村工作会议关注粮食安全和农业现代化两条主线会议引申出两大重要议题粮食安全和农业现代化,故C项正确;2014年中央农村工作会议全面分析“三农”工作面临的形势和任务,研究全面深化农村改革、加快农业现代化步伐的重要政策,故D项正确。故本题答案选BCD。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  电子政府和传统政府最大的区别在于它的虚拟性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。.解析:电子政府与传统的政府最大区别,就在于它所具有的虚拟性,也就是说,与传统的实体政府相比,电子政府在传统的实体政府之外,又存在着一个不受时间和空间限制的、为社会和公众不断提供各种在线服务的虚拟政府。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的能力是_____。
A: 行政权力
B: 政治权力
C: 社会权力
D: 经济权力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的能力是行政权力。故本题答案为A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某夺下宋某的三角刮刀,并将宋某推倒在水泥地上,宋某头部着地,当即昏迷。王某随后持三角刮刀将宋某杀死。关于王某行为的性质,下列哪一选项是正确的?_____
A: 根据《刑法》第二十条第3款的规定,王某将抢劫犯杀死,属于正当防卫
B: 王某的行为属于防卫过当
C: 王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是防卫过当
D: 王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是故意杀人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】王某前面的行为属于正当防卫,应当说是没有问题的,但后面其将已经昏迷在地的宋某杀死则不具备防卫的前提,即对王某不存在任何现实侵害,应属于故意杀人的行为。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  文化软实力的提升,还重在文化民生,这既不是传统意义上的衣食住行之类物质意义上的民生,也不单纯是现时某些人所说的唱歌跳舞旅游休闲之类很表面化的民生,而是广大群众的精神生命的安顿问题。没看正确的价值观念,就等于没有灵魂。经济是血肉,文化就是灵魂。 这段话主要讲述的是_____
A: 文化软实力的提升,重在文化民生
B: 没有正确的价值观念,就等于没有灵魂
C: 传统的民生观念存在误区
D: 变单民生观念,有助于文化软实力的提升
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句即点明主旨:文化软实力的提升重在文化民生,接着对文化民生的含义进行了阐述,最后再次强调文化民生的重要性。B项没有体现“文化民生”这个关键词,C、D两项都将“文化民生”偷换成了“民生”,偷换了概念。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  我国沿海地区人口密度最大,中东部人口密度次之,西部密度小。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]我国人口分布现状是:沿海地区人口密度最大,中东部人口密度次之,西部密度小。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  宋朝画家文与可住宅的周围有很多竹子。他一年四季注意观察竹子的变化,对竹子的形状、姿态有透彻的了解,因而画出的竹子生动逼真。有诗云:“与可画竹时,胸有成竹。”这一事实体现的哲学道理是_____。
A: 意识是物质长期发展的产物
B: 意识是人脑的机能
C: 意识是对客观世界的能动反映
D: 物质具有不依赖于意识的客观实在性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列关于事业单位工作人员严重违反社会公德的行为,不正确的是_____。
A: 违反规定超计划生育的
B: 包养情人的
C: 虐待、遗弃家庭成员的
D: 泄露因工作掌握的内幕信息,造成不良后果的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十一条,有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一)制造、传播违法违禁物品及信息的;(二)组织、参与卖淫、嫖娼等^色 情活动的;(三)吸食毒品或者组织、参与赌博活动的;(四)违反规定超计划生育的;(五)包养情人的;(六)有虐待、遗弃家庭成员,或者拒不承担赡养、抚养、扶养义务等的;(七)其他严重违反公共秩序、社会公德的行为。有前款第(二)项、第(三)项、第(四)项、第(五)项规定行为的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分。故本题答案为D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  通常所说的“温室气体”主要是指_____。
A: 氧气
B: 氮气
C: 二氧化碳
D: 二氧化硫
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:温室气体指的是大气中能吸收地面反射的太阳辐射,并重新发射辐射的一些气体,水汽、二氧化碳、氧化亚氮、甲烷和臭氧是地球大气中主要的温室气体。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国商业银行的基本业务活动,除了吸收存款和发放贷款之外,还有_____。
A: 转账结算
B: 买卖股票
C: 管理企业
D: 发行货币
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国商业银行的主要业务包括:存款业务(基础业务)、贷款业务(主体业务,是商业银行营利的主要来源)、结算业务。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  以下哪次宪法修改中明确规定了我国实行依法治国?_____
A: 1988年修正案
B: 1993年修正案
C: 1999年修正案
D: 2004年修正案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  由于成长环境和性格不同,人们会形成不同的理想信念,从而使之具有:_____
A: 阶级性
B: 实践性
C: 共同性
D: 多样性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:理想信念具有多样性与共同性。由于成长环境和性格等的不同,人们会形成不同的理想信念,从而使之具有多样性。但同时,在一定的社会中,人们各自的理想信念又有相同之处,从而形成共同的理想信念。本题选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  甲为非国家工作人员,是某国有公司控股的股份有限公司主管财务的副经理;乙为国家工作人员,是该公司财务部主管。甲乙勾结,分别利用各自的职务便利,共同侵吞了本单位财物20万元。对甲、乙的行为该如何定性?_____
A: 甲定职务侵占罪,乙定贪污罪,两人不是共同犯罪
B: 甲定职务侵占罪,乙定贪污罪,但两人是共同犯罪
C: 甲定职务侵占罪,乙是共犯,也定职务侵占罪
D: 乙定贪污罪,甲是共犯,也定贪污罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据最高人民法院《关于审理贪污、职务侵占案件如何认定共同犯罪几个问题的解释》第3条的规定,公司、企业或者其他单位中,不具有国家工作人员身份的人与国家工作人员勾结、分别利用各自的职务便利,共同将本单位财物非法占为己有的,按照主犯的犯罪性质定罪。本案中,甲乙分别利用了各自的职务便利,单看案情,无法区分主、从犯,此时,原则上根据行为人职务高低确定主、从犯,职务高的视为主犯。由于甲是公司主管财务的副总经理,其职务更高,故推定甲为主犯,二人的共同犯罪按甲的犯罪性质定罪。因此正确答案应该是C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  从哲学角度来看,“心想事成”体现了_____。
A: 意识的能动性
B: 矛盾的不可调和性
C: 规律的客观性
D: 真理的相对性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:心想事成,意指心里想到的,都能成功。这体现的是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力与活动,即意识的能动性。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  信访是一种有效的社会监督。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:信访监督是人民群众通过信访形式行使民主权利,参与国家管理,监督国家工作人员的一种有效形式。它的本质是一种民主监督、社会监督。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  被称为当今世界第一资源的是_____。
A: 土地资源
B: 人力资源
C: 自然资源
D: 信息资源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  文化安全是国家安全的重要内容,主要指一个国家的意识形态、价值观、文化事业、文化产业等国家文化的各组成部分健康发展,不受外来因素的。那么,维护文化安全是否应该在文化上“闭关锁国”呢?当然不是。当今世界,随着经济全球化深入发展,文化之间的交流交融交锋日益频繁。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 强迫采用
B: 威胁实行
C: 熏陶实施
D: 控制采取
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“安全”应与“威胁”相对应,且第二空填“实行”也恰当,故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  根据《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,下列说法不正确的是_____。
A: 解决农村土地承包经营纠纷的途径有和解、调解、仲裁和诉讼四种
B: 农村土地承包经营纠纷仲裁应当开庭进行
C: 农村土地承包经营纠纷采用“一裁终局”
D: 农村土地承包经营纠纷仲裁不得向当事人收取费用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第4条规定,当事人和解、调解不成或者不愿和解、调解的,可以向农村土地承包仲裁委员会申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。即解决农村土地承包经营纠纷的途径有和解、调解、仲裁和诉讼四种,A项正确。<br>第30条第1款规定,农村土地承包经营纠纷仲裁应当开庭进行。B项正确。<br>第48条规定,当事人不服仲裁裁决的,可以自收到裁决书之日起三十日内向人民法院起诉。逾期不起诉的,裁决书即发生法律效力。因此农村土地承包经营纠纷不采用“一裁终局”,当事人不服仲裁裁决的,可以起诉。C项错误。 第52条规定,农村土地承包经营纠纷仲裁不得向当事人收取费用,仲裁工作经费纳入财政预算予以保障。D项正确。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  全国人大的代表议案需由_____人以上全国人大代表联名提出。
A: 10
B: 30
C: 25
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:全国人大一个代表团或者三十名以上代表联名,才可以提出议案。代表团提出议案应当 由代表团全体代表的过半数通过。故本题答案为B。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  美联储2014年10月29日宣布10月结束国债购买计划,标志着美国货币政策逐步向 正常化迈进。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:美国联邦储备委员会2014年10月29日宣布10月结束资产购买计划,但将继续维持 所持到期证券本金进行再投资的政策。这标志着美国货币政策逐步向正常化迈进,但结束购债计划并不代表美联储会立即收紧货币政策。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  发布行政法规与规章时,使用_____。
A: 公告
B: 通告
C: 命令(令)
D: 通知
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】命令(令)是“适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员”的行政机关常用的公文,具有强制性、领导性、指挥性的下行公文,《国家行政机关公文处理办法》把它列为第一类公文。命令(令)分为颁布令、行政令和嘉奖令三类:颁布令是依照有关法律规定的命令(令),一般均有附件,即要实施的法规与规章的全文;行政令是发布施行重大强制性行政措施时所使用的命令(令);嘉奖令是用于嘉奖有关人员或集体时使用的一种命令(令)。


第55题所属考点-题库原题


56、公文写作  材料一:2009年,涿州市被河北省委、省政府确定为河北省统筹城乡试点。在全域规划的基础上,涿州把城市和农村作为一个有机整体,推进城乡基础设施和公共服务共建、互联、共享,不断推进城乡公共服务的均等化。实施了主城区及对接北京段的12条乡村道路建设,乡镇客运班车通达率100%。中心社区建设统筹考虑“房、路、水、电、讯、科、教、文、卫、保”十个方面,做到统一规划、布局合理、功能齐全、一步到位。整个规划促进了农村传统的粗放、分散、低效生活方式向集约、高效、便捷的现代生活方式转变。 涿州市借助毗邻北京得天独厚的区位优势,不断丰富和完善京涿双方在农业领域的合作方式和长效机制,实施“二、三产带一产”的战略,构建农村新型经营制度,以“少有所学,老有所养、中青年就业有岗位”为目标,在教育、医疗、就业等方面切实完善可持续5展保障体系;城乡联动,让农民就业城市化,在城市化进程中提高生存本领,使万千世代射耕陇亩的农民过上了城里人一样的生活。 材料二:党的十八大报告指出,城乡发展一体化是解决“三农”问题根本途径,要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐渐缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。党的十八届二中全会进一步指出,城乡二元化结构是制约城乡发展一体化主要障碍,必须健全体制,形成以工促农,以城带乡,工农互惠,城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程,共同分享现代化成果。 问题: 1.概括城乡一体化发展重要意义。(5分) 2.分析制约城乡一体化发展主要因素。(5分) 3.综合结合涿州统筹城乡试点经验对河北进一步推动城乡一体化提出合理化建议。(5分)
参考答案: 【参考答案】 1.第一,转变生活方式。促进农村粗放、分散、低效的生活方式向集约、高效、便捷的现代生活方式转变。第二,建立新型保障体系。发挥政策导向作用,在教育、医疗、就业等方面切实完善可持续发展保障体系。第三,解决“三农”问题。建立新型城乡关系,增强农村发展活力,逐渐缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。 2.城乡二元化结构是制约城乡发展一体化的主要因素。长期隔绝的二元化结构,不仅使农民长期停留在落后的生活方式中,难以享受均等的教育、就业、医疗服务,而且使城市发展缺乏高素质的劳动力资源,影响产业升级。只有打破城乡二元化结构,才能形成新型城乡关系,促进城乡良性互动,共同发展。 3.依据涿州统筹城乡试点经验,为进一步推动河北城乡一体化,特提出如下建议: 第一,合理利用区位优势构建农村新型经营制度。利用区位优势,以构建农业领域的合作方式和长效机制为目标,实施“二、三产带一产”的战略,构建农村新型经营制度。 第二,建立可持续发展保障体系。在教育、医疗、就业等方面切实完善可持续发展保障体系;通过城乡联动,以资本、技术、管理注人农业,让农民就业城市化,同时积极推进保障体系的建设。 第三,积极推进城乡公共服务均等化。把城市和农村作为一个有机整体,推进城乡基础设施和公共服务共建、互联、共享,不断推进城乡公共服务的均等化。促进农村生活方式向现代生活方式转变。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  甲捡到了乙的身份证,用乙的名义在银行办理了信用卡并恶意透支,致使乙的姓名被银行列入信用不良记录,甲的行为侵犯了乙的_____。
A: 姓名权
B: 名誉权
C: 财产权
D: 荣誉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第99条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。本案中甲未经乙同意,盗用乙的身份证办理信用卡并恶意透支,致使乙的姓名权遭受侵犯,属于盗用、假冒他人姓名,侵犯他人姓名权的民事侵权行为。该法第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。第102条规定,公民、法人享有荣誉权,禁止非法剥夺公民、法人的荣誉称号。名誉权和荣誉权在本案中均未涉及。该法第75条规定,公民的个人财产,包括公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜和法律允许公民所有的生产资料以及其他合法财产。公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。本案中并不直接涉及财产权。故选A。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  生物的多样性包括_____三个组成部分。
A: 遗传多样性
B: 物种多样性
C: 生态系统多样性
D: 生态平衡多样性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物)的丰富性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统。故本题答案选ABC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  河池境内的_____被中英联合探险队称为“天下第一洞”。
A: 白龙洞
B: 百魔洞
C: 天门洞
D: 莲花洞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:盘阳河流域有罕见的岩溶洞穴群,其中以百魔洞最著名,该洞集天下岩洞之美于一身,被中英联合探险队称为“天下第一洞”。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  小王在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一块砖头砸向匪徒的行为属于紧急避险。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:我国《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑 事责任。小王在回家途中遇到劫匪,劫匪的行为属于不法侵害,小王拣起一块砖头砸向匪徒的行为属于正当防卫。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  评价行政伦理的最终标尺是_____。
A: 生产力系统
B: 生产关系系统
C: 行政效率
D: 行政良心
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政伦理评价的前提是确立评价标准。评价标准是一个有机的统一体。在这一体系中,生产力系统居制高点,是终极尺度,主要在宏观上把握社会的价值导向。生产力的发展是社会进步的最高标准,对行政系统的价值判断也必然服从这一标准。生产关系系统是中介点,它顺应生产力系统的要求,对行政系统及时提出变革的新要求。因此,此题选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列对作家作品的解析有误的一项是_____
A: 在我国古代文学史上,有许多名家常被人并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾。
B: “三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。
C: “三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。
D: “左联五烈士”是一九三一年在上海被国民党反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。


第62题所属考点-《人文历史》


63、单选题  某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报,他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了_____。
A: 维护国家安全的义务
B: 维护国家统一的义务
C: 维护民族团结的义务
D: 维护国家荣誉的义务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家重要的经济情报是危害国家经济安全的行为,所以这名中学生的行为是维护了国家经济安全的行为。故选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是_____
A: 蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变
B: 电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动
C: 互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进人大众传播时代
D: 南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。


第64题所属考点-《科技生活》


65、单选题  调整平等主体的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范是_____。
A: 商法
B: 民法
C: 公司法
D: 经济法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民 之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  民族区域自治制度是新中国的重要政治制度。在我国五个民族自治区中,最早和最晚建立的是_____。
A: 内蒙古自治区、西藏自治区
B: 内蒙古自治区、宁夏回族自治区
C: 新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区
D: 广西壮族自治区、西藏自治区
参考答案: A
本题解释:A【解析】内蒙古自治区成立于1947年5月1日,是我国建立最早的一个民族自治区;1955年10月1日,新疆维吾尔自治区正式成立;1958年3月5日,广西壮族自治区成立;1958年10月25日,宁夏回族自治区正式成立;1965年9月1日西藏自治区宣告成立,阿沛•阿旺晋美当选为首任主席。故答案为A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  控制过程的第一步是_____。
A: 制定控制标准
B: 衡量实际工作
C: 鉴定偏差
D: 纠正偏差
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]控制过程包含三个步骤,分别为制定控制标准、衡量实际工作、鉴定偏差与纠正偏差。制定控制标准为第一步,故本题选A。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列关于辩证唯物主义物质观的描述,正确的有_____。
A: 世界是物质的
B: 物质是运动的
C: 运动是有规律的
D: 规律是可以认识的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法。”这句话包含的哲学道理是_____。
A: 规则不是事物的必然联系
B: 只有自然界的运动是有规律的
C: 规律可以为人所认识
D: —切事物的运动都是有规律的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题表明事物的运动变化发展是有规律的。故本题选D项。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  国际货币基金组织是_____。
A: 各国民间的国际金融组织
B: 政府间的国际金融组织
C: 欧洲的国际资本市场
D: 西欧和北美的国际资本市场
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]国际货币基金组织是政府间国际金融组织,它是根据1944年7月签订的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日与世界银行同时成立的。其宗旨是稳定国际汇兑,消除妨碍世界贸易的外汇管制,在货币问题上促进国际合作,并通过提供短期贷款,解决成员国国际收支暂不平衡时产生的外汇资金需求。本题正确答案为B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在人民检察院审查起诉阶段,补充侦査的期限和次数是_____。
A: 应当1个月以内补充侦查完毕,以1次为限
B: 应当1个月以内补充侦查完毕,以2次为限
C: 应当2个月以内补充侦查完毕,以1次为限
D: 应当2个月以内补充侦査完毕,以2次为限
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第171条第3款规定,对于补充侦査的案件,应当在一个月以内补充侦查完毕。补充侦査以二次为限。补充侦查完毕移送人民检察院后,人民检察院重新计算审査起诉期限。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  某市政府机关为加强该市税务机关的力量,将在政府其他机关工作的从税务院校毕业的公务员一律调往市税务局及其下属单位工作。这种交流方式属于_____。
A: 调入
B: 调出
C: 轮换
D: 转任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公务员交流制度中的转任,是指公务员因工作需要或者其他正当理由在机关系统内跨地区、跨部门的调动,或者在同一部门内的不同职位之间进行的转换任职。"轮换"在旧的《国家公务员暂行条例》中有所规定,但是《公务员法》中没有涉及轮换。故选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “大行不顾细谨,大礼不辞小让。如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?”这句话的意思是_____。
A: 通权达变方能全身而退
B: 礼节不周恐致杀身之祸
C: 急流勇退尚能东山再起
D: 谦让退守必能收服霸王
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】题干中的句子出自《史记·项羽本纪》,意思是:做大事情不必顾虑细枝末节,讲大礼不必讲究小的礼让。现在人家正像切肉的刀和砧板,我们是鱼和肉,为什么(还要)去告辞呢?这句话是鸿门宴上樊哙对刘邦所说。刘邦借机离开宴席,但他觉得没有向项羽告辞,断然离开似乎不妥,于是樊哙对他说出了题干中的那句话。这句话要表达的意思就是在当前危急的情势下,不要再顾忌那些琐事,灵活应变才能全身而退。故本题正确答案为A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  1974年毛泽东会见赞比亚总统时提出了_____的战略思想。
A: 和平共处
B: 团结合作
C: 平等互利
D: “三个世界”划分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1974年毛泽东会见赞比亚总统时提出了“三个世界”划分的战略思想:美国、苏联是第一世界;中间派,日本、欧洲、澳大利亚、加拿大,是第二世界;包括中国在内的亚洲、非洲、拉丁美洲的国家是第三世界。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  十七届三中全会规定,在符合规划的前提下,农民转让土地使用权与国有土地享有平等权益,主要是指_____。
A: 同价不同地
B: 同地高价
C: 同地同价
D: 同地不同价
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院发展研究中心提出的“383”改革建议,提出允许“农村集体土地与国有土地平等进入非农用地市场,形成权利平等、规则统一的公开交易平台,建立统一土地市场下的地价体系”。这主要是指同地同价,故本题选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  第一次国共合作正式形成的标志是_____的召开。
A: 国民党一大
B: 国民党二大
C: 中共二大
D: 中共三大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:工人运动的失败使共产党认识到国共合作的重要性,同时十月革命和五四运动也让孙中山认识到人民力量的强大。1924年孙中山在广州主持召开有共产党员参加的中国国民党第一次全国代表大会,这标志着第一次国共合作正式形成。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  行政法律关系主体就是行政主体,是行政法律关系中权利的享有者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】行政法律关系,是指受行政法律规范调控的因行政活动(权利活动和非权利活动)而形成或产生(引发)的各种权利义务关系。行政法律关系的主体指参加行政法律关系享有权利,承担义务的当事人。而行政主体是指享有行政职权,以自己的名义行使行政职权并独立承担责任的组织。故行政法律关系主体不等同于行政主体,也不仅仅指行政法律关系中权利的享有者,还包括义务的承担者。因此,本题说法错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  市场上,甲用10斤大米与乙的20斤玉米交换,它们之所以能够交换是因为_____。
A: 它们在市场上有相同的需要
B: 它们有等量的价值
C: 它们的营养相等
D: 它们有不同的效用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价值规律的基本内容之一是,商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。商品的价值 是凝结在商品中的无差别的人类劳动。10斤大米和20斤玉米的交换,说明它们具有等量的价值,即凝结在商品 中的无差别的人类劳动是等量的。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列对保障房、经济房、廉租房和公租房的说法不正确的是_____。
A: 保障房是政府为中低收入住房困难家庭所提供的限价的住房
B: 经济房是指根据国家住房建筑计划安排建设的住房
C: 廉租房是单位向低收入家庭提供的租金相对低廉的普通住房
D: 公租房是由政府委托的机构持有户权,向困难家庭租赁的住房
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。选项C错误,应该是政府提供而非单位提供。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “中国旅游日”被确定为每年的5月19日,根据主要是_____。
A: 《徐霞客游记》开篇日
B: 《国务院关于加快发展旅游业的意见》发布日
C: 郦道元《水经注》成书日
D: 国家旅游局随机确定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】国家旅游局发言人张坚钟表示,5月19日是《徐霞客游记》的开篇日,将这一天确定为“中国旅游日”,在文化内涵上与旅游密切相关。第一,有确凿的历史证据;第二,5月19日更适合民众出游,全国大部分地区都春暖花开了:第三,通过网上征求意见,赞成5月19日的人占大多数。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  20世纪70年代初,现代生物技术诞生的标志是_____实验成功。
A: 发酵工程
B: 基因工程
C: 细胞工程
D: 蛋白质工程
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:1973年,以美国科学家科恩为首的研究小组,应用前人大量的研究成果,在斯坦福大学用大肠杆菌进行了基因工程实验并获得成功,标志着现代生物技术的诞生。因此,本题选择B选项。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  物质资料的生产是人类最基本的经济活动,是马克思主义政治经济学的出发点,这是因为_____。
A: 物质资料的生产是人类社会生存和发展的基础
B: 物质资料生产总过程包含人与自然相互作用的过程和人与人之间发生相互关系的过程
C: 物质资料生产领域中的矛盾是人类社会一切矛盾的总根源
D: 物质资料生产是人类用自己的劳动改造自然界使之适合自身需要的实践活动
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人们要生活,就需要有生活资料。人们要获得生活资料,就必须进行生产。这正说明物质资料的生产是人类社会生存的基础。人类社会除了进行生产活动外,还要进行政治、科学、文化、艺术等社会活动。而这些活动必须建立在物质资料生产发展的基础之上。包括我们的国防与军事活动,一刻都脱离不了物质资料生产活动,这表明物质资料生产是人类社会发展的基础。物质资料生产总过程包含人与自然相互作用的过程和人与人之间发生相互关系的过程。物质资料生产领域中的矛盾即生产力与生产关系的矛盾正是一切社会矛盾的总根源。因此,A、B、C项是正确的。D项是对物质资料生产概念的解释,而不是“物质资料生产是马克思主义政治经济学的出发点”的原因解释,因此是错误的。故本题答案选ABC。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好,这是因为_____。
A: 声音在玻璃中不能传播
B: 电话间内的声音传播介质——空气太少了
C: 电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了
D: 电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第83题所属考点-《科技生活》


84、单选题  亚里士多德从人的自然发展角度,即从人由身体、情感到理性的自然发展过程来思考教育问题,而马克思主义经典作家则从人与社会关系的角度,即人的发展是全面的发展,不仅包 括体力、智力、能力,也包括人的社会联系和交往来思考教育问题。两者虽有不同,但都基于对教育对象——人的尊重。他们思考的角度表明_____。
A: 教育应该反映客观世界
B: 教育应该解释客观世界
C: 教育应该推动客观世界发展
D: 教育应该改造客观世界
参考答案: A
本题解释:A.解析:根据题意,题中不同人对教育的思考不同,但都基于对教育对象人的尊重,说明教育应该反映客观世界,故A入选;B选项观点与题意不符,教育是对客观世界的反映,而不是解释,故排除。C选项观点与题意不符,题中强调他们的思考是对客观世界的反映,而木是推动客观世界发展,故排除。D选项观点与题意不符,题中没有涉及教育改造客观世界,故排除.故本题选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  依据《宪法》的规定,_____有权制定行政法规。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会及其常务委员会
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】行政法规是国务院为领导和管理因家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制定程序暂行条例》的规定而制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。故选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  王教授完成一本学术专著,现有以下人员主张自己也是书的作者。下列理由中,符合著作权法规定的是_____
A: 张主任:“我曾经为这个课题申请经费进行了组织协调,并主持过这个课题的研讨会。”
B: 甲研究生:“我曾经为甲教授的这项研究查找资料,还帮他抄写过一部分手稿。”
C: 乙讲师:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教授后来对这两章作了较大的修改,但基本保持了原稿的结构和内容。”
D: 戚教授:“甲教授在研究这个课题时,曾多次与我讨论有关的学术问题,我提出的一些意见已被他采纳。”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。依照《著作法》第11条规定,著作权属于作者,本法另有规定的除外。创作作品的公民是作者。而所谓创作是指通过自己的智力活动形成某种作品的行为,因而某一课题的协调、主持者,或为他人创造查资料、誊写及与创作者讨论的人均不能视为作者,因他们的行为不构成创作,故应排除ABD选项。在选项C中,尽管甲教授曾对丁讲师撰写的二章进行过修改,但丁讲师的撰写行为仍构成创作,故其应列为本书作者之一。本题应选C项。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  尽管国庆节沦为“结婚季”有其客观因素,但也确实让多数人吃不消,时间、精力、经济上都不堪重负。如此一来,对于结婚的新人和参加婚礼的客人而言,本来作为加强沟通和交流,拉近感情和关系的婚礼,已经被严重“物化”,沦为一种金钱和红包的互相交换关系。这明显无益于增进彼此之间的感情,反而可能因为你给的红包多,我给的红包少而对感情带来伤害。 对这段话理解正确的一项的:_____
A: 国庆节已经成为“结婚季”,没有几个人能够不遭受结婚请柬这种“红色炸弹”的轰炸
B: 被邀请参加婚礼的人,应该学会拒绝,避免跟风
C: 我们应该在提倡节俭、朴素婚礼风气的基础上,革除庸俗的婚礼观念
D: 国庆节成“结婚季”,社会需要理性真诚的“请柬文化”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:分析可知,文段对国庆节成为“结婚季”的现象持否定态度,意在呼吁理性真诚的“请柬文化”。D项表述与此一致,当选。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  哲学的党性原则指一切哲学都分属于_____。
A: 唯物主义和唯心主义
B: 无产阶级哲学和资产阶级哲学
C: 可知论和不可知论
D: 辩证法和形而上学
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】哲学的党性原则指哲学不是唯物的,就是唯心的,总之就是唯物主义与唯心主义的斗争。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在我国,任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由_____执行,不受逮捕。
A: 人民检察院
B: 公安机关
C: 人民法院
D: 人民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第37条规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  _____是社会发展的决定力量。
A: 生产关系
B: 经济基础
C: 上层建筑
D: 生产方式
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题考查马克思主义一般的哲学原理。生产方式是一定社会条件下的生产力和生产关系的总和,上层建筑只是生产关系的一部分,经济基础是生产方式中最根本的内容。理解这些关系后,就不难明白生产方式是一个社会发展的最终决定力量,具体而言就是生产力和生产关系的矛盾作用,推动着社会进步。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我无法不老,但我还有可能年轻,我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却看完自己笔下的文字能有一种____后的回味、焦灼后的会心,冥思后的放松、苍老后的年轻,当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 苦涩 奢望
B: 辛酸 奢求
C: 历练 幻想
D: 风雨 梦境
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。 由“回味”可知,文段第一个空应选“苦涩”或“辛酸”等与味觉相关的通感类的词汇,排除C、D两项。“辛酸”常比喻个人遭遇的悲苦,与文段是积极乐观的语境不符,排除B项。“奢望”与“希望”对应,比喻因要求过高而难以实现的希望。故正确答案为A。


第91题所属考点-选词填空


92、单选题  下列不平等条约中,首次规定外国公使可以进驻北京的是_____
A: 《中法新约》
B: 《天津条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1858年,第二次鸦片战争期间,俄、美、英、法先后强迫清政府签订《天津条约》,内容之一是外国公使进驻北京。A项《中法新约》19世纪80年代中法两国在越南战争后的和约,中国丧志了对越南的领主权,西南门户大开。C选项的《马关条约》1894年是中日甲午战争后的条约,中国割让台湾给日本,殖民地化大大加深了。D选项的《辛丑条约》是1900年八国联军侵华后的产物,中国完全沦为了半殖民地半封建社会。因此,本题选择B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列陈述中,疾病与病因不相同的一项是_____。
A: 夜盲症与缺乏维生素A有关
B: 脚气病与缺乏维生素B有关
C: 牙龈出血与缺乏维生素C有关
D: 神经炎与缺乏维生素D有关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:神经炎是因为饮食中缺乏维他命B群所引起的。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  人员配备的基本原则包括_____。
A: 因事择人
B: 因职择人
C: 量才适用
D: 任人唯贤
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:人员配备的基本原则包括:(1)经济效益原则;(2)任人唯贤原则;(3)因事择人原则;(4)量才适用原则;(5)制度规范原则;(6)促进发展原则。故本题答案选ACD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列哪种刑罚既可以单独适用,也可以附加适用?_____
A: 有期徒刑
B: 管制
C: 剥夺政治权利
D: 拘役
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,主刑只能单独适用,不能附加适用。附加刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产,附加刑既可以单独适用也可以附加适用。故本题正确答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  我国现阶段分配制度中,按生产要素分配的依据是_____。
A: 存在多种所有制经济
B: 社会主义市场经济的要求
C: 各种生产要素都具有价值
D: 实行多种经营方式的要求
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]党的十五大报告指出,在我国现阶坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,把按劳分配与按生产要素分配结合起来有其必然性,这是因为:(1)存在多种所有制经济;(2)发展社会主义市场经济的客观要求;(3)实行多种经营方式的客观要求;(4)各种生产要素在生产过程中都作出贡献。因此选项ABD正确。虽然各种生产要素在生产过程中都作出贡献,但并不是各种生产要素都能创造价值,选项C错误。


第96题所属考点-《经济》


97、单选题  文艺复兴时期英国伟大的剧作家和诗人莎士比亚的四大喜剧是_____。
A: 《皆大欢喜》《仲夏夜之梦》《第十二夜》《威尼斯商人》
B: 《麦克白》《李尔王》《第十二夜》《威尼斯商人》
C: 《哈姆雷特》《李尔王》《奥赛罗》《威尼斯商人》
D: 《李尔王》《皆大欢喜》《奥赛罗》《仲夏夜之梦》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:莎士比亚是英国文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人。主要作品有四大悲剧:《麦克白》《李尔王》《哈姆雷特》《奥赛罗》,四大喜剧:《皆大欢喜》《仲夏夜之梦》《第十二夜》《威尼斯商人》。故本题的正确答案是A选项。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,其基本特征不包括_____。
A: 企业以其全部法人财产依法自主经营
B: 出资者按投入企业的资本额享有所有者的权益
C: 企业建立科学的领导体制和组织管理制度
D: 企业按照政府要求组织生产经营
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现代企业制度定义为以市场经济为基础,以企业法人制度为主体,以有限责任制度为核心,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  物质的唯一特性是客观实在性。这里的“客观实在性”是指_____。
A: 物质固有的根本属性
B: 世界上一切物质的共性
C: 人们认识和改造客观世界的特性
D: 事物发展中确定不移的基本秩序
参考答案: B
本题解释:B,解析:A选项观点与题意不符,运动是物质的固有属性,客观实在性是物质的唯一特性,故排 除。B选项观点正确且符合题意,客观实在性是指世界上一切物质的共性,故入选。C选项观点与_题意不符,客观 实在性与人们认识和改造世界无关,故排除。D选项观点与题意不符,客观实在性并不是事物发展的基本秩序, 应排除。故本题答案为B.


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  有限责任公司的组织机构不包括_____。
A: 职工代表大会
B: 股东会
C: 董事会
D: 监事会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:有限责任公司通常应设立股东会、董事会、监事会作为主要的组织机构。职工代表大会不属于有限责任公司的组织机构。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西壮族桂林市永福县公共基础知..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询