设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省张掖市甘州区事业编考试试题汇编【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-08-15 05:14:29 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  下列说明了意识的本质有_____。
A: 意识是人脑的机能
B: 意识是社会劳动的产物
C: 意识是对物质的反映
D: 意识是客观存在的主观映象
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:意识从本质上看,是人脑的机能,是客观世界的主观映象,是社会的产物。第一,意识是人脑的机能,人脑是意识的物质器官。第二.意识是客观世界的主观映象,是人脑对客观世界的反映。意识是主观性和客观性的统一。第三,意识是社会的产物。因此,四个选项均说明了意识的本质。故本題答案选ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下面说法不正确的是_____。
A: 陕西北接河北、内蒙古
B: 陕西从北到南分为陕北高原、关中盆地、陕南平原
C: 陕西横跨黄河、长江两大流域
D: 陕西南北气候差异大,秦岭以南属亚热带气候,以北属温带气候
参考答案: A
本题解释:【答案】A,解析:陕西省与河北省不相毗邻,A选项错误。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列撰写公文常见的缺点,属于“语句表述不完整”问题的是_____。
A: 滥用省略
B: 篇幅冗长
C: 交代不明
D: 眉目不清
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:滥用省略可能会出现把公文中原本不该省略的内容省略掉,从而造成语句表述不完整—故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  根据《中华人民共和国国家赔偿法》的规定,下列损失属于行政赔偿范围的有_____。
A: 行政违法行为造成的精神损害
B: 被拘留期间因无法开展正常业务导致的利润损失
C: 责令停产停业期间支付的房租、水电费
D: 行政违法行为引起的医疗费和误工费
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《国家赔偿法》第35条规定,有本法第三条或者第十七条规定情形之一,致人精神损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉;造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。故A项当选。<br>根据《国家赔偿法》的规定,对于财产损失,原则上只赔偿直接损失,对于间接利益一概不赔。因此,B项被拘留期间因无法开展正常业务导致的利润损失不属于行政赔偿范围。<br>《国家赔偿法》第36条规定,侵犯公民、法人和其他组织的财产权造成损害的,按照下列规定处理:……(六)吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支;…一C项中责令停产停业期间支付的房租、水电费属于必要的经常性费用开支,当选。<br>《国家赔偿法》第34条规定,侵犯公民生命健康权的,赔偿金按照下列规定计算:(一)造成身体伤害的,应当支付医疗费、护理费,以及赔偿因误工减少的收入……因此D项正确。<br>故本题答案选ACD。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  GDP又称国民生产总值,是指一国国民所拥有的全部生产要素在一定时期内所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值总和。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国内生产总值(简称GDP),是指在一个国家或地区领土范围所有居民在一定时期内生产与经营活动的最终成果和提供的劳务价值。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  十三五规划建议提出,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,县级环保局不再单设而是作为市(地)级环保局的派出机构。_____
参考答案: 正确
本题解释:√略。


第6题所属考点-《“十三五”规划》


7、单选题  在跳远比赛中,用皮卷尺测量长度。如在测量时将皮卷尺拉得太紧,则测量值与比赛成绩相比将会_____。
A: 偏大
B: 偏小
C: 不变
D: 不能判断
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如果将皮卷尺拉得太紧,则皮卷尺的尺度会比正常增大,测量值将会比实际值偏小。故 答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  辩证唯物主义同形而上学唯物主义分歧在于主张_____。
A: 世界是物质的,还是精神的
B: 世界是运动发展的,还是静止的
C: 事物是普通联系的,还是孤立存在的
D: 社会发展是有客观规律,还是没有客观规律
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:形而上学唯物主义虽然坚持世界的本原是物质的这一唯物主义的基本原则,但是,它否认了世界是联系、运动、变化、发展的,否认意识有能动作用,更不懂得社会发展是有客观规律的。这些也正是辩证唯物主义同形而上学唯物主义的主要分歧点。答案选BCD


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “珍惜和合理利用每一寸土地”是我国的基本国策,主要原因是_____。
A: 土地资源分布不均
B: 土地资源不可再生
C: 人口多,耕地少
D: 土地资源利用率低,破坏严重
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国把“珍惜和合理利用每一寸土地”作为基本国策,主要原因是人口多,人均土地占有量小,各类土地所占比例不合理,耕地、林地比重小等。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  作为多种下游犯罪的源头,侵害公民个人信息犯罪危害十分严重。大量由国家机关掌握的公民个人信息外泄,已成为电信诈骗、网络诈骗以及滋扰型“软暴力”等新型犯罪的根源,对国家信息安全和群众人身财产安全造成很大危害。非法买卖公民个人信息与绑架、敲诈勒索及暴力追债等黑恶犯罪合流,严重危害社会稳定。 如果这是一篇文章的开头,接下来作者最有可能讲述的是:_____
A: 侵害公民个人信息行为的定义及其多样化表现形式
B: 侵害公民个人信息行为的性质及其滋生的下游犯罪
C: 打击侵害公民个人信息犯罪的紧迫性及补救性措施
D: 打击侵害公民个人信息犯罪的必要性及可行性措施
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要阐述了侵害公民个人信息犯罪的严重危害,依照通常逻辑,下文应围绕“打击犯罪”展开,A、B与此无关,排除。文段既然已经说明了侵害公民个人信息犯罪的危害性,那么打击该类犯罪的“必要性”已不言而喻,故D项不太可能为作者后文讲述的内容。比较而言,C项与文段衔接得更紧密、顺畅。故答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  11月,广西的小李对太阳直射点移动进行观测,他观测到此时太阳直射点_____。
A: 位于北半球。并向北移动
B: 位于北半球,并向南移动
C: 位于南半球,并向北移动
D: 位于南半球,并向南移动
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 太阳直射点从9月21日(秋分)前后到12月22日(冬至)前后从赤道向南回归线移动。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  中国国家主席习近平就任后,密集出访周边闰家,先后提出建设“丝绸之路经济带”“海上丝绸之路”的战略构想,传递出中国加强同邻国合作的强烈愿望。同邻国加强合作,体现了:_____ ①合作是国际关系的唯一形式 ②国家间的共同利益是国家加强合作的基础 ③独立自主原则是我国外交政策的基本原则 ④我国坚持“以邻为善,以邻为伴”的方针
A: ①③
B: ②④
C: ②③
D: ①④
参考答案: B
本题解释:答案: B.解析:中国奉行独立自主的和平外交政策。中国外交政策的基本原则有:(1)维护世界和平、促进共同发展是中国对外政策的宗旨。(2)独立自主是中国对外政策的根本原则。(3)和平共处五项原则是中国处理同一切国家关系的基本准则。(4)中国的国际政治经济新秩序的主张。由此可排除③。国际关系的形式包括竞争、合作、冲突等。由此可排除①。故本题答案为B.


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国商业银行陆续推出网上银行,开通网上支付、网上自助转账和网上缴费业务,初步完成了在线金融业务。这表明货币发展进入了_____。
A: 金属货币阶段
B: 纸币阶段
C: 信用贷款阶段
D: 电子货币阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:电子货币是指,用一定金额的现金或存款从发行者处兑换并获得代表相同金额的数据,通过使用某些电子化方法将该数据直接转移给支付对象,从而能够清偿债务。结合在线金融业务可以得出结论,货币发展进人电子货币阶段。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列新闻标题中用词不当的是:_____
A: 今年对外贸易形势喜人,出口增速好于市场一致预期
B: 500万元专项资金35家企业瓜分,上海公布获扶持实体书店名单
C: 欧洲杯:意大利打入首粒任意球西班牙送别爱尔兰
D: 工程院院士:食品安全问题,不能全归咎于政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“瓜分”指如同切瓜一样地分割或分配,常与“国土”搭配使用,含有贬义,不能用来形容对专项资金的分配。因此本题正确答案为B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,其基本内容包括_____。
A: 中国特色社会主义共同理想
B: 社会主义荣辱观
C: 以爱国主义为核心的民族精神
D: 以改革创新为核心的时代精神
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义核心价值体系的基本内容包括:马克思主义的指导思想、中国特色社会主 义的共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。这四方面的 内容,相互联系,相互贯通,相互促进,是一个有机统一的整体,都是社会主义意识形态最重要的组成部分。故本 题答案选ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  当今世界经济活动的主要组织者,同时也是当今世界经济中除国家以外最活跃的国际行为主体的是_____。
A: 世界银行
B: 世界贸易组织
C: 跨国公司
D: 国际货币基金组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:跨国公司是当今世界经济中除国家以外最活跃的国际行为主体,是当今世界经济活动的主要组织者。跨国公司作为生产和资本国际化的产物,它的迅速发展不仅使其在世界经济中的地位和作用不断加强,反过来也进一步促进了生产和资本的国际化,推动了国际分工的深化和经济全球化在生产投资贸易、金融、技术开发等方面的发展,推动了经济全球化的进程和世界经济的发展。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  《第九交响曲》(即《合唱 交响曲》)的作者是_____。
A: 贝多芬
B: 巴赫
D: 舒伯特
参考答案: A
本题解释:A。解析:《第九交响曲》是由路德维希•凡•贝多芬作曲,于1823年底完成。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  把带有水分的钢片,放在酒精灯上烤一烤后拿开,钢片上会有一层蓝色的光,这是因为_____。
A: 火苗是蓝色的
B: 铁和水在高温下发生化合,生成蓝色的四氧化三铁
C: 人的视觉在钢片加热后产生错觉
D: 火光照耀下的铁片上的蓝色特别显眼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:钢片上蓝色的光主要是由于铁和水在高温下发生化学反应,生成四氧化三铁,它在光的作用下呈现蓝色。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  12,16,14,30,_____。
A: 3
B: 5
C: 7
D: 6
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干数字都是偶数,选项中只有D项为偶数。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  邓小平同志明确指出,评价一个国家的政治体制、政治结构是否正确关键要看:_____
A: 国家的政局是否稳定
B: 能否增进人民团结,改变人民的生活
C: 生产力能否得到持续的发展
D: 能否提高国家的综合国力
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:邓小平同志明确指出,评价一个国家的政治体制、政治结构是否正确,关键看三条:第一看国家的政局是否稳定,第二看能否增进人民的团结、改善人民的生活,第三看生产力能否得到持续发展。故本题答案选ABC。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  20世纪50年代中期,社会主义改造基本完成,标志着_____。
A: 社会主义制度在我国已经确立
B: 我国进入了社会主义初级阶段
C: 我国步入了社会主义改革时期
D: 我国实现了新民主主义向社会主义过渡
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD解析:社会主义改造的基本完成,标志着我国完成了新民主主义向社会主义的过渡,标志着社会主义制度在中国的确立,标志着我国已经进入了社会主义初级阶段。我国正式步入社会主义改革是始于十一届三中全会的召开。答案选ABD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  目前,世界经济危机的可能性来自_____。
A: 物物交换
B: 以货币为媒介的交换
C: 资本主义的基本矛盾
D: 固定资本更新
参考答案: B
本题解释:B。解析:货币作为流通手段充当商品交换的媒介,使交换分离成买和卖两个过程。当买和卖在时间上空间上发生分离,就形成商品经济中经济危机在形式上的可能性。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列商品中属于互补品的是_____。①大米②面粉③汽车④汽油
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要。汽车和汽油就是这种互补关系。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  按劳分配的实质是_____。
A: 按个人付出的社会劳动量进行分配
B: 反对剥削,实行平均主义
C: 一切劳动都平等
D: 反对剥削、反对平均主义,承认能力和贡献上的差别及其对收入分配的影响
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按劳分配是指在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照个人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。按劳分配的实质是要求消灭剥削,反对平均主义,承认能力和贡献上的差别及其对个人收入的影响。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  —切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是我们党的根本的路线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列选项中不属于我国现阶段宏观经济调控手段体系的是_____。
A: 经济手段
B: 法律手段
C: 行政手段和计划手段
D: 道义劝告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宏观经济调控的手段主要包含经济手段、法律手段和行政手段三种方式,道义劝告不属于宏观经济调控手段。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “十二五”时期,我国对外开放战略将实现的转变不包括_____。
A: 从以往的以出口创汇为核心目标转变为以促进经济发展模式转变为目标
B: 从以往追求外资外贸规模与速度转为讲求质量与效益
C: 从以往的以“引进来”为主转变为以“走出去”为主
D: 从以往的制造业开放为主转变为制造业与服务业开放并重
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国对外开放战略将实现四个转变。除了A、B、D项外,还包括从以往的以“引进来”为主转变为“引进来”与“走出去”并重。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  关于空气污染指数的分级标准,下列说法错误的是_____。 ①一级API<50②二级50≤API≤100③三级101≤API≤200 ④四级201≤API≤300⑤五级API>400
A: ①③
B: ①③④
C: ②
D: ⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第28题所属考点-《科技生活》


29、简答题  简述我国采取单一制国家结构的原因。(4分)
参考答案: 我国之所以采取单一制国家结构形式,主要因为:(1)从历史上看,我国自秦汉以来,一直是统 一的中央集权国家。实行单一制是历史发展的潮流。(2)从民族关系看,我国一直是以汉族为主体的各民族和睦 相处的国家,实行单一制是历史发展的必然结果。从民族分布特点来讲“以汉族为主体的,大散居、小聚居、交错 居住”的客观条件,决定了只有在统一中才能得到共同发展。(3)社会主义制度的建立为我国实行单一制国家结 构形式奠定了基础。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列属于立法的是_____。
A: 政党制定党内章程
B: 政党制定纪律规范
C: 企业制定内部管理规定
D: 全国人大制定《物权法》
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】法律制定是一项专属国家的活动,是以国家名义进行的职权行为。政党制定党内章程、纪律规范,企事业单位制定的内部管理规定等,均不属于立法。故选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  非同一系统的任何机关相互行文都使用_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 越级行文
D: 下行文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】平行文适用于同级之间或不相隶属部门之间,因此,非同一系统的任何机关相互行文都是用平行文。故选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  网络购物的出现让人们体验到了快捷、方便、优惠的购物模式。有调查显示,2012年我国网购市场规模占据全国社会零售总额的6%,新增网购用户达3800万。对此,下列表迷正确的是:_____
A: 网络购物使货币职能发生了本质性的变化
B: 网络购物没有改变商品交换的本质
C: 网络购物大幅度提高了人民群众的消费质量
D: 网络购物使纸币被电子货币所取代
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币的最基本职能是价值尺度和流通手段;电子支付和现金支付,只是支付方式的不同,并没有改变货币的职能;商品交换的本质是商品所属权的交换,网络购物虽然快速发展,但并没有改变商品交换这一本质。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  最近,某市为推动志愿服务事业持续健康发展,出台了志愿者激励办法,规定志愿者年度服务100小时以上的,可享有免费体检,免费观看文艺演出,获赠旅游年卡等待遇。这种激励政策产生的社会效应是:_____
A: 树立善待志愿者的社会风尚
B: 培养刚性的物质需求
C: 提升志愿者服务的社会认同感
D: 形成见贤思齐的社会正能量
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:志愿者激励办法的出台,树立了善待志愿者的社会风尚,提升了志愿者服务的社会认同感,形成了见贤思齐的社会正能量。题干中提到的旅游年卡,只是通过物质层面的嘉许,重在精神鼓励,培养物质需求的说法有违这一宗旨。B项不选。故本题答案选ACD。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  我国事业单位改革的基本方式是分类改革。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国事业单位改革的方向是实行政事分开,推进事业单位的社会化;改革的基本方式是分类改革。故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列语句中画线成语使用恰当的一项是_____。
A: 退伍老红军战士十几年如一日,坚持奋斗,勇猛精进,为党为人民做了很多艰苦的工作。
B: 每当看到这些照片和证书,老张就会面带微笑,深情地回忆起自己煊赫一时的大学时光。
C: “没有调查就没有发言权”,新闻记者一定要深人一线,管窥蠡测,绝不能从事虚假报道。
D: 每个人都有长处和短处,这就要求领导干部直情径行,使他们能发挥特长,为人民服务。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“勇猛精进”原为勤奋修行之意,现指勇敢有力地向前进。“煊赫一时”指在一段时期内名声威势很盛,含贬义。“管窥蠡测”比喻对事物的观察和了解很狭窄片面,含贬义。“直情径行”指凭着自己的意思径直地去做,比喻想怎么干就怎么干,含贬义。B、C、D选项均与句意不符。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “社会形态的发展是一种自然历史过程。”这句话说的是_____。
A: 社会规律与自然规律没有差别
B: 社会发展是纯粹自发的过程
C: 人的思想动机对社会发展不起作用
D: 社会发展具有不以人的意志为转移的客现规律性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项说法都不正确,D选项符合题意,当选。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  根据国际文献,钓鱼岛属于中国。1943年,中、美、英签署的《开罗宣言》明确规定:日本所窃取于中国之领土,例如中国东北、台湾、澎湖群岛等,归中国。1945年7月,中、美、英三国发布《波茨坦公告》,其中第八条规定:《开罗宣言》之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定之其他小岛之内。上述成果的取得,主要归功于_____。
A: 抗日民族统一战线的形成
B: 国际反法西斯力量的支持
C: 中国共产党的中流砥柱作用
D: 中日综合国力的强弱对比
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《开罗宣言》、《波茨坦公告》都是中国人民抗战的重大成果,之所以取得此重大成果.根源在于全国人民的共同抗日,即抗日民族统一战线的形成.故选A项.


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  洋务运动又称自强运动,是清朝政府内的洋务派在全国各地掀起的“师夷长技以自强”的改良运动,主要代表人物有_____。
A: 林则徐
B: 曾国藩
C: 张之洞
D: 康有为
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:洋务运动在中央以恭亲王奕沂、文祥为代表,在地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞 等人为代表。故本题答案选BC。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  行政诉讼的被告在第一审庭审结束前,不提供或者不能提供下列_____证据的,人民法院即可判决撤销被诉的具体行政行为。
A: 作出具体行政行为的主要证据
B: 作出其体行政行为所依据的规范性文件
C: 所诉的具体行政行为是否存在的证据
D: 所诉的具体行政行为后果的存在及大小的证据
E: 自行向原告和证人收集的证据
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《关于贯彻执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的意见(试行)》第30条规定,被告在第一审庭审结束前,不提供或者不能提供作出具体行政行为的主要证据和所依据的规范性文件的,人民法院可以依据《行政诉讼法》第三十二条和第五十四条第(二)项的规定,判决撤销被诉具体行政行为。故本题答案选AB。(注:《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第98条规定,本解释自发布之日起施行,最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的意见(试行)》同时废止;最高人民法院以前所作的司法解释以及与有关机关联合发布的规范性文件,凡与本解释不一致的,按本解释执行。)


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  人造纤维工业的出现,使人们的服装变得丰富多彩;计算机成为人们学习和生活的帮手;化学肥料使农作物产量大大提高,丰富了人们的餐桌。这表明:_____
A: 科技促进了生产力的发展
B: 社会需要是科技发展的根本动力
C: 科技进步影响人们生活,促进生活现代化
D: 生产的需要是科技存在的重要条件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列名称中,可用于代指南昌的是_____。
A: 北平
B: 申城
C: 英雄城
D: 镇京
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南昌,简称“昌”,又名豫章、洪城、英雄城。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  决策过程中最核心、最关键的一步是_____。
A: 发现问题,确定目标
B: 调査预测,拟订方案
C: 评估优选,确定方案
D: 实施方案,修正完善
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序彼此衔接的环节构成。其中最核心、最关键的一步是评估优选,确定方案。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列日常生活的说法,不正确的是_____
A: 为了使用方便和最大限度地利用材料,机器上用的螺母大多是六角形
B: 在加油站不能用手机,因为它在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸,发生危险
C: 交通信号灯中红色被用作停车信号是因为红色波长最长
D: 家中遇煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 【解析】D项中使用电话可能产生火花引起煤气爆炸。


第43题所属考点-《科技生活》


44、判断题  民主革命纲领的制定是在中共二大上。_____
参考答案: 正确


第44题所属考点-《中共党史》


45、单选题  下列为维吾尔族祖先的是_____。
A: 回纥
B: 东突厥
C: 吐蕃
D: 女真
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:维吾尔族是一个多源民族,最主要的来源有两支:一支是来自蒙古草原的回纥人,另一支是南疆绿洲上的土著居民。这两部分人于公元840年大规模汇合,至16世纪初完成融合。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列有关“维生素K”的说法正确的是_____。
A: 只在人的肝脏合成
B: 存在至今不足百年
C: 血管破裂时起作用
D: 保障凝血因子的合成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第2段“肝脏合成某些凝血因子还少不了一种营养素的帮助——这就是维生素K”可知,D项正确,当选。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  下列关于我国法律监督的表述,正确的有_____。
A: 全国人民代表大会及其常务委员会是我国的最高法律监督机关
B: 人民检察院和人民法院是我国专门的法律监督机关
C: 各级同家机关、社会组织和公民个人均可成为我国法律监督的主体
D: 法律监督可以分为有权监督与无权监督
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。解析:我国《宪法》第129条规定“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关”,据此AB错误。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  党的十八大报告指出,要深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向_____转变。
A: 创造良好发展环境
B: 创新行政管理方式
C: 提供公共优质服务
D: 维护社会主义正义
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:党的十八大报告明确提出要“深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变”,这是政府职能转变的重大思想,指明了改革的方向与着力点,ACD三项符合。至于B选项创新行政管理方式也是政府职能转变的重要内容,特别对于城管等部门,杜绝暴力执法,采取柔性的、更加人性化的管理方式,但不是十八大报告中所提,不选。因此,本题答案选ACD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  对我国公民最基本的道德要求是_____。
A: 无私奉献
B: 义利兼顾
C: 先公后私
D: 损公肥私
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:集体主义在人民的道德实践中大体上可分为三个层体:一是无私奉献的最高层次,是对党员干部和先进分子所提的要求;二是先公后私的普遍层次,是对广大工人、农民、知识分子所提的普遍要求;三是义利兼顾的基础层次,是对每一个公民所提的应有的基本道德要求,是起码的道德行为限度。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  要做到办事公道,就可能会失去自己的一些利益,就需要有_____。
A: 较多的人脉资源
B: 较高的文化程度
C: 较好的经济条件
D: 较高的职业道德修养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查公民道德建设。“办事公道”是指从业人员在从事职业活动、行使职业权力时,站在客观公正的立场上,按照同一标准和同一原则公平合理地做事和处理问题,不谋私利,不徇私情,不以权损公,不以私害民,不假公济私。要做到办事公道,就可能会失去自己的一些利益,就需要有较高的职业道德修养。故本题选D项。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  斯密认为,使用价值很大的东西,可能具有极小的交换价值,甚至没有;反之,交换价值 很大的东西,往往具有极小的使用价值,甚至没有。由此可见,斯密_____。 ①科学地提示了商品的交换价值不是由使用价值决定的 ②认为商品使用价值和交换价值之间是对立统一的关系 ③未能认识到没有使用价值的东西不可能具有交换价值 ④不懂得商品的交换价值是使用价值形成的前提和基础
A: ②④
B: ①③
C: ①②
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:斯密指出了使用价值和交换价值的不统一,科学地提示了商品的交换价值不是由使用价值决定的,但未能认识到没有使用价值的东西不可能具有交换价值。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  十八大报告提出,科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党长期坚持的指导思想,科学发展观是_____。
A: 中国革命建设改革经验的科学总结
B: 中国特色社会主义理论体系的最新成果
C: 中国共产党集体智慧的结晶
D: 指导党和国家全部工作的强大思想武器
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的十八大报告指出,科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。故本题答案选BCD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  党和国家到2020年的奋斗目标是_____。
A: 基本实现现代化
B: 全面建设小康社会
C: 构建社会主义和谐社会
D: 全面实现科学发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:全面建设小康社会,是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在,必须坚定不移地为之奋斗。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  结语“现提请审议”适用于_____。
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 函
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A请示以请求语作结,语气中肯地再次提出请求,常用“特此请示,请批复”、“妥否,请批示”、“以上请示,请予批准”等惯用语。B报告常用“以上报告,请审阅”。C议案结语主要用于提出审议请求。一般都采用模式化写法,言简意赅。如“这个草案业经市政府同意,现提请审议。”D函,发函一般用“盼复”、“即请函复”、“请研究函复为盼”等作结;复函多用“特此函复”等结语。故本题正确答案为C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  从中国的实际出发、研究中国社会的问题,绝不意味着解决中国问题只能从地方资源中寻找答案,有时合理的方案偏偏不是“土特产”。面对中国法律秩序建构过程中的种种困难,也许我们不该太心急,毕竟西法东渐的时间尚短,混乱、冲突和规则实施中的凿枘不投都是难以避免的。 上述文字意在说明_____。
A: 西方的法律制度及理念并不一定就适合用来解决中国问题
B: 从地方资源中可以找寻到真正解决中国问题的合理方案
C: 西法东渐需要一个过程,不应持一种简单肯定或简单否定的态度
D: 同时从地方资源和西法中能更好地找到解决中国问题的合理方案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出,从中国实际出发不是只能从本土找答案。然后说明,西法东渐时间尚短,面对实践中出现的问题,不应太过心急。AJB项与文段强调的“有时合理的方案偏偏不是‘土特产’”相悖;D项无法推出,且未体现出对西方东渐保持耐心的观点。本题选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  据研究,人的很多疾病都根源于基因的病变,随着人类基因组逐渐被破译,许多疾病的病因将被揭开,治疗方案将能做到“对因下药”,人类整体健康状况将会大大改善。这表明:_____
A: 认识在实践基础上不断发展
B: 因果关系具有普遍性
C: 正确把握因果关系,能提高人的活动自觉性
D: 理论对实践发展具有促进作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从“随着人类基因组逐渐破译,很多疾病的病因将被揭开”可以看出人的认识是在实践的基础上不断发展的。正确答案为A。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  以下属于东汉时期历史人物和成就的是_____。
A: 张衡发明的地动仪,是世界上最早的地震仪器
B: 《九章算术》奠定了中国古代数学以计算为中心的特点
C: 华佗配制的全身麻醉药剂,是世界医学史上的创举
D: 柳宗元著有《永州八记》和《小石潭记》等
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]东汉张衡发明的地动仪,是世界上最早的地震仪器。《九章算术》编订于东汉初年,奠定了中国古代数学以计算为中心的特点。东汉时的《神农本草经》是我国第一部完整的药物学著作;张仲景的《伤寒杂病论》,奠定了中医治疗学的基础;华佗配制的全身麻醉药剂,是世界医学史上的创举。柳宗元是唐代文学家,D项错误。本题选ABC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  通货紧缩的迹象是_____。
A: 货币价值增加,物价普遍上涨
B: 货币价值下降,物价普遍下降
C: 货币价值增加,物价普遍下降
D: 货币价值下降,物价普遍上涨
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通货紧缩是指纸币的发行量少于流通中实际需要的货币量,从而引发的纸币升值、物价下跌的现象。


第58题所属考点-《政治经济学》


59、多选题  按行政管理事务的性质划分,可分为_____。
A: 宏观行政管理事务
B: 微观行政管理事务
C: 基层行政管理事务
D: 高层行政管理事务
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A,B【解析】按行政管理事务的性质划分可分为:宏观行政管理事务(行政领导事务);微观行政管理事务(日常行政管理事务)。故本题选AB。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  人类的“疟疾”病其病原体是_____。
A: 真菌
B: 病菌
C: 原生动物
D: 细菌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“疟疾”是由疟原虫引起的寄生虫病,也就是说,疟疾的病原体是疟原虫。疟原虫是一类单细胞、寄生性的原生动物。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  现在大脑研究者开始把脑看作一种全息图。全息图是一种新的摄影方法。在全息图的任何一个组成部分中,都包含了整个全息图的信息,并由此显示出一种非常逼真的三维立体的图像。例如,把一张桌子的全息照片粉碎,你可以发现在每个碎片上所显示的图像并不是桌子的一部分而是整个桌子。这意味着:_____
A: 大脑是球形的
B: 大脑是一种新的摄影方法
C: 大脑是以整体方式工作的
D: 大脑包含了整个全息图的信息
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“大脑研究者开始把脑看作一种全息图。在全息图的任何一个组成部分中,都包含了整个全息图的信息”表明大脑是以整体的方式工作而不是局部的方式。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  适用普通程序的一审刑诉案件,应当在受理后1个月内审结。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑事诉讼法》第202条规定,人民法院审理公诉案件,应当在受理后二个月以内宣判,至迟不得超过三个月。对于可能判处死刑的案件或者附带民事诉讼的案件,以及有本法第一百五十六条规定情形之一的,经上一级人民法院批准,可以延长三个月;因特殊情况还需要延长的,报请最高人民法院批准。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  公文(非电报)的紧急程度分为_____。
A: 特急
B: 加急
C: 平急
D: 特提
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。故本题答案选AB。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  新材料产业发展对中国成为世界制造强国至关重要。以下对我国目前材料产业发展状况表述不正确的是_____。
A: 中国许多基础原材料以及工业产品的产量位居世界前列
B: 高性能的材料、核心部件和重大装备严重依赖于进口,关键技术受制于人
C: “中国制造”总体水平处在国际产业链高端
D: 无论是推进大飞机、高速列车、电动汽车等重点工程,还是发展电子信息、节能环保等重要产业,都面临着一系列关键材料技术突破问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“中国制造”总体水平处在国际产业链低端。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  1,2,3,7,22,155,_____
A: 3411
B: 3410
C: 341
D: 340
参考答案: A


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “宪法就是写着公民权利的一张纸”这句话的出处是_____
A: 马克思
B: 恩格斯
C: 毛泽东
D: 列宁
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】这句话是列宁说的。


第66题所属考点-《宪法》


67、单选题  我国经济增长方式的根本转变应是_____。
A: 计划经济向市场经济转变
B: 粗放型向集约型转变
C: 追求速度向注重效益转变
D: 注重数量向注重质量转变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四届五中全会明确提出,实行经济增长方式从粗放型向集约型的根本性转变。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  法的渊源是指法作为行为规则的具体来源形式,是具有不同法律效力的规范性文件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 法的渊源简称“法源”。通常指法的创立方式及表现为何种法律文件形式。分为直接渊源和间接渊源两种。前者为成文法,后者可以是判例、惯例甚至法理。法的渊源是指法作为行为规则的具体表现形式而不是来源形式。我国社会主义法的渊源是指具有不同法律效力的规范性文件。故本题说法错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  某民政局工作人员冯某利用职务便利挪用救济金2万元进行营利活动。冯某的行为构成何种犯罪?_____
A: 挪用特定款物罪
B: 挪用公款罪
C: 职务侵占罪
D: 挪用资金罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。根据《刑法》第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的.或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。因此本题选B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  某省会市人民政府为加强对营业性网吧的管理,向本级人民代表大会常务委员会提出制定《某省X市营业性网吧管理条例》的议案。人民代表大会常务委员会经审议认为,可先由市人民政府制定《X市营业性网吧管理暂行办法》。该暂行办法中可以设定的行政处罚种类有哪些?_____
A: 责令停产停业
B: 吊销营业执照
C: 一定数额的罚款
D: 警告
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]《行政处罚法》第13条规定:“省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。尚未制定法律、法规的,前款规定的人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会规定。”


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  产业结构政策主要是关于产业发展重点的优先顺序选择和保证实行这些优先顺序的政策措施,其设置原则包括_____。
A: 符合经济持续发展的原则
B: 实现产业结构优先升级的原则
C: 促进产业结构合理化的原则
D: 坚持创新和特色的原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:产业结构政策设置的原则包括:(1)符合经济持续发展的原则;(2)实现产业结构优化升级的原则;(3)促进产业结构合理化的原则;(4)坚持创新和特色的原则。故本题答案选ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  要使公文内容充实丰满,准确真实,就必须坚持进行广泛的社会实践和深入的调查 研究。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使 用的书面材料。这也就决定了公文写作须做到内容充实丰满,准确真实。因此,做好公文材料的日常积累工作就 显得尤为重要,而广泛的社会实践和深人的调査研究则是收集公文材料的重要途径。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  《国家卫星导航产业中长期发展规划》显示,到2020年,我国卫星导航系统产值将超过_____亿元,将建成由_____余颗卫星及地面运行控制系统组成的全球卫星导航系统,具备为全球用户提供导航定位服务的能力。
A: 300020
B: 300025
C: 400025
D: 400030
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家卫星导航产业中长期发展规划》指出,到2020年,我国卫星导航系统产值将超过4000亿元,将建成由30余颗卫星及地面运行控制系统组成的全球卫星导航系统,具备为全球用户提供导航定位服务的能力。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  小区居民说:“我们小区下水道堵了。”街道办工作人员:“哦!我知道了,等我们领导出差回来再说。”该工作人员的处理方式存在的问题是_____。
A: 急于下结论
B: 未认真倾听
C: 未及时处置
D: 做无关应答
参考答案: C
本题解释: C[解析]对小区居民提出的问题,街道办事处工作人员只回答“等我们领导出差回来再说”,而没有及时帮助居民解决问题,由此可见,该工作人员处理方式存在的问题是未及时处置。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  考任制的优点有_____。
A: 有利于竞争
B: 广开才路
C: 任人唯贤
D: 公平公正
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:考任制是行政领导者由用人单位在符合规定条件的前提下,通过公开考试、择优录取而产生的制度。它有利于竞争,体现公平、公正、公开原则,有利于广开才路、任人唯贤。本题答案为ABCD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  分子生物学的研究表明_____
A: 细胞是遗传信息的载体
B: 细胞核是遗传信息的载体
C: DNA是遗传信息的载体
D: 染色体是遗传信息的载体
参考答案: C
本题解释:C。解析:分子生物学研究表明,脱氧核糖核酸(DNA),又称去氧核糖核酸,是染色体的主要化学成分,同时也是组成基因的材料。有时被称为“遗传微粒”,是遗传信息的载体。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  所谓低碳经济是以_____为基础的经济模式。
A: 低能耗
B: 低污染
C: 低排放
D: 低消费
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。也就是说,低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式。故本题选ABC。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使_____。
A: 监督权
B: 批评权
C: 建议权
D: 检举权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国《宪法》规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  乡村俱乐部型的领导方式位于管理方格图中的_____。
A: 9. 1格
B: 1. 9格
C: 9. 9格
D: 5. 5格
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]乡村俱乐部型的领导方式是指领导者在领导过程中高度注意下级人员的需求,却缺乏对工作的计划和安排,不注意提高工作效率,是一种轻松的领导方式。这种领导方式位于管理方格图中的1. 9格,故本题选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  毛泽东在《关于领导方法的若干问题》中提出的著名口号是_____。
A: —切为了群众、一切依靠群众
B: 从群众中来、到群众中去
C: 没有调查、就没有发言权
D: 没有正确的调查同样没有发言权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1943年毛泽东写的《关于领导方法的若干问题》提出了这个口号,并比较系统地阐述了群众路线,标志着这一路线的系统化和成熟化。因此B项“从群众中来,到群众中去”为正确答案。


第80题所属考点-《毛概》


81、单选题  下列情形中,诉讼时效为1年的是_____。
A: 甲租赁乙的房屋,因拒付租金而发生纠纷
B: 甲与乙签订了一承包经营合同,后乙违约
C: 甲借给乙1万元,乙到期不还欠款
D: 甲在乙处定做一套西服,到期后甲未及时领取西服,30天后乙将西服卖掉
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》第136条对一年特殊诉讼时效的规定有:U)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损害的。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  煤、石油等矿物燃料燃烧时释放的能量,来自碳、氢、氧的化合反应。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]煤、石油等矿物燃料燃烧时释放的能量,来自碳、氢、氧的化合反应。在这些化学反应里,碳、氢、氧等原子核都没有变化,只是各个原子之间的组合状态有了变化。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  生母再婚后,子女随生母与继父长期生活在一起,形成事实上的扶养关系,继子女享有继父遗产的继承权。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:根据《继承法》第10条的规定,遗产继承的第一顺序是:配偶、子女、父母。《继承法》中所称的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  一枝花平时一元钱,情人节期间上涨到十元。这里影响价格的因素是_____
A: 文化
B: 地域
C: 季节
D: 生产
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】商品的价格受供求关系的影响。这里的花涨价,主要是情人节这个文化因素对商品价格的影响。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列说法中,不正确的是_____。
A: 保险丝一般熔点较低,是因为当电流超过一定值时,保险丝可以自动熔断,切断电源,从而保护电器和电路
B: 看电影时,从各个角度都能看见银幕上的画,是因为银幕产生了光的漫反射
C: 冬天人们为了使手变得温暖,通常会把手放进口袋里或者两手相互摩擦,这都是通过热传递来实现的
D: 在长期堆放煤的地方,有很厚的一层土层都是黑的。这是因为煤分子在永不停息地作无规则的运动,从而扩散进去的结果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】把手放进口袋里,是通过热传递使手变得温暖,而两手相互摩擦,则是通过做功,增加手的内能,从而使手变得温暖。故选C。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  对于醉酒驾车没有造成交通事故的,不可以拘留处罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《道路交通安全法》第91条规定,饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。故醉酒驾车没有造成交通事故的,也可以拘留处罚。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  现阶段,我国确立按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的依据是_____。
A: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B: 公有制经济实行多种经营方式
C: 效率优先、兼顾公平的原则
D: 社会主义市场经济的要求
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在我国现阶段,实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度具有客观必然性。首先,这是与我国现阶段生产力发展水平相适应的;其次这是由我国以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构决定的。在我国现阶段,生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,但与此同时,在公有制经济之外,还存在着多种非公有制经济,使劳动者的收人来源多样化因而也就必然会存在多种非按劳分配的个人收人分配方式;最后,这是发展社会主义市场经济的客观要求。在市场经济条件下,存在资本、劳动力、土地、技术等生产要素,而这些生产要素在生产中各自发挥了相互不可替代的作用。这些生产要素属于不同的多种所有者,为了适应社会主义市场经济发展的需要,必须承认各种生产要素所有者凭生产要素的贡献获得自己相应的收入是合法的,按照生产要素的贡献多少作为确定所有者获得收入份额的依据。故本题答案选ABD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  职业道德具有时代性和历史继承性,社会主义的职业道德继承了传统职业道德的优秀成分,体现了社会主义职业的基本特征,而社会主义职业道德最基本的要求是_____。
A: 诚实守信
B: 爱岗敬业
C: 办事公道
D: 服务群众
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:爱岗敬业,反映的是从业人员热爱自己的工作岗位,敬重自己所从事的职业,勤奋努力,尽职尽责的道德操守。这是社会主义职业道德的最基本要求。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  党的十八届三中全会指出,推行_____有关事项公开制度试点。
A: 所有领导干部
B: 所有公务员
C: 新提任领导干部
D: 县处级以上干部
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,健全反腐倡廉法规制度体系, 完善惩治和预防腐败、防控廉政风险、防止利益冲突、领导干部报告个人有关事项、任职回避等方面法律法规, 推行新提任领导干部有关事项公开制度试点。健全民主监督、法律监督、舆论监督机制,运用和规范互联网监 督。所以选择C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  既可上行,也可下行,还可平行的公文是_____。
A: 通知
B: 意见
C: 决定
D: 函
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。它既可以上行,请求上级机关对自己的意见给予答复或作出处理;也可以下行,对下级机关开展某些活动或做好某项工作作出指示、安排,要求下级机关遵照执行或参照执行;还可以对同级机关就某些重要问题提出意见,供对方参考。意见在行文方向上的多样性,使其成为法定公文中使用较频繁的文种。通知是最常见的党政机关都使用的公文,多为下行文,少量的属于平行文;决定是党政机关或企事业单位都使用的下行公文;函是党政机关都使用的一种典型的平行文。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  甲公司被法院宣告破产,清算组在清理该公司财产时,发现的下列哪些财产应列入该公司的破产财产?_____
A: 该公司依合同将于3个月后获得的一笔投资收益
B: 该公司提交某银行质押的一辆轿车
C: 该公司对某大桥上的未来20年的收费权
D: 该公司一栋在建的办公楼
参考答案: ACD
本题解释:[解析]根据《企业破产法》的相关规定,破产财产包括:第一,破产案件受理时属于债务人的全部财产;第二,破产债务人在破产案件受理后至破产程序终结前所取得的财产,如管理人依法进行 必要民事活动所取得的财产、管理人行使追回权所追回的财产。破产财产是破产企业享有或经营管理的财产及财产权利,包括有形财产,也包括无形财产,还包括财产权利。A项属于破产程序终结前取得的财 产;C项属于已有的财产权利;D项属于既有财产。A、C、D项均属于破产财产的范围。按照法律规定, 已经设立了担保物权的财产,除非担保物权人放弃行使优先受偿权,否则不应作为破产财产处理。因此 B项不属于破产财产。


第91题所属考点-《商法》


92、单选题  “军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”这首词所描述的历史事件是_____。
A: 南昌起义
B: 井冈山会师
C: 秋收起义
D: 广州起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通过诗中“秋收时节”“潇湘”等词可知,毛泽东这首词反映的著名历史事件是秋收起义。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法正确的是_____
A: 属于法定之债
B: 属于意定之债
C: 属于诺成合同
D: 具有相对性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。


第93题所属考点-《民法》


94、判断题  行政机关不得改变已经生效的行政许可。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政许可法》第8条规定:“公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成的财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。”故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  政府机构和工作人员把制订的计划方案付诸实施的活动过程,是政府的_____。
A: 计划职能
B: 领导职能
C: 组织职能
D: 控制职能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】由"政府机关和工作人员把制定的计划方案付诸实施的活动过程"可知计划已经制定好,故可排除A项;主语是"政府机关和工作人员",可排除B项。控制职能是指,按照既定的目标、计划和标准,对组织活动各方面的实际情况进行检查和考察,发现差距,分析原因,采取措施,予以纠正,使工作能按原计划进行或根据客观情况的变化,对计划作适当的调整,使其更符合于实际。组织职能是指按计划对企业的活动及其生产要素进行的分派和组合。经比较可知,控制职能有一个反馈的环节,而题目中并未涉及。故选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  甲对乙作出承诺,只要乙把邻居家的羊偷来,就付结乙200元酬金。该行为是_____。
A: 附条件的民事法律行为
B: 无效的民事法律行为
C: 可撤销的民事法律行为
D: 过失犯罪行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《民通意见》第75条的规定,当事人约定以将来可能发生的合法事实的成就或不成就来作为民事法律行为生效条件的,是附条件的民事法律行为。如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。甲承诺乙偷羊给予酬金的行为明显违背法律相关规定,因此甲的承诺行为无效。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  朱某因婚外恋产生杀害妻子李某之念。某日晨,朱某在给李某炸油饼时投放了可以致死的“毒鼠强”。朱某为防止其6岁的儿子吃饼中毒,将其子送到幼儿园,并嘱咐其子等他来接。不料李某当日提前下班后将其子接回,并与其子一起吃油饼。朱某得知后,赶忙回到家中,其妻、子已中毒身亡。关于本案,下列哪一说法是正确的?_____
A: 朱某对其妻、子的死亡具有直接故意
B: 朱某对其子的死亡具有间接故意
C: 朱某对其子的死亡具有过失
D: 朱某对其子的死亡属于意外事件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:朱某为防止其6岁的儿子中毒,将其送到幼儿园,并嘱咐其子等他来接,这表明了他不希望儿子中毒,因此不具有直接故意和放任危害结果发生的间接故意。朱某已经预见到可能发生此危害结果,以为将其子送到幼儿园就能避免危害结果的发生,轻信能够避免危害结果发生,对其主观心态应当认定为过于自信的过失。


第97题所属考点-《刑法》


98、单选题  中共中央在提出《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》过程中,全国政协常委曾事先学习讨论该《建议》草案,并对规划的制定和实施中的一些重大问题提出了宝贵的意见和建议。这一事实表明全国政协:_____
A: 在国家政治生活中发挥了重要领导作用
B: 是我国重要的权力机关
C: 对党的领导起到了制衡的作用
D: 积极发挥了参政议政的职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在国家政治生活中发挥重要领导作用的是中国共产党,A项错误。我国的国家权力机关是全国人民代表大会及其常务委员会和地方各级人大组织。B项错误。人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,推进人民政协事业不断向前发展,必须坚持党的领导。政协要坚持党的领导,而不是制衡。C项错误。故本题答案选D。'


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  现阶段的新能源主要有_____。
A: 太阳能
B: 生物能
C: 氢能
D: 核能
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:1980年联合国召开的“联合国新能源和可再生能源会议”对新能源的定义为:以新技术和新材料为基础,是传统的可再生能源得到现代化的开发和利用,用取之不尽、周而复始的可再生能源取代资源有限、对环境有污染的化石能源,重点开发太阳能、风能、生物质能、潮汐能、地热能、氢能和核能。故本题答案选ABCD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “静中有动,动中有静”说的是_____。
A: 绝对运动和相对静止的统一
B: 物质和运动的统一
C: 形而上学和诡辩论的统一
D: 唯物论和辩证法的统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界上一切事物的存在和发展都是绝对运动和相对静止的统一,动中有静,静中有动。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省宜春市铜鼓县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询