设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省潍坊市诸城市公共基础知识历年真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-08-17 03:29:18 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  党的十八大把中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”拓展为包括生态文明建设的“五位一体”,这是总揽国内外大局、贯彻落实科学发展观的一个新部署。“四位一体”拓展为“五位一体”,体现了中国共产党_____。
A: 为人民服务,对人民负责
B: 审慎行事权力,科学民主政策
C: 坚持与时倶进,科学执政
D: 肩负人民重托,行使国家权力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大把“四位一体”拓展为“五位一体”,体现了中国共产党坚持与时俱进,科学执政。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  军用卫星中应用最广的是_____.
A: 侦察卫星
B: 通信卫星
C: 气象卫星
D: 导航卫星
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:军用卫星按用途的不同分为侦察卫星、军用通信卫星、军用导航卫星、军用气象卫星、军用测地卫星、预警卫星和截击卫星等,其中应用最广泛的是侦察卫星。


第2题所属考点-《科技生活》


3、单选题  现代避雷针的发明者是_____。
A: 富兰克林
B: 爱迪生
C: 伏打
D: 莫尔斯
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】现代避雷针是美国科学家富兰克林发明的。故选A。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出:“科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果”。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  事业单位拟订岗位设置方案,应当报_____备案。
A: 上级政府
B: 人事综合管理部门
C: 党委组织部门
D: 本级政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位拟订岗位设置方案,应当报人事综合管理部门备案。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  张三系某公司的销售人员,张三现在与企业因以下事务发生争议,其中不属于劳动争议的是_____。
A: 该公司没有按约定给付张三销售业绩提成
B: 张三因经常迟到、旷工被公司解除劳动合同
C: 张三因业绩突出,认为这次调整中层领导自己应当被升为部门经理,但希望落空
D: 在试用期内,张三要解除劳动合同,用人单位不允许
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项不属于《劳动法》规定的劳动争议的范围,故选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  行政主体对相对方实施处罚时,必须保证相对方取得救济的途径,否则不能实施行政处罚,这是行政处罚的_____。
A: 处罚法定原则
B: —事不再罚原则
C: 过罚相当原则
D: 处罚救济原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:处罚救济原则是保证行政处罚公正、合法行使的事后补救措施,指行政主体对相对方实施处罚时,必须保证相对方取得救济的途径,否则不能实施行政处罚。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  为了避免世界各地时间的混乱,国际上把全球划分为12个时区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1884年在华盛顿召开国际经度会议时,为了避免世界各地时间的混乱,国际上把全球划 分为24个时区。在中国采用首都北京所在地东八区的时间为全国统一使用时间。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中共中央政治局审议通过的《关于加快推进生态文明建设的意见》,一大亮点是增加了_____的概念,这将使环保变成企业的基因,从工业设计、原料选择、生产过程、产品消费、废物处置等各环节,处处体现环保优先的原则。
A: “蓝色化”
B: “绿色化”
C: “红色化”
D: “白色化”
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查经济常识。中共中央政治局2015年3月24日召开会议,审议通过《关于加快推进生态文明建设的意见》。会议强调,必须加快推动生产方式绿色化,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,大幅提高经济绿色化程度,加快发展绿色产业,形成经济社会发展新的增长点。因此,本题答案为B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  《聊斋志异》一书中恰恰就记录有《衢州三怪》的故事,下列不属于“衢州三怪”的是_____。
A: 钟楼独角怪
B: 白布怪
C: 鸭怪
D: 县学街女
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《聊斋志异》中记载:“张握仲从戎衢州,言:‘衝州夜静时,人莫敢独行。钟楼上有鬼,头上一角,象貌狞恶,闻人行声即下。人驰而奔,鬼亦遂去。然见之辄病,且多死者。又城中一塘,夜出白布一匹,如匹练横地。过者拾之,即卷人水。又有鸭鬼,夜既静,塘边并寂无一物,若闻鸭声,人即病。’”故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列各项中,决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分的是_____。
A: 省、直辖市的人民政府
B: 国务院
C: 省、直辖市人民代表大会
D: 全国人大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】依《宪法》第l07条规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  协作消费是指使用者并不拥有物品的所有权,而是以分享、交换交易或租赁等方式共同使用某一物品的商业模式。 根据上述定义,下列不属于协作消费的是_____。
A: 王某租赁一套三室一厅的房子自住一间,将余房以日租或月租方式出租给他人
B: 林某与丁某为节省开支而拼车上班
C: 方某与李某二人酷爱豪车,各自出资500万元分别购买了一辆法拉利跑车
D: 美国Airbnd.com网站租赁全球空置房间、沙发,提供给世界各地“驴友”使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:协作消费的定义要点是:®不拥有物品所有权;②以分享、交换交易或租赁方式共同使 用。C项不符合“并不拥有物品的所有权”,不属于协作消费,故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  管理者的角色体现在_____。
A: 决策制定
B: 信息传递
C: 人际关系
D: 目标调控
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:一般来说,管理者的角色体现在三个方面,人际关系、信息传递和决策制定。故本题答案选ABC。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  剩余价值率所反映的是_____。
A: 不变资本的价值增值程度
B: 资本家对工人的剥削程度
C: 固定资本的价值增值程度
D: 预付资本的价值增值程度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:剩余价值率是在资本主义条件下,工人受资本家剥削程度的表现。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列古代五声(音)包括_____。
A: 吹、拉、弹、奏、唱
B: 金、石、丝、竹、革
C: 宫、商、角、徵、羽
D: 黄钟、太簇、林钟、南吕、姑洗
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】“宫、商、角、徵、羽”是我国古代五声音阶中五个不同音的名称。A项,“吹、拉、弹、奏、唱”是演奏方法。B项“金、石、丝、竹、革”是“八音”中的五种,“八音”是我国古代乐器的分类法,包括“金、石、丝、竹、匏、土、革、木”。D项,“黄钟、太簇、林钟、南吕、姑洗”是古乐“十二调”中的五种,“十二调”从低到高分别为:黄钟、大吕、太簇、夹钟、姑洗、仲吕、蕤宾、林钟、夷则、南吕、无射、应钟。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  巴黎标志埃菲尔铁塔位于_____河畔。
A: 易北河
B: 莱茵河
C: 塞纳河
D: 多瑙河
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】埃菲尔铁塔屹立在巴黎市中心的塞纳河畔。故选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  甲乙丙丁四国的基尼系数分别是0.378、0.492、0.315和0.408。判断这四个国家收人分配情况正确的是_____。 (1)甲比乙平等 (2)乙比丁平等 (3)丁最平等 (4)丙最平等
A: (1)(2)
B: (3)(4)
C: (2)(3)
D: (1)(4)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:基尼系数,按照联合国有关组织规定:若低于0.2表示收入绝对平均;0.2~0.3表示比较平均;0.3~0.4表示相对合理;0.4~0.5表示收入差距较大;0.5以上表示收入差距悬殊。由此可以看出高于0.2,系数越大说明收人差距越大,越不平均,由题干中可知,4者的平均指数是丙>甲>丁>乙,故(1)(4)的说法正确,答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  共同犯罪是指二人以上共同犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  当前正在开展的第二批党的群众路线教育实践活动的主要任务之一是反对“四风”,其中,“四风”包括_____。
A: 形式主义、官僚主义
B: 个人主义、自由主义
C: 享乐主义、奢靡之风
D: 宗派主义、腐化之风
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:群众路线教育实践活动的主要任务要聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。故本题答案选AC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  张某驾车前往某饭店就餐,将车停放在饭店停车场内,饭后欲驾车离去时,停车场工作人员称:“已给你洗了车,请付洗车费10元。”张某辩称:“我并未让你们帮我洗车,”双方因此发生争执,下列关于支付10元洗车费的说法正确的是_____
A: 停车场收费无法无据,张某无需支付
B: 双方已形成事实保管关系,张某需要支付
C: 停车场已付出劳动,张某应当支付
D: 张某因在饭店消费无需支付
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:《消费者权益保护法》第10条规定:消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。本题中洗车未经张某同意,属于强制交易,张某无需支付。本题答案为A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  经济学家:如果一个企业没有政府的帮助而能获得可接受的利润那么它有自生能力。如果一个企业在开放的竞争市场中没办法获得正常的利润,那么它就没有自生能力。除非一个企业有政策性负担,否则得不到政府的保护和补贴。由于国有企业拥有政府的保护和补贴,即使它没有自生能力,也能够贏利。 如果以上陈述为真,以下哪项陈述一定为真?_____
A: 如果一个企业有政策性负担,它就能得到政府的保护和补贴
B: 在开放的竞争市场中,每个企业都是有自生能力的
C: 如果一个企业没有自生能力,它就会在竞争中被淘汰
D: 如果一个企业有政府的保护和补贴,它就会有政策性负担
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由题干可知如下关系:企业没有政府的帮助而能获得可接受的利润—它有自生能力;企业有政策性负担—得到政府的保护和补贴。必要条件中肯定前件不能肯定后件,A项错误;肯定后件就能肯定前件,D项正确;由最后一句可知B项和C项错误。故选D。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  高层管理者需要更多掌握人际关系技能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:高层管理者需要更多掌握的是概念技能,而人际关系技能对于低、中、高层管理者同样重要。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某甲在一胡同口抢劫一女青年钱包。抢到钱包后,突然发现该女青年是自己的邻居,于是将钱包当面还给女青年,声称刚才的行为是开玩笑。某甲的行为是_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 犯罪既遂
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】本题考查犯罪形态。犯罪已形成某种停止形态后,不可能再出现其他的停止形态。某甲的抢劫行为已达到既遂状态。故选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  四合院是北京民居建筑的代表。下列说法正确的是_____
A: 保护四合院不仅仅是保护旧房子而是保护一种优秀的文化传统
B: 四合院为平房建筑占地面积大不利于北京市建设的发展
C: 随着人口的增加住房紧张拆除四合院势在必行
D: 不少四合院经历了历史的风雨已经破烂不堪严重影响了北京市容
参考答案: A
本题解释:答案:A 试题分析:北京四合院的民居文化形成来自社会的演变,政治和历史对民居文化具有重大的影响,人们的生活改变着民居形式,民居又对后来居住的人的生活构成影响,建筑与人和环境是不断互动、相互影响的.四合院稳定的建筑结构与传统稳定的政治制度有着极为相似的地方,风水学说、民俗风俗、宗教思想等对北京民居的构筑有着深远的影响,其中四合院强调人与环境的关系,并力求营造一个适合人类居住的环境,这也是现代建筑思想所追求的目标.先辈给我们留下的构建民居的宝贵经验非常重要,因此我们在研究过程中应尊重历史并对文化怀有深厚的感情,所在北京现在的发展中保护四合院不仅是保护旧房子,更是保护一种优秀的文化传统。


第24题所属考点-北京市考点


25、判断题  我国科学家拍摄到雷暴天气中球状闪电的视频,并记录下光谱,这是我国成为继美国、英国之后,成功记录自然界球状闪电的国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】我国科学家拍摄到雷暴天气中球状闪电的视频,并记录下光谱。这被认为是迄今为止自然界球状闪电的首次科学记录。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  意见的“行文的灵活性”特征,表现在其行文方向可不相隶属。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:意见的行文方向包括上行、下行、平行,不包括不相隶属。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  下列经济一体化组织中对外实行统一的关税制度的有_____。
A: 经济同盟
B: 自由贸易区
C: 关税同盟
D: 共同市场
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:经济同盟各成员国之间不仅实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,还对外建立统一关税制度,制定和执行统一对外的某些共同的经济政策和社会政策。自由贸易区各成员国之间相互免征商品贸易关税,但各成员国仍然保持对非成员国商品的各自的贸易壁垒。关税同盟是两个或两个以上的国家缔结的彼此之间减免关税,对外实行统一税率的同盟。共同市场是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税。故本题答案选ACD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  国家按照世界经济发展的趋势和我国经济发展的目标.确定支持、鼓励哪些产业,限制哪些产业.以促进经济结构合理化和组织合理化的政策是_____。
A: 财政政策
B: 产业政策
C: 行业政策
D: 收入政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】产业政策指国家按照世界经济发展的趋势和我国经济发展的目标,确定支持、鼓励哪些产业,限制哪些产业,以促进经济结构合理化和组织合理化的政策。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  批复在制发前必须进行充分调查,调查的内容包括_____
A: 调查研究请示的理由、事项与具体要求
B: 查阅有关的规定与指示
C: 已处理过的问题,应查阅处理的材料
D: 同其他部门协商的情况
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】在批复前必须进行充分的调查研究工作:①应认真研究来文的内容及其背景,审核其真实性与必要性。②应查阅有关的规定与指示,以便使批复的意见符合有关的方针政策与法律法规。③如属已经处理过的问题,则应查阅前案处理的材料等。所以本题选择C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  联合国安理会常任理事国进行决策的规则是_____。
A: 简单多数规则
B: 绝对多数规则
C: 加权多数规则
D: 全体一致规则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《联合国宪章》规定,安理会是联合国中唯一有权采取行动来维持国际和平与安全的机构。又规定安理会在决定实质问题时实行“大国一致”的原则,因此,任何一个常任理事国都对安理会决议拥有否决权。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  甲厂向乙公司去函表示:“我厂生产的‘彩虹’牌衬衣,质量上乘,全棉面料,每件50元,现有2000余件库存,如果贵公司需要,请与我厂联系,我厂一律送货上门。”乙公司回函:“我公司愿向贵厂订购‘彩虹’牌衬衣1000件,单价不变,但每件衬衣须附送一个黑色领结。”两周后,乙公司收到甲厂发来的1000件衬衣,但这批衬衣并没有附送领结,于是乙公司拒收,乙公司的拒收行为是否违约?_____
A: 违约
B: 不违约
C: 部分违约
D: 承诺部分生效,合同成立
参考答案: B
本题解释:B[解析]《合同法》第25条规定:“承诺生效时合同成立。”该法第30条规定:“承诺的内容应当与要约的内容一致。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更。”因此乙公司的回函不应视作承诺,而是新要约,甲公司并没有对此新要约做出承诺,故合同不成立,乙公司不构成违约。故本题应选B。


第31题所属考点-《民法》


32、多选题  抢劫罪与抢夺罪的主要区别在于_____
A: 犯罪客体不伺
B: 犯罪目的不同
C: 犯罪手段不同
D: 犯罪结果不同
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:本题考查的知识点是:抢劫罪和抢夺罪的区别。抢夺罪和抢劫罪都是行为人当着被害人的面公然的实施夺取财物的行为;主观上都是出于非法占有的目的,为直接故意;主体都是一般主体。两者的区别主要有以下几点:(1)侵犯的客体不同。抢夺罪侵犯的客体是简单客体,即公私财产所有权。而抢劫罪侵犯的客体是复杂客体,即公私财产所有权和他人的人身权利。(2)犯罪手段表现不同。抢夺罪是趁人不备公然夺取财物,而抢劫罪则是行为人采取暴力、胁迫或者其他手段迫使被害人交出财物或者直接将财物抢走。(3)犯罪结果不同。抢夺罪的法定结果为非法占有他人财物,而抢劫罪的法定结果除非法占有他人财物之外,还包括可能造成被害人伤亡的结果。所以,本题的正确答案是ACD。


第32题所属考点-《刑法》


33、单选题  解决民族问题的根本出发点和归宿是_____。
A: 民族平等
B: 民族团结
C: 各民族共同繁荣
D: 社会稳定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民族平等、民族团结、各民族共同繁荣是处理我国民族关系的三大原则。民族平等是政治前提和基础,各民族共同繁荣是根本出发点和归宿,民族团结是维护国家统一、实现各民族共同发展的根本保证。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国的长江中下游地区素称“鱼米之乡”,而没有像同纬度其他地区那样形成沙漠,主要原因是受_____
A: 长江影响
B: 海洋影响
C: 寒潮影响
D: 季风影响
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的气候,季风 试题分析:我国长江中下游地区由于夏季受到来自太平洋的东南季风和来自印度洋西南季风的影响,降水较多,从而没有像同纬度其他地区那样形成沙漠,故选D。


第34题所属考点-中国的气候,季风


35、单选题  上调金融机构人民币存贷款基准利率,是国家运用经济手段对经济进行宏观调控的重要措施之一。上调人民币存贷款基准利率,可能会带来_____。
A: 商品价格上涨,投资规模回落
B: 商品价格与投资规模的上涨
C: 银行压力加大,银行利润降低
D: 商品价格与投资规模的回落
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:存贷款基准利率的上调,会导致市场中流通的货币量减少,将出现社会供给大于需求,因此商品价格和投资规模将会回落。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  依照我国刑法的规定,刑罚包括主刑和罚金两种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据我国刑法的规定,刑事处罚包括主刑和附加刑两部分。主刑有:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。附加刑有:罚金、剥夺政治权利和没收财产;此外还有适用于犯罪的外国人的驱逐出境。故本题说法错误。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  某网络销售平台当天能够实现191亿元商品销售额的主要原因有_____
A: 网络销售的商品价格比较低
B: 网上购物没有风险
C: 这些商品在市场上都十分紧俏
D: 商家以让利方式拓展市场
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:根据上述材料可知,能够实现191亿元商品销售额的主要原因是,采用全场五折或包邮等促销手段,而B,C选项没有体现。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  《中华苏维埃共和国宪法大纲》是新民主主义政权制定的第一部宪法性文件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:《中华苏维埃共和国宪法大纲》是新民主主义政权于1931年通过的宪法性文件,它是第一部由劳动人民制定的,确保人民民主制度的根本大法,是中国共产党领导人民反帝反封建的工农民主专政的伟大纲领,也是新民主主义政权制定的第一部宪法性文件。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  马克思主义哲学认为,人的认识活动包括的基本要素是_____。
A: 认识主体
B: 认识客体
C: 认识工具
D: 认识领域
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:马克思主义哲学认为,人的认识活动包括三个基本要素,即认识主体、认识客体、认识工具。故本题应选ABC。


第39题所属考点-《马哲》


40、单选题  在城市学校的分布率中,师范与普通中学之比是:_____
A: l:2
B: l:3
C: l:4
D: l:5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在城市学校的分布率中,师范为1/7,普通中学为3/7,故所求为1:3。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  依法代表国家行使审判权的国家机关,通常指法院。我国的审判机关是_____。_____
A: 地方各级人民法院
B: 最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院
C: 军事法院
D: 最高人民法院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]我国的审判机关是最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院。各级人民法院由本级人民代表大会产生,对本级人民代表大会及其常委会负责并报告工作。人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国现行的民族自治地方有_____。
A: 自治区、自治州、民族乡
B: 自治区、自治县、民族乡
C: 自治区、自治州、自治县
D: 自治州、自治县、民族乡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第30条第3款规定,自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  经济学家詹姆斯在《公平是最大的动力》一书中写到,公平是对人格的尊重,可以使一个人最大限度地释放自己的能量,促进社会财富的增加,这说明_____。
A: 公平与效率是矛盾的
B: 公平与效率是互补的
C: 公平是提高效率的保证
D: 效率是公平的物质基础
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只有在发展生产、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能。实现公平是提高经济效率的保证。只有维护劳动者公平分配的权利,保证劳动者的利益,才能激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在贵阳举办。八方宾朋共叙“_____”。这是第一轮区域合作的“收官”大会,也是开启新一轮合作的起点。10年岁月,“泛珠三角”成为 我国经济最具活力和发展潜力的地区之一。
A: 团结合作,共同发展
B: 和谐发展,共创未来
C: 合作发展,共创未来
D: 团结协助,共同发展
参考答案: C
本题解释:C.解析:2013年9月9日至12日,第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在贵阳 举办,八方宾朋共叙“合作发展,共创未来”。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  —年中,地球离太阳最近的一天是_____。
A: 春分
B: 夏至
C: 秋分
D: 冬至
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:太阳在近日点的时候离地球最近,近日点是1月初,远日点是7月初,所以冬至那天地球离太阳相对较近。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  本文有很强的批判性,其笔锋所指的是:_____
A: 国人以“吃”为上的传统习俗
B: 目前崇尚吃喝的社会风气
C: 只求衣食丰足的人生观
D: 眼下官中的腐败现象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文章中作者的主要观点是国人不应该局限在饮食心态之中,不应该仅以衣食住行为人生观,批判这种人生观。故选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中国人民解放军诞生于1927年的_____。
A: 秋收起义
B: 南昌起义
C: 武昌起义
D: 广州起义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国人民解放军诞生于1927年8月1日的南昌起义。土地革命战争时期称中国工农红军,抗日战争时期称国民革命军八路军和国民革命军新四军,解放战争时期起改称中国人民解放军。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  1994年7月24日,加勒比地区25个国家和12个未独立地区的总统、政府首脑或外长在哥伦比亚的卡塔赫纳签署了加勒比国家联盟成立纪要,加勒比国家联盟成立的主要目的是_____。
A: 地区事务组织
B: 自由贸易组织
C: 地区反恐组织
D: 经济合作组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:加勒比国家联盟总部设在特立尼达和多巴哥首都西班牙港。其主要目的是加强各成员国在政治、经济、文化、科学和社会等各个领域的合作,促进经济和社会发展,维护本地区在国际经济贸易组织中的利益,实现地区经济一体化,最终建立一个广大的自由贸易区。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、公文写作  前不久,某市公布的“义务教育阶段入学积分方案”规定,外来人员子女将以家长的学历、职称等打分,按从高分到低分录取,对此,有人指责这一政策具有歧视性,该市某职能部门负责人表示,“本地现在无法满足所有外来人员子女的教育需求,只能先解决我们比较需要的人,在教育资源有限的情况下,出台这样的政策是务实的,也是无奈的选择,对该政策的指责实际上是对这一政策的误读”。 请结合上述材料,从政策制定的角度,谈谈对类似“政策误读”现象的看法。(篇幅为250--300字)
参考答案:
参考答案:   某市公布“义务教育阶段入学积分方案”规定,有人指责这一政策具有歧视性,有官员则认为这是“政策误读”。面对政府出台的政策,为什么类似的“政策误读”何其之多?难道全是群众解读的错?     对于政策频频被“误读”,政府必须从政策制定的角度深刻反思问题的原因。一方面,对群众存在的困难,政策制定者不能简单地以种种“客观理由”加以搪塞;另一方面,还要在发布政策的同时做好同步解释性工作。只有在制定政策的过程中广泛征求民意,真正了解群众的想法和需求,切实解决群众的困难,才能制定出真正满足群众需要的政策,也才能从根本上减少“政策误读”现象。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____
A: 自觉性和他律性
B: 强制性和他律性
C: 强制性和自律性
D: 自律性和自觉性
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:孔子这句话的意思是:以政令来教导,以刑法来管束,百姓会因为免于刑罚而服从,但不知羞耻;以道德来浇花,以礼制来约束,百姓会指导羞耻并且可以走上正善之途。与法律相比,道德具有自律性和自觉性。


第50题所属考点-《社会公德与职业道德》


51、单选题  中国历史上第一次大规模的农民起义是_____。
A: 大泽乡起义
B: 黄巾起义
C: 唐末农民起义,
D: 太平天国起义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公元前209年陈胜、吴广率900余名戍卒在大泽乡发动中国历史上第一次大规模的农民起义。故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  涉密公文的密级有_____。
A: 绝密
B: 保密
C: 机密
D: 秘密
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:秘密等级是公文涉密程度的标识,密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  行政组织纵向结构的协调机制包括_____。
A: 行政参与和行政委托
B: 权力委任和行政委托
C: 行政指导和行政授权
D: 行政指导和权力委任
参考答案: D
本题解释:【参考答案】 D【解析】行政组织纵向结构的协调机制包括行政指导和权力委任。行政指导就是行政机关在其职责范围内为实现一定行政目的而采取的符合法律精神、原则、规则或政策的指导、劝告、建议等行为。故本题选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  该公文的主送机关是_____。
A: 市政府
B: 市政府办公室
C: 市财政局
D: 市财政局办公室
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  从决策的基本属性来看,决策是_____
A: 不以人的意志为转移的活动
B: 以人的意志为转移的活动
C: 客观规律的真实描述
D: 客观规律的真实反映
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是相排斥的,在这种情况下,一般来说,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题无关,且意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。正确选项是B项。


第55题所属考点-《管理常识》


56、多选题  计划类文书之所以被广泛使用,是因为它在_____等方面都有作用。
A: 上情下达
B: 下情上达
C: 联络左右
D: 统一自身步调
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:计划类公文包括:规划、设想、计划、要点、方案等,其作用有上情下达、下情上达、统一自身步调。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  国务院发布的《耕地占用税条例》规定:“本条例的实施办法,由各省、自治区、直辖市人民政府根据本条例的规定,结合本地区的实际情况制定,并报财政部备案。”据此,各省级人民政府制定实施办法的行为属于_____
A: 特别授权立法
B: 中央行政立法
C: 一般授权立法
D: 补充性立法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:特别授权立法是指依据特定法律、法规授权或者依据国家权力机关或上级国家行政机关通过专门决议的委托,制定规范性法律文件的行为。 中央行政立法是指中央行政机关即国务院及其各部门制定行政法规和部门规章的活动。 补充性行政立法是指为了补充已颁行的法律、法规的内容而制定规范性文件的活动。 国家行政机关直接依照宪法和有关组织法规定的职权,制定行政法规和行政规章的活动,属于一般授权立法。故本题应选C。


第57题所属考点-《行政法》


58、判断题  在议论中以充分的论据从正面证明自己论点正确的方法称之为申论。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“申论”一词,出自孔子所说的“申而论之”。从字面来理解,“申”为引申、申述,“论”为议论、论证,“申论”则指针对特定话题提出自己的观点,并展开论述。题干说法正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  加快转变经济发展方式的主攻方向是_____。
A: 推进经济结构战略性调整
B: 改善需求结构
C: 促进区域协调发展
D: 优化产业结构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向,必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  毛泽东同志提出“今后党要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”重要思想是在八七会议上。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]毛泽东在八七会议的发言中批评了陈独秀在农民、军事等问题上的错误,强调了军事工作的极端重要性。毛泽东说:“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”,第一次提出了枪杆子里面出政权的思想。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  具体行政行为的效力不包括_____
A: 执行力
B: 拘束力
C: 确定力
D: 公信力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第61题所属考点-《行政法》


62、单选题  下列行为中,不属于不正当竞争行为的是_____。
A: 因歇业降价销售商品
B: 销售明知是假冒注册商标的商品
C: 以利诱手段获取权利人的商业秘密
D: 利用广告对商品的性能作出引人无解的虚假宣传
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:不正当竞争,是指经营者违反我国《反不正当竞争法》规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。BCD属于不正当竞争行为。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  _____不是温室效应形成的主要原因。
A: 人口剧增
B: 工业迅猛发展
C: 森林和植被的破坏
D: 大气中二氧化硫增多
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】由于人口急剧增加,工业迅猛发展,呼吸产生的二氧化碳及煤炭、石油、天然气燃烧产生的二氧化碳,远远超过了过去的水平。而另一方面,由于对森林乱砍乱伐,大量农田建成城市和工厂,破坏了植被,减少了将二氧化碳转化为有机物的条件,破坏了二氧化碳生成与转化的动态平衡,就使大气中的二氧化碳含量逐年增加。空气中二氧化碳含量的增长,使地球气温升高,形成温室效应。故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  人类社会历史发展的决定力量是_____。
A: 生产方式
B: 地理条件
C: 社会意识
D: 人口因素
参考答案: A
本题解释:A[解析]生产方式是社会生活所必需的物质资料的谋得方式,在生产过程中形成的人与自然界之间和人与人之间的相互关系的体系。它是人类社会历史发展的决定力量,包括生产力和生产关系两个方面,是两者在物质资料生产过程中的统一。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  实施大数据战略,对于政府部门来说,不仅意味着要上马多少高新科技项目,也意味着调整自身运作的机制,进行一次政府理念的创新、政府职能的转变、政府流程的再造。要打好这套组合拳,必须经历以下考验:政府所拥有的数据是否丰富和开放?政府的管理理念和运作方式能否适配数据化决策?在区域和国家层面,是否拥有强大的数据分析产业和人才队伍作为支撑? 关于这段文字,以下理解准确的是_____。
A: 政府要实施大数据战略,并不需要高新科技的支持,而需要调整运作机制
B: 政府的理念、职能和流程中存在太多制约政府运作机制良性发展的因素
C: 管理理念、运作方式适配,产业、人才的支撑是实施大数据的必要条件
D: 高新科技项目是政府实施大数据战略的基础条件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“不仅意味着要上马多少高新科技项目,也意味着调整自身运作的机制……”可知,A项的“并不需要”说法有误。对应第一句,文段没有体现B项的“太多制约因素”,排除B。D项的“基础条件”无法得出。故本题答案为C。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  全国人民代表大会的职权不包括_____。
A: 立法权
B: 司法权
C: 执法权
D: 监督权
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC[解析]根据《宪法》第62条的规定,全国人民代表大会的职权不包括司法权和执法权。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  报告的主送机关应是_____。
A: 上级机关
B: 平级机关
C: 下级机关
D: 不相隶属机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《条例》规定:报告“适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问”。故本题答案为A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  棉花属锦葵科棉属,是常异花授粉作物,一般在正常环境下异变率为3%~20%。我国棉区范围广阔,根据棉花对生态条件的要求,结合棉花生产特点,以及棉区分布状况、社会经济条件和植棉历史,将全国划分为三大棉区:长江中下游棉区、_____和新疆棉区。
A: 黄河流域棉区
B: 黄河中下游棉区
C: 京津冀棉区
D: 津鲁豫棉区
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国棉区范围广阔,根据棉花对生态条件的要求,结合棉花生产特点,以及棉区分布状况、社会经济条件和植棉历史,将全国划分为三大棉区:长江中下游棉区、黄河流域棉区和新疆棉区。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列措施中能有效缩小收入差距,实现社会公平的是_____。 ①企业把社会效益放在第一位 ②建立健全社会保障体系 ③实施积极的就业政策 ④确立按生产要素分配的原则
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十七大报告在缩小收入分配差距上提出了重大的改革措施。首先,实现基本公共服务均等化,以民生为核心,逐步形成惠及全民的公共服务体系,致力于解决就业、医疗、住房、教育以及社会保障等诸多民生问题。通过社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业等,基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系。其次,实施积极的就业措施,“以创业带动就业”,使更多劳动者成为创业者。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  立法、行政、司法的“三权分立”思想是由_____提出的。
A: 孟德斯鸠
B: 卢梭
C: 华盛顿
D: 伏尔泰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三权分立是一个政治学说,其主张政府的行政、立法与司法职权范围要分明,以免滥用权力。法国启蒙思想家孟德斯鸠更发展了分权理论,提出著名的“三权分立”理论。他在《论法的精神》中,将国家权力分为三种:立法权、行政权和司法权。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列对人体都有害的气体是_____。
A: 二氧化碳和一氧化碳^
B: —氧化碳和氨气
C: 二氧化碳和氨气
D: 氢气和一氧化碳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:氨通常以气体形式吸人人体,氨被吸人肺后容易通过肺泡进人血液,与血红蛋白结合,破坏运氧功能。若吸人的氨气过多,导致血液中氨浓度过高,就会通过三叉神经末梢的反射作用而引起心脏的停搏和呼吸停止,危及生命。 一氧化碳进人人体之后会和血液中的血红蛋白结合,进而使血红蛋白不能与氧气结合,从而引起机体组织出现缺氧,导致人体窒息死亡。因此一氧化碳具有毒性。 故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  加快建设节约型社会的重点是_____。
A: 改革开放和科技进步
B: 合理利用资源,避免资源浪费
C: 节约使用资源和提高资源利用效率
D: 节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:温家宝曾强调,建设节约型社会,既要有长远的规划和部署,又要做好近期安排。要着力抓好以下几个方面的重点工作:(一)大力节约能源;(二)大力节约用水;(三)大力节约原材料;(四)大力节约和集约利用土地;(五)大力推进资源综合利用;(六)大力发展循环经济。故选D。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  当前要加强和创新社会管理的主要原因在于_____。
A: 社会矛盾日趋复杂使社会管理的难度增加
B: 我国的基本国情已经改变
C: 社会管理严重滞后使维护社会稳定的压力不断增加
D: 社会结构深刻变化使社会管理任务日益繁重
E: 大力推进社会建设的需要
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情并没有改变社会的主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,所以B选项错误排除。故本题答案选ACDE。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  毛泽东第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”这个根本思想原则的著作是_____。
A: 《〈共产党人〉发刊词》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《目前的形势和党的任务》
D: 《新民主主义论》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”思想原则的著作是《〈共产党人〉发刊词》。


第74题所属考点-《毛概》


75、单选题  做人要讲道德,做事要讲效率。讲道德是为了对得起自己的良心,讲效率是为了对得起自己的生命。做事有两种境界:一是功利的境界,事情及相关的利益是唯一的目的,于是做事时必定会充满焦虑和算计。一种是道德的境界,无论做什么事,都把精神上的收获看得更重要,做事只是灵魂修炼和完善的手段,真正的目的是做人。这样做事时反而有了一种从容的心态和博大的气象。 对上述文段理解正确的是_____。
A: 做人应该既讲道德又讲效率
B: 功利的境界高于道德的境界
C: 从容的心态能提高做事效率
D: 做事的最髙境界其实是做人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段中“做事只是灵魂修炼和完善的手段,真正的目的是做人”可知,D项表述正确。由文段首句“做人要讲道德,做事要讲效率”可知,A项表述错误,排除;文中并未将“功利的境界”与“道德的境界”进行对比,B项无中生有,排除;C项文中并未提及,排除。故本题答案为D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  马克思主义是科学,从根本上说在于它_____。
A: 形成了完整的理论体系
B: 提供了普遍适用的客观真理
C: 始终严格地以客观事实为根据
D: 以世界的一般规律为研究对象
参考答案: C
本题解释:C【解析】马克思主义的科学性主要在于它以事实为依据,遵循客观规律。马克思主义哲学来自实践,付诸实践,并接受实践检验,必然严格地以客观事实为依据,随着时代、科学、实践的发展而发展。A、D项是大多数哲学共有的特征,不是马克思主义科学性的本质,故排除;哲学为人类实践提供世界观和方法论的指导,而非提供普遍适用的客观真理,故排除B项。故本题应选C。


第76题所属考点-《马哲》


77、多选题  高举中国特色社会主义伟大旗帜,要坚持反对的主要错误倾向是_____。
A: 封闭僵化的老路
B: 改旗易帜的邪路
C: 照搬照抄的死路
D: 拒绝改革的旧路
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:党的十八大报告提出,高举中国特色社会主义伟大旗帜要坚持反对的主要错误倾向是封闭僵化的老路和改旗易帜的邪路。故本题答案选AB。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  国家在必要时设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度由_____以法律规定。
A: 全国人大
B: 全国人大常委会
C: 国务院
D: 特别行政区立法会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第31条规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  最早提出“马克思主义中国化”命题的是毛泽东的_____。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《新民主主义论》
C: 《论新阶段》
D: 《中国革命和中国共产党》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1938年,毛泽东在党的六届六中全会上所作的题为《论新阶段》的政治报告中第一次明确提出了“马克思主义中国化”这个命题,并初步阐述了这个命题的思想内涵。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  宪法的核心精神是规定公权力运行以保障公民基本权利的实现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在现代社会中,宪法既是国家基本法律秩序的基础,也是公民的基本生活规范,宪法的核心精神就是规范公共权力运行以保障公民基本权利的实现。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  随着现代科学技术的发展,尤其是现代生物基因工程的发展,人们将能创造出一些新的物质。这说明_____。
A: 意识在一定条件下可以决定物质
B: 意识虽不能决定物质,但在一定条件下可以产生新的物质
C: 意识能反作用于物质,使物质的具体形态发生变化
D: 人们改造自然必须以原有的自然物和它的属性为基础
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】意识不能决 定物质,也不能产生新物质。但是它可以反作用于物质,改变物质的形态。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  高等院校预算收入部分属于国民收入主体中的_____。
A: 政府收入
B: 企业收入
C: 个人收入
D: 服务收入
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 高等院校预算收入部分属于国民收入主体中的政府收入。本题选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “物必先腐而后虫生”所体现的哲理是_____。
A: 必然性与偶然性的辩证关系
B: 内因与外因的辩证关系
C: 可能性与现实性的辩证关系
D: 现象与本质的辩证关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“物必先腐而后虫生”中的“腐”,即腐烂,指东西总是自身先腐烂,然后虫子才可以寄生。这条古训符合唯物辩证法的原理,即在事物发展的过程中,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。内因是事物发展变化的第一位原因,外因对事物的发展变化起加速或延缓的作用。题干体现出来的哲理是内因与外因的辩证关系。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  确定美元在国际经济体地位的是_____
A: 维也纳体系
B: 布雷顿森林体系
C: 雅尔塔体系
D: 华盛顿体系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1945年12月27日,《布雷顿森林协定》正式签字,正式成立了国际货币基金组织和国际复兴开发银行。布雷顿森林会议是当代世界经济史上的一次划时代的会议,它奠定了战后以美国为首的西方主宰的世界国际经济秩序的框架,建立了美元的经济霸主地位和以美元为中心的国际货币体系。所以本题答案为B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  受伤后,发现出现较大、较深的伤口,在去医院之前应采用的止血急救方法是:_____
A: 简单包扎止血
B: 指压止血
C: 加压包扎止血
D: 肢体出血部位放低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  近年来,随着我国经济的发展,城乡居民可支配收入不断增加,一直被视为高档消费品的轿车正悄然走人寻常百姓人家。这说明_____。
A: 消费拉动经济增长
B: 生产和消费相互影响
C: 收入是消费的前提和基础
D: 商品价格决定消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:收入是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们的可支配收入越多,对各种商品和服务的消费量就越大。城乡居民可支配收入不断增加,增加了对轿车的需求量。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列有关书法艺术的表述,不正确的是_____。
A: 草书形成于汉代
B: “饮中八仙”之一的张旭被尊为“草圣”
C: “楷书四大家”之一的赵孟頫是宋朝人
D: 瘦金体是宋徽宗赵佶创造的书法字体
参考答案: C
本题解释:[解析]“楷书四大家”之一的赵孟頫是元朝人。故本题应选C。


第87题所属考点-《人文历史》


88、单选题  漆是材质护层的涂料,兼有造器功能。以漆为媒材的艺术表达与观赏,是人类文化进程中的一项伟大创举,也是全世界文明现象的一个组成部分。古老的漆艺术行为,在中国美术史的相当长时期内,占有非常突出的地位。研究漆艺术是如何发源、发展,又是如何传播,无论对认识漆艺术的历史价值,还是开发利用它的现实价值,都是很必要的一件事情。 这段文字意在说明_____。
A: 研究漆艺术历史的意义
B: 研究漆艺术的作用
C: 如何欣赏漆器
D: 漆对文明进程的贡献
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段的论述主题是“漆艺术”,而非“漆”或“漆器”,排除C、D。由“研究漆艺术是如何发源、发展,又是如何传播”可知,研究的对象为“漆艺术的历史”。故本题选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列不符合时间先后或者历史先后顺序的是_____
A: 长平之战-巨鹿之战-昆阳之战-淝水之战
B: 古田会议-洛川会议-遵义会议-瓦窑堡会议
C: 浦东新区-滨海新区-两江新区-兰州新区
D: 文景之治-司马迁修《史记》-王莽篡汉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。古田会议(1929年12月)-洛川会议(1937年8月)-遵义会议(1935年1月-瓦窑堡会议(1935年12月);长平之战(战国)-巨鹿之战(秦末)-昆阳之战(王莽新朝)-淝水之战(东晋);文景之治(汉文帝、汉景帝即汉初)-司马迁修《史记》(汉武帝在位时期即汉朝全盛时期)-王莽篡汉。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  日冕是太阳大气的最外层,可延伸到几个太阳半径甚至更远处,温度达百万度。日冕只有在下列哪种天文现象发生时才能被我们看到?_____
A: 日偏食B、日环食C、日全食D、混合食
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]人们只能在日全食时才能观测到日冕,因为它的亮度仅为光球的百万分之一左右,约相当于满月的亮度。在平时,地面上大气的散射光和观测仪器的散射光,会大大超过日冕本身的亮度而将它淹没。日全食时太阳光球被月球遮住,大气和仪器的散射光随之减弱,这样就能很方便地观测到日冕。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  社会主义之所以髙于并优于资本主义,最重要体现在_____。
A: 提高人民生活水平
B: 完善和发展生产关系
C: 推进精神文明的建设
D: 创造比资本主义更高的劳动生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平同志曾指出,社会主义之所以髙于和优于资本主义,最终也要体现在它的生产力 要比资本主义发展得更高一些,更快一些。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国古代图书主要按经、史、子、集四部分类法进行分类,下列选项中应归入史部的一项是_____。
A: 《左传》
B: 《楚辞》
C: 《吕氏春秋》
D: 《山海经》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国古代图书主要采用经、史、子、集四部分类,其中经部主要是十三经(《易》《书》《诗》《周礼》《仪礼》《礼记》《左传》《谷梁传》《公羊传》《论语》《孝经》《尔雅》《孟子》)以及解经的书和小学(文字、音韵、训诂);史部主要是纪传体正史及编年体、纪事本末体史书、野史,而地理、目录、考古、诏令奏议等也列入史部;子部指古今诸子,包括《汉书?艺文志》的“十家”,还有佛、道、兵书、数书、方技、阴阳、五行等;集部主要是按文学作品的编辑形式来划分的,包括楚辞、别集、总集、诗文评论等。《吕氏春秋》属于子部,《山海经》属于史部中的考古类,因此本题应选D项。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列行政公文中,规定性程度最高的是_____。
A: 决定
B: 公告
C: 通告
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “在自然界中,既没有原因,也没有结果”;“因果规律的一切形式都是从主观意向中产生的”。这种观点是_____。
A: 形而上学机械决定论
B: 否认因果区别的诡辩论
C: 唯心主义非决定论
D: 唯物主义决定论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C因果联系是客观必然的,是不依人的主观意志为转移的。任何原因都引起一定结果,任何结果都由一定的原因所引起,没有无因之果,也没有无果之因。如果否认因果联系的客观必然性就会犯唯心主义非决定论的错误。题中所给定的四个备选项:“形而上学机械决定论”(A项)是夸大因果联系的必然性;“唯物主义决定论”(D项)是承认因果联系的客观必然性;“否认因果区别的诡辩论”(B项)将原因和结果当成一个东西。这样A、B、D三项都是错误的,只有C项才是符合题意的正确选项。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  事物的现象是感性认识的对象和内容,抽象思维是理性认识的特征。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:认识过程的初级阶段和初级形式,是由感官直接感受到的关于事物的现象、事物的外部联系、事物的各个方面的认识。事物的现象是感性认识的对象和内容,直接感受性是感性认识的特征。认识过程的髙级阶段和高级形式,是人们凭借抽象思维把握到的关于事物的本质、内部联系的认识。理性认识以抽象性、间接性、普遍性为特征,以事物的本质、规律为对象和内容。故本题说法正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  共青团中央在2008年“五四”青年节之际迎来了新任第一书记,41岁的北京市副市长_____获此任命。
A: 周强
B: 陆吴
C: 宋德福
D: 胡春华
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:2008年共青团中央在“五四”青年节之际迎来了新任第一书记,41岁的北京市副市长陆昊获此任命。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  监护人处分被监护人的财产,必须_____。
A: 征得被监护人同意
B: 经被监护人所在单位批准
C: 为了被监护人的利益
D: 经法院判决认定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第18条规定,监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。故本題答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列自然资源中,属于非可再生资源的是_____。
A: 生物资源
B: 土地资源
C: 气候资源
D: 矿产资源
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】非可再生资源又称不可再生资源,主要指矿产资源。它生成于漫长的地质年代和一定的地质条件下,与人类社会的发展相比,其形成非常缓慢,与其他资源相比,再生速度很慢,或几乎不能再生。故选D。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  党的十八大报告指出,面对资源的约束趋紧,环境污染严重,生态系统退化的严峻形势,必须树立_____的生态文明理念。
A: 尊重自然
B: 顺应自然
C: 保护自然
D: 征服自然
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告指出,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。故本题答案选ABC。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  自第一个社会主义国家建立以来,社会主义事业的发展并不是一帆风顺的,社会主义发展道路的多样性以及发展过程中的前进性和曲折性的实践告诉我们_____。
A: 坚持社会主义,不等于要坚持某种单一的社会主义模式
B: 发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果
C: 改革有抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义
D: 某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的成败
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实践证明,坚持社会主义,不等于要坚持某种单一的社会主义模式;发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果;改革有抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义;某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的成败。故本题答案选ABCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省芜湖市芜湖县公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询