设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

新疆省直辖行政单位阿拉尔市事业编招聘考试历年真题汇总【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-08-17 04:36:23 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  宪法的最高法律效力表现在_____。
A: 宪法是制定普通法律的依据
B: 宪法是一切公民、国家机关和社会团体的最高行为准则
C: 宪法规定国家最根本、最重要的问题
D: 通过或批准宪法的程序往往严于普通法律
参考答案: AB
本题解释:AB[解析]宪法具有最高的法律效力,主要表现在:(1)宪法是其他法律的立法依据;(2)宪法与法律相比,具有最高的法律效力;(3)宪法是一切组织和个人的根本活动准则。C、D两项表述本身是正确的,但其表明的是宪法的根本法性质,而不是宪法效力的最高性。因此,本题应选AB。


第1题所属考点-《法理学与宪法》


2、单选题  新民主主义经济的领导成分是_____。
A: 个体经济
B: 合作社经济
C: 国营经济
D: 国家资本主义经济
参考答案: C
本题解释:C[解析]新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。


第2题所属考点-《毛概》


3、单选题  我国行政赔偿的归责原则是_____。
A: 主观过错原则
B: 客观过错原则
C: 双重归责原则
D: 违法原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】《国家赔偿法》第2条第1款规定,国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  下列财产中,可以归个人所有的是_____。
A: 甲在自家宅基地处打房屋地基时,挖出的一坛古代钱币
B: 乙家母牛生下的小牛
C: 丙在路边拾到的一个装有名贵手表和笔记本电脑的背包
D: 丁从河边捡到的一块奇石
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  货币的基本职能是_____。
A: 价值尺度与流通手段
B: 支付手段与世界货币
C: 贮藏手段与支付手段
D: 流通手段与贮藏手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币的五种职能:价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段、世界货币。其中价值尺度和 流通手段是货币的基本职能。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在Excel中,如果用图表表示某个数据系列各项数据与该数据系列总和的比例关系时,最好用_____描述。
A: 柱形图
B: 饼图
C: 散点图
D: 折线图
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在Excel中,用饼图可以更好地表示某个数据系列各项数据与该数据系列总和的比例关系。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  《中华人民共和国合同法》规定,具有同时履行合同义务的一方当事人发现对方不能履行合同的,可以拒绝履行自己的合同义务。这体现了法的指引作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】题中合同法的规定体现的是法的预测作用。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  “社会主义初级阶段是很长的历史发展过程,我们对这个阶段的状况、矛盾、演变及其规律的认识,在许多方面还知之不多,知之不深。我们的许多方针、政策和理论还有待于发展,要随着实践的发展.不断经受检验,得以补充、修正和提高。”这段话体现的哲理有_____。
A: 认识的发展是无限的和上升的
B: 实践是认识发展的动力
C: 实践是认识的基础
D: 量变必然带来质变
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:此题仅体现了量变的过程,并未体现出量变引起质变。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。
A: 提高政府的财政收入
B: 抑制投资,有利于防止经济过热
C: 刺激消费
D: 提高税收管理的效率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:用提高税率来提高政府财政收人只是暂时的,因此A项错。税率过高会抑制消费,所以C项错。提高税率和提高税收管理的效率没有必然性联系,所以D项错。故本题选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  某女士购买了一条电视广告中推介的纯金项链,可没戴多久项链上的颜色全掉了,原来是一条镀金项链。该女士要求厂家退货,遭到拒绝。厂家_____。
A: 违背了诚实信用和平等原则
B: 违背了公平交易和自愿原则
C: 侵犯了该女士的知情权和自主选择权
D: 侵犯了该女士的知情权和公平交易权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题主要考查消费者权利。以假代真,要求厂家退货,遭到拒绝,侵犯了消费者的知情权和公平交易权。故选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  CAD是计算机的主要应用领域,它的含义是_____。
A: 计算机辅助教育
B: 计算机辅助测试
C: 计算机辅助设计
D: 计算机辅助管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:CAD是ComputerAiDeDDesign的缩写,其含义为计算机辅助设计。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  《中华人民共和国环境保护法》1989年开始实施。2012年启动修改程序。2012年以来全国人大两次就《环境保护法》的修改,通过中国人大网公开征求意见,共收到13000多条意见和60多封来信。环境保护法修正草案目前仍在等待审议。有权审议通过环境保护法修正案的有_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国务院常务会议
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 中国共产党全国代表大会
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(三)制定和修改刑亊、民事、国家机构的和其他的基本法律。第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(二)制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律。《中华人民共和国环境保护法》属于其他法律,只有全国人民代表大会及其常委会有权审议通过该法的修正案。故本题答案选AC。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  诗仙李白诗云:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月!”为政者当有一的视野和胸襟,顺应时势,在公共政策上展露决断的智慧。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。^
A: 长风万里
B: 虚怀若谷
C: 卓尔不群'
D: 海纳百川
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析虚怀若谷”指胸怀像山谷一样深广,形容十分谦虚,能容纳别人的意见。“海纳百川”指大海可以容得下成百上千条江河之水,比喻包容的东西非常广泛,而且数量很大。这两个成语都是用来形容胸襟宽广的,不能与“视野”搭配。排除B、D。“卓尔不群”指才德超过众人。不与“视野”搭配,排除C。“长风万里”形容非常壮阔、爽朗。“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月!”表达了诗人满腔的豪情壮志。与此对应,填“长风万里”契合句意,故答案为A。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  陈某、王某结婚后购得房屋一套,仅以陈某的名义进行了登记,后陈某独自将房屋以市价出售给不知情的丙,并办理了房屋所有权变更登记手续,对此,下列说法不正确的是_____。
A: 买卖合同有效,房屋所有权未转移
B: 买卖合同无效,房屋所有权已转移
C: 买卖合同有效,房屋所有权已转移
D: 买卖合同无效,房屋所有权未转移
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:本题中的房屋为夫妻共同财产,根据《婚姻法》第17条、第18条的规定,陈某和王某享有平等的处分权,陈某处分房屋产权必须经王某同意,因此陈某与丙订立的买卖合同违犯法律法规的强制性规定,合同无效。 《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。陈某和丙办理了房屋所有权变更登记手续,房屋所有权已经转移。故本题答案选ACD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  以下说法不正确的是_____。
A: 福建第一大岛跨海大桥是平潭海峡大桥
B: 嫦娥二号月面虹湾局部影像图的传回,标志着嫦娥二号任务所确定的工程目标全部实现
C: 长征三号甲运载火箭成功将第六颗北斗导航卫星送人太空
D: 亚洲残疾人运动会2010年12月12日晚在广东奥林匹克体育场隆重开幕
参考答案: C
本题解释:C【解析】北京时间2010年11月1日0时26分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭成功将第六颗北斗导航卫星送入太空,这是我国2010年连续发射的第四颗北斗导航系统组网卫星。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国劳动者休息的权利。”这一项规定在法律规范体系中属于_____法律范围。
A: 委托性
B: 命令性
C: 禁止性
D: 授权性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:授权性法律规范就是授予权利的过程。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “接受请示的机关需对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”这句话反映了请示应具有_____。
A: 主动性
B: 针对性
C: 强制回复性
D: 客观性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:请示具有期复性,要求上级及时对于下级的请示内容进行批复,故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  甲、乙两企业签订购销合同,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A: 2万元
B: 4万元
C: 8万元
D: 6万元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】定金是一种合同的担保。我国《合同法》规定,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故选C。


第18题所属考点-题库原题


19、公文写作  近日,某市发生这样感人的一幕,一位公交车司机不小心让一个独自乘车的小孩早下了一站,在征得全车乘客的同意后,返回重新接起小孩,孩子上车后,司机第一句话是:“对不起,叔叔让你下错站了。” 只有平凡的岗位,没有平凡的工作,在工作中,必须要有自己的追求,敢于负责,勇于担当——担当责任,担当困难,担当风险,担当失误,并使之成为一种自觉、一种履职境界、一种品质修养,最终在平凡中实现自我价值。 请以《平凡不平庸》为题,结合实际,写一篇议论文。 要求:观点明确,结合所给材料论述,内容充分,条理清晰,语言简洁通畅,字数不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 平凡不平庸 对于生活在喧嚣都市的人们,习惯于宏观表达、纵横捭阖,对于车来车往的故事,很难在意。可有一辆车、一个司机就不平常,面对孩子、面对乘客,有愧疚、有责任、有爱心、有担当。对于自诩精英的人们,也许觉得这些事轻如微尘,随时会随风飘散,根本不会打上生活的烙印。但就在这一粒微尘中,却隐藏着一个秘密,那就是面对生活,不避失误和责任,能活得真实而坦诚,平凡却不平庸。 一花一世界,自然之美,在于其细节的精致。平凡的岗位、平凡的生活,不代表平庸的内心。世界需要宏伟的建构,更需要人与人真心的交流和表达。作为承担社会事业管理服务的青年,要想收获平凡不平庸的人生,需要的不是伟大的计划和建树,而是要知道,在平凡的岗位和生活上,如何对待责任,如何去做到勇敢和担当。 不平庸来自对细节把握的不平凡。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,一个“小”字,传达的是一代君王、一个父亲临终前的人生感悟。当我们把海沙颗粒放在显微镜下,就能惊讶地看到一个个优雅的造型、一颗顆璀璨的宝石。“小”即细节,从平凡到不平庸,来自把握的不平凡。一句贴心的话,一件实在的事,哪怕是一个善意的微笑,都在传达着我们对群众的关爱,同时也是对我们自身事业的忠诚。基层工作琐碎而复杂,没有理论上的高屋建瓴,没有讲台上的雄辩涛涛,我们要做的,就是用自己的耐心、细心和热心,画出一幅有着对工作非凡理解 的事业长卷。 不平庸来自对自身要求的不平凡。南宋末年,社稷倾康,文天祥没有束手异族,而是破家为国、兴师救亡,留给后世对国家民族的忠贞气节。食物与居所,是再细不过的细节,可勾践却在这里成就雄心,卧薪尝胆,励精图治,终致“三千越甲可呑吴”。一个平凡的岗位,不妨碍我们有一潁非凡的内心。“噌彼小星,三五在东。肃肃宵征,夙夜在公”,地位平凡、身处基层,工作的颠簸与辛苦,远见《诗经》中的感喟。面对复杂的局面,在生活细节上把握好自己,需要的不仅仅是对法纪的遵守,更是自己对事业的非凡理解,对社会正义的坚守和追求。 三十岁的凯撒读亚历山大传记,深感挫败,痛哭不已。相比较那些伟大人物,我们注定平凡。但内心的不平凡,会为我们赋予真实和坦诚、勇敢和担当,会为我们开辟崭新的征程,在平凡的岗位上成就不平庸的人生。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  十八届三中全会指出,在资源配置中起决定性作用的是_____。
A: 政府
B: 市场
C: 社会
D: 企业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  中国近代史上第一个不平等条约的是_____。
A: 南京条约
B: 马关条约
C: 辛丑条约
D: 天津条约
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1842年8月,清政府被迫同英国签订丧权辱国的《南京条约》,规定了割让香港、赔款、开放通商口岸、协定关税等条款。这是中国近代史上第一个不平等条约,它使中国领土完整扣主权遭到破坏,中国的封建经济日益解体,开始走上半殖民地半封建社会的道路,成为中国近代史的开端。故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “海的女儿”是下列哪个城市的城徽?_____
A: 哥本哈根
B: 巴黎
C: 罗马
D: 伦敦
参考答案: A
本题解释:【答案】B。解析:全角字符在存储和显示时要占用2个标准字符位。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  温家宝总理在十届全国人大五次会议记者招待会上回答台湾记者提问时表示,台海两岸和平发展是大势所趋,是任何人无法改变的,并引用了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”这句诗来表达其要义。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”是富于想象而含义深刻的名句,下列诗句中与此名句蕴涵的哲理相同的是_____。
A: 登高壮观天地间,大江茫茫去不还
B: 飞流直下三千尺,疑是银河落九天
C: 千江有水千江月,万里无云万里天
D: 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波
参考答案: D
本题解释:参考答案


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  据卫星提供的最新气象资料表明,原先预报的今年南方地区持续降雨不一定出现。 下列哪项最接近上文气象资料所表明的含义?_____
A: 今年南方地区持续降雨不可能出现
B: 今年南方地区持续降雨可能出现
C: 今年南方地区持续降雨一定不出现
D: 今年南方地区持续降雨可能不出现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“不一定”的等值命题是“可能不”,D项内容与题干含义相同。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  社会规律是人自己的“社会行动的规律”,这是因为_____。
A: 人是社会历史的主体
B: 人们自己创造自己的历史
C: 历史发展方向是由人的思想和行动决定的
D: 社会规律存在和实现于实践活动之中
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:社会规律是通过人们的活动表现出来的社会生活过程诸现象间的本质的、必然的、稳定的联系。由于人是社会历史的主体,人们自己创造自己的历史,并且社会规律是存在和实现于人们的实践活动中,所以说社会规律是人们自己的“社会性的规律”。但是历史的发展方向不是由人的思想和行动决定的,而是有其自身的规律。故本题答案为ABD。


第25题所属考点-题库原题


26、简答题  中国的“改革开放”:
参考答案: 中国的“改革开放”是1978年12月十一届三中全会起中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。改革开放包括对内改革和对外开放。中国的对内改革首先从农村开始,安徽省凤阳县小岗村开始实行”家庭联产土地承包责任制”,拉开了我国对内改革的大幕;对外开放是中国的一项基本国策,中国的强国之路,是社会主义事业发展的强大动力。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  整风运动的最主要的任务是_____。
A: 反对宗派主义
B: 反对党八股
C: 反对主观主义
D: 反对经验主义
参考答案: C
本题解释:C【解析】1942年2月,毛泽东先后作《整顿党的作风》和《反对党八股》的讲演。反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的整风运动在全党普遍展开。其中,反对主观主义是本次整风运动最主要任务。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于人体血压的说法,正确的是_____。
A: 心室收缩时,动脉血压值称为收缩压,也称为低压
B: 正常的血压是血液循环流动的前提,受到多种因素的影响
C: 高血压对身体健康有重大危害,低血压不会影响身体健康
D: 高血压病人应遵医嘱,服用降压药;血压正常后,应立刻停药
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】本题考查医学常识。 A项错误,动脉血压值称为收缩压,也称为高压。 B项正确,血压是血液循环流动的前提并且受到饮食、情绪、运动等多种运动影响。 C项错误,低血压会对身体健康有影响,头晕、乏力、听力下降,视力模糊等。 D项错误,对于高血压病人,不建议病人完全停药,一般建议终生服药,以避免复发引起的多种并发症。 故本题答案为B。 考点医学与生命科学技术


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “渝新欧”国际铁路从_____出发,经哈萨克斯坦、俄罗斯、自俄罗斯、波兰,抵达德国的杜伊斯堡。“渝新欧”以安全、高效、便捷及众多综合优势,已成为中国货运快速运往欧洲的心得战略通道,被誉为“新丝绸之路”。
A: 成都
B: 西安
C: 重庆
D: 兰州
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“渝新欧”国际铁路联运大通道运行路径从重庆始发,经西安、兰州、乌鲁木齐,向西过北疆铁路到达中国边境阿拉山口,进入哈萨克斯坦,再转俄罗斯、白俄罗斯、波兰,至德国的杜伊斯堡,全程11179公里。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一行小圆圈每次逆时针移动一格,并且前端增加一个圆圈;第二行小方块每次顺时针移动一格,并且前端增加一个小方块;第三行中的小圆圈和小方块分别依照前两行的变化规律,从而得到C选项的图形。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  现阶段,以劳动者的劳动联合和劳动者的资本联合为主的股份合作制属于_____。
A: 国有经济
B: 集体经济
C: 个体经济
D: 私营经济
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对公有制实现形式的多样化的认识。本题的正确选项B的观点出自中共十五大报告:“目前城乡大量出现的多种多样的股份合作制经济,是改革中的新事物,要支持和引导,不断总结经验,使之逐步完善。劳动者的劳动联合和劳动者的资本联合为主的集体经济,尤其要提倡和鼓励。”故选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于价值和使用价值的说法,正确的是_____。
A: 使用价值是商品的自然属性,价值是商品的社会属性
B: 对于生产者来说,重要的是商品的使用价值
C: 使用价值的存在以价值的存在为前提
D: 价值是使用价值的物质承担者
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】A项正确。B项,对于消费者来说,重要的是商品的使用价值。C项,价值的存在以使用价值的存在为前提。D项,使用价值是价值的物质承担者。故本题答案为A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  意境为读者提供【A】的是一个美的整体,而非局部【B】,使读者置身其间。通过渲染【C】、创造气氛,将外在环境(即物的“境”)和内在心理(即人的“意”)相沟通、混合,使诗人【D】能够形成意境。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段论述的是“诗”的“意境”的形成,“诗人形成意境”明显不合事理,故“诗人”应改为“诗”。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  阅读现代诗歌,要多选些好诗歌,从中接受美的_____,_____自己的情操。
A: 感悟,陶冶
B: 感化,锻炼
C: 感悟,熏陶
D: 感染,美化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“锻炼”、“熏陶”、“美化”都与“情操”不搭配,而“陶冶情操”为固定搭配,本題答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列措施中有利于扩大进口的是_____。
A: 提高外汇汇率
B: 提高进口关税税率
C: 提高出口关税税率
D: 提高存款准备金率
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 提高外汇汇率,意味着同样多的人民币可以兑换更多的外国货币,可以买到更多的外国商品,有利于进[}的扩大。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  _____是指有关专家、群体、研究机构、公众代表等,就政策的制定向政府决策机关提供信息、反映意见、提出建议,从而参与政策制定的一种活动。
A: 政策制定
B: 政策咨询
C: 政策分析
D: 政策规划
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政策咨询,是指有关专家、群体、研究机构、公众代表等就政策的制定向政府决策机关提供信息、反映意见、提出建议,从而参与政策制定的一种活动。故选B。


第36题所属考点-题库原题


37、公文写作  阅读下列给定材料,按要求在答题纸指定位置作答。   材料1:   “有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。”“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长进步的机会……”这是中国新任国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上,向全国人大代表发表自己的就任宣言。他说,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。   材料2:   这是一个在2012年经常被引用的一个词。起初,在伦敦奥运会火炬传递期间,很多博主在微博上发表“点燃正能量,引爆小宇宙!”和“点燃正能量,运气挡不住”的博文,之后这两句话迅速被网友跟进和模仿,这两句话也成了时下网络最热门的句子。后来网友把点燃正能量的励志口号与火炬传递结合起来,伦敦奥运火炬成了正能量的代言物,正能量一词也借此在中国走红。   材料3:   微博等社交网络的发达正让媒体经历一场空前的变革,但也让社会充满了火药味。媒体舆论往往青睐暴力、灾害、不公等社会阴暗面,人生来也对死亡、疾病充满恐惧,更是天生地追求公平平等。在媒体发达的今天,我们爱上了“吐槽”,“牢骚”成了家常便饭,“负面情绪”也像脱了缰绳的烈马,停不下脚步,让人们似乎感觉到了历史上最坏的时代。   “这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”这是狄更斯在《双城记》里的一句名言,用在100多年后的今天,也可说明是一个社会“正能量”和“负能量”的博弈。作为情绪动物的人,需要“负责任地表达”自己的情绪。情绪的能量无比强大,一旦压抑到无法承受的地步,反弹出来的能量也是无比之大,让人无招架之力。每一种看似偏激的行为之下,一定有一种负面情绪在驱动,所表现出来的就是“负能量”。   材料4:   “whyme武汉演唱会”上李宇春宣布,在玉米爱心公益基金中拨出150万元爱心捐款来资助100位听障儿童,“玉米”们着实被感动了一把。于是,在“玉米贴吧”里各地的“玉米”都在汇报自发的正能量公益行动,“玉米地”里有了固定的正能量公益主题和正能量行动指明灯。   来自宁夏丰友化工有限公司的马丽,参加工作20多年,干过操作工、汽修工、气焊工、材料员,她在每个岗位上都精益求精、兢兢业业。2001年以来,她寒计无偿献血20次,献血量近万毫升,并加入了无偿献血志愿者服务队,带动身边的朋友、同事也积极参与公益事业。“无数个人的奉献,就能成就‘中国梦’,只要你愿意,在平凡的岗位上也能发光发热。”马丽说。   要求:结合以上材料,以“正能量中国梦”为主题,自拟题目,自选角度,撰写一篇不少于800字的议论文。
参考答案:   传递正能量实现中国梦   2012年,中国出现两个热词,一个叫“正能量”,另一个叫“中国梦”。两个词汇正在亿万中国人心头回响,它成了当下中国社会的最响亮的声音。坚持做历史车轮的推动者而不是阻挡者,更不是倒退者,做积极解决困难和问题的实干家,而不是消极的牢骚者和空谈家,这就是正能量。正能量是实现中国梦的根本保证实现中国梦需要正能量。   所谓中国梦,就是要实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。这样的中国梦,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统。   理想信念是人们对美好未来的向往和追求,是人们奋斗的目标和精神支柱也是激励人们奋发向上、不断进取的强大动力,是个人和民族的灵魂所系。习近平同志曾.指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”理想信念不坚定’精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”;历史经验也告诉我们:一个国家,一个民族,缺乏共同“理想信念,就会如一盘散沙,民心不齐、纷争难止、四分五裂。   习近平同志所说的理想信念,实际上就是实现中国梦的正能量,就是中国道路、中国精神、中国力量。这既是我们共同坚守理想信念的重要支撑点,也是理想信念得以展现的重要着力点。其一,中国道路为-实现中国梦扬帆领航。“中国道路”的内在机理与运行模式决定了它可以形成强大的统—意志和组织力量让全国成为一盘棋,把一切经济政治社会资源都组织调动起来快速高效应对各种突发事件完成各种任务。其二,中国精神为实现中国梦凝心聚力。梦不同,背后的精神与价值支撑亦不同。以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,是中国梦凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。其三,中国力量为实现中国梦团结奋斗。中国梦是伟大的事业,是宏伟的蓝图。伟大的事业、宏伟的蓝图要有强大的力量来保障。凝聚力量要凝聚共识,形成“各尽其能,各得其所”的局面和态势。   正能量,是“中国梦”梦想成真的力量源泉。面对浩浩荡荡的时代潮流,面对人民群众过上更好生活的殷切期待,不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠。要更加紧密地团结在党中央周围,让中国梦汇聚起中国社会磅磚的正能量,埋头苦干,锐意进取,继续把中国特色社会主义事业推向前进,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  _____是根据正文的需要附加的公文或材料。
A: 标题
B: 印章
C: 附件
D: 附注
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:附件是根据正文的需要附加的公文或材料,用以对正文作补充说明或提供参考资料。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在Excel单元格内输入计算公式时,应在表达式前加一前缀字符_____。
A: “′”
B: “=”
C: “:”
D: “(”
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查计算机常识。在Excel单元格中输入计算公式时,要先输入“=”,然后可以选中你要进行运算的某一个单元格,再去输入“+/-/……”之类的运算符号。因此,本题答案为B。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  实现紧缩性财政政策目标的手段主要是增加财政支出、减少政府税收。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:紧缩性财政政策指通过财政收支活动来减少和抑制社会总需求的政策。在社会总需求规模大于社会总供给的情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过增加税收、减少财政支出等手段来减少或者抑制社会总需求,以求达到降低社会总需求水平、最终实现总供给与总需求平衡的目标。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  非公有制经济_____。
A: 是社会主义市场经济的重要组成部分
B: 是社会主义经济的补充
C: 应对其积极鼓励引导,使之健康发展
D: 对满足人民需要、增加就业、促进经济发展有重要作用
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD解析:我国《宪法》第11条规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。 此外,非公有制经济在满足人们多样化的需要,增加就业,促进国民经济的发展中起着积极的作用。故答案选ACD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  十七大报告指出,_____是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。
A: 坚持改革开放,扩大开放力度
B: 坚持四项基本原则,走社会主义道路
C: 优先发展教育,建设人力资源强国
D: 提高自主创新能力,建设创新型国家
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:党的十七大报告指出,提高自主创新能力,建设创新型国家,是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。这是从国民经济发展全局出发,把自主创新的战略意义提到了新的高度。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在现代管理学中,管理人员对当前的实际工作是否符合计划而进行测定并促使组织目标实现的过程。被称为_____。
A: 领导
B: 组织
C: 创新
D: 控制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】管理学中的控制,是管理者对当前的实际工作是否符合计划或标准进行的测定、衡量和评价,并促使工作既定目标实现的过程或实现更高目标的过程。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  公民要正确行使自己的权利,就必须做到_____。
A: 自主行使权力
B: 自由行使权力
C: 依法行使权利
D: 主动行使权力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民要正确行使自己的权利,要必须做到依法行使权利。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  一本100多页的书,被人撕掉了4张,剩下的页码总和为8037,则该书最多有多少页?_____
A: 134
B: 136
C: 138
D: 140
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 数列问题 解析 撕掉一张纸,其正反两面的两个页码之和为奇数,则撕掉4张,页码总数必为偶数,剩余页码和为8037,所以原书的页码总和必然为奇数,由此排除BD(BD选项能被4整除,而连续4页的页码和必然为偶数)。代入C,可知整书的页码总和为(1+138)÷2×138=9591,于是撕掉的页码和为9591-8037=1554,那么撕掉的8页的页码平均值为194.25,显然与最多138页矛盾。故正确答案为A。


第45题所属考点-数学运算


46、多选题  以下对二十四节气认定无误的是_____。
A: 节气的安排决定于太阳和月亮
B: 惊蛰为二月节气,春分为二月中气
C: 立春为正月节气,雨水为正月中气
D: 二十四节气是十二个中气和十二个节气的总称
参考答案: BCD
本题解释:【答案】B,C,D 【解析】二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的,A错误。在古代,一年分为十二个月纪,每个月纪有两个节气。在前的为节气,在后的为中气,后将节气和中气统称为节气,D正确。二十四节气的名称为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。立春、雨水为一月节气,惊蛰和春分为二月的节气,BC正确。故选BCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国实行民族区域自治制度的基本原则是:_____
A: 维护各民族之间平等、团结、互助的关系
B: 国内各民族,不分大小一律平等
C: 反对大汉族主义和地方民族主义
D: 反对民族压迫和歧视,也反对民族分裂的倾向
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列关于公共产品的表述,不正确的是_____。
A: 公共产品的效用是不可分割的
B: 公共产品的受益具有非排他性
C: 提供公共产品不是为了营利
D: 公共产品的取得具备竞争性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。故本题答案为D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  《朝花夕拾》、《子夜》、《激流》三部曲、《白洋淀纪事》这些作品与其作者对应正确的一项是_____。
A: 鲁迅、曹禺、茅盾、李健吾
B: 鲁迅、茅盾、巴金、孙犁
C: 郭沫若、曹禺、巴金、李健吾
D: 郭沫若、茅盾、巴金、孙犁
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《朝花夕拾》是鲁迅的散文集;《子夜》是茅盾的长篇小说;《激流》三部曲是巴金的小说;《白洋淀纪事》是孙犁的代表作。故选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  毛泽东曾在不同场合多次谈到,调查研究由两种方法,一种是走马看花,一种是下马看花。走马看花,不深入,还必须用第二种方法,就是下马看花,过细看花,分析一朵花。毛泽东强调“下马看花”的实际意义在于_____。
A: 解决实际问题必须要有先进理论的指导
B: 只有全面深入了解中国的实际,才能找出规律
C: 马克思主义理论必须适合中国革命的具体实际
D: 运用多种综合方法分析调查研究的材料
参考答案: B
本题解释:B[解析]略


第50题所属考点-《毛概》


51、判断题  世界上没有脱离运动的物质。整个物质世界,无一不处于永不停息的运动变化之中。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:运动是物质的存在形式和固有属性。辩证唯物主义认为,世界是物质的,物质是永恒运动着的。物质和运动是不可分的,世界上没有不运动的物质,也没有离开物质的运动。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  某国家机关在整顿机关作风中辞退了四名公务员,辞退理由不符合《公务员法》规定的是_____
A: 当年年度考核确定为不称职的甲
B: 不胜任现职工作又不接受其他安排的乙
C: 一次旷工连续超过十五天的丙
D: —年内累计旷工超过三十天的丁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公务员有下列情形之一的,予以辞退: (一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的; (二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的; (三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的; (四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的; (五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。 A项仅当年一年不称职,不符合辞退情形。故答案选A。


第52题所属考点-《公务员法》


53、单选题  父亲的血型为A型,母亲的血型为AB型,所生子女的血型不可能为()。
A: A型
B: B型
C: O型
D: AB型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B、O、AB四种血型从遗传基因看,A型有AA和AO两种基因,AB型只有AB一种基因。所以其子女的血型有基因为AA的A型、BO的B型以及AB型三种可能。本题选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列关于事业单位人员考核的表述,错误的是_____。
A: 应坚持客观公正、民主公开、注意实绩的原则
B: 考核范围包括事业单位的专业技术人员
C: 考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面
D: 考核的重点内容是业务技术水平
参考答案: D
本题解释:[解析]《事业单位工作人员考核暂行规定》第2条规定:“考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。”A项正确。该规定第3条规定:“考核的范围包括各级国家行政机关所属事业单位的各级各类职员、专业技术人员和工人。?’B项正确。该规定第4条第1款规定:“考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。”C项正确,D项错误。


第54题所属考点-《事业单位知识》


55、单选题  中国科学技术部发布的《国家科学技术普及“十二五”专项规划》提出,到2015年,是中国公民具备基本科学素质的比例超过_____,实现国家科普能力明显增强,科普事业发展体系进一步完善。
A: 5%
B: 8%
C: 10%
D: 15%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:到2015年,实现我国公民科学素质的显著提高,使我国公民具备基本科学素质的比例超过5%,达到世界主要发达国家20世纪90年代中期的水平。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  梵蒂冈是世界上最小的国家。它坐落于罗马城西北角的高地上,由圣彼得广场、圣彼得大教堂、后花园和博物馆组成。梵蒂冈虽小,却“五脏俱全”,不仅拥有自己的国旗、国徽、国歌、货币、行政机构,还有天文台、直升飞机和火车站。最能准确复述这段话主要意思的是:_____
A: 梵蒂冈是世界上最小的国家
B: 梵蒂冈虽小,却拥有自己的国旗、国徽和其他国家都有的组织机构
C: 梵蒂冈国家虽小,但拥有一个国家所必备的一切机构
D: 梵蒂冈其实不能算做真正意义上的国家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项只是文段的部分内容,排除:D项与文意不符,排除:B项“拥有……其他国家都有的组织机构”说法太绝对,在文段中没体现,排除。故本题答案为C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  宪法的修改主体是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国家主席
C: 国务院
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: A
本题解释:A。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使修改宪法;制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律等职权。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  西方法律格言说:“法律不强人所难”。关于这句格言含义的阐释,下列哪一选项是正确的?_____
A: 凡是人能够做到的,都是法律所要求的
B: 对人所不知晓的事项,法律不得规定为义务
C: 根据法律规定,人对不能预见的事项,不承担过错责任
D: 天灾是人所不能控制的,也不是法律加以调整的事项
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: “法律不强人所难”是一句古老的法谚,它的意思是法律不强求不可能的事项或法律不强求任何人履行不可能履行的事项。这是期待可能性理论的核心所在。法律不以“圣人”的道德情操要求众人,但法律不阻碍进步,故法律也不能以“小人”的标准去定分止争。要求人们对不能预见的事项履行义务是不可能做到的,因此要求人们对不可能做到的事情承担责任也就是“强人所难”。所以法律规定,人对不能预见的事项,不承担过错责任,这正是“法律不强人所难”的体现。故答案为C。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  自第一个社会主义国家建立以来,社会主义事业的发展并不是一帆风顺的,社会主义发展道路的多样性以及发展过程中的前进性和曲折性的实践告诉我们_____。
A: 坚持社会主义,就是要坚持某种单一的社会主义模式
B: 发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果
C: 改革和抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义
D: 某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的失败
E: 坚持社会主义,不等于说现实中的社会主义不存在任何问题
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:社会主义道路的前进性和曲折性告诉我们,社会主义的前途是光明的,但是发展社会主义的道路是曲折的。这就需要我们客观地去看待社会主义。坚持社会主义并不是坚持某种单一的社会主义模式,需要与本国实际相结合,创造出适合本国的社会主义模式与道路。发展社会主义并不是否定西方资本主义的文明成果,而是要将其优秀成果借鉴过来,用来发展社会主义。改革和抛弃某种社会主义模式并不是改掉或抛弃社会主义,而是社会主义自身的不断完善。某种社会主义模式的失败并不等于整个社会主义事业的失败,只能说明这种模式不能带动社会主义的发展。坚持社会主义不等于说社会主义是十全十美的,而是需要随着时代的前进而不断完善自身的。故本题答案选BCDE。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  中国古人在生活实践中留下了许多富含哲理的谙语与诗句。下列各项对应准确的是:_____
A: 积羽沉舟,群轻折轴--事物之间是普遍联系的
B: 野旷天低树,江清月近人--矛盾双方既对立又统一
C: 黄金无足色,白璧有微瑕--主要矛盾决定着其他矛盾的存在
D: 仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱--生产力决定生产关系
参考答案: B
本题解释:答案: B.解析:积羽沉舟,群轻折轴--质量互变规律。A项错误。黄金无足色,白璧有微瑕--矛盾的主要方面决定事物的性质。C项错误。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱--经济基础决定上层建筑。D项错误。故本题答案为B.


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  党的十八大指出,为确保党成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,就必须把党建设成为一支_____的马克思主义执政党。
A: 责任型、发展型、民主型
B: 改革型、领导型、管理型
C: 学习型、服务型、创新型
D: 理论型、法治型、科学型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告提出了全面提髙党的建设科学化水平的总体要求:全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  我国的政体是人民代表大会制度,其基本内容包括_____。
A: 国家的一切权利属于人民
B: 人民在民主基础上选派代表,组成全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,作为人民行使国家权力的机关
C: 国家行政机关、审判机关、检察机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督
D: 人民代表大会常务委员会对本级人民代表大会负责,人民代表大会对人民负责
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]人民代表大会制度包括以下基本内容:(1)国家的一切权利属于人民;(2)人民在民主基础上选派代表,组成全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,作为人民行使国家权力的机关;(3)国家行政机关、审判机关、检察机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督;(4)人民代表大会常务委员会对本级人民代表大会负责,人民代表大会对人民负责。故本题正确答案为ABCD。


第62题所属考点-《当代中国的政府与政治》


63、单选题  斯密在对“看不见的手”的分析中提到:“……他经常是通过追求个人利益无意中为社会增加了福利,而且比他在有意为社会增加的时候说得更有意义。”这句话向我们表明了_____。
A: 市场调节的有效性
B: —般情况下,市场调节优于人为调节
C: 任何情况下,市场调节都优于人为调节
D: 市场经济的完美性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场调节机制,是指在市场竞争过程巾,通过市场力量的变化即供求的矛盾运动首先引起价格的波动,而价格的波动又反过来调节市场供给和需求的机制。市场机制的运行动力来自市场主体对自身经济利益的追求;微观经济主体的经济活动决策是由各个市场主体自主分散地作出的,都是市场机制的显著的特征,匕的有效性之一就体现在能够最大限度地调动微观经济主体的积极性、主动性和创造性,使经济生活充满活力。斯密的话语很大程度上强调了市场调节的有效性。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  武昌起义后,袁世凯先是得以掌握清政府大权,继而篡夺辛亥革命胜利果实。这其中没有起作用的因素是_____
A: 清政府重新起用袁世凯
B: 立宪派和旧官僚的推波助澜
C: 西方列强的积极扶植
D: 资产阶级革命党人的软弱性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:清政府的重新起用是袁世凯得以掌握清政府大权的原因之一,而立宪派与旧官僚的推波助澜和资产阶级革命党人的软弱性是袁世凯得以篡夺辛亥革命胜利果实的重要因素。


第64题所属考点-《人文历史》


65、单选题  从动物心里发展为人类意识,起决定作用的是_____。
A: 人脑的形成
B: 物质文明的发展
C: 语言的产生
D: 生产劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中各选项对人类意识的产生都有作用,但最佳选择是生产劳动,正是劳动使猿变成了人。故本题答案为D。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  社会规律的客观性在于_____。
A: 它制约着人的活动
B: 它是不可认识和不可驾驭的
C: 它无须通过人的活动体现
D: 它不以任何人的意志为转移
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:马克思主义唯物史观既承认社会规律的客观性,又承认人类活动的自觉性。在人类改造客观世界的活动中,社会规律的客观性不以人的意志为转移;而面对客观的规律,人们又不是束手无策的,人们可以通过其自觉能动性去认识、利用规律,以达到满足人生存、发展的需要和目的。因此AD选项正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  最高人民法院是国家的_____。
A: 最高审判机关
B: 专门审判机关
C: 最高司法机关
D: 特别审判机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据我国《国家机关组织法》,最高人民法院是国家的最高审判机关,独立行使审判权,同时也是地方各级人民法院和专门人民法院审判工作的最高监督机关。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  诗歌演变的历程是_____。
A: 诗经一楚辞一唐诗一建安诗歌
B: 诗经一楚辞一建安诗歌一唐诗
C: 楚辞一诗经一唐诗一建安诗歌
D: 楚辞一诗经一建安诗歌一唐诗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  新一届国务院第一次全体会议提出了“本届政府任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建”的承诺。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  财政部、民政部等四部门联合下发的《关于做好政府购买养老服务工作的通知》中明确提出到_____,基本建立比较完善的政府购买养老服务制度。
A: 2020年
B: 2030年
C: 2050年
D: 2060年
参考答案: A
本题解释:A。解析:《关于做好政府购买养老服务工作的通知》中规定,“十二五”时期,政府购买养老服务工作有序推开,相关制度建设取得有效进展。到2020年,我国将基本建立比较完善的政府购买养老服务制度。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  公民下落不明满2年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第20条规定:“公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。”故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  核酸作为大型酸性的链状分子,具体分为_____等种类。
A: RHA
B: DNA
C: DHA
D: RNA
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:核酸是许多核苷酸聚合成的生物大分子化合物,为生命的最基本物质之一。核酸大分子可分为两类,即脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA),在蛋白质的复制和合成中起着储存和传递遗传信息的作用。故本题答案选BD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国宪法规定,民族自治地方的_____必须由实行区域自治的民族的公民担任。
A: 人民代表大会常务委员会主任
B: 法院院长
C: 行政首长
D: 检察院检察长
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第114条规定,自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  世纪之交以来,文学世俗化的趋势已然显在。应该承认,世俗化的文学拥有相对广大的接受群体,这是因为它与现实生活的关系相对紧密,与普通读者的消费心理比较吻合。将世俗化文学纳入当代文学的版图必然会冲击原有的文学格局,但只有这样,新世纪的文学生态链条才是完整的。然而,文学的世俗化脚步不可能中规中矩不偏不倚,世俗化文学在拓宽表现路径、走近大众的同时,也在不经意间打开了潘多拉的盒子。 对这段文字理解正确的是_____。
A: 文学世俗化是文学生态链条的最后一环
B: 文学世俗化是文学核心价值的集中体现
C: 文学世俗化可能导致价值导向的偏离和混乱
D: 需要呼唤“大雅”文学来抵制文学的世俗化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文段“但只有这样,新世纪的文学生态链条才是完整的”可知,A项中“最后一环”无中生有,排除;B项无中生有,排除;D项中“抵制文学的世俗化”与文意相反,排除。故本题答案为C


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  历史人物的成功或失败,归根到底取决于_____。
A: 他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律
B: 他们的意志是否坚强
C: 他们的愿望是否善良
D: 他们的行动是否果断
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】历史人物的成功或失败,归根到底取决于他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列哪个选项是2011年设立的国际贸易综合改革试点城市?_____
A: 义乌
B: 喀什
C: 舟山
D: 威海
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】2011年3月4日,国务院正式批复《义乌市国际贸易综合改革试点总体方案》,义鸟成为中国首个由国务院批准的县级市综合改革试点。故本题应选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  今年世界经济低速增长态势仍将延续,潜在通胀和资产泡沫的压力加大。我国外需环境依然严峻,外贸出口难有较大幅度增长。要克服当前经济发展中的不利影响,提髙经济增速,可以采取的宏观经济政策是:_____
A: 加快企业科技创新、产品创新、品牌创新,优化出口产品结构
B: 增加企业利润收入,扩大企业资金积累
C: 降低出口退税率,缓解出口企业经营压力
D: 加快重点产业发展,努力扩大国内需求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要克服当前经济发展中的不利影响,提高我国经济增速,最主要的还是加快重点产业发展,努力扩大国内需求。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  公文应在左边订装。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文装订应该是左侧装订,最多不会超过28mm,上下两颗钉,各是装订在上下四分之一处,即中间是一半。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  某照相馆未经顾客吴女士同意,将其照片悬挂在门口作为宣传,这一举动侵犯了吴女士的肖像权。_____
参考答案: A
本题解释:Y.解析:《民法通则》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  党的十七大报告首次提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。下列属于居民财产性收人的是_____
A: —切非劳动收入
B: 出租土地、房屋取得的收人
C: 凭借自己的生产资料从事生产经营活动所获得的收入
D: 从社会保障中获得的收入
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人均可支配收人,由四部分构成,按照占比重大小分别是:工资性收入(工资等)、转移性收入(养老金等)、经营性收人(商业买卖收入等)和财产性收入。“财产性收入”是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。


第80题所属考点-《经济》


81、单选题  党的思想路线是一切从实际出发,_____,在实践中检验真理和发展真理。
A: 解放思想,实事求是
B: 实事求是,与时俱进
C: 理论联系实际,实事求是
D: 解放思想,开拓创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的思想路线,亦称“党的认识路线”,是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理P党的思想路线是中国共产党的实践活动的思想方法和思想原则,是党制定政治路线、组织路线和各项方针政策的基础,也是正确理解和执行党的路线、方针、政策的保证。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  安徽省凤阳县小岗村原党委第一书记沈浩把群众的点滴难处看在眼里、记在心上、解决到实处,用一片真心换来了与群众的水乳交融、生死相依。沈浩同志的事迹说明_____。 ①中国共产党以人为本、执政为民 ②党的一切工作都是为了造福人民 ③党员干部要坚持求真务实的工作作风 ④党员干部自觉践行全心全意为人民服务的宗旨
A: ①②③
B: ②③④
C: ②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:[解析]沈浩同志的事迹体现了中国共产党同人民的联系,选项中①②③④都能从题干中体现出来,故选D。


第82题所属考点-《当代中国的政府与政治》


83、多选题  关于第二次世界大战,下列阐述正确的是_____。
A: 第二次世界大战全面爆发的标志是1939年9月1日德国突袭波兰
B: 第二次世界大战交战双方为协约国和同盟国
C: 世界反法西斯战争胜利的根本原因是法西斯主义的残忍暴虐
D: 诺曼底登陆成功使第二次世界大战的战略态势发生了根本性变化
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]A选项正确。第二次世界大战全面爆发的标志是1939年9月1曰德国突袭波兰,这次入侵行动随即导致以英国为首的大英帝国与法国向德国宣战。 B选项错误。协约国和同盟国是对第一次世界大战交战双方的称谓。第二次世界大战两大阵营分别为轴心国和同盟国,后同盟国扩大为世界反法西斯同盟。 C选项错误。世界反法西斯同盟的建立是世界反法西斯战争胜利的根本原因,它团结了世界上一切反法西斯力量,保障了第二次世界大战胜利的取得。 D选项正确。诺曼底登陆是第二次世界大战中盟军在欧洲西线战场发起的一场大规模攻势。诺曼底登陆的胜利,宣告了盟军在欧洲大陆第二战场的开辟,意味着纳粹德国陷入两面作战,减轻了苏军的压力,最后迫使法西斯德国无条件投降。美军从而把主力投入太平洋对日全力作战,加快了第二次世界大战的结束。因此,本题选择AD。


第83题所属考点-题库原题


84、填空题  历史上最早将四川称为“天府”出自于诸葛亮的《____》,汉代的益州包括今四川盆地和____。
参考答案: 隆中对 汉中盆地


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国进人社会主义初级阶段是_____。
A: 1949年
B: 1950年
C: 1956年
D: 1978年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务。我国初步建立起社会主义的基本制度,从此,我国进入社会主义初级阶段。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  事业单位分配制度改革中,对经费完全自理的事业单位,要允许_____。
A: 实行平均分配
B: 自主决定内部分配
C: 企业资本参与经营和分配
D: 民间资本参与经营和分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出,进一步扩大事业单位内部分配自主权。对转制为企业的,实行企业的分配制度;对经费主要靠国家财政拨款的,在国家政策指导下,搞活内部分配;对国家逐步减少经费拨款的,经批准,逐步加大内部分配自主权;对经费完全自理的,允许自主决定内部分配。对有条件的事业单位,要试行工资总额包干制度,搞活内部分配,同时,积极探索试行工资总额同经济效益挂钩的办法。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  公文语言的基本特点和第一要求是_____。
A: 准确
B: 通达
C: 得体
D: 规整
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 公文语言的特点和要求概括起来主要是:准确、简明、朴实、庄重。其中,准确是公文语言的第一要求和基本特点,公文语言的其他三个特点都是以它为前提的。本题选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在北京召开。此次会议的议题是_____。
A: “文化命题”
B: “抑制物价上涨”
C: “资源节约型社会”
D: “创新社会管理”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议于2011年10月15日至18日在北京召开。此次会议审议了有关深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的决定。这是自2007年十七大以来,中共首次将“文化命题”作为中央全会的议题。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  填入横线③处的成文日期正确的是_____。
A: 13年5月31曰
B: 2013年5月31日
C: 5月31日
D: 二零一三年五月三十一日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》中规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “十二五”时期必须坚持把解决好农业、农村、农民的问题作为全党工作的重中之重,统筹城乡发展,坚持_____。
A: 工业反哺农业,城市支持农村和多予少取放活
B: 农村土地承包经营不变
C: 巩固农村基础地位,调整工业结构和加快基础建设
D: 城镇化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“十二五”规划提出,必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作的重中之重,统筹城乡发展,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农力度,夯实农业农村发展 基础,提高农业规代化水平和农民的生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  东盟于1977年缔结了关税同盟。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:东盟于1977年签订的是成员国之间实行特惠贸易安排协议。东盟的前身是马来亚(现马来西亚)、菲律宾和泰国于1961年7月31日在曼谷成立的东南亚联盟。1967年8月7-8日,印度尼西亚、泰国、新加坡、菲律宾四国外长和马来西亚副总理在曼谷举行会议,发表了《曼谷宣言》,正式宣告东南亚国家联盟成立。东南亚国家联盟成为政府间、区域性、一般性的国家组织。1967年8月28-29日,马、泰、菲三国在吉隆坡举行部长级会议,决定由东南亚国家联盟取代东南亚联盟。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国的国家结构形式属于:_____
A: 民族区域自治
B: 单一制
C: 联邦制
D: 邦联制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  称之为“书话”的一类文字,现在写的、读的和谈的人渐渐多起来了。但是,_____要考究这种文体究竟起于何时,创于何人,或初见于何书,倒又没有一定之说。包括“书话”的名目,其始用和沿袭的_____,似乎同样的不甚明白。恐怕它与其他各种文体一样,是经过不短的历史而逐步形成的吧。 填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A: —定过程
B: 如果源流
C: 认真原因
D: 现在规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一空,“认真”置于“要”之前,语序不当,排除C。第二空,“始用”对应“源”,“沿袭”对应“流”,故“源流”填入最貼切。本题答案为B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国航天事业的发展突飞猛进,成为了世界上主要航天大国之一,是继美国和俄罗斯之后第三个能够独立发射并维护轨道站的国家,随着完整掌握载人航天天地往返、出舱活动交汇对接三大关键技术,中国开始迈向空间站时代。我国从1999年11月20日“神舟”一号成功发射到现在,共进行了_____太空飞船的发射。
A: 七次
B: 八次
C: 九次
D: 十次
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年6月11日,“神舟”十号飞船的成功发射标志着中国人向熟悉太空、利用太空、享受太空的梦想又迈进了一大步。至此,我国共进行了十次太空飞船的发射。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  1923年《晨报》公布了一次社会调査,其中两个问项的统计数据如下你欢迎资本主义吗?”欢迎者占27%,不欢迎者占73%;“你赞成社会主义吗?”赞成者占76%,不赞成者占24%。这一数据反映出被调査人群的多数_____。
A: 欢迎国民革命军北伐
B: 主张选择资产阶级民主道路
C: 渴望公正公平的社会制度
D: 赞同斯大林模式的社会主义
参考答案: C
本题解释:[解析]题干并未论及国民革命军北伐,故A项与题干无关,故排除;B项与题干明显矛盾,故排除;1923年,斯大林尚未成为苏联的最高领导人,斯大林模式的社会主义还没有成型,故排除d项。


第95题所属考点-《人文历史》


96、单选题  金融市场是一个信息的市场,金融市场的信息不对称是________金融机构道德风险行为的主要原因,而金融自由化和金融创新________了市场的信息不对称,也激发了金融机构更多也更为________的道德风险行为。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 引发加剧隐蔽
B: 诱发凸显严重
C: 构成加快频繁
D: 导致强化直接
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一空,金融市场的信息不对称和金融机构道德风险行为之间为因果关系,首先排除不表因果关系的C项的“构成”。由第:^空可知,金融自由化和金融创新使信息不对称的情况更严重了,基于此,道德风险行为被发现的难度也相应提高,能描述这一特点的是A项的“隐蔽”。故本题选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某市交警大队以赵某违章停车为由,依有关规定,决定暂扣赵某1个月的驾驶执照。这一行为属于_____。
A: 行政强制执行
B: 行政监督检查
C: 行政处罚
D: 行政强制措施
参考答案: C
本题解释:C【解析】《行政处罚法》第8条规定:“行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。,’据此可知,暂扣驾驶执照的行为属于行政处罚。故应选C。


第97题所属考点-《行政法》


98、单选题  经济学家曾打过一个有趣的比方:股市就像一杯啤酒,如果没有一点泡沫,说明它不新鲜没有活力;可如果泡沫太多,啤酒就少了。事实也是如此:一个繁荣的市场自然交易活跃,当然也就不可避免地会存在一些投机现象,但是如果投机盛行,成为市场的“规律”,那么这个市场一定要出问题。因为说到底,______。 填人画线部分最恰当的一项是_____。
A: 啤酒的总量是有限的
B: 理性抑制了泡沫的产生
C: 泡沫是由执著的投机者造成的
D: 支撑市场的是“啤酒”而非“泡沫”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段的话题对象是“市场”,空缺处的前一句话也是在说“市场”,因此为保持话题一致性,最后一句话也应该说“市场”。四个选项中只有D符合这个要求,且从符合文意的角度来看,也只有D项符合。故本题答案选D。话題的一致性是指组成段落的句子之间,或是组成复句的分句之间,有紧密的联系,围绕着一个中心,集中表现一个事实、场景或思想观点。遵循话题一致性是解答语句连贯題目的一个重要原则。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  为调动农民生产积极性,从2004年起,我国全面放开粮食收购市场,为保护粮食生产能力,同年,我国还配套出台的“三农”政策是_____。
A: 在全国范围内免征农业税
B: 在全国范围内实行粮食直补
C: 实施农业科技入户工程
D: 实施最严格的耕地保护制度
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2012年4·21联考《行测》真题(山西/辽宁/黑龙江/福建/湖北/ 湖南/广西/海南/四川/重庆/ 云南/ 西藏/陕西/青海/宁夏/ 新疆兵团)第18题 【解析】本题考查政治常识。A选项错误:2006年起全国范围内免征农业税。B选项正确:从2004年开始,国家全面放开粮食收购和销售市场,中央一号文件提出深化粮食流通体制改革,强调了要抓紧清理不利于粮食自由流通的有关政策法规,对种粮农民进行直接补贴。C选项错误:农业部从2005年开始启动实施农业科技入户示范工程。D选项错误:2003年党的十六届三中全会《决定》提出“实行最严格的耕地保护制度”。故正确答案为B。 考点:宏观经济与调控政策


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  建设中国特色社会主义,关键在_____。
A: 生产力
B: 自主创新
C: 中国共产党
D: 人民群众
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】历史已经反复证明,并将继续证明:“领导我们事业的核心力量是中国共产党”“中国的问题关键在于党”“党是当之无愧的领导核心”。党的十六大报告提出要全面推进党的建设,不仅要加强党的执政能力建设,来源:91考试网 91eXAm.org还要加强党的先进性建设,进一步推进党的建设新的伟大工程。建设中国特色社会主义,关键在党;坚持科学发展、和平发展,关键也在党。故选C。


第100题所属考点-《中国特色社会主义》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省荷泽市巨野县通用知识真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询