设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族玉林市陆川县综合素质真题汇编【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-08-17 05:36:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国宗教信仰自由政策的实质是_____。
A: 积极鼓励人们信仰宗教
B: 国家对任何宗教活动都不干涉
C: 国家使宗教信仰成为公民个人自由选择的问题
D: 国家保护公民享有宗教信仰自由的权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共中央1982年印发的《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》指出宗教信仰自由政策的实质,就是要使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事。”其目的是“使全体信教和不信教的群众联合起来,把他们的意志和力量集中到建设现代化的社会主义强国这个共同目标上来。”故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在我国,有权制定行政法规的是:_____
A: 国务院
B: 全国人大及其常委会
C: 国务院各职能部门
D: 省级人民政府
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国务院有权制定行政法规。全国人大及其常委会制定法律,国务院各部门和省级人民政府分别制定部门规章和地方政府规章。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  应在公文首页标注签发人的是 _____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。


第3题所属考点-《公文写作与处理》


4、单选题  下列外国作家、作品、国别对应正确的是:_____
A: 巴尔扎克——《项链>——法国
B: 司汤达——《竞选州长》——英国
C: 海明威——《呼啸山庄)——美国
D: 安徒生——《海的女儿》——丹麦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《项链》是法国莫泊桑的短篇小说,A项错误。《竞选州长》是作者马克.吐温根据自己1868年在纽约采访州长竞选的素材写成的一篇政治讽刺小说,B项错误。《呼啸山庄》是英国女作家勃朗特姐妹之一艾米莉.勃朗特的作品,是19世纪英国文学的代表作之一,C项错误。《海的女儿》是丹麦作家安徒生的代表作之一,是最脍炙人口的名篇,广为流传。也被译为《人鱼公主》,D项正确。故本题答案为D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  国务院发布的《事业单位人事管理条例》是我国首部系统规范事业单位人事管理的行政法规,这一条例的施行时间为2014年_____。
A: 2月26日
B: 4月25日
C: 5月15日
D: 7月1日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位人事管理条例》已经2014年2月26日国务院第40次常务会议通过,现予公布,自2014年7月1日起施行。故本题答案为D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  联合国开发计划署(UNDP)发表的2009年版《人类发展报告》显示,中国的人类发展水平得到显著改善。“人类发展指数”排名比上一年上升了7位。该指数通过平均寿命、识字率、人学率和人均GDP等计算得出。这一成绩的取得,归根结底是因为:_____
A: 我国实行了九年制义务教育
B: 劳动者素质的迅速提高
C: 以经济建设为中心促进了生产力发展
D: 我国卫生医疗水平的提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产力决定生产关系,我国人类发展水平的提髙归根到底是生产力的发展。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  内蒙古自治区实施“8337”发展战略,提出建成“五个基地”。下列哪项不包括在“五个基地”之内?_____
A: 面向全国的清洁能源输出基地
B: 现代煤化工生产示范基地
C: 独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地
D: 绿色农林牧生产加工基地
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:五个基地为:建成保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地,建成全国重要的现代煤化工生产示范基地,建成有色金属生产加工和现代装备制造等新型产业基地,建成绿色农畜产品生产加工输出基地,建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地。D项不包括在“五个基地”内,故本题选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  政府为了保护某行业的收入,可采取_____措施。
A: 最高限价
B: 价格政策
C: 最低限价
D: 货币贬值
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】最低限价,是指政府制定的高于市场价格的限制价格,不允许市场价格跌至这一最低限价。政府实施最低价控制,主要原因有:①保护某行业的收入;②避免价格上的恶性竞争;③避免可能出现的短缺。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  十一届全国人大五次会议于2012年3月14日在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,国务院总理温家宝会见中外记者并在回答记者提问中说:“我2009年在这里讲了《富春山居图》的故事,精诚所至,金石为开。我高兴地得知,这幅分离很久的《富春山居图》终于在台北合璧展出,这反映出中华文化具有强大的向心力和震撼力。我虽不能至,但心向往之。我常想,难道几千年的文化恩泽就不能消弭几十年的政治恩怨?我真诚希望两岸进一步加强文化交流和人员往来。”总理推动《富春山居图》合璧展出是为了_____。
A: 增进两岸互信,累积共识
B: 促进台湾的经济繁荣和发展
C: 尽一切努力推进两岸关系的和平发展
D: 加强两岸文化交流合作,共同发扬中华文化
参考答案: ACD
本题解释:[解析]温家宝总理深情讲起元代黄公望名作《富春山居图》“分居”大陆、台湾两岸的故事,言辞恳切,令人动容。名画合壁故里,成为两岸文化交流的新焦点和里程碑事件,推动双方进行更深刻的了解与互动。《富春山居图》的成功合并,体现了弘扬中华传统艺术之美,传承中华文明之宝库,是每一位华夏儿女的共同心愿。《富春山居图》多舛的命运,是中国文化史的写照,更折射着海峡两岸同胞骨肉分离的历史。


第9题所属考点-《当代中国的政府与政治》


10、单选题  《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》强调,社会要和谐,首先要_____。
A: 发展
B: 管理
C: 创新
D: 保障
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】社会要和谐,首先要发展。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  法律方法的作用在于_____。
A: 保证管理秩序
B: 调节管理因素关系
C: 控制管理进程
D: 规范管理活动
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:法律方法的运用,对于建立和健全科学的管理制度和管理方法,保证组织和整个社会的长治久安有着十分重要的作用。具体作用有:保证必要的管理秩序;调节管理因素之间的关系;使管理活动纳人规范化、制度化轨道。故本题答案选ABD。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  马克思说:“权力永远也不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化发展。”根据这句话我们可以看出_____。
A: 我国的民主建设应是一个长期的渐进过程
B: 社会生产力的发展水平越高,民主权利越真实、越广泛
C: 社会文化条件制约着民主的发展
D: 民主作为上层建筑,是由经济基础决定并为之服务的
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。解析:A项说法本身正确,但与材料无关,属于干扰项;B项说法本身错误,民主并不与社会生产力成正比,民主的发达程度和一个国家制度、执政党的好坏等因素密切相关。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国政府最主要最基本的职能是_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府职能也叫行政职能,是指国家行政机关在社会公共事务管理中依法承担的职责和功能。A、B、C、D都是我国政府的基本职能,但是我国政府最主要最基本的职能是经济职能。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  事业单位人职工作人员订立合同,一般不低于_____个月。
A: 12
B: 24
C: 36
D: 48
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  认识的辩证过程就是在实践的基础上_____。
A: 从感觉到知识的飞跃
B: 从感性认识到理性认识的飞跃
C: 从知觉到感觉的飞跃
D: 从理性认识到实践的飞跃
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:认识的辩证过程包括两次飞跃,从感性认识上升到理性认识,是认识过程的第一次飞跃;从理性认识到实践,即用理性认识去指导实践,并接受实践的检验,是认识过程的第二次飞跃。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  关于公文签发的权限,下列说法正确的一项是_____。
A: 下行文必须由机关主要负责人签发
B: 平行文必须由机关主要负责人签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。故本题答案选C。


第16题所属考点-《公文写作与处理》


17、单选题  按照我国有关法律的规定,遗产继承的第一顺序继承人为_____。
A: 配偶子女父母
B: 兄弟配偶子女
C: 子女父母兄弟
D: 父母兄弟配偶
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列哪种情况不可以采用越级行文的方式_____。
A: 情况特殊紧急
B: 需要检举、控告直接上级机关
C: 某市人民政府为适应现代化城市建设的需要,拟在原某林场内建一座具有一定规格的某市植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准
D: 林业部致文某县林业局要求调查该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题考查的是越级行文的否定性情形。只有D不能越级,这种情形只能是逐级向上行文。考生应多注意结合具体规定和具体的公务活动,增强这方面的判断力。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  涉嫌犯罪被侦查机关立案侦查和被检察机关审查是否提起诉讼的人,称其为_____。
A: 涉案嫌疑人
B: 作案嫌疑人
C: 宽泛嫌疑人
D: 犯罪嫌疑人
参考答案: D
本题解释:D[解析]略


第19题所属考点-《刑法》


20、单选题  为构建社会主义和谐社会提供最根本保证的是_____。
A: 中国共产党的领导和我国的社会主义制度
B: 社会生产力明显提高,综合国力显著增强
C: 社会各阶级、各党派、各民族、各团体政治上团结一致
D: 马克思主义在党和国家工作中的指导地位已经确立并不断得到巩固
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  公民的民事行为能力是一出生就具有的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《民法通则》第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人由他的法定代理人代理民事活动。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  已经作出的行政行为,其内容非经法定程序不得随意变更的效力,称之为_____。
A: 公定力
B: 约束力
C: 确定力
D: 执行力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:确定力是指行政行为成立后,具有不可变更力,非经法定程序不得任意变更或撤销。确定力对行政主体和行政相对人均有不可争辩的效力。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列哪一项不属于我国宪法规定的公民的基本权利?_____
A: 环境权
B: 平等权
C: 宗教信仰自由
D: 监督权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法规定的公民基本权利主要包括平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、诉愿权、社会经济文化权利等等,但不包括环境权。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  企业高层管理者的首要职责是_____。
A: 为企业制定战略目标
B: 领导好企业员工
C: 为企业赢利做决策
D: 识别和确定企业使命
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】识别和确定企业使命是高层管理者的首要职责。简单说来,企业使命就是要回答企业是干什么和 应该干什么的问题,但许多企业的高层管理人员却很难清楚地给以答复。这些企业的高层主管还没有体会到深入思考 企业的使命,并将它明确阐述出来用以指导日常的经营活动的重要意义。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局中的生态文明,体现着自然界的净化;而我们党的建设新的伟大工程“五位一体”总体布局中的_____,体现的是中国共产党的肌体的自我净化。
A: 思想建设
B: 作风建设
C: 反腐倡廉建设
D: 制度建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告提出五位一体布局,党建也有五位一体布局,其中体现党的肌体的自我净化的是反腐倡廉建设。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列事件与相关人物对应错误的是:_____
A: 三藩之乱:吴三桂,康熙
B: 七国之乱:吴王刘濞、汉景帝
C: 八王之乱:苻坚、谢玄
D: 安史之乱:郭子仪、史思明
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】八王之乱是西晋年间司马氏同姓王之间为争夺中央政权而爆发的混战,这场权利角逐中核心人物有汝南王司马亮、楚王司马玮、赵王司马伦、齐王司马冏、长沙王司马乂、成都王司马颖、河间王司马颙、东海王司马越等八王。谢玄是谢安的侄子,东晋时淝水之战,谢玄破苻坚。ABD三项对应无误。 故正确答案为C。 考点中国历史


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于_____。
A: 否认人的意识存在的自然唯物主义
B: 主张世界统一于物质的辩证唯物主义
C: 否认时间与空间存在性的唯心主义
D: 把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:列宁指出世界上除了运动着的物质之外,什么也没有,而运动着的物质只有在空间和时间之内才能运动。列宁的前半句话,回答了世界的本质或本原的问题。即世界上的一切事物和现象,都是物质的种种表现形态,世界的本质是物质的,这就是世界的物质统一性原理,它是马克思主义哲学的基本原理。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  某晚报文教专刊部《情感驿站》版,拟向广大读者公开征集有关家庭、生活、情感方面的精美散文,宜使用的文种是_____。
A: 通报
B: 函
C: 请示
D: 报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]通报是用来表彰先进、批评错误、传达重要精神或情况的下行公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等。请示用于向上级机关请求指示、批准。报告是用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关询问的陈述性上行文。所以,题干中的情况应使用函。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  1949年后,党和人民政府根据国情,制定了一系列方针、政策与法律法规,处理和解决国内民族问题,促进国内各民族实现平等团结和共同繁荣。其主要原则是_____。
A: 坚持民族平等与民族团结的原则
B: 实行民族区域自治
C: 大力培养和使用少数民族干部
D: 大力发展少数民族的经济和文化
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。1949年后,党和人民政府根据国情,制定了一系列方针、政策与法律法规,处理和解决国内民族问题,促进国内各民族实现平等团结和共同繁荣。(1)坚持民族平等与民族团结的原则。(2)实行民族区域自治。(3)大力培养和使用少数民族干部。(4)大力发展少数民族的经济和文化。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  三年前陈某与村委会签订了110亩土地农业承包合同,经营期限为20年。乡政府为了兴建花卉种植基地,决定收回陈某承包的土地,陈某不服。下列说法正确的是_____。
A: 陈某可以申请行政复议,但不能提起行政诉讼
B: 陈某可以提起行政诉讼,但不能申请行政复议
C: 陈某可以申请行政复议,也可以提起行政诉讼
D: 陈某只能向法院提起民事诉讼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的。《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的。乡政府违规收回陈某承包的土地,侵犯其自主经营权。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  根据所给资料,回答52~56题。 随着经济持续较快发展,安徽省城镇发展水平不断提高,综合承载力不断增强,人口城镇 化进程不断加快。2012年,全省5 988万常住人口中,城镇人口达到2 784万人。根据城镇化发 展的一般规律,我省已经进入城镇化发展的加速阶段,城镇人口步人快速增长轨道,但城镇化 发展呈明显的区域差异性。城镇化水平较高的区域是合芜蚌试验区和皖江示范区,其次是皖南 地区,较低的是皖北地区,上述区域2012年城镇化率分别为60.3%、54%、46.3%和40.8%。(假设:城镇化率为城镇人口与常住人口的比率) 2012年安徽省城镇化率最高和最低的城市是_____。
A: 合肥市、六安市
B: 马鞍山市、阜阳市
C: 淮南市、宿州市
D: 铜陵市、亳州市
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:观察表格第三、六列数据可知,铜陵市(76.3%)城镇化率最高,亳州市(33.0%)城镇化率 最低,D正确。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  邓小平理论的指导意义有_____。
A: 对中国社会主义建设规律的科学认识
B: 改革开放的科学指南
C: 社会主义建设的科学指南
D: 党和国家必须长期坚持的指导思想
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:邓小平理论的指导意义有:(1)对中国社会主义建设规律的科学认识。邓小平理论抓住”什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平;(2)改革开放和社会主义现代化建设的科学指南。邓小平理论指引我们逐步实现了从”以阶级斗争为纲”到以经济建设为中心、从封闭半封闭到改革开放、从计划经济到社会主义市场经济等一系列重大转变;(3)党和国家必须长期坚持的指导思想。邓小平理论一些根本性的方针,关系到中国特色社会主义的命运和前途,我们不能有任何动摇。故答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  契约伦理,是指人们在订立、执行以及毁约中所表现出来的伦理性质和执行契约中所需要的伦理基础。契约的订立和履行必须以一定的伦理品质做基础才能实现,如诚实守信原则,责任感等等。 根据上述定义,下列哪一项违背了契约伦理?_____
A: 某在校大学生贷款买了一部手机,由于家庭经济条件较差,他利用课余时间搬砖还完贷款
B: 张明在做包工头的哥哥出车祸去世后,采用各种方法付清哥哥所欠工人的所有工资
C: 某大_生由于家庭经济困难,靠国家的助学贷款完成了大学学业,工作后他首先偿还了所有贷款
D: 某火锅店老板由于生意不好,挣不到钱,无奈长期拖欠着店内服务员的工资
参考答案: D
本题解释:【解析】:契约伦理定义的关键信息是:以一定的伦理品质做基础,如诚实守信原则、责任感等等。 D项拖欠工资不符合诚实守信等伦理品质,违背了契约伦理,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  政府统计部门通过新闻媒体向社会公布有关经济建设、社会发展、An普查等数据材料所使用的文种是_____。
A: 公告
B: 公报
C: 通告
D: 通报
参考答案: B
本题解释:B【解析】公报,用于公开发布重要决定或重大事件。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  太阳活动会引起生物圈的一系列效应。下面_____现象会受到太阳活动的影响。
A: 树木年轮的增长
B: 粮食的收获量
C: 蝗虫的飞行
D: 鱼类的繁殖和洄游
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:地球上的生物赖以生存的光和热,直接或间接都来自太阳。太阳活动的变化自然会对生物产生若干效应,例如树木年轮的增长、粮食的收获量螳虫的飞行、鱼类的繁殖和洄游、人体中白血球数的变化和神经病症的发展等,都和太阳活动有一定关系。故本题答案选ABCD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  1978年,我党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放的历史新时期。下列关于新时期的描述不正确的是_____。
A: 新时期最鲜明的特点是改革开放
B: 新时期最显着的成就是快速发展
C: 新时期最突出的标志是与时俱进
D: 新时期最重要的目标是建设小康社会
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 在十一届三中全会上,我党明确了新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显着的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。D选项是新时期某一阶段的奋斗目标,属于片面的描述。故本题选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  植物修复是利用某些可以忍耐和超富集有毒元素的植物及其共存的微生物体系清除污染的一种环境污染治理新技术。植物修复系统可以看成是以太阳能为动力的“水泵”和进行生物处理的“植物反应器”,植物可吸收转移元素和化合物,可以积累、代谢和固定污染物,是一条从根本上解决土壤污染的重要途径。 下列说法中不属于植物修复优点的是_____
A: 植物修复实施简易,对土壤造成的副作用小。
B: 植物修复过程比物理化学过程快,比常规治理有更高的效率。
C: 对环境扰动少,不需要挖掘、运输和巨大的处理场所。
D: 植物修复不会破坏景观生态,能绿化环境,容易为大众所接受。
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点细节判断题 解析据提问可知此题属于细节判断题。 文中指出“植物修复是一条从根本上解决土壤污染的重要途径”,我们知道通常根本的解决方法都是比较缓慢的,由此可以判定B项内容不合逻辑。 A、C、D项中思想内容保持统一。故正确答案为B。


第37题所属考点-片段阅读


38、单选题  信用卡是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务。信用卡一般是由银行或信用卡公司依照用户的信用度与财力发给持卡人,持卡人持信用卡消费时无须支付现金,待结账日时再行还款,使用方便快捷。以下关于信用卡表述有误的是_____。
A: 1952年美国加利福尼亚州的富兰克林国民银行作为金融机构首先发行了银行信用卡
B: 最早发行信用卡的机构并不是银行,而是一些百货商店、娱乐业和汽油公司等
C: 按持有人的身份分可分为两类:个人卡和公司卡
D: 信用卡的优点是购物时刷卡安全、卫生和方便
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】信用卡分类:①按发卡组织分为威士卡、万事达卡、美国运通卡、JCB卡、Discover发现卡(美洲)、联合信用卡(台湾)、大来卡、NETS(新加坡)、BC卡(韩国)、中国银联卡(中国大陆)、Banknetvn(越南)等。②按币种分为单币卡和双币卡。③按信用等级分为普通卡(银卡)、金卡、白金卡、无限卡等。④按是否联名发行分为联名卡、标准卡(非联名卡)和认同卡。⑤按卡片形状及材质分为标准卡、迷你卡、异型卡、透明卡等。⑥按信息储存介质分为磁条卡、芯片卡。⑦按卡片间的关系分为主卡和附属卡。⑧按持有人的身份分为个人卡、公务卡和公司卡。故选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  对哲学问题第一方面的不同回答是_____。
A: 划分唯物主义和唯心主义的标准
B: 划分辩证法和形而上学的标准
C: 划分一元论和二元论的标准
D: 划分可知论和不可知论的标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】哲学的基本问题就是思维和存在、精神与物质的关系问题。它具体包括两方面内容:其一,思维和存在、精神与物质,谁是世界的本原,即何者为第一性,何者为第二性的问题。其二,思维能否认识或者正确地认识存在,即思维和存在是否具有同一性的问题。对哲学基本问题第一方面的回答,哲学分为唯物主义和唯心主义;对哲学基本问题第二方面的回答,哲学分为可知论和不可知论。故选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  五行为金木水火土,是传统中国哲学的精华之一,涉及古代中医、地理、建筑等多个方面,以下关于五行说法不正确的是_____。
A: 五行最早见于《尚书•洪范》
B: 五行中有相生相克、相悔相乘
C: 在中医上,金代表肺,木代表肝
D: 在方向上,水为东方,火为南方
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项正确,五行最早见于《尚书.洪范》。B选项正确,相生:金生水;相克:金克木;相悔是指本该克的反被克,如金是克木的,但是金太少,不仅不能克木,反而被木所克,就是以弱抗强,叫木反克金,或木悔金;相乘:如金克木,但是金太多,木又太少,金恃强凌弱,过度的克了木,叫木虚金乘。C选项正确,中医上,金代表肺,木代表肝。D选项错误,在方向上,木为东方,火为南方。本题是选非题,因此选择D项。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  道德修养的主要内容包括_____。
A: 提高道德认识
B: 陶冶道德情感
C: 锻炼道德意志
D: 加强道德行为训练
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]道德修养是道德实践活动的一种形式,是形成优良道德品质的途径和过程。道德修养包括提高道德认识、陶冶道德情感、锻炼道德意志、加强道德行为训练。


第41题所属考点-《社会公德与职业道德》


42、单选题  中国古代记载文字的器物曾经有:①竹简,②青铜器,③帛书,④甲骨,⑤纸张,它们在历史上出现的先后顺序是_____。
A: ①③④⑤②
B: ④②①③⑤
C: ①②④③⑤
D: ④②③①⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  人的心理就像一面湖水。波浪起伏的水面,无法映出任何的相貌;但是静止的湖水,却犹如一面镜子不但能映出周围的高山、树林,甚至连天空中飘动的浮云也能看得一清二楚。 作者想要表达的意思是:_____
A: 人的心像一面湖水,有时起伏,有时平静
B: 人的心能照出外物的形象
C: 要想真正认识事物,就要保持心灵的平静
D: 不悲不喜,就能消除灾祸,走向辉煌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段将人的心理喻为湖水,“但是”后的内容为文段重点,即平静才能将所有事物“映”得清清楚楚。C项表述与此一致,为正确答案。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  社会互动,是人与人、人与社会、人与群体、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互影响、相互作用、相互依赖的社会交往活动的过程。 根据上述定义,下列不属于社会互动现象的是_____。
A: 歌手刘若英在台上演唱,台下观众跟着一起唱
B: 榜样的力量是无穷的
C: 圣诞节同学们之间互赠礼物
D: 学术交流会上,学者之间相互交流研究心得
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查定义判断。定义判断解题技巧是,找出定义的属、主体、客体、状语、定语,实际考查语法知识和找关键词的能力。社会互动,是一种社会交往活动的互动过程。而且其方式状语是人与人、人与社会、人与群体、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互影响、相互作用、相互依赖。A项,刘若英演唱,观众跟着唱,实际上是人与人之间通过歌声信息的传播而相互影响,符合定义。B项,只提到榜样作用,并没有提及人和人、社会、群体之间的互动。C项,同学互赠礼物是人与人之间通过礼物来互动而发生的相互影响,符合定义。D项,学者之间交流心得,是人与人之间通过知识信息的传播相互影响,符合定义。所以,本题选B选项。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  决策是公共管理的重要环节。一般而言,决策的内容可以简化为:_____
A: 目标选择
B: 价值选择
C: 程序选择
D: 方案选择
E: 结果选择
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:一般而言,决策的内容可以简化为两个方面的选择:目标选择和方案选择。故本题答案选AD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  关于人类航天史的说法正确的是_____。
A: 成功的将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国
B: 前苏联航天员加加林是世界上第一个进入太空行走的人
C: 首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”
D: 载人飞船首次在地球轨道上实现交会对接是在20世纪60年代
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的双子星座8号,首次实现载人飞船与对接舱体对接,故选项D正确。1957年10月4日,苏联宣布成功将世界第一颗绕地球运行的人造卫星送人轨道.故选项A不正确。 1965年3月18日,列昂诺夫乘上升2号飞船遨游太空时,出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故选项B不正确。阿波罗11号是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次载人任务。实现了人类第一次登陆月球,故选项C不正确。故本题选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  “不想当将军的士兵不是好士兵”这句话体现了职业道德的哪项准则?_____
A: 创新
B: 平等
C: 忠诚
D: 追求卓越
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析不想当将军的士兵不是好士兵”体现了职业者具备将自身的优势、能力以及所能使用的资源发挥到极致的一种追求卓越的职业精神。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  人生观的核心是_____。
A: 关于人生目的的观点
B: 关于人生态度的观点
C: 关于人生理想的观点
D: 关于人生意义的观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人生目的构成了人生观的核心问题,因为人生目的的确立是人们实践活动的前提和根由,它左右人生道路的方向,又在根本上决定着人生态度和人生价值的取向。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  政府管理方式的转变不包括_____。
A: 由直接管理为主转变为间接管理为主
B: 由微观管理为主转变为宏观管理为主
C: 由指导性计划为主转变为指令性计划为主
D: 由以行政命令为主转变为综合运用经济的、法律的和行政的手段,对经济和社会进行管理
参考答案: C
本题解释:C.解析:政府管理方式的转变包括:(一)由运用行政手段为主转变为运用经济手段为主,经济手段、法律手段和必要的行政手段相结合;(二)由微观管理、直接管理转变为宏观管理、间接管理;(三)由注重计划、排斥市场转变为把计划与市场有机结合起来。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  市场机制体系的核心是_____。
A: 价格
B: 竞争
C: 供求
D: 风险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价格机制、供求机制、竞争机制、风险机制的综合作用共同构成市场机制,其中,核心是价格机制。故本题答案为A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  关于个人所有的外汇,下列说法正确的是_____。
A: 必须存入银行
B: 必须卖给外汇指定银行
C: 可以自行持有
D: 可以自由携带出境
参考答案: C
本题解释:【答案】C【解析】属于个人所有的外汇,可以自行持有,也可以存入银行或者卖给外汇指定银行;个人因私用汇,在规定的限额内购汇,超出规定限额的个人因私用汇,应当向外汇管理机关提出申请;个人携带外汇进出境,应当向海关办理申报手续;居住在境内的中国公民持有的外币支付凭证、外币有价证券等形式的外汇资产,未经外汇管理机关批准不得携带或者邮寄出境。故选C。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  中国特色社会主义理论体系包括马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的科学理论体系。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  下列选项中属于行政处罚措施的是_____。
A: 罚款
B: 警告
C: 行政拘留
D: 拘役
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:拘役,是剥夺犯罪人短期人身自由,就近实行强制劳动改造的刑罚方法。它是我国刑法规定的一种量刑方式。故本题答案选ABC。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在公文发文办理阶段,通过对文稿的最后审批来体现机关领导人行使职权的重要环节是_____。
A: 批办
B: 核发
C: 签发
D: 审核
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]公文的签发是指机关领导人对文稿的最后审批。公文的草稿经签发后,即为公文的定稿,公文就可据以生效;公文的签发是公文形成的关键性环节,签发公文是机关领导人行使职权的一个重要表现,是一件极其严肃的事情。公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。公文的审核是指公文的草稿在送交机关领导人审批签发以前,对公文的内容、体式进行的全面审核和检查。公文的核发是指在公文正式印发之前,对经领导人签发的文稿进行复核并确定发文字号、分送单位和印制份数的一项工作。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  何某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知另有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景房屋的张某。何某的行为违背了民法的_____。
A: 自愿原则
B: 等价有偿原则
C: 保护公民、法人的合法民事权益原则
D: 诚实信用原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题中描述,何某的行为不具备“行为人意思表示真实”要件,隐瞒了真实情况,违反了诚实信用原则。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国的政体是_____。
A: 人民民主专政
B: 人民代表大会制度
C: 共产党领导下的多党合作和政治协商制度
D: 民族区域自制制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中华人民共和国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  我国货币政策的双重目标是“稳定物价、发展经济”。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:我国货币政策一直奉行“稳定币值,发展经济”的双重目标。


第57题所属考点-《经济》


58、单选题  下列自然科学中受到中世纪神学束缚最大的科学是_____
A: 化学
B: 生物学
C: 物理学
D: 数学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生物学受中世纪神学的束缚最大,因此17、18世纪的生物学家,只能在不触犯教会禁令的情况下,对动植物的形态、生理以及分类作些具体的研究工作。17世纪早期,英国科学家哈维建立了血液循环学说,对人体的工作原理有了正确的基本了解,是现代生理学的起点。18世纪时,瑞士生物学家林耐制定了对植物的分类法。


第58题所属考点-《科技生活》


59、判断题  根据现代化统计学的研究成果,“关键的事情总是少数,一般的事情总是多数”。这意味着管理工作最应该重视客观、精确、具体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:题干强调的是,管理工作不仅要重视“关键的事情”,还要善于处理“一般的事情”,由此推断,最应重视的是不同事情之间的协调计划和组织工作。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列关于中药材的说法,正确的一项是_____。
A: 冬虫夏草属于菌藻类生物
B: 燕窝因颜色不同可分为白燕、毛燕、血燕三种
C: 金银花因其初开为黄色后转为白色而得名
D: 含有凝血素的水蛭在古代主要应用于伤口止血
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项,燕窝按颜色不同分为血燕、黄燕、白燕三种,B项说法错误。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花,C项说法错误。水蛭含有的水蛭素具有抗凝血作用,可用于治疗淤血,D项说法错误。本题正确答案为A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  正加青春是什么样的并无标准答案一样.成人礼上的少男少女们也有选择的自由,不可拘执一端。穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择。成人礼之所以令人难忘,正在于从这一天开始,这些走过“成人门”的男生女生具有了独立判断的个体权利。强求一律,横加指责,未免失之过苛。文中画线处“选择的自由”指的是_____。
A: 成人礼上学生或穿汉服,或穿西装
B: 学生可以自主选择成人礼上的着装
C: 学生可以自己决定是否参加成人礼
D: 学生可以自主选择带到成人礼上的礼物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择”可知,文段中的“选择”指的是着装方面,排除C、D两项。A项的“或穿西装”文段没有体现,排除。B项的“自主选择”对应画线处的“自由”。本题答案为B。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  土地革命战争时期,毛泽东同志以马克思主义为指导,发表了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》《反对本本主义》等重要著作。这些著作_____。
A: 是毛泽东思想形成阶段的主要成果
B: 分清了革命斗争中的敌友问题
C: 概括了新民主主义革命的总路线和基本纲领
D: 提出了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路理论
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]题干中提到的著作是在土地革命的前、中期写成的,此时属于毛泽东思想初步形成的时期,而B项是毛泽东思想萌芽阶段的成果;C项是毛泽东思想成熟时期的成果,故应排除BC,本题正确答案为AD。


第62题所属考点-《毛概》


63、单选题  能够支持组织实现“未来五年居行业前三”这一目标的计划是_____。
A: 战略计划
B: 人事计划
C: 财务计划
D: 程序性计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:战略计划是企业根据外部市场营销环境和内部资源条件而制定的涉及企业管理各方面(包括生产管理、。市场营销管理、财务管理、人力资源管理等)的带有全局性的重大计划。它也称为长期计划,是为实现组织的长期目标而制定的有广泛意义的计划,通常表现为三年或五年以上的发展规划。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在南极洲,尽管气候异常寒冷,但在南极维多利亚地大煤田的煤炭储存量非常大,而且煤的质地特别好。其最有可能的原因是_____。
A: 最初南极洲气候温暖湿润,大量植物生长,后来气候发生剧烈变化,产生大量高质量的煤
B: 最初南极大陆上有大量适合于严寒地带生长的植物,后来由于海平面上升,使大量植物被深埋在地下,形成高质量的煤
C: 最初南极洲与南美洲、非洲、澳大利亚洲等连在一起,后来由于大陆分裂并漂移,大量煤也随之漂移过去
D: 南极大陆上所特有的矿物质,经过长期严寒的气候,逐渐演化成优质煤
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 根据大陆漂移学说和板块学说,最初南极洲与南美洲、非洲、澳大利亚洲等连在一起,南极洲曾经位于温带且有茂密的森林,后来大陆长途漂移到达现在的位置。维多利亚煤田是大陆漂移前的温带森林在地下形成的。故正确答案为C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “五个统筹”中,“统筹区域发展”的实质是_____
A: 鼓励沿海地区先富起来,实现现代化
B: 把握两个大局,促进共同发展
C: 充分发挥沿海地区优势,实现我国工业化
D: 东西部地区同时发展,实现共同富裕
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:促进区域协调发展,就是要按照科学发展观的要求,统筹兼顾、合理布局,妥善处理区域发展中的各方面关系,走各地区协调发展、共同富裕之路。邓小平同志“两个大局”战略是指:东部沿海地区要充分利用有利条件率先发展起来;东部沿海地区发展到一定程度,要帮助中西部发展,实现共同富裕。


第65题所属考点-《中国特色社会主义》


66、单选题  某单位原有45名职工,从下级单位调人5名党员职工后,该单位的党员人数占总人数的比重上升了6个百分点。如果该单位又有2名职工入党,那么该单位现在的党员人数占总人数的比重为多少?_____
A: 40%
B: 50%
C: 60%
D: 70%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题意可设原有的45人中共有党员x人,则可列方程式x÷45+6%=(5+x)÷50,解得x=18;职工中又有2名人党,则现在党员所占比重为(18+5+2)÷(45+5)=50%,因此选择B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  改革开放30年,随着我国经济的发展,能源资源浪费和环境污染越来越严重。为此,“十一五”规划把节能减排作为约束性目标,而节能减排必须以科学发展观为指导。上述材料反映出_____
A: 量变和质变的辩证关系
B: 社会存在和社会意识的辩证关系
C: 主次矛盾的辩证关系
D: 矛盾普遍性和特殊性的辩证关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。“节能减排”从辩证的角度反映,即是质变和量变之间的关系。故选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  党的十八大对社会主义核心价值观作了全新的概括描述,其中社会主义核心价值观在社会层面体现为_____。
A: 爱国、敬业、诚信、友善
B: 自由、平等、公正、法治
C: 富强、民主、文明、和谐
D: 公正、廉洁、诚信、友善
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党第十八次全国代表大会于2012年11月8日在北京召开。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  根据我国《土地管理法》的规定,下列关于土地权利的表述正确的是_____。
A: 农村和城市郊区的土地属于集体所有
B: 宅基地属于农民个人所有
C: 土地所有权的主体是国家
D: 城市市区的土地一律属于国家所有
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国土地所有权分为国家土地所有权和集体土地所有权,自然人不能成为土地所有权 的主体。BC说法有误。《宪法》第10条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定 属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。六项错误,D项正确。故本题答 案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  践行社会主义核心价值体系的主体是_____。
A: 党员干部
B: 人民群众
C: 公务人员
D: 年轻一代
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  据《中西500年比较》中介绍,1975年以后,我国科技发展增长率基本上与世界水平相近。造成这一状况的主要原因是_____
A: 制定了12年的科技发展远景规划
B: 大批科学家回国投身社会主义现代化建设
C: 提出了正确的发展科学技术的战略
D: 频繁的国际交流使科技人才大量涌现
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第71题所属考点-《科技生活》


72、单选题  “蓝牙”是一种短程无线通信技术,有一种说法,这个词取自10世纪丹麦国王“哈拉尔德”的别名,在这里,“蓝牙”的寓意是_____。
A: 物质财富
B: 武力征服
C: 沟通能力
D: 训练有素的军队
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】哈拉尔德国王口齿伶俐,善于交际,就如同蓝牙技术,它允许不同工业领域之间的协调工作.保持者各个系统领域之间的良好交流。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  —位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如辦是人造或人为的世界,在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹”,这段话应理解为_____。
A: 人造的或人为的世界是唯一存在的世界
B: 现实世界是人类精神的创造物
C: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
D: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:世界有自在的世界和人类改造的世界之分,故A项错误。B项错在否定了世界的客观性。故本题答案选CD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  青海省的总面积列全国各省、市、自治区的第_____。
A: 二
B: 三
C: 四
D: 五
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:青海省总面积72.23万平方公里,占全国总面积的十三分之一,面积排在新疆、西藏、内蒙古之后,列全国各省、市、自治区的第四位。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  中国特色社会主义理论体系包括_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党第十七次全国代表大会提出了中国特色社会主义理论体系的科学命题,明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”故本题答案选BCD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  甲公司采取欺诈手段与受到欺诈的乙公司订立了一份合同,则该合同是_____。
A: 无效合同
B: 未成立
C: 可撤销合同
D: 效力待定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。这是《合同法》规定的可撤销合同的种类之一。在本題中,甲公司采用欺诈的手段与乙公司签订的合同属于法律规定的可撤销合同。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  黄某为某机关宣传处于事,申请辞职时未获批准,黄某不服,则其可以在知道该人事处理之日起_____内向上一级机关提出申诉。
A: 10日
B: 20日
C: 30日
D: 45日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。《公务员法》第九十条规定,公务员对于申请辞职、提前退休未予批准的,可以在知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  生态文明建设的基本国策是_____。
A: 节约资源
B: 保护环境
C: 提高资源利用效率
D: 用好国内国外两种资源
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:习近平同志在中共中央政治局第六次集体学习时强调:坚持节约资源和保护环境基本国策,努力走向社会主义生态文明新时代。故本题答案选AB。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  深化事业单位人事制度改革,逐步实现事业单位工作人员由身份管理转向_____管理。
A: 职能
B: 岗位
C: 聘任
D: 聘用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】2000年7月,中共中央组织部、人事部在《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出.在事业单位全面建立和推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人制度。管理人员实行职员岗位聘用制.专业技术人员实行专业技术岗位聘用制,工勤人员要实行工勤技能岗位聘用制。通过聘用制度转换事业单位的用人机制.实现事业单位人事管理由身份管理向岗位管理转变。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我国公民基本权利的表述,不正确的是_____。
A: 国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬
B: 年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权
C: 社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权
D: 国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第四十五条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。社会、经济、文化教育方面的权利包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权。C项错误。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  公文的成文日期署_____。
A: 会议通过或者发文机关负责人签发的日期
B: 公文定稿的日期
C: 印制公文的日期
D: 秘书长或办公室主任审核的日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的曰期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  磁场是重要的缓冲器,保护着地球免受宇宙线和太阳带电粒子的侵袭,因此你可能会认为地球磁场的消失会造成可怕的生态危机。但是地质纪录显示,地球的磁极每50万年左右就会颠倒一次,偶极场强度也会下降到接近地壳磁场的水平。前几次的磁极倒转没有留下任何可以确认的生物学效应,因此对于生物圈而言这并不会带来如我们所预想的那么严重的问题。 这段文字意在说明:_____
A: 磁场是地球生物圈的“保护神”
B: 偶极场磁场强度会接近地壳磁场强度
C: 磁极倒转现象指偶极场磁场的减弱过程
D: 磁极颠倒不会给生物圈带来很严重的后果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先由磁场对地球的保护作用引出一种关于地球磁场消失会造成可怕的生态危机的担忧,然后通过科学家的研究结论对此担忧进行了否定,即磁极倒转并不会带来严重的后果。本题选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  深化行政管理体制改革的核心是_____。
A: 政府职能改革
B: 政府职能转变
C: 改革政府管理方式
D: 理顺党政关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:转变政府职能是深化行政管理体制改革的核心。实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义的根本转变,是政府职能转变的最终目标。为此,必须把不该由政府管理的事项转移出去,把该由政府管理的事项切实管好。加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,从制度上更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用,更好地发挥公民和社会组织在社会公共事务管理中的作用,更加有效地提供公共产品。故本题选B选项。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  经济全球化本质上是生产要素配置的全球化,其内容除_____之外,大体可以分为三个主要部分。
A: 生产的全球化
B: 贸易的全球化
C: 科技的全球化
D: 资本的全球化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济全球化本质上是资源配置的国际化,其内容包括很多方面,大体可分为生产全球化、贸易全球化和资本全球化三个方面。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  合理收入分配格局应该是_____。
A: 高收入者和低收入者占少数
B: 中等收入者占多数
C: “两头小,中间大”橄榄型格局
D: 金字塔形格局
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出要形成合理有序的收入分配格局。规范收入分配秩序,完善收入分配调控体制机制和政策体系,建立个人收入和财产信息系统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,逐步形成橄榄型分配格局。故本题选择ABC。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  _____是我国社会主义市场经济同资本主义市场经济的根本区别。
A: 为发展社会主义社会的生产力服务
B: 市场经济同社会主义基本制度结合在一起
C: 我国社会主义市场经济的发展尚不成熟
D: 我国社会主义市场经济的发展较强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  武汉洪山区建设局根据市政府总体规划,对某地实施改造,赵某房屋位于改造区。某日,洪山区建设局指挥部下达住房安置通知,赵某为搬迁户。数日后,受洪山区建设局委托的该市保利拆迁公司强制拆除了赵某房屋。赵某不服,申请行政复议,本案的被申请人是_____。
A: 武汉市政府
B: 保利拆迁公司
C: 洪山区建设局
D: 洪山区建设局指挥部
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政复议被申请人是指申请人的对方当事人,即因申请人提起行政复议而由复议机关通知其参加复议的当事人。本案中作出具体行政行为的行政主体是洪山区建设局。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  我国经济方面存在着的对髙新技术产业发展不利的因素包括_____。
A: 人均国民生产总值低,人民生活不富裕,经济基础薄弱
B: 许多经济关系尚未理顺
C: 社会主义建设步伐缓慢
D: 社会主义市场经济尚未步人健康发展的轨道
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国发展高新技术产业制约因素中的经济因素,主要存在以下两大问题:一是我国虽然经济发展很快,但人均国民生产总值还很低,人民生活还不富裕,薄弱的经济基础对于我国高新技术产业的发展起了一定的制约作用;二是许多经济关系尚未理顺,社会主义市场经济尚未步人健康发展的轨道。这两个问题是互相影响、互相关联的,它们的存在势必会在一个相当长的时期内影响我国的投资环境、市场和企业活力。故本题答案选ABD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  邓小平提出部分先富带动共同富裕的政策_____。
A: 以承认地区之间和劳动者之间的差别为前提
B: 是反“平均主义”之道
C: 以诚实劳动、合法经营为条件,以最终实现共同富裕为目标
D: 是代表富裕阶层提出的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1992年初,邓小平在南方谈话中指出:“走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕。共同富裕的构想是这样提出的:一部分地区有条件先发展起来,一部分地区发展慢点,先发展起来的地区带动后发展的地区,最终达到共同富裕。”允许部分先富的前提是诚实劳动、合法经营。C项符合题意。故选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  以下各项中不属于电子商务范围的是_____
A: 春兰集团通过在因特网上建立网站,赢得了大量的海外定单
B: 小王在电子市场以低于正常30%的价格买到了一台家用电脑
C: 刘先生通过“温馨”网上花店为在上海的女朋友买了一束鲜花
D: 李军今天没去图书馆,在网上书店订了几本好书
参考答案: B
本题解释:【解析】B。小王买电脑的行为是在现实可触的市场中发生的交易。而其余三项则是依靠网络与电子商务平台实现的买卖行为。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  任何政策都是在一定的环境下形成和运行的,环境是公共政策运行的外部条件。其中,_____既决定了公共政策运行的智力条件,也为公共政策的运行提供了一定的伦理和心理基础。
A: 政治一法律环境
B: 伦理一道德环境
C: 社会一文化环境
D: 历史一传统环境
参考答案: C
本题解释:[解析]公共政策系统与其环境系统之间是相互制约、相互影响的关系。一方面,环境系统是公共政策系统形成和运行的条件和背景;另一方面,公共政策系统的运行又会改变环境系统的状态。环境系统对公共政策系统的影响是通过环境中的不同因素和方面对相应的公共政策制约和作用体现出来的。其中,社会一文化环境因素不仅决定着公共政策运行的智力条件,而且影响公共政策运行的伦理、心理条件。故C项正确。


第91题所属考点-《当代中国的政府与政治》


92、单选题  设想没有物质的运动的观点是_____。
A: 唯心主义
B: 不可知论
C: 机械唯物主义
D: 朴素唯物主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物质和运动是不可分的。物质离不开运动、无运动的物质是不存在的,设想不运动的物 质是形而上学的观点。运动也离不开物质,任何运动都有物质主体,都是物质的运动,没有脱离物质的运动,设 想没有物质的运动是唯心主义的观点。故本题答案为A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国的政体是_____。
A: 单一制
B: 人民民主专政
C: 人民代表大会制度
D: 多党合作和政治协商制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:B项人民民主专政是我国国体;C项人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国的政体。D项多党合作和政治协商制度是我国基本政治制度。故本题答案选C。


第93题所属考点 -题库原题


94、单选题  党的十八届三中全会指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济_____。必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。
A: 活力、控制力、影响力
B: 活力、控制力、创造力
C: 品质、控制力、影响力
D: 控制力、影响力、创造力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会《决定》强调,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  宣告失踪的法律后果是_____。
A: 婚姻关系解除
B: 失踪人民事主体资格消灭
C: 财产发生代管
D: 财产发生继承
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】考查要点是宣告失踪的法律后果。民法设立宣告失踪制度,目的是为了稳定那些长期下落不明的人所有的财产关系。宣告失踪不同于宣告死亡的根本点就在于法律后果不同。因此,对于符合法定条件被法院决宣告失踪人,仅就其财产发生代管后果。因为,失踪人并没有死亡,还继续保持着民事主体资格,其婚姻关系不能解除,财产也不发生继承。故选C。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  在广州财政局网站,点击“2009年广州市本级部门预算”,即可看到全市所有政府部门的预算,这是政府部门第一次在网络上将“账本”完全“晒”在阳光下。这一做法的积极意义在于_____。
A: 进一步落实了公民享有的知情权
B: 为公民行使监督权提供了更多有效的渠道
C: 增强了政府工作的透明度
D: 有利于人民群众直接参与政府事务
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人民群众应是间接参与政府事务,故D项错误。故本题答案选ABC。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  清代国学大师王国维说:一个时代有一个时代的代表文学。元代的代表文学是元曲。下列不属于“元曲四大家”的是:_____
A: 《窦娥冤》的作者关汉卿
B: 《汉宫秋》的作者马致远
C: 《西厢记》的作者王实甫
D: 《梧桐雨》的作者白朴
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元曲四大家指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖四位元代杂剧作家。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  人的本质的历史性意味着不同历史时代的人具有着完全不同的本质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____。
A: 命令
B: 决定
C: 意见
D: 公告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题选B。


第99题所属考点-《公文写作与处理》


100、单选题  澄清的石灰水用气吹过之后,便成浑浊的颜色,其原因是_____。
A: 呼出的气体中含有水蒸气
B: 呼出的气体中不含氧气
C: 呼出、吸入的气体不同
D: 呼出的气体中含有二氧化碳
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2005年广东省公务员录用考试《行测》真题(上半年)第64题 【解析】石灰水即氢氧化钙溶液,与二氧化碳反应后生成碳酸钙和水。由于碳酸钙不溶于水,所以会使液体变浑浊。 反应式如下: Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O。故正确答案为D。 考点:能源与材料科技


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省吕梁市文水县职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询