设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族贺州市昭平县事业编考试历年真题【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-08-17 05:48:46 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “以德治民,取信于民”体现了哪家的思想?_____
A: 墨家
B: 道家
C: 儒家
D: 法家
参考答案: C
本题解释:C【解析】孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。因此,本题答案为C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  _____是世界风能发电大国和发电风轮生产大国,是世界上的“风车大国”。
A: 德国
B: 丹麦
C: 曰本
D: 加拿大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  陕西的文物宝藏极为丰富,文物密度之大,数量之多,等级之髙仅次于北京,为全国第二。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:陕西是全国的文物大省,地上地下遗存着极其丰富和珍贵的历史文物和革命文物,被誉为“天然博物馆”。文物密度之大,数量之多,等级之高,均属全国首位。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  政府对进出口贸易进行干预的手段包括关税壁垒、非关税壁垒、出口退税、出口补贴。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  方某遛狗时,狗突然挣脱绳索,咬伤3岁的李某。当时李某的父亲正在用手机打电话。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 方某应当负全部责任
B: 李某父亲应该负全部责任
C: 方某承担主要责任
D: 李某父亲承担主要责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  构成公共行政组织机构的基本要素是行政职权,它是公共组织结构的支撑点和联络点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政职位是构成公共组织结构的基本要素,是公共组织结构的支撑点和联络点。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  国家举办民族高等学校,在高等学校举办民族班、_____,主要或者专门招收少数民族学生。
A: 寄宿班
B: 民族预科班
C: 内高班
D: 双语班
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《教育部办公厅关于全国普通高等学校民族预科班、民族班招生、管理等有关问题的通知》的规定,在普通高等学校举办少数民族预科班、民族班,是党和国家为 培养专门人才而采取的一项有效措施。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  当社会总供给小于总需求时,财政预算应采取的政策是_____。
A: 赤字预算的扩张性财政政策
B: 盈余预算的紧缩性财政政策
C: 全面扩张的财政政策
D: 收支相等的中性财政政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会总供给小于总需求时,会出现通货膨胀的现象,应采取盈余预算的紧缩性财政政策抑制社会总需求。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  环境保护是我国的基本国策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】我国的基本国策有:(一)计划生育的基本国策;(二)环境保护的基本国策;(三)耕地保护的基本国策;(四)科教兴国的基本国策;(五)对外开放的基本国策等。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  依法代表国家行使审判权的国家机关,通常指法院。我国的审判机关是_____。_____
A: 地方各级人民法院
B: 最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院
C: 军事法院
D: 最高人民法院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]我国的审判机关是最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院。各级人民法院由本级人民代表大会产生,对本级人民代表大会及其常委会负责并报告工作。人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  若甲以产品责任为由请求损害赔偿,该产品责任的构成要件不包括_____。
A: B制药厂的主观过错
B: B制药厂的损害行为
C: 对甲的人身损害结果
D: 对甲的财产损害结果
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]产品责任是一种无过错责任,因此A项应选。因为受专业技术知识等因素的限制,一般消费者很难及时发现产品缺陷并防止其造成的危险,所以法律将产品责任规定为无过错责任。当发生与产品质量相关的人身或财产损害时,只要生产者不能证明存在法定的免责情形,就应当承担损害赔偿责任。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列关于社会主义核心价值体系的说法,不正确的是_____。
A: 社会主义核心价值体系中,坚持马克思主义指导地位是灵魂
B: 社会主义核心价值体系中,树立共同理想是基础
C: 建设社会主义核心价值体系,是建设和谐文化的根本
D: 学习宣传先进典型,是推动社会主义核心价值体系建设的有力抓手
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 社会主义核心价值体系的基本内容包括四个方面,这四个方面相互联系、彼此贯通、层层递进、有机统一。其中,坚持马克思主义指导地位是灵魂,树立共同理想是主题,培育民族精神和时代精神是精髓,践行社会主义荣辱观是基础。故选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  由少数几家厂商控制整个市场产品生产和销售的市场结构被称为_____。
A: 完全竞争
B: 完全垄断
C: 垄断竞争
D: 寡头垄断
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】寡头垄断又称“寡头”“寡占”,意指为数不多的销售者。在寡头垄断市场上,只有少数几家厂商供给该行业全部或大部分产品,每个厂家的产量占市场总量的相当份额,对市场价格和产量有举足轻重的影响。寡头垄断市场是处于完全竞争和完全垄断之间的一种市场结构。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  党的最高理想和最终目标是建设中国特色社会主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 党的最高理想和最终目标是实现共产主义。本题说法错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列对“夷”的说法不准确的是_____。
A: 它是夏、商、周三代时期中原地区居民对海岱地区为主体的东方居民的称谓
B: 东夷族图腾崇拜包括动物、植物和祖先崇拜
C: 东夷文化的影响辐射到台湾海峡、日本海沿岸、阿留申群岛和库页岛
D: 东夷族首领被尊称为太昊、太阳神
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:太昊只是东夷族的首领之一,被称为太阳神,而不是所有的首领都被称为太昊、太阳神。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  计划工作的前提条件是指计划在实施过程中_____。
A: 经济环境
B: 资金情况
C: 经营环境
D: 预期的内外部环境
参考答案: D
本题解释:答案 【解析】计划工作的前提条件是指计划在实施过程中预期的内外部环境。它包括经济的、技术的、社会的、 政治和文化道德等外界环境因素,企业的现有生产技术条件等内部因素。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  关于到2015年我国文化改革发展的主要目标,下列说法正确的是_____。
A: 文化体制改革重点任务全部完成,文化体制机制充满活力、富有效率,有力促进文化科学发展
B: 以乡村为中心、中小城市相配套的现代文化产品流通网络逐渐形成
C: 以股份制和私营文化产业为主体的产业格局逐步形成
D: 文化产业推动经济发展方式转变的作用明显增强,逐步成长为国民经济支柱性产业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项,正确的是文化体制改革重点任务基本完成;B选项,正确的是以大城市为中心、中小城市相配套、贯通城乡的现代文化产品流通网络逐渐形成;C选项,正确的是公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局逐步形成;D选项正确,选之。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  海水空调主要是用海水的自然热量和冷量来取暖和制冷,它主要通过少量的高位能输入,实现低位能向高位能转移,进行能量转换的制冷、供热系统。从理论上讲,它只需要消耗1千瓦的能量,便可以获得4--6千瓦的能量。海水空调技术主要是利用_____
A: 海水对大气温度的调节作用
B: 海陆的热力性质变异
C: 海水温度随深度的增加而递减
D: 海水中含有很多的盐类物质
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。海水在海水空调中一进一出,对大气温度的调节作用,促成了能量转换,即制冷、供热。故选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列不属于按劳分配实现形式的是_____。
A: 工资
B: 奖金
C: 津贴
D: 股息
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 社会主义市场经济条件下按劳分配主要是以工资的形式来实现,此外还有一些补充形式:奖金、津贴。本题选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  根据材料,判断该文的行文方向是_____。
A: 下行文
B: 上行文
C: 联合行文
D: 平行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据材料中的语言措辞以及机关的隶属关系,可判断该文的行文方向为下行文。故本题 答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据民法对法人的分类,西北大学属于_____。
A: 财团法人
B: 公益法人
C: 中间法人
D: 营利法人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据法人是否以营利为目的,分为公益法人和营利法人,公益法人就是从事公益事业而不以营利为目的,典型的是医院和学校。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  某视频中,一只小猫头鹰被人用大手轻轻抚摸,它瞪大了眼睛,显得傻气而乖巧,网友皆呼“萌”。但科学研究表明,它的“萌态”是因为恐惧而身体僵硬,动作缓慢,这给我们的启示是_____。
A: 要坚持具体问题具体分析
B: 要在普遍联系中把握事物
C: 人为事物的联系具有主观性
D: 既要看到现象,更要把握事物的本质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:猫头鹰被人抚摸呈现出傻气而乖巧的“萌”是现象,其实质是因恐惧而身体僵硬,动作缓慢,选项D符合题意。AB说法正确,但不符合题干的主旨。人为事物的联系具有客观性,选项c说法错误。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  加快培育消费增长点,包括_____。
A: 改造传统产业结构
B: 发展节能环保产品
C: 改造棚户区和危房
D: 扩大教育文化体育消费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国务院总理李克强在谈到“协调推动经济稳定增长和结构优化”时提出,要加快培育消费增长点。鼓励大众消费,控制“三公”消费。促进养老家政健康消费,壮大信息消费,提升旅游休闲消费,推动绿色消费,稳定住房消费,扩大教育文化体育消费。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  冷战是指1947年至1991年之间,以美国和北约为首的西方集团,与以苏联和华约为首的东方集团两者之间的长期政治和军事冲突。以下战争不属于冷战产物的是_____。
A: 马歇尔计划
B: 越南战争
C: 古巴导弹危机
D: 伊拉克战争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马歇尔计划是美国的欧洲援助计划,苏联成立经互会与之对抗;越南战争、朝鲜战争是美苏两大国操控之下的局部战争;古巴导弹危机是美苏冷战的产物。伊拉克战争是美国以反恐的名义趁机清除反美政权的一场战争,不是冷战的产物。故本题答案为D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列关于二十四节气说法错误的是_____。
A: 雨水、谷雨反映降水现象
B: 立春、春分反映季节变化
C: 惊蛰、清明反映自然物候现象
D: 小满、芒种与农作物成熟和收成相关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:立春反映的是春季的开始,但春分是从天文角度来划分的,反映了太阳高度变化的转折点,因此,B项说法错误,故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  人们常说“前途是光明的,道路是曲折的”,这句话体现的最主要的辩证法原理是_____。
A: 世界是永恒发展的原理
B: 事物是普遍联系的原理
C: 质量互变规律原理
D: 否定之否定规律原理
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】否定之否定规律揭示了事物的发展是前进性和曲折性的统一。因此,“前途是光明的,道路是曲折的”,这句话体现的辩证法原理是否定之否定规律原理。故选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  不安抗辩权,是指当事人互负债务,有先后履行顺序的,先履行的一方有确切证据表明另一方丧失履行债务能力时,在对方没有履行或者没有提供担保之前,有权中止合同履行的权利。规定不安抗辩权是为了切实保护当事人的合法权益,防止借合同进行欺诈,促使对方履行义务。 以下行使了不安抗辩权的一项是_____。
A: 甲乙公司约定由甲公司在5个月内分批向乙公司供货,乙公司在10个月内每月付款l0万元。甲公司货物供应完毕后,乙公司声称甲公司货物不合格,拒绝支付余下货款
B: 甲乙签订房屋租赁合同,约定某日双方同时交租金并交付房屋,但时间到时,发现乙方房屋还占用,甲方遂拒绝支付租金
C: 某公司与演员甲签订演出合同,该公司应在规定日期预付演出劳务费5万元。后甲因车祸受伤住院治疗,该公司告知甲暂不支付该笔劳务费
D: 老汪向某公司定制了一套设备,合同生效述还未开始设计生产时就支付5万元全款。后老汪因经营的公司倒闭,不再需要该设备,遂请求解除合同
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“不安抗辩权”的要件包括:互负债务;先后履行顺序;先履行一方有确切证据表明另一方丧失履行债务能力时,有权中止合同。A项中,拒绝支付货款的乙不是先履行债务的一方;B项中,双方是同时交租金,无先后履行顺序之分;C项中,公司是先履行债务的一方,但公司发现甲不能履行债务时,中止了合同,符合定义要件;D项中,老汪是先履行债务的一方,但合同的中止不是由于后履行债务一方丧失履行债务能力,而是由于老汪的原因。故选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  党的十七大报告指出,应创作更多反映人民主体地位和现实生活、群众喜闻乐见的优秀精神文化产品,这样做是因为_____。
A: 人民群众是社会实践的主体
B: 人民群众是社会发展的动力
C: 人民群众的一切利益都是天然合理的
D: 人民群众是认识发展的动力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,也是我们党的力量源泉和胜利之本。创作更多反映人民主体地位和现实生活、群众喜闻乐见的优秀精神文化产品,正是因为人民群众是社会实践的主体。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  小明是某国有企业的财务人员,某日私自将公司账上的100万元公款拿去炒股,三个月后被领导发现,小明的行为属于_____。
A: 滥用职权罪
B: 职务侵占罪
C: 贪污罪
D: 挪用公款罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。本题小明的行为构成挪用公款罪。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “让科技真正进村入户,就是把农民和科技人员‘绑’在一起,使农民的利益和科技人员的利益统一起来。这种‘捆绑’不是生拉硬扯,而是建立一种符合市场原则的激励机制。”这里的“统一”是指:_____
A: 按劳分配与按资分配的统一
B: 按劳分配与按技术要素分配的统一
C: 按土地资源分配与按技术要素分配的统一
D: 按劳分配与按需分配的统一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:农民承包土地获得收益分配是集体经济中的按劳分配。科技人员是按生产要素分配。二者的统一和捆绑是按劳分配与按生产要素分配的统一。本题选B项。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  无谓损失就是消费者剩余的减少部分。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:无谓损失是指生产者与消费者都没有得到的部分,不仅包括消费者剩余的减少,而且还包括生产者剩余的减少,因此是错误的。


第31题所属考点-《经济》


32、多选题  《治安管理处罚法》将治安管理处罚分为_____。
A: 警告
B: 罚款
C: 拘留
D: 劳动教养
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:警告;罚款;行政拘留;吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故本题选AB。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  符合文意的一项是:_____
A: 人类、鲸、海豚有着同样复杂的脑子
B: 科学家有能力使人的脑子变得大一些
C: 血管为神经元提供营养,神经元与血管在大脑中存在微妙的平衡
D: 脑容量大的人反而比脑容量小的人工作效率低
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文章第三段中“人类的脑子在动物王国中是最复杂的……动物中的复杂性可以与人相比的只有鲸和海豚”可知A项中“有着同样复杂的脑子”表述错误,排除A项。由文章中“有一个大一些的脑子在理论上是可能的”可以看出“使人的脑子变得大一些”付诸实践比较困难,再结合第三段中的一些论断可知B项错误。文章说的是“脑子长得越大,效率变得越低”,而D项中说的是脑容量,表述不恰当,排除。C项由第一段可得。故本题正确答案为C。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  世界三大国际金融贸易组织包括_____
A: 国际货币基金组织
B: 亚太经合组织
C: 世界贸易组织
D: 世界银行
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。故本题答案选ACD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  红旗中学为了迎接建校50周年庆典,特委托某工艺美术院设计校徽,双方约定校徽著作权归红旗中学所有,工艺美术院在接受委托后组织实施中,因自己的设计人员设计稿不尽如人意,遂又委托在某广告公司工作的李某设计校徽,但对著作权的归属未约定。后工艺美术院将李某的作品交给红旗中学,红旗中学十分满意,将其确定为校徽。但是各方对著作权的归属发生了争议。本案中著作权应归属于何人?_____
A: 红旗中学
B: 工艺美术院
C: 李某
D: 三方共有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《著作权法》第17条:“受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。”题中实际上是两个委托创作合同,在红旗中学和某工艺美术院之间的委托创作合同中约定了著作权属于委托方——红旗中学。而在某工艺美术院和李某之间的委托创作合同中并没有约定著作权的归属,因此著作权应当属于完成者李某。虽然前一合同双方约定著作权属于红旗中学,但是该作品并非受托人所完成,而且该合同不能约束第三人,因此红旗中学不能因此而取得著作权。因此C项是正确的。


第35题所属考点-《民法》


36、多选题  以下属于公文标题“三要素”的是_____。
A: 发文机关
B: 事由
C: 文种
D: 发文日期
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:完整的公文标题,一般应具备“三要素”,即发文机关名称、事由及文种,要标明由谁发文、为什么发文和用什么文种发文。故本题答案选ABC。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义可以实施_____。
A: 行政强制措施
B: 行政强制执行
C: 行政许可
D: 限制人身自由的行政处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《行政许可法》第23条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可。被授权的组织适用本法有关行政机关的规定。故选C。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  根据国务院改革方案,国务院将减少5个正部级机构。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十二届全国人大一次会议指出,国务院正部级机构减少4个,其中组成部门减少2个,副部级机构增减相抵数量不变。改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门25个。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  违反道德的行为不一定是违法行为,但是违反法律的行为则必定是违反道德的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律与道德各有自己的调整范围,前半句是正确的,但后半句是错误的,比如违反程序法的行为不一定是违反道德的行为。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  根据我国宪法和法律规定,有权设定“全民哀悼日”的国家机关是_____。
A: 全国人大
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 国家主席
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】根据《宪法》第89条的规定,国务院有权根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。国务院设定“全民哀悼日”是在行使发布决定和命令的职权,故C选项正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  工业产权是指法律规定对应用于生产和流通中的创造发明与显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。 根据上述定义,下列属于工业产权的是_____
A: 某企业近期购买的某国外先进生产设备
B: 某饮料公司开发的饮料秘密配方
C: 某服装生产企业经多年打拼创下的西裤品牌
D: 某学者在某大学学报上发表的论文
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“应用于生产和流通中”、“创造发明”、“显著标记”、“智力成果”、“在一定期限和地区内占有”等。 第二步:逐一判断选项 A项中先进设备本身不是智力成果,而是智力成果的表现载体;B项中的秘方的占有权不符合在一定期限和地区内这一要求;D项中学报上的论文不是应用于生产和流通中,均不符合定义。C项符合显著标记这一关键词。故正确答案为C。


第41题所属考点-定义判断


42、判断题  权力是国家意志的体现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:权力是国家意志的制度体现。国家对社会的一般诉求,往往形成国家体制,国家体制的运行靠的就是权力,正是权力的正常运作反映着体制的存在。目前我国进行政治体制的改革,实际上就是对权力格局进行调整,进而体现出国家体制的改革调整。本题正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国刑罚分为主刑和附加刑,下列刑罚不属于附加刑的是_____。
A: 罚金
B: 管制
C: 没收财产
D: 剥夺政治权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  云南的资源优势主要包括_____。.
A: 矿产资源
B: 旅游资源
C: 生物资源
D: 能源资源
E: 文化资源
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  植树造林不能缓解_____。
A: 洪涝灾害
B: 温室效应
C: 臭氧层破坏
D: 土地荒漠化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人为消耗臭氧层的物质主要是广泛用于冰箱和空调制冷、泡沫塑料发泡、电子器件清洗的氯氟烷烃以及用于特殊场合灭火的溴氟烷烃等化学物质。通过植树造林并不能缓解这些化学物质的排放。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  失眠症是一种持续相当长时间的睡眠质量令人不满意的状况。 根据这一定义,下面哪种情况可以考虑诊断为失眠症?_____
A: 王奶奶今年71岁了,她每天只睡4-5个小时,早晨天还不亮就醒来了;再怎么让她也不睡了,她从退休之后就开始这样了,已经有10多年了
B: 许某是个非常能干的年轻人,他每天晚上埋头苦干,可以只睡3、4小时,还能出色地完成指派的任务
C: 小刘是位年轻的护士,有一天她半夜醒来后就没再睡着,第二天工作差点出错,幸好被同事及时发现。之后她每天睡觉都特别担心,想快点睡着,可却总是难以入睡。她害怕再出现差错就找各种理由请假。现在她已经一个月没去上班了
D: 张某和宋某分手了,分手之后痛苦的张某不吃不喝,谁都不理,整天把自己关在屋子里,晚上也不睡觉,已经有一个多星期了
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“持续时间相当长”,“睡眠质量令人不满意”。 第二步:逐一判断选项 A中王奶奶由于年龄大而睡眠时间减少,这是自然的规律,并未体现“睡眠质量令人不满意”这一点,A不符。B中徐某睡眠时间短但能“出色完成任务”说明他对于自己的睡眠质量是满意的,B不符。C中“一个月”是一段比较长的时间,期间小刘想睡睡不着,“每天睡觉都特别担心”说明她对自己的睡眠质量是不满意的,C符合。D中“一个多星期”并不是“时间相当长”,D不符。故正确答案为C。


第46题所属考点-定义判断


47、单选题  环境污染有不同的类型,因目的、角度的不同而有不同的划分方法,如按污染物的形态分为废气污染、废水污染、噪声污染、_____等。
A: 辐射污染
B: 工业污染
C: 交通污染
D: 农业污染
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】环境污染的类型,按环境要素可分为大气污染、水体污染和土壤污染等;按污染的性质可分为生物污染、化学污染和物理污染:按污染物的形态可分为废气污染、废水污染、固体废物污染以及噪声污染、辐射污染等;按污染产生的来源可分为工业污染、农业污染、交通运输污染和生活污染等;按污染物的分布范围分,又可分为全球性污染、区域性污染、局部性污染等。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  甲为了谋杀乙,在乙的饭菜中投毒,但乙有急事未吃饭。甲的行为属于犯罪预备,应负刑事责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】甲的行为属于犯罪未遂,而不是犯罪预备。犯罪预备是指为了犯罪,准备工具、制造条件,是着手实施犯罪以前的阶段。本题中,甲已经着手实施了投毒的行为,只是由于其意志以外的原因(乙有急事未吃饭)才未得逞,属于犯罪未遂。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国政府职能的主要实施手段是_____。
A: 依法行政
B: 行政手段
C: 经济手段
D: 其他手段
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】政府职能的实施必然要借助一定的辅助手段,这包括法律、行政命令、经济手段及其他手段等。其中最为主要和最重要的是法律手段,即要求依法行政,这也是依法治国的内在要求。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  公文结构主要有三种,一是篇段合一式,二是分段式,三是_____。
A: 分项列条式
B: 首尾齐备式
C: 事例引入式
D: 内容论证式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公文写作。公文的正文结构一般采用分项列条式、篇段合一式和分段式的方法。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  从1952年秋开始,我国对高等院校进行大规模调整,新设了北京地质学院、北京钢铁工业学院、成都工学院、昆明工学院等学院,院校数量从201所减少到181所。这表明,当时调整的主要目的在于_____。
A: 彻底改变原有的不合理区域布局
B: 有计划地开始整顿和改造旧教育
C: 实现教育为工农服务
D: 为大规模经济建设培养专门人才
参考答案: D
本题解释:[解析]1952年国民经济恢复工作即将完成,大规模的有计划的经济建设即将开始,国家急需专门人才。故选D。


第51题所属考点-《人文历史》


52、单选题  毛泽东思想形成的时代条件是_____。
A: 中国沦为半殖民地半封建社会
B: 中国工人阶级的成长壮大
C: 第一次世界大战的爆发
D: 十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,中国共产党尚未成立,也不能选C。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响。故选D。


第52题所属考点-《毛概》


53、单选题  党的十五大报告指出:“中华民族面对的两大历史任务:一个是求得民族独立和民族解放;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。”这实际上指出了中国新民主主义革命和社会主义革命与建设的共同主题是_____。
A: 通过武装斗争取得无产阶级领导权
B: 通过改革探索中国现代化道路
C: 通过民族奋斗探索国家的根本出路
D: 通过开放探索有中国特色道路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十五大归纳的中华民族的两大历史任务实际上都涉及中国根本出路的问题,第一个任务解决了半殖民地半封建的中国社会的根本出路;第二个历史任务解决了社会主义条件下的中国现代化的根本出路。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在一项关于使用手机危害的调查中,45%的受访者认为过度使用手机会有损身体健康,尤其是伤及视力,55%的受访者认为手机依赖会使人丧失思考动力和能力,15%的受访者认为手机的过度使用只会带来时间和金钱上的损失。 下列哪项最能够合理解释上述调查观点?_____
A: 有的受访者后来改变了自己的观点
B: 有超过100人接受了采访
C: 有的受访者不仅认为手机依赖危及健康,也有损心智发展
D: 有的受访者不仅认为手机依赖对心智发展不利,还费时费钱
参考答案: C
本题解释:【解析】题干要解释的现象是:调查的比例总和应该是100%,但是现在比例相加等于115%,需要解释多出的15%。C项正确,多出的15%是由于有的受访者同时接受其中的两种观点。D项错误,因为题干15%的受访者认为“只会”带来金钱和时间的损失,意味着这15%的人不赞同其他的观点,不能和其他受访者有交叉的群体。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  有一个作家说:所谓的家,只不过是你父辈流浪的终点,你流浪的起点罢了。而在我心里,家是一个幸福而奢侈的词,是在无数灯熄灭之后而它依然温暖着我的一盏灯;是在所有门都关闭之后还在虚掩着等候我的一扇门。我常常感谢岁月,也感谢我曾经走过的每个地方,是它们让我日渐成熟,懂得珍惜自己,懂得善待生活,体会到走过的日子是一种沉甸甸的美。通过这段话可以知道“我”与“作家”对“家”的界定是_____。
A: “我”温暖,“作家”悲凉
B: “我”温暖,“作家”沧凉
C: “我”热烈,“作家”沧凉
D: “我”温馨,“作家”悲凉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“而在我心里,家是一个幸福而奢侈的词,是在无数灯熄灭之后而它依然温暖着我的一盏灯;是在所有门都关闭之后还在虚掩着等候我的一扇门。”可知,对作者而言,家是“温暖”的,排除C、D。“悲凉”与“沧凉”,前者侧重于“悲”,后者侧重于“沧”。“悲凉”透露出悲伤悲哀的意味,“沧凉”则体现出一种经历人生后的领悟。从作家的话中看不出悲伤的意味,而是一种看透人生后的感悟。故本题答案为B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在北方,人们常用地窖来储存粮食和蔬菜,人们在进入地窖之前,要将地窖的通风口打开一段时间,这么做,最主要是因为_____
A: 地窖内太冷了
B: 地窖里有大量的二氧化氮
C: 地窖里有大量的二氧化碳
D: 地窖里有大量的氧气
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:植物在有光照的情况下会发生光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气;但是在没有光照的情况下,会发生呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。由于地窖是一个相对比较密闭的环境,空气不流通,消耗的氧气无法得到补充,所以二氧化碳的比重会越来越大。二氧化碳浓度过大,会使人发生窒息而晕倒。可以在下去之前,放下去一个燃烧的蜡烛,如果火灭了,就不可下去,通风后才可下去。


第56题所属考点-《科技生活》


57、单选题  适用于公布重要决定或者重大事项的公文文种是_____。
A: 公报
B: 公告
C: 通告
D: 通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公报,适用于公布重要决定或者重大事项;公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “知屋漏者在雨下,知政失者在朝野”,“要防止滥用权力,就必须以权力制约权力”。这启示我们应该_____。
A: 保障公民的知情权,提高决策的科学化和民主化
B: 制定科学的考核制度,确保权力的公开公正运行
C: 完善民主、健全法制,加强对权力的制约和监督
D: 发挥社会舆论的导向作用,消除特权思想的影响
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”强调人民对政府的监督,“为防止权力滥用,必须以权力制约权力”强调制度对权力的制约,题干中所说的意思是要加强民主监督,加强对权力的监管;要健全法制建设,保证对权力的制约。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  儒家是中国古代最有影响的学派,对中国,东亚、东南亚乃至全世界都产生过深远的影响。 下列有关儒家思想的说法不正确的是_____。
A: 《十三经》是儒家文化的基本著作
B: 以自然无为为宗旨,蔑视礼法
C: 奉孔子为先师
D: 西汉以后,儒家思想逐渐在我国封建社会占统治地位
参考答案: B
本题解释:【答案】B 参考解析: 儒学的核心是仁和礼,而道家以自然无为为宗旨,蔑视礼法,对于儒家的礼仪道德持否定态度。B项说法错误,当选。《十三经》是儒家文化的基本著作,包括:《易》、《诗》、《书》、《礼》、《春秋》,《左传》、《公羊传》、《毂梁传》,《礼记》、《孝经》、《论语》、《孟子》,《尔雅》,A项说法正确。儒家思想奉孔子为宗师,所以又称为孔子学说,C项说法正确。西汉以后,董仲舒迎合汉武帝的皇权至上的学说,提出“罢黜百家,独尊儒术”,使儒家逐渐成为我国封建社会占统治地位的学派,D项说法正确。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  在对资本主义工商业改造的过程中,利润分配上实行的“四马分肥”,是指把国家资本主义企业的利润分为_____。
A: 国家所得税
B: 企业公积金
C: 工人福利基金
D: 资本家的利润(包括股息和红利)
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]“四马分肥”,即把国家资本主义企业的利润分为国家所得税、企业公积金、工人福利、资方红利四个部分。全行业公私合营后,采用向资本家支付“定”的办法,即把原来分给资本家的那部分润,改变为按照固定资产价值付给定额利息。这样就保证了改造的顺利进行,促进了生产力的发展。因此,本题的正确答案是ABCD。


第60题所属考点-《毛概》


61、判断题  人们认识世界、改造世界的根本方法是世界观。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的总的看法和根本观点。方法论是在世界观的指导下人们认识世界和改造世界的根本方法。世界观和方法论是同一个问题的两个方面。一般说来,世界观决定方法论,方法论反映世界观。不存在脱离世界观的方法论,也不存在脱离方法论的世界观。哲学是世界观和方法论的统一。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  我国《刑法》规定,对于未遂犯罪可以比照既遂犯从轻或减轻处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  错误否定指的是采用某种程序或者根据某种测量结果淘汰了不该淘汰的人。 根据上述定义,以下属于错误否定的是:_____
A: 淘汰了优秀者
B: 录取了优秀者
C: 淘汰了不优秀者
D: 录取了不优秀者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:错误否定定义的关键信息是:淘汰了不该淘汰的人。B、D两项说的是“录取”,不符合定义;C项的“不优秀者”并不是“不该淘汰的人”,不符合定义;A项符合定义。故答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  桐城派是我国清代文坛上最大的散文流派,其早期的重要作家均系清代安徽桐城人。下列哪一组是桐城派的代表人物?_____。
A: 方苞刘大槲姚鼐
B: 方苞吴敬梓姚鼐
C: 方苞刘大槲袁枚
D: 方苞吴敬梓梁启超
参考答案: A
本题解释:【解析】桐城学派,又称桐城古文派。其主要代表人物有方苞、刘大槲、姚鼐等人。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  标题拟制中出现的上述“症状”,是公文写作中的常见病,也是多发病,这种“症状”的后果是_____。
A: 给受文单位带来处理上的不便
B: 使公文的规范性受到相当影响
C: 给办理者带来处理上的麻烦
D: 使公文的权威性大打折扣
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文标题拟制中出现错误后,会使公文的规范性受到相当影响,使公文的权威性大打折扣,不但给受文单位带来处理上的不便,也给办理者带来处理上的麻烦。因此本题选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  解决我国社会主要矛盾的根本途径是_____。
A: 政治体制改革
B: 生产关系变革
C: 发展市场经济
D: 发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现阶段我国社会的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,要解决这一矛盾,必须大力发展生产力。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  《中华人民共和国合同法》规定,具有同时履行合同义务的一方当事人发现对方不能履行合同的,可以拒绝履行自己的合同义务。这体现了法的_____。
A: 评价作用
B: 指引作用
C: 教育作用
D: 制裁作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指引作用是规范本人的行为,指引我们应当做什么不应当做什么。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国立国治国的根本方向是_____
A: 坚持社会主义道路
B: 坚持人民民主专政
C: 坚持共产党的领导
D: 坚持马列主义、毛泽东思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查对四项基本原则的作用的掌握。ABCD是四项基本原则,它规定着社会主义的基本性质,从根本上保证改革开放和现代化建设沿着社会主义方向前进。社会主义道路是实现现代化的根本前提,是我们立国治国的根本方向;人民民主专政是我国的根本政治制度,是我们立国治国的根本保证。马列主义、毛泽东思想指导中国革命和建设的光辉旗帜,是我们立国治国的指导思想。共产党是中国各族人民利益的忠实代表,是我们立国治国的领导核心。因此BCD均错,本题应该选择A选项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  政府单纯依靠行政约束机制而无力达到预期公共目标的现象就是_____。
A: 政府失灵
B: 政策失效
C: 政府越位
D: 契约失灵
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中国的经济存量资本化始于_____。
A: 20世纪80年代初的农村联产承包责任制
B: 20世纪90年代从计划向市场的转轨
C: 20世纪90年代进人经济存量急速资本化扩张阶段
D: 21世纪以来城市化加速带来的土地价值重估为主导的资本化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国的经济存量资本化始于20世纪80年代初的农村联产承包责任制。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  按照_____的产业发展思路,昌平区坚持高端、融合、聚集的发展方向,以产业功能区和重大项目建设为抓手,全面推进产业结构优化升级。
A: 强二优三精一
B: 强二兴三优一
C: 强二优二精一
D: 强一优二精三
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:积极调整产业结构。按照“强二优三精一”的产业发展思路,坚持高端、融合、聚集的发展方向,以产业功能区和重大项目建设为抓手,全面推进产业结构优化升级,进一步提升昌平产业的竞争力、影响力和辐射力。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、填空题  ____第19次蝉联____富豪排行榜首富。
参考答案: 比尔.盖茨 福布斯


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列属于行政处罚措施的是_____。
A: 党内警告
B: 罚金
C: 查封违法物品
D: 没收违法所得
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】我国《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。因此本题答案为D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  _____是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件。
A: 规范性公文
B: 公布性公文
C: 商洽性公文
D: 陈述呈请性公文
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】陈述呈请性公文是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的公文。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  国家机构是我国宪法的主要内容之一。下列有关国家机构的说法正确的是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权
B: 村民委员会是我国基层行政机关
C: 上下级人民法院之间是领导关系
D: 国家主席任期连续任职没有限制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:村民委员会是由村民选举产生的、村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。B项错误;《宪法》第127条规定,最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。由此可知,上下级法院之间的关系为监督与被监督关系,C项错误;《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席连续任职不得超过两届。D项错误,故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  人类科技发展的历程中,先后出现了下列科技词语: ①电子计算机;②量子力学;③航天器;④转基因水稻。按时间先后顺序排列正确的是_____。
A: ①②③④
B: ②①③④
C: ②③④①
D: ③①②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】量子力学诞生于20世纪初,电子计算机于20世纪40年代问世,航天器最早出现在20世纪50年代.首例转基因水稻诞生于20世纪90年代。故本题答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  该处的词语应为_____。
A: 如有不妥,请批复
B: 如无不妥,请即批复
C: 以上可否,请批示
D: 可否妥当,请批示
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:任何请示都必须在末尾提出请求,通常使用“特此请示,请批复”“妥否’请批示”“可否,请予审核批准”等惯用语。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  对于生产关系或经济制度的起源和演进,马克思是从_____出发进行分析的。
A: 劳动过程
B: 交换过程
C: 消费过程
D: 流通过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人麵生产总是在社会结合中进行的,人们在与自鮮进行物质交細同时彼此之间必然会结成一定的经济关系,即生产关系。这些关系是通过一系列的行为规则体现出来的,这些行为规则被称作经济制度。马克思是从劳动过程出发分析生产关系或经济制度的起源和演进的。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列行业最接近于完全竞争模式的一项是_____
A: 飞机制造业
B: 烟草业
C: 日用小商品制造业
D: 汽车制造业
参考答案: C
本题解释:C[解析]完全竞争市场的特点为:(1)市场上有众多的生产者和消费者;(2)同一行业中的每一个企业生产的产品或劳务是完全无差别的;(3)生产者进入或退出一个行业是完全自由的;(4)市场中的生产者和消费者都能获得市场的完全信息。完全竞争市场是一个抽象的理论模型,根据其特点,C项最接近于此模式。


第79题所属考点-《经济》


80、判断题  “同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”这一名句的作者是白居易。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”出自白居易的《琵琶行》。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  我国的有关法律规定,公民具有政治上的行为能力的法定年龄是18岁。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:虽然我国宪法规定享有选举权和被选举权需要我国公民年满18周岁,但是行使出版、集会、游行等政治自由并未要求必须年满18周岁。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  对别人文章的理解必须全面,________很可能歪曲本意。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 生吞活剥
B: 囫囵吞麥
C: 牵强附会
D: 断章取义
参考答案: D
本题解释:D。解析:句子侧重表达的是“理解必须全面”,与“全面”相对应,“断章取义”最合适。故本题答案 选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  促进人的全面发展的必然要求是_____。
A: 教育
B: 健康
C: 就业
D: 卫生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告中提到:“健康是促进人的全面发展的必然要求”。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  据报道,国家发改委今日开通了四级联网的12358全国价格举报管理信息系统,2015年3月1日完成了试运行,正式上线。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:四级联网的12358全国价格举报管理信息系统于2015年1月1日完成了试运行,正 式上线。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  下列对学科范围的认定正确的是_____。
A: 数学科学:数学、离散数学、统计学等
B: 思维科学:哲学、法学、神经生理学等
C: 社会科学:政治学、经济学、心理学等
D: 自然科学:天文学、化学、物理学、生物学等
参考答案: CD
本题解释:【答案】C,D 【解析】A中统计学不属于数学科学。B中神经生理学是生理学的一个分支,不属于思维科学。CD正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  根据是否具有统一的法典形式,可将宪法分为_____。
A: 成文宪法和不成文宪法
B: 资本主义宪法和社会主义宪法
C: 原生宪法和派生宪法
D: 刚性宪法和柔性宪法
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】以宪法是否具有统一法典形式为标准,将宪法分为成文宪法(如美国宪法)和不成文宪法(如英国宪法)。故本题选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  事业单位人事改革的原则不包括_____。
A: 企业化管理
B: 分类管理
C: 取消事业单位行政级别
D: 分类引导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位人事制度改革的基本思路是..坚持以邓小平理论和<三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党管干部原则和德才兼备的用人标准,走“脱钩、分类、放权、搞活”的路子。逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇;根据社会职能、经费来源和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理;在合理划分政府与事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人的自我约束机制;改革工资分配制度,弓丨入竞争激励机制,全面推行聘用制,建立健全充满生机与活力的用人机制。通过配套改革、制度创新,充分调动各类人员的积极性和创造性,促进优秀人才成长,增强事业单位活力和自我发展能力,减轻国家负担,加速高素质、社会化专业技术人员队伍建设。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  在运用马克思列宁主义原理与中国革命实际相结合问题上,曾经出现过的错误倾向是_____。
A: 教条主义
B: 经验主义
C: 主观主义
D: 自由主义
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在运用马克思列宁主义原理与中国革命实际相结合问题上,曾经出现过的错误倾向是教条主义、经验主义。


第88题所属考点-《毛概》


89、单选题  中国全面提高对外开放水平要坚持的基本战略是_____。
A: 坚持引进来和走出去相结合
B: 坚持独立自主、自力更生
C: 鼓励有比较优势的企业到境外投资和发展
D: 积极应对倾销和反倾销
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持“引进来”与“走出去”相结合,是我国全面提高对外开放水平的基本战略,是我国对外开放的有机组成部分。只进不出或只出不进,都不是真正意义上的对外开放。故本题答案为A。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。第一,对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和发展变化的内在动力。第二,对立统一规律是贯穿唯物辩证法的其他规律和范畴的中心线索,是理解它们的钥匙。第三,矛盾分析法是最根本的认识方法。第四,是否承认对立统一规律以及矛盾是事物发展的动力,是唯物辩证法与形而上学对立的焦点和根本分歧。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  案例中的诉讼请求应该向_____机关提起。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 市公安局
D: 区公安局
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  小王作为事业单位工作人员,每次听完服务对象反映的问题后,她总习惯于使用“您的意思是否是……”这样的方式当面确认服务对象反映的问题。小王这样做的最大好处是_____。
A: 引起服务对象及时的关注
B: 核实了信息的准确性
C: 贏得服务对象的尊重
D: 树立良好的服务形象
参考答案: B
本题解释:[解析]对于事业单位工作人员而言,当面确认服务对象反映的问题的最大的好处是保证了信息的准确性。


第92题所属考点-《事业单位知识》


93、判断题  必然性通过无数偶然事件为自己开辟道路并得以实现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:偶然性是必然性的补充和表现形式,偶然性的背后隐藏着必然性,必然性通过无数偶然事件为自己开辟道路并得以实现。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  日冕是太阳大气的最外层,可延伸到几个太阳半径甚至更远处,温度达百万度。日冕只有在下列哪种天文现象发生时才能被我们看到?_____
A: 日偏食B、日环食C、日全食D、混合食
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]人们只能在日全食时才能观测到日冕,因为它的亮度仅为光球的百万分之一左右,约相当于满月的亮度。在平时,地面上大气的散射光和观测仪器的散射光,会大大超过日冕本身的亮度而将它淹没。日全食时太阳光球被月球遮住,大气和仪器的散射光随之减弱,这样就能很方便地观测到日冕。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  网络说客容易造成人们的心理认知混乱,误导价值观念,甚至激化社会矛盾,影响社会 的稳定和谐,一些地方发生的恶性群体事件,往往正是由个别人故意起哄造谣,煽动群众过激 情绪,进而导致矛盾升级,能正确解释这一现象的观点是_____。
A: 社会意识反作用于社会存在
B: 社会心理可以左右社会发展方向
C: 社会意识对社会存在具有决定作用
D: 只有正确的社会意识才能影响社会发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,并反作用于社会存在。网络说客 对人们的心理产生影响进而导致矛盾升级,是社会意识反作用于社会存在的体现,A项正确。B项“左右社会发 展方向”说法错误,C项说法明显不对,D项错误的社会意识也会影响社会发展。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国《刑法》对于未遂犯的处罚原则是_____。
A: 应当减轻或者免除处罚
B: 应当从轻或者减轻处罚
C: 可以从轻或者减轻处罚
D: 可以减轻或者免除处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】我国《刑法》第23条第二款规定,“对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚”。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  为加强对学生的信息网络知识教育,中、小学校可以组织学生到互联网上网服务营业场所进行上网实践活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  公民因婚姻家庭纠纷,或者公民、法人、其他组织因其民事权益受到侵害或者与他人发生财产权益争议,可依法向人民法院_____。
A: 起诉
B: 提起民事诉讼
C: 刑事自诉
D: 提起行政诉讼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公民因婚姻家庭纠纷,或者公民、法人、其他组织因其合法权益受到侵害或者与他人发生财产权益争议,均可以依照法律规定向人民法院提起民事诉讼。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  依法执政是中国共产党执政的基本方式,下列能直接体现这—基本方式的是_____。 ①全党开展群众路线教育实践活动 ②党的主张经过法定程序上升为国家意志 ③党支持人民代表大会依法履行职能 ④党领导人民政协发挥政府协商和民主监督作用
A: ①②
B: ③④
C: ①④
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:全党开展群众路线教育实践活动与依法执政没有联系,党领导人民政协发挥作用体现的是发扬民主的作风,同样不能体现依法执政的方式。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  —天下午,张某在大街上闲逛时看见王某骑着一辆摩托车经过,遇见熟人叫他,王某随即停了下来,将摩托车靠在马路边的一棵树旁和熟人聊天。张某趁机骑上王某的摩托车就跑,王某和熟人马上追了上去,但没追上,就到附近的派出所报案。过了2天,警察抓住了张某并追回了王某的摩托车,张某所犯的罪属于_____。
A: 抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 盗窃罪
D: 治安管理罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。张某并没有对王某采取暴力、胁迫等方法取得摩托车,故张某不属于抢劫罪。抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公然夺取数额较大的公私财物的行为。题中张某“趁王某不注意骑上摩托车就跑”的行为构成抢夺罪。盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。我国刑法中没有治安管理罪这个具体罪名。ACD三项都不符合题意。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇贵州省黔东南苗族侗族自治州天柱..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询