设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省莆田市涵江区事业编考试试题汇编【2008年-2018年带答案】(二)
2019-08-20 05:08:20 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  依据我国《刑法》,下列选项中不应当数罪并罚的是_____。
A: 组织、领导和积极参加恐怖活动并实施杀人、爆炸、绑架等犯罪的
B: 以暴力、威胁方法抗拒缉私的
C: 在走私、贩卖毒品犯罪过程中以暴力威胁的方法抗拒检查的
D: 出卖、运输假币构成犯罪,同时又有使用假币行为的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:数罪并罚是指对犯两个以上罪行的罪犯,就所犯各罪分别定罪量刑后,按一定原则判决宣告执行的刑罚。根据《刑法》第347条的规定,在走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪过程中,以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。无数罪并罚的规定。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  合同是债得以产生的最主要最常见的法律事实。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:合同为一种合意,依此合意,一人或数人对于其他一人或数人负担给付某物、作为或不作为的债务。由此可见,合同是债得以产生的最主要、最常见的法律事实。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  党的十七大报告把“基层群众自治制度”首次纳入中国特色政治制度范畴,这是我们党不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的生动体现。下列对基层群众自治的认识正确的是_____。 ①主要表现为群众依法直接行使民主权利②自我管理、自我教育的基层政权组织 ③基层民主^91考试网民参与政治生活的重要形式④社会主义民主最为广泛而深刻的实践
A: ①②③
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:基层群众自治是基层民主^91考试网民参与政治生活的重要形式,主要表现为群众依法直接行使民主权利,是群众自我管理、自我教育的基层政权组织,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国为解决水资源空间分布不均而建设的大型工程是_____
A: 青藏铁路
B: 西电东送
C: 南水北调
D: 修建三峡
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的水资源 试题分析:为了解决水资源空间上的分布不均匀,正在修建的跨世纪工程是南水北调,该工程主要是把长江水系的水调到缺水严重的华北、西北地区,分为东线、中线和西线三条线路。


第4题所属考点-中国的水资源


5、多选题  当前的金融稳定工作主要包括_____。
A: 打击和处置非法集资工作
B: 打击非法证券活动工作
C: 金融风险防范与处置
D: 金融生态环境建设
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】山东省金融办公室针对金融稳定开展的工作主要包括:打击和处置非法集资工作;打击非法证券活动工作;金融风险防范与处置;金融生态环境建设。故本题选ABCD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  新中国成立后,第一位到中国访问的美国总统是_____。
A: 罗斯福
B: 杜鲁门
C: 尼克松
D: 基辛格
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:20世纪60年代末,美国总统尼克松入主白宫后想通过改善中关关系,开展“均势外交”,增强美国对付苏联的力量,并调整其亚洲政策,多次作出寻求“与中共改善关系”的姿态,包括主动建立了通过巴基斯坦和罗马尼亚与中国互传口信的渠道。70年代初,毛泽东主席和周恩来总理从调整中、美、苏大三角关系的外交战略需要出发,通过请美国作家斯诺传话、邀请美国乒乓球队访华等方式,发出愿与美方接触、争取打开美关系僵持局面的信息。1971年7月9~11日,美国特使基辛格秘密访华。中美双方讨论了国际形势及中美关系问题,并就尼克松访华一事达成协议。1972年2月21日,尼克松一行抵达北京,对中国进行为期七天的历史性访问。尼克松成为第一位到中国访问的美国总统。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  开展党的群众路线教育实践活动要围绕保持党的先进性和纯洁性这条主线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  “三反运动”是指解放初期,在中国共产党和国家机关内部开展的_____的运动。
A: 反浪费
B: 反台独
C: 反官僚主义
D: 反贪污
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】 ACD【解析】1951年底至1952年6月,中国共产党和国家机关内部发动了一场反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的“三反”运动。这场运动旨在通过肃清和惩戒一切政权内部的贪污腐败分子的办法,来消除在干部间日趋严重的贪腐、拜金现象。故本题正确答案为ACD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列金属中,属于液体的是_____。
A: 汞
B: 银
C: 镁
D: 水
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:汞在常温下是一种液体金属。故本题选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  多党合作的首要前提和根本保证是_____。
A: 宪法
B: 中国共产党的领导?
C: 四项基本原则
D: 相互监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国实行中国共产党领导的多党合作政治协商制度,坚持中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证。中国共产党与各民主党派都以宪法为根本活动准则,都应坚持四项基本原则。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  为缩小城乡差别、促进城乡经济协调发展,政府提供必要的制度保证和政策支持,体现了政府的_____职能。
A: 经济调节职能
B: 市场监管职能
C: 社会管理职能
D: 公共服务职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】政府的经济调节职能主要是为经济发展提供良好的宏观经济环境,优化经济结构。其内容包括: 1通过采用适当的财政政策和货币政策等宏观经济政策进行宏观调控,促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡;2为缩小城乡差别、促进城乡经济协调发展提供必要的制度保证和政策支持;3对区域经济发展给予协调、指导和财政支持,促使东、中、西部地区在发挥各自的比较优势的前提下,采取鼓励性的政策措施,促进进出口,吸引外资,支持本国企业跨国投资经营。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  追求个体、群体与人类和谐是社会和谐的价值诉求。下列表述体现追求类和谐的是_____。
A: 古代把正心、修身作为齐家、治国、平天下的基础
B: 儒家提出一系列旨在实现人际关系与社会和谐的道德原则
C: 道家推崇天地与我并生,而万物与我为一
D: 马克思、恩格斯,提出人与人、人与社会、人与自然的和谐统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:和谐文化的价值诉求分为个体、群体和类三种。以个体为和谐主体的文化,是个体文化和谐;以群体为和谐主体的文化是群体和谐文化;以类为和谐主体的和谐,是类和谐文化。历史地看,人们虽然在很久以前就产生了“类”的意识,但是,这种类意识通常是在一种理想的意义上来界定的,它经常是作为一个人们只能在理想中才能存在的问题。所以,A选项为个体和谐文化,B选项为群体和谐文化,C选项以个体“我”为主体,属于个体和谐文化,D选项以人类共性为主体,属于类和谐文化。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  公函的用语一定要符合公文语言的要求,但结束语可以使用“此致敬礼”“特表示感谢” 等用语。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:公函是党政机关、人民团体、企事业单位间商洽和联系工作时使用的一种文体。用语一定要符合公文语言的要求,通常应根据函询、函告、函或函复的事项,选择运用不同的结束语。如“请即复函’’‘‘特 此函告”“特此函复”等。有的函也可以不用结束语,如属便函,可以像普通信件一样,使用“此致敬礼”‘‘特表示感 谢”等用语。故本题判断正确。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  国务院作为最高国家行政机关,可以依法制定有关行政法规,故国务院也是立法机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国务院作为最高国家行政机关,可以依法制定有关行政法规,但不是立法机关。我国的立法机关是人民代表大会。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  现代计算机中采用二进制数制是因为二进制数的优点是_____。
A: 代码表示简短,易读
B: 物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算
C: 容易阅读,不易出错
D: 只有0、1两个符号,容易书写
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代计算机中采用二进制数制是因为二进制,数的优点是物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  当事物处在量变状态时_____。
A: 事物表现为平衡和静止
B: 事物外在数量上的增减在变化
C: 事物从一种质转化为另一种质
D: 事物矛盾的主要方面和非主要方面互易其位
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在量变阶段,事物本质不变,所以表面维持着本来的性质,表现为平衡与静止。但是事物的矛盾的两方面的数量在增减变化。C、D项描述的是质变阶段的现象。故本题答案选AB。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  某单位逾期拒绝拆除其违章建筑,城建行政主管部门依法委托某工程队强行拆除违章建筑的行为,属于执法行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政执法是具有行政执法权的国家行政机关依法对违反行政法律法规的行为所进行惩 戒的统称。《行政强制法》第44条规定,对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以 公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可 以依法强制拆除。城建行政部门拆除违法建筑的行为属于行政执法。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  某商场在促销活动期间贴出醒目告示本商场家电一律试用20天,满意者付款。”王某从该商场搬回冰箱一台,试用期满后退回,商场要求其支付使用费100元。下列哪一种说法是正确的?_____
A: 王某不应支付使用费,因为双方没有约定使用费
B: 王某应支付使用费,因为其行为构成了不当得利
C: 王某应支付按冰箱平均寿命折算的使用费
D: 王某应与商场分摊按冰箱平均寿命折算的使用费
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第171条规定,试用买卖的买受人在试用期内可以购买标的物,也可以拒绝购买。试用期间届满,买受人对是否购买标的物未作表示的,视为购买。而对于使用费法律既没有规定,当事人也没有约定,故王某可以不支付。A正确。


第18题所属考点-《民法》


19、单选题  我国古代很多著作都体现了朴素的辩证法思想,展示了古人对自然界的思考,体现了古人高深的智慧。提出“上善若水”的哲人是_____。
A: 老子
B: 庄子
C: 孔子
D: 孟子
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查人文常识。“上善若水”语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争。,,意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。因此,本题选择A项。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  关于现代军事装备,下列说法不正确的是_____。
A: M1A1坦克是美军的主战坦克
B: 当前的战斗机主要采用冲压发动机
C: 垂直发射系统主要用于军舰
D: 洲际导弹通常指射程大于8000公里的远程导弹
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日其女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中。丙按甲的吩咐行事,致乙死亡。对此案,下列说法正确的是_____。
A: 甲、丙构成共同犯罪
B: 甲构成投放危险物质罪
C: 甲是故意杀人罪的教唆犯
D: 甲单独构成故意杀人罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:解析.在本题中,丙只有13周岁,按照《刑法》规定,不能承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项AC都是错误的。实际上,在本题中,甲是间接实行犯,丙不构成犯罪。甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样,甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害公共安全彡以,甲的行为故意杀人罪,不是投放危险物质罪。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  大力弘扬科学精神的哲学依据是_____。
A: 意识是客观存在的反映
B: —切事物是变化发展的
C: 意识对改造客观世界具有指导作用
D: 事物的发展是前进性和曲折性的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意识对改造客观世界具有指导作用,科学精神是正确的意识,能够促进客观事物的发展,所以要大力弘扬科学精神。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  为督促和支持国务院及其有关部门依法行政,推进我国义务教育事业的全面发展,全国人大常委会执法检查组按期分赴黑龙江、湖北、云南等省对当地义务教育法的实施情况进行检查。这表明_____。
A: 最高行政机关必须向全国人大负责
B: 国家机关必须贯彻依法治国原则
C: 全国人大具有执法和检查职能
D: 人大常委会是人大最高权力机关
参考答案: AB
本题解释:[解析]全国人民代表大会是国家权力机关,具有决定权、任免权、监督权和立法权,不具有执法和检查职能,C项错误。人大常委会是人大的常设机构,D项错误。本题选AB项。


第23题所属考点-《当代中国的政府与政治》


24、多选题  党的十七大首次提出“生态文明”概念,生态文明的基本涵义是_____
A: 生态意识文明
B: 生态制度文明
C: 生态行为文明
D: 生态规则文明
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。党的“十七大”首次提出“生态文明”,表现在意识、制度、行为、规则文明方面。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  国家革故鼎新【A】所激发的从政热情,“学而优则仕”的仕宦传统,继承祖业、重振家风的现实需求,促使鲁迅毅然应召出仕【B】,赴南京任职。南北议和后政府北扦又随之进京【C】,从此他的公务员生涯就此开始【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项“从此……开始”与“就此开始”句式杂揉,可删掉“从此”。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  中国特色社会主义理论体系的产生有一个过程,其创立和初步形成阶段是在_____。
A: 十一届三中全会到十一届六中全会
B: 十二大到十五大
C: 十五大到十六大
D: 十六大到十八大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的科学理论体系,这一理论体系还处在不断地丰富和发展当中。从1982年9月党的十二大至十三大前,是提出“建设有中国特色的社会主义”的科学命题,形成全面建设社会主义的思想和社会主义改革理论的阶段。1987年10月召开的党的第十三次代表大会至1992年邓小平同志发表南方谈话之前是建设有中国特色社会主义的理论和路线逐步形成和发展的阶段。1997年9月中共十五大把“邓小平建设有中国特色社会主义理论”直接称为“邓小平理论”,此次会议上邓小平理论被写入党章,成为其指导思想之一。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  下列属于行政给付形式的有_____。
A: 安置
B: 赞助
C: 抚恤金
D: 救济
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政给付是指行政主体在特定情况下,依法向符合条件的申请人提供物质利益或赋予其与物质利益有关的权益的行为。包括抚恤金、生活补助费、安置、救济、优待、社会福利。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  习近平总书记曾在中纪委会议上指出,要加强对权力运行的制约与监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。“把权力关进制度的笼子”的根本之策是_____。
A: 坚持“老虎”“苍蝇”一起打
B: 健全惩治和预防腐败体系
C: 官员财产公示与高薪养廉
D: 让人民监督权力,让权力在阳光下运行
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 党的十八届三中全会明确提出:“坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。”故本题选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  调查报告有两个共同特点,一是针对性强,二是_____。
A: 政策性强
B: 纪实性强
C: 综合性强
D: 指导性强
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查调查报告的特点,即针对性强和纪实性强,属识记内容。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  人类目前面临的环境问题有_____。
A: 能源问题
B: 环境保护问题
C: 人口问题
D: 资源问题
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:到目前为止已经威胁人类生存并已被人类认识到的环境问题主要有:全球变暖、臭氧层破坏、酸雨、淡水资源危机、能源短缺、森林资源锐减、土地荒漠化、物种加速灭绝、垃圾成灾、有毒化学品污染等众多方面,人口等问题也被归入其中。故本题选ABCD。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  公文写作之前要_____。
A: 明确行文目的
B: 向领导请示写法
C: 确定使用的文种
D: 选择适当的语言
参考答案: AC


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  借款期限届满未能够还款,抵押汽车的所有权属于_____。
A: 归王某所有
B: 欠修理费归修理厂所有
C: 仍然属于李某所有
D: 王某和修理厂共有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:虽然借款期限届满李某未能够还款,满足抵押权实现的条件,但抵押权人王某只是对抵押财产拍卖、变卖所得的价款有优先受偿权,抵押财产的所有权仍然属于李某。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  保险合同属于_____。
A: 双务合同
B: 有偿合同
C: 可自愿购买也可强制购买
D: 按人数划分为原保险合同和再保险合同
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:保险合同按保险人的承保方式分类,可分为原保险合同和再保险合同。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  静止就是不动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:静止是指物质运动在一定条件下,一定范围内处于暂时稳定和平衡状态的哲学范畴。静止具有相对性。运动是绝对的、无条件的、永恒的,即事物无论在什么情况下都处于运动之中;静止是相对的、有条件的、暂时的,静止是一种不显著的运动,是运动的一种特殊的状态。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  保护耕地对我国农业发展最主要的意义是_____。
A: 彻底改变农业基础薄弱现状
B: 保证我国粮食生产能力
C: 优化农村产业结构
D: 增加农民收入
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:耕地面积多少与农村产业结构调整和农民收入没有必然联系排除CD。农业基础地位不能单单依靠保护耕地来实现。排除A。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  我国《刑法》规定的贪污罪的罪名有_____。
A: 行贿罪
B: 受贿罪
C: 介绍贿赂罪
D: 贿赂罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 贪污贿赂罪主要包括以下几个罪名:贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、行贿罪、向单位行贿罪、介绍贿赂罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒不报境外存款罪、集体私分国有资产罪。本题选ABC。


第36题所属考点-题库原题


37、公文写作  请结合从“给定材料1”中获得的启示,围绕“给定材料4”中习近平总书记的讲话精神’以“努力提高公共服务满意度”为主题,自拟标题,写一篇议论文。(40分) 要求:结合实际,观点鲜明,议论深刻,结构严谨,语言流畅。字数1000字左右。
参考答案: 【参考例文】

提升公共服务保障和谐幸福
随着社会发展、时代进步,我国社会公共服务需求不断增加。然而,从入园难到看病难,从就业难到养老难,本为满足社会大众生活所需的公共服务却供不应求,由此引发了一系列社会问题,直接削弱了改革发展带给人们的幸福感与满意度。面对这一问題,我们唯有提升公共服务水平,满足大众所需,方能保障人民和谐幸福。 公共服务问题丛生与我国部分管理部门对基层公共眼务的关注不够密切相关。部分地方政府多年来追求GDP,“贪大求全”,过多的把工作重点放到了高楼大厦等政绩工程建设上。结果,不论教育教学还是求医问诊,城乡公共服务水平差距日益明显,基层门可罗雀,城市人满为患,社会矛盾由此引发。为此,我们今后应该改变昔日的建设思路,关注基层,避免两极分化愈演愈烈, 提升公共服务,应加强财力的投入。公共服务建设,离不开资金的帮助。多年来,部分政府将财政资金大多投到了面子工程上,公共服务反而输血不足,进而造成了一系列的问题。如今,伴随改革的东风,政府部门要积极作为,锐意改革,提升我国公共服务水平。一要改革财政机制,加大财政投入,满足基层公共服务体系建设的资金支持;二要制定扶持政策,通过适当的激励机制,引导社会各界关注和投资基层服务建设。 提升公共服务,要增强人才的支持。公共服务满意度的提升,需要软硬件两相配合。当前,我国部分地区人力不足是既定现实,难以满足公共服务需求。因此,为保证服务质置,政府部门要在提升硬件水平的同时,从人才建设和培养着手:一方面加强公共服务人员的岗位培训,通过购买公共服务,确保专业技术工作水平与曰俱增;另一方面要提升公共服务人员的待遇水平,建立合理的考评机制和上升渠道,以更多的吸引和留住人才。 提升公共服务,当保证社会均等。孔子云不患寡而患不均,不患贫而患不安。”在庞大的人口压力下,社会公共服务资源供给不足本属难免,但在日常生活中,上学递条子、看病走后门等违背社会公平正义的行为却也屡见不鲜。这一问题不但破坏社会公正,而且极易导致官员权力寻租,造成腐化堕落。为解决这一问题,我国管理部门要加强公共服务监督监管机制建设,打造全方位的监督体系,避免社会服务特殊化现象发生。 公共服务,与每个人的幸福息息相关。提升公共服务品质,是全民的幸福所依,也是最大的公平正义。相信随着我们的努力,社会公共服务水平将逐渐提升,两极分化的裂缝将逐渐弥合,公共服务的发展终将为我们提供一个安定和谐的家园。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  甲委托乙代理自己经营商店,下列事件中可导致此委托代理终止的是_____。
A: 甲因病死亡
B: 乙因病死亡
C: 甲患了精神病
D: 乙因小腿骨折住院治疗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第69条规定,有下列情形之一的,委托代理终止……(3)代理人死亡……故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  下列情形中,用人单位可以解除劳动合同的有_____。
A: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的
B: 劳动者严重违反用人单位规章制度的
C: 劳动者被依法追究刑事责任的
D: 劳动者严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。故本题答案选ABCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  科学技术领域中,R&D经费是指_____。
A: 基础研究经费
B: 应用研究经费
C: 科学研究与试验发展经费
D: 基础与应用研究经费
参考答案: C
本题解释:【解析】R&D是“ResearchandDevelopment”的缩写,是指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。基础研究和应用研究均属于科学研究。故选C。


第40题所属考点-《科技生活》


41、单选题  对精神病人及未成年人的人身、财产及其他合法权益加以监督和保护的民事法律制度称为_____。
A: 代理
B: 表见代理
C: 监护
D: 监管
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:代理是指代理人在代理权范围内,以被代理人的名义同第三人独立为民事法律行为,由此产生的法律效果直接归属于被代理人的一种法律制度。表见代理,是指行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后签订了合同,如果善意相对人有理由相信行为人具有代理权,那么善意相对人就可以向被代理人主张该合同的效力,被代理人须对此承担责任的代理。监护是对未成年人和精神病人的人身、财产及其他合法权益加以监督和保护的民事法律制度。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  不属于紧缩货币措施_____
A: 提高法定存款准备金率
B: 提高利率
C: 购买政府债券
D: 抛售政府债券
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:紧缩性货币政策包括提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出政府债券和提高利率,而C选项是扩张性货币政策措施。故答案为C。 【考点】经济 宏观经济 宏观调控 货币政策


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国国有企业改革的方向是_____
A: 对所有国有企业进行公司制改革
B: 对大中型国有企业进行公司制改革
C: 建立现代企业制度
D: 提高企业的竞争力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1993年11月,党的十四届三中全会提出国有企业改革的目标是建立现代企业制度,并把现代企业制度概括为是适应市场经济和社会化大生产要求的产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的企业制度,要求通过建立现代企业制度,使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。


第43题所属考点-《经济》


44、判断题  南盘江是云南流域面积最大的河流。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:金沙江是云南流域面积最大的河流。故本题答案选N。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  青年人在成长过程中,要受到家庭、学校、社会等不同程度的影响和制约,受到原来基础的影响和制约,而德智体之间也是相互影响和相互制约的。这表明,要坚持联系的观点看问题,就必须_____。
A: 具体分析事物之间的联系
B: 看到任何事物都与周围的其他事物相互联系着
C: 从整体上把握事物的联系
D: 看到任何事物内部的各个部分、要素、环节是相互联系的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中说,在青年人成长的过程中,不仅有家庭、学校、社会等外部因素的制约,也有基础等内部因素的制约,还有德智体之间的相互制约。这样就需要从整体上把握事物的联系,包括内部联系和外部联系,坚持用联系的观点看问题。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。也正因为如此,习近平同志在讲话中对每位中华儿女,都有殷切的期望和嘱托,“中国梦”的本质内涵,是实现_____。
A: 国家富强
B: 民族复兴
C: 人民幸福
D: 社会和谐
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐。故本题选ABCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题是_____。
A: 哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
B: 人与周围世界的基本联系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 关于人的本质问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恩格斯在《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中提出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故本题应选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  甲是爱狗人士。一日,甲在路上偶遇一只遗失的小狗,将其带回家精心照料,并贴出启事寻找狗的主人。次日,甲忘记关门,致使小狗跑到邻居乙家,将串门的丙咬伤。不久,小狗的主人丁找到甲要求领回小狗。丙的损失应由谁承担?_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。另外,甲对狗的照料属于无因管理,对损害的发生没有过错,所以不承担责任。故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  上大学的机会成本不包括_____。
A: 食宿费用
B: 学费和书费
C: 由于学习所失去的闲暇
D: 如果从事工作可能会得到的工资
参考答案: A


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  管理者激励下属,隶属于管理的_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:管理的领导职能是指指导和协调组织中的成员,包括管理者激励下属,指导他们的活动,选择最有效的沟通渠道,解决组织成员之间的冲突等,从而使组织中的全体成员以髙昂的士气、饱满的热情投身到组织活动中去。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  十八大提出了今后经济体制改革的核心是努力完善市场经济体制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十八大提出了今后经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场关系,必须更加尊重市 场规律,更好发挥政府作用。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列不属于宏观经济调控目标的是_____。
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。[解析]:宏观调控目标是指政府在宏观经济调控方面所要达到的国民经济运行状态的预定目的。宏观调控目标是由若干具体目标形成的一个目标体系。主要包括经济增长、结构优化、总量平衡、充分就业、国际收支平衡等项内容。故C、D项正确,排除。 其中总量平衡是指社会总供给与社会总需求在数量上大体一致,即市场上商品和劳务供给总量与对这些商品和劳务需求总量的平衡。故A项正确,排除。 我国现阶段宏观调控的主要目标包括:促进经济增长、稳定物价、保持国际收支平衡、增加就业。故本题答案为B项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  1吨废报纸=850千克再生纸=少砍17棵树。废报纸的循环利用与树木、环境、经济、社会之间的关系说明_____。
A: 事物普遍联系的观点
B: 事物永恒发展的特点
C: 量变和质变统一的观点
D: 必然性和偶然性统一的观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出广努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提髙同步。”这就要求_____。
A: 初次分配强调效率,再分配注重公平
B: 贯彻社会主义分配原则,规范分配秩序
C: 以富民促进公平,以公平促进富国
D: 消除收入差距,实现社会公平
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,既要强调效率,也要注重公平,A项错误;收入差距只能缩小,目前还无法从根本上消除,排除D项。故本题答案选BC。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  议案可用政府、政府首脑的名义提出、落款。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A解析:要以政府名义或政府领导名义提出议案。各级政府提请人大审议的事项,必须以政府名义呈报或政府领导名字行文。故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  人民民主是社会主义的本质要求和内在属性,归根结底是因为它_____。
A: 是社会主义制度优越性的重要体现
B: 有利于调动最广大人民群众的积极性
C: 是社会主义公有制经济在政治上的集中体现
D: 体现了多数人对少数人的专政
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题难度比较大,需要考生仔细审题,对所给的4个答案分析比较,选择最符合题意的答案。C项最符合题意。选项A、B、D与题目搭配,也可构成正确观点,表达某种意义,但它并不是题目所要求的,故不选。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  要鼓励市民采取绿色交通方式出行,首先要提供充足和优质的公共交通。这表明政府在履行_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会公共服务职能
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:社会公共服务是指通过国家权力介入或公共资源投入为满足公民的社会发展活动的直接需要所提供的服务。社会公共服务是为了满足公民的生存、生活、发展等社会性直接需求,如公办教育、公办医疗、公办社会福利等。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  在我国,社会保障作为社会收入的再分配,是调节各阶层收入、实现社会公平的重要手段,所有的社会保障基金都是通过财政进行分配的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】社会保障是一种国民收入再分配形式,通过社会保障对社会财富进行再分配,可以适当缩小各阶层社会成员之间的收入差距,避免贫富悬殊,实现社会公平,使社会成员的基本生活得到保障,能协调社会关系,维护社会稳定。但财政部门只是参与部分社会保障基金的分配 ,大部分社会保障基金都不是通过财政分配的。目前,我国社会保障基金主要由社会保险基金构成。各项社会保险基金是由单位、个人按照工资额的一定比例缴纳筹集。 财政分配的资金,一般不直接参与社会保险基金的构成,只有在基金总体出现收不抵支缺口时,财政才从预算内拨入资金,以维持收支平衡,确保发放。故本题错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  决定必须由_____。
A: 党政机关联合发文
B: 会议讨论之后才能发文
C: 政府部门制发
D: 党委、政府领导机关制发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决定是各级别行政单位使用的一种下行文。A项不是必须的,是可以的。B项也不是必 须的。C项可由政府,也可由党机关制发,当然可以同时。用排除法,本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  扫描隧道显微镜亦称为“扫描穿隧式显微镜”“隧道扫描显微镜”,是一种利用量子理论中的隧道效应探测物质表面结构的仪器,作为一种扫描探针显微术工具,它使人类第一次直接观察到_____表面层的局域结构图像。
A: 单原子
B: 单分子
C: 单电子
D: 单细胞
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:扫描隧道显微镜使人类第一次能够实时地观察单个原子在物质表面的排列状态和与表面电子行为有关的物化性质,在表面科学、材料科学、生命科学等领域的研究中有着重大的意义和广泛的应用前景,被国际科学界公认为20世纪80年代世界十大科技成就之一。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列哪项属于公务员范围_____
A: 工会职工
B: 消协工作人员
C: 机关所属事业单位工作人员
D: 中国民-主同盟机关的工作人员
参考答案: D
本题解释:  答案:D【解析】A、B选项中的单位都属于社会团体,其中的工作人员或职位并非公务员。   C选项中已明确写明为机关所属的事业单位的工作人员,这里的事业单位工作人员为事业单位编制,并非公务员的行政编制。   本题应选择D选项。


第61题所属考点-《公务员法》


62、单选题  市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是_____。
A: 调节税收
B: 调节物价
C: 调节汇率
D: 调节货币供应量
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  战略控制的方式有_____.
A: 事前控制
B: 事后控制
C: 过程控制
D: 避免型控制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABC。解析:战略控制的方式主要有:事前控制、事后控制和随时控制(即过程控制)。避免型控制是战略控制的类型,排除。故本题答案选ABC。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  公文密级标志的位置放在公文标题的左上方醒目处。公文的保密等级可分为_____。
A: 绝密
B: 机密
C: 秘密
D: 特密
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,涉密公文应当根据涉密程度分别标注“绝密”“机密”“秘密”和保密期限。故本题答案选ABC。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  劳动争议发生后,当事人一方可选择向仲裁委员会申请仲裁,也可直接向人民法院提起诉讼。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:通过诉讼方式解决劳动争议必须先申请仲裁。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列有关五卅运动的叙述,正确的是_____。 ①五卅运动是国民革命运动的高潮 ②五卅运动是以工人阶级为主力的反帝爱国运动高潮 ③中国的五卅反帝爱国运动得到了世界各国无产阶级的支持 ④为后来的北伐战争准备了群众基础
A: ①③④
B: ②③④
C: ②④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:五卅(sà)运动:1925年5月30日,震惊中外的五卅运动在上海爆发,并很快席卷全国。五卅运动是中国共产党领导下的群众性反帝爱国运动,是中国共产党直接领导的以工人阶级为主力军的中国人民反帝革命运动,并在全国范围内为北伐战争准备了阶级基础。但是,五卅运动揭开了国民大革命的序幕,北伐战争才是国民大革命的高潮,另外,五卅运动并没有产生广泛的国际影响,没有与世界各国无产阶级取得广泛的联系。故本题答案为C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  为加快实现对战略替代能源可燃冰的开发利用步伐,我国启动了对其勘探开发技术的新一轮系统性研究。该专项被科技部批准纳人国家863计划重点项自实施,执行年度为_____年。
A: 2013—2015
B: 2013—2016
C: 2013—2017
D: 2013—2018
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为加快实现对战略替代能源可燃冰的开发利用步伐,中国启动了对其勘探开发技术的新一轮系统性研究。目前,该专项被科技部批准纳人国家863计划重点项目实施,执行年度为2013-2016年。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  认为“人们在创造历史的活动中,谋事在人,成事在天”,这一观点是_____。
A: 揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点
B: 否认了社会规律的客观性的错误观点
C: 强调了客观规律下的主体具有能动性的正确观点
D: 否认了人的主体自觉能动性的错误观点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷人了唯心史观和宿命论。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在党的_____开幕词中,邓小平第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题,它标志着建设有中国特色的社会主义思想的正式确立。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十四大
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 十二大上邓小平提出建设有中国特色的社会主义;十三大上邓小平提出党在社会主义初级阶段的基本路线;十四大上确立了邓小平理论指导地位;十五大上邓小平理论确立为党的指导思想。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在牛顿经典力学问世后200多年时间里,许多科学家认为,整个宇宙都要服从这一“永恒定律”。20世纪初,爱因斯坦发现牛顿的运动定律只有在宏观低速的情况下才是正确的,牛顿力学的“永恒定律”神话被打破。这启示我们_____。
A: 真理是主观与客观的具体的历史的统一
B: 人们对同一确定对象会有多个真理性认识
C: 对同一事物的判断因人的主观性而产生差异
D: 真理适用于任何巳知和确定的历史条件和范围
参考答案: A
本题解释:A.解析:真理具有客观性和条件性,是主观与客观的具体的历史的统一。A项正确CD项不符 合题意故排除。人们对同一确定对象只有一个真理性认识。.B项错误。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  中国哲学凝聚了中华文化的基本精神,是中华民族数千年文化发展的结晶。在西方文化中,宗教处于核心的地位,然而在中国文化中,宗教的功能基本上是由哲学承担的。自古以来,中国人对宇宙的看法,对人生的看法,他们生活的意义,他们的价值观念,他们赖以安身立命的终极根据,都是通过中国哲学加以反映、凝结和提升的。 这段话主要支持了这样一种观点,即:_____
A: 中国哲学在中国文化传统中起着主导的作用
B: 中国哲学是民族文化的结晶
C: 西方文化中,哲学的作用不如宗教明显
D: 哲学是中国文化的精髓
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段第二句“在西方文化中,宗教处于核心的地位,然而在中国文化中,祭教的功能基本上是由哲学承担的”说明了中国哲学在中国文化中处于核心地位。后文都是对第;句的具体阐释。故本题选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “西气东输”输送的气体的主要成分是_____。
A: 一氧化碳
B: 氢气
C: 甲烷
D: 二氧化碳
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  民谚有“础润而雨”的说法,作为劳动人民千百年来宝贵劳作经验的总结,它的主要科学依据体现在_____的变化通过“础润”的形式表现出来,从而预示着天气的变化。
A: 温度
B: 湿度
C: 气压
D: 风向
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】础润就是积累水分,所以肯定是湿度。温度、气压、风向都不符合题意。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行_____政策。
A: 联俄、联共、扶助农工
B: 民族、民权、民生
C: 和平、发展、合作
D: 斗争、谈判、协商
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1924年1月20日,国民党第一次全国代表大会在广东高等师范学校正式开幕,孙中山在开幕词中申言:“此次国民党改组有两件事:第一件是改组国民党,要把国民党再来组织成一个有力量有具体的政党;第二件就是用政党的力量去改造国家。”1月23日,大会通过了《中国国民党第一次全国代表大会宣言》,确立了联俄、联共、扶助农工的三大政策,把旧三民主义发展为新三民主义。故A项正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  上级政府主管部门对下级政府对口部门的行政监督,称之为_____。
A: 主管监督
B: 专门监督
C: 专业监督
D: 职能监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一般监督包括日常监督、主管监督和职能监督三种主要形式。主管监督,即是指上级主管部门对下级相应的工作部门的监督。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列制度、设施及意识形式属于上层建筑领域的有_____。
A: 清真寺
B: 《红梦楼》
C: 森林法
D: 马克思主义哲学
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD解析:上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。在阶级社会中,政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、宗教等。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  ________体现更多的是美,而这种美不是唐朝美人那种臃肿肥胖之美,是那种以简单线条所勾勒出来的现代美。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 简捷
B: 简洁
C: 简约
D: 简练
参考答案: B
本题解释:B。解析:简捷:①直截了当,也作简截;②简便快捷。简练:简明精练。指说话、行为等简明扼要, 没有多余的内容。简洁本义是不复杂,单纯。由“简单线条所勾勒出来”可知,这里应选“简洁”表示不复杂的意 思。正确答案是B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  唯物辩证法的总特征是_____。
A: 物质第一性、意识第二性的观点
B: 联系的观点和发展的观点
C: 运动和静止辩证统—的观点
D: 对立统一的观点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物辩证法的总特征是普遍联系的观点和发展的观点。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  任何政策都是在一定的环境下形成和运行的,环境是公共政策运行的外部条件。其中,_____既决定了公共政策运行的智力条件,也为公共政策的运行提供了一定的伦理和心理基础。
A: 政治一法律环境
B: 伦理一道德环境
C: 社会一文化环境
D: 历史一传统环境
参考答案: C
本题解释:[解析]公共政策系统与其环境系统之间是相互制约、相互影响的关系。一方面,环境系统是公共政策系统形成和运行的条件和背景;另一方面,公共政策系统的运行又会改变环境系统的状态。环境系统对公共政策系统的影响是通过环境中的不同因素和方面对相应的公共政策制约和作用体现出来的。其中,社会一文化环境因素不仅决定着公共政策运行的智力条件,而且影响公共政策运行的伦理、心理条件。故C项正确。


第79题所属考点-《当代中国的政府与政治》


80、单选题  下列关于国际组织的表述不正确的是_____。
A: 蒙古国是上海合作组织的成员国之一
B: 国际货币基金组织是联合国的专门机构
C: 博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织
D: 石油输出国组织通过实行石油生产配额制维护石油生产国利益
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  事业单位工作人员考核的重点在于_____。
A: 思想素质
B: 工作能力
C: 工作绩效
D: 清廉状况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,全面考核工作人员的表现,重点考核工作绩效。考核应当听取服务来源:91考试网 www.91eXam.org对象的意见和评价。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  按照我国《刑事诉讼法》规定,在刑事诉讼中,以下人员适用于回避的有_____。
A: 侦查员
B: 书记员
C: 翻译员
D: 辩护人
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《刑事诉讼法》第28条和第31条以及最高人民法院、最高人民检察院有关解释的规定,适用回避制度的人员范围相当广泛,包括:审判人员、检察人员、侦査人员以及参与侦查、起诉、审判活动的人民陪审员、书记员、翻译人员、鉴定人、司法警察、勘验人员、执行员和法院中其他占行政编制的工作人员。故本题答案选ABC。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  _____,5/6,11/12,19/20
A: 1/4
B: 1/3
C: 1/2
D: 2/3
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分子、分母分别是二级等差数列。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  坚持人民当家做主,就要不断拓宽渠道,积极引导人民群众合法、负责、理性、有序地参 与国家和社会管理。下列说法正确的有_____。
A: 公民的任何权利都受到法律保护
B: 在我国,公民的权利和义务是统一的
C: 公民的政治参与应该依法有序进行
D: 公民应提高自身素质,负责地实行民主监督
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项应为公民的任何合法权利都受到法律保护。故本题答案选BCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在Word的编辑状态,选择了一个段落并设置段落的“首行缩进”为2厘米,则_____。
A: 该段落的首行缩进起始位置据页面的左边距为2厘米
B: 文档中各段落的首行只由“首行缩进”确定位置
C: 该段落的首行起始位置距段落的“左缩进”位置的右边2厘米
D: 该段落的首行起始位置距段落的“左缩进”位置的左边2厘米
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“首行缩进”功能,缩进的方向是段落“左缩进”位置的右边。故选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “制造成本价”、“批发价”、“零售价”,这些价所对应经济活动的环节分别是_____。
A: 分配、交换、消费
B: 分配、交换、分配
C: 生产、消费、消费
D: 生产、交换、交换
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:制造成本价,是在企业生产过程中,经过企业自身成本核算测算出来的;而批发价和零售价是在交换领域和交换过程中,因交换渠道和交换方式的不同(整批销售与零星销售的不同)而形成的交换价格。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  授权的实质是职权流动,其方向_____。
A: 总是向上的
B: 总是向下的
C: 总是扩散的
D: 是无序的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。授权的实质就是职权流动,而且总是上级向下级授权,即上级为下级规定职权。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  决策树一般由_____几个关键部分构成。
A: 决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、结果点
B: 决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、失败
C: 决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、成功
D: 决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、损失
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决策树一般由决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、结果点几个关键部分构成。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列句子中没有语病的一句是_____。
A: 体育场馆的建设和对公众开放,为广泛开展群众文体活动提供了有利条件。
B: 公司引进国外先进的技术和设备,使原材料的消耗比过去节省了将近一倍。
C: 当地教育部门采取各种办法,努力培养和提高中学中青年教师的业务水平。
D: 长达两个小时的谈心会,存积于代表们心中的疑虑得到了一定程度的消除。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B“节省”不能说“一倍”;C“培养”不能和“水平”搭配;D成分残缺,应改为“长达两个小时的谈心会使存积于代表们心中的疑虑得到了一定程度的消除”。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  除当事人另有约定外,保管合同的成立时间为_____。
A: 当事人意思表示一致时
B: 保管物交付时
C: 保管人签字时
D: 保管费交付时
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同。《合同法》第三百六十七条规定,保管合同自保管物交付时成立,但当事人另有约定的除外。可见,只有B项符合题意。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  法定公文中,通告可以平行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通告是下行文。通知既可以是下行文,又可以是平行文。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  19世纪70~80年代,在中国边境地区制造危机,使中国陷入“边疆危机”的帝国主义国家有_____。
A: 英国
B: 法国
C: 沙俄
D: 日本
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:19世纪70~80年代,列强从侵占中国周边邻国发展到蚕食中国边疆地区,使中国陷入“边疆危机”。英国从印度侵人西藏,又从緬甸入侵云南。法国则从越南侵犯广西。俄国从中亚入侵新疆。曰本也吞并琉球,侵犯台湾。列强侵略中国邻国、蚕食中国边疆地区的一个重要目的,是为了在进一步侵略或瓜分中国的争夺中,占据一个有利的地位。因此,本题答案为ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  1919年,中国传播马克思主义的“先驱者”_____在《新青年》上发表《我的马克思主义观》一文,比较全面地介绍了马克思主义的唯物史观、经济学说和社会主义理论。
A: 陈独秀
B: 李大钊
C: 董必武
D: 鲁迅
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1919年,李大钊在《新青年》上发表《我的马克思主义观》一文,比较全面地介绍了马克思主义的唯物史观、经济学说和社会主义理论。故本题选B。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  企业自主创新主要包括_____。
A: 集成创新
B: 模仿创新
C: 原始创新
D: 引进消化吸收再创新
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:自主创新是指通过拥有自主知识产权的独特的核心技术以及在此基础上实现新产品的价值的过程。企业自主创新包括原始创新、集成创新和引进技术再创新。自主创新的成果,一般体现为新的科学发现以及拥有自主知识产权的技术、产品、品牌等。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  _____犯罪是属于“可以从轻、减轻或者免除处罚的”。
A: 盲人
B: 醉酒的人
C: 未成年
D: 聋子
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  若按2011年进出口总额增长速度计算,则2012年进出口总额较2011年增长_____。
A: 278亿美元
B: 348亿美元
C: 368亿美元
D: 458亿美元
参考答案: D
本题解释:


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在抗日统一战线中,中国共产党制定了发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力的策略。下列不属于中间势力的是_____。
A: 地方实力派
B: 开明绅士
C: 民族资产阶级
D: 小资产阶级
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共在抗日民族统一战线中的政策是“团结进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”。中间势力是指开明绅士、民族资产阶级和地方实力派。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  国务院副总理汪洋在贵州调研扶贫开发工作时强调,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是农村贫困地区,要始终把扶贫开发摆在重中之重的位置,汪洋副总理的讲话体现了_____。
A: 两点论和重点论的统一
B: 联系是普遍的、客观的
C: 内因是事物变化发展的根据
D: 部分的变化会影响到整体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中“全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村”,强调了工作的重点在农村,体现出抓主要矛盾;“特别是农村贫困地区”,体现出抓矛盾的主要方面。这句话体现了两点论和重点论的统一。故选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  中国人民银行外汇牌价显示:2007年8月24日,100美元兑换756,91元人民币:2010年5月4日,100美元兑换682.65元人民币,这表明:_____
A: 人民币汇率跌落,美元贬值
B: 人民币汇率升高。美元升值
C: 美元汇率升高,人民币贬值
D: 美元汇率跌落.人民币升值
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】通过比较,100美元兑换更少的人民币,说明美元汇率跌落,人民币汇率升高.人民币升值。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  设计部门今年有人超额完成了个人目标任务,但是除非各部门今年都有人超额完成个人目标任务,否则任何部门都不能被公司评优。然而装配部门今年被公司评优。 据此,可以推出_____。
A: 装配部门今年有人没能超额完成个人目标任务
B: 装配部门今年有人超额完成个人目标任务
C: 设计部门今年有人没能超额完成个人目标任务
D: 设计部门今年被公司评优
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:考査假言命题。题干形式可以写成:①并非各部门都有人超额完成—.任何部门不能评 优。②装配部门被评优。条件①②结合,根据逆否命题可以得到各部门都有人超额完成任务。据此可以推出装 配部门有人超额完成任务。因此,B项正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省宣城市旌德县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询