设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县公共基础知识高频考点试题汇编【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-08-20 05:43:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  证明案件真实情况的一切事实,都是证据。下列属于证据的是_____。
A: 犯罪嫌疑人辩解
B: 检查笔录
C: 被害人陈述
D: 视听资料
E: 鉴定意见
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:《刑事诉讼法》第48条规定,可以用于证明案件事实的材料,都是证据。证据包括:(一)物证;(二)概;(三)证人证言;(四)被害人陈述;(五)犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;(六)鉴定意见;(七)勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录;(八)视听资料、电子数据。证据必须经过查证属实,才能作为定案的根据。故本题答案选ABCDE。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  公文写作常用的表达方式包括_____。
A: 描写
B: 叙述
C: 议论
D: 说明
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:在公文写作中的表达方式,兼用叙述(报告、请示、通报)、说明(法规性文件、通告、公告) 和议论(讲话稿、纪要以及综合性的工作总结——夹叙夹议)三种表达方式,这是公文文体的主要特点。描写不属 于公文写作常用的表达方式。故本题答案选BCD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  党在长期斗争中形成的三大优良作风有:理论联系实际、密切联系群众和_____。
A: 艰苦奋斗
B: 调查研究
C: 廉洁奉公
D: 批评与自我批评
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”是中国共产党的三大优良作风。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  黄河是我国南北地理分界线。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:秦岭淮河一线是中国的南北分界线,秦岭淮河以北是北方,以南是南方。秦岭淮河还是旱地与水田分界线、一月0度等温线的分界线、800毫米等降水量分界线、湿润区与半湿润区的分界线、亚热带季风区与温带季风区的分界线、亚热带与暖温带的分界线。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  以下不能反映区域自然地理环境影响人们的生产方式、生活习惯、文化传统等方面的一句话是_____。
A: 靠山吃山,靠海吃海
B: —方水土养一方人
C: 早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜
D: 要想富先修路
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项反映了生产方式受到影响;B项反映了文化传统受到影响;C项反映了生活习惯受到的影响。D项只是-种政策和号召,不能反映是否受区域自然地理环境的影响。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  “其身不正,虽令不从;其身正,不令而行。”这句话包含的道理有_____。
A: 领导者的“身正”是关键,身正才能令行
B: 领导者的“身正”本身就是一种命令
C: “身正”使领导者产生一种无形的影响力
D: 只要领导者“身正”,对下属无须发出命令,下属都会遵从
参考答案: BC
本题解释:BC。解析:题干中的意思是:当管理者自身端正(作出表率时),不用下命令,被管理者也就会跟 着行动起来;相反,如果管理者自身不端正(而要求被管理者端正),那么,纵然三令五申,被管理者也不会服从。A项与题干中的意思不一致,D项说法过于绝对,排除AD。故本题答案选BC。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  特殊情况越级向上行文,应抄送_____。
A: 直属上级机关
B: 直属下级机关
C: 系统内同级机关
D: 有业务联系的机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,如:由于发生特殊紧急的情况,发生战争或严重自然灾害,逐级上报将会延误时机、造成损失的问题;经多次请示直接上级机关,长期没有得到解决的问题;上级机关交办的并指定越级直接上报的问题;向直接上级机关进行检举、控制的问题;直接上下级机关或领导之间有争议而无法解决的问题;询问与联系极个别的、必要的具体问题等。应当同时抄送被越过的直属上级机关。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  在社会主义初级阶段,我国尚不具备社会主义社会的一般特征。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】社会主义初级阶段的基本特征在我国具有特殊的含义:它表明我国已经具备了社会主义社会的一般特征。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  之所以说党的十一届三中全会是新中国成立以来党和国家历史上的伟大转折,是因为_____。
A: 重新确立了解放思想、实事求是的指导思想
B: 开辟了建设社会主义新中国的道路
C: 恢复了党的民主集中制的优良传统
D: 作出了工作重点转移的决策
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD[解析]十一届三中全会结束了粉碎“四人帮”之后的两年中党的工作在徘徊中前进的局面,实现了新中成立以来党的历史的伟大转折。这个伟大转折,是全局性的、根本性的,集中表现在以下几个主要方面:第一,全会实现了思想路线的拨乱反正,指出实践是检验真理的唯一标准是党的思想路线的根本原则,从而重新确立了马克思主义的实事求是的思想路线。第二,全会实现了政治路线的拨乱反正,果断地作出把全党工作着重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。第三,全会作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。第四,全会开始了系统地清理重大历史是非的拨乱反正。这次会议开辟了建设中国特色社会主义的新道路,而非建设社会主义新中国的道路。故本题选ACD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  党的十八大报告指出,要建设_____的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
A: 学习型、服务型、创新型
B: 学习型、服务型、廉洁型
C: 理论型、服务型、创新型
D: 学习型、理论型、创新型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告对新形势下全面提髙党的建设科学化水平作出重要部署,要求建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  把群众观点和群众路线的领导方法和工作方法结合起来就形成了广义的群众路线,他的具体内容包括_____。
A: 全心全意为人民服务
B: 向人民群众学习
C: 一切为了群众,一切依靠群众  
D: 从群众中来,到群众中去
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD 【解析】本题考查群众路线的内容。群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。故本题选CD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  “五四运动”的直接导火线是_____。
A: 帝国主义对中国的侵略
B: 北洋军阀政府的对外卖国
C: 中国在“巴黎和会”上的外交失败
D: 清政府的反动统治
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1919年1月,第一次世界大战的战胜国在巴黎召开“和平会议”(即“巴黎和会”)。中国是“战胜国”之一,向和会提出取消列强在华的各项特权,取消日本帝国主义与袁世凯订立的“二十一条”不平等条约,归还大战期间日本从德国手中夺去的山东各项权利等要求。巴黎和会在帝国主义列强操纵下,不但拒绝中国的要求,而且在对德合约上,明文规定把德国在山东的特权,全部转让给日本。北洋政府竟准备在“合约”上签字,从而激起了中国人民的强烈的反对,激起青年们发起“五四运动”。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  以下哪个是可以安排的评标顺序?_____
A: 丙乙甲
B: 甲丙乙
C: 乙丙甲
D: 丙甲乙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  推动我国国有企业完善现代企业制度的重点是_____。
A: 规范经营决策
B: 资产保值增值
C: 公平参与竞争
D: 提高企业效率
E: 承担社会责任
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:进一步深化国有企业改革,完善现代企业制度,必须按照加快完善社会主义市场经济体制、坚持和完善基本经济制度的要求,把握使市场在资源配置中起决定性作用这条主线,以完善公司法人制度为基础,以产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本要求,以规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任为重点,通过完善现代企业制度,进一步提高国有企业发展质量,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。故本题答案选ABCDE。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  中华人民共和国各民主党派是_____。
A: 在野党
B: 参政党
C: 反对党
D: 执政党
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党与各民主党派是亲密友党。中国 共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想的提出者是_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 庄子
D: 韩非子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民为贵,社稷次之,君为轻》出自《孟子》的《尽心章句下》。故选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  根据以下资料,回答56~60题。 从早上9:00到11:00通过入口2进入展览馆的参观人数是_____。
A: 224人
B: 27402人
C: 9237人
D: 9152人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由表格第二行可知,9:00到11:00通过人口2进人展览馆的有9237-9013=224人。应选A。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  社会保障制度的特征有_____。
A: 社会成员心理上的依赖性
B: 覆盖层面上的社会广泛性
C: 社会保障参与上的强制性
D: 社会保障制度上的立法性
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:根据国际通常的作法,社会保障的特征主要有四个方面。一是覆盖面的广泛性,二是参与保险的强制性,三是制度上的立法性,四是受益程度的约束性。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  用饿猫逃出笼箱的著名实验,解释试误学习现象的心理学家是_____。
A: 苛勒
B: 巴甫洛夫
C: 斯金纳
D: 桑代克
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  许多大型公司在选聘人才时,如果有频繁“跳槽”的人来应聘,他们就格外关注,并深人了解其频繁“跳槽”的原因,推测其是否还会见异思迁。这说明,企业在选择员工时非常重视员工的_____。
A: 协作能力
B: 创新能力
C: 敬业精神
D: 适应能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:敬业精神是人们基于对一件事情、一种职业的热爱而产生的一种全身心投入的精神,是社会对人们工作态度的一种道德要求。是否频繁跳槽一定程度上可以反映员工的敬业精神。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护,除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由_____或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。
A: 国家安全机关
B: 人民法院
C: 公安机关
D: 国务院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追査刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  人们对于复杂事物的正确认识往往需要经过_____。
A: 由感性认识到理性认识两个阶段才能完成
B: 由理性认识回到实践中去才能完成
C: 由实践到认识、由认识到实践的一个完整的过程才能完成
D: 由实践到认识、由认识到实践的多次反复过程才能完成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人们对于一个复杂事物的认识往往要经过由感性认识到理性认识、再由理性认识到实践的多次反复才能完成。这是因为:从客观方面看,事物的各个侧面及其本质的暴露有一个过程;从主观方面看,人的认识能力有一个提高的过程。人的认识受实践范围、立场、观点、方法、思维能力、工作经验和知识水平等因素的制约。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定_____。
A: 买卖
B: 出租
C: 转让
D: 变更
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《宪法》第10条第4款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式排法转让土地。土地使用权可以依照法律的规定进行转让。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国经济体制改革是从十一届三中全会以后开始的,改革的核心问题是_____。
A: 国有企业的产权问题
B: 所有制问题和分配问题
C: 计划和市场的关系问题
D: 公有制经济和非公有制经济的发展问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。建立社会主义市场经济体制是我国经济体制改革的目标,确立这一目标的核心是正确认识和处理计划与市场的关系。邓小平1992年初在南方讲话中明确指出,计划经济不等于社会主义,市场经济不等于资本主义,计划和市场都是经济手段。这个精辟论断,从根本上解除了把计划经济和市场经济看作属于社会基本制度范畴的思想束缚。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  氢能是一种应用前景非常诱人的新能源。但目前仍处在研究试验阶段,还未能进入应用阶段,其原因是_____。
A: 氢气燃烧对环境影响的评价问题尚无定论
B: 氢气的制备耗能巨大,廉价制氢技术尚未成熟
C: 氢气的燃烧需要苛刻的环境
D: 氢气燃烧的放热量低于相同质量的矿物燃料,经济效益欠佳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:氢能如今不能得到广泛应用的原因就是目前制氢成本太高。因此现今得以广泛应用的清洁能源仍然主要是风能、水能和核能等。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  社会存在与社会意识的关系问题是_____。
A: 哲学的基本问题
B: 区分自然规律与社会规律的基本问题
C: 社会历史观的基本问题
D: 划分唯物主义与唯心主义的唯一标准
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 马克思主义理论中,社会存在和社会意识的关系问题是社会历史观的基本问题。所以正确答案为C项。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  成文宪法的优点不包括_____。
A: 稳定性强
B: 适应性强
C: 内容系统全面
D: 条款清晰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:成文宪法其结构和条文经过精心设计、反复推敲,因而清晰明确,内容系统全面,加之较难修改,因而稳定性强。其缺点是:由于制定和修改比较困难,当情势变更需要修宪时往往碍于程序而缓不济急,所以适应性差。所以本题答案为B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  根据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起_____内作出行政许可决定。
A: 三日
B: 七日
C: 十日
D: 二十日
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《行政许可法》第42条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之13起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  —般来说,单位犯罪是指公司、企业、事业单位、机关、团体为本单位谋取非法利益,经单位集体研究或者有负责人决定,由单位直接责任人员具体实施的犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析;单位犯罪是公司、企业、事业单位、机关、团体为本单位谋取非法利益,经单位集体研究决定或者由有关负责人员决定实施的危害社会的行为。单位犯罪的主体包括公司、企业、事业单位、机关、团体;单位犯罪必须是在单位主体的意志支配下实施的;实施人员不限于单位直接责任人员,其他人实施也可以。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  行政决策体制是指行政决策机构和人员所形成的组织体系以及制定决策的有关制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政决策体制是指行政决策机构和人员所形成的组织体系以及制定决策的有关制度。这是行政决策体制的涵义。故本题说法正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  一个人的学历证书或培训证明是要解决_____。
A: 保险市场信息不对称问题
B: 教育市场的信息不对称问题
C: 资本市场的信息不对称问题
D: 劳动力市场信息不对称问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:信息不对称不仅指人们常常限于认识能力不可能在任何时候,任何地方发生或将要发生的任何情况,更重要的是指行为主体为充分了解信息所花费的成本实在太大,不允许他们去掌握完全的信息。


第31题所属考点-《经济》


32、单选题  天文学家们宣布,他们通过太空望远镜________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命存在。而且,其中一颗的表面可能________着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色。这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带着哲学意味。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 观察 覆盖 也许
B: 观测 覆盖 也许
C: 观测 存在 一定
D: 观察 存在 可能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“观测”指观察测量,多指有距离的事物。“观察,’指细察事物的现象、动向或考查,多指近距离的。显然“观测”更适合,排除A、D。第三空,由第二空前的“可能”可知“一定”用在此处太绝对,排除。故本题答案为B。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  据美国《财富》杂志最新公布的2014世界500强企业榜单,北京由2013年48家增至52家,蝉联全球城市第一,下列新入围500强的企业是___来源:91考试网 91EXAm.org__。
A: 中国农业发展银行
B: 国家开发银行
C: 中国能源建设集团有限公司
D: 北大方正集团
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:2014年7月8日,据美国《财富》杂志最新公布的2014年世界500强企业榜单,北京拥有的世界500强企业总部由2013年的48家增加至52家,蝉联全球城市第一。新增的4家世界500强企业分别是国家开发银行(排名第122位)、中国能源建设集团有限公司(第465位)、中国通用技术(集团)控股有限责任公司(第469位)和中国农业发展银行(第491位)。故本題答案选ABC。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中国古代有个统一王朝,它最先在全国范围内推行了郡县制,建立起中央集权制的政治模式。据此判断,这个王朝是_____。
A: 西周
B: 秦朝
C: 东汉
D: 明朝
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 秦统一后,为加强中央集权而推行郡县制,郡守和县令由皇帝一人任免,加强了对地方的控制。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  经济全球化主要是指资本、信息、技术、劳动力、资源等生疔要素在全球范围内的广泛流动,实现优化组合和资源优化配置的动态过程,是各国生产、_____一体化的过程,也是各国经济活动和经济运行的全球化过程。
A: 运输
B: 投资
C: 金融
D: 贸易
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:经济全球化主要是指资本、信息、技术、劳动力、资源等生产要素在全球范围内的广泛流动,实现优化组合和资源优化配置的动态过程,是各国生产、投资、金融、贸易一体化的过程’也是各国经济活动和经济运行的全球化过程。故本题答案选BCD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  国家“十二五”规划指出,要把推动_____大发展作为产业结构优化升级的战略要点。
A: 农业
B: 工业
C: 建筑业
D: 服务业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的“十二五”规划明确提出,把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略要点。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列关于安徽省的说法正确的是_____
A: 淮河是流经我省的最大河流
B: 长江沿岸平原是我省面积最大的农业区
C: 安徽省处于温和湿润的亚热带季风气候区
D: 安徽省跨长江、淮河、钱塘江三大水系
参考答案: D
本题解释:解答:A.长江是流经安徽省的最大河流,而不是淮河.故不符合题意. B.安徽省的最大农业区是淮北平原农业区,而不是长江沿岸平原.故不符合题意. C.安徽省所在的亚热带季风气候区的特点是温暖湿润,而不是温和湿润.故不符合题意. D.安徽省跨长江、淮河、钱塘江三大水系.故正确. 故选:D.


第37题所属考点-安徽省考点


38、单选题  张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪个说法是正确的?_____
A: 该处罚决定无效
B: 该处罚决定违法
C: 该处罚决定可以被撤销
D: 该处罚决定不成立
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第31条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。第32条规定,当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。第41条规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。所以该处罚决定不成立。


第38题所属考点-《行政法》


39、单选题  下列选项,能够成立民事法律关系的是_____。
A: 甲与乙确定恋爱关系
B: 甲对乙说:如果你考上博士研究生,我就嫁给你
C: 税务机关向张三征收个人所得税
D: 甲不知乙不胜酒力而极力劝酒.致乙酒精中毒住院治疗
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系.是由民事法律规范调整而形成的社会关系。AB两项属于爱情领域,不受民事法律规范所调整,故排除。民事法律关系双方是平等的主体,C项中一方为税务机关,故排除。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在公共管理机构规模及其效能关系问题上,常常存在两种不同观点的争论:一种观点认为“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”;另一种观点认为,如果“三个和尚”都很负责,结果也会造成水满为患。这两种不同的说法表明_____。
A: 在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果
B: 即使管理无方,人多还是比人少好办事
C: 纵然管理有方,也不一定是人多好办事
D: 管理工作的效能需要考虑系统内部部分的整体功能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两种观点都是在谈论管理工作的效能问题,管理的效能取决于系统内部如何实现功能的最大发挥。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在社会主义市场经济条件下,新的行政价值观包括_____。
B: 民主法制观、公平效率观、物质利益观、平等竞争观
C: 民主法制观、公平效率观、效率优先观、平等竞争观
D: 依法行政观、公平效率观、效率优先观、民主法制观
参考答案: A
本题解释:A。解析:随着我国社会主义市场经济的发展,原有的以“统一”、“服从”为主要内容的公共行政价 值观,必将为一种新的即注重民主法制、公平效率、物质利益、平等竞争的价值观所代替。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  嘉奖有突出成就和重大贡献的单位和人员时可用命令。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  针对会场内的设备,秘书人员应当会_____。
A: 安装
B: 使用
C: 检修
D: 更换
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:会场内的设备,秘书人员应当掌握其使用方法,从而保证会议能够顺利进行。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  关于新中国历史上值得纪念的“第一”,以下说法正确的是_____。
A: 1949年,刚成立的新中国开始实施第一个五年计划
B: 1957年,长江上第一座大桥——南京长江大桥建成通车
C: 1970年,我国第一颗人造卫星——长征1号在甘肃酒泉发射成功
D: 1971年,第26届联合国大会恢复了我国在联合国的合法席位
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国第一个五年计划是1953~1957年;长江上第一座大桥是武汉长江大桥;我国第一颗人造卫星是东方红1号。选项D正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列存储器中,存储速度最快的是_____。
A: 光盘
B: 内存储器
C: U盘
D: 硬盘
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】内存存储速度最快,硬盘存储信息量最大。故选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  《道德经》的作者是_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 老子
D: 列子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《道德经》是春秋时期的老子李耳所撰写,是道家哲学思想的重要来源。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  一个人患病了,是选择去医院求医还是请来巫婆跳大神驱鬼?或者选择不打针不吃药,相信练气功能够包治百病?不同的选择说明_____。
A: 有什么样的“三观”就会有什么样的行为选择
B: 物质第一性,意识第二性
C: 人的正确思想都从实践中来
D: 唯物主义是正确的,唯心主义是害人的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界观是人们对于整个世界总的看法和根本观点。哲学回答关于世界的最一般的问题,是世界观的系统化和理论化。方法论是人们观察问题和处理问题的根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。题目中并无体现BCD。故本题选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在现代市场竞争中,厂商总用各种手段把竞争对手的顾客争取过来,使其购买本企业的产品,这种做法是_____。
A: 市场渗透
B: 市场掠夺
C: 市场控制
D: 市场调节
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “掠夺”意为凭借暴力抢劫、强取货物,如掠夺财物、掠夺资源,厂商用各种手段把竞争对手的顾客争取过来,正是一种“掠夺”行为。故正确答案为B。 本题相关知识点: 1、市场渗透是指企业立足于现有产品,充分开发其市场潜力,其目的是以目前的产品市场组合为发展焦点,力求增大产品的市场占有率。 2、市场控制是指企业为协调同目标市场上顾客间的利益关系,而对顾客行为可能产生的风险进行控制和处理的活动。 3、市场调节是指由价值规律自发地调节经济的运行。即由供求变化引起价格涨落,调节社会劳动力和生产资料在各个部门的分配,调节生产和流通。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  世界四大洋中面积最大的是_____。
A: 太平洋
B: 大西洋
C: 印度洋
D: 北冰洋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:太平洋南起南极地区,北到北极,西至亚洲和澳洲,东界南、北美洲。约占地球面积的三分之一,是世界上面积最大的大洋。故本题选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  作为维护世界和平的两大力量、促进共同发展的两大市场、推动人类进步的两大文明,中国和欧洲的每一次________、________,不仅相互影响,也牵引着世界的神经。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 互望 和谈
B: 对望 对话
C: 凝望 谈话
D: 对视 谈判
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二空中,“和谈”指为恢复和平进行的谈判。中国和欧洲未进行战争,也就没有和谈的必要,排除A。“谈话”多用于个人之间,不适用于中国与欧洲之间,排除C。第一空中,“对望”和“对视”都有看的意思,区别在于“对望”侧重于往远处看。中国和欧洲之间距离遥远,用“对望”更贴切。本题答案为B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  地球上97%以上的是海水,海水淡化可缓解淡水资源不足。下列方法中能将海水淡化的是_____。 ①在海水中加人硝酸银,滤掉生成的沉淀 ②蒸馏海水,将蒸汽冷凝 ③将海水加压,使水分子通过半透膜以滤去盐分 ④将海水暴晒,滤掉析出的盐
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:①在海水中加入硝酸银,会生成氯化银沉淀,虽然能够过滤掉这些沉淀,但是海水中还有硝酸钠等化学物质。④虽然过滤掉析出的盐,但是海水仍旧是饱和的。这与淡化没有任何关系,所以这两种方法是不可取的。只有②③这两种方法是可行的。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  群众路线的准确表述是_____。
A: 群众是真正的历史发展动力
B: 群众的意见必须得到充分尊重
C: 一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去
D: 只有落后的领导,没有落后的群众
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】全心全意为人民服务,密切联系群众,是我们党区别于其他任何政党的一个显著标志。党的群众路线就是一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。它是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话最恰当地表明了_____。
A: 人是研究社会历史的出发点
B: 人们自己创造自己的历史
C: 历史发展的方向是由人自己决定的
D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:B【解析】命题中的观点说明了人类社会的历史不过是人们通过有意识、有目的的实践活动创造历史的过程,即“人们自己创造自己的历史”的过程。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列事件,发生在咸丰皇帝在位期间的是_____。
A: 英法联军焚毁圆明园
B: 清军攻陷太平天国都城
C: 俄国割占巴尔喀什湖一带
D: 列强开始在中国开辟租界
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】第二次鸦片战争期间,英、法组成联军发动侵华战争。咸丰十年(1860年)8月,英法联军攻入北京。10月6日,占领圆明园。英法侵略军把圆明园抢劫一空之后,为了销赃灭迹,掩盖罪行,下令烧毁圆明园。故选A


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  中国古代记载文字的器物曾经有:①竹简,②青铜器,③帛书,④甲骨,⑤纸张。它们在历史上出现的先后顺序是_____。
A: ①③④⑤
B: ④②①③⑤
C: ①②④③⑤
D: ④②③①⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按照时间先后顺序,古代记载文字的器物有甲骨、青铜器、竹简、帛书、纸张。故本题答案 选B。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  我国公有制的主体地位主要体现在_____。
A: 国有资产在各个地方和行业中都占优势
B: 国有经济在国民经济中的比重不断提高
C: 国有资产在社会总资产中占优势
D: 国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:公有制的主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。这是就全国而言的,有的地方,有的产业可以有所差别。故本题答案选CD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  阅读下面的材料,回答66-70题。 为进一步加强保障和改善民生,兰州于近日以来陆续推出多项惠民举措,具体涉及到了经济、医疗、住房等多个方面。兰州市总工会筹集120万元帮扶2000名困难职工。4月29日,兰州市总工会困难职工帮扶中心大厅里爱意融融,兰州市部分困难职工在这里集中领取了每户600元救助金,让他们切实感受到了党和政府以及工会组织的关爱。 上半年,兰州市争取到2014年保障性住房专项资金14996万元,专项用于补助政府组织实施的公共租赁住房项目,城市棚户区改造项目及向低收入家庭发放廉租住房租金补贴等开支。 近曰,兰州公共自行车租赁系统张掖路停靠点已正式建成,主城区将设近百个自行车租赁点便民出行。据了解,目前西关十字,萃英门等多个租赁点也相继建成。根据规划,城关区将设70至100个自行车租赁点,最快于6月投人使用。 经兰州市政府常务会议研究《关于开展食品药品安全攻坚战的实施意见》(以下简称《意见》)正式通过,未来三年兰州市将加大食品药品安全监督,健全食品药品监管网络,力争在2017年,将兰州打造成食品药品安全放心城市。 目前,“看病难、看病贵”“就业问题”和“收入差距过大,贫富分化”等民生问题是我国非常突出的社会问题。对此,政府应该_____。
A: 积极发展低碳环保产业
B: 采取积极的财政政策,拉动经济增长
C: 提髙人民币汇率,增加社会财富
D: 调整经济政策,更加注重分配公平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干描述的各种民生问题归根结底属于社会公平问题。为了解决我国非常突出的这些社会问题,政府应该调整经济政策,更加注重分配公平。D项最符合题意要求,当选。A与题干无关,排除。BC两项无法保证社会的公平问题,不选。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列各项中,属于我国行政处罚原则的是_____。
A: 处罚法定原则
B: 处罚与教育相结合的原则
C: 公正、公开原则
D: 一事不再罚原则和过罚相当原则
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]本题考查行政处罚的原则。行政处罚原则应遵循处罚法定原则;处罚与教育相结合的原则;公正、公开原则;处罚救济原则;一事不再罚原则;过罚相当原则等。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  —般公告公布的都是比较重大的事情,而通告公布的虽次于公告,但在其适用范围内,也是重要的事情。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:公告和通告是代表政府或一定的机构发布的,其内容涉及较多群众,因而必须是重要的事情才可以使用公告、通告的形式发布。公告公布的都是比较重大的事情,通告公布的次于公告,但也是重要的事情。一般性的事情,可以使用通知或其他形式。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲为乙驾校学员,某日甲乘驾校接送车去驾校学习途中,因路滑接送车发生侧翻,把甲压成重伤。甲的人身损害应由_____承担。
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙
D: 汽车司机
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  —货轮在海上航行,突起大风,并收到强台风警报,当时靠岸避风已无可能,而气象台预报台风中心正要经过货轮航行的海域,为使货轮和船员的生命免遭损害,船长下令抛去部分货物(价值3万元),以减轻货轮的负载。但当台风刚接近货轮航行海域时,突改方向,并未殃及货轮安全。因此,该船长的行为可视为_____。
A: 紧急避险
B: 假想避险
C: 过于自信过失犯罪
D: 不是紧急避险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:因为已经“起大风”及题目的其他条件,可以认为是危险“正在发生”,符合紧急避险的条件。而后来的天气变化则是难以认识和预测的,抛弃财物的行为不具有刑事违法性,不成立犯罪。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  普通电池上显示的符号“AA”或“AAA”表明的意思是_____。
A: 电池的安培数
B: 电池的国际标号
C: 电池的质量标准
D: 电池的型号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:AA和AAA都是说明电池型号的。AA就是我们通常所说的5号电池,一般尺寸为:直径14mm,高度49mm;AAA就是我们通常所说的7号电池,一般尺寸为:直径11mm,高度44mm。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  确定组织活动的未来方向和目标在管理的基本过程中属于_____。
A: 计划职能
B: 决策职能
C: 组织职能
D: 领导职能
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:计划是管理中的一项重要功能,它与决策的关系十分密切。通常认为,决策是计划的灵魂,计划是决策的具体化和落实。 决策功能的使用是确定未来活动的目标、方向、和原则,以及为实现目标在整体上必须采取的程序、途径、手段和措施。但是,决策总是勾勒了未来行动的大致轮廓,远远没有达到周密设计的程度。在决策和决策之间还需要有一种管理功能作为桥梁把它们彼此衔接起来。计划功能就是起了这种桥梁作用。计划功能的使用是在决策所确定的目标、方向和原则的基础上,使决策方案具体化。可以说,计划是决策的延伸,是拟定了一条通向决策目标的具体途径。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国的国家结构形式是_____。
A: 复合式
B: 单一制
C: 君主制
D: 共和制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  汉江是长江的最大支流。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:汉江发源于陕西省西南部宁强县北的米仓山,向东流经汉中一安康盆地,在白河县流出陕西,进人湖北,于武汉汇人长江。汉江是长江的最大支流,也是陕西省最大的河流,年流量占全省总流量一半以上。汉江在陕西省境内长652千米,流域面积约6.2万平方千米。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列关于中国坚持走向和平发展道路的论述,正确的有_____。
A: 它始于毛泽东对中国社会主义道路的探索
B: 它是基于当今世界发展潮流的必然选择
C: 它是基于中国特色社会主义的必然选择
D: 和平发展是科学发展观的应有之义
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国和平发展战略,最初又称为“和平崛起战略”。最早提出观点的是前中央党校常务副校长郑必坚在2003年10月博鳌亚洲论坛上的发言:“中国的和平崛起,则是亚洲和平崛起的一部分”。同年11月底,龙永图在武汉大学演讲中提出“中国的崛起将是和平的崛起”。据此,A选项不选。中国坚持走和平发展道路的必然性包括:第一,这是基于中国特色社会主义的必然选择。第二,这是基于中国历史文化传统的必然选择。第三,这是基于当今世界发展潮流的必然选择。据此,BC选项当选。和平发展是科学发展观的应有之义。故本题答案为BCD。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列是通货膨胀的表现的是_____
A: 物价上涨
B: 物价下跌
C: 货币贬值,钱不值钱
D: 货币发行量少于实际需求量
E: 相比正常情况下,人们用相同的钱能够买到的东西越少
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:通货膨胀表现为,货币的发行量大于实际需求量,从而导致货币贬值,钱不值钱;物价上涨;相比正常情况下,人们用相同的钱能够买到的东西变少。故本题答案选ACE。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  关于我国大河的表述正确的是:_____
A: 海河、松花江流入太平洋
B: 怒江流入太平洋
C: 我国没有流人北冰洋的大河
D: 额尔齐斯河流入印度洋
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】海河、松花江流入太平洋,怒江流入印度洋.额尔齐斯河流入北冰洋。故本题正确答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条。
A: 供给减少
B: 供给增长
C: 需求减少
D: 需求增长
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】如果通货膨胀是由成本推动开始的,即成本增加引起物价上升,这时成本增加,商品价格上升,一般情况下会导致购买力下降,需求下降。如果此时没有刺激需求增长的措施,则经济萧条;如果需求增加则可以保证经济正常运行。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。
A: 生产是起点,消费是终点
B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节
C: 生产决定分配、交换和消费
D: 分配、交换和消费对生产也有反作用
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成,或者说,生产、分配、交换、消费是人类最基本的社会经济活动。这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用;而其他三者对生产有反作用。在一个生产过程中,四个环节之间,存在前后的顺序关系。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____规定由行政机关最终裁决的具体行政行为不可诉讼,不属于行政诉讼的受案范围。
A: 法律
B: 法律、行政法规
C: 法律、法规
D: 法律、法规、规章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第12条第4款规定:“人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:……(四)法律规定由行政机关最终裁定的具体行政行为。”


第71题所属考点-《行政法》


72、多选题  领导者素质的基本内容包括_____。
A: 政治素质
B: 知识素质
C: 能力素质
D: 心理素质
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]行政领导者肩负着各级政府、各个部门领导管理工作的重任,事关国家、民族的兴衰成敗和公民的安居乐业。因此必须具有良好的素质修养。行政领导者应具有以下基本素质:政治素质、知识素质、能力素质、身心素质。本题选ABCD。


第72题所属考点-《当代中国的政府与政治》


73、单选题  党政机关对未来一定时期内的工作进行预想性的部署和安排,由此形成的文种是_____。
A: 工作简报
B: 工作总结
C: 调研报告
D: 工作计划
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:计划是企事业单位或个人,对未来将要完成的任务提出预想目标,制定出具体实施办法的应用文体。计划是开展实践活动广泛运用的科学方法,是进行管理工作不可忽略的起始环节,它对指导、推动和保证各项任务的完成有着重要作用。


第73题所属考点-题库原题


74、公文写作  请结合材料和自身实际,从“如何实现自我价值”的角度写一篇议论文。要求:自拟题目,观点鲜明,结构完整,语言流畅,字数不少于1000字。
参考答案: 【参考例文】 跳出单一维度实现自我价值 在浸透“成功学”说教的当今社会,在“三十而立”的期待和“少年成功”的对比中,青年人普遍陷入焦虑和彷徨之中。成功要趁早,赚钱要趁早,买房要趁早,当官要趁早。都知道早起的鸟儿有虫吃,没人注意早起的虫子被鸟吃。在一个多元价值观的社会,以一种尺度来衡量成功,本身就是一种错位。所以,要实现自我价值,必须跳出单一维度,找到自己的尺度。 “小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”,尽管在政治上,李煜是个彻彻底底的失敗者,但在文化的殿堂,他却是彪炳千古的一代词帝。开疆扩土的是大将军卫青和霍去病,但开拓丝绸之路、打开东西方文化交流的一代名臣却是张骞。“菩提本无树”,世间本没有一个绝对的成功标杆,如果自己非要将自己的人生去套用,那就不免“自惹尘埃”了。 成功,要做好定位。大千世界,芸芸众生都各怀禀赋。当年孟尝君门下弟子有鸡鸣狗盗之徒,但这些人危机时刻能起关键作用,也就赢得世人的尊重。找到真正的自己,把自己做到极致,就是成功。要找到自己的优势,这就是你经济学意义上的比较优势,是你天生的富矿资源。做好定位,不仅要了解自身,还要了解社会,能将自身的独特优势与社会需求恰当结合的人,更有可能走向成功。“对不起爸爸”的北大毕业生大可不必自责,找到一个合适且有发展空间的职业,是走向成功的前提,过多不切合实际的期待,是对成功的误判和阻挠。相反,社会上存在某些“官二代”获得“火箭提拔”,看似走向成功的捷径,但“德薄而位尊,智小而谋大,鲜不及矣”。 成功,需要学校改良教育。有教无类、因材施教是我国优良的教育理念,但“不要输在起跑线上”的口号、标准化制造的学校培养模式,把太多的人赶到同质化竞争的轨道上。于是本该飞扬的青春沉寂了,本该张扬的个性萎缩了。如果我们的教育对青年的个性不是宽容而是限制,对青年的思想不是启迪而是压抑,就违背了以人为本的治国方略。长此以往,青年创新能力的匮乏势必导致我国创新发展战略受阻,无论是企业升级还是政府转型都将触礁。要真正改良教育,不能仅仅靠宣传和教育,更要靠教育的指挥棒——高考制度的改革。正如美国的常青藤联盟,当多方位、合理的考评制度建立起来,我们的素质教育才有希望,我们的青年,才更有可能走向成功。 也许有人会疑惑——在模式化、同质化竞争的当代,我又能如何?其实,了解自身本身就是一个动态的学习过程,静坐、顿悟那是圣人的专利,作为芸芸众生,我们要做的,是做好定位,在改良的教育中了解自身的优势,积累、发挥自己的才能。古人云“大鹏一日随风起,扶摇直上九万里”,找准方向,厚积薄发,则品尝成功滋味,实现自我价值,不远矣。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  美国研究人员初步证实,西兰花等十字花科蔬菜中富含被称做异硫酸氰酯的化合物(ITC),可以优先杀死变异P53基因,并留下正常P53基因。由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长,不过P53基因一旦发生变异,就失去了这些保护作用,而变异的P53基因与差不多一半的人类癌症有关。西兰花可以防癌的原因是_____。
A: 西兰花中富含的异硫酸氰酯(ITC)能够杀死癌细胞
B: 西兰花能够阻止正常的P53基因发生变异
C: 西兰花中含有能够消灭变异P53基因,保留正常P53基因的物质
D: 西兰花中含有有助于阻止癌细胞生长的蛋白质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】由文段可知,西兰花富含ITC,它可消灭变异P53基因,保留正常P53基因,故B项错误,C项正确。文段中提到“由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长”,A项错误。西兰花富含ITC,而不是“由P53基因组成的蛋白质”,D项偷换概念,可排除。故选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在2003年至2006年间,A国每年财政支出规模变动曲线趋势是:_____
A: 2003至2004年以及2005至2006年间曲线基本趋平,2004至2005年间曲线突然上升
B: 曲线逐年缓慢上升
C: 2003至2005年间曲线基本趋平,2005至2006年间曲线突然上升
D: 2003至2004年曲线上升,2004至2005年曲线下降,2005至2006年间曲线上升
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2003-2006年各年财政支出规模分别为,运用分子分母比较法, 则可看出C项符合财政支出规模变动趋势。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  宗教属于上层建筑的社会意识形态。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建立起来的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、宗教等。故本题说法正确。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  行政机关如果超过法定时限仍未作出行政执法行为,就构成违法的不作为行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  实现可持续发展的关键是_____。
A: 积极发展第三产业
B: 提高科技水平、发展教育
C: 正确处理速度、比例、结构、效益的关系
D: 处理好经济发展同人口、资源、环境的相协调发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:可持续发展是指满足人们当前箔求,而又不削弱子孙后代满足其需求能力的发展。其关键在于处理好经济发展同人口、资源、环境的相协调发展。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  下列有关《劳动法》适用范围表述正确的是_____。
A: 家庭聘用的保姆适用《劳动法》
B: 个体工商户聘用的帮工适用《劳动法》
C: 外商独资企业的职工适用《劳动法》
D: 在国家机关单位工作的劳动者不适用《劳动法》
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C 【解析】家庭聘用保姆,保姆与家庭之间应该是雇佣关系,不适用《劳动法》。选项A错误。另外,《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”其中国家机关、事业单位、社会团体实行劳动合同制度的以及按规定应实行劳动合同制度的工勤人员;实行企业化管理的事业组织的人员;其他通过劳动合同与国家机关、事业组织、社会团体建立劳动关系的劳动者适用劳动法。选项D说法过于绝对,因此错误。外商独资企业属于我国境内企业属于该法的适用范围,选项B符合《劳动法》规定,故选BC。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  诗是人类表达内心的语言形式,诗的世界本来就是丰富多彩的。诗主情,也主理,这使诗能丰富地表达人类的内心世界。但是若干年前,主理的诗因为过分参与对政治的煽情而声名狼藉。其实,诗的好坏不在主情主理,因为理也是人类精神世界的组成部分。根据这段文字,下列说法正确的是:_____
A: 最好的诗应是入情人理的
B: 诗人最好不参与政治
C: 主理的诗才是好诗
D: 诗是个体的感受和体验
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段末句“诗的好坏不在主情主理”可知,A、C两项说法均不正确,排除。由“主理的诗因为过分参与对政治的煽情而声名狼藉”可知,作者并没有对“诗人参与政治”提出反对,排除B。故本题答案为D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  科学发展观的核心是_____,基本要求是_____。
A: 以人为本 全面协调可持续
B: 发展 全面协调可持续
C: 以人为本 统筹兼顾
D: 发展 统筹兼顾
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 本题考查科学发展观的要点。科学发展观的第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。故正确答案为A。


第82题所属考点-《科学发展观》


83、单选题  事业单位管理体制改革的主要理论依据是_____。
A: 委托一代理理论
B: 公共产品理论
C: 重塑政府理论
D: 企业家政府理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位是专门从事具体的公共产品供应的机构,所以事业单位管理体制改革的主要理论依据是公共产品理论。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  通货膨胀是由于_____。
A: 货币供应量大大少于货币需求量
B: 货币供应量显著多于货币需求量
C: 货币供应刚好等于货币需求量
D: 按货币需要量决定货币发行数量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在现实经济运行中,形成通货膨胀的直接原因是货币供给过度,导致货币贬值,物价上涨。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  关于公文处理的基本原则,下列说法不正确的是_____。
A: 法制化原则
B: 实事求是原则
C: 时效原则
D: 对外公开原则
参考答案: D
本题解释:D[解析]公文处理的基本原则如下表: 法制化原则:指处理方法手段、程序手续、行为准则与方法制度化、法规化 实事求是原则:尊重事实,从实际情况出发,解决现实问題 全面质量原则:追求公文内容、形式、传递过程、处理过程的全面优化 时效原则:公文的制发、收文的办理应及时有效 集中统一原则:公文处理活动中各级各类工作人员要接受集中统一的领导,要遵行统一的公文处 理制度,一部分公文处理活动必须由公文处理的管理机构或人员统一进行 党政分工原则:明确免的组织和行政机构的不同责任范围,各司其职,各负其责 保密原则:公文处理应严格遵守相关保密规定,不泄露国家秘密 简化原则:应尽量简化公文的各項工作,以提高工作效率综上所述,本题选D。


第85题所属考点-《公文写作与处理》


86、多选题  保山三大水系是_____。
A: 怒江
B: 澜沧江
C: 金沙江
D: 伊洛瓦底江
E: 珠江
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:澜沧江、怒江、伊洛瓦底江是保山三大水系。故本题答案选ABD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  根据文章内容,解决雾霾最关键的方法是_____。
A: 减少污染源,削减大气污染物
B: 通过大气物理、化学反应,稀释和消化掉污染物
C: 通过人工降雨、消雾或刮大风来消除污染
D: 所有污染企业实行全部停产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由第六段“减少污染源,削减大气污染物是解决雾®问题的根本之道”可知,A项表述正确,当选。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  毛泽东同志在_____中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。
A: 《改造我们的学习》
B: 《反对本本主义》
C: 《反对党八股》
D: 《整顿党的作风》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1930年5月,毛泽东为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反对本本主义》一文,提出“没有调查,没有发言权”。故本题答案选B。


第88题所属考点-《毛概》


89、单选题  宪法是国家的根本大法,下列关于宪法的表述正确的是_____。
A: 在我国,宪法的渊源包括:宪法典、宪法性法律、宪法惯例、宪法判例、国际条约
B: 宪法的核心价值主要表现为对公民的行为约束
C: 在我国,修改宪法的权利只属于全国人民代表大会
D: 关于公民的基本权利和义务规定在宪法的附则当中
参考答案: C
本题解释:C[解析]A选项错误,在我国,宪法的渊源不包括宪法判例。宪法利例是判例法国家(主要是英美法国家)的法院,特别是最高法院的关于国家重大问题的判决而导出的宪法规范。这种宪法判例对下级法院有规范作用。我国目前无真正意义上的宪法判例。B选领錯误,宪法的核心价值在于保障公民权利,而不是约束公民的行为。C选项正确,在我国,修改宪法的权利只能由全国人民代表大会进行》D选项错误,关于公民的基本权利和义务规定在宪法的正文当中,附则通常是宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款,而且我国宪法无附则。因此,本题选择C项。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  20世纪90年代,我国对外开放进人新阶段的标志是_____。
A: 形成全方位,多层次,宽领域的对外开放格局
B: '我国进人世界十大贸易国行列
C: 引进外资规模居发展中国家首位
D: 形成沿海、沿江、沿边对外开放的新格局
参考答案: A
本题解释:[解析]我国的对外开放经历了一个不断扩大深化发展的过程,20世纪70年代末80年代初兴建经济特区;80年代进一步开放沿海港口城市和沿海地区,设立经济技术开发区、保税区;进入90年代,我国的对外开放进入一个新的发展阶段,即形成了全方位、多层次、宽领域的开放格局,因此选项A正确。选项B、C涉及我国扩大对外开放所取得的重大成果,选项D是我国多层次对外开放的具体表现,均不符合题意。


第90题所属考点-《中国特色社会主义》


91、判断题  人口因素在社会发展中可以影响和制约人类社会发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  2,3,4,9,32,_____
A: 288
B: 279
C: 126
D: 68
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2×(3-1)=4,3×(4-1)=9,4×(9-1)=32,9×(32-1)=(279)。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  上下级机关之间联系一般事务可以用函行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  普洱市是一个典型的集边疆、民族、山区、贫困为一体的地区,西南和南部分别与越南、老挝、緬甸相接。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:普洱市是一个典型的集边疆、民族、山区、贫困为一体的地区。东南与越南、老挝接壤,西南与缅甸毗邻,国境线长约486千米。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  毛泽东思想形成的重要标志是_____。
A: 新民主主义革命总路线的形成
B: “农村包围城市,武装夺取政权”道路理论的形成
C: 新民主主义理论的形成
D: 人民民主专政理论的形成
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 土地革命战争时期,毛泽东在《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等文章中阐述了工农武装割据理论,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。这一新理论的提出.是毛泽东思想初步形成的重要标志。


第95题所属考点-《毛概》


96、单选题  —个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其他窗户也会莫名其妙地被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快地,墙上就布满了乱七八糟、不堪人目的东西,这就是破窗效应。破窗效应是犯罪学的一个理论,此理论认为环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。 根据上述定义,下列不能由破窗理论解释的是_____。
A: 在公共卫生间洗手台上放精致的盆栽,人们就会自觉保持洗手台的卫生
B: 干净的地方一旦地上有垃圾出现之后,人们就会毫不犹豫地抛弃垃圾
C: 桌上的财物,敞开的大门,可能使本无贪念的人心生贪念
D: 对于工作出现的错误,上级若不及时纠正下属,错误行为就会日趋严重
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:破窗效应定义的关键信息是:环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效。A项中并不存在不良行为,不符合定义关键信息。其他三项均是对不良现象的模仿或引诱,符合定义。故答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  人民群众来信来访属于_____。
A: 权力监督
B: 专门监督
C: 法律监督
D: 社会监督
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会监督的途径分为公众监督、社会团体监督、法律监督和舆论监督。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  现代市场经济的基本特征主要是_____。
A: 独立的企业制度
B: 全面的政府职能
C: 健全的法治基础
D: 有限的市场竞争
E: 良好的社会信用
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:现代市场经济的基本特征主要有五点..一是独立的企业制度;二是规范的政府职能;三是有效的市场竞争;四是良好的社会信用;五是健全的法治基础。故本题答案选ACE。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  以下变化使事物性质发生改变的是_____。
A: 酒精挥发
B: 矿石粉碎
C: 冰霉融化
D: 白磷自燃
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】使事物性质发生改变的变化是化学变化,A、B、C三项都是物理变化,只有D项是化学变化,故本题答案为D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  古代官职的变化有一系列的特定词语与之相对,下列对应错误的一项是_____。
A: 拜一一官职授予
B: 左迁——降职
C: 擢——提拔
D: 除——罢免官职
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】古代官职变动用词可分为三大类。(1)授予、提升官职类。如:征、辟、赏、拜、擢、除等。A项“拜”指任命、授予官职,多指帝王授臣下以官职。如《廉颇蔺相如列传》:“以相如功大,拜为上卿。”C项“擢”指在原官的基础上提拔。如《陈情表》:“过蒙拔擢,宠命优渥。”D项“除”指任命、授职。一般指免去旧职,授予新职。如《陈情表》:“寻蒙国恩,除臣洗马。”由此可知,A、C项正确,D项错误。(2)调动官职类。如:迁、改、补等。(3)降职、免职类。如:贬、谪、放、出、左迁等。B项“左迁”指降职。如《琵琶行》:“元和十年,予左迁九江郡司马。”B项正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省长治市平顺县综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询