设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

安徽省淮南市谢家集区公共基础知识真题汇编【2008年-2018年带答案】(二)
2019-08-20 06:35:14 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列具有省、自治区、直辖市行政区域变更审批权的是_____。
A: 全国人大
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 省人大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在法国,16岁以前的儿童实行义务教育,全国中学的创办经费和免费上学都由省里负责,包括上学的交通费,政府都会给予补贴。这说明_____。
A: 法国重视基础教育
B: 法国各省经费多
C: 法国人口少
D: 法国交通便宜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过义务教育的时间长、中学创办经费和免费上学由政府负责、上学的交通费由政府给予补贴的现象不难看出这是国家对教育的关心和重视。因此选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  傣族建造竹筒楼的原因不包括以下哪个原因?_____
A: 防蛇
B: 防热
C: 防潮
D: 防洪
参考答案: D
本题解释:参考答案


第3题所属考点-《人文历史》


4、单选题  公开发布行政机关公文,必须经_____批准。
A: 上级机关
B: 领导机关
C: 有关机关
D: 发文机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第31条规定,公文的印发传达范围应当按照发文机关的要求执行;需要变更的,应当经发文机关批准。涉密公文公开发布前应当履行解密程序。公开发布的时间、形式和渠道,由发文机关确定。经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力。故本题答案选D


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  社会保障体系中保障水平最高的是_____。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会优抚
D: 社会福利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现 社会保障的基本纲领。社会救助属于社会保障体系的最低层次,是实现社会保障的最低纲领和目标。社会优抚 安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是实现社会保障的特殊纲领。社会福利是社会保 障的最髙层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。它的目的是增进群众福利,改善国民的物质文化生活,它把 社会保障推上最髙阶段;社会福利基金的重要来源是国家和社会群体。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  德是事业单位人员考核内容的重要方面。对德的考核主要是指考核_____。
A: 政治表现
B: 勤奋敬业精神
C: 思想表现
D: 职业道德表现
参考答案: ACD
本题解释:[解析]德,主要考核政治、思想表现和职业道德表现。勤,主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况。故排除B项,本题应选ACD。


第6题所属考点-《事业单位知识》


7、单选题  下列关于名著《红楼梦》中的人物描写对应正确的一项是_____。 ①一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉。 ②面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。 ③两弯似蹙非蹙酉烟眉,一双似喜非喜含情目。 ④俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗。
A: 王熙凤 林黛玉 贾惜春 贾宝玉
B: 王熙凤 贾宝玉 林黛玉 贾探春
C: 贾宝玉 王熙凤 贾迎春 林黛玉
D: 贾探春 贾宝玉 林黛玉 王熙凤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在《红楼梦》中,作者用了极浓笔调写了王熙凤的出场。“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”等都是对她的描写,表现的是她泼辣的性格特点和美丽的外表。“穿一件二色金百蝶穿花大红箭袖,束着五彩丝攒花结长穗官绦,外罩石青起花八团倭锻排穗褂,蹬着青缎粉底小朝靴。面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。”这是描写贾宝玉的一段,体现了他容颜俊俏。“两弯似蹙非蹙胃烟眉,一双似喜非喜含情目”是对林黛玉眉目的特写:眉尖若蹙,有如一缕轻烟;两眼含情,略带喜悦而又略带幽怨。这两句遣字造句新颖别致,淡淡两笔即将黛玉面貌的超凡脱俗和性格的多愁多情勾勒而出。在《红楼梦》中,“削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗”是对贾探春的外形的描写。由此可知,题目中给出的四句描写,分别针对的是王熙凤、贾宝玉、林黛玉和贾探春,故本题答案应为B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  据科学家观测,北极的年平均气温大约在8℃,而南极的年平均气温要比北极低得多,大约在-56℃,造成南极比北极冷的原因是_____。
A: 由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长
B: 南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了
C: 人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一
D: 南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南极地区是一块大陆,储藏热量的能力较弱,巨厚的冰层使南极洲的平均海拔高度达到2600米,比地球上其他六大洲的平均高度要高出大约1500米,夏季获得的热量很快就辐射掉了,结果造成南极的年平均气温只有-56℃。相比之下,北极地区陆地面积小,大部分为北冰洋,其冰层的厚度仅仅是1英尺左右。由于海水的热容量大,能吸收较多的热量,热量散发比较慢,所以那里的年平均气温比南极要高,在8℃左右。


第8题所属考点-《科技生活》


9、判断题  批示是批复的一种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 批示,指对下级的书面报告批注意见。批复,是用于答复下级机关请示事项的公文。故二者不存在包含关系。本题说法错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国历史上推行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是_____。
A: 秦始皇
B: 汉高祖
C: 汉文帝
D: 汉武帝
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  公民道德建设应坚持_____。
A: 社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应
B: 继承优良传统与弘扬时代精神相结合
C: 尊重个人合法权益与承担社会责任相统一
D: 注重效率与维护社会公平相协调
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公民道德建设的方针原则是:坚持社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应; 坚持继承优良传统与弘扬时代精神相结合;坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一;坚持注重效率与维 护社会公平相协调;坚持把先进性要求与广泛性要求结合起来;坚持道德教育与社会管理相配合。故本题答案 选 ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  有一位老人生于1850年卒于1902年,他这一生可能经历哪些历史事件?_____ ①鸦片战争②第二次鸦片战争③甲午中日战争④八国联军侵华战争⑤虎门销烟⑥义和团运动
A: ②③④⑥
B: ④②④
C: ②③④⑤⑥
D: ④⑤⑥
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】鸦片战争发生于1840—1842年间;第二次鸦片战争发生于1856—1860年间;甲午中日战争发生于1894—1895年间;八国联军侵华战争发生于1900一1901年间;虎门销烟发生于1839年;义和团运动发生在19世纪末,以“扶清灭洋”为口号,针对对象为西方在华人士包括在华传教士及中国基督徒。据此本题正确答案为A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿且有法定依据,对公民处以_____以下罚款的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
A: 100元
B: 20元
C: 200元
D: 50元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。D项为正确答案。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  科学揭示燃烧现象的是_____。
A: 哥白尼
B: 牛顿
C: 拉瓦锡
D: 爱迪牛
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:拉瓦锡通过金属锻烧实验,于1777年向巴黎科学院提出了一篇报告《燃烧概论》,阐明了燃烧作用的氧化学说。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  凡上级领导对下级机关和单位布置工作、作出指示、提出要求,但又不适宜采用命令行 文时,就应使用_____。
A: 转发性通知
B: 批转性通知
C: 知照性通知
D: 指示性通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家行政机关公文处理办法》第九条第(五)项规定,通知适用于批转下级机关的公文, 转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人 员。印发、批转、转发性通知用于印发本级机关,批转下级机关,转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文 以及发布某些行政法规等;知照性通知用于告之各有关方面周知的事项等,这种通知发送对象广泛,对下级、平 级均可发送;指示性通知,上级机关对下级机关某一项工作作出指示和安排,而根据公文内容又不适宜用“命 令”或“指示”时,可使用这类通知。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第(十一)条第八 项规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。)


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  关于人民群众和杰出人物在历史上的作用,历史唯物主义认为_____。
A: 两者的作用是等同的,人民群众和杰出人物共同创造历史
B: 人民群众可以改变历史发展的规律,杰出人物则不能改变历史发展的规律
C: 人民群众是历史发展的决定性力量,杰出人物对历史的发展能起加速的作用
D: 人民群众需要杰出人物,杰出人物来自群众
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者,但是人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。历史唯物主义也并不否认杰出人物在历史发展中的作用,他们来自群众,往往是重大历史事件的直接参与者、策划者和指挥者,对历史的发展起到加速作用。因此,CD正确。AB说法明显错误。故本题答案选CD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  党的十七大报告把“基层群众自治制度”首次纳入中国特色政治制度范畴,这是我们党不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的生动体现。下列对基层群众自治的认识正确的是_____。 ①主要表现为群众依法直接行使民主权利②自我管理、自我教育的基层政权组织 ③基层民主^91考试网民参与政治生活的重要形式④社会主义民主最为广泛而深刻的实践
A: ①②③
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:基层群众自治是基层民主^91考试网民参与政治生活的重要形式,主要表现为群众依法直接行使民主权利,是群众自我管理、自我教育的基层政权组织,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  多媒体技术的特性不包括_____
A: 集成性
B: 网络化
C: 交互性
D: 数字化
参考答案: B
本题解释:B。解析:多媒体技术具有信息载体的多样性、交互性、集成性、数字化和实时性的特点。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  可再生资源,是指在现有自然界的特定时空条件下,可依靠种源获得再生,或者能够持 续再生更新、繁衍增长,保持或扩大储量的资源。如大气、太阳能、沼气等,当代人消费的多少不 会影响到后代人的消费数量;又如森林资源和各种野生动物等,不进行人为破坏基本上能保持 持续、稳定的增长。 根据以上定义,下列说法正确的是_____。
A: 很多废弃的金属机械可回收利用,因此同样也是可再生资源
B: 煤炭是通过太阳能转化而形成的,因此也是可再生资源
C: 春风吹绿了宽阔的草原,草原是可再生资源
D: 地球上的淡水资源已经十分有限,因此是不可再生资源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:可再生资源的定义要点:①可依靠种源获得再生,或者能够持续再生更新、繁衍增长,保 持或扩大储量的资源;②当代人消耗的多少不会影响后代人的消费数量;③不进行人为破坏基本上能保持持 续、稳定的增长。选项A金属机械不符合①,错误;选项B煤炭不符合②,错误;选项C草原符合定义,正确。D 项,水是可再生资源,只是现在遭到破坏才导致水枯竭。故选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  1970年美国进行导弹发射实验时,由于操作员对某一个螺母少拧了半圈,导致发射失败。1990年“阿里安”火箭爆炸是由于工作人员不慎将一块小小的擦拭布遗留在发动机的小循环系统中。上述事故主要由_____。
A: 导弹、火箭发射技术不成熟造成的
B: 工作人员未选用优质的零配件造成的
C: 工作人员没有严格遵守操作规则造成的
D: 工作人员没有奉献社会的精神造成的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了确保工作顺利地进行,每个员工必须严格遵守相关行为规范如果工作人员没有严格遵守操作规则,可能造成难以预计的损失。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  向同级机关和不相隶属机关请求批准某事项的公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 请示报告
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  小苏所在部门搬入新办公室办公前,领导让他负责布置办公室,请问在布置时最需要避免的是什么?_____。
A: 用同样大小的桌子
B: 来访者多的同事安排于入口处
C: 自然光应来自桌子的左上方或斜后上方
D: 摆放好私人饰物和个人小食品于办公桌上
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:办公室布置应注意以下问题:(1)使用同样大小的桌子,可增进美观,并促进职员的相互平等感。(2)将通常有许多外宾来访的部门置于人口处,若此法不可行时,亦应规定来客须知,使来客不干扰其他部门。(3)自然光应来自桌子的左上方或斜后上方。勿使职员面对窗户,太靠近热源或坐在通风线上。(4)不得将私人物品与个人小食品放置于办公桌上。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  四大文明古国是人类文化的发祥地,四个文明古国中不包括以下哪个国家?_____
A: 伊朗
B: 古埃及
C: 印度
D: 中国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:四大文明古国,是在国际上认可度较高的对世界四大古代文明的概称。分别是古埃及、古巴比伦、古印度和中国。古巴比伦指的是两河流域,不包括伊朗。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程,充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神。中华民族的今天,正可谓“”。改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。这条道路就是中国特色社会主义。中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。 填入画横线部分最恰当的一句是_____。
A: 曾经沧海难为水
B: 直挂云帆济沧海
C: 路漫漫其修远兮
D: 人间正道是沧桑
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:‘‘曾经沧海难为水”意为曾经看过沧海的人,再看其他无论多么好的水,也不再觉得是壮阔可观的水了。形容对爱情的忠贞不渝。与文意不符,排除A。“直挂云帆济沧海,,常与“长风破浪会有时”连用,后文使用“长风破浪会有时”,再填该句不能表达中华民族“昨天、今天、明天”各时期的不同特点,排除B。“路漫漫其修远兮”意为在追寻真理方面,前方的道路还很漫长。“人间正道是沧桑”意为人间的正道是一条充满艰难险阻的曲折道路。与“我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路”对应,空缺处填“人间正道是沧桑”最恰当。故本题答案为D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  哲学家依照他们对思维和存在何者是第一性的不同回答而形成了两大阵营:唯物主义与唯心主义。这两大阵营划分的标准是_____。
A: 是否承认世界的同一性
B: 对世界本原问题的不同回答
C: 是否承认世界的可知性
D: 对意识有无能动性的不同回答
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查的知识点是唯物主义与唯心主义划分的标准。唯物主义和唯心主义是哲学史上互相对立的两大基本派别。在世界统一性问题上,彻底的唯物主义和唯心主义者都承认世界具有统一性,所不同的是:唯心主义一元论主张世界统一于精神;而唯物主义一元论则主张世界统一于物质。关于世界的可知性,绝大多数哲学家都认为世界是可知的。但由于对世界本原问题的不同回答,可知论者对世界可知性的解释也是有根本区别的。唯心主义者把世界看成精神的产物,思维能够认识那一刻开始就已经是思想内容的内容。辩证唯物主义则认为,世界上没有不可认识的事物,只有已经认识和尚未认识的事物,是彻底的可知论者。关于意识有无能动性的问题,彻底的唯物主义和唯心主义都承认意识具有能动性,只是唯心主义者否认意识是人脑对客观存在的反映,片面地夸大意识的能动性,把意识的能动作用绝对化;唯物主义者则坚持辩证的反映论,认为意识的能动作用是巨大的,但它的发挥又是有条件的。因此,A、C和D项都不是唯物主义与唯心主义划分的标准。而对两者进行划分的唯一标准就是对世界本原问题的不同回答。凡是认为自然界、存在、物质是第一性的,思维、意识、精神是第二性的,就属于唯物主义阵营;凡是认为精神是第一性的,是世界的本原和物质,物质是第二性的,是精神、意识、思维的派生物或表现,就属于唯心主义阵营。因此,本题的正确答案应是B选项。


第25题所属考点-《马哲》


26、单选题  社会主义的生产关系和上层建筑与资本主义的生产关系和上层建筑的根本不同在于_____。
A: 所有制结构
B: 国体
C: 政体
D: 经济运行机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据马克思主义哲学的基本原理,生产关系从静态上看,分为生产资料的所有制关系,人们在生产过程中形成的地位和相互关系,产品的分配关系,这其中其主导作用的是所有制关系,是区分社会主义和资本主义的最主要区别。故选A。


第26题所属考点-《中国特色社会主义》


27、单选题  领导者把主要精力集中于一些重要的例外事情,也就是非常好或特别坏的事情,这属于行政控制中的_____。
A: 例外原则
B: 特别行政原则
C: 事前控制原则
D: 比例原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为了提髙效率和控制大局,上级只保留处理例外和非常规事件的决定权和控制权,例行和常规的权力由部下分享。这就是管理学中的“例外原则”,这既能保证稳定性的正常管理工作,又能应付特殊性的例外管理工作。行政领导者在进行行政控制时,必须把例外原理同控制关键点原理结合起来,不仅要善于寻找关键点,而且在找出关键点之后,要善于把主要精力集中在对关键点例外情况的控制上。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  林肯说:“一个妇人写了一本小册子,结果引起了一场战争。”这个妇人就是斯托夫人,这本小册子就是《黑奴吁天录》(又译为《汤姆叔叔的小屋》),这场战争就是_____。
A: 美国独立战争
B: 美西战争
C: 美国南北战争
D: 朝鲜战争
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《汤姆叔叔的小屋》是美国著名作家斯托夫人最重要的作品,它推动了美国的废除奴隶运动。美国总统林肯曾评价这本书说“它导致了一场南北战争”。美国学者道恩斯将《汤姆叔叔的小屋》列入“改变世界的16本书”之中。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  工作报告应在工作开始之前写,以求得领导的指导。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:工作报告是在事情做完或发生以后,向上级作出汇报,是事后或事中行文。故本题判断 错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列有关生活常识的表述中,不正确的一项是_____
A: 女性比男性更易患抑郁症
B: 水果榨汁喝会减少水果中维生素C和纤维素的摄取
C: 运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理
D: 打呵欠是一种深呼吸动作,它会让人比平常更多地吸进氧气和排出二氧化碳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:运动中脚扭伤肿后,应该进行冰敷。冰的作用是减少通往伤处的血流,使受伤部位的内出血和肿胀情况得到控制,恢复的过程也会加快。如果用热敷,受伤处温度会升高,流到伤处的血液增加,使伤处肿痛加剧。如伤处有小血管破裂,会增加出血量,使血肿吸收困难,延缓恢复过程。


第30题所属考点-《科技生活》


31、判断题  国务院某部拟合并处级内设机构,该决定须报国务院机构编制管理机关备案。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:《国务院行政机构设置和编制管理条例》第14条第2款规定,国务院行政机构的处级内设机构的设立、撤销或者合并,由国务院来源:91考试网行政机构根据国家有关规定决定,按年度报国务院机构编制管理机关备案。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列不属于宏观经济调控目标的是_____。
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宏观调控目标是指政府在宏观经济调控方面所要达到的国民经济运行状态的预定目的。宏观调控目标是由若干具体目标形成的一个目标体系。主要包括经济增长、结构优化、总量平衡、充分就业、国际收支平衡等项内容。故C、D项正确,排除。 其中总量平衡是指社会总供给与社会总需求在数量上大体一致,即市场上商品和劳务供给总量与对这些商品和劳务需求总量的平衡。故A项正确,排除。 我国现阶段宏观调控的主要目标包括:促进经济增长、稳定物价、保持国际收支平衡、增加就业。故本题答案为B项。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  马克思列宁主义同中国实际相结合有两次历史性飞跃,产生的主要理论成果有_____。
A: 新民主主义革命理论
B: 毛泽东思想
C: 社会主义革命和建设理论
D: 邓小平理论
参考答案: BD


第33题所属考点-《中共党史》


34、判断题  生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾已经不再是社会主义社会的基本矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】社会主义社会的基本矛盾是:生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,这一矛盾贯穿社会主义的始终。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  _____被誉为英国文学史上第一部长篇小说。
A: 《双城记》
B: 《简.爱》
C: 《呼啸山庄》
D: 《鲁滨逊漂流记》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《鲁滨逊漂流记》是英国小说家丹尼尔?笛福于1719年发表的一部世界著名的冒险小说。丹尼尔?笛福(1660~1731年),英国小说家,英国启蒙时期现实主义小说的奠基人,被誉为“英国小说之父”。《鲁滨逊漂流记》一问世就风靡英国,小说出版至今,几乎译成了世界上所有的文字。该书被誉为英国文学史上第一部长篇小说,成了世界文学宝库中一部不朽的名著。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  公民要正确行使自己的权利,就必须做到_____。
A: 自主行使权力
B: 自由行使权力
C: 依法行使权利
D: 主动行使权力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民要正确行使自己的权利,要必须做到依法行使权利。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “没有事先公布的法律就没有刑罚”。这实际意在强调_____
A: 法律有效力,国家便昌盛
B: 恶法非法
C: 造法易,执法难
D: 罪刑法定的原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第3条规定,法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。所以,本题正确答案为D。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  建国初期党的主要任务是:一方面继续完成民主革命遗留的任务,另一方面是建设新中国。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  30个集装箱,重3吨的4个,重2.5吨的5个,重1.5吨的14个,重1吨的7个,问最少需要多少辆载重4.5吨的汽车可以把这些集装箱一次全部运走?_____
A: 14
B: 13
C: 12
D: 11
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:30个集装箱的总重量为3x4+2.5x5+1.5x14+1x7=52.5吨。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  科技成果转化的对外合作,涉及_____事项的,依法按照规定的程序事先经过批准。
A: 国家秘密
B: 国际政治
C: 国家制度
D: 国有企业
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  故意犯罪:明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。 根据以上定义,下面哪种行为是故意犯罪?_____
A: 马某因要与其妻离婚,其妻不同意,马某意图毒死其妻。不巧孩子误喝了放了毒药的果汁致死
B: 一出租车司机早晨从家出发前就发现车闸不灵,但他过于相信自己开车的技术,结果因车闸失灵而撞伤人行道上的小孩
C: 马因雷声而受惊狂奔,赶车人无法控制,致使正在路边玩耍的两名儿童被撞伤
D: 魏某开车带朋友去郊游,车行到一下坡路时,刹车突然失灵,魏某连忙采取了正当措施,但车子仍刹不住而翻到了沟里。魏某和他的两个朋友均撞成重伤。后经技术鉴定,刹车失灵纯属机械故障
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 题干强调行为人“明知”行为会危害社会而“希望或放任”这种结果的发生,且行为人的行为构成“犯罪”。 第二步:逐一判断选项 A中“马某意图毒死其妻”说明马某“明知”投毒会致人死亡而“希望”这种结果的发生,此外马某投毒致人死亡的行为构成“犯罪”,A符合。B中出租司机“过于相信自己开车的技术”说明他是过于自信而非“希望或放任”损害结果的发生,B不符。C中“赶车人无法控制”说明赶车人试图控制马车但没有成功,所以他并非“希望或放任”撞伤儿童这一结果的发生,C不符。D中“魏某采取了正当措施”说明魏某不“希望”造成损害结果,且“经技术鉴定,刹车失灵纯属机械故障”说明这是意外事件而非“犯罪”,D不符。故正确答案为A。


第41题所属考点-定义判断


42、单选题  20世纪20年代.孙中山与时俱进,把旧三民主义发展为新三民主义。新三民主义主要“新”在_____。
A: 符合社会主义革命的要求
B: 具有鲜明的反帝反封建内涵
C: 代表工农群众的根本利益
D: 确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 孙中山在旧三民主义指导下进行的一系列革命相继以失败告终,使他逐渐认识到要在中国走独立发展资本主义的道路,必须联合一切反帝反封建的革命力量共同来完成,才会有三大政策下的新三民主义,它赋予新三民主义鲜明的反帝反封建的新内涵。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  关于印发《某市工商行政管理局局长办公室会议纪要的通知》,其作者是_____。
A: 会议记录者
B: 局长
C: 局长秘书
D: 某市工商行政管理局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的作者必须是法定作者。所谓法定的作者,就是指依据法律和有关的章程、条例、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。而通知一般是以组织的名义制法,以领导人名义制法的多见于命令。故本题答案为D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  认识的起点是感觉,这是_____。
A: 只有唯物主义才承认的观点
B: 唯物主义和唯心主义都可以承认的观点
C: 只有辩证唯物主义才承认的观点
D: 唯心主义承认的观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】经验论的观点是夸大感性认识,否认理性认识。经验论分为唯物主义的经验论和唯心主义的经验论。它们的共同点都承认感觉是认识的起点,区别在于回答感觉的来源不同。所以,承认感觉是认识的起点,是唯物主义和唯心主义都可以承认的观点。故选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  关于民事诉讼中的调解,下列说法错误的是_____。
A: 调解达成协议,必须双方自愿,不得强迫
B: 案件调解达成协议,双方当事人必须制作调解书
C: 调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力
D: 调解未达成协议或者调解书送达前一方反悔的,人民法院应当及时判决
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《民事诉讼法》第98条规定,下列案件调解达成协议,人民法院可以不制作调解书:(一)调解和好的离婚案件;(二)调解维持收养关系的案件;(三)能够即时履行的案件;(四)其他不需要制作调解书的案件。对不需要制作调解书的协议,应当记入笔录,由双方当事人、审判人员、书记员签名或者盖章后,即具有法律效力。因此,并不是所有调解协议都要制作调解书。正确答案为B项。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下面句子填入划线处时,最恰当的排列顺序是_____。 ______________。牛顿看到成熟的苹果从树上掉下来,研究它坠落的原因,发现了万有引力,开创了物理学的一个新时代;瓦特从水开时蒸汽顶起壶盖的现象中受到启发,发明了蒸汽机。 ①其实,平常的事情往往隐含着极不平常的奥妙 ②每个正常的人都会说话 ③这就像每个人都用两条腿走路一样,极其平常 ④一般人才不会去想它究竟是怎么一回事情 ⑤正因为它太平常了 ⑥谁能够看到并且揭示这个奥妙,谁就能够推动科学的发展
A: ②③⑤④①⑥
B: ②④③⑤①⑥
C: ①⑥②③⑤④
D: ①③②④⑤⑥
参考答案: A
本题解释:【解析】:⑥句的“科学”对应于横线后的牛顿和瓦特,故⑥应排在末句,排除C。⑥句的“这个奥妙”指的是①句的“极不平常的奥妙”,故两句应相连,顺序为①⑥,排除D。③句的“这”指的是②句的“每个正常的人都会说话”,故②③应相连,排除B。本题选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  价格杠杆是政府进行国民收入再分配的途径之一,下列不属于价格杠杆的手段和形式的是_____。
A: 提高农副产品收购价格
B: 限制公办大学的学费
C: 实行家电下乡补贴
D: 提高水,电,气,石油价格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格杠杆:价格变动不能增加或减少国民收入总量,但会改变国民收入在国民经济各部门和各阶层居民之间的分配。价格的调整和市场价格的变化,影响着交换双方的实际收入,引起国民收入的再分配。例如,提高农副产品收购价格和降低农用生产资料价格,就会增加农民收入;消费品销售价格提高,会使居民的实际收入减少;工业生产资料价格变动,会引起国民收入在各工业部门之间的转移等等。由此,国民收入在国家、部门、企业、职工、农民之间实现了再分配。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列说法中不正确的是_____。
A: 总体来说,我国2012年企业家信心指数呈持续上升状态
B: 相对于第三季度,住宿和餐饮业第四季度企业景气指数和企业家信心指数都有所下降
C: 2012年建筑业企业景气指数和企业家信心指数呈持续上升状态
D: 第一季度后,房地产业的企业家信心指数相对其他行业都较低
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,由本大题第2小题可知,企业家信心指数并非持续上升,错误,可直接选A。验证:由表格可直接判断B、C、D项正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在_____ 日内依照我国《民事诉讼法》的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
A: 5
B: 7
C: 9
D: 15
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《行政处罚法》第四十条规定,行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事 人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。故本题答案 选B


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  渔民余某经航运主管机关批准并取得航运许可证,在渡口用自己的渔船摆渡过河的行人。一日,余某在超载摆渡行人时,被航运主管机关的执法人员拦截。经调查,执法人员欲对余某作出行政处罚。请回答以下5-10题。 航运主管机关执法人员欲当场对余某作出处罚决定,则作出的处罚种类可以是以下哪几种?_____
A: 吊销航运许可证
B: 50元以下的罚款
C: 1000元以下的罚款
D: 警告
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD。本题考查行政处罚决定适用简易程序的条件。《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定……根据上述规定,简易程序对个人只能适用警告或者50元以下的罚款两种。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列归类不正确的一组是:_____
A: 五音:宫、商、角、徵、羽
B: 五等爵:公、侯、伯、子、男
C: 六部:吏、户、礼、兵、刑、工
D: 五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《论语》
参考答案: D
本题解释:答案。解析:A、B、C三项均为正确选项,D项五经是指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  十八届三中全会提出规范领导干部工作生活保障制度,探索实行官邸制度。“官邸制”在中国古已有之,也是世界上很多国家通行的制度。以下关于“官邸制”说法错误的_____
A: 配偶和子女通常不可以和官员一起居住官邸
B: 美国、法国、德国、韩国都实行“官邸制”
C: “官邸制”在我国秦汉时期就已经出现
D: 一般情况下,官员对官邸只有居住权,没有产权
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 本题考察官制制度和官制历史知识,需要考生对官邸制有一些了解。简单来说,官邸是国家为一定级别的官员提供在任期间居住的住所,官员本人对此没有产权,D选项正确。目前世界的很多国家都实行官邸制,例如美国、法国、德国、韩国、澳大利亚、印度、加拿大等,所以B选项正确。C选项也正确,“官邸制”在我国秦汉时期就已经出现,王公大臣居住官邸。而A选项中“配偶和子女通常不可以和官员一起居住官邸”是不正确的。故选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  国务院决定,由2013年1月1日起,继续提高企业退休人员养老金水平,提髙幅度按2012年企业退休人员月人均基本养老金的_____确定。
A: 2%
B: 6%
C: 8%
D: 10%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国务院决定继续提高企业退休人员基本养老金水平,自2013年1月1日起,继续提高企业退休人员基本养老金水平,提高幅度按2012年企业退休人员月人均基本养老金的10%确定。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  随着我国劳动力成本的上升,近年来,不少跨国公司将生产线向东南亚等劳动力成本更低的国家转移,导致我国不少加工企业倒闭。这给我们的启示是_____。
A: 西方资本主义国家主导跨国公司投资的方向
B: 经济全球化对我国的经济安全构成极大的威胁
C: 对外开放战略应由“引进来”转向“走出去”
D: 企业应从代加工向自主创新、自主创品牌转变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从事加工贸易的企业对国外市场的依赖性和敏感度非常高,国际市场一旦出现波动,即可能面临生存危机。从中国制造向中国创造转变,必须要坚定不移地实施自主创新战略,大力提高自主创新能力,用核心技术支撑无形资产,打造企业品牌,推动产业链从低端向高端转移,产业结构从低度化向高度化转移。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  党的十八大报告强调,全党必须更加自觉地把推动经济社会发展作为 落实科学发展观的_____。
A: 根本方法
B: 核心立场
C: 第一要义
D: 根本要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告强调,全党必须更加自觉地把推动经济社会发展作为 落实科学发展观的第一要义。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  围绕组织目标,制订实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】计划职能是指政府为完成某项任务,制定战略目标,确定实施步骤。故选A。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  隐蔽的复汇率表现形式有_____。
A: 不同的财政补贴
B: 不同的附加税
C: 影子汇率
D: 不同的外汇留成比例
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:复汇率制是指一国实行两种或两种以上的汇率的制度。复汇率制按其表现形式有公开和隐蔽的两种。公开的复汇率制就是政府明确公布针对不同交易所适用的不同汇率。隐蔽的复汇率有多种表现形式:对出口商品按类别给予不同的财政补贴(或税收减免),或者对进口按类别课以不同的附加税;采用影子汇率;在官方汇率和市场汇率并存的条件下,对不同企业或不同的出口商品实行不同的外汇留成比例。故本题答案选ABCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  广西壮族自治区是以壮族为主体的少数民族自治区,境内居住着壮、汉、瑶、苗、侗等_____个世居民族,其中壮族约占总人口的33%。
A: 12
B: 13
C: 14
D: 15
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:广西壮族自治区是以壮族为主体的少数民族自治区,也是全国少数民族人口最多的省(区)。境内居住着壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、葬、水、仡佬等12个世居民族,其中广西是全国瑶族人口最多的地区,约有150多万人,约占全国瑶族总人口的60%;是全国仫佬族人口最多的地区,有17万多人,约占全国仫佬族人口的90%;环江毛南族自治县是全国唯一的毛南族自治县,也是我国毛南族最大的聚居区,有7万多人;广西是我国京族唯一的居住地,京族人口2.15万人,是我国最富裕的少数民族之一。境内其他44个少数民族均有居住。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  权力机关对行政监督的内容,除法律监督外,还有_____。
A: 工作监督
B: 会议监督
C: 日常监督
D: 专门监督
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “忌:属蛇属猪属猴者。”这是成都一家公司招聘广告的条件之一。属蛇属猪属猴者犯了什么大忌呢?公司负责人的解释非常雷人和他们的属相相冲。”该公司的这一做法_____。
A: 否认了联系的客观性
B: 体现了物质与意识的辩证关系
C: 夸大了意识对客观事物的反作用
D: 体现了联系的普遍性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公司负责人的解释犯了主观主义的错误,是主观臆断的联系,否认了联系的客观性,A项正确。,故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  若想直接删除文件或文件夹,而不将其放人“回收站”中,可在拖到“回收站”时按住_____键。
A: Alt
B: Shift
C: Ctrl
D: Delete
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:若想直接删除文件或文件夹,而不将其放人“回收站”中,可在拖到“回收站”时按住Shift键。直接永久删除,可按Shift+Delete键。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 统筹兼顾
B: 保护生态环境
C: 全面协调可持续
D: 以人为本
参考答案: C
本题解释:[解析]胡錦涛总书记在党的十七大报告中提出,在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。


第62题所属考点-《中国特色社会主义》


63、单选题  在下列太阳系行星中,距太阳最近的是_____。
A: 水星
B: 地球
C: 火星
D: 土星
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 太阳系八大行星按照由近及远的顺序排列为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  人事管理的基本要素是_____。
A: 人员
B: 工作
C: 规则
D: 人和事
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人和事是构成人事管理的基本要素。人事管理的根本任务是运用特殊的手段和方式来计划、组织、指挥、协调和监控人事活动,促进和保障人和事的最佳联结。故本題答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  党的十八大通过的《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》报告中,关于10年成就明确提到我们取得一系列新的历史性成就,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。其中提到了“两个世界第二位”指的是_____排世界第二。
A: 经济总量和外汇储备
B: 经济总量和科技创新水平
C: 经济总量和进出口总额
D: 经济总量和粮食总产量
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,我国开放型经济达到新水平,进出口总额跃居世界第二位;我国经济总量从世界第六位跃升到第二位。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  提出“若使天下兼相爱,国与国不相攻,家与家不相乱,盗贼无有,君臣父子皆能孝慈,若此则天下治”的先秦思想家是_____。
A: 墨子
B: 孔子
C: 老子
D: 孟子
参考答案: A
本题解释:A。解析:此文出自《墨子•兼爱上》,大意是:假若天下的人都相亲相爱,国家与国家不相互攻伐, 家族与家族不相互侵扰,盗贼没有了,君臣父子间都能孝敬慈爱,像这样,天下也就治理了。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由_____承担民事责任。
A: 动物饲养人或管理人
B: 管理人和第三人
C: 动物饲养人和第三人
D: 第三人
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列关于组织战略的层次的说法,不正确的是_____。
A: 组织战略可以划分为组织总体战略、事业部战略与职能层战略
B: 总体战略是组织的战略总纲,是组织的领导层指导与控制组织行为的行动纲领
C: 战略业务单位(SBU)的主要任务是组织内的其他SBU进行竞争
D: 职能层战略是各主要职能部门的短期计划与目标
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]企业战略的三个层次分别为:(1)组织总体战略:是组织的领导层指导与控制组织一切行为的行动纲领。(2)事业部战略(SBU):它是在组织总体战略的指导下,经营与管理某一个事业部的战略计划,是组织总体战略下面的子战略,它为组织的总体战略服务。(3)职能层战略:是各主要职能部门的短期计划与目标,主要涉及组织的业务工作与人力资源管理等不同职能的定位、协作。故AB两项正确。C项,战略经营单位战略也称SBU战略,指公司多元化业务中各个业务领域内的战略,C项错误。D项,职能战略指各个业务领域中每个具体职能单元的战略。职能战略可以从多种角度划分,正确。故本题选择C项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  清代有学者说古有儒、释、道三教,自明以来,又多一教,曰小说……士大夫、农、工、商贾,无不习闻之,以至儿童、妇女不识字者,亦皆闻而如见之,是其教较之儒、释、道而更广也。”这表明_____。
A: 小说成为一种新的宗教传播载体
B: 小说的兴起冲击了封建等级观念
C: 市民阶层扩大推动世俗文化发展
D: 世俗文化整合了社会的价值观念
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据这位学者的观点,市民阶层对小说的喜闻乐见更加扩大了小说这种世俗文化的影响,C项正确。题目中并没有反映出小说成为了一种新的宗教传播载体,或者小说的兴起冲击了封建等级观念、整合了社会的价值观念。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  公共管理是对公共事务的管理,公共事务是公共管理的起点,决定了公共行政走向公共管理的必然态势。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  单一的犯罪构成,是指刑法条文规定的犯罪构成的诸要件均属于单一的犯罪构成。下列属于该定义范畴的有_____。
A: 故意杀人的,处死刑、无期徒刑或10年以上有期徒刑
B: 故意伤害他人身体的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制
C: 以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处3年以上10年以下有期徒刑
D: 非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处3年以下有期徒刑或者拘役
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:A项故意杀人罪和B项故意伤害罪的主观方面和客观方面、客体和主体均是单一的。故应选。C项中的强奸罪有两种以上的手段可供选择,D项中的非法搜查罪的犯罪对象可为他人身体或住宅。C、D两项均为复杂的犯罪构成。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  据统计,今年前3个季度,我国国内生产总值同比增长7.4%,最终消费对经济增长的贡献率为48.5%,超过投资;服务业增加值占比46.7%,继续超过第二产业;高新技术产业和装备制造业增速分别为12.3%和11.1%,明显高于工业平均增速,这表明:_____
A: 我国经济保持高速增长态势
B: 我国经济发展进人新常态
C: 我国已进人发达国家行列
D: 我国产业结构已调整到位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中的数据表明,新常态下,我国经济结构正在发生深刻变化,增长动力更为多元,发展前景更加稳定。习近平同志指出,中国经济呈现出新常态,有几个主要特点:一是从高速增长转为中高速增长。二是经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收人占比上升,发展成果惠及更广大民众。三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。A、C、D的说法都错误,故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  —个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能________ 地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出________ 的评价。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 透彻 恰如其分
B: 如实 不偏不倚
C: 客观 条分缕析
D: 准确 鞭辟入里
参考答案: A
本题解释:A。解析:分析句子可知,本题中的“就有可能……对自己的能力、性格和优缺点都能做出……的 评价”是对句中“自知之明”的对应解释。“自知之明”意为透彻地了解自己的能力(多指缺点)。“如实”、“客观”都 不能用来形容了解自己的程度,排除B、C。第二空所填的词语应含有评价得很到位的意思。“恰如其分”指说话 办事恰当稳妥,无过或不及。且常与“评价”搭配,符合句意。故正确答案为A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  新中国成立后,最早成立的民族自治区是_____。
A: 内蒙古自治区
B: 新疆维吾尔自治区
C: 宁夏回族自治区
D: 西藏自治区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:内蒙古自治区成立于解放前(1947年5月1日);新中国成立后,先后成立了新疆维吾尔自治区(1955年10月1日)、广西壮族自治区(1958年3月5日)、宁夏回族自治区(1958年10月25日)、西藏自治区(1965年9月9日)。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  俗话说“一把钥匙开一把锁”,这一说法包含的哲学道理是_____。
A: 矛盾就是对立统一
B: 矛盾双方相互依存
C: 每一矛盾都有特性
D: 具体问题具体分析
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从马克思唯物主义哲学的角度来理解这句话,就是说每一个问题只有一个对应的答案,所以我们处理事情必须要具体问题具体分析,这也是矛盾的特殊性原理的方法论意义。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  东营市市长申长友在2013年市政府工作报告中指出,切实加强城市管理。推进“_____建设,完善城市地理信息、交通通信、社会治安等系统,提高城市信息化水平。
A: 智慧城市
B: 文化城市
C: 休闲城市
D: 网络城市
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:东营市市长申长友在市七届人大二次会议上的政府工作报告中指出,切实加强城市管理,推进“智慧城市”建设,提高城市信息化水平。深化环境综合整治,提升城市整体形象。努力争创中国人居环境奖。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列属于上行文的是_____。
A: 函
B: 批复
C: 议案
D: 意见
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函用于不相隶属机关间的行文,批复用于下行文,议案一般认为是平行文,意见可以用于上行文、下行文、平行文。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  今年1月8日,房地产商潘石屹在其微博上称“恭喜麦克维尔,中标价仅1870万元”。老潘提前泄露上市公司中标信息并非一次。去年10月23日,老潘微博发布江河幕墙中标上海SOHO项目,令该公司股价8分钟内飆升1.82%;12月6日,老潘转发杭萧钢构中标信息,令该公司股价大涨6%;12月25日,远大中国还没有来得及披露中标信息,老潘就提前代劳了。如此一而再、再而三地提前泄露中标信息,令股民的不满情绪不断发酵,20名内地股民写了《致证监会的一封信》,联名向中国证监会举报潘石屹,并希望证监会对这个事件给予定性和处理。对于潘石屹的这种行为,下列说法正确的是_____。
A: 老潘以实际行动给股民利好消息,是股市的指向标
B: 潘石屹发布的中标金额远远低于上市公司的净资产,尚不构成上市公司订立重大合同
C: 按照证券法的规定,只有交易金额达到净资产的20%,上市公司才需要公告,知情人才不能透露
D: 潘石屹的行为泄露了上市公司内幕消息,致使信息披露规制形同虚设,是典型的干扰证券市场行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《上市公司临时公告格式指引第十七号:重大合同公告》要求,上市公司签订与日常生产经营活动相关的买卖、建筑工程等合同,达到下列标准之一的应经董事会审议后及时披露:合同金额占上市公司最近一期经审计总资产的50%以上,且绝对金额超过5亿元人民币;合同履行册产生的净利润总额占上市A司最近-个会计年度经审计净利润的50%以上,且绝对金额超过500万元人民币;合同金额占上市公司最近一个会计年度经审计营业收人或营业成本的50%以上,且绝对金额超过5亿元人民币;其他可能对上市公司的资产、负债、权益和经营成果产生重大影响的合同。潘石屹发布的中标金额远远低于上市公司的净资产,尚不构成上市公司订立重大合同的行为。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  李某将保安员打昏的行为应当如何定性?_____
A: 故意伤害罪
B: 盗窃罪
C: 抢劫罪
D: 抢夺罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]李某盗窃未遂后将保安员打昏的行为应当定抢劫罪。根据《刑法》第269条的规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。李某行窃,被保安发现,其为了抗拒抓捕或者毁灭罪证用撬棍将保安员打昏后逃走的行为属于当场使用暴力,因此,李某盗窃未遂后将保安员打昏的行为应当定抢劫罪。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  社会主义初级阶段的基本特征是_____。
A: 生产力总体水平落后
B: 商品经济不发达
C: 社会主义经济制度不完善
D: 社会主义民主政治和社会主义精神文明不健全、不成熟
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】社会主义初级阶段的基本特征:①生产力落后是最基本的特征;②农业人口占很大比重;③自然经济占很大比重;④科技教育文化落后;⑤人民生活水平比较低;⑥地区经济文化发展不平衡;⑦各方面的体制还不完善;⑧努力建设精神文明;⑨同世界先进水平有差距。


第80题所属考点-《中国特色社会主义》


81、单选题  若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则_____。
A: 原行政机关无权废止
B: 原行政机关或上级行政机关有权撤销
C: 只有权力机关有权撤销
D: 相对一方当事人有权变更
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  中国特色社会主义是由_____构成的。
A: 旗帜
B: 道路
C: 制度
D: 理论体系
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:习近平同志在十八大以后第一次集体学习时强调,中国特色社会主义道路、理论体系、制度三者统一于中国特色社会主义伟大实践,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系 是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。故本题答案选BCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  今年 80 岁的赵振华一出场,就迎来了满堂喝彩,她打扮时尚,戴着新潮的太阳镜,满头的白发烫成一个个大花卷, 脸上轻施脂粉,还抹了红红的口红,简直就是一个时尚丽人。为保持一个好的体形,赵奶奶也减过肥,只不过不是节食, 而是通过锻炼,每天要穿着高跟鞋快步走上一两个小时,晚上还要躺在床上练瘦身操。 “你看看我的鞋吧。 ”赵奶奶得意 地抖抖自己的脚,我们惊讶地看到,穿在她脚上的是一双白色的高跟鞋,后跟高达10厘米。现在,赵奶奶的“猫步” 已经很专业了,是名副其实的“台柱子” 。 下列表述最符合上述文字主题的一项是_____
A: 赵奶奶虽年事已高,但身体健康,且对模特表演乐此不疲
B: 时下,参加老年模特队是中老年人较为偏爱的一种运动形式
C: 穿高跟鞋、上 T 台、当模特已经不再是年轻人的专利
D: 对于中老年人,每天进行适当的运动是保持健康的良方
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 表面主旨题 解析 由提问方式可知本题为表面主旨题。 A项正确。文章中只围绕着赵奶奶一人进行叙述,打扮、装束、包括走台步等都是对其个人的论述,所以答案主语也应该是赵奶奶。 B项属于文段的推论,但不是文段的主题;C项由一人扩展到所有人,典型的以偏概全,错误;D项过度引申,予以排除。故正确答案为A。


第83题所属考点-片段阅读


84、单选题  下列_____不属于信息高速公路的组成部分。
A: 通信网
B: 信息网服务设备
C: 软件与工具
D: 高速巴士
参考答案: D
本题解释:答案。解析:信息高速公路由四大部分组成,它们是通信网、各种信息网服务设备、相关的软件与工具、信息资源。故本题选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  唐代文学家韩愈在《调张籍》中说:“李杜文章在,光焰万丈长。”这里的“李杜”,指_____。
A: 李商隐、杜牧
B: 李白、杜甫
C: 李白、杜牧
D: 李商隐、杜甫
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  易中天在《艰难的一跃》中说,这部宪法的出现究竟是人性与自由的胜利,还是利益力量左右的结果?这是一个需要回答、却又不必认真计较答案的问题。因为在很多人看来,这部宪法也许是政治家充满智慧而体面的“合谋”,也许是人性中自私自利的彻底释放,也许是以上诸种情况的结合。这一文件是_____。
A: 《权利法案》
B: 《邦联条例》
C: 《1787年宪法》
D: 《德意志帝国宪法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:美国《1787年宪法》又称《美利坚合众国宪法》,它是一部比较完整的资产阶级宪法,肯定了以立法、行政、司法三权分立,相互制衡为原则的资产阶级总统制民主共和政体,在一定程度上实现了人性与自由的胜利,但是在5月的费城制宪会议上,代表投票同意新的法案需要获得13个州中的9个州的批准才能生效,这一举动是对会议权限和现行法律的逾越,最终经过中央与地方、大州和小州之间的妥协才得以出台,因而符合“人性中自私自利的彻底释放”“充满智慧而体面的‘合谋’”以及“利益力量左右”的特点。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  张某在试用期内经常发生错误,给公司造成了很大损失,后经了解,张某的资格证书是伪造的,实际上是高中毕业。下列说法正确的是_____。
A: 企业无权单方面解除合同
B: 张某给企业造成了较大损失,企业有权随时解除合同
C: 该合同无效
D: 该合同属于可撤销的合同
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C。解析:按照《劳动合同法》第26条规定,“以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同,劳动合同无效或者部分无效。”题中,张某以欺诈手段蒙骗公司订立劳动合同,导致合同无效。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  甲从A地到B地需要30分钟,乙从B地到A地需要45分钟,甲乙两人同时从A、B两地相向而行,中间甲休息了20分钟,乙也休息了一段时间,最后两人在出发40分钟后相遇。问乙休息了多长时间?_____
A: 25
B: 20
C: 15
D: 10
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点行程问题解析甲和乙走完全程分别要30、45分钟。甲在相遇时走了20分钟,走了全程的2/3,乙走了全程的1/3,应该用45×1/3=15分钟。因此乙休息了40-15=25分钟。因此正确答案为A。


第88题所属考点-数学运算


89、单选题  社会转型期各种矛盾错综复杂,如何调整、化解矛盾成为时代课题,许多思想家提出了自己的主张。下列历史人物的思想中,包括反对专制、暴政,主张“民本”的是_____。 ①韩非子 ②孟德斯鸠 ③黄宗羲 ④卢梭
A: ②③
B: ③④
C: ①②
D: ①④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:韩非子是法家的代表,主张法术势相结合,主张严刑峻法。故排除①;孟德斯鸠反对君主专制,主张君主立宪,提出“三权分立”学说。故排除②;黄宗羲在哲学和政治思想方面是一位从“民本”的立场来抨击君主专制制度者,堪称是中国思想启蒙第一人。故③应选;卢梭提出“天赋人权说”,反对专制、暴政。故④应选。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在每个预算年度开始时将所有还在进行的管理活动都看作重新开始,这种预算的方法被称为_____。
A: 现金预算
B: 直接人工预算
C: 材料采购预算
D: 零基预算
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:零基预算,是美国德克萨斯仪器公司首创的,其基本思想是在每个预算年度开始时,将所有还在进行的管理活动都看作重新开始,即以零为基础的预算方法。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  _____是国际科技竞争的制高点。
A: 高新技术
B: 基础研究
C: 技术创新
D: 原始性创新
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】现代技术革命和产业革命的重大成果,大部分源于基础研究、高新技术研究的原始性创新。当今世界各国的竞争,实质上是创新能力的竞争。源于基础研究、高新技术研究的原始性创新,不是改进一个现有的生产体系,而是创造许多全新的体系,启动一个创新浪潮。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列关于法律体系的说法,表述不准确的是_____。
A: 中国近代意义上的法律体系出现于清末修律以后
B: 法律体系不同于法学体系,但是两者之间存在密切联系
C: 研究中国的法律体系,必须以中国现行国内法为依据
D: 中国唐代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国古代法律的一个特点就是“诸法合体”,但这不等于说我国古代没有法律体系,我国古代不仅存在法律体系,而且远播海外,形成了有特色的中华法系。还有一部重要的法典《唐六典》,它是中国现存最古老的一部行政法典。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  新中国成立60周年来,成千上万的劳动模范在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”是劳模精神不比那的精髓,也是时代精神永和的内涵。表彰劳模能够_____
A: 提高公民的科学文化修养
B: 弘扬和培育民族精神
C: 奏响先进文化的主旋律
D: 杜绝好逸恶劳的思想意识
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  泰勒的代表作是_____。
A: 《一般管理原理》
B: 《社会系统原理》
C: 《科学管理原理》
D: 《行政组织原理》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:泰勒创建了科学管理理论,其代表作是《科学管理原理》。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  假定其他条件不变,下列因素中不会导致货币升值的是_____
A: 紧缩银根
B: 国际收支顺差
C: 降低利率
D: 通货膨胀率下降
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一国银根紧缩会使该国货币供给减少,在外币供给不变时,本币升值;国际收支顺差会使外汇市场上的外币供给增加,在本币供给不变时,会使本币升值;降低利率有利于进口,抑制出口,从而使本币贬值;总需求相对总供给快速增长时,会使本国货币呈贬值趋势;一国通货膨胀率相对于其他下降时,本国货币购买力高于他国,因而本国货币升值。


第95题所属考点-《经济》


96、单选题  公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼?_____
A: 对行政拘留不服
B: 认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权
C: 对省人民政府制定的规章不服
D: 认为行政机关没有依法发给抚恤金
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】人民法院不予受理的事项:国防、外交等国家行为;行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为;公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;行政机关的调解行为以及法律规定的仲裁行为;不具有强制力的行政指导行为;驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;对公民、法人或其他组织权利义务不产生实际影响的行为。


第96题所属考点-《行政法》


97、单选题  【新公司法实施,该题忽略】李五欲自己出资设立一个有限责任公司,向杨律师进行咨询,杨律师提供的下列咨询意见中,不正确的是_____
A: 成立一人公司的最低注册资本是10万元,且应当一次性足额缴纳章程中规定的注册资本
B: 成立一人公司后,李五作为股东应当对公司的债务承担连带责任
C: 李五只能设立一个一人公司,不得设立两个一人公司而且李五投资的一人公司也不得再投资设立一人公司
D: —人有限责任公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公司法》第59条规定:“一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币10万元。股东应当一次足额缴纳公司章程规定的出资额。一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司^”根据该条规定A选项和C选项的内容正确,因此均不能选。 第63条规定:“一人有限责任公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计。”依据该条的规定,D选项中的内容是正确的,因此也不能选。第64条规定;“一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。”可见正常情形下一人公司的股东承担的仍然是有限责任,只有在公司财产与股东自己的财产不独立时才会要求股东对公司的债务承担连带责任。所以B项错误,应选。


第97题所属考点-《商法》


98、多选题  在法定公文的构成要素中,涉及保密内容的普遍文件,通常包含_____。
A: 公文分数序号
B: 紧急程度
C: 秘密等级
D: 保密期限
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:在法定公文的构成要素中,与保密内容相关的是秘密等级和保密期限。故本题答案选CD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句话出自《三国志》,它是谁说的?_____
A: 诸葛亮
B: 曹操
C: 刘备
D: 周瑜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《三国志.蜀志.先主传》裴松之引注中记载,刘备病亡前对刘禅说道:””勿以恶小而为之, 勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  研究表明,专家棋手在扫视实战棋局5秒后,能准确再现20多个棋位,而新手仅能记住4~5个棋位,对于这一事实的合理解释是_____。
A: 专家的观察力敏锐
B: 专家记忆力敏捷
C: 专家有较高的智力水平
D: 专家储存了大量有关棋局的知觉模式
参考答案: D
本题解释:【解析】:专家原有认知结构里面储存了大量有关棋局的经验,能促进他在解决新问题时的迁移。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇辽宁省沈阳市于洪区职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询