设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省思茅市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县事业编考试历年真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-08-20 06:35:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  林某从小就因家穷被周姓夫妇收养,后来也办理了正式收养手续。现林某从未联系过的亲生父母去世,留有部分遗产。对此,下列说法中正确的是_____。
A: 林某仍与亲生父母有法律上的父母子女关系
B: 林某仍然是法定第一顺序继承人
C: 林某依法不能参与继承
D: 林某依法能参与继承
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《收养法》第23条规定,养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。因此养子女无权继承生父母的遗产。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 公布性文件
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】了解平行文的概念就不难做出正确的选择。平行文是指向同一组织系统的同级机关或非同一组织系统的任何机关发送的公文。故B项正确,考生应注意概念的把握。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  人们在社会生活中形成和应当遵守的最简单、最起码的公共生活准则是:_____
A: 职业道德
B: 传统美德
C: 社会公德
D: 公共秩序
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人们在社会生活中形成和应当遵守的最简单、最起码的公共生活准则是社会公德。本题选c。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  契约伦理,是指人们在订立、执行以及毁约中所表现出来的伦理性质和执行契约中所需 要的伦理基础。契约的订立和履行必须以一定的伦理品质做基础才能实现,如诚实守信原则, 责任感等等。 根据上述定义,下列哪一项违背了契约伦理?_____
A: 某在校大学生贷款买了一部手机,由于家庭经济条件较差,他利用课余时间搬砖还完贷款
B: 张明在做包工头的哥哥出车祸去世后,采用各种方法付清哥哥所欠工人的所有工资
C: 某大学生由于家庭经济困难,靠国家的助学贷款完成了大学学业,工作后他首先偿还了所有贷款
D: 某火锅店老板由于生意不好,挣不到钱,无奈长期拖欠着店内服务员的工资
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:契约伦理定义的关键信息是:以一定的伦理品质做基础,如诚实守信原则、责任感等等。 D项拖欠工资不符合诚实守信等伦理品质,违背了契约伦理,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国可持续发展战略中,要抓好长江上游、黄河上中游等地区的_____保护工程建设。
A: 天然林
B: 重点防护林
C: 经济林
D: 天然草原
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:把实施可持续发展战略放在更突出的位置,要加强生态建设和环境保护。抓好长江上游、黄河上中游等地区的天然林保护工程建设。故本题选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  如今,通过网络关注社会热点,表达意愿,已成为中国网民日常生活的一部分。与前些年的热衷情绪化表达不同,网民意愿的表达日趋理性,这说明_____。
A: 网民政治参与热情高涨
B: 政治的核心是网络民主
C: 我国网民民主基本成熟
D: 公民政治参与能力提升
参考答案: D


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  党的十八大报告指出,在新的征程上,我们的责任重大,担子更重,必须以更加坚定的信念、顽强的努力继续实现推进_____、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务。
A: 和谐社会建设
B: 中国特色社会主义
C: 现代化建设
D: 党的建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告指出,在新的征程上,我们的责任更大、担子更重,必须以更加坚定的信念、更加顽强的努力,继续实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、公文写作  
参考答案: 【参考答案】 (1)秦晋之好:意为春秋时秦晋两国世为婚姻,后因此称两姓联姻为“秦晋之好”。故与“婚姻”相连。 (2)潘多拉的宝盒:根据神话,潘多拉出于好奇打开一个“魔盒”,释放出人世间的所有邪恶—贪婪、虚无、诽谤、嫉妒、痛苦等等,当她再盖上盒子时,只剩下希望在里面。故与“灾难之源”相连。 (3)素娥:素娥是中国古代对月亮的别称。在传说中亦是月中女神,即嫦娥。故与“月亮”相连。 (4)银汉:银河在中国古代又称天河、银汉、星河、星汉、云汉,是横跨星空的一条乳白色亮带,由一千亿颗以上的恒星组成。故与“银河”相连。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中华人民共和国正式恢复对澳门行使主权的时间是_____。
A: 1997年7月1日
B: 1997年12月20日
C: 1999年7月1日
D: 1999年12月20日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  党的十八大以来,民主政治的话题被不断论及,而要发展中国特色社会主义民主政治,最根本的的是要:_____
A: 坚持党的领导、人民当家做主和依法治国相统一
B: 推进国家治理体系和治理能力的现代化
C: 充分发挥人民群众的主人翁地位和广泛监督作用
D: 在党的领导下有步骤有计划的推进政治体制改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A. 解析:十六大报告指出:“发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。”,因此选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国宏观调控中的总量平衡主要指_____。
A: 结构平衡
B: 供需平衡
C: 生态平衡
D: 信贷平衡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】现阶段我国宏观调控的主要目标就是保持供需总量基本平衡。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  月饼是中国传统的节日食品,随着生活水平的提高,人们对中秋月饼的消费日益多样,除枣泥、豆沙等传统月饼外,消费者也开始购买海鲜、木瓜、冰淇淋等新式月饼,多样化的月饼消费_____
A: 取决于月饼消费观念的多样化
B: 导致了月饼消费结构升级
C: 促进了月饼生产的多样化
D: 促进了月饼质量的提高
参考答案: C
本题解释:C。解析:从题中可看出,由于人们对中秋月饼消费的日益多样化,月饼的生产呈现出多样化,体现了消费对生产具有反作用,C项观点符合题意;生产决定消费,故A项观点错误;B项强调了“消费结构升级”,D 项强调了“月饼质量的提高”,均不符合题意。故本题正确答案为C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  依照我国宪法规定,下列哪项领导人由全国人民代表大会选举产生?_____
A: 国家副主席
B: 中央军委副主席
C: 国务院副总理
D: 最高人民检察院副检察长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]按照我国宪法规定,全国人民代表大会选举全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长、秘书长和委员;选举中华人民共和国主席、副主席;选举中华人民共和国中央军事委员会主席;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列标题写法适用于该县交通局行文的是_____
A: XX县交通局关于拔款维修XX村桥梁的请示报告
B: XX县交通局关于拔款维修XX村桥梁的报告
C: XX县交通局关于拨款维修XX村桥梁的请示
D: XX县交通局关于申请拨款维修XX村桥梁的决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:下级单位(县交通局)向上级单位(县政府)请求拨款适用于请示文种。请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  根据公文内容的性质与作用,公报、公告、通告属于_____。
A: 指挥性公文
B: 知照性公文
C: 报请性公文
D: 记录性公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:知照性公文是指各级党政机关或企事业单位之间向一定范围通知事项、通报情况、联系工作、公布要求时所使用的公文,其主要作用是知照意图和情况,如通知、通告、公告、公报等。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列结束语不应该出现在报告中的是_____。
A: 请审阅
B: 特此报告
C: 以上报告如无不妥,请批转执行
D: 特此函达,请复
参考答案: D
本题解释:[解析]报告的结尾处一般使用公文的专用语“请审阅”“特此报告”,建议性报告可用“以上报告如无不妥,请批转执行”。“特此函达,请复”为函的结束语。故本题应选D。


第16题所属考点-《公文写作与处理》


17、单选题  《论语》中孔子教我们最好的交友原则:“益者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。”其中“友谅”是指_____。
A: 能听取他人意见的朋友
B: 能帮助自己的朋友
C: 诚实守信的朋友
D: 知识广博的朋友
参考答案: C
本题解释:C。解析:《说文解字》说:“谅,信也。”信,即指诚实。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  行政赔偿的主要方式有_____。
A: 金钱赔偿
B: 赔礼道歉
C: 返还财产
D: 恢复原状
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国《国家赔偿法》第三十二规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产 或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题答案选ACD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列关于民主的说法,不正确的是_____。
A: 民主是一种政治制度
B: 民主是一种国家形式
C: 民主意味着一种平等的公民权利体系
D: 民主不能算作国家形态的一种
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】民主是国家形式,是国家形态的一种。D项事说法不正确。故选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在社会发展的不同阶段,人们对商品的消费和消费要求也在不断变化,导致这一变化的根本原因是_____。
A: 社会物价水平的变化
B: 家庭收入水平的变化
C: 人们消费观念和习惯的变化
D: 国家经济发展水平的变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家经济发展水平的变化是导致人们对商品的消费和消费要求不断变化的根本原因。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “才者,德之资也;德者,才之帅也。”下列对这句话理解正确的是_____。
A: 有德就有才
B: 有才就有德
C: 才是才,德是德,二者没有什么关系
D: 才与德关系密切,在二者关系中,德占主导地位
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】“才者,德之资也;德者,才之帅也”意思是德为导向,才是基础;德靠才来发挥,才靠德来统帅。相对于才而言,德更为根本。故选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  古希腊赫拉克利特认为,“火”是万物的本原,世界过去、现在和将来都是按规律燃烧着、按规律熄灭着的永恒的活火,这个世界不是任何神创造的也不是任何人创造的,它过去、现在和未来永远是一团永恒的活火。在一定分寸上燃烧,在一定分寸上熄灭。与之相对立的观点是_____。
A: “心外无物”
B: “天地为万物之本”
C: “夫形于天地之间者,物也”
D: “舍天地则无以为道”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]题干中赫拉克利特的观点是唯物主义观点,与此相对立的是唯心主义的观点,A项符合题意要求。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  马可.波罗来中国的时候,中国处于_____时期。
A: 明朝
B: 南宋
C: 元朝
D: 北宋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马可.波罗是世界著名的旅行家、商人,著有《马可.波罗游记》。他是第一个深入中国的西方人。元朝初年,马可.波罗来到中国。他的游记中记载了与忽必烈的相处。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下面能源中由太阳能转化而来的能源是_____。
A: 石油
B: 地热能
C: 核能
D: 潮汐能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】地热能是地球内部的能量,核能是铀、氟等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列不属于地理学著作的是_____。
A: 《山海经》
B: 《徐霞客游记》
C: 《水经注》
D: 《甘石星经》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《甘石星经》原为战国时期甘德、石申各自所写的天文学著作的合辑,取二人姓氏命名为《甘石星经》,是现存的世界上最早的天文学著作之一,不属于地理学著作。A项《山海经》是我国先秦时期的重要地理学著作,记载了许多神话故事。B项《徐霞客游记》是明末地理学家徐霞客以自己34年旅行经历所写成的地理学著作。C项《水经注》是北魏时期郦道元所著,《水经注》是名为《水经》一书的注疏,实际以《水经》为纲,详细记载了一千多条大小河流及有关的历史遗迹,是中国古代最全面、最系统的综合性地理著作。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  全部马克思主义学说的理论结论是_____。
A: 科学社会主义
B: 马克思主义哲学
C: 马克思主义政治经济学
D: 无产阶级革命的学说
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义分为三部分,马克思主义哲学:马克思主义政治经济学、马克思科学社会主义。前两个为马克思科学社会主义奠定了理论基础,科学社会主义是马克思主义理论体系的核心。所以说全部马克思主义学说的理论结论是科学社会主义。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  青藏铁路将经过三江源(长江、黄河、澜沧江之源)地区。下列关于该地区地理环境特点的叙述,正确的是_____。
A: 山高坡陡,地势起伏大
B: 太阳辐射强,日照时间长,热量充足
C: 气温低,.牧草矮,生态环境脆弱
D: 积雪冰川多,水资源和水能资源丰富
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:三江源地区位于青藏高原,海拔高但起伏不大;为典型高原大陆性气候,冷热两季交替,日照时间长,辐射强烈,冷季冷高压热量低,热季降水多,全年气温偏低;冰川湖泊多,但排水不畅,沼泽多;草地大规模退化,生态环境脆弱。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列关于社会主义初级阶段的含义表述正确的是_____。
A: 我国社会已经是社会主义社会
B: 我们必须坚持而不能离开社会主义
C: 我国的社会主义社会还处在初级阶段
D: 我们必须从这个实际出发,而不能超越初级阶段
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]党的十三大明确指出社会主义初级阶段包括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会。我们必须坚持而不能离开社会主义。第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。前一层含义阐明的是初级阶段的社会性质,后一层含义则阐明了我国现实中社会主义社会的发展程度。故本题正确答案为ABCD。


第28题所属考点-《中国特色社会主义》


29、单选题  根据认识的发展规律,在认识的“熟知”与“真知”问题上的正确观点是_____。
A: 熟知即真知
B: 熟知不等于真知
C: 熟知起源于真知
D: 熟知必然转化为真知
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】真知指的是正确的认识。熟知指的是人们十分熟悉但不一定是正确的认识。两者的区别就清楚了,结合有关的哲学原理,就可以选出正确的选项。干扰项A是把熟知和真知混同了。一切认识中包括熟知和真知,都起源于实践,所以“熟知起源于真知”是错误的命题。认识的发展规律还指出,实践是全部认识过程和认识过程的每一个阶段的基础,是检验认识的真理性的标准,离开了实践,一切熟知都不可能产生,熟知也不可能转化为真理性的认识。因此,干扰项C、D应该排除。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对社会资源的配置起基础性作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我们要建立的社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,使经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化:通过价格杠杆和竞争机制的功能,把资源配置到效益较好的环节中去,并给企业以压力和动力,实现优胜劣汰:运用市场对各种经济信号反应比较灵敏的优点,促进生产和需求的及时协调。(注:党的十八届三中全会提出,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。)


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  每年12月1日是“世界艾滋病日”。“红丝带”是关注艾滋病的国际符号,其含义主要有_____
A: 关心所有艾滋病患者和受艾滋病影响的人
B: 希望艾滋病感染者的生活质量逐步提高
C: 支持对艾滋病患者的有效治疗和继续教育
D: 为开展艾滋病项目研究募集的大量的基金
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:红丝带是对HIV和艾滋病认识的国际符号,1991年在美国纽约第一次出现。它代表了关心,这一标志被越来越多的人佩带,用来表示他们对HIV和艾滋病的关心,关心那些活着的HIV感染者,关心那些已经死去的病人,关心那些受艾滋病影响的人。红丝带愿意成为一种希望的象征,象征疫苗的研究和治疗感染者的成功,象征HIV感染者生活质量的提高。红丝带代表着一种支持,支持HIV感染者,支持对未感染者的继续教育,支持尽全力去寻找有效的治疗方法、疫苗,支持那些因艾滋病失去至爱亲朋的人。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “人的意志高于一切、决定一切”的观点是_____。
A: 机械唯物主义观点
B: 朴素唯物主义观点
C: 客观唯心主义观点
D: 主观唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】题干认为人的感觉、观念、意志等是世界惟一的本原,是主观唯心主义观点。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  在我国设立常驻代表机构必须经国务院批准,在国家对外经济贸易部登记后才能开展业务活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:外国企业在我国设立常驻代表机构的申请获得国务院批准后,应当在批准之日起的30天内,持批准证件向中华人民共和国工商行政管理总局办理登记手续,填写登记表,缴纳登记费,领取登记证之后才能开展业务。


第33题所属考点-《经济》


34、单选题  小张犯盗窃罪被一审法院判决并处罚金5000元,小张提起上诉,二审法院维持了一审法院的判决。对小张并处罚金的执行机关是_____。
A: 一审法院
B: 二审法院
C: 监狱
D: 公安机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:注意执行权的划分,罚金、没收财产和死刑立即执行的执行机关是法院。监狱对有期徒刑及死刑缓期两年执行的罪犯有执行权,公安机关对管制、剩余刑期不足一年的罪犯有执行权。因此C、D错误。注意无论在刑事还是在民事程序中,一般都由一审法院执行,只有在特殊情况下才可由上级法院执行。A正确,B错误。


第34题所属考点-《刑法》


35、单选题  下列关于“十一五”时期我国经济发展的成就叙述错误的是_____。
A: 2009年我国GDP居世界的位次由2005年的第四位上升到第三位,占世界经济总量的比重达到8.5%
B: 2009年.我国的经济总量居世界第三位
C: 我国人均国内生产总值已超过3000美元
D: 2009年,我国的钢、煤、水泥等主要工业产品产量稳居世界第二位
参考答案: D
本题解释:D【解析】2009年,我国的钢、煤、水泥等主要工业产品产量稳居世界第一位。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  今年3月,在第十一届全国人民代表大会第五次会议上,温家宝总理在政府工作报告中提出了今年经济社会发展的主要预期目标:国内生产总值增长8%;居民消费价格涨幅控制在4%左右。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:2012年3月,温家宝总理在政府工作报告中提出了2012年经济社会发展的主要预期目标:国内生产总值增长7.5%;居民消费价格涨幅控制在4%左右。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列体现客观唯心主义思想的是_____。
A: 心外无物质,心外无理念
B: 生死有命,富贵在天
C: 世界源于五行,即金木水火土
D: 世界是自我意识的产物
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] A项和D项是主观唯心主义的观点,主观唯心主义把本体的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是意识世界中一切事物产生和存在的根源与基础。C项为古代朴素唯物主义的观点,古代朴素唯物主义将物质归结为具体的、有形的物质形体。故本题选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  胳驼感染口蹄疫最可能出现的症状是_____。
A: 间歇热
B: 神经症状
C: 运动障碍
D: 呼吸困难
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:口蹄疫是由口蹄疫病毒引起的偶蹄兽的一种急性,热性,高度接触性传染病,临床上以口腔黏膜,蹄部和乳房等处皮肤发生水疱和溃疡为特征。因此骆驼感染口蹄疫病毒最可能出现的症状为蹄部和乳房等处皮肤发生水疱和溃疡,出现运动障碍。故本题答案选c。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  若当事人就某非复议前置案件申请行政复议,复议机关受理后,又向法院提起行政诉讼,则此时应如何确定管辖机关?_____
A: 由法院管辖
B: 由复议机关管辖
C: 由当事人选择
D: 由法院和复议机关协商确定管辖机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《最高法关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第三条,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的,由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种表现形式类型多样,如各种文字作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的 原因之一是要使其得到传播、利用。再好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。这段话直接支持的观点是_____。
A: 著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式
B: 《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思
C: 期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象
D: 作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式
参考答案: D
本题解释:D。解析:文段首句即指出《著作权法》保护的作品必须具有一定的物质表现形式,然后解释了原因——基于作品传播、利用的需要,只有具备了一定的物质表现形式,才有可能被第三人利用,才有可能引发侵权。由此可见,文段主要想说的便是物质表现形式对作品受法律保护的必要性,D项当选。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义特色制度
B: 人民民主专政制度
C: 多党合作制度与政治协商制度
D: 人民代表大会制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,我国的基本政治制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国改革开放以来,在社会主义可以实行市场经济的理论认识上的重大突破是_____。
A: 市场经济是自由经济
B: 市场经济不属于社会基本制度的范畴
C: 市场经济是社会发展的必经阶段
D: 市场机制对资源配置起基础性作用
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查经济常识。资本主义可以有计划经济,社会主义也可以有市场经济,计划和市场都是资源配置的手段,不属于社会基本制度的范畴。故正确答案为B。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  发现计算机病毒,使用杀毒软件处理是最彻底的清除方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:发现计算机病毒,最彻底的清除方式是格式化磁盘。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  继承、弘扬中国革命传统道德,有利于_____。
A: 加强和巩固建设中国特色社会主义的共同理想
B: 促进国民经济又快又好发展
C: 改善社会道德风尚,提高社会成员的道德素质
D: 在全民族树立和形成正确的世界观、人生观、价值观
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:继承、弘扬中国革命传统道德,有利于加强和巩固建设中国特色社会主义的共同理 想,有利于改善社会道德风尚,有利于提高社会成员的道德素质,有利于在全民族树立和形成正确世界观、人生观、价值观。故本题答案选ACD。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  中国共产党与各民主党派合作的方针是_____。
A: 和谐友好
B: 互相监督
C: 肝胆相照
D: 荣辱与共
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,是中国共产党同各民主党派合作的基本方针。故本题答案选BCD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  科学发展观的根本方法是_____。
A: 统筹兼顾
B: 群众路线
C: 全面协调
D: 以人为本
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这是对科学发展观的基本内涵和精神实质的科学概括。因此本题答案为A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  行政组织纵向结构的协调机制包括_____。
A: 行政参与和行政委托
B: 权力委任和行政委托
C: 行政指导和行政授权
D: 行政指导和权力委任
参考答案: D
本题解释:【参考答案】 D【解析】行政组织纵向结构的协调机制包括行政指导和权力委任。行政指导就是行政机关在其职责范围内为实现一定行政目的而采取的符合法律精神、原则、规则或政策的指导、劝告、建议等行为。故本题选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  为资本主义社会化大生产提供制度前提的是_____。
A: 资本主义的资本积累
B: 资本主义的劳动集中
C: 资本主义私有制
D: 资本主义生产资料的集中
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:资本主义私有制为社会化大生产迅速发展提供了制度基础。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  行政管理机构的首要特性是_____。
A: 系统性
B: 主体性
C: 合法性
D: 合理性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政管理机构存在的依据是行政权力的存在,没有行政权力,行政管理机构也不存在了。而现代社会的公共权力都必须合法存在,即由法律赋予,依照法律行使。所以,行政管理机构的首要特性是具有合法性。行政管理机构的特性包括合法性、主体性、系统性、权威性、执行性和管理性。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  用人们既有的自然知识、社会知识和_____指导人们去分析和解决问题,就转化为方法论。
A: 思维知识
B: 传统知识
C: 文化知识
D: 科学知识
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:哲学是哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉的、不系统的世界观加以理论化、系统化而形成的思想体系。因此,哲学是关于世界观的学说,并且哲学是系统化理论化的世界观。世界观和方法论是同一问题的两个方面。所谓方法论,就是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。一般来说,世界观决定方法论,方法论体现着世界观。哲学是世界观和方法论的统一。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  诚信是一种软实力,更是一种竞争力。诚信问题的最终解决,根本上要靠_____。
A: 教育引导
B: 制度约束
C: 干部带头
D: 群众监督
参考答案: B
本题解释:【解析】诚信是一种软实力、更是一种竞争。诚信问题的最终解决,根本上还是要靠制度约束。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  不需要对全国人民代表大会负责的国家机关是_____。
A: 国务院
B: 最高人民检察院
C: 最高人民法院
D: 中央军事委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第92条、第128条、笫133条分别规定了国务院、最高人民法院和最高人民检察院对全国人民代表大会负责。该法第94条规定,中央军亊委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  《公务员法》规定,对公务员考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核:_____
A: 思想道德
B: 廉洁自律
C: 业务能力
D: 工作实绩
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公务员的考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  习近平第一次阐述中国梦的时间是_____。
A: 党的十八大
B: 2012年11月末
C: 2013年两会期间
D: 2013年两会以后
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年11月末,新一届中央政治局常委参观《复兴之路》展览,习近平同志首次就中国梦展开阐述。本题答案为B。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  国家经济实力的大小通常是从_____几个方面来衡量。
A: 国土面积大小和人口数量
B: 国民收入和国民生产总值
C: 国家财政收入
D: 主要产品产量及其世界位次
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:国家经济实力的大小通常从以下几方面来衡量:国民收人和国民生产总值;国家财政收人和银行资金;扩大再生产投资;主要产品产量及其在世界的位次。故本题答案选BCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  银河系中估计有数以千亿计的恒星,他们的大小_____。
A: 基本相当
B: 较为接近
C: 基本相当,密度悬殊
D: 悬殊
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:恒星的大小悬殊。尽管处在氢燃烧阶段的各类恒星直径相差不过几百倍,但是在演化的 某个阶段上却不同,如超巨星的直径可达太阳的几百或几千倍。而演化末期的白矮星和中子星,星体物质高度 压缩,内部密度分别可达水的十万倍到百亿倍,可直径只有太阳的几万分之一。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  公文的生命在于真实,它的观点和材料都必须实事求是,经得起实践和历史的检验。因此,公文用词应_____。
A: 含义确切
B: 韵味无穷
C: 可圈可点
D: 色彩丰富
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文用词准确是公文语言准确的基础,也是公文写作对语言的第一位要求。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  预订机票(2)接到电话(3)留了下来(4)改变主意(5)寄出行李_____
A: 1-2-3-4-5
B: 1-5-2-4-3
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因接到电话而改变主意,最终决定留下来,(3)留了下来明显是最后的结果,所以(3)是尾句,因此,选择B选项。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  按照国际惯例,基尼系数_____通常作为收入分配贫窗兼距的《罾戒线”。
A: 0.2
B: 0.3
C: 0.4
D: 0.5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济学家们通常用基尼指数来表现一个国家和地区的财富分配状况。这个指数在0和1之间,数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀;反之亦然。通常把0.4作为收人分配差距的“警戒线”。按照联合国有关组织规定:基尼系数若低于0.2表示收入绝对平均;0.2-0.3表示比较平均;0.3-0.4表示相对合理;0.4~0.5表示收入差距较大;0.6以上表示收人差距悬殊。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  下列关于决定的叙述,正确的是_____。
A: 在事关全局、政策性强、执行期限较长等重要工作时,应使用决定
B: 决定按内容可以划分为指令性决定和宣告性决定两大类
C: 决定和命令(令)没有区别
D: 决定具有行文的严肃性、事实的明确性、执行的长效性等特点
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:决定是适用于对重要事项或者重大行动做出安排、奖惩有关单位及人员、变更或撤销下级机关不适当的决定事项的公文。只有事关全局、政策性强、任务艰巨、执行时间较长的重要工作,才适应用决定。故A项正确。决定按内容可以分为指令性决定和宣告性决定两类,指令性决定是对重大事项或重大行动做出安排,宣告性决定主要用于表彰或处罚。故B项正确。决定与命令(令)都具有权威性、严肃性与强制性,但与命令(令)相比,决定更加注重对那些相对具体的事项或行动进行指挥与处置,它的使用范围比命令(令)要宽一些。故C项错误。决定具有行文的严肃性、事实的明确性、执行的长效性等特点。故D项正确。因此,本题选择ABD。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  党的政治路线要紧紧围绕党的建设来制定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》指出:党的建设必须紧紧围绕和服务党领导的伟大事业,按照党的政治路线来进行,围绕党的中心任务来展开,朝着党的建设总目标来加强,着力提高党的创造力、凝聚力、战斗力,为抓好发展这个党执政兴国的第一要务、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、坚持和发展中国特色社会主义提供根本保证。故题干说法错误,本题正确答案为N。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列有关能源的表述正确的是_____
A: 目前核电站对核能的利用方式分为核聚变和核裂变两种
B: 氢气是一种可实现二氧化碳零排放的能源
C: 太阳能电池的工作原理是光化学转换
D: 可燃冰是一种稀缺的能源资源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 【解析】核电站对核能的利用为核裂变,排除A;太阳能电池是通过光电效应或者光化学效应直接把光能转化成电能的装置,光电效应和光化学效应并非同一概念,目前以光电效应为主,排除C;可燃冰被西方学者称为“21世纪能源”或“未来新能源”,储量惊人,只是受限于现有的开发水平才未被广泛使用,排除D。


第62题所属考点-《科技生活》


63、单选题  王甲外出时在自己的住宅内安放了防卫装置,李乙趁王甲外出不在时撬门进入王甲的住宅后,被防卫装置击为轻伤。王甲的行为是_____。
A: 故意伤害罪
B: 正当防卫
C: 防卫不适时
D: 民事侵权行为,不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”本案中,甲为保护自己的住宅而设置防卫装置,对不法侵害人乙正在进行的盗窃行为进行了制止,造成乙负轻伤,甲的这种行为既不是防卫不适时(假想防卫、事后防卫),又未明显超过必要限度即造成重大损害而成立防卫过当,因此,应为正当防卫,B项正确。而且,正当防卫(未过当)是一种合法行为,不成立侵权。A、C、D错误。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  中国革命前途问题实际就是_____。
A: 旧民主主义革命与新民主主义革命的关系问题
B: 新民主主义革命与社会主义革命的关系问题
C: 在民主主义革命和社会主义革命之间插入一个资产阶级专政的阶段
D: 把民主主义革命和社会主义革命“毕其功于一役”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国革命的前途,主要是新民主革命同社会主义革命的关系问题。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  从行文方向上来看,与“决定”这一文种完全一致的有_____。
A: 报告
B: 函
C: 批复
D: 通告
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:从行文方向上来看,“决定”、“批复”和“通告”属于下行文。“报告”属于上行文。“函”属于平行文。故本题答案选CD。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  本案中,应当或可以提出工伤认定申请的组织或个人有_____。
A: 江塘市某化工厂
B: 江塘市某化工厂工会
C: 华某
D: 华某父亲
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]根据《工伤保险条例》第17条,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  汉语言文字学历史悠久,是国学中一门极为重要的学问,下列阐述正确的是_____。
A: 古人把幼童识字用的字书和解释字义的书附在经学《六艺略》之后,统称之为“小学”
B: 清代时《四库全书总目提要》把小学类的书置于经部
C: 传统的语言文字学文献主要包括训诂、字书、韵书三类
D: 文字学的名称是近代才有的,其实相当于古人所称的“小学”
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  近年来,随着我国经济从卖方市场转向买方市场,许多企业根据市场需求变化,积极开发和研制新产品,取得了良好的经济效益。但也有一些企业因商品滞销而减产甚至停产。这说明_____。
A: 生产水平决定消费水平
B: 消费对生产具有反作用
C: 消费结构决定生产结构
D: 消费方式决定生产方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:消费对生产的反作用体现在:第一,消费是生产的目的;第二,消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;第三,消费是生产的动力带动一个产业出现和成长;第四消费为生产“造出新的劳动力。头方市场是指供给大于需求时商品价格有下降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势,在这种情况下,生产导向也必将发生变化,生产升级会贏得更多消费,而劣势企业会遭遇滞销或停产,可见消费的导向作用。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  根据我国《合同法》,以下对买卖合同中标的物的风险负担的表述错误的是_____
A: 特定物的风险在合同成立后即由买受人承担
B: 在途货物的风险自合同成立后即转移给买受人
C: 需要运输的标的物,自交付给买受人后风险转移给买受人
D: 在买受人因标的物质量不符合要求拒绝受领的情况下,风险转移给买受人
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《合同法》第142条规定:“标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”可知A项说法不正确。第144条规定出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。”B项缺少限定条件。根据第141条第1款规定:“出卖人应按照约定的地点交付标的物。”第145条规定:“当事人没有约定交付地点或者约定不明确,依照本法第141条第2款的规定标的物需要运输的,出卖人将标的物交付第一承运人后,标的物毁损、灭失的风险由买受人承担。”可知C项错在风险应是交付给第一承运人后转移。根据第148条规定:“因标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同。买受人拒绝接受标的物或者解除合同的,标的物毁损、灭失的风险由出卖人承担。”可知D项错误。


第69题所属考点-《民法》


70、单选题  “诚”在中国儒家哲学中具有十分重要的地位。它既是天道的范畴,又是人道的范畴。从天道方面来说,“诚”是宇宙的本体、属性和功能,是宇宙的生命和动力。孟子说:“至诚而不动者,未之有也,不诚未有能动者也。”从人道方面来说,“诚”是道德生活的准则和至上的价值目标。荀子指出:“夫诚者,君子之所守也,而政事之本也。”儒家把“诚”提高到政事的高度来认识,其政治伦理在当代也具有警世作用。 “诚”又有真诚、信诚、立诚与精诚之分,下列表现属于“精诚”的是_____
A: 大公无私、情动于衷
B: 坚持不懈、不断进取
C: 不计利害、不绕弯子
D: 信守诺言、说话算数
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点词句理解题解析据提问可知此题属于词语理解题。 大公无私、情动于衷是“立诚”;坚持不懈、不断进取为“精诚”;不计利害、不绕弯子是“真诚”;信守诺言、说话算数是“信诚”。 所谓“立诚”,即强调一个字“立”,大公无私、情动于中这都是需要长期的作为而形成,大公无私是立出来的,不是说出来的;坚持不懈、不断进取即为精益求精,精心维持,故为“精诚”;不计利害、不绕弯子更好理解,不饶弯子,即直来直去,豪爽为人,故为“真诚”;信守诺言、说话算数强调的则是信,有信用,即“信诚”。故正确答案选择B。


第70题所属考点-片段阅读


71、单选题  从1、2、3、4、5、6、7、8、9中任意选出三个数,使它们的和为奇数,共有几种不同的选法?_____
A: 44
B: 43
C: 42
D: 40
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三个数的和为奇数只有两种情况:三个奇数或两偶一奇。三个奇数有C_5^3=10种,两偶一奇有C_4^2xC_5^1=30种。根据加法原理,共有10+30=40种选法。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列对于汉字的一些说法不准确的是_____。
A: 《中华字海》是目前收字最多的字典
B: 阅读一般的汉语书报刊2500个常用字大体就够了
C: 社会通用字的数量大约有五六千个字
D: 《现代汉语通用字表》是全民用字领域的通用字集
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】经常使用的字是常用字,也就是阅读一般书报刊需要掌握的字。1988年国家语委、国家教委发布了《现代汉语常用字表》,其中包括“常用字’’2500个,“次常用字”1000个,共3500个。就阅读一般的汉语书报刊而言,这3500个常用字大体够用了。故本题选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  纳税人缴纳税收与归还银行贷款在性质上的根本区别是前者具有_____。
A: 固定性
B: 广泛性
C: 强制性
D: 无偿性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:缴纳税收是义务,当无法收取时,国家可以采取强制措施进行征收。归还银行贷款也是义务,一般不带强制措施。前者是强制无偿的义务行为,后者是自愿有偿的信用行为。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  甲从A地到B地需要30分钟,乙从B地到A地需要45分钟,甲乙两人同时从A、B两地相向而行,中间甲休息了20分钟,乙也休息了一段时间,最后两人在出发40分钟后相遇。问乙休息了多长时间?_____
A: 25
B: 20
C: 15
D: 10
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点行程问题解析甲和乙走完全程分别要30、45分钟。甲在相遇时走了20分钟,走了全程的2/3,乙走了全程的1/3,应该用45×1/3=15分钟。因此乙休息了40-15=25分钟。因此正确答案为A。


第74题所属考点-数学运算


75、单选题  刘某为某县级市印刷厂工人,他向该市纪检委举报了该市郝某收受钱物的行为,三个月后见市纪检委未采取任何措施,又向检察院报案。经查,郝某没有收受钱物的行为。那么刘某的行为属于下列哪种情形?_____
A: 法的解释
B: 违法
C: 法的适用
D: 法的遵守
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法的遵守,即守法,不仅包括消极、被动的守法,而且还包括根据授权性法律规范(如《宪法》第41条)积极主动地去行使自己的权利,实施法律,无论此行为是否恰当。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  春秋战国时期有许多变法,下列变法的人物与其变法时所在国家对应不正确的是_____。
A: 申不害——郑国
B: 吴起——楚国
C: 李悝——魏国
D: 商鞅——秦国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:申不害原为郑国人,但公元前375年郑国被韩国灭亡,郑国被并入韩国,申不害是在公元前355年韩昭侯时进行的变法,故对应国家为韩国。其他三项对应均正确。故选A。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  建设社会主义市场经济体制,要在更大程度上发挥企业在资源配置中的基础性作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八届三中全会指出,建设社会主义市场经济体制,要在更大程度上发挥市场在资 源配置中的决定性作用。故本题判断镑误。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  对法律所体现的国家意志起最终决定作用的因素是一定的社会物质生活条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】略


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  市场经济是一种经济运行方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  按照法律规定,职工累计工作已满1年不满10年的,可享受带薪年休假_____。
A: 1天
B: 5天
C: 10天
D: 15天
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《职工带薪年休假条例》第3条规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列哪种情况下用人单位可以招用未满16周岁的未成年人,并须报县级以上劳动行政部门批准?_____
A: 某私人饭店招用勤杂工
B: 某国有企业招用电工
C: 某职业介绍所招用职员
D: 某俱乐部招用体操运动员
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《劳动法》第十五条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。”故选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  为了防止计算机病毒的传染,应该做到_____。
A: 对长期不用的软盘要经常格式化
B: 对软盘上的文件要经常重新拷贝
C: 不要把无病毒的软盘与来历不明的软盘放在一起
D: 不要拷贝来历不明的软盘上的程序
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】计算机可以通过读写软盘感染病毒,所以最好少用来历不明的软盘。故选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  守则的最大特点是_____。
A: 简洁易记
B: 政治性强
C: 具体细致
D: 切实可行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:守则是国家机关、社会团体、企事业单位为维护公共利益和工作秩序,向所属成员发布的行为准则和道德规范。简洁易记才便于人们遵守,故守则的最大特点是简洁易记。本题正确选项为A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  作为未经法定程序批准而自然形成的非正式组织对正式组织既有正面功能,也有负面功能。关于非正式组织的正面功能,下列表述不正确的是_____。
A: 有助于增强正式组织的内部凝聚力
B: 有助于控制正式组织成员
C: 有助于加强正式组织内的意见沟通
D: 有助于延缓正式组织变革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:就正面功能而言,非正式组织的影响主要表现在: (1)非正式组织的存在,使正式组织内部易于形成内聚力,使正式组织成员产生归属感,从而能够齐心协力干大事,有利于正式组织目标的达成; (2)有利于正式组织信息沟通,形成上下通畅的信息网络,从而提高正式组织效率; (3)有利于正式组织成员的自我需求得到满足和组织成员完整人格的培养,从而减缓正式组织成员对正式组织中刻板的制度原则的逆反心理,促进组织成员自信心的形成,从而提高其工作效能。 D项属于非正式组织的负面影响,应选。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  矛盾的基本属性是_____。
A: 普遍性和特殊性
B: 斗争性和同一性
C: 变动性和稳定性
D: 绝对性和相对性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾的两个基本属性:同一性和斗争性^矛盾的同一性,即矛盾的统一属性,矛盾双方的统一关系,指矛盾双方相互联系、相互吸引的性质和趋势。矛盾的斗争性,即矛盾的对立属性,矛盾双方的对立关系,指矛盾双方相互分离、相互排斥的性质和趋势。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  否定是事物发展的决定性环节。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地再现原事物,简单地回到原来的出发点,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程。故本题答案选N。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  毛泽东思想活的灵魂是指_____。
A: 解放思想、实事求是
B: 统一战线、武装斗争、党的建设
C: 解放思想、实事求是、与时倶进
D: 实事求是、群众路线、独立自主
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毛泽东思想活的灵魂有三方面,即实事求是、群众路线、独立自主。实事求是是毛泽东思想的根本出发点和精髓,群众路线是中国共产党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本立足点,是坚持实事求是、依靠群众进行革命和建设的必然结论。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列公文标题中,正确的一项是_____。
A: ××学校关于要求拨付购买教学设备资金的报告
B: ××公司关于节约用水用电,杜绝跑冒滴漏的公告
C: ××厂关于五一节放假三天的决定
D: ××局关于增加干部编制名额的请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文标题由发文机关、事由、文种三要素构成。A项学校向上级机关请求拨付资金购买教学设备,适合使用请示,而非报告。D项中增加编制的事由需要上级同意,故使用请示正确。B项中,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,某公司用公告这一文种不妥。另外此标题语言过于繁琐, 91exam.org不够简洁。C项,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。 五一节放假适合使用通知。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  “聪明的唯心论比愚蠢的唯物论更接近于聪明的唯物论。聪明的唯心论即辩证的,愚蠢的即绝对的,不发展的。”(《列宁全集》第38卷第305页)对这一论断理解正确的有_____。
A: 唯心主义是人类智慧树上一支不结果的花
B: 旧唯物主义都是愚蠢的
C: 聪明的唯物论是指辩证唯物主义和历史唯物主义
D: 只要存在聪明的唯心主义,就能实现聪明的唯物论
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。【解析】A说明的问题是唯心主义有其深刻的根源,同时也对唯物论的产生有积极作用的;B是错误的,旧唯物主义对某些问题的研究也是正确的,不能把问题简单化庸俗化;C,“聪明的唯物主义”即是马克思主义哲学,包括辩证唯物主义和历史唯物主义;D聪明的唯物论是和唯心主义和旧唯物主义相斗争中发展起来的,从“聪明的唯心主义”向“聪明的唯物主义”转化并不是自然而然的。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  目前实行总统制的国家有_____。
A: 巴西
B: 爱尔兰
C: 美国
D: 阿根廷
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:爱尔兰目前的政治体制为议会制共和制。故本题答案选ACD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  经济全球化的决定力量是_____。
A: 生产全球化
B: 跨国公司
C: 市场机制
D: 技术进步
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  评价和判断中国社会主义改革成败的标准是_____。
A: 是否有利于扩大对外开放
B: 是否有利于发展社会主义社会生产力
C: 是否有利于增强社会主义国家综合实力
D: 是否有利于私有化、市场化
E: 是否有利于提高人民生活水平
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提髙人民的生活水平。B卩“三个有利于”是1992年初由邓小平在视察南方时提出,被视为人们衡量一切工作是非得失的判断标准。故本题答案选BCE。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下面选项中不属于公共责任特征的是_____。
A: 公共责任是一种任务
B: 公共责任是一种普遍的义务
C: 公共责任是一种强制性的权力
D: 公共责任是一种监督、控制和制裁的约束方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 公共责任的基本特征可以归纳为以下几点:(1)公共责任是一种任务;(2)公共责任是普遍的义务;(3)公共责任是公共组织及其内部成员的职责;(4)公共责任是可以以外在力量为支持的约束方式。公共责任是以外力甚至国家强制力为支持的约束方式。如用法律制度来制止政府及其成员的权力寻租行为或非政府组织及其成员的腐败问题等。故本题答案为D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  以下哪些议题通常不包含在20国集团峰会议题中?_____
A: 气候问题
B: 反恐怖袭击
C: 货币政策
D: 金融体系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:20国集团是一个国际经济合作论坛,主要议题有:确保经济持续复苏、全球经济再平衡、刺激政策退出、抵制贸易保护主义、金融监管改革、限制金融高管薪酬、IMF改革与增资、汇率和储备货币问题等。所以正确答案为AB。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  《消费者权益保护法》调整的对象是下列选项中的_____。
A: 消费者为生产需要购买,使用或接受服务时发生的法律关系
B: 各商家为经营需要而发生的购销关系
C: 消费者为生活消费需要购买,使用商品或者接受服务而发生的法律关系
D: 消费者为营利而进行的购销活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第2条规定,消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受本法保护;本法未作规定的,受其他有关法律、法规保护。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国是一个多民族国家,除了汉族外,共有55个少数民族,可谓“56个民族56支花”。以下关于我国少数民族的相关知识,说法正确的是_____。
A: 我国分布最广的少数民族是壮族,人数最多的少数民族是回族
B: 我国少数民族最多的省份是四川
C: “三月三”是土家族特有的传统节日
D: 满族主要分布在东北三省,尤以辽宁省最多
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项错误,我国分布最广的少数民族是回族,人数最多的少数民族是壮族;B项错误,我国少数民族最多的省份是云南;C项错误,汉族、壮族、苗族、土家族等民族中,都有“三月三”这一传统节日。D项说法正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  先进的社会意识之所以能对社会的发展起到促进作用,是由于_____。
A: 它正确反映了社会发展规律
B: 它是社会存在的反映
C: 它具有相对独立性
D: 它具有历史继承性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会存在和社会意识是辩证统一的。社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,并对社会存在具有能动的反作用。先进的社会意识,对社会发展起积极的促进作用;落后的社会意识对社会发展起阻碍作用。先进的社会意识之所以能对社会的发展起到促进作用,是由于它正确反映了社会发展规律。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  党的十一届三中全会是中国人民进入改革开放和社会主义现代化建设新时期的起点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  分封制最早出现的朝代是_____。
A: 夏朝
B: 商朝
C: 西周
D: 东周
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分封制是西周时期完善的政治制度。分封制起到维系、调整奴隶主阶级内部关系,保证奴隶制国家对奴隶和平民进行统治的作用,是西周奴隶制国家强盛的政治保证。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  正因为这个原因,日本文化处处显示出一种模拟和拼凑的痕迹,与外来文化有一种扯不断,理还乱的关系。日本的民族宗教——神道是一个典型的例子。 这段话可以说明:_____
A: 日本文化是各种文化融人的结果
B: 日本的民族宗教是一个日本文化特征的典型例子
C: 日本文化与外来文化优势互补,紧密相连
D: 日本文化是多层面的,不是单一的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段中提到日本文化处处显示出一种模拟和拼凑的痕迹,与外来文化关系密切,A项的“各种文化融人”表述绝对,排除:C项的“优势互补”为褒义描述,与文段“模拟和拼凑”的贬义语境不符,排除:D项“多层面的”文段未涉及。B项可由末句得出,故本题选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吉林省白城市洮北区公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询