设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省连云港市海州区综合基础知识历年真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-08-22 23:03:14 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列不需要缴纳个人所得税的是_____。
A: 稿酬所得
B: 转让土地使用权所得
C: 福利彩票的奖金
D: 财政部发行的债权利息
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】B项属于财产租赁所得,C项属于偶然所得,稿酬所得、财产租赁所得、福利彩票所得均须缴纳个人所得税。个人持有财政部发行的债券和经国务院批准发行的金融债券的利息,免征个人所得税。故选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在中国,法治观念历来淡薄。从传统文化看,过去中国建朝的基础是道德礼教伦常,而非法律,法律仅处于辅助地位:立法基础也是道德礼教伦常,而非权利。西方各国法律在保障人权时用民法,以物权和债权为先,丨日中国却只有刑法而无民法,因为中国以百姓义务而不是权利为先。现在我国已制定完备的法律体系,执法机构也较健全,但更多仍停留在浅表层次,建设法治社会依然任重道远。 对这段文章的主旨概括最准确的是:_____
A: 我们法治观念的淡薄源于中国人浓厚的文化心理
B: 要形成好的法治环境,需要整个法治文化的自觉
C: 如果只讲伦理那社会离真正的法治还相距遥远
D: 法治在伦理社会中面临的文化困境
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出中国法制观念历来淡薄,法律处于辅助地位,且立法基础是道德礼教伦常。然后对比西方各国法律,指出旧中国只有刑法而无民法的原因在于中国以百姓的义务而不是权利为先。最后指出虽然现在我国法律体系完备、机构比较健全,但建设法治社会仍任重道远。故文段意在说明法治社会建设的困局缘于伦理社会的深刻影响,D项与此相符,当选。A项“浓厚的文化心理”不全面,除此之外,还有制度等问题。文段没有体现B项的“法治文化的自觉”。C项不是文段论述的重点。故本题答案为D。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  不属于请示与报告的最主要区别的是_____。
A: 语气客观
B: 有标题
C: 有批复
D: 有附件
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示与报告最大的区别在于是否有批复,故本题答案选ABD。


第3题所属考点-题库原题


4、简答题  假如你是小何,你怎样解决这一“苦恼”问题?(9分)
参考答案: 假如我是小何,将从以下几方面人手解决这一问题: (1)增强工作主动性,要强化主动意识,超前谋划、主动分析,力求考虑问题快半拍; (2)在信息反馈上情下达、下情上达、上下通达上尽可能畅通无阻,为领导提供真实、详尽、可靠的信息依据; (3)注重协调大局性,要把服务大局作为协调工作的主题和方向,善于站在全局的高度思考问题和谋划工 作,充分调动各方积极因素,维护单位的发展大局; (4)主动跟踪督査,政令措施能否在基层得到落实关系到单位的执行力和权威,要随时掌握各项工作进展 情况,跟踪督促,确保各项工作按期进行。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  首届中国(北京)国际服务贸易交易会于2012年5月28日上午在北京国家会议中心开幕。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席开幕式并发表了题为_____的演讲。
A: 《加强贸易合作促进共同发展》
B: 《提升贸易合作水平实现互利共赢》
C: 《在扩大开放中推动服务贸易发展》
D: 《在对外交流中加强服务贸易合作》
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】首届中国(北京)国际服务贸易交易会于2012年5月28日上午在北京国家会议中心开幕。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席开幕式并发表了题为《在扩大开放中推动服务贸易发展》的演讲。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  邓小平指出:“一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话,非常深刻地阐明了_____。
A: 反对教条主义的重要性
B: 改革开放的重要性
C: 破除封建迷信的重要性
D: 解放思想的重要性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析解放思想”是邓小平理论重新提出并为党的十一届三中全会所重新确立的党的思想路线。这段话阐明的就是“解放思想”的重要性。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  根据2010年第六次全国人口普查的统计数据,我国常住人口最多的地区是_____。
A: 山东
B: 四川
C: 河南
D: 广东
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据2010年第六次全国人口普查的统计数据,可知常住人口总量排名第一位的是广东省。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  —天,100只狐狸下山,刚好每只狐狸都抓到1只鸡。分鸡的时候,每只大狐狸分3只,每3只小狐狸分1只,刚好把鸡分完。大狐狸有几只?_____
A: 18
B: 25
C: 42
D: 75
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析根据题意可知,100只狐狸抓到100只鸡,1只小狐狸可分得1只鸡,假设全是小狐狸,则大狐狸共有(100-100x1/3)÷(3 - 1/3)=25只。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  袁隆平是享有国际声誉的中国科学院院士,还被美国科学院聘为院士,人们称其为与大地贴的很近的育种科学家和杂交水稻之父,“专注田畴,群生饱暖农夫志;杂交水稻,百世芳菲功德人。”的诗句就是对他贡献的高度评价,他有一句名言说:书本上种不出水稻。这句话蕴含的哲学道理是在告诉人们_____。
A: 深人实际就会取得成功
B: 实践是获得真知的源泉
C: 实践是人类特有的活动
D: 认识的目的是指导实践
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“书本上种不出水稻”说明的是实践出真知的道理,B项正确。A项说法过于绝对,深人实际是取得成功的重要条件,但深人实际之后并非必然取得成功,不选。CD两项在题干中没有体现。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  中国的问题,压倒一切的是需要_____。
A: 发展
B: 和平
C: 稳定
D: 团结
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】1989年2月26日,邓小平说:“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  某地城镇固定资产投资2011年为766亿元,2012年为890亿元,2012年与2011年比,890+766=1.16,这就是_____。
A: 增长速度
B: 发展速度
C: 绝对速度
D: 可比速度
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】发展速度是反应社会经济发展程度的相对指标,它是现象的报告期水平与基期水平之商.说明报告期水平已经发展到基期水平的百分之几或若干倍。故本题选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  近年来,面对重大安全事故,在“问责制”下,一些主要党政干部引咎辞职。因此,“问责制”的实施将促使党政干部:_____
A: 严格执法,公正司法
B: 避免失误,不犯错误
C: 加强对司法机关的监督、管理
D: 切实依法履行职责,全心全意为人民服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持中国共产党的领导
B: 坚持人民民主专政
C: 坚持社会主义道路
D: 坚持马列主义毛泽东思想
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:四项基本原则是指:坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想。其中,坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  狭义公文即法定公文,包括通用法定公文和专用法定公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文有广义与狭义之分。广义的公文,指范围包括法定公文、专用公文和事务文书;狭义的公文,仅指法定公文和专用公文。法定公文又称通用公文,是指在党政机关、团体、企事业单位中普遍通行适用的,具有法定效力和规范体式的公文。专用公文,是指局限在一定的工作部门和特定的业务范围内根据特殊需要而使用的公文。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  史学界把维新变法、辛亥革命和新文化运动都称为近代化运动,因为它们都要求_____
A: 彻底废除旧制度
B: 民主和科学
C: 实行资产阶级民主政治
D: 民主和共和
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这三场运动,都要求实行资产阶级民主政治。


第15题所属考点-《人文历史》


16、单选题  用10张同样长的纸条粘接成一条长61厘米的纸条,如果每个接头处都重叠1厘米,那么每张纸条长( )厘米。_____
A: 7
B: 6.9
C: 6.1
D: 7.1
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 趣味数学问题 解析 设每张纸条长a厘米,每个接头重叠1厘米,则10张纸条共有9个接头,即9厘米,列出方程为10a-9=61,解得方程为a=7厘米,故正确答案为A。


第16题所属考点-数学运算


17、单选题  五个连续质数的积为2310,问它们的和是多少?_____
A: 26
B: 28
C: 30
D: 32
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:用短除法,2310=2×3×5×7×11,和为28。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  某国家机关在整顿机关作风中辞退了四名公务员,辞退理由不符合《公务员法》规定的是_____
A: 当年年度考核确定为不称职的甲
B: 不胜任现职工作又不接受其他安排的乙
C: 一次旷工连续超过十五天的丙
D: —年内累计旷工超过三十天的丁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公务员有下列情形之一的,予以辞退: (一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的; (二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的; (三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的; (四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的; (五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。 A项仅当年一年不称职,不符合辞退情形。故答案选A。


第18题所属考点-《公务员法》


19、单选题  在我国的法律监督体系中,从国务院到地方各级人民政府的法律监督是_____。
A: 社会的监督
B: 国家的监督
C: 国家行政机关的监督
D: 国家司法机关的监督
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院及其领导的地方各级人民政府是我国的行政机关。其对法律的监督属于行政机关的监督。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  公文首页必须显示正文。正文一般用3号仿宋体字,编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:《党政机关公文格式》规定,公文首页必须显示正文。一般用3号仿宋体字,编排于主送 机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”‘‘(1)’’标注; 一般第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “国际生产折衷理论”是以下哪个人提出来的?_____
A: 小岛清
B: 邓宁
C: 弗农
D: 海默
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1977年,英国瑞丁大学教授邓宁(J.H.Dmming)在《贸易,经济活动的区位和跨国企业:折衷理论方法探索》中提出了国际生产折衷理论。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “世事洞明皆学问,人情练达即文章”比喻的是机关管理的_____。
A: 被动性
B: 科学性
C: 凌乱性
D: 庞杂性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”意思是指明白世事,掌握其规律,这些都是学问;恰当地处理事情,懂得道理,总结出来的经验就是文章。机关管理要掌握规律和经验,以做出科学正确的决策。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  某市烟草专卖局局长黄某使用单位的公务接待信用卡消费25万元人民币购买了一套红木沙发自用,另外还收受卷烟配送中心工程项目承建商杨某的好处费共10万元。黄某的行为构成_____。
A: 侵占罪
B: 受贿罪
C: 贪污罪
D: 玩忽职守罪
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:黄某使用单位的公务接待信用卡购买红木沙发自用的行为构成贪污罪,收受卷烟配送中心项目承建商杨某好处费的行为构成受贿罪。故本题答案选BC。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  社会救济是社会保障体系的核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保障是一个政策体系,通过国家法制手段来执行,具体包括社会保险、社会福利、优抚安置、社会救助和住房保障等。社会保险是社章保障体系的核心部分,包括养老保险、失业保险、医存保险、工伤保险和生育保险。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  行政合同的重要特点是,在其履行、变更和解除中,行政机关享有_____。
A: 同时履行抗辩权
B: 不安抗辩权
C: 缔约过失责任的免除权
D: 行政优益权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在行政合同的履行、变更和解除中,行政机关享有行政优益权。抗辩权和不安抗辩权是在履行民事合同中合同双方当事人享有的权利。


第25题所属考点-《行政法》


26、单选题  构建社会主义和谐社会,是中国特色社会主义事业的有机组成部分。社会和谐的基本条件是_____。
A: 坚持精神文明建设
B: 正确处理改革、发展、稳定的关系
C: 坚持共同富裕
D: 社会公平正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会和谐的基本条件是社会公平正义,制度是社会公平正义的根本保证。正确处理改革、发展、稳定的关系是构建和谐社会的重要条件。故本题答案为D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  否认事物的发展是前进性和曲折性的统一,会导致两种错误,一种是直线论,另一种是_____。
A: 激变论
B: 循环论
C: 庸俗进化论
D: 庸俗唯物论
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】割裂事物发展的前进性与曲折性的统一,会导致循环论和直线论的错误。循环论只看到事物发展的曲折性。否认了事物发展的前进性.直线论只看到事物发展的前进性。否认了事物发展的曲折性。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列选项中威力最大的武器是_____。
A: 迫击炮
B: 导弹
C: 火箭炮
D: 激光炮
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  中国古代记载物理学知识,其中包括杠杆原理和浮力理论、声学和光学知识的著作是_____。
A: 《墨子?墨经》
B: 《梦溪笔谈》
C: 《营造法式》
D: 《天工开物》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《墨经》是《墨子》一书中的重要组成部分。《墨经》概括了墨家关于认识论、逻辑学、经济学和自然科学的研究成果。书中自然科学的知识十分丰富,有我国最早的关于几何学、力学、声学和光学知识的记载。在几何学知识方面,《墨经》对一系列几何概念加以抽象和概括,作出科学定义。在力学知识方面,《墨经》分析了杠杆平衡的有关问题。《墨经》还有关于浮力原理的朴素直观的描述。在光学知识方面,《墨经》中共有八条,近人称它为“墨经光学八条”,即:光与影的关系、半影的形成、小孔成像、光的反射、光源和物的相对位置与影的关系、平面镜成像、凹面镜成像、凸面镜成像等。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  甲、乙、丙依次比邻而居。甲为修房向乙提出在其院内堆放建材,乙不允。甲遂向丙提出在其院内堆放,丙要求甲付费200元,并提出不得超过20天,甲同意。修房过程中,甲搬运建材须从乙家门前经过,乙予以阻拦。对此,下列哪一种说法不正确?_____
A: 乙无权拒绝甲在其院内堆放建材
B: 乙无权阻拦甲经其门前搬运建材
C: 甲应依约定向丙支付占地费
D: 若建材堆放时间超过20天,丙有权要求甲清理现场
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。甲修房,在乙院内堆放建材并非必须,因此不能作为相邻关系对待,只能由双方通过合同设定地役权解决。因此A项应选。而甲修房时搬运建材必须通过乙家门前,此时的法律关系当属于相邻关系,因此乙无权阻止。选项C、D按照合同关系自然可以解决。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  有奖销售,是指经营者销售商品或者提供服务,附带地给购买者提供物品、金钱或者其他经济上的利益的行为。包括:某时段内奖励所有购买者的附赠式有奖销售和奖励部分购买者的抽奖式有奖销售。以下不属于抽奖式有奖销售的是_____。
A: 某移动通讯公司发短信告知用户,回复短信即可获得用积分兑奖的机会
B: 某网上商城称到商城购买商品的前1 000名顾客将获得每人200元代金券
C: 某大型超市促销规定,购物满100元可获一袋洗衣粉或者一块肥皂
D: 某家具商场规定,开业一个月内到该商场购物的顾客可享受7折优惠
参考答案: D
本题解释:【解析】:抽奖式有奖销售的定义要点是:①附带性地提供经济利益;②奖励部分购买者。A项提供积分兑奖的机会、B项前1000名顾客获得代金券、C项购物满100元送东西均符合定义。只有D项享受7折优惠不是附带性的经济利益,不符合①。故答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  北京冬奥申委2015年6月9日一10日在瑞士洛桑与国际奥委会委员参与陈述交流会,此次中国拟承办城市除了北京还有_____。
A: 青岛
B: 张家口
C: 张家界
D: 承德
参考答案: B
本题解释:B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在各组织中,管理层次主要受_____的影响。
A: 组织成员和组织规模
B: 组织性质和组织成员
C: 组织规模和管理幅度
D: 组织层次和组织性质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:管理幅度与管理层次既是组织设计又是职能划分的两个重要因素。幅度构成组织的横向结构,层次构成组织的纵向结构,水平与垂直相结合构成组织的整体结构。在组织规模不变的情况下,管理幅度与管理层级通常成反比例关系,即管理幅度宽,则管理层次少,反之亦然。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  关于国家机关工作人员的社会公德问题,以下表述正确的是_____。
A: 国家机关工作人员要以良好的社会公德严格要求自己,做大众的表率
B: 我国《国家公务员行为规范》并未对国家公务员遵守社会公德问题作出规定
C: 国家机关工作人员在公共场合代表党和政府的形象,应当做遵守社会公德的模范
D: 国家机关工作人员的公德风貌,会对社会公众产生示范作用,直接影响整个社会的公德状况
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]《国家公务员行为规范》主要有八个方面的内容:政治坚定、忠于国家、勤政为民、依法行政、务实创新、清正廉洁、团结协作、品行端正。其中,品行端正要求国家公务员模范遵守社会公德。故B不选。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列关于“依法治国,建设社会主义法治国家”的表述中,不正确的是_____。
A: 依法治国的最终目标是建设社会主义法治国家
B: 依法治国就是法治
C: 依法治国是社会主义市场经济的客观需要
D: 依法治国是社会文明进步的标志
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 实行依法治国的重大历史意义体现在: (1)依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要,市场经济是法治经济,社会主义市场经济是社会主义法治经济。(2)依法治国是建设社会主义民主政治的基本保证。(3)依法治国是社会主义文明进步的重要标志。(4)依法治国是维护社会稳定,国家长治久安的重要保障。 A、C、D项属正确的说法,B选项说法错误,故正确答案为B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “白色污染”是指_____。
A: 工厂排出的烟尘
B: 石灰窑排出的烟尘
C: 可卡因、海洛因等毒品
D: 聚乙烯等塑料垃圾
参考答案: D
本题解释:D。解析:所谓“白色污染”,是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象称谓。它是指用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,难以降解处理,以致造成城市环境严重污染的现象。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  传播媒介拥有不可抵抗的强大力量,它们所传递的信息在受传者身上就像子弹击中身体、药剂注人皮肤一样,受众完全处于被动的地位,消极地等待和接受媒介所灌输的各种思想、感情、知识,受众的性格差异对大众传媒提供的信息产生的反应可以忽略不计。如果以下各项为真,最能削弱上述观点的是:_____
A: 人对某种特定刺激就必然会引起某种特定反应
B: 坚持读者需求导向并不能为受众创造最大利益
C: 社会对电视节目庸俗化倾向普遍存在担忧心理
D: 取消电影分级制度未影响其观众的数量和构成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干观点是人对传播媒介完全处于被动地位。A项说明人对刺激会做出反应,因此不是消极地等待和接受,直接削弱了题干观点;B项与题干观点无关;C项“存在担忧心理”并不能说明不是处于被动地位,不能削弱;D项加强了题干观点。故答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  孙中山在《民报》发刊词中将同盟会纲领概括为_____。
A: “民族、民权、民生”
B: “民有、民治、民享”
C: “自由、平等、博爱”
D: “联俄、联共、扶助农工”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  物质资料的生产方式是社会存在和发展的物质基础,它体现的关系是_____。
A: 思维和存在的关系
B: 物质与意识的关系
C: 主体与客体的关系
D: 人与自然、人与人的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质资料的生产方式包括物质生活资料的生产和生产资料的生产,是生产力和生产关系的统一,它包含了人与自然之间的关系和人与人之间的关系这两个方面。因此,本题的正确答案是D选项。


第39题所属考点-《马哲》


40、单选题  发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制,才能_____。
A: 反映价值和供求的变化,引导资源合理配置
B: 保持价格与价值一致,实行等价交换
C: 适应市场供求变化,实现经济协调发展
D: 促进公平竞争,维护消费者应有的权益
参考答案: A
本题解释:A。解析:要使价格符合价值并反映供求状况,价格必须是变动的,即价格应该随着价值和供求关 系的变化而变动,因此,必须实现由计划定价制度向市场定价制度的转变,这样才能更有效地配置社会资源。故 本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  依照我国宪法规定,下列哪项领导人由全国人民代表大会选举产生?_____
A: 国家副主席
B: 中央军委副主席
C: 国务院副总理
D: 最高人民检察院副检察长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]按照我国宪法规定,全国人民代表大会选举全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长、秘书长和委员;选举中华人民共和国主席、副主席;选举中华人民共和国中央军事委员会主席;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,2015年我国战略性新兴产业增长值占GDP 比重的目标大约为_____。
A: 8%
B: 10%
C: 12%
D: 15%
参考答案: A
本题解释:答案 A。解析:《公务员关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中规定:“战略性新兴产业增加值,2015 年占 GDP(国内生产总值)的比重力争达到 8%左右,2020 年占 GDP 得比重力争达到 15%左右。”


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “鲶鱼效应,,应用在组织人力资源管理上是指,在组织内部人浮于事、缺乏效率等情况下,在组织内部挖掘或从组织外部引入一些不安于现状的优秀人才,通过提升他们的积极性和主动性,来带动和刺激整个组织的其他人员,从而在组织内部形成一种人人向上的良好竞争氛围。根据上述定义,下列没有应用鲶鱼效应的是:_____
A: 某企业规定,营销部门实行末位淘汰制
B: 某高校从海外高薪引进人才
C: 某研究所破格提拔在科研方面表现优秀的研究人员
D: 某餐饮业根据顾客对服务员的点评评选明星服务员,给予其加薪和提升
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:鲶鱼效应定义的关键信息是:在组织内部挖掘或从组织外部引人优秀人才。B、C、D三项均符合定义,而A项并未涉及挖掘和引进优秀人才的过程,不符合定义的关键信息。故答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  汉江是长江的最大支流。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:汉江发源于陕西省西南部宁强县北的米仓山,向东流经汉中一安康盆地,在白河县流出陕西,进人湖北,于武汉汇人长江。汉江是长江的最大支流,也是陕西省最大的河流,年流量占全省总流量一半以上。汉江在陕西省境内长652千米,流域面积约6.2万平方千米。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  英格兰有一首童谣《起风了,小猫饿死了》:起风了,风把窗帘掀起来了。窗帘拍倒了花瓶,花瓶的水洒到地板上了。地板湿了,老婆婆滑倒了。她撞坏了椅子,木匠来修椅子了。木匠砍倒了一棵树,大树把面包师的房子砸坏了,面包师搬家了。老鼠没东西吃了。老鼠不来了一小猫饿死了。 这首童谣意在:_____
A: 揭示了万事万物之间的因果关系
B: 夸张地描述了人类社会的“多米诺现象”
C: 说明世界上万事万物都有直接的联系
D: 提醒人们要注意身边的任何一件事物的变化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这首童谣强调的是一种连锁反应。并非世界上万事万物都存在因果联系,排除A项。C项本身表述错误。题干中并没有强调“要注意身边的任何一件事物的变化”,排除D项。“多米诺骨牌”是西方的一种游戏:将若干长方形的骨牌竖着排成一行,只要碰倒第一枚骨牌,其余的骨牌就会接二连三的倒下去。人们将这种连续反应的现象称为“多米诺现象”。题干较为夸张地描述了人类社会的连锁现象,所以选B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  发达市场经济国家在主张市场自由竞争的同时,也采取政府手段干预调节经济,其主要手段有_____。
A: 财政政策
B: 货币政策
C: 产业政策
D: 收入政策
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A, B, C, D 答案解释:ABCD。解析:政府宏观经济调控手段主要有:财政政策、货币政策、产业政策、收入分配政策、消费政策等,故答案为ABCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  社会主义初级阶段是我国最大的实际问题,我国社会主义初级阶段的时间跨度特指_____。
A: 社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本实现
B: 中华人民共和国成立到社会主义现代化基本实现
C: 中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成
D: 社会主义改造基本完成到实现发达的社会主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  向农民卖种子(2)小麦产量下降(3)互相推卸责任(4)小贩收购假种(5)记者采访_____
A: l-2-3-4-5
B: 2-5-3-1-4
C: 3-1-5-2-4
D: 4-1-2-5-3
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:小贩收购假种后向农民卖种子,导致小麦产量下降,引来记者采访,接受采访时互相推卸责任。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  家庭美德规范家庭成员的道德意识和文明行为,对于社会公德和职业道德的形成有着间接的影响和促进作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 家庭美德不仅对家庭起着至关重要的作用,而且对社会也具有强烈的辐射功能。家庭成员也是社会成员,家庭成员的道德意识和文明行为,对社会道德和职业道德的形成和维护有着重要的影响和作用。本题说法正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  感觉、知觉、表象是_____。
A: 感性认识的三种形式
B: 理性认识的三种形式
C: 社会心理的三种形式
D: 社会意识形态的三种形式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:感性认识是认识的低级阶段,包括感觉、知觉、表象三种形式。特点是直接性和具体性。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在收文办理活动中,由法定责任者履行法定的事务处置权的决策活动就是_____。
A: 承办
B: 拟办
C: 批办
D: 分办
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:(一)拟办:拟办是一项辅助决策活动,目的是为决策活动提供可供选择的方案。(二)批办:批办是一项由法定责任者履行法定事务处置权的决策性活动,它规定了对具体公文的处置方法、程序、具体承办责任、承办原则与要求等,对公文效用的实现有决定影响。(三)承办:由于公文有经过承办才能产生切实的效用,因此,它是公文办理中的中心环节。(四)注办:注办的主要作用是备忘待查,为日后查考了解某—公文的承办过程、承办方式、承办结果提供依据。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  最早提出“振兴中华”口号的代表人物是_____。
A: 康有为
B: 梁启超
C: 严复
D: 孙中山
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]“振兴中华”的口号最早是由孙中山于1894年11月24日在美国檀香山建立兴中会时提出的。孙中山在《檀香山兴中会章程》中写道:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见。”故本题正确答案为D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列选项是我国实现社会主义民主的最基本形式的是_____
A: 人民代表大会制度
B: 中国共产党领导下的多党合作制度
C: 中国共产党领导下的政治协商制度
D: 中国共产党领导下的爱国统一战线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题考查我国实现社会主义民主的基本形式。社会主义民主的本质是人民当家作主。在我国,实现人民当家作主的民主形式多种多样,但最基本的形式则是人民代表大会制度。故选A。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  滇池是云南湖面最大的湖泊。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:滇池位于昆明市区西南,又叫昆明湖或昆明池,古称滇南泽,是云南省面积最大的髙原湖泊,也是全国第六大淡水湖。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  “法的继承体现时间上的先后关系,法的移植则反映一个国家对同时代其他国家法律制度的吸收和借鉴,法的移植的范围除了外国的法律外,还包括国际法律和惯例。”据此,下列哪些说法是正确的?_____
A: 1804年《法国民法典》是对罗马法制度、原则的继承
B: 国内法不可以继承国际法
C: 法的移植不反映时间关系,仅体现空间关系
D: 法的移植的范围除了制定法,还包括习惯法
参考答案: ABD
本题解释:[解析]法的发展的历史事实验证了法的继承性是客观存在的,如法国资产阶级以奴隶制时代的罗马法为基础制定的《法国民法典》,故A项正确。法的继承就是指新法对旧法有批判地吸收和继受。国内法与国际法的划分标准并非在于二者新旧有别。所以国内法不可以继承国际法,故B项正确。法的移植是对当前的法进行引进、迁移,因此法的移植反映的是“同时代”这一时间关系,故C项错误。法的移植的范围除了外国的法律外,还包括国际法律和惯例,故D项正确。


第55题所属考点-《法理学与宪法》


56、多选题  中国共产党的中央组织包括_____。
A: 党的全国代表大会
B: 中央委员会
C: 中央纪律检查委员会
D: 中央军事委员会
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]中国共产党的中央组织包括全国人民代表大会、中央委员会、中央纪律检查委员会、中央军事委员会等。本题选ABCD。


第56题所属考点-《当代中国的政府与政治》


57、单选题  授予在基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,做出重大科学发现的公民的奖项称之为_____。
A: 国家最高科学技术奖
B: 国家自然科学奖
C: 国家技术发明奖或国家科学技术奖
D: 中华人民共和国国家科技合作奖
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】自然科学奖授予在基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,做出重大科学发现的公民或者组织。故本题选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  计算机网络中计算机之间的通信_____。
A: 是通过网线实现的
B: 是通过网络协议实现的
C: 是通过局域网实现的
D: 是通过交换网实现的
参考答案: B
本题解释:B。解析:网络协议是为计算机网络之中进行数据交换而建立的准则与标准,计算机网络中计算机之间的通信是通过网络协议而实现的。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  近代中国的历史是受屈辱的历史,_____是日本与我国签订的不平等条约。
A: 《瑷珲条约》
B: 《天津条约》
C: 《辛丑条约》
D: 《马关条约》
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:《瑷珲条约》是沙皇俄国东西伯利亚总督穆拉维约夫和清朝黑龙江将军奕山于1858年5月28日在瑷珲(今黑龙江省黑河爱辉区)签订的不平等条约。《天津条约》是第二次鸦片战争中英国、法国、俄国、美国强迫清政府在天津分别签订的不平等条约。排除AB,故本题答案选CD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  精湛绝伦、底蕴丰厚的木拱桥传统营造技艺,琴瑟齐鸣、管弦和谐的南音等世界非物质文化遗产,以其独特的魅力贏得了世人的青睐。但有人认为,一些面临失传的世界非物质文化遗产应当顺其自然地让它们被历史淘汰。对此,正确的态度是_____。
A: 反对,世界非物质文化遗产可保持世界文化的一致性
B: 赞同,世界非物质文化遗产为特定的阶级和阶层服务
C: 反对,世界非物质文化遗产能增强民族的文化认同感
D: 赞同,世界非物质文化遗产是特定历史条件下的产物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世界非物质文化遗产是人类文明在演进过程中所产生的文化,对于研究人类文明的演进具有独特的作用,可以增强民族文化的认同感,不能任其被历史淘汰,应该持反对的态度。世界文化是多样性的,不可能一致。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  土壤的酸性太强会带来害虫和疾病,阻碍植物生长,并析出有毒金属。目前,造成我国土壤酸化的主要原因是:_____
A: 空气中CO2浓度增大
B: 滥施化肥
C: 酸雨
D: 大面积种植单一作物,生物多样性遭到破坏
参考答案: B
本题解释:【答案】B。【解析】空气中二氧化碳浓度增大可能形成酸雨,从而间接影响土壤酸化,但不是土壤酸化的主要原因。排除A项。氮肥施用过量是导致农田土壤酸化的主要原因,B选项当选。当酸雨输入超过土壤缓冲能力时,土壤就会呈现酸化,使土壤的物理化学性质发生变化,但是酸雨并不是造成我国土壤酸化的主要原因,所以C选项不选。生物多样性遭破坏并不会造成土壤酸化,D项错误。故选B


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  据新华社电,我国第一艘航母“辽宁舰”交接入列后,海军官兵以科学求实的态度和顽强拼搏的精神,按计划迅速投入紧张的出海训练和科研实试验任务中。其间,顺利进行了歼—15飞机起降飞行训练,目前歼—15飞机的起飞方式是_____。
A: 电磁弹射起飞
B: 蒸汽弹射起飞
C: 垂直起飞
D: 滑跃式起飞
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 歼15是我国研制的首型舰载多用途战斗机,在航母上的起降方式,取决于航母本身。辽宁舰原是前苏联瓦良格号,后被我国引入翻新改建,保留了其传统的滑跃式甲板设计,舰载机通过短距离加速滑跑,滑橇甲板给舰载机提供上升角度,可以使得舰载机脱离航母,最终升空,故正确答案为D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  无论是古代的邮驿系统还是现代的邮政系统,书信从寄信人到收信人手中,都需要经过一个时间、空间的旅行,它的特点是慢。而这种慢又__了人们的情感体验方式和书信体验方式。正是因为书信的__,古人的时空感知才变得遥远而漫长,而等待、盼望、忐忑、焦虑等等,便成为这种时空观的产物。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 成就 真实
B: 培养 细腻
C: 塑造 迟缓
D: 丰富 浪漫
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点实词填空解析此题考查实词在语境中的最佳选择。 本题可先看第二空,由于原文前两句都是围绕书信“慢”的特点来叙述的,所以“正是因为”后面一定是填慢的近义词“迟缓”,“细腻/真实/浪漫”都无法从原文得知。第一空“成就”、“培养”都有种正面色彩,“情感体验方式和书信体验方式”是客观事实,因此中性色彩的“塑造”更符合要求。书信的“慢”不能丰富“书信体验方式”,搭配不当,因此不选。 故正确答案为C。


第63题所属考点-选词填空


64、单选题  1997年5月,万达公司凭借一份虚假验资报告在某省工商局办理了增资的变更登记,此后连续四年通过了工商局的年检。2001年7月。工商局以办理变更登记时提供虚假验资报告为由对万达公司作出罚款1万元,责令提交真实验资报告的行政处罚决定。2002年4月,工商局又作出撤销公司变更登记,恢复到变更前状态的决定。2004年6月,工商局又就同一问题作出吊销营业执照的行政处罚决定。关于工商局的行为,下列哪一种说法是正确的?_____
A: 2001年7月工商局的处罚决定违反了行政处罚法关于时效的规定
B: 2002年4月工商局的处罚决定违反了一事不再罚原则
C: 2004年6月工商局的处罚决定是对前两次处罚决定的补充和修改,属于合法的行政行为
D: 对于万达公司拒绝纠正自己违法行为的情形,工商局可以违法行为处于持续状态为由作出处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政处罚法第29条规定,“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。”“前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。”因此万达公司的行为已经超过时效,行政机关不能再就其行为给予处罚。


第64题所属考点-《行政法》


65、单选题  高中生陈某在电影院看电影时与同伴追逐打闹、大声喧哗,影响了电影的正常放映。工作人员多次劝阻无效后把他们送到了派出所,民警对他们进行了法制教育和治安处罚。陈某及其同伴的行为属于_____。
A: 违法行为
B: 犯罪行为
C: 扰乱公共秩序行为
D: 妨害公共安全行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  1949年10月1日,中华人民共和国成立,标志着中国共产党人开辟的中国特色社会主义道路获得伟大成功。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 中华人民共和国成立,标志着我国新民主主义革命阶段的基本结束和社会主义革命阶段的开始。而中国特色社会主义道路是中国共产党对现阶段纲领的概括。中国共产党依据马克思主义普遍真理同中国具体实际相结合的原则,总结长期探索所积累的经验,特别是十一届三中全会以来的实践,深刻地认识到建设中国社会主义的规律,在十二大提出“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的科学论断以来,中共十三大、十四大、十五大、十六大、十七大、十八大都始终强调高举中国特色社会主义伟大旗帜。故本题说法错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  著名物理学家霍金是“太空移民”理论的倡导者,他认为: “地球生命被某一灾难消灭的危险正以前所未有的速度与 日俱增,如突如其来的全球变暖、核战争、基因病毒或其他危险。”霍金的观点并不新颖,但我们必须承认他的观察是正确的。与其他体积一样大小的星球相比,地球所拥有的适合居住的表面区域较小,可供我们居住的面积少得可怜。 作者的主要观点是_____
A: 地球所拥有的适合居住的表面区域太小,抵卸毁灭性灾难的能力差
B: 如突如其来的全球变暖、核战争、基因病毒或其他危险威胁人类
C: 如果人类不能及时移民至其他星球,难免会被某一灾难消灭
D: 地球生命被某一灾难消灭的危险正以前所未有的速度与日俱增
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 表面主旨题 解析 据提问知此题属于表面主旨题。 本文段引用霍金话语,提出地球正面临灾难的迫近,作者对此表示赞同,同时又补充了人类居住区域的问题。综合而言,即人类狭小的居住区域太小,不能抵御毁灭性灾难。重点在于文段的后半部分,“霍金观点并不新颖,但观察正确”之后的评价部分。 A项是主旨的同意转换,所以表述正确。B、D表述的只是霍金的观点,没有体现出作者的观点,予以排除;C项错误,在材料中没有体现。 故正确答案为A。


第67题所属考点-片段阅读


68、单选题  毛泽东在党的七届二中全会明确提出“两个务必”。这里的“两个务必”是指_____。
A: 务必保持鼓足干劲、力争上游的作风,务必保持多快好省的作风
B: 务必保持解放思想、实事求是的作风,务必保持自力更生的作风
C: 务必保持调整、巩固、充实、提髙的作风,务必保持大干快上的作风
D: 务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议于1與9年3月50-13曰在河北省平山县西柏坡举行。会上,毛泽东指出,夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大、更艰苦。这一点就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  一百年前爆发的辛亥革命,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。下列关于辛亥革命的表述中,正确的是_____。
A: 辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使民主共和观念深入人心
B: 在辛亥革命中,平民阶层对革命的参与改变了其生存条件,从而构建了新的社会结构
C: 辛亥革命推翻了清朝的专制统治,完成了反帝反封建的革命任务
D: 辛亥革命在亚洲打响了民主的第一枪,对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响
参考答案: AD
本题解释:答案: AD 解析: 辛亥革命作为民主革命,成功推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年来的封建帝制,开启了民主共和新纪元,从思想史的角度看,辛亥革命也是一场深刻的思想启蒙运动。它使民主共和观念深入人心。但是辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,没有完成反帝反封建的革命任务:第一,辛亥革命没有彻底的反帝纲领;第二,辛亥革命没有彻底的反对封建土地所有制的纲领;第三,革命的胜利果实被袁世凯窃取。辛亥革命对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动, 产生了比较广泛的影响,特别是对越南、印度尼西亚等国的反对殖民主义的斗争起了推动作用在亚洲的历史上也是一次伟大的转折。列宁把辛亥革命视为“亚洲的觉醒”。辛亥革命在亚洲打响了民主的第一枪。故正确答案为A、D。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  马克思主义哲学的指导作用表现在_____。
A: 为科学研究提供正确的理论思维和研究方法
B: 排除唯心主义和形而上学的干扰
C: 帮助科学工作者树立正确的世界观和方法论
D: 指导科学研究少走弯路,坚持正确的科研方法
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  制约人的行为和动机的根本条件是_____
A: 传统意识
B: 阶级关系
C: 生产方式
D: 政治制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:四个选项中只有生产方式属于物质的范畴。人的行为和动机属意识范畴,根据物质决定意识的哲学理论,可知答案是C。


第71题所属考点-《中国特色社会主义》


72、判断题  有人认为,科学技术进步是无止境的。因此,地球供养人类的能力是无限的没有必要怀疑自然资源的潜在力量。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义认为,人的主观能动性的发挥要以尊重客观规律为基础。地球供养人类的能力是有限的,科学技术进步虽然是无止境的,但是也要以保护资源环境为基础。此题中观点片面强调了人的主观能动性而忽视了客观规律。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列选项中属于辩证法观点的是_____。
A: “人的感官是人认识外界事物的天然屏障”
B: “存在就是被感知”
C: “人不能两次踏进一条河流”
D: “人一次也不能踏进同一条河流”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“人不能两次踏进一条河流”体现的是运动的绝对性和静止的相对性的统一,是辩证法的观点。A项将认识与存在孤立开来,B项是主观唯心主义的观点,D项只承认运动的绝对性,不承认相对静止。故正确答案为C。


第73题所属考点-《马哲》


74、单选题  京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。关于京杭大运河,下列说法错误的是_____。
A: 永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段形成于唐朝
B: 贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系
C: 最早开凿于春秋时期,到现在已有2500多年的历史
D: 北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】京杭大运河最初开凿于春秋时期,连通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,经过北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,全长约1794公里,开凿至今已有2500多年的历史。故B、C、D三项都正确。A项错在形成永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段的朝代是隋朝,而非唐朝,故本题应选A项。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  关于我国2013年11月宣布划设的东海防空识别区,以下说法错误的是_____。
A: 在识别区飞行的航空器,应该向我国通报飞行计划
B: 钓鱼岛空域也在识别区中
C: 国际航班在识别区的正常飞行活动将受到影响
D: 目的是捍卫国家主权和领土领空安全
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设立防空识别区的根本目的是为了维护国家空防安全,基本理念是“御敌于国门之外”,是国家行使自保权的需要,是一个主权国家的重要防御手段,但是东海防空识别区是不会对国际航班造成影响的。故选C。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  自第一个社会主义国家建立以来,社会主义事业的发展并不是一帆风顺的,社会主义发展道路的多样性以及发展过程中的前进性和曲折性的实践告诉我们_____。
A: 坚持社会主义,就是要坚持某种单一的社会主义模式
B: 发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果
C: 改革和抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义
D: 某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的失败
E: 坚持社会主义,不等于说现实中的社会主义不存在任何问题
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:社会主义道路的前进性和曲折性告诉我们,社会主义的前途是光明的,但是发展社会主义的道路是曲折的。这就需要我们客观地去看待社会主义。坚持社会主义并不是坚持某种单一的社会主义模式,需要与本国实际相结合,创造出适合本国的社会主义模式与道路。发展社会主义并不是否定西方资本主义的文明成果,而是要将其优秀成果借鉴过来,用来发展社会主义。改革和抛弃某种社会主义模式并不是改掉或抛弃社会主义,而是社会主义自身的不断完善。某种社会主义模式的失败并不等于整个社会主义事业的失败,只能说明这种模式不能带动社会主义的发展。坚持社会主义不等于说社会主义是十全十美的,而是需要随着时代的前进而不断完善自身的。故本题答案选BCDE。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  某企业集团下设东北区事业部、华北区事业部、西南区事业部华南区事业部华东区事业部,这种组织设计根据是_____。
A: 按职能划分部门
B: 按地区划分部门
C: 按类别划分部门
D: 按产品划分部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干可知,该集团划分是按照地区为依据的。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是_____。
A: 培育和弘扬民族精神
B: 培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
C: 提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质
D: 发展社会主义先进文化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】中国特色社会主义文化建设的根本任务是适应改革开放和社会主义现代化建设需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。把培育“四有”公民作为建设中国特色社会主义文化的根本任务,符合马克思主义基本原理,是中国特色社会主义伟大实践的必然要求。故选B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  加强和改进党的建设要与全面落实科学发展观结合起来,这是因为_____。
A: 科学发展观是推进社会主义现代化的强大思想武器
B: 加强党的建设能够为全面落实科学发展观提供保证
C: 科学发展的能力是党的执政能力的重要组成部分
D: 科学发展观顺应了各级领导干部的心愿和要求
E: 中国共产党是社会主义建设的领导力量
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  专业技术职务行政领导的产生适用于考任制。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:考任制,领导考任制目前在我国还处于试行阶段(只对副局/厅级以下行政领导进行考任),尚缺法律依据和经验。聘任制,聘任制一般适用于专业技术岗位的领导职务,这种用人方式在机制上更加 灵活。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “大漠孤烟直,黄河落日圆”描绘的是这样的景象:极目大漠,只见一缕孤烟,冲霄直上;遥望长河,一轮落日浮动河面,显得格外浑圆。请问这句诗出自哪位诗人的哪首诗?_____
A: 李白《关山月》
B: 王维《使至塞上》
C: 王昌龄《出塞》
D: 王维《出塞》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句诗出自王维的《使至塞上》,全诗为:单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  建设有中国特色社会主义的辩证唯物主义理论的依据是_____。
A: —切从实际出发,实事求是
B: 运动和静止的辩证关系
C: 具体问题具体分析
D: 矛盾普遍性和特殊性辩证关系
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:建设有中国特色社会主义要求我们要坚持一切从实际出发,实事求是;坚持矛盾普遍性和特殊性辩证关系;坚持具体问题具体分析。故本题答案选ACD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  交通运输部在收到某省交通运输厅询问公路养护部门性质的请示后,经与财政部、人力资源社会保障部、国家发展与改革委员会等部门研究,明确公路养护部门为事业单位性质,并正式答复该省交通运输厅。交通运输部应该采用的公文文种是_____。
A: 批示
B: 回复
C: 通知
D: 批复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:批复是用于答复下级机关请示事项的公文。它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  要使鲜花插得久一些,可以_____。
A: 在水里加醋
B: 在水里加洗衣粉
C: 将花枝的剪口用火烧一下
D: 将花的剪口用胶带包好
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有些花枝会分泌黏液阻塞切口,造成吸水不良,可以火烧其切口处,直到切口变黑不会分泌黏液。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  世界上平均海拔最高的公路是_____。
A: 青藏公路
B: 新藏公路
C: 滇藏公路
D: 川藏公路
参考答案: B
本题解释:【解析】新藏公路从新疆维吾尔自治区南部的叶城出发,经过西藏的噶尔县,进入西藏自治区阿里地区的所在地獅泉河镇,向南延伸到与中国、印度、尼泊尔三国接壤的普兰县,再由普兰向东与中尼公路汇合后,经日喀则到达拉萨,全长1455公里,其中海拔4000米以上的路段近千公里,是世界上海拔最高的公路。故选B。


第85题所属考点-《科技生活》


86、单选题  发文办理的主要程序不包括_____。
A: 复核
B: 印制
C: 分发
D: 签收
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文办理是指机关内部为制发公文所进行的拟制、处置与管理活动。发文办理的一般顺序为:拟稿、审核、核发、缮印、校对、用印、登记、封发。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  温家宝总理在接受《华盛顿邮报》总编采访时说过大意如下的话:一个人,一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的;一个国家,一条腿长,一条腿短,也一定会摔跤的。 上面这段话谈的是国家的整体发展,其中“一条腿长,一条腿短”的含义是_____
A: 经济发展快而法制建设跟不上
B: 物质文明发达而精神文明滞后
C: 贫富差距过大
D: 东西部地区经济发展差距过大
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点词句理解题解析据提问可知此题考查语句理解。 根据提问“整体”一词可以判断为中国的东西部地区经济发展差距还是很大,要逐步平衡东西部地区的经济发展,所以正确答案为D。


第87题所属考点-片段阅读


88、单选题  依据我国专利法规定,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为_____。
A: 五年
B: 十年
C: 十五年
D: 二十年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《专利法>第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本題答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  甲将自有房屋转卖给乙,合同约定乙先支付房款的50%,一个月内付清余款时共同办理变更登记。10天后,因不知情的丙愿出高价购买该房屋,甲又与丙订立买卖合同,丙当即付清全部房款,双方办理了房屋变更登记手续。甲欲退还已收房款给乙,但乙坚持要房。对该房屋所有权的归属,下列说法正确的是_____。
A: 乙与甲的合同在先,且已经履行,应当确认房屋产权归乙
B: 丙已付清全部购房款,应当确认房屋产权归丙
C: 丙已与甲办理了房屋所有权变更手续,应当确认房屋产权归丙
D: 丙在不知情的情况下与甲订立合同,应当确认房屋产权归丙
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依据我国《物权法》规定,不动产依登记确定归属,甲与丙办理了房屋变更登记手续,故房屋归丙所有。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  _____标志着行政职能的横向广度。
A: 职能体系
B: 职务范围
C: 职责深度
D: 职权方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】职务设计是将任务组合起来构成一项完整职务的方式。(1)职务专业化:将职务划分为细小的任务。(2)职务扩大化:通过扩大职务范围而使之得到横向扩展。职务范围指一项职务要求的不同任务数量以及工作周期的重复频率。(3)职务丰富化:通过增加工作的评价职责使职务纵向扩展。职务深度是控制雇员超出其工作范围的程度。(4)职务转换:周期性地在包含不同任务的职务间对工人进行横向转换。根据以上分析可知正确答案应为B项。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  新文化运动的兴起和马列主义的传人与传播是毛泽东思想产生和形成的思想理论条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:毛泽东思想产生的社会历史条件包括:(1)20世纪前中期世界和中国政局的变动,是毛泽东思想产生和形成的时代背景;(2)毛泽东思想的产生和形成,是近现代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物;(3)新的社会生产力的增长和工人运动的发展,为毛泽东思想的产生和形成提供了物质基础;(4)新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入与传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  与去年6月相比,增幅最大的指数是:_____
A: 竣工面积分类指数
B: 商品房销售价格分类指数
C: 资金来源分类指数
D: 土地开发面积分类指数
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:竣工面积分类指数增幅为7.42点,商品房销售价格分类指数增幅为3.73点,资金来源分类指数增幅为4.68点,土地开发面积分类指数增幅为-2.60点,答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  有中国“硅谷”之称的是_____
A: 北京中关村
B: 清华大学
C: 中国科学研究院
D: 北京大学
参考答案: A
本题解释:答案:A 试题分析:北京的教育、科学和文化发达,这里不仅集中了中国科学院、中国社会科学院、中国工程院等众多科学研究机构,而且荟萃着北京大学、清华大学等百余所高等院校,所以北京的高新技术产业发展迅速,北京中关村有“中国硅谷”之称。


第93题所属考点-北京市考点


94、单选题  商品价值量是由_____所决定的。
A: 个人必要劳动时间
B: 个人剩余劳动时间
C: 社会必要劳动时间
D: 社会剩余劳动时间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的价值量是指商品价值的大小,它是由社会必要劳动时间决定的,不是由个别劳动时间决定的。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  面对某学报20周年纪念刊的编辑出版工作,周编辑说只要吴总编过目,20周年纪念刊就不会出错。”郑编辑说如果我和周编辑认真负责,吴总编就不需要过目。”小王说吴总编审了20周年纪念刊,他一眼就看出其中一篇文章的文字有问题。” 假如三个人中有一人说错并且吴总编确实看过20周年纪念刊,那么可以推导出_____。
A: 小王说了假话
B: 郑编辑说了假话
C: 周编辑没有认真负责
D: 周编辑或郑编辑没有认真负责
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:周编辑和小王的话是矛盾关系,必有一真一假,又由“三人中有一人说错”,所以郑编辑的话正确。结合“吴总编确实看过20周年纪念刊”,根据充分条件假言命题的有效推理规则,否定后件就能否定前件,可以推出郑编辑或周编辑没有认真负责。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  美国爆发的金融危机通过多条路径对他国经济产生影响。发生在美国的下列经济现象,会形成一条连贯的路径,将危机传导到他国。这条路径是_____。 ①消费下降,消费资料进口减少 ②失业增加,居民收人减少 ③生产下降,生产资料进口减少 ④融资困难,企业倒闭增多
A: ①—④—③
B: ②—①—④
C: ④—①—②
D: ④—②—①
参考答案: D
本题解释:D[解析]之所以爆发金融危机,首先一定是金融机构的信贷出现了问题,然后导致企业的资金链断裂导致倒闭,这直接导致工人失业,居民收入减少,进而,消费水平会随之下降,消费资料进口减少。根据此因果关系,本題应该选择D。


第96题所属考点-《经济》


97、单选题  最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。 对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是_____
A: 人类为了寻找食物,经 www.91eXam.org常过着一种漂泊不定的生活。
B: 人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来。
C: 漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处。
D: 时常迁徙但又随遇而安的居住形式。
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点词句理解题 解析此题为词语理解类词句理解题。 从最后一句“这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作……一个过渡阶段”,因此“过渡阶段”指代的就是“时常迁徙但又随遇而安的居住方式”,D正确。 A、B、C三项都是“时常迁徙但又随遇而安的居住方式”的解释性描述,不具概括性,不符合提问要求。故正确答案为D。 秒杀技对于考查代词指代内容理解的题目,通常从代词最近的句子中寻找,并且大多数情况下代词所指代的内容是代词前的句子。


第97题所属考点-片段阅读


98、单选题  甲有四匹马要卖掉,便对乙说:“你先牵回去试用一个月,满意的话你就买下,价款5000元。”乙牵回了四匹马,未付款。 1.如果其中一匹马在试用期间于某日放养时被洪水冲走,该损失应由谁承担?_____
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙
D: 甲或乙
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】《合同法》第142条规定:“标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”《合同法》 第140条规定:“标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效时间为交付时间。”所以 该案中试用行为并非交付标的物。标的物毁损灭失的风险应由原所有权人承担。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  消费者剩余是消费者的_____。
A: 实际所得
B: 主观感受
C: 没有购买的部分
D: 消费剩余的部分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:消费者剩余又称为消费者的净收益,是指消费者在购买一定数量的某种商品时愿意支付的最高总价格和实际支付的总价格之间的差额。消费者剩余衡量了买者自己感觉到所获得的额外利益。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在人们的互相交往中,和悦的语气、亲切的称呼、诚挚的态度等,是社会公德中_____的体现。
A: 文明礼貌
B: 助人为乐
C: 爱护公物
D: 遵纪守法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文明礼貌要求人们在交往中,要语气和悦、态度真挚等。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省乐山市夹江县综合知识历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询