设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

安徽省巢湖市含山县综合知识历年真题【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-08-22 23:42:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  —本书从第1页开始编排页码,共用数字2682个,那么这本书共有多少页?_____
A: 930
B: 933
C: 938
D: 942
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1-9共9个数字,10-99共用90x2=180个数字,还剩2682-9-180=2493个数字,2493+3=831,则这本书共有99+831=930页。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  文学四大样式是小说、诗歌、散文、杂文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:散文与小说、诗歌、戏剧并称为四大文学样式。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  在确定决策目标时,目标应建立在需要和可能的基础上。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  细胞是遗传的物质基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]核酸是遗传的物质基础。细胞是生命活动的基本单位。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  文章第二段主要想说明的是:_____
A: 对人类行为的研究这一问题研究的时间很短
B: 实验心理学从1879年开始研究
C: 冯德建立了第一个人类行为研究的实验室
D: 冯德对人类行为的研究很感兴趣
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文章第二段开头便点出本段的意图,接着进行了解释论证:其他经典学科出现的时间很早,而“实验心理学”这一研究人类行为的学科的研究时间很短。故选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  国家版权局就《教科书使用作品支付报酬办法》公开向社会征求意见,根据该《办法》,教科书汇编者使用作品必须支付报酬。这不仅是对被入选教科书的广大作者的尊重,也是全社会对创造者的尊重。从某种意义上看,教科书使用作品的付费的行为,生动地体现了近30年来我国版权保护从无到有、从弱到强的变化。 从这段话可以推论出:_____
A: 教科书免费使用作品的时代即将结束
B: 广大作者即将收到一笔“意外之财”
C: 出版局使用所有作品必须支付使用费
D: 随着我国版权保护的加强,盗版不再存在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文段中“教科书汇编者使用作品必须支付报酬”说明A项正确;B项中“意外之财”无中生有,且“广大作者”表述也不准确,文段主要针对的是教科书中收录作品的作者;CD项表述绝对。故选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  追求个体、群体与人类和谐是社会和谐的价值诉求。下列表述体现追求类和谐的是_____。
A: 古代把正心、修身作为齐家、治国、平天下的基础
B: 儒家提出一系列旨在实现人际关系与社会和谐的道德原则
C: 道家推崇天地与我并生,而万物与我为一
D: 马克思、恩格斯,提出人与人、人与社会、人与自然的和谐统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:和谐文化的价值诉求分为个体、群体和类三种。以个体为和谐主体的文化,是个体文化和谐;以群体为和谐主体的文化是群体和谐文化;以类为和谐主体的和谐,是类和谐文化。历史地看,人们虽然在很久以前就产生了“类”的意识,但是,这种类意识通常是在一种理想的意义上来界定的,它经常是作为一个人们只能在理想中才能存在的问题。所以,A选项为个体和谐文化,B选项为群体和谐文化,C选项以个体“我”为主体,属于个体和谐文化,D选项以人类共性为主体,属于类和谐文化。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列权利主体适用于《劳动法》的有_____
A: 国家机关公务员
B: 大型企业国务院稽察特派员
C: 电脑公司硬件组装员
D: 家庭保姆
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第2条规定在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”《国务院稽察特派员条例》第5条规定:“稽察特派员依照本条例的规定,维护国家作为所有者的权益,以财务监督为核心,对被稽察企业进行稽察。稽察特派员与被稽察企业是监督与被监督的关系。稽察特派员不参与、不干预被稽察企业的经营管理活动。”可见稽察特派员代表国家履行监督职责,因而不适用《劳动法》调整,排除B;《公务员法》第95条第1款规定:“机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。”聘任制公务员受《劳动法》调整。A选项并未明确该国家机关公务员是否为聘任制公务员,故排除A项;《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第7条规定:“下列纠纷不属于劳动争议:……(四)家庭或者个人与家政服务人员之间的纠纷;……”选项D中,家庭保姆与雇主之间是雇佣关系,而不是劳动关系,因此不受《劳动法》调整,排除D;只有C符合《劳动法》第2条的规定,为正确答案。


第8题所属考点-《经济法》


9、多选题  自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人,由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。 下列有关明星概念泛化的说法,正确的有_____。
A: 要成为演艺明星、体育明星、演讲明星绝非易事
B: 电视上的明星,只需要扮演自身,不必借助于外在的角色
C: 电视的出现使明星的生产周期变得更短,速度变得更快
D: 电视娱乐节目使明星大众化,明星的神秘面纱已经褪去
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A选项曲解文意,文中只是说明星已经不是遥不可及,不再那么神秘,并没有说要成为明星绝非易事。B选项“只需要扮演自身,不必借助于外在的角色”的只是明星中的一部分,比如主持人、体育明星等,而演艺明星还是需要借助外在角色的。C、D两项可以从文中找到根据。本题选CD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  钱塘潮、恒河潮、亚马孙潮是世界三大潮涌。2013年4月4日至12日,中国中央电视台向全世界推出了《探潮亚马孙》直播特别节目,这也是全球电视媒体中第一次立体化、全景式直播呈现亚马孙大潮的壮观场景。除了地理因素外,对于亚马孙大潮形成的原因暖能作出科学解释的理论有_____。
A: 伽利略的自由落体定律等物理学定律
B: 牛顿的经典力学体系
C: 普朗克的量子论
D: 爱因斯坦的相对论一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:亚马孙大潮是一种潮汐现象,天体引力形成了潮起潮落。潮汐是海水周期性的有规律涨落运动,它是由月亮和太阳对地球表面海水的吸引力造成的(天体之间存在着引力)。牛顿经典力学体系中的万有引力定律可对潮汐作出科学的解释。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  坚持四项基本原则是我们的_____。
A: 强国之路
B: 立国之本
C: 富民之道
D: 执政之基
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2007年10月21日,中国共产党第十七次全国代表大会的党章中,关于四项基本原则的表述是:“坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。”故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  _____有权主持全国人民代表大会代表的选举工作。
A: 全国人民代表大会主席团
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会法律委员会
D: 国务院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第7条规定,全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  公民的民事行为能力是一出生就具有的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《民法通则》第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人由他的法定代理人代理民事活动。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  公文处理中,一般应逐级行文,上下级机关不可联合行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  现阶段,我国个人消费品分配方式的多样化是由所有制实现形式的多样化决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在社会主义初级阶段,我国实行的以公有制为主体、多种所有制并存的所有制结构决定了我国必须实行以按劳分配为主、多种分配方式并存的分配制度。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  公有制实现形式可以而且应当多样化。集体所有制、混合所有制、个体所有制乃至私营经济,都可以作为公有制的实现形式。_____
参考答案: 错误


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  关于发文字号一行,下列说法正确的是_____。
A: 文号应为“A府发[2010]第21号
B: 文号应为“A府发[2010]021号
C: 此行右边应列为“签发人:×××”
D: 此文种不需要列出“签发人:×××”
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:发文字号又称文号,是制发机关按顺序编列的公文代号,主要作用是便于统计、查询和引用。发文字号由机关代字、年份、序号三部分组成,且三者顺序不可随意更换;年份不能省写,六角括号不要写成圆括号或中括号;年份、序号应使用阿拉伯数字,序号不编虚位(如1不编为001),不加“第”字。故A、B项错误。按规定,下行文一般不需要标注签发人。故D项正确,C项错误。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  “人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明实践是认识发展的动力_____
参考答案: 正确


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  以下不属于公民政治权利的是_____。
A: 集会、游行、示威自由
B: 通信自由
C: 出版自由
D: 选举权和被选举权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政治权利主要指公民依法参与国家政治生活、管理国家事务的权利,主要包括:(1)选举权与被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。通信自由属于人身自由的范围。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  黄河、长江都流经的省级行政区和地形区是_____。
A: 青海和青藏高原
B: 四川和四川盆地
C: 西藏和青藏高原
D: 青海和黄土高原
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:黄河流经的省区有青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东,地形区有青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、华北平原;长江流经的省区有青海省、西藏自治区、四川省、云南省、重庆市、湖北省、湖南省、江西省、安徽省、江苏省、上海市,流经的地形区有青藏高原、云贵高原、四川盆地、长江中下游平原。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “思想是行动的先导,加快经济发展方式转变必先转变思想观念和思维方式,即把思想方法搞对头。”从认识论的角度来看,这句话体现了_____。
A: 认识活动及其成果具有相对独立性
B: 实践是认识发生的现实基础
C: 实践需要以正确的认识作为先导
D: 认识必然与实践同步进行
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 实践是认识的基础,认识从实践中来,B、D错误。A项未体现。把思想搞对头是指正确的认识,所以正确答案为C。故本题选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为_____。
A: 烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝色透射出来
B: 烟雾的颗粒本身是蓝色的
C: 烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光
D: 烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:香烟冒出的烟雾是蓝色的,实际上是因为香烟的颗粒对蓝色光有较强的散射效应。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行_____三大政策。
A: 联美、溶共、扶助农工
B: 联俄、联共、扶助农工
C: 民族、民权、民生
D: 民族、民主、民生
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行“联俄、联共、扶助农工”三大政策。故本题正确答案为B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  行政公开是指将行政权力运行的_____向相对人和公众公开,使相对人和公众知悉。
A: 方式、途径和措施
B: 依据、过程和结果
C: 原则、办法和措施
D: 依据、过程和意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政公开是指将行政权力运行的依据、过程和结果向相对人和公众公开,使相对人和公众知悉。行政公开的目的在于增加行政的透明度,加强公众对行政的监督,防止行政腐败,保护公民的合法权益。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列各项目,属于国家宏观调控的行政手段的是_____。
A: 中国人民银行调整银行存贷款利率
B: 国家制定和施行《价格法》
C: 国家物价管理部门确定公共交通收费标准
D: 国家税务管理部门调整消费税税目、税率
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】国家宏观调控的手段分为:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。法律手段的内容包括经济司法和经济立法两个方面。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。A选项属于经济手段,BC选项不属于宏观手段。故选D


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  金某与妻子叶某于2012年6月4日在明华小区租了一套房子居住,与房东书面约定租 期为2012年6月5日至2014年5月10日,并按时交付押金。2013年11月3日,金某遭遇交 通事故意外身亡。则在租赁期间,_____。
A: 叶某可以按原租赁合同租赁该房屋
B: 叶某继续租赁房屋,须重新签订租赁合同
C: 原租赁合同终止,不得继续租赁该房屋
D: 叶某必须按原租赁合同租赁该房屋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题中,金某的死亡并不导致租赁合同的改变。叶某还可以继续租赁该房屋。故本题答 案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  神牛公司在H省电视台主办的赈灾义演募捐现场举牌表示向S省红十字会捐款100万元,并指明此款专用于S省B中学的校舍重建。事后,神牛公司仅支付50万元。对此,下列哪一选项是正确的?_____
A: H省电视台、S省红十字会、B中学均无权请求神牛公司支付其余50万元
B: S省红十字会、B中学均有权请求神牛公司支付其余50万元
C: S省红十字会有权请求神牛公司支付其余50万元
D: B中学有权请求神牛公司支付其余50万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第186条规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。所以对于神牛公司尚未支付的50万,受赠人有权利请求其支付。根据合同相对性原理,本题中赠与合同双方当事人是S省红十字会和神牛公司,所以S省红十字会有权请求神牛公司支付其余的50万元,答案C是正确的。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列选项中,不属于我国改革开放以来设立的经济特区的是_____。
A: 厦门
B: 福州
C: 汕头
D: 海南
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国改革开放以来设立的五个经济特区为:深圳、珠海、汕头、厦门和海南,没有福州。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  马克思主义哲学把实践引人认识论,把辩证法应用于反映论,创立了能动的反映论,科学地揭示了认识的本质。下列对认识的本质的叙述,错误的是_____。
A: 认识是主体对客体的反映
B: 主体对客体的反映是一个能动的创造性的过程
C: 主体对客体的能动反映是以实践为中介而实现的
D: 主体与客体首先是反映被反映的关系(认识关系),然后才是改造被改造关系(实践关系)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主体与客体首先是改造被改造关系(实践关系),然后才是反映被反映的关系(认识关系)。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  人们常说:“前途是光明的,道路是曲折的。”这句话体现的最主要的辩证法原理是_____。
A: 世界是永恒发展的原理
B: 事物是普遍联系的原理
C: 质量互变规律原理
D: 否定之否定规律原理
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】否定之否定规律是唯物辩证法的基本规律之一,它表明事物自身发展的整个过程是由肯定、否定和否定之否定诸环节构成的。其中,否定之否定规律是发展过程的核心,是事物自身矛盾运动的结果和矛盾的解决形式,体现事物发展的曲折性和前进性的统一。故选D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  在法定公文的构成要素中,涉及保密内容的普遍文件,通常包含_____。
A: 公文分数序号
B: 紧急程度
C: 秘密等级
D: 保密期限
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:在法定公文的构成要素中,与保密内容相关的是秘密等级和保密期限。故本题答案选CD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  法律可以划分为根本法和普通法,根本法又称_____,它规定的基础原则是立法机构进行立法的基础,一切法律、条例和国家机关的决议、命令,都不能与之相抵触,如有抵触就无效。
A: 宪法
B: 民法
C: 刑法
D: 行政法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  一个世纪以来,中国人民在前进道路上经历了三次历史性巨变,产生了站在时代前列的伟大人物,他们是_____。
A: 孙中山
B: 鲁迅
C: 毛泽东
D: 邓小平
参考答案: ACD


第33题所属考点-《中共党史》


34、判断题  坚持发展先进科学技术是我们党必须履行的重要职责。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党始终代表先进生产力的发展方向,科学技术是先进生产力的集中体现和主要标志,所以坚持发展先进科学技术是我们党必须履行的重要职责。本题说法正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  从食品安全的角度来说,政府序列中负有监管职能的_____与卫生、质监部门应加强监管力度,齐抓共管,密切配合,严肃执法,确保消费者切身利益。
A: 药监部门
B: 社会保障部门
C: 工商部门
D: 消费者协会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:工商行政管理机关是政府从事市场监管和相关行政执法的机构,它具有五大基本职能,即市场主体准入与监管、市场秩序维护、消费者权益保护、商标注册保护和广告监管、禁止传销和规范直销。本题中,对食品安全进行监管属于工商部门的职能。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  _____是中国特色社会主义的内在要求。
A: 社会和谐
B: 以人为本
C: 改革开放
D: 公平正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  在民法中,平等原则的基本内容是当事人_____。
A: 地位平等
B: 意思自由
C: 平等协商
D: 等价有偿
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC[解析]意思自由是自愿原则的内容,等价有偿是民法的基本原则之一,两者都不属于平等原则的内容。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列不属于无形资产的是_____。
A: 专利权、专有技术
B: 商誉、土地使用权
C: 商标权、著作权
D: 发明、科学发现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产通常包括专利权,专有技术(非专利技术),商标权,著作权,特许权,土地使用权、商誉等。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  联合国成立于_____。
A: 1942年1月1日
B: 1945年4月25日
C: 1945年10月24日
D: 1947年10月31日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:联合国是一个由主权国家组成的国际组织。在1945年10月24日在美国加州旧金山签订生效的《联合国宪章》标志着联合国正式成立。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  所谓国籍,就是指一个人属于某个国家的一种_____上的身份,即属于某一国家的公民资格。
A: 政治
B: 法律
C: 文化
D: 经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国籍是指一个人属于某一个国家的公民或国民的法律资格。国籍在个人与国家之间建立了一种稳定的法律联系,因此是一种法律上的身份。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  提高百姓“幸福感”是构建和谐社会的重要内容。要提升百姓的“幸福感”,政府应该_____
A: 执政为民,强化政府的权力
B: 以人为本,尊重老百姓的一切利益
C: 求真务实,把人民群众利益作为工作的着力点
D: 转变职能,加强政府调控
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项明显说法不当;B项中“一切利益”错误;D项应是转变职能,建设服务型政府。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “神舟”九号飞船的主要任务是_____。
A: 完成太空对接
B: 太空行走,
C: 多天航天飞行
D: 多人航天飞行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  获得中国文坛最高文学奖“茅盾奖”的陕西作家及作品有_____。
A: 贾平凹《秦腔》
B: 叶广芩《青木川》
C: 路遥《平凡的世界》
D: 陈忠实《白鹿原》
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】ACD【解析】贾平凹,生于陕西省商洛市丹凤县棣花镇,2008年凭借《秦腔》,获得第七届茅盾文学奖。路遥,生于陕北清涧县,1991年其代表作《平凡的世界》获得第三届茅盾文学奖。陈忠实,生于陕西西安市灞桥区霸陵乡西蒋村,1998年其长篇小说《白鹿原》获第四届茅盾文学奖,并被教育部列入“大学生必读”系列。叶广芩出生于北京,现居西安,中篇小说《梦也何曾到谢桥》获第二届鲁迅文学奖,其代表作《青木川》描写了从解放前夕战乱至改革开放的今天青木川镇这片神秘的土地的变迁,没有获得茅盾文学奖。故本题答案为ACD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列作品与评价对应不正确的是_____。
A: 《桃花扇》——借离合之情,写兴亡之感
B: 《石头记》——满纸荒唐言,一把辛酸泪
C: 《儒林外史》——一部儒林,终之以琴,滔滔天下,谁是知音
D: 《聊斋志异》——使神魔皆有人情,精魅亦通世故
参考答案: D
本题解释:【答案】 D 解析项“神魔皆有人情,精魅亦通世故”是鲁迅对《西游记》的评价,不是对《聊斋志异》的评价。 A选项中的《桃花扇》是一部不朽的历史剧名著,其主旨,即剧中《开场》中所说的"借离合之情,写兴亡之感"。全剧有两大线索:一是明线,即“离合之情",侯方域与李香君的爱情线索;一是暗线,即"兴亡之感",作者在剧中自然而然地流露出的他本人在南明灭亡、江山易主时的感怀之情。故A选项正确。 B选项“满纸荒唐言,一把辛酸泪”出现在《红楼梦》的开篇第一回,曹雪芹先生开篇明义,也为整部小说的概述大意,故B选项正确。《红楼梦》初用名为《石头记》,现在也可用《石头记》代称《红楼梦》。 C选项《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说,描写了近两百个人物。小说假托明代,实际反映的是康乾时期科举制度下读书人的功名和生活。选项确实是对《儒林外史》的评价,故C选项正确。 故正确答案为D。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  税收是为实现国家职能而组织财政收入的一种主要形式,其具有强制性、无偿性和固定性等特征。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  针对新一代信息技术与创新2.0相互作用共同推进经济社会发展的新形态,李克强总理在2015年政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。由此可见_____。
A: 意识是对客观存在的反映
B: 正确意识推动事物的发展
C: 思维与存在是同一性的
D: 价值观具有导向作用
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查哲学常识。在新的形势下,提出新的计划表明意识是对客观存在的反映。故正确答案为A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  It can be inferred from the passage that_____.
A: the smaller the robots,the more in trend
B: the bigger the robots, the more in trend
C: the smaller the robots,the more expensive
D: the bigger the robots,the more expensive
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:此题要联系文章主旨解答。第一段第一句即提到,我们正在离开各国以能制造尽可能大 的机器为荣的工业时代,迈步走向微型技术时代,这个时代里谁造的机器越小,谁就越有权、越繁荣。末段最后一句又提到“thinking small”。全篇也反复出现micromachine、micro-robot、microworld等词语,因此我们可以得到 越来越小已经成为趋势。因此选A,in trend“流行,成为趋势”。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是_____。
A: 和平共处原则
B: 四项基本原则
C: 自力更生原则
D: 平等互利原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】我国发展对外关系必须坚持的共同原则就是平等互利,在平等的基础上与各国发展友好的关系。故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  如果存在通货膨胀,应采取的财政政策是_____。
A: 增加税收
B: 减少税收
C: 增加政府支出
D: 增加转移支出
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀的原因是纸币发行过多,导致需求旺盛,因此要抑制通货膨胀,可以增加税收, 减少市场中货币的供应量。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  ①双方达成赔偿协议。 ②物业要求车主出具汽车受损检测报告。 ③普降暴雨。 ④地下停车场中的汽车被水淹。 ⑤车主找到物业,要求赔偿。 下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ④-⑤-②-①-③
B: ④-⑤-①-②-③
C: ③-④-⑤-②-①
D: ③-⑤-④-①-②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:因③普降暴雨,所以④地下停车场中的汽车被水淹,为此,⑤车主要求物业赔偿,在②车主应物业要求出具汽车受损检测报告后,①双方达成赔偿协议。故答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  就我国贫困人口的原本分布状况而言,东部地区最多。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  错误否定指的是采用某种程序或者根据某种测量结果淘汰了不该淘汰的人。 根据上述定义,以下属于错误否定的是:_____
A: 淘汰了优秀者
B: 录取了优秀者
C: 淘汰了不优秀者
D: 录取了不优秀者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:错误否定定义的关键信息是:淘汰了不该淘汰的人。B、D两项说的是“录取”,不符合定义;C项的“不优秀者”并不是“不该淘汰的人”,不符合定义;A项符合定义。故答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  构成马克思主义基本内涵的因素是_____。
A: 哲学观、实践观
B: 物质观、发展观
C: 真理观、价值观
D: 思维观、历史观
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】马克思主义基本内涵的因素是哲学观、实践观、物质观、发展观、真理观、价值观、思维观、历史观、时代观和人生观。故本题选ABCD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是_____
A: 早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散
B: 早晨空气中含有大量的二氧化碳
C: 早晨公路上汽车太多,污染严重
D: 早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由于早晨空气中有时有逆温层,即大气上暖下凉,这种情况不利于污染物的扩散,在工业区污染更为严重。故本题应选A。


第54题所属考点-《科技生活》


55、单选题  “实践是认识的来源”,这种观点是说_____。
A: 只要参加实践活动就能获得正确知识
B: 一切认识都要直接参加实践活动才能获得
C: 一切认识归根到底都是从实践中获得的
D: 只有直接经验来自实践
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  乙经常到外地出差,甲委托乙外出到某地时代买一台录像机。乙到该地后发现当地所在的 录像机并不便宜,而电视机比较便宜。乙知道甲还没有电视机,于是就为甲购买了一台电视机。 乙回来后向甲作了说明,甲未表示反对,将电视机收下,并与乙结算了货款。第二天,甲发现电 视机质量不太好,就找乙要求乙自己处理电视机,而乙不同意。 该案例中,乙为甲代买电视机的行为是_____。
A: 委托代理
B: 有权代理
C: 无权代理
D: 指定代理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无权代理是指在没有代理权的情况下以他人名义实施的民事行为的现象。本题中甲只 是委托乙买一台录像机,并没有委托乙买电视机,所以乙为甲代买电视机的行为是无权代理。故本题答案为C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  甲误认为遭到乙的不法袭击而对乙实施适当地防卫行为而乙是心脏病患者,当时正好心脏病发,最终乙死亡。下列关于甲的行为的说法正确的是_____。
A: 构成故意杀人
B: 属于意外事件
C: 构成防卫过当
D: 构成过失致人死亡罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】甲的行为构成假想防卫,因甲主观上没有加害乙的意,方法上也并无不当,因乙心脏病发而导致死亡,本案属于意外事件。故选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  行政立法的主体是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 行政机关法政办公室
D: 特定的国家行政机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政立法主体,是指依法取得行政立法权,可以制定行政法规或行政规章的国家行政机 关。根据我国有关法律规定,行政立法主体包括国务院,国务院各部、各委员会,国务院直属机构,省、自治区、直 辖市人民政府,省、自治区人民政府所在地的市的人民政府,国务院批准的较大的市的人民政府,经济特区所在 地的市的人民政府。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  小王是某县教育局的一位公务员,因为某种原因被辞退,他在得知处理决定后三十日内可以向_____申请复核。
A: 县人民政府
B: 县教育局
C: 市教育局
D: 市人民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《公务员法》第90条的相关规定可知,他可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核。


第59题所属考点-《公务员法》


60、多选题  公文进入拟稿阶段的步骤是_____。
A: 明确发文主旨
B: 收集有关材料
C: 拟出写作提纲
D: 认真起草正文
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D 解析:ABCD【解析】公文写作的步骤与方法因写作目的与文种的不同而不同,其一般步骤为明确发文主旨、收集有关材料、拟出写作提纲、认真起草正文。故选ABCD。


第60题所属考点-《公文写作与处理》


61、多选题  公文的作用是_____的作用。
A: 领导和指导
B: 联系和知照
C: 规范和准绳
D: 宣传和教育
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文的作用可归纳为五个方面。(1)领导和指导作用。上级机关发给下级机关的公文,都具有领导和指导作用。(2)行为规范作用。通过公文发布的一些法律、法令和行政法规等,同样对所辖成员起着规范和准绳作用。(3)宣传和教育作用。公文在传达某一方针政策,规定人们应该怎么做的同时,还要说明为什么要这样做。这就增强了它的宣传和教育作用。(4)联系知照作用。机关之间的许多工作是通过公文进行联系、协调的,许多具体问题也是因此而得到及时处理的,还有许多对工作的开展具有重要意义的信息资料也是这样获得的。因此,公文在保证各机关正常而有秩序地开展工作上,起着极大的作用。(5)依据和凭证作用。各种公文都反映了制发机关的意图,都具有法定的效力,受文机关则以此作为处理工作、解决问题的依据。公文不仅仅传达了发文机关的意图,同时也是证实这一意图的最好凭证。


第61题所属考点-《公文写作与处理》


62、单选题  以下关于生活常识,说法不正确的是_____。
A: 微波炉的加热原理是电能转化为电磁能,再将电磁能转化为内能
B: 堆煤的墙角变黑是因为分子永不停息地做无规则的运动
C: 人民币最早的硬币材质是铝镍合金
D: 低碳生活会降低城市居民的生活水平
参考答案: D
本题解释:D


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  纳兰性德《酒泉子》“谢却荼蘼,一片月明如水。篆香消,犹未睡,早鸦啼。嫩寒无赖罗衣薄,休傍阑干角。最愁人,灯欲落,雁还飞”。全词营造了_____的意境。
A: 凄清冷寂
B: 安宁祥和
C: 寂静无声
D: 幽美宁静
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过“早鸦啼”“阑干角”“最愁人”“灯欲落”等词句可知作者营造了一种凄清惨淡、孤寂落寞的意境,故答案为A。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  飞机在人工降雨时,向云层喷干冰使之降雨,在这过程中,干冰升华使周围的空气温度降低,使水蒸气液化成小水滴或凝华成小液晶,落到地面形成雨。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:飞机在人工降雨时,向云层喷干冰(固态二氧化碳)使之降雨,在这个过程中干冰的作用是升华吸热,使周围的空气温度下降,使水蒸气液化成小水滴或凝华成小液晶,落到地面就形成雨。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国富有太阳能、地热能的地区是_____。
A: 南方地区
B: 北方地区
C: 西北地区
D: 青藏地区
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  总供给的增长侧重说明一国经济实力的变化,而人均实际供给的增加说明_____。
A: 生产力的提高
B: 人民生活水平的提高
C: 经济发展水平的提髙
D: 科学技术的发展
参考答案: BC
本题解释:BC。解析:社会总生产,是指一个国家在一定时期内,根据(社会需要)和(生产资源)的供应状况, 将全社会的各种生产要素结合起来进行供社会消费和使用的产品的生产。社会总生产的成果构成社会总供给。如果引人人口因素,那么经济增长应理解为按人口平均计算的实际供给(即人均实际供给)的增加。总供给的增 长侧重说明一国经济实力的变化,而人均实际供给的增加突出说明人民生活水平的改善和经济发展水平的提高。故本题答案选BC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  _____是指有关专家、群体、研究机构、公众代表等,就政策的制定向政府决策机关提供信息、反映意见、提出建议,从而参与政策制定的一种活动。
A: 政策制定
B: 政策咨询
C: 政策分析
D: 政策规划
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政策咨询,是指有关专家、群体、研究机构、公众代表等就政策的制定向政府决策机关提供信息、反映意见、提出建议,从而参与政策制定的一种活动。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  从2013年全球金融中心指数(GFCI)来看,我国哪个城市(地区)位于国际金融中心排名的前三名?_____
A: 澳门
B: 香港
C: 上海
D: 北京
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年排名前10位的国际金融中心分别是纽约、伦敦、香港、东京、新加坡、上海、巴黎、法兰克福、芝加哥以及悉尼。对比过去几年的情况,排名前10位的城市在全部45个样本城市排名中最为稳定,尤其是前6位样本城市基本为纽约、伦敦、香港、东京、新加坡、上海。2013年,香港首次超越东京,进入全球前三位,且香港、东京、新加坡、上海四个亚太地区国际金融中心在全球范围内已经形成了相对稳定的地区金融中心组团。故本题答案为B。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  从事高新技术产品研究开发、生产的企业可以享受税收优惠。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《科学技术进步法》的规定,3类企业可以享受税收优惠:从事高新技术产品研究开发、生产的企业;投资于中小型高新技术企业的创业投资企业;法律、行政法规规定的与科学技术进步有关的其他企业。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2011-2014年间广东省高考报名人数均在70万人以上
B: 2011-2014年间山东省高考报名人数均在45万人以上
C: 2011-2014年间江苏省高考报名人数均在50万人以上
D: 2011-2014年间黑龙江省高考报名人数均在20万人以下
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:直接观察图中数据可知只有B正确。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  在火灾扑救中,需要根据起火物质性质的不同,采取不同的扑救办法。比如,下列选项中,_____引起的火灾,如果用水来扑救,不仅灭不了火,反而会加速火势的蔓延,造成严重后果,给人们的生命、财产安全带来损害。
A: 金属钾
B: 汽油
C: 浓硫酸
D: 熔化的钢水
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: A项中金属钾与水作用后会生成氢气和放出大量热, 容易引起爆炸。B项中汽油是轻于水且不溶于水的易燃液体,若用水扑救则汽油会浮在水面上继续燃烧。C项中浓硫酸与水反应会放出大量的热,灼伤人体。D项中熔化的钢水不能用水扑救。 因钢水温度约在 1600℃,水蒸气在 1000℃以上时能分解出氢和氧,有引起爆炸的危险。故正确答案为A、B、C、D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  —着不慎:满盘皆输_____
A: 三天打鱼:两天晒网
B: 十年树木:百年树人
C: 饭来张口:衣来伸手
D: 不矜细行:终累大节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一着不慎和满盘皆输是因果关系,D项不矜细行和终累大节也是因果关系。A、B、C项都并列关系故选D项。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  林某曾经受过许某的羞辱,一直想报复许某。一天林某故意挑逗、引诱许某对其实施不法侵害,然后以正当防卫为借口,加害许某。林某的行为属于_____。
A: 事先防卫
B: 正当防卫
C: 假想防卫
D: 挑拨防卫
参考答案: D
本题解释:D。解析:挑拨防卫又称防卫挑拨,是指故意引诱对方进行不法侵害而借机加害于不法侵害人的行为。本题中林某的行为属于挑拨防卫。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  _____是评价与测定行政效率的前提。
A: 行政产出与行政投入的关系
B: 行政管理活动方向正确
C: 数量的比率
D: 投人与产出之比
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政效率是指产出与投入之间的数量比率。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  马克思把商品转换成货币称为“商品的惊险的跳跃”,“这个跳跃如果不成熟,坏的不是商品,但一定是商品占有者”。这是因为只有商品变为货币_____。
A: 货币才能转化为资本
B: 使用价值才能转化为价值
C: 具体劳动才能转化为抽象劳动
D: 私人劳动才能转化为社会劳动
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]在以货币为媒介交换的过程中,商品生产者只有顺利实现商品到货币的跳跃,把商品换成可以和其他一切商品相交换的货币,商品生产者才能生存下去。即通过商品交换,使用价值才能转化为价值,具体劳动才能转化为抽象劳动,私人劳动才能转化为社会劳动。因此正确答案是BCD。


第75题所属考点-《马哲》


76、单选题  在社会主义现代化建设的新的历史时期,统一战线称为_____。
A: 爱国统一战线:
B: 社会主义统一战线
C: 民族统一战线
D: 广泛的统一战线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1979年9月,邓小平同志将新时期统一战线称为“革命的爱国的统一战线”1981年党的十一届六中全会通过的《关于党的若干历史问题的决议》把“革命的爱国的统一战线”提法改为“爱国统一战线”。爱国统一战线的提法,一直延续至今。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我们今天所梦想的似乎就是取消一切实体。书籍与纸张不必再必然联系;演唱会、展览等一切需要实际感受的文化活动空间逐渐被各种神奇的“虚拟体验”取代。当皮肤这个人体最大的器官及其感觉实现虚拟化,人之所以为人的基石将完全崩溃。互联网正在从一个伟大的技术和工具,渐渐变成不容批判的“大独裁者”。 这段文字的主要用意是:_____
A: 埋怨互联网威权
B: 警惕互联网威权
C: 抗拒虚拟体验
D: 怀疑虚拟体验
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段先讲述了现在的生活有许多地方被各种“虚拟体验”取代,接着指出当人的皮肤及其感觉虚拟化时,人之所以为人的基石将完全崩溃,最后又进一步强调互联网正在从一个伟大的技术和工具,渐渐变成不容批判的"大独裁者”。由此可见,文段意在提醒人们瞀惕互联网的“独裁”形势。A项“埋怨”与文段的感情基调不符,排除。C项“抗拒”程度过重,且由“将”“正在从……渐渐变成……”可知,文段描述的是一种趋势,“抗拒"针对的一般是已发生的事情,故B项比C项更贴合文意,答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  行政行为的合法要件包括主体合法、客体合法、权限合法、内容合法和程序合法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:判断具体行政行为合法性的基本标准是:(1)行使行政职权的主体合法;(2)合乎法定职权范围;(3)作出具体行政行为的证据确凿;(4)适用法律法规正确;(5)符合法定程序;(6)不滥用职权。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  在当今世界许多地区民族冲突迭起的情况下,我国各族人民和睦相处,共同建设中国特色社会主义,这是因为_____。
A: 民族矛盾的根源已完全消除
B: 形成了平等、互助、团结、合作的新型民族关系
C: 社会主义制度的确立,消除了民族压迫
D: 实行了民族区域自治制度
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D 解析:BCD 【解析】我国民族矛盾的根源还没有完全消除,因此A错误。BCD是正确说法。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  非法集资的主要表现形式是_____。
A: 借种植、养殖、项目开发、庄园开发、生态环保投资等名义非法集资
B: 发行或变相发行股票、债券、彩票、投资基金等权利凭证为名进行非法集资
C: 通过认领股份、人股分红进行非法集资
D: 通过会员卡、会员证、席位证、优惠卡、消费卡等方式进行非法集资
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  去年以来昆山开发区、常德饲料厂等地相继发生了粉尘爆炸的安全事故,以下哪些粉尘容易爆炸?_____
A: 煤尘
B: 碳粉
C: 土
D: 砂
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:具有爆炸性的粉尘有:金属(如镁粉、铝粉);煤炭(如碳粉等);粮食(如小麦、淀粉);饲料(如血粉、鱼粉);农副产品(如棉花、烟草);林产品(如纸粉、木粉);合成材料(如塑料、染料)。故本题答案选AB。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  市民李某希望了解本市垃圾焚烧厂的烟气排放情况,向市环保局提出申请公开相关数据,但环保局未予作答。李某较起真来,按法定程序向法院提起行政诉讼,要求环保局履行职责。法院判处李某胜诉。这反映了_____。
A: 国家支持公民依法维权
B: 公民享有质询权
C: 国家保护公民的知情权
D: 公民享有监督权
参考答案: ACD
本题解释:[解析]我国公民依法享有知情权和监督权,题干中“法院判处李某胜诉”体现了国家保护公民的知情权和监督权,反映了国家支持公民依法维权。质询权是人大代表享有的权利,B项错误。故A、C、D项正确,应选。


第82题所属考点-《当代中国的政府与政治》


83、单选题  我国古代项羽“破釜沉舟”战胜秦军的战役是_____。
A: 牧野之战
B: 巨鹿之战
C: 官渡之战
D: 昆阳之战
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公元前207年,项羽的起义军与秦将章邯率领的秦军主力部队在巨鹿展开大战,项羽不畏强敌,引兵渡漳水(由巨鹿东北流向东南的一条河)。渡河后,项羽命令全军:“皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”巨鹿一战,大破秦军,项兵威震诸侯。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  行政决策实施过程中,应做好哪些准备工作?_____
A: 使决策目标具体化并予以量化分解
B: 根据具体目标制订详细的行政计划
C: 做好思想动员工作
D: 做好组织落实工作
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第84题所属考点-《行政法》


85、单选题  法院因主要证据不足判决撤销被诉具体行政行为并判令被告重新作出具体行政行为后,被告以同一事实与理由作出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为,原告向法院提起诉讼的,法院下列哪种做法是正确的?_____
A: 确认被告重新作出的具体行政行为违法
B: 确认被告重新作出的具体行政行为无效
C: 判决撤销该具体行政行为,并判令被告重新作出具体行政行为
D: 判决撤销该具体行政行为,并向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干解释》第54条第3款规定:“行政机关以同一事实和理由重新作出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为,人民法院应当根据行政诉讼法第54条第(二)项、第55条的规定判决撤销或者部分撤销,并根据行政诉讼法第65条第3款的规定处理”(向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议)。所以本题选D。


第85题所属考点-《行政法》


86、单选题  第一个五年计划的基本任务是集中力量优先发展_____。
A: 重工业
B: 交通运输业
C: 轻工业
D: 科技和教育
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【答案】A。解析:实现国家的社会主义工业化,是国家独立富强的客观要求和必要条件。中央提出,从1953年起,开始执行国家建设的第一个五年计划;并指出经济建设工作在整个国家生活中已经居于首要的地位。第一个五年计划确定的指导方针和基本任务是:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础。


第86题所属考点-《中共党史》


87、单选题  下列不属于新民主主义社会主要经济形式的是_____。
A: 社会主义经济
B: 个体经济
C: 国家资本主义经济
D: 私人资本主义经济
参考答案: A
本题解释:答案 A。解析:新民主主义经济(new—democratic economy)中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作社经济、个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济五种经济成分构成的。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  物质的运动是_____。
A: 暂时的
B: 绝对的
C: 时动时静的
D: 不可把握的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】物质运动必有一定的形式。根据现代科学所揭示的情况,物质运动大致有五种基本形式:机械运动、物理运动、化学运动、生物运动、社会运动。各种运动形式之间存在着联系,较高级的运动形式是在较低级的运动形式基础上形成的;较高级的运动形式包括较低级的运动形式,各种运动形式在一定条件下可以相互转化,但运动是永恒的,既不能创造,也不能消灭。各种运动形式又是相互区别的,各有自己特殊的本质和规律。既不能把高级的运动形式归结为低级的运动形式,也不能把多样的运动形式归结为某一种具体的运动形式。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  共有20个玩具交给小王手工制作完成。规定,制作的玩具每合格一个得5元,不合格一个扣2元,未完成的不得不扣。最后小王共收到56元,那么他制作的玩具中,不合格的共有( )个。_____
A: 2
B: 3
C: 5
D: 7
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点不定方程问题解析设小王制作合格玩具x个,不合格玩具y个,未完成的有z个。则x+y+z=20,5x-2y=56。为不定方程组,将选项代入验证,仅当y=2时,x与z有正整数解。故正确答案为A。


第89题所属考点-数学运算


90、单选题  进人这个单位后,他勤奋工作,每次都保质保量地完成任务,很快就得到了领导及同事的__________。
A: 认同.
B: 赞同
C: 认可
D: 认定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:句中说的是他作为一个新人,通过自己的努力,很快得到了领导同事的积极评价。选项中填人的词语应能表明领导同事的这种肯定态度,据此排除D项。“赞同”是同意、赞成之意,适用对象多为想法、看法、意见等,排除B项。“认同”是心理学术语,指体认与模仿他人或团体之态度行为,使其成为个人人格一个部分的心理历程。“认可”指同意、许可,侧重于心理上的接受。本题选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列情形,国家不承担赔偿责任的是_____。
A: 工商局工作人员刘某在市场检查时发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,便没收了王某的营业执照,后发现食品合格
B: 政府工作人员张某,周一借用单位的车去商场买家具,途中将一小学生撞伤
C: 某公安局认为李某是重大案件嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪
D: 某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《国家赔偿法》第二条规定,国家机关和国家机关工作人员违法行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。第五条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:①行政机关工作人员与行使擎权无关的个人行为;②因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;③法律规定的其他情形。B项张某将小学生撞伤的行为属于与行使职权无关的个人行为,国家不应承担赔偿责任。故选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  _____是检验真理的唯一标准。
A: 哲学
B: 科学实验
C: 实践
D: 理性认识
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1978年5月11日,《光明日报》刊登题为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章。文章论述了马克思列宁主义的实践第一的观点,指出任何理论都要接受实践的考验。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  邓小平首次提出坚持四项基本原则是在_____。
A: 1979年党的理论工作务虚会上
B: 1980年《党和国家领导制度的改革》的讲话中
C: 1978年《解放思想、实事求是,团结一致向前看》的报告中
D: 1980年《目前的形势和任务》的讲话中
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第93题所属考点-《邓论和三个代表》


94、多选题  商品价格是商品价值的货币表现形式,所 以价格的变化_____。
A: 与货币价值量的变化成同方向的变化
B: 与商品价值量的变化成同方向的变化
C: 与商品价值量的变化成反方向的变化
D: 与货币价值量的变化成反方向的变化
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:价格与商品价值量的变化成正比,与货币的价值量的变动成反比。故本题答案选BD。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  与“及之而后知,履之而后艰”反映的哲学原理相同的是_____。
A: 防微杜渐
B: 实践是检验真理的唯一标准
C: 没有调查就没有发言权
D: 橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC[解析]“及之而后知,履之而后艰”的意思是接触了实际后才知道真相,亲自实践后才知道困难,这句话体现了实践是认识的基础这一哲理。A项,“防微杜渐”的意思是当错误的思想和行为刚有苗头或征兆时,就加以预防与制止,坚决不让它继续发展,体现了量变是质变的必要准备,与题干反映的哲理不同,排除。B、C两项都体现了实践是认识的基础,与题干反映的哲理相同,当选。D项,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的意思是生于淮河以南的橘树,移植到淮河以北就变为枳树,比喻环境变了,事物的性质也变了。这句话既体现了事物之间的联系及其具体性、客观性,又体现了外因是事物变化的重要条件,与题干反映的哲理不同,排除。故本题选BC。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  基于互联网服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源,这就是_____。
A: 云计算
B: 物联网
C: 网络技术
D: 新网络
参考答案: A
本题解释:A【解析】云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一种比喻说法。云计算就是由专业网络公司来搭建计算机存储、运算中心,用户通过一根网线,借助浏览器就可以很方便的访问,把“云”作为资料存储以及应用服务的中心。故本題选A。


第96题所属考点-《科技生活》


97、单选题  “千钧一发”中的“发”的含义是_____
A: 出发
B: 古代重量单位
C: 危险时刻
D: 头发
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: “发”是头发,“钧”是三十斤。千钧相当于三万斤。千钧重物吊在一根头发丝上,马上会断,形容太危急了。本题选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  真理之所以能够成为真理,其根据条件是真理具有_____。
A: 色对性
B: 超越性
C: 客观性
D: 价值性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映,客观性是真理的最基本的属性。真理的客观性包含两重含义:其一,真理的内容是客观的;其二,检验真理的标准即实践也是客观的。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  请根据下表中所示回答71-75題。 单位GDP能耗超过全国平均水平的省市有多少个?_____
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由表中第二列可知,河北、湖北、湖南、重庆、四川五省市的单位GDP能耗超过全国平均水平。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。多党合作的主要方式有_____。
A: 各民主党派和无党派民主人士参加人大、政协参与管理国家和参政议政
B: 共产党和各民主党派互派成员到对方担任领导职务
C: 共产党和各民主党派通过多种渠道实行政治协商和民主监督
D: 吸收各民主党派和无党派民主人士中的优秀人才到国家机关担任领导职务
参考答案: ACD
本题解释:[解析]此题可釆用排除法将错误观点B选项排除,得出ACD为正确答案。


第100题所属考点-《中国特色社会主义》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江苏省南通市通州市综合知识历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询