设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区事业单位考试真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-08-23 00:11:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在当代高新技术领域中,海洋能及发电技术属于_____。
A: 新能源技术
B: 海洋技术
C: 环境科学技术
D: 生物技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新能源是指传统能源之外的各种能源形式。指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。新能源发电技术除了现在已广泛开采的水轮外,主要包括潮汐能、波浪能、地热能、垃圾发电、氢能、燃料电池、光伏发电、生物质能等。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  以下关于生活常识,说法不正确的是_____
A: 石英钟的电池耗尽停止走动时,其秒针往往停在刻度盘上“9”的位置
B: 电炉“燃烧”是电能转化为内能,不需要氧气
C: 鸽子可以检验测定地球磁力场
D: 冬天室外的铁器和木材温度并不一样,因此触摸的话会感到冷热不一样
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:铁器和木材的温度其实是一样的,但因为铁器相对于木材是热的良导体,会更快传导身体的热量,所以会感觉铁器更凉。


第2题所属考点-《科技生活》


3、单选题  下列各项属于中央银行运用货币政策抑制通货膨胀措施的是_____。
A: 增加政府支出
B: 减少政府支出
C: 降低法定准备金率
D: 提高法定准备金率
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:通货膨胀(Inflation)指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。AB选项属于财政政策;C选项在通货紧缩时期使用。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列关于行政法规的表述,正确的是:_____
A: 行政法规由行政规章和地方性法规组成
B: 行政法规的效力高于地方性法规和规章
C: 行政法规是国务院及其所属部委制定的规范性法律文件
D: 行政法规是调整有关国家行政管理活动的法律规范的总称
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律的规定而制定的 政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。故D项不正确。《立法法》第56条规定,国务院根据宪法 和法律,制定行政法规。可见制定行政法规的主体是国务院。《宪法》第79条规定,法律的效力高于行政法规、地 方性法规、规章。行政法规的效力髙于地方性法规、规章。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  袁世凯篡夺了辛亥革命果实的标志是_____
A: 逼清帝退位,致使孙中山辞去临时大总统的职位
B: 迫使“南北议和”
C: 南京参议院选举他为大总统
D: 临时政府迁往北京
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:临时政府迁往北京,袁世凯在北京就任大总统,标志着北洋政府统治的开始,辛亥革命的果实被袁世凯窃取。


第5题所属考点-《人文历史》


6、单选题  绩效评估中,重视同级评估的评价指标是_____。
A: 组织领导能力
B: 公共关系能力
C: 协作性
D: 积极性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:绩效评估中,重视上级评估的评价指标是组织领导能力和公共关系能力;重视同级评估的评价是协作性;重视上级、下级评估的评价指标是积极性。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  上层建筑对经济基础具有反作用,这种反作用主要体现在上层建筑的_____。
A: 相对独立性
B: 对经济基础的能动作用
C: 历史继承性
D: 与经济基础发展的不平衡性
E: 超前性和创造性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:上层建筑对经济基础的反作用,主要体现在上层建筑的相对独立性、对经济基础的能动作用、与经济基础发展的不平衡性和历史的继承性四个方面。故本题答案选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  “闭上眼睛就是天黑”这句歌词传达了一种对现实生活的逃避意识。下列与“闭上眼睛就是天黑”反映的哲学观点不一致的是_____。
A: 心外无理,心外无物
B: 气者,理之依也
C: 吾心即宇宙,宇宙即吾心
D: 人病则忧惧,忧惧见鬼出
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:“闭上眼睛就是天黑”是主观唯心主义观点。BD项是古代朴素唯物主义的观点,与“闭上眼睛就是天黑”反映的哲学观点不一致。故本题答案选BD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  某市某公安分局某派出所干警周某在执行巡逻任务时,非法殴打他人致残。如果该受害人请求赔偿,赔偿义务机关是_____。
A: 某市公安局
B: 某市某公安分局
C: 某市人民政府
D: 某公安分局某派出所
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  关于人民政协,下列认识不正确的是_____。
A: 是我国多党合作和政治协商的重要机构
B: 是中国人民的爱国统一战线组织
C: 是发扬社会主义民主的重要形式
D: 是我国国家机构的重要组成部分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。但人民政协属于政治组织,不是国家机关。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  _____是职业道德的本质特性,是社会主义职业道德的最高要求、最终目标和最高境界。
A: 办事公道
B: 服务群众
C: 诚实守信
D: 奉献社会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:奉献社会是人生价值的具体体现,是为人民服务和集体主义精神的最好体现,是职业道德的本质特征。奉献精神体现在爱岗敬业、诚实守信、办事公道和服务群众的各项要求之中,它是社会主义职业道德的最高要求、最终目标和最高境界。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  十七大报告中提出要旗帜鲜明地反对腐败,在坚决惩治腐败的同时,_____,拓展从源头 上防治腐败工作领域。
A: 更加注重治本
B: 更加注重预防
C: 更加注重惩罚
D: 更加注重制度建设
参考答案: ABD
本题解释:AB
D:解析:党的十七大报告指出,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注 重制度建设。故本题答案选ABD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是_____。
A: 程序民主
B: 协商民主
C: 代议民主
D: 实质民主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会明确提出,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  专利权的客体是指能够取得专利法保护的发明创造,我国专利法规定专利权的客体包括_____。
A: 发明专利权、实用新型专利权和科学发现专利权
B: 发明专利权、科学发现专利权和疾病治疗专利权
C: 外观设计专利权、实用新型专利权和疾病治疗专利权
D: 发明专利权、外观设计专利权和实用新型专利权
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:《专利法》第2条规定,本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。D为正确选项。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是_____。
A: 民族性
B: 阶级性
C: 妥协性
D: 包容性
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  价格机制具有_____。
A: 分配功能
B: 竞争工具
C: 调节功能
D: 信息功能
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD解析:价格机制是指在竞争过程中,与供求相互联系、相互制约的市场价格的形成和运行的机理和功能。价格机制是价格在其形成和运行中能反应供求关系并诱导资源流动的机能,是市场机制的核心机制。价格机制具有四大功能,即信息功能,调节功能、竞争工具和分配功能。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中核集团6月21日在兰州基地宣布,我国核工业关键技术_____技术完全实现自主化标志着我国成为继俄罗斯等少数国家之后,自主掌握该技术并成功实现工业化应用的国家。
A: 钚浓缩
B: 铀浓缩
C: 钋浓缩
D: 钵浓缩
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年6月21日,中核集团公司在兰州铀浓缩基地宣布,我国核工业关键的铀浓缩技术完全实现了自主化和工业化应用。这意味着我国的核燃料生产能力不仅可以满足国内核电发展的需要,而且具备了国际竞争实力。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  世界上第一部社会保险法是_____发布的。
A: 英国
B: 德国
C: 苏联
D: 美国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:德国于1883年颁布了世界上第一部社会保险法律,即《疾病社会保险法》。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列选项中,属于我国公务员法的立法目的是_____。
A: 规范公务员的管理,保障公务员的合法权益
B: 加强对公务员的监督,建设高素质的公务员队伍
C: 提高公务员的能力,建设高素质专业化的公务员队伍
D: 促进勤政廉政,提高工作效能
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D


第19题所属考点-《管理常识》


20、判断题  独立自主、自力更生是邓小平理论的精髓。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  党的十八大报告指出,“道路关乎党的命脉,关乎国家前途”、“全党要坚定这样的道路自信、理论自信和制度自信”。其中“道路”是指_____。
A: 和平发展道路
B: 社会主义道路
C: 中华民族伟大复兴之路
D: 中国特色社会主义道路
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道路自信的“道路”是指中国特色社会主义的道路。故本题答案为D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  谚语说“十雾九晴”,指大雾多发生在晴天时,因为_____。
A: 晴天时水汽多
B: 晴天时大气逆辐射弱
C: 晴天时尘埃多
D: 晴天时大气运动缓慢
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:该题考查的是对大气逆辐射作用机制在具体天气现象的应用。大气逆辐射与云量多少有关系,晴天时,大气逆辐射弱,地面损失的热量多,气温低,水汽易凝结成雾。故本题正确答案为B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  合芜蚌试验区城镇化率比皖北地区高多少个百分点?_____
A: 19.5
B: 14
C: 7.8
D: 6.3
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由文字材料知,合芜蚌试验区城镇化率为60.3%,皖北地区的为40.8%,则所求为60.3- 40.8=19.5个百分点,A正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列有关经济学常识的表述中,不正确的是:_____
A: 市场经济通常由市场主体、市场体系和市场机制三个基本要素构成
B: 价格调节机制是价格机制的核心内容
C: WTO的非歧视原则要求各成员之间相互给予最惠国待遇和国民待遇
D: 减少政府支出和增加税收属于紧缩性财政政策
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:正确的应该是:价格形成机制是价格机制的核心内容 价格机制是市场机制中的基本机制,它包括价格形成机制和价格调节机制。价格调节机制是指通过价格的升降调节商品和生产要素的供给量和需求量,引导生产、经营和消费的经济运行机制。价格调节机制是价格机制的“外在机制”和补充完善环节。故正确答案为B。 考点:经济常识


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  _____是社会主义民主政治的本质和核心。
A: 坚持党的领导
B: 人民代表大会制度
C: 多党合作,政治协商
D: 人民当家作主
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】人民民主专政是社会主义的生命,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。故选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  某慈善基金会收到一笔匿名捐款,甲、乙、丙、丁四人有如下对话:甲。‘这笔钱肯定是乙、丙、丁中的一位捐赠的。”乙:“我没捐赠,这笔钱是丙捐的。”丙这笔钱是甲和乙其中二位捐的。”丁:“乙说的是真的。” 后经基金会确认,四人中有两人说的是真话。由此可知捐赠者是_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:丁的话与乙的话同真假,由“有两人说的是真话”可知,甲和丙的话也同真假。由于两人的话合起来涉及了4个人,显然不能同假,故只能同真,结合甲和丙的话可知捐赠者为乙。故答案选B。此题也可用假设法或代人法解题。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  教唆犯在共同犯罪中所起的作用一定是主要作用,所以应当按照主犯进行处罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】教唆犯在共同犯罪中的作用,要具体情况具体看待,有的是主要作用,有的则不是。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列犯罪,说法正确的是_____。
A: 张三将自己的电脑(价值5000元)借朋友用,后又将电脑偷回,张三构成盗窃罪
B: 李四将朋友委托其保管的电动车(价值4000元)私藏起来,却谎称电动车被盗,朋友信以为真。李四构成侵占罪
C: 王五将自己的假手枪当真手枪以2万元卖给他人,王五构成诈骗罪
D: 赵六收取了3万元赌债,将欠债人绑架,逼其还钱,赵六构成绑架罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、人户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为。张三虽然偷回的是自己的电脑,但是其电脑已经借给朋友,故再将电脑偷回,构成盗窃罪。故A选项正确。 《刑法》第270条规定,侵占罪是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。李四的行为属于侵占罪,故B选项正确。 诈骗罪是指以非法占有为目的,使用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。C选项符合诈骗罪的要求,说法正确。 D.选项中,绑架罪和非法拘禁罪二者犯罪的主观目的不同。绑架罪中行为人主观目的是为了索取他人财物或谋求其他不法利益(如逃避追捕、要求司法机关释放罪犯等),而非法拘禁罪的主观目的是出于解决某种民事纠纷,包括婚姻家庭矛盾和经济纠纷,常见的如追讨合法工资或法律未予保护的赌债、髙利贷等。显然D项中赵六构成非法拘禁罪。D项说法错误。 故本题答案选ABC。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在中国古代汉语中及古文字史中,“和”字出现比较早,已见于甲骨文和金文。《说文》:“和”,相应也,从口和声。”在早期甲骨文中,“和”作“躲”。《说文》龢调也,读与和同”。朱骏声《通训定声》《一切经音义》六引《说文》:‘音乐和调也。’《国语》:‘声相应保曰龢。’《东都赋》:‘龢玲珑。’经传多以和为之。”按朱说,“和”的字源可以追溯到‘‘稣”字,二者在古代终倍由诵用。因此,“和”即“龢”也。又《篇海类编.器用类.部》《左传》:‘如乐之。’又徒吹日,今作和,又谐也,合也。” 这段文字意在表明_____。
A: “和”与“龢”
B: “和”的演变
C: “和”之源
D: “和”的含义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首句即指出在中国古代汉语中,“和”字出现比较早,已见于甲骨文和金文,就接下来通过援引多个文典表明了“和”源于“龢”。故文段主要说明的是“和’,字的起源。故本题答案为C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  关于19世纪下半叶至20世纪初的“唯意志论”,下列说法不正确的是_____。
A: 代表人物是叔本华和尼采
B: 主要观点是“意志是宇宙的本体”
C: 先于马克思主义哲学产生
D: 受印度哲学和佛学影响较大
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 以叔本华和尼采为代表的唯意志论,特别是其非理性主义倾向,对19世纪末20世纪初流行于德、法等国的生命哲学和历史哲学的发生有很大的影响。叔本华研究过印度哲学,受印度佛学影响较大,认为科学和哲学在意志领域达到了极限,只有依靠神秘的洞察力才能领悟到意志的本性。马克思哲学产生于19世纪40年代,早于“唯意志论”。故正确答案为C。 唯意志论是现代西方哲学流派之一。现代西方哲学流派是指马克思主义哲学产生以后西方流行的各种哲学派别大致分属科学主义(实证主义)与人本主义(非理性主义)两大思潮 现代西方的科学主义哲学思潮渊源于近代英国的经验主义,强调归纳、实证、逻辑、实用,关注自然科学的哲学问题。科学主义哲学思潮开始出现于十九世纪三十年代,第一代是孔德的实证主义;流行于十九世纪下半期和二十世纪初的马赫主义是孔德实证主义的后裔,是现代科学主义哲学思潮的第二代;实用主义与实证主义有理论联系,而逻辑实证主义则是马赫主义的直接后裔,是实证主义的第三代;从二十世纪五十年代到六十年代,一度代替逻辑实证主义而兴起的是波普尔的批判理性主义;之后代之而兴的是库恩等人的历史主义或科学哲学的历史学派 现代西方的人本主义哲学思潮则渊源于欧洲大陆的唯理主义,强调演绎、普遍、绝对、直觉、关注人的存在意义。人本主义哲学思潮发端于十九世纪二十年代,流行于十九世纪五十年代,第一代是叔本华、尼采的意志主义;第二代是狄尔泰、柏格森等人的生命哲学;与非理性主义的人本主义思潮密切相关的另一个哲学流派是胡塞尔的现象学;第三代是海德格尔、萨特的存在主义和法兰克福学派。在当今西方流行的人本主义的哲学流派中,比较特殊的是新托马斯主义和人格主义


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国南方的“社日”节在北方地区称为_____。
A: 寒食节
B: 端午节
C: “龙抬头”节
D: 中秋节
参考答案: C
本题解释:C。解析:这一节日习俗起源很早,是从上古时期人们对土地的崇拜中产生、发展而来的,并在南北地区形成了不同的节俗文化,南方为“社日”节,北方为“龙抬头”节。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  根据《合同法》的规定,在运输过程中发生旅客伤亡的,下列关于确定赔偿责任的说法错误的是_____。
A: 应由承运人承担损害赔偿责任
B: 伤亡如果是因旅客自身健康原因造成的,承运人不承担损害赔偿责任
C: 承运人如能证明是伤亡旅客自己的故意、重大过失造成的,则不承担损害赔偿责任
D: 承运人对无票旅客一律不承担损害赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第302条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。据此可知,D项不符合法律规定。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使_____。
A: 监督权
B: 批评权
C: 建议权
D: 检举权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]我国宪法规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  戊戌变法为更完全意义上的中国_____革命做了政治上和思想上的准备。
A: 封建地主阶级
B: 资产阶级民主
C: 农民
D: 无产阶级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:戊戌变法是由中国民族资产阶级领导和发动的,以挽救民族危机,发展资本主义为目的。戊戌变法为更完全意义上的中国资产阶级民主革命做了政治上和思想上的准备。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在事物的矛盾体系中对事物的存在和发展起决定作用的矛盾是_____。
A: 普通矛盾
B: 次要矛盾
C: 主要矛盾
D: 特殊矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:主要矛盾是指处于支配地位的,对事物的发展过程起决定作用的矛盾,由于它的存在和发展,规定或影响着事物复杂矛盾体系中的其它矛盾的存在和发展。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  违反治安管理行为最基本的特征是_____。
A: 具有一定的社会危害性
B: 具有违法性
C: 尚不够刑事处罚
D: 应受治安管理处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《治安管理处罚法》第2条规定,扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯入身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。有的行为虽然对他人人身、财产造成了损害,但其实质可能并不具有社会危害性,不属于违法行为。比如紧急避险虽然牺牲了他人较小的合法利益,但在总体上仍属于有益社会的行为,因而不为法律所禁止。因此,具有社会危害性,即侵犯了治安管理处罚法等有关治安管理的法律、法规所保护的特定的利益,是违反治安管理行为的一个本质特征。同时,违反治安管理行为只是侵犯了治安管理法律、法规所保护的利益,在性质上属于一种违法行为,因而其社会危害性是有限度的,超过了这一限度,就会成为犯罪行为。故本題答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  GDP是国家的综合国力的主要表现。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:综合国力即一个国家的总体力量,其大小主要体现在基本实体、经济力量、军事力量、内政和外交、科学和技术这五个方面。当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,而GDP是衡量经济实力的一个重要指标。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  目前我国的市场变化发展程度还只是初级水平。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  与市场经济相对应的范畴是_____
A: 商品经济
B: 自然经济
C: 计划经济
D: 产品经济
参考答案: C
本题解释:答案:C 【解析】市场经济的形成,是商品经济高度发展的产物。市场经济是同计经济相对应的经济范畴。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  美国联邦储备局简称美联储,若其减少货币供给,增加税收,则_____。
A: 利息率将必定提高
B: 失业率一定会降低
C: 企业收益会增大
D: 收入的均衡水平将必定下降
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:减少货币供给,增加税收属于紧缩性的财政政策,由此判断此时期一定通货膨胀,题目的意思就可以理解为通货膨胀时期一定会发生的事情是什么,失业率和通货膨胀率成反比,但这种关系不必然故B错误,企业受益和收入均衡水平与通货膨胀也没有直接的正向或反向关系,故答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列选项中,不属于行政人员应该具有的职业道德的是_____。
A: 勤政
B: 廉政
C: 依法行政
D: 廉洁自律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政道德具体规范有:(1)勤政;(2)廉政;(3)遵纪守法,依法行政;(4)实事求是,科学行政;(5)热情待人,协调行政。故本题选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国的编制工作采取_____领导体制。
A: 归口管理
B: 统筹统分
C: 统一领导、分级管理
D: 各管各的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国的编制工作采取“统一领导、分级管理”的领导体制。中共中央、国务院统一领导全国的编制工作;地方各级党委和政府领导本地区的编制工作。故选C。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  关于国家机关工作人员的社会公德问题,以下表述正确的是_____。
A: 国家机关工作人员要以良好的社会公德严格要求自己,做大众的表率
B: 我国《国家公务员行为规范》并未对国家公务员遵守社会公德问题作出规定
C: 国家机关工作人员在公共场合代表党和政府的形象,应当做遵守社会公德的模范
D: 国家机关工作人员的公德风貌,会对社会公众产生示范作用,直接影响整个社会的公德状况
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《国家公务员行为规范>主要有八个方面的内容:政治坚定、忠于国家、勤政为民、依法行政、务实创新、清正廉洁、团结协作、品行端正,对国家公务员遵守社会公德作出了相应的规定。故本题答案选ACD。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  继承权发生的根据只能是合法有效的遗嘱。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《继承法》第10条、16条规定,继承权发生的根据是法律的直接规定或合法有效的遗嘱。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于地震自救的说法,错误的说法是_____。
A: 要躲在坚固的家具下面,如桌子、床下面
B: 选择好躲避处后应蹲下或坐下,脸朝下,额头枕在两臂上
C: 在感知小的晃动的瞬间,应立刻关闭正在使用的取暖炉、煤气炉等
D: 发生地震时,不要急着跑出室外,而应抓紧求生时间寻找合适的避震场所,采取蹲下或坐下的方式,静待地震过去,这样即使房屋倒塌,人亦可安然无恙
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】建筑物天花板因强震倒塌时,会将桌床等家具压毁,人如果躲在其中,后果不堪设想,所以人应以低姿势躲在家具旁,这样,家具可以先承受倒塌物品的力道,让一旁的人取得生存空间。故选A。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  中央城镇化工作会议2013年12月12日至13日在北京举行,会议指出,城镇化与工业化一道,是现代化的两大引擎,走中国特色、科学发展的城镇化道路,核心是以人为本,关键是提升质量,与工业化、信息化、农业现代化同步推进,会议提出了农业转移人口市民化、_____、提高城镇建设水平、加强对城镇化的管理等推进城镇化的六大任务。
A: 提高城镇建设用地利用效率
B: 建立多元可持续的资金保障机制
C: 优化城镇化布局和形态
D: 改善城市生态环境质量
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:中央城镇化工作会议2013年12月12日至13日在北京举行。会议提出了推进城镇化的主要任务:第一,推进农业转移人口市民化;第二,提髙城镇建设用地利用效率;第三建立多元可持续的资金保障机制;第四,优化城镇化布局和形态;第五,提高城镇建设水平;第六,加强对城镇化的管理。故本题答案选ABC。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》规定,事业单位工作员在同一统筹范围内流动时,可以转移养老保险关系,也可转移基金。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》规定,事业单位工作人员在同一统筹范围内流动时,只转移养老保险关系,不转移基金。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  凡会议通过的决定,应采用题注的形式,文后不再标注发文机关署名和成文日期。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:凡是会议通过的决定,应用题注的形式标明决定在什么时间由什么会议通过,并用圆括号括上。有题注的决定,文后不再标识成文日期。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列属于城乡居民均等化的公共服务措施是_____。
A: 农民工子女在城里上学也一样享受基础教育阶段的免费教育
B: 地方政府对外来人口购买商品房准予办理本地户口
C: 国有企业对农民工实行同工同酬
D: 城市下岗职工到农村创业获得银行优惠贷款
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基本公共服务均等化是指平等地、非歧视性地满足城乡居民教育、医疗卫生、文化体育、社会保障等方面基本公共服务需求。农民工子女和城镇子女一样享有基础教育阶段的免费教育是一项重要的城乡居民均等化公共服务措施。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在古代欧洲,有过这样一首诗:那时候,上面的青天还没有称呼,下面的大地也没有名字,其阿玛诗(即海洋)是大家的生母,万物都和水连在一起。这首诗体现的是_____。
A: 古代朴素唯物主义观点
B: 形而上学唯物主义观点
C: 辩证唯物主义观点
D: 客观唯心主义观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]朴素唯物主义是用某种或几种具体物质形态来解释世界的本原的哲学学说,朴素唯物主义否定世界是神创造的,把世界的本原归根为某种或几种具体的物质形态。但由于受到社会实践和科学水平的限制,朴素唯物主义的观点缺乏一定的科学论证和严密的逻辑体系,带有直观的、朴素的性质。形而上学唯物主义又称机械唯物主义,它承认世界是物质的,但它以孤立的、静止的、片面的观点解释自然界和认识论,辩证唯物主义则是用联系的、运动的、发展的观点解释自然界和认识论。客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界(或现象世界)则不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。由此可知,本题答案应为A,即古代朴素唯物主义观点。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  无论革命、建设和改革,都必须从实际国情出发,这是促进党和人民事业发展的总依据。 当前,我们建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 我国确立了社会主义制度
B: 我国生产力比较落后,经济文化不发达
C: 社会主义初级阶段
D: 人民群众的物质文化需要日益增长
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  第十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议表决通过,将_____确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。
A: 8月15曰
B: 9月3曰
C: 9月18日
D: 12月13日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议表决通过,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  上个世纪50年代代表中国政府第—个公开提出和平解放台湾的是_____
A: 毛泽东
B: 周恩来
C: 邓小平
D: 叶剑英
参考答案: B
本题解释:B.解析:1956年1月30日,周恩来同志在《中国人民政治协商会议第二届全国委员会常务委员会工作报告》中提出“为正确和平解放台湾,实现祖国的完整统一而奋斗”的口号,故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  1787年美国宪法的内容中最能体现民主性的是_____
A: 规定总统和议员由选举产生
B: 规定美国实行联邦制
C: 允许奴隶制度和雇佣劳动制同时存在
D: 规定印第安人与白人有相等的权利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1787年美国宪法允许奴隶制度存在,且不承认印第安人与白人享有相等的权利,打上了种族歧视的烙印,暴露了资产阶级的局限性;宪法规定美国实行联邦制,主权由联邦和各州分享,有利于国家的统一和各州县的自主发展;宪法同时规定总统和议员由选举产生,体现了主权在民的原则,具有一定的民主性。


第54题所属考点-《人文历史》


55、单选题  目前我国在提升社会治理能力方面面临困境的主要原因是:_____
A: 我国人口多,底子薄,国情特殊
B: 社会的治理能力现代化水平不高
C: 民众和社会组织参与社会治理太多
D: 完全搬用了国外的社会治理模式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:提升国家治理能力是复杂的系统工程,诸多困难的出现主要原因在于我国人口多,底子薄,国情特殊。因此要求我们不断提高国家治理能力,完善国家治理体系。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  事业单位拟订岗位设置方案应当报_____部门备案。
A: 人事综合管理
B: 人事录用调配
C: 档案管理
D: 上级主管
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】根据《事业单位人事管理条例》第7条的规定,事业单位拟订岗位设置方案,应当报人事综合管理部门备案。故本题选A。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  甲的下列行为会导致其丧失继承权的是_____。
A: 故意杀害被继承人丙
B: 伪造、篡改遗嘱,情节严重的
C: 遗弃被继承人丙
D: 因和继承人乙有仇而将乙杀死
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】《继承法》第7条规定,继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(一)故意杀害被继承人的;(二)为争夺遗产而杀害其他继承人的;(三)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;(四)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。故ABC三项符合法律规定的丧失继承权的情形,应选。选项D中甲并不是为争夺遗产而杀害继承人乙,故不属于丧失继承权的情形。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  农业区别于其他产业的本质特征是_____。
A: 农业生产过程是生物依靠自然环境和自身生理机能而进行的自然生长发育的过程
B: 农业生产过程是在一定的生产方式中,人们通过有目的的活动,利用动植物的生理机能和改造环境条件所反复进行的社会生产过程
C: 农业生产过程是自然再生产与经济再生产的交织
D: 农业的生产时间与劳动时间不一致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农业所包括的两个主要部门—植物栽培业与动物饲养业,都是以自然的生命为生产对象。自然再生产与经济再生产的相互交织正是农业有别于其他产业的本质特征。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  对偷盗婴儿的行为以绑架罪论处的,必须是行为人_____。
A: 导致婴儿死亡的
B: 出于出卖目的
C: 以勒索财物为目的
D: 已完成该犯罪行为
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考查知识点是绑架。我国《刑法》第239条规定:“以勒索财物为目的绑架他人的或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并处没收财产以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的,依照前款的规定处罚”。对偷盗婴儿的行为已绑架罪论处的必须是以勒索为目的。故正确答案为C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  通常按先后顺序引述下级机关请示的日期、标题和发文字号,作为批复的起因和根据。该部分内容属于批复构成中的_____。
A: 批复意见
B: 批复内容
C: 批复对象
D: 批复引据
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:批复引据部分的写作形式比较固定,通常按先后顺序引述下级机关请示的曰期、标题和发文字号,作为批复的起因和根据,然后以“现就XX事项批复如下”或“现批复如下”等过渡语句引出下文。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  次国家政府外交,是指一种以两国间地方政府为主的官方外交模式。从20世纪70年代开始,次国家政府外交对国家级外交起到了极其重要的推动作用。 根据上述定义,下列属于次国家政府外交的是:_____
A: 2012年1月29日~31日,美国加利福尼亚州政府列席第十八届非洲联盟首脑会议在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行
B: 2012年2月70-17日,由美国和泰国主导的第31次“金色眼镜蛇”联合军演在泰国举行
C: 2012年2月13日~22日,上海市市长应邀对爱尔兰、土耳其、瑞士等国进行正式访问
D: 近年来福州市人民政府与日本冲绳县开展友好城市活动,活动方式多种多样,两地受益良多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:次国家政府外交的定义要点是两届间的地方政府。福州和冲绳分别是中国和日本的地方政府,符合定义。A项非洲联盟首脑会议,B项美国和泰国,C项爱尔兰、土耳其、瑞士等国均不符合定义要点。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  可再生资源是指被开发利用后能再次生成的资源。 根据上述定义,下列不属于可再生资源的是_____。
A: 水能
B: 风能
C: 森林
D: 石油
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:可再生资源定义的关键信息为:开发利用后能再次生成。d项石油开发利用后不能再生。故本题答案为D。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  按照行政组织的系统,行政沟通可分为_____。
A: 单向沟通
B: 双向沟通
C: 正式沟通
D: 非正式沟通
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政沟通的分类有以下几种:(1)按沟通的线路可分类为:单向沟通和双向沟通;(2)按沟通的确定性可分类为-正式沟通和非正式沟通;(3)按信息流向可分类为:下行沟通、上行沟通和平行沟通;(4)按沟通工具可分类为:口头沟通、书面沟通和网上沟通。故本题答案选ABCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  市场交易中有这样两句话俗语“买的不如卖的精”、“卖的不如买的刁”。这两句话虽然站的角度不同,但是都说明了_____。
A: 商品有价值也有使用价值
B: 商品的价值在交换中产生
C: 供求关系影响价值
D: 货币是从商品中分离出来的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“买的不如卖的精,卖的不如买的刁”说明商品是使用价值和价值的统一体,买家希望商品的使用价值最大化,卖家希望商品的价值得到最大体现。故本题选A。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  马克思列宁主义的传入与传播是毛泽东思想形成的实践基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛泽东思想形成的实践基础是中国共产党领导革命和建设的实践。思想基础是新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人与传播。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  降低大气中二氧化碳的含量,植树造林是比较好的措施。因为植物在光合作用时可大量地吸收二氧化碳,释放出氧气,植物吸收的这些二氧化碳在细胞内的哪个部位被合成了有机物?_____
A: 线粒体
B: 叶绿体
C: 中心体
D: 高尔基体
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物。并且释放出氧的过程。故本题正确选项是B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  发展社会主义民主政治,必须以保证_____为根本。
A: 党的领导
B: 公民权利
C: 依法治国
D: 人民当家做主.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会提出,发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家做主为根本,坚持 和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治 制度,更加注重健全民主制度,丰富民主形式,从各层次、各领域扩大公民有序政治参与,充分发挥我国社会主 义政治制度的优越性。所以选择D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  层级制的缺点是_____。
A: 上级行政领导人员管辖事务多,难免草率或忙于应付了事
B: 容易造成部门林立,工作重复
C: 事事依赖上级,难以形成反应迅速,雷厉风行的作风
D: 容易出现政出多门、各自为政、工作重复的弊端
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】层级制,又称分级制或直线制。即将行政组织纵向分成若干层级,上下对口,上对下逐层指挥,下对上逐级负责。每个层级所管理的业务性质相同,但管辖范围随层级下降而缩小。层级制优点:指挥统一,步调一致,节制严明,相互衔接,行动迅速等。缺点:容易造成各级行政首长管辖过多,责重事繁,样样皆管,但样样难精,产生专断或草率的弊病;容易使各级行政领导陷入日常琐事而无暇研究重大问题。故选A。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。”


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是中国共产党以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想。下列关于深入贯彻落实科学发展观说法不准确的是_____。
A: 基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑
B: 目的在于推动经济社会又好又快发展
C: 关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力
D: 根本在于创新体制机制
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 略


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  某地城镇固定资产投资2011年为766亿元,2012年为890亿元,2012年与2011年比,890+766=1.16,这就是_____。
A: 增长速度
B: 发展速度
C: 绝对速度
D: 可比速度
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】发展速度是反应社会经济发展程度的相对指标,它是现象的报告期水平与基期水平之商.说明报告期水平已经发展到基期水平的百分之几或若干倍。故本题选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  以下关于物理现象的说法正确的是_____。
A: 轮船从河里航行到海里时,浮力保持不变
B: 飞机升力的获得利用了“流体流速越大,压强越大”的原理
C: 用起子开啤酒瓶盖,是为了省距离
D: 饮料吸管的一地剪成斜的,是为了增大压力
参考答案: A
本题解释:【解析】船从河里航行到海里的时候,其浮力都是等于重力的,所以浮力保持不变,A项正确;飞机升力的获得利用了“流体流速越大,产生压强越小”的原理,B项错误;用起子开啤酒瓶盖,省力费距离,C项错误;饮料吸管的一端剪成斜的,减小了接触面积,压力不变,会增大压强,D项错误。本题选A。


第72题所属考点-《科技生活》


73、单选题  被蚊虫叮咬后,可以用氨水、小苏打溶液或肥皂水涂抹止痒,这是利用它们的_____。
A: 表面活性
B: 弱酸性
C: 弱氧化性
D: 弱碱性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蚊虫叮咬时会释放一种酸性物质,在叮咬处抹氨水、小苏打水或肥皂水,利用它们的弱碱性,可以与酸性物质中和.减轻痛痒症状。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  机械式组织一般适用于组织环境变化快,竞争激烈,组织规模比较大的组织。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:按照组织的灵活性和适应性程度,组织可以划分为机械式组织和有机式组织。机械式组织比较适用于组织环境稳定、竞争不太激烈、生产稳定有序、生产技术成熟的组织。有机式组织一般适用于组织环境变化快、竞争比较激烈、产品更新换代快、组织规模比较小的组织。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  国务院办公厅印发《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》。关于此纲要,下列说法不正确的是_____。
A: 要加强跨行业、跨地区、多渠道的沟通和协调
B: 打击欺客宰客、价格欺诈等严重侵害消费者权益的违法行为—
C: 到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长
D: 健康、快乐、舒适的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提髙
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》强调,要加强跨行业、跨地区、多渠道的沟通和协调,打击欺客宰客、价格欺诈等严重侵害消费者权益的违法行为。 发展目标:到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长,健康、文明、环保的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提高,与小康社会相适应的现代国民旅游休闲体系基本建成。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  管理学上一个有趣的定律叫“酒与污水定律”。意思是一匙酒倒进一桶污水,得到的是一桶污水;把一匙污水倒进一桶酒里,得到的还是一桶污水。这给我们的辩证法启示是_____。
A: 整体居于主导地位,统率着部分
B: 量变必然引起质变,要重视量变
C: 物质决定意识,一切从实际出发
D: 必须重视部分的作用,搞好局部
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:整体的功能状态及其变化会影响到部分;部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。题目中的“酒和污水定律”给我们的启示就是必须重视部分的作用。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列不属于上行文的公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:C。解析:请示、报告、议案均属于上行文,而纪要是记载会议主要情况和议定事项的公文,主要用 于向有关方面传达、落实会议精神,指导工作,交流情况,多为下行文。故本题答案选C.


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  某生产厂家7月份生产了一种新型玩具,打算在年底推出。在9月份,该生产厂家库存的玩具被人盗窃,并于11月份在市面出售。后有数名儿童因同样症状的疾病被送到医院,经查这些儿童都曾玩过该厂生产的玩具。在经过化验后,有关部门发现该厂的玩具含有对人体有害的物质。在此事件中,受害儿童可以向谁要求赔偿?_____
A: 玩具的生产厂家
B: 盗窃者
C: 销售商
D: 被保险人所投保的保险公司
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC[解析]《产品质量法》第41条规定:“因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产(以下简称他人财产)损害的,生产者应当承担赔偿责任。生产者能够证明有下列情形之一的,不承担赔偿责任:(一)未将产品投入流通的;(二)产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;(三)将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的。”本题中,玩具尚未投入流通,虽然它引起的是人身损害,但生产者仍可免责。选项A不选。第43条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。”故盗窃者和销售商都应承担赔偿责任,选项B、C当选。保险公司对受害儿童的赔偿是基于生产者或销售者之间的保险合同,此题不存在这种合同,选项D排除。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  人对物质世界的实践把握是在实践的运行过程中实现的,其基本环节有_____。
A: 区分实践活动的主体与客体
B: 确立实践目的和实践方案
C: 实践主体依据目的方案,借助手段作用于客体
D: 完成、检验和评价实践活动的结果,进行反馈调节
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD实践运行过程的三个基本环节:确立实践目的和实践方案;实践主体依据目的方案,借助手段作用于客体;完成、检验和评价实践活动的结果,进行反馈调节,选项A为干扰项。故选BCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或行政机关内部的行政行为,内部行政行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围,行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议,应当向该行政机关或监察、人事机关提出处理。 下列选项,属于内部行政行为的是_____
A: 某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入
B: 某高校与食堂工签订劳动合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动合同的决定
C: 某地人民政府为满足工作需要,购一批电脑,电脑安装后发现存在严重质量问题,该政府决定向销售商追究责任
D: 某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业发展需要公布
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“行政机关”、“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。 第二步:逐一判断选项 A项“市人民政府”是“行政机关”,“发布教育发展纲要”是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”,符合关键词;B项高校不是“行政机关”;C项的购买电脑、D项的将当地中小企业的信息网络化不是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。故正确答案为A。


第80题所属考点-定义判断


81、单选题   2011年4月该商场销售额大约为:_____
A: 150万元
B: 180万元
C: 210万元
D: 240万元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2011年4月的销售额数值在100万元到200万元之间,接近200万元,所以选择B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  霍桑试验后,梅奥提出工人是_____。
A: 经济人
B: 社会人
C: 理性人
D: 复杂人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:霍桑试验后,梅奥提出了人际关系理论。该理论认为,工人是“社会人”而不是“经济人”。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  能够支持组织实现“未来五年居行业前三”这一目标的计划是_____。
A: 战略计划
B: 人事计划
C: 财务计划
D: 程序性计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:战略计划是企业根据外部市场营销环境和内部资源条件而制定的涉及企业管理各方面(包括生产管理、。市场营销管理、财务管理、人力资源管理等)的带有全局性的重大计划。它也称为长期计划,是为实现组织的长期目标而制定的有广泛意义的计划,通常表现为三年或五年以上的发展规划。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  陕西有种民间文化被称为“说书”,发源于陕西哪个地区?_____
A: 陕北
B: 陕南
C: 关中
D: 以上答案都不对
参考答 案: A
本题解释:【答案】A。解析:陕北说书是西北地区十分重要的曲艺说书形式,主要流行于陕西省北部的延安和榆林等地。最初是由穷苦盲人运用陕北的民歌小调演唱一些传说故事,后来吸收眉户、秦腔及道情和信天游的曲调,逐步形成说唱表演长篇故事的说书形式。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  最早提出立法权、行政权和处理外交事务权力分属议会和君主的是_____
A: 霍布斯
B: 洛克
C: 伏尔泰
D: 孟德斯鸠
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:英国哲学家洛克最早提出三权分立学说,认为国家权力有三种:立法权、行政权和处理外交事务权,立法权属于议会,行政权和外交权属于君主。


第85题所属考点-《人文历史》


86、单选题  20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括_____
A: 制定“863计划”
B: 制定“星火计划”
C: 制定“火炬计划”
D: 提出“科教兴国”战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1983年国家制定“863计划”;1988年制定“火炬计划”;1986年制萣“星火计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。


第86题所属考点-《科技生活》


87、单选题  赵某对钱某擅自出卖古董之行为_____。
A: 只能提起侵权之诉
B: 只能提起违约之诉
C: 只能在侵权之诉和违约之诉中选择其一
D: 可同时提起侵权之诉和违约之诉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。解析:《合同法》第122条规定:“因当事人一方的违约合同,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。”本题中,赵某因外出打工,将一祖传的古董交邻居钱某保管。而钱某谎称是自己所有,卖给孙某。因此,钱某违反了与赵某之间订立的保管合同的约定,构成违约责任。同时,钱某将古董卖给孙某的行为又侵犯了赵某的财产权。故赵某而可以对钱某提起违约之诉或侵权之诉,但只能择一行使。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  国务院研究室是_____。
A: 行政决策的中枢系统
B: 行政决策的信息系统
C: 行政决策的咨询系统
D: 行政决策的审批控制系统
参考答案: C
本题解释:C。解析:现代行政决策体制通常由行政决策中枢系统、行政决策信息系统、行政决策咨询系统和行政决策审批控制系统组成。国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务、为国务院主要领导同志服务的国务院办事机构,是典型的行政决策咨询系统。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、公文写作  从用自己的双腿换别人生命的“最美女孩”刁娜到因救学生而截肢的“最美女教师”张丽莉,从忍着剧痛仍救乘客的“最美司机”吴斌到徒手接住十楼坠下孩子的“最美妈妈”吴菊萍。这些像蒲公英一样播散的“最美现象”,蕴含着社会转型时期的价值期待,展示着历经风雨却从未懈怠的道德追求,为社会,为国家注人了强大的正能量,也为实现中国梦增添了道德力量。请从社会道德观和人生价值观角度,说明“最美现象”对培育和践行社会主义核心价值观的启示。(10分)
参考答案: (1)个人要树立正确的人生观、价值观,坚定崇高理想信念,坚持以社会主义核心价值观指导行动,在劳动和奉献中创造价值,在个人和社会统一中实现人生价值,在砥砺自我中走向成功,努力践行社会主义核心价值观。 (2)政府要尊重人民群众的历史主体地位、创造精神财富和推动社会发展的作用,坚持群众观点和群众路线,培育核心价值观,自觉站在人民的立场上进行价值判断和价值选择,把人民群众的利益作为最高的价值标准,以维护人民群众利益为最高价值追求。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列属于我国《刑法》规定的主刑的是_____。
A: 管制
B: 罚金
C: 剥夺政治权利
D: 没收财产
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 《刑法》第33条规定,主刑的种类如下:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。故选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  食用真菌是指子实体可供食用的大型真菌,也就是人们常说的食用蘑菇。它不仅味道鲜美、香嫩诱人,而且营养价值丰富,特别是蛋白质含量较高。目前,一些地方的科学家已将食用菌列入肥胖人群的食用品之中。 下列哪项为真,最能支持科学家的做法?_____
A: 食用菌所含的氨基酸种类很多,几乎包含了人体所需的20多种氨基酸
B: 食用菌具有降低血液胆固醇含量的作用
C: 鲜蘑菇的蛋白质含量高于一般的蔬菜
D: 食用菌不含淀粉,属于低脂肪、低热量的食品
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学家的做法是:将食用菌列入肥胖人群的食用品之中。原因是食用菌营养价值丰富,特别是蛋白质含量较高。D项说明食用菌不含淀粉,属于低脂肪、低热量的食品,引入新的论据,直接加强了科学家的做法。A项“氨基酸种类很多”、B项“血液胆固醇含量”和C项“蛋白质含量高于一般的蔬菜”都与肥胖人群无关。故答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  决策执行完成后对决策效果进行的评估,是最重要的一种评估方式,它是_____。
A: 事后评估
B: 事中评估
C: 现场评估
D: 执行评估
参考答案: A
本题解释:[解析]事前评估是在政策方案执行前对政策效果的评估,是对政策方案执行效果的一种预测。执行评估是在政策执行过程中进行的评估。事后评估是政策执行结束后对执行效果的评估。事前 评估可以使人们在政策执行前对不利状况的出现事先采取预防措施。执行评估可以避免造成事后无法挽回损失的弊端。事后评估有利于改进政策制定系统和以后的政策制定与执行活动,是政策评估中最重 要的一种评估方式。本题选A。


第92题所属考点-《管理常识》


93、单选题  角色冲突:当一个人扮演一个角色或同时扮演几个不同的角色时,由于不能胜任,造成不合适宜而发生的矛盾和冲突。下列情形中不属于角色冲突的一项是:_____
A: —些大一新生人学后,面对新的生活环境很不适应
B: 某公司一职员由于业绩出众,被公司提拔为销售经理,但是他感到力不从心
C: 假期里,张某的妻子想让他陪她出去旅游,而他母亲想让他回家陪陪父母
D: 在边远山区的一所小学里,某位老师既教数学,又教语文,但学生们的两门功课成绩都很好
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:角色冲突的定义要点为:①一个人扮演一个角色或者几个不同角色;②由于不能胜任造成不合适宜而发生冲突和矛盾。A、B、C三项均符合定义;D项没有出现什么冲突和矛盾,不符合定义。故答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  原告:法官:被告_____
A: 受害人:检察官:犯罪嫌疑人
B: 运动员:裁判:教练
C: 律师:检察官:违法者
D: 申请人:仲裁员:被申请人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:原告与被告是对立方,法官是两者之间的中立裁决方;申请人与被申请人是对立方,仲裁员是两者之间的中立裁决方。故答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥加密数据文件,乙方要对数据文件进行解密应该使用_____。
A: 乙的公钥
B: 乙的私钥
C: 甲的公钥
D: 甲的私钥
参考答案: B
本题解释:B【解析】公开密钥密码体制是现代密码学的最重要的发明和进展。密钥是成对生成的,每对密钥由一个公钥和一个私钥组成。在实际应用中,私钥由拥有者自己保存,而公钥则需要公布于众。假如甲要向乙发送信息,甲、乙都要产生一对用于加密和解密的公钥和私钥。甲的私钥保密,曱的公钥告诉乙;乙的私钥保密,其公钥告诉甲。当甲要给乙发送信息时,甲用乙的公钥加密信息,因为甲知道乙的公钥。甲将这个消息发给乙,乙收到这个消息后,用自己的私钥解密消息。故本题选B。


第95题所属考点-《科技生活》


96、单选题  下列说法中,哪一项是不正确的?_____
A: 菜刀的刀刃薄是为了减少受力面积,增大压强
B: 在寒冷的冬天,可以看到户外的人不断呼出“白气”,这是液化现象
C: 我国北方的住房屋顶的通常建成平顶,这是因为北方的风沙比较大,平顶房屋可以有效减少房屋与风沙的摩擦系数,延长房屋寿命
D: 浴霸中的电灯,是利用电流的热效应工作,将电能转化为内能和光能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国北方的住房屋顶通常建成平顶,不是因为北方风沙比较大,而是因为北方降水少,建成平项,既可以节省建筑材料并保温保暖,还可兼作晾晒作物的场所,因此C项是不正确的;A项是根据压强与受力面积成反比的原理,受力面积越小,压强越大;8项是由于户外气温低,呼出的气体受冷液化而成“白气”;D项表述正确。故选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  资本主义经济危机的实质是_____
A: 生产不足
B: 生产绝对过剩
C: 生产相对过剩
D: 生产既过剩又不足
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:1.经济危机通常指资本主义经济发展过程中周期性爆发的社会经济的大馄乱。2.经济危机的表现是:大盘商品卖不出去,大盘生产资料被闲罝,大批生产企业、商店、银行破产,大批工人失业,生产迅速下降,信用关系破坏,整个社会生活陷入混乱。3.资本主义经济危机的实质,是生产相对过剩。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列行政行为中属于抽象行政行为的是_____。
A: 行政征收
B: 行政许可
C: 行政立法
D: 行政确认
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抽象行政行为指行政机关针对不特定相对人制定的具有约束力并且可以反复适用的规范性文件的行为。其种类主要为行政立法,故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在_____。
A: 坚持与时俱进
B: 坚持理论联系实际
C: 坚持立党为公,执政为民
D: 坚持党的先进性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  中国古代以干支纪年,天干是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”,地支是“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是_____
A: 己亥年
B: 庚子年
C: 辛丑年
D: 壬寅年
参考答案: B
本题解释:【解析】本题考查人文常识。1900年庚子赔款,1901年辛丑条约。干支纪年是中国古代的一种纪年法,六十年一甲子,周而复始。故本题正确答案为B选项。 【解题小技巧】1900年和1894年相差6年,应该从甲午开始往后推6年,即甲往后推6年为庚,午往后推6年为子(这里推到亥之后,在从子重新开始,所以子是第6年),那最后得出1900年为庚子年。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省湘西土家族苗族自治州古丈..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询