设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省张掖市山丹县事业编考试历年真题【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-08-23 00:13:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  关于承诺的正确表述为:_____
A: 承诺不得撤回,但可以反撤销
B: 受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺失效的以外,为有效
C: 承诺可以撤销,撤销承诺的通知应当在承诺通知到达要约人之前或者与承诺通知同时到达要约人
D: 受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺有效的以外,为新要约
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺有效的以外,为新要约。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国四大工业基地的特点表述正确的是_____
A: 辽中南工业基地以轻工业为主
B: 京津唐工业基地是最大的综合性工业基地
C: 珠江三角洲工业基地毗邻港澳,吸引大量外资
D: 沪宁杭工业基地发展经济的优势是矿产资源丰富
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的工业 试题分析:A、依托丰富的煤铁资源,辽中南地区重点发展钢铁、机械、汽车等工业部门,长期以来一直是中国重要的重工业基地.故A不符合题意; B、京津唐工业基地是我国北方最大的综合性工业基地.故B不符合题意; C、珠江三角洲工业基地毗邻港澳,吸引大量外资,为工业发展提供了有利条件.故C符合题意; D、沪宁杭发展工业的有利条件有:工业基础和科技力量雄厚,消费市场广阔,水陆交通便利等,不利条件是煤、铁、石油资源缺乏.故D不符合题意,故选C.


第2题所属考点-中国的工业


3、单选题  作为国家和社会生活的一个“关键词”,公共利益是指_____。
A: 群体利益
B: 国家利益
C: 集体利益
D: 群体利益中具有公共性和普遍性的利益
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:公共利益不是群体利益,它是各种群体利益中具有共性部分的综合,是其中具有公共性和普遍性的利益。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  握手应主人、长辈、上司、女士主动伸手,以左手相握。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】根据现代的握手礼,握手的顺序应该是主人、长辈、上司、女士主动伸出手,客人、晚辈、下属、男士再相迎握手。握手时一定要用右手握手。用左手与人相握是不合适的。在特殊情况下用左手与人相握应当说明或者道歉。故本题说法是错误的。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 韩愈,“文起八代之衰”,代表作《师说》
B: 范仲淹,唐宋八大家之一,代表作《岳阳楼记》
C: 柳永,人称“柳河东”,代表作《雨霖铃》
D: 李清照,“千古第一才女”,代表作《鹊桥仙》
参考答案: A
本题解释:A[解析]韩愈被称为“文起八代之衰”,唐宋八大家之一,代表作有《师说》《马说》。范仲淹,北宋著名政治家、改革家、诗人,代表作《岳阳楼记》,但不是唐宋八大家之一;唐宋八大家是指:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。柳永又称“柳三变”,“柳河东”是柳宗元的别称。李清照的代表作有《一剪梅》《声声慢》《醉花阴》;《鹊桥仙》是秦观的代表作。因此本题选择A项。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  改革开放以来,我国实施依靠科学技术促进农村经济发展的是燎原计划。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。 本题应该是星火计划。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  孙子兵法认为:作战的势态可分奇正两种,但由正变奇,由奇变正则是无穷无尽的。孙子指出“故兵无常势,水无常形,能因敌变而取胜者,谓之神”,这一描述,从现代管理中,更符合_____。
A: 权变理论原则
B: 系统理论原则
C: 权责对策原则
D: 统一指挥原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】所谓权变理论就是指根据系统所处的具体环境,随机应变,适时调整管理对策和管理方法的一种管理理论。故选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。”这主要体现了依法行政中的哪一项要求?_____
A: 合法行政
B: 合理行政
C: 程序正当
D: 诚实守信
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】由题干“行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行”,这是对“行政机关”的行为作出的规定,并且要求依法进行,显然是合法行政的要求。所以,正确答案是A。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  从领导的性质来看,领导具有“自然属性”和“社会属性”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从领导的性质来看,领导具有自然属性和社会属性双重性。领导本质主要是由它的社会属性决定的。领导的自然属性是指领导活动中的指挥和服从关系的属性。领导的社会属性是指由社会生产方式决定的领导者与被领导者之间的经济、政治等利益的对立或者一致关系的属性。故本题判断正确。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  甲、乙共同完成一项发明,就该项发明的专利申请权所作的下列判断中,正确的有_____。
A: 如果甲不同意申请专利,乙可以自行申请
B: 如果甲准备转让其专利的申请权,应签订书面合同
C: 如果甲放弃其专利的申请权,乙可以单独申请,但取得专利后甲有免费使用的权利
D: 乙在同等条件下有优先受让的权利
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《中华人民共和国专利法》第十条规定,转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。B项正确。《中华人民共和国合同法》第三百四十条规定,合作开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于合作开发的当事人共有。当事人一方转让其共有的专利申请权的,其他各方享有以同等条件优先受让的权利。合作开发的当事人一方声明放弃其共有的专利申请权的,可以由另一方单独申请或者由其他各方共同申请。申请人取得专利权的,放弃专利申请权的一方可以免费实施该专利。CD项正确。故本题答案选BCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  人民共和国公民在_____情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A: 疾病
B: 年老
C: 丧失劳动能力
D: 年老、疾病或丧失劳动能力
参考答案: D
本题解释:D。解析:《中华人民共和国宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  现代企业组织结构的变化趋势是构建管理层次少而管理幅度大的扁平式组织结构其主要目的是_____。
A: 精简人员
B: 区分层次
C: 细化分工
D: 加快应变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:扁平化管理减少了管理层次,使层次区分更加不明显,缩短了反应时间,加快反应速度,扩大了经营管理幅度和宽度,进而提高经营管理效率和市场竞争力。扁平化管理因为扩大了管理的幅度和宽度,个人和部门负责的事宜增多,分工更加模糊而非细化。扁平化管理某种层面上减少了人员的投人,但并不是其主要目的。所以,答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  走中国特色社会主义道路只能坚持_____。
A: 中国共产党的领导
B: 多个党派的共同领导
C: 多党政治协商道路
D: 社会主义民主政治制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:走中国特色社会主义道路,只能坚持中国共产党的领导。只有坚持中国共产党的领导,才能够始终保持现代化建设的社会主义方向;才能维护国家的统一、民族的团结,为社会主义现代化建设创造稳定的社会条件;才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,搞好社会主义现代化建设。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  哲学的基本问题,即思维与存在的关系问题,是指_____
A: 物质与意识谁具有决定性
B: 物质与意识是否具有互换性
C: 物质与意识是否具有同一性
D: 物质与意识是否具有相似性
参考答案: A
本题解释:【解析】A。意识和物质、精神与自然界,究竟谁是世界的本原,即物质与意识谁是第一性,谁是第二性的问题是哲学的基本问题。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  《管子•形势解》说:“海不辞水,故能成其大;山不辞石,故能成其高。”上述材料的哲学寓言是_____。
A: 整体离不开部分
B: 部分离不开整体
C: 实现事物的质变必须经过艰苦的量的积累
D: 坚持适度原则
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:AC[解析]管子的话告诉我们:海是由一滴一滴水组成,山是由一块一块石堆积起来。因此,海与水、山与石的关系体现了整体离不开部分,同时也说明事物的质变是量的积累的结果,因此A、C正确。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  在民事诉讼中,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  知识经济与科学发展观之所以是一致的,是因为_____。
A: 知识经济中产业结构的高度化
B: 知识经济把人的作用提到前所未有的高度
C: 知识经济建立于高技术的基础上
D: 知识经济更多地依赖互联网
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】知识经济是经济增长直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,它以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。其主要特点表现在:知识经济是促进人与自然协调、持续发展的经济,是以无形资产投入为主的经济,知识、智力、无形资产的投入起决定作用。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。可见,知识经济与科学发展观都强调人的重要作用。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  关于盥洗间里的干手器会自动开关的原理.表述正确的是:_____
A: 因为人手可以产生磁场
B: 因为人手可以改变温度
C: 因为人手可以改变湿度
D: 因为人手可改变电容量
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】因为人体是导电的,可以形成电容,电容的变化打破了电流原来的平衡状态.产生了一股新的电流,接通了干手器上的电源。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  有一首英语儿歌这样唱道:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星辰闪耀,因为上帝创造常春藤缠绕……”美国一位著名科普作家这样改动了歌词:“核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕……”这一改动反映了_____。 ①唯物主义与唯心主义的区别 ②直接联系和间接联系的区别 ③科学精神与宗教精神的区别 ④可知论与不可知论的区别
A: ①③
B: ②④
C: ②③
D: ①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:歌词的改动反映的问题是“星辰闪耀”“常春藤缠绕”的原因是上帝还是科学。故本题选A。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是夸大了意识能动作用的唯心主义观点。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确 解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的唯心主义观点。


第20题所属考点-《马哲》


21、多选题  对山东运河文化的理解准确的是_____。
A: 山东地段的运河中最古老的是济宁段
B: 位于聊城的金属佛塔,是古运河兴衰的铁证
C: 农业文化是山东运河文化的主要特征之一
D: 市井文化是山东运河文化的主要特征之一
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  以下哪个选项中的作品全部出自美国作家之手?_____
A: 《悲惨世界》、《了不起的盖茨比》、《百年孤独》
B: 《飞鸟集》、《草叶集》、《静静的顿河》
C: 《飘》、《红字》、《汤姆叔叔的小屋》
D: 《瓦尔登湖》、《海底两万里》、《堂吉诃德》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《悲惨世界》,法国;《百年孤独》,哥伦比亚。A项错误。《飞鸟集》,印度;《静静的顿河》,前苏联。B项错误。《海底两万里》,法国;《堂吉诃德》,西班牙。D项错误。故正确答案为C项。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  关于行政处罚的说法正确的是_____。
A: 是对有行政隶属关系的人实施的处罚
B: 只能处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
C: 由公安机关执行
D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 行政处罚是调整国家行政机关和法定授权组织与行政违法相对人之间行政处罚关系的法律规范,是具有行政职权的行政主体对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施,A、B、C项的说法都过于片面。


第23题所属考点-《行政法》


24、单选题  我国法律对人的效力采用的原则是_____。
A: 属地主义原则
B: 只采用属人主义原则
C: 属地主义与属人主义相结合原则
D: 普遍管辖原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国法律对人的效力采用的原则是属地主义与属人主义相结合的原则。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  市场经济是资本主义特有的东西,计划经济是社会主义特有的东西。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:推行市场经济还是计划经济,并不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划,社会主义也有市场。既然计划和市场调节都是经济手段,不管社会主义还是资本主义都可以加以运用。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  举重时运动员为什么擦白粉?_____
A: 使手变得粗糙
B: 吸取手上的汗
C: 刺激肌肉
D: 保护皮肤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:举重运动员所擦白粉的作用是吸取运动员手上的汗液,增加接触面的粗糙程度,增大摩擦力,防止打滑。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是_____。
A: 所在省份两两接壤
B: 所在省份都有黄河流过
C: 均地处黄土高原
D: 所处纬度大致相当
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】云冈石窟位于山西省大同市,龙门石窟位于河南省洛阳市,莫高石窟位于甘肃省敦煌市,大同、洛阳、敦煌不接壤,所以A项错误。黄河流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东九个省、自治区,所以B项表述正确。河南洛阳龙门石窟地处平原,所以C项错误。三大石窟所处纬度并不大致相同,所以D项错误。故选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  根据我国现行《宪法》和有关组织的规定,下列关于我国现行立法体制权限划分的表述不正确的是_____。
A: 全国人大修改宪法,全国人大及其常委会可以制定和修改刑法、民法和其他基本法律
B: 省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会可以制定地方性法规
C: 省、自治区人民政府所在市的人民政府,可以根据法律和行政法规,制定规章
D: 自治区人民代表大会有权制定自治条例和单行条例
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 解析:《中华人民共和国立法法》第七条规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。”因此A项的表述“全国人大及其常委会可以制定和修改刑法、民法和其他基本法律”有误,全国人民代表大会常务委员会没有权利制定和修改刑法、民法和其他基本法律。故正确答案为A。 本题相关知识点: 《立法法》第六十三条规定:“省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。” 《立法法》第六十六条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。“ 《立法法》第七十三条规定:“省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。”


第28题所属考点-《法理学与宪法》


29、判断题  到本世纪中叶,我国全面深化改革要取得决定性成果。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:十八届三中全会提出:到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  萧伯纳说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想。”由此而论_____。
A: 思想的交换是认识的源泉之一
B: 交往不能推动物质文明,却能推动精神文明
C: 交往是学习间接经验的重要途径
D: 语言是思维发展的根本动因
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A之所以为排除项,C之所以为应选项,是因为认识的唯一源泉是实践。思想的交换(即思维交往)可以使我们获得间接经验,但间接经验是“流”(途径)而不是“源”(源泉),因为任何间接经验都是由直接经验转化而来的。B之所以为排除项,是因为人与人之间的交往既推动物质文明的发展,也推动情神文明的发展。D之所以为排除项,是因为以劳动为基础的实践才是思维发展的根本动因,语言本身就是人类劳动的产物。故选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  人类社会变化发展的决定性因素是_____
A: 物质资料生产方式
B: 地理环境和人口条件
C: 阶级斗争
D: 天才人物的出现
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析:生产力决定生产关系,物质资料生产方式属于生产力,因此物质资料生产方式是决定性因素。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。
A: 决议
B: 会议记录
C: 纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在当代高新技术领域中,海洋能及发电技术属于_____。
A: 新能源技术
B: 海洋技术
C: 环境科学技术
D: 生物技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新能源是指传统能源之外的各种能源形式。指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。新能源发电技术除了现在已广泛开采的水轮外,主要包括潮汐能、波浪能、地热能、垃圾发电、氢能、燃料电池、光伏发电、生物质能等。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  国务院总理温家宝于2011年2月16日主持召开国务院常务会议,研究部署促进_____行业持续健康发展的政策措施。
A: 稀有金属
B: 金属
C: 稀土
D: 钢铁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院总理温家宝于2011年2月16日主持召开国务院常务会议,研究部署促进稀土行业持续健康发展的政策措施。会议强调,必须加快转变稀土行业发展方式,提升开采、冶炼和应用的技术水平,坚持保护环境和节约资源,坚持控制总量和优化存量,坚持统筹国内国际两个市场、两种资源,积极开展国际合作,力争用5年左右时间,形成合理开发、有序生产、髙效利用、技术先进、集约发展的稀土行业持续健康发展格局。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  公布一般规范性文件常用“印发”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公布重要规范性文件时多用“发布”、“颁布”或“颁发”,公布一般规范性文件常用“印发”。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列不属于经济政策范畴的是_____。
A: 就业政策
B: 财政货币政策
C: 产业政策
D: 对外开放政策
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]经济政策是国家或政府为了达到充分就业、价格水平稳定、经济快速增长、国际收支平衡等宏观经济政策的目标,为增进经济福利而制定的解决经济问题的指导原则和措施。国家或政党制定的经济政策主要有:(1)制定经济和社会发展战略、方针,制定产业政策,以控制社会总供给和总需求的平衡,规划和调整产业布局;(2)制定财政政策、货币政策、财政与信贷综合平衡政策,调节积累与消费之间的比例关系,实现社会财力总供给和总需求的平衡,控制货币发行,制止通货膨胀;(3)制定收入分配政策,引导消费需求的方向,改善消费的结构,从而使积累基金与消费基金保持适当的比例关系,防止通货膨胀的产生。因此,本题选择D选项。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  引用公文应当先引发文字号,后引标题。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】引用公文应先引标题,后加括号引发文字号。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  以下属于社会主义经济自己特殊的目标和制度规定性的有_____。
A: 消灭剥削
B: 消灭两极分化
C: 实现以劳动为基础的社会公平
D: 在更大的程度和范围上实现社会自觉有计划的发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义市场经济的基本特征之一是以共同富裕为根本目标,这与社会主义的本质要求是一致的,即解放生产力、发展生产力,消灭剥削、消除两极分化,这体现了社会主义经济自己特殊的目标。这就要求处理好效率与公平的关系,效率以劳动为基础,在劳动的基础上兼顾公平。同时,社会主义经济为在更大的程度和范围上实现社会自觉有计划发展提供了物质基础符合社会主义经济制度规定性。故本题答案选ABCD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  日前,国务院发布了《全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020年)》。这个《规划》 是我国首次在资源型城市可持续发展领域发布的国家级专项规划,《规划》首次确定了资源型城市在全国的分布,主要包括矿业城市和森工城市两类,把262个城市区分为_____四种类型,进行分类指导。
A: 成长型、成熟型、衰退型和再生型
B: 基础型、成熟型、衰退型和再生型
C: 成长型、成熟型、延缓型和再生型
D: 成长型、成熟型、衰退型和创新性
参考答案: A
本题解释:A.解析:{全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020年)》首次确定了资源型城市在全国的 分布,主要是包括矿业城市和森工城市两类。在全国众多城市里筛选出了 262个城市,把他们认定为资源型城市。《规划》还根据它的资源保障能力和可持续发展能力两个指标,又把这262个城市区分为成长型、成熟型、衰退型和再生型四种类型。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国公务员的职位分类制度是_____。
A: 以“人”为中心的管理制度
B: 人、事相间的管理制度
C: 以“事”为中心的管理制度
D: 以“品位”为基础的管理制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】职位分类是以“事”为中心的分类,侧重职位的职务、职责与职权。故选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  标志着旧民主主义革命向新民主主义革命转变的重大事件是_____。
A: 新文化运动的兴起
B: 五四运动
C: 中国共产党的建立
D: 北伐战争
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】五四运动是l919年5月4日在北京爆发的中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。五四运动是中国革命史上划时代的事件,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。故选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  国务院行文对一些地区和单位违反有关规定进行集资的行为进行了批评,并做出处理,同时提出了有关要求,这份文件的文种应是_____。
A: 通知  
B: 通报  
C: 通告  
D: 意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。根据内容不同,通报可以分为表彰性通报、批评怀性通报和情况通报三种。第一表彰性通报。是用来表彰先进单位和个人,介绍先进经验或事迹,树立典型,号召大家学习的通报。第二批评性通报。是用来批评、处分错误,以示警戒,要求被通报者和大家吸取教训的通报。第三情况通报。是在一定范围内传达重要情况和动向,以指导面上工作为目的的通报。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  行政行为撤销的效力可以追溯到行政行为_____之日。
A: 被撤销
B: 被废止
C: 作出
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政行为自被撤销之日起失去法律效力,撤销的效力可追溯到行政行为作出之日。故本 题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  人们在社会生活中形成和应当遵守的最简单、最起码的公共生活准则是:_____
A: 职业道德
B: 传统美德
C: 社会公德
D: 公共秩序
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人们在社会生活中形成和应当遵守的最简单、最起码的公共生活准则是社会公德。本题选c。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  公文语言的主要特点是_____。
A: 严谨
B: 庄重
C: 朴实
D: 形象描绘
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故本题答案选ABC。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  党的十一届三中全会开启的农村改革,将承包经营权从农村土地所有权中分离,大大提高了生产效率。党的十八届三中全会启动新一轮改革,将经营权从承包经营权中分离,赋予经营权以抵押担保权能。对此,下列有关说法不正确的是_____。
A: 抵押担保不会改变土地承包关系
B: 农民以经营权为抵押物,能够从金融机构获得资金支持
C: 土地承包权作为物权允许抵押
D: 工商企业到农村租赁土地不能改变所有权,不能改变土地用途,不能损害农民利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 党的十一届三中全会开启的农村改革,将承包经营权从农村集体土地所有权中分离,实现“一权变两权”,大大提高了农业生产率。党的十八届三中全会启动的新一轮改革,又将经营权从承包经营权中分离,实现“两权变三权”,并赋予经营权以抵押担保权能。 《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》提出:完善农村土地承包政策。稳定农村土地承包关系并保持长久不变,在坚持和完善最严格的耕地保护制度前提下,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能。在落实农村土地集体所有权的基础上,稳定农户承包权、放活土地经营权,允许承包土地的经营权向金融机构抵押融资。 经营权分离后,抵押担保的是经营权,而承包权作为物权依然不许抵押。也就是说,即便到期还不上贷款,农民失去的也不过是几年的经营收益,并不会威胁其承包权。所以,抵押担保不会改变土地承包关系,A项正确; 改革后,农民就能以经营权为抵押物,从金融机构获得资金支持,B项正确; 经营权分离后,抵押担保的是经营权,而承包权作为物权依然不许抵押,C项错误; 工商企业到农村租赁土地不能改变所有权,不能改变土地用途,不能损害农民利益,D项正确;


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  十八届三中全会关于健全城乡发展一体化体制机制改革的举措不包括_____。
A: 加快构建新型农业经营体系
B: 赋予农民更多财产权利
C: 推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置
D: 改变城乡二元结构,缩小城乡差距
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会关于健全城乡发展一体化体制机制改革的举措包括:(1)加快构建新型农业经营体系。(2)賦予农民更多财产权利。(3)推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置。(4)完善城镇化健康发展体制机制。故本题答案为D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三种社会形态是_____。
A: 自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会
B: 人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会
C: 原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会
D: 农业社会、工业社会、信息社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思根据作为社会主体的人的发展状况,把人类历史划分为人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面发展的社会三种依次更替的社会形态。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  民间被称为“扫帚星”的是彗星。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  闲暇时光,或________在暖阳里,或________在清风中,泡一壶香茗,在茶香的氤氲中轻轻地打开书卷,让一个个灵魂的文字,跳进眼眸,拨动心弦,这难道不是一种最优雅的姿态? 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 浸润 徜徉
B: 润泽 沐浴
C: 滋养 沉浸
D: 温润 洋溢
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一空,“浸润”指液体慢慢渗透。“温润”指人或物的品性温和滋润;也有湿润之意。二者均与“暖阳”不搭配,排除A、D。第二空,“如沐春风”为习惯搭配,且与“沉浸”相比,“沐浴”更能表达出闲暇时光的惬意。故本题选B。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  在全国政协十二届一次会议上,最受政协委员会关注的三大新议题是_____。
A: 大部制改革
B: 新型城镇化
C: 美丽中国
D: 房地产调控
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:全国政协十二届一次会议三大新议题最受政协委员会关注,为大部制改革、新型城镇化与美丽中国。故本题选ABC。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列提法错误的是_____。
A: 七情:喜 怒 哀 乐 爱 恶 欲
B: 国画四君子:梅 兰 竹 菊
C: 四库:经 史 子 集
D: 岁寒三友:松 竹 梅
参考答案: A
本题解释:A【解析】考点 文化常识:七情六欲是指人们与生俱来的一些心理反应。不同的学术、门派、宗教对七情六欲的定义稍有不同。但是所有的说法都承认七情六欲是不可避免的。 通常的说法,七情:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲 ;六欲:色、声、香、味、触、法。A选项错误,故正确答案为A。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  刑法是由掌握政权的统治阶级根据自己的意志和利益制定的,是统治阶级意志的反映。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:刑法是由掌握政权的统治阶级根据自己的意志和利益制定的,是统治阶级意志的反映,具有阶级性。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  宪法是其他法律基础和立法依据,这是因为_____。
A: 宪法具有最高的法律效力
B: 宪法规定“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法抵触”
C: 宪法是一切组织和个人的根本活动准则
D: 宪法规定了国家生活中的根本问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依法治国的核心是依宪治国。宪法规定了国家生活中带有全局性、根本性的问题,是国家立法活动的基础。宪法是我国的根本大法,具有最高的法律地位,是实行依法治国的根本依据,在国家政治生活中具有极其重要的作用。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  衡量领导干部群众观点强不强、工作实不实,实践“三个代表”重要思想好不好的重要试金石是_____。
A: 经济建设是否有成效
B: 人民群众是否满意
C: 是否富有成效地帮助群众排难解忧
D: 社会是否取得进步
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《“三个代表”重要思想学习纲要》第95点明确指出,能不能富有成效地帮助群众排难解忧,是衡量领导干部群众观点强不强、工作实不实,实践“三个代表”重要思想好不好的重要试金石。故答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  According to writer, children can benefit from receiving an allowance()
A: because their mistakes don't cost much
B: because they can spend money at will
C: because they can learn to save money
D: because they can learn to manage money
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第四段Allowances give children a chance to experience the things they can do with money.They can ... They can ... Or they can ... Saving helps children understand that costly goals require sacrific
E: you have to cut costs and plan for the future.可知D项“因为他们可以学习管理钱财”符合题意,为正确答案。A、B项指的不是孩子如何受益;C项只是其中的一个方面,以偏概全。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  商品的自然属性指商品的_____。
A: 价值
B: 价格
C: 使用价值
D: 交换价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品具有使用价值和价值两重属性。使用价值是物品能够满足人们某种需要的属性,是商品的自然属性;价值是凝结在商品中的无差别的一般人类劳动,是商品的社会属性。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列事项中不应当制发通知的是_____。
A: 某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项
B: 某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务
C: 某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件
D: 某公司聘任四名部门经理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选项A属于不相隶属机关之间商洽工作,应该用函。故本題答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  水资源是人类社会发展的重要物质条件,合理分配和利用水资源,是社会可持续发展的基础条件。为此,人们力图从开源和节流两方面促进水资源的持续利用,下列措施中不属于节流的是_____。
A: 提高公民的节水意识
B: 改进农业灌溉技术
C: 提高工业用水重复利用率
D: 修水库把雨水蓄积起来
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:修水库蓄积雨水属于开源措施故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  行政决策权力高度集中,由行政领导者独立行使的领导类型是_____。
A: 分权型
B: 民主型
C: 参与型
D: 集权型
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项分权型领导,是指采取领导者只决定目标、政策、任务的方向,对部属在完成任务各个阶段上的日常活动不加干涉的领导方式,领导者只问效果不问过程和细节,与题干不符;B项民主型领导,是指领导者与下属共同讨论,集思广益,然后再进行决策,要求上下融合,合作一致地工作,与题干不符;C项参与型领导,是指让下属参与管理的一种民主型领导类型或领导风格,与题干不符;D项集权型领导,是指是指采取工作任务、方针、政策以及工作方法全由自己决定,下属只能按决定执行的这种领导方式的领导,与题干相符。故本题答案为D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  按照实现全面建成小康社会奋斗目标新要求,到2020年,要实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把_____放在首位。
A: 社会效益
B: 以人为本
C: 改革开放
D: 文化体制创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若+重大问题的决定》指出,实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规律,适应社会主义市场经济发展要求,加强文化法制建设,一手抓繁荣、一手抓管理,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  某天18岁的甲在大街看到一位手拿名牌包的妇女走过来,随后来到妇女跟前,想趁势夺走,但是妇女反应很快,紧紧拽着自己的包,甲两拳把妇女打倒在地,拿着包走了,但是没走几步发现该包是假冒的,于是又折回来把包扔给妇女。对于此案,下列说法正确的是_____。
A: 甲构成抢夺罪
B: 甲构成抢劫罪既遂
C: 甲构成抢劫罪中止
D: 甲构成抢劫罪未遂
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。抢劫罪侵犯的客体是公私财物的所有权和公民的人身权利,属复杂客体。抢劫罪侵犯的对象是国家、集体、个人所有的各种财物和他人的人身。本罪在客观方面表现为行为人对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他对人身实施强制的方法,立即抢走财物或者迫使被害人立即交出财物的行为。本罪的主体为一般主体,年满14周岁并具有刑事责任能力的自然人,均能构成该罪的主体。本罪在主观方面表现为直接故意,并具有将公私财物非法占有的目的。因此,甲构成抢劫罪。虽然最后甲又把包扔给了妇女,也是抢劫罪的既遂。故选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国的立法主体不同,制定发布的规范性法律文件和名称不同,其中国务院所属各部、各委员会制定发布的规范性法律文件称为_____。
A: 行政法规
B: 部门规章
C: 地方性法规
D: 地方政府规章
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《立法法》第71条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  What does the underlined phrase “off the charts” probably mean?_____
A: record high
B: entertaining
C: confusing
D: invisible
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题干关键词定位到This gray haze is hanging in the air, making things hard to see. Yesterday, the numbers indicating smog levels were off the charts.(这种灰色烟雾弥漫在空中,使我们难以看到东西。昨天,数据表明烟雾水平又创新纪录)。由此可知,A项“创新纪录”为正确答案。此外,考生可从词义上进行推敲,charts“图表”,off“离开,走开”,数据不能在图表上显示,即俗称“爆表”“再创新高”。B项“娱乐的”,C项“混乱的”和D项“看不见的,无形的”均不符合题意。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于有限责任公司与股份有限公司的比较,哪个是正确的_____
A: 有限责任公司股东分取红利可以不按照实缴的出资比例进行
B: 股份有限公司向股东分配利润必须按照股东持股比例进行
C: 有限责任公司股东必须按照出资比例行使表决权
D: 股份有限公司股东大会会议对所议事项表决时,股东必须按照持股比例行使表决权,公司持有的本公司的股份也有表决权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公司法》第35条规定:“股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。”因此,A项的说法并无错误,应选。《公司法》第167条第4款规定:“公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,有限责任公司依照本法第35条的规定分配;股份有限公司按照股东持有的股份比例分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外。”因此,B项说法不正确,不当选。 《公司法》第43条规定:“股东会会议由股东按照出资比例行使表决权;但是,公司章程另有规定的除外。”所以C项的说法也不正确,不当选。《公司法》第104条第1款规定:“股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。但是,公司持有的本公司股份没有表决权。”所以,D项的说法是不正确的,不选。


第65题所属考点-《商法》


66、单选题  下列戏剧,作品名称与作者不对应的是_____。
A: 《龙须沟》——老舍
B: 《蔡文姬》——郭沫若
C: 《日出》——曹禺
D: 《关汉卿》一夏衍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为纪念世界文化名人关汉卿,田汉创作了12场话剧《关汉卿》,全剧以《窦娥冤》的写作和上演为线索来展开矛盾冲突,塑造了元代战斗的戏剧家关汉卿的艺术形象。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  16,18,21,26,_____
A: 31
B: 32
C: 33
D: 35
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:相邻两项之差为连续质数。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  在阶级对立社会中,法具有执行各种社会公共事务的作用,主要有_____。
A: 维护人类社会基本生活条件
B: 维护生产和交换的秩序
C: 组织社会化大生产
D: 推进教育、科学、文化的发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】法的作用包括直接作用和间接作用,虽然在阶级对立的社会中,法对于公共职能仍有广泛的作用。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  各级政府财政总预算和总决算,部门预算和决算,都要向社会公开,公开的内容要逐步细化到_____级科目。
A: 类
B: 款
C: 项
D: 目
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2011年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化政务公#加强政务服务的意见》,意见强调各级政府财政总预算和总决算,部门预算和决算,以及政府性基金、国有资本经营等方面的预算和决算,都要向社会公开。公开的内容要详细全面,逐步细化到“项”级科目。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  ①挂号看病②化验诊断③发现病症④对症治疗⑤恢复健康_____
A: ②④①③⑤
B: ①③②④⑤
C: ④⑤②①③
D: ③①②④⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:观察首尾句,首句应该是③,发现病症,才有后续的挂号看病事件;尾句应是恢复健康,故答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  《齐民要术》中有这样一段描述“凡五果,花盛时遭霜,则无子。天雨新晴,北风寒彻,是夜必霜。”“天雨新晴,北风寒彻”造成“是夜必霜”的原因是_____
A: 雨后的夜晚气温必定很低
B: 受冷气团影响,加之晴朗的夜晚,大气逆辐射较弱
C: 晴朗的夜晚,地面辐射减弱
D: 晴朗的夜晚,大气逆辐射加强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“天雨新晴”,天空云层少,夜间大气对地面的逆辐射弱,地表散热快,加上“北风”冷空气的影响,地表温度很容易降至零度以下,近地面空气中的水汽便凝成白色结晶,形成霜。


第71题所属考点-《科技生活》


72、单选题  下列行为中,违反了社会主义道德但未必违反社会主义法律的是_____。
A: 伪证
B: 诈骗
C: 撒谎
D: 诬告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:ABD项都是违法行为,只有C项可能不违法。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  扶持战略性新兴产业属于_____。
A: 产业结构政策
B: 产业组织政策
C: 收入政策
D: 财政政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:产业结构政策是政府根据产业结构变动及其优化的规律,通过多种手段调节、引导产业结构向优化方向变动和发展,以实现产业结构的合理化,从而达到社会总供求的平衡。扶持战略性新兴产业属于产业结构政策。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  甲与A公司签订劳动合同,约定甲每周一、三上午分别为A公司做三个小时的翻译工作,报酬为每小时100元。下列说法错误的是_____。
A: 双方当事人不得约定试用期
B: A公司可以随时通知甲终止合同
C: 甲还可以与其他公司订立劳动合同
D: 劳动报酬结算支付周期最长不超过7日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第72条规定, 非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。D项说法错误,其他三项正确。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列关于函的说法,不正确的是_____。
A: 函通常运用完全式标题
B: 请批函标题中应写出祈请类词语
C: 函应该标注主送机关
D: 函可以在主送机关前加上敬语
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函的标题一般使用完全式标题,即发函机关名称+事由(联系事项)+文种,故A项说法正确。请批函是向无隶属关系的有关主管部门请求批准事项时使用的一种函,由于“不相隶属”,因而不应用请示来请求批准,在标题中可以有祈请类词语,如“关于请求批准XX市节约能源中心编制的函”。故B项说法正确。函应标注主送机关。因为是公文,不应像普通信函的称谓那样加敬语,故C项说法正确,D项错误。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  阶级既是历史范畴又是政治范畴。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:阶级是一个历史、经济范畴。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列选项中,可以在公文写作中使用的简称是_____。
A: 全国人大三个代表央企
B: 两户一体四大部门三制
C: 整办三两办拆迁办
D: 三权能干院南朝鲜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:BCD三项简称表述不明确。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  商品的价值量是由_____
A: 商品生产值所消耗的劳动量决定的
B: 商品使用价值大小决定的
C: 生产商品的社会必要劳动时间决定的
D: 市场供求关系决定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查商品价值。商品的价值是指凝结在商品中的无差别的人类劳动,它的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间所决定的,故本题选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  中国古代在自我修养方面提倡慎独,这是指_____。
A: —个人不要独处
B: —个人即使独处,也要坚持自己的道德信念
C: 一个人要耐得住孤独与寂寞
D: —个人不可以单独活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:慎独是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  世界市场形成的根本原因是_____。
A: 现代科学技术的发展
B: 市场经济体制本身的扩张力量
C: 产业革命的完成和资本主义机器大工业的发展
D: 社会生产力水平的提高和国际分工的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科技的快速发展、人口和资本的流通加速、交通能力的发展等众多因素共同推动了世界市场的形成,但是其最根本的原因是社会生产力水平的提高和国际分工的发展。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  关于本案中被告人的上诉问题,下列哪些说法是正确的?_____
A: 因王某已表示不上诉,因此在第一审判决书送达后,人民法院即可将其交付执行
B: 在上诉期限内,被告人王某仍然可以提起上诉
C: 在上诉期限内,被告人张某有权撤回上诉
D: 在上诉期满后,被告人张某便无权撤回其上诉
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《刑诉解释》第299条第2款规定,被告人、自诉人、附带民事诉讼当事人及其法定代理人是否提出上诉,以其在上诉期满前最后一次的意思表示为准。所以选项A错误,选项B正确。 第304条规定,上诉人在上诉期限内要求撤回上诉的,人民法院应当准许。所以选项C正确。 第305条规定,上诉人在上诉期满后要求撤回上诉的,第二审人民法院应当审査。经审査,认为原判认定事实和适用法律正确,量刑适当的,应当裁定准许撤回上诉;认为原判事实不清、证据不足或者将无罪判为有罪、轻罪重判等的,应当不予准许,继续按照上诉案件审理。被判处死刑立即执行的被告人提出上诉,在第二审开庭后宣告裁判前申请撤回上诉的,应当不予准许,继续按照上诉案件审理。所以选项D错误。 故本题答案选BC。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  73劳动合同是规定用人单位与劳动者之间权利义务关系的协议,经劳动行政部门鉴证后生效,对双方具有法律约束力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动法》第17条规定,订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。劳动合同不需要劳动行政部门鉴证。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  以下属于我国作为成员国参加的政府间国际组织的是_____。
A: 上海合作组织
B: G20
C: 东盟
D: WTO
参考答案: AD
本题解释:AD.解析:政府间国际组织是指成员是主权国家或地区的政府。上海合作组织和WTO属于政府 间的国际组织,中国属于这些组织的成员国。20国集团(G20)是一个国际经济合作论坛,不属于政府间国际组 织。中国不是东盟的成员国。故本题答案选AD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “先私后公,先己后人”与“主观为自己,客观为别人”奉行的都是_____
A: 小团体主义
B: 合理利己主义
C: 个人主义
D: 利己主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:个人主义把个人与社会对立起来,一切从个人需要和个人幸福出发,反对统一的社会价值标准。小团体主义是个人主义的上升,只顾局部利益,不顾全局利益,主要表现是脱离实际、急功近利、只从本地区本部门的利益出发、为了眼前的局部的利益而牺牲长远的全局的利益。利己主义是指把利己看作人的天性,把个人利益看作高于一切的生活态度和行为准则,其特征是从极端自私的个人目的出发,不择手段地追逐名利、地位和享受。合理利己主义反对把个人利益与公共利益对立起来,认为追求自己的利益本身就包含着社会的利益和他人的利益,而任何为他人利益的活动,实际上也是从利己出发的。据此可知,“先私后公,先己后人”与“主观为自己,客观为别人”奉行的都是合理利己主义。因此,本题选择B选项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  《XX市人民政府关于控制烟花爆竹销售燃放的通告》的主要特点是_____。
A: 被动服从性
B: 知照性,需要人们周知的事情
C: 教育性,以引起人们的警觉和注意
D: 较强的时效性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  我国陆地水资源存在诸多问题,主要表现在_____。
A: 局部地区缺水矛盾尖锐
B: 水资源污染日益严重
C: 水资源浪费很大
D: 地下水开采过量
E: 海水淡化比重小
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:前四项都是我国陆地水资源存在的问题,E项是海洋水资源的问题。故本题答案选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  与“三角形:等腰三角形:等边三角形”组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 平行四边形:长方形:正方形
B: 线段:长方形:三角形
C: 点:线段:三角形
D: 直线:平面:空间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查类比推理中的种属关系。三角形是大范围的属,等腰三角形和等边三角形是种,都是三角形,而且等边三角形是特殊的等腰三角形。A项,平行四边形是大范围的属,长方形和正方形是种,也是平行四边形,而且正方形是特殊的长方形。B项,长方形和三角形不是线段。长方形和三角形是由线段组成的,不是种属关系。C项,也是组成关系,不是种属关系。D项也不属于种属关系,排除。所以,本题选A选项。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  巴金的“激流三部曲”指_____。
A: 《雾》《雨》《电》
B: 《家》《春》《秋》
C: 《火》一二三部
D: 《春蚕》《秋收》《残冬》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  列宁说,唯心主义是人类认识这棵活树上开出的不结果实的花。这一方面表明了唯心主义哲学在一定历史时期对人们认识的发展有借鉴意义,同时也揭示了唯心主义在认识上的片面性,即_____
A: 把物质看作是感觉或概念的本源
B: 夸大了运动变化,否定了相对静止
C: 夸大了感性认识,否定了理性认识
D: 把感觉或概念夸大为脱离物质并且派生物质的本原
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯心主义哲学的产生有其深刻的社会历史根源和认识论根源,如果把人的认识曲线上的某个片断加以夸大就会导致唯心主义。唯心主义哲学也是生长在人类认识之树上的花朵,在人类认识发展的曲折过程中是难以避免的。由于唯心主义哲学颠倒了思维和存在、精神和物质的关系,脱离了人的社会实践,不能正确指导人们认识世界、改造世界的活动,因而在总体上是错误的,是不结果实的。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  秋天是九寨沟最灿烂的季节五彩斑斓的红叶、彩林倒映在____的湖水中,悠远的晴空湛蓝而碧净,自然中最美丽的景致尽收眼底。_____
A: 寂静
B: 明净
C: 干净
D: 恬静
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词语境最佳选择。 根据句义可知,空格处的词语是要形容湖水。选项中,只有“干净”和“明净”可以和湖水搭配。A项“寂静”是形容声音的词汇,D项“恬静”一般形容人物,在此处都搭配不当,因此排除A、D项。 C项为干扰项。“干净”一般形容卫生程度,”明净“指看起来明亮和清楚或明朗和洁净,比“干净”多了明亮、明朗的意思,更能突出湖水之美,故正确答案为B。 标签 近义实词


第90题所属考点-选词填空


91、多选题  经济全球化的表现包括_____等。
A: 生产的全球化
B: 贸易的全球化
C: 金融的全球化
D: 企业经营的全球化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:经济全球化,指商品、劳务、技术、资金等在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。经济全球化的表现是多方面的,其中主要有生产全球化、贸易全球化、市场全球化、企业经营的全球化和资本(金融)全球化。此外,还有科技开发和应用的全球化、信息传播的全球化、国际直接投资迅速增长,并呈现多元化格局。因此,本题选ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  今年以来,荣乌高速公路潍坊管理处注重服务区的细节服务:针对部分驾乘人员的特殊需求,不断推陈出新,设置了自助餐和特色小吃屋;在广场建设公共休闲区,配备各类健身器材,为广大驾乘人员提供舒解旅途疲劳的场所;设置便民服务区,提供婴儿车、轮椅、雨伞、针线包、医药箱、红外线体温计等大量便民设施,这些都得到广大驾乘人员的一致好评,也充分体现了潍坊管理处_____的服务理念。
A: 效益优先
B: 以人为本
C: 兼顾公平
D: 无私奉献
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:以人为本,是科学发展观的核心,是中国共产党人坚持全心全意为人民服务的党的根本宗旨的体现。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  《南京条约》中规定的“协定关税”最大的危害在于_____
A: 使中国丧失了海关管理权
B: 使中国的进口税成为世界上最低的
C: 使中国丧失了关税自主权
D: 海关成为列强掠夺中国原料的工具
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1842年,中英《南京条约》的关税协议规定,英商“应纳进口出口货税,饱费,均宜秉公议定则”。也就是说中国海关税要和英国议定,而无权自行决定。不平等的协定关税的原则就此形成,中国的海关自主权开始丧失。


第93题所属考点-《人文历史》


94、单选题  在细菌、病毒及其他抗原性物质进入机体后,能识别抗原的细胞是_____。
A: 神经细胞
B: 淋巴细胞
C: 白细胞
D: 红细胞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  紧缩性货币政策的主要功能是_____。
A: 抑制社会总供给
B: 缩小贸易顺差
C: 抑制社会总需求
D: 刺激社会总需求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。货币供应量小于流通中对货币的客观需要量,其主要功能是抑制社会总需求。故C项正确。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  郑某与万某原为恋人,后万某提出分手,而与袁某交往。郑某心有不甘,某晚,郑某来到袁某的果园中,持斧头杀死袁某与万某,杀人后郑某又拿走万某的钱包(钱包里有30000余元),逃往外省亲戚家,郑某的行为构成_____。
A: 故意杀人罪
B: 盗窃罪
C: 侵占罪
D: 绑架罪
参考答案: AB
本题解释:AB.解析:最高人民法院、最高人民检察院《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第 1条规定,盗窃公私财物价值一千元至三千元以上、三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以上的,应当分 别认定为刑法第二百六十四条规定的“数额较大”。本题中郑某先因他故,实施了杀人行为,尔后又临时起意取走被害人财物的,因为先前的杀人行为与事后的取财行为关系,无手段与目的的关系,不能认定为抢劫罪,而只能分别认定为构成故意杀人和盗窃罪(窃取财 物价值在构成盗窃罪数额较大以上)。杀人后又取财的行为,是在先后两种不同犯罪故意支配下实施的两个独立的行为,所侵犯是两种不同的客体,应分别构成故意杀人罪和盗窃罪,数罪并罚。故本题答案选AB。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  任何计划都包括5W2H。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:任何计划都包括“5W1H”,即计划必须清楚地确定和描述“做什么?为什么做?谁去做?何地做?何时做?怎样做?”的内容,这就是计划的“5W1H”。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  写好调查报告的前提是_____。
A: 生动多样的标题
B: 细致公正的调查
C: 简明扼要的前言
D: 陈述详细的主体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:必须掌握符合实际的丰富确凿的材料,这是调查报告的生命。脚踏实地地到实践中认真调査,掌握大量的符合实际的第一手资料,这是写好调查报告的前提。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  毛泽东曾在不同场合多次谈到,调查研究由两种方法,一种是走马看花,一种是下马看花。走马看花,不深入,还必须用第二种方法,就是下马看花,过细看花,分析一朵花。毛泽东强调“下马看花”的实际意义在于_____。
A: 解决实际问题必须要有先进理论的指导
B: 只有全面深入了解中国的实际,才能找出规律
C: 马克思主义理论必须适合中国革命的具体实际
D: 运用多种综合方法分析调查研究的材料
参考答案: B
本题解释:B[解析]略


第99题所属考点-《毛概》


100、多选题  下列关于低碳经济的说法,正确的是_____。
A: 遵循可持续发展理念
B: 减少煤炭石油等消耗
C: 寻找新的可利用能源
D: 增加使用天然气能源
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双贏的一种经济发展形态。故本题答案选ABC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇辽宁省鞍山市岫岩满族自治县综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询