设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川省乐山市市中区事业编考试综合能力测试每日一练带答案解析(2019年08月25日)(二)
2019-08-26 03:10:23 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、公文写作  请用不超过200字的篇幅概括出给定材料的主要内容。 要求:概括全面精炼,有条理、有层次。
参考答案: 【参考答案】 邻里关系在传统意义上是一种十分重要的社会关系,标志着社会的文明,也是家庭幸福感的重要因素。然而受城市化进程的影响,邻里关系出现了淡漠化的特征,邻里之间不相识不接触。为营造良好居住环境,很多城市和社区都为新型邻里关系的重建做出努力,如邻居节活动等,但收效甚微,未能从根本上消除邻里之间的隔阂。因此需要通过社会化、市场化的方式来打造新型邻里关系,从以往的“人情共享”转为“资源共享”。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  如张某生还并申请法院撤销死亡宣告,下列选项错误的是_____。
A: 张某在被宣告死亡期间所实施的民事法律行为并不因此而无效
B: 张某与王某的夫妻关系不能自行恢复
C: 张某可与李某协议解除王某之子与李某之间的收养关系
D: 若张某和王某共有的房屋已被第三人合法取得,第三人也应返还.
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:有民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为有效。被撤消死亡宣告的人的配偶在其宣告死亡后尚未再婚的,夫妻关系从撤消死亡宣告之日起自行恢复,如果配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶死亡的,则不认定夫妻关系自行恢复。被撤消死亡宣告的人的子女在被宣告死亡期间被他人依法收养的,该收养关系有效,被撤消死亡宣告的人仅以未经本人同意而主张收养关系无效的,一般不应准许,但收养人和被收养人同意的除外。被撤销死亡宣告的人请求返还财产,其原物已被第三人合法取得的,第三人可不予返还。但依继承法取得原物的公民或者组织,应当返还原物或者给予适当补偿。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列关于我国的民族政策,表述不正确的一项是_____。
A: 中国的民族自治地方依据少数民族聚居区人口的多少、区域面积的大小,分为自治区、自治州、自治县、自治乡四级
B: 民族区域自治是我国解决民族问题的基本政策
C: 民族团结是我国处理民族问题的根本原则
D: 我国刑法设有“非法侵犯少数民族风俗习惯罪”,对侵犯少数民族风俗习惯的违法行为依法进行追究
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】中国的民族自治地方依据少数民族聚居区人口的多少、区域面积的大小,分为自治区、自治州、自治县三级。故选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  公共危机管理的首要原则是_____。
A: 预防
B: 快速反应
C: 维护政府
D: 以人为本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共危机具有公共性、突发性、紧急性和高度不确定性。处理公共危机必须坚持时间性原则,即采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展是危机管理的第一原则。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  现在建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成。设计就是求大楼之理,因此“理在事先”。这种观点是_____。
A: 客观唯心主义的表现
B: 主观唯心主义的表现
C: 直观唯物主义的表现
D: 辩证唯物主义的表现.
参考答案: A
本题解释:A【解析】“理在事先”是宋代朱熹的观点,这一观点把世界的本原归结为某种脱离人而存在的精神实体,属于客观唯心主义的观点。故本题选A。


第5题所属考点-《马哲》


6、公文写作  请结合从“给定材料1”中获得的启示,围绕“给定材料4”中习 近 平 总 书 记的讲话精神’以“努力提高公共服务满意度”为主题,自拟标题,写一篇议论文。(40分) 要求:结合实际,观点鲜明,议论深刻,结构严谨,语言流畅。字数1000字左右。
参考答案: 【参考例文】

提升公共服务保障和谐幸福
随着社会发展、时代进步,我国社会公共服务需求不断增加。然而,从入园难到看病难,从就业难到养老难,本为满足社会大众生活所需的公共服务却供不应求,由此引发了一系列社会问题,直接削弱了改革发展带给人们的幸福感与满意度。面对这一问題,我们唯有提升公共服务水平,满足大众所需,方能保障人民和谐幸福。 公共服务问题丛生与我国部分管理部门对基层公共眼务的关注不够密切相关。部分地方政府多年来追求GDP,“贪大求全”,过多的把工作重点放到了高楼大厦等政绩工程建设上。结果,不论教育教学还是求医问诊,城乡公共服务水平差距日益明显,基层门可罗雀,城市人满为患,社会矛盾由此引发。为此,我们今后应该改变昔日的建设思路,关注基层,避免两极分化愈演愈烈, 提升公共服务,应加强财力的投入。公共服务建设,离不开资金的帮助。多年来,部分政府将财政资金大多投到了面子工程上,公共服务反而输血不足,进而造成了一系列的问题。如今,伴随改革的东风,政府部门要积极作为,锐意改革,提升我国公共服务水平。一要改革财政机制,加大财政投入,满足基层公共服务体系建设的资金支持;二要制定扶持政策,通过适当的激励机制,引导社会各界关注和投资基层服务建设。 提升公共服务,要增强人才的支持。公共服务满意度的提升,需要软硬件两相配合。当前,我国部分地区人力不足是既定现实,难以满足公共服务需求。因此,为保证服务质置,政府部门要在提升硬件水平的同时,从人才建设和培养着手:一方面加强公共服务人员的岗位培训,通过购买公共服务,确保专业技术工作水平与曰俱增;另一方面要提升公共服务人员的待遇水平,建立合理的考评机制和上升渠道,以更多的吸引和留住人才。 提升公共服务,当保证社会均等。孔子云不患寡而患不均,不患贫而患不安。”在庞大的人口压力下,社会公共服务资源供给不足本属难免,但在日常生活中,上学递条子、看病走后门等违背社会公平正义的行为却也屡见不鲜。这一问题不但破坏社会公正,而且极易导致官员权力寻租,造成腐化堕落。为解决这一问题,我国管理部门要加强公共服务监督监管机制建设,打造全方位的监督体系,避免社会服务特殊化现象发生。 公共服务,与每个人的幸福息息相关。提升公共服务品质,是全民的幸福所依,也是最大的公平正义。相信随着我们的努力,社会公共服务水平将逐渐提升,两极分化的裂缝将逐渐弥合,公共服务的发展终将为我们提供一个安定和谐的家园。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  为英国限制王权提供了宪法保障的是_____。
A: 《宅地法》
B: 《权利法案》
C: 《独立宣言》
D: 《拿破仑法典》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】这是历史知识的考查。1689年英国议会通过的《权利法案》成为维护公民权利、限制王权的宪法性保障。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列关于区域经济的表述不正确的是_____。
A: 区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念
B: 区域经济以行政区划界线为划分依据
C: 医疗卫生和文化教育等区域性基础设施是发展区域经济的重要内容
D: 水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】区域经济是按照自然地域、经济的内在联系、商品流向、民族文化传统以及社会发展需要而形成的经济联合体,是特定地区国民经济整体的总称,是有别于行政区经济的经济区经济,是介于宏观经济与微观经济间的中观经济。可见,AD两项正确。区域经济发展的重要内容是能源、交通、电讯、医疗卫生和文化教育等基础性设施,C项也正确。故此题选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  毛泽东同志正式提出以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了分析和概括的作品是_____。
A: 《星星之火,可以燎原》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《中国革命战争的战略问题》
D: 《中国的红色政权为什么能够存在》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1930年1月5日,毛泽东同志在《星星之火,可以燎原》正式提出了以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了分析和概括。毛泽东同志指出中国革命必须走农村包围城市武装夺取政权道路,党的工作重心要从城市转向农村,在农村中开展游击战争,深入进行土地革命,建立红色政权,把落后的农村变成先进的根据地,以农村包围城市,以便在长期战斗中逐步锻炼、积累发展革命力量,逐步削弱敌人的力量,直到最后夺取城市政权,取得革命胜利。


第9题所属考点-《毛概》


10、单选题  公文中无论是张贴或者登报的通告,落款处必须写明_____。
A: 发文单位和主送机关
B: 发文单位和成文日期
C: 特此通告和成文日期
D: 发文单位和必须执行
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公文中无论是张贴或者登报的通告,落款处必须写明发文单位和成文日期。故本题答案选B。


第10题所属考点-《公文写作与处理》


11、多选题  下列各项中反映通报特点和作用的是_____。
A: 内容具有较强的典型性
B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理
C: 主要起感召、宣传和教育作用
D: 均通过新闻媒体向社会公布
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 系统解析: 通报具有典型性和说理性两大主要特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。因此答案为AC。


第11题所属考点-《公文写作与处理》


12、单选题  某大学的化工学院,准备从王、张、江、黄、李、吴六位教授中选出三位组成一个特别攻关小组,准备申报国家自然科学基金项目。为了使申报工作更加有成效,人员组成有如下情况: (1)王和江两人中至少要选上一位; (2)张和李两人中至少要选上一位; (3)江和李两个人中的任何一个都不要与张共同人选。 根据以上条件,若李未被选上,则下列哪两位必同时人选?_____
A: 王和吴
B: 张和黄
C: 张和吴
D: 王和张
参考答案: D
本题解释:【解析】:已知李未被选上,由条件②可知张必须人选;根据条件③江也不能人选,则由①知王必须人选。因此,张和王必同时入选。故本题答案为D。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了_____。
A: 《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》
B: 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
C: 《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》
D: 《中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报》
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]A项错,《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》,又称2013年中央一号文件,于2012年12月31日发布,对2013年农业农村工作做出了重要指导。 B项对,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12曰在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。 C项错,2013年8月27日,中共中央《建立健全惩治和预防腐敗体系2013—2017年工作规划》通知指出,全面推进惩治和预防腐敗体系建设,是党的十八大和十八届三中全会作出的重要部署,是全党的重大政治任务和全社会的共同责任,对于坚持党要管党、从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐敗斗争,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大意义。 D项对,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12曰在北京举行,11月12日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过《中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报》。 故本题选BD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  世界上最大的瀑布群是_____。
A: 尼亚加拉瀑布
B: 维多利亚瀑布
C: 黄果树瀑布
D: 伊瓜苏瀑布
参考答案: C
本题解释:【解析】C。 本题考查地理常识。黄果树瀑布,位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,是珠江水系打邦河的支流白水河九级瀑布群中规模最大的一级瀑布,因当地一种常见的植物“黄果树”而得名,瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。黄果树瀑布不只一个瀑布的存在,以它为核心,在它的上游和下游20千米的河段上,共形成了雄、奇、险、秀风格各异的瀑布18个。1999年被大世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯记录。因此选项C正确,其他三个选项分别是世界上最着名的三个大瀑布,即美国和加拿大之间的尼亚加拉瀑布,非洲赞比西河上的维多利亚瀑布以及阿根延、巴西及巴拉圭之间的伊瓜苏瀑布。所以选择C选项。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  现阶段中国最大的国情是_____。
A: 处于并长期处于社会主义初级阶段
B: 民主化水平低,社会分配不公平
C: 社会主义市场经济体制不完善
D: 生产力水平低,经济发展落后
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们党对当代中国基本国情做出的科学判断。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  划分唯物主义与唯心主义的唯一标准是_____。
A: 对精神和物质或思维和存在的关系问题的不同回答
B: 对精神和物质或思维和存在有无同一性问题的不同回答
C: 对精神和物质或思维和存在有无斗争性问题的不同回答
D: 对精神和物质或思维和存在何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】划分唯物主义与唯心主义的唯一标准是:是否承认物质决定意识或者意识决定物质,物质第一性还是意识第一性。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  科举考试的殿试始于_____。
A: 唐太宗
B: 唐高宗
C: 武则天
D: 唐玄宗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:显庆四年(659年),唐高宗亲自在大殿上开科取士,由皇帝亲自监考选拔人才,是科举史上第一次“殿试”。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  公共行政职能是以政府为主的公共部门在管理过程中所具有的职责和功能,它反映了政府等公共部门的:_____
A: 行为方向和基本任务
B: 内部组织结构
C: 职位分类和品位分类
D: 根本诉求和存在需求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共行政职能是以政府行政机关为主的公共部门对社会公共事务进行依法管理过程中具有的职责和作用,它明确了公共行政的基本内容和基本方向。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  从讨袁斗争的结局看,“二次革命”与护国运动的成败主要取决于_____
A: 孙中山是否直接参与领导
B: 帝国主义是否支持袁世凯
C: 斗争的群众基础是否广泛
D: 革命党人是否掌握武装
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1915年12月25日唐继尧、蔡锷、李烈钧等向全国发出通电,宣布云南独立,反对帝制,武力讨袁,拉开了护国运动的序幕。1916年1月1日云南军政府发布讨袁檄文,历数袁世凯二十大罪状,号召全国军民共同讨伐袁世凯,保卫共和民国。接着,贵州、广西、广东、浙江、陕西、四川、湖南等省先后宣布独立,通电迫袁退位。北洋系军阀、官僚亦与袁世凯离异,帝国主义各国亦“警告”袁缓称帝。因此护国运动讨袁成功主要取决于广泛的群众基础。


第19题所属考点-《人文历史》


20、多选题  会议纪要与会议记录的区别是_____。
A: 性质不同
B: 内容侧重点不同
C: 外在格式不同
D: 发布方式不同
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:会议纪要有别于会议记录。二者的主要区别是:第一,性质不同:会议记录是讨论发言的实录,属事务文书。会议纪要只记要点,是法定行政公文。第二,功能不同:会议记录一般不公开,无须传达或传阅,只作资料存档;会议纪要通常要在一定范围内传达或传阅,要求贯彻执行。(注:《党政机关公文处理工作条例》将“会议纪要”改为“纪要”,是党政机关常用法定公文。)


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  和谐是我国战略机遇期的主调,它的要点包括_____。
A: 实现社会阶层之间的和谐B.要运用社会组织实现和谐社会
C: 要从调整社会结构人手
D: 关键在于制度的创新
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:构建和谐社会的四大要点包括:第一,要实现社会阶层之间的和谐;第二,要运用社会组织实现和谐社会;第三,要从调整社会结构人手建设和谐社会;第四,关键在于制度创新。故本题答案选ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是_____。
A: 弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态
B: 弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态
C: 弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态
D: 运动员一直处于失重状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  人民网等国内一些主要网站在首页开设了网络监督专区,链接纪检监察有关12388举报网站,网友可以通过这些正规渠道反映问题。这有利于人民群众行使_____。 ①监督权②表达权③提案权④质询权
A: ①②
B: ③④
C: ②③
D: ①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:提案权是指宪法或法律賦予某些国家机关,会议常设或临时设立的机构和组织,一定数量的人大代表或常委会组成人员向国家权力机关提出议案的权利资格。在我国,质询权具体指人大代表依照有关法律规定,有对本级人民政府及其所属工作部门,本级人民法院、人民检察院提出质询并要求必须予以答复的权利。因此,提案权和质询权的主体都不是人民群众。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  人口因素是指构成一定社会的从事生产和自我生产的人们的总和,包括人口的数量、质量、结构和地理分布等,在社会发展中起着决定性的作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人口因素是指构成一定社会的从事生产和自我生产的人们的总和包括人口的数量质量、结构和地理分布等。人口因素是社会物质生活的必要条件之一,对社会发展起着制约和影响作用,而不是起决定性作用。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  区域经济合作中最初铍、最松散的形式是_____
A: 优惠贸易安排
B: 自由贸易区
C: 关税同盟
D: 共同市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:优惠贸易安排是市场经济一体化最低级、最松散的一种形式。它主要是通过协定或其他 形式,减少成员国之间的进口关税。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  11.关于行政诉讼中的被告。下列说法不正确的是_____。
A: 经复议的行政案件,复议机关维持原决定的,原行政机关是被告
B: 对法律、法规授权组织作出的具体行政行为不服提起诉讼的,被授权的组织为被告
C: 对行政机关委托的组织作出的具体行政行为不服提起诉讼的.受委托的组织为被告
D: 对共同行政行为不服的.作出共同行政行为的行政机关是共同被告
参考答案: C
本题解释:C【解析】《行政诉讼法》第25条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为.该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。故C项错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我们党真正成为中国人民和中华民族先锋队的重要前提是_____。
A: 始终成为农民阶级的先锋队
B: 始终成为工人阶级的先锋队
C: 始终成为改革开放的领导者
D: 始终成为国家的领导阶级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:始终成为中国工人阶级的先锋队,是我们党始终成为中国人民和中华民族先锋队的重要 前提。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “三更半夜”中“三更”指的是几点?_____
A: 21点至23点
B: 23点至凌晨1点
C: 凌晨1点至3点
D: 19点至21点
参考答案: B
本题解释:【答案】B.解析:全夜分五个更,第三更是子时,所以又有“三更半夜”之说。指的是23点至凌晨1点。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、公文写作  
参考答案: 【参考答案】 1.标题中文种错误。“信函”改为“函”。 2.发文字号不规范。“环办函〔2012〕第176号”应改为“环办函〔2012〕176号”。 3.主送机关应该顶格书写。 4.标点符号使用不规范。“环保部核安全中心、各地监督站”应改为“环保部核安全中心,各地监督站”;“(注册核安全工程师执业资格关键岗位和职责)”应改为“《注册核安全工程师执业资格关键岗位和职责》”。 5.发文机关署名的位置错误。“地址”“邮编”“电话”“传真”“E-mail”应按次序单独成行排列,均左空二字。 6.缺乏发文机关和成文日期。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  信仰是信念的_____表现形式。
A: 最低
B: 主要
C: 基本
D: 最高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:信仰属于信念,是信念的一部分,是信念最集中、最高的表现形式。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  依据《中华人民共和国行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____。
A: 审批机关行使
B: 检察机关行使
C: 公安机关行使
D: 监察机关行使
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第十六条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自_行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  以下说法不正确的是_____。
A: 我国城乡基本医疗保障制度覆盖人数已超过12.8亿人,成为世界上最大的医疗保障制度
B: 1958年,我国颁布了第一部户籍制度《中华人民共和国户口登记条例》,确立了一套严格的户口管理制度
C: 2011年9月1日起,我国的个人所得税免征额由每月2000元上调至3000元
D: 截至2011年7月底,我国社保卡实际持卡人员达1.45亿
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:我国的个人所得税免征额由每月2000元上调至每月3500元。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  一个有为有效的政府应当具有_____。
A: 回应性
B: 代表性
C: 责任性
D: 可靠性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:一个有为有效的政府应当具有回应性、代表性、责任性和可靠性。回应性是指政府必须回应民众的需求;代表性是指政府的所作所为须代表大多数民众的需求;责任性是指政府应承担义务、履行职责;可靠性是指政府的施政措施必须具有执行的可靠性及可能性,使民众对政府有信心,政府具有公信力。故选ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  生产资料公有制是社会主义市场经济制度的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。所以无论是计划经济,还是市场经济,只要是社会主义性质,就一定以公有制为基础。故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  长方形ABCD,AB=6cm,AD=4cm,以B为圆心,AB为半径,画弧交BC的延长线于E,以D为圆心,AD半径画弧交CD于F,阴影部分周长是多少厘米?_____
A: 17.7cm
B: 19.7cm
C: 20.7cm
D: 22.7cm
参考答案: B
本题解释:


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  _____和劳动群众集体所有制是我国社会主义公有制的两种形式。
A: 全民公有制
B: 全民所有制
C: 私有制
D: 公有制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第六条规定:“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。”故本题正确答案为B。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  价值是商品的自然属性,使用价值是商品的社会属性,作为商品,二者缺一不可。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:商品具有使用价值和价值两种属性,使用价值是商品的自然属性,价值是商品的社会属性。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  甲何时取得该房屋的所有权?_____
A: 4月2日
B: 5月16日
C: 第一次交纳租金时
D: 第7个月应交租金时
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。甲自5月16日取得房屋的所有权。根据我国法律规定,不动产所有权自办理登记过户时起转移。本案中,甲乙双方办理过户登记的时间为5月16日,所有权则从本日起由乙转移给甲。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于诺贝尔奖的说法,错误的是:_____
A: 诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、文学、和平五个奖项
B: 诺贝尔奖包括金质奖章、证书和奖金
C: 诺贝尔奖是以瑞士著名化学家阿尔弗雷德?贝恩哈德?诺贝尔的部分遗产作为基金创立的
D: 诺贝尔奖是世界上最著名、学术声望最高的国际大奖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】诺贝尔奖是以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德?贝恩哈德?诺贝尔的部分遗产作为基金创立的。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列关于公共政策的社会本质的描述中,正确的是_____。
A: 公共权力机关为统治集团政治统治的合法性而进行的谋划活动
B: 公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值分配活动
C: 公共权力机关为行政效率的提高而进行的一系列决策活动
D: 公共权力机关为一定的社会秩序而进行的管理活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共政策是公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值的分配,而这一起决定作用的规定性就是公共政策的社会本质。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  目前,“以房养老”难堪大用的原因有_____。 ①“以房养老”不适用于大众,只可能是特定人群的一种辅助性的养老方式 ②实施“以房养老”需要极其苛刻的条件,只适合发达国家 ③中国两大基础性条件缺失只能使“以房养老”停留在遐想和探讨阶段 ④“以房养老”的前提条件极为苛刻,成本昂贵
A: ①②③
B: ①③
C: ①②③④
D: ①③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文中并没有提到“以房养老”只适合发达国家,且中国已经试行这一业务,只是推广存在障碍。故可直接排除②,锁定正确答案为D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列口号不属于五四运动期间提出的是_____。
A: “外争主权,内除国贼”
B: “拒绝在合约上签字”
C: “废除二十一条”
D: “停止内战,一致对外”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:五四运动是1919年5月4日发生在北京以青年学生为主的一场学生运动,广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。ABC三项都是五四运动期间的口号。1935年12月9日,北平学生举行声势浩大的抗日游行,喊出“反对华北自治”“打到日本帝国主义”“停止内战、一致对外”等口号。D项属于一二.九运动的口号。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间的纠纷和争端_____。
A: 应通过协商和平解决
B: 应暂时搁置,求同存异
C: 应诉诸武力或以武力相威胁
D: 应屈从大国利益,借助国际干预
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十五大明确指出:“要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间应通过协商和平解决彼此的纠纷和争端,不应诉诸武力或以武力相威胁,不能以任何借口干涉他国内政,更不能恃强凌弱,侵略、欺负和颠覆别的国家。”故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  从2009年末至2010年末,60岁及以上人口增长了_____。
A: 4.9%
B: 4.5%
C: 4.2%
D: 3.9%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2010年末60岁及以上老年人口为331.02万人,增加了15.32万人,因此增长了15.32÷(331.02-15.32)=15.32÷315.7>4.5%,只有A满足。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  科学社会主义问世的标志是_____。
A: 《资本论》第一卷的出版
B: 第一国际的创立
C: 《共产党宣言》的发表
D: 唯物史观的创立
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】马克思、恩格斯进一步论证了无产阶级的历史使命,创立了科学社会主义。1848年2月,《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的问世。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  绝大多数事业单位是以脑力劳动为主体的知识密集性组织,专业人才是事业单位的主要人员构成,利用科技文化知识为社会各方面提供服务是事业单位的主要手段。这主要体现了事业单位具有_____。
A: 公益性
B: 知识密集性
C: 服务性
D: 公开性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由本题的题干可知,主要说明的是事业单位人员构成的特点,即主要是以脑力劳动为主体的知识密集性组织,这主要体现了事业单位具有知识密集性。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、公文写作  【材料】 2013年5月,某地发生一起女护士电梯夹头导致身亡的事故。好端端的电梯不但会夹人、困人,甚至会突然滑落伤人,“问题电梯”赫然成了舆论关注的焦点。有数据显示,去年一年中,W市共发生电梯故障4万次左右,其中困人故障有1千余次。有媒体报道:未来十年内,中国将以1318座超过152米的摩天大楼总数傲视全球。由此,不禁叫人发出疑问:摩天大楼时代,几多电梯惊魂? 在各种电梯事故中,除却质量原因之外,运行维护管理环节的缺失也占了较大的比重。甚至有调査显示在诸多导致电梯安全隐患的因素中,制造质量占16%,安装占24%,而保养和使用问题高达60%。更有调查称八成电梯故障是因维护保养不合格而造成的。按规定,电梯需15天保养一次,但有多少电梯做到这一点? 应当看到,我们在快速发展过程中,各个领域都普遍存在着类似的问题,数量上去很快,质量却远远跟不上;硬件较为先进,软件却较落后;设备设施齐全,监督管理残缺……当我们飞快地冲入摩天大楼时代,如果风险得不到有效控制,那恐怕将给我们造成更多的悲剧。 结合所给材料反映的主要问题,聚集“安全与风险”这一主题,用不超过1000字的篇幅,自拟标题进行论述。 要求:中心明确,内容充实,论述深刻,有说服力。
参考答案: 控制风险  保障安全 古人云:欲速則不达。事物的发展具有其内在规律。当我们在盲目追求发展速度时,必然很难保证发展质量,从而留下安全隐患,导致风险的产生。近年来,我国各地出现多起电梯事故,引起社会普遍关注和热议。在导致电梯安全隐患的因素中,除了制造质量和安装因素外,保养和使用问题占了一大半。调查显示,八成电梯故障是因维护保养不合格而造成的。不光是电梯,各个领域都存在类似的问题。目前,我国正在进入摩天大楼时代,有效控制风险,保障安全,成为一个艰巨的任务。 控制风险,保障安全,需要提升质量水平。长期以来,我国经济走的是粗放型发展道路,盲目追求GDP增长,不顾发展界量和效益,这就导致建造的大厦、制造的商品存在不少质量问題,直接威胁到民众的生命财产安全。为此,要切实践行科学发展观,推动经济转型升级,提高中国建造和中国制造的质量,让民众住得放心、生活得安心。 控制风险,保障安全,需要加强软件建设。安全事故的产生,很多时候并不是硬件导致的,而是软件没跟上。其实,细节决定成敗。现实生活中,人们总是注重购买和使用先进的硬件,而容易忽视与硬件配套的软件。以电梯为例,按规定需要15天保养一次,但是真正做到的有几个呢?这种现象值得人们重视。为此,我们在经济发展过程中,要加强对软件的宣传教育,提升人们的软件意识,引导其加强软件建设。 控制风降,保障安全,需要完善监督管理。监督管理是最后一道防护网。如果在这个环节出现疏漏,安全事故则势难避免。其实,我国对于安全生产早有明文规定,但部分企业管理人员却限于成本,罔顾安监。同时,我国部分政府职能重叠,虽“九龙治水‘”却“群龙无首”,致使安全生产监督无法落实。而行政问责制度尚未落实,更助长了部分监管人员玩忽职守的不良风气。为此,政府需建立健全监督管理制度,将责任明确落实到人,加强对失职者的追责力度,才能重塑科学合理.的监管体系。 谢家宝树,偶有黄叶;青骢俊骑,小疵难免。我国经济发展的形势虽欣欣向荣,但安全风险也隐藏其中。这种“带病前进”不仅违背了可持续发展的国家战略,更降低了人民生活的幸福感、满意度。为此我们唯有提升质量意识,加强软件建设_,通过监督管理缓解安全风险,才能最终令社会大众共享经济发展的丰领成果。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  对重要事项或者重大行动做出安排,应当用_____。
A: 决定
B: 通知
C: 通告
D: 通报
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。
A: 提高政府的财政收入
B: 抑制投资,有利于防止经济过热
C: 刺激消费
D: 提高税收管理的效率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:用提高税率来提高政府财政收人只是暂时的,因此A项错。税率过高会抑制消费,所以C项错。提高税率和提高税收管理的效率没有必然性联系,所以D项错。故本题选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  社会主义市场经济的基本特征主要表现在_____。
A: 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B: 坚持按劳分配为主体.多种分配方式并存的制度
C: 把人民的当前利益与长远利益、局部利益和集体利益结合起来,把市场调节和宏观调控结合起来
D: 以上都正确
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】社会主义市场经济的基本特征主要表现在:(1)在所有制结构上,以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。(2)在分配制度上,坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的制度。把按劳分配和按生产要素分配结合起来,坚持效率优先,兼顾公平的原则。(3)在宏观调控上,由于公有制为主体,因而国家对市场的调控具有较雄厚的物质基础,又有牢固的政治基础和广泛的群众基础,所以能够把人民的当前利益与长远利益、局部利益和集体利益结合起来,发挥计划与市场两个手段的长处,把市场调节和宏观调控结合起来。故选D。


第50题所属考点-《中国特色社会主义》


51、单选题  下列选项中不属于联系所具有的特点的是_____。
A: 客观性
B: 普遍性
C: 一致性
D: 多样性
参考答案: C
本题解释:C【解析】联系具有客观性、普遍性和多样性。故应选C。


第51题所属考点-《马哲》


52、判断题  调节社会分配和组织社会保障的职能是政府的社会职能之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:社会公共服务职能,即国家提供公共服务,完善社会管理的职能。这类事务一般具有社会公共性,无法完全由市场解决,应当由政府从全社会的角度加以引导、调节和管理。目前,政府的社会职能主要有:①调节社会分配和组织社会保障的职能;②保护生态环境和自然资源的职能;③促进社会化服务体系建立的职能;④提高人口质量,实行计划生育的职能。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  公文的成文日期是指_____。
A: 公文付印日期
B: 负责人签发日期
C: 秘书起草日期
D: 公文发出日期
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】成文口期指成文的具体时间,是公文的生效时间。一般公文,以负责人签发的日期为准。故选B。


第53题所属考点-《公文写作与处理》


54、单选题  以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,体现出职业道德_____的特点。
A: 共性规范与个性要求合一
B: 普遍规范与行业要求共生
C: 内容一致与形式多样互补
D: 传统继承与时代特色并存
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职业道德具有以下几方面的特征:一、是职业道德适用范围上的有限性。二、是职业道德内容上的稳定性和连续性。三、是职业道德形式上的多样性。职业道德的形式,因行业而异。由于各种职业道德的要求都较为具体、细致,因此,其表达形式就会多种多样。一般来说,有多少种不同的行业,就有多少种不同的职业道德。每一种职业道德都具有具体的、多样的和较大的适用性。良好的职业道德,有利于人们形成良好的道德习惯,有利于促进社会生活的稳定发展。题中的内容就是体现了职业道德的形式的多样性与内容的一致性。C说法正确;四、是职业道德有强烈的纪律性。故本题正确答案为C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  破坏了生态平衡就会使人类受到自然规律的惩罚,这说明:_____
A: 地理环境决定社会的发展
B: 人类对自然规律是无能为力的
C: 地理环境对人类社会有重要影响
D: 人和自然界存在着不可调节的矛盾或对立
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中主要讨论的是自然界(地理环境)与人类社会的关系。A项属于地理环境决定论,过分夸大了地理环境的作用。B项否认了人的主观能动性。D项只看到人与自然对立的一面,而忽略了人与自然和谐共处的方面,过于片面。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列属于国际直接投资的是_____
A: 购买外国政府债务
B: 购买外国企业债券
C: 向外国企业提供商业贷款
D: 在国外开设合资企业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国际直接投资是指为了在国外投资获得长期的投资效益,并拥有对公司的控制权和企业经营管理权而进行的在国外直接建立企业或公司的投资活动。主要有四种形式:(1)收购或兼并被投资国的业务;(2)投资者独自开办新企业或建立独资子公司;(3)通过投人资本或技术与当地投资人建立合资企业;(4)通过购买被投资国企业的股票,控制其股权。


第56题所属考点-《经济》


57、多选题  下列说法中,正确的有_____。
A: 盖印应端正、清晰,做到上压正文,下压成文日期
B: 联合发文有一个牵头部门,文号使用该部门的
C: 联合行文的成文日期以最后签发机关日期为准
D: 主送机关位于标题以下,空两格排列
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:单一机关行文时,一般在成文日期之上、以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章 端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上 距正文(或附件说明)一行之内。A项说法错误。联合发文有一个牵头部门,文号使用该部门的,在发文部门中,把牵头部门放在第一位,其余顺序排列。b 项说法正确。公文的成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。c项说法正确。主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格。D项说法错误。故本题答案选BC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  组成激光器不可缺少的部分是_____
A: 透镜
B: 反射镜
C: 放大镜
D: 光学共振腔
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激光器的必不可少的组成部分包括激励(或抽运)、具有亚稳态能级的工作介质和谐振腔(见光学谐振腔)3部分。激励是工作介质吸收外来能量后激发到激发态,为实现并维持粒子数反转创造条件。激励方式有光学激励、电激励、化学激励和核能激励等。工作介质具有亚稳能级是使受激辐射占主导地位,从而实现光放大。谐振腔可使腔内的光子有一致的频率、相位和运行方向,从而使激光具有良好的定向性和相干性。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列关于行政行为的说法正确的是_____。
A: 行政行为是行政相对人的行为
B: 行政行为是行政机关工作人员的行为
C: 行政行为是行政机关的行为
D: 行政行为是行政法律关系当事人的行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在我国公民的法定权利和自由中,居于首位的是_____。
A: 出版
B: 结社
C: 言论
D: 示威
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、旅行、示威的自由。不过言论自由的地位要髙于其他权利,居于首要的地位。言论自由是出版自由、结社自由、示威自由的基础。故本题答案为C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  人类目前面临的环境问题有_____。
A: 能源问题
B: 环境保护问题
C: 人口问题
D: 资源问题
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:到目前为止已经威胁人类生存并已被人类认识到的环境问题主要有:全球变暖、臭氧层破坏、酸雨、淡水资源危机、能源短缺、森林资源锐减、土地荒漠化、物种加速灭绝、垃圾成灾、有毒化学品污染等众多方面,人口等问题也被归入其中。故本题选ABCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  以下生活常识中,不符合常规的有_____。
A: 吃了辣的东西,往嘴里放上少许白糖,含一下,吐掉,就不辣了
B: 金银花具有祛风湿功效
C: 如果嗓子牙龈发炎了,在晚上把西瓜切成小块,就着盐吃,记得一定要是晚上,当时症状就会减轻,第二天就好了
D: 治疗咳嗽,特别是干咳,晚上睡觉前,用芝麻香油煎鸡蛋,油要多放,不要放盐,趁热吃了,连吃几天就会有所好转
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:吃了辣的东西,往嘴里放上少许盐,含一下,吐掉,就不辣了。放的是“盐”而不是白糖,这和舌头味蕾的分布有关。实际上是辣的味蕾和咸的味蕾部分重叠,盐可以在短时间内使味蕾的敏感度阈值升高很多,所以相应的辣的味道也就不敏感了。故A项错误。B项金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。C、D项均是符合常规的生活常识,故本题答案为A。


第62题所属考点-题库原题


63、公文写作  1.你怎样看待流浪乞讨人员? 2.如果让你帮助流浪乞讨人员,你会帮助哪类人? 要求:根据以上材料,围绕流浪乞讨人员问题写一篇不少于800字的议论文。
参考答案: 【参考例文】 治理流浪乞讨促进社会和谐 改革开放30多年来,我国综合国力不断提升,无论是在物质文明方面,还是精神文明方面,都取得了巨大的成就。但作为社会的不和谐音符——流浪乞讨现象,却不时地出现,这不仅影响党和政府的形象,也影响城市文明的进程,破坏正常的社会秩序,给社会治安带来一定的隐患。当前,治理流浪乞讨现象已成为我国城镇化健康发展亟待解决的重要难题。 我国流浪乞讨现象的出现存在主客观两方面的原因。一方面,地方经济贫富差距显著,身处落后地区却无一技之长的人群,为谋生主动流入经济发达地区,而高于辛勤劳动的乞讨收益,助长了他们好吃懒做的恶习。另一方面,部分老弱人群由于家庭膽养缺位,不得不被动加入乞讨人群以求生计。面对复杂的乞讨成因,管理部门应审慎对待,合理治理流浪乞讨,保障社会和谐。 治理乞讨流浪,要建立协调机制。乞讨人群成分复杂,老弱人群需要救助,青壮流浪需要整顿,单一部门无法满足多项需求。城市管理机构要联合多个机关组织,形成综合管理的工作格局。其实,韩信乞食漂母,吕蒙正寄居僧院,流浪乞讨人员中不乏身怀一技之长的人,职业培训部门要针对这些人群开展职业技能培训,增加其就业能力。公安部门则应打击乞讨诈骗,对于操纵未成年人行乞的违法人员要给予重拳出击。而社会公共服务组织则要承担起照顾老弱的重担,建设流浪者之家照顾老人,政府要开通收养平台,真正实现“壮有所用,老有所养,幼有所长”。 治理乞讨流浪,要调动社会合力。政府虽然在解决流浪乞讨问题方面起主导作用,但当前社会管理工作纷繁复杂,还需要取得社会各界的理解支持。通过救助管理机构对救助管理工作的宣传,逐渐让社会各界知晓救助管理工作的职能和作用,让人们在面对街头流浪乞讨人员时,由感性的怜悯同情施舍向理性的依法救助转变,在一定程度上消除乞讨人员赖以生存的土壤和空间,为治理工作营造一个良好的社会环境,促进社会和谐。 “乞丐,是一个国家执政文明的镜子,因其底层,愈显逼真,因其弱势,愈显透彻。”在经济发展势头强劲的当代中国,乞丐依然泛滥,折射出了我国法治和社会管理的一大疏漏。治理好流浪乞讨问题,才能全面体现我国社会主义制度的优越性,才能确保各阶层分享改革红利,实现城镇化健康发展,促进和谐社会早日实现。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。”这首西方流传的民谣说明的哲学原理是_____。
A: 规律的客观性和普遍性原理
B: 真理的反复性和无限性原理
C: 整体和部分辩证关系的原理
D: 量变和质变的辩证关系原理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]根据唯物辩证法的联系观,整体与部分是相互联系的,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。钉子与蹄铁、蹄铁与战马等这些对应的事物之间体现了部分与整体的关系,“丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁”反映了部分的变化对整体功能的影响。而丢失了一个钉子引发了一连串的变化,最后导致“亡了一个帝国”则反映了事物之间的普遍联系。比较四个选项可知,本题正确答案为C。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  保险合同属于_____。
A: 双务合同
B: 有偿合同
C: 可自愿购买也可强制购买
D: 按人数划分为原保险合同和再保险合同
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:保险合同按保险人的承保方式分类,可分为原保险合同和再保险合同。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  _____是可再生能源。
A: 太阳能
B: 煤炭
C: 核能
D: 石油
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:煤、石油、天然气等传统的化石能源都是不可再生资源,核能来源于天然存在的核矿石,其形成时间很长,数量随着开垦而逐渐减少,不属于可再生能源。故选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  微博,即微博客(MiCroB1og)的简称,是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台。下列关于微博的说法中,错误的是_____。
A: 微博之所以被称为“微”,与传统博客相比最大的特点就在于篇幅短小,每条信息大都被限制在140个字以内
B: 在微博的世界里,每一个用户都是一个以自我为中心的信息源,“被关注”得越多,信息传播范围就越大
C: 当在微博里发布“@昵称”的信息时,意思是“向某某人说”,对方能看到你说的话,并能够回复,实现一对一的沟通
D: 由于微搏的开放性特征,很多具有独创性的微博内容可以被广泛转发,并不涉及侵犯版权等问题
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】虽然微博只有140字,但具有独创性的微博内容例如微型小说等,显然属于作品范畴,因此在国家著作权法的保护范畴之内,无论对其“抄袭”或是“改编”都涉嫌侵权。故D项说法错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  存疑时有利于被告原则是指在刑事诉讼中遇到事实无法查清或查清事实所需成本过高的情况,依照有利于被告的原则判决。 根据上述定义,下列表现符合该原则的是_____
A: 因缺少直接证据证实被告人有罪,法院对被告人做出无罪判决
B: 无法确定某犯罪行为是否超过追诉失效时,应当追诉
C: 检察机关认为被告人犯罪情节显著轻微,决定免于起诉
D: 法院在认定被告人犯有数罪或一罪之间存在疑问时,发回公安机关补充侦查
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中关键词 定义的关键词有“事实无法查清或查清事实所需成本过高”、“有利于被告”。 第二步:逐一判断选项 A项“因缺少直接证据证实被告人有罪”有利于被告,符合“事实无法查清或查清事实所需成本过高”,符合定义。而B项“无法确定某犯罪行为是否超过追诉失效时”显然不符合“有利于被告”,C项“认为被告人犯罪情节显著轻微”说明事实已经查清,D项“存在疑问时,发回公安机关补充侦查”并未直接判决,说明对被告不利,B、C、D项均不能说明“事实无法查清或查清事实所需成本过高”。故正确答案为A。


第68题所属考点-定义判断


69、判断题  党中央在新世纪、新阶段最重要的任务是全面实现小康社会,实现同步富裕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党中央在新世纪、新阶段最重要的任务是全面建成小康社会,实现共同富裕而不是同步富裕。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  _____是世界风能发电大国和发电风轮生产大国,是世界上的“风车大国”。
A: 德国
B: 丹麦
C: 曰本
D: 加拿大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  应当怎样认识生产发展、生活富裕、生态良好之间的辩证关系?_____
A: 生产发展是社会发展的物质基础,生活富裕是生产发展的结果,生态良好决定生产发展和人民生活的可持续程度
B: 生态良好是基础,只有生态良好了,才可能有生产发展和生活富裕
C: 生活富裕是基础,生产发展和生态良好是目的
D: 由于我国经济增长的资源代价过大,国家应把主要精力从发展生产转移到提高人民生活水平和保护生态环境上来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  张某之妻因电热水器漏电被烫伤,她若想要通过诉讼方式维权,下列主体哪些可以成为被告?_____
A: 超市
B: 电热水器生产厂家老板
C: 电热水器生产厂家
D: 超市老板
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。故本题答案选AC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  甲乙素有矛盾,甲就在背地里谈论乙有生活作风问题,引起了乙与丈夫之间的矛盾,甲的行为侵犯了乙的_____
A: 隐私权
B: 荣誉权
C: 配偶权
D: 名誉权
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《中华人民共和国民法通则》第 101 条规定:“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。”名誉侵权主要有下列几种方式:侮辱,诽谤,泄露他人隐私等。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国陆地上国界线的长度和陆地相邻的国家的个数分别是_____
A: 18000多千米; 6个
B: 18000多千米; 14个
C: 22000多千米; 6个
D: 22000多千米; 14个
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的疆域 试题分析:我国位于亚欧大陆东部,太平洋西岸,海陆兼备;东部自北向南濒临渤海、黄海、东海、南海,海岸线漫长曲折达18000多千米;我国陆上国界长达2万多千米,与我国陆上相邻的国家有14个,故选D.


第74题所属考点-中国的疆域


75、单选题  行政机关作出的下列行为中,_____属于行政复$的范围。
A: 对工作人员小李开除的决定
B: 对公民王某错误刑事拘留
C: 内部调整人员的决定
D: 对于一起治安案件推迟未作处理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  我国刑法规定的基本原则包括_____。
A: 罪刑法定原则
B: 刑法面前人人平等原则
C: 以事实为根据,以法律为准绳原则
D: 罪责刑相适应原则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国刑法总则明确规定的原则只有三个,即罪刑法定原则、刑法面前人人平等原则和罪责刑相适应原则。以事实为根据,以法律为准绳原则是刑事诉讼法的一项基本原则。


第76题所属考点-《刑法》


77、判断题  扬弃就是既克服又保留,既批判又继承。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:辩证的否定是发展环节与联系环节的统一,即扬弃。扬弃就是新事物对旧事物的既克 服又保留,既批判又继承。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  将杂志中的一篇文章扫描后,通过OCR软件识别,存储为电子文档,操作步骤如下: ①用OCR软件打开扫描图像,进行识别 ②用扫描仪扫描文章,获取扫描图像 ③校对文章 ④保存文件 正确的操作顺序是_____。
A: ①②③④
B: ③②①④
C: ②③①④
D: ②①③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正确的操作步骤为扫描一识别一校对—保存。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  规模经济是指因为生产规模的变动而引起的收益变动。所以,规模经济意味着企业的规模越大越好。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:规模经济,一般界定为初始阶段,厂商由于扩大生产规模而使经济效益得到提高;而当生产扩张到一定规模以后,厂商继续扩大生产规模,会导致经济效益下降,即为规模不经济。因此,规模经济并不意味着企业的规模越大越好。故本题说法错误


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  坚持党的民主集中制原则的核心是_____。
A: 个人服从组织
B: 少数服从多数
C: 下级服从上级
D: 全党服从中央
参考答案: D
本题解释:D[解析]民主集中制的基本内容是:“个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央”,这是民主集中制的四条具体原则。民主集中制原则由四对矛盾构成,其中基础是“少数服从多数”,核心是“全党服从中央”。从宏观上讲,全党服从中央,维护和保证中央的权威,是坚持和健全民主集中制的核心内容。因为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家,首先必须要强化中国共产党的核心地位;其次,解决东、中、西部经济发展的不平衡问题,也离不开中央政府强有力的宏观调控;再次,党的基本路线制定以后,还必须通过强有力的权威来组织保障实施,这更需要党中央的权威;最后,经济落后国家的现代化过程,是一个痛苦的社会转型过程,在这个过程中必然会出现无序现象,要把这种无序现象控制在不影响发展的范围之内必须要强化中央的权威。


第80题所属考点-《毛概》


81、多选题  下列关于国有独资公司说法正确的是_____
A: 某国有独资公司章程规定,其董事会人数为10人
B: 国有独资公司的董事会和监事会中应当有职工代表
C: 国有独资公司的董事长未经国有资产监督管理机构批准,不得在其他公司中兼职
D: 国有独资公司的公司章程可以授权董事会制定,但应报国有资产监督管理机构批准
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第81题所属考点-《商法》


82、单选题  在下列Windows的操作中,直接删除文件送人回收站的操作正确的是_____。
A: 选定文件后,按Del键
B: 选定文件后,按Shift键,再按Del键
C: 选定文件后,按Shift+Del键
D: 选定文件后,按Ctrl+Del键
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  大脑两半球在人类认知活动中的功能是不对称的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  毛泽东思想初步形成是在_____。
A: 党成立初期和国民革命时期
B: 土地革命战争前中期
C: 土地革命战争后期和抗战时期
D: 新中国成立以后
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在20世纪30年代初,即土地革命战争前中期,毛泽东在他所写的文章中,已经包括了后来被中国共产党称为“毛泽东思想的活的灵魂”的实事求是、群众路线、独立自主三个方面的基本因子,基本形成了明确的马克思主义的思想路线。这标志着毛泽东思想的初步形成。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:以经济建设为中心是兴国之要,是我们党和国家兴旺发达,长冶久安的根本要求。故本题答案选D


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的著作是_____。
A: 《左传》
B: 《史记》
C: 《汉书》
D: 《战国策》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  毛泽东人民战争战略战术思想的核心是积极防御的思想。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  青年蓝皮书《中国青年发展报告2013》提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为当代中国 正在经历的重要拐点有_____。
A: 路易斯拐点
B: 刘易斯拐点
C: 老龄化拐点
D: 城镇化拐点
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为,当代 中国正在经历三个重要的拐点:第一个是以劳动力无限供给特征开始消失为标志的刘易斯拐点;第二个是以人 口抚养比的止降反升为标志的老龄化拐点;第三个是以中国内地城镇化率突破50%为标志的城镇化拐点。故本 题答案选BCD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  从郑州出发依次到南岳衡山、桂林、云南世博园、成都武侯祠、重庆、长江三峡、武汉、再返回郑州,可坐火车和轮船,最佳的行程路线是_____。
A: 京广线-湘桂线-南昆线-成昆线-成渝线-长江航线-京广线
B: 京九线-湘赣线-湘黔线-贵昆线-成渝线-长江航线-京广线
C: 京广线-湘赣线-湘黔线-贵昆线-成昆线-长江航线-京广线
D: 京广线-湘黔线-贵昆线-成昆线一宝成线-陇海线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】京九线不经过郑州,排除B;湘赣线不经过桂林,排除C;长江三峡一般须经长江航线到达,排除D;南岳衡山在湖南省,从湖南去广西桂林,应走湘桂线,故本题选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  水能载舟,亦能覆舟;药能治病,也能害人。这说明_____。
A: 要分清主要矛盾和次要矛盾
B: 量变引起质变
C: 矛盾的同一性与斗争性相互连接
D: 事物都有肯定和否定两方面的特性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题目体现的是矛盾的对立统一性。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  下列作品属于高尔基自传体三部曲的有_____。
A: 《少年》
B: 《童年》
C: 《我的大学》
D: 《在人间》
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:高尔基自传体三部曲包括《童年》《在人间》和《我的大学》。故本题答案选BCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  人们常用“鳄鱼的眼泪”来形容那些伪君子。近年来,通过研究发现鳄鱼的眼泪是_____。
A: 它吞食牺牲品时流出的悲痛的眼泪
B: 它吞食牺牲品时流出的喜悦的眼泪
C: 反映出它有怜悯、同情之心
D: 它排泄出来的盐溶液
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 鳄鱼的眼睛附近有一个盐腺,它是一种“咸水淡化器”,作用就是当鳄鱼在陆地上时,帮助鳄鱼滋润眼睛的同时将多余的盐分排出体外,而鳄鱼在吞食猎物时它们身体里的盐分会增加,所以鳄鱼就靠流眼泪来把这些盐分给排除出去,使自己身体里的盐分保持在一个稳定的高度。故本题选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  当事人的违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,_____。
A: 无须折抵,仍然判处应判处的罚金数额
B: 根据情况由法官自由裁量决定是否折抵
C: 可以折抵相应罚金
D: 应当折抵相应罚金
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政处罚法》第二十八条规定,违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。故选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  应当怎样认识生产发展,生活富裕,生态良好之间的辩证关系?_____
A: 生产发展是社会发展的物质基础,生活富裕是生产发展的结果,生态良好决定着生产发展中人民生活的可持续发展的物质基础
B: 生态良好是基础,只有生态良好了,才可能有生产发展和生活富裕
C: 生活富裕是基础,生产发展和生态良好是目的
D: 由于我国经济增长的资源代价过大,国家应当把主要精力从发展生产转移到提髙人民生活水平和保护生态环境上来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产发展、生活富裕、生态良好是紧密联系、辩证统一的关系。生产发展,是走文明发展道路的基础环节。生活富裕,是走文明发展道路的重要体现。生态良好,是走文明发展道路的应有之义。坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,是坚持全面协调可持续基本要求的重要体现,是贯彻落实科学发展观的必然选择。坚持文明发展道路,就要在经济社会发展过程中,把推进生产发展、实现生活富裕、保持生态良好有机统一起来,坚持以生产发展为基础,以生活富裕为目的,以生态良好为条件,努力实现社会经济系统和自然生态系统的良性循环。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国航天技术取得了重大成就,2013年6月11日“神舟”十号飞船发射成功,到2020年 !中国将拥有自己的太空空间站,这说明_____。
A: 我国的科学技术总体水平在世界上是领先的
B: 我国的科学技术突飞猛进,在高科技领域占有一席之地
C: 我国始终把发展科学技术作为中心工作
D: 我国已迈入科技强国行列
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的科学技术在某些方面是处于世界领先地位的,但是从整体上来讲发展仍有所不 足。故A选项错误。我国始终把经济建设作为中心工作。故C选项错误。我国现在已经进人科技大国行列,距 离科技强国仍有些差距。故D选项错误。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  行文的主送机关是_____。
A: 市政府
B: 各级劳动管理部门
C: 市直机关部门
D: 省劳动就业管理局
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  某县提出建设“中国绿谷”,打造生态经济大县的目标,这一发展思路体现了_____。
A: 可持续发展理念
B: 以人为本理念
C: 人与自然和谐相处的理念
D: 城乡统筹发展的理念
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:“中国绿谷”的理念符合现在可持续发展模式,是人与自然和谐相处的重要实践。故本题答案选AC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  1997年5月,张某从华丰商场购买了一台热水器。同年6月,该热水器因质量问题给张某造成了人身伤害。1998年10月,张某向华丰商场提出交涉。双方协商未果,张某于同年12月向人民法院提起诉讼。张某有权请求华丰商场承担何种民事责任?_____
A: 仅有权请求华丰商场承担侵权责任
B: 仅有权请求华丰商场承担违约责任
C: 有权请求华丰商场承担侵权责任和违约责任
D: 只能在请求承担侵权责任或违约责任中选择其一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:产品质量责任,《产品质量法》的41、42、43条规定: 41条:因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,生者应当承担赔偿责任,有一些例外:未投入流通的;流通时缺陷尚不存在的;流通时科学技术水平尚不能发现缺陷的(生产者的无过错责任); 42条:由于销售者的过错使产品存在缺陷的,造成人身、他人财产损害的,销售者应当承担赔偿责.任,销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明缺陷产品的供货者的,销售者应承担赔偿责任(销售者的过错责任); 43条:因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。他们之间再进行追偿。


第98题所属考点-《经济法》


99、单选题  关于京剧艺术,下列说法错误的是_____
A: 《红灯记》和《智取威虎山》是现代京剧
B: 京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打
C: 京剧的主要题材是才子佳人的故事
D: 京剧的脸谱一般用于净、丑两个角色
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】A选项正确。五四运动之后直至今天的所有反映现实生活的京剧都可以视为现代京剧可视为现代京剧。包括《红灯记》,《智取威虎山》,《海港》,《海瑞罢官》、《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》。B正确。京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打,也是京剧表演四项基本功。C错误。京剧主要表现的是王侯将相的故事。D正确。中国传统戏曲的脸谱,是演员面部化妆的一种程式。一般应用于净、丑两个行当,其中各种人物大都有自己特定的谱式和色彩,借以突出人物的性格特征,具有“寓褒贬、别善恶”的艺术功能,使观众能目视外表,窥其心胸。因而,脸谱被誉为角色“心灵的画面”。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列关于中国航天技术的说法,不正确的是_____。
A: 我国的运载火箭均属于“长征”系列
B: 中国现在巳建成的航天器发射场有酒泉、西昌、西宁三处
C: 中国于1970年成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”
D: “嫦娥工程”是中国启动的第一个探月工程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国已建成酒泉、西昌、太原三个航天器发射场(海南文昌航天器发射场或于2014年投人使用)。B项表述错误,故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇西藏那曲地区索县事业单位考试高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询