设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河北省保定市博野县事业单位考试历年真题每日一练带答案解析(2019年08月25日)(二)
2019-08-26 03:37:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  用来公布行政法规和规章的文件有决定和通知。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:用来公布行政法规和规章的文件有命令和通告。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  政府信息公开不包括使用_____的方式。
A: 政府公报
B: 内部文件
C: 政府网站
D: 新闻发布会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《中华人民共和国政府信息公开条例》第15条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  温家宝同志曾在给一位国务院参事回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴含的哲理是_____。
A: 人的经验是判断是非得失的根本尺度
B: 直接经验比间接经验更重要
C: 感性认识高于理性认识
D: 人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“草野”指“人民群众”这一实践主体。辩证唯物主义认为,实践决定认识,实践是认识的来源、动力、标准、目的。故D项正确。A项,实践而非人的经验才是判断是非得失的根本尺度;B项,直接经验固然是间接经验的基础,但由此不能得出前者比后者更重要的结论;C项,感性认识是理性认识的基础,但由此不能得出前者高于后者的结论。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  行政复议期间具体行政行为不停止执行,但在_____情形下可以停止执行。
A: 申请人认为需要停止执行的
B: 被申请人认为需要停止执行的
C: 复议机关认为需要停止执行的
D: 文件规定停止执行的
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC。行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(一)被申请人认为需要停止执行的;(二)行政复议机关认为需要停止执行的;(三)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(四)法律规定停止执行的。


第4题所属考点-《行政法》


5、单选题  这份公文属于_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 通行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“市政府决定……召开各县(市、区)政府一把手和主管……”可知,此公文属于下行文。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  公司犯下下列哪些罪时,实行双罚,即单位处罚金,同时要求直接负责的主管人员或其他责任人员承担刑事责任?_____。
A: 提供虚假财会报告罪
B: 欺诈发行股票、债券罪
C: 挪用公款罪
D: 非法经营同类营业罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]公司犯罪实行单罚制或者双罚制要严格按照我国刑法分则的规定。根据规定,提供虚假财会报告罪、挪用公款罪、非法经营同类营业罪均实行单罚制。欺诈发行股票、债券罪实行双罚制。据此,答案为B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  管理的主体是_____。
A: 动员和配置有效资源
B: 被管理者
C: 实现特定目标
D: 管理者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理就是管理者在一定的环境下,为了实现特定组织的目标,动员和运用有效资源而进行的计划、组织、领导、控制等社会活动。管理者是指在管理中指挥和领导他人活动的人们,管理者领导和指挥他人的活动被称为管理活动,管理者构成了管理的主体。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  尽管网络书店培育了新的顾客,但其主要的购书群体还是来自于实体书店的墙角,事实上,低价终究形成不了阅读的推动力,网上书店图书市场三位数的增长有可能只是短暂的狂欢,难以持续。如今的卓越、当当,一前一后向综合性网上商城转型,网络书店退居为网络商城的一个频道,就像超市里的书店一样。 下列表述与原文相符的是:_____
A: 网络书店的销售将持续高速增长
B: 卓越、当当等不再以网络书店为主
C: 实体书店在网络书店的冲击下将消失
D: 网络商城将不再坚持低价售书
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项与文中“网上书店图书市场……难以持续”相悖,排除;C项、D项说法过于绝对,排除;根据“如今的卓越、当当,一前一后向综合性网上商城转型,网络书店退居为网络商城的一个频道,就像超市里的书店一样”可知,B项表述正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  造成大气污染的主要物质是_____。
A: —氧化碳
B: 二氧化碳
C: 二氧化硫
D: 悬浮颗粒物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大气污染物主要分为有害气体(二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、碳氢化物、光化学烟雾和卤族元素等)及颗粒物(粉尘和酸雾、气溶胶等)。其中二氧化硫是一种分布广、危害大的主要大气污染物。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  党的十八届三中全会提出赋予农民更多的财产权利。下列举措中能够通过扩大财产权 利而使农民增收的是_____。
A: 推进农民住房财产权的抵押、担保和转让
B: 稳定农村土地承包关系,发展多种形式规模经营
C: 改革农业补贴制度,完善粮食生产区的利益补偿机制
D: 对农村集体土地所有权进行确权登记
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会作出《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》在赋予 农民更多财产权利方面,提出要慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收人渠道。 A项应选。稳定农村土地承包关系,土地仍然归集体所有,并没有扩大财产权利,(^项不符合题意。改革农业补“ 制度’完善粮食生产区的利益补偿机制,能够增加农民收人,但没有扩大财产权利,C项不符合题意。对农村集体 土地所有权进行确权登记,不会改变土地所有权,更不会增加农民收人,D项不符合题意。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  墨水自发的在清水中分散现象,主要是由密度差异引起的。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:墨水在清水中的分散现象,属于扩散,说明分子在永不停地运动。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  “大漠孤烟直,黄河落日圆”描绘的是这样的景象:极目大漠,只见一缕孤烟,冲霄直上;遥望长河,一轮落日浮动河面,显得格外浑圆。请问这句诗出自哪位诗人的哪首诗?_____
A: 李白《关山月》
B: 王维《使至塞上》
C: 王昌龄《出塞》
D: 王维《出塞》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句诗出自王维的《使至塞上》,全诗为:单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  近年来,人类对物质世界的探索不断取得新的进展,2012年3月,大亚湾中微子实验国际合作组织宣布发现了一种新的中微子振荡,有助于破解“反物质消失之谜”;2013年3月,清华大学和中国科学院联合宣布首次在实验上观测到量子反常霍尔效应,被誉为“一个诺贝尔奖级别的发现”。科学家的这些发现再次证明_____。
A: 思维与存在具有同一性
B: 存在就是被感知
C: 具体科学是哲学的基础
D: 哲学源于对世界的惊异
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考査思维和存在的关系。材料中科学家的这些新发现表明思维和存在具有同一性,即思维能正确反映存在,A项符合题意;B项是主观唯心主义,排除;C项表述正确,但未体现材料主旨;D项错误,哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  根据题意,该通知的发文机关应该是_____。
A: ××县人民政府
B: 中共××县委员会
C: ××县人民政府办公室
D: 中共××县委办公室
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】行政机关和党委机关的职责不同,发文的内容也不同,节假日安排应该由行政机关发文,排除B、D两项。政府发文是对外、面对社会的,政府办公室发文是对内的、面对政府机关内部各部门,所以排除A。正确答案为C项。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  旧唯物主义与辩证唯物主义的根本区别在于是否承认客观世界的可知性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:旧唯物主义与辩证唯物主义都坚持反映论的原则,即承认人的认识是对于客观世界的反映,这就是说,都承认客观世界是可以认识的。因此,是否承认客观世界的可知性,不是旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别。它们之间的根本区别在于:   (1)旧唯物主义不懂得社会实践对认识的决定作用;而辩证唯物主义则把实践引进到认识中来,承认实践对于认识的决定作用。   (2)旧唯物主义的反映论是机械的形而上学的反映论;而辩证唯物主义则把辩证法同认识论紧密地结合起来,使得认识论发展成为能动的、革命的反映论。   (3)旧唯物主义的认识论满足对于世界的解释和说明;辩证唯物主义的认识论则不仅说明世界,而且把认识世界和改造世界统一起来。


第15题所属考点-《马哲》


16、单选题  49通过强化企业理念工形成约束,使员工能够自觉地开展工作,这属于控制的_____。
A: 行政手段
B: 经济手段。
C: 文化手段
D: 法律手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:控制具有激励功能,文化具有促使组织成员从内心产生一种高昂情绪和发奋进取精神的效应。因此通过强化企业理念对员工形成约束,使员工能够自觉的开展工作属于文化手段。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  0,7,26,63,124,_____
A: 128
B: 215
C: 180
D: 255
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:立方数列变式。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  1860年,英法联军占领北京,火烧圆明园,然后强迫清政府签订了中英、中法_____。
A: 《北京条约》
B: 《天津条约》
C: 《南京条约》
D: 《瑷珲条约》
参考答案: A
本题解释:A。解析:1860年,英法联军占领北京,火烧圆明园,然后强迫清政府签订了中英、中法《北京条 约》。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  世界上第一部资产阶级近代意义上的成文宪法诞生于下列哪个国家?_____
A: 英国
B: 法国
C: 德国
D: 美国
参考答案: D
本题解释:正确答案:D【解析】避免与世界上第一部资本主义性质的宪法性文件1215年《英国自由大宪章》混淆。


第19题所属考点-《宪法》


20、多选题  下列属于共同犯罪中从犯的是_____。
A: 在共同犯罪中起次要作用的人
B: 在犯罪组织中的非组织、领导者
C: 在共同犯罪中起辅助作用的人
D: 被教唆实施犯罪的人
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:根据我国《刑法》第27条规定,在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。故本题答案选AC。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在我国,拥有选举权和被选举权的人是_____。
A: 年满十六周岁的公民
B: 年满十八周岁未被剥夺政治权利的公民
C: 被剥夺政治权利的公民
D: 信仰宗教的人
E: 十八周岁以上公民
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  衡量一台计算机优劣的主要技术指标通常是指_____。
A: 所配备的系统软件的优劣
B: CPU、运算速度和存储容量等
C: 显示器的分辨率、打印机的配置
D: 硬盘容量的大小
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:衡量—台计算机优劣的主要技术指标通常是看电脑的CPU、运算速度和存储容量。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____。
A: 冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴
B: 冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴
C: 冰箱里的水变成水蒸气
D: 冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。打开冰箱冷冻室的门时,冰箱内的低温气体飘散到冰箱外,使周围空气中平时看不见的水蒸气迅速冷却液化,成为很多微小水珠,就形成了“白雾”。本题正确答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  利率上升将导致_____。
A: 市场投资增大
B: 银行储蓄增加
C: 资金大量外流
D: 以上都不对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:利率上升,人们愿意把钱存入银行,所以银行的储蓄增加。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  近年来,人大代表在百姓心中的分量越来越重。每年一次的人民代表大会,老百姓都能触摸到代表履职的“脉搏”,心系人民群众,热议国计民生,力推重要问题解决。这说明_____。
A: 人民代表的权利和作用越来越大
B: 人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转
C: 人大代表是国家权力的所有者和行使者
D: 人大代表的服务能力和履职意识不断提高
参考答案: D
本题解释:[解析]人民代表的权利是由宪法和法律规定的,是确定的,故A项错。本题考查的主体是人民代表,而不是人民代表大会制度,B项错。在我国,人民是国家权力的原始所有者,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,C项错。“人大代表心系民生,力推重要问题解决”说明他们服务人民的意识提高,人大代表在老百姓心目中分量的加重也说明他们在切实服务人民,履行自己的职责和义务。本题选D。


第25题所属考点-《当代中国的政府与政治》


26、公文写作  1.她最初工作于基层乡镇医院,而今经常活跃于国际医学舞台,或作学术报告,或进行现场手术演示,其精湛的技术使国内外专家叹为观止——《光明日报》4月30日一版头条刊出题为《从乡镇医院走向国际医学舞台》的通讯,报道了浙江省台州医院内镜中心主任叶丽萍32年孜孜不倦持续苦学事迹。报道引起社会各界的反响,中央领导做了批示,近日中央主流媒体纷纷前去采访。 5月9日,记者再次来到叶丽萍工作的临海市采访。 一串串数字沉淀了叶丽萍几十年磨一剑的艰辛和执著:主持开展微创新技术、新项目20多项,每周坚持专家门诊坐诊2.5天,接诊6000余人次,胃肠镜下微创手术1000余例辉煌的数字背后,却是叶丽萍对家庭的愧疚,她太忙了,忙得无暇顾家。 5月9日下午,记者见到叶丽萍时,她已穿上手术服,还有半个小时她又要开始手术。叶丽萍告诉记者,昨天她做了13台手术,持续10个小时,中间几乎没有任何休息。 傍晚时,终于完成手术的叶丽萍从手术室出来,脸上明显带着一丝倦容,原以为这一天的工作已经结束,叶丽萍却说三门县人民医院有几例病号,我得过去会诊。”脱下手术服,来不及吃晚饭,她又上了车,只能在途中稍作休息。 会诊结束时已是晚上8点多了,随便吃点东西后,叶丽萍又去随访浬浦镇的一名患者。从患者家里出来已近11点,她还要花上一个半小时才能回到临海市的家。 “像这样的状况实在太多了,叶主任几乎没有自己的时间,不是门诊,就是手术还时不时去患者家里随访。”与叶丽萍搭档十多年的护理部副主任陈姬雅说。 叶丽萍对医学甚至到了痴迷的地步。 枯燥的医书,她一捧起便感书香扑面,然而书香背后却满是焦煳味:一次她边读书边将高压锅里的剩饭加热当早餐,竟将高压锅连外壳放到煤气灶上烧,塑料的焦煳味顿时弥漫满室;钢精锅炖肉,她忘情于书乡,直到邻居高喊“起火了”,她奔至厨房时,钢精锅已通红,火焰直舔油烟机…… 30年如一日勤奋学习、钻研医术,从一名普通的乡村医生成长为走向国际医学舞台的佼佼者,以自己精湛的医术成功挽回了无数病人的健康和生命。 2.1967年5月23日,中国政府启动“523项目”,旨在找到克服抗药性的新型抗疟药物。科研人员筛选了4万多种抗疟疾的化合物和中草药,但没有找到令人满意的结果。1969年1月,年轻的实习研究员屠呦呦,以组长的身份加人该项目。经过200多种中药的380多个提取物筛选,该小组最后把焦点锁定在青蒿上。受东晋葛洪《肘后备急方·治寒热诸疟方》中“青蒿一握,以水一升渍,绞取汁,尽服之”的启发,屠呦呦改用沸点较低的乙醚提取青蒿素。1971年10月4日,她成功得到了青蒿中性提取物“191号样品”,该样品对鼠拒、猴症症原虫的抑制率为100%。 1972年3月,屠呦呦在南京召开的抗症药内部会议上首次公开报告的全部内容,引起参会人员的极大兴奋。在这一研究成果的启示、鼓舞下,云南药物所的罗泽渊与山东中医药研究所的魏振兴,也分别提取到含量更高的青蒿素。在此后的临床应用、结构测定和新药研发中,广州中医药大学的李国桥、中科院上海有机化学研究所的周维善、中科院上海药物研究所的李英等也作出了重要贡献。 不难看出,长达10多年的青蒿素研究的确是协作攻关的集体结晶。故此,屠呦呦在获奖感言中一再表示:“我想这个荣誉不仅仅属于我个人,也属于我们中国科学家群体”“荣誉也不是我个人的,还有我的团队,还有全国的同志们”。 拉斯克评奖委员会之所以把奖杯颁给屠呦呦,所依据的是三个“第一”:第一个把青蒿素带到523项目组,第一个提取出有100%抑制率的青蒿素,第一个做了临床实验。 以“第一”论英雄,并不是推崇“个人主义”、否定其他参与者的功劳,而是旨在强调第一发现者在科学研究中独一无二的贡献。在探索未知世界的茫茫黑夜中,是第一个发现者或发明人开启了希望的大门,为后来者找到了通往成功的路径,其地位和作用无可替代。试想,在青蒿素研究中如果不是屠呦呦发现了青蒿素的提取方法,之后的结构测定和药物改良就无从谈起“东方神药”不知何时才能诞生。 科学研究不是“记工分式”的简单劳动,而是不折不扣的智力冒险。只有尊重“第一”、崇尚“首创”,才能激发更多的勇者不畏艰难,向着光辉的顶点执着攀登。如果在科技奖励中采取“人人有份”的平均主义,不仅不公,而且有害:这样做不仅消解了第一发现者或发明人的价值,也会打击他们的创新积极性,阻碍重大原创成果的产生。 3.据统计,诺贝尔物理学、化学、生理学或医学获奖者取得成果平均年龄分别为37.73岁、41.15岁、42.20岁,而诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖获得者平均获奖年龄分别为:50.16岁、50.78岁、50.86岁。以此推算,诺奖获奖者获奖时间离获得成果时间,平均在10年之后。如果再加上学术研究时间,则从启动该项学术研究到获奖时间要在15年以上了。比如以色列科学家达尼埃尔•谢赫特曼,从1973年首次提出树突状细胞概念,到独享2011年诺贝尔化学奖,时间长达近40年。 15年,相当于我国大学校长和地方领导三个任期,这就意味着“功成未必在我任期”。就算科学研究者能耐得住寂寞以求“十年磨一剑”,主管领导能“熬”得住吗?恐怕很难。看国内各种学术研究计划,普遍以3~5年为限,都要求科研人员务必在3~5年出成果。为了“功成能够在我任期”,一刀切式的量化考核就必然成为常态。 如今,“赶任期”现象在科学研究领域有愈演愈烈之势。古语云:“欲速则不达。”在科研领域盲目追求快出成果,只会是有数量无质量,多跟踪模仿而少有原创性重大成果。这是在浪费科研工作者的智慧,也是在浪费科学研究资源,拖“科技兴国”的后腿。 4.“人民数学家”华罗庚先生说过:科学是老老实实的学问,搞科学研究工作就要采取老老实实、实事求是的态度,不能有半点虚假浮夸。求知、求真和崇尚创新是科学研究的精髓。尊重他人研究成果与合作者的贡献,合理质疑已有知识,是推动科技进步的重要动力。 5.人生苦短,能力有限。即使你能力比普通人强,你是天才,甚至是伟人,一生恐怕也只能干好一件事,一件名垂史册的事。 德国思想家马克思毕其一生,穷困潦倒,悉心研究资本论,创立了马克思主义学说成为无产阶级革命的导师。葡萄牙王子恩里克倾其一生,将葡萄牙带进一个海洋时代,为近代葡萄牙奠定了海上强国的根基,他也当之无愧地成为近500年来世界上最伟大的航海家之一。 有“红色院士”之称的著名科学家王仲奇说:“我50多年来只做了一件事,而且只研究了弯扭叶片一件小事。”许多成功的著名人物都强调自己一生只做好了一件事。 许多人用行动证明:用有限的人生去琢磨一件自己喜爱的事,锲而不舍,持之以恒必能成大器。 6.今年3月17日,习近平同志在全国人大闭幕会上的讲话中9次提到“中国梦”。 实现“中国梦”要经过几大战略步骤。第一步,就是党的十八大明确宣布的在建党100年时全面建成小康社会。第二步,就是邓小平从1987年3月以来一直讲的,到建国100年时基本实现现代化,达到中等发达国家水平,即党的十八大报告所指出的“建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”。第三步,就是在本世纪中叶达到中等发达国家水平以后,继续奋斗接近和达到世界上最发达国家水平。 实现“中国梦”,除了明确几步走的奋斗目标之外,还要明确实现它的具体途径。这就是习近平同志在十二届人大一次会议闭幕会上讲的“三个必须”。第一,必须走中国道路;第二,必须弘扬中国精神;第二,必须凝聚中国力量,即中国各族人民大团结的力量。“中国梦”是每个中国人的梦想,大家紧密团结、万众一心,为实现共同梦想而接力奋斗。中国特色社会主义道路,是“中国梦”的实现途径;中国特色社会主义理论体系是“中国梦”的行动指南;中国特色社会主义制度是“中国梦”的根本保障。党的十八大强调中国特色社会主义“三位一体”的三大特殊功能,实际上就是为追逐和最终实现伟大的“中国梦”而鸣锣开道,保驾护航。 作答要求: (一)“中国梦”是最近用得比较多的一个词。其实我们每个人都有自己的梦想,从上学就业到住房就医,从尊严的保证到价值的实现。请结合给定材料,并联系实际,说明个人的小梦与整个国家和民族的大梦之间是什么关系。 要求:准确、全面;不超过300字。(满分5分)
参考答案: 【参考答案】 个人梦是中国梦的具体体现。个人梦,具体地说,就是希望能够享受更好的教育、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的生活环境,拥有更稳定的工作、更满意的收入、更有尊严的生活以及更有利于个性自由全面发展的社会环境中国梦正是由无数具体生动、五彩斑斓的个人梦汇集而成的。个人梦与中国梦紧密相连,人民是实现中国梦的根本力量。 中国梦是实现个人梦的基础。如果国家贫穷、民族衰微,那么再美好的梦想对于每一个中国人来说都是奢侈的;只有国家富强、民族振兴,个人梦想才能真正得以实现,人生才能真正精彩纷呈。 因此,二者相辅相成,缺一不可。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  108,122,143,165,_____
A: 176
B: 188
C: 192
D: 200
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】每一项跟第一项相差分别为14、35、57,依次又相差21、22,下一项相差23,因此第一项跟最后一项相差57+23=80,因此,第五项为108+80=188,选B选项。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  新民主主义革命时期,党内犯“左”倾错误的人提出“毕其功于一役”的主张,搞所谓的“无间断”革命,这种错误倾向实质上是_____。
A: 混淆了新民主主义革命和社会主义革命的界限
B: 割裂了新民主主义革命和社会主义革命的联系
C: 混淆了新民主主义革命和资产阶级革命的界限
D: 割裂了新民主主义革命和资产阶级革命的联系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新民主主义革命和社会主义革命是性质不同的两个阶段,只有完成前一个阶段的革命任务,才能进行下一阶段的革命。因此凡是提出“毕其功于一役”的“左”倾错误主张者,都混淆了两个革命阶段的界限。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  依照我国票据法的规定,支票上绝对必须记载的事项包括_____。
A: 出票日期
B: 收款人
C: 付款地
D: 付款日期
参考答案: A
本题解释:[解析]《票据法》第84条规定:“支票必须记栽下列事项:(一)表明‘支票,的字样;(二)无条件支付的委托;(三)确定的金额;(四)付款人名称;(五)出票日期;(六)出票人签章。支票上未记栽前款 规定事项之一的,支票无效。”由此可知,选项中只有A项出票日期是支票上必须记载的事项,因此本题选A。


第29题所属考点-《商法》


30、单选题  下列不属于宏观经济调控目标的是_____。
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释 :【答案】B。解析:宏观调控目标是指政府在宏观经济调控方面所要达到的国民经济运行状态的预定目的。宏观调控目标是由若干具体目标形成的一个目标体系。主要包括经济增长、结构优化、总量平衡、充分就业、国际收支平衡等项内容。故C、D项正确,排除。 其中总量平衡是指社会总供给与社会总需求在数量上大体一致,即市场上商品和劳务供给总量与对这些商品和劳务需求总量的平衡。故A项正确,排除。 我国现阶段宏观调控的主要目标包括:促进经济增长、稳定物价、保持国际收支平衡、增加就业。故本题答案为B项。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  “旧瓶装新酒”反映的是马克思主义哲学中“形式和内容”这对范畴。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“旧瓶装新酒”,旧瓶属于形式,新酒属于内容。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列哪一项不属于行政强制措施?_____
A: 行政查封、扣押
B: 强制戒毒
C: 强行约束
D: 缴纳滞纳金
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】最为常用的行政强制措施有行政强制检查;行政查封、扣押和冻结;强行留置和盘问;强制传唤与讯问;强行约束;强制带离;强制履行;强制戒毒;隔离治疗;收容教育;收容遣送;劳动教养。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。 根据以上定义,下列不属于职业素质的是_____。
A: 声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素
B: 作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力
C: 画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力
D: 教师广博的知识和高尚的人格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职业素质的定义要点是:①劳动者在一定的生理和心理条件的基础上;②通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的;③在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。A项不符合②,B、C、D三项均符合定义。故此题选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是_____
A: 劳务
B: 著作权
C: 土地使用权
D: 实物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据《中华人民共和国公司法》第二十七条股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。所以A项的劳务是不得作为投资设立有限责任公司出资形式


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  公安部将建立实施_____制度,使长期在城市并连续居住、参加社会保险的流动人口公平公正有序落户。
A: 户籍随工作迁移
B: 居住证
C: 暂住证
D: 常住居住证
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:全国政协十二届一次会议提出,公安部将建立实施居住证制度,使长期在城市并连续居住、参加社会保险的流动人口公平公正有序落户。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  对股票价格的认识,下列说法正确的是_____。
A: 股票价格和股票的票面金额通常是一致的
B: 股票价格是可以变动的
C: 股票价格趋向涨高,银行存款利息往往上涨
D: 股票价格与预期股息成正比
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,是毛泽东同志在_____上提出来的。
A: 党的七大
B: 1947年的十二月会议
C: 党的七届二中全会
D: 党的八大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]这句话是在1949年3月,我党即将取得全国胜利的前夕,毛泽东同志在党的七届二中全会上提出来的,要求全党在胜利面前保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  将一根烧红的铁棒插人冷水中,会看到一股“白气”冒出,这一现象说明水_____。
A: 跟铁发生化学反应
B: 发生了升华现象
C: 发生了液化现象
D: 发生了汽化和液化现象
参考答案: D
本题解释:【解析】水遇到热的铁棒,发生了汽化,产生了水蒸气(水蒸气是看不到的),水蒸气上升后遇到冷空气,又液化成小水滴悬浮于空气中,这就是我们看到的白气。本题选D。


第38题所属考点-《科技生活》


39、多选题  下列命题中属于客观唯心主义的是_____。
A: “万物都在运动,但只在概念中运动”
B: “理在事先”,“未有天地万物,已有天地万物之理”
C: “物质世界”是永恒的“理念世界”的不完全的复制品
D: “道生一、一生二、二生三、三生万物”
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。A项是主观唯心主义的观点,它把个人的某种主观精神(即题干中的概念)看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础。BCD中的“理”、“理念”、“道”都是客观精神或原则的另一种表述,因此BCD为正确答案。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中国民间信仰是源自中国社会历史,以自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜以及其他地方神灵崇拜为核心,缺乏统一信仰体系和宗教经典的非制度化的自然宗教及其相关信仰习俗。 根据上述定义,下面属于中国民间信仰的是:_____
A: 道教信仰
B: 耶稣崇拜
C: 土地神崇拜
D: 牛郎与织女的传说
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国民间信仰的定义要点是:①源自中国社会历史;②以自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜及其他地方神灵崇拜为核心;③缺乏统一信仰体系和宗教经典。A项具备统一的信仰体系,不符合要点③;B项不符合要点①;D项并不涉及崇拜,不符合要点②;只有C项符合定义。故答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  古代的拉帕努伊人曾在复活节岛上创造过辉煌和文明,但这种辉煌是建立在森林砍伐、土地滥用、过度渔猎基础上的。欲壑难填终于导致环境承载力的丧失。15世纪后,岛上的大棕榈树灭绝了,森林的消失导致水土流失,文明走向了终结。这个关于人类开发与生态关系的案例体现的哲学道理是:_____
A: 事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的
B: 自然界的物质性要求人们在改造自然的过程中应尊重自然,与自然和谐相处
C: 规律具有客观性,违背规律就会受到规律的惩罚
D: 实践是检验真理的唯一标准,应坚持实践的观点
E: —切事物都存在两个方面,应坚持用一分为二的观点和全面的观点看问题
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:古代的拉帕努伊人曾在复活节岛上创造过辉煌和文明,但这种辉煌是建立在森林砍伐、土地滥用、过渡渔猎基础上的。这种不尊重规律的行为,最终会招致规律的惩罚,结果就是文明的衰落。这个教训就是告诉人们规律是客观的,要尊重自然与之和谐相处,要坚持用一分为二的观点和全面的观点看问题。 故本题答案为BCE。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  某影院为奖励经常在本影院看电影的顾客,特推出优惠活动,向这部分顾客赠送兑换券,每张兑换券可兑换此影院电影票一张。后发现有人私下低价收购这种兑换券,并以低于电影票的票价出售牟利。 影院采取哪种措施才能最有效地避免这种事情的发生?_____
A: 提高赠送兑换券的标准,从而减少所要赠送的兑换券的数量
B: 缩短由兑换券兑换电影票的时限
C: 限制由兑换券所兑换的电影票之使用者的身份
D: 缩短由兑换券所兑换的电影票的有效期限
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中的现象为:有人私下低价收购这种兑换券,并以低于电影票的票价出售牟利。A项“减少赠送这种兑换券”、B项“缩短时限”、D项“缩短有效期限”均不能从根本上阻止这一现象的发生。C项“限制兑换的电影票之使用者的身份”即兑换的电影票不能随意任何人使用,从而限制了“私下收购兑换券”这一行为,当选。故本题答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  稳健的货币政策要松紧适度。下列不属于货币政策工具范畴的是_____。
A: 税率
B: 利率
C: 公开市场操作
D: 存款准备金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现阶段,我国的货币政策工具主要有公开市场操作、存款准备金、再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导等。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  Q币作为一种虚拟货币,可以为超女投票、支持会员等服务,其次虚拟电子货币是可以代替人民币的流通货币。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析币等虚拟电子货币不能代替人民币的.流通。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列思想主张不属于老子观点的是_____。
A: 提出了“天法道,道法自然”的思想
B: 实行仁政
C: 主张“无为而治”
D: 提出任何事物都有矛盾对立的两个方面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】实行仁政是孔子的思想。故选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国处理国际关系的基本原则是_____。
A: 和平共处五项原则
B: 独立自主原则
C: 促进世界和平发展
D: 维护主权独立
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:和平共处五项原则经受了历史的考验,得到了国际社会的广泛认同,已成为处理国与国关系的重要准则。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  辛亥革命为中国的进步打开了闸门,使中国革命由旧民主主义向新民主主义转变成为了历史发展的必然。以下对辛亥革+总结正确的是_____。
A: 成功推翻了清朝的统治,结束一了中国的帝制
B: 开启了民主共和的新纪元
C: 制定了比较完整的资产阶级民主革命纲领
D: 对此后中国宪政与法治发展起到关键作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  列宁这样说过:“实践高于认识,因为它不但有普遍性的品格,而且还有直接现实性的品格。”马克思主义的哲学辩证唯物论有两个最显著的特点:一个是它的阶级性,另一个是它的_____。
A: 可知性
B: 辩证性
C: 实践性
D: 物质性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]辩证唯物论的认识论把实践提到第一的地位,认为人的认识离不开实践,排斥一切否认实践重要性、使认识离开实践的错误理论。列宁这样说过:“实践高于认识,因为它不但有普遍性的品格,而且还有直接现实性的品格。”马克思主义的哲学辩证唯物论有两个最显著的特点:一个是它的阶级性,公然申明辩证唯物论是为无产阶级服务的;再一个是它的实践性,强调理论对于实践的依赖关系,理论的基础是实践,又反过来为实践服务。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  按照消费的目的分,消费类型可以分为_____。
A: 生存资料消费
B: 劳务消费
C: 发展资料消费
D: 享受资料消费
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:按消费对象可以分为:有形商品消费和劳务消费;按交易方式可以分为:钱货两清的消费、贷款消费、租赁消费;按消费目的可以分为:生存资料消费、发展资料消费、享受资料消费。故本题正确答 案为ACD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的根本任务是_____。
A: 培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民
B: 坚持百花齐放、百家争鸣的“双百”方针
C: 坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方针
D: 建设社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,要以建设社会主义核心价值体系为根本任务。这是基于对社会主义核心价值体系地位作用的深刻认识和准确把握,对文化改革发展提出的明确要求和重要遵循。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列说法不符合原文意思的一项是:_____
A: 金黄色葡萄球菌不能耐受外界低渗环境
B: 细胞壁合成严重受阻将导致多数细菌受损
C: L型细菌会造成疾病的慢性迁延或反复发作
D: 本文介绍了L型细菌的成因、特性及相关疾病的治疗方法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“细菌一旦形成L型后,不能耐受外界低渗环境”可知,A项偷换概念,本题选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  某小企业2010年生产一件甲商品的劳动耗费价值8元,产量为10万件,甲商品的社会必要劳动时间价值6元。如果该企业2011年的劳动生产率提高10%,其他条件不变,那么,该企业2011年甲商品的销售收人与2010年相比_____。
A: 增加8万元
B: 增加6万元
C: 减少14万元
D: 不变
参考答案: B
本题解释:B[解析]该企业2010年甲商品的销售收入为10X6=60(万元);2011年的销售收入为:10X(1+10%)X6=66(万元);66—60=6(万元)。故本题正确答案为B。


第52题所属考点-《经济》


53、单选题  1946年,中共决定将减租减息政策改为实行“耕者有其田”政策的文件是_____。
A: 《井冈山土地法》
B: 《兴国土地法》
C: 《关于清算减租及土地问题的指示》
D: 《中国土地法大纲》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】为了满足解放区广大农民群众获得土地的正当要求,进一步发动广大农民为巩固和保卫解放区而斗争,1946年5月4日,中共中央发出《关于清算减租减息及土地问题的指示》。中共中央决定,将抗日战争以来在解放区内实施的减租减息政策。改变为“耕者有其田”的政策。故选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  发展必须要“实现发展成果由人民共享”。这是因为:_____
A: 人民是历史的创造者
B: 人民是弱势群体
C: 人民是多数群体
D: 体现对人民的同情
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:以人为本,促进人的全面发展是社会进步的最高价值目的。人民是历史的创造者,所以也需共享由创造带来的成果。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  相对论的提出者是爱迪生。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:相对论的提出者是爱因斯坦。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  公文处理必须遵循的原则有_____。
A: 实事求是原则
B: 简化原则,即在保证功能的前提下,对有关事物化繁为简
C: 时效原则
D: 法制原则,使公文处理活动法制化、规范化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文处理的基本原则有:(1)法制原则。指处理方法手段、程序手续、行为准则与方式法规化、制度化;(2)实事求是原则;(3)全面质量原则;(4)时效原则;(5)集中统一原则;(6)党政分工原则;(7)保密原则;(8)简化原则。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  被称为当今世界第一资源的是_____。
A: 土地资源
B: 人力资源
C: 自然资源
D: 信息资源
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  担保人不履行担保义务,致使被担保人逃避行政拘留处罚的执行的,由公安机关对其处以_____。
A: 警告
B: 罚款
C: 行政拘留
D: 追加保证金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《治安管理处罚法》第109条规定,担保人不履行担保义务,致使被担保人逃避行政拘留处罚的执行的,由公安机关对其处三千元以下罚款。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列表述中,不符合我国现行宪法规定的是:
A: 全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作(D)
B: 中央军事委员会主席对全国人民代表大会及其常务委员会负责
C: 国务院对全国人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作
D: 国家主席对全国人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第69条规定,全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工 作。故A项正确。第94条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负 责。故B项正确。第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对 全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。故C项正确。D项《宪法》并无明确规定,故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列说法,能作为“L型菌会导致一些疾患病因不明”的根据的一项是:_____
A: 细菌表层细胞壁受损缺失导致L型菌出现
B: L型菌可以修复成原先的病菌
C: L型菌需要在含有血浆和高浓度盐分的培养基中生长
D: 各种妨碍细胞合成的因子,均可导致病菌以L型形式残存下来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“L型菌会导致一些疾患病因不明”的表述出现在文章第二段,“这是由于”后是对其原因的解释。A、B、D项均为第一段内容,不能作为根据。本题选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某地基尼系数为0.31,下面说法正确的是_____。
A: 差距过大,分配不公
B: 生活水平较高,进入富裕社会
C: 差距不大,比较公平
D: 生活水平低,没有解决温饱
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。它是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6以上时,则表示收入差距很大。基尼系数为0.31表示居民内部收入差距不大,比较公平。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  在阶级对立社会中,法具有执行各种社会公共事务的作用,主要有_____。
A: 维护人类社会基本生活条件
B: 维护生产和交换的秩序
C: 组织社会化大生产
D: 推进教育、科学、文化的发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】法的作用包括直接作用和间接作用,虽然在阶级对立的社会中,法对于公共职能仍有广泛的作用。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  西部大开发要遵循科学规律和经济规律,认真吸取国内外各方面的经验教训,探索一条经济效益、社会效益、生态效益相统一的可持续发展的道路。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  对于因技术故障而多收的300元话费,正确的处理方法是_____。
A: 因是技术故障所致,电信局无须退还给唐某
B: 电信局应全额退还给唐某
C: 电信局应全额退还给唐某,并承担其利息损失
D: 电信局应双倍退还给唐某
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]依据《消费者权益保护法》的规定,经营者提供服务,造成消费者损害的,应当赔偿消费者的损失。本题中电信局并未提供长途电话服务,却多收了300余元的话费,造成了唐某300元直接经济损失和一定数额的利息间接损失,这种损失是电信局的行为所致,依据过错责任原则,应由电信局全部赔偿,故选项C是正确的。本题造成多收费的原因是技术故障,不存在欺诈行为,因此选项D是错误的。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  _____是邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举。
A: 提出引进国外资本和技术
B: 提出建立经济特区
C: 提出借鉴和吸收世界上一切文明成果
D: 提出建立全方位、多层次、宽领域的对外开放格局
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的对外开放是从建立经济特区开始的,这是邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举。AC两项在新中国的各历史时期都有所体现,D项是在对外开放的过程中逐步形成的。故本题答案为B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  行政监督的对象是_____。
A: 行政相对方
B: 行政主体
C: 国家行政机关
D: 行政主体及其公务员
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】根据《行政监督法》的规定,行政监督的对象就是各级国家行政机关及其工作人员,这是由行政制度本身的性质所决定的,概括起来有两类:一是各级中央国家机关及其工作人员在其职权范围内可以依法作出各种行政行为的国家工作人员;二是指在地方,以各级人民政府为统帅的各级各类地方行政机关及其工作人员在其职权范围内可以作出各种行政行为的国家行政工作人员。


第66题所属考点-《行政法》


67、单选题  建立系统完善的生态文明制度体系,用制度保护生态环境,最重要的是_____。
A: 实施节约优先、保护优先,自然恢复为主的政策
B: 大力推进低碳发展、绿色发展和循环发展的措施
C: 把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展评估体系
D: 加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产生活方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告提出,保护生态环境必须依靠制度。要把资源消耗、环境损害、生态效益纳人经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。故本题答案选C。


第67题所属考点-《中国特色社会主义》


68、单选题  邓小平理论形成的时代主题是_____
A: 帝国主义战争与无产阶级革命
B: 社会主义建设
C: 和平与发展
D: 改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查邓小平理论。当代国际局势的新发展,和平与发展成为时代主题,是邓小平理论形成的时代背景。邓小平精辟地分析了和平与发展成为时代主题的新形势,以此为立论的基础,以这种时代眼光和世界历史眼光思考中国和世界的关系以及中国的发展思路,从而形成一系列新的思想观点。故本题选C。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  改变城乡二元经济结构的主要措施有_____。
A: 推动城市社会全面进步
B: 增加农业投入,促进城乡平衡发展
C: 加大对农业的支持和保护力度
D: 逐步统一城乡劳动力市场
E: 加快劳动力流动,以乡村发展带动城市发展
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD[解析] 解决和突破城乡二元经济结构的根本出路应是在发展农村经济的基础上走农村城市化道路,实现城乡良性互动,逐步减少农村人口,转移农村剩余劳动力,增加城镇人口,转变生产增长方式,提高劳动生产率,优化第一产业结构,促进第二、三产业的发展,从而提高农村整体的经济效益和社会效益。所以B、C两项正确。党的十六届三中全会《决定》指出,要改善农村富余劳动力转移就业的环境,逐步统一城乡劳动力市场,形成城乡劳动者平等就业的制度,D项正确。本题选BCD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  坚持党的基本路线不动摇的关键是_____。
A: 坚持改革开放不动摇
B: 坚持“两手抓,两手都要硬”的方针不动摇
C: 坚持四项基本原则不动摇
D: 坚持以经济建设为中心不动摇
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。坚持党的基本路线不动摇的关键是坚持以经济建设为中心不动摇。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  中国的改革开放从优先发展东部沿海地区起步。根据不断变化的形势,党中央又适时提出了西部大开发和振兴东北等老工业基地战略。到2002年,国家在西部开工30多个项目,总投资超过6000亿元。振兴东北老工业基地的第一批项目总投资额数百亿元。到2020年,全国地区发展差异系数(根据各地人均国内生产总值的离散系数计算)将控制在0.747以下。这段材料所体现的科学发展观的内涵包括_____。
A: 缩小地区差距,实现共同发展
B: 鼓励东部地区加快发展
C: 坚持东中西部平衡发展
D: 东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:本题考查统筹区域发展的内涵和基本要求。统筹区域发展,就是要继续发挥各个地区的优势和积极性,缩小地区差距,实现共同发展。坚持推进西部大开发,振兴东北等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区加快发展,形成东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展的新格局。题干主要涉及西部地区和东北地区发展的问题、地区差距问题和东中西共同发展问题,AD项是这段材料蕴涵的发展观的精炼概括。题干没有提到鼓励东部地区发展的问题,B项被排除;统筹区域发展并不代表东中西部平衡发展,C项表述也不正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  根据中国刑法规定,下列行政机关负责人的行为涉嫌滥用职权罪的是_____。
A: 某交通局长自作主张,将15万元罚款作为福利发给本单位干部
B: 某环保局长违法发放排污许可证,其中有些企业排污后导致严重污染事故
C: 某公安局长擅自决定将犯罪嫌疑人李某予以释放
D: 某卫生局长在一起矿难事故伤员抢救中擅自离守
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:滥用职权罪是指国家机关工作人员故意逾越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。B项,《排污许可证》由环境保护行政主管部门颁发,且环保局长颁发后,导致了严重的污染事故,故构成滥用职权罪。 A项是私分罚没财产罪:私分罚没财产罪,是指司法机关、行政执法机关违反国家规定,将应当上缴入国库的罚没财产以单位的名义或者以集体的名义或者其他巧立名目分配给个人的行为。 C项是私放在押人员罪:私放在押人员罪,是指国家司法工作人员,利用职务上的便利私自将在押的犯罪嫌疑人、被告人或者罪犯非法释放的行为。 D项是玩忽职守罪:玩忽职守罪,是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列说法不符合《中华人民共和国劳动合同法》规定的有_____。
A: 用工单位应当执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护
B: 用人单位与劳动者即使协商一致,也不得变更劳动合同约定的内容
C: 劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位不需要向劳动者支付劳动报酬
D: 用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《中华人民共和国劳动合同法》第六十二条规定,用工单位应当履行下列义务:(一)执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护;……A项正确。第三十五条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。B项错误。第二十八条规定,劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。C项错误。第二十二条规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。D项正确。故本题答案选AD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国自20世纪70年代末期以来践行的改革开放其性质是_____。
A: 社会主义基本制度的改变
B: 社会主义经济运行方式的变革
C: 社会主义原有体制的修补
D: 社会主义制度的自我完善和发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。它性质是一场新的伟大的革命,是社会主义制度的自我完善和发展。改革的特点是根本性、广泛性和深刻性。改革的标准是“三个有利于”标准,有利于发展社会主义社会生产力、有利于增强社会主义国家的综合国力、有利于提高人民的生活水平(1992年初邓小平在视察南方时提出)。故本题答案选D。 【考点】政治 中特


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列关于“工农武装割据”思想的说法,不正确的是_____。
A: “工农武装割据”以农村改革为基本内容
B: “工农武装割据”以武装斗争为主要形式
C: “工农武装割据”以农村革命根据地为战略阵地
D: “工农武装割据”是农村包围城市,武装夺取政权革命道路的重要组成部分
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】“工农武装割据”是毛泽东提出的关于中国革命新道路理论的一个科学概念。 它是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合的一种革命形式。故A项说法错误,B、C项说法正确。实行“工农武装割据”,体现了“以农村为中心”的思想,是实现农村包围城市的必由之路。为“农村包围城市、武装夺取政权道路”的开辟奠定了坚实的基础,标志着具有中国特色的“农村包围城市、武装夺取政权的革命道路”的初步形成。D项说法正确。故本题答案为A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列对第二段中“这种作用力方式”解说符合文意的一项是:_____
A: DNA和蛋白质等大分子能依靠形状的互补或分子间的作用力来进行分子间的牵引
B: 氢键和疏水的作用力
C: 微米级的物体组装时物体之间的结合
D: 多肽能在被基因表达后自发地折叠
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“这种作用力方式”指代的是前文“DNA和蛋白质等大分子都能依靠形状的互补或分子间的作用力(如氢键和疏水作用力)来进行分子间的牵引”。故本题选A。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  以下说法正确的是_____。
A: 凯恩斯主义是20世纪30年代经济大危机的直接产物
B: 玛雅文明是世界上唯一一个诞生于热带丛林而不是大河流域的古代文明
C: 1840年前后,英国成为世界第一个工业国家
D: 但丁、彼特拉克、薄伽丘被称为14—17世纪文艺复兴时期的“三杰”
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]意大利文艺复兴时期,艺术成就最高的“复兴三杰”分别为:达•芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗。故选项D说法错误,应排除。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列选项中属于无效的民事法律行为的是_____。
A: 因乘人之危而实施的民事行为
B: 因重大误解的民事行为
C: 以合法形式掩盖非法目的的民事行为
D: 内容显失公平的民事行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《民法通则》第58条规定:“下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)经济合同违反国家指令性计划的;(七)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。”故选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在森林古猿进化成人的过程中,下列哪一项是人类的主要标志?_____
A: 能够直立行走
B: 学会使用并制造工具
C: 双手和大脑越来越灵巧
D: 产生了语言和意识
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:劳动是古猿进化成人的决定因素,制造工具是古猿转变成人的主要标志。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  劳动争议发生后,当事人一方可选择向仲裁委员会申请仲裁,也可直接向人民法院提起诉讼。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:通过诉讼方式解决劳动争议必须先申请仲裁。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在文件上应注明签发人、会签人姓名的是_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 会议文件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上行文应当注明签发人、会签人姓名,主要目的是为上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列说法不正确的是:_____
A: 第三段的例子是为了说明:老年人记忆力差,而“井井有条”则有助于记忆
B: —位老人出门买菜,回家时找不到家门了,如果没有其他原因,很可能是他在时空概念上出现了局部定向能力障碍
C: 伊诺迪、亨利.埃、吕克这三位都是记忆能手
D: 倒数第二段的“智力”实际上指的是人的逻辑思维能力、形象思维能力以及分析判断能力等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文中只提到亨利.埃写过一本关于记忆的论著,由此不能推出他也是记忆能手。故C项错误,当选。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在唐诗和唐三彩中骆驼和胡人逐渐成为流行的文化符号,造成这一现象的原因是_____。 ①民族融合的加强 ②丝绸之路的畅通 ③文化政策的开放 ④古代商帮的推动
A: ①②④
B: ②③④
C: ①②③
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唐朝在中国古代史上是民族融合的高潮,唐朝政府推行比较开放的对外政策和文化政策。所以本题①②③是正确的。应选C项。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  塔里木河长2176公里,是我国最长的内流河。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:塔里木河长2179公里,是我国最长的内流河。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  不防水的手机不慎落入水中,以下哪种方法是正确的?_____
A: 迅速剥离电池,送修
B: 进入各功能项检查手机是否正常
C: 通过开关机检查手机是否需要送修
D: 不应从水中捞出,保持进水状态
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查生活常识。不防水的手机掉入水中应该剥离电池然后送维修站进行检查和维修。因此,本题答案为A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  社会主义民主政治的本质和核心是_____。
A: 人民代表大会制度
B: 人民当家作主
C: 政治协商
D: 坚持党的领导
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十七大报告指出,扩大人民民主,保证人民当家作主。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  为促进粮食生产,维护粮食流通秩序,保障国家粮食安全,国务院法制办发布《粮食法(征求意见稿)》,向社会各界征求意见。这是中国公民根据_____参与公共决策。
A: 专家咨询制度
B: 社会听证制度
C: 社情民意反映制度
D: 信访制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民向决策机关反映意见、提出建议,这是通过社情民意反映制度参与民主决策。社情民意反映制度是自下而上反映意见、提出建议;社情民意反映制度主要强调的是征求意见的过程,是为了形成决策。题目中国务院法制办在决策形成前发布征求意见稿,体现了公民能够根据社情民意反映制度参与公共决策。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  中国历史上有“南陈北李,相约建党”的说法,其中的“陈”、“李”分别指的是:_____
A: 陈独秀,李达
B: 陈独秀,李大钊
C: 陈潭秋,李大钊
D: 陈潭秋,李达
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“南陈北李,相约建党”的“陈”指的是陈独秀,“李”指的是李大钊,本题选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  XX中学向县国土局请求用校土地建房,行文应用_____。
A: 意见
B: 请批函
C: 询问函
D: 请示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。XX中学与县国土局不存在隶属关系,且请求用校土地建房,行文应用请批函。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  青藏高原平均海拔在_____米以上,被称为“世界屋脊”。
A: 4300
B: 4400
C: 4500
D: 4600
参考答案: C
本题解释:C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  根据国务院常务会议决议精神,财政部、国家税务总局发出通知,进一步加大对小微企业的税收支持力度,自2014年10月1日一2015年12月31日,对月销售额为2万元至3万元增值税小规模纳税人,_____;对月营业额2万元至3万元的营业税纳税人,_____。
A: 实行增值税即征即退50%的政策;实行营业税即征即退50%的政策
B: 免征增值税;免征营业税
C: 免征增值税;实行营业税即征即退50%的政策
D: 实行增值税即征即退50%的政策;免征营业税
参考答案: B
本题解释:B。解析:根据国务院常务会议决定精神,财政部、国家税务总局发出通知,进一步加大对小微企业的税收支持力度,自2014年10月1日至2015年12月31日,对月销售额2万元至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税;对月营业额2万元至3万元的营业税纳税人,免征营业税。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  把对集体的管理和对个别的管理结合起来的班级管理方式是目标管理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:把对集体的管理和对个别的管理结合起来的班级管理方式是平行管理。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列哪项成语与哲理对应正确?_____ ①白璧微瑕——看问题要分清主次矛盾 ②叶落知秋——事物是普遍联系 ③掩耳盗铃——发挥意识能动作用 ④过犹不及——矛盾的对立统一
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:]【答案】C。解析:白璧微瑕洁白的玉上有些小斑点。比喻很好的人或物有些小缺点。任何事物都存在矛盾,优点和缺点是同一矛盾的两个方面,看问题要分清矛盾的主次方面。①错误。叶落知秋,看到树叶落,便知秋天到来。比喻从细微的变化可以推测事物的发展趋向。②正确。掩耳盗铃违反了物质决定意识,意识具有能动性。意识对物质具有反作用,正确的意识促进客观事物的发展,错误的意识则阻碍客观事物的发展。这要求我们必须坚持一切从实际出发,实事求是,使主观符合客观,充分发挥意识的能动作用。③错误。从对立统一规律的角度看,“过”和“不及”是对矛盾,并且能在一定条件下会发生转化,也就是没把握好“度”的话,反倒使得“过”还不如“不及”(即过犹不及)。④正确。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  自在世界和人类世界的关系是_____。
A: 自在世界是人类世界存在和发展的自然前提和基础
B: 人类世界不断改变着自在世界的界限
C: 自在世界可以转化为人类世界
D: 实践是自在世界和人类世界区分和统一的基础
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:自在世界与人类世界的关系是建立在人类实践基础上的辩证统一关系。四个选项都是正确表述。


第94题所属考点-《马哲》


95、单选题  医生在给人体抽血化验时,用一根橡皮胶管将上肢的上臂扎紧,一会儿上肢前臂靠肘关节处的血管暴起,该血管是_____。
A: 动脉
B: 毛细血管
C: 静脉
D: 毛细淋巴管
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】抽血一般只抽静脉血,因为静脉血管压力小,出血后可以很快止住,而动脉由于血流速度快,对血管冲击力和侧压力很高,因此不容易止血,所以不从动脉抽血。医生在给人体抽血化验时,用一根橡皮胶管将上肢的上臂扎紧,一会儿上肢前臂靠肘关节处的血管暴起,该血管就是静脉。本题正确答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  在本案中,由于被告人张某提出上诉,而被告人王某没有提出上诉,则下列哪些说法是正确的?_____
A: 原审人民法院应当只将张某的上诉状和有关王某的案卷、证据移送上一级人民法院
B: 原审人民法院应当将有关张某、王某的全部案卷、证据移送上一级人民法院
C: 第二审人民法院应当对全案进行审查,不受上诉范围的限制
D: 第二审人民法院发现对王某判处的刑罚有错误,需要加重刑罚的,应当按照审判监督程序进行再审
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《刑诉解释》第316条规定,第二审期间,被告人除自行辩护外,还可以继续委托第一审辩护人或者另行委托辩护人辩护。共同犯罪案件,只有部分被告人提出上诉,或者自诉人只对部分被告人的判决提出上诉,或者人民检察院只对部分被告人的判决提出抗诉的,其他同案被告人也可以委托辩护人辩护。所以选项AB说法正确。故本题答案选BCD。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中提出,建立法治政府,必须_____。
A: 健全依法决策机制
B: 把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序
C: 建立行政机关内部重大决策合法性审查机制
D: 建立重大决策终身责任追究制度和责任倒查机制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八届四中全会指出,健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审査,集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制.建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。故本题答案选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在管理活动中,最能激发管理者创新思维的因素是_____、意志、兴趣、情感等。
A: 目标
B: 能力
C: 知识
D: 想象力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在管理活动中,最能激发管理者的创新思维的因素是目标、意志、兴趣和情感等。故本题 答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  赵先生34岁,钱女士30岁。一天他们碰上了赵先生的三个邻居,钱女士问起了他们的年龄,赵先生说:他们三人的年龄各不相同,三人的年龄之积是2450,三人的年龄之和是我俩年龄之和,而且他们都比我们的同事孙先生年龄小。问三个邻居中年龄最大的是多少岁?_____
A: 32岁
B: 45岁
C: 49岁
D: 50岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设三个邻居年龄分别为A、6、C,则A+6+C=64,o6C=2450A2450=2×5×5×7×7,A、B项均不能由质因数相乘得到。若为50,则剩下两人只能都为7岁,与三人年龄各不相同矛盾。因此这三人年龄最大的49岁,剩下两人一个10岁,一个5岁。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  行政管理中的“能级原理”应用到实际生活中就是我们日常所说的_____。
A: 用人不疑
B: 知人善任
C: 因势利导
D: 统筹兼顾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:能级原理中的“能级”,是指组织成员在一定条件下,能对实现组织目标起作用的各种能力之和的差别。在行政管理活动中,按能级使用人才,实现合理的能级管理,能保证组织结构的稳定性和有效性,并能获得最佳的管理效率和效益。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吉林省延边朝鲜族自治州和龙市事..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询