设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎左旗事业编考试公共基础知识每日一练带答案解析(2019年08月25日)(二)
2019-08-26 03:38:27 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列日常生活常识中,正确的是_____。
A: PH值小于7的雨是酸雨
B: 甲烷的主要成分是氢气
C: 脂肪是人体所需要的六大营养元素之一
D: 焚烧塑料会产生白色污染
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:PH值小于5.6的雨是酸雨,小于7只是呈现酸性,A说法错误。甲烷的主要成分是一个碳和四个氢,不是氢气,所以B项说法错误;人体所需要的六大营养元素主要是碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质和水,C正确。所谓“白色污染”,是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象称谓。它是指用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,难于降解处理,以致造成城市环境严重污染的现象,而不是焚烧,D项错误。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  人体有_____对常染色体和一对性染色体。
A: 23
B: 21
C: 46
D: 22
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正常人的体细胞染色体数目为23对,包括22对常染色体和一对性染色体。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  权力是国家意志的体现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:权力是国家意志的制度体现。国家对社会的一般诉求,往往形成国家体制,国家体制的运行靠的就是权力,正是权力的正常运作反映着体制的存在。目前我国进行政治体制的改革,实际上就是对权力格局进行调整,进而体现出国家体制的改革调整。本题正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列属于基层群众性自治组织的是_____。
A: 村经济合作社
B: 村民理事会
C: 村民调解中心
D: 村民委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会的主任、副主任和委员由居民选举。居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  社会主义市场经济运行的首要规律是价值规律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:价值规律是社会主义市场经济运行的首要规律,它从社会总劳动,从生产、流通、分配等总体上来调节社会主义市场经济的发展。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  科学发展观的实质是_____。
A: 速度至关重要
B: 以人为本
C: 要实现经济社会更好更快的发展
D: 全面、协调、可持续
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:科学发展观的本质和核心是坚持以人为本,科学发展观的实质是实现经济社会更快更好的发展。因此,答案为C。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人,由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。 下列有关明星概念泛化的说法,正确的有_____。
A: 要成为演艺明星、体育明星、演讲明星绝非易事
B: 电视上的明星,只需要扮演自身,不必借助于外在的角色
C: 电视的出现使明星的生产周期变得更短,速度变得更快
D: 电视娱乐节目使明星大众化,明星的神秘面纱已经褪去
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A选项曲解文意,文中只是说明星已经不是遥不可及,不再那么神秘,并没有说要成为明星绝非易事。B选项“只需要扮演自身,不必借助于外在的角色”的只是明星中的一部分,比如主持人、体育明星等,而演艺明星还是需要借助外在角色的。C、D两项可以从文中找到根据。本题选CD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在公文办理工作中,哪一环节既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始?_____
A: 批办
B: 承办
C: 分办
D: 注办
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始。批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。分办,指根据公文的性质、重要程度、涉密等级、 办理时限,所涉及的职权范围以及机关内各部门的责任分工,有关程序规定等,将收文分门别类地分送给有关部门’阅知办理的活动。注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在全国人民面前第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的大会是_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共四大
D: 国民党一大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中共二大在中国近现代历史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  一百多年来,电影的发展经历了从无声到有声,从黑白到彩色,从窄银幕到宽银幕,从普通影片到数码影片这样几个发展阶段,电影已经成为重要化工业,它对现代社会文化产生了深远影响,为电影所代表的现代文化提供物质基础的是_____。
A: 人们需求的多样化
B: 世界经济的全球化
C: 科技发展的快速化
D: 文学艺术的多元化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中的关键词“物质基础”,材料中“电影所代表的现代文化发展”指的是影视技术的进步,电影艺术的进步的物质基础主要是科技的进步。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列关于我国湖泊的表述正确的一项是_____
A: 最大的淡水湖在江西
B: 海拔最高的湖泊在新疆
C: 最大的咸水湖在西藏
D: 海拔最低的湖泊在四川
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:江西省的鄱阳湖、湖南省的洞庭湖、江苏省的太湖和洪泽湖,以及安徽省的巢湖是中国 五大淡水湖,其中鄱阳湖是中国最大的淡水湖,A正确;海拔最高的湖是位于西藏的纳木错湖,B错误;最大的咸水湖是位于青海的青海湖,C错误;海拔最低的湖是位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地的艾丁湖,D错误。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  中国的改革最初是从农村开始,从1978年开始大约经过四五年时间,就解决了粮食的问 题。紧接着就出现了第一次卖粮难的问题,农村调整产业结构有7000万公顷土地转产经济作 物,这刺激了农村加工业的发展,乡镇企业蓬勃发展,第一次“民工潮”出现了。 第一次“民工潮”以乡镇企业为就业的目的地。1988年,出现大抢购,国家采取了紧缩政策, 首当其冲影响的是乡镇企业为主的中小企业。乡镇企业90年代初期一度出现了不太景气的局 面,接纳劳动力的能力大大降低。而此时恰逢南巡讲话后大力发展开发区,加之城市粮食供应 制度的取消,1992年突然出现4000万农民工进城务工,第二次“民工潮”出现。第二次“民工潮” 同第一次不同,这次的目的地是城市。由于户籍制度以及建立在户籍制度基础上的一系列制度 安排的结果,城市对农民工“经济吸纳,社会排斥”,农民工处于城市的“边缘”位置。 上世纪末,伴随香港回归,港澳台制造业开始向广东大规模转移。沿海地区开始成为国际 制造业转移的重点承接地,这些因素都促使了第三次“民工潮”的出现,而且,自此开始进城民 工的数量持续稳定提高。 第三阶段的流动农民工群体出现了一些新的特征,他们倾向于长期居住在城市,居住的时间也在不断地延长,并且有举象迁移的倾向;“新生代农民工”几乎没有务农经历,对城市的认同超过了对农村的认同;农民工维权意识觉醒,开始诉诸法律和舆论维护自己的权益。同时,第三阶段的农民工所处社会环境也有了改观,人们开始认识到农民工是现代化的“利益相关者”, 而不是旁观者。 第一次“民工潮”开到第三次“民工潮”出现,大约经历了_____。
A: 15 年
B: 20 年
C: 30 年
D: 35 年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由第一段可知,第一次“民工潮”出现在1982-1983年后;由文中“上世纪末,伴随香港回 归,港澳台制造业开始向广东大规模转移”可知,第三次“民工潮”出现在2000年前。前后大约经历了 15年。故 本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定的规律性:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一组图形的封闭区域数均是4,第二组图形的封闭区域数均是5,选项中只有D项符合。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  关于我国的水利工程,说法不正确的是_____。
A: 建于公元前214年的灵渠,是世界最古老的水利工程
B: 三峡水电站,位于重庆市市区到湖北省宜昌市之间的长江干流上
C: 坎儿井被称为中国古代三大工程之一
D: 京杭大运河是世界上开凿最早,里程最长的大运河
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】建于公元前256年的都江堰是世界最古老的水利工程。坎儿井、长城、京杭大运河被称为中国古代三大工程。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的反抗,但历次的反侵略战争,都是以中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终,从中国内部分析,其根本原因是_____。
A: 军事战略错误
B: 社会制度的腐败
C: 经济技术的落后
D: 思想观念的保守
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从1840年至1919年的80年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗。但历史的反侵略战争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而结束的。从中国内部因素来分析,其根本原因是社会制度腐败。因此B项正确。经济技术落后是另一重要原因,因此C项排除。军事战略错误、思想观念保守都不是反侵略失败的根本原因,因此不选。本题重点抓住“根本原因”这个关键词,就可迎刃而解。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  人们对于复杂事物的正确认识往往需要经过多次反复才能完成,这是因为_____。
A: 事物本质的暴露有一个过程
B: 人的认识要受到社会历史条件和科学技术条件的限制
C: 人的认识要受到主体的知识水平等主观条件的限制
D: 认识过程中难免发生错误
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]从实践到认识再到实践的一次上升性循环过程往往难以达到科学性的认识,这是因为人的认识受到主观和客观的种种限制。如受到事物发展程度的限制,受科学技术水平和生产发展水平的限制,受人们主观认识条件的限制等,所以需要多次的反复实践和反复认识,才能达到对一个事物的科学的认识。受到客观事物发展程度的限制,客观事物的本质和特性的充分暴露有一个过程。人的认识因此也难免发生错误。本题选ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  遇到麻烦把责任推给别人,是善于疏导的一种表现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:遇到麻烦把责任推给别人,是推卸责任的一种表现。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  在生产力的诸多要素中,最能动的是科学技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析..劳动者是劳动生产资料——生产工具的创造、操作、使用者,是劳动对象一自然物质的加工者和明确目的意识性的需求者,在生产力诸要素中起主导作用,是最革命最活跃的要素。没有劳动者的劳动作用,劳动资料和劳动对象不会按照劳动者的明确目的意识性发生运动、变化。故正确答案是N。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列犯罪嫌疑人、被告人中,哪个人不适用取保候审?_____
A: 甲在逮捕后侦查羁押期限届满仍需继续查证
B: 有证据证明乙犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑
C: 丙涉嫌侮辱罪被起诉
D: 丁被逮捕后发现其怀孕3个月
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】刑事诉讼法第六十五条明确规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审: (一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的; (二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的; (三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的; (四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。 根据《高检规则》第三十八条: 人民检察院对于严重危害社会治安的犯罪嫌疑人,以及其他犯罪性质恶劣、情节严重的犯罪嫌疑人不得取保候审。B项不符合。 故正确答案为B。 考点刑法


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  政府通过调节利率来调节总需求水平,以促进充分就业、稳定物价和保持经济增长的一种宏观经济管理对策,我们称之为_____。
A: 财政政策
B: 金融政策
C: 货币政策
D: 收入政策
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 通过利率来进行市场调节,这属于货币政策的手段,从而达到宏观调控的目标。因此选C。 而A财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策来调节总需求。 B金融政策是指中央银行为实现宏观经济调控目标而采用各种方式调节货币、利率和汇率水平,进而影响宏观经济的各种方针和措施的总称。 D收入政策又称“工资与价格控制”,是后凯恩斯主流学派提出的政策主张之一,指政府为了影响货币收入或物价水平而采取的措施,其目的通常是为了降低物价的上涨速度。它是国家为实现宏观调控总目标和总任务在分配方面制定的原则和方针,与财政政策、货币政策相比,收入政策具有更高一层次的调节功能,它制约着财政政策和货币政策的作用方向和作用力度,而且收入政策最终也要通过财政政策和货币政策来实现。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  林某不服县农业局的行政处罚决定向法院提起诉讼。诉讼过程中,农业局撤销了原处罚决定,林某遂向法院申请撤诉,法院裁定准予撤诉。一周后,农业局又以同一事实和理由作出了与原处罚决定相同的决定。下列说法正确的是?_____
A: 林某可以撤回撤诉申请,请求法院恢复审理
B: 林某可以对法院准予撤诉裁定提出上诉
C: 林某可以请求法院撤销准予撤诉的裁定,申请再审
D: 林某可以对农业局新的处罚决定提起诉讼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干问题的解释》第36条规定:“人民法院裁定准许原告撤诉后,原告以同一事实和理由重新起诉的,人民法院不予受理。准予撤诉的裁定确有错误,原告申请再审的,人民法院应当通过审判监督程序撤销原准予撤诉的裁定,重新对案件进行审理。”可知,林某不可以再向法院以同一事实和理由提起诉讼,但可以向法院申请再审,撤销原裁定。本题中林某的撤诉申请已经发生效力,法院已经裁定准予撤诉,不能再撤回起诉,排除选项A。可以上诉的裁定包括不予受理、驳回起诉、管辖权异议的裁定,可知选项B错误,不选。从题干可以看出,法院准予撤诉的裁定并没有错误,林某不能请求法院撤销准予撤诉的裁定,申请再审。而林某对农业局又以同一事实和理由作出了与原处罚决定相同的新的决定,可以提起行政诉讼。


第21题所属考点-《行政法》


22、单选题  总体战略是组织最高层的战略,它主要是解决组织_____。
A: 业务领域选择问题
B: 竞争策略问题
C: 组织职能定位问题
D: 资源预算问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:总体战略,它是组织的战略总纲,是组织的领导层指导与控制组织一切行为的行动纲领。在大中型组织里,特别是多元发展的组织中,总体战略是组织最髙层次的战略,它主要是解决组织应该选择哪些业务,进人哪些领域。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  语言编译器是一种_____。
A: 系统软件
B: 微机操作系统
C: 字处理系统
D: 源程序
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:语言处理程序(语言编译器)和操作系统都属于系统软件。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列关于我国自然资源概况的有关说法正确的是_____。
A: 土地资源丰富,耕地数量居世界第一位
B: 人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/5
C: 矿产资源中能源的储量和产量居第一位的是煤
D: 四大渔场中黄渤海渔场是全国最大的渔场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国耕地数量居世界第四位,不是第一位;中国人均水资源,约为世界人均水平的1/4;矿产资源中能源的储量和产量均居世界第一位的是煤;四大渔场中最大的渔场是舟山渔场。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  根据公文写作的要求和惯例,该通知的主送机关,写法恰当的是_____。
A: 各乡、镇人民政府,各直属单位、县政府各部门
B: 各乡镇人民政府、县政府各部门、各直属单位
C: 各乡镇人民政府,各直属单位,县政府各部门
D: 各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属单位
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】“泛称主送”是下行普发文件经常使用的主送形式。它时常涉及同一级不同类的若干机关,必须注意排列顺序。一般来说,它有如下排列原则:首先是“先外后内”,即把同是下一级的各地方政府放在前,本机关的职能部门放在后。其次是依党政军群之先后顺序。这个原则在党的文件中体现最明显。另外,在“泛称主送”,标点符号的使用也是有规律的。通常是同级同类机关之间用顿号,同级不同类的机关之间用逗号,主送机关结束之后用冒号。所以正确答案为C项。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  由于国外成本下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的_____。
A: 反补贴规定
B: 反倾销规定
C: 国民待遇规定
D: 保障措施规定
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中医说的“望、闻、问、切”中的切,指的是号脉。这里的脉是指_____。
A: 动脉
B: 静脉
C: 毛细血管
D: 经络
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】只有“动脉”才能用手感觉到脉动。脉搏跟心跳有关,是心脏搏动波经血管传递引起的周围动脉搏动。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  党的十七大报告指出,深入贯彻落实科学发展观,必须坚持_____。
A: 把发展作为党执政兴国的第一要务
B: 以人为本
C: 全面协调可持续发展
D: 统筹兼顾
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:【解析】党的十七大报告指出:科学发展观,第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。所以正确答案为ABCD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  基尼系数的范围是_____。
A: -1—0
B: 1—0
C: 0—5
D: -1—1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基尼系数是根据洛伦兹曲线所定义的判断收人分配公平程度的指标,它是一个比例数值,在0至1之间。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  有关我国国情,下列说法正确的是_____。
A: 我国是一个海陆兼备的国家
B: 我国领土面积位居世界第二
C: 我国水资源地区分布极不平衡
D: 中国是世界上人口最多的国家
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国是一个海陆兼备的国家,领土面积位居世界第三。我国是世界上人口最多的国家,我国资源丰富,但是分布不平衡,尤其以水资源为主,北方紧缺,南方丰富。故本题答案选ACD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  企业在市场竞争中,采用价格竞争是一种常用的手段。不过,近年来,不少企业不再单纯依靠价格竞争,而是注重通过提高产品质量和服务质量来进行市场竞争,这是因为_____。
A: 价格因素对市场的影响逐渐减小
B: 高质量的产品和服务可以给企业带来更高的效益
C: 高质量的商品和服务是消费者购物的最佳选择
D: 价格竞争具有盲目性、自发性的弱点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]企业注重产品质量和服务质量,是因为高质量的产品和服务可以使商品价值顺利实现,提高商品附加值和市场竞争力,从而给企业带来更高的效益,所以选B。A项不符合题意且本身错误。C项不是企业提高产品和服务质量的原因,而且,由于价格和其他因素,高质量的产品和服务未必会成为消费者的最佳选择。D项不符合题意。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  “揭露”一般是指不好的东西,比如揭露罪行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“揭露”的意思是揭发隐蔽的事,使之暴露,常用于不好的事情。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  孙某将古董当给李某,因而形成的法律关系是_____。
A: 保管法律关系
B: 买卖法律关系
C: 典当法律关系
D: 质押法律关系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D解析:《物权法》第208条规定:“为担保债务的履行,债务人或者第三人将其动产出质给债权人占有的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,债权人有权就该动产优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为出质人,债权人为质权人,交付的动产为质押财产。”本题中,孙某与李某之间的关系显然符合上述法条关于动产质押的规定,因此两人之间形成质押关系。 考生可能容易将其与典权混淆,质押与典权的区别大致是:前者的标的为动产(或法定权利),后者标的一般是不动产;质权是担保物权,其目的在于以质押物的交换价值来担保债务履行,质权人无权对质物进行使用收益,典权虽亦有担保功能,但典权人能够对典物使用收益,具有用益物权的特性。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列关于碳水化合物的说法,正确的是_____。
A: 蛋白质是碳水化合物中的一种
B: 碳水化合物中氢和氧的比例一般为1:1
C: 碳水化合物的主要生理功能包括储存和提供热能
D: 碳水化合物是自然界存在最多、分布最广的无机化合物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蛋白质不属于碳水化合物,故A选项表述错误。碳水化合物是由碳、氢和氧三种元素组成,其所含的氢氧的比例为2:1,故B选项表述错误。储存和提供热能是碳水化合物的重要功能之一,C选项表述正确。碳水化合物是自然界存在最多、分布最广的有机化合物,而非无机化合物,D选项表述错误。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  近年来,某市实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,取消重点学校,禁止设立重点班,合理配置教育资源,实施这些举措最主要的目的是_____。
A: 大力促进教育公平
B: 提高学校管理水平
C: 加强师资队伍建设
D: 改善学校办学条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A 参考解析: 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,大力促进教育公平。统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。因此,本题答案为A选项。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  组织结构的复杂化是网络经济下组织变革最显著的特征。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:组织结构的扁平化是网络经济下组织变革最显著的特征。组织结构的扁平化改变了传统命令链的多层级和复杂性,精简了结构层次,从而有利于信息的传递,保证信息传递的有效和不失真,大大提髙了组织效率。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  对于该公文四个画线词语,下列说法正确的是_____。
A: 只需要删去“以上”和“左右”
B: 只需要删去“大约”即可
C: 只需要删去“以上”“左右”“至少”即可 
D: 四个词语都应删去
参考答案: D
本题解释:D[解析]公文是正式文体,应严肃认真,不应使用“大约”、“至少”、“左右”、“以上”等含混不清的词语。故本题选择D项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中国古代常用五行相生相克解释朝代更替,成为“五德”,每个朝代在“五德”中都有相应的次序。汉代被称为“火德”,通过“禅让”代汉的曹魏应为_____
A: 金德
B: 木德
C: 水德
D: 土德
参考答案: D
本题解释:参考答案


第38题所属考点-《人文历史》


39、单选题  邓小平理论形成的历史根据是_____。
A: 近代以来的中国人民反对封建统治和帝国主义革命斗争的历史经验
B: 20世纪以来我国社会主义建设及其他社会主义国家兴衰成败的历史经验
C: 我国新民主主义革命和社会主义建设的历史经验
D: 20世纪以来世界共产主义运动成败的经验
参考答案: B
本题解释:[解析]党的十五大报告指出,邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和现代化建设的实践中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。这是对邓小平理论形成与发展的高度概括。本题正确答案为B.


第39题所属考点-《中国特色社会主义》


40、单选题  少数孩子经历了这样的应试教育,最后还能成长为能够独立思考的人,成长为虚怀若谷、知识渊博的人,这不能不说是一个奇迹。 不符合这段话意思的是:_____
A: 应试教育使孩子知识面狭窄
B: 应试教育使孩子丧失独立思考能力
C: 赞扬少数孩子的卓尔不群
D: 应试教育使孩子性情狭隘
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要说明的是应试教育的弊端,即会使多数孩子变得不会独立思考,心胸狭隘,知识面狭窄等。“赞扬少数孩子”与此主题相悖,故本题选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  为英国限制王权提供了宪法保障的是_____。
A: 《宅地法》
B: 《权利法案》
C: 《独立宣言》
D: 《拿破仑法典》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】这是历史知识的考查。1689年英国议会通过的《权利法案》成为维护公民权利、限制王权的宪法性保障。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  中央电视台《感动中国》年度人物评选活动已经成功举办了十二届,《感动中国》以激发“中国梦”为主旨,秉持“感动”的核七、精神,挖掘感动人物的深刻内涵,将爱国、坚强、勇敢、善良、孝悌、助人等诸多传统美德,通过媒体的“寻找感动”活动在人们心中产生了越来越多的影响,推动了社会文明进步,开展这一项重要活动的重要和深远意义在于_____。
A: 更新文化的传播方式和途径
B: 文化在传播过程中受到融合
C: 发挥模范人物在精神文明建设中的引领作用
D: 促进社会主义核心价值观体系建设
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:媒体的“寻找感动”活动评选活动发挥了模范人物的引领作用,促进了社会核心价值体系建设。故本题答案选CD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  购买债券得到的利息收入属于_____。
A: 按劳分配的收入
B: 剥削收入
C: 按生产要素分配得到的收人
D: 风险收入
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】社会主义初级阶段的多种分配方式除了按劳分配的方式以外,还包括按劳分配以外的劳动和经营收入;按劳动力价值分配获得的收入;资产效益;按生产要素分配获得的收入等等。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  道德与法律,都是用来协调人际关系的。当然,两者在协调对象、内容和手段上存在不同,但道德的作用有很大的局限性。由此可见_____。
A: 只有以德治国,才能使社会稳定
B: 必须把道德与法制结合起来,才能有效地治理社会
C: 道德在协调人际关系上的作用已经越来越小了
D: 法律可以代替道德来协调人际关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中只是说明道德的作用有局限性,并不能推出其作用越来越小,因此C项错误;A、D项说法过于绝对,无法由题干信息得出;由题干中“道德与法律,都是用来协调人际关系的。但道德的作用有很大的局限性”可以推出B项。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  张某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于_____。
A: 有效合同
B: 无效合同
C: 可撤销合同
D: 效力待定合同
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《合同法》第五十四条规定,因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。重大误解,是指误解人作出意思表示时,对涉及合同法律效果的重要事项存在着认识上的显著缺陷。张某因欠缺专业知识错误地判断了家具的价格,符合重大误解规定,因此该合同属于可变更或可撤销合同。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  预防和治疗传染病不仅需要精湛的医疗技术,更需要政府宏观的防控政策和策略;不仅需要卫生防疫人员和传染病专科医师的努力,还需要社区医师的积极参与。新型的传染病管理模式是:诊疗在医院、管理在社区,使患者享受到全程医疗、咨询、健康教育、康复服务。下列不符合本段文字原意的是_____。
A: 预防和治疗传染病需要医院和社区共同努力
B: 在预防和治疗传染病的过程中社区能起到重要作用
C: 预防和治疗传染病需要政府宏观防控政策和策略
D: 预防和治疗传染病的过程中精湛的医疗技术是最重要的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首句虽然提到了“精湛的医疗技术”的重要性,但是D项中的“最重要”表述过于绝对,不符合原文。其他三项均可由文段得出。故本题正确答案为D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  20世纪60年代,最先到达月球的地球人是_____。
A: 美国人
B: 苏联人
C: 英国人
D: 中国人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1969年7月16日,美国宇航员尼尔.阿姆斯特朗、巴兹.奥尔德林和迈克尔.柯林斯驾驶阿波罗11号宇宙飞船成功踏上了月球表面,成为首次踏上月球的人类。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  矛盾的普遍性是指_____。
A: 矛盾存在于一切事物的发展过程中
B: 事物在它刚刚形成时没有矛盾
C: 矛盾只存在于事物发展的一定阶段
D: 每一事物自始至终都存在着矛盾运动
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:矛盾的普遍性包括空间上与时间上两个方面。空间上是指矛盾存在于一切事物的发展过程中;时间上是指每一事物自始至终都存在着矛盾运动。故本题答案选AD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列关于我国文学史上诗人与诗派对应不正确的一项是_____。
A: 王维、孟浩然——山水田园诗派
B: 岑参、王昌龄、高适——边塞诗派
C: 范仲淹、辛弃疾豪放派
D: 李清照、柳永、陆游——婉约派
参考答案: D
本题解释:D[解析]我国盛唐的山水田园诗派代表人物有王维、孟浩然等,A选项对应正确;边塞诗派的代表诗人有岑参、王昌龄和高适等,B选项对应正确;豪放派诗人有范仲淹、辛弃疾和陆游等,C选项正确;李清照、柳永、李煜和秦观等均为婉约派诗人,陆游为豪放派诗人,D选项对应错误。故本题选择D选项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  中国旅游标志——马踏飞燕是取自甘肃省_____出土的一匹铜奔马。
A: 武威
B: 张掖
C: 平凉
D: 陇南
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马踏飞燕为东汉青铜器,1969年出土于甘肃省武威雷台墓。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国剥削制度被消灭的标志是_____。
A: 中华人民共和国成立
B: 全国土地改革的完成
C: “三大改造”的基本完成
D: 镇压反革命运动的胜利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1956年,随着农业、手工业和资本主义工商业社会主义改造的完成,我国实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,消灭了剥削制度,初步建立起社会主义的基本制度。故选C。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  具体问题具体分析是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基 础、精髓、出发点和根本点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:实事求是是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基础、精髓、 出发点和根本点。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  要坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,需要抓好_____。
A: 思想理论建设
B: 党性教育
C: 道德建设
D: 经济建设
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:党的十八大报告指出,“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求”,并以此为主线对党 的思想建设进行了全面部署,从思想理论建设、党性教育、道德建设三个方面提出了要求。故本题答案选ABC。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  哲学是各门具体科学知识的概括和总结,所以哲学是“科学之科学”。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】“科学之科学”是把哲学当作包括一切科学在内、凌驾于一切科学之上的永恒不变的理论体系。马克思主义哲学科学地阐明了哲学与具体科学是一般与个别、共性与个性的关系。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  科普创作历来就是一个复杂的系统工程,不仅需要相应的人力物力投入,而且还需要作者巨大的精力和时间投人,不可能________。要培养青年科普作者,解决人才断层问题,就需要遵循科普创作的特点和规律。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 一曝十寒
B: 一举成名
C: 一蹴而就
D: 一鸣惊人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一曝十寒”比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心。“一举成名”原指一旦中了 科举就扬名天下,后指一下子就出了名。“一鸣惊人”比喻平时没有突出的表现,突然做出惊人的成绩。“一蹴而 就”比喻事情轻而易举,一下子就成功。根据文意,选项C为正确答案。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  贯彻落实科学发展观要求我们切实加强和改进党的建设。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十七大报告指出:深人贯彻落实科学发展观,要求我们切实加强和改进党的建设。故 本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 发展
B: 全面协调可持续
C: 统筹兼顾
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  党的十八大报告指出,中国特色社会主义的根本任务是_____。
A: 全面建设小康社会
B: 解放和发展社会生产力
C: 增强社会主义国家的综合国力
D: 提髙人们物质文化生活水平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。要坚持以经济建设为中心,以科学发展为主题,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  公文正文安排内容的正确排列顺序是_____。
A: 总则一分则一附则一罚则
B: 罚则一附则一分则一总则
C: 总则一分则一罚则一附则
D: 附则一罚则一分则一总则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正文是公文的主体部分,用于表达规范的具体内容,一般按以下顺序安排内容:总则一 分则一罚则一附则。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  2,5,9,19,37,_____
A: 59
B: 64
C: 72
D: 75
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2x2+1=5,5x2-l=9,9x2+l=19,19x2-l=37,37x2+l=(75)。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  春运期间,一务工女在高铁西站候车室进站安检后,忙乱中将装有1万元现金及其他物品的手提箱遗落在传送带末端,甲见状遂提一只相同的空手提箱将务工女遗落的手提箱互换,被便衣民警当场抓获,甲的行为涉嫌构成_____。
A: 盗窃罪
B: 侵占罪
C: 抢劫罪
D: 偷盗罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密地多次窃取或者窃取数额较大的公私财物的行为。是指在未得到他人许可的情况下,以自以为不会被他人及时发觉或者及时维护的方式取得财物或其他物质的行为。故本题答案选A。 侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。本题需要区别的是侵占罪。 侵占罪与其他侵犯财产犯罪的一个关键区别在于侵占包括两个密不可分的行为特征,即合法持有+非法侵吞:“合法持有他人财物”是侵占罪成立的前提,行为人将自己业已合法持有的他人财物非法转归为己有,并且拒不交出、拒不交还的。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “土生土长,仁慈仁爱,育满堂才俊儿孙,倾六十春秋建天下第一村。求真求实,创新创奇,握真理挡风沐雨,近十亿农民书写千年功德经。”吴仁宝用毕生的追求,展示了“一个党员一辈子的为党、为国、为民情怀”。吴仁宝用他的传奇一生告诉我们:_____
A: 价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的促进作用
B: 只要站在最广大人民的立场上,就能做出正确的价值判断和价值选择
C: 要在劳动和奉献中创造价值,在个人和社会的统一中实现价值
D: 价值判断和价值选择应自觉遵循社会发展的客观规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项说法错误,错误的价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有阻碍作用。B项说法过于绝对,不选。D项说法正确,但与题干表述无关,不选。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  ①考试成绩差②上课打瞌睡③上网④沉迷于网络游戏⑤熬夜_____
A: ①一③一④一⑤一②
B: ②一①一③一⑤一④
C: ⑤一②一①一③一④
D: ③一④一⑤一②一①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题描述某学生因沉迷于网络游戏导致成绩下降。①考试成绩差是沉迷于网络游戏的最终结果,排在最后。故答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2x右边数据-左边数据-下边数据,B符合此规律。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “东边日出西边雨”这种天气现象发生的季节是_____。
A: 春季
B: 夏季
C: 秋季
D: 冬季
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“东边日出西边雨”这种天气现象在气象上称为降水量水平分布的不连续性。特别在夏季,尤为突出。夏季降水水平分布的这种差异,主要与产生降水的云体特点及下垫面(指地形、地貌等因素)等性质有关。在夏产生降水的云多为积雨云,这是一种垂直发展十分旺盛,而水平范围较小的云。由于云体水平范围较小:在它移郝产生降水时,難形m、麵区。而雷転s減大’降雜率又關,@髓綠成雨区内外雨量分布的显著差异。所以,人们有时会发现,此时此处有雨,不远的彼处却是晴天。故本題答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列文学作品与创作者不对应的是:
A: 孟德斯鸠—一《波斯人的信札》
B: 伏尔泰——《欧第伯》
C: 席勒——《强盗》
D: 笛福——《阴谋与爱情》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A、B、C三项均对应正确,D项《阴谋与爱情》是席勒的作品。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列固体颜色不是红色的是_____。
A: CuO
B: CaO
C: 铁粉
D: HgO
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:CuO(氧化铜)颜色为黑色,CaO(氧化钙)颜色为白色。铁粉的颜色为黑色,HgO(氧化汞)为亮红色。故本题选ABC。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  社会公正是历史的。社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生、随着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格斯曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平的;1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于永恒公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。 这段文字说明_____
A: 社会公正是具体的
B: 社会公正是历史的
C: 社会公正是相对的
D: 社会公正是有阶级性的
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。 文段首先阐述了社会公正是随着社会的产生而产生社会发展而发展的。接着引出“在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的”这个关键句,最后再通过恩格斯的说过的话进行验证,说明社会公正是历史的,因此B选项是正确的。A、C、D三个选项虽然有一定道理,但是片面的,只有“历史的”最符合题意。 故正确答案为B。


第68题所属考点-片段阅读


69、判断题  张某持刀追杀李某,李某的朋友熊某恰好路过,用气枪打伤了张某,熊某的行为构成紧急避险。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:熊某的行为属于正当防卫。本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  无产阶级政党的根本组织原则是_____。
A: 无产阶级专政
B: 民主集中制
C: 人民团体
D: 人民当家作主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党是工人阶级的先锋队,代表最广大人民的最大利益,担负着实现共产主义的艰巨使命。因此,首先党在组织原则上必须是民主的,绝不能实行专制和独裁。这一点是马克思、恩格斯始终坚持的。其次,党是用马克思主义理论武装的,马克思主义理论的精神力量只有通过组织才能转化为巨大的物质力量,形成统一的意志和权威。因此无产阶级政党的根本组织原则是民主集中制。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 红外线是太阳光线中众多不可见光线中的一种
B: 人类社会发展史上第一次科技革命的标志是蒸汽机的发明
C: 人体内不能再生的细胞是神经细胞
D: 信息技术以电波技术为基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:红外线是太阳光线中众多不可见光线中的一种,由英国科学家霍胥尔于1800年发现,又称为红外热辐射。A项正确。 人类社会发展史上第一次科技革命是以蒸汽机的发明和应用为标志。B项正确。 神经细胞属于高度分化细胞,属于终末分化细胞,本身无再生能力,可由神经干细胞分化而来。C项正确。 信息技术以微电子技术为基础。D项错误。 故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  劳动争议的解决方式不包含_____。
A: 信访
B: 调解
C: 仲裁
D: 和解
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。《劳动争议调解仲裁法》第4条规定,发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  公文在送负责人签发前,应接受审核,审核工作承担应为_____。
A: 机关负责人
B: 办公厅(室)
C: 文秘部门
D: 印刷人员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(一)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(二)内容是否符合国家法律法规和党的路线方针政策;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(三)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(四)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(五)其他内容是否符合公文起草的有关要求。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  规范性法律文件具有普遍约束力,这里的“规范性”是指_____。
A: 规范的法律思想和观点
B: 有明确的态度和立场的法律声明
C: 为人们的行为提供标准、模式和框架
D: 法律制度发展的目标和规划
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:规范性法律文件是有权制定法律规范的国家机关所发布的、具有普遍约束力的法律文件。规范性法律文件只能由国家机关或者国家机关授权的单位或组织制定和发布,必须含有一定的行为规则或行为模式,并且具有普遍约束力,是国家适用法的机关进行个别性调整的规范性根据。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  公文的标题是公文必不可少的组成部分,_____俗称公文标题“三要素”。
A: 发文机关
B: 发文事由
C: 发文文种
D: 公文关键词
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文的标题一般由发文机关名称、事由、文种三要素组成。故答案选ABC。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  社会主义和谐社会的核心价值是_____。
A: 民主法治
B: 自由民主
C: 公平正义
D: 社会稳定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。


第76题所属考点-《中国特色社会主义》


77、单选题  国粹即一个国家固有文化中的精华。中国的“三大国粹”誉满中外,其中不包括_____。
A: 国画
B: 中医
C: 象棋
D: 京剧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:京剧、国画和中医被世人称为中国“三大国粹”。因此本题选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  农民工人数大幅度突然提升是在_____“民工潮”。
A: 第一次
B: 第二次
C: 第三次
D: 不能判断
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据“乡镇企业90年代初期一度出现了不太景气的局面,接纳劳动的能力大大降低”, 以及“1992年突然出现4000万农民工进城务工”,可以判断得出农民工人数大幅度突然提升是在第二次“民工 潮”时期。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  如何加强城市排水防涝设施建设,提高城市防灾减灾能力和安全保障水平,保障人民群众的生命财产安全?国务院办公厅最近发文,从五个方面阐述并部署工作:①加快设施建设; ②总体工作要求;③加强组织领导;④健全保障措施(资金、政策、科技);⑤抓紧编制规划。五方面的顺序被打乱了,请你调整出最合理的顺序:_____
A: ①②③④⑤
B: ②③④⑤①
C: ②⑤①④③
D: ②④①③⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》中指出,应从下面五个方面部署工作:一、总体工作要求;二、抓紧编制规划;三、加快设施建设;四健全保障措施;五加强组织领导。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  中国的改革开放从优先发展东部沿海地区起步。根据不断变化的形势,党中央又适时提出了西部大开发和振兴东北等老工业基地战略。振兴东北老工业基地的第一批项目总投资额数百亿元。到2020年,全国地区发展差异系数(根据各地人均国内生产总值的离散系数计算)将控制在0.747以下。这段材料所体现的科学发展观的内涵包括:_____
A: 缩小地区差距,实现共同发展
B: 鼓励东部地区加快发展
C: 坚持东中西部平衡发展
D: 东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:本题考查统筹区域发展的内涵和基本要求。统筹区域发展,就是要继续发挥各个地区的优势和积极性,缩小地区差距,实现共同发展。坚持推进西部大开发,振兴东北等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区加快发展,形成东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展的新格局。题干主要涉及西部地区和东北地区发展的问题、地区差距问题和东中西共同发展问题,AD项是这段材料蕴涵的发展观的精炼概括。题干没有提到鼓励东部地区发展的问题,B项被排除;统筹区域发展并不代表东中西部平衡发展,C项表述也不正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列文种中,属于报请性公文的是_____。
A: 办法
B: 批复
C: 函
D: 报告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:报请性公文是指汇报工作、反映情况、提出建议、请示问题、请求审议的公文。主要文件有报告、请示和议案。


第81题所属考点-《公文写作与处理》


82、单选题  国家发展战略的核心是_____。
A: 健全现代市场体系
B: 提高自主创新能力,建设创新型国家
C: 推进社会主义新农村建设
D: 加强能源资源节约和生态环境保护
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告明确指出:“提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。”故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  赠与人故意不告之瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当赔偿受赠人的损失。
参考答案: 正确
本题解释:《合同法》第一百九十一条  赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  时间和空间是物质运动的_____。
A: 根本属性
B: 观念形式
C: 本质特征
D: 存在形式
参考答案: D
本题解释:D。解析:时间和空间是物质运动的存在形式。物质运动与时间和空间的不可分割证明了时间和空间的客观性。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列有关法的产生的表述正确的是_____。
A: 最早出现的法是有文字记录的习惯法
B: 法的产生标志着人们在财产关系上出现了“你的”“我的”之类的观念
C: 法的产生经历了从规范性调整到个别调整的过程
D: 法的产生标志着私力救济代替了公力救济
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】有文字记录的习惯法已经不是单纯的习惯法了,而属于制定法了,而人类社会最早出现的法是习惯法,故A项错误。法产生的主要标志之一是权利和义务观念的形成,社会成员之间权利义务观念的形成导致出现了权利和义务的分离,这种分离首先表现为在财产上的“你的”“我的”之类的区别,故B项正确。法的调整经历了从个别调整到规范性调整、一般规范性调整到法的调整的发展过程,故C项错误。法产生的主要标志之一是法律诉讼和司法的出现,法律诉讼和司法的出现标志着争端可以通过非暴力方式解决,公力救济代替了私力救济,故D项错误。故选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  一位美国记者赞叹道:每一场革命都有它自身的传奇,毛泽东率领数万工农红军所完成的战略转移,就是中国革命史上的伟大传奇。他所说的“伟大传奇”是指_____。
A: 秋收起义
B: 井冈山会师
C: 第五次反围剿
D: 长征
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题不难选择。需要注意的是四个选项的时间:秋收起义,1927年9月9日;井冈山会师,1928年4月28日;第五次反围剿,1933年9月~1934年10月;长征,1934年10月~1936年10月。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  关于某县政府限制辖区内公有制企业招聘非本县户籍员工的规定,下列说法正确的是_____。
A: 该规定侵犯了《宪法》规定的国有企业的自主经营权
B: 该规定侵犯了《宪法》规定的集体经济组织独立进行经济活动的自主权
C: 该规定侵犯了外地应聘者平等享有的劳动权
D: 该规定侵犯了国有企业的民主管理权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:某县政府的限制辖区内公有制企业招聘非本县户籍员工的规定,侵犯了《宪法》规定的国有企业的自主经营权、民主管理权;集体经济组织独立进行经营活动的自主权;外地应聘者的劳动权。故ABCD项正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “子虚乌有”一词出自以下哪部作品?_____
A: 司马相如《上林赋》
B: 张衡《东京赋》
C: 左思《三都赋》
D: 司马相如《子虚赋》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“子虚乌有”出自司马相如《子虚赋》,原句为:“楚使子虚于齐,王悉发车骑,与使者出畋。畋罢,子虚过姹乌有先生,亡是公存焉。”


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  “做一名县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到_____。
A: 心中有党
B: 心中有民
C: 心中有责
D: 心中有戒
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“做一名县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。故本题答案选ABCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  _____的实质是利益格局的调整。
A: 技术创新
B: 目标创新
C: 制度创新
D: 组织创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:制度创新的实质是利益格局的调整,制度创新是企业管理规范有序的保障。故本题答案 选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列命题中,体现量变引起质变观点的是_____。
A: 兼听则明,偏信则暗
B: 社稷无常奉,群臣无常位
C: 城门失火,殃及池鱼
D: 长堤溃蚁穴,君子慎其微
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】量变与质变相互联系并在一定条件下相互转化。选项中A项指要全面地看待问题;B项指世事无常,强调世界是不断变化发展的;C项强调事物的普遍联系性。故选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  毛泽东有诗云:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”该诗反映的重大历史事件是_____。
A: 八路军发起的百团大战
B: 人民解放军解放上海
C: 人民解放军攻占南京
D: 中国人民志愿军赴朝作战
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]这首诗的题目是《七律·人民解放军占领南京》,是毛泽东主席在人民解放军攻占南京后有感而作。所以本题的答案是C。


第92题所属考点-《毛概》


93、单选题  张某半夜潜人崔某家偷盗,中途崔某回来开门,张某躲避不及,从6楼摔下死亡,案例中应该负责任的是_____。
A: 崔某
B: 张某
C: 小区物管
D: 张某的家人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:尽管张某坠楼身亡是由于崔某回来开门引起的,但崔某对于张某的死亡在主观上并无故意或者过失,所以崔某无须对张某的死负责。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在社会主义现代化建设中,经济工作中贯彻落实科学发展观的本质要求和具体体现是_____。
A: 坚持稳中求进的总基调
B: 处理好政府和市场的关系
C: 实现国民经济又好又快发展
D: 促进社会和谐稳定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:又好又快发展是科学发展观的本质要求,是在经济工作中贯彻落实科学发展观的具体体现。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  国务院已经公布了《中华人民共和国政府信息公开条例》。根据条例,中国公民有权依法获知除涉及国家秘密、商业秘密和个人因素以外的政府信息。公开政府信息是_____。
A: 各级政府机关的权力
B: 政府转变职能的条件
C: 政府简政放权的表现
D: 政府依法行政的体现
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第一条:为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,制定本条例。可知政府信息的公开体现了政府执政方式的转变,是政府依法行政的表现。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  奉献社会是社会主义职业道德的核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。其中,为人民服务是社会主义职业道德的核心规范,它是贯穿于全社会共同的职业道德之中的基本精神。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “牵一发而动全身”体现的哲学道理是_____。
A: 意识具有能动作用
B: 前进性与曲折性的关系
C: 整体与局部的关系
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“牵一发而动全身”体现的哲学道理是,在一定条件下,关键部分的性能对整体的性能状态起决定作用,即整体与局部的关系。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  自然界中的色彩五彩缤纷,其中红黄蓝是三原色,黄色和蓝色相互融合可形成_____色。
A: 红
B: 绿
C: 紫
D: 黑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三原色由三种基本原色构成。原色是指不能通过其他颜色的混合调配而得出的“基本色”。以不同比例将原色混合,可以产生出其他的新颜色。红黄蓝是三原色,那么红色+黄色=橙色,蓝色+红色=紫色,黄色+蓝色=绿色。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A: 主要特点
B: 根本属性
C: 外在形式
D: 内部状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性,故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  随着“单独二胎“政策的实施,短期会扩大母婴食品、玩具等行业的市场需求,长期还将带动医疗、教育等行业的发展。由此可见_____。
A: 消费对生产具有反作用,能够促进生产的发展
B: 生产决定消费,生产为消费奠定物质基础
C: 消费和生产是相互决定和促进的
D: 新的消费热点出现,往往会带动生产的调整和升级
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“单独二胎”政策实施后,新生儿数量将会增加,从而能够扩大对母婴食品、玩具等的需求,带动医疗和教育行业的发展,反映的是消费对生产的反作用,因为消费能够促进生产的发展。生产为消费提供对象,生产决定消费水平和消费方式,并为消费创造动力;消费对生产有反作用,消费能够拉动经济增长,促进生产的发展。D项“新的消费热点出现”不合题意。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇福建省漳州市云霄县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询