设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

吉林省四平市公主岭市事业编考试真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-08-27 04:15:58 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  钱穆在《中国历史研究法》中指出:“我们学历史,正要根据历史来找我们学历史,正要根据历史来找出其动向,看它在何处变,变向何处去。要寻出历史趋势中之内在向往,内在要求,以期指导历史,使其前进到更合乎理想的道路上,向更合理想的境界去。……乃指其在历史演进中有其内在的一番精神、一股力量。”与上述文中观点相近的是_____。
A: 史学就是史料学
B: 一切历史都是当代史
C: 治史以明变
D: 鉴于往事有资于治道
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:材料中指出要通过根据历史的变化来“寻出历史趋势中之内在向往,内在要求”进而能够“指导历史,使其前进到更合乎理想的道路上,向更合理想的境界去”。就是要通过学习历史来影响当前的历史走向,使得当前历史发展能够更加符合规律。故本题选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  甲乙素有矛盾,甲就在背地里谈论乙有生活作风问题,引起了乙与丈夫之间的矛盾,甲的行为侵犯了乙的_____
A: 隐私权
B: 荣誉权
C: 配偶权
D: 名誉权
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《中华人民共和国民法通则》第 101 条规定:“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。”名誉侵权主要有下列几种方式:侮辱,诽谤,泄露他人隐私等。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列关于哲学的说法正确的是_____。
A: 哲学是世界观和方法论
B: 是人们精神世界的髙度概括
C: 哲学史世界的世界
D: 哲学是系统化和理论化的世界观
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学是系统化和理论化的世界观,是世界观和方法论的统一,是对自然、社会和思维知识的概括和总结。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  唯物辩证法与形而上学根本对立的焦点是_____。
A: 联系的观点与孤立的观点的对立
B: 发展的观点与不变的观点的对立
C: 全面的观点与片面的观点的对立
D: 是否承认矛盾及矛盾是事物发展的根本动力
参考答案: D
本题解释:D【解析】唯物主义与形而上学在以下几个方面对立:(1)联系观点与孤立观点的对立;(2)发展观点与静止观点的对立;(3)全面观点与片面观点的对立;(4)承认矛盾观点和否认矛盾观点的对立。最后一点是最根本的对立,是二者对立的焦点,也是唯物辩证法与形而上学之间的根本分歧。故选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “锲而不舍,金石可镂”体现的是意志品质中的_____。
A: 自觉性
B: 果断性
C: 自制性
D: 坚持性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“锲而不舍,金石可镂”的意思是只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。引申为只要坚持不懈地努力,即使再难的事情也可以做到。体现的是意志品质中的坚持性。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  古诗云“王子素求仙,丹成可入仙,洞中方七日,世上已千年”这是用神话形式说明时间是_____
A: 客观的
B: 有限的
C: 可知的
D: 相对的
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查哲学。本题考查时间的特点。“洞中方七日,世上已千年”中通过“七日”与“千年”的对比,说明的是时间的相对性,故正确答案为D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  省略主送机关的指示,采用的是逐级、越级行文方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:省略主送机关的指示,采用的是多级和直接的行文方式。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,核心在于_____。
A: 坚持党的先进性
B: 坚持执政为民
C: 坚持与时俱进
D: 坚持改革开放
参考答案: A
本题解释:.解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在于坚持与时俱进,核心在于坚持党的先进性,本质是立党为公、执政为民。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,妈妈在昏暗的油灯下缝缝补补的身影。宛如昨日。这是不得已而为之,并非甘愿做苦行僧。这表明,从根本上讲:_____ ①消费不是由主观愿望决定的 ②消费才能真正完成产品的生产行为 ③消费可以改变人们的生活方式 ④消费是由客观的物质生产状况决定的
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国现阶段存在按劳动力价值分配的方式,其重要原因之一是存在着_____。
A: 私营经济
B: 个体经济
C: 集体经济
D: 股份合作制经济
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对个人收入分配制度依据的认识。社会主义初级阶段的以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定了按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度。私营经济存在雇佣劳动,劳动者的收入是工资即劳动力的价值,企业主的收入是资本收入;个体经济的劳动者收入是劳动收入,集体经济的劳动者收入是按劳分配;股份合作经济的劳动者收入是按劳分配和按股分配。故选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  大雁在飞翔时的队形,有时是“一”字形,有时是“人”字形。影响它们飞翔时队形变化的主要因素是_____
A: 大雁数量
B: 飞行方向
C: 地磁线角度
D: 风向的变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大雁飞翔时,顶风就排成“一”字形,减少后面雁的阻力;如果不是顶风就排成“人”字形,这样最省力气。


第11题所属考点-《科技生活》


12、单选题  下列属于行政法规的是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国公司法》
B: 国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》
C: 深圳市人民代表大会制定的《深圳经济特征注册会计师条例》
D: 中国人民银行制定的《人民币银行结算账户管理办法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政法规是由最高国家行政机关国务院制定、颁布的规范性文件。其具体的名称有条例、决定、决议、命令、指示等。A为法律,B为行政法规,C为地方性法规,D为部门规章。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  撰写一篇简报,一般情况下要符合的要求是_____。
A: 要有一定的理论深度
B: 一般用分条列项形式表述
C: 简明精炼,突出重点,字数一般控制在千字左右
D: 首先讲清形势,说明意义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】简报是各机关、单位简要报道工作情况、交流重要信息的常用事务文书。简报的特点是简明,主旨集中,篇幅简短,提倡千字文。故选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列全部属于政府的政治职能的是_____。
A: 军事保卫、治安和镇压、民主建设
B: 民主建设、统筹规划、保护环境
C: 社区建设、民主建设、公共服务
D: 军事保卫、民主建设、统筹规划
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】政府的政治职能主要是指维护国家的独立和主权完整,打击敌对分子,确保统治阶级的统治地位和根本利益,主要包括军事保卫、治安和镇压、民主建设三项内容。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  国务院医改办近日发出通知,2014年将全面推进城乡居民大病保险试点工作,减轻人民群众大病医疗费用负担,防止因病致贫返贫。尚未定制大病保险工作实施方案的省份,要在2014年_____底前出台文件。
A: 3月
B: 4月
C: 5月
D: 6月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通知要求各地建立健全由医改办牵头,发展改革、财政、人力资源社会保障、民政、卫生计生、保监等部门参与的协调推进工作机制。尚未制定大病保险工作实施方案的省份,要在2014年5月底前出台有关文件。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  外企在招聘人员时,除了一些技术人才之外,一般更倾向于选择应届本科生,而非研究生,这很可能是因为_____。
A: 本科生的基础知识比较扎实
B: 本科生要求的工资比较低
C: 本科生价值观念正在形成之中,有利于企业按照自己的文化进行塑造
D: 本科生创造能力比较强
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  _____是毛泽东思想活的灵魂。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 武装斗争
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,包括三个基本方面:实事求事,群众路线,独立自主。故本题答案选ABC。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  上层建筑只要适应自己的经济基础发展就能对社会发展起推动作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:上层建筑对社会发展起推动作用还是起阻碍作用,不取奂于它是杏适合自己的经济基础,而取决于它所服务的经济基础的性质的先进与落后。当上层建筑所服务的经济基础是一种先进的生产关系时,它越是为自己的经济基础服务,就越能促进生产力乃至整个社会的发展。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  属于下行文的公文是_____。
A: 公告
B: 通告
C: 决定
D: 批复
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文。下行文一般常用如命令、决定、决议、公告、通告、通知、通报、批复等。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列“谦称”的说法,错误的是_____。
A: 愚,谦称自己不聪明
B: 鄙,谦称自己学识浅薄
C: 敝,谦称自己说话冒昧,多有得罪
D: 卑,谦称自己身份低下
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:敝通常谦称自己或自己的事物不好。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  某公司的6名员工一起去用餐,他们各自购买了三种不同食品中的一种,且每人只购买了一份。已知盖饭15元一份,水饺7元一份,面条9元一份,他们一共花费了60元。问他们中最多有几人买了水饺?_____
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点不定方程问题解析假定购买三种食物人数分别为X、Y、Z,根据题意X+Y+Z=6,15X+7Y+9Z=60。要使得水饺最多,则其他尽可能少。根据奇偶性质,可知X、Y、Z三个数中必然两个为奇数一个为偶数,或者三个均为偶数。将选项代入验证,若Y=4,此时X、Z无正整数解;若Y=3,可知X=2,Z=1,符合题意。因此正确答案为C。 秒杀技得到15X+7Y+9Z=60后,注意到15、9、60均能被3整除,因此7Y必然能被3整除,仅C符合。


第21题所属考点-数学运算


22、单选题  社会主义法治的价值追求是_____。
A: 依法治国
B: 执法为民
C: 公平正义
D: 服务大局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义法治理念包括:依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导。其中,依法治国是社会主义法治的核心内容,执法为民是社会主义法治的本质要求,公平正义是社会主义法治的价值追求,服务大局是社会主义法治的重要使命,党的领导是社会主义法治的根本保证。故本题选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  当前,事业单位工作人员的考核需要坚持的原则不包括_____。
A: 客观公正
B: 民主公开
C: 注重实绩
D: 定性与定量相结合
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《事业单位工作人员考核暂行规定》第2条规定:“考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。”选项中只有D项符合题意,故当选。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出:“建设_____的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。”
A: 统一开放
B: 公平公正
C: 竞争有序
D: 平等交易
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《中共中央关于全面深化改 革若干重大问题的决定》明确指出:“建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。”故本题答案选AC。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利之一是_____。
A: 委托诉讼代理人
B: 撤诉
C: 申请回避
D: 提起上诉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  如果王某起诉要求李某归还借款,有管辖权的人民法院是_____。
A: 王某住所地
B: 李某住所地
C: 交通事故发生地
D: 汽车被扣留地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《民事诉讼法》第21条的规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。本题中,被告为李某,因此有管辖权的法院是李某住所地所在的法院。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  夏天棉质的衣服容易产生汗渍,下列哪种方法不能除去汗渍?_____
A: 将有汗渍的衣服放在10%的食盐水中浸泡一会儿,然后再用肥皂洗涤
B: 把生姜切成碎末,放在衣服汗渍上搓洗,然后用清水漂洗
C: 在汗渍上滴上汽油或者酒精,待其挥发完后,汗渍也随之消失
D: 在适量的水中加入少量的碳胺和少量的食用碱,搅拌溶解后将有汗渍的衣服浸泡一会儿,然后反复揉搓
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  古语说“俭以养德。”勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们民族世代相传的精神财富,也是我们这个民族生生不息的力量源泉。在中国社会发展的各个时期,艰苦朴素、勤劳节俭都作为一种社会的普遍认同和优良传统,得到提倡、保持。“俭以养德”这句话提醒我们在生活中要注意_____。
A: 浪费是最大的犯罪
B: 奢侈是最恶劣的行为
C: 俭是做人的基本原则
D: 勤俭节约,不要铺张浪费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民非经人民检察院批准或者人民法院决定,并由_____执行,不受逮捕。
A: 公安机关
B: 检察院
C: 法院
D: 监狱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第37条规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。故本题答案选八。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  狭义国民收入是国民生产总值扣除资本折旧和_____。
A: 直接税
B: 间接税
C: 累进税
D: 固定税
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 狭义国民收入(NI)是按生产要素报酬计算的国民收入,它等于国民生产净值减去间接税和企业转移支付,再加上政府补贴。本题选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  英国剑桥大学的史蒂芬.霍金教授是当代国际著名物理学大师,也是杰出的科普作家,他1988年写的一部在世界上广为流传的科普小说是_____。
A: 《大爆炸探秘》
B: 《自然的终结》
C: 《物理世界奇遇记》
D: 《时间简史》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《时间简史》是由英国伟大的物理学家史蒂芬•威廉•霍金撰写的一本有关宇宙学的经典 著作,是一部将高深的理论物理通俗化的科普范本。《时间简史》自1988年首版以来,已成为全球科学著作的里 程碑。它被翻译成40种文字,销售了近1000万册,成为国际出版史上的奇观。故本题答案为D。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  依据《合伙企业法》关于合伙企业的定义,合伙企业的基本特征有_____。
A: 由两个以上合伙人组成
B: 以书面合伙协议为法律基础>:
C: 内部关系属于合伙关系,即共同出资、共同经营、共享收益、共担风险的关系
D: 外部关系为合伙企业债务承担无限责任
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:合伙企业的基本特征有:有两个以上合伙人;以书面合伙协议为法律基础;内部关系属于合伙关系;合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。所以选项ABC说法正确。选项D应为“合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任”,不选。故本题答案选ABC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “神舟”七号航天员进行出舱活动,这是中国人第一次真正触摸和感受到地球以外的世界。载人航天中三大基本技术是:天地往返、出舱行走、_____
A: 释放伴飞小卫星
B: 深空探测
C: 在轨试验
D: 交会对接
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:出舱行走与天地往返、交会对接被称为载人航天中最重要的三大基本技术,而出舱则是人类大规模空间活动的前提。本题正确答案为D。


第33题所属考点-《科技生活》


34、单选题  判断经济效率一般采用_____。
A: 帕累托标准
B: 资源配置
C: 市场占有率
D: 社会福利水平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:帕累托最优状态,又称经济效率,如果对于某种既定的资源配置状态,在不使任何人境况变坏的情况下,而不可能再使某些人的处境变好。


第34题所属考点-《经济》


35、单选题  _____不属于政务公开的范畴。
A: 公开办事规则、程序、时限和结果
B: 用人、财务和分配的公开
C: 公开工作纪律
D: 公开国家领导人的财产
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政务公开包括公开国家行政机关及其公务员的职能、职责,公开工作纪律,公开办事规则、程序、时限和结果,用人、财务和分配公开。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  改革是中国的最大红利。改革开放30多年来,中国发展进入了一个全新的时代。改革释放出十多亿人口的致富冲动,不仅解放了生产力,使中国实现了经济总量“赶超英美”目标,也极大地解放了人们的思想,使人们走出被禁锢和封闭的状态,从而使中国融人人类文明发展的主流。表现在_____。
A: 综合国力不断增强
B: 跻身世界科技大国行列
C: 人民生活水平显著提高
D: 国际地位明显提高
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B选项说法错误,可以说中国为实现跻身世界创新型国家行列的宏伟目标而不懈奋 斗,而不能说中国已经跻身世界科技大国的行列。故本题答案选ACD。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  公共管理的程序性职能构成包括_____。
A: 决策
B: 组织
C: 领导
D: 控制
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]公共管理的程序性职能包括:决策、组织、领导、控制。故选ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中央国家行政机关的部门纵向组织体系是_____。
A: 国务院—部委—司局
B: 国务院—部委—司局—处
C: 部委—司局—处
D: 部委—司局—处—科
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国家行政机关按职能纵向分工呈垂直结构。国务院的职能部门设三级:部(委)、司、处。故选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “政治工作是一切经济工作的生命线。”这一论断是说_____。
A: 政治工作是经济工作的基础
B: 政治工作为经济工作提供强大的动力和保证
C: 经济发展必须服务于政治
D: 做好政治工作就做好了经济工作
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A、C、D三项的内容本身都是错误的,没有弄清楚政治与经济的关系,均应排除。故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列选项中,不属于自然保护区保护对象的是_____。
A: 珍稀动物植物
B: 水源涵养区
C: 化石产地
D: 有历史意义的景点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《自然保护区条例》第2条规定,本条例所称自然保护区,是指对有代表性的自然生态系统、珍稀瀕危野生动植物物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水体或者海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。而有历史意义的景点属于人文景观。故答案为D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列事件按时间排列,正确的是_____。 ①中日签署《联合声明》 ②中国重返联合国 ③中国加入世界贸易组织 ④中国参加亚太经合组织
A: ①②③④
B: ②①④③
C: ③①②④
D: ③②④①
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1972年9月,日本首相田中角荣访华,两国签署《中华人民共和国和日本国政府联合声明》,两国正式建立外交关系。1971年10月25日,联合国大会第1976次会议通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23个国家提出的要求“恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,立即把蒋介石集团的代表从联合国一切机构中驱逐出去”的提案,中国在联合国和安理会中被非法剥夺了20多年的席位得到恢复。2001年11月10日,世界贸易组织第四届部长级会议在卡塔尔首都多哈以全体协商一致的方式,审议并通过了中国加入世贸组织的决定。1991年11月,中国同中国台北和香港在“一个中国”和“区别主权国家和地区经济体”的原则基础上正式加入亚太经合组织。故时间先后顺序为②①④③,本题正确答案为B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  管理的重心愈来愈从传统的计划、组织、控制等方面,趋向于“意义的管理,这要求管理者注意_____
A: 激励
B: 沟通
C: 指挥
D: 协调
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:领导者只有和下属进行沟通,才能够了解什么对于下属“有意义”,只有沟通,才能够传递“意义”。


第42题所属考点-《管理常识》


43、单选题  关于知识产权,说法错误的是_____。
A: 具有专用性、时间性、地域性
B: 仅包括财产权的内容而不涉及人身权
C: 必须具有首创性、新颖性
D: 必须有能为人感知的客观表现形式
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:知识产权具有双重性:既有某种人身权(如签名权)的性质,又包含财产权的内容。但商标权是一个例外,它只保护 财产权,不保护人身权。 拓展:知识产权的特征概括起来有以下几个。 (1) 无形财产权。 (2) 确认或授予必须经国家专门立法直接规定。 (3) 双重性:既有某种人身权(如签名权)的性质,又包含财产权的内容。但商标权是一个例外,它只保护财产权,不保护人身权。 (4) 专有性:知识产权为权利主体所专有。权利人以外的任何人,未经权利人同意或者法律的特别规定,都不 能享有或者使用这种权利。 (5) 地域性:某一国法律所确认和保护的知识产权,只在该国领域内发生法律效力。 (6) 时间性:法律对知识产权的保护规定一定保护期限,知识产权只在法定期限内有效。 故正确答案为B。 考点:民法


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  根据《党政机关公文处理工作条例》,成文日期用汉字小写,如“二〇一五年八月八日”。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:根据《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  经济学中的“破窗理论”主要体现了_____。
A: 生产与分配的辩证关系
B: 生产与消费的辩证关系
C: 积累与生产的辩证关系
D: 市场调节与宏观调控的辩证关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“破窗理论’’原意是玻璃门窗被砸破,虽然造成一定的损失,但使玻璃制造商、建筑商受益,从而引发新的建设链条的发展,拉动经济增长。打破了窗户就要再买新的,即消费;新的玻璃门窗需要制造,即生产。说明了消费和生产的关系。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  财政部、民政部等四部门联合下发的《关于做好政府购买养老服务工作的通知》中明确提出到_____,基本建立比较完善的政府购买养老服务制度。
A: 2020年
B: 2030年
C: 2050年
D: 2060年
参考答案: A
本题解释:A。解析:《关于做好政府购买养老服务工作的通知》中规定,“十二五”时期,政府购买养老服务工作有序推开,相关制度建设取得有效进展。到2020年,我国将基本建立比较完善的政府购买养老服务制度。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  坚持四项基本原则的核心是坚持中国共产党的领导。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:坚持中国共产党的领导,是坚持四项基本原则的核心。在当代中国,没有中国共产党的领导,就无法组织社会主义的经济、政治、军事和文化建设,中国也就不可能实现四个现代化。只有中国共产党,才能担负起四个现代化建设的领导者和组织者的历史重任。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  甲与乙签订了一份二手房买卖合同,约定乙在30天内向甲交付并过户A房屋。在签订买卖合同后第三天甲又与丙签订了一份房屋租赁合同,约定50天后出租A房屋给丙居住。从这两份合同中可以看出,对于甲的行为,法律显示出哪些作用?_____
A: 评价作用
B: 预测作用
C: 强制作用
D: 指引作用
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:法律的规范作用是指法律作为一种特殊的行为规范,对主体的意志行为发生影响,从而对主体的行为具有指引、评价、预测、强制和教育的作用。 (1)法律的指引作用是指法律通过规定主体在法律上的权利和义务、权力和责任以及违反这些规定的制裁,来指引人们的行为。 (2)法律的评价作用是指法是一种带有价值判断的行为规则,评价作用是评价他人已经作出的行为是否合法。 (3)法律的预测作用是指根据法律规范,人们可以预测即将作出的行为的后果,即主体可以事先预计自己或他人的行为及其法律后果,也可以预知国家对某种行为的态度。 (4)法律的强制作用是指法对各种违法行为可以实施制裁,以达到预防违法犯罪的目的。强制作用是强制违法者的行为。 (5)法律的教育作用是指法律通过自身的存在及运作实施,产生广泛的社会影响,从而督促、引导、教育人们弃恶从善、正当行为的作用。 本题中,甲先与乙签订了二手房买卖合同,基于对乙将会把房屋过户给自己的这样一种预测,甲做出了与丙签订房屋租赁合同的行为,并可预计该行为产生的法律后果,这体现了法律的预测作用。而甲在签订房屋买卖合同后,明确了自己享有的权利,进而行使这种权利的行为又体现出了法律对其行为的指引作用。故本题答案选BD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  知识营销是指通过有效的知识传播方法和途径,将企业所拥有的对用户有价值的知识(包括产品知识、专业研究成果、经营理念、管理思想及优秀的企业文化)传递给潜在用户,并逐渐形成对企业品牌和产品的认知,为将潜在用户最终转化为用户的过程和各种营销行为。 下列行为属于知识营销的是_____
A: 某公立医院派出10名资深医生参加社区义诊志愿活动。
B: 某证券公司组织离退休老人学习班,免费讲解股票市场知识。
C: 某名牌企业匿名为希望工程捐款1000万元。
D: 在药厂工作的小刘经常和朋友们一起探讨有关饮食健康的问题。
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“企业”、“传递给潜在用户”、”形成认知“。 第二步:逐一判断选项 A中的公立医院不属于企业,C选项中匿名捐款达不到形成认知的效果,D选项中小刘并没有宣传本企业,故正确答案为B。


第49题所属考点-定义判断


50、单选题  下列自然科学中受到中世纪神学束缚最大的科学是_____
A: 化学
B: 生物学
C: 物理学
D: 数学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生物学受中世纪神学的束缚最大,因此17、18世纪的生物学家,只能在不触犯教会禁令的情况下,对动植物的形态、生理以及分类作些具体的研究工作。17世纪早期,英国科学家哈维建立了血液循环学说,对人体的工作原理有了正确的基本了解,是现代生理学的起点。18世纪时,瑞士生物学家林耐制定了对植物的分类法。


第50题所属考点-《科技生活》


51、单选题  小张,男,16岁,因与其父亲共同涉嫌贪污而被检察机关立案侦查。在审查起诉过程中, 依照我国《刑事诉讼法》的规定,公诉人讯问小张,下列正确的做法是_____。
A: 应当通知其监护人到场
B: 可以通知其法定代理人到场
C: 应当通知其法定代理人到场
D: 应当通知其聘请的律师到场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑事诉讼法》第二百七十条规定,对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候, 应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。题目中小张16岁,属于未成年人。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  计算20092010x20102009-20092009x20102010的值是_____。
A: 1000
B: -1000
C: 10000
D: -10000
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:原式=(20092009+1)x(20102010-1)-20092009x20102010=20092009x20102010-20092009+20102010-1-20092009x20102010=20102010-20092009-1=100000。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  在我国的金融市场中,货币市场是融通短期资金的市场,资本市场是融通长期资金的市场。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:金融市场分为货币市场和资本市场两大类。货币市场是融通短期(一年以内)资金的市场,资本市场是融通长期(一年以上)资金的市场。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  《关于东方厂进口S-3型自动车床的请示》,作者是_____。
A: 东方厂
B: 东方厂的负责人
C: 起草文件的刘秘书
D: 签发文件的董厂长
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】公文的法定作者,指依法成立并能以自己的名义行使职权和承担义务的国家机构或其他社会组织,公文必须以这些机关的名义或其法定代表人的名义制发。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  股票是股份公司发给股东的入股凭证,购买股票后,股东成为_____。
A: 公司的所有者
B: 公司的债主
C: 企业的经营者
D: 企业法人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:股票作为股东向公司人股,获取收益的所有者凭证,持有它就拥有公司的一份资本所有权,成为公司的所有者之一。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  美国1787年宪法规定国家职权分为三部分,分别由国会、最高法院和总统执掌。这体现了启蒙运动的_____
A: 民主共和思想
B: 平等自由思想
C: 权力制衡思想
D: 天赋人权思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:18世纪上半期,启蒙思想在英属北美殖民地得到厂泛传播,殖民地民族民主意识日趋增强。美国独立后制定的1787年宪法是根据启蒙思想家孟德斯鸿的三权分立学说把美国的国家职权分为立法、司法和行政三个部门,分别由国会、最高法院和总统执掌。三者之间以权力的“制约和平衡”为思想核心,互相独立,互相监督。因此,本题选择C项。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  某超市“购物须知”载明:“所售物品有质量问题,超过15天概不负责。”某消费者在此购买胶卷20天后因质量问题找超市交涉被拒绝。该超市的做法_____。
A: 合法,因为“购物须知”是与消费者的明确约定
B: 合法,因为胶卷的买卖合同已经履行完毕
C: 不合法,因为消费者没有对“购物须知”书面认可
D: 不合法,因为“购物须知”的保质期与产品“三包”相抵触
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《消费者权益保护法》第四十五条规定:“对国家规定或者经营与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。”《消费者权益保护法》第二十四条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  清朝是统一的多民族国家,代表清朝中央政府同达赖、班禅共同管理西藏事物的机构是_____。
A: 西域都护
B: 伊犁将军
C: 军机处
D: 驻藏大臣
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1727年,雍正帝设驻藏大臣,代表中央政府与达赖、班禅共同管理西藏事务,大大加强了中央政府对西藏的管辖。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  甲意图杀害乙,一日晚甲携带猎枪藏于乙家院内,从虚掩的门缝中见一黑影在移动,甲认为是乙,遂举枪射击,并击中该目标。次日早晨,甲才知打死的不是乙,而是乙的妻子丙。关于甲的行为,下列说法正确的是_____。
A: 甲应负故意杀人未遂的刑事责任
B: 甲因未造成乙受损害不负刑事责任
C: 甲应负过失致死的刑事责任
D: 甲应负故意杀人既遂的刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法定符合说认为,甲主观想杀“人”,客观上也杀死了“人”,构成故意杀人罪既遂。故甲应认定为故意杀人罪既遂。本题答案为D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  国务院召开常务会议,确定深化改革加快发展养老服务业的任务措施。从经济角度看,建立多样化养老服务体系可以_____。
A: 引导第三产业发展方向
B: 形成新的财政资金来源
C: 提高居民储蓄的积极性
D: 增加城乡就业岗位数量
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查经济常识。建立多样化养老服务体系,从经济学来看,属于大力发展第三产业,产业的蓬勃发展能为社会提供大量的就业岗位,故选项D正确;选项A、B、C不符合题意。故本题答案为D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  稻香河流经甲村,临近的乙村居民为生产需要一直从河流取水,为了争夺水源,两村经常发生争执,甚至械斗。那么河流所有权属于_____。
A: 甲村和乙村
B: 甲村
C: 乙村
D: 国家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。”故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国刑法关于未成年人违法犯罪处理的特殊规定有_____。
A: 已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当减轻或者免除处罚
B: 犯罪时不满16周岁的人不适用死刑
C: 不满14周岁的人犯罪一律免予刑事处罚
D: 因不满16周岁不处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教,在必要的时候,也可以由政府收容教养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》第17条第3款的规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因此,选项A不对;根据《刑法》第49条的规定,犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。因此,选项B不对;不满14周岁的人,不负刑事责任。特别注意的是,“不负刑事责任”并不等同于“免予刑事处罚”。免予刑事处罚是以承担刑事责任为前提的。因此,选项C不对;根据《刑法》第17条第4款的规定,因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人严加管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。因此,选项D是正确的。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  大乡绅的仆人可以指挥警察区区长,可以________招摇过市,这都是民国五六年的事,并非前清君主专制时代。自己当时________ ,看了一肚子气;可是_______ ,也只好让那口气憋着罢了。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 大模大样 血气方刚 人微言轻
B: 威风凛凛 血气方刚 人穷志短
C: 像模像样 年轻气盛 人微言轻
D: 昂首阔步 年轻气盛 人穷志短
参考答案: A
本题解释:A。解析:本段文字出自朱自清的《说扬州》。作者在形容大乡绅的仆人的丑态,所以在没有用反语 的情况下,此空应该用一个贬义词“大模大样”。“血气方刚”在此处形容年轻人那种激进的进步热情,“年轻气盛”强调的是年轻人易冲动。但是作者让那口气憋着不是因为“人穷志短”,而是因为“人微言轻”,说了也不管用。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列关于行政给付的说法,正确的是_____。
A: 精神和物质相结合的原则
B: 行政给付可具有职务上的权益
C: 行政给付只具有物质上的权益和与物质有关的权益
D: 行政给付是一种行政奖励
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政给付是指行政主体在特定情况下,依法向符合务件的申请人提供物质利益或赋予其与物质利益有关的权益的行为。行政给付是一种行政物质帮助。故选C。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  公文处理是指对公文的撰制、传递、处理与管理,是使公文得以形成并产生实“效用的全部活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:广义的公文处理,是指对公文的撰制、传递、处理和管理,它是使公文得以形成并产生实际效用的全部活动,是机关实现其职能的重要形式。(备注:2012年7月正式施行的《党政机关公文处理工作条例》第4条规定,公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。)故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  某慈善基金会收到一笔匿名捐款,甲、乙、丙、丁四人有如下对话: 甲:“这笔钱肯定是乙、丙、丁中的一位捐赠的。” 乙:“我没捐赠,这笔钱是丙捐的。” 丙:“这笔钱是甲和乙中的一位捐的。” 丁:“乙说的是真的。” 后经基金会确认,四人中有两人说的是真话。 由此可知捐赠者是_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:观察四人的对话可知,乙和丁的话一致,必然同真假。又乙的话为真可以推出甲的话为 真,则由两人说的是真话可知,乙和丁的话为假,甲和丙的话为真,则捐钱的是乙。故答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在中国共产党的历史上第一次提出毛泽东思想这个概念的是_____。
A: 刘少奇
B: 朱德
C: 邓小平
D: 王稼祥
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:1943年7月5日,王稼祥在为纪念党的22周年而作的《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中,第一次提出“毛泽东思想”这一概念。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  先秦时代的孔墨老庄,以巨大的热情、雄伟的气魄和无畏的勇气,开创学派,对宇宙、社会、人生等无比广阔的领域发表纵横八极的议论。正是经由各具特色的诸子百家的争鸣,中国文化精神的各个侧面得到充分的展开和升华,中华民族的文化走向大致确定。这表明:_____
A: 教育是人类特有的传承文化的能动性活动
B: 思想文化运动促进了文化的发展
C: 思想只要对立就可以走向统一
D: 文化的发展根源于社会实践
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先秦时代百家争鸣,各家代表纷纷著书立说,使中国文化精神的各个侧面得到充分的展开和升华,这说明思想文化运动促进了文化的发展。故本题答案为B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  太原至北京高速铁路客运专线(动车)开通以来,吸引了许多旅客选择乘动车去北京,从而使太原去北京的飞机及公路客运受到一定的影响,由此可见_____。
A: 人们选择商品关注的是商品的有用性
B: 人们选择商品关注的是商品的安全性
C: 人们选择商品关注的是商品的使用价值与价值的统一
D: 人们选择商品关注的是商品的舒适性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。[解析]:商品具有两重性,即使用价值和价值。旅客在选择交通工具的时候,会关注交通工具的舒适性、便捷性和价格的最优结合,这也就是关注商品的使用价值和价值的统一。故本题答案选C [/content]。 近代思想家龚自珍说:“自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无移易。”这说明( B)。 A.世界上存在无物质运动 B.运动是物质的固有属性 C.物质的唯一特性是客观实在性 D.物质是运动的内在动力 [content]
参考答案:B。[解析]:从龚自珍的话可以看出,“法、势、事例、风气”都是变化的、运动的,体现出运动是物质的固有属性。A、D两项说法错误,C项与题目无关。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  行政复议撤销决定的适用情形有_____
A: 超越职权
B: 滥用职权
C: 适用法律错误
D: 具体行政行为明显不当
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《行政复议法》第28条第3款规定,行政复议撤销决定的适用情形有(1)主要事实不清、证据不足的;(2)适用依据错误的;(3)违反法定程序的;(4)超越或者滥用职权的;(5)具体行政行为明显不当的。由此可见本题正确答案为ABCD。


第70题所属考点-《行政法》


71、多选题  下列批办意见不恰当的是_____。
A: 拟同意
B: 同意,请××科承办
C: 请××同志阅处
D: 阅
参考答案: AD
本题解释:A,D【解析】批办的意见要简明、正确。不能批“拟同意”、“阅”之类模棱两可的文字。更不能只画个圈,不提具体批办意见。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  复印机使用过程中会排放一种对人体有害的气体。这种气体是:_____
A: 一氧化碳
B: 二氧化硫
C: 臭氧
D: 硫化氢
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】空气中的臭氧含量极低,人体吸入后不会产生影响:但是复印机在使用过程中产生的静电会释放出大量臭氧。对人体产生危害。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列不属于社会公德的主要内容是_____。
A: 文明礼貌
B: 助人为乐
C: 爱岗敬业
D: 保护环境
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】爱岗敬业属于职业道德的主要内容。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在用自己的计算机浏览Web网的过程中,如果你发现自己喜欢的网页并希望以后多次访问,最好的方法是把这个页面地址_____。
A: 用Word文件保存下来
B: 添加到收藏夹中
C: 用笔抄写到笔记本上
D: 用脑子记忆下来
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:网页上的收藏夹具有收藏网页的功能,下次进人就可以在收藏夹中直接点击进入,非常方便快捷,这是最好的方法,保存到Word也可以,但是打开比较费时,C和D项也可行,但是前者非常麻烦,后者有遗忘的可能。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  据工商部门不完全统计,目前我国订立的合同约40亿份,但履约率只有50%多一点,这反映我国市场交易中存在的突出问题是_____。
A: 法律问题
B: 决策问题
C: 公平问题
D: 信用问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国市场交易中合同的履约率不髙,反映出不少人没有信守约定。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  PM2.5是指_____。
A: 极细颗粒物
B: 细颗粒物
C: 微颗粒物
D: 超微颗粒物
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】细颗粒物又称细粒、细颗粒。大气中粒径小于21μm(有时用小于2.51μm,即PM2.5)的颗粒物。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是_____ ①这个女孩在一项智商测试中取得162的高分,随后被英国门萨协会所接纳。 ②尽管她坚称自己跟其他同龄女孩没有什么区别,但是有一方面她确实与众不同。 ③门萨协会是一个很特殊的组织,成为会员的标准就是在智商测试中取得高分。 ④维多利亚的智商比阿尔伯特•爱因斯坦、史蒂芬•霍金和比尔•盖茨的平均160分还高。 ⑤英国女孩维多利亚今年11岁,喜欢游泳和吹八孔竖笛。
A: ⑤②①③④
B: ⑤④①③②
C: ④①③②⑤
D: ③④②⑤①
参考答案: A
本题解释:【解析】①句尾提到“门萨协会”,③句具体介绍门萨协会,故两句顺序为①③,排除D。观察选项可知,④不适合作首句,排除C。对比A、B,②引出维多利亚有与众不同的一面,①具体介绍维多利亚与众不同的一面是智商高达162,故②应在①之前,排除B。故本题答案为A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在我们大张旗鼓地推进“无车日”的时候,殊不知,它的发祥地一一欧洲的“无车日”早已面临穷途末路。据悉,欧洲举办无车日活动的城市及其活动规模已经大打折扣。从法国全国来看,2003年有98个城市参加“无车日”,2004年减少到72个,2005年只剩下56个。德国首都柏林、意大利首都罗马2003年都退出了“无车日”活动。以至于法国环境和可持续发展部长不得不遣憾地表示,“无车日”虽是一项有意义的活动,但不符合现实情况,不足以改变民众的驾车习惯。 以下和本文观点一致的表述是_____
A: 无论我们对“无车日”寄寓多大的期望,它的意义终究非常有限。
B: “无车日”在刚刚进入汽车时代的中国将会蓬勃发展。
C: “无车日”对缓解法国交通拥堵状况有一定作用。
D: “无车日”在提高欧洲各国人民的环保意识曾发挥巨大作用。
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点细节判断题 解析据提问可知考查细节判断题,需要对材料进行语意分析。 文中指出“无车日”虽是一项有意义的活动,但不符合现实情况,不足以改变民众的驾车习惯,因此可以得出A选项中的推论。B、C、D项在文中没有提及,属个人主观臆断。 故正确答案选A。


第78题所属考点-片段阅读


79、单选题  下列哪组成语反映了同一种人际关系?_____
A: 琴瑟和鸣 破镜重圆
B: 负荆请罪 载舟覆舟
C: 结草衔环 青梅竹马
D: 相濡以沫 舐犊情深
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】“琴瑟和鸣”和“破镜重圆”指的都是夫妻关系。“负荆请罪”指的是朋友关系,“载舟覆舟”指的是君民关系。“结草衔环”指的是施恩者与报恩者之间的关系,“青梅竹马”指的是少男少女之间朦胧的爱情关系。“相濡以沫”指的是夫妻关系,“舐犊情深”指的是父母与子女之间的关系。故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “拔苗助长”事与愿违,“疱丁解牛”事半功倍,这两则寓言故事的不同结果反映的同一哲理是_____。
A: 不同的人对同一事物会有不同的反映
B: 人类有认识和利用规律的主观能动性
C: 发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础
D: 内因是事物发展的根本原因
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 尊重客观规律和发挥主观能动性相结合的原理包括:(1)尊重客观规律离不开发挥主观能动性;(2)发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础。既要尊重客观规律,按客观规律办事,实事求是;又要充分发挥主观能动性,把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。应用这一原理,说明人类各项成功的活动都是尊重客观规律和发挥主观能动性的结合。所以本题选C


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列条款符合法律规定的是:_____
A: 某饭店店堂告知:“请保管好随身物品,丢失概不负责”
B: 某干洗店申明:衣物丢失,只赔负洗衣费二倍的价钱
C: 淘宝网某服饰店表示:本店商品一经售出,概不退货
D: 某商场厕所门口获救牌“地滑小心摔倒,否则概不负责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】饭店没有保管就餐者物品的责任,对丢失物品不负责任,但就餐者遗忘的物品,饭店发现后有保管义务。若大酒店中,委托酒保保管物品的,丢失后饭店需要负责;超市、澡堂等公共场所对消费者物品保管的,丢失后商家应负责任。A项不违反法律规定。按照《消费者权益保护法》和相关行业规定,衣物丢失,应给予消费者最高价不超过洗衣费20倍的赔偿,赔偿后的衣物归经营者所有。B项不符合法律规定。《消费者权益保护法》第24条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。C项不符合法律规定。《消费者权益保护法》第7条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。“地滑小心摔倒,否则概不负责任”属于霸王条款。D项不符合法律规定。故选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  货币政策是国家宏观调控经济的一项重要政策。货币政策工具主要包括_____。
A: 法定准备金率、贴现政策、公开市场业务
B: 利率、汇率、法定准备金率
C: 增值税、各种所得税、消费税
D: 利率、汇率、公开市场业务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:货币政策指中央银行为实现既定的目标运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率变化来改变民间资本投资,影响总需求进而影响宏观经济运行的各种方针措施。调节总需求的货币政策工具有法定准备金率、公开市场业务、贴现政策三种。故本题选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列有关反倾销行政案件的表述不正确的是_____ 。
A: 反倾销行政案件的被告,应当是作出相应被诉反倾销行政行为的国务院主管部门
B: 被告对其作出的被诉反倾销行政行为负举证责任,应当提供作出反倾销行政行为的证据和所依据的规范性文件
C: 人民法院依据被告的案卷记录审查被诉反倾销行政行为的合法性
D: 被告在作出被诉反倾销行政行为时没有记入案卷的事实材料,也可以作为认定该行为合法的根据
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】根据《最高人民法院关于审理反倾销行政案件应用法律若干问题的规定》第3条规定:反倾销行政案件的被告,应当是作出相应被诉反倾销行政行为的国务院主管部门。《最高人民法院关于审理反倾销行政案件应用法律若干问题的规定》第7条规定:被告对其作出的被诉反倾销行政行为负举证责任,应当提供作出反倾销行政行为的证据和所依据的规范性文件。人民法院依据被告的案卷记录审查被诉反倾销行政行为的合法性。被告在作出被诉反倾销行政行为时没有记入案卷的事实材料,不能作为认定该行为合法的根据。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列不属于社会主义核心价值体系的重要特性的是_____。
A: 先进性要求与广泛性要求相结合
B: 历史性与具体性相结合
C: 理想性与现实性相结合
D: 针对性与指导性相结合
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观四个方面。其重要特性包括:(1)先进性要求与广泛性要求相结合。(2)理想性与现实性相结合。(3)针对性与指导性相结合。故本题选择B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列著作权中,其保护期受时间限制的是_____。
A: 署名权
B: 修改权
C: 保护作品完整权
D: 发表权
参考答案: D
本题解释:D【解析】《著作权法》第20条规定,作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  针对商品价格违法事件频繁发生的状况,国家发展与改革委员会决定在全国统一开通价格举报电话“12358”。全国开通价格举报电话,政府运用的宏观调控手段是_____。
A: 经济手段
B: 舆论手段
C: 行政手段
D: 法律手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】行政手段:通过国家的行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  违法客体是指法律所保护而违法行为所侵害的_____
A: 人和物
B: 违法对象
C: 社会关系
D: 社会秩序
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】违法客体指法律所保护的而被违法行为所侵害的社会关系。所以本题答案为C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在现代行政活动中,行政机关通过政策、法令和各种具体措施,不断改善和调整组织之 间、人员之间、活动之间的各种关系,从而使得各项工作分工明确、配合密切、步调一致。这体现行政管理活动的_____职能。
A: 控制
B: 计划
C: 协调
D: 组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政管理的协调职能是指,通过政策、法令和各种具体措施,不断改善和调整组织之间、人员之间、活动之间的各种关系。使各项工作分工明确、配合密切、步调一致,以共同实现预定目标。故本题答案 选C


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  中央银行实行货币政策的手段不包括_____。
A: 变动法定准备率
B: 变更再贴现率
C: 在公开市场买卖政府债券
D: 变动政府购买支出
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】货币政策是中央银行通过控制货币供给量,进而调节利率,影响投资和整个经济以实现经济目标的行为:D项政府购买属于财政政策的手段。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  _____不属于知识产权。
A: 著作权
B: 商标权
C: 发现权
D: 肖像权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:肖像权是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权,它不属于知识产权。知识产权是一种无形的财产权,也称智力成果权,它指的是通过智力创造性劳动所获得的成果’并且是由智力劳动者对成果依法享有的专有权利。主要包括:著作权、专利权、商标权、发明权、发现权和其他科技成果权。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:唯物辩证法的基本规律有三条,即对立统一规律(矛盾的规律)、质量互变规律和否定之否定规律。其中对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下面所列作家中,哪个不是宋代的?_____
A: 柳永
B: 岑参
C: 苏洵
D: 王安石
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:岑参为唐朝诗人,边塞诗的代表人物。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国的新型工业化道路要坚持_____。
A: 以信息化带动工业化,以工业化促进信息化
B: 以工业化带动信息化,以信息化促进工业化
C: 先信息化后工业化,以科技促进生产发展
D: 先工业化后信息化,以生产推动科技进步
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十六大报告强调指出,我国要坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  第(三)段括号部分列举的四个例证,想要说明的观点是:_____
A: 每个人都需要来自长辈的引导
B: 每个人都有责任引导自己的晚辈
C: 每个人都有关爱帮助他人的义务
D: 人与人之间的情谊无价
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第(三)段举的四个例子,除了师傅对弟子、父母对子女、长官对部属的引领外,还涉及陌生人之间的情谊传递。A、B项概括性不够,排除。D项不是例子论述的内容。由“摆渡的工作虽然不起眼,但仍在许多的生命中留下印痕”可知,许多角色也和摆渡的舟子一样,对别人有所帮助。本题选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  《公务员法》规定我国公务员定期考核的结果不包括_____。
A: 优秀
B: 称职
C: 不称职
D: 比较称职
参考答案: D
本题解释:D【解析】我国公务员定期考核的结果为优秀、称职、基本称职、不称职。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  造成通货膨胀的深层原因是货币供应过多。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通货膨胀是个复杂的经济现象,其成因也多种多样。不论何种类型的通货膨胀,其直接原因只有一个,即货币供应过多。用过多的货币供应量与既定的商品和劳务量相对应,必然导致货币贬值、物价上涨,出现通货膨胀。造成通胀的深层原因包括:需求拉动、成本推动、结构失调、供给不足、预期不当、体制因素。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  以下节气按照时间顺序排列正确的是_____。
A: 立冬、小雪、小寒、冬至
B: 白露、秋分、寒露、霜降
C: 小暑、大暑、处暑、立秋
D: 立春、惊蛰、雨水、春分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国农历的二十四节气中“露秋寒霜降”即“白露、秋分、寒露、霜降”,故选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是_____。
A: 提高存贷款利率
B: 增加国债发行规模
C: 降低税率增加公共开支
D: 增加财政补贴规模
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正因为这样,感情这个东西常常是隐秘的,人与人之间难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻;然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。 这段文字意在说明_____
A: 人们容易对美的东西产生真情
B: 感情既是个人的,又是社会的
C: 充分体现个人意志的情感才是真挚的
D: 人们之间的感情是隐秘的,不易传达
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 隐含主旨题 解析 据提问“意在”可知此题是隐含主旨题。 材料中先用“真正美的东西都是充满感情的”引出“感情”这个词,然后用“一方面……另一方面”分别叙述了“感情”的特点,即“感情的个人性”和“感情的社会性”,B项完整表达了文意。 人们容易对美的东西产生感情,A选项偷换概念,将”感情“换为”真情“,故A选项错误。整个文段要表达的是感情既具有强烈的个性色彩,同时又具有社会性,C选项以偏概全。文中提到“感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,”而选项中确实“不易传达”这是错的,D选项混淆是非。 故正确答案为B。


第99题所属考点-片段阅读


100、多选题  甲、乙、丙、丁四人去商场购物,他们的消费情况为:甲的消费比乙高,;乙消费比丙高,丁的消费比甲低。则下列说法正确的是_____。
A: 甲的消费最高
B: 丁的消费一定比乙高
C: 丙的消费比甲低
D: 丁的消费可能比丙高
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:通过题干,判定为题干信息确定型。题干信息确定型的解题方法有两种:第一种是排除法,第二种是最大信息法。这道题出现次数最多的信息是“消费”。根据题干比较出消费的大小关系如下:(1)曱>乙>丙;(2)甲〉丁。则选项说法正确的是A、C、D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇福建省漳州市龙文区公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询