设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省大理白族自治州宾川县综合素质真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-08-27 04:56:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  党的全国人民代表大会每四年举行一次。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】中国共产党全国代表大会简称中共党代会,在中国大陆一般简称党代会,每五年举行一次,由中央委员会召集。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  鲁迅的原名是_____。
A: 周作人
B: 周瘦鹃
C: 周树人
D: 周建人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,中国现代伟大的文学家、思想家、革命家。十七 岁之前曾用名周樟寿,后改名周树人,并以笔名鲁迅闻名于世。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  王某见自己的女友遭两个流氓调戏,前去制止,反遭流氓袭击,王某立即进行反击。此 时,便衣民警李某赶到,未及时表明自己的身份即迅速抓住王某以制止殴斗。王某视李某为流 氓团伙成员,随即拔刀将李某刺成重伤,王某的行为属于_____。
A: 假想防卫,应按意外事件处理
B: 过失致人重伤
C: 正当防卫
D: 假想防卫,应按过失致人重伤论处
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题中便衣民警李某未表明身份即抓住王某以制止殴斗,王某以为李某是流氓团伙成 员,拔刀把李某刺成重伤。王某属于假想防卫,其主观上没有罪过,其把李某剌成重伤的行为属于意外事件,王 某对此不负刑事责任。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  有一位人民代表说:“就业是民生之本,就学是民生之基,就医是民生之急。”在我国现阶段,要解决这位代表所说的“本、基、急”问题的根本途径是_____。
A: 坚持艰苦奋斗
B: 坚持以人为本
C: 坚持改革开放
D: 坚持以经济建设为中心
参考答案: D
本题解释:参考答案


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  党的群众路线教育实践活动集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的群众路线教育实践活动的主要任务是集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在下面文字中的括号内,依次填入最恰当的一组关联词语是_____。 截至今年三月,天文学家们通过大型巡天望远镜已经发现了20多万颗类星体,它们分布于宇宙大爆炸之后7亿年至今,对应的宇宙学红移从7.085到0.05。通过对高红移类星体的研究,人们可以追溯早期宇宙的结构和演化。_____,高红移类星体由于距离太过遥远,使得它们虽然自身能量巨大,_____在地球上看起来的亮度并不亮,_____被发现的数目相对较少。在已发现的20多万颗类星体中,距离超过127亿光年(即红移大于6)的类星体只有40个左右。
A: 因此虽然但
B: 然而但因此
C: 因为虽然然而
D: 只是所以当然
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二空,与前句的“虽然”搭配,“但”恰当。故本题选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列各项中不能获得专利的有_____。
A: 光电效应
B: 新型手机
C: 遗传植物品种的生产方法
D: 宇宙飞船
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第25条规定:对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现;(2)智力活动的规则和方法;(3)疾病的诊断和治疗方法;(4)动物和植物品种;(5)用原子核变换方法获得的物质。对前款第(4)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。此外,对于违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造不授予专利权。光电效应属于科学发现,不能授予专利权。因此,A是正确答案。故本题选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是_____。
A: 埃及——开罗——尼日尔河
B: 匈牙利——布达佩斯——易北河
C: 德国——汉堡——莱茵河
D: 法国——巴黎——塞纳河
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】埃及首都开罗,沿岸河流是尼罗河;匈牙利的首都布达佩斯,沿岸河流是多瑙河;德国首都汉堡,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。只有D项正确。故选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  对后现代文化有一种概括,就是:中心变成了边缘,系统变成了断裂,整体变成了碎片,深度变成了平面,价值变成了虚无。在后现代艺术中,复制取代了原创,操作取代了想象,破碎取代了整体,过程取代了作品。艺术形象完全变成了模型的模型、模仿的模仿。这段文字反映出作者对后现代文化的态度是:_____
A: 欣然认同
B: 不能接受
C: 勉强接受
D: 不置可否
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由文段中“边缘”、“断裂”、“虚无”、“复制”、“模型的模型”、“模仿的模仿”等词可知,作者对后现代文化的态度是否定的。四个选项中表示否定的只有B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  “恪尽职守,爱岗敬业”是社会主义国家对每个从业人员的_____。
A: 唯一要求
B: 全部要求
C: 起码要求
D: 最终要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“恪尽职守,爱岗敬业”是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,它是社会主义职业道德基本规范的核心与基础。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  按照法律的表达形式和创制方式的不同,法可分为_____。
A: 国内法和国际法
B: 根本法和普通法
C: 一般法和特别法
D: 成文法和不成文法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]划分成文法与不成文法的标准是法的表达形式和创制方式。成文法是指由国家特定机关制定和公布,并以成文形式出现的法律,因此又称为制定法;不成文法是指国家认可其法律效力,但又不具有成文形式的法,一般指习惯法。不成文法还包括同制定法相对应的判例法,即由法院通过判决所确定的判例和先例,这些判例和先例对其后的同类案件具有约束力,但它不是以条文(成文)形式出现的法,因此也属于不成文法。国内法和国际法是以法的创制和适用范围为标准进行分类的;根本法和普通法是以法的地位、效力、内容和制定程序为标准分类的;一般法与特别法是以法的适用范围为标准分类的。所以本题的正确答案为D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  以下对政府如何提升公共服务能力的说法错误的是_____。
A: 要加快政府自身的改革,提高政府公共服务能力
B: 减少政府对公共服务的投人力度,调整公共服务支出结构
C: 推进公共服务市场化,打破政府对公共服务的垄断
D: 调整公共服务的制度安排
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:提升公共服务能力,政府应该加大对公共服务的投入力度。B项说法错误。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  社会主义的本质是生产资料为社会占有。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。生产资料公有制是社会主义的本质要求。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  经济体制改革的核心问题是处理好_____的关系问题。
A: 政府和企业
B: 政府和市场
C: 政府和个人
D: 公有制经济和非公有制经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  为规范收入分配,防止两极分化,可采取的措施不包括_____。
A: 取缔非法收入
B: 增加低收入者收入
C: 调节过高收入
D: 实行平均分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:规范收入分配秩序,要保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入;ABC符合规范收入分配的手段,平均分配是错误的说法。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  李某因触犯国家法律被判刑入狱,但并没有被剥夺政治权利,这意味着李某在服刑期间_____
A: 没有选举权
B: 经过有关机关批准可以行使选举权
C: 可以行使选举权
D: 暂时被停止行使选举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对于判处有期徒刑、拘役并不附加剥夺政治权利的人,在服刑期间是否剥夺政治权利的问题,我国刑法没有明文规定。但是,根据《全国人民代表大会常务委员会关于县级以下人民代表大会直接选举的若干规定》,下列人员准予行使选举权:被判处有期徒刑、拘役、管制而没有附加剥夺政治权利的;被羁押,正在侦査、起诉、审判,人民法院或检察院没有决定停止行使选举权的;正在取保候审或被监视居住的;正在受拘留处罚的。上述人员参加选举,由选举委员会和执行监禁、羁押、拘留或劳动教养的机关共同决定,可以在流动投票箱投票,或者委托有选举权的亲属或其他选民代为投票。被判处拘役、受拘留处罚或被劳动教养也可于选举日回原选区参加选举。


第16题所属考点-《刑法》


17、单选题  科举制度创立于_____。
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 北宋
D: 明朝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科举制度创立于隋、盛行于唐、发展于宋、衰亡于明清,是一种建立在小农经济基础上并与君主专制统治相适应的官员铨选制度,同时也是一种与教育紧密相连的考试制度。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  “上品无寒门,下品无世族”的奇特现象主要与实行_____的人事行政制度有关。
A: 察举制
B: 征辟制
C: 九品正中制
D: 科举制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:察举制是中国古代选拔官吏的一种制度,它的主要特征是由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职。征辟是中国汉代擢用人才的一种制度,主要包括皇帝征聘和公府、州郡辟除两种方式,皇帝征召称“征”,官府征召称“辟”。魏晋时期选拔官员采用九品中正制,由中央特定官员,按出身、品德等考核民间人才,分为九品录用。但是由于士族势力强大,常影响中正官考核人才,后来甚至所凭准则仅限于门第出身。于是造成“上品无寒门、下品无士族”的现象。科举是通过考试选拔官吏。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  根据中共中央部署,党的群众路线教育实践活动于2013年6月18日启动,活动紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,自上而下在中共全党深人开展。其主要内容是_____。
A: 为民务实清廉
B: 照镜子,正衣冠
C: 洗洗澡,治治病
D: 发动群众的主观能动性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。活动的主要内容是:为民务实清廉。活动的总要求是:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。活动反对的是:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  近年来,安徽省着力推进生态强省建设,积极采取多项治污措施:新增污水处理配套管网、新增造林面积、建设城市绿道等,大大改善了生态和人居环境。2013年,我省_____荣获“中国人居环境奖”。
A: 黄山市
B: 合肥市
C: 池州市
D: 淮北市
参考答案: C
本题解释:【解析】:2013年安徽省池州市荣获“中国人居环境奖”。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥市场作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  与十进制数0.65625D等值的二进制数是_____。
A: 0.10101B
B: 0.11011B
C: 0.111111B
D: 0.10111B
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第22题所属考点-题库原题


23、公文写作  认真阅读下面给定的资料,并按照要求作答。 《孟子•告子下》中有这样一段对话:“白圭曰:‘丹之治水也,愈于禹。’孟子曰:‘子过矣,禹之治水,水之道也,是故禹以四海为壑。今吾子,以邻国为壑。水逆行,谓之洚水,洚水者,洪水也,仁人之所恶也。吾子过矣。’”这即是“以邻为壑”典故的由来。 进人工业文明时代,“以邻为壑”的典故演绎出另一个版本:由于当地群众不甘承受“以我为壑”的污染成本,衍生出对政府引进项目的集体抵制。政府部门规划经济项目或公共设施,产生效益为全体社会所共享,但负面效果却由附近居民来承担,于是受到选址周边居民的反对,这种“不要建在我家后院”的“邻避效应”,在国际社会已是普遍现象;对“邻避效应”的认识和引导,也是世界各国的共同挑战。 “邻避效应”即是社会失灵的表现之一,也是情理之中的事,这意味着邻避设施或项目的所在地,可能要承担更多的风险与责任;但是,作为成果受益者,他们只愿意付出与其他人等价的成本。邻避项目存在着环境污染和健康伤害风险,可能会减少项目所在地的发展机会,如果风险失控,将导致生态环境破坏,甚至影响居民健康。 出现“邻避效应”,说明社会公众环保意识和维权意识迅速提升,从一个侧面反映出我国经济社会发展进入更髙阶段。然而,社会公众日益增长的“环境敏感”和针对项目引进日益增多的“邻避效应”,却对地方主政者的发展观念形成倒逼之势:一方面,推动地方经济发展,离不幵引进项目、吸引投资;另一方面,公众对于项目投建“谈污色变”“邻避心态”下的“环境恐慌”稍有不慎就可能引发“不要建在我家后院”的抗议。如何统筹经济发展与环境保护,科学发展的时代考题从未像今天这样峻切地摆在地方执政者面前。 作答要求: (一)根据上述材料,请归纳概括“邻避效应”的概念。(10分) 要求:概念概括准确,观点明确,可一分为二,层次清楚,语言简洁、通顺,不超过300字。
参考答案: 【参考答案】 “邻避效应”是指政府部门规划经济项目或公共设施,产生效益为全体社会所共享,但负面效果却由附近居民来承担,于是受到选址周边居民的反对,衍生出对政府引进项目的集体抵制。 “邻避效应”的产生,说明邻避项目存在着环境污染和健康伤害风险,如果风险失控,将导致生态环境破坏,甚至影响居民健康。这意味着邻避设施或项目的所在地,要承担更多的风险与责任,一定程度上拖延地方经济发展。 同时,邻避效应的产生也说明社会公众环保意识和维权意识提升,社会公众日益增长的“环境敏感”和针对项目引进日益增多的“邻避效应”对地方主政者的发展观念形成倒逼之势,防止地方政府决策失误,如对相关问题处置不当,可能加大建设成本,稍有不慎还可能引发集体抗议。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  省政府办公厅要求各级各部门领导干部深人基层、走近群众开展春节慰问活动秘书小王起草公文,他使用的公文文种应该是_____。
A: 通告
B: 公告
C: 通知
D: 公报
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公报适用于公布重要决定或者重大事项;公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。从适用范围上看,此处用“通知”更为合适。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  根据《刑事诉讼法》的规定,下列不属于中级人民法院管辖的第一审刑事案件是_____。
A: 危害国家安全的案件
B: 恐怖活动的案件
C: 可能判处无期徒刑的案件
D: 醉酒驾驶案件
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:根据《刑事诉讼法》第20条规定,中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  作出实行改革开放战略决策的是中共十一届三中全会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1978年召开的党的十一届三中全会,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线;作出了把党和国家工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策;决定调整国民经济,加快发展农业,发展科技、教育。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  有关天津工业的叙述,正确的是_____
A: 以钢铁工业和机械工业为主
B: 以汽车工业和冶金工业为主
C: 以食品工业和能源工业为主
D: 以纺织业和盐化学工业为主
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点链接:天津市考点 解析:天津市附近有全国最大的盐场--长芦盐场,丰富的海盐资源为发展海盐化工提供了丰富的原材料;天津市还处在我国重要的产棉区,有着丰富的人力资源,这些为发展纺织工业提供了重要的条件.


第27题所属考点-天津市考点


28、单选题  办事公道是指职业人员在进行职业活动时要做到_____。
A: 原则至上、不徇私情、举贤任能、不避亲疏
B: 奉献社会、襟怀坦荡、待人热情、勤俭持家
C: 支持真理、公私分明、公平公正、光明磊落
D: 牺牲自我、助人为乐、邻里和睦、光明正大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只运用于:_____
A: 支配权
B: 请求权
C: 形成权
D: 抗辩权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:本题考查诉讼时效的适用范围。从《民法通则》第137、138条的规定可以看出,诉讼时效适用于请求权。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强今冒险作业的,不视为违反劳动合同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《劳动合同法》第32条规定,劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。故本题说法正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  某商场开展购物优惠活动:一次购买300元及以下的商品九折优惠;一次购买300元以上的商品,其中300元九折优惠,超过的部分八折优惠。小王购物第一次付款144元,第二次又付款310元。如果他一次购买并付款,可以节省多少元?_____
A: 16
B: 22.4
C: 30.6
D: 48
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点统筹规划问题解析第一次付款144元,可得这部分商品原价为160元;第二次付款超过300元,可知这部分商品原价肯定超过300元,所以这部分不论合并还是不合并,都是付款310元。只有第一次付款的部分由九折变为八折,所以节省160×(0.9-0.8)=16元。故正确答案为A。


第31题所属考点-数学运算


32、判断题  所有在中国居住的人都是中国公民。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。在中国居住的人里可能有外国人,故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列关于外国文学的说法中正确的是_____。
A: 歌德、席勒、巴尔扎克均为德国人
B: 法国作家司汤达是浪漫主义文学的杰出代表
C: 高尔基被列宁称为“俄国革命的一面镜子”
D: 亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者是泰戈尔
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:巴尔扎克为法国人,选项A错误。司汤达是法国批判现实主义作家,选项B错误。列夫·托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的一面镜子”,而高尔基被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”,选项C错误。泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,选项D正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  村民委员会法实施十几年以来,农村的基层民主进一步发展,公民有序的政治参与不断扩大,人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的权利逐步得到保证。这体现了_____。 ①我国的民主是全民的真正的民主 ②我国的人民民主具有真实性的特点 ③我国人民享有直接管理国家事务的权利 ④我国的民主制度不断完善
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: D
本题解释:[解析]村民委员会法的实施为公民参与政治生活提供了法律保证,体现了我国人民民主的真实性。这一法律的实施推动了农村的基层民主进一步发展,表明我国的民主制度不断完善,故②④符合题意。村民委员会法并不涉及城市居民,所以①说法有误;③中“直接管理国家事务”的说法有误,故选D。


第34题所属考点-《当代中国的政府与政治》


35、单选题  我国绝大部分地区所具有的大陆性气候特点的特征有_____。
A: 冬雨夏干,气温年差较大
B: 冬雨夏干,气温年差较小
C: 夏雨冬干,气温年差较大
D: 夏雨冬干,气温年差较小
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 我国绝大多数地区在东亚季风气候的控制之下,这种气候直接的特点就是夏季多雨,冬季干旱,气温年差较大。故正确答案为C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  有关宪政的特征表述不正确的是: _____
A: 宪法实施是建立宪政的基本途径
B: 建立有限政府是宪政的基本精神
C: 真实而科学的宪法是宪政的生命
D: 树立宪法的最高权威是宪政的集中表现
参考答案: C
本题解释:答案:C。【解析】C项的错误在于宪法是宪政的前提,宪政是宪法的生命


第36题所属考点-《宪法》


37、单选题  国务院副总理汪洋在贵州调研扶贫开发工作时强调,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是农村贫困地区,要始终把扶贫开发摆在重中之重的位置,汪洋副总理的讲话体现了_____。
A: 两点论和重点论的统一
B: 联系是普遍的、客观的
C: 内因是事物变化发展的根据
D: 部分的变化会影响到整体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中“全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村”,强调了工作的重点在农村,体现出抓主要矛盾;“特别是农村贫困地区”,体现出抓矛盾的主要方面。这句话体现了两点论和重点论的统一。故选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在十二届全国人大一次会议上,当选为全国人民代表大会常务委员会委员长的是_____。
A: 俞正声
B: 张德江
C: 张高丽
D: 李源潮
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】十二届全国人大一次会议第四次全体会议投票选举,张德江同志高票当选十二届全国人民代表大会常委会委员长。故本题选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由_____承担国家赔偿义务。
A: 市公安局
B: 区治安联防队
C: 区公安分局
D: 李某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《中华人民共和国国家赔偿法》第7条的规定:“受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。”在本题中李某行使的是该区公安分局委托的治安管理权,因此由区公安分局承担国家赔偿义务。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  经过墨子及其弟子们的毕生努力,《墨经》终于脱稿成书。在那古奥的外表下,数学、力学、光学等科学知识__其中,一些概念定义和科学发现与西方近代科学十分__,闪耀着惊人的智慧之光。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 散布 接近
B: 汇聚 吻合
C: 罗列 相似
D: 融合 对应
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。 第一空《墨经》毕竟不是物理学的著述,“数学、力学、光学等科学知识”出现于《墨子》中的情形应该是分散在各处,而非“汇聚/融合/罗列”,只有“散布”最为恰当。第二空“西方近代科学”是人类社会发展到一定阶段的产物,远在战国时期的《墨经》对一些科学知识的阐述只能“接近”近代科学,不可能完全“吻合”。“相似”并不代表是一回事,光有“对应”也不能体现它的伟大。 故正确答案为A。 标签近义实词


第40题所属考点-选词填空


41、判断题  在社会主义条件下,发展生产力与解放生产力并不都属于社会主义本质的范畴。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]邓小平于1992年初在南方谈话中提出,社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  某公司在一次招聘中,对所有申请者进行了一次书面测试,其中包括这样一个问题:“你是否是一个诚实的人?”有五分之二的申请者的回答是我至少有一点不诚实。”该公司在这次测试中,很可能低估申请者中不诚实的人所占的比例,因为…… 以下哪项选项作为上文的后续最为恰当?_____
A: 在这次测试中,有些非常诚实的申请者可能作了不诚实的回答
B: 在这次测试中,那些回答“我至少有一点不诚实”的申请者可能非常不诚实
C: 在这次测试中,那些回答自己是不诚实的申请者,他所作的这一回答可能是诚实的
D: 在这次测试中,有些不诚实的申请者可能宣称自己是诚实的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一个非常不诚实的人在回答题目时如果不诚实,则会回答自己诚实,即在剩余的3/5的人里,可能有不诚实的人存在。故答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物,是发达商品经济的表现形式和现代形态。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  今年来,许多城市都作出了限放烟花爆竹规定,其原因主要是燃放烟花爆竹会_____。
A: 污染水源
B: 产生温室效应
C: 污染土壤
D: 污染空气、产生噪声、易引发火灾
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 爆竹的主要成份是黑火药,燃放烟花爆竹会引起大气污染,并且容易引发火灾。而且燃放烟花爆竹产生的爆炸声也会形成噪音污染。故正确答案为D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  国家征收教育附加费的行为属于_____。
A: 行政许可
B: 行政征收
C: 行政奖励
D: 行政处罚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:教育附加费是用于发展地方性教育事业、扩大地方教育经费资金来源而对缴纳增值税、消费税、营业税的单位和个人征收的一种附加费。国家征收教育附加费的行为属于行政征收。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  亚太经合组织第二十次领导人非正式会议发表宣言强调,在2015年年底前,各方应避免为投资、货物和服务贸易增设新的壁垒,不实施新的_____限制措施。
A: 进口
B: 投资
C: 出口
D: 消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:亚太经合组织第二十次领导人非正式会议2012年9月8日至9日在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行。会议发表了《融合谋发展,创新促繁荣亚太经合组织第二十次领导人非正式会议宣言》。《宣言》强调,在2015年年底前,各方应避免为投资、货物和服务贸易增设新的壁垒,不实施新的出口限制措施,在各领域不实施包括刺激出口措施在内的违反世界贸易组织规则的举措。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、填空题  ____是科学发展观的核心。
参考答案: 以人为本


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  打篮球时扭伤了脚,下列措施不可取的是_____。
A: 立即用冷毛巾敷扭伤部位
B: 立即用热毛巾敷扭伤部位
C: 用绷带包扎起来
D: 尽量抬高伤处
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】扭伤后如果立即热敷,会使局部的血液循环加快,组织间那些断裂或不完全断裂的毛细血管遇热后便会扩张,出血自然就会更多,由血管渗透到组织间隙的体液也会更多,因而受伤肢体的局部更加肿胀。故B项不可取。而冷敷可使毛细血管收缩,减轻局部充血,同时,冷敷可抑制神经末梢的感觉,使局部神经传导速度暂时减慢,降低感觉敏感性,达到止痛效果。用绷带包扎及抬高患处都是为了静脉血液回流,促使淤血消散。故选B。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  公文的标题是公文必不可少的组成部分,_____俗称公文标题“三要素”。
A: 发文机关
B: 发文事由
C: 发文文种
D: 公文关键词
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文的标题一般由发文机关名称、事由、文种三要素组成。故答案选ABC。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列不属于《消费者权益保护法》规定的消费者的权益的是_____。
A: 知情权
B: 自由选择权
C: 安全权
D: 评议权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《消费者权益保护法》规定,消费者共有九项权利:安全权,知情权,自主选择权,公平交易权,求偿权,结社权,获知权,人格尊严受尊重权,监督权,其中不包括评议权。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  越来越多的城郊农民发现,脚下的土地不仅能生产农产品,还能生产田园风光,生产农家情趣等,“种这种那,不如综合开发”,这一观念使农民们在原有土地上创造出了更多财富。这从一个侧面表明_____。
A: 掌握系统化方法有利于实现整体最优目标
B: 辩证的否定是事物的自我完善和发展
C: 生产关系的变革促进生产力的发展
D: 要用发展的观点看问题
参考答案: ABD
本题解释:【答案】A,B,D 【解析】生产力决定生产关系,生产关系对生产力有能动的反作用,适应生产力的生产关系将促进生产力发展;不适应生产力的生产关系,将阻碍生产力的发展。事物的辩证发展就是经过两次否定、三个阶段,形成一个周期。经过第一次否定,使矛盾得到初步解决,经过再次否定,实现对立面的统一,使矛盾得到解决。否定之否定的过程,从内容上看,是自己发展自己,自己完善自己;从形式上看,是螺旋式上升和波浪式前进。题干中,城郊农民在长期的生产实践中,观念发生了变化,从而创造了更多的财富。选项ABD说法正确,选项C说法错误,故选ABD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在新时期的政府改革中出现的管理幅度较大、管理层次较少的组织结构形态是_____。
A: 直线制组织结构
B: 职能制组织结构
C: 线形组织结构
D: 扁平化组织结构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:扁平化组织结构是现代企业组织结构形式之一,它管理幅度大,管理层次少。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  某人在竞选纽约州州长时批评前任州长的教育政策:“前任州长在任的五年间,政府的财政支出中用于教育的费用从上任前的10亿美元减少到7亿美元,从而导致了州内公立学校的一系列困难:落后设施不能得到及时改善、教师待遇每况愈下、贫困家庭的学生享受不到优质的资源,而这一切都是前任州长这种忽视教育的政策所导致的。” 以下哪项如果为真,最能够反驳上述竞选者的观点?_____
A: 前任州长在任期间该州境内的适龄上学人口减少了10%
B: 前任州长为公立教育募集了500万美元作为教育基金
C: 由于经济不景气,私立学校所筹集的教育经费也减少了30%
D: 由于经济不景气,前任州长在任期间政府财政收入减少了40%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干论点为“前任州长这种忽视教育的政策导致了一系列后果”,论据为“前任州长在任的五年间,政府的财政支出中用于教育的费用从上任前的10亿美元减少到7亿美元”,即教育费用减少了30%oD项说明政府财政收入整体减少了40%,则教育费用减少30%不能表明前任州长忽视教育,而恰好说明其重视教育,最能削弱题干观点。故本题答案为D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国社会主义文化建设的基础工程是_____。
A: 发展教育和科学
B: 普及群众文化
C: 提高全民族的文化水平
D: 发展高新技术
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】教育科学文化建设是文化建设的基础工程。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  对照标准衡量工作实际、工作成效是控制过程的第一步。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从逻辑关系来说,制定计划是控制过程的第一步。但由于计划不可能对组织运行各方面都制定出具体的工作标准,不能直接用作控制的标准,因此,制定专门的控制标准就是控制过程的开始。只有先制定出控制标准,才能对照标准衡量工作实际、工作成效。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  本公文发文字号中的年号和顺序号的规范写法是_____
A: [2013年]05号
B: 〔2013年〕5号
C: 〔2013〕5号
D: [2013]第5号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  社会保障制度主要满足人们的_____。
A: 小康生活需要
B: 基本生活需要
C: 富裕生活需要
D: 现代生活需要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓社会保障,是指社会成员在暂时或永久丧失工作能力、失去工作机会,或收人不能维持必要生活水平等状况时,获得由国家或社会提供的保障基金。社会保障主要是为了满足人们的基本生活需要。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于_____的严重风沙天气现象。
A: 500米
B: 1000米
C: 1500米
D: 2000米
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起卷入空中,使得空气特别混浊,水平能见度小于1000米的严重风沙天气现象。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  今年以来,荣乌高速公路潍坊管理处注重服务区的细节服务:针对部分驾乘人员的特殊需求,不断推陈出新,设置了自助餐和特色小吃屋;在广场建设公共休闲区,配备各类健身器材,为广大驾乘人员提供舒解旅途疲劳的场所;设置便民服务区,提供婴儿车、轮椅、雨伞、针线包、医药箱、红外线体温计等大量便民设施,这些都得到广大驾乘人员的一致好评,也充分体现了潍坊管理处_____的服务理念。
A: 效益优先
B: 以人为本
C: 兼顾公平
D: 无私奉献
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:以人为本,是科学发展观的核心,是中国共产党人坚持全心全意为人民服务的党的根本宗旨的体现。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列执行流通手段职能的货币是_____
A: 偿还贷款的现金
B: 发放工资的现金
C: 购物消费的现金
D: 预交租金的现金
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:在发达的商品经济中,货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。A.B两项属于支付手段的体现。C项为流通手段。D项属于贮藏手段的体现。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  邓小平在改革开放初期便作了明确的概括并多次强调说:“—个_____,一个_____,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。”
A: 发展生产民主建设
B: 改革开放增强国力
C: 按劳分配发展经济
D: 公有制占主体共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:略。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  国家行政机关和国企事业单位的印章,一律为_____。
A: 圆形
B: 方形
C: 圆形或方形
D: 椭圆形
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》第1条规定,国家行政机关和企业事业单位、社会团体的印章为圆形,中央刊国徽或五角星。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  特区为吸引外国的科学技术知识、管理知识、经济知识、社会知识、生产知识等提供了有利的社会场所,这种作用是经济特区的_____。
A: 技术的窗口作用
B: 管理的窗口作用
C: 知识的窗口作用
D: 对外政策的窗口作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济特区的作用正如邓小平指出的:“特区是窗口,是个技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。”<br>“技术窗口”作用是指由于政策优惠引进国外的先进技术更容易些。这对发展特区经济,并由此推动内地的技术改造,为先进技术在我国由东向西移植创造了有利条件。A项错误<br>“知识的窗口”作用是指特区为吸收外国的科学技术知识、管理知识、经济知识、社会知识、生产知识等提供了有利的社会场所。C项正确。<br>“管理的窗口”作用是指特区引进的先进的科学管理手段和方法,特区的经济管理体制的改革和企业经营管理制度的完善,对全面提高内地的管理水平,对全国的现代化建设具有现实的指导意义。B项错误。<br>“对外政策的窗口”作用是让人们从外面向内看我们,通过特区了解我们的对外政策,特别是港、澳、台同胞更好地了解中国共产党及其方针政策。D项错误。<br>故本题答案为C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  发散思维是指沿着不同的方向、不同的角度思考问题,从多方面寻找答案的思维模式。根据上述定义,下列不太可能属于发散思维的是_____。
A: 周芬认为自己在公司付出的努力比别人多,应该得到比别人更多的报酬
B: 某房地产开发商在新建小区修建屋顶花园,以增加绿化面积,减少占地,改善环境,净化空气
C: 莱特兄弟从蜻蜓飞行的身上受到启发,发明了飞机
D: 司马光为了救出掉进缸里的小孩,举起石头砸破了水缸
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发散思维定义的关键信息为:沿着不同的方向、不同的角度思考问题。A项只是自己认为的“因果关系”,不符合定义的关键信息。B、C、D三项均符合定义。故答案为A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用_____。
A: 硬技术
B: 软技术
C: “韧”技术
D: 高新技术
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】“韧”技术,也就是平常是说的淬火。现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用“韧”技术。


第65题所属考点-题库原题


66、简答题  多媒体:
参考答案: 广义上指的是能传播文字、声音、图形、图像、动画和电视等多种类型信息的手段、方式或载体。包括电影、电视、CD-ROM、VCD、DVD、电脑、网络等。 狭义上专指融合两种以上“传播手段、方式或载体”的、人机交互式信息交流和传播的媒体,或者说是指在计算机控制下把文字、声音、图形、影像、动画和电视等多种类型的信息,混合在一起交流传播的手段、方式或载体。如多媒体电脑、因特网等。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  社会主义初级阶段在各方面先进和落后的并存,是我国基本国情的重要特点,它决定了社会主义初级阶段的发展具有的总的基本特征是_____。
A: 逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段
B: 由农业国逐步转变为工业国的历史阶段
C: 由经济文化发展不平衡逐步转变为缩小差距的历史阶段
D: 由自然经济半自然经济占很大比重,逐步转变为经济市场化程度较高的历史阶段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义初级阶段具有自已的显著特征:一是摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段;二是由农业人口占很大比重,转变为非农业人口占多数;三是由自然经济、半自然经济占很大比重,转变为经济市场化程度较高的历史阶段;四是由文盲半文盲人口占很大比重,转变为科技教育文化比较发达的历史阶段;五是由贫困人口占很大比重,转变为全国人民比较富裕的历史阶段;六是由地区经济文化很不平衡,通过有先有后的发展,逐步缩小差距的历史阶段;七是通过改革和探索,建立和完善比较成熟的充满活力的社会主义市场经济体制,社会主义民主政治体制和其他方面体制的历史阶段;八是广大人民牢固树立中国特色社会主义的共同理想,自强不息,锐意进取,艰苦奋斗,勤俭建国,在建设物质文明的同时努力建设精神文明的历史阶段;九是逐步缩小同世界先进水平的差距,在社会主义基础上实现中华民族伟大复兴的历史阶段。其中第一条是总特征,也就是社会主义初级阶段的基本特征,用一句话概括就是不发达的社会主义,故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列不属于法律行为的是_____。
A: 张某将自己的汽车赠与给李某
B: 王某和赵某签订了房屋买卖合同
C: 郑某和刘某成立一合伙企业
D: 宋某的院墙倒塌砸伤了周某
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】法律行为是指具有法律意义和属性,能够引起一定法律后果的行为。法律行为的结构有两个方面:一是内在意志方面,即法律行为有一个内在的、主观的领域,包括动机、目的和认知能力等要素;二是外在表现方面,即法律行为外在地客观表现为行动、手段和效果等要素。据此可以判断,D选项中宋某院墙的倒塌这件事里面不存在内在的意志因素,所以D选项的事件不是法律行为。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  板块运动是指地球表面一个板块对另一个板块的相对运动,当板块之间在运动过程中发生碰撞,就有可能形成山脉。以下山脉的形成与太平洋板块无关的是_____
A: 安第斯山
B: 喜马拉雅山
C: 落基山
D: 内华达山
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 安地斯山、落基山和内华达山都属于科迪勒拉山系,由美洲大陆板块与太平洋板块互相碰撞而成。喜马拉雅山由印度板块和亚欧板块碰撞形成。正确答案是B项。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  以下各项关于我国建国后的土地改革政策描述不正确的是:_____
A: 建国之初,我国颁布了《土地改革法》,规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,农民不仅获得了土地,而且对拥有的土地“有权自由经营、买卖和出租”
B: 从1953年到1957年我国进行了第一次土地集体经营的探索,将农民个体所有制变为集体所有制,建立了人民公社
C: 1978年,十一届三中全会拉开了中国改革开放的序幕,邓小平提出并主张实施家庭联产承包责任制,从1983年开始在全国广大农村全面推行,实现了土地所有权与使用权的分离
D: 2008年10月12日,十一届三中全会通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。《决定》中提到:“完善土地承包经营权权能,依法保障农民对承包土地的所有权、使用权和收益权等权利。”
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】农民对承包的土地只有占有权,没有所有权。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  文秘人员将公文拟定后,送领导对拟发文稿批注核准发出意见并签名的活动,是发文处理中的_____。
A: 会商
B: 审核
C: 注发
D: 签发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文处理中,签发是指机关、单位领导人对已审核的文稿进行最后审定并签署印发。会商是指当公文文稿内容涉及有关机关(部门)的职权范围,需征得其同意和配合时所进行的协商活动。故本题答案D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国大气污染的最主要类型是_____。
A: 煤烟型
B: 石油型
C: 特殊型
D: 油烟型
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国大气污染的最主要类型是煤烟型。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  法的适用对象是特定的人,在生效期间内可以反复适用,是说明法具有规范性_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法的普遍性也称法的概括性,是指法律作为一般的行为规范在国家权力管辖范围内具有普遍适用的效力和特征。首先,它的对象是一般的人或事而不是特定的人或事;其次,在这一法律生效期间内,是反复适用,而不是仅仅适用一次;再次,同样情况同样适用,即“法律面前人人平等”。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列氧化还原反应不会对人类的生活、生产造成危害的是_____。
A: 金属生锈
B: 物质变质
C: 生产漂白粉
D: 易燃物自燃
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  合法行为和违法行为都可以引起法律关系的产生、变更和消灭。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  20世纪70年代起,中国科学家_____第一个开发出可以广泛种植的杂交水稻,大幅提高了产量。
A: 钱三强
B: 申纪兰
C: 邓稼先
D: 袁隆平
参考答案: D
本题解释:D【解析】A项钱三强是中国发展核武器的组织协调者和总设计师;C项邓稼先被称为“中国原子弹之父”,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献;B项申纪兰在1979年、1989年两次获“全国劳动模范”称号,2007年获首届“全国道德模范”称号;D项袁隆平成功选育了第一个在生产上大面积应用的强优高产杂交水稻——南优2号,大幅提高了水稻产量,被誉为“杂交水稻之父”。本题正确答案为D。


第76题所属考点-《科技生活》


77、单选题  行政手段是各级政府机构凭借上下级之间的权威和_____关系对社会进行管理的各种方法和途径。
A: 平等
B: 服从
C: 控制
D: 协商
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政手段是各级政府机构凭借上下级之间的权威和服从关系,对社会进行管理的各种方法和途径。故本题答案为B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “兼听则明,偏信则暗”这则古代格言出自_____。
A: 《资治通鉴》
B: 《论语》
C: 《荀子》
D: 《史记》
参考答案: A
本题解释:A。解析:《资治通鉴•唐太宗贞观二年》上(唐太宗)问魏徵曰:‘人主何为而明,何为而暗?’对曰:‘兼听则明,偏信则暗’。”故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是:_____
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 中共三大
D: 中共六大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立14年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列说法,符合《公务员法》的一项是_____。
A: 新录用的公务员试用期为半年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用
B: 对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作能力
C: 公务员定期考核的结果可以以书面形式通知公务员本人
D: 公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《公务员法》第32条规定:“新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。”故A项错误。第33条规定:“对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。”故B项错误。第36条第2款规定:“定期考核的结果应当以书面形式通知公务员本人。”故C项错误。第54条规定:“公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见;上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的,公务员应当执行该决定或者命令,执行的后果由上级负责,公务员不承担责任;但是,公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任。”可知D项正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  如果两个以上行政机关共同作出同一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?_____
A: 必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
B: 可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
C: 必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告
D: 可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。《中华人民共和国行政诉讼法》第25条规定:“两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。”


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  制定绩效计划,建立科学合理的指标体系是政府绩效管理的核心环节。_____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:政府绩效管理过程包括以下基本要素和步骤:明确政府部门的使命、战略和价值;制定绩效协议和绩效计划;绩效的监测、绩效评估和反馈;绩效结果的运用。政府绩效评估是政府绩效管理的核心环 节,推动政府绩效管理,首要的是必须尽快建立科学合理的指标体系和评估机制。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “出迎三步,身送七步”是迎送宾客最基本的礼仪。送客时,以下行为不正确的是_____。
A: 重要客人应将其送到大门口或轿车旁,待客人离开视线后再返回
B: 来访客人提出告辞,要先于客人起立相送
C: 和上司一起送客时,要比上司稍后一步
D: 客人如有重物,应帮客人提
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:来访客人提出告辞,要后于客人起立相送。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “建设有中国特色的社会主义”这一命题是在_____。
A: 党的十二大
B: 党的十三大
C: 党的十四大
D: 党的十五大
参考答案: A
本题解释:[解析]邓小平在党的十二大的开幕词中明确提出了“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的崭新命题。他指出:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方面我们有过不少教训。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”邓小平提出的“建设有中国特色的社会主义”命题,是十二大的指导思想,也是我国社会主义现代化建设的根本指导思想。从此,建设有中国特色的社会主义,成为凝聚全国各族人民进行改革开放和现代化建设的伟大旗帜。故本题选A。


第84题所属考点-《中国特色社会主义》


85、单选题  下列关于天文历法的说法,正确的是_____。
A: 地球自转的周期为23小时56分钟,自转速度一成不变
B: 惊蛰是二十四节气之一,这时气温回升较快,渐有春雷萌动
C: 日全食是太阳、地球、月球三者在一条直线上时,太阳被地球遮住的天文现象
D: 天文单位的距离即月球到地球的距离,约为38.4万千米
参考答案: B
本题解释:【答案】 B【解析】 地球自转有周年周期变化,也称为季节性变化,它表现为春天地球自转变慢,秋天地球自转加快,主要由风的季节性变化引起,故A项错误。惊蛰是二十四节气之一,一般在每年的3月4日—7日,这时气温回升较快,渐有春雷萌动,“惊蛰”是指钻到泥土里越冬的小动物被雷震苏醒出来活动,B项正确。日全食是日食的一种,即太阳被月亮全部遮住的天文现象。如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象,C项错误。天文单位是一个长度的单位,约等于地球跟太阳的平均距离,一天文单位约等于1.496亿千米,故D项说法错误。本题选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  本案中,应当或可以提出工伤认定申请的组织或个人有_____。
A: 江塘市某化工厂
B: 江塘市某化工厂工会
C: 华某
D: 华某父亲
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]根据《工伤保险条例》第17条,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在固定资产投资中,房地产开发属于_____。
A: 第一产业投资
B: 第二产业投资
C: 第三产业投资
D: 新兴产业投资
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在固定资产投资中,房地产开发属于第三产业投资。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国的刑罚中,短期剥夺犯罪分子的人身自由,就近执行并实行劳动改造是指_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 有期徒刑
D: 无期徒刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:拘役是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。拘役由公安机关在就近的拘役所、看守所或者其他监管场所执行,在执行期间,受刑人每月可以回家一天至两天,参加劳动的,可以酌量发给报酬。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  不服二审刑事裁定的上诉和抗诉期限是_____天。
A: 5
B: 10
C: 15
D: 20
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》第219条规定,不服判决的上诉和抗诉的期限为十日,不服裁定的上诉和抗诉的期限为五日,从接到判决书、裁定书的第二日起算。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 应县木塔是我国现存最古老最高大的纯木结构楼阁式建筑
B: 山西拥有大量的全国重点文物保护单位,数量位居全国第二
C: 运城解州关帝庙是全国规模最大的武庙
D: 黄河壶口瀑布是全国第二大瀑布
参考答案: B
本题解释:【答案】解析:山西拥有大量的全国重点文物保护单位,数量位居全国首位。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列有关世界著名建筑的表述,不正确的是:_____
A: “泰姬陵”位于泰国.是世界著名的纪念性建筑.有“泰国的珍珠”之称
B: “吴哥窟”古迹位于柬埔寨。是世界著名的佛教建筑.现在柬埔寨的国旗上就绘有吴哥庙的造型
C: 敦煌“莫高窟”又称千佛洞,位于甘肃省,莫高窟是集建筑、绘画、雕塑于一体的立体艺术,是世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库之一
D: “圣彼得大教堂”是世界上最大的教堂,位于梵蒂冈.教堂内有许多世界著名的雕像和浮雕.艺术价值极高
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】泰姬陵位于印度,是印度知名度最高的古迹之一,也是世界八大奇迹之一。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  毛泽东思想成熟是在_____。
A: 党成立初期和国民革命时期
B: 土地革命战争前中期
C: 土地革命战争后期和抗战时期
D: 建国以后
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:土地革命后期到抗日战争时期,毛泽东思想得到系统总结和多方面展开而达到成熟,1945年党的“七大”,毛泽东思想被确定为中国共产党的指导思想。


第92题所属考点-《毛概》


93、单选题  关于生育的微观经济学表明,发展中国家生育率高于发达国家,其原因之一是_____。
A: 发展中国家认为劳动力的增加可以增加产量,从而鼓励生育
B: 发展中国家的孩童存活率低于发达国家
C: 养育小孩的机会成本在发展中国家比在发达国家低
D: 发达国家政府的计划生育政策比较成功
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展中国家高生育率的原因:(1)在发展中国家生小孩是一种投资,用来参与劳动和养儿防老。但许多社会由内在心理及文化因素决定小孩的数目,头生的两三个小孩算是消费品,以后的可能是投资品。考虑的机会成本包括母亲的时间及小孩的教育成本。(2)当养育小孩的成本提高后,会减少生小孩的数量。提供更多的教育机会及为妇女提供较多高收入职业是使出生率下降的方法。


第93题所属考点-《经济》


94、单选题  政府职能的行使由_____授予并受其监督。
A: 立法机关
B: 司法机关
C: 行政机关
D: 中央政府
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定。行政职能的行使,受立法机关的监督,以司法机关等国家强制力为后盾。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列情形中,不属于劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同的是_____。
A: 深圳某个体服装生产企业非法延长劳动工作时间,为防止职工早退,企业将生产车间大门紧锁,员工进出必须由保安人员审查同意
B: 刘某与一家外资企业在劳动合同中约定工资支付方式为按月支付,后该外资企业以资金周转困难为由,停发刘某三个月工资,声称三个月后连本带息补发
C: 张某与某建筑工程队签订劳动合同后,在试用期内感觉体力不支,萌生辞职念头
D: 魏某因工负伤,治疗期满伤愈,出院后欲到一家工作条件较好的单位工作
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《劳动法》第三十一条规定,劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位。《劳动法》第三十二条规定有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:(一)在试用期内的;(二)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;(三)用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的。依此,A、B、C三项三种情形下劳动者均可随时通知对方解除劳动合同。但D项不属此列,应依《劳动法》第三十一条规定,提前三十日以书面形式通知用人单位,方可解除劳动合同。故选D。

来源:91 考试网

第95题所属考点-题库原题


96、单选题  管理的核心职能是_____。
A: 领导
B: 控制
C: 协调
D: 组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题.因此,选A项。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  检验行政决策是否正确的根据是_____。
A: 决策制定是否民主化
B: 决策内容是否符合实际
C: 抉择方案是否优化
D: 行政执行效果
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】检验行政决策是否正确的依据是行政执行效果。故选D。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  当通货膨胀上升时,人们试图储存商品,所以他们需要更多的货币。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通货膨胀状态下,纸币发行量大,纸币贬值,购买力降低。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  为大力推进经济结构战略性调整,应更加注重_____。
A: 提高自主创新能力
B: 提高节能环保水平
C: 提高经济整体素质和国际竞争力
D: 提高经济增长速度
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】 ABC【解析】加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,这是关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务。当前,促进国民经济又好又快发展,就要大力推进经济结构战略性调整,更加注重提高自主创新能力、提高节能环保水平、提高经济整体素质和国际竞争力。故本题正确答案为ABC。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  企业在销售中以“顾客至上”为宗旨的推销活动是企业组织文化的显性内容的具体表现形式之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:所谓显性组织文化就是指那些以精神的物化产品和精神行为为表现形式的,人通过直观的视听器官能感受到的、又符合组织文化实质的内容。它包括组织的标志、工作环境、规章制度和经营管理行为等部分。组织在生产中以“质量第一”为核心的生产活动、在销售中以“顾客至上”为宗旨的推销活动、组织内部以“建立良好的人际关系”为目标的公共关系活动等等,这些行为都是企业组织文化的显性内容的具体表现。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇福建省三明市建宁县事业编考试历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询