设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省忻州市岢岚县事业编考试真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-08-27 05:22:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  根据债的标的物的不同属性,债可分为_____。
A: 单一之债和多数人之债
B: 简单之债和选择之债
C: 主债和从债
D: 特定之债和种类之债
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据债的标的物的不同属性,债可划分为特定之债和种类之债。以特定物为标的的债称为特定之债,以种类物为标的的债称为种类之债。在前者,债发生时,其标的物即已特定化;在后者,债成立时其标的物尚未特定化,甚至尚不存在,当事人仅就其种类、数量、质量、规格或型号等达成协议。故本题选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D: 迁移、更改电话号码等可使用通告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  热水器破裂(2)重新使用(3)请人修理(4)气温骤降(5)水流成河_____
A: 4—1—3—5—2
B: 1—3—2—5—4
C: 4—1—5—3—2
D: 1—3—2—4—5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:气温骤降导致热水器破裂,水流成河,请人修理后重新投人使用。答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  改革开放前,国家印制了粮票、布票、肉票等购物票据。党的十一届三中全会后,各种票据被陆续收回,予以销毁,变成了历史文物。这说明_____。
A: 中国的粮食、布匹、肉食等产量已经跃居世界第一
B: 中国逐渐改变了计划经济的管理体制
C: 政府改变了以行政手段调配资源的做法
D: 中国已经实现小康社会
参考答案: BC
本题解释:【答案】B
C:解析:A、D两项的说法不正确,排除不选。党的十一届三中全会后,我国实行改革开放,建立了社会主义市场经济。题干说明了我国逐渐改变了计划经济的管理体制,政府改变了以行政手段调配资源的做法。故本题答案选BC。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是_____。
A: 1949年9月新政协通过的《共同纲领》
B: 1954年十一届人大通过的《宪法》
C: 1956年底“三大改造”基本完成
D: 党的七届二中全会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】l949年9月中国人民政治协商会议召开并通过了《共同纲领》,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。故选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  与“兵不在多而在于精”具有相同结构,形式的一项是_____。
A: 将在于谋而不在于勇
B: 甲出国而乙不出国
C: 将在于勇也在于谋
D: 甲不出国而乙出国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两者的结构形式都为“不……而……”。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  根据计划内容的明确性标准,可以将计划分为具体性计划和_____。
A: 业务计划
B: 财务计划
C: 指导性计划
D: 人事计划
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据计划内容的明确性标准,可以将计划分为具体性计划与指导性计划。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  生产的社会化包括_____。
A: 生产资料使用的社会化
B: 投资的社会化
C: 生产过程的社会化
D: 产品的社会化
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D【解析】生产社会化,是指生产过程本身的社会化,即由分散的小生产者转化为大规模社会生产的过程。生产社会化包括三个相互联系的方面:(1)生产资料使用的社会化,即生产资料从单个人分散使用变为大批人共同使用。(2)生产过程的社会化,即生产过程从一系列的个人行动变为一系列的社会行动。(3)产品的社会化,即生产出的产品通过交换供应整个社会。故选ACD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  王某将路人撞伤的行为和后来欲将路人撞死的行为应如何处罚?_____
A: 数罪并罚
B: 故意杀人罪
C: 牵连犯
D: 吸收犯
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]王某将路人撞伤,不负刑事责任;但后来实施的欲将路人轧死的行为构成故意杀人罪(未遂)。应以罪行后果最严重的行为论处,即以故意杀人罪论处。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  指导课程编制过程最为关键的依据是_____。
A: 课程内容
B: 课程方案
C: 课程目标
D: 课程设计
参考答案: C
本题解释:C[解析]课程目标是指特定阶段的学校课程所要达到的预期结果,是指导整个课程编制过程最为关键的依据。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在刑事诉讼中,回避的适用人员不包括_____。
A: 侦查人员
B: 检察人员
C: 审判活动中的鉴定人
D: 被告律师
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑事诉讼法》第28条规定,审判人员、检察人员、侦査人员有下列情形之一的应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(—)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)雛过本案的证人鉴定人辩护人诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。第31条规定,本章关于回避的规定适用于书记员、翻译人员和鉴定人。辩护人、诉讼代理人可以依照本章的规定要求回避、申请复议。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  马克思主义哲学最主要的显著特征是:_____
A: 阶级性
B: 革命性
C: 实践性
D: 科学性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学,有三个显著的特点:一是实践性;二是科学性;三是革命性。其中最重要、最显著的特征是实践性。在实践的基础上科学性和革命性的统一,是马克思主义哲学区别于其他一切哲学的本质特征。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  中国的行政领导体制属于_____。
A: 首长负责制
B: 委员会制
C: 党委领导下的行政首长负责制
D: 混合制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国的领导体制属于在党委领导下的行政首长负责制,而非首长负责制。故选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “杂交水稻之父”袁隆平院士将野生水稻与普通水稻多次杂交,培育出高产的杂交水稻新品种,其原理是_____。
A: 生态系统的多样性
B: 染色体的多样性
C: 基因的多样性
D: 细胞的多样性
参考答案: C
本题解释:C。解析:生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化。我国科学家袁隆平用野生水稻与普通水稻杂交,培育出了高产的杂交水稻,表明生物基因的多样性是培育农作物新品种的基因库。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  人们常说“是药三分毒”,但我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分的药效。这里蕴含的哲理是_____。
A: 事物的整体对部分具有统帅作用
B: 认识事物要注重把握矛盾的主要方面
C: 事物变化发展是量变和质变的统一
D: 主次矛盾在一定条件下可以相互转化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]矛盾的主要方面决定事物的本质,药既可以治病又有其副作用,但治病的方面是矛盾的主要方面。生病时.用药物来治疗疾病,就是在抓矛盾的主要方面。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  甲外出嫖娼,被公安机关査获,遂冒用同事乙的名义接受了罚款处罚,后公安机关将情况通报甲所在单位,单位人员议论纷纷,甲的行为侵犯了乙的哪种权利?_____
A: 名誉权
B: 姓名权
C: 荣誉权
D: 名称权
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:名誉权是指自然人或法人就其自身特性所表现出来的社会价值而获得社会公正评价的权利。A项应选。根据《民通意见》第162条规定,盗用、假冒他人姓名、名称造成损害的,应当认定为侵犯姓名权、名称权的行为。本题中所述情形属于盗用他人姓名,是侵犯姓名权行为中的一种。B项应选,D项不选。荣誉权,是指公民、法人对自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得光荣称号或其他荣誉以及由此而产生的利益所享有的保持和支配的身份,包括荣誉的获得权、荣誉的保持权、荣誉的利用权。C项不选。故本题答案选AB。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中共十七届六中全会中,下列关于我国深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的奋斗目标说法正确的是_____。 ①适应人民需要的文化产品更加丰富,精品力作不断涌现 ②居民消费率上升,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点 ③社会主义核心价值体系建设深入推进,良好思想道德风尚进一步弘扬,公民素质明显提高 ④九年义务教育质量显著提高,九年义务教育巩固率达到93%
A: ①②③④
B: ①③
C: ②③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】②④属于国家“十二五”规划纲要的主要目标,故排除。所以本题答案为B项。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  社会保障的主要特征有_____。
A: 法律的强制性
B: 保障性
C: 共济性
D: 普遍性
参考答案: ABCD


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列可以免税的个人收入是_____。
A: 稿酬所得
B: 国债和国家发行的金融债券利息
C: 偶然所得
D: 财产转让所得
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《个人所得税法》第4条规定:“下列各项个人所得,免纳个人所得税:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。”故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  政府往往会对一些商品特别是生活必需品采取限制价格的行为,限制价格的条件下,往往会出现_____。
A: 黑市交易
B: 超额供给
C: 政府收购过剩品
D: 均衡交易量增加
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】B肯定不会出现,在价格限制的情况下企业利润减少,最可能出现的是供给不足,所以D也不会出现,C属于政府的价格支持行为。故选A。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  广告词必须实事求是,商业广告要对社会公众负责,公益广告要对消费者负责,都要以真实和科学的态度贏得尊重。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:广告词必须实事求是,不管是商业广告还是公益广告都要以真实和科学的态度贏得信誉,切忌夸大其词和空话套话,以免引起观众的逆反心理。公益广告要对社会公众负责,商业广告要对消费者负责,都要以真实和科学的态度贏得尊重。故本题表述错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  稳健的货币政策要松紧适度。下列不属于货币政策工具范畴的是_____。
A: 税率
B: 利率
C: 公开市场操作
D: 存款准备金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现阶段,我国的货币政策工具主要有公开市场操作、存款准备金、再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导等。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列不属于法定公文文种的是_____。
A: 公示
B: 公告
C: 通知
D: 通告
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第8条可知,法定公文文种包括:(1)决议;(2)决定;(3)命令;(4)公报;(5)公告;(6)通告;(7)意见;(8)通知;(9)通报;(10)报告;(11)请示;(12)批复;(13)议案;(14)函;(15)纪要。所以公示不属于法定公文文种,故本题答案为A。


第23题所属考点-题库原题


24、公文写作  阅读材料,引出观点,写一篇议论文。要求;中心明确,联系实际,针对性强,逻辑严谨,文字通顺,800字左右,文题自拟。 有一位农民,听说某地培育出一种新的玉米种子,其产量是一般种子的几倍,为了获得好收成,他托朋求友,不惜花高价买来一些。 谁知种子运回来当天,就被邻居知道了,人们一传十、十传百,村民纷纷来找他。有的求他转让一些种子,他固然不干;有的询问种子的有关情况、出售种子的地方,他也拒绝回答。 村民们见到这位农民拒绝回答,一点办法也没有,只好愤愤离去,继续种他们原来的种子。面对此情此景,这个农民却喜不自禁,他想道:绝对不能说种子是从哪里买的,一旦别人也有了这种高产的种子,自己就失去了竞争的优势,那到秋时还怎么能比别人多打粮呢? 随着春耕夏锄、时间的推移,这个农民玉米的长势的确比其他一般种子的看好。农民更是喜上眉梢,觉得自己不向别人“泄密”,搞现在的“独家经营”太高明了。 然而,正当他丰收大梦还没有清醒时,秋收到了。玉米脱粒后一入仓,他的收成也并不比邻居家强多少。而且这种玉米皮子厚、脐子大,吃起来也没有原来的玉米可口。 为了寻找原因,农民去请教一位农业专家,经专家分析,很快查出了玉米不髙产的原因:仅仅他一家小面积的播种,优种玉米不得不接受邻近地劣等玉米的花粉。 种地如此,人生亦然,自私狭隘不会换来幸福,农民失去的也不只是高产而已。
参考答案: 【参考例文】 传播真善美传递正能量 故事中的农民为了使自己具有竞争优势,拒绝和村民们分享新玉米种子而搞“独家经营”,最终却没有得偿所愿收获髙产玉米。农学专家的话道出了原因:仅仅一家小面积的播种,使优种玉米不得不接受邻近地劣等玉米的花粉。种地如此,人生亦然,自私狭隘不会换来幸福,农民失去的也不只是高产而已。 在经济快速发展、社会日渐繁荣的今天,物质的极大丰富也对社会价值观带来强烈冲击,从“小悦悦遭碾压,无人施救”到“老人摔倒,没人敢扶”,道德滑坡、诚信缺失、潜规则盛行……“负能量”强势来袭使我们倍感无力。 一面抱怨人与人之间缺少了以往的真挚和亲密,一面又在对他人的坦诚和友善心存怀疑和芥蒂;一面期许得到雪中送炭的温暖和锦上添花的惊喜,一面又在对旁人的疾苦和求助嗤之以鼻;一面感叹鲜少的“见义勇为”和更多的“见利忘义”,一面又在“精明”地考量着每一个行为的“性价比”和“回报率”。原来我们一直把“负能量”归咎于“大环境”,而真正的始作俑者却是我们自己。面对改革攻坚期、矛盾凸显期,政府加大教育宣传力度,强调人与人之间的分享和奉献具有极为重要的意义。 就在人们激烈抨击社会正能量缺失的同时,“最美人物”为社会注入了一股强大的暖流,崇髙的道德不仅存在于遥远的传说和故事中,更在百姓日常的生活和实践里。这些普通人从幕后被推向前台,是因为他们对美德的坚守令人动容,我们听得清、看得见、触得着,可信、可学、可比。他们是引领社会风气的价值坐标,如果我们的社会到处是最美丽的平凡、最真实的感动和最温暖的关怀,那么我们的社会就会呈现最和谐的环境。 文化大繁荣大发展的目的,是全面提升公民道德修养。少一些实用主义,多一些道德理想;少一些利己意识多一些无私奉献;少一些急功近利,多一些可持续发展。网民冠以“最美”表达着内心的认可与尊重,少一些索取,多一些给予,使真善美得以传播,正能量得以传递。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  随着中国经济发展的转型,关注发展质量,增加民主福祉被提到了前所未有的重要位置。在城市形象宣传中,“幸福”、“活力”、“生态”等成为常见的宣传语。这说明:_____
A: 社会意识反映社会存在
B: 社会意识具有相对独立性
C: 语言的变化决定意识的变化
D: 社会意识对社会存在具有反作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:伴随着中国经济社会发展的转型,在城市形象宣传中出现了一些常见宣传语,这表明宣传语的出现是由经济的发展决定的,体现的哲理是社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,所以只有A项与题意相符。C项错误;BD两项在材料中没有体现。故本题答案为A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  _____是我国历史最悠久、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易展会。
A: 广交会
B: 中国东盟博览会
C: 西安世园会
D: 上海世博会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:【解析】中国进出口商品交易会即广州交易会,简称广交会。创办于1957年春季,每年春秋两季在广州举办,迄今已有五十余年历史,是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易盛会。自2007年4月第101届起,广交会由中国出口商品交易会更名为中国进出口商品交易会,由单一出口平台变为进出口双向交易平台。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据法定职责或专门的明确授权,对法律、法规、规章和其他公文中的有关事务或概念做出具体解释,规定具体的实施办法与明确规定各种事务与概念间的精细的界限,应该使用的公文种类是_____。
A: 通则
B: 分则
C: 细则
D: 总则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通则是普遍适用的规章或法则;细则是根据法定职责或专门的明确授权,对法律、法规、规章和其他公文中的有关事务或概念做出具体解释,规定具体的实施办法与明确规定各种事务与概念间的精细的界限的规章或法则;总则是法律规章以及文章的序言,文字性材料的总体概括性短篇叙述文;分则是总则原理、原则的具体体现。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  马克思和恩格斯认为,无产阶级推翻资产阶级统治后,还必须经过一个过渡时期才能进入共产主义社会,在过渡时期,无产阶级的最初任务是_____。
A: 消灭阶级
B: 消灭国家
C: 消灭商品生产
D: 大力发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思和恩格斯认为,无产阶级推翻资产阶级统治以后,还必须经过一个过渡时期才能进入共产主义社会,这个过渡时期必须经过一个漫长的发展过程。这个时期无产阶级的最初任务不是消灭阶级、国家和商品生产,而是逐步改造旧的生产关系,大力发展生产力和国有经济,为共产主义制度的建立创造物质条件。故本题答案选D。


第28题所属考点-《马哲》


29、单选题  有关行政处罚合法情形的下列表达,错误的是_____。
A: 行政处罚适用法律、法规正确
B: 行政处罚种类正确、程序合法
C: 行政处罚种类正确、程序违法
D: 行政处罚由有处罚权的机关作出
参考答案: C
本题解释:C【解析】略


第29题所属考点-《行政法》


30、单选题  只有主权国家参加的国际组织是_____。
A: 联合国、世界贸易组织
B: 联合国、世界卫生组织
C: 联合国、国际红十字会
D: 国际奥委会、亚太经合组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:联合国是一个由主权国家组成的国际组织,1945年10月24日在美国加州旧金山签订 生效的《联合国宪章》标志着联合国正式成立;世界卫生组织是联合国下属的一个专门机构,只有主权国家才能 参加,是国际上最大的政府间卫生组织。而世界贸易组织、国际红十字会、国际奥委会、亚太经合组织非主权国 家也可以参加。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  报告的内容必须明确、简洁,以利于下级机关贯彻执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:报告是上行文,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  较早提出目标管理的人是_____。
A: 泰罗
B: 孔茨
C: 法约尔
D: 德鲁克
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:美国管理学者彼得·德鲁克于1954年在其名著《管理实践》中最先提出了“目标管理”的概念,其后他又提出“目标管理和自我控制”的主张。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  搞清“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,其实质和关键就是要求_____。
A: 在坚持社会主义基本制度的基础上,进一步认清社会主义的本质
B: 对商品经济进行重新认识,明确在中国到底可不可以搞市场经济
C: 纠正“两个凡是”的错误观点,重新确立解放思想、实事求是的思想路线
D: 吸取“文化大革命”的错误教训,把党和国家的工作重点转移到经济建设上来
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: “什么是社会主义、怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。所以正确答案为A项。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中国共产党和中国政府始终尊重和保护人权,并把_____作为首要人权。
A: 参政权、议政权
B: 自由权、平等权
C: 生存权、发展权
D: 选举权、被选举权
参考答案: C
本题解释:[解析]中国共产党作为中国人民根本利益的忠实代表,始终将维护国家主权和独立、保障和发展人民的各项权利作为根本任务,并将生存权、发展权作为首要人权。中国共产党坚持把发展作为第一要务,贯彻以人为本、全面协调可持续的科学发展观,努力促进经济发展和社会进步,不断满足人民的多方面需求,实现人的全面发展。因此,本题选C。


第34题所属考点-《中国特色社会主义》


35、单选题  明代手工艺一大特点是细腻精美的细节,比之相对_____的宋元工艺品,明代工艺品需要多出不少的工时和工匠们更加深厚的功底。
A: 简朴
B: 简陋
C: 简约
D: 简单
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:括号处要填入的词语应与前文的“细腻精美”成反义关系。“简陋”指简单粗陋、条件差,适用范围较小,一般只用来形容房屋、设备之类。“简单”指容易,不复杂。首先排除“简陋”和“简单”。再对比“简朴”和“简约”。“简朴”即简单朴素,多用于语言、文笔、生活作风等方面。“简约”指节俭或简略,可以指文字、构图。两者意思相近,但对照“细腻精美”,此处用“简朴”更能加深明代与宋元工艺品的对比关系,符合文意。故本题选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列各项中不属于公文特点的一项是_____。
A: 法定作者
B: 宣传面广
C: 法定效力
D: 特定体式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  当楼市低迷,市场存在过剩时,_____。
A: 现行价格低于均衡价格
B: 出现黑市交易
C: 现行价格高于均衡价格
D: 政府会采取信贷紧缩政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场的均衡价格由供求关系决定,如果供求相等,则市场会出清,即市场会买现均衡,没有过剩或短缺。当现行价格低于均衡价格时,市场存在短缺,此时会出现黑市交易,A、B选项错误。当现行价格高于均衡价格时,市场存在过剩,C选项正确。在市场存在过剩的时候,政府通常不会采取信贷紧缩政策,D选项错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  建设中国特色社会主义市场经济的基本目标是_____。
A: 在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B: 保证国民经济持续快速健康发展,人民共享经济繁荣成果
C: 坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用
D: 坚持和完善以社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】建设中国特色社会主义市场经济的基本目标,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。故选A


第38题所属考点-《中国特色社会主义》


39、判断题  科学发展观继承了社会主义生产目的的理论,提出了以人为本的新的发展理念。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观继承了社会主义生产目的的理论,提出了以人为本的新的发展理念。社会主义生产的目的是为了敝人民不断增长的物质文化需要,这是社会主义基本经济规律。提出以人为本的发展观,,强调人民是发展的主体,发展的目的是为了人民,发展要依靠人民,发展的成果要惠及全体人民。这种发展目的论,既符合社会主义基本经济规律的要求,又把社会主义生产亩地表达得更加全面、更加具体,更富于时代特征。。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下_____等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。
A: 实现什么样的发展,怎样发展
B: 建设什么样的党,怎样建设党
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 什么是科学发展,怎样科学发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  “草船借箭”典故发生在我国战国时期。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:“革船借箭”是根据我国古典名著《三国演义》改写而成的一篇历史智谋故事,主要写周瑜妒忌诸葛亮的才干,要诸葛亮在十天内造好十万支箭,想以此陷害他。诸葛亮用妙计向曹操“借箭”,挫败了周瑜的暗算,表现了诸葛亮有胆有识,才智过人。因此,该典故叙述的是三国时期的故事。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  中国有句古话:“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。意思是说,橘这种水果适于淮南一带种植,如果将它移植到淮北去,情况就会大不相同,柑橘会变成一种又小又苦的枳了。这说明_____。
A: 事物的存在和发展,同一定的条件相关,因而,办事情、想问题,必须顾及这些条件,从实际出发
B: 外在的环境和条件直接影响着事物的存在与发展,因而,外因是事物发展变化的根本原因
C: 事物发展变化的根本原因在于事物内部的矛盾,但外因也是事物变化木可缺少的条件
D: 矛盾的主要方面和次要方面在一定条件下可以相互转化
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:这句古话主要强调,外因是事物发展、变化的条件,外因对事物的发展有一定影响。故本题答案选AC。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  “一俊遮百丑”是首因效应的典型体现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“一俊遮百丑”是光环效应的典型反映。光环效应是指人们看问题时,像日晕一样,由一个中心点逐步向外扩散成越来越大的圆圈,是一种在突出特征这一晕轮或光环的影响下而产生的以点代面、以偏概全的社会心理效应;而首因效应是由第一印象(首次印象)所引起的一种心理倾向。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  以下关于我国古代年龄的称谓,说法错误的是_____。
A: 襁褓——未满周岁的婴儿
B: 耄耋之年——七八十岁
C: 及笄一一女子十五岁
D: 期颐之年——一百岁
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】耄耋之年指的是八九十岁,故B项说法错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  具体问题具体分析所依据的辩证法原理是_____。
A: 矛盾的普遍性原理
B: 矛盾的斗争性原理
C: 矛盾的特殊性原理
D: 矛盾的同一性原理
参考答案: C
本题解释:C【解析】矛盾特殊性是唯物辩证法原理的内容之一,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。这一原理的方法论意义是:具体问题具体务析、一切从实际出发等。故本题选C。


第45题所属考点-《马哲》


46、单选题  近年来,我国财政对经济发展和人民生活的宏观调控和保障作用进一步加强,以人为本的公共财政特点日益突出。这表明_____。
A: 财政工 作应做到财政收支的基本平衡
B: 我国财政收支的出发点是满足人民的需要
C: 我国税收的本质是取之于民,用之于公
D: 增加财政收入最根本的是靠发展经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国财政对人民生活保障作用的加强和以人为本的公共财政特点都表明了我国财政收支的出发点是满足人民的需要。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  现代企业制度的形式主要有_____。
A: 有限责任公司
B: 个体业主制企业
C: 股份合作制企业
D: 股份有限公司
E: 家族合作制企业
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:现代企业制度的主要形式是有限责任公司、股份有限公司和股份合作制企业。故本题答案选ACD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  广西土地总面积23.67万平方千米,占全国土地总面积的_____。
A: 2%
B: 2.5%
C: 3%
D: 3.5%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:广西地处祖国南部,位于北纬20°54'~26°23',东经104。29'~112。04'。南临北部湾,与海南省隔海相望,东连广东,东北接湖南,西北靠贵州,西邻云南,西南与越南毗邻。陆地区域面积23.67万平方公里,占全国国土总面积的2.5%,居各省区市第9位。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  全国人民代表大会代表在各种会议上的发言和表决,不受法律追究。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第75条规定,全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。而非“各种会议”。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列关于PM2.5的说法不准确的是_____。
A: PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物
B: PM2.5源于一次颗粒物排放,也源于二次颗粒物排放
C: 当前,以臭氧(O3)、PM2.5和酸雨为特征的区域性复合型大气污染日益突出
D: 我国PM2.5监测的时间表即将正式出台
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国PM2.5监测的时间表2011年就已经出台。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  成长,像一杯清茶,虽没有牛奶的________,却越品越香;成长,像一条小路,虽弯曲坎坷,却________ 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 香甜 阳光普照
B: 嫩滑 前途光明
C: 淳朴 曲径通幽
D: 醇厚 风景秀丽
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:阅读题干可知,第一空应填一个形容牛奶味道的词,“淳朴”、“嫩滑”都不能用来形容味道,可排除B、C。“香甜”虽然符合要求,但与后面的“越品越香”矛盾,可排除A。“风景秀丽”与“弯曲坎坷”相对,符合“小路”的特点。本题的正确答案为D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  测验的内容效度是指测验题目对所测内容的代表程度。 根据上述定义,下列行为属于对内容效度考察的是_____
A: 某高校为了评估教师的教学质量,在学生中开展了一次对任课教师的问卷调查,调查的内容很广泛,包括教学方法、教学态度、教师着装、教学语言等
B: 为了考察期中考试内容的难易程度是否合适,王老师调查了20个学生,发现学生普遍反映这次考试偏难
C: 为了考查竞争激烈的高考是否有效,有关单位对升入大学的考生进行了跟踪调查,看他们是否能很好地适应大学学习
D: 全国统一的项目管理师资考试今年新增加了一些考试要点,国家组织了专门人员对新增加后的考试内容进行评估,看其是否真正考到了实际工作中该考的内容
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“测验题目”、“所测内容”、“代表程度”。 第二步:逐一判断选项 A中的教学质量不是测试题目,B中的难易程度不是所测内容范围,C中调查的是考生,与测试题目无关,只有D项对新增加后的考试内容进行评估符合定义,故正确答案为D。


第52题所属考点-定义判断


53、多选题  下列关于意见写作表达正确的有_____。
A: 意见标题可以省略发文机关
B: 意见标题可在文种名称前加上“若干”“几点”“指导”等文字
C: “以上意见如无不妥,请批转有关部门执行”可作为意见的结语
D: 对某些重要问题指出自己的看法和处理办法供上级决策参考,应用报告行文而不宜用意见行文
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:意见可以采用完全式标题,也可以采用省略发文机关名称的省略式标题。A选项正确。如果意见内容较多,可以在文种名称前加上“几点”或“若干”“指导”等文字。选项B正确。意见的结语可以采用“以上意见如无不妥请批转有关本部门执行”、“以上意见,请予考虑”等结语。C选项正确。意见是一种适用于对重要问题提出见解和处理办法的公文。D选项错误。故本题答案选AB。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题   Thedinosaur mentioned in the passage_____.
A: suffereda stomach disorder
B: whosefossil is 190 million-year-old
C: whosefossil was discovered in 2008 in southwest China’s Yunnan Province
D: wasmissing a tooth, and its alveolus was not closed
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据第_^段中的 describing the 190 million-year-old fossil as “the first confirmed example of such dental pathology in a dinosaur”可知 B 项正确。由第六段中的 “The fossil was discovered in 2007”可知 C 项错误。由第七段中的 Paleontologists found that the dinosaur’s skull was missing a tooth, but its alveolus was completely closed,可知D项错误。A项无中生有,故排除。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  中国近代史上第一个不平等条约的是_____。
A: 南京条约
B: 马关条约
C: 辛丑条约
D: 天津条约
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1842年8月,清政府被迫同英国签订丧权辱国的《南京条约》,规定了割让香港、赔款、开放通商口岸、协定关税等条款。这是中国近代史上第一个不平等条约,它使中国领土完整扣主权遭到破坏,中国的封建经济日益解体,开始走上半殖民地半封建社会的道路,成为中国近代史的开端。故选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  某三年制普通初中连续六年在校生人数为X1、X2、X3、X4、X5、X6,假设该校所有学生都能顺利毕业,那么前三年的入学学生总数与后三年的入学学生总数之差为_____
A: 42
B: 48
C: 50
D: 60
参考答案: C
本题解释:正确答案是D 考点和差倍比问题解析设原来B桶有x公斤水,A桶有(108-x)公斤水,可得[x+(108-x)×1/4]×(1-1/4)=108÷2,解得x=60。故正确答案为D。 秒杀技观察选项设置,B+D=108,可初步确定答案为48或60;而A桶显然不能是60,因为60的四分之一为15,第二次取水会出现小数,此时二者必然不相等,故可确定答案为D。


第56题所属考点-数学运算


57、单选题  关于行政复议第三人,下列说法错误的是_____。
A: 第三人可以委托一至二名代理人参加复议
B: 第三人不参加行政复议,不影响复议案件的审理
C: 复议机关应为第三人查阅有关材料提供必要条件
D: 第三人与申请人逾期不起诉又不履行复议决定的强制执行制度不同
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《行政复议法实施条例》第10条规定,申请人、第三人可以委托一至二名代理人参加行政复议。选项A正确。该条例第9条第3款规定:“第三人不参加行政复议,不影响行政复议案件的审理。”选项B正确。该条例第35条规定:“行政复议机关应当为申请人、第三人查阅有关材料提供必要条件。”选项C正确。第三人与申请人逾期不起诉又不履行复议决定的强制执行制度是相同的,D项说法错误。


第57题所属考点-《行政法》


58、单选题  提起行政复议的申请人是_____。
A: 行政相对人
B: 行政机关
C: 上级行政机关
D: 检察院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  中华人民共和国劳动者有休息的权利,此规定属于法律规范中的_____。
A: 委托性法律规范
B: 命令性法律规范
C: 禁止性法律规划
D: 授权性法律规范
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:授权性法律规范是指授予公民、公职人员、社会团体和国家机关可以自行抉择做或不做某种行为的法律规范。授权性规范在法律条文中,多以“可以”、“有权”、“享有”、“具有”等词来表达。委托性规范是指授权某个国家机关就某一方面的问题或某一行为作出具体规定的法律规范。其特点是不明确指出相应的规定所应包含的具体内容,而只是指出这个规定应由某一机关依据一定的原则作出。命令性规范又称强制性规范,是指权利和义务的规定十分明确,不允许人们以任何方式变更或违反的法律规范。禁止性规范通常称为禁止性规定,是“命令当事人不得为一定行为之法律规定”,属于“禁止当事人采用特定模式的强行性规范”。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  宏观调控的主要手段是物质利益激励和精神激励两者相结合。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:宏观调控是国家运用计划、法规、政策、道德等手段,对经济运行状态和经济关系进行干预和调整,把微观经济活动纳人国民经济宏观发展轨道,及时纠正经济运行中的偏离宏观目标的倾向,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。宏观调控的主要手段是经济手段、法律手段和行政手段。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  《清明上河图》是北宋作品,描绘了八百多个人物,七十多匹牲畜,二十多辆车、轿,二十九艘大小船只,以及各种特色的房屋、桥梁、城楼等,这幅画主要表现的是社会风格。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:清明上河图,中国十大传世名画之一。为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,在五米多长的画卷里,共绘了814个各色人物,牛、骡、驴等牲畜73匹,车、轿二十多辆,大小船只二十九艘。房屋、桥梁、城楼等各有特色,体现了宋代建筑的特征。具有很高的历史价值和艺术价值。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  对当事人的同一个执法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第24条规定:对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。这就是“一事不再罚原则”在我国行政处罚法中的具体表现。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  马克思主义哲学的科学性和革命性是以_____为基础的。
A: 唯物主义
B: 辩证法
C: 科学世界观
D: 社会实践
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学的科学性和革命性是以社会实践为基础的。故本题答案选D。


第63题所属考点-《马哲》


64、单选题  下列我们日常生产生活中所需的产品中,不属于发酵工程产品的是_____。
A: 农民酿的米醋
B: 绝大多数农用抗生索
C: 味精
D: 维生素B2
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等食物中,不是发酵产品。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  党的群众路线是_____。
A: 全心全意为人民服务
B: —切为了人民,一切向人民负责
C: 相信群众自己解放自己
D: —切为了群众,一切依赖群众,从群众中来,到群众中去
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的群众路线是,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  河北省、贵州省、河南省、重庆市、湖南省简称依次分别是_____。
A: 冀、贵、豫、蓉、湘
B: 冀、黔、豫、渝、湘
C: 冀、黔、渝、豫、湘
D: 冀、黔、豫、蓉、湘
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】河北省因古代属冀州地区,所以简称冀。贵州省东北部秦朝时曾名日“黔中道”,故简称“黔”。宋代以前设矩州,因当地语音“贵”“矩”难分,故也写作贵州,元初正式命名为贵州,所以简称贵或黔。河南省主要部分在黄河以南,因为古代属豫州地区,所以简称豫。公元581年隋文帝改楚州为渝州,重庆始简称“渝”。湖南简称湘。故选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  市场供求的自发调节,被称之为_____。
A: 看不见的手
B: 看得见的手
C: 政府失灵
D: 企业行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“看不见的手”是指市场的自发调节。“看得见的手”是指政府的宏观调控。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  当代国际关系错综复杂,我们在处理国际关系时,应该_____。
A: 按照国际条约决定自己的态度和政策
B: 根据大国一致原则决定自己的态度和政策
C: 按联合国的决议决定自己的态度和政策
D: 根据我国的国家利益决定自己的态度和政策
参考答案: D
本题解释:[解析]国家利益是国家生存和发展的权益,维护国家利益是主权国家对外活动的动因和归宿,是一国制定和确立对外政策及其目标的基本依据,是决定国际关系的基本因素。因此我们国家在处理国际关系时,应该根据我国的国家利益决定自己的态度和政策。故选D项。


第68题所属考点-《当代中国的政府与政治》


69、单选题  “民贵君轻”思想出自_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 老子
D: 庄子
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“民贵君轻”是孟子提出的社会政治思想,意思是从天下国家的立场来看,民是基础,是根本,民比君更加重要。它是孟子“仁政”学说的核心,具有民本主义色彩,对中国后世的思想家有极大的影响。故选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  胳驼感染口蹄疫最可能出现的症状是_____。
A: 间歇热
B: 神经症状
C: 运动障碍
D: 呼吸困难
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:口蹄疫是由口蹄疫病毒引起的偶蹄兽的一种急性,热性,高度接触性传染病,临床上以口腔黏膜,蹄部和乳房等处皮肤发生水疱和溃疡为特征。因此骆驼感染口蹄疫病毒最可能出现的症状为蹄部和乳房等处皮肤发生水疱和溃疡,出现运动障碍。故本题答案选c。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  我国经济社会发展的目的是为了提高人民生活水平和质量。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:全面建设小康社会的出发点和最终落脚点,是提高全国人民的生活水平和质量。所以,我国经济社会发展的目的是为了提高人民生活水平和质量。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  已满16周岁的人犯罪应负刑事责任,14—16周岁的人犯故意杀人罪、强奸、抢劫、贩毒、放火、爆炸、投毒以及危害国家安全等罪行应负刑事责任,不满14周岁一律不负刑事责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:不包括“危害国家安全等罪行”。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  某县甲某开办的个体小煤窑只开了采煤通道即开始采煤,主管部门检查后发现该煤窑只有送风口,没有排风口,即书面通知其停业整顿,甲某拖延不改继续采矿,终于因瓦斯浓度太高,发生爆炸致9名矿工死亡。甲某的行为构成何种犯罪?_____
A: 重大责任事故罪
B: 工程重大安全事故罪
C: 重大劳动安全事故罪
D: 过失爆炸罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:重大责任事故罪,是指工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为;工程重大安全事故罪,是指建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为;过失爆炸罪是指行为人出于过失引起爆炸,危害公共安全,造成严重后果的行为;重大劳动安全事故罪,是指工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的劳动安全设施不符合国家规定,经有关部门或者单位职工提出后,对事故隐患仍不采取措施,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。结合材料可知本题正确答案为C。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  管理者积极探索环境与组织自身发展中的未知领域,开拓和创新组织发展新局面的思维活动就是创新思维。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:现代管理中的创新思维,是指管理者积极探索环境与组织自身发展中的未知领域开拓和创建组织发展新局面的思维活动。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “一个国家的行政职能大幅度扩张,人民日益依赖政府,行政部门具有举足轻重的地位。”解释这种现象的词汇是_____。
A: 行政国
B: 法治国
C: 理想国
D: 福利国
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析.行政国,又称警察国家,是一个社会科学名词;用以形容描述一国家政府的职能扩张,人民依赖政府渐渐变深的一种现象;在这种状况下的行政部门占有极重要的地位。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  全校学生中期末测试成绩提高的学生所占比例约为成绩不变的多少倍?_____
A: 1.5
B: 1.6
C: 1.7
D: 1.8
参考答案: B
本题解释:


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  人们很早就已经发现,鳄鱼在吃掉捕获的食物前,往往会流出几滴眼泪。于是“鳄鱼的眼泪”被人们用于形容伪善。鳄鱼流眼泪的原因是_____。
A: 眼泪均匀覆盖眼球,使眼睛保持良好视力
B: 鳄鱼的肾脏发育不完全,需要靠眼睛附近的腺体排除盐分
C: 鳄鱼的眼泪可以发出特殊的气味,召唤同类前来捕食猎物
D: 鳄鱼进化不完善,唾液腺分泌和泪腺分泌的神经控制系统未完全分离
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“鳄鱼的眼泪”是一句有名的西谚,专门讽刺那些一面伤害别人、一面装出悲悯善良之态的阴险狡诈之徒。研究发现,这种“眼泪”就是鳄鱼眼睛附近生着的一种腺体排泄出的一种盐溶液。


第77题所属考点-《科技生活》


78、单选题  我国大气污染的最主要类型是_____。
A: 煤烟型
B: 石油型
C: 特殊型
D: 油烟型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国大气污染的最主要类型是煤烟型。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  以下情况不能使用该文种的是_____。
A: 公布国家领导人的出国访问
B: 人民法院向被告人发的通知
C: 企事业单位作出国庆节的放假安排
D: 公布人造卫星成功发射的信息
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于公告宣布的是重大事项和法定事项,发文的权力被限制在高层行政机关及其职能 部门的范围之内。具体说,国家最高权力机关(人大及其常委会),国家最髙行政机关(国务院)及其所属部门,各 省市、自治区、直辖市行政领导机关,某些法定机关,如税务局、海关、铁路局、人民银行、检察院、法院等,有制发 公告的权力。其他地方行政机关,一般不能发布公告。党团组织、社会团体、企事业单位,不能发布公告。故本题 答案选C


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  大量污水排人养鱼的池塘后,发现有部分鱼死亡,造成鱼死亡的主要原因是_____。
A: 食物缺乏
B: 氧消耗量低于氧生产量
C: 氧消耗量大于氧生产量,
D: 温度急剧升高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生活污水中含有大量的有机物质,这些有机物质进人水体后,会引起水体中好氧型微生物的大量增殖,消耗水中的大量氧气,导致水中缺氧,鱼类死亡。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  国情社情:下列表述错误的一项是_____。
A: 党的十七大报告明确指出,要更好的实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略
B: 今年 5 月 12 日发生四川汶川特大地震,是新中国成立以来破坏性最强、波及最广、救灾难度最大的一次地震
C: 神舟七号载人航天飞行圆满成功,标志着我国成为世界上第二个独立掌控空间出舱关键技术的国家
D: 科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,最基本的要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2009年国家公务员录用考试《行测》真题第7题 【解析】2008年9月25日,我国航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏同志乘坐神舟七号载人航 天飞船成功进入太空,在顺利完成空间出舱活动和空间科学实验任务后,于9月28日 安全返回地面。这次载人航天飞行圆满成功,实现了我国空间技术发展具有里程碑意 义的重大跨越,标志着我国继苏联、美国之后,成为世界上第三个独立掌握空间出舱关键技术的国家。故正确答案为C。 本题相关知识点: 在神舟七号载人航天飞行任务中,翟志刚成为我国第一个进行太空行走的航天员,被授予翟志刚 “航天英雄”称号。刘伯明和景海鹏则获得“英雄航天员”的荣誉称号。 考点:国情社情


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  _____是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 奉献社会
D: 服务群众
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  代位继承适用的范围是_____。
A: 遗嘱继承
B: 法定继承
C: 法定继承和遗嘱继承
D: 遗赠扶养协议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡,死亡子女的晚辈直系血亲继承其应继承的遗产份额的制度。它只发生于法定继承中。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  新时期统一战线的核心是工农联盟。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:新时期统一战线的核心是党的领导,工农联盟是新时期统一战线的基础。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  人的知识是由直接经验和间接经验构成的,直接经验和间接经验的区别在于_____。
A: 前者表现的是事物的现象,后者反映的是事物的本质
B: 前者来自实践,后者来自书本知识
C: 前者是认识的低级阶段,后者是认识的高级阶段
D: 前者是自己亲身实践得到的认识,后者是从他人(包括书本)那里得到的认识
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:直接经验就是通过亲身实践得到的经验,如我们通过接触知道石头是坚硬的,棉花是柔软的,通过观察,知道水是无色、透明的;间接经验是指从他人那里得来的知识,特别是前人通过总结实践经验而得出的科学理论知识,如:从书上知道水的化学分子构成是氢和氧,从报刊上、电视上得到的经验也都是间接经验。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  意见可以多向行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,其主要特点体现在:行文方向的多向性、作用的多样性和作者的广泛性。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我国在少数民族聚居区实行民族区域自治,到今天为止建立的省级自治区有_____。
A: 三个
B: 四个
C: 五个
D: 六个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国现有的民族自治区有五个,分别是:广西壮族自治区、新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  不属于情感方法的是_____。
A: 尊重谈判者
B: 花园式组织建设
C: 信任下属
D: 关心员工
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:情感方法主要包括尊重、信任、关怀等形式。采用排除法,故本题答案为B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  恩格斯在谈到资本主义国家职能时指出,“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础”。这就是说_____。
A: 社会职能是资本主义国家的主要职能
B: 资本主义国家的政治职能都是通过社会职能体现的
C: 资本主义国家的政治职能在弱化
D: 政治统治只有在执行社会职能时才能持续下去
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】国家是阶级矛盾不可调和的产物,是一种具有政治统治和社会管理职能的有组织的力量。作为阶级统治的工具,其起着管理社会生活的作用,国家是为自己的经济基础服务的。恩格斯指出:“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础,而且政治统治只有在它执行了它的这种社会职能时才能持续下去。”故选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  建设社会主义新农村必须全面提高农民素质,提高农民素质的内容是_____。
A: 文化素质、科技素质、心理素质
B: 文化素质、身体素质、人文素质
C: 文化素质、科技素质、人文素质
D: 人文素质、科技素质、身体素质
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】文化素质与人文素质具有相当大的重叠性,不可同时选,依此可排除BC两项;农民的身体素质与心理素质相比,存在的问题更严重,且人文素质也部分地包括心理素质,据此,选D。


第90题所属考点-《中国特色社会主义》


91、判断题  在任何一个法律关系中,参加人既是权利承担者,也是义务承担者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:有例外情况。比如赠与法律关系,被赠与人只享有权利不承担义务。被赠与人有接受赠与或不接受赠与的权利,但不必承担义务。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  统筹兼顾是科学发展观的_____。
A: 核心
B: 基本要求
C: 第一要义
D: 根本方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  总裁批准(2)递交辞呈(3)感到工作不满意(4)部门经理批准(5)辞职_____
A: 3-2—1—4—5
B: 3—5—2—4—1
C: 3—2—4—1—5
D: 4-3-1-5-2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:感到工作不满意所以递交辞呈,辞呈先由部门经理批准后由总裁批准,最后顺利辞职。故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  目前,在中国推动整个经济增长的主要力量是_____
A: 消费
B: 投资
C: 私人消费
D: 政府支出
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】在中国,推动整个经济增长的主要力量是投资,而私人消费对经济增长的贡献较小。这也是我国商业银行的主要业务对象是企业,业务内容是批发业务的原因。故B选项正确。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  社会主义市场经济体制下,宏观经济调控应遵循的基本原则有_____。
A: 宏观间接调控原则
B: 计划指导原则
C: 集中和重点性原则
D: 以经济手段为主的综合配套调控原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在社会主义市场经济条件下,政府宏观调控应遵循下列基本原则:1.宏观间接调控原则。这一原则要求实现三个方面的转变:(1)由直接管理为主转向间接管理为主。(2)由微观管理为主转向宏观管理为主。(3)由管项目审批、管钱、管物转向搞规划、协调、监督和服务。2.计划指导原则。以经济为基础,抓好社会经济发展的预测,确定国民经济发展的方向和重大战略,及时为微观经济决策和政府制定政策提供信息。通过信息交流、计划发布等方法,为微观经济决策和政府制定政策提供重要依据,保证国民经济健康、持续发展。3.集中和重点性原则。宏观调控要着重控制国民经济中的重点部门和关系国计民生的部门、产业,如农业,交通、能源和重工业。4.以经济手段为主的综合配套调控原则。


第95题所属考点-《中国特色社会主义》


96、判断题  —方以欺诈、胁迫手段订立的损害国家利益的合同,是可变更、可撤销的合同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,是对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。第59 条规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销(—)行为人对行为内容有重大误解的;(二)显示公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。故本题说法错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  职业活动中,符合“仪表端庄”具体要求的是_____。
A: 着装华贵
B: 鞋袜搭配合理
C: 饰品俏丽
D: 发型突出个性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:仪表端庄是指人的外表(包括人的姿态、仪容、举止和风度)端正庄重,是一个人外在美的因素。仪表反映人们精神状态,表现人们外部形象,是文明行为的一个重要方面。无论什么场合待人接物都要表里如一,做到内在美和外在美和谐统一。在修饰自己仪表时要考虑其职业的特点,严格遵守职业道德规范。A、C、D三项突出的都是个性特点,不符合职业穿戴的要求,故不选。本题正确答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  习近平总书记强调“大家都要牢记,权力是人民赋予的,要为人民用好权,让权力在阳光下运行。”要确保“权力在阳光下运行”,必须保证广大人民充分享有_____。
A: 监督权和表达权
B: 决策权
C: 参与权和知情权
D: 任免权和选举权
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:要确保“权力在阳光下运行”,必须保证广大人民充分享有监督权和表达权°、参与权和知情权。AC项正确。决策权、任免权和选举权是由法律规定的,符合一定条件的人才能享有的权利。故本题答案选AC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  当代自然科学的发展日新月异,新的研究成果层出不穷。从根本上说,这是由_____决定的。
A: 正确的科技政策,
B: 环境和资源的状况
C: 生产实践的需要
D: 科学家的聪明才智
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践决定认识,实践是认识的来源,是认识发展的动力,是认识的最终目的,是检验认识正确与否的唯一标准。自然科学属于认识的范畴,其发展迅速的原因在于实践是其发展的动力,是生产实践的需要推动了自然科学的发展。故本题答案为C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  早上7点两组农民开始在麦田里收割麦子,其中甲组20人,乙组15人。8点半,甲组分出10个人捆麦子;10点,甲组将本组所有已割的麦子捆好后,全部帮乙组捆麦子;如果乙组农民一直在割麦子,什么时候乙组所有已割麦子能够捆好?(假设每个农民的工作效率相同)_____
A: 10:45
B: 11:00
C: 11:15
D: 11:30
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点工程问题解析采用赋值思想,设每个农民割麦子的效率为1,由题意可得,甲组割麦子的总量为20×1.5+10×1.5=45,故每个农民捆麦子的效率为45÷1.5÷10=3;设从10点之后经过n小时,乙组的麦子全部捆好。故乙组割麦子的总量为15×(3+n),捆麦子总量为20×3×n,两值应相等,即45+15n=60n,解得n=1,即再过1小时就全部捆好了,此时为11:00。故正确答案为B。 标签赋值思想


第100题所属考点-数学运算


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省周口市商水县综合知识真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询