1、单选题 下列哪个不是端午节的意义?_____
A: 纪念屈原
B: 纪念伍子胥
C: 纪念范蠡
D: 纪念秋瑾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
第1题所属考点-《人文历史》
2、单选题 通报属于_____。
A: 公布性公文
B: 指令性公文
C: 命令性公文
D: 指导性公文
参考答案: A
本题解释:A。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选A。
第2题所属考点-题库原题
3、单选题 王某夫妇婚后生有一子甲。2008年甲遇车祸不幸身亡,留有甲的妻子乙和女儿丙。乙和丙一起单独生活,没有赡养王某夫妇。2013年王某去世,有权继承王某遗产的是_____。
A: 乙和丙
B: 王某的妻子和乙
C: 王某的妻子和丙
D: 王某的妻子、乙和丙
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。王某的妻子是第一顺序继承人,有权继承王某的遗产。第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。王某的儿子甲先于王某去世,甲的女儿丙是其直系血亲,故可以形成代为继承。第12条规定,丧偶,儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。甲的妻子乙在甲去世后,没有膽养公、婆,因此无权作为第一顺序继承人继承王某遗产。故本题答案选C。
第3题所属考点-题库原题
4、单选题 1/4,1/3,3/8,2/5,5/12,_____
A: 1/2
B: 2/5
C: 3/7
D: 7/15
参考答案: C
本题解释:
其中,分子和分母都是等差数列。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题 甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于_____。
A: 杀人中止
B: 杀人未遂
C: 杀人预备
D: 不构成犯罪
参考答案: A
第5题所属考点-题库原题
6、单选题 行政领导者为较好完成行政任务必须采取的一种领导方式是_____。
A: 强制方式
B: 说服方式
C: 激励方式
D: 示范方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政领导指国家行政管理中的领导,是国家行政机关中主管职能的承担者依法行使国家权力,组织和管理行政事务所进行的行政活动的通称。行政领导的主要方法有:( 1)强制方式。一个行政组织要协调一致,高效率地完成组织目标,必须要建立组织成员必须执行的指示或命令。这种采取发布有权威性、非执行不可的指示、命令的领导方式,就是强制方式。强制方式是任何行政领导都要采取的一种方法。( 2)说服方式。指领导者在工作中通过启发、劝告、诱导、商量、建议等,使被领导者接受并贯彻自己的意图。在大多数情况下,领导者应尽量采用说服方式。但是,说服不是万能的,说服方式在完成高度保密的紧急任务时往往不适用。( 3)激励方式。指领导者运用物质或精神鼓励的手段激发被领导者的工作积极性,以达到工作目标。要使组织成员安心愉快地工作,就要为他们提供相应的物质、精神条件。激励方式是行政领导者为较好地完成行政任务必须采取的一种领导方法。C项正确。( 4)示范方式。示范方式是领导者以本人“身教”或者树立榜样、典型,供组织成员仿效、学习的一种领导方式。示范方式除了在品德、风气方面起到积极作用外,还能够提供好的工作方法供人学习参考,如果能恰当运用是卓有成效的。
第6题所属考点-《行政法》
7、单选题 下列有关需求的表达,不正确的是_____。
A: 替代商品的价格越高,数量越少,消费者对本商品的需求量就越大
B: 奢侈品的需求较富有弹性,而低档商品的需求较缺乏弹性
C: 对消费者需求量影响最大的是消费者的偏好
D: 互补商品的价格越高,数量越少,消费者购买本商品的数量就越少
参考答案: C
本题解释:C。解析:影响消费者需求的因素有:(丨)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的 数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的 影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。故本题答案选C。
第7题所属考点-题库原题
8、单选题 下列符合通报标题撰写要求的是_____。
A: 《关于打击盗掘和走私文物活动的通报》
B: 《国务院关于打击假冒伪劣商品的通报》
C: 《国务院关于进行第X次全国人口普査的通报》
D: 《国务院关于X省X县红星玻璃厂擅自制作和出售国徽的通报》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文标题一般由发文机关、事由(主要内容或发文目的)、文种三部分构成,选项A缺发文机关,故错误。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,选项BC适宜用“通知”行文,故本题答案选D。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题 下列对“科学发展观的第一要义是发展”的理解错误的是_____。
A: 发展应该是又快又省又好的持续发展
B: 发展必须牢牢抓住经济建设这个中心
C: 发展对于坚持和发展中国特色社会主义具有决定性意义
D: 国家发展战略的核心是提高自主创新能力.建设创新型社会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】发展应该是又好又快的发展,也就是说要努力实现以人为本、全面协调可持续的科学发展.实现各方面事业有机统一、社会成员团结和睦的和谐发展,实现既通过维护世界和平发展自己、又通过自身发展维护世界和平的和平发展。故本题答案选A。
第9题所属考点-题库原题
10、多选题 下列关于意见写作表达正确的有_____。
A: 意见标题可以省略发文机关
B: 意见标题可在文种名称前加上“若干”“几点”“指导”等文字
C: “以上意见如无不妥,请批转有关部门执行”可作为意见的结语
D: 对某些重要问题指出自己的看法和处理办法供上级决策参考,应用报告行文而不宜用意见行文
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:意见可以采用完全式标题,也可以采用省略发文机关名称的省略式标题。A选项正确。如果意见内容较多,可以在文种名称前加上“几点”或“若干”“指导”等文字。选项B正确。意见的结语可以采用“以上意见如无不妥请批转有关本部门执行”、“以上意见,请予考虑”等结语。C选项正确。意见是一种适用于对重要问题提出见解和处理办法的公文。D选项错误。故本题答案选AB。
第10题所属考点-题库原题
11、单选题 防弹玻璃基本上都是在普通的玻璃层中夹上聚碳酸酯材料层,当子弹击中防弹玻璃时,将会:_____
A: 被外层玻璃弹开
B: 击破外层玻璃,能量被聚碳酸酯材料层所吸收
C: 击破外层玻璃和聚碳酸酯材料层,被第二层玻璃所阻挡
D: 击破外层玻璃和聚碳酸酯材料层,能量被第二层玻璃所吸收
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】不同厂商生产的防弹玻璃各异。但基本上都是在普通的玻璃层中夹上聚碳酸酯材料层,这一过程称为层压。在这个过程中,形成了一种类似普通玻璃但比普通玻璃更厚的物质。聚碳酸酯是一种硬性透明塑料。防弹玻璃的厚度在7毫米到75毫米之间。射在防弹玻璃上的子弹会将外层的玻璃击穿.但聚碳酸酯玻璃材料层能够吸收子弹的能量.从而阻止它穿透玻璃内层。
第11题所属考点-题库原题
12、判断题 汶川地震局向上级提出建议意见,可以用报告行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,但在机关公文制作使用的实践中,其汇报的“工作”不仅含有工作情况,也包括工作措施和建议。有的报告,标题和内容均体现建议性、意见性,如关于处理某问题的报告,在说明处理此问题的经过、已采取的措施之后,还可对下步要采取的措施、解决问题的意见、建议做出汇报。从机关行文实践来看,是可以用报告向上级提出建议和意见的。
第12题所属考点-题库原题
13、单选题 解决三农问题的根本途径_____
A: 城乡一体化
B: 统筹城乡发展
C: 深化农村改革
D: 加快城镇化
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。解析党的十八大报告明确提出:解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。
第13题所属考点-题库原题
14、多选题 下列对犯罪未遂形态的认定,不正确的是_____。
A: 甲绑架乙后,向其家长勒索财物。乙家长报警后将乙救出。甲的行为未得逞,构成绑架罪未遂
B: 甲骑摩托车抢夺乙的一只耳环,价值2万元,后甲感觉一只耳环用处不大,遂将其扔掉。甲的行为构成抢夺罪未遂
C: 乙欲盗汽车,向甲借得盗车钥匙。乙盗车时发现该钥匙不管用,遂用其他工具盗得汽车。甲属于盗窃罪未遂
D: 甲在黄金首饰柜台偷拿了一枚金戒指后迅速逃离,由于慌乱,金戒指掉落到电梯里,甲离开商场后才发现金戒指不见了。甲属于盗窃罪未遂
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因未得逞的,是犯罪未遂。A项,只要实施了绑架行为就构成犯罪既遂,甲的行为属于绑架罪既遂。B项,甲已经抢得一只耳环,因而已构成抢劫罪既遂。C项,甲提供盗窃工具构成共同犯罪,乙用甲提供的工具没有盗取成功,甲构成盗取罪未遂。D项,甲已经将金戒指盗取成功,构成盗窃罪既遂,后来的丢失并不影响犯罪形态的成立。故选ABD。
第14题所属考点-题库原题
15、单选题 甲厂业务员张某被开除后,为报复甲厂,用盖有甲厂公章的空白合同书与乙厂订立一份购销合同。乙厂并不知情,并按时将货送至甲厂所在地,因甲厂拒绝接收而引起纠纷。下列说法中,正确的是_____。
A: 张某的行为为无权代理,合同无效
B: 张某的行为为表见代理,合同有效
C: 张某的行为为表见代理,合同无效
D: 张某的行为为委托代理,合同有效
参考答案: B
本题解释:【答案】B
【解析】本题涉及表见代理和狭义的无权代理问题,狭义的无权代理和表见代理均属于广义的无权代理,其区别是:表见代理是第三人有理由相信行为人享有代理权。无权代理中的第三人一般不能举证行为人享有代理权。本题中,乙厂能够举证张某享有代理权,因为张某持有盖有甲厂公章的空白合同书,且乙厂为善意,张某的行为构成表见代理,其所订立的合同有效。故本题选项为B。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题 马克思主义以乐观的态度对待科学,但也反对唯科学主义。下述观点属于唯科学主义的是_____。
A: 科学技术能够解决所有社会问题
B: 科学技术不能够解决所有社会问题
C: 科学技术的发展能够提升人的生活水平
D: 科学技术是一把双刃剑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯科学主义是指对科学知识和技术万能的一种信念,把科学,特别是自然科学作为解释与改造世界的唯一标准,把科学作为最高的准则,是一种片面的哲学观。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题 下列不属于我国社会保障制度中社会救助范畴的是_____。
A: 自然灾害救助
B: 司法救助
C: 失业救助
D: 孤寡病残救助
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B。社会救助一词,有时也称为社会救济。通常来说,救济是一种消极的救贫济穷措施,基于一种同情和慈善的心理,对贫困者行善施舍,多表现为暂时性的救济措施;而救助则更多反映了一种积极的救困助贫措施,作为政府的责任而采取的长期性的救助。因此,政府的责任而采取的长期性的救助,是指国家对于遭受灾害、失去劳动能力的公民以及低收入的公民给予特质救助,以维持其最低生活水平的一项社会保障制度。社会救助主要是对社会成员提供最低生活保障,其目标是扶危济贫,救助社会脆弱群体,对象是社会的低收入人群和困难人群。社会救助体现了浓厚的人道主义思想,是社会保障的最后一道防护线和安全网。司法救助不属于社会救助。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题 根据我国《行政许可法》,下列说法不正确的是:_____
A: 国务院可以通过决定的形式设定行政许可
B: 省级政府规章可以设定行政许可
C: 省级发改委可以设定临时性的行政许可
D: 地方性法规可以设定行政许可
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C
【解析】中华人民共和国行政许可法 第十四条规定:本法第十二条所列事项,法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。 必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。第十六条 行政法规可以在法律设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。地方性法规可以在法律、行政法规设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。 规章可以在上位法设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可;对行政许可条件作出的具体规定,不得增设违反上位法的其他条件。省级发改委为省级政府职能部门无权创设行政许可。正确答案为C项。
考点行政法
第18题所属考点-题库原题
19、多选题 行政环境对行政活动起着重要的影响作用,下列属于行政环境的是:_____
A: 经济制度
B: 生产力水平
C: 政党制度
D: 法律制度
E: 传统文化
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:行政环境可区分为自然环境与社会环境。其中,社会环境分为三类:一是一般社会环境,包括文化、政治、经济、社会、法律、科学技术、教育等;二是特定社会环境,对具体行政组织而言,一般社会环境并不总是都对其产生直接影响,只有那些与行政组织在功能上有直接关系者才对它发生直接影响与作用;三是团体社会环境。故本题答案选ABCDE。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题 文中“有意义的对立”指的是_____。
A: 具有相互竞争,相互制约的“对立面”
B: 具有天敌意味的双方,形成一种对峙和竞争的态势
C: 山外有山,天外有天,一物降一物
D: “鲶鱼效应”中的鲶鱼和沙丁鱼
参考答案: B
本题解释:【解析】文段说,布朗法则所说的“有意义的对立”,可理解为可以互相制约具有天敌意味的双方,形成一种对峙和竞争的态势。故选B。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题 消费者预测某物品未来价格要下降,则该物品当前需求会_____。
A: 减少
B: 增加
C: 不变
D: 上述三种情况都有可能
参考答案: A
本题解释:A。解析:预期商品价格下降,意味着消费者会抑制本期消费,持币观望以待价格下跌时购买消 费,导致本期需求大大降低,供给相对扩大,价格加速下跌;其后,消费者在价格下跌时大量购买商品,导致需求大大增加,供给相对减少,价格反弹。故本题答案选A。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题 关键事件法属于_____的方法。
A: 绩效评估
B: 应急管理
C: 目标管理
D: 效率评估
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:关键事件法,是指由上级主管记录员工平时工作中的关键事件(一种是做得特别好的,一种是做得特别不好的),在预定的时间内(通常是半年或一年之后)利用积累起来的记录对被考评者的绩效做出判断和评价的方法。关键事件法属于绩效评估方法。故本题答案选A。
第22题所属考点-题库原题
23、多选题 下列经济一体化组织中对外实行统一的关税制度的有_____。
A: 经济同盟
B: 自由贸易区
C: 关税同盟
D: 共同市场
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:经济同盟各成员国之间不仅实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,还对外建立统一关税制度,制定和执行统一对外的某些共同的经济政策和社会政策。自由贸易区各成员国之间相互免征商品贸易关税,但各成员国仍然保持对非成员国商品的各自的贸易壁垒。关税同盟是两个或两个以上的国家缔结的彼此之间减免关税,对外实行统一税率的同盟。共同市场是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税。故本题答案选ACD。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题 20世纪初,提出图表系统法(甘特图)的人是_____
A: 泰罗
B: 甘特
C: 维纳
D: 穆登
参考答案: B
本题解释:【答案】B
【解析】美国管理学家、机械工程师。甘特是泰罗在创建和推广科学管理时的亲密合作者,他与泰罗密切配合,使“科学管理”理论得到了进一步的发展。特别是他的“甘特图”,即图表系统法是当时计划和控制生产的有效 工具,并为当今现代化方法PERT(计划评审技术)奠定了基石。
第24题所属考点-题库原题
25、单选题 “精诚合作、同舟共济”“严于律己、宽以待人”“顾全大局、虚怀若谷”等反映的是人与人之间_____的关系。
A: 团结友善
B: 助人为乐
C: 明礼诚信
D: 文明礼貌
参考答案: A
本题解释:[解析]题干反映的人与人之间的关系主要是团结友善。
第25题所属考点-《社会公德与职业道德》
26、单选题 划分唯物主义与唯心主义的唯一标准是_____。
A: 对精神和物质或思维和存在的关系问题的不同回答
B: 对精神和物质或思维和存在有无同一性问题的不同回答
C: 对精神和物质或思维和存在有无斗争性问题的不同回答
D: 对精神和物质或思维和存在何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】划分唯物主义与唯心主义的唯一标准是:是否承认物质决定意识或者意识决定物质,物质第一性还是意识第一性。
第26题所属考点-题库原题
27、单选题 下列说法与资料相符的有_____个。
①2013年8月份限额以上企业(单位)餐饮收人同比出现负增长
②2013年1一8月份农村社会消费品零售同比增长髙于同期城镇社会消费品零售同比增长
③2013年8月份限额以上企业(单位)商品零售总额占商品零售总额的一半以上
A: O
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①,由表格第三列可知,2013年8月份限额以上企业(单位)餐饮收人同比增长-0.5%,正确;
②,由表格最后一列可知,2013年1—8月份农村社会消费品零售同比增长14.5%,高于城镇的12.6%,正确;
③,由表格第二列可知,8787x2>17000>16761,正确。3个说法均正确,应选择D。
第27题所属考点-题库原题
28、单选题 当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。但目前我国每年科技成果转化与产业化率偏低。这说明在综合国力较量中,我国增强科技能力尤其需要_____。
A: 加强科学技术交流
B: 提高科技成果的经济效益
C: 加大科技经费投入
D: 提高科技应用和发展水平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“目前我国每年科技成果转化与产业化率偏低”可推知我国增强科技能力需要提高科技应用和发展水平。故本题答案选D。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题 用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。
A: 决议
B: 会议记录
C: 会议纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。
(备注:2012年7月开始实施的《党政机关公文处理工作条例》已将“会议纪要”修改为“纪要”。)
第29题所属考点-题库原题
30、判断题 传播方法的常见形式是游说策动,它的手法被动,地位主动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:游说策动是传播方法在管理中运用的常见形式之一。游说策动是一种很特殊的管理方法,因为从手法上看,它是主动的,但从地位上看是被动的。
第30题所属考点-题库原题
31、单选题 下列行为中最接近于完全竞争模式的是_____。
A: 飞机制造业
B: 烟草业
C: 日用小商品制造业
D: 汽车制造业
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】日用小商品制造业进出门槛较低,主体多元化程度高,最接近于完全竞争模式。故选C。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题 隐形战斗机很难被发现是因为_____。
A: 在飞机上有发射干扰雷达的装置
B: 在飞机上有反射光照装置
C: 全部用新型材料制成,雷达波可以穿透
D: 在飞机上涂了一层能吸收雷达波的纳米材料
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:隐形战斗机是通过机身涂上一层高效吸收电磁波的物质,造成雷达无法追踪的效果。但是只靠涂吸收电磁波的物质也是达不到很好的效果的,还要在飞机的气动布局上做修改,要使飞机的平面反射面积尽量的小,同时还要对发动机的红外辐射做简化处理,隐形飞机要从很多方面下手才能达到隐形的效果。故本题答案选D。
第32题所属考点-题库原题
33、单选题 “西出阳关无故人”中的“阳关”所在的省份是_____。
A: 新疆
B: 甘肃
C: 宁夏
D: 西藏
参考答案: B
本题解释:【答案】B。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题 若顾某对C县公安局的处罚决定不服,他不可以_____。
A: 向C县法院提起行政诉讼
B: 向C县公安局申请复议
C: 向C县公安局上一级主管部门申请复议
D: 向C县人民政府申请复议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。髙某也可以直接选择向人民法院提起诉讼。排除B项。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题 杜甫《望岳》中“岱宗夫如何,齐鲁青未了”的“岱宗”指的是:_____
A: 华山
B: 恒山
C: 泰山
D: 嵩山
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】对泰山的别称。古代以泰山为五岳之首,诸山所宗,故称“岱宗”。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题 国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是_____。
A: 资本项目
B: 经常项目
C: 关税项目
D: 金融项目
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】国际收支平衡表的基本项目包括经常项目、资本项目和平衡项目,最基本的是经常项目。故选B。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题 下列选项中不属于我国著作权法所保护的作品是_____。
A: 法院的判决书
B: 没有剧本的小品表演
C: 建筑施工图纸
D: 用C++语言编写的计算机程序
参考答案: A
本题解释:正确答案是A
【解析】根据我国《著作权法》规定,法院判决书属于国家机关司法性质的文件,属于公有领域文件,著作权法不予保护。
没有剧本的小品表演、施工图纸和计算机程序都属于著作权保护的范畴,综上所述,故正确答案选A。
第37题所属考点-《民法》
38、单选题 不能作为提高企业经济效益的基本要求的是_____。
A: 不断提高劳动生产率
B: 产量保持高速度增长
C: 尽可能减少劳动消耗
D: 产品符合社会需要
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]产量保持高速度增长并不等于提高经济效益,故选B。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题 当公共实体的公共物品生产无效率或低效率时,政府会通过民营化对部分公共实体的产权进行让渡,此时,通常采用的具体方法是_____。
A: 用者付费
B: 特许经营
C: 社区化
D: 产权拍卖
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]用者付费,是指政府通过招标的方式选定适合的基础设施项目民间投资主体,同时,政府制定合理的受益人收费制度并通过一定的技术手段将上述费用转移支付给项目的民间投资者,作为购买项目服务的资金。所以本题选A。
第39题所属考点-题库原题
40、判断题 哲学基本问题的意义仅在于为人们提供一个划分唯物主义和唯心主义的标准。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,它包括两方面内容:一是思维和存在何者为第一性的问题,或者说思维和存在谁决定谁的问题。对这个问题的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准。二是思维和存在有没有同一性的问题,也就是说思维能否正确认识存在的问题。对这个问题的不同回答,是划分哲学上的可知论与不可知论的标准。故本题判断错误。
第40题所属考点-题库原题
41、判断题 个体经济和私营经济的发展是社会主义现代化建设必不可少的组成部分。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
答案解释:解析:个体和私营等非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题 青铜是一种合金,它的成分是_____。
A: 铜和锌
B: 铜和锡
C: 铜和金
D: 铜和镍
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:青铜,是指铜与锡、铅等其他化学元素的合金,因颜色呈青灰色而得名。故本题答案选B。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题 与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A: 强制性
B: 无偿性
C: 排他性
D: 非排他性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。
第43题所属考点-题库原题
44、简答题 某地乡镇工作者中存在这一现象:对能够显著拉动GDP增大、增加财政收入的工作,如招商引资、上大项目等高度重视,对公共服务尤其是需要大量资金投入的公益性项目,如环境污染治理、乡村道路建设、公共文化设施建设等则重视不够,对上级政府布置的、纳入考核内容的“硬”任务高度重视,而对一些能够满足当地群众需要,但未列入考核体系的“软”任务则重视不够;对容易做,见效快的工作积极去办;对矛盾多,难度大的事则能拖则拖。
当地一位镇长说:“乡镇工作头绪多、任务重、资源少,只能抓重点,我们这样做,也是没办法的办法。”
1.对镇长的说法作出评析(150-200字),10分。
2.谈谈你对改变上述现象的建议(250-300字),15分。
参考答案: 暂无答案。请您补充
第44题所属考点-题库原题
45、判断题 道德是调整人与人、人与社会之间关系的行为规范的总和。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:一般认为,道德是调整人与人之间、人与社会之间关系的行为规范的总和。故本题判断
正确。
第45题所属考点-题库原题
46、判断题 社会保障立法的宗旨是保护公民享受到社会保障权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会保障立法的宗旨是保护公民享受到社会保障权利。社会保障权利是人权的重要内容。故本题判断正确。
第46题所属考点-题库原题
47、单选题 下列做法符合我国法律规定的是_____。
A: 甲公司向法院起诉乙公司长期拖欠农民工工资
B: 丙某向法院起诉外来车辆非法占用本单位停车位
C: 某人向法院起诉邻居搭盖房屋、影响自家采光
D: 某报社下属编辑部向法院起诉丁某盗版侵权行为
参考答案: C
本题解释:正确答案是C
来源:2012年9·15联考《行测》真题(新疆/福建/重庆/河南)第14题
【解析】《民事诉讼法》第一百零八条规定:“起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;……”A、B、D 三个选项中,甲公司、丙某和某报社下属编辑部都不是被告行为的直接侵害对象,不存在直接利益关系,不具备起诉资格。C 项中,某人因为邻居搭盖房屋、影响自己采光,某人及其邻居存在直接利害关系。故正确答案为C。
考点:民事诉讼法
第47题所属考点-题库原题
48、单选题 下列选项中,不属于洋流形成原因的是:_____
A: 地转偏向力
B: 太阳辐射
C: 大气运动
D: 磁偏角
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D
【解析】洋流又叫海流。它和周期性地改变着自己的流速和流向的潮流不同,而是具有相对稳定流向的海水流动。洋流可以是一支浅而狭窄的水流,仅仅沿着海洋表面流动;也可以是一股深而广阔的洪流,携带着数百万吨海水前进。洋流的成因主要有:大气运动和行星风系、密度差异、流体的连续性形成的补偿作用、陆地的形状和地球自转产生的地转偏向力。风形成的原因有两个,即地球的转动以及地球表面受太阳加热程度的差别,所以太阳辐射会影响到风的形成,进而影响洋流的形成,其中,盛行风是形成洋流的主要动力,但是,在地转偏向力的作用下,风海流的流向并不与风向完全一致。
故正确答案为D项。
考点:自然常识
第48题所属考点-题库原题
49、多选题 在中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议上,习近平当选_____。
A: 中共中央军委主席
B: 中华人民共和国军委主席
C: 中华人民共和国主席
D: 中共中央总书记
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:2012年11月15日,中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议在北京举行。习近平当选中共中央总书记和中共中央军委主席。所以AD项应选。2013年3月14日,十二届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。习近平当选中华人民共和国主席和中华人民共和国中央军事委员会主席。所以BC项不选。故本题选AD。
第49题所属考点-题库原题
50、多选题 科学发展观要求_____、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。
A: 统筹长期发展
B: 统筹城乡发展
C: 统筹区域发展
D: 统筹经济社会发展
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】五个统筹指的是:统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。
第50题所属考点-《科学发展观》
51、单选题 1942年延安整风运动的中心任务是_____。
A: 反对主观主义以整顿学风
B: 反对宗派主义以整顿党风
C: 反对党八股以整顿文风
D: 反对官僚主义以整顿作风
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】延安整风运动的中心任务是反对主观主义以整顿学风。毛泽东于1941年5月和1942年2月,分别作了《改造我们的学习)×(整顿党的作风》和《反对党八股》的报告,号召全党反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。同年6月,中共中央宣传部发出了《关于在全党进行整顿三风学习运动的指示》,从此开始了全党范围的整风运动。运动的宗旨是“惩前毖后,治病救人”。故选A。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题 下列关于哲学的说法正确的是_____。
A: 哲学是世界观和方法论
B: 是人们精神世界的髙度概括
C: 哲学史世界的世界
D: 哲学是系统化和理论化的世界观
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学是系统化和理论化的世界观,是世界观和方法论的统一,是对自然、社会和思维知识的概括和总结。故本题答案选D。
第52题所属考点-题库原题
53、单选题 国家对社会成员的基本生活给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度
B: 按需分配制度
C: 社会保障制度
D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]社会保障制度是国家依据一定的法律和规定,保证社会成员的基本生活需要、保持社会稳定的一项社会安全制度。
第53题所属考点-题库原题
54、判断题 突发事件管理中,由国务院制定国家突发事件总体应急预案。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《突发事件应急预案管理办法》第7条规定,政府及其部门应急预案由各级人民政府及其部门制定,包括总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案等。总体应急预案是应急预案体系的总纲,是政府组织应对突发事件的总体制度安排,由县级以上各级人民政府制定。故本题判断错误。
第54题所属考点-题库原题
55、判断题 职业道德的养成,只能靠社会、企业强制规定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:职业道德除了通过传统习惯、社会舆论和从业人员的内心信念对从业人员的职业行为进行调节之外,它的另一个最重要特征就是与职业责任和职业纪律相关联,具有一定的强制性。当从业人员违反了具有一定法律效力的职业章程、职业合同、职业责任、操作规程等,给集体和社会带来损失或危害时,职业道德就将用具体的评价标准对违规者进行处罚。故本题判断错误。
第55题所属考点-题库原题
56、多选题 法的基本特征是_____。
A: 法由国家行政机关颁布
B: 法以国家强制力保证实施
C: 法是规定权利和义务的社会规范
D: 法调整人的行为和社会关系
参考答案: BCD
本题解释:【参考答案】BCD【解析】法的基本特征包括四个方面:一是法是调整人的行为或社会关系的社会规范。二是法是由国家制定或认可的社会规范。三是法是规定人们的权利和义务的社会规范。四是法是由国家强制力保证实施的社会规范。A项,2015年3月15日修订的《立法法》第25条规定,全国人民代表大会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布。该法第44条规定,常务委员会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布。由此可知,A项错误。故本题选BCD。
第56题所属考点-题库原题
57、单选题 吴某近几年纠集一伙人,在珠江三角洲一带流窜作案,多次抢劫,打伤10多人,赃款数额高达人民币20多万元。人民法院依据刑法判处吴某死刑,剥夺政治权利终身。这一案例表明,犯罪的最本质特征是_____。
A: 严重的社会危害性
B: 刑事违法性
C: 刑罚当罚性
D: 执法严格性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】严重的危害性是犯罪的最本质特征。故选A。
第57题所属考点-题库原题
58、判断题 国家赔偿请求人请求国家赔偿,须向赔偿义务机关提出,义务机关不予赔偿或请求人不满意,才可通过提起复议或诉讼方式解决。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《国家赔偿法》第9条第2款规定,“赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出”。
第58题所属考点-题库原题
59、单选题 地球上最大的淡水资源库是_____。
A: 冰川
B: 地下水
C: 陆地上的江河湖泊
D: 泉水
参考答案: A
本题解释:【解析】冰川是地球上最大的淡水水库,全球70%的淡水被储存在冰川中。冰川是地球上最大的淡水资源,也是地球上继海洋以后最大的天然水库。故选A。
第59题所属考点-《科技生活》
60、判断题 “人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”我国宪法这一规定说明我国是人民当家作主的社会主义国家。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第2条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。故本题判断正确。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题 根据以上材料,下列说法不正确的是_____。
A: 从输出地来看,西部地区的新生代农民工是最少的
B: 从输人地来看,新生代农民工在东部地区务工最多
C: 新生代农民工是农村从业劳动力的主体部分
D: 2012年,新生代农民工约是30~39岁的外出农民工的2.5倍
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,由第三段可知,从输出地来看,来自西部地区的新生代农民工最少正确;<br>B项,由第四段可知,从输人地来看新生代农民工在东部地区务工的最多正确;<br>C项,由第二段可知,8G年之后出生的农村从业劳动力占全部农村从业劳动力的26.4%,并非主体部分错误;<br>D项,由第二段可知,所求为
≈2.5倍,正确。综上,应选择C。
第61题所属考点-题库原题
62、单选题 甲、乙、丙为某合伙企业的合伙人,后该合伙企业经营亏损,财产不足以清偿到期债务。根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,甲、乙、丙对该债务应承担_____。
A: 无限责任
B: 按份责任
C: 无限连带责任
D: 有限连带责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】合伙人对合伙企业的对外债务承担无限连带责任。故选C。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题 劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,_____违反劳动合同。
A: 视为
B: 有时视为
C: 不视为
D: 部分视为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《劳动合同法》第32条规定,劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。故本题答案选C。
第63题所属考点-题库原题
64、单选题 中国共产党和民主党派实行“长期共存,互相监督”方针的根本依据是_____。
A: 民主党派帮助过共产党
B: 民主党派已经成为一部分劳动者的政党
C: 共产党需要民主党派
D: 共产党信任民主党派
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实行“长期共存,相互监督”的根本依据是中国社会阶级关系和主要矛盾的变化。在社会 主义改造完成后,各民主党派的成员及其所联系的群众成了社会主义劳动者的一部分,各民主党派也就成了这 部分劳动者的政治联盟。故本题答案选B。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题 森林:针叶林:树木
下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 足球队:中国足球队:足球队员
B: 家具:桌椅:餐桌
C: 集团:报业集团:报纸
D: 理学院:化学:物理系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:针叶林是森林的一种,森林由许多树木组成;中国足球队是足球队的一支,足球队由许多足球队员组成。
第65题所属考点-题库原题
66、多选题 1.每一个复杂的生物个体都是各种不同的细胞构成的系统,其中每个细胞中的DNA都包含了该生物个体所有性状的遗传信息。这段话蕴涵的哲理有_____。
A: 整体和部分是相互渗透的
B: 整体和部分在一定条件下相互转化
C: 整体等于部分之和
D: 整体具有部分所不具有的特性
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】四个选项中,选择项ABD体现了整体和部分的辩证法,应予选择。整体不“等于”各部分的“总和”,而是各部分的有机统一,所以选项C应予排除。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题 我国宪法赋予我国公民的监督权不包括_____。
A: 调查权
B: 批评建议权
C: 控告检举权
D: 申诉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国窣工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”故本题答案选A。
第67题所属考点-题库原题
68、判断题 近几年,大量资金流向炒房地产、茶、古董、邮票、农产品等虚拟经济,产业空心化现象明显,为此国家应调控引导过剩资金流向实体经济。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:大量资金流向虚拟经济,用于实体经济的投资较少,针对这一现象,需要国家实施宏观调控,引导资金的流向,让过剩资金转向实体经济,以促进实体经济的发展。故本题判断正确。
第68题所属考点-题库原题
69、单选题 北部湾经济区的战略定位是_____。
A: 建设成为重要国际区域经济合作区
B: 立足北部湾、服务“三南”
C: 建成开放合作的物流基地、商贸基地
D: 建成开放合作的加工制造基地和信息交流中心
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《广西北部湾经济区发展规划》中指出,北部湾经济区功能定位是:立足北部湾、服务“三南”(西南、华南和中南)、沟通东中西、面向东南亚,充分发挥连接多区域的重要通道、交流桥梁和合作平台作用,以开放合作促开发建设,努力建成中国一东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心,成为带动、支撑西部大开发的战略高地和开放度高、辐射力强、经济繁荣、社会和谐、生态良好的重要国际区域经济合作区。把北部湾经济区定位为“重要国际区域经济合作区”,突出了开放合作的主题,表明北部湾经济区在我国对外开放战略中将担任更重要的角色。所以,其战略定位是重要国际区域经济合作区。故本题答案选A。
第69题所属考点-题库原题
70、单选题 题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:图形的封闭区域数或黑色阴影数依次为6,5,4,3,(2),A正确。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题 公务员被辞退的情形不包括_____。
A: 在年度考核中连续两年被确定为不称职
B: 不胜任本职工作又不接受其他安排的
C: 在一年内旷工累计超过20天的
D: 因单位调整需要缩减编制员额的,本人拒绝合理安排
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第83条规定:“公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。”据此可知本题选C。
第71题所属考点-《公务员法》
72、单选题 文艺复兴兴起于_____。
A: 意大利
B: 英国
C: 法国
D: 西班牙
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】文艺复兴是14世纪在意大利兴起的一股资产阶级文化的新潮流。资本主义萌芽最早出现在意大利,这是意大利成为文艺复兴发源地的前提条件。由于资本主义生产关系首先在意大利发展起来,所以与它相适应的资产阶级文化思潮也首先出现在意大利。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题 为了表彰在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国家在2000年设立了国家最高科学技术奖,至今已有十多位获奖者。下列对获奖者的表述不正确的是_____。
A: 袁隆平和王选是该奖项的首届获奖者
B: 金怡濂是中国巨型计算机事业的开拓者
C: 吴孟超推动了国内外肝脏外科的发展,使我国在肝胆外科领域的研究和诊治水平居国际领先地位
D: 师昌绪是我国著名的材料科学家.
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
第73题所属考点-题库原题
74、单选题 科室共有8人,现在需要抽出两个2人的小组到不同的下级单位检查工作,问共有多少种不同的安排方案?_____
A: 210
B: 260
C: 420
D: 840
参考答案: C
本题解释:正确答案是C,
全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为B
解析解析1
分两步解决,对于第一个检查单位先从8人中任意抽出2人,有C82种方案;对于另一个检查单位则只能从剩下的6人中抽出2人,有C62种方案,根据乘法原理,共有C(2,8)×C(2,6)=420种方案。故正确答案为C。
解析2
也是分为两步,先从8人中选出4人备选,则有有C(4,8)种方案,再从选拔出的4人中选取2人去第一个单位的方案有C(2,4)种方案,剩下的去第二个单位,无需挑选。根据乘法原理,70×6=420。故正确答案为C。
速解两种方法本质没有区别,推荐使用第一种思路,直观。考查的是最基本的排列组合思想:”分类用加、分步用乘”,本题明显的按照步骤来筛选,所以中间乘法连接。
考点排列组合问题笔记编辑笔记
第74题所属考点-数学运算
75、单选题 下列关于贺词的认识,错误的是_____。
A: 贺词是用来表示祝贺的礼仪文书,祝贺性是其主要特点
B: 贺词的文末都要写上祝贺者的名称和时间
C: 贺信贺电和一般书信电文一样,都具有沟通信息和增进情谊的功能
D: 贺信贺电和一般书信电文都有相对固定的格式,其行文规范一样
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:贺信贺电都有严格的行文规范,不但要求简练、庄重、谦恭和遵循固定的格式,而且不需要做过多的交代、说明,不像一般书信和电文那样可以自由挥洒,不拘一格。故本题答案选D。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题 科技成果转化的对外合作,涉及_____事项的,依法按照规定的程序事先经过批准。
A: 国家秘密
B: 国际政治
C: 国家制度
D: 国有企业
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:
第76题所属考点-题库原题
77、单选题 在下列各组文种中,都可以用于下行文的一组是_____。
A: 通知、决定、请示、纪要
B: 通知、命令、通报、批复
C: 报告、决定、公报、条例
D: 通知、决议、意见、函
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。请示、报告属于上行文。排除AC。函属于平行文.。排除D。故本题答案选B。
第77题所属考点-题库原题
78、单选题 报告是向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问时使用的上行文。在这种公文中行文机关_____。
A: 可以要求上级对报告的质量表明态度
B: 可以借此机会要求上级对某个问题作出答复
C: 不得夹带请示事项
D: 可以向上级提出解决某个亟待办理问题的申请
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故本题答案选C。
第78题所属考点-题库原题
79、单选题 直接调控和间接调控区分的主要标志是_____。
A: 是否通过经济计划来进行调控
B: 是否通过行政手段来进行调控
C: 是否通过市场中介来进行调控
D: 是否通过政府机构来进行调控
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:BD都是直接宏观调控,A是间接调控,所以都不选,C是区分直接调控和间接调控的标志。故本题答案选C。
第79题所属考点-题库原题
80、单选题 某县国税局对甲企业作出5000元罚款,甲企业不服并申请行政复议,其复议机关应是_____。
A: 县人民政府
B: 省人民政府
C: 县国税局
D: 省国税局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第12条第2款规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题 在日常生活和观察事物之时,我们经常说“机遇偏爱有准备的头脑”。这话强调的是_____。
A: 要充分发挥主观能动性
B: 在认识事物时要有理性的指导
C: 获得感性经验的重要性
D: 对每一件事物都要细心观察
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
第81题所属考点-题库原题
82、单选题 发达国家对我国的技术封锁从未间断,致使我国引进技术的价格一直很高。我国许多科技工作者为了实现跨越之梦,为改变在技术上受制于人的状况,不断刻苦创业、协作创新。我国科技工作者的自主创新,维护了:_____
A: 祖国的统一
B: 国家的政治安全
C: 国家的荣誉
D: 国家的利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为维护国家利益,公民必须做到:努力维护国家安全、社会稳定的政治局面;同一切损害国家利益的现象做斗争。故本题答案选D。
第82题所属考点-题库原题
83、单选题 历史上对中国的称谓大致分为如下三类:
类别称谓举例
第一类蕴含深意的历代国号夏、商、周、秦、汉……
第二类沿用不衰的古今名号东土、赤县、九州……
第三类域外有关中国的称谓震旦、真丹……
下列称谓应划归第二类的是_____
A: 华夏、神州
B: 唐、中国
C: 中华、中华民国
D: 支那、赛里斯
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
第83题所属考点-《人文历史》
84、单选题 法国制宪会议颁布的《人权宣言》,其核心是_____。
A: 重视人和人性
B: 强调人权和法治
C: 否定教权、神权
D: 宣扬平等自由
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】法国制宪会议颁布的《人权宣言》,宣布自由、财产、安全和反抗压迫是天赋不可剥夺的人权,肯定了言论、信仰、著作和出版自由,阐明了司法、行政、立法三权分立、法律面前人人平等、私有财产神圣不可侵犯等原则。所以其核心是人权和法治。
第84题所属考点-题库原题
85、多选题 下列有利于扩大国内消费需求的是_____。
A: 免除农业税
B: 调整银行存贷款利率
C: 提髙个人所得税免征额
D: 实行工资正常增长机制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:扩大内需主要是通过扩大国内投资和国内消费来带动国民经济增长。(1)继续实施积极的财政政策,努力发挥货币政策的作用,配合运用税收、价格等经济杠杆,全力解决有效内需不足的矛盾;(2)提薪。适当提高社会保障“三条线”的保障水平,提高公职人员工资;(3)降息,征收利息税;(4)调整消费政策,培育消费热点,优化消费环境,更新消费观念,千方百计地刺激消费,拉动经济增长。开拓农村市场,刺激假曰经济,调整限制消费的税费政策等。
选项B中“调整银行存贷款利率”包括调高和调低两种可能,而调高存贷款利率是不利于扩大国内投资和消费的,排除B项。
故本题答案选ACD。
第85题所属考点-题库原题
86、多选题 姜老太太为给过世的丈夫的发明索取报酬,进行了长达三年的维权诉讼。在死者的遗产中,他的发明属于_____。
A: 智力成果权
B: 知识产权
C: 著作权
D: 专利权
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:智力成果权即知识产权,是指公民、法人对自己创造的智力活动成果依法享有的人身权利和财产权利,诸如发现权、发明权和其他科技成果权利的总称。故发明属于知识产权,是智力成果权,故AB正确;发明不属于著作权,故C项排除。发明是专利权的一种,但发明成为专利,必须经过国家知识产权局审查。D项排除。故本题答案选AB。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题 如果被告在庭审中提交了事后从南海县公安局补开的日期为2006年3月4日的检查证,则该检查证_____。
A: 不能用来证明民警行为的合法性
B: 可以用来证明民警行为的合法性
C: 属于传来证据
D: 具有真实性和合法性,应当作为定案证据
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第30条规定,被告及其诉讼代理人在作出具体行政行为后自行收集的证据不能作为认定被诉具体行政行为合法的根据;
第87题所属考点-题库原题
88、多选题 有关不告不理原则,以下说法正确的是_____。
A: 原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件
B: 法院审判范围与原告起诉的范围相一致
C: 我国不实行该原则,因为我国是法官职权主义审判模式
D: 在刑事诉讼中不实行该原则,因为犯罪行为具有严重违法性,法官可主动追究
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B
【解析】AB[解析]不告不理,是指没有原告的起诉,法院就不能进行审判。不告不理原则是现代各国诉讼法所普遍确立或实际执行的一项重要审判原则。具体包括两层含义:一是没有原告的起诉,法院不得启动审判程序,即原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件;二是法院审判范围与原告起诉的范围相一致,法院不得对原告未提出诉讼请求的事项进行审判。A、B项正确。尽管我国审判活动中,法官主导或者法官职权主义存在,但不能以此否认我国实行不告不理原则。同样的,犯罪具有严重的社会危害性也不能决定法官可以主动追究刑事责任的依据,而是须由当事人提起自诉或检察院提起公诉的,这也是公、检、法三机关分工负责的体现。我国三大诉讼法虽然没有明确规定不告不理的审判原则,但从其具体规定中可以看出有该原则的体现。C、D两项错误。
第88题所属考点-题库原题
89、判断题 南海防空识别区建立的目的是捍卫国家主权和领土领空安全,维护空中飞行秩序。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国是在东海划设的防空识别区。故本题判断错误。
第89题所属考点-题库原题
90、单选题 我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是_____。
A: 所在省份两两接壤
B: 所在省份都有黄河流过
C: 均地处黄土高原
D: 所处纬度大致相当
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】云冈石窟位于山西省大同市,龙门石窟位于河南省洛阳市,莫高石窟位于甘肃省敦煌市,大同、洛阳、敦煌不接壤,所以A项错误。黄河流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东九个省、自治区,所以B项表述正确。河南洛阳龙门石窟地处平原,所以C项错误。三大石窟所处纬度并不大致相同,所以D项错误。故选B。
第90题所属考点-题库原题
91、多选题 “散步的时候\我走直路\儿子却故意\把路走弯\我说\把路走直\就是捷径\儿子说\把路走弯\路就延长”。这首《散步》诗蕴含的哲理是_____。
A: 事物发展是前进性与曲折性的统一
B: 认识事物的角度不同,价值评价也就不同
C: 矛盾的普遍性寓于特殊性之中,特殊性离不开普遍性
D: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化
参考答案: BC
本题解释:【答案】BD。解析:诗中“我”和“儿子”对散步时走直路还是走弯路有不同的理解,体现了从不同的角度出发认识事物,会得出不同的价值评价。而“儿子”对“把路走弯”的优势的独特理解则体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化。故本题答案选BC.
第91题所属考点-题库原题
92、多选题 下列处罚方式中,属于刑罚的是_____。
A: 罚款
B: 罚金
C: 拘役
D: 剥夺政治权利
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国《刑法》规定的刑罚种类分为主刑和附加刑,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑五种;附加刑包括罚金、没收财产、剥夺政治权利以及驱逐出境四种。故本题答案选BCD。
第92题所属考点-题库原题
93、单选题 党的十八大报告强调要“加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式”。其中,_____是加快转变经济发展方式的关键。
A: 依法办事
B: 深化改革
C: 政企分开
D: 经济结构调整
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,全面深化经济体制改革。深化改革是加快转变经济发展方式的关键。故本题答案选B。
第93题所属考点-题库原题
94、判断题 社会公德建设应该以“仁爱”为重点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义道德建设可以分为三个层面:一是社会公德建设,二是职业道德建设,三是家庭美德建设,这三个层面各有其重点,其中社会公德建设的重点是“仁爱”。故本题判断正确。
第94题所属考点-题库原题
95、单选题 长春市劳务监察支队针对我市农民工工资拖欠问题,开展以建筑行业为重点的监察行动,积极维护农民工权益不受侵害,对不支持劳动报酬的按《劳动合同法》等相关法律予以教育,处罚直至按拒不支付劳动报酬行为介入。同时,以多种形式向农民工宣讲农民工欠薪维权常识,如权力受到侵犯,可拨打0431-85658801热线电话举报,此举是_____。
A: 劳动监察支队可以定罪
B: 劳动监察支队依法行政
C: 企业可以不再对务工者负责
D: 农民工的权益较比以前增多
参考答案: B
本题解释:【答案】B。
第95题所属考点-题库原题
96、单选题 社会主义思想道德建设的核心是_____。
A: 集体主义
B: 爱国主义
C: 诚实可信
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:[解析]社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求。因此,本题的正确答案为D。
第96题所属考点-《中国特色社会主义》
97、单选题 俗称“扫把星”的天体是_____。
A: 水星
B: 流星
C: 木星
D: 彗星
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:彗星,俗称扫把星,是由冰构成的太阳系小天体,当它与太阳足够接近时,会被加热并且开始释气,展示出可见的大气层,也就是彗发,有时也会有彗尾。故本题答案选D。
第97题所属考点-题库原题
98、单选题 陕西有种民间文化被称为“说书”,发源于陕西哪个地区?_____
A: 陕北
B: 陕南
C: 关中
D: 以上答案都不对
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:陕北说书是西北地区十分重要的曲艺说书形式,主要流行于陕西省北部的延安和榆林等地。最初是由穷苦盲人运用陕北的民歌小调演唱一些传说故事,后来吸收眉户、秦腔及道情和信天游的曲调,逐步形成说唱表演长篇故事的说书形式。故本题答案选A。
第98题所属考点-题库原题
99、单选题 哲学的基本问题是_____。
A: 思维和存在的关系问题
B: 唯物主义和唯心主义关系问题
C: 运动和静止的辩证统一问题
D: 联系和发展问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:恩格斯总结和概括了哲学发展特别是近代哲学发展的历史事实,并吸取了黑格尔和费尔巴哈的有关思想,第一次明确提出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故本题答案选A。
第99题所属考点-题库原题
100、单选题 去年9月,中央纪委监察部网站开通。网站作为中央纪委监察部信息公开、新闻发布、政策阐述、民意倾听和网络举报的主要渠道、主阵地,为党风廉政建设和反腐工作提供了舆论支持和宣传服务。中央纪委监察部网站的开通:_____
A: 拓宽了民主监督的渠道
B: 有利于营造公开自由的网络舆论环境
C: 表明党风廉政建设和反腐败工作是当前我国各项工作的重心
D: 保障了人民享有更多的管理权和监督权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中央纪委网站开通,网络舆论环境的自由只是相对自由,B项不正确。我国目前各项工作的重心仍然是经济建设。C项不对。D项只是拓宽了民主监督的渠道,却没有賦予更多管理权。故本題答案选A。
第100题所属考点-题库原题