设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古鄂尔多斯市乌审旗综合知识历年真题【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-08-27 06:19:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  税收是政府财政收入的主要来源,也是国家实施财政政策的重要手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:税收既是政府财政收入的主要来源,也是国家实施财政政策的一个重要手段。以税收作为政策工具,可以通过改变税率、税收总量和调整税收结构来实现政策目标。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  长江上游和黄河流域在太阳活动谷年附近通常会发生_____。
A: 洪涝
B: 大水
C: 干旱
D: 地震
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国黄河中游地区、太湖流域和江淮流域下游地区的旱涝变化与太阳活动具有共同的变化周期,其中11年周期尤为突出。我国科学家经过长期观察研究发现,长江中上游和黄河流域,在太阳活动峰年前后常常发生洪涝和大水,而在太阳活动的谷年附近,则常常发生干旱。故选项C正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  依法代表国家行使审判权的国家机关,通常指法院。我国的审判机关是_____。_____
A: 地方各级人民法院
B: 最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院
C: 军事法院
D: 最高人民法院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]我国的审判机关是最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院。各级人民法院由本级人民代表大会产生,对本级人民代表大会及其常委会负责并报告工作。人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  中央城镇化工作会议指出,走中国特色、科学发展的新型城镇化道路,核心是_____,关键是提升质量。
A: 公平正义
B: 可持续发展
C: 以人为本
D: 民生优先
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年12月12日至13日召开的中央城镇化工作会议指出,走中国特色、科学发展的新型城镇化道路,核心是以人为本,关键是提升质量,与工业化、信息化、农业现代化同步推进。故本题答案选c。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  大步流星:走路_____
A: 指手画脚:教导
B: 歌舞升平:跳舞
C: 奋笔疾书:书写
D: 闻鸡起舞:勤奋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大步流星形容走路快,步伐大。奋笔疾书形容书写很快。A项指手画脚不是形容教导而是形容指挥,B项歌舞升平不是形容跳舞而是形容社会氛围,D项闻鸡起舞形容人很勤奋,勤奋是形容词,与题干关系略有不同。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  1972年6月5日,联合国人类环境会议在瑞典斯德哥尔摩通过了划时代的历史性文献_____。
A: 《里约热内卢宣言》
B: 《人类环境宣言》
C: 《21世纪行动议程》
D: 《关于可持续发展的声明》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1972年6月5日,联合国人类环境会议在瑞典斯德哥尔摩召开,来自113个国家的1300多名代表聚集在一起,第一次讨论全球环境问题及人类对环境的权利与义务。大会通过了划时代的历史性文献——<人类环境宣言》。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  无因管理指没有法定的义务或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,自愿管理他人事务或为他人提供服务的行为。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于无因管理的是:_____
A: 张某养的10只山羊突然带回来一只成年母羊。张某在村里问了一圈,也没找到谁家丢了母羊,只好在自家圈里先养着
B: 快递员王某为提高投递效率,主动增加成本向客户发送短信,提前通知投递时间
C: 程某正在图书馆自习,突然旁边的女生和他说了句“这位同学,我有急事要出去一趟,书包麻烦你看一下”,便将书包留在桌子上匆匆跑走了
D: 放学了,小敏的妈妈迟迟没有过来接小敏,电话又联系不上,叶老师一直陪小敏等着
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:无因管理的定义要点是:①没有法定的义务或约定的义务;②为避免他人利益遭受损失;③自愿管理他人事务或为他人提供服务。A项符合定义;B项是为提高投递效率,不符合②;C项有约定的义务,D项有法定的义务,均不符合①。故答案选Ac


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  《中华人民共和国农村土地承包法》第二十条规定,我国耕地的承包期为_____。
A: 20年
B: 30年
C: 40年
D: 50年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国农村土地承包法》第20条规定,耕地的承包期为三十年。草地的承包期为二十年至五十年。林地的承包期为三十年至七十年;特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  下列选项中,属于法治理念的是:_____
A: 法律至上
B: 良法之治
C: 程序公开
D: 制约权力
E: 平等适用
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:法治是一种奉行法律至上的治国方式,是与民主、人权、平等等价值紧密联系在一起的法律精神,它把法律至上、良法之治、平等适用、制约权力、保障人权等视为其精神内核,以发达的市民社会作为其社会基础,以自由的市场经济作为其经济基础,以崇尚法律的理念作为其文化基础,以为维护规则而设置的政治法律结构作为其制度基础。故本题答案选ABDE。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列行为中最接近于完全竞争模式的是_____。
A: 飞机制造业
B: 烟草业
C: 日用小商品制造业
D: 汽车制造业
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】日用小商品制造业进出门槛较低,主体多元化程度高,最接近于完全竞争模式。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  关于行政强制的说法,错误的是:_____
A: 行政强制包括行政强制措施和行政强制执行
B: 行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价
C: 实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下与当事人达成执行协议
D: 行政机关一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《行政强制法》第2条规定,本法所称行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。第15条规定.行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价。并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止。行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关。第42条规定,实施行政强制执行.行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。故D项说法错误.符合题意。


第11题所属考点-《行政法》


12、判断题  重庆在地质上属于喀斯特地貌,且分布广泛。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:重庆地貌以丘陵、山地为主,只是它分布着典型的喀斯特景观


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  全面建设小康社会,要以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____。
A: 解放和发展社会生产力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削、消除两极分化
D: 实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在我国,发展经济的根本目的在于通过发展生产力来保障和改善民生,提高人民生活水平。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  K公司委托N公司加工一批服装,由N公司提供布料,双方签订合同,约定了加工报酬、数量等事项。该合同属于_____。
A: 买卖合同
B: 融资租赁合同
C: 承揽合同
D: 居间合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国(合同法)第251条规定,承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同。承揽包括加工、定作、修理、复制、测试、检验等工作。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列表述不符合原文意思的一项是_____。
A: 野生动物应当和我们人这种特殊的“动物”一样,拥有自己的隐私权
B: “发现”给人类带来了兴奋、满足和难以尽述的益处,但却给动物们带来了危险和灾难
C: 从野生动物的保护这个角度来说,我们不必穷究所有野生动物的一切方面
D: 藏羚羊栖息地在南,其繁殖地在北,二者相距一千多公里
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由第1段的“但是‘发现’并非只有正面效应,有的也隐含着负面的因子”可知,并非所有的“发现”都具有负面效应,且文中论述的“危险和灾难”主要针对“野生动物”而言,B项的“动物”偷换概念。故本题选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过_____界定的。
A: 个别和一般的关系
B: 物质和意识的关系
C: 哲学与具体科学的关系
D: 认识和实践的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】客观实在性为物质所特有,意识并不具有,这是两大概念在内涵上的根本区别。列宁正是通过界定这一区别给物质下定义的。因此,B为应选项。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  党的十八届四中全会指出,推出以_____为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。
A: 审判
B: 司法
C: 执法
D: 守法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:推出以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  长江的年龄有多大?这里说的长江“年龄”,是指从青藏高原奔流而下注人东海的“贯通东 流”水系的形成年代。如果说上游的沉积物从青藏高原、四川盆地顺延而下能到达下游,这就表 示长江贯通了,这就是物源示踪。我国科学家采用这一方法来研究中下游盆地沉积物的来源,从 而判别长江上游的物质何时到达下游,间接指示了长江贯通东流的时限。他们经过10多年的研 究,提出长江贯通东流的时间距今约2 300多万年。这一研究成果从一个侧面显示出_____。
A: 时间和空间是有限的,物质运动是永恒的
B: 时间和空间是通过物质运动的变化表现出来的
C: 时间和空间是指标示物质运动的观念形式
D: 时间和空间是物质运动的存在形式
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:时间和空间是物质运动的存在形式,B选项是D选项的同义替换,故选BD。具体物质形 态的时空是有限的,整个物质世界的时空是无限的,时空是有限和无限的统一,故不选A。物质运动与时间和空 间的不可分割证明了时间和空间的客观性,故不选C。故本题答案选BD


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  事业单位工作人员年度考核的结果分为_____四个档次。
A: 优秀、称职、基本称职、不称职
B: 优秀、合格、基本合格、不合格
C: 优秀、良好、称职、不称职
D: 优秀、良好、合格、不合格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位工作人员年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。考核标准应以岗位职责及年度工作任务为基本依据,在政府人力资源社会保障部门的指导下,事业单位应根据实际情况自行制定,并由主管部门审核。考核标准应明确具体,不同类别、不同等级岗位的工作人员应有不同的标准。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  目前中国已成为世界第二大进口国。今后中国将在三个方面,采取八项措施,鼓励扩大进口,促进贸易平衡。这三个方面不包括_____。
A: 优化进口结构
B: 推动进口便利
C: 完善促进体系
D: 增加进口国家
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】商务部于2010年9月6日在北京举办了“2010中国进口论坛”,商务部国际贸易谈判副代表崇泉在会上表示:随着中国工业化、城镇化进程的加快推进,将为经济增长释放出一个长期而庞大的内需市场,同时也会给其他国家扩大对华出口带来更多的市场机遇。中国将一如既往,稳步推动市场开放,积极采取措施扩大进口,促进贸易平衡发展。中国今后将在优化进口结构、推动进口便利、完善促进体系等三个方面,采取八项措施,鼓励扩大进口,促进贸易平衡。故本题选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  美苏冷战全面展开的标志是_____。
A: 马歇尔计划
B: 杜鲁门主义
C: 两大阵营的形成
D: 丘吉尔的铁幕演说
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】丘吉尔的“铁幕演说”,揭开了“冷战”的序幕;杜鲁门主义标志着美苏“冷战,,全面展开;“马歇尔计划”是“冷战”政策在经济上的表现;华沙条约组织的成立,标志着两大政治军事集团对峙局面形成,也标志着两极格局正式形成。故选B。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  我国现阶段的外交政策是独立自主的和平外交政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国一向坚持走和平发展之路,奉行独立自主的和平外交政策。独立自主是我国外交政策的基本立场,维护我国的独立和主权,促进世界的和平发展,是我国外交政策的基本目标。因此本题说法正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  如果当事人申请复议后又向法院起诉的,只要是因复议机关逾期不作决定的,诉讼是在复议期满之日起15天内提出的,人民法院_____受理。
A: 必须
B: 应当
C: 可以
D: 不能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这里需要法院审理后决定是否受理,而不是必须或者不能、应该,法院可以受理也可以不受理,应该根据具体复议的事项和管辖的范围以及是否超过了法定的期间决定。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  根据我国的法律效力层次,下列法律中效力最高的是:_____
A: 行政法规
B: 地方性法规
C: 政府规章
D: 自治条例
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】对于法律效力层次的具体划分,尚有不同看法,但大致可以概括为四个层次。 第一层次:全国人民代表大会制定的基本法律的效力层次属第一层次。 第二层次:全国人民代表大会常务委员会制定的法律的效力为第二层次。 第三层次:国务院制定的行政法规的法律效力层次为第三层次。 地方层次:地方立法主体制定的地方法规,包括一般性地方法规和自治地方法规,特别行政区地方法规,其法律效力的层次为地方层次。且行政法规的效力高于地方性法规。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  函灵活简便,可广泛应用于各个领域,下列事项不适合使用函的是_____。
A: 北京市人民政府就XX发电厂建设问题向国家发改委申请
B: 上海市浦东区人民政府就浦东新区的道路规划问题向上海市交通厅询问
C: 山东省公安厅就打击军匪路霸问题向华东三省一市的交通厅提出建议
D: 国务院、中央军委就军队营区外义务植树进行指示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。A、B、C均符合函的使用要求,故本题答案为D。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  甲商城与乙月饼厂家签订了200公斤月饼的买卖合同,合同约定签订后10日内甲将货款支付给乙,乙于中秋节前30天将月饼交付给甲。由于乙订单过多,导致中秋节当天才把月饼交付给甲。因时间紧迫,甲商城购买的这些月饼销售情况极差。下列说法正确的是_____。
A: 甲可以要求乙承担迟延履行合同的违约责任
B: 甲只能要求乙承担违约责任而不能解除合同
C: 甲可以行使法定解除权,解除该月饼买卖合同
D: 乙的行为属于违约行为
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD解析:《合同法》第107条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。该法第122条规定,因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。故A、D项说法正确。该法第93条规定,当事人协商一致,可以解除合同。当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成立时,解除权人可以解除合同。该法第94条规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(1)因不可抗力致使不能实现合同目的;(2)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(3)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(4)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(5)法律规定的其他情形。本案例中,由于乙没有及时将月饼送至甲商城,属于迟延履行债务,故甲可以依照法律规定解除合同。因此,本题选ACD。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  现代管理的一项重要任务就是建立一个合理的能级,能保证管理各项内容动态处于相应的能级中,充分发挥出各自的作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:现代管理的一项重要任务就是要建立一个合理的能级,能够保证管理的各项内容动态地处于相应的能级中,充分地发挥出各自的作用。管理过程要能体现能级原则。如果管理的结构形态体现不了能级,那就极易导致管理的失效。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  十七届六中全会指出,文化改革发展的主力军是_____。
A: 人民大众
B: 宣传思想文化战线
C: 文化产业大军
D: 网络公民
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】十七届六中全会指出,文化改革发展的主力军是宣传思想文化战线。故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  作为社会公德的一个模本规范,_____是在人际交往中的一种道德信息,它表明了一个人对别人的尊严和人格的尊重。
A: 互相尊重
B: 文明礼貌
C: 助人为乐
D: 遵纪守法
参考答案: B


第29题所属考点-《社会公德与职业道德》


30、单选题  《中华人民共和国对外贸易法》不适用_____。
A: 货物进出口
B: 技术进出口
C: 我国香港地区货物进出口
D: 国际服务贸易
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】根据《中华人民共和国对外贸易法》的规定,对外贸易,是指货物进出口、技术进出口和国际服务贸易。其中并不包括我国香港地区货物进出口,故选C。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  实事求是的本质要求就是理论与实际相统一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实事求是是毛泽东思想的精髓,是中国共产党人始终坚持的马克思主义思想路线,其本质要求就是理论与实际相统一。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列各项属于人本主义思想的有_____
A: 意志是万物的本原和墓地
B: 生命本身是权利意志
C: 超人哲学
D: 在社会和人生态度上提倡悲观主义
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人本主义是现代西方哲学中的主要流派之一,以叔本华、尼采的唯意志主义和存在主义为代表,其核心思想是反对科学和理性,提倡非理性主义,认为意志是万物的本原和墓地,生命本身是权力意志,把科学技术作为当代人的“非人化”的根源而予以批判,提倡超人哲学,在社会和人生态度上提倡悲观主义。


第32题所属考点-《马哲》


33、判断题  13年1月1日,美国国会民主党、共和党两党艰难达成协议,暂时避免了美国出现的枪支泛滥。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:美国国会参议院通过的解决“财政悬崖”议案当地时间2013年1月1日晚在国会众议院获得通过,至此美国可能坠下“财政悬崖”的警报暂时得以解除。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  劳动争议发生后,当事人一方可选择向仲裁委员会申请仲裁,也可直接向人民法院提起诉讼。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:通过诉讼方式解决劳动争议必须先申请仲裁。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  根据规定,以下发明创造不授予专利权的是_____。
A: 味精
B: 中成药
C: 杂交水稻生产方法
D: 疾病治疗方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《专利法》第25条规定,对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质;(六)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  高速铁路网建成后,下列区段中,民航客运业受冲击最大的是_____。
A: 武汉一广州
B: 杭州一上海
C: 成都一上海
D: 兰州一北京
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:杭州——上海之间由于距离较近,不用坐飞机。成都——上海、兰州——北京之间由于距离太远,即使高铁建成,对民航影响也不是太大。武汉——广州之间通了高铁后,由于铁路距离不长,部分旅客就会选 择乘坐高铁,这样民航就会遭受巨大冲击。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  小时候摔跤,总要看看周围有没有人,有就哭,没有就爬起来;长大后,遇到不开心的事,也要看看周围有没有人,有就爬起来,没有就哭。 这段话主要表达的意思是:_____
A: 每个人都是会长大成人的
B: 儿童和成人的人生态度不同
C: 做事的顺序很重要
D: 会哭的孩子不会吃亏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段通过对比儿童与成人对待不顺心事情的不同反应来说明,成人在处理事情时,更隐忍、更理性,此处强调的是人的成长。A项表述与此相符,当选。B项儿童的人生态度说法欠妥,排除。C、D两项均不切题,排除。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  当经济发展中出现有效需求不足时,需要_____,以刺激经济增长,增加就业。
A: 增发国债,增加税收,增加转移支付
B: 降低存款准备金率
C: 在公开市场上卖出有价证券
D: 提高再贴现率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当社会总需求小于社会总供给时,政府应当实行扩张性财政政策和扩张性货币政策,以扩大总需求。扩张性财政政策包括增发国债,减少税收,增加转移支付。扩张性货币政策包括降低存款准备金率,在公开市场上买进有价证券,降低再贴现率。


第38题所属考点-《经济》


39、单选题  下列哪一文种上行文、下行文、平行文都可以用?_____
A: 意见
B: 请示
C: 报告
D: 通告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:请示、报告为上行文;通告为下行文。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  关于四大文明古国,下列说法正确的是_____。 ①古埃及国王美尼斯初步统一埃及; ②阿育王完成了古代印度半岛的统一大业; ③赢政建立了中国历史上第一个封建王朝; ④古代巴比伦位于“新月沃地”的西部。
A: ①和②
B: ③和④
C: ①和④
D: ①和③
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】据史料记载,大约在公元前3100年,美尼斯征服了埃及,完成了埃及最初的统一大业,故①正确;阿育王的祖父旃陀罗笈多完成了古代印度半岛的统一大业,故②错误;秦始皇赢政建立了中国历史上第一个封建王朝一一秦,故③正确;古代巴比伦位于“新月沃地”的东部,故④错误。①③说法正确,D为正确选项。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  我国陆地水资源存在诸多问题,主要表现在_____。
A: 局部地区缺水矛盾尖锐
B: 水资源污染日益严重
C: 水资源浪费很大
D: 地下水开采过量
E: 海水淡化比重小
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:前四项都是我国陆地水资源存在的问题,E项是海洋水资源的问题。故本题答案选ABCD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  —项调查显示,越来越多的农民开始选择有机农业的耕作方式,并购置了相关的农用设备。尽管这种投资不大,但是他们的农作物产量却比从前下降了。如果从经济利益上看,他们的这种转变是不明智的。所以,他们选择有机农业的原因肯定是出于对环境的考虑。 下列哪项可以增强上述论断?_____
A: 长期的无机耕作方式使土壤开始退化,农民不得不采取有机耕作方式
B: 有机农业的产量虽然下降了,因其价位较高,盈利却增加了
C: 人所共知,用尿素通常比用农家肥更能提高农作物的产量
D: 有机农产品都是安全产品,受到市场的广泛青睐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“选择有机农业的耕作方式后农作物产量却比从前下降了”得出结论“选择有机农业的原因肯定是出于对环境的考虑而非经济利益”。A项说明采取有机耕作方式是由于土壤的退化不得不采取的做法,而不是出于对环境的考虑,削弱了结论;B、D两项都说明采取有机耕作方式是由于经济利益,削弱了结论;C项说明采用化肥的确比有机农业有更高的农作物产量,加强了论据。故答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  《新证据表明火山碎屑密度流导致了热河生物群的特异地理埋藏》—文解释了距今1.2亿年前热河生物群区域内恐龙的死亡、遗体搬运与化石完美保存很多情况下与火山碎屑密度流紧密相关。作者之一的周忠和院士说:“一些媒体对我们的报道有误解,以为热河生物群的恐龙都是-种死亡、埋藏模式。其实不是那么简单。除了火山碎屑密度流,其他不同埋藏类型也还很多。任何科学理论本身也是一种假说。我们为这种假说找到了证据,这种证据并不是排他的。” 这段文字引用周忠和院士的话,所要表达的观点是:_____
A: 应当避免对科学研究结论的误读
B: 想当然地理解科学研究结论无益
C: 科学研究结论都是假说有待验证
D: 科学研究的排他性结论并不存在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段由《新证据表明火山碎屑密度流导致了热河生物群的特异地理埋藏》一文引出作者之一的周忠和院士的观点:一些媒体对我们的报道有误解,除了火山碎屑密度流,其他不同埋藏类型也还很多。再由“任何科学理论本身也是一种假说。我们为这种假说找到了证据,这种证据并不是排他的”可知,文段引用周忠和院士的话意在说明应当避免对科学结论的误读。B项“无益”的说法不如A项准确;C项“都是”的说法过于绝对;D项明显与文意相悖。本题选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  有人学了《愚公移山》的故事后,认为愚公真“愚”,为什么不用炸药炸,不用汽车运呢?这种观点错在否认了实践的_____。
A: 客观物质性
B: 主观能动性
C: 社会历史性
D: 直接现实性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:(1)实践具有客观物质性。即实践的构成要素,实践活动的过程及其结果都具有客观性。(2)实践具有主观能动性。即实践是人在意识指导下的有目的的活动。(3)实践具有社会历史性。即实践是处于一定社会关系中的人的活动。历史上每个阶段实践的内容、规模、水平都受到一定历史条件的制约。认为愚公真“愚”,不用炸药炸,不用汽车运就是否认了实践的社会历史性。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在明信片上见到“jP”字母,表示这是_____。
A: 贺年明信片
B: 极限明信片
C: 风景邮资明信片
D: 纪念邮资明信片
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第45题所属考点-题库原题


46、公文写作  材料1.因为发现百度百科词条中对PX(对二甲苯)毒性的描述被人由“低毒”改成“剧毒”,从4月2日下午到4月4日,清华化工系学生近10人昼夜自发捍卫PX低毒属性这一科学常识。几天的拉锯战中,PX词条被反复修改36次,百度百科上“PX”词条最终被锁定在“低毒化合物”的准确描述上。 记者问:词条修改最终定格在“低毒”上,怎样看待这样一场“胜利”?张睿同学的“胜利观”是:“关于胜利,我觉得就是尊重科学尊重事实的结果吧……”网上至今流传着“八条潜规则”,第一条就告诫道:“不能去追求真理,也不能去探询事物的本来面目。把探索真理这类吃力不讨好的事情让那些自以为聪明其实非常愚蠢的知识分子去做吧……要牢牢记住这样的信条:对自己有利的,就是正确的……”。无论其出处如何,这确实是非常通行且行之有效的人生信条。清华学生们,打破的就是这种“潜规则”。 材料2.央视纪录片《舌尖上的中国》一炮打响后,历时数年之久,精心摄制完成的《舌尖2》,再度成为众所瞩目的荧屏热剧。一周一集的《舌尖2》,不仅带给人们更多的视觉愉悦和精神享受,同时也成了街谈巷议的焦点话题。这当中,关于这部纪录片的真实之争,也越发热闹起来。 5月12日,植物学博士顾有容发表一篇博文,从植物学角度证明爬树的镜头疑似存在作假——攀爬的40米大树,与最后取蜜的树根本就不同。 博文称,小伙子一开始爬的是一棵树干挺直高大的针叶树,根据树冠的形状、分枝的特点,可以判定是一棵松属的乔木,徒手攀爬40米高的大树,看得观众胆战心惊。但随后的一个镜头却彻底出卖了内容的真实性,“三个小时以后,他到达了树冠,摆脱了藤条。”就在此时,镜头中闪过一个细节,顾有容说:“其实很多人已经在质疑前面那针叶树不会有这么粗壮的横枝了……导演很好心地给了这些叶子一个正面的镜头……松树叶子长成这样你是在逗我吗!实际上这是一棵壳斗科的高山栎。” 顾有容在博文中也狠批《舌尖》节目组,“人家在2米高的地方取蜜你就老老实实说是2米啊,树洞、岩洞哪怕是自己养的蜜蜂都能表现传统文化和情怀,非要让人家小伙子冒着生命危险专门去爬一棵40米高的完全无关的树,只不过是为了显得更猎奇一点。” 昨天许多网友也在微博留言,抨击《舌尖》节目组为了制造惊心动魄的效果,缺乏对生命的敬畏。 中国传媒大学赵教授认为,这个不存在任何造假。所有用镜头拍摄的东西,全部都是艺术加工的,只是加工的工艺方式不同而已,谈不上什么造假。而且非独故事片,纪录片也是这样”摆机位,长时间的等待,太阳光、月光,或者拍照里的光,它都是一种艺术加工,全世界所有的拍摄的片子都是加工的。生活中高空采蜜是有的,但在纪录片拍摄当中,可能碰到比如说季节不对等情况,用一种手法来处理、呈现影像,我觉得很正常。 材料3.某大学校长在2013年毕业生毕业典礼上的演讲题目为《选择》。他告诫同学,选择无处不在、选择无时不在。没有选择和判断就没有文明和进步,没有向善和求真就没有道德和慈悲,没有反省和自我批判就没有智慧和创新!尽管前面的征途充满了坎坷和艰难,都请你们记住我们的价值判断和价值选择,这就是“志存高远、敢为人先”以及“向善求真、唯美有容”。 结合上述材料,以我心中的“真”与“假”为副标题,自拟题目,联系现实,写一篇议论文。 要求:思想深刻,观点明确,内容充实,结构完整,语言通畅,1000字左右。
参考答案: 【参考例文】 求真抑假务实为民 ——我心中的“真”与“假” 央视纪录片《舌尖上的中国》一炮打响后,历时数年之久,精心摄制完成的《舌尖2》,再度成为众所瞩目的荧屏热剧。然而,《舌尖2》播出四集后,遭遇前所未有的危机,除了纪录片内容遭到垢病,包括小提琴女孩、爬树镜头都被爆出疑似造假,一时间众说纷纭。也许艺术创作允许适当“造假”,但我们在社会服务的工作中,唯有秉持求真之心,才能切实为民。 鲁迅先生说“幻灭之来,多不在假中见真,而在真中见假。”蓝色玫瑰代表着敦厚、善良,但世界上并没有真的蓝色玫瑰,所谓的蓝色玫瑰都是人工做的,尽管如此,蓝色玫瑰所寄托的感情却是真实存在并且可为我们所感知的。可见,在现实生活中“真”与“假”是同时存在的。《舌尖2》之所以被质疑,就是因为在拍摄加工过程中,为了有更好的效果,采用一些手法来处理、呈现影像,被人们误认为是“作假”。其实《舌尖2》的完美呈现就是“真”“假”并存的结果。 《红楼梦》中说“假作真时真亦假”,PX词条争夺战中,尽管从尊重科学、尊重事实的角度,PX的“低毒”是真,但对于那些不了解事实真相只会人云亦云和奉行“凡事对自己有利就是正确”的“潜规则”的人来说,却是假。但如果能做好事前的宣传教育和科普工作,惩戒某些别有用心藉此谋利的人,让“潜规则”无处可行,那么认为PX“低毒”为假的人也可以转变固有的态度信其为真了。鉴此,“真”与“假”也是相对的,可以互相转化的。 真假固然可以同存和互相转化,但在一些地方和单位,却是做假之风泛滥,说假话、办假事、造假数字、搞假政绩的现象不少。比如,积弊丛生,却视而不见一味“报喜不报忧”;工作失误,却文过饰非,拒绝批评;成绩有限,却大吹大擂进行“数字注水”。不仅影响当地发展,损害群众利益,还造成党和政府的公信力流失,对社会风气也产生严重误导。 对此,需要我们大兴求真抑假,务实为民之风。一方面要加强制度建设,完善工作流程,接受社会监督,建立用制度管权、管事、管人的长效机制,使机关工作规范化、制度化、公开化,不给说假、造假以可趁之机。另一方面要大力弘扬求真务实的精神,求经济和社会发展规律之真,务发展第一要务之实,求民情民意之真,务民生、民富之实,不断创新工作方式,提高工作的质量和效率,以规范化、标准化、科学化为目标,简化办事程序,优化服务流程,以提高为人民服务的效率来出政绩,而不是搞假政绩。 彩虹看似美丽,却掩盖着虚伪与丑恶。而那真实的群星,虽然看起来微不足道,但有最明亮的光芒与最炽热的力量。生活中,事物总是错综复杂的,也是千姿百态的,真与假都在我们的身边演绎,作为事业单位工作人员,我们要以正确的标准去应对、评价和选择,始终坚持求真抑假,务实为民。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  在市场经济中,有三种机制交互作用,犹如一只“看不见的手”,自发调节着资源的配置,推动着社会经济活动的有效运行,这三种机制分别是指:_____
A: 价格机制
B: 市场机制
C: 供求机制
D: 竞争机制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在市场经济这台复杂而又精良的庞大机器中,市场的供求、价格、竞争这三大机制交互作用,犹如一只“看不见的手”,自发调节着资源的配置推动着社会经济活动的有效运行。故本题答案选ACD。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  意识是人脑的机能对客观存在(物质世界)的反映。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人脑是意识的器官,但不是意识的源泉。光有一个大脑是产生不出意识来的。人只有在社会实践中,同客观世界打交道,客观事物才有可能刺激人的感官和大脑,人才有可能形成关于它们的意识。即马克思所说“观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”。意识所反映的内容是客观的,是来自于外部世界客观存在的事物。离开社会实践,不接触客观事物,人脑就如同一部空转的精密机器,生产不出任何意识来。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的_____。
A: 程序法定原则
B: 相对方参与原则
C: 程序公正原则
D: 效率原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是_____。
A: 民政机关
B: 司法行政机关
C: 公安机关
D: 人民法院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第20条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。由此可知,受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是人民法院。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  马克思主义中国化的最新成果是_____。
A: 新民主主义理论体系
B: 中国特色社会主义
C: 毛泽东思想和邓小平理论
D: 和谐社会理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  王教授拿到工资后去买了一本书,随后仔细阅读该书。从经济活动的角度看。王教授的行为按顺序属于_____。
A: 生产一交换一消费
B: 分配一消费一交换
C: 分配一交换一消费
D: 交换一消费一分配
参考答案: C
本题解释:【解析】社会总生产的四个环节,生产、分配、交换、消费。王教授拿到工资属于分配环节,去头一本书属于交换环节,仔细阅读属于消费环节。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列诗句按其所描写节日的先后顺序,排列正确的是_____。 ①桃符呵笔写,椒酒过花斜 ②九日黄花酒,登高会昔闻 ③粽包分两髻,艾束著危冠 ④马上逢寒食,途中属暮春
A: ④②③①
B: ①④③②
C: ②④③①
D: ③①②④
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】“桃符”为春联别称,描写春节,时间为农历正月初一;“黄花酒”为菊花酒,饮菊花酒、“登高”为重阳节活动,时间为农历九月初九;食粽子、佩艾叶为端午节习俗,时间为农历五月初五;“寒食”节为古代节日,在节气“清明”之前,时间为农历三月,从“暮春”一词也可看出其时间指向。故选择B项①④③②。 考点人文常识


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  为遏制宏观经济过快的增长速度,我国先后几次提高了存款准备金率,这种调控手段属于_____。
A: 财政政策手段
B: 货币政策手段
C: 收入政策手段
D: 行政调节手段
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】调整存款准备金率是一种货币政策,中央银行在稳定的体制中利用贴现率、准备金率、公开市场业务达到改变利率和货币供给量的目标。故本题选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  根据国务院常务会议对当前和今后一个时期核电建设的部署,“十二五”时期只在_____安排少数经过充分论证的核电项目厂址,同时提高准入门槛,按照全球最高安全要求新建核电项目。
A: 内陆
B: 中东部
C: 沿海
D: 中西部
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:温家宝同志主持召开国务院常务会议,讨论通过《能源发展“十二五”规划》,再次讨论并通过《核电安全规划(2011—2020年)》和《核电中长期发展规划(2011—2020年)》。会议对当前和今后一个时期的核电建设作出部署,“十一五”时期只在沿海安排少数经过充分论证的核电项目厂址,不安排内陆核电项目。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  客机在空中飞行过程中,一般处于云层的上方,从大气的垂直分布情况来看,这一位置属于平流层,那么客机在此飞行的原因是_____。
A: 飞机在飞行过程中需要和地面的指挥系统不断联系,以确保飞行安全,平流层的上方接近电离层,而地面无线电的传播则必须通过电离层来实现,这样飞机在平流层可以准确清晰地收到来自地面指挥系统的指令
B: 平流层空气稀薄,可以减少飞行中的阻力进而减少因机体与大气摩擦而产生的热量;同时,平流层的温度比在它之下的对流层和在它之上的热层温度低,可以通过热传导效应有效地降低飞行中产生的高温
C: 平流层的大气是平行流动而不是垂直运动,飞机在飞行过程中与平流层大气运动轨迹基本平行,从而能够最大限度地借助平行升力,减少大气阻力,使飞机能够在相同能耗下达到最大速度,实现减少油耗的目的
D: 平流层的上层有臭氧层分布,它会大量吸收太阳紫外线从而使该部分的大气温度呈现上热下冷的状况,从而难以形成对流,大气状况稳定,并因此不会出现剧烈的天气变化,飞机在此飞行比较安全
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 平流层是地球大气层里上热下冷的一层,此层被分成不同的温度层,当中高温层置于顶部,而低温层置于低部。它与位于其下贴近地表的对流层刚好相反,对流层是上冷下热的。目前民用航空领域的大型客机大多飞行于此层,以增加飞行的稳定度。主要原因有: 1.能见度高:地球大气的平流层水汽、悬浮固体颗粒、杂质等极少,天气比较晴朗,光线比较好,能见度很高,便于高空飞行。 2.受力稳定:平流层的大气上暖下凉,大气不对流,以平流运动为主,飞机在其中受力比较稳定,便于飞行员操纵架驶。 3.噪声污染小:平流层距地面较高,飞机绝大部分时间在其中飞行,对地面的噪音污染相对较小。 4.安全系数高:飞鸟飞行的高度一般达不到平流层,飞机在平流层中飞行就比较安全。在起飞和着陆时,要设法驱赶开飞鸟才更为安全。 故正确答案为D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  王某、李某和张某合伙开办一家饭店,核准登记的字号为蔷薇饭店,王某为负责人,如果该合伙企业及其合伙人对卫生行政处罚不服提起行政诉讼,原告是_____。
A: 王某
B: 王某、李某和张某
C: 蔷薇饭店
D: 李某和张某
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第十四条规定:“合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人;其他合伙组织提起诉讼的,合伙人为共同原告。”该题中蔷薇饭店为合伙企业,所以原告则为蔷薇饭店,故选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  激励的关键因素为_____。
A: 需要、计划和物质要求
B: 计划、统筹及环境要求
C: 需要、努力与精神要求
D: 需要、努力和组织因素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激励的关键因素是努力、组织目标和需要。故本题答案为D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?_____
A: 人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议
B: 如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告
C: 如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施
D: 如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定,并向国务院报告
参考答案: D
本题解释:参考答案


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  1942年的整风运动与1978年关于真理标准问题讨论的主要相似之处有_____。 ①是一次思想解放运动 ②批判党内的“左”倾错误,打破教条主义束缚 ③确立实事求是的马克思主义思想路线 ④为革命或建设进入新时期奠定思想基础
A: ①②
B: ①②③
C: ③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1942年的延安整风运动,是中国共产党历史上一次全党范围的普遍的马克思主义教育运动,也是一次伟大的思想解放运动。通过延安整风,中国共产党不仅初步确立了实事求是的思想路线,破除了将苏共经验和共产国际指示神圣化的教条主义,而且还将马克思主义中国化的第一个理论成果——毛泽东思想确定为党的指导思想,从而极大推动了马克思主义中国化的进程,对中国革命和建设事业产生了深远的影响。关于真理标准问题的讨论:目的是反对“左”倾“两个凡是”的错误方针;实质是是否真正坚持马克思主义和毛泽东思想;性质是一次深刻的思想解放运动;成果是否定了“两个凡是”,肯定了实践是检验真理的唯一标准;意义是重新确立实事求是的思想路线,为十一届三中全会奠定思想基础。故答案为D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹_____发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 政治社会
B: 经济社会
C: 文化社会
D: 精神社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。故本题答案选B。


第61题所属考点-《科学发展观》


62、单选题  辛亥革命100年来的历史表明,_____是中华民族精神的核心,是动员和凝聚全民族为振兴中华而奋斗的强大精神力量。
A: 爱国主义
B: 先进文化
C: 民族主义
D: 艰苦奋斗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳 勇敢、自强不息的伟大民族精神。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我们党全面阐述社会主义初级阶段理论是在_____。
A: 叶剑英在《庆祝中华人民共和国成立三十周年的讲话》中
B: 党的十一届六中全会通过的《关于若干历史问题的决议》中
C: 党的十四大报告中
D: 党的十三大报告中
参考答案: D
本题解释:参考答案 社会主义初级阶段这一科学论断,最早是在1981年《关于党的若干历史问题的决议》中提出来的,随着实践的发展,1987年党的13大第一次比较系统地阐述了社会主义初级阶段理论问题,标志着社会主义初级阶段理论的形成。


第63题所属考点-《邓论和三个代表》


64、单选题  春运不全是农民工“半城市化”带来的“副产品”。在许多大城市里,即便有了学历、有了户籍、有了家业的人,包括许多“白领”、成功人士等,到了春节也经常要举家返乡。这是长期):农耕文明所形成的“家”文化和“年”文化,是在中国人心里保存的一种对亲情家庭和乡里故土的特殊感情和精神寄托。 这段话的主旨是_____。
A: 农民工并未融入到城市生活中去
B: 人不分高低贵贱,春运面前一律平等
C: 春运是农耕文明造就的现象
D: 春运是中国“家”和“年”文化造就的社会现象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要讲述的是无论农民工、“白领”或成功人士,春节都要举家返乡,这表明春运已经是中国乡土文化的一种表现形式,是中国“家”文化和“年”文化造就的一种社会现象。所以正确答案为D项。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  与宪法关系最为密切的普通法律体系是_____。
A: 民法
B: 经济法
C: 行政法
D: 刑法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】宪法是我国法律体系中最重要的法律体系,它调整着我国根本的社会关系,规定着国家制度和社会制度的根本原则和重大问题,是具有根本法性质的法律体系。在实施宪法的诸多部门法中,行政法与宪法关系最为密切,是宪法的最重要实施法。行政法的这种地位,主要由以下原因决定:(1)行政法是实施规定国家机关之间关系的宪法规范及规定国家与公民之间关系的宪法规范的部门法,这些宪法规范所调整的社会关系是国家和社会生活中最为重要的社会关系,而其他部门法所实施的宪法规范所调整的社会关系则相对次要。(2)行政法是较全面实施宪法规范、贯彻宪法所确定的各项政策和制度的部门法,它所调整的国家和社会生活领域极为广泛,几乎涉及宪法调整的所有领域,而其他部门法则只调整某个领域或某些方面的社会关系。由此可知,行政法是与宪法关系最为密切的普通法律体系。本题答案为C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  公安机关承担的专政职能是_____的必然体现。公安机关专政职能的削弱,就意味着国家专政职能的削弱,这必将影响到国家的安全和社会的安定。
A: 公安机关宗旨
B: 公安机关任务
C: 公安机关武装性质
D: 公安机关性质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公安机关的专政职能,是指公安机关在共产党的领导下,团结和依靠广大人民群众,依照国家宪法和法律,对严重危害国家安全和社会治安秩序的敌对势力与犯罪分子进行镇压制裁、改造和监督,以巩固人民民主专政的国家政权,维护人民群众利益。公安机关承担的专政职能是公安机关性质的必然体现。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  以下说法正确的是_____。
A: 通知的标题可简写为《通知》
B: 批复具有专业性,一般由专业主管部门在一定业务范围内发布
C: 决定的正文部分由制发决定的根据、执行要求、结尾三大部分组成
D: 通知的标题必须由发文机关名称、事由、文种组成
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】批复具有法定的权威性、执行性、被动性和明确的针对性;决定的正文一般由制发公文的根据、决定事项与执行要求三大部分组成。通知的标题由发文机关名称、事由和文种组成,如内容简单,不以正文公文格式即发,可简写为《通知》。故选A。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列文种属于上级领导机关对下级领导机关使用的有_____
A: 决定
B: 指示
C: 通知
D: 批复
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机 关不适当的决定事项。A项应选;指示用于对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求。B项应选;通知适 用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。C项应选;批复适用于答 复下级机关请示事项。D项应选。故本题答案选ABCD。 (备注:2012年7月1日起施行的(党政机关公文处理工作条例》已取消“指示”这一公文文种。)


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  事业单位人事制度改革的基本思路是()【已修正本题】
A: 脱钩、分类、放权、搞活
B: 集中、分类、放权、搞活
C: 定编、定责、分类、搞活
D: 公开、公正、分类、搞活
参考答案: A
本题解释:“脱钩、分类、放权、搞活”是事业单位人事制度改革的四条基本思路。“脱钩”就是实行政事分开,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别。“分类”就是根据社会职能、经费来源不同的岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。“放权”就是在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人上的自我约束机制。“搞活”就是贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。


第69题所属考点-《事业单位知识》


70、判断题  中国时间以北京时间为准,北京所在时区为东八区。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:时区是地球上的区域使用同一个时间定义。1884年在华盛顿召开国际经度会议时,为了克服时间上的混乱,规定将全球划分为24个时区。在中国采用首都北京所在地东八区的时间为全国统一使用时间。故本题判断正确。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  替代品是指两种商品互相配合来共同满足同一种需求,它们之间是相互补充的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:替代品是指两种商品可以相互代替来满足同一种需求,它们之间是可互相替代的。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  马克思主义中国化的实质是_____。
A: 将马克思主义运用到中国
B: 将马克思主义照搬到中国
C: 将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合
D: 把马克思主义作为中国革命和建设的指导思想
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】马克思主义中国化的实质是马克思主义与中国的具体实际密切结合起来,并创造性地加以运用。马克思主义中国化的最新成果是建设中国特色社会主义理论。故选C。


第72题所属考点-《马哲》


73、多选题  事业单位岗位分为_____。
A: 管理岗位
B: 专业技术岗位
C: 干部岗位
D: 工勤技能岗位
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》规定,事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。故本题答案选ABD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  某公司的下列行为中,构成不正当竞争行为的是_____。
A: 长期对老客户在账内给予一定的利益返还
B: 低于成本价处理过季商品
C: 花高价聘请明星做产品形象代言人
D: 设置最高抽奖为“非洲游”(价值16000元),以推销新型产品
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国《不正当竞争法》第十三条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  如果几个机关联合发文,需要标明_____。
A: 至少两个机关的发文字号
B: 所有机关的发文字号
C: 主办机关的发文字号
D: 根据情况临时决定的发文字号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《党政机关公文格式》规定,发文机关标志使用发文机关全称或者规范化简称,居中排布’上边缘至上页边为30mm,推荐使用红色小标宋体字。联合行文时,使用主办机关标志。所以几个机关联合发文时,只需标明主办机关的发文字号。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “只要有信心,黄土变成金。从哲学道理讲,这主要说明_____。
A: 人脑是意识的基础
B: 意识能改造人类的客观世界
C: 意识活动具有目的性和计划性
D: 要发挥意识对人类实践的调节和控制作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物论指出,物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用。题干中的“只要有信心,黄土变成金”意思是只要我们有坚定的信念,就一定能实现目标。本题主要考察意识的能动作用,即意识能够调节和控制人类的实践活动。故本题选D。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  毛泽东思想产生的社会历史条件是_____。
A: 近代中国社会和革命运动发展的客观需要和必然要求
B: 新的社会生产力增长和工人运动的发展
C: 新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人和传播
D: 中国共产党领导的人民革命
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:(1)20世纪前中期世界和中国政局的变动,是毛泽东思想产生和形成的时 代背景。(2)毛泽东思想的产生和形成,是近现代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物。江(3)新的社会生产力的增长和工人运动的发展,为毛泽东思想的产生和形成提供了物质基础。(4)新文:化运动的兴起和马克思列宁主义的传人与传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。公 (5)中国共产党领导的人民革命,是毛泽东思想产生和形成的实践基础。


第77题所属考点-《毛概》


78、单选题  理论和实践相结合的关键是_____。
A: 克服主观主义
B: 克服自由主义
C: 保持艰苦奋斗的作风
D: 开展批评和自我批评
参考答案: A
本题解释:A[解析]理论与实践相结合表明:需要客观的运用理论,承认客观的实践结果。所以理论与实践相结合的关键是克服主观主义,坚持客观主义。


第78题所属考点-《毛概》


79、单选题  —切影响沟通的消极、负面、阻碍因素,在管理学中称为_____。
A: 沟通失真
B: 沟通损耗
C: 沟通噪音
D: 背景噪音
参考答案: C
本题解释:C.解析:沟通噪音是指沟通背景中一切影响沟通的消极、负面、阻碍因素。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  中央农村工作会议确定了2012年农业农村工作的总体要求,其中建议不断加大_____政策力度,奋力夺取农业好收成,合力促进农民较快增收,努力维护农村社会和谐稳定。
A: 农村信贷
B: 农村基本设施建设
C: 强农惠农富农
D: 农村养老医疗保险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中央农村工作会议提出了2012年农业农村工作的重点任务:继续大幅度增加“三农”投人,巩固完善强化强农惠 农富农政策。具体要做好:财政支出重点向农业农村机构加大涉农信贷投放力度,预算内固定资产投资重点用于农业农村基础设施建设,抓好新型农村社会养老保险扩大试点工作,通过上述措施为“十二五”时期“三农”工作开好局起好步打下良好的基础。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  商业资本家代替产业资本家销售商品的目的是_____。
A: 为了获取利息
B: 为了获得垄断利润
C: 为了获得平均利润
D: 为了获得超额利润
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商业资本是从产业资本中分离出来的,专门从事商品的买卖,从中获取商业利润。商业资本家在销售商品时获得商品的平均利润。A选项利息不产生于商品售卖环节。B选项垄断利润是垄断资本家获得的。D选项超额利润的获得是产业资本家生产的目的。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  在法定公文的构成要素中,涉及保密内容的普遍文件,通常包含_____。
A: 公文分数序号
B: 紧急程度
C: 秘密等级
D: 保密期限
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:在法定公文的构成要素中,与保密内容相关的是秘密等级和保密期限。故本题答案选CD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列有关法的普遍性的说法不正确的是_____。
A: 法的普遍性是指法在国家权力管辖范围内普遍有效
B: 法的普遍约束力是以外在强制力为特征的约束,而其他社会规范以内在强制为主要特征
C: 法的普遍性在空间上是以国家主权管辖范围为界,因此,它不是绝对的和无限的
D: 法具有普遍性,因此,一切具体法律的效力都是完全相同的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]法的普遍性是指法作为一般的行为规范在国家权力管辖范围内具有普遍适用的效力和特性。但法的效力有局限性,一国具体的法律,其效力也不同。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  根据给定图案特征,四个选项中最适合的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:奇数项既是中心对称图形,又是轴对称图形,偶数项仅是中心对称图形,应选择C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  根据《刑事诉讼法》的规定,下列不属于中级人民法院管辖的第一审刑事案件是_____。
A: 危害国家安全的案件
B: 恐怖活动的案件
C: 可能判处无期徒刑的案件
D: 醉酒驾驶案件
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:根据《刑事诉讼法》第20条规定,中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  涉密公文应当标注份号,一般使用6位_____。
A: 大写数字
B: 汉字
C: 阿拉伯数字
D: 罗马数字
参考答案: C
本题解释:C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,涉密公文应当标注份号。《党政机关公文格式》规定,如需标注份号,一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  以下说法正确的是:_____
A: 2011年全社会用电量环比变动的趋势与工业用电量完全一致
B: 2011年和2010年月度工业用电量的峰值均出现在6月份
C: 2011年月度全社会用电量达到峰值的月份,其非工业用电量增速最高
D: 2011年全社会用电量增速与工业用电量增速差距最大的月份,其非工业用电量为当年最小值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,对比两图中条形数据,12月全社会用电量环比下降,工业用电量环比上升,错误;B项,由图2可知,2011年月度工业用电量峰值出现在6月,而2011年6月和8月的工业用电量差不多,但同比增速8月明显更小,可见2010年8月的工业用电量大于6月,即2010年6月不是峰值,错误; C项,由图1可知,2011年8月全社会用电量达到峰值,由两图数据结合平均数知识可知:8月非工业用电量增速小于13.2%,而2月非工业用电量增速明显大于22.6%,即8月不是最高,错误;可直接选D。 验证D项:由两图数据估算可知,2011年全社会用电量增速与工业用电量差距最大的是3月,非工业用电量最小的也是3月,正确。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  生物信息学是在生命科学的研究中,以计算机为工具对生物信息进行储存、检索和分析的科学。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生物信息学是在生命科学的研究中,以计算机为工具对生物信息进行储存、检索和分析的科学。它是当今生命科学和自然科学的重大前沿领域之一,同时也将是21世纪自然科学的核心领域之一。其研究重点主要体现在基因组学和蛋白质组学两方面。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  资本主义经济危机的实质是_____。
A: 生产绝对过剩的危机
B: 生产过剩的危机
C: 生产不足的危机
D: 生产相对过剩的危机
参考答案: D
本题解释:D【解析】经济危机通常是指资本主义经济发展过程中周期性爆发的社会经济的大混乱。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。其表现为:大量商品卖不出去,大量生产资料被闲置,大批生产企业、商店、银行破产,大批工人失业,生产迅速下降,信用关系破坏,整个社会生活陷入混乱。


第89题所属考点-《马哲》


90、单选题  王某在公园捡回一只流浪猫,便抱回家饲养,并为其注射了防病疫苗,后来流浪猫被其原主人李某发现并要求抱回,则王某_____。
A: 只能要求李某偿还其为流浪猫注射疫苗的费用
B: 只能要求李某偿还其因饲养流浪猫所花的费用
C: 可以拒绝交还该流浪猫
D: 可以要求李某偿还养护流浪猫所支付的必要费用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查无因管理。“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”故本题选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它,而它便由此出发的特定思想材料作为前提,因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴,这说明_____。
A: 社会意识是社会存在反映
B: 社会意识具有相对独立性
C: 社会意识反作用于社会存在
D: 社会存在对社会意识的决定作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会意识具有相对的独立性和自身独特的发展规律。社会意识各种形式之间相互影响和相互作用,其发展变化与社会存在的发展变化不完全同步。先进的社会意识可以在一定程度上超越社会存在的现有状态,预见到未来的发展。社会意识的发展同经济发展的水平之间具有不平衡性。现实的历史发展过程表明,某一国家或地区社会意识发展的水平同该地区经济发展的水平,并不总是一一对应的。经济发达国家的社会意识并不一定就是最进步、最先进的;同样,经济上落后的国家,其社会意识也不一定就是落后的。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  非洲中部干旱的大草原上,有一种肥胖臃肿的巨蜂叫非洲蜂。巨蜂的翅膀非常小,脖子也很粗短。用流体力学来分析,它们的身体和翅膀的比例是不符合飞行条件的。从生物学的理论上讲,在能够飞行的物种当中,这种蜂的飞行条件也是最差的,甚至连鸡、鸭都不如。但是这种蜂在非洲大草原上却能够连续飞行250千米。科学家对此进行了观察研究,发现非洲蜂平时藏在岩石缝隙或草丛里,只要有食物,它们就不起飞,一直爬行。可当它们发现这一地区即将面临干旱没有食物的时候,它们就会成群结队地迅速逃离,向着水草丰美的地方飞行。 大草原上的非洲蜂让我们懂得_____。
A: 舒适安逸的环境不适合非洲蜂的生存
B: —个执著顽强的生命,可以激发出无法想象的潜能
C: 非洲蜂飞行的动力
D: 非洲蜂的习性与一般飞行动物有区别
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通过文段对非洲蜂的生活习性和本能的介绍,可以看出一个执著顽强的生命群体在生存的驱使下释放的不可思议的潜能,B项与此吻合。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  当今世界上存在的两种不同的社会制度,社会主义社会和资本主义社会。区分这两种 不同社会制度的客观依据是_____。
A: 生产中人与人的关系
B: 产品的分配制度
C: 科学技术的发展水平
D: 生产资料所有制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本主义和社会主义的根本区别在于生产资料归谁所有,资本主义是私有制的,社会主 义是公有制的。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在中国,法治观念历来淡薄。从传统文化看,过去中国建朝的基础是道德礼教伦常,而非法律,法律仅处于辅助地位:立法基础也是道德礼教伦常,而非权利。西方各国法律在保障人权时用民法,以物权和债权为先,丨日中国却只有刑法而无民法,因为中国以百姓义务而不是权利为先。现在我国已制定完备的法律体系,执法机构也较健全,但更多仍停留在浅表层次,建设法治社会依然任重道远。 对这段文章的主旨概括最准确的是:_____
A: 我们法治观念的淡薄源于中国人浓厚的文化心理
B: 要形成好的法治环境,需要整个法治文化的自觉
C: 如果只讲伦理那社会离真正的法治还相距遥远
D: 法治在伦理社会中面临的文化困境
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出中国法制观念历来淡薄,法律处于辅助地位,且立法基础是道德礼教伦常。然后对比西方各国法律,指出旧中国只有刑法而无民法的原因在于中国以百姓的义务而不是权利为先。最后指出虽然现在我国法律体系完备、机构比较健全,但建设法治社会仍任重道远。故文段意在说明法治社会建设的困局缘于伦理社会的深刻影响,D项与此相符,当选。A项“浓厚的文化心理”不全面,除此之外,还有制度等问题。文段没有体现B项的“法治文化的自觉”。C项不是文段论述的重点。故本题答案为D。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  意识在任何时候都只能是被意识到了的存在,这一命题表明_____。
A: 意识是客观存在的主观映象
B: 意识依赖于存在
C: 意识与存在具有同一性
D: 意识来源于人脑这一高度完善的物质存在
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:考生容易忽略C项,而又误选D项。题干的话,确实表明了思维与存在具有同一性,这是哲学基本问题的第二方面含义,如果直接考这个内容,考生较容易答出来,而放在选项时,就可能没有考虑到这个知识点。所以一定要把每一个基本原理融会贯通地掌握,并善于综合地运用知识。D项之所以不应选,因为意识并不是来源于大脑,而是来源于客观世界。


第95题所属考点-《马哲》


96、单选题  精神文明建设指导委员会作出决定,授予_____同志“当代雷锋”荣誉称号。
A: 吴菊萍
B: 杨善洲
C: 陈光标
D: 郭明义
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在下列各选项的公文中,都具有“一体周知”特点的一项是_____。
A: 公报公告通告通报
B: 公报公告通告通知
C: 公报公告通报通知
D: 公告通告通报通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“一体周知”是周知性公文的特点。周知性公文,指的是向人民群众、下级机关或者向国内外公开发布的公文,包括公告、通告、通知、通报等文种。这类公文需要广泛发布周知,有的可以通过新闻媒体公开发表,有的可以张贴或口头传达。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  小明是某国有企业的财务人员,某日私自将公司账上的100万元公款拿去炒股,三个月后被领导发现,小明的行为属于_____。
A: 滥用职权罪
B: 职务侵占罪
C: 贪污罪
D: 挪用公款罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。本题小明的行为构成挪用公款罪。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  某科学会堂共有17排座位,已知最后一排为120个座位,前面一排总比后面一排差4个座位,那么科学会堂共有多少个座位?_____
A: 1066
B: 1214
C: 1496
D: 1724
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首先可以求出第一排座位数Ai=120-16x4=56,转化成求首项为56,公差为4的前17项和。个座位,故本题选择C项。也可直接利用等差数列求和公式计算,首项为120,公差为-4,则个座位。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收人于税收的说法不正确是_____。
A: 税收是组织财政收人的基本形式
B: 税收是国家实现经济监督的重要手段
C: 税收具有强制性、无偿性、广泛性三个基本特征
D: 税收是调节经济的重要杠杆
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收人的基本形式。税收的特征是强制性、无偿性和固定性。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省德州市乐陵市综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询