设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河北省张家口市涿鹿县综合基础知识历年真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-08-28 02:43:04 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  安徽省被联合国教科文组织列为《世界遗产名录》的聚落是_____
A: 凤凰古城
B: 丽江古城
C: 西递宏村
D: 平遥古城
参考答案: C
本题解释:【解答】解:安徽省黟县西递、宏村两处古民居以其保存良好的传统风貌被列入世界文化遗产.故选:C.


第1题所属考点-安徽省考点


2、多选题  一些自然科学家没有学习马克思主义哲学也能在科学上取得伟大成就,是由于他们_____。
A: 摆脱了哲学的指导
B: 在科学实践过程中摆脱了唯心主义
C: 自觉或不自觉地贯彻了唯物主义、辩证法的原则
D: 相信有一个离开知觉主体而独立的外在世界是一切自然科学的基础
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】世界观是哲学的内容,哲学是世界观的理论体系,自然科学家不可能摆脱哲学的指导。做自然科学研究,如果对摆脱唯心主义,如果不以外在世界是独立客观为前提,不可能有什么成就。而哲学与具体科学是普遍与特殊的关系,自然科学的研究方法就体现了辩证法原理。所以B、C、D正确。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  立法的基本原则包括_____。
A: 宪法原则
B: 法治原则
C: 民主原则
D: 科学原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:立法的基本原则包括:宪法原则,指立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中 心,坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理 论,坚持改革开放。法治原则,指立法应当依照法定的权限和程序,从国家整体利益出发,维护社会主义法制的 统一和尊严。民主原则,指立法应当体现人民的意志,发扬社会主义民主,保证人民通过多种途径参与立法活 动。科学原则,指立法应当从实际出发,科学合理地规定公民、法人和其他组织的权利与义务、国家机关的权力 与责任。故本题答案选ABCD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  The Chinese mother’s story in spain indicates that. _____
A: there is discrimination against the chinese in the spanish case
B: culture shock and conflict exist
C: local authorities in china do not have laws to protect children
D: the same stories happen often in spain
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据关键词the Chinese mother’s story in spain定位在文章第四段,该段最后一句指出 her story is a vivid illustration of cultural shock and conflict,B 项是其同义复现,故 B 项为正确答案。根据第五段 首句 It can be excluded that there is any discrimination against the Chinese in the Spanish case 可知,A 项与其意 思相反;C、D项属于无中生有,且完全不符合题干,故排除。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  事业单位工作人员当年考核确定为不合格等次,可以_____。
A: 降职
B: 不发年终奖
C: 解聘
D: 辞退
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】《事业单位工作人员考核暂行规定》规定,事业单位工作人员考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。年度考核被确定为不合格等次的,按照下列规定处理:(1)当年考核被确定为不合格等次的,不发年终奖金,并予以批评教育。(2)连续两年考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘和解聘。(3)连续两年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排或重新安排后年度考核仍不合格的,予以辞退。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  依照《著作权法》的规定,下列属于著作人身权的是_____。
A: 复制权
B: 署名权
C: 表演权
D: 发行权
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 【解析】著作人身权是指作者通过创作表现个人风格魄作品而依法享有获得名誉、声望和维护作品完整性的权利。该权利由作者终身享有,不可转让、剥夺和限制。根据我国《著作权法》的规定,著作人身权包括:发表权,即决定作品是否公布于众的权利;署名权,即表明作者身份,在作品上署名的权利;修改权,即修改或者授权他人修改作品的权利;保护作品完整权,即保护作品不受歪曲、篡改的权利。故选B。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  中共七大上,概括党在长期奋斗中形成的优良传统为三大作风,这三大作风分别是指_____
A: 理论和实践相结合的作风
B: 和人民群众紧密联系在一起的作风
C: 批评与自我批评的作风
D: 实事求是的作风
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:党的三大作风,即理论和实践相结合的作风、与人民群众密切联系的作风、批评和自我批评的作风。故本题答案选ABC。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列文件中,属于音频文件的是_____。
A: 心声.wav
B: 心声.doc
C: 心声.gif.
D: 心声.jpg
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:wav是微软公司开发的一种声音文件格式,它用于保存WINDOWS平台的音频信息资源。几乎所有的音频编辑软件都“认识”WAV格式。.doc是文本格式,.gif和jpg是图像格式。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  在社会主义初级阶段,经济建设是中心,四项基本原则是政治保证,改革是社会经济、政治、文化发展的动力,开放是建设社会主义的必要条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:在社会主义初级阶段,经济建设是中心,四项基本原则是政治保证,改革是社会主义经济、政治、文化发展的动力,开放是建设社会主义的必要条件。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。坚持四项基本原则,坚持改革开放,都是为了更好地解放和发展生产力。实行改革开放,是为经济建设提供动力和条件:四项基本原则为经济建设提供了政治保证。“一个中心、两个基本点”是一个严密的整体,相互贯通,展现了社会主义的发展途径。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  目前全国最大的小商品集散中心在_____。
A: 天津的杨柳青
B: 沈阳的五爱市场
C: 浙江义乌
D: 长春的光华
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:浙江义乌是目前全国最大的小商品集散中心,被联合国、世界银行等国际权威机构确定为世界第一大市场。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  _____是社会主义核心价值体系的基础。
A: 马克思主义指导思想
B: 社会主义荣辱观
C: 中国特色社会主义共同理想
D: 民族精神和时代精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  关于民族精神和时代精神的关系,下列表述正确的是_____。
A: 民族精神以时代精神为基础
B: 民族精神和时代精神相互促进
C: 民族精神和时代精神可以相互替代
D: 民族精神是时代精神的基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族精神与时代精神作为崇高精神的两个方面,是相互联系、密不可分的。民族精神是一定社会时代精神的基础和源泉;时代精神是民族精神在各个历史时期的体现和延续,二者相辅相成,相互交融,统-一于改革开放和社会主义现代化建设的伟大大实践中,凝聚在建设中国特色社会主义的共同理想想中,共同构成中华民族自立自强的精神品格,成为推动中华民族伟大复兴的精神动力。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  经济基础即经济结构,是指同生产关系的一定发展阶段相适应的生产力的总和。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:经济基础即以社会核心生产力为基础的经济结构总和。是指-定社会中占统治地位的生产关系的总和。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  —般来说,在经济衰退时期政府可以采用的财政政策是_____。
A: 扩张性财政政策
B: 均衡性财政政策
D: 消极性财政政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一般来说,在经济衰退时期政府会采用扩张性财政政策,它可以弥补由于经济衰退带来的投资减少、消费低迷和失业问题,使经济渡过难关,提振信心。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列关于社会保险的说法,不正确的是_____。
A: 社会保险制度坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针
B: 国家通过税收优惠政策支持社会保险事业
C: 国家建立社会保险制度。保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利
D: 县级以上人民政府建立健全社会保险基金监督管理制度,保障社会保险基金安全、有效运行
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《社会保险法》第6条规定,国家对社会保险基金实行严格监管。 国务院和省、自治区、直辖市人民政府建立健全社会保险基金监督管理制度,保障社会保险基金安全、有效运行。 县级以上人民政府采取措施,鼓励和支持社会各方面参与社会保险基金的监督。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  _____是公文的生效时间,是公文生效的重要标志。
A: 成文日期
B: 印制日期
C: 发文日期
D: 定稿日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:成文日期是会议通过或者发文机关负责人签发的日期,是公文的生效时间。本题选择A选项。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  DNA分子双螺旋结构的发现者是()。
A: 沃森和克里克
B: 孟德尔和巴普洛夫
C: 施旺和施莱登
D: 达尔文和赖尔
参考答案: A
本题解释:【解析】DNA分子双螺旋结构是美国生物学家詹姆斯•沃森和英国生物学家弗朗西斯•克里克于1953年发现并发表在《自然》杂志上的。奥地利生物学家孟德尔是遗传学的奠基人,被誉为“现代遗传学之父",他通过豌豆实验,发现了遣传规律、分离规律及自由组合规律。俄来源:91考试网 91eXAm.org国生理学家、心理学家巴甫洛夫,建构了条件反射理论,是高级神经活动生理学的奠基人。德国生理学家施旺与施莱登,共同创立了细胞理论,是细胞学说的创立者。英国生物学家达尔文,是进化论的奠基人。赖尔为英国地质学家,支持并鼓励达尔文发表物种起源理论。故本题应选A。


第17题所属考点-《科技生活》


18、单选题  推进现代农业建设的核心和基础是_____。
A: 农业生产经营组织创新
B: 农村金融服务水平提高
C: 农业科技推广步伐提高
D: 农村基础设施建设完善
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013中央一号文件中指出,农业生产经营组织创新是推进现代农业建设的核心和基础。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国现阶段存在按劳动力价值分配的方式,其重要原因之一是存在着_____。
A: 私营经济
B: 个体经济
C: 集体经济
D: 股份合作制经济
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对个人收入分配制度依据的认识。社会主义初级阶段的以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定了按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度。私营经济存在雇佣劳动,劳动者的收入是工资即劳动力的价值,企业主的收入是资本收入;个体经济的劳动者收入是劳动收入,集体经济的劳动者收入是按劳分配;股份合作经济的劳动者收入是按劳分配和按股分配。故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列属于侵犯肖像权的是_____。
A: 寻人启事刊登某人照片
B: 通缉令上使用某人照片
C: 未经黄某同意,在照相馆使用黄某图片
D: 在庭审中使用犯罪嫌疑人照片
参考答案: C
本题解释:【答案】G解析:《民法通则》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。由此可见,构成侵犯公民肖像权的行为,通常应具备两个要件:一是未经本人同意;二是以营利为目的。常见的侵犯公民肖像权的行为,主要是未经本人同意、以营利为目的使用他人肖像做商业广告、商品装潢、书刊封面及印刷挂历等。本题中C项符合。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  武汉到南京高速动车组运营后车程缩短为三小时,其二等票价仅为180元,而乘飞机最低也到400元以上,这使人们更多选择动车出行,导致所有航班取消,这种现象表明_____。 ①生产决定消费水平②生产决定消费方式 ③消费促进生产结构调整④消费对生产具有导向作用
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:高速动车组出现后,人们更多的选择了动车出行,说明生产决定消费方式;动车组乘坐人数的增多,使得航班取消,说明消费对生产具有导向作用。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  《孟子•尽心上》说:“万物皆备于我矣。”意思是说世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了。这一哲学命题属于_____的观点。
A: 唯心主义
B: 朴素唯物主义
C: 机械唯物主义
D: 形而上学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯心主义主张意识是世界的本原,意识第一性,物质第二性,意识决定物质。“万物皆备于我”,认为“我”是万物的本原,这是唯心主义的观点。故本题答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  世界经济体制的三大支柱分别是_____。
A: 世界银行
B: 世界贸易组织
C: 国际货币基金组织
D: 国际金融组织
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。故本题答案选ABC。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  根据《事业单位工作人员考核暂行规定》,对事业单位人员考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点是考核_____。
A: 职业道德表现
B: 工作实绩
C: 政治思想表现
D: 业务技术水平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《事业单位工作人员考核暂行规定》第4条规定,考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  雪山崩塌(2)S0S信号(3)探险(4)失去联系(5)食品缺乏_____
A: 2-5-4-3-1
B: 3-5-2-4-1
C: 3-1-4-5-2
D: 5-3-1-4-2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:整个事件的逻辑起点是探险,在探险的过程中发生雪山崩塌,于是失去联系,缺乏食品,最后寻求帮助,即SOS信号。故答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  行政处罚法的原则包括_____。
A: 公正、公开原则
B: 罪刑相当原则
C: 处罚与执行相分离原则
D: 处罚法定原则
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:行政处罚法的原则包括处罚法定原则,公开、公正原则,处罚与教育相结合的原则。故本题答案选AD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  《凡尔赛和约》签订后,协约国联军司令福煦脱口而出这不是和平,这是20年的休战”,能够验证这一预言的是_____。
A: 欧洲策源地的形成
B: 亚洲策源地的形成
C: 一战的全面爆发
D: 二战的全面爆发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1919年6月28日,巴黎和会签订了《凡尔赛和约》,到1939年9月第二次世界大战全面爆发。因为《凡尔赛和约》是战胜国(协约国)对战败国(同盟国)的和约,主要目的是惩罚和削弱德国,但是不公平的《凡尔赛合约》在德国人心中埋下了仇恨的种子,为二战的全面爆发埋下了仇恨的种子,故D项符合题意。故本题答案为D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  半殖民地半封建社会的社会性质,决定了近代中国不可能是一个独立的民主国家,外部没有民族独立,而受帝国主义压迫;内部没有起码的资产阶级民主,反动统治阶级凭借强大的反革命武装对人民实行独裁恐怖统治。这种社会性质决定了中国革命进程的一个主要形式是_____。
A: 争取民主
B: 农民运动
C: 武装斗争
D: 工人运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:武装斗争是中国革命进程的一个基本特点,也是由中国社会的基本性质决定的。其他三个选项都是中国共产党采取的非武装斗争形式。


第28题所属考点-《毛概》


29、单选题  能够直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是_____。
A: 法律权利
B: 法律义务
C: 法律后果
D: 法律事实
参考答案: D
本题解释:[解析]法律权利是指国家通过法律规定,对法律关系主体可以自主决定为或不为某种行为的许可和保障手段r法律义务是指法律关系主体依法承担的某种必须履行的责任;法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果,大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类;法律事实是指法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。故选D。


第29题所属考点-《法理学与宪法》


30、单选题  为促进小微企业发展,2015年1月,保监会会同工信部、商务部、人民银行、银监会等部门联合印发了《大力发展信用保证保险,服务和支持小微企业的指导意见》,旨在引导保险行业加快发展信用保证保险,运用保险特有的融资增信功能,支持实体经济发展,促进经济提质增效升级,对缓解小微企业融资难、融资贵问题具有重要意义。这说明_____。
A: 小微企业作为实体经济对社会发展具有巨大的促进作用
B: 扶持小微企业有利于社会主义市场经济的持续健康发展
C: 国家运用法律手段为小微企业的健康快速发展保驾护航
D: 小微企业在国民经济的地位不断提高,发挥着主导作用
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查经济常识。小微企业有很明显的特点,它在创造多方面共赢的同时,也提供数量巨大的需求,特别是消费需求。因为小微企业用人多,提供供给也提供需求。因此我们既需要大企业顶天立地,也需要中小企业铺天盖地。从一定意义上说,小微企业发展如何是经济是否繁荣的“晴雨表”,是社会能否和谐的“风向标”。无论从我国当前还是从长远经济社会的发展来看,都需要把促进中小企业,特别是小微企业健康发展作为重要的基本国策。因此,答案为B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化_____若干重大问题的决定》。
A: 改革
B: 开放
C: 现代化
D: 科技创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  类人型机器人具有人类外观特征,可以模拟人类行走与基本操作功能,它是人类根据自己的特征设计和制造的,这表明_____。
A: 意识并不是人脑特有的机能
B: 意识能够反作用于客观事物
C: 精神的力量是无穷的
D: 物质是不依赖意识的客观实在
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义认为,物质决定意识,意识对物质具有反作用。正确的意识能够促进客观事物的发展。题中所说,人类根据自己的特征设计和制造出能够模仿人类的机器人,体现了意识对客观事物的反作用。A、C项说法错误,D项与本题无关。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在女性中不喜欢薄荷口味牙膏的占多少比例?_____
A: 9%
B: 14%
C: 17%
D: 28%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据统计图,女性中不喜欢薄荷口味牙裔的比例为9.0%+8.0%=17.0%,选C项。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列关于太阳活动的表述错误的是_____。
A: 太阳活动与地球上的气候变化有一定的相关性
B: 太阳活动能为地球生物的生存提供直接或者间接的能量
C: 太阳活动可能会造成地球长波无线电通信衰减或中断
D: 太阳活动会对地球磁场产生影响,导致“磁暴”
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】当太阳活动剧烈,特别是耀斑爆发时,其发射的电磁波会对地球的电离层产生影响,干扰或吸收在地球电离层传播的短波无线电信号,从而影响短波无线电通信。据此,C项表述错误,当选。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列选项中,被列人教科文组织人类非物质文化遗产名录的中国项目有_____。
A: 造纸术
B: 中国书法
C: 端午节
D: 珠算
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:2009年9月28日至10月2日举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议将中国“端午节”和中国书法列人教科文组织人类非物质文化遗产名录。2013年12月4日在阿塞拜疆巴库通过决议,正式将中国珠算项目列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。故本题正确答案选BCD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  科学主义,是指自然科学的思考与研究方法被直接应用于包括哲学、历史、经济学、人文 科学等在内的一切研究领域的理论观点,以及只有通过这种方法才能卓有成效地获取知识的信念。 根据以上定义,下列不属于科学主义的是_____。
A: 自然科学的研究方法是所有知识的判断标准,自然科学是实实在在的正确的表象
B: 科学技术是第一生产力,科学技术领域的创意或者创新体现了一个民族的灵魂
C: 把所有的客观实在都放置于一个自然秩序之内,只有科学的方法才能理解这种自然秩 序的物理、社会、心理和生物等等
D: 科学是唯一正确的知识,心理的、伦理的、哲学的、形而上学的思想最终都会被科学的进 步所取代、排除和占用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学主义的定义要点是:①自然科学的思考与研究方法被直接应用于一切研究领域的 理论观点只有通过这种方法才能获取知识。选项B不符合①,故选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  今年2月,苹果公司iPad商标由于涉嫌侵犯深圳唯冠平板电脑商标案一审败诉,致使‘多地iPad下架,这一案件主要构成了以下哪类侵权行为?_____
A: 未经注册商标所有人许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其相同或者相似商标的
B: 销售明知是假冒他人注册商标的商品的
C: 伪造、擅自制造他人注册商标标识的
D: 给他人的注册商标专用权造成其他损害的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第57条规定,有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。本题属于第一种情形,故本题选A。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  影响产业结构的变动因素有_____。
A: 消费需求
B: 经济体制
C: 资源条件
D: 科学技术
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD【解析】决定和影响一个国家产业结构的因素一般有以下几类:(1)需求结构,包括中间需求与最终需求的比例,社会消费水平和结构、消费和投资的比例、投资水平和结构等;(2)资源供给结构,有劳动力和资本的拥有状况和它们之间的相对价格,一国自然资源的秉附状况;(3)科学技术因素,包括科学水平,包括科技水平和科技创新发展的能力、速度、以及创新方向等;(4)国际经济关系对产业结构的影响,有进出口贸易、引进外国资本及技术等因素。所以正确答案为ACD三项。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  即使立案并且胜诉,按照现行法律知识产权损害补给性赔偿原则,赔偿也不超过损失的数额。更何况在漫长的诉讼过程中,当事人往往为折腾得筋疲力尽。所以被侵权者真正拿起法律武器维权的并不多。 这段话主要强调的是:_____
A: 知识产权案审理宜适用简易程序
B: 应当提高知识产权损害赔偿数额
C: 应当完善知识产权的法律保护机制
D: 知识产权所有人要强化维权意识
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段分析了知识产权被侵权者不选择法律武器维权的原因:赔偿数额少、诉讼过程漫长。意在强调的是:知识产权保护的法律不健全,需要进一步完善。A、B项分别针对文中两个原因给出了对策,均不全面,且基于知识产权案件的复杂性,适用简易程序也不现实,排除。D项无中生有,文段并未提到知识产权所有人维权意识差,而重在强调法律的不健全。故本题选C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  党的十八届四中全会指出,全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进_____。
A: 决策公开
B: 服务公开
C: 结果公开
D: 管理公开
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。故本题答案选ABCD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  错误的社会意识之所以错误,主要是由于_____
A: 它纯粹是主观臆断,其内容与社会存在无关
B: 它落后于客观实际,不适合时代发展的需要
C: 它脱离多数人的觉悟程度,不能被多数人接受
D: 它是对社会存在虚构的、歪曲的反映
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】意识是人脑对客观物质世界的反映,意识可分为正确的意识和错误的意识。意识之所以错误,是因为没有能够正确地反映客观存在。故选D。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  习近平总书记提出的“一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议。“一带一路”是指_____。
A: 丝绸之路经济带
B: 长江经济带
C: 21世纪海上丝绸之路
D: 陆上“丝绸之路”
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,2013年9月和10月由中国国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。故本题答案选AC。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  十八届三中全会报告指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持_____仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断。
A: 改革
B: 稳定
C: 和谐
D: 发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是关于十八届三中全会的内容。十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。因此,本题选D项。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  根据我国现行宪法和有关法律规定,下列有关行政区域划分、行政区域边界争议处理的主管部门的表述中,哪一种说法是正确的?_____
A: 行政区域边界争议的主管部门无权进行行政区域划分
B: 有权进行行政区域划分的部门,也就是行政区域边界争议的主管部门
C: 主管行政区域边界争议的部门,也有权处理行政区划问题
D: 主管行政区域边界争议的部门,也是行政区域边界争议的处理决定机关。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据我国现行宪法和相关组织法的规定,有权进行行政区域划分的部门包括全国人大、国务院和省、自治区、直辖市的人民政府。而根据《行政区域边界争议处理条例》第6条的规定:“民政部门是国务院处理边界争议的主管部门。县级以上的地方各级人民政府的民政部门是本级人民政府处理边界争议的主管部门”。可见,碰区職界争獅主獅门与練进行補区糊分的机关并不棚,前者只是人民政府的一个职能部门即民政部门。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  如今受到消费文化和粉丝文化的巨大冲击,文学面临一个重大转折:一方面,因为民主化,使得所有人都可以写作,构成一个内循环。文学因网络的出现更加便捷,民主化程度更加深入。另一方面,传统意义上文学承担的社会责任和功能,在今天必然会遭遇到尴尬,真正好的文学、好的作家,可能重新回到业余化,回到18世纪前的老路上。 这段文字支持的观点是:_____
A: 如今文学面临民主化、业佘化的重大转折
B: 今天的文学充斥着消费文化和粉丝文化
C: 18世纪前的文学承担着社会责任和功能
D: 18世纪前的文学民主化程度不够
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段主要讲了文学面临一个重大转折的两个方面,一方面,因为民主化,所有人都可以写作;另一方面,传统文学在今天必然遭遇尴尬,好的作家可能会业余化。只有A项准确全面地概括了这两个方面,当选。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “勇攀髙峰”属于_____的职业道德内容。
A: 新闻行业
B: 体育行业
C: 文艺行业
D: 教师行业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义体育工作者的职业道德要求主要是:(1)热爱祖国,热爱体育事业,有为国争光的崇高理想和荣誉感;(2)坚持刻苦训练,提高竞技水平,不怕吃苦,钻研技术,顽强拼搏,坚毅不屈,勇攀高峰,献身于体育事业;(3)在比赛中正确对待荣誉和失利,赛出风格,赛出水平,讲友谊,反对锦标主义,既能打胜仗,又不怕打败仗;(4)讲文明,有礼貌,尊重对方,尊重裁判,尊重观众;(5)树立集体观念和全局观念,反对以我为中心的个人主义,不计名利地位和个人得失,不为金钱所动;(6)光明正大,公正无私,遵守纪律,执行规则;(7)在国际交往中,注意国格、人格。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  实现环境的可持续发展需要公众的参与,下列公众行为中不符合可持续发展思想的是_____。
A: 外出选择公共交通工具
B: 自备篮子
C: 大量印发宴会请柬
D: 对家庭垃圾实行分类
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:可持续发展是一种注重长远发展的经济增长模式。“绿色”、“环保”、“资源再利用”等词汇都与可持续发展相关。在本题中,“选择公共交通”、“自备篮子”、“生活垃圾分类”都能体现可持续发展思想,只有C项中大量印发请柬是一种浪费行为,不符合可持续发展。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  马克思根据人的发展状况把人类历史划分为三大社会形态,这三大社会形态是人的依赖性社会,人的独立性社会和个人全面发展的社会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思根据作为社会主体的人的发展状况,把人类历史划分为人的依赖性社会、物的依赖性社会和个人全面发展的社会三种依次更替的社会形态。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在许多国家,茶已经成为人们日常生活中的饮品,种植茶树最早起源于_____。
A: 朝鲜
B: 日本
C: 美国
D: 中国
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】中国是世界上最早发现茶树和利用茶树的国家,是世界上最早种茶、制茶、饮茶的国家,茶树的栽培已有几千年的历史


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  根据下表,回答第46~50题。 根据上表,全国水资源一级分区主要湿地类型不包括_____。
A: 滨海湿地
B: 草原湿地
C: 湖泊湿地
D: 人工库塘
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表格的第一行可知,全国水资源一级分区主要湿地类型包括:滨海湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工库塘,不包括草原湿地,故正确选项为B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列选项中,地区与建筑物相对应的是_____。
A: 中国——凯旋门
B: 日本——首尔塔
C: 奥地利——金色大厅
D: 美国——威斯敏斯特教堂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:巴黎凯旋门,即雄狮凯旋门,位于法国巴黎的戴高乐广场中央,香榭丽舍大街的西端,是拿破仑为纪念1805年打败俄奥联军的胜利,于1806年下令修建“一道伟大的雕塑”,迎接日后凯旋的法军将士。首尔塔位于韩国首尔特别市龙山区的南山,前称首尔塔或汉城塔,高236.7米,建于1975年,是韩国著名的观光点。金色大厅,全称为维也纳音乐协会金色大厅,位于奥地利维也纳贝森多夫大街12号,是维也纳也是世界上著名的音乐厅之一。威斯敏斯特教堂通称威斯敏斯特修道院,是组成伦敦市中心的两个市级区之一。教堂在英国享有至高无上的地位,而威斯敏斯特教堂被称为“荣誉的塔尖”。1987年,威斯敏斯特教堂被列入世界文化遗产。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  不动产的所有权,适用_____的法律。
A: 当事人住所地
B: 当事人约定
C: 不动产所在地
D: 与当事人有最密切联系的国家
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】依《民事诉讼法》第34条规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。这是一种专属管辖。故选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  人们往往将法律称为“国法”,因为它_____。
A: 是国家制定或认可的
B: 具有普遍约束力
C: 是靠国家强制力保证实施的
D: 是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律是由国家立法机关制定认可的,所以人们又常常把法律称为“国法”。故本题答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  行政指挥者具有由组织机构正式授权或依法赋予的法定的地位所带来的_____。
A: 奖励权力
B: 惩罚权力
C: 强制权力
D: 法定权力
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】ACD【解析】不论哪个层次的指挥者,都必须拥有指挥权力,否则是无法担负其责任和完成其使命的。指挥权力是由个人在组织中的地位及个人的德才决定的。指挥者具有由组织机构正式授予或依法赋予的法定地位而带来的法定权力、强制权力、奖励权力。故答案选ACD。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  多级火箭是由几个子级火箭经过串联组合而成的飞行整体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:多级火箭是由数级火箭组合而成的运载工具,可以是串联式的、并联式的或串并联式 的,但常用的形式是串联和串并联。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  股份制是现代企业的一种资本组织形式,但“不能笼统地说股份制是公有还是私有”,对这句话的正确理解是_____。
A: 关键看控股权掌握在谁手中,国家和集体控股,具有明显的公有性
B: 有公有制经济持股的就是公有制
C: 股份制本身不具有公有还是私有的性质
D: 由法人股东而不是个人股东构成的股份制是公有制
参考答案: AC
本题解释:
参考答案: A,C 【解析】本题考查的知识点是股份制的内涵。这是党的十五大报告中所提出的一个著名论断。股份制是现代企业的一种资本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率。资本主义可以用,社会主义也可以用,不能笼统地说股份制是公有还是私有,股份制的性质,关键看控股权掌握在谁的手中。由国家和集体控股,就具有明显的公有性质。据此可以判断出A、C项为正确答案。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹_____和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 人与自然
B: 精神文明和物质文明
C: 生态环境
D: 党群关系
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查政治常识。科学发展观:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展,是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,也是中国共产党的重大战略思想。在中国共产党第十七次全国代表大会上写入党章,成为中国共产党的指导思想之一。故正确答案为A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “在经济发展的基础上,促进社会全面进步,不断提高人民生活水平,保证人民共享发展成果。”要保证人民共享发展成果,我们要_____。 ①坚持走中国特色的社会主义道路 ②加强社会保障工作,发展社会福利事业 ③继续走共同富裕,同步富裕的道路 ④坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:③中的同步富裕是错误的,共同富裕不等于同步富裕。我国的政策是要鼓励一部分人先富起来,先富带动后富,最终实现共同富裕。故ABD项被排除。本题正确答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  为保障公共交通安全,安保人员用肉眼对箱包里的物品进行安全检查,此举将会大幅度减少安全事故。 下列哪项如果为真,最能削弱上述论证?_____
A: 人体感官有很大局限性,且许多危险品肉眼难以分辨
B: 这种做法会耽误进站时间,从而降低交通运输效率
C: 高科技的安检手段如安检仪,不仅能提高安检的精确性,而且省时省力
D: 加强公共交通系统规划、设计、管理和应急是减少安全事故的关键所在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干观点为:安保人员用肉眼对箱包里的物品进行安全检查会大幅度减少安全事故。B、D两项为无关项。C项肯定髙科技并不能否定安检人员的肉眼安检,无法削弱。A项指出人体感官的局限性直接削弱了题干观点。故本题答案为A。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  我国农业基础薄弱,服务业特别是现代服务业严重滞后,经济增长主要依靠第二产业带 动的状况没有根本改变。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y解析:党的十八大报告对加快形成新的经济发展方式提出了“一个立足点”、“四个着力”和“五 个更多”的要求,“五个更多”中提到要更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带动。我国农业基础薄弱、服务业 特别是现代服务业严重滞后,经济增长主要依靠第二产业带动的状况没有根本改变。这种不合理产业结构,加 大了资源环境和就业压力,也制约着经济整体素质和效益的提高。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列关于公共行政权力的描述,正确的是_____。
A: 公共行政权力是一种体制内的权力
B: 公共行政权力是一种公共权力
C: 公共行政权力是一种政治权力
D: 合理性是公共行政权力的第一要素
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:行政权力是政治权力的一种,属于体制内的权力,它是国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的一种能力。作为一种国家权力,行政权力本来就属于公共权力,公共性自然是其主要特征。合法性是公共行政权力的第一要素。故本题答案选ABC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是_____。
A: 其标准时间是2010年1月11日至2010年12月31日
B: 所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据
C: 所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算
D: 采用按户口所在登记的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  财产所有权的四项权能是占有、使用、收益和处分。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利,包括占有权、使用权、收益权和处分权四项权能。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  扩大出口是我国经济发展的长期战略方针和基本立足点,也是促进经济均衡发展的根本途径和内在要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】温家宝曾在《政府工作报告》中指出,进一步扩大内需特别是居民消费需求,扩大内需是我国经济发展的长期战略方针和基本立足点,也是促进经济均衡发展的根本途径和内在要求。故本题判断错误.


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  ①小李的同学把他送到医院②小李在球赛中受了重伤③小李在医院坚持复习④小李一大早赶到球场比赛⑤小李在期末考试中取得好成绩下列排序最合理的是_____。
A: ①⑤④②③
B: ③⑤④②①
C: ①③⑤④②
D: ④②①③⑤
参考答案: D
本题解释:D。解析:小李参加球赛,在球赛中受伤,并被同学送到医院,在医院坚持复习,并取得好成绩。故答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  新中国成立后,在外交上取得了一系列的重要成就,下列说法错误的是_____。
A: 中美建交后中国恢复了在联合国的合法席位
B: 1954年日内瓦会议后中国与许多欧洲国家建交
C: 改革开放后中日两国正式建交
D: “另起炉灶”的外交方针维护了中国的独立与主权
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】中美建交是在1979年,中国在联合国合法席位的恢复是在1971年,A项错误。B项的说法与史实不符。中日两国正式建交是在1972年,在改革开放之前,C项错误。故选ABC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  1996年人大八届四次会议正式确定_____为我国的基本国策。
A: 计划生育
B: 科教兴国
C: 西部大开发
D: 一国两制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科教兴国战略是对邓小平“科学技术是第一生产力”思想的实践和贯彻落实。1996年,全国人大八届四次会议正式确定“科教兴国”为我国的基本国策。科教兴国战略必须做到以下三点:首先,促进科技创新,加速科技进步;其次,把教育放在优先发展的战略地位;最后,尊重知识,尊重人才。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  某留学生在国外一家餐馆打工,老板要求洗盘子时要刷六遍。一开始他还能按要求去做,刷着刷着,发现少刷一遍也挺干净,于是就只刷五遍;后来,发现再少刷一遍还是挺干净,于是又减少了一遍,只刷四遍。事情传开后,再也没有公司聘用这个学生。从职业道德的基本要求来看,案例中该留学生的行为不符合_____的要求。
A: 办事公道
B: 艰苦奋斗
C: 诚实守信
D: 奉献社会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]诚实,就是忠诚正直、言行一致、表里如一。守信,就是遵守诺言、不欺诈。该留学生的行为明显违背诚实信用的要求。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  关于事业单位工作人员的处分,以下说法不正确的是_____。
A: 警告处分期间是12个月
B: 被依法判处有期徒刑以上刑罚的,给予开除处分
C: 事业单位工作人员违法违纪行为包括违反政治纪律行为、违反工作纪律失职渎职行为、违反廉洁从业纪律行为、违反财经纪律行为、违反职业道德行为、严重违反公共秩序、社会公德行为
D: 事业单位工作人员受到开除处分的,自处分决定生效之日起,终止其与事业单位的人事关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第6条规定,受处分的期间为:(一)警告,6个月; (二)记过,12个月;(三)降低岗位等级或者撤职,24个月。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。我们要毫不动摇地坚持公有制为主体,其实质和核心是_____。
A: 在社会主义经济制度中占主体地位
B: 全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料
C: 国家完全占有生产资料
D: 国民经济起主导作用,主要体现在控制力上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义公有制的实质和核心是全体社会成员或者部分成员共同占有生产资料实现了人们在生产资料面前的平等。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  下列保护和改善城市环境的措施,正确的是_____。
A: 把大城市人口、工业、资金和技术向郊区扩散
B: 控制大城市的人口和用地规模
C: 扩大城市规模,增加城市职能,加强城市管理
D: 扩大绿地面积,绿化环境
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A、B、D三项都是保护和改善城市环境的具体措施。C项表述有误,应该是分散大城市职能,建设新城和卫星城;进行合理规划,加强城市的管理。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  1949年3月5—13日在河北省平山县西柏坡举行了党的七届二中全会。毛泽东在报告中号召全党同志在胜利面前要做到“两个务必”,即_____。
A: 务必继续地保持艰苦奋斗的作风
B: 务必警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻
C: 务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风
D: 务必警惕骄傲自满情绪
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC[解析]1949年3月,毛泽东同志在党的七届二中全会上提出了“两个务必”的著名论断,即务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。本题选AC。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列关于共同犯罪的表述,正确的有_____
A: 二人以上共同过失犯罪的,不以共同犯罪论处
B: 对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照犯罪集团的全部罪行处罚
C: 事前与盗窃犯罪人通谋、事后为其销赃的行为,构成盗窃罪的共同犯罪
D: 实行犯的实行行为超过了共同犯罪故意范围的,其他共同犯罪人对超出共同故意范围的行为不承担刑事责任
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《刑法》第25条第2款规定,二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚,故选项A正确。《刑法》第26条第3款规定,对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚,故选项B正确。一般地,若事前通谋,事后按照约定对犯罪分子犯罪所得赃物予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,应按犯罪分子所实施的特定犯罪的共同犯罪处理,故选项C正确。在共同犯罪中,实行过限行为,由实行该种行为的人独自承担刑事责任,其他共同犯罪人对此不负刑事责任,故选项D正确。本题应ABCD。


第73题所属考点-《刑法》


74、单选题  某人对某办公软件解密,并制成光盘销售。他应承担的法律责任是_____。
A: 民事责任
B: 民事责任或行政责任
C: 民事责任及行政责任
D: 民事责任及行政责任,也可能承担刑事责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:根据《计算机软件保护条例》第24条规定,未经软件著作权人许可,有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害社会公共利益的,由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,可以并处罚款;情节严重的,著作权行政管理部门并可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;触犯刑律的,依照刑法关于侵犯著作权罪、销售侵权复制品罪的规定,依法追究刑事责任: (一)复制或者部分复制著作权人的软件的; (二)向公众发行、出租、通过信息网络传播著作权人的软件的; (三)故意避开或者破坏著作权人为保护其软件著作权而采取的技术措施的; (四)故意删除或者改变软件权利管理电子信息的; (五)转让或者许可他人行使著作权人的软件著作权的。 因此本题答案为D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  科学家发现,人体中高密度脂蛋白(HDL)对心脏病有预防作用,每天吸烟超过20支者,体内HDL含量明显下降。如停止吸烟,含量就会增加。HDL含量最高的是瘦子,最低的是胖子,男性在四十几岁时,HDL含量下降,女性则相反,老年妇女的HDL含量高于老年男性。由此可知:_____
A: 与男性相比,女性易患心脏病
B: 男性吸烟者患心脏病的概率高于女性
C: 男性年岁越大,患心脏病的概率越高
D: 长得瘦的老年男性患心脏病概率低于长得胖的老年女性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,男性四十岁时HDL含量下降,则对心脏病的预防下降,患心脏病的概率升髙,C项正确。题干没有男性和女性HDL含量的对比,A、B两项均无法推出;老年妇女的HDL含量比老年男性高,但瘦子的HDL含量比胖子高,D项无法比较。故答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  根据我国宪法,全国人民代表大会及其常务委员会都可以行使的职权是_____。
A: 修改宪法
B: 监督宪法的实施
C: 解释宪法
D: 选举中华人民共和国主席
参考答案: B
本题解释:B[解析]根据《宪法》第62条和第67条的规定可知,监督宪法的实施是全国人民代表大会及其常务委员会都可以行使的职权。修改宪法和选举中华人民共和国主席是全国人民代表大会的职权,解释宪法是全国人民代表大会常务委员会的职权。故本题选B。


第76题所属考点-《法理学与宪法》


77、多选题  下面关于新民主主我国家存在的五种经济成分相互关系的论述正确的有_____。
A: 国营经济成分领导其他四种经济成分
B: 国家资本主义经济就是国营经济
C: 私人资本主义经济与个体经济性质相同
D: 合作社经济的前途是国营经济
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]国营经济是社会主义性质的经济成分。凡属有关国家经济命脉和足以操纵国计民生的事业,均应由国家统一经营。国营经济是发展生产、繁荣经济的主要物质基础和整个社会经济的领导力量。合作社经济是半社会主义性质的经济成分。私人资本主义经济和个体经济的经营者虽然不同,但都是非社会主义性质的。国家资本主义经济,是国家和私人资本合作的经济,不能等同于国营经济。故本题正确答案应为AC。


第77题所属考点-《毛概》


78、多选题  我国政府对国防费始终坚持_____的原则。
A: 严格控制
B: 严格使用
C: 严格管理
D: 严格监督
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 系统解析: 我国政府对国防费始终坚持严格控制、严格管理、严格监督的原则,建立了完善的管理体制和法规制度。国防费预算、决算由全国人民代表大会审查批准。国家和军队的审计机关,对国防费总预算和分项、分部门预算及预算的执行实施全过程进行审计监督。


第78题所属考点-《公文写作与处理》


79、单选题  _____是组织社会经济活动的根本原则,是在社会经济活动的一定(或全部)范围内,人们普遍承认,并且实际共同遵守着的一种行为规范。
A: 经济制度
B: 经济体制
C: 经济形式
D: 经济机制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】经济制度是组织社会经济活动的根本原则,是在社会经济活动的一定(或全部)范围内,人们普遍承认。并且实际共同遵守着的一种行为规范。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  现代社会公民正确行使监督权的主渠道是网络媒体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国公民行使监督权的渠道有:(1)信访举报制度;(2)人大代表联系群众制度;(3)舆论监督制度;(4)听证会、民主评议会、网上评议等活动。但网络监督是公民行使监督权的重要渠道而不是主渠道。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在人与世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容。产生这一变化的基础是_____。
A: 自然界自身的运动
B: 人的意识的能动作用
C: 人的实践活动
D: 工具的制造与使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践的观点是马克思主义哲学的基本观点。人与世界的相互作用包括主体客体化以及客体主体化,它使主体和客体都发生变化,造成这一变化的基础是实践。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本,它的基本内容包括_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同迤想
C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。故本题答案选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  经典名曲往往是一个国家的名片和标志,在歌剧《图兰朵》和我国申奥、申博宣传片中,以及在2008年奥运会会徽隆重揭晓时,都选用了同一首中国民歌的音乐素材,它就是_____。
A: 《康定情歌》
B: 《茉莉花》
C: 《半个月亮爬上来》
D: 《小河流水》
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】《茉莉花》是中国著名民歌,在国内以及国际具有极高的知名度,在中国及世界广为传颂,是中国文化的代表元素之一,因其特殊的地位和代表,被誉为“中国的第二国歌”。故选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国小兴安岭的土地利用类型是_____
A: 耕地
B: 林地
C: 草地
D: 难以利用的土地
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的土地资源 试题分析:我国草地主要分布在内蒙古的东部、青藏高原的东部与南部,我国耕地主要分布在东部季风区的平原和盆地地区,我国西部耕地面积小,分布零星,我国的天然林地主要分布在东北、西南,东南部山区的林地多为人工林和次生林,东北的大、小兴安岭和长白山,是我国森林资源的宝库。


第84题所属考点-中国的土地资源


85、单选题  火车沿京广线自北向南经过的重要铁路枢纽有_____。
A: 北京、株洲、郑州
B: 北京、天津、徐州
C: 北京、商丘、南昌
D: 北京、武汉、长沙
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】京广铁路是贯通中国南北的重要铁路干线。它起自北京西站,止于广州西站,全长2284千米。途经石家庄、郑州、信阳、武汉、长沙、株洲、衡阳等城市,纵贯河北、河南、湖北、湖南、广东五省。答案为D。A项不是自北向南经过的铁路枢纽,C项是京九线自北向南经过的铁路枢纽。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  _____是一国政治力量对比关系的全面的集中体现,是统治阶级根本意志和根本利益的集中反映,是国家的根本法。
A: 法律
B: 刑法
C: 宪法
D: 民法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  关于人民法院对罪犯判处没收财产的处罚,下列表述正确的是_____。
A: 没收犯罪分子个人财产的一部分或全部
B: 没收犯罪分子全家的财产
C: 没收全部财产的,可以给犯罪分子保留必需的生活费用
D: 没收全部财产的,可以给犯罪分子家属保留必需的生活费用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第59条规定没收财产是没收犯罪分子个人所有财产的一部或者全部。没收全部财产的,应当对犯罪分子个人及其扶养的家属保留必需的生活费用。在判处没收财产的时候,不得没收属于犯罪分子家属所有或者应有的财产。”由此可知,应没收的是犯罪分子个人的财产,故B项错误。没收全部财产的,应当给犯罪分子个人及家属保留必需的生活费用,故CD项错误。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列关于基础研究和应用研究的论述,正确的是_____。
A: 在当今应用髙技术的时代,各国应逐步减少对基础研究的投入
B: 在促进社会进步的作用上,应用研究要大于基础研究
C: 应用研究没有商业目的,以创新探索知识为目标
D: 我国将增加基础研究的经费投入,并鼓励科学家自主选择研究课题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  以下关于“宏观调控”这一概念的描述不正确的是:_____
A: 宏观调控这一方式是社会主义国家独有的经济调控方式
B: 宏观调控是国家对国民经济总量进行的调节与控制
C: 宏观调控是保证社会再生产协调发展的必要条件,也是社会主义国家管理经济的重要职能
D: 宏观调控的主体是国家机关,主要是权力机关和行政机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】宏观调控最早由著名英国经济学家约翰•凯恩斯提出,所以不是社会主义国家独有的。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  事业单位与受聘人员签订聘用合同,可以约定试用期。试用期一般不超过_____;情况特 殊的,可以延长,但最长不得超过_____。
A: 1个月 3个月
B: 2个月 6个月
C: 3个月 6个月
D: 6个月 12个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】一般不超过3个月;特殊的不超过6个月;被聘人员为大中专应届毕业生的,可以延长至12个月。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  下列关于认识的本质的理解,错误的是_____。
A: 认识是对各种认识要素的建构
B: 认识是主体通过实践对客体的能动反映
C: 认识是主体对客体本质的内省
D: 认识是主体对客体信息的能动选择
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:马克思主义哲学科学地揭示了认识的本质,指出认识是实践基础上主体对于客体的能动的反映。A项“主体对各种认识要素的建构”和D项“主体对客体信息的选择”是能动反映的必要途径和内在环节,但不是认识的本质。C项“主体对客体本质的内省”完全违背了能动的反映论的原则。故本题答案选ACD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  有一只缸装有一些水,把水加到原来水的3倍,连缸共重45千克,把水加到原来水的5倍,连缸共重65千克,则原来水重_____千克。
A: 10
B: 12
C: 15
D: 20
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:原来水重(65-45)/(5—3)=10千克。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在“天宫一号”中为全国中小学生进行太空授课的航空员是_____。
A: 刘小光
B: 刘洋
C: 费俊龙
D: 王亚平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪个说法是正确的?_____
A: 该处罚决定无效
B: 该处罚决定违法
C: 该处罚决定可以被撤销
D: 该处罚决定不成立
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第31条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。第32条规定,当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。第41条规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。所以该处罚决定不成立。


第94题所属考点-《行政法》


95、单选题  下列各组词语中,相同字形的字读音也全部相同的是_____
A: 剥削 削弱 削面 削足适履
B: 挑剔 挑选 挑衅 挑三拣四
C: 论辩 论断 论战 论资排辈
D: 暗藏 珍藏 宝藏 藏龙卧虎
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:A项剥削、削弱、削足适履中“削”读“xuē”,削面中“削”读“xiāo”。B项挑剔、挑选、挑三拣四中的“挑”读“tiāo”,挑衅中的“挑”读“tiǎo”。C项中的“论”都读“lùn”。D项中的暗藏、珍藏、藏龙卧虎中的“藏”读“cáng”,宝藏中的“藏”读“zàng”。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在某公司新当选董事会的七名董事中,有一个长春人,两个北方人,一个南京人,两个戴眼镜,三位女士。 假设上述介绍涉及了董事会中的所有成员,则以下各项关于该董事会董事的断定都与题干不矛盾,除了_____。
A: 长春人戴眼镜
B: 两位戴眼镜的董事都是女性
C: 女董事不都是南方人
D: 戴眼镜的董事都是南方人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:可利用文氏图。若B项为真则共有6人,与题干中共有7名董事矛盾,选B。<br>


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  中国第一艘航空母舰“辽宁号”是由前苏联哪一艘航母改建而成的?_____
A: 明斯克号
B: 戈尔什科夫号
C: 瓦良格号
D: 库兹涅佐夫号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“辽宁号”航空母舰,简称“辽宁舰”,舷号16,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。前身是苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰次舰“瓦良格号”,改装后中国将其称为001型航空母舰。上世纪80年代中后期,“瓦良格号”于乌克兰建造时遭逢苏联解体,建造工程中断,完成度68%。1999年,中国购买了“瓦良格号”,于2002年3月4日抵达大连港。2005年4月26日,开始由中国海军继续建造改进。2012年9月25日,正式更名“辽宁号”,交付予中国人民解放军海军。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  甲玩网络游戏,并购买乙公司游戏装备,后发现该装备并非自己所需,遂向乙公司要求退货,被该公司拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 乙公司有权不予退货,因为交易已经完成
B: 乙公司有权不予退货,因为错误在甲本身
C: 乙公司无权不予退货,因为双方形成消费关系
D: 乙公司无权不予退货,因为乙害怕声誉受损
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】依据我国《合同法》的规定,依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。题干中双方交易结束,不再存有权利义务关系,乙有权拒不退货。故选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  联合行文的成文日期是_____。
A: 首个签发机关负责人的签发日期
B: 实际发出日期
C: 收文机关签收的日期
D: 最后签发机关负责人的签发日期
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列各项职权中不属于行政监察机关职权的是_____。
A: 建议权
B: 检察权
C: 调查权
D: 行政处分权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政监察机关具有检查权、调查权、建议权、行政处分权。检察权不属于行政监察机关,是检察机关的权力,注意“”“检察”与“检查”的区别。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省赣州市安远县通用知识历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询