设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川省成都市双流县综合素质高频考点试题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-08-28 02:43:09 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  近年来中国经济工作的总基调是稳中求进,实施积极的财政政策和稳健的货币政策。以下属于积极的财政政策的具体措施是_____。
A: 减少财政支出
B: 实行结构性减税
C: 降低存贷款利率
D: 增加货币发行规模
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】结构性减税是这几年财政政策的一大亮点。实行结构性减税是我国实行积极财政政策,促进经济平稳较快发展的措施之一。A项属于紧缩性财政政策,CD项属于货币政策。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  关于京杭大运河,下列说法不正确的是_____
A: 北起北京,南到杭州
B: 流经河南洛阳
C: 沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系
D: 是世界上最长的人工运河
参考答案: B
本题解释:【解析】B。京杭大运河,南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1794公里,是世界上最长的一条人工运河(春秋吴国开凿,隋朝大幅度扩修并贯通至都城洛阳且连涿郡,元朝翻修时弃洛阳而取直至北京)。因此B项不正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  最集中、最概括地反映社会经济活动总成果的指标是_____。
A: 经济增长率
B: 财政收入总额
C: 社会总供给和总需求
D: 出口总额
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会总供给与社会总需求作为反映国民经济总量的综合性指标,能最集中、最概括地反映社会经济活动的总成果和总量关系。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  当消费者处于均衡状态时,_____。
A: 消费者在既定收入和商品价格下得到了最大满足
B: 消费者可以通过增加某种商品的消费来最大化效用
C: 消费者实现了效用最大化
D: 消费者可以通过改变商品组合而使效用增加
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:消费者均衡,就是指在一定收入和价格条件下,消费者购买一定数量的各种商品所能获得的总效用最大时的状态。B项和D项分别提到消费者可以用增加商品消费和改变商品组合来提高效用与均衡的含义相矛盾,故排除。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于_____。
A: 辩证唯物主义
B: 唯物辩证法
C: 客观唯心主义
D: 主观唯心主义
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】这句话是以意识作为决定的根据,所以排除了唯物主义。唯心主义包括主观唯心和客观唯心。客观唯心认为绝对精神主宰一切,这种绝对精神包括上帝、神、老子的道等等,而主观唯心认为意识决定一切,心外无物,万事都由意识决定。显然,“你”“行”或者“不行”由“他”的意识决定,是主观唯心主义。故选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 生产力还比较落后
B: 社会主义初级阶段
C: 党的基本路线
D: 党的宗旨和根本任务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  关于我国能源以下说法不正确的是_____。
A: 能源资源主要分布在西部。能源消费主要集中在东部
B: 长距离、大规模的北煤南运、西电东送、北油南运、西气东输是我国能源运输的基本格局
C: 山西、鄂尔多斯盆地、蒙东、西南、新疆等5个区域的煤炭、油气、水力资源蕴藏量占全国的70%以上
D: “十二五”时期,火电将不再成为我国的主力电源
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“十二五”时期,煤炭、石油等化石能源仍将是我国能源供应的主体,特别是煤炭在保障我国能源安全中,仍将起着基础性作用。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  一国货币汇率过高或过低都会对本国经济带来不利影响。我国当前人民升值压力的存在已是不可回避的事实,但只要将升值的速度控制在有序、渐进及适度的范围,就会对国力及消费者购买力的增强具有积极意义。如果100单位外币只能兑换更少的人民币,那么_____ ①人民币汇率升高,外币贬值②外资的进入量将会增加 ③我国出口的积极性将会受到影响④贸易顺差将会进一步扩大
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。 1.汇率的含义、表达方式 汇率是指两种货币之间兑换比率,也称汇价。虽然汇率的表现形式是两国不同货币之间的兑换比率,但是,其内涵是不同国家货币各自代表的国际社会必要劳动时间决定的国家价值量之比。也就是说,汇率实质是反映不同国家商品的相对价格。 就表达方式而言,一般有两种:①以一定单位的外国货币为标准,折算成若干单位本国货币;②以一定单位的本国货币为标准,折算成若干单位外国货币。在我国,一般用100单位外币兑换多少人民币来表示外币兑换人民币的汇率。 例:假如100美元兑换800元人民币,那么,美元兑换人民币的汇率用等式就可以表达为: 100$=800¥ 反之,人民币兑换美元的汇率一般就表达为: 100¥=12.5$ 在第一个等式中,以人民币为本币,美元为外币;相应地,在第二个等式中,则以美元为本币,人民币为外币。归纳起来就是:等号后面的是本币,等号前面的是外币。 2.影响汇率的因素 ①决定汇率的基础。在金本位制(以黄金作为本位货币的制度)下,汇率由本国货币同其他货币的含金量之比决定。在纸币流通条件下,汇率由本国货币同其他货币的实际购买力之比决定。 ②影响汇率波动的因素。在浮动汇率制度下,汇率同商品的价格一样受供求关系的制约。当一种货币供不应求时,它的汇率就会上升,反之则下降(注意区分本币汇率与外币汇率)。影响货币供求变动的因素就是影响汇率波动的因素,主要有:国际收支状况、通货膨胀、利率水平、汇率政策、重大的国际政治事件及信息、心理、外汇投机等因素。 ③通常,一国经济状况良好,经济实力雄厚,国际收支状况良好,该国货币就坚挺,汇率就稳定,反之则会导致该国货币疲软,汇率波动。 3.汇率变动与币值变化的关系 一是外汇汇率升高,外币升值,本币贬值;外汇汇率跌落,外币贬值,本币升值。 二是哪一种货币的汇率升高,则意味着这种货币升值;哪一种货币的汇率跌落,则意味着这种货币贬值。 4.汇率变动对经济的影响 ①一国货币汇率下跌(即货币对外贬值),通常会引起出口的扩大和进口的减少。首先,货币贬值通过降低本国商品相对外国产品的价格,使外国居民增加对本国产品的需求,本国居民减少对外国产品的需求,从而有利于本国的出口、减少进口,国际储备增加。其次,货币贬值,出口增加引起的需求扩大也可以拉动国内物价上升、就业增加和国民收入的增长。第三,如果货币贬值趋势不断发展,人们会把资金从本国转移到其他国家,引起资金外流。 ②一国货币汇率上涨(即货币对外升值),通常会引起出口下降和进口增加,对国际收支产生不利影响;货币升值,使一国对外贸易环境恶化,国际储备减少,就业和国民收入下降。货币升值也有一定的积极意义,它可以提高该国货币的信誉,提高该国的经济地位,吸引外资流入等。 ③汇率波动对经济的影响作用使它成为各国调节经济的重要手段,如为了刺激出口的增长往往采取直接宣布本币贬值即本币汇率下降的做法。 ④合理稳定的汇率是一国乃至世界经济发展的必要条件。从一国看,它有利于促进对外贸易的健康发展和实现对外收支平衡,稳定物价,增加就业和国民收入,增加国际储备。从世界看,它有利于国际贸易的顺利进行和国际金融秩序的稳定,促使国际资本正常流动。相反,频繁急剧波动的汇率会加剧国际经济竞争,影响国际贸易的顺利进行;也会刺激国际投机,造成国际金融市场的动荡和混乱等。如1997年亚洲金融危机就是首先从泰国货币贬值开始的。因此当一国汇率波动幅度较大时,该国政府和国际货币基金组织往往会出面进行干预。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____是我党的思想路线,也是邓小平理论的精髓。
A: 解放思想、实事求是
B: 以经济建设为中心
C: 全心全意为人民服务
D: 坚持共产党的领导,坚持改革开放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解放思想,实事求是,是我们党的思想路线,是马列主义的精髓,是毛泽东思想的精髓,也是邓小平理论的精髓。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  我国对各级人大代表选举均实行间接选举。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:《选举法》第二条:“全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。”


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  邓小平在提出和平和发展是当今世界的两大主题时,指出发展问题是_____。
A: 东西问题
B: 南北问题
C: 东南问题
D: 南南问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南北问題是发展问題,东西问题是意识形态的问题。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  当前,手机已经成为了人们日常生活中所不可缺少的一部分,短短一二十年的时间,手机从最初的语音通话摇身一变成为兼具电话、电台、GPS和互联网接入功能的设备,而且它依然能够轻松塞进用户的口袋。这表明_____。
A: 新事物对旧事物的彻底否定
B: 事物发展的总趋势是向前的
C: 新事物是在旧事物的基础上产生的
D: 新事物优于旧事物
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:手机的不断更新体现了事物是不断发展的,新事物是在旧事物的母体中孕育产生的,新事物优越于旧事物。新事物否定了旧事物中腐朽过时的东西,吸收并发展了旧事物中积极的因素,添加了旧事物中不能容纳的新的内容。所以新事物对旧事物的否定不是彻底的否定,而是有肯定的否定。A说法错误。故本题答案为BCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  现阶段,以劳动者的劳动联合和资本联合为主的股份合作制属于_____。
A: 国有经济
B: 集体经济
C: 个体经济
D: 私营经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:股份合作制是以合作制为基础,吸收股份制的一些做法,劳动者的劳动联合和资本联合相结合形成的新型企业的组织形式。资本是以股份为主构成,职工股东共同劳动,实现按资、按劳分配,权益共享,风险共担,自负盈亏,独立核算。它既不同于股份制企业,也不同于合作制企业和合伙企业,它是以劳动合作为基灿,使劳动合作和资本合作有机结合,是我国合作经济的新发展,也是社会主义市场经济中集体经济发展的一种新的组织形式。故选B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  因为_____原因引起组织变革。
A: 环境不确定性增加
B: 领导忧患意识
C: 科技快速发展
D: 员工价值观改变
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:组织变革是组织为适应内外部环境及条件的变化,对组织的目标、结构及组成要素等适时而有效地进行的根本性重构或再设计。组织变革的动因有:(1)环境中不确定因素的增加;(2)领导层的忧患意识;(3)科技的飞速发展。故本题答案选ABC。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  郑和下西洋最远到达的地方是_____。
A: 文莱
B: 印度
C: 南洋
D: 红海海口、非洲东岸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:郑和下西洋曾到达过爪哇、苏门答腊、苏禄、彭亨、真腊、古里、暹罗、榜葛剌、阿丹、天方、 左法尔、忽鲁谟斯、木骨都束等三十多个国家,最远曾达非洲东部,红海、麦加。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  法人依法享有的人身权是_____。
A: 姓名权
B: 名称权
C: 肖像权
D: 健康权
参考答案: B
本题解释:B【解析】法人享有名称权,荣誉权等人身权。姓名权、肖像权、健康权等只有自然人才享有。故选B项。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  同一顺序的利害关系人,有的申请宣告失踪人死亡,有的不同意宣告失踪人死亡,则_____。
A: 由人民法院根据具体情况判定
B: 应当宣告死亡
C: 不应当宣告死亡
D: 应当宣告失踪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第29条规定,同一顺序的利害关系人,有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡,则应宣告死亡。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列历史事件时间排序正确的一组是_____。
A: 戊戌变法—马关条约—五四运动
B: 郑和下西洋—戚继光抗击倭寇—郑成功收复台湾
C: 张衡发明地动仪—诸葛亮写《出师表》—张骞出使西域
D: 虎门销烟—中日甲午战争—第一次鸦片战争
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】戊戌变法,1898年;马关条约,1895年;五四运动,1919年。A错。郑和下西洋,1405年开始;戚继光抗击倭寇,1560年左右;郑成功收复台湾,1662年初。B对。张衡发明地动仪,公元132年;诸葛亮写《出师表》,建兴五年,227年春天;张骞出使西域,公元前138年。C错。虎门销烟,1839年;中日甲午战争,1894年~895年;第一次鸦片战争,1840年~1842年。D也错。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  当社会的供给大于需求时,政府应采取措施刺激出口,鼓励资金流出。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:采取措施刺激出口,随之产生的是资金流入不是资金流出。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  从具体运用的角度来看,柔性管理方法分为_____。
A: 传播方法
B: 法律方法
C: 情感方法
D: 心理方法
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:从具体运用的角度来看,柔性管理方法分为传播方法、情感方法和心理方法等,其中B选项的法律方法是刚性管理方法。故本题答案是ACD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  诗仙李白诗云:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月!”为政者当有一的视野和胸襟,顺应时势,在公共政策上展露决断的智慧。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。^
A: 长风万里
B: 虚怀若谷
C: 卓尔不群'
D: 海纳百川
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析虚怀若谷”指胸怀像山谷一样深广,形容十分谦虚,能容纳别人的意见。“海纳百川”指大海可以容得下成百上千条江河之水,比喻包容的东西非常广泛,而且数量很大。这两个成语都是用来形容胸襟宽广的,不能与“视野”搭配。排除B、D。“卓尔不群”指才德超过众人。不与“视野”搭配,排除C。“长风万里”形容非常壮阔、爽朗。“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月!”表达了诗人满腔的豪情壮志。与此对应,填“长风万里”契合句意,故答案为A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  甲市张某到乙市购货,因质量问题,张某拒绝支付全部货款,双方发生纠纷后货主即向公安机关告发。乙市公安机关遂以诈骗嫌疑将张某已购货物扣留,并对张某采取留置盘问措施。两天后释放了张某,但并未返还所扣财物。张某欲提起行政诉讼。 请回答以下6-10题 如张某寻求法律救济,下列说法不正确的是_____。
A: 张某可直接向法院起诉
B: 张某可先提起复议,对复议决定不服再起诉
C: 张某只能申请复议,不能提起行政诉讼
D: 张某既可以直接起诉,也可以先申请复议,对复议决定不服再起诉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。张某可以直接向法院起诉,也可以先申请复议,对复议决定不服再起诉。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “花甲重逢增加三七岁月,古稀双庆再多一度春秋”,这副对联所隐含的年龄是_____岁。
A: 121
B: 131
C: 141
D: 151
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:花甲,指六十岁,古稀指七十岁。上联“花甲重逢增加三七岁月”为一百二十岁加二十一岁,共一百四十一岁;下联“古稀双庆再多一度春秋”为一百四十岁加一岁,共一百四十一岁。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  现实生活中,尽管轿车的价格有时候下降很多,自行车的价格上涨幅度很大,但轿车的价格总是高于自行车,这说明商品价格_____。
A: 与价值总是保持一致
B: 由商品的价值决定
C: 高于商品价值
D: 是由供求关系决定的
E: 具有很大的随意性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的价格由商品的价值来决定,同时受到供求状况、宏观调控政策、消费者心理、货币价值的影响,使得商品价格在现实中围绕价值上下波动。因此,尽管商品价格会有波动,但是,它不会脱离价值,因为价值是决定商品价格的最核心要素。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  总统制是当今世界很多国家采取的政权组织形式。下列国家中不采用这一形式的是_____。
A: 巴西
B: 德国
C: 墨西哥
D: 美国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:德国采取的是议会制。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  三国开始至魏晋时期,今云南、贵州和四川西南部称为“南中”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:三国开始至魏晋南北朝时期,今云南、贵州和四川西南部称为“南中”。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下述社会关系中属行政法调整范围的是_____。
A: 行政组织内部工作人员之间的关系
B: 行政机关缔结买卖合同而形成的关系
C: 法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系
D: 行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】本题实际上所考查的内容是行政法的基本概念。行政法是调整一定范围行政关系的法律规范的总称,是规定行政机关组织管理活动,调整国家行政机关在行政管理活动中发生的各种社会关系的法律规范总称。在所给的四个选项中,只有C项符合上述的要求,故应选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国《宪法》规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”下列属于王某的合法财产的是_____。
A: 捡来的一只钱包
B: 根据父亲遗嘱继承的三间房产
C: 施工时挖到的宋代瓷器
D: 承包经营的100亩地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第75条规定,公民的个人财产,包括公民的合法收人、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜和法律允许公民所有的生产资料以及其他合法财产。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  广东省人民政府对广州市人民政府的行文属于_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 越级行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:下行文指上级领导机关对所属下级机关的发文。广东省人民政府与广州市人民政府是领导与被领导的关系,其行文属于下行文。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  应在公文首页标注签发人的是 _____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。


第30题所属考点-《公文写作与处理》


31、单选题  哲学不能使人富有,但却能让人自由。哲学意义上的自由是指_____。
A: 服从必然
B: 顺其自然
C: 想说什么就说什么,想干什么就干什么
D: 对必然的认识和对外在限制的摆脱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人的意识具有能动作用,意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界和改造世界的能力和活动。而尊重客观规律是正确发挥意识能动作用的前提和基础。只有符合客观规律的行动,才是正确的行动,才能达到预期的目的,否则,意识的能动作用就是盲目的。所以人的自由是逃脱不了必然规律的束缚的,必须要服从必然。故本题选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  经营者的不正当竞争行为给被侵害的经营者造成的损失难以计算,赔偿额为_____。
A: 受害人在被侵权其间所产生的损失
B: 侵权人在侵权其间所获得的利润
C: 侵权人在侵权其间因侵权所获得的利润
D: 侵权人在侵权其间所获得的利润的一倍半
参考答案: C
本题解释:[解析]《反不正当竞争法》第20条规定经营者违反本法规定,给被侵害的经营者造成损害的,应当承担损害赔偿责任,被侵害的经营者的损失难以计算的,赔偿额为侵权人在侵权期间因侵权所获得的利润;并应当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的合理费用。被侵害的经营者的合法权益受到不正当竞争行为损害的,可以向人民法院提起诉讼,由此可知,本题应选C。


第32题所属考点-《经济法》


33、单选题  许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是_____。
A: 埃及一开罗一尼日尔河
B: 匈牙利一布达佩斯一易北河
C: 德国一汉堡一莱茵河
D: 法国一巴黎一塞纳河
参考答案: D
本题解释:参考答案


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  爱国诗人丘逢甲在《春愁》中写道:“四百万人同一哭,去年今日割台湾。”诗中内容能让 人联想起中国近代哪个屈辱条约?_____
A: 《南京条约》
B: 《瑷珲条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1895年签订的<马关条约>规定,割让台湾全岛及所有附属岛屿和澎湖列岛给日本。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  重阳节的传说和下列哪个人物有关?_____
A: 桓景
B: 后羿
C: 王维
D: 张衡
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第35题所属考点-《人文历史》


36、单选题  关于四大文明古国,下列说法正确的是_____。 ①古埃及国王美尼斯初步统一埃及; ②阿育王完成了古代印度半岛的统一大业; ③赢政建立了中国历史上第一个封建王朝; ④古代巴比伦位于“新月沃地”的西部。
A: ①和②
B: ③和④
C: ①和④
D: ①和③
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】据史料记载,大约在公元前3100年,美尼斯征服了埃及,完成了埃及最初的统一大业,故①正确;阿育王的祖父旃陀罗笈多完成了古代印度半岛的统一大业,故②错误;秦始皇赢政建立了中国历史上第一个封建王朝一一秦,故③正确;古代巴比伦位于“新月沃地”的东部,故④错误。①③说法正确,D为正确选项。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  甲在夜晚射杀乙,结果将乙饲养的一匹马杀死。甲的行为属于_____。
A: 意外事件
B: 工具不能犯未遂
C: 对象不能犯未遂
D: 能犯未遂
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】犯罪未遂包括对象不能犯未遂和工具不能犯未遂,甲的行为属于对象不能犯未遂。故选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  —段时期来,大兴人体补钙,于是厂家推出各种补钙品,电视广播杂志都是补钙广告,当补钙广告做得如火如荼的时候,人们发现一个现象:菜市场卖肉摊上的肉骨头很热销,因为肉骨头含钙高,这种花钱在媒体上做广告的厂商发现,自己花广告费为他人做了嫁衣裳,这种现象在经济上称为_____。
A: 挤出效应
B: 漏桶效应
C: 外部性
D: 边际效应
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:挤出效应:指一个相对平面的市场上,由于供应、需求有新的增加,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流人到新的商品中。漏桶效应主要是平等与效率的关系。外部性是指个人在自己的生产和消费活动中产生了一种对他人的影响,如果是好的影响,就叫正的外部性,或者叫外部经济性,如果是不好的影响,就叫负的外部性,或者叫外部不经济性。边际效应也称边际贡献,是指消费者在逐次增加一个单位消费品的时候,带来的单位效用是逐次递减的。由题意可知,属于外部性。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  对世界经济影响最大的三大区域集团不包括_____。
A: 欧洲联盟
B: 北美自由贸易区
C: 亚太经济合作组织
D: 金砖国家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国在中小学生中广泛开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育。这样做的哲学依据是_____。
A: 荣辱观决定世界观
B: 荣辱观是人们想问题、办事情的根本出发点
C: 改造客观世界是改造主观世界的基础
D: 正确的认识对人们的实践活动起促进的作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题以开展社会主义荣辱观为背景考查对价值观的理解。荣辱观属于价值观,A项颠倒了世界观和价值观的关系;人们想问题、办事情的根本出发点是一切从实际出发,B项错误;题干中没有涉及改造客观世界与改造主观世界的关系,C项与题意不符。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  从提琴和技艺的关系中,我们得知:_____
A: 技艺比提琴重要
B: 演奏时技艺才是真功夫
C: 人的才能是最宝贵的
D: 大千世界,东西有价,技艺无价
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道理型的题目,围绕故事的选项均为错误答案,A、B选项就事论事,太表面,排除:C、D两个选项深度上都可以,但是相比C选项,D选项更具体一些,因此D选项更适合,故选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  以下属于我国《刑法》规定的主刑是_____。
A: 管制
B: 剥夺政治权利
C: 罚金
D: 没收财产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。我国《刑法》规定的主刑有五种,即管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。附加刑有四种,即罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  党的十八届四中全会首次将“依法治国”作为全会主题。“依法治国”这一概念正式提出是在_____
A: 十一届三中全会
B: 党的十三大
C: 党的十四大
D: 党的十五大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十五大报告中首次正式提出“依法治国,建立社会主义法治国家”的概念,并高度概括了依法治国的基本内涵。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  参展上海世博会的我国各省市馆基本反映了当地的自然与人文特色。有展示鼓楼、苗寨、银饰等民族元素的;有展示蒙古包、祥云、马鞍等文化元素的;有以冰雪为主线布局展馆的。这些展馆所属省区依次是_____。
A: 贵州、内蒙古、黑龙江
B: 贵州、西藏、新疆
C: 山西、内蒙古、黑龙江
D: 山西、西藏、新疆
参考答案: A
本题解释:A


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在亚太经济合作中,经济技术合作搞不好,贸易投资自由化也必然受到很大制约。亚太经合组织成员间经济发展程度有很大不同,人均国民生产总值最低与最高相差在几十倍以上。只有大力加强经济技术合作,才能为发展中成员创造更多的发展机会,并扩大市场,使它们逐步缩小与发达成员间的经济差距。因此:_____
A: 经济技术合作比贸易投资自由化更重要
B: 经济技术合作对发展中成员非常有利
C: 发达成员反对经济技术合作
D: 经济技术合作,既是发展中成员的要求,也有利于发达成员开拓商品市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干可知,经济技术合作有利于发展中成员逐步缩小与发达成员间的经济差距,B项正确;题干没有对比经济技术合作和贸易投资自由化的重要性,A项不能推出;题干也没有说明经济技术合作对发达成员的影响,因此也不能得出发达成员的态度和利弊,C、D两项均错误。故答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某美容店向张某推荐一款新护肤品,张某对这一“名牌产品”的价格便宜而感到疑惑,店家解释为店庆优惠活动。张某使用后发现脸部红肿。经质检部门认定,该产品系假冒伪劣产品。张某遂向美容店索赔。对此,下面哪一选项正确?_____
A: 美容店不知道该产品系假名牌,不应该承担责任
B: 美容店不是该产品的生产者,不应该承担责任
C: 张某对该产品有过怀疑但仍然接受了,也该承担部分责任
D: 美容店违反了保证商品和服务安全的义务,应该承担部分责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《产品质量法》第42条规定,由于销售者的过错使产品存在缺陷,造成人身、他人财产损害的,销售者应当承担赔偿责任。销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明缺陷产品的供货者的,销售者应当承担赔偿责任。答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  违法主体对违法行为承担的具有强制性的法律后果称为_____。
A: 法律后果
B: 法律责任
C: 法律制裁
D: 法律处分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果。它大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类。法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。从以上定义可以看出题目中指的是法律责任。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  毛泽东强调在中国共产党的自身建设中放在首位的是_____。
A: 党的思想建设
B: 党的作风建设
C: 党的组织建设
D: 党的制度建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】毛泽东强调在中国共产党的自身建设中放在首位的是党的思想建设。故选A。


第48题所属考点-《毛概》


49、单选题  人们常说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这说明了_____。
A: 时间的持续性
B: 时间的绝对性
C: 时间的一维性
D: 时间的无限性
参考答案: C
本题解释:C【解析】时间是物质运动过程的持续性和顺序性。时间具有一维性的特点,即不可逆性,时间总是由过去到现在和将来一个方向发展,单向前进,不可逆转。“寸金难买寸光阴,,说明的就是时光一去不复返。故本题选C。


第49题所属考点-《马哲》


50、多选题  作家史铁生在《奶奶的星星》中讲道,奶奶告诉他的故事与通常的说法不同:一般人说,地上死了一个人,天上就熄灭了一颗星星;而奶奶说,地上死了一个人,天上就多了一个星星,人死了就会升到天空,变成星星给走夜道的人照个亮。于是他“慢慢相信,每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的烛光……”这对我们理解个人在社会历史中的作用的启示有_____。
A: 历史是无数个人相互作用的合力的结果
B: 历史人物都能推动社会的发展
C: 人人都是历史的创造者
D: 每个人对社会发展都有或大或小的作用
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:唯物史观认为,人民群众是历史的创造者。人民群众是指一切对社会历史起着推动作用的人们,是社会成员的大多数,但并不是所有人。C错误。历史人物对历史的发展有促进和阻碍两种作用,B错误。故本题答案选AD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在科学发展观的指导下,生态文明、节能减排、环境治理正在改变着中国官员们的“政绩观”,也改变着中国人日常的生活习惯。从身边的点滴小事做起,少开一天车、少用一张纸、节约一度电,正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明_____。
A: 科学的生态价值观决定生态文明
B: 意识对物质的能动作用不可忽视
C: 意识是对客观事物的正确反映
D: 意识能够直接转化为物质
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]A本身有误,生态价值观是社会意识,生态文明是社会存在,A项是唯心主义观点。D本身有误,意识本身不能直接作用于物质,意识要作用于物质必须借助于实践。C本身有误,意识对客观事物既可正确反映,也可错误反映,C只说一个方面,犯了片面的错误。故选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  穆尔西人用茅草、树枝搭建低矮的圆顶房屋,室内十分简陋【A】,没有什么家具【B】。为了到最近的小镇参加每周一两次的集市,他们往往需要徒步跋涉【C】一两天时间。集市上交易的方式主要是以物易物,他们的农作物以耐旱的高梁为主【D】,还有玉米和豆类作物。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项表述比较绝对,可改成“往往没有家具”


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  马克思主义理论体系的本质特征是阶级性和群众性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义理论体系的本质特征是科学性和革命性的统一。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列关于自然科学和社会科学的说法,正确的一项是_____。
A: 根据不同阶段的特点,物理学大致可以分为物理学萌芽时期、经典物理学时期和现代物理学时期三个发展阶段
B: 17世纪,牛顿和莱布尼茨合作建立了微积分学
C: 我国称“文字学”为“小学”始于唐代,“小学”二字最早并不专门指学校
D: 美国社会学家默顿是社会学的创始人,被称为“社会学之父”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项,17世纪后半叶,牛顿和莱布尼茨分别独立地建立了微积分学,故B项说法错误。C项,我国称“文字学”为“小学”始于西汉,C项说法错误。D项,被称为“社会学之父”的是法国社会学家奥古斯特?孔德,默顿是科学社会学的奠基人之一,D项说法错误。本题正确答案为A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在一个存在内部联系的体系中,一个很小的初始能量就可以导致一连串的连锁反应,这就是人们熟知的“多米诺骨牌效应”,作为管理者应_____。
A: 静观时变,泰然处之
B: 察觉到组织中的渐变,从而采取相应的策略
C: 放任变化的发生,只在关键时刻制止
D: 组织管理体系中可能发生的细微变化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:多米诺骨牌效应告诉大家:一个最小的力量起初能够引起的或许只是察觉不到的渐变,但是它所引发的却可能是翻天覆地的变化。所以作为管理者要重视组织中的细小变化,并及时想办法加以解决。故答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  消费者在选择食用狗肉时应当知道,没有经过有效检疫的犬只,有可能残留有毒有害物质,可能对消费者的人身健康,生命安全造成损害。在当前法律规定下,狗肉在脏乱差的环境中被屠宰,食品安全也不能保证经营狗肉明显违法。 根据以上陈述,下列正确的是:_____
A: 目前通过合法渠道购买狗肉是可能的
B: 并非所有狗肉都能通过合法渠道买到
C: 没有任何狗肉能成为肉类食品进入市场
D: 摆在餐桌的狗肉里都有残留的有害物质、
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“经营狗肉明显违法”可知A项错误;由题干可知,消费者是可以在市场上买到狗肉的,只是这些经营者是违法的,C项错误;D项明显错误。B项等值于“有的狗肉不能通过合法渠道买到结合题干可知正确。故答案为B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  《宪法》规定公民的合法的私有财产不受侵犯。那么以下哪项属于公民的合法私有财产?_____
A: 继承房屋
B: 坟地
C: 下属行贿的红包
D: 矿山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《宪法》第9条的规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。B项“坟地”属于土地,只能归国家或集体所有,排除。C项“下属行贿的红包”并不是合法得来的,自然不能作为合法私有财产,排除。D项“矿山”是属于国家所有的,不能为个人所有,也就不能作为个人的私有财产,排除。因此本题正确答案为A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在我国,公民所获得的“劳动模范”、“三好学生”、“杰出青年”、“辛勤园丁”等光荣称号属于公民的_____。
A: 姓名权
B: 荣誉权
C: 名称权
D: 肖像权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】荣誉权是指公民有获得并保持各种嘉奖的权利。公民依法享有的荣誉包括各种荣誉称号、证书、勋章、奖章、奖状等。因此选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列节日同时也属于二十四节气之一的是_____。
A: 重阳节
B: 清明节
C: 端午节
D: 中秋节
参考答案: B
本题解释:【解析】二十四节气均按公历计算,即“上半年来六廿一,下半年是八廿三”,清明节属于一个节气,在每年的4月4日至6日之间。重阳节、端午节、中秋节均为农历节日。故本题选B。


第59题所属考点-《科技生活》


60、单选题  假如沿河有两个厂商,一个是居上游的钢铁厂,一个是居下游的养鱼场,上游的钢铁厂在生产时排放的污染物给鱼场造成了损失,从经济角度看,这是一种_____。
A: 市场失灵
B: 霍桑效应
C: 挤出效应
D: 罗森塔尔效应
参考答案: A
本题解释:A.解析:当某种商品和劳务的生产和消费所产生的效应扩散或波及到当事人之外时,就出现外部经济效果,即外在性,又称为外部效应、外部影响、外差效应。外部性有两种:一种正的外部性,是好的积极的影响;另一种是负的外部性,是坏的消极的影响。就如题中:沿河有两个厂商,一个是上游钢铁厂,居下游是养鱼场,钢铁厂污染给鱼场造成了损失。这种外部性表明了市场失灵。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  国家机关工作人员职业道德的新特点包括_____。
A: 先进性与时代性并存
B: 政治性与改革性兼有
C: 服务性与权威性共存
D: 稳定性与发展性相依
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]国家机关工作人员职业道德有5个新特点:先进性与时代性并存、政治性与改革性兼有、稳定性和发展性相依、多样性和共同性兼具、服务性与权威性共存。本题选ABCD。


第61题所属考点-《社会公德与职业道德》


62、单选题  北宋时期,毕昇发明了活字印刷术,他选用的材料是_____。
A: 木材
B: 胶泥
C: 铅
D: 锡
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】据沈括的《梦溪笔谈》记载,毕昇发明在胶泥片上刻字,一字一印,用火烧硬后,便成活字。排版前,先在置有铁框的铁板上敷一层掺和纸灰的松脂蜡,活字依次排在上面,加热,使蜡稍溶化,以平板压平字面,泥字即印着在铁板上,可以象雕板一样印刷。故选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  沈某将一台笔记本电脑遗忘于一辆出租车上,内有重要资料,沈某在电台发布寻物启事,声称将向归还电脑者支付1000元酬金,出租车司机乔某获悉后将电脑返还沈某,但沈某拒绝支付酬金,下列说法正确的是_____。
A: 乔某有义务返还乘客的遗忘物,无权要求沈某支付酬金
B: 沈某已发布了寻物启事,必须支付1000元酬金
C: 如沈某拒绝支付酬金,乔某可对该电脑行使留置权
D: 沈某对该电脑享有所有权,故不必支付任何报酬和费用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第112条规定,权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。B项正确。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A: 落后的生产力和先进的生产关系的矛盾
B: 人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾
C: 无产阶级和资产阶级的矛盾
D: 计划经济和商品经济的矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在社会主义初级阶段,我们国家的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  1935年12月17日至25日,中共中央在_____召开的政治局会议讨论军事战略问题、全国的政治形势和党的策略路线问题,制定出抗日民族统一战线的新策略。
A: 遵义
B: 瓦窑堡
C: 洛川
D: 延安
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在中华民族危机日益严重,抗日救亡运动重新高涨的形势下,为制定新时期党的战略策略.中共中央于1935年12月17日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,即“瓦窑堡会议”。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列表述错误的是_____。
A: 基因诊断是在DNA和RNA水平对某一基因进行分析,从而对特定的疾病进行诊断
B: 火箭属于航天器技术
C: 造成大气污染的有害气体是一氧化碳和二氧化碳
D: 计算机术语中的“防火墙’’是指限定外界以某特定范围内网络的登录
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】火箭属于运载器技术,而非航天器技术。故选B。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  淄博历史悠久,文化灿烂,作为齐国的政治、经济、文化中心长达数百年之久,被誉为“海内名都”。淄博历史著名人物层出不穷,其中包括_____。
A: 房玄龄
B: 孙膑
C: 薛凤祚
D: 王士祯
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:孙膑出生于阿、鄄之间,在今山东省阳谷县阿城镇、菏泽市鄄城县北一带,不是淄博人。其他人都是淄博的著名人物。故本题答案选ACD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中秋节的月饼市场接近于_____。
A: 完全竞争市场
B: 寡头垄断市场
C: 垄断竞争市场
D: 完全垄断市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:完全竞争市场是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。在这种市场类型中,买卖人数众多,买者和卖者是价格的接受者,资源可自由流动,信息具有完全性。中秋节的月饼市场的产品几乎没有差别,属于完全竞争市场。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  “实现全面建成小康社会的总目标,需要完善和发展中国特色社会主义制度、政策、战略、方针。”下列关于中国特色的社会主义政治制度表述正确的是_____。
A: 人民代表大会制度是我国根本的政治制度
B: 中国共产党领导的多党合作制度是我国基本的政治制度
C: 民族区域自治制度是我国的基本政治制度
D: 我国根本制度是人民民主专政制度
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABC。解析:我国有四大政治制度,一个根本三个基本,人民代表大会制度是根本政治制度,政治协商、民族区域自治和基层群众自治是基本政治制度。故ABC当选。我国根本制度是社会主义制度,D错误。故本题答案选ABC。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  已满16周岁的人犯罪应负刑事责任,14~16周岁的人犯故意杀人罪、强奸、抢劫、贩毒、放火、爆炸、投毒以及危害国家安全等罪行应负刑事责任,不满14周岁一律不负刑事责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:不包括“危害国家安全等罪行”。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  我国人民行使国家权力的机关是国务院及各级政府。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】解析:我国人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列归类不正确的一组是:_____
A: 五音:宫、商、角、徵、羽
B: 五等爵:公、侯、伯、子、男
C: 六部:吏、户、礼、兵、刑、工
D: 五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《论语》
参考答案: D
本题解释:答案。解析:A、B、C三项均为正确选项,D项五经是指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  本案中,属于《行政许可法》调整的事项有_____。
A: 网吧消防许可
B: 网吧经营许可
C: 网吧工商登记
D: 网吧收费许可
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD【解析】行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为,具有以下特征:(1)主体专属性。(2)发生被动性。行政许可只能依当事人的申请而发生,行政主体不能主动作出。(3)实质审查性。行政许可的实质在于审查申请人是否具有从事特定活动的法定条件。(4)内容受益性。申请人因许可而行使许可的权利并获得相关权益,但并不排除在许可的同时附加一定的条件或义务。ABCD均符合,所以正确答案为ABCD四项。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  根据内容涉及国际秘密的程度,_____是指含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受到严重损害的文件。
A: 绝密文件
B: 机密文件
C: 秘密文件
D: 内部文件
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】“机密”是指重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害。一般由省、自治区、直辖市或者其上级的保密工作部门确定。而“绝密文件”的泄露会使国家的安全和利益受到特别严重的损害。故本题的正确答案为B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  以下是中国古代一位帝王改革的内容:(1)推行均田制;(2)迁都洛阳;(3)革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化;(4)改革官制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____
A: 北魏孝文帝拓跋宏
B: 辽太祖耶律阿保机
C: 元太祖铁木真
D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】孝文帝改革,俗称孝文汉化,是指在南北朝时期的北魏孝文帝在位时所推行的政治改革。其主要内容是汉化运动,包括推行均田制和户调制,变革官制和律令,迁都洛阳,改易汉俗等。故本题正确答案为A。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  —件公文用以与其他公文相区别的名称是主题词。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:一件公文用以与其他公文相区别的名称是标题。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这一观点说明_____。
A: 只有人类社会才有历史可言
B: 历史不是由英雄人物创造的
C: 历史是人类自由意志创造的
E: 历史活动的主体是人类自己
参考答案: CE
本题解释:【答案】CE。解析:“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”说明人是社会历史的主体,人们自己创造着自己的历史。故本题答案选CE。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  今年是辛亥革命100周年,辛亥革命起始于_____。
A: 南昌起义
B: 武昌起义
C: 秋收起义
D: 新文化运动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1911年10月10日,武汉地区的革命团体文学社和共进会发动武昌起义,接着各省纷纷响应,因为1911年为旧历辛亥年,故称“辛亥革命”。武昌起义标志着辛亥革命的爆发。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列选项中不能提起行政复议的行为是_____
A: 某市公安车管部门发布了排气量在1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为
B: 某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为
C: 城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为
D: 民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:根据行政复议法关于行政复议范围的规定,A、C、D是可以提出行政复议的,而B是一种行政指导,不属于提起行政复议的范围,所以选择B。


第79题所属考点-《行政法》


80、单选题  制定:公众参与:公共政策 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 国家:协商购买:公共服务
B: 推进:社会协同:国家治理
C: 坚持:中国政府:改革开放
D: 人民:深切期望:社会稳定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:制定公共政策,需要公众参与;推进国家治理,需要社会协同。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是_____。
A: 程序民主
B: 协商民主
C: 代议民主
D: 实质民主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会明确提出,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “国际生产折衷理论”是以下哪个人提出来的?_____
A: 小岛清
B: 邓宁
C: 弗农
D: 海默
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1977年,英国瑞丁大学教授邓宁(J.H.Dmming)在《贸易,经济活动的区位和跨国企业:折衷理论方法探索》中提出了国际生产折衷理论。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  近年来,许多城市取消重点学校,禁止设立重点班,并逐步将教育资源向乡镇等地倾斜,其最主要的目的是_____。
A: 大力促进教育公平
B: 提高学校管理水平
C: 加强师资队伍建设
D: 改善学校办学条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:取消重点学校,禁止设立重点班,将教育资源向乡镇等地倾斜,这一系列措施都是为了促进教育公平。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  为了发展和实现共同富裕的目标,只能采取现在这样的部分先富带后富,逐步达到共同富裕的政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:略。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  据统计,2013年我国已成为世界第一_____贸易大国。
A: 货物
B: 服务
C: 知识产权
D: 劳务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:据世界贸易组织秘书处初步统计,2013年中国已成为世界第一货物贸易大国。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  列宁说:“任何真理,如果把它说得‘过火’……加以夸大,把它运用到实际适用的范围之外,便可以弄到荒谬绝伦的地步,并且在这种情形下,甚至必然会变成荒谬绝伦的东西。”这句话主要揭示了_____。
A: 真理和谬误在一定条件下相互转化
B: 量的积累超越度的范围就会形成质变
C: 真理是相对的
D: 具有绝对性的真理和具有相对性的真理是相互渗透和包含的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]真理和谬误的区别和对立并不是绝对的,任何真理都是在一定范围、一定条件下才能够成立的,如果超出这个范围,它就会变成谬误。题干中列宁的话揭示了真理和谬误在一定条件下会相互转化。故本题正确答案为A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  行政法制外部监督是指_____。
A: 行政系统以外的国家权力机关监督
B: 行政系统以外的司法机关监督
C: 行政系统自身的监督
D: 行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】行政法制监督,既包括国家行政机关内部的自我监督,又包括行政系统外部环境对行政系统的监督。我国行政系统的外部监督体系,包括国家权力机关的监督、国家司法机关的监督、政党监督、社会及舆论监督。故选D。


第87题所属考点-《行政法》


88、单选题  _____全部属于我国20世纪80年代科技成就。
A: 第一颗人造卫星、第一台亿次计算机、长江三峡截流长江
B: 第一颗返回式遥感卫星、第一座高能加速器、第一座大型商业用核电站
C: 第一枚近程地对地导弹、“曙光一号”大型并行计算机、“天河一号”超级计算机系统
D: 首次一箭多星、五笔字型汉字输入法、丙纶级聚丙烯树脂
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:第一枚近程地对地导弹是20世纪60年代的科技成就。第一颗人造卫星、第一颗返回式遥感卫星属于20世纪70年代的科技成就。第一台亿次计算机、第一座高能加速器、第一座大型商业用核电站、首次一箭多星、五笔字型汉字输入法、丙纶级聚丙烯树脂都属于20世纪80年代的科技成就。长江三峡截流长江、“曙光一号”大型并行计算机属于20世纪90年代的科技成就。“天河一号”超级计算机系统是“十一五”时期的科技成就。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  如要终止幻灯片的放映,可直接按_____键。
A: CTRL+C
B: ESC
C: END
D: ALT+F4
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如要终止幻灯片的放映,可直接按ESC键。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  根据《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》,我国目前处理劳动争议的机构不包括_____。
A: 劳动争议调解委员会
B: 人民法院
C: 人民检察院
D: 劳动争议仲裁委员会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》第七条规定,企业可以设立劳动争议调解委员会(以下简称调解委员会)。调解委员会负责调解本企业发生的劳动争议。第十二条规定,县、市、市辖区应当设立劳动争议仲裁委员会。劳动行政主管部门的劳动争议处理机构为仲裁委员会的办事机构,负责办理仲裁委员会的日常事务。第三十条规定,当事人对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起十五日内,可以向人民法院起诉;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。可知我国目前处理劳动争议的机构包括劳动争议调解委员会、人民法院、劳动争议仲裁委员会,不包括人民检察院。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示_____
A: 忠耿正直
B: 刚愎自用
C: 大公无私
D: 凶暴残忍
参考答案: A
本题解释:A。解析:京剧中的脸谱,不同颜色象征着不同的人物性格:红脸表示忠勇耿直,如关羽;白脸表示阴险奸诈,如曹操;黄脸表示 骁勇善战,如典韦;黑脸表示忠耿正直,如包拯,或代表粗率莽撞,如张飞、夏侯渊等。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  张某在一商场试衣间试衣时,男朋友王某强行要求与张某在试衣间发生性关系,并用手机通过试衣镜拍下了全过程(两人的面部特征完整清晰)。事后,王某将视频发到朋友圈炫耀,被疯狂转发数万次,一时间,该事件成为媒体头条。下列说法正确的是_____。
A: 王某构成了制作淫秽影片、音像制品罪
B: 两人的做爱行为违反了治安管理处罚法,扰乱了公共秩序
C: 王某侵犯了张某的隐私权
D: 转发视频者均构成了传播淫秽物品罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:强奸罪,是指违背妇女意志,使用暴力、胁迫或者其他手段,强行与妇女发生性交的行为,或者故意与不满14周岁的幼女发生性关系的行为。王某强行与张某发生性关系的行为已经触犯刑法,构成强奸罪,而非违反治安管理处罚法,故B错误。制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪,是指以牟利为目的,制作、复制、出版、传播淫秽物品的行为。本罪要求主观具有牟利的目的,而王某制作视频并传播不是为了牟利,不构成此罪。(刑法中没有制作淫秽影片、音像制品罪,一般提到此罪名指的就是制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪。)故A错误。传播淫秽物品罪是指传播淫秽书刊、影片、音像、图片、或者其他淫秽物品,情节严重的行为。王某将淫秽视频发到朋友圈并被转发数万次,情节严重,构成传播淫秽物品罪,但其他视频转发者是否构成传播淫秽物品罪需看其情节是否严重,不可一概而论,故D错误。本案中王某发布淫秽视频的行为确实侵犯了张某的隐私权,故本题答案为C。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  要使社会安定、秩序正常,除了法制手段以外,还需要道德来约束人们的行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】法治与德治,向来都是相辅相成,相互促进的,二者缺一不可,也不可偏废。法治属于政治建设,属于政治文明。德治属于思想建设,属于精神文明。二者范畴不同。但其地位和功能都是非常重要的,“依法治国”和“以德治国”具有同等重要的地位。


第93题所属考点-题库原题


94、公文写作  近日,某市发生这样感人的一幕,一位公交车司机不小心让一个独自乘车的小孩早下了一站,在征得全车乘客的同意后,返回重新接起小孩,孩子上车后,司机第一句话是:“对不起,叔叔让你下错站了。” 只有平凡的岗位,没有平凡的工作,在工作中,必须要有自己的追求,敢于负责,勇于担当——担当责任,担当困难,担当风险,担当失误,并使之成为一种自觉、一种履职境界、一种品质修养,最终在平凡中实现自我价值。 请以《平凡不平庸》为题,结合实际,写一篇议论文。 要求:观点明确,结合所给材料论述,内容充分,条理清晰,语言简洁通畅,字数不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 平凡不平庸 对于生活在喧嚣都市的人们,习惯于宏观表达、纵横捭阖,对于车来车往的故事,很难在意。可有一辆车、一个司机就不平常,面对孩子、面对乘客,有愧疚、有责任、有爱心、有担当。对于自诩精英的人们,也许觉得这些事轻如微尘,随时会随风飘散,根本不会打上生活的烙印。但就在这一粒微尘中,却隐藏着一个秘密,那就是面对生活,不避失误和责任,能活得真实而坦诚,平凡却不平庸。 一花一世界,自然之美,在于其细节的精致。平凡的岗位、平凡的生活,不代表平庸的内心。世界需要宏伟的建构,更需要人与人真心的交流和表达。作为承担社会事业管理服务的青年,要想收获平凡不平庸的人生,需要的不是伟大的计划和建树,而是要知道,在平凡的岗位和生活上,如何对待责任,如何去做到勇敢和担当。 不平庸来自对细节把握的不平凡。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,一个“小”字,传达的是一代君王、一个父亲临终前的人生感悟。当我们把海沙颗粒放在显微镜下,就能惊讶地看到一个个优雅的造型、一颗顆璀璨的宝石。“小”即细节,从平凡到不平庸,来自把握的不平凡。一句贴心的话,一件实在的事,哪怕是一个善意的微笑,都在传达着我们对群众的关爱,同时也是对我们自身事业的忠诚。基层工作琐碎而复杂,没有理论上的高屋建瓴,没有讲台上的雄辩涛涛,我们要做的,就是用自己的耐心、细心和热心,画出一幅有着对工作非凡理解 的事业长卷。 不平庸来自对自身要求的不平凡。南宋末年,社稷倾康,文天祥没有束手异族,而是破家为国、兴师救亡,留给后世对国家民族的忠贞气节。食物与居所,是再细不过的细节,可勾践却在这里成就雄心,卧薪尝胆,励精图治,终致“三千越甲可呑吴”。一个平凡的岗位,不妨碍我们有一潁非凡的内心。“噌彼小星,三五在东。肃肃宵征,夙夜在公”,地位平凡、身处基层,工作的颠簸与辛苦,远见《诗经》中的感喟。面对复杂的局面,在生活细节上把握好自己,需要的不仅仅是对法纪的遵守,更是自己对事业的非凡理解,对社会正义的坚守和追求。 三十岁的凯撒读亚历山大传记,深感挫败,痛哭不已。相比较那些伟大人物,我们注定平凡。但内心的不平凡,会为我们赋予真实和坦诚、勇敢和担当,会为我们开辟崭新的征程,在平凡的岗位上成就不平庸的人生。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  某超市“购物须知”载明:“在本超市所购物品出现质量问题,应在购物之日起15日内提出;否则,超市一律不予受理。”某消费者曾在此购买胶卷4只,旅游中发现无法使用,经过20天找回超市,被以“超过15天概不负责”为由拒绝。该超市的做法_____。
A: 合法,因为“购物须知”是与消费者的明确约定
B: 合法,因为胶卷的买卖合同已经履行完毕
C: 不合法,因为消费者没有对“购物须知”书面认可
D: 不合法,因为“购物须知”的保质期与产品“三包”相抵触
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:《消费者权益保护法》第24条规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。 第45条规定,对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列国产影片中,第一部获得国际荣誉的影片是_____。
A: 《定军山》
B: 《歌女红牡丹》
C: 《风云儿女》
D: 《渔光曲》
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 1935年2月,《渔光曲》在莫斯科举行的国际电影节上获得“荣誉奖”,成为中国第一部在国际上获奖的影片,也使本片编导蔡楚生一跃成为世界性的电影艺术家。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  与发展社会主义市场经济相适应,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制,才能_____。
A: 反映价值与供求的变化,引导资源合理配置
B: 保持价格与价值的一致,实行等价交换
C: 适应市场供求变化,实现经济协调发展
D: 促进公平竞争,维护消费者应有的权益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在市场经济中,商品价格受价值和供求关系的影响。能够反映价值和供求变化的价格机制可以引导资源合理配置。在十八届三中全会上,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要使市场在资源配置中起决定性作用,完善主要由市场决定价格的机制,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  甲男遗产有哪些?_____
A: 500美元
B: 2间房屋
C: 财产21.5万元
D: 4间房屋
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]甲男遗产计有:21.5万元人民币,500美元,2间房屋,另有债务5000元。乙女姑姑赠与的1000美元贺礼,交付在婚后,为夫妻共同财产,甲男有500美元(注意,按照新《婚姻法》第18条规定的“遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产,为夫妻一方的财产”)。甲男婚后继承父母遗产房产4间亦为夫妻共同财产,甲男个人拥有2间,另甲男应分担夫妻共同债务5000元。甲男与丁女共有财产,如果无法分清来源,为共同共有,甲男个人所有1.5万元,甲男个人财产20万。甲男遗产共计21.5万元人民币,500美元,2间房屋,另有债务5000元。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  1956年,在中共八大上提出“三个主体,三个补充”思想的是_____。
A: 陈云
B: 毛泽东
C: 周恩来
D: 邓小平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1956年9月,陈云在中共八大会议上提出“三个主体、三个补充”的经济思想。即在工商业经营方面,国家经营和集体经营是工商业的主体,一定数量的个体经营是国家经营和集体经营的补充;在生产计划方面,计划生产是工农业生产的主体,按照市场变化在国家计划许可范围内的自由生产是计划生产的补充;在社会主义的统一市场里,国家市场是它的主体,一定范围内的国家领导的自由市场是国家市场的补充。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在windows系统中,要强行关闭一个正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它,打开任务管理器需按下_____。
A: Ctrl+Del
B: Ctrl+Alt+Shift
C: Ctrl+Shift
D: Ctrl+Alt+Del
参考答案: D


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省张家口市涿鹿县综合基础知..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询