设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省漳州市芗城区综合基础知识试题汇编【2008年-2018年带答案】(二)
2019-08-28 02:50:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国《合同法》规定,当事人订立合同,应当具有_____。
A: 民事行为能力
B: 民事权利
C: 民事义务能力
D: 相应的民事权利和民事行为能力
参考答案: D
本题解释:【参考答案】 D【解析】根据《合同法》第9条规定,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。本题正确答案为D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列有关文学常识的表述,错误的一项是_____。
A: 《左传》《史记》等历史散文作品,以“实录”的笔法将人物写得真实丰满,有血有肉
B: 《项脊轩志》以清淡朴素的笔法写身边琐事,亲切动人。它的作者归有光被认为是“桐城派”的代表人物
C: 茅盾的《子夜》、巴金的《家》、老舍的《骆驼祥子》以及叶圣陶的《倪焕之》,是我国20世纪二三十年代著名的长篇小说
D: 马克•吐温和欧•亨利都擅长写讽刺小说。马克•吐温的《竞选州长》《百万英镑》和欧•亨利的《警察与赞美诗》等都深受读者的喜爱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:归有光,明代散文家、文学家、古文家。字熙甫,又字开甫,别号震川,自号项脊生,是“唐宋八大家”与清代“桐城派”之间的桥梁,与王慎中、唐顺之、茅坤并称为“唐宋派”。其文被称作“明文第一”,有“今之欧阳修”的赞誉,世称“震川先生”。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  “蝴蝶效应”由气象学家洛伦兹于1963年提出,其大意是:南美洲亚马孙河流域热带雨林中的一只蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯的一场龙卷风。“蝴蝶效应”不仅体现惊人的想象力和迷人的美学魅力,更蕴涵着深刻的哲学内涵。它揭示了_____。
A: 世界上万事万物无不处于相互影响、相互制约的关系之中
B: 世界上所有重大事件的发生都是偶然因素相互作用的结果
C: 世界上万事万物的普遍联系都是大胆想象和合理推论的结果
D: 某个微小因素的变化在一定条件下会对系统产生决定性影响
E: 世界上的事物都具有普遍联系
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。解析:作为哲学范畴的联系,是指一切事物、现象、过程之间及其内部诸要素之间的相互影响、相互作用和相互制约。事物间的联系具有箝遍性、客现性、多样性、条件性和系统性等特征。“蝴蝶效应”掲示了世界上万事万物无不处于相互影响、相互制约的关系之中,体现了联系的普遍性。AE选项正确。部分影响整体,对整体具有反作用。在特殊情况下,当某一部分成为整体的主要环节时,对整体起决定作用。D选项正确。事情的发生都是必然性和偶然性相互作用的结果。B选项错误。事物间的联系具有客观性,不以人的意志为转移,C选项错误。故本题答案选ADE。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  以人为本是党的根本宗旨和执政理念的集中体现,是社会主义制度的本质特征。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国《行政许可法》规定,行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,_____有权 查阅。
A: 当事人
B: 公众
C: 许可
D: 公平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《行政许可法》第四十条规定,行政机关作出的准予行政许可的决定,应当予以公 开,公众有权查阅。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  维新变法运动是一场彻底不妥协的反帝反封建的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:戊戌变法是一场资产阶级领导的政治改良运动,促进了资产阶级斗争由改良转向革命。五四运动是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  中央红军长征的起止时间是_____
A: 1934年10月~1936年10月
B: 1934年10月~1935年10月
C: 1935年10月~1936年10月
D: 1934年10月~1935年5月
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1933年9月,蒋介石调集重兵发动了对中央苏区的第五次“围剿”,由于王明“左”倾错误,导致第五次“反围剿”失败,中央被迫实行战略转移。1934年10月,87000万中央红军告别瑞金,告别于都。踏上了漫漫的长征路。红军历经一年的艰辛,终于在1935年10月到达了陕北的吴起镇。故选B。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  群众评议政府机关活动的意义有_____。
A: 这是发扬社会主义民主的举措
B: 这是加强和改进政府机关工作作风建设的好办法
C: 生动体现了人民群众是国家的主人
D: 是社会主义直接民主的一种形式
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:群众评议政府机关活动坚持党的群众路线、坚持执政为民的工作作风、开创政府工作 的新路子,它具有深远的意义。包括:这生动体现了人民群众是国家的主人,是发扬社会主义民主的良好举措, 也是加强和改进政府机关工作作风建设的好办法。故本题答案是ABC。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  公文最基本的作用是_____。
A: 联系公务
B: 领导指导
C: 凭证依据
D: 宣传教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的作用和功能是:颁布法规、指挥管理、交流信息、宣传教育、商洽协调、凭证依据。其中依据凭证是最基本的作用。因此本题答案为C。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  北宋真宗咸平年间将地处四川盆地一带的川峡路分为蓝州路、梓州路、利州路和夔州路,合称“川峡四路”,后合称“四川路”,后简称“四川”,四川由此得名。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:北宋真宗咸平年间将地处今四川盆地一带的川峡路剖分为益州路、梓州路、利州路和夔州路,合称为“川峡四路”,简称“四川路”,四川由此得名。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “一个人经验越丰富,认识能力越强,处理问题就会愈加全面深刻,而缺乏实践经验常常是犯错误的一个重要原因。”这一论断体现的哲理是_____。
A: 办事情要一切从实际出发,实事求是
B: 要取得认识世界和改造世界的成功,就必须发挥主观能动性
C: 只要经验丰富,办事情就能达到预期目的
D: 主观能动性的发挥受主观因素的制约
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题考查意识的反作用。根据题意可知,遇到问题必须要发挥主观能动性,这就是处理问题的能力,但是一个人处理问题的能力还要受到一个人的认识能力和经验的影响,可见主观能动性的发挥受主观因素的制约。故选D。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  社会主义市场经济体制下,宏观经济调控应遵循的基本原则有_____。
A: 宏观间接调控原则
B: 计划指导原则
C: 集中和重点性原则
D: 以经济手段为主的综合配套调控原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在社会主义市场经济条件下,政府宏观调控应遵循下列基本原则:1.宏观间接调控原则。这一原则要求实现三个方面的转变:(1)由直接管理为主转向间接管理为主。(2)由微观管理为主转向宏观管理为主。(3)由管项目审批、管钱、管物转向搞规划、协调、监督和服务。2.计划指导原则。以经济为基础,抓好社会经济发展的预测,确定国民经济发展的方向和重大战略,及时为微观经济决策和政府制定政策提供信息。通过信息交流、计划发布等方法,为微观经济决策和政府制定政策提供重要依据,保证国民经济健康、持续发展。3.集中和重点性原则。宏观调控要着重控制国民经济中的重点部门和关系国计民生的部门、产业,如农业,交通、能源和重工业。4.以经济手段为主的综合配套调控原则。


第12题所属考点-《中国特色社会主义》


13、判断题  现在我们常用“阳春白雪”和“下里巴人”指代高雅和通俗的文艺作品,其实,这两个成语最初指的是乐曲。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。现比喻高深的不通俗的文学艺术。 “下里巴人”原指战国时代楚国民间流行的一种歌曲。现比喻通俗的文学艺术。故本题判断正确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈_____。
A: 黄色
B: 绿色
C: 红色
D: 白色
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】由一表白光穿过三棱镜投射到白屏幕上后,分散为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种色带。根据光路可逆原理,当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈白色。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  学习马克思主义哲学的根本目的是_____。
A: 提高理论知识水平
B: 培养和确立科学的世界观
C: 掌握正确的工作方法
D: 全面提高人的素质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:学习马克思主义哲学的根本目的是培养和确立科学的世界观。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  邻居上门理论(2)发现问题原因(3)楼下墙壁渗水(4)物业人员修理(5)水管腐镑漏水_____
A: 5-3-1-2-4
B: 3-1-4-2-5
C: 3-1-2-5-4
D: 5-2-3-4-1
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:楼下墙壁渗水,导致邻居上门理论,从而(开始査找问题),发现问题原因,即水管腐锈漏水,最后找物业人员修理。故答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  琴棋书画是中国古代文人所推崇的四门艺术。下列诗词与这四门艺术对应不正确的是_____。
A: 嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘——琴
B: 进攻架炮驱车走,防守冲兵跃马连——棋
C: 左右回旋还自翼,变击为刺随低昂——书法
D: 远看山有色,近听水无声——画
参考答案: C
本题解释:【答案】C【解析】A项出自白居易的《琵琶行》,描写的是琵琶,属于琴。由“炮”“车”“兵”“马”可知,B项描写的是象棋,属于棋。C项出自明代岳岱的《舞剑行》,描写的是舞剑时的情境,不是描写书法的诗词。D项出自王维的《画》,是一首画作欣赏诗。故本题正确答案为C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  舌尖上的乡愁,源自一种家乡的味道。《舌尖上的中国》没有着力于展示菜肴的烹制技巧,而是将镜头对准那些朴实无华的食材以及中国美食背后的浓郁情感。在这部片子里,我们看到,宁波的四世同堂之家难得一聚,曾祖母按古法制作的水磨年糕承载的便是家庭的味道;湘西的苗家人,每当稻田泛黄时,家家制作腌鱼腊肉,其意义不再是食物,而是唤起被封存在岁月之中的记忆。 这段话意在说明:_____
A: 《舌尖上的中国》着力表现美食背后的情感
B: 《舌尖上的中国》着力表现中国美食的地方特色
C: 日常饮食承载着家庭的味道
D: 日常饮食可以唤起被封存在岁月中的记忆
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出《舌尖上的中国>着力表现美食背后的浓郁情感,接着举了两个例子进行说明。B项“地方特色”在文中没有体现,C、d两项分别是两个例子中体现的内容。故答案选a。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列影视剧情景设计符合历史常识的是_____。
A: 燕子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划
B: 毛泽东与李宗仁幽默地说:德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊
C: 魏征劝谏李世民时,说道:陛下当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
D: 越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:桌子的名称在五代时才产生,现在可考的八仙桌最早出现在辽金时代,在荆轲所处的战国时期,还没有出现这种家具,故A选项错误。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自北宋著名政治家、思想家、军事家和文学家范仲淹的《岳阳楼记》,不可能在唐朝的影视剧中出现,排除C。D选项中红薯是在16世纪末(约明朝万历年间)传人我国的,越王勾践不可能用它来充饥。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  经济全球化是指随着生产力发展、科技进步和社会分工的深化,世界各国、各地区的经 济活动越来越超出一国和地区的范围而相互联系、相互依赖的一体化过程。 根据上述定义,下列不属于经济全球化的表现的是_____。
A: 各国金融市场不断开放,金融市场高度一体化
B: 跨国公司成为世界经济主体
C: 自给自足的自然经济在许多不发达的国家占主导地位
D: 参与世界贸易的国家急剧增加
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:全球经济化定义的关键信息为:经济活动越来越超出一国和地区的范围。c项“自给自足 的自然经济”明显不符合经济全球化定义的关键信息。A、B、D三项均属于经济全球化的表现。故本题答案为C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  汇率变动会对一国对外经济活动产生影响,假如某国货币升值,则下列表述不正确的是_____。
A: 不利于出口贸易
B: 有利于公民出境旅游
C: 会导致热钱流入
D: 有利于消除贸易逆差
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】设想一下,人民币升值,即单位人民币可以兑换更多的外币,会导致热钱(即投机性短期资本)流入,同时会导致进口增多,抑制出口,有利于消除贸易顺差(即出口大于进口),当然,对公民来讲,兑换更多的外币,有利于出境旅游,综上,故选D。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  目前实行总统制的国家有_____。
A: 巴西
B: 爱尔兰
C: 美国
D: 阿根廷
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:爱尔兰目前的政治体制为议会制共和制。故本题答案选ACD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  关于茶文化,说法不正确的是_____。
A: 印度是世界上最早采制和饮用茶叶的国家
B: 陆羽以世界第一部茶叶专著——《茶经》闻名于世,被称为茶圣
C: 茶兴于唐,盛于宋
D: 花茶是用茶叶和香茶进行拼和窨制。使茶叶吸收花香而制成的香茶
参考答案: A
本题解释:A【解析】中国是世界上最早采制和饮用茶叶的国家。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  城市建设与发展过程中如果规划不当,到了炎热的夏天往往会出现热岛效应。下列有关热岛效应的表述不正确的是_____。
A: 城市增加的车辆与住户的空调加剧了热岛效应
B: 热岛效应只会在大城市出现,中小城市不会出现这种情况
C: 出现热岛效应的地方,温度比周围郊区一般要高两三度甚至三四度
D: 城市高楼大厦越来越多、通风与气流不畅是造成热岛效应的原因之一
参考答案: B
本题解释:B。解析:热岛是由于人们改变城市地表引起小气候变化的综合现象,是城市气候最明显的特征之一。由于城市化的速度加快,城市建筑群密集,柏油路和水泥路面比郊区的土壤、植被具有更大的热容量和吸热率,使得城市地区储存了较多的热量,并向四周和大气中大量辐射,造成了同一时间城区气温普遍高于周围的郊区气温。高温的城区处于低温的郊区包围之中,如同汪洋大海中的岛屿,人们把这种现象称为城市热岛效应。热岛效应不只在大城市会出现,中小城市也会有这种情况。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列各项属于资本积累的是_____。
A: 波音公司兼并麦道公司
B: 通用汽车公司将上年利润的20%用于通用汽车电子商务建设
C: 首都钢铁公司发行股票筹资进行技术改造
D: 长春第一汽车制造厂动用一亿元更新陈旧设备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本积累是剩余价值转化为资本,即剩余价值的资本化。资本家把从雇佣劳动那里剥削来的剩余价值的一部分用于个人消费,另一部分转化为资本,用于购买扩大生产规模所需追加的生产资料和劳动力。公司的上年利润包含了剩余价值,而汽车的电子商务建设则属于扩大再生产。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  孙中山建立的兴中会的纲领是_____。
A: 驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府
B: 养成尚武精神,实行民族主义
C: 驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权
D: 民族、民生、民权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】l894年11月,孙中山在檀香山成立兴中会。1895年2月,孙中山在香港建立兴中会总部,定誓词为“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”,鲜明地提出了中国资产阶级民主革命的第一个纲领。兴中会的成立,标志着中国资产阶级民主革命运动的开始。表明兴中会以推翻清政府、建立资产阶级共和国为宗旨。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  —百年前爆发的辛亥革命,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。下列关于辛亥革命的表述中,正确的是_____
A: 辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使共产主义观念深入人心
B: 在辛亥革命中,平民阶层对革命的参与改变了其生存条件,从而构建了新的社会结构
C: 辛亥革命推翻了清朝的专制统治,完成了反帝反封建的革命任务
D: 辛亥革命在亚洲打响了民主的第一枪,对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使民主共和观念深人人心。辛亥革命中平民阶层的参与壮大了革命的力量,但并未从根本上改变其生存条件,也没有构建新的社会结构;辛亥革命没有完成反帝反封建的革命任务。


第27题所属考点-《人文历史》


28、多选题  宪法规定,我国行使国家立法权的机关是_____。
A: 中共中央委员会
B: 国务院
C: 全国人民代表大会
D: 全国人大常务委员会
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:我国行使国家立法权的机关是全国人大及其常委会。故本题答案选CD。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  下列古诗词中包含我国民间节令,其中节令相同的是_____。
A: 去年元夜肘,花市灯如昼
B: 银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤
C: 东风夜放花千树,更吹落、星如雨
D: 爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:A项“去年元夜时,花市灯如昼”出自欧阳修《生查子.元夕》。元夕指农历正月十五夜,也称上元节。B项“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”出自唐代诗人杜牧的《秋夕》,秋夕指秋天的夜晚。C项“东风夜放花千树,更吹落、星如雨”出自南宋辛弃疾《青玉案.元夕》。元夕,夏历正月十五日为上元节,元宵节,此夜称元夕或元夜。D项“爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏”出自北宋王安石《元日》,“元日”是阴历正月初一。这是一首写古代迎接新年的即景之作,取材于民间习俗。AC项都是指正月十五元宵节。故本题答案选AC。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  公文语言的主要特点就是_____。
A: 严谨
B: 形象描绘
C: 庄重
D: 朴实
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故选ACD。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  小王在某电视求职节目上表现独特,引起了社会的广泛关注。于是便有网友将其曾用名、家庭背景、恋爱史、旧时照片等公布在某一网站上,还捏造其多次整容的情节。对于网友的行为,下列说法正确的有_____。
A: 侵害的小王的名誉权
B: 侵害了小王的肖像权
C: 侵害了小王的隐私权
D: 侵害了小王的姓名权
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:网友将小王的曾用名、家庭背景、恋爱史(隐私权)、旧时照片等公布在某一网站上,还捏造其多次进行整容的情节(名誉权),侵害了小王的名誉权和隐私权。故本题答案为AC。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  以下关于商品价格的表述正确的是_____。
A: 商品价格与其价值成正比例变化
B: 商品价格由市场供求关系所决定
C: 商品价格以使用价值为基础变化
D: 商品价格与单位货币的购买力成反比例变化
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:商品价格是商品价值的货币表现。因此商品价格与其价值成正比例变化。商品价格受市场供求关系影响,并不受市场供求关系决定。商品的价值量由生产这种商品所耗费的社会必要劳动时间所决定的。商品价格是以价值为基础变化的。单位货币的购买力是指单位货币购买商品或换取劳务的能力。其大小决定于货币价值与商品价值的对比关系;其变动与商品价格、服务费用水平的变动成反比,与货币价值的变动成正比。故本题答案选AD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  科学揭示燃烧现象的是_____。
A: 哥白尼
B: 牛顿
C: 拉瓦锡
D: 爱迪牛
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:拉瓦锡通过金属锻烧实验,于1777年向巴黎科学院提出了一篇报告《燃烧概论》,阐明了燃烧作用的氧化学说。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  甲有一套可以遥望海景的房子,当他得知有一栋大楼将要建设,从此房子不能再遥望海景时,就将房子卖给想得到一套可以眺望海景房屋的乙,甲的行为违背的民法原则是_____。
A: 自愿原则
B: 诚实信用原则
C: 等价有偿原则
D: 公平原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  王某在公园捡回一只流浪猫,便抱回家饲养,并为其注射了防病疫苗,后来流浪猫被其原主人李某发现并要求抱回,则王某_____。
A: 只能要求李某偿还其为流浪猫注射疫苗的费用
B: 只能要求李某偿还其因饲养流浪猫所花的费用
C: 可以拒绝交还该流浪猫
D: 可以要求李某偿还养护流浪猫所支付的必要费用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查无因管理。“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”故本题选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  GDP是指_____。
A: 国内生产总值
B: 国民生产总值
C: 综合国力
D: 经济总量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:GDP,Groos Domestic Product的缩写,亦称—内生产总值,是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值。B项国民生产总值的缩写是GNP(GrossNationalProduct)。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  某超市“购物须知”载明:“在本超市所购物品出现质量问题,应在购物之日起15日内提出;否则,超市一律不予受理。”某消费者曾在此购买胶卷4只,旅游中发现无法使用,经过20天找回超市,被以“超过15天概不负责”为由拒绝。该超市的做法_____。
A: 合法,因为“购物须知”是与消费者的明确约定
B: 合法,因为胶卷的买卖合同已经履行完毕
C: 不合法,因为消费者没有对“购物须知”书面认可
D: 不合法,因为“购物须知”的保质期与产品“三包”相抵触
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:《消费者权益保护法》第24条规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。 第45条规定,对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  赞成毛泽东农村包围城市的观点,提出“先有农村红军,后有城市政权”论断的领导人是_____。
A: 周恩来
B: 刘少奇
C: 朱德
D: 王稼祥
参考答案: A
本题解释:A[解析]周恩来在《中共中央给红军第四军前委的指示信》中提出了红军的根本任务与前途、发展方向与战略,指出“先有农村红军,后有城市政权,这是中国革命的特征,这是中国经济基础的产物”。故本题选A。


第38题所属考点-《毛概》


39、单选题  我国煤炭保有储量为10033亿吨,主要分布在北部,尤以_____和内蒙古自治区最为丰富。
A: 山东
B: 山西
C: 河南
D: 河北
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:我国煤炭保有储量为10033亿吨,主要分布在北部,尤以山西省和内蒙古自治区最为丰富。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  深化文化体制改革.要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展经营性文化产业的根本任务是:_____
A: 繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样化的文化需求
B: 保障人民群众基本的文化权益
C: 构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系
D: 加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】深化文化体制改革,要坚持一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业。经营性文化产业的根本任务是繁荣文化市场.满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求。发展经营性文化产业.要充分发挥市场配置资源的基础性作用,要大力发展文化产业,实施重大文化产业项目带动战略,加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设,培育文化产业骨干企业和战略投资者,繁荣文化市场,增强国际竞争力。运用高新技术创新文化生产方式,培育新的文化业态,加快构建传输快捷、覆盖广泛的文化传播体系。坚持以市场为导向.在改革中贯彻“创新主体、转换机制、面向市场、壮大实力”的方针,调动社会力量,在市场竞争中发展壮大文化产业。因此A选项符合题意。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 下行文采用多级行文方式可以提高公文传递的效率,节省公文转发的时间,故下行文提倡使用多级行文方式
B: 一般上行文均可采取越级行文的方式
C: 政府发布的行政法规和重要政策措施等,往往直达行文
D: 平行文多采用直达行文的行文方式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】下行文一般应采取逐级行文的方式,以维护和体现正常的领导和被领导关系,可以使下级在领会文件精神的基础上,结合本地实际情况再下达贯彻执行。上行文一般不得越级行文,除非在极特殊的情况下。政府发布的行政法规和重要政策措施等,往往直达行文,直接将文件发至基层组织或直接传达给人民群众。平行文采用直接行文。故选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  行政处罚只能_____。
A: 对有行政隶属关系的人实施
B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法果取的惩戒措施
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为,只能是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施。故选D。


第42题所属考点-《行政法》


43、单选题  认为人在基本生理需要得到满足以后,还有权力需要、社交需要、成就需要,这种成就需要激励理论的提出者是_____。
A: 麦克利兰
B: 马斯洛
C: 赫茨伯格
D: 西蒙
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 认为人在基本生理需要得到满足以后,还有权力需要、社交需要、成就需要,这种成就需要激励理论的提出者是美国哈佛大学的教授戴维•麦克利兰。故本题选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  某省政府根据汛情作出炸坝泄洪的决策,这种决策类型属于_____。
A: 风险型
B: 不确定型
C: 确定型
D: 应用型
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第44题所属考点-《管理常识》


45、单选题  具有中国特色的社会主义国家公务员制度,其特征主要表现在_____。
A: 党管干部
B: 政治中立
C: 功绩至上
D: 两官分途
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国《公务员法》坚持党管干部原则。故选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列不属于《刑事诉讼法》中强制措施的是_____。
A: 逮捕
B: 拘留
C: 监视居住
D: 双规
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑事诉讼法》规定了五种强制措施:拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。双规是中共纪检(纪律检查)机关和政府行政监察机关所采取的一种特殊调查手段。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  热力学第一定律又称为能量守恒定律与转化定律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:热力学第一定律可以表述为:在自然界发生的所有现象中,能量既不能消灭,也不能凭空 产生,它只能以严格的当量比例由一种形式转变为另一种形式。热力学第一定律是能量守恒和转化在涉及热现 象的能量转换中的应用,在这个意义上,热力学第一定律又称为能量守恒和转化定律。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  关于五四运动,错误的是_____。
A: 于1911年5月4日在北京爆发
B: 标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端
C: 是近代中国第一次彻底的反帝反封建革命运动
D: 开创了“爱国、自救、科学、民主”的五四精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五四运动爆发于1919年5月4日。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列作家作品完全对应的一项是_____
A: 叶圣陶——《农村三部曲》《林家铺子》 刘心武——《班主任》《乔厂长上任记》
B: 巴金——《激流三部曲》《灯》 贾平凹——《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇》
C: 茅盾——《蚀》三部曲、《包身工》 谌容——《人到中年》《组织部新来的年青人》
D: 老舍——《骆驼祥子》《茶馆》 魏巍——《谁是最可爱的人》《东方》
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】A.《农村三部曲》《林家铺子》是茅盾的作品。《乔厂长上任记》是蒋子龙的作品。B.《许茂和他的女儿们》是周克芹的作品。C.《包身工》的作者是夏衍,《组织部新来的年青人》是王蒙的作品。


第49题所属考点-《人文历史》


50、单选题  依照《著作权法》的规定,下列属于著作人身权的是_____。
A: 复制权
B: 署名权
C: 表演权
D: 发行权
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 【解析】著作人身权是指作者通过创作表现个人风格魄作品而依法享有获得名誉、声望和维护作品完整性的权利。该权利由作者终身享有,不可转让、剥夺和限制。根据我国《著作权法》的规定,著作人身权包括:发表权,即决定作品是否公布于众的权利;署名权,即表明作者身份,在作品上署名的权利;修改权,即修改或者授权他人修改作品的权利;保护作品完整权,即保护作品不受歪曲、篡改的权利。故选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  元代杂剧作家关汉卿的代表作是_____。
A: 《窦娥冤》
B: 《汉宫秋》
C: 《倩女离魂》
D: 《墙头马上》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《汉宫秋》是元代杂剧作家马致远的作品,《倩女离魂》是元代杂剧作家郑光祖的作品,《墙头马上》是元代杂剧作家白朴的作品。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  老人在1979年“画了一个圈”是指_____。
A: 在广东、福建沿海设立经济特区
B: 划海南省为经济特区
C: 促进深圳与香港经贸关系发展
D: 在珠江流域大力引进外资
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第52题所属考点-《中共党史》


53、单选题  以决定、命令、指示等形式制定行政规章的部门是_____。
A: 省人民政府
B: 直辖市人民政府
C: 自治区人民政府
D: 国务院各部委
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:国务院各部委制定的行政规章的形式有“决定”“命令”“指示”。因此,本题选择D选项。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列语句中,加下括号内的成语使用恰当的一句是:_____
A: 借助2008年北京奥运会舞台,中国企业的品牌价值得到了提升,但奥运品牌战略不是短期行为,不要指望(一蹴而就)。
B: 能源专家预测,如果国际社会进行经济制裁,禁止伊朗出口石油,油价上涨到每桶100美元绝非(骇人听闻)。
C: 中国制鞋企业要摆脱欧盟反倾销的困扰,就必须运用世贸组织的游戏规则,勇于抗争,克服(举棋不定)的保守思想。
D: 我们虽然缺乏管理经验.但可以向先进企业学习,起初可能是(邯郸学步),但终究会走出自己的路来。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:骇人听闻:使人十分吃惊害怕,多指社会上的风气令人感到害怕。用来形容“油价上涨”不合适,此处应改成“耸人听闻”,排除B。举棋不定:拿着棋子,不知该如何下。比喻做事犹豫不决。修饰“保守思想”不恰当,C项也排除。邯郸学步:比喻模仿别人不得法,反而把自己原有的本领忘掉了。多作贬义。D项句意指起初可能只是模仿,但最后追求的是创新,没有把原来的也忘了的意思。D项也排除。答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在第二次科技革命中,导致汽车工业和石油工业兴起的发明是_____。
A: 蒸汽机
B: 电动机
C: 汽轮机
D: 内燃机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第二次科技革命中,内燃机的研制促进了汽车、石油工业的发展。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列方式中属于政府直接干预经济的是_____。
A: 完善法律法规
B: 制定和实施发展规划
C: 调整税率
D: 对银行贷款进行额度控制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:完善法律法规、制定和实施发展计划、调整税率都是国家通过引导、控制经济杠杆的方法,间接地干预经济。而对银行贷款进行额度控制则直接对货币政策进行管控,属于直接调控,直接地对经济进行干预。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  凯恩斯主义主张采取自由放任政策以实现充分就业和经济增长。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:凯恩斯主义主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。因此,凯恩斯主义是一种主张国家积极千预经济的政策,而不是一种自由放任的政策。本题说法错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  关于3D打印技术,下列说法正确的是_____。
A: 该技术的思想起源于英国
B: 该技术尚不能打印建筑、骨骼等庞大或特殊的物品
C: 打印所使用的材料可为金属粉末、陶瓷粉末、塑料等
D: 打印的过程通常是进行预先切片,然后进行三维设计,再打印成品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:3D打印技术的核心制造思想最早起源于19世纪末的美国,到20世纪80年代后期,3D打印技术发展成熟并被广泛应用。它不仅可以“打印”出一幢完整的建筑,甚至可以在航天飞船中给宇航员打印任何所需的物品的形状。3D打印技术主要是利用激光束、热熔喷嘴等方式将金属粉末、陶瓷粉末、塑料、细胞组织等特殊材料进行逐层堆积黏结,最终叠加成型,制造出实体产品。3D打印的过程是:三维设计一切片一打印成品。ABD三项说法错误,故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在我国的现有政治体制中,城市居民委员会是我国的_____
A: 基层政权组织
B: 基层自治组织
C: 基层社会团体
D: 基层经济组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:我国《宪法》明确规定,村委会、居委会是我国基层群众自治组织。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列行政强制措施当中,_____属于间接执行性强制措施。
A: 查封、扣押
B: 强制收购
C: 限期执行
D: 代执行
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】以采取强制执行的方法为标准,可将执行性强制措施分为间接强制执行措施和直接强制执行措施两类。间接强制执行措施主要有执行罚和代执行两种形式。故选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  _____是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为,具有强制性、无偿性和法定性。
A: 行政强制
B: 行政征收
C: 行政许可
D: 行政处罚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。特征包括:无偿性、强制性、法定性。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  坚持人才开发的协调、可持续发展,是科学人才观的核心内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学人才观的核心内容是坚持人才开发的协调,可持续发展。科学人才观认为,人才开发必须实现人才培养总量目标、结构目标和机制目标的有机统一,促进人才总量同国家发展目标相适应,人才结构同各项事业全面发展需求相适应,人才培养机制同各类人才成长的特点相适应,人才素质同经济社会协调发展相适应,同对要兼顾和保证不同地区、不同行业对人才的特殊需要。题干论述正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  关于我国宗教,表述不正确的是_____。
A: ,我国宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教
B: ,佛教是我国土生土长的宗教
C: ,中国实行宗教与教育分离的原则,在国民教育中,不对学生进行宗教教育
D: ,伊斯兰教于公元7世纪传人中国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】佛教从公元1世纪前后由古印度传人中国。经过长期传播发展形成了具有中国民族特色的中国佛教。道教是我国土生土长的宗教。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  下属食品中属凉性的有_____。
A: 苦瓜
B: 番茄
C: 芹菜
D: 红枣
E: 豆腐
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:凉性食物是指在药理上具有清热、泻火、解毒等药性功能的食物。常见的凉性食物有小麦、小米、香菇、黄瓜、冬瓜、苦瓜、番茄、茭白、荸荠、菱角、百合、藕、芹菜、豆腐等,红枣是温性的。故本题答案选ABCE。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  流行性感冒(简称流感)威胁人类健康,以下关于流感说法正确的是_____。
A: 流感主要通过空气飞沫传播
B: 流感疫苗接种一次可终生获得免疫
C: 流感不会产生严重的并发症
D: 用消毒水不能杀死流感病毒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。流感主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,其所引起的并发症和死亡现象非常严重。普通消毒剂能够杀死流感病毒。流感疫苗接种一次不能终生获得免疫。故本题答案为A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国的国家结构形式是_____
A: 联邦制
B: 邦联制
C: 复合制
D: 单一制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:单一制的国家结构形式是由若干不享有独立主权的普通行政单位或自治单位组成的统一的中央集权国家。它的主要特点是全国只有一个统一的立法机关和一个中央政府,只要一部宪法,具有统一的国籍,在对外关系上具有统一的国家主体资格。我国就属于单一制的国家结构形式。


第66题所属考点-《中国特色社会主义》


67、多选题  迄今为止我国发现最早的陶制横吹管乐器不是_____。
A: 笛
B: 箫
C: 坝
D: 竽
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  刘刚与同事张力路过一居民楼时,三楼王蜂家阳台上的花盆坠落,砸在刘刚的头上,致其脑震荡,共花医疗费1万元。刘刚以王峰为被告诉至法院要求赔偿,而王峰否认刘刚受伤系自家花盆坠落所致。对这一争议事实,由_____。
A: 刘刚承担举证责任
B: 刘刚、王峰承担举证责任
C: 王峰承担举证责任
D: 张力作为证人承担举证责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在建筑物侵权中,所有人或者管理人对其无过错承担举证责任。但是本题主要考查的是刘刚的损害到底是不是由王峰.的花盆坠落导致的,对于该争议事实就要由原告方刘刚来证明了,只是对于花盆坠落是否存在过错才由王峰来举证。本案中,张力是证人,证人并不承担举证责任。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  王某因组织卖淫被公安机关抓获,这时王某已怀孕5个月,公安机关对其_____。
A: 应当逮捕
B: 应当取保候审或监视居住°
C: 可以取保候审或监视居住
D: 不应当采取强制措施
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的。本法第72条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对符合逮捕条件,有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以监视居住:(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。据此可知,对怀孕的妇女是“可以’,而非“应当”采取取保候审或监视居住的强制措施。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 美国政党政策不属于公共政策
B: 在野党对美国的公共政策不具有影响力
C: 美国最高法院不是公共政策的直接制定者,只能解释法律
D: 美国总统在内阁决策中按照少数服从多数的原则进行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,政党政策只与政治领域有关,不属于公共政策,说法正确;B项,在野党处于政府内阁之外,对政府所推行的政策不承担任何责任,可以自由地对政府的政策进行指责和抨击,在议会内外牵制和监督执政党的活动,影响政府的政策,要求执政党采取符合他们利益的政策。还可以通过法定程序倒阁,使自己取而代之。美国的主要在野党为美国共和党,同样会对美国的公共政策具有影响力,说法错误;C项,在美国,联邦最髙法院是美国联邦法院系统的最髙审级和最髙审判机关,它不仅能解释法律,还能制定公共政策,C项说法错误;D项,美国政府决策时,对决策内容自始至终进行民主讨论、辩论以及对决策结果进行绩效估计,并按少数服从多数的原则做出决策。但是美国总统在内阁决策就相当于总统决策,是总统根据内阁成员提出的意见,然后自己作出决定,D项说法错误。故本题答案为A。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  市场经济是一种经济运行方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】略


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  依照我国现行宪法的规定,制定和修改基本法律的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会法律委员会
D: 最高人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律的职权。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  虽然网络文化活跃了人们的精神生活,丰富了文化的价值内涵,但不可否认,它的负面影响也越来越明显甚至严重,它对传统道德价值观念的消解和颠覆是毋庸置疑的。 这一结论最适宜用来解释的现象是_____。
A: 网络为人们提供各种便利的信息
B: 人们通过网络不需要出门就可以购买商品
C: 病毒通过网络传播并带来的经济损失
D: 青少年沉溺于网络,犯罪现象增多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干强调的是网络文化的负面影响,只有C、D项提到负面影响,题干最后一句强调其对传统道德价值观念的消解和颠覆,只有D项符合。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  甲在商场看好了乙销售的一套价值10万元的家具,甲未带足够的钱款,乙要求甲先支付一笔定金。甲支付的定金最高数额不应超过_____。
A: 1万元
B: 1.5万元
C: 2万元
D: 3万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《担保法》第91条规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。故本题答案为C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,到2020年,我国教育改革发展的核心任务是_____。
A: 基本实现教育现代化
B: 提升人才培养的水平
C: 提高质量
D: 树立科学的教育观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出,把提高质量作为教育改革发展的核心任务。树立科学的质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  某事业单位仓库管理员甲与社会无业人员乙、丙勾结,在甲值班时,用甲的仓库钥匙打开仓库,窃取大量财物。则甲构成贪污罪,乙、丙构成盗窃罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。根据《最高人民法院关于审理贪污、职务侵占案件如何认定共同犯罪几个问题的解释》第1条,行为人与国家工作人员勾结,利用国家工作人员的职务便利,共同侵占、窃取、骗取或者以其他手段占有公共财物的,以贪污罪共犯论处。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在我国民间有“大灾之后有大疫”的说法,指在洪涝灾害之后往往会有大面积的传染病发生,你认为下列的解释中最正确的是_____。
A: 洪涝灾害后,因为有大面积积水,人们经常赤足下地,可能被血吸虫幼虫感染
B: 洪涝灾害后,由于地面多沼泽,为寄生虫寄主的大量繁殖提供了很好的条件
C: 洪水可以把原来分布于某处的寄生虫或其寄主扩散到更大面积
D: 洪水过后,人们的抵抗力降低,变成易感人群
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、D均不是主要原因;C说把寄主扩散到更大的面积不合理。B项寄生虫寄主的大量繁殖为大面积的传染病发生提供的条件。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  遗传变异与物种演化是生物界中存在的普遍现象,这种现象产生的原因是_____。
A: 有不同的“父母”的原因
B: 基因的重组或突变
C: 不同的生物之间的融合
D: 现在还没有确切的答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】现代生物学研究显示,生物的演化过程中出现的遗传变异与物种演化现象一般是由于基因的重组或突变,“不同的父母”或“不同生物的融合”可能偶尔会产生新的物种,但这并不是“生物界的普遍现象”。因此基因的重组或突变是遗传变异与物种演化的重要原因。故选B。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  国外的组织或者个人不能在中国境内独立设立科学技术研究开发机构。_____
参考答案: 错误


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列关于司法解释审查的说法正确的是_____。
A: 最高人民法院、最高人民检察院作出的司法解释应当在公布之日起5日内报全国人民代表大会备案
B: 国务院、中央军事委员会、各专门委员会认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的司法解释同法律规定相抵触,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出审查要求
C: 社会团体、企业事业组织以及公民认为此司法解释与法律相抵触,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出审查的建议,由常务委员会工作机构进行研究,送有关专门委员会进行审查,提出意见
D: 有关专门委员会认为此司法解释与法律相抵触,可以直接要求最高人民法院、最高人民检察院予以修改
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于司法解释工作的规定》第26条规定,司法解释应当自发布之日起三十日内报全国人民代表大会常务委员会备案。故A项说法错误。《各级人民代表大会常务委员会监督法》第32条规定,国务院、中央军事委员会和省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,最高人民法院、最高人民检察院之间认为对方作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审査的要求,由常务委员会工作机构送有关专门委员会进行审查、提出意见。前款规定以外的其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议,由常务委员会工作机构进行研究,必要时,送有关专门委员会进行审査、提出意见。故B项说法错误。C项正确。第33条规定,全国人民代表大会法律委员会和有关专门委员会经审查认为最高人民法院或者最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触,而最高人民法院或者最高人民检察院不予修改或者废止的,可以提出要求最高人民法皖或者最高人民检察院予以修改、废止的议案,或者提出由全国人民代表大会常务委员会作出法律解释的议案,由委员长会议决定提请常务委员会审议。故D项说法错误。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己角色缺陷。 根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是_____
A: 小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次的评选中再接再厉
B: 小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾
C: 黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易的多
D: 袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更重要
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“自我角色目标失败”,“相关的社会角色”,“重新评价”。 第二步:逐一判断选项 A中小王评选失败后只是决定在下一次的评选中再接再厉,不符合关键词“重新评价”,因此不属于缺陷补偿;B中当小张得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾,同样不符合关键词“重新评价”,因此不属于缺陷补偿;C中黄某求职不顺觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,是他个人,并没有对“相关的社会角色”进行评价,因此不属于缺陷补偿;D中袁女士离婚后(自我角色目标失败),认为事业成功比婚姻幸福更为重要(对相关的社会角色的重要性做重新评价),符合关键词,因此属于缺陷补偿。综上,故正确答案为D。


第81题所属考点-定义判断


82、单选题  计算机的硬件系统由五大部分组成,其中_____是整个计算机的指挥中心。
A: 运算器
B: 控制器
C: 接口电路
D: 系统总线
参考答案: B
本题解释:B。解析:控制器是整个计算机系统的控制中心,它指挥计算机各部分协调地工作,保证计算机按照预先规定的目标和步骤有条不紊地进行操作及处理。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  发展对外经济贸易是生产力发展的必然结果。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第83题所属考点-《经济》


84、单选题  我国水资源季节分配特点是_____
A: 夏秋少,冬春多
B: 夏秋少,冬春也少
C: 夏秋多,冬春也多
D: 夏秋多,冬春少
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的水资源 试题分析: 由于受夏季风的影响,我国水资源在时间分配上呈现夏秋多,冬春少,空间分布上其特征表现为从东南沿海向西北内陆地区递减,东部季风区为南多北少,故本题选D。


第84题所属考点-中国的水资源


85、单选题  下列选项中,属于违约责任承担方式的是_____
A: 恢复名誉
B: 赔偿损失
C: 消除危险
D: 停止侵害
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】违约责任的承担方式包括以下:(1)继续履行,是指在一方违反合同时,另一方有权要求其依据合同的规定继续履行。(2)违约金,是指一方违约时依约定或法律规定,向对方支付一定数额的金钱。(3)损害赔偿,是指违约方因违反合同义务致使对方收到损害时,应赔偿受害方所受的损失。(4)定金,是指合同当事人约定的,为确保合同的履行,由一方当事人预先支付给另一方的一定款项。给付定金的一方不履行债务的,无权要求返还定金;接收定金的一方不履行债务的,应当双倍返还定金。故本题选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  中国探月计划嫦娥工程开始于_____。
A: 2004年
B: 2005年
C: 2006年
D: 2007年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2004年,中国正式开展月球探测工程,并命名为“嫦娥工程”。嫦娥工程分为“无人月球探测”、“载人登月”和“建立月球基地”三个阶段。2007年“嫦娥一号”成功发射升空,迈开了我国月球探测工程的第一步。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  消费者预期某种物品未来价格要下降,则对该物品当前的需求量会_____。
A: 增加
B: 减少
C: 不变
D: 呈现波动状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是一个经济学问题。预期商品价格下降,意味着消费者会抑制本期消费,持币观望以待价格下跌时购买消费,导致本期需求大大降低,供给相对扩大,价格加速下跌;其后,消费者在价格下跌时大量购买商品,导致需求大大增加,供给相对减少,价格反弹。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  优化地区经济结构就是要_____。
A: 各地区平均发展
B: 发挥各自优势,使生产要素在地区之间合理配置
C: 各地区都要发展高新技术产业
D: 发挥各自优势,发展经济,使各地区人民生活水平大致平均
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:优化地区经济结构是优化经济结构所包括的重要方面之一。优化地区经济结构就是要优化地区内的产业结构和就业结构,实现地区内的资源和要素的合理配置,提髙经济质量,从而促进地区经济 的发展。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  从一副扑克牌中任意抽取了四张,分别为3、4、5和8,问用四张牌的点数通过加减乘除算得25,一共有多少种方法?_____
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 故正确选项为B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  公民的隐私权属于_____。
A: 人格权
B: 身份权
C: 名誉权
D: 荣誉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  “价廉物美”“物有所值”一般是用来形容物品与金钱之间的性价比,但仔细观察不难发现“价”“值”两个字都是以“人”为偏旁的,从马克思主义原理角度讲,下面表述正确的有_____。
A: 价值是使用价值的物质承担者
B: 具体劳动是商品价值的实体
C: 价值是凝结在商品中的一般人类劳动
D: 从本质上,价值体现的是生产者之间的关系
参考答案: CD
本题解释:CD.解析j选项错误,应该是使用价值是价值的物质承担者;B选项错误,具体劳动创造使用价 值,柚象劳动创造价值,所以抽象劳动是商品价值的实体;C选项正确,价值是凝结在商品中的一般人类劳动;D.选 项正确,因为价值只有在交换中才得以实现,一件物品不经过交换,就只有使用价值而没有价值只有实现了交换 它的价值才能实现。这件物品的交换也就体现了生产者之间的最基本关系一经济关系。故本题答案选CD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  各地政府部门在干部选拔任用中,积极探索运用“网上述职”、“暗访式考察”等考核方法,充分吸收群众意见。这使得公民在政治生活中有了更多的合法渠道参与:_____
A: 民主决策
B: 民主选举
C: 民主管理
D: 民主监督
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国公民享有广泛的政治权利和自由,有序参与政治生活的途径和方式主要有四种:民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。材料中的干部选拔任用中运用“网上述职”、“暗访式考察”等考核方法。是为了使公民更好的行使民主监督的权利。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  社会主乂社会存在商品经济的主要原因是_____。
A: 社会分工和独立经济利益实体的存在
B: 社会分工和社会化大生产
C: 社会化大生产和独立经济利益实体的存在
D: 按劳分配和生产资料公有制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品经济的产生和存在需要两个基本条件:①社会生产力的发展和社会分工的存在。社会分工是在生产力发展基础上出现的。生产资料和劳动产品属于不同的所有者。这是商品经济产生和存在的决定性条件。②在社会主义公有制条件下,不同的所有者和具有独立经济利益的企业之间,也存在商品经济关系。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在行政管理的各项职能中,处于管理过程的核心环节,对提高行政管理的效率和效果起灵魂作用的职能是_____。
A: 计划职能
B: 领导职能
C: 控制职能
D: 组织职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:领导职能是管理者按照组织的目标和任务,运用管理权力,主导和影响被目理者,使之为了组织目标的实现而贡献力量和积极行动的活动。领导只能是管理过程的灵魂,是实现管理效率和效果的关键,是管理的核心环节,具有权威性、主导性、决断性、公正性、协酣、规范性的特点。故本题答案为B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革,要始终把实行科学民主决策坚持依法行政、推进政务公开、健全监督雙度、加强廉政建设作为政府工作的基本准则。目前,我国在规范行政权力运行,建设_____、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措迈出了新步伐。
A: 民主政府、透明政府
B: 服务政府、责任政府.
C: 服务政府、效能政府
D: 全能政府、全责政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年中央政府工作报告指出:“在规范行政权力运行,建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。”故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列关于自然现象说法错误的是_____。
A: 雾霾通常呈黄色或黄灰色,吸入后有害
B: 露水会对农作物的生长造成危害
C: 雾和云是由于温度下降造成的
D: 彩虹有时会同时出现两条
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:露水一般在夜间形成,日出以后,温度升高,露水就蒸发消失了。在农作物生长的季节里,常有露水出现。它对农业生产是有益的。因为在炎热的夏天,农作物的光合作用很强,会蒸发掉大量的水分,发生轻度的枯萎。到了夜间,由于露水的供应,又使农作物恢复了生机。此外,露水还有利于农作物对已积累的有机物进行转化和运输。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  公有制的主体地位主要体现在_____。
A: 公有资产在社会总资产中占优势
B: 国有经济控制国民经济命脉
C: 国有经济对经济发展起主导作用
D: 在各个经济领域都占绝大比重
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公有 www.91eXam.org制的主体地位主要体现在两个方面:一是公有资产在社会总资产中占优势。从量上看,公有资产与非公有资产相比有数量上的优势;二是国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  饱食后不宜做剧烈运动,因为这有碍消化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:饭后马上进行剧烈运动,会让正在参与胃肠部消化的血液又重新分配,流向肌肉和骨骼,从而会影响胃肠的消化和吸收。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  总体来看,西方主要国家的公务员制度适应了资产阶级_____需要
A: 追逐利润
B: 民主法治
C: 专制统治
D: 政党制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:西方公务员国家这一原则是适应西方国家两党或多党轮流执政这种政党体制运作的需要而产生的。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视。市场不具有的功能是_____。
A: 价格形成
B: 信息引导
C: 收入分配
D: 宏观调控
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:市场的功能主要有:统一联系功能、信息引导功能、市场调节功能、收入分配功能、优胜劣汰功能。宏观调控是政府的功能。故此题选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省清远市清新县综合知识历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询