设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

安徽省池州市青阳县公共基础知识高频考点试题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-08-28 03:06:56 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  对于完善依法行政的财政保障机制,下列做法正确的是_____。
A: 行政经费统一由财政纳入预算予以保障,并实行国库集中支付
B: 完善分散灵活的公共财政体制,逐步实现规范的部门预算,统筹安排和规范使用财政资金,提高财政资金使用效益
C: 清理和规范行政事业性收费等政府非税收入;统一行政机关工作人员工资和津补贴制度,迅速解决同一地区不同行政机关相同职级工作人员收入差距较大的矛盾
D: 行政机关不得设立任何形式的“小金库”;严格执行“收支两条线”制度。行政事业性收费和罚没收入应当全部或部分上缴财政,允许一定条件下返
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《全面推进依法行政实施纲要》中“完善依法行政的财政保障机制,,的相关内容,完善集中统一的公共财政体制,逐步实现规范的部门预算,统筹安排和规范使用财政资金,提高财政资金使用效益;完善财政转移支付制度,加大转移支付力度,缓解基层财政困难;清理和规范行政事业性收费等政府非税收入;完善和规范行政机关工作人员工资和津补贴制度,逐步解决同一地区不同行政机关相同职级工作人员收入差距较大的矛盾;行政机关不得设立任何形式的“小金库”;严格执行“收支两条线”制度,行政事业性收费和罚没收入必须全部上缴财政,严禁v7,各种形式返还;行政经费统一由财政纳入预算予以保障,并实行国库集中支付。故选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  根据《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,服务者向消费者提供质低价高的服务,是对消费者_____。
A: 公平交易权的侵犯
B: 人格尊严权的侵犯
C: 损害求偿权
D: 选择服务自主权的侵犯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《消费者权益保护法》第10条规定,本条所称的消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。质低价高的行为侵犯了消费者的公平交易权。故本题答案选A


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列属于与沙俄有关的不平等条约有_____。
A: 《瑷珲条约》
B: 《北京条约》
C: 《马关条约》
D: 《南京条约》
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:C是清政府与日本签订的不平等条约,D是清政府与英国签订的不平等条约。其余两项均与沙俄有关。答案为AB。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  小儿神经性皮炎一直被认为是由母乳过敏引起的。但是,如果我们让患儿停止进食母乳而改用牛乳,他们的神经性皮炎并不因此消失。因此,显然存在别的某种原因引起小儿神经性皮炎。 下列哪项如果为真,最能支持上述结论?_____
A: 已发现有母乳过敏导致婴儿突发性窒息的病例
B: 医学已经证明,母乳是婴儿最理想的食物
C: 已发现有小儿神经性皮炎的患儿从未进食过母乳
D: 医学尚不能揭示母乳过敏引发小儿神经性皮炎的病理机制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“停止进食母乳神经性皮炎并不因此消失”得到“存在别的原因引起小儿神经性皮炎”。A、B两项为无关项。D项“不能揭示”属于诉诸无知,不能支持上述结论。C项为真,切断了小儿神经性皮炎与母乳的关系,说明小儿神经性皮炎是别的原因引发的,直接支持:P结论。故本题答案为C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国第一部社会主义类型的宪法是_____年制定的宪法。
A: 1949
B: 1950
C: 1952
D: 1954
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新中国成立以来我国共制定了四部宪法,分别是1954、1975、1978、1982年宪法。我国现行宪法是1982年宪法,第一部宪法是1954年宪法。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是_____。
A: 钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔
B: 钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油
C: 钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富
D: 1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  甲从朋友乙处买得电脑一台,花费500元为电脑升级后,出租给丙,得到租金1000元,后来,丁与公安机关前来找甲,原来该电脑是乙从丁处偷来的,丁要求返还电脑。以下说法正确的有_____。
A: 甲已经善意取得,无须返还电脑
B: 甲对于电脑不构成善意取得,因此应当返还电脑
C: 甲在返还电脑的同时,应对于1000元租金构成不当得利,应当返还
D: 甲在返还电脑的同时,有权要求丁支付500元的升级费用
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。解析:赃物原则上不适用善意取得。故A项错误,B项正确。C项错误,由于甲不知道是赃物且是有偿取得,因此甲主观没有过错,对于其利用赃物取得的租金不构成不当得利,因为没有造成他人损失。D项正确,甲在返还电脑的同时,有权要求丁支付500元的升级费,甲为了使用的需要改善标的物,这对当事人并无不利,且有利于当事人的使用。因此本题答案为BD。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  “承办”环节办毕,收文办理程序即完毕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:收文办理主要程序包括签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  张择端的《清明上河图》以写实的手法、全景式的构图,记录了当时北宋都城汴梁(今河南开封)的繁华景象。下列场景不可能在画中出现的是_____。
A: 茶馆里说书先生正在绘声地讲《窦娥冤》
B: 一行人骑着马从京郊踏青、扫墓回来
C: 餐馆里食客用“交子”付餐费
D: 坐堂郎中用望闻问切的方法为病人诊病
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《窦娥冤》是元朝关汉卿的杂剧代表作。北宋在元朝之前,因此张择端的《清明上河图》中不可能出现说书先生讲《窦娥冤》。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  要实现我国经济发展的战略目标,必须加快经济增长方式的转变,其核心是正确处理好_____。
A: 积累和消费的关系
B: 投入与产出的关系
C: 速度与效益的关系
D: 数量与质量的关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】经济增长有两种方式:粗放型增长和集约型增长。归根结底,这两种经济发展方式主要是发展速度和发展效益之间的关系。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中国足协2014年2月正式宣布法国籍教练_____出任中国男足国家队主教练。
A: 德尚
B: 阿尔诺•科米尔
C: 穆里尼奥
D: 阿兰•佩兰
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年月2月28日,中国足协在广州清远基地的恒大酒店举行新闻发布会,正式宣布法国籍教练员阿兰•佩兰出任中国男足国家队主教练。故正确答案为D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  领导者在对调查对象进行初步分析的基础上,根据调查的目的和要求选择少数有代表性的单位进行深入细致的了解,这种调查属于_____。
A: 全面调查
B: 重点调查
C: 典型调查
D: 抽样调查
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:典型调查是根据调查目的和要求,在对调查对象进行初步分析的基础上,有意识的选取少数具有代表性的典型单位进行深入细致的调查研究,借以认识同类事物的发展变化规律及本质的一种非全面调查。故本题答案为C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国的国体是_____。
A: 无产阶级专政
B: 工人阶级专政
C: 人民民主专政
D: 社会主义民主专政
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:我国的国体是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政,政体是人民代表大会制度。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  在债的民事法律关系中,债的双方当事人都是特定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:债是特定当事人间的民事法律关系,因此,债的主体不论是权利的主体还是义务主体都只能是特定的。故本题说法正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  陈某与陆某是邻居。陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是:_____
A: 陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋
B: 陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任
C: 陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿
D: 陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此题较简单。根据民法的一般原理即可答对。本题实际上考查的是《物权法》中的相邻关系问题。陈某在自己的宅基地上建房的权力是法定的,但是因此造成了相邻的陆某的直接损失,则应当给予赔偿。


第15题所属考点-《民法》


16、单选题  行政诉讼法最具有特色的原则是_____。
A: 依法独立行使行政审判权原则
B: 以事实为根据以法律为准绳原则
C: 具体行政行为合法性审查原则
D: 当事人法律地位平等原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《行政诉讼法》第5条规定:“人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。”与刑事诉讼和民事诉讼相比,具体行政行为合法性审查原则是行政诉讼最具有特色的基本原则。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  甲委托乙代理自己经营商店,下列事件中可导致此委托代理终止的是_____。
A: 甲因病死亡
B: 乙因病死亡
C: 甲患了精神病
D: 乙因小腿骨折住院治疗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第69条规定,有下列情形之一的,委托代理终止……(3)代理人死亡……故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  公文区别于其他文章的主要特点是公文是具有法定效力与规范格式的文件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文具有特定效力,用于处理公务;公文具有党政机关赋予的特定的效能和影响力。公文具有规范的结构和格式,各种类型的公文都有明确规定的格式,而不是像私人文件那样主要靠各种“约定俗成”的格式。公文区别于其他文章的主要特点是公文是具有法定效力与规范格式的文件。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列陈述中错误的是_____。
A: 在地球上的能源中地热能仅次于太阳辐射能排在第二位
B: 太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源
C: 三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做蜜胺塑料
D: 1纳米等于二十亿分之一米约为4~5个原子排列起来的长度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】这道题可根据常识进行判断,因为一纳米等于十亿分之一米,其他三项均为正确表述。故选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 我国位于亚洲东部,太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家
B: 我国地形复杂,山地和高原主要分布在西部,平原、丘陵主要分布在东部
C: 我国是典型的季风气候,冬季盛行偏北风,夏季盛行偏南风
D: 我国土地资源类型多样,山地少,平地多,耕地后备资源较丰富
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国位于亚洲东部,太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家,故A选项说法正确。我国地势西高东低,山地和高原主要分布在西部,丘陵和平原主要分布在东部,且复杂多样,B选项说法正确。我国的气候具有夏季高温多雨、冬季寒冷少雨、高温期与多雨期一致的季风气候特征。冬季盛行从大陆吹向海洋的偏北风,夏季盛行从海洋吹向陆地的偏南风。C选项说法正确。我国山地多,平地少,耕地比重小,D项说法错误。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  毛泽东撰写的关于反对教条主义错误倾向,提倡实事求是的思想路线的文章是_____。
A: 《反对本本主义》
B: 《论共产党员的修养》
C: 《实践论》
D: 《矛盾论》
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 《反对本本主义》是1930年5月毛泽东为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作,这是第一次明确提出党的思想路线。故本题选A。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  关于公文写作,一份完整的计划应包括的内容有_____。
A: 现状分析
B: 目标和任务
C: 主要措施
D: 实施步骤及执行要求
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:一份完整的计划应该包括五部分,现状分析、目标和任务、主要措施、实施步骤、执行要求。故本题答案选ABCD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  0,_____,10,30,68
A: 2
B: 3
C: 4
D: 6
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在行政诉讼中,对被诉具体行政行为承担举证责任的是_____。
A: 原告
B: 被告
C: 谁主张谁举证
D: 人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第32条规定:“被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。”


第24题所属考点-《行政法》


25、单选题  49通过强化企业理念工形成约束,使员工能够自觉地开展工作,这属于控制的_____。
A: 行政手段
B: 经济手段。
C: 文化手段
D: 法律手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:控制具有激励功能,文化具有促使组织成员从内心产生一种高昂情绪和发奋进取精神的效应。因此通过强化企业理念对员工形成约束,使员工能够自觉的开展工作属于文化手段。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是_____
A: 党的战斗力
B: 党的先进性
C: 党内民主
D: 党的纪律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党内民主在政治体制改革中占有极其重要的地位,党内民主对人民民主具有重要的示范、带动和促进作用。


第26题所属考点-《中国特色社会主义》


27、单选题  法律的本质是_____
A: 统治阶级意志的表现
B: 全体人民意志的表现
C: 资产阶级利益的表现
D: 统治阶级中领导人意志的表现
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】法是指国家按照统治阶级的利益制定或认可,并以国家强制力保证其实施的行为规范的总和。法律是实现阶级统治的工具,其本质就是统治阶级意志的体现。所以本题选择A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  某市某区人民政府决定将区建材工业局所属的一小砖厂出售,该砖厂的承包人以侵犯其经营自主权为由申请行政复议,则复议机关为_____。
A: 市国有资产管理局
B: 市人民政府
C: 区人民政府
D: 市经济贸易局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《行政复议法》第十三条规定,对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向该派出机关申请行政复议。故对区政府的决定不服,其复议机关为其上级政府——市政府。故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  由于国外成本下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的_____。
A: 反补贴规定
B: 反倾销规定
C: 国民待遇规定
D: 保障措施规定
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  云南“十二五规划”必须突出的经济社会发展的根本出发点和落脚点是_____。
A: 科学发展以人为本
B: 保障和改善民生
C: 生态建设和环境保护
D: 转变经济发展方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《云南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,必须突出保障和改善民生这个根本出发点和落脚点。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  中国共产党初步提出自己的统一战线方针是在中共一大。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:中国共产党初步提出自己的统一战线方针是在中共二大。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  公文纸采用A4纸型,一般每面22行,每行28字。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,公文用纸采用A4型纸,一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  ①在我国瓷业发展史上第一个繁荣时期宋代,南北名窑林立,名品迭出,其中最为突出的是汝、官、哥、钧、定五大名窑,汝窑为其魁首。 ②然而,“红颜薄命”,北宋末年的“靖康之变”让汝窑在战乱中窑空烟冷,为宫廷烧制御用瓷仅仅20年的时间,汝窑便由盛转衰,至新中国成立时已断烧近千年。 ③将青瓷之美推向极致的汝瓷,是中国陶瓷艺术的典范。 ④宋哲宗元祐元年(1086年),汝窑成为宫廷用瓷。据传,尊崇道教的宋徽宗尤其喜爱青瓷。 ⑤受命于天子的汝瓷,有令则烧,无令则停。 ⑥由于烧制时间短,存世量极少,自南宋对汝瓷便有“近尤难得”之叹,因此上至皇家、下至藏家,汝瓷历代均被视为稀世珍宝,与商彝周鼎比贵,民间也就有了“纵有家财万贯,不如汝窑一片”之说。 以上6个句子重新排序,语序正确的是_____。
A: ④⑤①②③⑥
B: ③①④⑤⑥②
C: ③④⑤①②⑥
D: ③①④⑤②⑥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:②句说北宋末年汝窑由盛转衰,断烧千年,⑥句指出由于时间短,存量稀少,汝瓷南宋后即成珍品,因此⑥句在②句之后,排除B。⑤句说的也是汝瓷稀少的原因,因此应与②句紧密相连,且①句是总体介绍我国瓷器发展史上的瓷窑情况,不适合放在⑤句之后,由此排除A、C。故答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  根据宪法规定,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期_____。
A: 3年
B: 4年
C: 5年
D: 6年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]《宪法》第98条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列奖项与其表彰的对象,对应关系错误的是_____。
A: 菲尔兹奖——数学家
B: 普利策奖——记者
C: 南丁格尔奖——医生
D: 图灵奖——计算机科学家
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 南丁格尔奖是红十字国际委员会表彰在护理事业中做出卓越贡献人员的最高荣誉奖。1991年,红十字国际委员会布达佩斯代表大会通过的弗罗伦斯·南丁格尔奖章规则第二条规定,奖章可颁发给男女护士和男女志愿护理工作人员在平时或战时做出如下突出成绩者:“具有非凡的勇气和献身精神,致力于救护伤病员、残疾人或战争灾害的受害者;如有望获得奖章的人在实际工作中牺牲,可以追授奖章。由上可知,南丁格尔奖并非用来表彰医生,C对应错误。故正确答案为C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国社会主义文化建设的基础工程是_____。
A: 普及群众文化
B: 发展髙新技术
C: 提高全民族的文化水平
D: 发展教育和科学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发展教育和科学是我国文化建设的基础工程。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  毛泽东关于人民战争战略战术思想的核心是_____。
A: 积极防御的思想
B: 集中优势兵力打歼灭战的思想
C: 战略进攻和战略决战的思想
D: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东战略战术思想以人民战争为基础,以积极防御为核心,以灵活机动为灵魂。


第37题所属考点-《毛概》


38、判断题  在实践中,管理者应该注意将物质动力和精神动力结合起来,以物质动力为主,激发个人的潜能,提高管理效能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】在利用激励促进管理的过程中,必须要有三种强大的动力:物质动力、精神动力、信息动力。在实践中,管理者应该将物质动力和精神动力相结合,坚持以精神动力为主,物质动力为辅。因此,本题说法错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  《舌尖上的中国》美食纪录片一炮走红,它触动了国人的味觉并释放了藏在美食中的浓浓人情味。那么,我们是怎样用舌头分辨各色美食,又对某盘小菜情有独钟的呢?其实,承担体验美味重任的舌头不是单枪匹马在战斗。各种感官乃至经验都共同投票决定这盘子里是不是你的那道菜。 如果这段文字是某篇文章的开头,最适合做该文章标题的是_____。
A: 舌尖上的美味
B: 体验美味,舌头不孤单
C: 你的菜,经验来决定
D: 品尝美味,舌头在战斗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“其实”后为文段重点,即承担体验美味重任的不只是舌头,还有各种感官乃至经验的共同作用。A、D项只突出了舌头的作用;C项表述绝对,除了“经验”外,舌头和各种感官也共同起作用。故本题选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “建安文学”主要指的是_____。
A: 汉代末年的文学
B: 汉献帝建安年代的文学
C: 汉末到魏初的文学
D: 魏晋时期的文学
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】建安文学一般指东汉末年至三国曹魏年间的文学作品,而创作主要是在汉献帝建安年间,故称建安文学。代表作家主要是曹氏父子(曹操、曹丕、曹植),建安七子(孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢),蔡琰。故本题答案为C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题   _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干外部图形均是凸多边形,只有B项符合。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “教人必欲使其读尽天下书,将道全看在书上,将学全看在读上”。这种关于“学习”的观点没有处理好_____。
A: 物质与意识的关系
B: 实践与认识的关系
C: 真理与价值的关系
D: 量变与质变的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] “将道全看在书上,将学全看在读上”片面地强调了学习理论知识的作用,即强调了认识的重要性,而忽视了实践的作用,这种观点没有处理好实践与认识的关系。故本题选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  科学家们证实,这种化学物质具有很强的水溶性,对土壤几乎没有亲和力,同时它又是很难分解的、寿命很长的物质。________甲基叔丁基乙醚见光可分解,________阳光很难进入土壤和地下水中。____,它一旦进入地下水中,人们就很难将它“请”出来,________它渗入到更深水层的可能性则是不可避免的了。_____
A: 因为所以然而最后
B: 虽说但是所以最终
C: 由于故而但是而
D: 虽说但因此而
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:由“这种化学物质具有很强的水溶性”、“阳光很难进入土壤和地下水中”,“它一旦进入地下水中,人们就很难将它‘请’出来”可知,第三空与前面内容构成因果关系,排除A、C。“它渗入到更深水层的可能性”不是表示甲基叔丁基乙醚活动的终结,用“而”比“最终”更恰当。故本题答案为D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列关于建置和区域划分说法不正确的是_____。
A: 省的建置是由全国人民代表大会批准,其区域划分由国务院批准
B: 自治州的建置和区域划分是由国务院批准
C: 乡的建置和区域划分是由县人民政府批准
D: 县的建置和区域划分是由国务院批准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第107条第3款的规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。C项错误,A、B、D三项都正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列说法不正确的是:_____
A: 2010年福建省国内旅游有力地促进了全省住宿业的发展
B: 2009年全省连锁住宿餐饮企业实现营业额约为26亿元
C: 2010年全省餐饮业中,增幅最小的是饮料及冷饮服务业
D: 2010年全省连锁餐饮企业户均营业额达到1.02亿元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,2010年福建国内旅游人数和收入都实现较大的增长,带动了全省住宿业的较快发展,正确; B项,2010年全省连锁住宿餐饮企业实现营业额37.90亿元,比上年增长44.6%,故2009年为37.9÷(1+44.6%)≈26亿元,正确; C项,材料中只涉及到全省限额以上的各类企业的增长率,没有涉及到全省餐饮业各类企业的增长率,错误; D项,2010年全省连锁住宿餐饮企业37家,实现营业额37.90亿元,户均营业额为37.9÷37-1.02亿元, 正确。 综上,应选择C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著是_____。
A: 《本草纲目》
B: 《中国大百科全书》
C: 《中国植物志》
D: 《不列颠百科全书》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著,全书80卷126册,5000多万字。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  专注于某个有特殊的细分市场提供产品和服务的战略,称为_____。
A: 成本领先战略
B: 重点集中战略
C: 差异化战略
D: 市场渗透战略
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:重点集中战略,又称利基战略,是指企业通过满足特定消费者群体的特殊需要,或者集中于某一有限的区域市场,从而建立企业的竞争优势,获得有利的竞争地位的战略。a项成本领先战略,在这种战略的指导下企业决定成为所在产业中实行低成本生产的厂家。C项差异化战略,又称别具一格战略,是指将公司提供的产品或服务差异化,形成一些在全产业范围中具有独特性的东西。D项市场渗透战略,是指实现市场逐步扩张的拓展战略,利用现有产品开辟新市场实现渗透、向现有市场提供新产品实现渗透。故本题答案选B.


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  印象派绘画是西方绘画史上划时代的艺术流派,其标志性作品《日出•印象》的作者是_____。
A: 拉斐尔
B: 莫奈
C: 达•芬奇
D: 梵高
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:莫奈是印象主义的创始人之一,是印象主义大师中最有影响的一位,《日出.印象》是其代表作。拉斐尔的代表作是《西斯廷圣母》,达•芬奇的代表作是《蒙娜丽莎》。梵高是荷兰后印象派画家,代表作是《向日葵》。故本题答案为B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  若法院将李某的汽车拍卖,修理厂和王某对汽车拍卖价款的分配顺序是_____。
A: 王某抵押权优先
B: 修理厂留置权优先
C: 王某和修理厂按照比例受偿
D: 按照债权形成时间先后确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第239条规定,同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是宋代诗人杨万里对初夏水面景色的生动描写。如果仔细观察夏天河水水面,我们可以发现蜻蜓在不停贴近水面,使水面泛起圈圈涟漪,那么蜻蜓点水的原因在于_____。
A: 蜻蜓的主要食物来源是水中的孑孓、水虱等生物,它们的生活范围是水面区域,蜻蜓在水面盘旋并经常性地点水,目的正是在觅食
B: 蜻蜓虽然是陆上昆虫,但卵却需要在水中孵化,幼虫也需要在水中生长,所以蜻蜓点水实际上是在水中产卵
C: 蜻蜓的眼睛是复眼,它的眼睛可以看到四周空间,但视距却不够运,当看到水面上自己的影像时,以为对手来竞食,故此要驱走对方
D: 蜻蜓在夏季是求偶、繁殖期,雄性蜻蜓会通过各种“肢体语言”向雌性蜻蜓发出交配信息,其中,点水就是最为重要的一种“肢体语言”
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2006年北京市公务员录用考试《行测》真题(应届)第61题 【解析】蜻蜓点水,就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。卵孵化出来的稚虫,称为水虿。故正确答案为B。 考点:医学与生命科学技术


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  以出世的精神做入世的事情的思想源自_____。
A: 儒家学派
B: 法家学派
C: 老庄学派
D: 阴阳家学派
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】道家宣扬“无为而治”,从思想到行为都是出世的姿态。儒家则不同,它既注重自身修养,提倡和谐,又想打倒一切,唯我独尊(汉代),是真正的以出世的精神做入世的事情,答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  决策中的心理冲突表现为_____。
A: 趋避冲突
B: 双避冲突
C: 趋利冲突
D: 双趋冲突
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:决策中的心理冲突表现为趋避冲突、双避冲突和双趋冲突。故本题答案选ABD。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  甲一直暗恋同学乙,某日趁乙不备偷拍其换衣服的照片,并以此要挟乙与自己结婚,乙只 好同意和甲结婚,下列说法中正确的是_____。
A: 甲侵犯了乙的隐私权
B: 乙可以在婚姻登记后向人民法院请求撤销婚姻
C: 乙有权主张婚姻无效
D: 乙只能在结婚一年后提出离婚申请
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:甲趁乙不备偷拍其换衣服的照片,已经侵害了乙的隐私权。根据《中华人民共和国婚姻 法》第11条的规定,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的 一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应 当自恢复人身自由之日起一年内提出。故本题答案选AB。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  城镇化是我国现代化建设的历史任务。对于当前的城镇化建设,有人担忧大量农民虽然进人城市,但并没有转变成市民。这种担忧表明,推进新型城镇化首先要解决_____问题。
A: 提高农民收入
B: 城乡一体化
C: 改革户籍制度
D: 人的城镇化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》在指导思想中指出,髙举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕全面提髙城镇化质量,加快转变城镇化发展方式,以人的城镇化为核心,有序推进农业转移人口市民化。本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  依法治国是社会主义法治的核心内容,下列有关依法治国的基本内涵表述正确的是_____。
A: 人民民主是依法治国的政治基础
B: 法制完备是法治国家的重要标志
C: 树立宪法法律权威是依法治国的必然要求
D: 权力制约是依法治国的关键环节
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:依法治国的基本内涵是:(1)人民民主是依法治国的政治基础和政治前提。(2)法制完备是法治国家的重要标志。(3)树立宪法法律权威是依法治国的必然要求。(4)权力制约是依法治国的关键环节。故正确答案是ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  为加快文件的传递,可采用_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】公文传递方向上,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式:逐级行文是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级,省级文件可直接发至乡镇,即为多级行文。直接行文是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告,见报不另行文的表彰决定等。越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家各最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。显然要加速文件传递可采取的是越级行文。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  依据我国法律的规定,限制人身自由的行政处罚可以由法律和行政法规设定。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《立法法》第8条规定了10个事项只能制定法律,其中第五项是“限制人身自由的强制措施和处罚”。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  1905年8月,以孙中山为代表的资产阶级革命派举起近代民族民主革命的旗帜成立了中国第一个资产阶级性质的政党_____。
A: 华兴会
B: 光复会
C: 兴中会
D: 中国同盟会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1905年8月,中国同盟会在日本东京成立,是中国近代史上第一个资产阶级性质的政党。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  推进城镇化,关键是提髙城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民,核心是_____。
A: 提升内需潜力
B: 人的城镇化
C: 调整产业结构
D: 土地制度改革
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2G13年3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,今年要推进以人为核心的新型城镇化。B项人的城镇化与总理讲话相吻合。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  色彩是一种物理光学现象,有光就有色。我们生活在缤纷的色彩世界,需要不断地了解色彩恰当地应用色彩,使我们的生活更加丰富多彩。下列说法正确的是_____ ①医院墙壁、桌椅选用蓝色或白色,使人心情平静 ②快餐店选用鲜艳的橙色易引起顾客食欲 ③中国人结婚用红色象征喜庆;交通标志用红色警示危险. ④黑色只能用来表示衰败与死亡 ⑤绿色象征着生命、和平
A: ①②③
B: ③④⑤
C: ①②④⑤
D: ①②③⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:黑色是一种具有多种不同文化意义的颜色。在西方文化中,黑色一般代表贬义,表示凄惨和忧愁的日子,像“黑色的星期五”,在绘画、文学作品和电影中常用来渲染死亡、恐怖的气氛;黑色是哀悼的颜色,人们常穿黑色衣服参加葬礼。但有时黑色也代表褒义,如在时装界,黑色代表稳定、庄重的样式;口语中,“新黑色”代表最新时尚潮流。


第60题所属考点-《科技生活》


61、判断题  规模经济是指因为生产规模的变动而引起的收益变动,所以规模经济意味着企业的规模越大越好。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:规模经济是指由于生产专业化水平的提高等原因,使企业的单位成本下降,从而形成企业的长期平均成本随着产量的增加而递减的经济。强调规模经济并不意味着公司规模越大越好。合理的规模就是能充分利用企业的各种资源,能够实现单位产品成本最低的规模。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”这首词所描述的历史事件是_____。
A: 南昌起义
B: 井冈山会师
C: 秋收起义
D: 广州起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通过诗中“秋收时节”“潇湘”等词可知,毛泽东这首词反映的著名历史事件是秋收起义。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  在民主和法治的国家,国家权力来源于公民的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国家权力来源于公民的权利,这是民主共和国和法治国家最重要的理论基石。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  近年来我国通过设立三沙市、实施海监巡航等一系列行动,宣示了我国对黄岩岛、钓鱼岛等领土领海的主权。这些行动都是基于主权国家的_____。
A: 平等权
B: 独立权
C: 管辖权
D: 自卫权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:主权国家基本权利有独立权、平等权、自卫权、管辖权。自卫权是在当主权国家遭受外来国家的侵略时,用武力或其他手段来抵抗来自外部的侵略,保护国家和国民的安全。而管辖权是国家基于主权原则在主权涉及的领土范围内执行国家法律的权力。(自2013年7月始,重新整合组建的中国海警执行海上维权执法任务。)


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  商品的最本质的因素是_____。
A: 价值
B: 使用价值
C: 交换价值
D: 价格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两个属性。使用价值是商品能满足人类某种需要的属性,是商品的自然属性。凝结在商品中无差别的人类劳动就是商品的价值。价值是商品所特有的本质属性和社会属性,体现着商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  某集团公司生产销售一款新车,由于该车在某些新设计上存在缺陷,导致部分车辆在驾驶中出现故障,甚至造成交通事故。出事后,该集团公司拒绝就故障原因作出说明,也拒绝对受害人提供赔偿,该公司的行为侵犯了消费者的_____。
A: 安全保障权
B: 知悉真情权
C: 公平交易权
D: 获取赔偿权
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《消费者权益保护法》第7条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。第8条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。第11条规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。题中消费者的安全保障权已经遭到了侵害,A项应选。该集团拒绝就故障原因作出说明,也拒绝赔偿,损害了消费者的知情权和求偿权,故B、D两项应选。公平交易权在题中未体现,故C项不选。故本题答案选ABD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  人生是一个容器,可这个容器的容量实在是非常____。愁苦和畏惧多了,欢乐与____就少了。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 庞大 胆量
B: 可观 轻松
C: 有限 勇气
D: 莫测 勇敢
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 本题考查实词填空。 由第二句话中的“……多了,……就少了”可知,题干是在说人生这个容器是有限的,庞大、可观、莫测这三个词语填入第一空都不符合语境,排除A、B、D。“欢乐”对应“愁苦”,第二空应填入与“畏惧”对应的词语,所以选择“勇气”。故正确答案为C。


第67题所属考点-选词填空


68、单选题  明朝初年强化君主专制的措施是_____。
A: 增设军机处
B: 采用三省六部制
C: 废除丞相,权分六部
D: 设中书省为全国最高行政机构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】明朝:废丞相制度,设六部尚书;废行中书省,实行三司;废大都督府,设五军都督府。隋唐:采用三省六部制。元朝:废除尚书、门下两省,以中书省为全国最高行政机构。清朝:增设军机处。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  关于“态度罚”,下列说法正确的是_____。
A: 当事人申辩的,不能加重行政处罚
B: 原则上当事人的态度不能作为处罚的对象,也不能成为加重处罚的情节
C: 当事人不仅态度恶劣,还继续实施违法行为的,可以作为从重处罚的情节
D: 当事人不仅态度恶劣,还阻挠执法人员依法履行职务,可以对阻挠行为进行处罚
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]略


第69题所属考点-《行政法》


70、单选题  公文拟制包括公文的起草、审核、_____等程序。
A: 签发
B: 打印
C: 核发
D: 登记
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》中规定,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。因此本题选择A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。 /这段话主要支持这样一个观点_____。
A: 劳动者给用人单位造成经济损失应无条件赔偿
B: 为避免赔偿,劳动者应尽量不与用人单位签劳动合同
C: 若某员工当月工资是400元,则最多可扣除320元
D: 即使员工给用人单位造成巨大损失,仍应保证其工资不低于当地月工资最低标准
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 文段的主要内容讲的是因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失,但是不能低于当地月工资最低标准,因此正确答案为D


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在“商业革命”的过程中,商业上的重要地位有所削弱的地区是_____
A: 法兰西
B: 意大利
C: 德意志
D: 西班牙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新航路开辟引起商业革命和价格革命,欧洲经济重心由地中海沿岸转移到大西洋沿岸,而意大利属于地中海沿岸国家,所以随着商业重心转移,意大利的商业地位受到削弱。


第72题所属考点-《人文历史》


73、多选题  我国社会保障制度的功能主要有_____。
A: 社会稳定功能
B: 劳动力再生产功能
C: 经济调节功能
D: 消除两极分化的功能
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】社会保障制度的功能主要有:(1)社会稳定功能;(2)市场运行的保障功能;(3)劳动力再生产功能;(4)经济调节功能。因此正确答案为ABC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  科学管理的中心问题是_____。
A: 提高企业盈利率
B: 提高劳动生产率
C: 提高人的积极性
D: 提高管理水平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:被誉为“科学管理之父”的泰勒在他的科学管理论中表明,科学管理的中心问题是提高劳动生产率。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  除了中国外,世界上水灾最频繁肆虐的国家是_____。
A: 日本
B: 孟加拉国
C: 巴西
D: 英国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】中国、孟加拉国是世界上水灾最频繁肆虐的地方,美国、日本、印度和欧洲也比较严重。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列关于民族区域自治制度的说法不正确的是_____。
A: 自治区人民法院院长可以由非区域自治的民族的公民担任
B: 自治州人民代表大会常务委员会主任可以由非区域自治的民族的公民担任
C: 自治区人民检察院检察长可以由非区域自治的民族的公民担任
D: 自治县县长可以由非区域自治的民族的公民担任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国民族区域自治法》第17条规定,自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。自治区、自治州、自治县的人民政府的其他组成人员,应当合理配备实行区 域自治的民族和其他少数民族的人员。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  和平共处五项原则只是处理社会主义国家与资本主义国家之间关系的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:和平共处五项原则是由中国政府提出,并与印度和緬甸政府共同倡导的在建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则:并非只能处理社会主义国家同资本主义国家的关系。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  随着科技水平的提高,人类对地球形状的认识经历了“天圆地方——圆球体”“扁球体”和“不规则扁球体”的漫长过程,人类对地球形状的认识过程,体现的哲理是_____。
A: 创新是对既有理论的突破和抛弃
B: 认识是在实践中多次反复而无限发展
C: 意识随着客观世界的变化而变化
D: 对同一确定对象会有多个真理性认识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  公文落款处所标明的日期是指_____。
A: 秘书人员修订定稿日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕日期
C: 公文封发日期
D: 发文机关负责人签发日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文落款处所标明的日期为成文日期。成为日期是会议通过或者发文机关负责人签发 的日期。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  主张意识第一性物质第二性的观点是_____
A: 形而上学
B: 唯心主义
C: 唯物主义
D: 辩证法
参考答案: B
本题解释:答案:B 解析:唯心主义认为,意识决定物质,强调意识第一性物质第二性。形而上学是指用孤立 、静止 、片面的观点观察世界的思维方式 ,它把事物看成是彼此孤立、绝对静止、凝固不变的,看不到事物的相互联系。唯物主义认为在意识与物质之间,物质决定意识,意识是客观世界在人脑中的反映。也就是说“物质第一性、精神第二性,世界的本原是物质,精神是物质的产物和反映”。辩证法是指关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发展的哲学学说。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  1929年12月,中国共产党红四军第九次代表大会召开,解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为党领导下的新型人民军队的问题,这次会议史称_____。
A: 黎平会议
B: 古田会议
C: 遵义会议
D: 洛川会议
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】1929年12月28 日至29 日,中国共产党红军第四军第九次代表大会在古田召开,史称古田会议。故选B。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  昌平的三大支柱产业是_____。
A: 能源科技
B: 旅游休闲
C: 高端现代制造
D: 生物医药
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《中共北京市昌平区委关于制定昌平区国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中指出,“十二五”时期,昌平区将继续做大做强能源科技、高端现代制造和生物医药三大支柱产业。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  依法行政原则是行政法的一项基本原则,下列各项中,不属于依法行政原则所涵盖的具体原则的是_____。
A: 责任政府原则
B: 职权法定原则
C: 法律优先原则
D: 合理行政原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]责任政府原则是指行政机关和国家公务员违法行政必须承担法律责任的原则。职权法定原则是指行政机关的任何职权的取得和行使,都必须依据法律规定,否则不得行使。法律优先原则是指法律位阶高于行政法规、行政规章和行政命令,一切行政法规、行政规章和行政命令皆不得与法律相抵触。这三项原则均是依法行政原则的子原则。而D项合理行政原则,行政机关作出的行政行为内容要客观、适度、符合理性。它是与依法行政原则并列的行政法的基本原则,旨在控制自由裁量权的运用。故本题正确答案为D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  北京市人民政府向国务院各部委制发的公文属于_____。
A: 上行文件
B: 下行文件
C: 平行文件
D: 呈请性文件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】此题考查同级之间制发的公文类型。北京市人民政府是省级机关,国务院各部委是部级(与省级平行),二者的公文属于平行文件。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  在大气层中,最适合飞机飞行的是中间层。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:最适合飞机飞行的是平流层。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列行为中,不可提起行政诉讼的是_____。
A: 罚款
B: 内部行政行为
C: 没收
D: 强行摊派
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定是内部行政行为,可诉之行政行为一般为外部行政行为。故内部行政行为是不可诉的。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  也许监管部门已经习惯了让媒体跑在前面,自己在后________,在舆论压力下被动执法,这样的监管从根本上是对违法企业的_____,企业自然有恃无恐。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 亦步亦趋 纵容
B: 邯郸学步 放任
C: 查漏补缺 包庇
D: 照猫画虎 怂恿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先看第」空,“邯郸学步”比喻模仿不成,反而失去自己原有的长处。“照猫画虎”比喻照着样子模仿。监管部门并不是在模仿媒体,故“邯郸学步”“照猫画虎”都不合句意,排除B、D。再看第二空,“包庇”指袒护或掩护,用来形容监管部门的不作为不恰当,排除C。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  _____是促进人类社会向前发展的最终决定因素。
A: 生产关系
B: 生产力
C: 生产要素
D: 生活方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。[解析]:马克思主义历史唯物主义认为,人类社会是在生产力与生产关系,经济基础与上层建筑这一社会基本矛盾的作用下不断向前发展的。生产力和生产关系矛盾的形成和发展是由生产力的发展状况所决定的,生产力是人类社会发展的最终决定力量,是人类全部历史的基础。故本题正确答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  以乡村为中心的思想的确立和实事求是思想路线的提出,标志着马克思主义与中国头际相结合的毛泽东思想达到成熟状态。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:以乡村为中心思想的确立和马克思主义实事求是思想路线的提出,标志着毛泽东思想 的初步形成。新民主主义革命理论的完整论述,标志着马克思列宁主义同中国革命实际相结合的毛泽东思想得 到多方面的展开而达到成熟状态。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  管理层次多的结构成为高耸结构,关于高耸结构,下列说法错误的是_____。
A: 每个层次的单位管理范围较小
B: 管理成本较大
C: 信息沟通不易
D: 有利于发展下层管理者和作业人员的积极性
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 管理层次的增加,会使上下的意见沟通和交流受阻,最高层主管员所要求实现的目标,所制定的政策和计划,不是下层不完全了解,就是高层传达到基层之后变了样。管理层次增多后,上层管理者对下层的控制变困难,易造成一个单位整体性的破裂,同时由于管理严密,而影响下级人的主动性和创造性。故本题选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  甲乙两人路过丙家,发现丙家门口有一条狗,甲随即捡起一块石子向狗砸去。狗挣断链子窜了上来,甲未被咬着,乙却被狗咬伤。经查狗是丙替丁家看养的。此案中,_____。
A: 乙只能向甲请求赔偿
B: 乙可以向丙或丁请求赔偿
C: 乙可以向甲或丙请求赔偿
D: 乙无权要求赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》第83条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”题干中甲属于第三人,丙属于管理人,因此乙作为受害人可以向甲或者丙请求赔偿。故本题选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为_____。
A: 收到起诉状副本之日起10日内
B: 第一审庭审结束前
C: 收到起诉状副本之日起15日内
D: 生效判决作出前
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第43条规定,被告应当在收到起诉状副本之日起十日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。故本题答案选A。(备注:根据新修改的《行政诉讼法》新版(2015年5月1日施行)第六十七条的规定,人民法院应当在立案之日起五日内,将起诉状副本发送被告。被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内,将答辩状副本发送原告。被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。本题答案应选C。)


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  依我国《民法通则》,关于委托书授权不明的民事责任,正确的选项是_____。
A: 由代理人向第三人承担民事责任
B: 被代理人应当向第三人承担责任,代理人负连带责任
C: 代理人应当向第三人承担民事责任,被代理人负连带责任
D: 由被代理人承担民事责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]根据《民法通则》第65条规定,委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  黄淮海平原的气候特征是_____。
A: 降水集中且变率大
B: 气温年较差小
C: 秋旱多风沙
D: 夏季炎热干燥
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】黄淮海平原属温带大陆性季风气候,降水集中于夏季且变率大,气温年较差大,夏季高温多雨,春旱多风沙。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “和社会主义比较,资本主义是祸害;但和中世纪、小生产、官僚比起来,资本主义是幸福。”这句话蕴含的哲学道理是_____。
A: 看问题要一分为二
B: 看问题要看主要方面
C: 看问题要坚持普遍联系的观点
D: 看问题要看本质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:任何事物都包含着既对立又统一的两个方面,即任何事物都有两面性,我们要如实地反映事物的本来面目,就必须坚持一分为二的矛盾分析方法对矛盾做全面的分析。既要看到事物进步的一面,又要看到事物落后的一面。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、公文写作  1.某市一化工厂附近的下水道阻塞,造成污水四溢,臭气熏天。附近1000多户居民深受其害,多次向有关部门反映,但问题一直得不到解决。某报记者对此做了专门的采访,并在该报的监督专栏里对有关部门提出了批评和建议,终于促使有关部门马上采取了措施,在不到一周的时间内解决了下水道阻塞问题。 2.2008年5月,中国矿业大学某教授向徐州市纪检委机关举报该市泉山区区委书记董锋的经济和作风问题。两个月没有等来答复,便在网络论坛上实名发帖《区委书记演绎荒唐“一夫二妻”制》。随后,许多网民陆续提供董锋的腐败情况,逐步在网络上形成较大的影响,有关部门随即迅速查处了董锋的腐败问题。 分析说明上述报纸和网络的报道和批评在此类问题解决过程中的作用及其原因。
参考答案:
参考答案:报纸和网络的报道、批评在解决举报得不到政府回应的问题上发挥的作用:一是引起社会民众对事件的广泛关注,让政府和民众快速了解事件情况;二是监督和督促政府尽快回应举报内容,倒逼政府调查和解决问题。 报纸和网络能发挥此作用的主要原因: 第一,报纸和网络具有新闻传播功能。报纸和网络传播速度快,读者分布范围广,因此消息发布后能在短时间内传播给社会大众,形成社会舆论压力。中国矿业大学教授网络发帖后,就引起了网民关注并逐步形成较大影响。 第二,报纸和网络具有舆论监督功能。人民群众可以通过报纸、网络,使用舆论的力量,表达自己的愿望、要求和意见,对国家机关、政党、团体、公职人员的决策和行为,以及社会上一切有悖于法律和道德规范的行为进行监督。其中,舆论监督的主要形式就是批评报道。某报记者通过在该报监督专栏里对有关部门提出批评和建议,倒逼政府重视化工厂附近下水道堵塞问题,促使其在一周内将问题解决。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国最大的渔场舟山渔场位于_____
A: 渤海
B: 黄海
C: 东海
D: 南海
参考答案: C
本题解释:答案:C 舟山渔场是我国最大的渔场,位于东海;


第97题所属考点-中国的海洋资源


98、单选题  下列有关公文校对的说法,正确的是_____。
A: 紧急的公文可不校对
B: 可一人校对
C: 应二人以上校对
D: 只有对校法
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】公文都应进行校对,须有二人以上参加校对,可采取对校法、折校法、读校法。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  比喻是一种古老而又富有生命力的修辞手法,我国古典诗句将比喻用得极为高明的例子不胜枚举,下列诗词与其运用比喻种类对应正确的是_____。
A: 贾生年少虚垂泪,王粲春来更远游——以人喻人
B: 昵昵儿女语,恩怨相尔汝。划然变轩昂,勇士赴敌场——以人喻物
C: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开——以物喻物
D: 城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花——以物喻人
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:A选项选自唐代李商隐的《安定城楼》,在该句中作者以贾谊和 91ExAM.org王粲自比,属于以人喻人选项正确;B选项选自唐代韩愈的《听颖师弹琴》,在该句中作者用儿女昵语写音之缠绵,勇士赴战场写音之高昂’表现了琴声由柔人刚,属于以人喻物,B选项正确;c选项选自于唐代岑参的《白雪歌送武判官归京》,在该句中作者运用梨花来比喻树上的白雪,属于以物喻物,c选项正确;D选项选自辛弃疾的《鹧鸪天.陌上柔桑破嫩芽》,该句用人来比喻春天的景色,属于拟人手法,即以人喻物,D选项错误。故本题答案选ABC。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  行动就是做事。对于做事来说,一要做正确的事,二要正确做事,总之,要正确地做正确的事。哲学作为世界观与方法论,最重要的作用就是帮助我们正确地做正确的事。做正确的事涉及做事的方向,与世界观有关;正确地做事涉及做事的方法,与方法论有关。缜密的、反思的哲学注重做事即行动前的思考,也强调行动中和行动后的思考,有利于增强行动的自觉性、可控性和有效性。 最适合做这段文字的标题是_____。
A: 哲学可以成为我们生活的艺术
B: 哲学可以成为我们智慧的源泉
C: 哲学可以成为我们行动的指南
D: 哲学可以成为我们思想的导引
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段整体围绕“行动”与“哲学”的关系进行论述,主要从两个方面说明哲学作为世界观.帮助人们做正确的事,作为方法论帮助人们正确地做事,因此其主题是讲“哲学可以指导我们的行动”选项C与此相符,当选。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吉林省延边朝鲜族自治州图们市综..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询