设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省临汾市蒲县综合基础知识历年真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-08-28 03:20:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “志存髙远,方能在竞争激烈的21世纪成就伟业;观念超前,方能在奔涌向前的时代大潮中步步领先! ”这表明_____。
A: 社会意识对社会存在具有反作用
B: 社会存在决定社会意识
C: 社会存在的性质决定社会意识的性质
D: 社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展
参考答案: A
本题解释:A。解析:“志存高远”与“观念超前”说的都是社会意识,“志存高远”方能成就伟业,“观念超前”方 能在时代大潮中领先,说明社会意识对社会存在具有反作用,故本题正确答案为A。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  在胜利完成国民经济恢复任务后,中国共产党提出了我国过渡时期的总路线,党在过渡时期的总路线提出的主要任务是解决所有制问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:总路线和总任务为“一化三改”:一化是工业化,三改是对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。党在过.渡时期的总路线提出的主要任务是实现国家的工业化。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”这句古诗启示我们,观察事物要善于_____。
A: 区分整体与部分
B: 分析与综合相结合.
C: 从普遍性中把握特殊性
D: 透过现象把握事物的本质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:萤火虫虽然能发出光,但它终究不是真正的火;荷叶上的露珠虽然很圆,但它终究不是真正的珍珠。这句话启示我们,观察事物必须透过现象,认识本质,辨别其真伪。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  社会主义精神文明建设的根本任务是_____。
A: 克服各种消极现象
B: 繁荣科学文化事业
C: 建立一个安定的社会环境
D: 培养有理想、有道德、有文化、有纪律的
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】适应社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,是社会主义精神文明建设的根本任务。


第4题所属考点-《中国特色社会主义》


5、多选题  下列关于政府职能转变的说法,正确的有_____。
A: 由运动员角色向裁判员角色的转变
B: 由裁判员角色向运动员角色的转变
C: 由管理员角色向管理员兼服务员角色的转变
D: 由管理员兼服务员角色向管理员角色的转变
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C


第5题所属考点-《管理常识》


6、单选题  政府的主要作用是掌舵,而不是划桨。这一说法是指_____。
A: 政府应强化集权
B: 政府主要是做决策,而不是执行
C: 政府应该加强自身组织的建设
D: 政府应该成为现代社会的导航员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:掌舵象征着最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。在环境瞬息万变,需求多元化的市场经济下,政府的主要职责是作决策,是掌舵而不是划桨。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “感觉到了的东西,我们不能立刻理解它;只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。”对这一命题的正确理解是_____。
A: 感性认识是不可靠的
B: 感性认识有待于升华成理性认识
C: 感性认识不能帮助人们获取关于事物本质的认识
D: 感性认识与理性认识是相互渗透的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】感性认识是关于现象的认识,理性认识是关于事物本质的认识。仅仅获得了关于事物现象的认识不能正确的理解事物,只有认识了事物的本质才能理解事物,并在理解的基础上更深刻地感觉事物。因此,感性认识有待于升华成理性认识。据此,B为应选项。A之所以为淘汰项,是因为我们可以认为感性认识是肤浅的认识,但肤浅不等于不可靠。C之所以为淘汰项,是因为关于认识现象的感性认识虽然不是关于事物本质的认识,但由于现象是事物本质的外在表现,因而不能认为感性认识对于人们认识事物的本质没有帮助。D之所以为淘汰项,是因为D项所表述的命题虽然正确,但与题干没有解证关系。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  我国水资源人均占有量仅为世界的30.9%,地区分布不均,年际和季节变化很小,水旱灾害稀少。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国水资源,年际和季节变化很大,水旱灾害频繁。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国国有企业改革的方向是_____
A: 对所有国有企业进行公司制改革
B: 对大中型国有企业进行公司制改革
C: 建立现代企业制度
D: 提高企业的竞争力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1993年11月,党的十四届三中全会提出国有企业改革的目标是建立现代企业制度,并把现代企业制度概括为是适应市场经济和社会化大生产要求的产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的企业制度,要求通过建立现代企业制度,使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。


第9题所属考点-《经济》


10、单选题  公文正文的序号按下列哪种顺序排列?_____
A: 章、目、条、款
B: —、(一 )、1、(1)
C: 章、条、款、项
D: —、(一)、1、〈1〉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家行政机关公文处理办法》第二十五条第(六)项规定,结构层次序数,第一层为 “一、”,第二层为‘‘(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。因此,本题选择B选项。(注:自2012年7月1日起正 式实施的《党政机关公文格式》规定,文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一广“1.”^)”标注;一般第一层用 黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。同时,《国家行政机关公文格式》停止执行。)


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下面不属于规范性公文正本特殊形式的是_____
A: 试行本
B: 暂行本
C: 副本
D: 修订本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第11题所属考点-《公文写作与处理》


12、单选题  萧某对李某作出承诺:只要李某把邻居家的小狗偷来,就付给酬金200元。该行为属于_____。
A: 附条件的民事法律行为
B: 无效的民事法律行为
C: 可撤销的民事法律行为
D: 犯罪行为
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:……(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;l五)违反法律或者社会公共利益的。萧某对李某的承诺属于恶意串通损害第三人的利益.同时也违反了法律,属于无效民事行为。故正确答案为8项。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  诺曼底登陆是第二次世界大战中的一次历史性战役。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  电视是现代文明的产物,但也给人们带来了很多麻烦。对于有孩子的家庭,来自电视节目正反两方面的诱惑力都很大。电视看久了,会影响学习,而且电视中暴力、^色 情等因素对孩子身心健康产生极大的负面影响。因此,家长应对孩子看电视给以指导和约束。 下列哪种做法与以上观点不符?_____
A: 看电视影响孩子的学习,索性把电视机关掉
B: 教育孩子对电视节目要有分析,即使是好节目,也不能什么都模仿
C: 只要不影响学习和身心健康,让孩子适当看电视,会达到增长知识的目的
D: 教会孩子对各种电视节目做出正确的选择
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从题干结论“家长应对孩子看电视予以指导和约束”可知并不是不让孩子看电视,只是要加以指导和约束,因此A项“干脆把电视机关掉”不符合题干观点,而其他几项均体现了“指导和约束”。故选A。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  公函的用语一定要符合公文语言的要求,但结束语可以使用“此致敬礼”“特表示感谢” 等用语。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:公函是党政机关、人民团体、企事业单位间商洽和联系工作时使用的一种文体。用语一定要符合公文语言的要求,通常应根据函询、函告、函或函复的事项,选择运用不同的结束语。如“请即复函’’‘‘特 此函告”“特此函复”等。有的函也可以不用结束语,如属便函,可以像普通信件一样,使用“此致敬礼”‘‘特表示感 谢”等用语。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  紧缩性货币政策的运用会导致_____。
A: 减少货币供给量,降低利率
B: 增加货币供给量,提高利率
C: 减少货币供给量,提高利率
D: 增加货币供给量,降低利率
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:紧缩性的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。在通货膨胀较严重时,适用紧缩性的货币政策。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  中华人民共和国公民对于国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出_____的权利。
A: 申诉
B: 上诉
C: 控告
D: 检举
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国《宪法》第四十一条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人 员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申 诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。故本题答案选ACD。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  王奉与李海发生口角,王奉将李海打伤。刘山见状,上前劝架,王奉失手将劝架的刘山打中要害,伤害致死。刘山死后,刘家发生财产继承。在本案中,属于行为的是_____。
A: 王奉对于李海的被伤害
B: 王奉对于刘山的死亡
C: 刘山的死亡对于刘家的财产继承
D: 刘山的死亡对于李海的被伤害
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。在本题中,王奉的伤害行为对于李海被伤害、刘山的死亡而言,属于行为,并且为不合法行为,、因为其殴打行为是受意志支配的,并且是违反法律规定的侵权行为。而刘山的死亡对于刘家的财产继承而言,属于事件,因为刘山的死亡是与当事人的意志无关的,并引起了财产继承的法律后果。D选项刘山的死亡对李海的被伤害之间没有联系,是单独发生的两个事件。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  今年2月,苹果公司iPad商标由于涉嫌侵犯深圳唯冠平板电脑商标案一审败诉,致使‘多地iPad下架,这一案件主要构成了以下哪类侵权行为?_____
A: 未经注册商标所有人许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其相同或者相似商标的
B: 销售明知是假冒他人注册商标的商品的
C: 伪造、擅自制造他人注册商标标识的
D: 给他人的注册商标专用权造成其他损害的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第57条规定,有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。本题属于第一种情形,故本题选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列选项中,正确表现一个认识过程的是_____。
A: 感觉——知觉——表象
B: 概念——判断——推理
C: 实践——认知一一实践
D: 意识——物质——意识
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践——认识——实践是一个完整的认识过程,故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列观点不属于同一思想流派的是_____。
A: 君子和而不同
B: 修身齐家治国平天下
C: 知行合一
D: 利万物而不争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项“利万物而不争”出自《道德经》:上善若水,水善利万物而不争。属于道家思想。其他三项都是儒家思想。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  依据我国法律的规定,限制人身自由的行政处罚可以由法律和行政法规设定。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《立法法》第8条规定了10个事项只能制定法律,其中第五项是“限制人身自由的强制措施和处罚”。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  1980年中国实施个税缴纳时,个人所得税标准在800元;2006年,个人所得税标准是1600元;2008年,从1600元提高到2000元;到2011年6月30日,全国人大常委会表决通过了关于修改个人所得税的决定,将个税起征点提高到3500元。调高个税起征点_____。
A: 能减轻工薪阶级的税负
B: 有利于扩大国内需求
C: 能增加国家的财政收入
D: 有利于实现社会公平
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:中国调高个税起征点能减轻工薪阶级的税负、有利于扩大国内需求、有利于实现社会公平,对国家的财政收入有一定负面影响,C 项不选。故本题答案选ABD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  行政主体受胁迫作出的行政行为属于:_____
A: 无效的行政行为
B: 有效的行政行为
C: 可以撤销的行政行为
D: 需要重作的行政行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政行为具备下述情形,行政相对方可视之为无效行政行为,有权国家机关可以宣布该行为无效:(一)行政行为具有特别重大的违法情形或具有明显的违法情形;(二)行政主体不明确或明显超越相应行政主体职权的行政行为;(三)行政主体受胁迫作出的行政行为;(四)行政行为的实施将导致犯罪;(五)没有可能实施的行政行为。故本题答案为A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  淮海戏旧称“准海小戏”,是江苏省地方剧种,流行于江苏省北部的连云港市宿迁市的大部分乡镇和淮安、盐城两市北部县区的部分乡镇,得知同单位的小张是淮安人,老王感叹道.难怪小张能说会唱。下列最能反驳老张感叹的是_____。
A: 有些淮安人并不是能说会唱
B: 有些人会唱淮海戏,但是并非能说会唱
C: 有些淮安人能说但是不会唱
D: 有些淮安人能说会唱,但是并不会唱淮海戏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干老王由小张是淮安人推出小张能说会唱,即淮安人都能说会唱,是一个充分条件假言命题,充分条件假言命题当前件真后件假时为假,即是淮安人,但不是能说会唱,A项正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  长江上游和黄河流域在太阳活动谷年附近通常会发生_____。
A: 洪涝
B: 大水
C: 干旱
D: 地震
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:我国黄河中游地区、太湖流域和江淮流域下游地区的旱涝变化与太阳活动具有共同的变化周期,其中11年周期尤为突出。 我国科学家经过长期观察研究发现,长江中上游和黄河流域,在太阳活动峰年前后常常发生洪涝和大水,而在太阳活动的谷年附近,则常常发生干旱。故选项C正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  17世纪,伽利略宣传“日心说”被宗教裁判所监禁。随着社会的进步和科学的发展,1980年10月,罗马教皇不得不公开为伽利略平反,这说明_____。
A: 真理是不断发展的
B: 真理终将战胜谬论
C: 谬论是对客观事物的歪曲反映
D: 谬论在一定条件下可以转化为真理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此题关键是看后一句,“罗马教皇不得不公开为伽利略平反”,说明在当时伽利略是代表真理的,最后真理战胜了谬误。本题选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  _____是20世纪物理学发展的重大成就,它和量子力学一起,构成了现代物理以及当代髙技术发展的基础。它的创立,对人类的时空观、物质观、运动观、因果观和宇宙观,都有重大影响。
A: 经典力学
B: 相对论
C: 进化论
D: 信息论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:相对论是关于时空和引力的基本理论,主要由阿尔伯特.爱因斯坦创立,依据研究的对象不同分为狭义相对论和广义相对论。相对论和量子力学的提出给物理学带来了革命性的变化,共同奠定了现代物理学的基础。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  解放思想、实事求是思想路线的根本体现就是_____。
A: 解放和发展社会生产力
B: 尊重实践,尊重群众
C: 建设中国特色社会主义
D: “一个国家,两种制度”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民群众是社会实践的主人,是社会历史的创造者,坚持解放思想、实事求是辩证统一,最重要的就是要努力做到尊重群众、尊重实践,这是实事求是思想路线的根本体现。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  总和的或扩大的价值形式是指_____。
A: 一种商品的价值表现在与它相交换的一种商品上
B: 一系列商品的价值表现在与它相交换的一种商品上
C: 一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上
D: 一系列商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:总和的或扩大的价值形式,即一种商品的价值通过与它相交换的一系列商品表现出来。A项是简单的或偶然的价值形式;B项是一般价值形式;D项是杜撰的论断。


第30题所属考点-《政治经济学》


31、多选题  下列关于具体劳动和抽象劳动的表述,正确的是_____。
A: 具体劳动是永恒的范畴,抽象劳动是历史范畴
B: 不同的具体劳动有质的不同,抽象劳动没有质的差别
C: 具体劳动反映人与自然的关系,抽象劳动体现商品生产者之间的关系
D: 具体劳动不是使用价值的唯一源泉,抽象劳动是价值的唯一源泉
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:具体劳动是生产不同商品的不同性质和不同形式的劳动;抽象劳动是撇开了劳动的具体形式的无差别的一般的人类劳动。具体劳动和抽象劳动是辩证统一的关系:其统一性表现在它们不是两种劳动或两次劳动,而是同一劳动过程的两个方面或两重属性;任何生产商品的劳动都兼有二者。其矛盾性表现在,具体劳动是劳动的自然属性,反映着人与自然的关系;抽象劳动是劳动的社会属性,反映着人与人之间的关系。具体劳动创造商品的使用价值;抽象劳动创造商品的价值。世界上的事物(使用价值)除了人造物(劳动成果)之外还有自然物,所以使用价值不仅来源于具体劳动,而且也源于自


第31题所属考点-《政治经济学》


32、单选题  费正清在《美国与中国》中说:“1977年后的中国改变了方针。为了现代化,国家重视专甚于红,重新建立了为国选拔人才的传统制度。”这种“制度”具体是指_____。
A: 实施《中华人民共和国义务教育法》
B: 恢复高校考试招生制度
C: 提出“科教兴国”战略
D: 推进九年制义务教育
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】解答此题要注意根据题干中材料提供的有效信息进行分析。据“l977年”“重新建立了为国选拔人才的传统制度”可以推知材料所叙述的是恢复在“文革”中被取消的高校考试招生制度。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  _____
A: 4一2一3一5一1
B: 4一2一5一3一1
C: 4一2一5一1一3
D: 2一4一5一3一1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是一个房屋及周边绿化的建设过程,首先进行规划④,然后搭起房屋的骨架②,之后房屋建成⑤,栽种树苗③,最后树苗长大①。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  现行行政决策体制通常由行政决策中枢系统、行政决策咨询系统、行政决策审批控制系统和_____四部分构成。
A: 行政决策执行系统
B: 行政决策信息系统
C: 行政决策评价系统
D: 行政决策领导系统
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】一个完整的行政决策体制应该由包括B项在内的四个有机部分组成。故选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  网络问责事件排浪式地出现,虽然网络上的信息和舆情也反映出网民的一些_____,甚至偏见,但令人_____的是,它作为一种“新生事物”已经越来越受到有关部门乃至各级领导的重视。_____
A: 无聊振奋
B: 苛刻振奋
C: 低俗欣慰
D: 稚嫩欣慰
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:先看第二空,由语境可知,此处用“振奋”不当,语义过重,故排除A、B。再看第一空,由句意可知,此处只是作者对网民行为的单纯评价,“低俗”含有明显的贬义,不符合句子的感情色彩,故排除C。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  商品价值量是_____。
A: 由生产商品所耗费的生产资料所决定
B: 由个别劳动时间决定
C: 由社会必要劳动时间决定
D: 与社会劳动生产率成反比
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:根据马克思主义政治经济学,商品的价值由凝结在商品中无差别的人类劳动决定,无差别的人类劳动时间由生产商品的社会必要劳动时间决定。社会必要劳动时间与社会劳动生产率成反比,生产率越髙社会劳动时间就越少,相应的商品价值就越少。故本题答案选CD。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  1994年邓小平在南方谈话中明确提出了社会主义本质的经典论断。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]1992年邓小平在南方谈话中明确提出了社会主义本质的经典论断。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  寒来暑往,斗转星移。一年中同是在晚上,不同季节看到的星象是不一样的。下列星座属于冬季星空的有_____。
A: 猎户座、金牛座
B: 大犬座、双子座
C: 御夫座、船帆座
D: 仙女座、白羊座
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:随着一年四季的变更,四季星空也在变化。春季星空的主要星座有:大熊座、小熊座、狮子座、牧夫座、室女座、长蛇座、南十字座、乌鸦座;夏季星空的主要星座有:天鹅座、天琴座、天鹰座、蛇夫座、天蝎座、人马座、南三角座、北冕座;秋季星空的主要星座有:飞马座、仙女座、南鱼座、鲸鱼座、波江座、仙后座、白羊座、凤凰座;冬季星空的主要星座有:猎户座、金牛座、大犬座、小犬座、双子座、御夫座、船底座、船帆座。为了便于记忆可概括为四季星座之歌: 春——小熊偎大熊,牧夫舞狮子,乌鸦伴长蛇,室女南十字。 夏——天鹰慕天琴,天鹅携人马,蛇夫斗天蝎,北冕南三角。 秋——仙后牧白羊,飞马仙女骑,凤凰钓南鱼,鲸鱼波江游。 冬——猎户有双子,金牛双犬护,船帆船底上,御夫望繁星。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列承担违约责任的形式不可以同时适用的是_____。
A: 赔偿损失与定金
B: 赔偿损失与实际履行
C: 定金与违约金
D: 赔偿损失与修理、重作、更换
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》索116条规定,当事人既约定违约釜,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。据此可知,C项定金与违约金不能够并用。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  飞铲(2)踢球(3)过人(4)治疗(5)扭伤_____
A: 1—2—3—4—5
B: 2—5—3—1—4
C: 3-1-5-2-4
D: 2-3-1-5-4
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:先踢球脚扭伤后进医院治疗,(2)在(5)之前,(5)在(4)之前,排除A、C两项:带球过人时被人飞铲到脚是受伤原因,故选D选项。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  生物质能是指太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式。 根据上述定义,下列不属于生物质能的是_____
A: 利用动物脂肪作快艇燃料
B: 利用纤维素废料生产酒精
C: 利用动物粪便制造燃料
D: 利用太阳能集热器发电
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“化学能形式”、“贮存在生物质中”等。 第二步:逐一判断选项 A项中动物脂肪、B项中的纤维素、C项中的动物粪便均是贮存在生物质中的化学能,符合定义;D项中为太阳能和电能的转换,不涉及化学能和生物质,不符合定义。故正确答案为D。


第41题所属考点-定义判断


42、单选题  最高人民法院是国家的_____。
A: 最高审判机关
B: 专门审判机关
C: 最高司法机关
D: 特别审判机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据我国《国家机关组织法》,最高人民法院是国家的最高审判机关,独立行使审判权,同时也是地方各级人民法院和专门人民法院审判工作的最高监督机关。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  依据我国《宪法》的规定,下列选项中既是公民权利,又是公民义务的是_____。
A: 选举
B: 劳动
C: 受教育
D: 保卫祖国
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:依据我国《宪法》的规定,劳动权和受教育权既是公民权利,又是公民义务。故本题答案 选BC。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  目前,我国统筹城乡发展是指_____。
A: 农村城市化发展
B: 城乡同一化发展
C: 城乡一体化发展
D: 农村先于城市发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:统筹城乡经济社会发展,是相对于城乡分割的“二元经济社会结构”而言的,它要求把农村经济与社会发展纳入整个国民经济与社会发展全局之中进行通盘筹划,综合考虑,以城乡经济社会一体化发展为最终目标,统筹城乡物质文明、政治文明、精神文明和生态环境建设,统筹解决城市和农村经济社会发展中出现的各种问题,打破城乡界线,优化资源配置,把解决好“三农”问题放在优先位置,更多地关注农村,关心农民,支持农业,实现城乡共同繁荣。因此C项正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在学术论文修改中,为保证文章精炼不臃肿,需特别注意_____。
A: 词句推敲
B: 过渡照应
C: 舍得割舍
D: 详略得当
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:凡是不能充分体现论点的材料,与论点关系不紧密的可用可不用的材料,失误、失实,让人觉得有疑点、有歧义的材料都要毫不可惜地删去,从而既保证材料能有力地支持论点,又能使论文精炼而不臃肿。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  写好调查报告的前提是_____。
A: 生动多样的标题
B: 细致公正的调查
C: 简明扼要的前言
D: 陈述详细的主体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:必须掌握符合实际的丰富确凿的材料,这是调查报告的生命。脚踏实地地到实践中认真调査,掌握大量的符合实际的第一手资料,这是写好调查报告的前提。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  半殖民地半封建社会的社会性质,决定了近代中国不可能是一个独立的民主国家,外部没有民族独立,而受帝国主义压迫;内部没有起码的资产阶级民主,反动统治阶级凭借强大的反革命武装对人民实行独裁恐怖统治。这种社会性质决定了中国革命进程的主要形式是_____。
A: 争取民主
B: 农民运动
C: 武装斗争
D: 工人运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国革命以武装斗争为主要斗争形式,是由中国国情和中国革命的特点决定的。在半殖民地半封建的中国,没有资产阶级的民主制度,帝国主义、封建主义和官僚资本主义的联合势力总是凭倩其强大的军队和暴力,对人民实行独裁统治。在这样的社会历史条件下,中国革命只能以长期的武装斗争为主要形式。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  人身自由作为公民的基本权利主要包括_____。
A: 人身自由不受侵犯
B: 人格尊严不受侵犯
C: 住宅不受侵犯
D: 通信自由和通信秘密不受侵犯
E: 宗教信仰不受侵犯
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人身自由包括狭义和广义两方面。狭义的人身自由主要指公民的身体不受非法侵犯,广义的人身自由则还包括与狭义人身自由相关联的生命权、人格尊严、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密等与公民个人生活有关的权利和自由。人身自由是公民参加各种社会活动和实际享受其他权利的前提。故本题答案选ABCD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  作为一个协调世界经贸关系的国际性组织,WTO直接面对各国和各地区的政府而不单纯是企业,WTO的主要协议中绝大多数是以约束政府为要旨的。由此分析,下列表述正确的是_____
A: 个人有权因国内法院判决不公直接向世贸组织争端机构提出裁决请求
B: 法人有权因国内法院判决不公直接向世贸组织争端机构提出裁决请求
C: 世贸组织争端机构有权直接对国内司法机关的裁判作出审査
D: 世贸组织争端机构有权对国内立法和政策进行审查
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:世界贸易组织争端解决程序与国内法院判决的关系如下: (一)个人或法人无权因国内法院判决不公而直接向世贸组织争端解决机构提出裁决请求,世贸组织争端解决机构也无权直接对国内司法机构的裁决作出审査。 (二)世贸组织争端解决机构只对国内立法和政策进行审査,看国内的立法和政策是否和世贸组织的有关规则一致。根据中国入世议定书的有关规定,中国在入世后的8年过渡期内,每年都要接受世贸组织16个专门小组和总理事会的分别审查。中国法院的有关判决将作为审查中国的有关立法和政策执行的重要依据之一。 (三)在争端解决过程中,国内司法机关的判决也将成为审查国内立法和政策的事实依据,在许多案例中,争端解决机制中的专家小组往往核对国内法院的判决,以及判决中对法律的适用和理解,以此作为审査国内法的事实依据。


第49题所属考点-《经济》


50、单选题  据美国《时代》周刊报道,可口可乐公司生产的“维他命获得”饮料中所添加的主要成分是果糖,一瓶饮料含糖量约33克,而饮料标签上却有很多字样暗示消费者该饮料是一种只有维他命和水的混合型健康饮品。因此,美国公众利益科学中心提起诉讼,状告“维他命获得”误导消费者。 对这段文字,理解最准确的是:_____
A: “维他命获得”对消费者的健康有害
B: “维他命获得”含糖量很高,违反法律
C: “维他命获得”标签有误导消费者之嫌
D: “维他命获得”是纯天然健康饮品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要说明的是“维他命获得”饮料标签未真实体现出其中所添加的主要成分是果糖,却用很多字样误导消费者该饮料是一种只有维他命和水的混合型健康饮品,因此被美国公众利益科学中心提起诉讼。C项正确。A、B、D三项都从原文中找不到相应的依据。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  中国历史上,秦汉时期的中央行政组织实行_____。
A: 三省六部制
B: 三公九卿制
C: 士族制度
D: 门阀制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三省六部制:是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制。它确立于隋朝,此后一直到清末,六部制基本沿袭未改。秦汉的中央行政机关实行三公九卿制。皇帝之下设三公,三公为:丞相、太尉、御史大夫。三公之下设九卿,作为中央行政机关分掌具体行政事务,如祭祀、礼仪、军事、行政、司法、文化教育等。士族是魏晋南北朝时期地主阶级中部分享有政治、经济特权的家族所构成的一个特殊阶层。门阀制度是封建等级制中的一种特殊形式。形成于东汉,魏晋南北朝时盛行。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列关于行政立法程序的说法错误的是_____。
A: 一般而言,行政立法要经过起草与立项,审查,决定和公布几个步骤
B: 起草过程中必须广泛听取有关机关、组织和公民的意见,听取意见必须采取听证会的形式
C: 其审查机构是国务院法制机构
D: 审查机构应当向国务院提出审查报告和草案修改稿,对于草案主要的不同意见可以酌情作出说明
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 听取意见可以采取召开座谈会、听证会等多种形式。选项B说法错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  Excel2010中,如果一个单元格中的内容显示为“####”,这可能是_____。
A: 公式错误
B: 数据错误
C: 行高不够
D: 列宽不够
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:Excel2010中,如果一个单元格中的内容显示为“####”,原因是列宽不够。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “杂交水稻之父”袁隆平院士将野生水稻和普通水稻多次杂交,培育出高产的杂交水稻新品种,利用的原理是_____。
A: 生态系统的多样性
B: 染色体的多样性
C: 基因的多样性
D: 细胞的多样性
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 杂交水稻是通过不同稻种相互杂交产生的。 杂交实际上是通过不同的基因型的个体之间的交配而取得某些双亲基因重新组合的个体的方法,利用的正是基因的多样性。故正确答案为C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  渐进主义决策模型由_____提出。
A: 西蒙
B: 林德布罗姆
C: 阿利森
D: 伊斯顿和拉斯韦尔
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策。阿利森则将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上。林德布罗姆在批判传统理性决策模型的基础上提出了渐进模型,主张新政策是对旧政策的补充和修正。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  ①在我国瓷业发展史上第一个繁荣时期宋代,南北名窑林立,名品迭出,其中最为突出的是汝、官、哥、钧、定五大名窑,汝窑为其魁首。 ②然而,“红颜薄命”,北宋末年的“靖康之变”让汝窑在战乱中窑空烟冷,为宫廷烧制御用瓷仅仅20年的时间,汝窑便由盛转衰,至新中国成立时已断烧近千年。 ③将青瓷之美推向极致的汝瓷,是中国陶瓷艺术的典范。 ④宋哲宗元祐元年(1086年),汝窑成为宫廷用瓷。据传,尊崇道教的宋徽宗尤其喜爱青瓷。 ⑤受命于天子的汝瓷,有令则烧,无令则停。 ⑥由于烧制时间短,存世量极少,自南宋对汝瓷便有“近尤难得”之叹,因此上至皇家、下至藏家,汝瓷历代均被视为稀世珍宝,与商彝周鼎比贵,民间也就有了“纵有家财万贯,不如汝窑一片”之说。 以上6个句子重新排序,语序正确的是_____。
A: ④⑤①②③⑥
B: ③①④⑤⑥②
C: ③④⑤①②⑥
D: ③①④⑤②⑥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:②句说北宋末年汝窑由盛转衰,断烧千年,⑥句指出由于时间短,存量稀少,汝瓷南宋后即成珍品,因此⑥句在②句之后,排除B。⑤句说的也是汝瓷稀少的原因,因此应与②句紧密相连,且①句是总体介绍我国瓷器发展史上的瓷窑情况,不适合放在⑤句之后,由此排除A、C。故答案为D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  党和政府一再指出,要“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”积极培育社会主义核心价值观的哲学依据是:_____ ①意识对物质具有能动作用 ②意识对物质具有一定的依赖性 ③实践是主观和客观的统一 ④实践具有主观能动性特征
A: ①②
B: ②④
C: ②③
D: ①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义核心价值观是马克思主义社会意识形态理论在新历史条件下的具体运用。马克思主义历史唯物论iAC为,社会存在与社会意识是辩证统一的关系。一方面,社会存在决定社会意识。意识对物质具有一定的依赖性;另一方面,社会意识反作用于社会存在,意识对物质具有能动作用,进步的社会意识促进社会发展,落后的社会意识阻碍、破坏社会发展。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  唐朝宰相陆贽廉洁守法,别人送他的礼物都拒不接受。唐德宗劝他说,像鞭靴这类的小礼物,接受也无妨。陆贽听后回答说贿道一开,辗转滋厚。鞭靴不已,必及衣裘;衣裘不已,必及币帛;币帛不已,必及车舆;车舆不已,必及金璧。”陆贽贵为宰相,以他的身份和地位,收受鞭靴是小事一桩,然而在他看来,小礼不禁,大礼必到。 这段话支持了这样一种观念,即:_____
A: 拒贿应从大处着眼,小处着手
B: 陆贽拒礼,防微杜渐
C: 行贿受贿,矛盾的主要方面是受贿
D: 官不受贿,哪有行贿之理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段主要讲述了陆贽廉洁守法的故事,“小礼不禁,大礼必到”点出了文段的主旨。与之对应,A项为正确答案。B项为干扰项,它只停留在故事本身,没有升华,不符合“观念”的特征。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  20世纪50年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量,经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。这说明_____。
A: 人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿
B: 人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复”
C: 人在自然界面前总是处于被支配的地位
D: 人们应合理地调节人与自然之间的物质变换
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查的是人类的社会活动与自然界的协调关系。一方面,人类为了生存,必须不断在地球上拓展空间,不断从事各种社会活动,但另一方面,人类又必须注意保护生态环境,注意维持生态平衡。即要走“可持续发展”的战略之路。否则,一旦自然界“发怒”,人类便会遭到报复。


第59题所属考点-《马哲》


60、多选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本政治前提是共产党坚持与各民主党派_____。
A: 长期共存
B: 荣辱与共
C: 肝胆相照
D: 互相监督
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本政治前提是共产党坚持与各民主党派的十六字方针:长期共存、互相监督;荣辱与共、肝胆相照。故本题答案选ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在市场经济条件下,资源配置的主要方式是_____
A: 通过政府的计划或其他手段进行配置
B: 实行计划调节和市场调节相结合
C: 以市场调节为主,计划调节为辅
D: 以市场为基础,通过市场机制进行配置
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资源配置的方式包括两种:即计划方式和市场方式。计划和市场两种方式能以不同形式相结合,更加有效地配置资源。市场经济指市场对资源配置起基础性作用的商品经济,表明资源配置的手段是市场机制。故选D。


第61题所属考点-《经济》


62、单选题  冰山模型,即著名的素质冰山模型。就是将个人素质的不同表现形式划分为“冰山以上部分”和“冰山以下部分”。其中,“冰山以上部分”包括基本知识、基本技能,是外在表现,容易了解与测量,比较容易通过培训来改变和发展。而“冰山以下部分”包括社会角色、自我形象、特质和动机,是内在的、难以测量的部分,不太容易通过外界的影响而得到改变,但却对个人的行为与表现起着关键性的作用。 根据以上定义,下列不属于冰山模型中“冰山以下部分”的是_____。
A: 夏季是汽车销售的淡季,但是王经理靠着坚定信念以及精心策划的营销计划使沾店的销售量比去年同期增长了10%
B: 通过这次培训,李某获得了第一名的好成绩,受到了奖励,也反映出他很好地掌握了专业知识和技能
C: 蔡某在面临读书还是工作的两难选择时,他的内心告诉自己想要继续攻读硕士学位
D: 张某虽是董事长的亲戚,但他工作稳重、踏实肯干、技术过硬,因此升职很快
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据定义,“冰山以上部分”包括基本知识和技能,容易测量;而“冰山以下部分”包括社会角色_自我形象特质和动机,难以测量。B项李某的成绩能够测量其掌握专业知识和技能的程度,属于“冰山以上部分”。其他三项均属于“冰山以下部分”。故答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  第40题党和国家到2020年的奋斗目标是_____。
A: 基本实现现代化
B: 全面建设小康社会
C: 构建社会主义和谐社会
D: 全面实现科学发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】全面建设小康社会,是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在,必须坚定不移地为之奋斗。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  《中国好声音》、《我是歌手》等节目受到广大观众的欢迎,主要原因在于引进了国外电视节目制作的创意和运营模式,同时又进行了本土化的包装和创新。这说明文化创新_____。
A: 要处理好中华文化和外来文化的关系
B: 要有利于推动社会实践的发展
C: 应着眼于大众喜闻乐见的形式
D: 应满足人们多样化的文化需求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中国好声音》、《我是歌手》既引进了国外电视节目制作的创意和运营模式,又进行了本土化的包装和创新,说明文化创新要处理好中华文化和外来文化的关系。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  关于公文中其他的修改意见,错误的是_____。
A: “基本同意”改为“同意”
B: 《关于XXX同志退休的报告》改为《关于XXX同志退休的申请》
C: “请接洽”改为“批复”
D: 应加上主送单位的名称
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。《关于XXX同志退休的报告》用法错误,应修改为《关于XXX同志退休的请示》。故本题答案选B。


第65题所属考点-《公文写作与处理》


66、单选题  下列没有语病的一句是_____。
A: 我们渴望得到他人的肯定,那会使我们更加发愤图强
B: 就算天气非常炎热,我也不停地喝水解渴
C: 但随着全民教育态势的形成,它也日益暴露出弊端
D: 可惜,这部在心中酝酿许久,即将成熟的巨著的未付诸笔端,就过早地离开了人世
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项比较级使用错误,应将“更加”删去。B项“就算……也”关联词错误,“天气炎热”和“不停地喝水解渴”是因果关系,应用“因为……所以……’’连接。D项提取句子主干为“巨著离开人世”,属于主谓不搭配。故本题选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  中国共产党内产生“左”、右倾机会主义错误的主要思想根源是_____。
A: 资产阶级思想
B: 小资产阶级思想
C: 封建主义思想
D: 自由主义思想
参考答案: B
本题解释:B[解析]“左”倾机会主义,其特点是超越客观过程的一定阶段,采取盲动主义以及关门主义等;右倾机会主义,其特点是为了眼前暂时利益而忘记根本大计,企图引导无产阶级去适应资产阶级政党的私利。产生这两种错误的主要思想根源是小资产阶级思想。


第67题所属考点-《毛概》


68、单选题  市场经济优化配置资源的主要方式是_____。
A: 对外出口
B: 政府计划
C: 价格机制
D: 银行信贷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格机制是优化资源配置的核心机制,供求关系反映在价格上,通过市场价格配置资源。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列属于公共物品特征的有_____。
A: 非排他性
B: 竞争性
C: 外部性
D: 由政府提供
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公共物品是与私人物品相对应的一个概念,其具有非竞争性和非排他性的特征,一般主要由政府来提供。可知,A、D项当选,B项不选。外部性是指对他人产生有利的或不利的影响,但不需要他人对此支付报酬或进行补偿的活动。公共物品具有正外部性。所以C项当选。故本题答案选ACD。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  按劳分配就是以劳动者提供的劳动数量和质量进行分配。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:按劳分配是以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。它是社会主义公有制经济分配中的基本原则。本题说法正确。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  社会主义市场经济体制是社会主义基本制度与市场经济的融合,这一特点既具有社会主义制度特征,又具有市场经济的一般特征。社会主义市场经济体制体现社会主义制度特征的方面主要表现在_____。
A: 在所有制结构上,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B: 在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配方式并存
C: 在宏观调控上,以实现最广大劳动人民的利益为出发点和归宿
D: 在资源配置上,以市场为手段
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】社会主义市场经济体制是社会主义基本制度与市场经济的结合。由这一结合而形成的市场经济体制,一方面具有市场经济的一般特征,另一方面,它又必然体现社会主义的制度特征。主要表现在以下几个方面:第一,在所有制结构上,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,一切符合“三个有利于”标准的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。第二,在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配方式并存。第三,在宏观调控上,以实现最广大劳动人民利益为出发点和归宿,把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,更好地发挥计划和市场两种手段的长处。选项D是社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的共同点,应排除。故选ABC。


第71题所属考点-《中国特色社会主义》


72、单选题  党的十八大报告指出,要建设_____的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
A: 理论型,服务型、创新型
B: 学习型、服务型、廉洁型
C: 学习型、服务型、创新型
D: 学习型、理论型、创新型
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】党的十八大报告提出,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  汇报工作、请示问题、请求审议的公文是_____。
A: 法规性公文
B: 公布性公文
C: 指挥性公文
D: 报请性公文
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】按内容性质不同,公文可分为法规性、指挥性、公布性、报请性、通联性、记录性公文。法规性公文是指对人们或组织的行为规范和准则做出规定的公文。指挥性公文是指上级机关对下级机关部署工作、进行指挥协调管理的公文。公布性公文是指通过新闻媒体发布或公开张贴形式发布的公文。报请性公文是指汇报工作、请示问题、请求审议的公文。通联性公文是指机关之间联系工作、询问答复问题的公文。记录性公文是指记载会议情况的公文。故选D。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  就业是民生之本,是保障和改善人民生活的重要条件,要实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。为此,必须_____。
A: 千方百计增加就业岗位
B: 鼓励自主创业、自谋职业
C: 推进就业体制改革创新
D: 规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权利,发展和谐劳动关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。就业是民生之本。要坚持实施积极的就业政策,加强政府引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。要千方百计增加就业岗位,鼓励自主创业、自谋职业,推进就业体制改革创新,规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权利,发展和谐劳动关系。故本题选ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  衡量生产力发展的最终决定因素是_____。
A: 社会形态的发展
B: 社会财富的增长
C: 社会制度的合理
D: 人的全面发展和进步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力是社会发展的最终决定力量,而人是生产力中最具决定性的因素,因此,生产力水平取决于人对社会和自然界的认知和利用水平。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  社会财富的分配方式取决于_____
A: 个人需要
B: 个人贡献
C: 社会制度
D: 社会需要
参考答案: C
本题解释:C。解析:社会财富的分配涉及社会各阶层、各主体的切身利益,社会财富分配制度科学与否,决定着社会各阶层、各主体之间的利益摩擦系数大小,从而决定各主体的思想与行为,最终影响社会经济的发展。正如我国是社会主义国家,实行以“按劳分配”为主体,多种分配形式并存的分配方式。这是由所有制结构及其实现形式的多样化决定的。同时,社会主义市场经济的存在和发展也要求我们实行这种分配方式。因此我们说社会制度决定分配制度。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进人社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明_____
A: 我们还处于向社会主义的过渡时期
B: 我们搞的社会主义在补资本主义的课
C: 我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义
D: 我国不可能搞真正的社会主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造完成后已经结束。我国是越过资本主义直接进入社会主义的,因此生产力不发达。但现阶段绝不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。


第77题所属考点-《中国特色社会主义》


78、单选题  国内生产总值简称_____。
A: GDP
B: GNP
C: CPI
D: WTO
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国内生产总值简称GDP,国民生产总值简称GNP,消费者物价指数简称CPI,世界贸易组织简称WTO。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  对于法律事实分类正确的是_____。
A: 法律事件 法律后果
B: 法律后果 法律责任
C: 法律事件 法律行为
D: 法律行为 法律制裁
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 法律事实,就是法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。它分为法律行为和法律事件。 行为是指法律关系主体有意识的活动,能够引起法律关系发生变更和消灭的行为,包括作为和不作为两种表现形式,还可分为合法行为和违法行为。 而事件是指不以合同法律关系主体的主观意志为转移而发生的,能够引起合同法律关系产生、变更、消灭的客观现象。 法律后果、责任、制裁皆不属于法律事实的分类范畴,故排除A、B、D,所以正确答案为C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  —位美国学者指出,第二次鸦片战争期间,美国只是“给予联军以道义上的支持和合作”,却在战后获得了很多权益。其中一项权益是_____。
A: 获得军费赔偿
B: 进驻北京使馆区(界)
C: 在华开设工厂
D: 在沿江口岸自由航行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第二次鸦片战争后,中国被迫签订《天津条约》,规定外国军舰和商船可以在长江各口岸自由航行。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、简答题  假如你是小何,你怎样解决这一“苦恼”问题?(9分)
参考答案: 假如我是小何,将从以下几方面人手解决这一问题: (1)增强工作主动性,要强化主动意识,超前谋划、主动分析,力求考虑问题快半拍; (2)在信息反馈上情下达、下情上达、上下通达上尽可能畅通无阻,为领导提供真实、详尽、可靠的信息依据; (3)注重协调大局性,要把服务大局作为协调工作的主题和方向,善于站在全局的高度思考问题和谋划工 作,充分调动各方积极因素,维护单位的发展大局; (4)主动跟踪督査,政令措施能否在基层得到落实关系到单位的执行力和权威,要随时掌握各项工作进展 情况,跟踪督促,确保各项工作按期进行。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  消化系统是保证人体新陈代谢正常进行的一个重要系统,肾脏就属于消化系统。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:肾脏的基本功能是生成尿液,借以清除体内代谢产物及某些废物、毒物,同时经重吸收功能保留水份及其他有用物质,如葡萄糖、蛋白质、氨基酸、钠离子、钾离子、碳酸氢钠等,以调节水、电解质平衡及维护酸碱平衡。肾脏属于泌尿系统。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  乡村俱乐部型的领导方式位于管理方格图中的_____。
A: 9. 1格
B: 1. 9格
C: 9. 9格
D: 5. 5格
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]乡村俱乐部型的领导方式是指领导者在领导过程中高度注意下级人员的需求,却缺乏对工作的计划和安排,不注意提高工作效率,是一种轻松的领导方式。这种领导方式位于管理方格图中的1. 9格,故本题选B。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  我国最大的沙漠是位于内蒙古自治区的腾格里沙漠。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:我国最大的沙漠是塔克拉玛干大沙漠。腾格里沙漠是我国第四大沙漠。故本题说法错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  城市建设与发展过程中如果规划不当,到了炎热的夏天往往会出现热岛效应。下列有关热岛效应的表述不正确的是_____。
A: 城市增加的车辆与住户的空调加剧了热岛效应
B: 热岛效应只会在大城市出现,中小城市不会出现这种情况
C: 出现热岛效应的地方,温度比周围郊区一般要高两三度甚至三四度
D: 城市高楼大厦越来越多、通风与气流不畅是造成热岛效应的原因之一
参考答案: B
本题解释:B。解析:热岛是由于人们改变城市地表引起小气候变化的综合现象,是城市气候最明显的特征之一。由于城市化的速度加快,城市建筑群密集,柏油路和水泥路面比郊区的土壤、植被具有更大的热容量和吸热率,使得城市地区储存了较多的热量,并向四周和大气中大量辐射,造成了同一时间城区气温普遍高于周围的郊区气温。高温的城区处于低温的郊区包围之中,如同汪洋大海中的岛屿,人们把这种现象称为城市热岛效应。热岛效应不只在大城市会出现,中小城市也会有这种情况。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在市场经济条件下_____被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
A: 现代企业制度
B: 金融风险的防范
C: 社会保障制度
D: 国家宏观调控
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  受欺诈的民事行为的构成要件不包括_____。
A: 当事人一方有欺诈对方的行为
B: 一方因受欺诈而陷入错误
C: 欺诈人有欺诈的过失
D: 一方因陷入错误而作出意思表示
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:所谓欺诈,是故意欺骗他人,使之陷于错误的行为。受欺诈而实施的行为,则是由于他人的欺诈行为陷于错误,进而作出了错误的意思表示。欺诈人的欺诈行为只能基于故意。故本题选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  某行政机关对公民A作出罚款2000元的处罚决定,A不服,向上一级行政机关申请复议,复议决定把罚款2000元改为1000元,A仍不服,向人民法院起诉。这一行政诉讼的被告应为_____。
A: 复议机关
B: 作出原决定的机关
C: 作出原决定的机关和复议机关
D: 作出原决定的机关或复议机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]根据我国《行政诉讼法》第25条第1款、第2款的规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。故本题正确答案为A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  _____,29,10,3,2,1,-6
A: 74
B: 66
C: 51
D: 46
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:立方数列变式。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  “但愿人长久,千里共婵娟”,其中“婵娟”指的是姻缘。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“但愿人长久,千里共婵娟”,出自宋代苏轼的《水调歌头(明月几时有)》。意为“只希望自己思念的人健康长寿,虽远隔千里,却可以共赏同一轮皎洁的明月”。由此可知,“婵娟”指的是明月。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  人类迄今为止认识到,世界万物的千变万化,可归结为几种基本力的相互作用规律,以下不属于基本力的是_____。
A: 引力
B: 强力
C: 弱力
D: 热力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宇宙中存在着各种类型的力,是它们把散沙般的基本粒子结合在一起,组成了各种各样的物质,并安排了宇宙间的秩序。这些力从本质上都可归结为四种基本力:引力、电磁力、强力和弱力。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下面哪个选项不在世界四大文明古国之列?_____
A: 巴比伦
B: 埃及
C: 雅典
D: 印度
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 四大文明古国是古巴比伦、古埃及、古印度和中国。雅典不是四大文明古国之一。所以选择C


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  某有限公司的章程通过后,应在公司章程上签名,盖章的人员是该公司_____。
A: 股东
B: 董事
C: 监事
D: 经理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:有限责任公司章程由股东共同制定,《公司法》第25条第2款规定,股东应当在公司章程上签名、盖章。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  唯物主义和唯心主义是哲学史上的两个基本派别,唯心主义者都主张_____。
A: 事物是感觉的集合
B: 事物是理念的影子
C: 意识是世界的本原
D: 世界是不可认识的
参考答案: C
本题解释:C【解析】唯心主义有主观唯心主义和客观唯心主义之分。A项是主观唯心主义观点,B项是客观唯心主义观点,D项是不可知论。故本题选C。


第94题所属考点-《马哲》


95、单选题  劳动法规定,女职工的生育假不得少于_____。
A: 60 日
B: 90 日
C: 120 日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《劳动法》第六十二条规定,女职工生育享受不少于九十天的产假。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  作为附加刑,剥夺政治权利也要剥夺担任国有企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  党的十八大提出建设社会主义文化强国,关键是_____。
A: 发展公益性文化事业
B: 增强全民族文化创造活力
C: 实现基本公共文化服务均等
D: 抢占社会主义先进文化主阵地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告中指出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  科学社会主义只是研究无产阶级和资产阶级之间的阶级斗争问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:科学社会主义是与空想社会主义相对而言的,关于社会主义的科学的理论体系、理论模型与实践模式。科学社会主义是人类一切文明成果的结晶。科学社会主义的内容包含关于社会主义的本质、性质、特征和发展规律。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是_____。
A: 生产力水平低,商品经济不发达
B: 人口多,劳动者素质不高
C: 自然条件差,资源相对短缺
D: 正处于并将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国最大的实际。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国社会主义初级阶段的个人收人分配制度是_____。
A: 三步走战略为主体、促进国民经济又快又好发展
B: 公有制为主体、多种所有制共同发展
C: 一部分地区、一部分人先富起来
D: 按劳分配为主体、多种分配方式并存
参考答案: D
本题解释:D.解析:社会主义初级阶段的分配制度是以按劳分配为主体,多种分配方式并存。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇新疆巴音郭楞蒙古自治州且末县公..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询