设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省威海市荣成市事业编考试历年真题汇总【2008年-2018年带答案】(二)
2019-08-28 03:32:30 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  甲购买了乙一辆二手货车,甲付清了全部货款,乙让甲直接把车开走,二人还没有去办理过户手续。甲开上货车回家的途中,不料发生交通事故,车辆发生损坏。请问,下列说法哪个正确?_____
A: 甲已取得该车的所有权,应自己承担损失,
B: 甲没有取得该车的所有权,因此有权要求乙返还车款
C: 乙没有与甲一起去办理过户手续,应承担部分民事责任,
D: 甲和乙之间的买卖合同未生效,因为双方没有办理车辆过户手续
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《合同法》第130条规定:“标的物所有权自标的物交付时起发生转移,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”根据物权法定原则,车辆登记只是对抗第三人的主张权利,原车主将车辆交付后,其已基本失去了对车辆支配权和收益权,对交通事故无法控制,且未办理过户手续的行为与致人损害后果无因果关系,因此,名义车主不应承担赔偿责任。在本题中,应由甲承担责任。故选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出我国要建立宪法宣誓制度。宪法宣誓的做法源于_____。
A: 美
B: 英
C: 德
D: 法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1919年德国《魏玛宪法》首次确认国家公职人员就职宣誓制度。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列关于我国选举制度的表述,正确的一项是_____。
A: 我国实行直接选举制度,各级人民代表大会代表由选民直接投票选举产生
B: 全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用记名投票的方法
C: 选民如果在选举期间外出,不可以委托其他选民代为投票
D: 中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰教育程度财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外
参考答案: D
本题解释:【解析】:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故A选项错误。 本法第38条规定,全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法。故B选项错误。 本法第40条规定,选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。故C选项错误。 本法第3条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。D选项正确。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  收文处理程序中的收文办理包括_____。
A: 注办
B: 承办
C: 拟办
D: 查办
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:根据原《国家行政机关公文处理办法》第三十条规定,收文办理指对收到公文的办理过程,包括签收、登记、审核、拟办、承办、催办等程序。故本题答案为BC。 (注:根据2012年新实施的《党政机关公文处理工作条例》第二十四条规定,收文办理的主要程序是:(1)签收。(2)登记。(3)初审。(4)承办。(5)传阅。(6)催办。(7)答复。本题答案只有B选项当选。)


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定力和规范体式的文书,它的主要作用有_____。
A: 公布法规和规章
B: 指导、布置和商洽工作
C: 请示和答复问题
D: 报告、通报和交流情况
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。故本题答案选ABCD。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  我国的基本国策有_____。
A: 改革开放
B: 资源节约
C: 男女平等
D: 人才强国
参考答案: BC
本题解释:【参考答案】BC【解析】中国的基本国策主要包括计划生育,男女平等,对外开放,环境保护,水土保持,节约资源,合理利用土地、保护耕地等。选项A中改革不是基本国策,是社会发展的动力,改革开放不等于对外开放;选项D,人才强国是发展战略,不是基本国策。故本题选BC。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列选项中的哪一组情形导致行政处罚决定不能成立?_____ ①行政机关作出处罚决定前,未依法向当事人告知应予处罚的事实、理由和依据; ②行政机关拒绝听取当事人的陈述、申辩; ③行政处罚没有法定依据; ④行政处罚不遵守法定程序。
A: ①③
B: ②③
C: ①③④
D: ①②
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】①②是《行政处罚法》第41条规定的导致行政处罚决定不能成立的两种情形,③④是《行政诉讼法》关于行政行为无效的法定事由。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  知识产权的特征有_____。
A: 客体无形性
B: 地域性
C: 不可转让性
D: 时间性
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]传统知识产权包括著作权、商标权和专利权三部分,其具有客体无形性、垄断性、地域性、时间性四大特征,因此正确答案为ABD。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  从最基本的要素来看,管理工具选择需要关注结构和文化两个维度的因素,其中“是否能被接受”属于结构维度的因素。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从最基本的要素来看,管理工具选择需要关注结构和文化两个维度的因素。结构(正式)维度的因素包括:恰适性逻辑可行性(这适合吗?)、后果逻辑有效性(这有效吗?);而文化(非正式)维度的因素包括:可接受性(它能被接受吗?)、合法性(它被允许吗?)。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  组成小型局域网的硬件设备由_____组成。
A: 局域网、广域网
B: 星型、树型、环型
C: 电话、调制解调器、广域网
D: 服务器、电话、调制解调器、电子计算机网络
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】一般来讲,组成小型局域网的主要硬件设备有服务器、电话、调制解调器、电子计算机网络。故选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国区域经济协调发展不是_____。
A: 生产总值均等化
B: 推进区域间公共服务均等化
C: 在产业发展上体现各区域的比较优势
D: 在区域间关系上形成优势互补的机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  近几年来,我国消费品市场各种家用电器的产品质量、促销手段和售后服务水平在不断完善,但其价格却呈不断下跌趋势,导致这一现状的根本原因是_____。
A: 以市场为主导的价格机制正在形成
B: 社会劳动生产率不断提髙
C: 市场的供给超过了市场的需求
D: 国家不断地对商品价格进行调整
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:产品的质量提高、价格下降最根本的原因是社会劳动生产率提高。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列各句中,没有语病,句意明确的一项是_____。
A: 培养学生的创新思维意识与能力,是当前全国各类教育战线工作者的当务之急。
B: 中国有句古语,“取乎其上,得乎其中”,即使以最严格的要求,通常也只能获得中等的效果。
C: 这几年来,他无时不忘搜集、整理素材,积累了大量贪官的资料。
D: 公司决定对本次事故负主要责任的技术员和安全员,给予蝥告和免职处分。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项成分赘余,“当务之急”已包含“当前”的意思,句中再出现“当前”则语义重复,应删除“当前”。C项,否定失当,“无时不”双重否定表肯定,“无时不忘”即每时每刻都忘。“大量贪官的资料”歧义,“大量”既可以修饰“贪官”,又可以修饰“资料”。D项成分残缺,可在“给予”前面加上“分别”。所以正确答案为B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列哪一种情形,尚不能认为是犯罪?_____
A: 甲打电话邀约其朋友李某一起去实施抢劫
B: 乙向其朋友赵某表示要杀掉仇人陈某
C: 丙为了盗窃张某家财产,毒死了张某家的看家犬
D: 丁为方便对刘某实施抢劫,对刘某的活动规律进行跟踪调查
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]选项A属于为了抢劫制造条件的行为,构成犯罪预备;选项B只是犯意表示,不构成犯罪:选项C属于为了盗窃制造条件的行为,构成犯罪预备;选项D属于为了抢劫制造条件的行为,也构成犯罪预备。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  党的十二大报告系统概括了社会主义的基本特征,并从中国国情出发,确定了以经济建设为中心,_____三位一体,经济、政治、思想文化三大建设一起抓的总路线和总任务。
A: “现代化”
B: “高度民主”
C: “高度文明”
D: “科技领先”
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十二大报告系统概括了社会主义社会的基本特征,并从中国国情出发,确定了以经济建设为中心,“现代化”、“高度民主”、“高度文明”三位一体,经济、政治、思想文化三大建设一起抓的总路线和总任务。故本题答案选ABC。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  国家经济实力的大小,通常从_____方面来衡量。
A: 国土面积和人口数量
B: 国民收入和国民生产总值
C: 国家财政收入和银行资金
D: 扩大再生产投资
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:国家经济实力的大小,通常从以下几方面来衡量:国民收人和国民生产总值;国家财政收入和银行资金;扩大再生产投资;主要产品产量及其在世界的位次。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了_____。
A: 剩余价值论
B: 阶级斗争理论
C: 无产阶级历史观
D: 科学的实践观
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】A项中的剩余价值论是马克思主义最伟大的两大发现之一;B项中的阶级斗争理论不是马克思想提出;C项中的无产阶级历史观属于马克思科学社会主义的内容。D项中创立马克思主义世界观的关键是马克思确立了科学的实践观。故正确答案为D。


第17题所属考点-《马哲》


18、多选题  国务院发布《关于批准交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》要求,国务院办公厅确定的法定节假日可以免费通行。对于该政策的实施,下列说法正确的是_____。
A: 建设服务性政府,践行以人为本的施政理念
B: 该政策的发出由人大代表行使决定权
C: 中国共产党创新社会管理,坚持权责统一
D: 拉动内需,满足群众出行需求
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:国务院办公厅确定的法定节假日可以免费通行,表明了国务院建设服务型政府,践行以人为本的施政理念。同时,这也是拉动内需,满足群众出行需求的体现。故本题答案选AD。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  生物的多样性包括_____三个组成部分。
A: 遗传多样性
B: 物种多样性
C: 生态系统多样性
D: 生态平衡多样性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物)的丰富性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统。故本题答案选ABC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国政府职能的主要实施手段是_____。
A: 依法行政
B: 行政手段
C: 经济手段
D: 其他手段
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】政府职能的实施必然要借助一定的辅助手段,这包括法律、行政命令、经济手段及其他手段等。其中最为主要和最重要的是法律手段,即要求依法行政,这也是依法治国的内在要求。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族兴旺、人民幸福的重要保证。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:党的十六届六中全会作出的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若于重大问题的决定》指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  将下列熟语换成成语,恰当的是_____。
A: 学习不能“三天捕鱼两天晒网”,必须持之以恒。(一曝十寒)
B: 同志之间应该相互关心,如果想去坑害别人,必定是“搬起石头砸自己的脚”。(咎由自取)
C: 老师多次教育他,而他把老师的话当作“耳旁风”。(不闻不问)
D: 我们要站好最后一天岗,不能“做一天和尚,撞一天钟”。(得过且过)
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项,“耳旁风”意为在耳边吹过的风。比喻听了不放在心上的话。“不闻不问”指人家说的不听,也不主动去问。形容对事情不关心。两者意思不同,不能替换。其余三项的成语与熟语的意思均相同^故答案选ABD。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  我国城镇建设用地使用权一般为40年至70年。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《国有土地使用权出让和转让暂行条例》第12条的规定,按照土地的不同用途,土地使用权出让的最高年限为:(1)居住用地70年;(2)工业用地50年;(3)教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;(4)商业、旅游、娱乐用地40年;(5)综合或者其他用地50年。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  甲要出售自己拥有的一栋商品房。乙得知此消息后,与甲联系,双方谈妥了条件后以100万成交,并进行了过户登记。就在登记后第二天,丙也联系了甲,希望以120万的价格买下此楼。出于价格的诱惑,甲又将楼卖与丙。则下列说法中正确的是_____
A: 若丙是善意的,则由甲选择是将房屋卖给乙还是丙,因为债权具有平等性
B: 不管丙是善意还是恶意,丙都不能取得该房屋的所有权
C: 若丙是善意的,则丙不能取得该房屋的所有权的情况下,其可以追究甲的违约责任
D: 若丙是恶意的,则丙不能取得该房屋的所有权的情况下,也不能追究甲的违约责任
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:根据《物权法》第14条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。故本题中,乙已经取得了该房屋的所有权。不管丙是善意还是恶意,丙都不能根据其与甲的合同取得该房屋的所有权。但如果其是善意的,在不能取得该房屋的所有权的情况下,其可以追究甲的违约责任。


第24题所属考点-《民法》


25、判断题  Word文档具有表格处理,绘制图形,自动更正的功能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:Word文档具有表格处理,绘制图形,自动更正的功能。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  小米公司将旗下小米手机的价格从1500元提高到2000元,但是结果发现小米手机销售下降了。这从经济学的需求弹性角度讲,说明小米手机_____。
A: 富有弹性
B: 缺乏弹性
C: 单位弹性
D: 完全无弹性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:需求价格弹性指一种物品价格发生变动时,该物品需求量相对变动的大小。本题中小米手机需求随价格变动影响程度大,因此说明该手机富有弹性。故本题选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  对哲学问题第一方面的不同回答是_____。
A: 划分唯物主义和唯心主义的标准
B: 划分辩证法和形而上学的标准
C: 划分一元论和二元论的标准
D: 划分可知论和不可知论的标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】哲学的基本问题就是思维和存在、精神与物质的关系问题。它具体包括两方面内容:其一,思维和存在、精神与物质,谁是世界的本原,即何者为第一性,何者为第二性的问题。其二,思维能否认识或者正确地认识存在,即思维和存在是否具有同一性的问题。对哲学基本问题第一方面的回答,哲学分为唯物主义和唯心主义;对哲学基本问题第二方面的回答,哲学分为可知论和不可知论。故选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  改革开放以来,随着经济文化的繁荣,儒学也得以复兴。每年孔子诞辰纪念日都要在曲阜举行祭孔仪式,很多国家也兴办孔子学院。这主要是因为_____
A: 中国和平崛起,儒家文化圈形成
B: 儒家思想适应了当今国内外形势的发展
C: 传统文化复兴,中华文明影响扩大
D: “经济搭台,文化唱戏”的政策
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。改革开放,国力不断提升,儒家作为民族文化传统的主要部分影响在扩大。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,妈妈在昏暗的油灯下缝缝补补的身影。宛如昨日。这是不得已而为之,并非甘愿做苦行僧。这表明,从根本上讲:_____ ①消费不是由主观愿望决定的 ②消费才能真正完成产品的生产行为 ③消费可以改变人们的生活方式 ④消费是由客观的物质生产状况决定的
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  对公文的主要信息和办理情况进行详细记载,这个程序在收文办理中称为_____。
A: 签收
B: 登记
C: 初审
D: 承办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第24条规定,登记指的是对公文的主要信息和办理情况应当详细记载。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  契约伦理,是指人们在订立、执行以及毁约中所表现出来的伦理性质和执行契约中所需 要的伦理基础。契约的订立和履行必须以一定的伦理品质做基础才能实现,如诚实守信原则, 责任感等等。 根据上述定义,下列哪一项违背了契约伦理?_____
A: 某在校大学生贷款买了一部手机,由于家庭经济条件较差,他利用课余时间搬砖还完贷款
B: 张明在做包工头的哥哥出车祸去世后,采用各种方法付清哥哥所欠工人的所有工资
C: 某大学生由于家庭经济困难,靠国家的助学贷款完成了大学学业,工作后他首先偿还了所有贷款
D: 某火锅店老板由于生意不好,挣不到钱,无奈长期拖欠着店内服务员的工资
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:契约伦理定义的关键信息是:以一定的伦理品质做基础,如诚实守信原则、责任感等等。 D项拖欠工资不符合诚实守信等伦理品质,违背了契约伦理,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  国家发改-和住建部联合印发的《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》指出,实行居民阶梯水价要充分考虑低收人家庭经济承受能力,通过设定减免优惠水量或增加补贴等方式,确保低收人家庭生活水平不因实行阶梯水价而降低。这体现了我国政府:_____
A: 依法保障广大公民的民主权利
B: 对人民负责的基本原则.
C: 坚持以人为本,执政为民
D: 决定了居民用水的市场价格
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府实施居民阶梯水价,充分考虑了低收入家庭经济承受能力,确保低收入家庭生活水平不因实行阶梯水价而降低,这些都体现了我国政府坚持以人为本,执政为民的理念。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  软件著作权登记:是指我国为促进软件产业发展,对独立开发的产业著作权人许可对原有软件修改后形成的功能或者性能方面的软件进行著作权登记,并对登记的软件予以重点保护的措施。 下列情移中描述舴參件可以受’到上述保护措施的是_____。
A: 工程师老王编写的应用软件,以所在公司名义登记了著作权,老王最近跳槽去了同行业中的另一家公司
B: 小李对自己使用的WINDOWS操作系统进行定制,并修改了注册表参数,提升了系统性能
C: 由于软件产品已经更新换代,甲公司向版权保护中心提交申请,撤销了旧版本软件等级
D: 乙公司的软件著作权登记申请已被版权保护中心受理过,该软件发现包含了大量第三方的程序代码却未在申请中写明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:软件著作权登记的定义要点是:①对独立开发的产业著作权人;②许可对原有软件修改后形成的功能或者性能方面的软件进行著作权登记;③并对登记的软件予以重点保护的措施。A项不符合①②,B项不符合①,C项符合定义,D项不符合②。选C。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  邓小平理论是指邓小平在不同会议上发表的讲话的全部内容,邓小平是邓小平理论的唯一创立者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:邓小平理论是以邓小平为主要创立者、以邓小平同志建设有中国特色社会主义为主题的理论。邓小平理论被中国共产党看作马克思主义中国化的一大理论成果,是中国共产党获得的与苏联模式不同的社会主义建设经验的理论总结。这一理论主要体现在1978年中共第十一届三中全会之后邓小平的各种讲话、报告与会议决议之中。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  我国《宪法》第1条规定,公民的私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。题干中没有体现出“合法”二字, 表述有误,且法条标明错误。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  具体行政行为有下列_____情形之一的,人民法院可以判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新做出具体行政行为。
A: 主要证据不足的
B: 适用法律法规错误的
C: 违反法定程序的
D: 超越职权的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《行政诉讼法》第54条规定,具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:(1)主要证据不足的;(2)适用法律、法规错误的;(3)违反法定程序的;(4)超越职权的;(5)滥用职权的。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  行政诉讼的被告只能是行政机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。故在行政诉讼中,做出具体行政行为的行政机关是被告。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  根据《行政诉讼法》规定,行政诉讼举证责任由_____承担。
A: 原告
B: 被告
C: 原告被告共同
D: 人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查行政诉讼。举证责任就是提出支持自己诉讼请求的责任。若不承担此种责任,那在诉讼中就会有败诉的可能。具体而言,在行政诉讼中,举证责任主要在被告,即行政机关这一方。主要原因就是因为在行政诉讼中争议的主要问题就是行政机关作出的具体行政行为是否合法或者合理,此时应由行政机关举出证据证明自己行为的合法性和合理性。若不然,则很有败诉的可能。故本题选B。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  以下哪些是唐代大诗人李白的作品?_____
A: 《蜀道难》
B: 《春江花月夜》
C: 《梦游天姥吟留别》
D: 《行路难》
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:李白的作品主要有《望庐山瀑布》《将进酒》《黄鹤楼送孟浩然之广陵》《蜀道难》《行路难》《月下独酌》《梦游天姥吟留别》。《春江花月夜》是唐代诗人张若虚的作品。故本题答案选ACD。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  三家分晋,秦、赵、燕而著称“三晋”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:韩、赵、魏三家原是春秋时期晋国六卿中的三个,他们在春秋晚期实际掌握晋国的大权,公元前403年,周威烈王承认韩、赵、魏三家为诸侯,史称“三家分晋”,因此史书称韩、赵、魏三国为“三晋”。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  黄某曾在婚姻存续期间以个人名义向刘某借款20万元,则_____。
A: 刘某可以要求黄某偿还
B: 刘某可以要求黄某夫妻共同偿还
C: 刘某只能要求黄某偿还
D: 刘某可以要求黄某的配偶田某偿还
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法解释(二)》第24条规定,债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。《婚姻法》第19条第3款规定,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。本题题干中未体现出有_L述例外情形,因此黄某的借款应当按夫妻共同债务处理,刘某可以要求黄某夫妻共同偿还。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  无期徒刑可以减为有期徒刑的刑期,从裁定减刑之日起计算。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。第80条规定,无期徒刑减为有期徒刑的刑期,从裁定减刑之日起计算。故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明_____。
A: 我们还处于向社会主义的过渡时期
B: 我们搞的社会主义在补资本主义的课
C: 我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义
D: 我国不可能搞真正的社会主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造完成后已经结束;我国是越过资本主义直接进入社会主义的,因此生产力不发达。但现阶段绝不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。故本题正确答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  下列选项中,与例句括号中的意思表示不一样的选项是_____。 我总觉得他说话不太(漂亮),我非插嘴不可。
A: 父亲忽然看见两位先生请两位打扮(漂亮)的太太吃牡蛎。-
B: 这件事办得(漂亮)。
C: 这件衣服不太(漂亮)。
D: 这间房间布置得很(漂亮),我很喜欢。
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:例句中的“漂亮”指出色、妥帖,与此意思一致的只有B项。A项的“漂亮”指美丽、时尚,C项的“漂亮”指美丽、好看,D项的“漂亮”指美观、悦目。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题   根据公文标题写作要求,本文恰当的标题是_____。
A: 关于教育厅部门(单位)关于妥善解决中小学代课教师问题的具体意见的通知
B: 转发教育厅部门(单位)关于妥善解决中小学代课教师问题的具体意见的通知
C: 关于妥善解决中小学代课教师问题的具体意见的通知
D: 关于解决中小学代课教师问题的具体意见的通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据公文内容可以看出该公文为转发文件。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列关于法律体系的表述中,不正确的是_____。
A: 法律体系由法律部门组成
B: 我国社会主义法律体系尚不完备
C: 中华法系也即我国的社会主义法律体系
D: 法律体系是一国法律有机联系的统一体
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】法律体系是由一国现行的全部法律规范所组成的不同类别的部门法所构成的体系,是既相对独立又具有内在联系的有机整体,法律部门是构成法律体系的基本单位。根据法律所调整的社会关系以及调整方法的不同,可以把我国法律体系划分为以下主要的法律部门:宪法、行政法、民商法、经济法、劳动与社会保障法、科教文卫法、自然资源与环境保护法、刑法、诉讼法、军事法。中华法系是中国的封建法律和亚洲一些仿效这种法律的国家法律的总称。开始形成于秦朝,到隋唐时期成熟,唐朝以后,宋元明清各朝都以此为蓝本创制自己朝代的法律制度。到清朝末年,在修律的过程中中华法系宣告解体,同时建立了中国近代法制的雏形。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  《孙子兵法·谋攻》提出了预知胜利的五个根据,其中最后一个根据“将能而君不御者胜”,在现代企业管理中集中体现为:_____
A: 集权思想
B: 分权思想
C: 授权思想
D: 越权思想
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题中引自《孙子兵法》的这句话主要体现的是授权的企业管理思想,故C项为正确答案。制度分权,是在组织设计时,考虑到组织规模和组织活动的特征,在工作分析、岗位形成和部门设计的基础上,根据各管理岗位工作任务的要求,规定必要的职责和权限。而授权则是担任一定管理职务的领导者在实际工作中,为充分利用专门人才的知识和技能,或出现新增业务的情况下,将部分解决问题、处理新增业务的权力委任给某个或某些下属。因此答案为C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列各项属于我国金融机构的是_____。
A: 银行、农信社、保险公司、股票交易所
B: 财政部门、银行、保险、信托投资公司
C: 银行、保险公司、信托投资公司、农信社
D: 银行、保险公司、信托投资公司、国家外汇管理部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:金融机构,是指专门从事货币信用活动的中介组织。我国的金融机构,按地位和功能可分为四大类:第一类,中央银行,即中国人民银行。第二类,银行。包括政策性银行、商业银行、村镇银行。第三类,非银行金融机构。主要包括国有及股份制的保险公司、城市信用合作社、证券公司(投资银行)、财务公司、第三方理财公司等。第四类,在境内开办的外资、侨资、中外合资金融机构。交易所不参与金融活动,只为会员提供服


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  中国人民银行的主要职能包括维护币值稳定,对金融市场进行宏观调控及制定和执行货币政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《中华人民共和国中国人民银行法》第2条第2款规定:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”中国人民银行不再直接审批、监管金融机构,而主要专注于货币政策的制定和执行,维护币值的稳定以及对金融市场进行宏观调控,促进金融市场的繁荣发展。故本题说法正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  《关于当代大学生消费情况的调查报告》按照公文的分类原则划分,该公文属于_____类别。
A: 专用公文
B: 通用公文
C: 法定公文
D: 党务公文
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】公文就其使用范围而言,可分为专用公文和通用公文两大类。通用公文,又称行政公文,通行于各机关、团体、企事业单位中,如命令、指示、决定、通知、请示、报告等。它们的使用范围较为普遍。我们通常所说的公文,实际上是指通用公文。故选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  专业技术职务评审委员会中,青年人员应占_____。
A: 二分之一
B: 三分之一
C: 四分之三
D: 三分之二
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《人事部〈关于重新组建专业技术职务评审委员会有关事项〉的通知》规定,评委会委员应由具有较高学术技术水平、作风正派、办事公道,群众公认的专家组成。其中,中青年专家一般应占1/3。高级评委会一般由25人以上组成,委员应具有本专业的高级职务。中级评委会一般由20人以上组成,委员应具有本专业中级以上职务,具有本专业高级职务的委员不少于1/2。初级评委会应由本专业中级以上职务者组成。因此,本题选择B选项。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  物质资料的生产方式是社会存在和发展的物质基础,它体现的关系是_____。
A: 思维和存在的关系
B: 物质与意识的关系
C: 主体与客体的关系
D: 人与自然、人与人的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质资料的生产方式包括物质生活资料的生产和生产资料的生产,是生产力和生产关系的统一,它包含了人与自然之间的关系和人与人之间的关系这两个方面。因此,本题的正确答案是D选项。


第52题所属考点-《马哲》


53、单选题  中国特色社会主义的内在要求是_____。
A: 和平发展
B: 社会和谐
C: 共同富裕
D: 公平正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告提出:“公平正义是中国特色社会主义的内在要求。”故本题选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  养牛专业户申某将一头患重病的奶牛弃于野外。途经此地的岳某将病牛牵回家,请兽医治愈。申某得知后,向岳某所要奶牛。则申某_____。
A: 有权要求返还奶牛,因为岳某占有奶牛构成不当得利
B: 有权要求返还奶牛,但应补偿岳某所支出的费用
C: 无权要求返还奶牛,因为其抛弃行为使其丧失所有权
D: 无权要求返还奶牛,但可请求岳某给予适当补偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本案中,申某将奶牛弃于野外,放弃所有权,奶牛即属于无主动产,岳某基于先占取巧奶牛的所有权,不构成不当得利,申某也无权要求补偿。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  中国共产党的根本宗旨和一切工作的根本出发点是_____。
A: —切为了群众,全心全意为人民服务
B: 实事求是
C: 批评与自我批评
D: 理论联系实际
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一切为了群众,全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,是党的一切in作的根本出发点。党的一切工作与努力,都是为了人民的利益;人民利益高于一切,是每个共产党员思想与行为的最高准则。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  中国长江以南的居民最初来自北方,周期性的天灾与持续不断的人口压力迫使汉族逐渐离开黄河流域,迁移到南方,如南宋时就有一次南迁高峰。但是人口流动常常是不易察觉的,通过将地方志中提到的水利工程统计制表,历史学家现在能够说,早在3世纪就有相当数量的移民开始渡过长江,进入拥有季风气候、热带丛林的南方。唐代移民迅速增长,13世纪晚期移民数量达到高峰,之后开始下降,直到1700年相对稳定。此时,中国大半人口已住在长江以南。 对这段文字的主旨概括最准确的是_____。
A: 描述长江以南的人口迁人史
B: 介绍人口研究方面的新成果
C: 分析中国古代人口大规模迁移的原因
D: 说明人口压力与人口流动之间的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先说明了中国古代人口大规模南迁的原因,紧接着又说明了根据地方志中提到的水利工程统计制表,历史学家所掌握的南迁具体情况——3世纪开始,唐代迅速增长,13世纪达到高峰,之后下降,直到1700年相对稳定。由此可知,本题正确答案为A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  由于青铜技术的成熟,包括鼓风、浇铸等的运用,世界各个民族的先人陆续掌握了冶铁技术,中国是在_____时代初步掌握了冶铁技术。
A: 春秋战国
B: 汉代
C: 秦代
D: 宋代
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:现已从考古学上明确,中国最迟在春秋晚期已掌握了冶铁技术,并且是生铁铸件和块炼铁锻件同时出现,战国时期钢铁生产达到相当高的水平,出现以块炼铁为原料的渗碳钢制品。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  许多动物定时长途迁徙的原因主要是_____。
A: 繁衍后代的需要
B: 获取食物的需要
C: 追求适合生存和生长的温度
D: 通过长途艰苦迁徙,淘汰同类中的弱者,优化种群
参考答案: ABC
本题解释:答案: ABC 解析: 许多动物定时长途迁徙的原因主要在于随食物源和水源改变而迁徙,为了维护种群繁衍。所以ABC正确,D项是长途迁徙带来的结果,并非原因。所以排除。 故正确答案为A、B、C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “最美妈妈”吴菊萍、“90后”孝女孟佩杰、“温州温暖”群体等一个个道德标杆,用自己的言行让传统美德在新时代闪光,给我们以心灵震憾和精神洗礼。在价值选择多元化的今天,经济的发展更需要道德标杆和传统美德的力量。为此我们必须_____。
A: 把思想道德建设作为当前工作的中心
B: 将社会公德作为思想道德建设的核心
C: 随着时代的发展赋予道德新的内涵
D: 使思想道德建设与社会主义市场经济相适应
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题干中“经济的发展更需要道德标杆和传统美德的力量”可知,在价值选择多元化的今天,要处理好经济发展与道德的关系,要使使思想道德建设与社会主义市场经济相适应。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在新文化运动中首先提出“民主”“科学”口号的是_____。
A: 梁启超
B: 李大钊
C: 蔡元培
D: 陈独秀
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1915年,陈独秀在其主编的《新青年》刊载文章,提倡民主与科学。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列行政行为中,不属于行政确认的形式的是___ __。
A: 检查
B: 认可
C: 证明
D: 登记
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]行政确认的形式主要有:确定,认可,证明,登记,批准等。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  受命主持设计国徽【A】,应当是鲁迅在教育部承担的第一项【B】国家级的公务。在与钱稻孙、许寿裳的通力合作下【C】,任务顺利完成。与此同时,鲁迅被任命为教育部佥事,大致相当于现在的处级干部【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项主宾搭配不当,“佥事”本身为一官职名,对应的应为“处级”,而非“处级干部”,可删除“干部”。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  甲乙两个工厂的平均技术人员比例为45%,其中甲厂的人数比乙厂多12.5%,技术人员的人数比乙厂的多25%,非技术人员人数比乙厂多6人。甲乙两厂共有多少人?_____
A: 680
B: 840
C: 960
D: 1020
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 和差倍比问题 解析 由题干中"甲厂人数比乙厂多12.5%"可知甲、乙两厂总人数之比为9:8,则可假设甲厂总人数有9n,乙厂总人数有8n,甲乙总人数为17n,故总人数一定能被17整除,排除选项B、C;在A和D之间选择,直接代入A选项,则有680=17n,n=40,则甲厂共360人,乙厂共320人,两厂的技术人员总数为680×45%=306人,甲厂技术人员有170人,非技术人员为190人,乙厂有技术人员136人,非技术人员184人,甲乙两厂的非技术人员相差190-184=6人,满足题意,验证成立。故正确答案为A。 标签 直接代入数字特性


第63题所属考点-数学运算


64、单选题  紫外线能够杀菌的主要原因是_____。
A: 破坏细菌的核酸
B: 破坏细菌的糖类
C: 破坏细菌的脂类
D: 破坏细菌的细胞壁
参考答案: A
本题解释:A【解析】被细菌吸收的紫外线能够作用于细胞的遗传物质即DNA(脱氧核糖核酸),它起到一种光化作用,紫外光子的能量被DNA中的碱基对吸收,引起遗传物质发生变异,使细菌当即死亡或不能繁殖后代,达到杀菌的目的。故选A项。


第64题所属考点-《科技生活》


65、单选题  下列关于“缓刑”的说法中,不适当的一项是_____。
A: 累犯不适用缓刑
B: 缓刑只适用于被判处5年以下有期徒刑的犯罪分子
C: 被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,由公安机关考察
D: 如果没有法定的应当撤销缓刑的情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】适用缓刑的对象和条件:(1)适用缓刑的对象必须是被判处拘役,或者三年以下有期徒刑的犯罪分子。这说明,判处三年以上徒刑的罪犯,不能适用缓刑。(2)犯罪分子确有悔改表现,适用缓刑确实不致再危害社会,即法院认为不关押也不致于再危害社会。以上两条缺一不可。此外,刑法规定,对累犯来说,不论其刑期长短,一律不能适用缓刑。故选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  《中国共产党章程》中明确规定:“中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。”实现社会主义初级阶段奋斗目标的根本立足点是_____。
A: 四项基本原则
B: 改革开放
C: 领导和团结全国各族人民
D: 自力更生,艰苦创业
参考答案: D
本题解释:[解析]A项,四项基本原则是立国之本,是我们党和国家生存发展的政治基石;B项,改革开放是强国之路,是我们党和国家发展进步的活力源泉;C项,领导和团结全国各族人民是实现社会主义现代化奋斗目标的领导力量和依靠力量;D项,自力更生,艰苦创业是我们党的优良传统,也是实现社会主义初级阶段奋斗目标的根本立足点。故本题正确答案为D。


第66题所属考点-《中国特色社会主义》


67、多选题  在规范的市场经济中,需要政府发挥作用的领域主要是_____。
A: 制定并执行规则
B: 提供公共产品
C: 宏观经济总量控制
D: 指导企业管理
E: 控制监管市场竞争
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在规范的市场经济当中,政府的作用主要不在于替代市场的作用,而在于增进市场的作用。根据这样的原则,需要政府发挥作用的领域主要是三个方面:一是制定并执行规则;二是进行宏观经济的总量调控,进行收人再分配,防止收人差距过大,维持稳定的经济和社会环境;三是提供公共产品。故本题答案选ABC。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  直接经验和间接经验的关系是_____。
A: 源与流的关系
B: 二者统一的基础是实践
C: 直接经验可靠,间接经验不可靠
D: 直接经验不可靠,间接经验可靠
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB【解析】所谓直接经验就是亲自实践获得的认识和知识,间接经验是通过学习获得的认识和知识。而由于具体主体的时间和能力是有限的,不可能事事亲自实践,更多的是间接经验。至于它们的可靠性则不能简单地判定。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国最基层的人民政府是_____。
A: 乡镇人民政府
B: 街道办事处
C: 县人民政府
D: 村民委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:乡镇人民政府是我国政权体系中最基层的政权单位。B项街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会的派出机关,行使市辖区人民政府或功能区管委会赋予的职权。D项村民委员会属于基层群众自治组织。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目前。”如果一幅画中适当地留下不着色彩的空白,会收到特别的艺术效果。下列诗句与这种“空白效应”体现的哲理相同的是_____。
A: 万绿丛中一点红,动人春色不须多
B: 别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声
C: 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
D: 煮豆燃豆萁,豆在釜中泣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“空白效应”是关于艺术作品审美欣赏的概念。它指的是作品留给读者想象和再创造的空间,读者可以凭借自身的文化素养,展开思维羽翼去思考,从而获得对作品更深层次的理解和把握。一幅画如能适当地留下不着色彩的空白,会收到恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目的艺术效果;诗歌语言的跳跃,电影艺术的空镜头,也都能收到此时无声胜有声的艺术感染力。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____是我国新诗的奠基人,是继鲁迅之后革命文化界公认的领袖。
A: 巴金
B: 沈从文
C: 老舍
D: 郭沫若
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:郭沫若是我国新诗的奠基人,是继鲁迅之后革命文化界公认的领袖。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  社会主义初级阶段的科学含义是指我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;我国的社会主义还处在初级阶段,我们必须加快发展,跨越这个阶段。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:社会主义初级阶段包括两层含义:我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;我国的社会主义社会还处在初级阶段,我们必须从这个实际出发,不能超越这个阶段。故本题判 断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  刑事诉讼是法院应公民,法人或其他组织的请求,通过审查刑事行为合法性的方式,解决被公诉者刑事责任问题的法律活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:刑事诉讼是指人民法院、人民检察院和公安机关(含国家安全机关)在当事人及其他诉讼参与人的参加下,依照法律规定的程序,解决被追诉者刑事责任问题的活动。行政诉讼是法院应公民、法人或者其他组织的请求,通过审査行政行为合法性的方式,解决特定范围内行政争议的活动。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  1992年,邓小平在南方谈话中阐述的一系列重要思想有_____。
A: 关于计划和市场都是经济手段
B: 关于社会主义本质的思想
C: 关于三个“有利于”
D: 关于改革党和国家领导制度的思想
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:1992年春,邓小平先后视察了中国南方的武昌、深圳、珠海和上海等地,就一系列重大问题发表了重要谈话。这次谈话科学地总结了十一届三中全会以来党的基本实践和基本经验,从理论上深刻地回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,对整个社会主义现代化建设具有深远意义。ABC三项均为邓小平1992年视察南方谈话时提出来的。D项“关于改革党和国家领导制度的思想”也是邓小平提出的,但时间却是在改革开放初期的1980年。故本题答案选ABC。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  公文标题一般由哪些要素组成?_____
A: 版头,发文字号,文种
B: 抄送机关,版头,主题词
C: 份号,密级标识,主题词
D: 发文机关名称,事由,文种
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。(注:根据2012年7月1日起施行的《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,已经取消“主题词”这一公文格式。)


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  《中华人民共和国环境保护法》适用于中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的_____。
A: 其他领空
B: 其他岛屿
C: 其他海域
D: 其他大陆架
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《环境保护法》第3条规定,本法适用于中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  毛泽东曾提出中国革命中战胜敌人的三大法宝下列选项中属于三大法宝的是_____。
A: 统一战线
B: 武装斗争
C: 党的建设
D: 群众路线
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:三大法宝即统一战线、武装斗争、党的建设,这是中国革命的三大法宝,是毛泽东对中国新民主主义革命经验的基本总结。故本题答案选ABC。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国的民族自治区域和特别行政区的共同点主要表现在_____。
A: 都是我国的地方行政区域并享有自治权
B: 都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策
C: 都是根据民族分布的复杂性和发展的不平衡设置的
D: 都在中国共产党的领导下走社会主义道路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:依据《宪法》和《民族区域自治法》的规定,民族自治地方的自治机关,是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府,它们在行使同级地方国家机关职权的同时,拥有自治权。特别行政区,简称“行政特区”,是指在我国版图内,根据我国宪法和基本法的规定而设立的,具有特殊的法律地位,实行特别的政治、经济制度的行政区域。我国的民族自治区域和特别行政区的共同点是二者都是中央政府管辖下的地方行政区域,都享有自治权。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  运动与静止的关系问题是哲学的基本问题。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:哲学的基本问题是指思维和存在、意识和物质的关系问题。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  下列保护和改善城市环境的措施,正确的是_____。
A: 把大城市人口、工业、资金和技术向郊区扩散
B: 控制大城市的人口和用地规模
C: 扩大城市规模,增加城市职能,加强城市管理
D: 扩大绿地面积,绿化环境
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A、B、D三项都是保护和改善城市环境的具体措施。C项表述有误,应该是分散大城市职能,建设新城和卫星城;进行合理规划,加强城市的管理。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  陕西省是我国重要的农业区之一,主要种植粮食作物和经济作物。我省的经济作物主要有_____。
A: 棉花、油菜
B: 蔬菜、水果
C: 烤烟、水果
D: 豆类、薯类
E: 水稻、玉米
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  甲某向乙某借了5万元打算开塑料厂,承诺开业后3个月还款,甲某拿到5万元后并没有去开塑料厂而是用于放高利贷,乙某知道后要求甲某立即还款。甲某声称还款期限是塑料厂开业后3个月,现在塑料厂还没有开业,还款期限未到,下列表述正确的是:_____
A: 甲某还款期限未到,可以不还钱
B: 甲某还款期限已到,应当还钱
C: 甲某还款条件未成立,可以不还钱
D: 甲某还款条件已成立,应当还钱
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第45条规定,当事人对合同的效力可以约定附条件。附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就;不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。题中甲某的行为属于“为自己的利益不正当地阻止条件成就的视为条件已成就”,应还钱。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列现象中利用了熔化吸热的是_____。
A: 天热时向地上洒水会感到凉快
B: 向可乐饮料中加冰块会使饮料变得更凉
C: 结束游泳上岸后身上会感到有点冷
D: 运输食品时利用干冰降温防止食品变质
参考答案: B
本题解释:【解析】熔化是物质由固态变为液态的过程,向可乐饮料中加冰块后,冰块熔化为水,这是一个吸热的过程,所以导致可乐变得更凉。故本题选B。


第83题所属考点-《科技生活》


84、判断题  法律没有规定的民事活动应当遵守国家政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中华人民共和国民法通则》第6条规定,民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守国家政策。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  金融市场最基本的功能是_____。
A: 累积资金
B: 转移风险
C: 转换资金
D: 融通资金
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:金融市场最基本的功能是融通资金。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  科举制度创立于_____。
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 北宋
D: 明朝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科举制度创立于隋、盛行于唐、发展于宋、衰亡于明清,是一种建立在小农经济基础上并与君主专制统治相适应的官员铨选制度,同时也是一种与教育紧密相连的考试制度。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  汉代司马迁《史记.商君列传》:“孝公既用卫鞅,鞅欲变法,恐天下议己。令既具,未布,恐 民之不信,已乃立三丈之木于国都市南门,募民有能徙置北门者予十金。民怪之,莫敢徙。复曰: ‘能徙者予五十金,有一人徙之,辄予五十金,以明不欺。卒下令。”这一故事体现的中华民族的传统美德是_____。
A: 仁爱和谐
B: 公义胜私欲
C: 诚实守信
D: 谦敬礼让
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:秦孝公已经任命了商鞅,商鞅想要实施变法图强政策,唯恐天下人对自己产生非议。法 令已经完备,伹没有公布,(商鞅)恐怕百姓不信任,于是在国都市场南门立下一根三丈长的木杆,招募百姓有能 够搬到北门的就赏给十镒黄金。百姓对此感到惊讶,没有人敢去搬木杆。(商鞅)就又宣布命令说:“有能够搬过 去的就赏给五十镒黄金。有一个人搬木杆到北门立即赏给他五十镒黄金.以表明没有欺诈。终于颁布(变法 的)法令。这就是著名的“徙木立信”的故事,体现的是中国民族诚实守信的传统美德。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  从总体上说,中国革命的对象包括_____。
A: 霸权主义
B: 帝国主义
C: 封建主义
D: 官僚资本主义
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]从总体上说,中国革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本本主义,它们是压在中国人民头上的三座大山。故BCD正确。


第88题所属考点-《毛概》


89、单选题  道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性、强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关法与道德的几种表述中,哪种说法是错误的?_____
A: 法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”
B: 道德的强制是一种精神上的强制
C: 马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先是错误的
D: 法律所反映的道德是抽象的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律所反映的道德是具体的,而非抽象的。它是一个历史的范畴,时代不同,其所叙内容不同,它所反映的是统治阶级的利益要求,这种要求是具体的。因此D是错误的。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  某肉食加工厂与某养猪大户签订合同,约定以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买该养猪大户饲养的优良种猪,并于一年后结付所有款项。货币在这里执行的职能是_____。
A: 价值尺度和流通手段
B: 流通手段
C: 支付手段
D: 价值尺度和支付手段
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】本题考查货币的职能。货币有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。题干中货币主要执行了价值尺度和支付手段,货币的价值尺度职能是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度;货币的支付手段职能是指随着商品经济发展,发生赊购赊销,即用延期支付的方式买卖商品的情况下,货币用于清偿债务时执行的职能。社会主义市场经济条件下,国家根据经济运行的实际情况进行宏观调控,促进国民经济持续健康协调发展。故选D。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  一切行政行为都具有单方意志性,这是行政行为与民事行为的本质区别之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】行政行为的特征之一就是行政主体在实施行政行为时具有单方意志性,不必与行政相对方协商或征得其同意,即可依法自主做出。而民事行为的成立则以意思表示一致为要件。这是两者的本质区别。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  防腐剂过量属于食品污染的哪一种?_____。
A: 原料污染
B: 保鲜产生的污染
C: 制作过程中的污染
D: 生物性污染
参考答案: B
本题解释:B【解析】防腐剂主要是用来抑制微生物的生长和繁殖,防止保护对象腐敗变质的,即作用是为了保证食品的新鲜,那么防腐剂过量属于保鲜产生的污染。本题选B。


第92题所属考点-《科技生活》


93、多选题  关于我国法律对生效前发生的行为或事件是否具有溯及力,下列说法错误的有_____。
A: 以不具有溯及力为一般原则
B: 一律不具有溯及力
C: 一般不具有溯及力,但在司法判决中,针对特定的个案,可以具有溯及力
D: 一般不具有溯及力,但经立法机关审查批准,可以具有溯及力
参考答案: BD
本题解释:
参考答案: B,D【解析】我国刑法规定了罪刑法定原则,从罪刑法定原则中必然引申出刑法不溯及既往的派生原则。因此,我国刑法原则上否认刑法具有溯及力。但从有利于被告的原则出发,对于那些旧法认为是犯罪或者处刑较重,而新法不认为是犯罪或者处刑较轻的行为,例外地承认刑法的溯及力。因此我国法律对生效前发生的行为或事件以不具有溯及力为原则,但在司法判决中,针对特定的个案,可以具有溯及力。故选BD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  就继承权纠纷提起诉讼的期限自_____之日起计算为两年。
A: 继承人知道或者应当知道权利被侵犯
B: 继承开始
C: 继承人知道权利被侵犯
D: 被继承人死亡
参考答案: A
本题解释:答案:A。解析:继承权纠纷提起的诉讼期限适用一般诉讼时效期间的规定为两年。继承人知道或者应当知道权利被侵犯之日起计算。故本题选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  根据需求交叉弹性的正负,可以将消费品分为_____。 ①生活必需品②高档消费品③替代品④互补品⑤正常品⑥劣等品
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ⑤⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:需求的交叉弹性是指在一定时期内,一种商品的需求量变动对于它相关商品价格的变动的反应程度。需求的交叉弹性系数的符号取决于所考査的两种商品的相关关系。商品之间的相关关系分为两种,一是替代关系,二是互补关系。如果两种商品互为替代品,其需求的交叉弹性系数为正值。如果两种商品之间互为互补品,其需求的交叉弹性系数为负值。如果两种商品之间不存在相关关系,则其需求的交叉弹性系数为零。 因此,根据需求交叉弹性符号正负,可以把商品分为替代品和互补品,③④正确。生活必需品和高档品是商品对人生活的影响来划分的,①②错误。同样⑤⑥是说的商品的质量,也错误。因此,本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在我国解决行政争议的法律途径是_____。
A: 由国家权力机关解决
B: 向法院起诉或者向党的纪律检察机关反映来解决
C: 向有关行政机关申请复议或者向法院起诉来解决
D: 向法院起诉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在我国,目前解决行政争议的途径主要有以下两条:第一,依据《行政复议法》通过行政复议来解决。第二,依据《行政诉讼法》通过行政诉讼来解决。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标,为此必须坚持把_____放在优先发展战略位置。
A: 经济
B: 文化
C: 科技
D: 教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在发展中国家科学院第十二次学术大会上,中国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标。我们将秉持科学发展的理念,坚持把科技摆在优先发展的战略位置,深人实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,大力提升自主创新能力。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  联合国教科文组织于1952年设立了卡林加奖,主要致力于在普及科学技术方面具有重大贡献的人,其中包括科学家、新闻工作者、教育家和作者。我国第一个获得此奖的人是_____。
A: 赵忠祥
B: 张存浩
C: 程开甲
D: 李象益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:联合国教科文组织于2013年11月25日宣布,中国科学家李象益获得2013年联合国教科文组织的“卡林加奖”,以表彰他在科普领域的成就。这是该奖设立以来,首次有中国人获奖。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  “党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的”,告诫全党同志,党的执政地位_____。
A: 不是先天的
B: 不是永远不变的
C: 是必然的
D: 是不断变化的
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:“不是与生俱来”等同于A.“不是一劳永逸的”等同于B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是_____。
A: 提高存贷款利率
B: 增加国债发行规模
C: 降低税率增加公共开支
D: 增加财政补贴规模
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省六安市霍山县事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询